Поминки

  У нашего цифрового времени есть множество недостатков, но нельзя отрицать и его очевидных плюсов. Одним, из которых является Википедия, или любой иной Интернет-справочник. Если набрать в его верхней строке – Поминки, он выдаст примерно следующее: похоронный обычай, встречаемый у большинства народов.
 И это будит совершенно верно, вот уже не одно столетие, проходит данный обычай, корнями уходя глубоко к нашим предкам. Отдавание последних почестей умершему, добрые воспоминания о нём - зачастую единственное не тленное, остающиеся в наших сердцах…
 Как говорилось выше, этому обычаю уже очень много лет. И нам современникам 21 века тяжело представить, как его проводили во времена правления князей, царей и императоров. Но зато ведомо, во что он превратился сегодня. В наши дни от него осталось лишь название. Скромная трапеза, наполненная воспоминаниями об усопшем, уступила место гигантскому столу, забитому, словно пакет из супермаркета, все возможными яствами, салатами, фруктами и деликатесами. Тут вам всё расписано, 1-ое блюда, 2-рое, под венец только торта не хватает. Ах, да у нас поминки так что не обессудьте. Под конец можете рассчитывать лишь на чаёк с дюжиной разнообразных конфет.
  Скучной молитвой, Отче наш, в начале трапезы, вас никто не будит грузить. Скорее вы услышите, кроткие слова скорби, после чего все выпьют. Через несколько минут, приятный и не хитрый ритуал повториться. Без водки никак. Чувствуете, как она обжигает вам горло, голова постепенно становится лёгкой, можете гордиться собой, вы отдаёте дань уважения усопшему.
 А чего охота, после обильных возлияний и диковинной закуски – верно, поговорить. В начале об усопшем, а потом уже, все же вокруг свои, о себе родимом. Узнать как у сестры приехавшей с Дальнего Востока дела, почему не смогла приехать её дочка, и кто там такой примостился у самого выхода. Вы же его видите сегодня впервые. Сядет за такой стол незнакомый человек и не сразу разберёт, скорбят тут или гуляют. Житейские темы, давно не видевшихся родственников перетекают из уст в уста, в промежутках не забывая наполнять стопки и бегать глазёнками по столу, чтобы ещё вкусненького урвать себе на тарелку. Народу то много. Под конец, гора грязной посуды, замызганная скатерть и не дай бог кто-то еле вяжущий язык из близких.
 Поминки удались?
 Неприятная картина, отталкивающая. Вряд ли кому хотелось бы, чтобы его смерть, служила косвенным поводом подобной вакханалии, измеряемой исключительно в литрах. Разве в этом заключается память?
 К слову стоит отметить, выше описанное правдиво не для всех. Всегда найдётся пара человек, метящих в исключение. Но кто их будит слушать, когда у данного мероприятия есть железное оправдание – так принято.
 По мне, лучше собраться без еды, в тесном семейном кругу, и просто поговорить о усопшем. Поделиться воспоминаниями, рассказать детям каким он был, показать внукам его фотографии, а лучше перелистать собравшимися весь фотоальбом. И тогда мне кажется, каждого из присутствующих наполнит двоякое чувство. С одной стороны потери, с другой осознания, что семья – единый организм, а не 5 букв русского алфавита.


Рецензии
Ой, согласна на все 100%. У меня о том же, только в стихах...
С ув.,

Алла Тихонова   20.04.2011 22:10     Заявить о нарушении