Май 1964-го

In the cold light of day
Tomorrow’s only a kettle whistle away…

Май 1964-го. По весеннему проспекту медленно едет троллейбус.
Эта «двойка», отходящая от остановки рыбного магазина – настолько глубокий символ, что попытка описать его с помощью слов кажется кощунством. Удивительно поменялась гоголевская, да проститься мне тавтология,  «тройка», мчащаяся по необъятным просторам Руси – из общего, наверное, только цифра в названии, да и то, обедневшая. Но это лишь поверхность, а суть, суть та же, до боли знакомая, словно обжигающая своей простотой и величественностью, своей поистине космической вечностью, которую ощущаешь глядя летней ночью на звёздное небо. Удивительно, как в столь бессмысленной человеческой повседневности нашла место подобная картина. Воистину, вселенная не только в громадном и исключительном, иначе она бы просто не была собой.
Движется наша тройка среди амфитеатра подстриженных шариком деревьев, рассекая коммунистический рай и не вдумываясь в его цену. И не вериться, что мы, дети телевидения и интернета, замкнутые в потреблении, в этом абсолютном рынке, где человек почти всегда на деле не более чем баланс доходов и расходов более счастливы чем её пассажиры, эти строители лучшего мира …  Пусть безгранично опошлена коммунистическая идея её активистами, но разве перестаём веровать мы в Бога, увидев толстого и отвратного попа? Разве наш выбор зависит от кого-то кроме нас по-настоящему?
За алыми знамёнами часто скрывались ничтожества, но пусть и поверхностно, была в них идея и цель, которой у нас сейчас нет…
Но порядочны ли наши политики?
Человек часто отдавал жизнь  за пустоту, за ложь, за халатность. Но пропало ли это сегодня, когда люди умирают так и не дождавшись скорой или из-за нехватки денег на операции, лекарства, на которых просто набивают карманы? Неужели в советском гражданине было меньше совести, чем в современном ?
О Русь! Ты безгранично прекрасна, но отчего не счастьем, а именно надрывом своим? Именно щемящим сердце фатализмом задеваешь ты ум, сыпешь противоречиями в душу… Кажется, ты создана для какой-то другой цели, но не найдя её в этом прекрасном и жестоком мире упала так низко. Словно подтверждая высший принцип, ты компенсировала наиболее прекрасное уродством, выдав просторы и природу свою замуж за маргинал, плюнувший ей в душу… 
Май 1964-го. По летнему проспекту медленно едет троллейбус. Он везёт строителей заведомо разрушённого мира, на смену которому прейдем мы в компании с нигилизмом и рыночной экономикой. 
Чистое синее небо, в чём-то наивные и потому прекрасные люди.
Застывший мир, которого уже никогда не будет.


Рецензии