Роковые 27

 
 Юлька еще раз посмотрела на  себя: все в порядке! Для нее сегодняшний вечер был особенным, потому что должна  решиться ее судьба: у нее сладко-щемяще засосало под ложечкой, а ладошки вдруг стали потными…Юльке уже 27 лет, это уже немало;  многие подружки  замуж выскочили, некоторые и развестись успели, а у нее все  никак не складывалось. Девчонки говорили ей, что она слишком разборчивая невеста, слишком характерная. Может, оно и так…Вот с однокурсником Пашкой  Волковым встречались три года,  но однажды  поссорились, а он ей назло, сгоряча женился,  ребенок появился…А потом стал по-новой ухаживать за Юлькой, уж как он винился, как ругал себя за опрометчивый поступок! Она не простила, ведь в той семье растет ребенок. Но Пашка из семьи все-таки ушел и запил…Потом, говорят, уехал  на заработки на Крайний Север.

       А второго кавалера она, можно сказать, подарила подруге. Юлька работала в налоговой. Так вот начальником одного из отделов назначили приезжего. Все девчонки ахнули: такой красавчик! Он выбрал ее. Стали встречаться. А в это время  от любимой подруги ушел очередной поклонник, и та пребывала в депрессии, плакала, канючила, что жизнь потеряла смысл; ей вот, Юляшке, везет: такие  мужики к ней липнут, а Татьяне хоть вешайся с горя…

      Вот и пожалела подругу Юлька. Пойдут с Дмитрием в кино и подругу приглашают, в театр - ее тоже зовут. В общем, как-то так незаметно Татьяна ухажера увела от Юльки. Коллеги по работе ее ругали: что ж, мол, прошляпила мужика-то, да и что это за подруга такая…Но он на Татьяне  не женился, так в холостяках  и числится.

       За столько-то лет девичества  сейчас у Юльки третья попытка серьезных отношений. Все здесь красиво и  по-настоящему. Андрей работает в банке, но для нее  его работа не факт, потому что Юлька влюбилась. Душа пела, все в руках  горело, коллеги  изумлялись тому, как изменилась она: юбочки коротенькие, чтобы ножки видны были, а ножки у нее точеные! Блузочки тоненькие, с большим вырезом. А глазки карие так и полыхают, а реснички так и порхают…

      Отношения между Андреем и Юлькой дошли до стадии  серьезных: он уже познакомил ее с родителями, договорились подать заявление на следующей неделе. Тут заминка вышла: ее послали в командировку на  неделю в областной город на   мини-курсы…Ох, как же ей было там тоскливо и муторно! Денечки тянулись, ползли, спасали только многоминутные разговоры по телефону…

       У Юльки был брат, но в 27 лет он умер -  погиб в аварии. Мама тогда совсем седенькая стала, согнулась, маленькая такая старушечка  в свои 54 года, когда другие женщины еще прекрасно выглядят;  но ее горе прибило как-то, голос у нее стал тонким, а глаза такими печальными, что Юлька не могла в них смотреть - сразу становилось больно-больно, и помочь матери ничем нельзя. Вот внуки наверняка вернули бы ее к полноценной жизни. Она  ни о чем не просила дочь, но та понимала, что нужно родить, обязательно нужно родить; родить для себя, для матери, чтобы наполнить  и ее жизнь смыслом.

      Эх, а хороша Юлька  в  свои, как говорит ее мама, роковые27! Почему роковые? Так это все потому, что не везет  их семье именно на эту цифру. В 27  ее мама осталась одна с двумя малыми детьми на руках: муж уехал с другой женщиной куда-то далеко, так далеко, что никогда о себе и  не напоминал;  может, боялся, что жена подаст на алименты;  может, были на то другие причины, да только ее мама не стала  его искать; сама и подняла детей, дала образование, а уж чего это ей стоило…Замуж больше не вышла, хотя сватались к ней,  и полностью сосредоточилась на детях.

      А теперь в Юлькиной жизни все вроде бы налаживается. Андрей  хороший, порядочный, любит ее, искренний такой, добрый. И она влюбилась в него как-то отчаянно, надрывно.

      Встретиться должны были в кафе. Она уже сидела за столиком и заметно нервничала. А вот и он.

 - Привет, малыш,- он поцеловал ее сначала в щечку, потом в губы.
 Сердце ее забилось, улыбка так и расцвела на губах.
- Как я скучал! Припоздал, потому что пробки, вроде и выехал рано. Прости!
- Я так рада видеть тебя! – улыбнулась девушка.

      Андрей похвалился ей:
- Я машину новую купил, тебе понравится. Свою жену буду подвозить на работу только на новой машине. А квартиру нам  бабушка подарит - там две большие комнаты,  - а сама переедет к моим родителям. Правда, ремонт необходимо сделать, но мы с тобой все сделаем  по-современному, а одну комнату перегородим, чтобы детская была.

        При слове «детская» у Юльки перехватило дыхание. Он как будто читал ее мысли, а Андрей продолжал:
- Мы же маленького сразу заведем, да, малыш? А то мои родители только об этом и мечтают.

        Она подумала о том, как они близки даже на уровне подсознания. Юлька знала, что понравилась его родителям, которые тоже торопили сына с женитьбой.

       Юля и Андрей забыли о времени и мечтали, строили планы о том, как будут жить вместе…
- Юляшка, тебе кто-то звонит!

      Она отмахнулась:
- Никому не хочу отвечать, - небрежно кивнула головой. - Сегодня меня ни для кого нет.
- Твоя мама дома? - спросил Андрей.
- Уехала за город, на дачу.
- А поедем туда? Я так соскучился!

      Юлька кивнула головой и счастливо засмеялась. В квартире было тихо, по комнатам  шмыгал туда-сюда довольный сиамский кот, который просто обожал молодую хозяйку и сейчас вертелся под ногами, демонстративно  игнорируя ее гостя;  кот даже  шипел, чего никогда не делал раньше: был таким добрячком, совсем не оправдывающим свою знаменитую породу.

      После близости просто лежали и разговаривали ни о чем, не могли наговориться, насмотреться друг на друга…

- Юляш, твой телефон опять ожил, а вдруг это твоя мама?
  Юлька нехотя потянулась к телефону:
- Да…Я слушаю. Да,  я сейчас с Андреем. Таня, но ты можешь в конце концов вызвать такси! Да, я твоя лучшая подруга и люблю тебя. Хорошо, вхожу в твое ужасное положение…

      Она сладко так потянулась и сказала:
- Танюха звонила, и  сейчас  мы поедем к ней: подруга  в слезах,  и надо ей помочь. Щенок у нее заболел, необходимо везти к ветеринару. Знаешь, у нее сейчас такой период сложный: неприятности на работе, а этот щенок ей как отдушина, понимаешь? Опять же личной жизни никакой!
- Да твоя же подруга, извини, конечно,  за резкость, вешается на  мужиков, причем прилипает конкретно, вот они и сбегают от нее, - ответил Андрей.
- Давай не обсуждать мою подругу, с которой мы вместе и в беде, и в радости.
- Юляш, ну правда, дружба ваша какая-то неравная: все ты ей чем-то обязана, а она просто использует тебя!
- Никогда о Танюхе так не говори, прошу тебя! Мы дружим со школьной скамьи, я ее тыщу лет знаю, а с тобой познакомилась недавно, - лукаво  улыбнулась Юля.
- Хорошо, буду молчать.
- Ты поезжай к ней, а я  к приезду мамы с дачи что-нибудь вкусненькое приготовлю. Поможешь Танюхе и мигом сюда. Хорошо?
-Так я еще сам и поеду к ней? Ты же знаешь, что я, мягко говоря, не очень жалую твою подругу, - расстроился Андрей.
- Пожалуйста, поезжай и помоги ей.

     Андрей уехал на новой машине, а Юлька пошла на кухню: ей так хотелось приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать мамку, да и Андрей на ужин придет – вот и будет все по-семейному.

       Давно стемнело, и мама уже приехала, поужинала, а Юлька все ждала Андрея. И телефоны ни его, ни Танюхи не отвечали…Тревога начала помаленьку подкрадываться и  когтистой лапой сжимать сердце, она не находила в квартире себе места и металась из комнаты в  комнату, переставляла на столе уже третий раз посуду, зачем-то  третий раз вытирала пыль на журнальном столике…Больше Юлька не звонила: гордость не позволяла, а мысли в голову шли самые дурацкие, но не могла ее подруга поступить глупо и опрометчиво, не могла же  зависть, элементарная женская зависть затмить ей глаза.

       Где  же они? Юлька вспомнила, как однажды уже подруга отбила у нее кавалера. Так когда это было! После того случая Танюха  плакала, клялась, что никогда ничего подобного не будет, что все это произошло по молодости и по дурости, что конь о четырех ногах и тот спотыкается; что никакие больше мужики не помешают их дружбе, и вообще, все еще в личной жизни подруг наладится…На том они и помирились, поговорили так душевно, поплакали и эту тему сняли с повестки дня. А мудрая Юлькина мама сказала, что коней, как говорится, на переправе не меняют - подруг тоже!

      Гудки шли, но телефон не отвечал; мать, почувствовав тревогу Юли, но не догадываясь, в чем она состоит, все же ушла в свою комнату, чтобы не видеть метания дочери,  - вежливо удалилась, а у себя в спальне наплакалась: думала, что свадьба скоро, а тут еще вилами по воде писано…

      Юлька в который раз прокручивала ситуацию, мучила себя вопросом, правильно ли она поступила, отправив на помощь подруге Андрея, который так не хотел никуда ехать! Но, с другой стороны, нельзя же так не доверять человеку в самом начале совместного пути.

       Понимая, что нервы на пределе, она решила  нарядиться - как на праздник. Это вишневое платье с глубоким вырезом и туфельки на шпильке…чуть-чуть косметики,  любимые духи. Ох, хороша Юлька! Да что же так не везет ей!

       В дверь звонили долго, настойчиво, но Юлька, как завороженная, все не решалась открыть ее. Как вдруг услышала голос Танюхи:
- Да откройте, что вы там, вымерли что ли!

       Юлька открыла дверь и ахнула: они оба, ее Андрей и ее подруга, ввалились в квартиру с двумя щенками, причем  Танюхино животное было с перевязанной лапкой, а другой щеночек, темненький такой, пушистый, с хвостиком-колечком, почему-то сразу потянулся к Юльке, пытаясь ее лизнуть, повизгивал от счастья и пускал слюни…

 - Ну, подруга, а мы тебе решили подарочек подкинуть, чтобы ты тоже занималась воспитанием живности, чтобы не только я одна мучилась,- тараторила Танюха. - Мы без телефонов:  я свой дома нечаянно оставила, а его (она кивнула в сторону Андрея)  осторожно так увела , а он  даже не заметил. Не обижайся, Юля, я решила помурыжить тебя и его хотела проверить на вшивость. А по дороге из ветлечебницы стали свидетелями аварии и были в полиции, где нас расспросили, что и как. Андрей все рвался оттуда тебе позвонить, но я была категорически против. Юля, мы же подруги, ты же не подумала ничего?

        Андрей во время ее монолога стоял виноватый и только глупо улыбался. Юлька стояла онемевшая, пришибленная. Когда наконец Андрей обнял и поцеловал ее, она заплакала, как совсем маленькая девочка; заплакала от обиды, от унижения, от того, что усомнилась в Андрее, в подруге…

      А Танюха ворвалась в кухню, села за стол и стала есть - поесть она всегда  любила! Зашла мама и  улыбнулась, глядя на  эту комедию. Сиамский кот, напуганный щенками, забился под стол.  Юлька и Андрей сидели рядышком, не сводя друг с друга счастливых, ошалевших глаз и, казалось, никого не видели и ничего не слышали.

     Два щенка поборолись немножко на полу, потом сделали две лужи и угомонились в углу. Подруга  чмокнула в щеку Юлькину маму, подхватила сонного щенка с перевязанной лапкой и удалилась…


Рецензии