Бумажный бум

     Лес России – поставщик древесины для производства бумажной продукции – картона, писчей, обёрточной, туалетной и всякой другой бумаги. Но мы потребляем также много импортных бумажных материалов, стало быть в расход на неё идут и другие леса планеты наравне с экспортируемыми нашими родными брёвнами.

     Изготовление бумаги – одно из загрязняющих природу производств. Так, расположенный в Сибири целлюлозно-бумажный комбинат портит воду священного озера Байкал. Есть такие производства и в Московской области. К ним прибавляется гофрокартонный комбинат недалеко от Балашихи.

     Рациональным с экономической и с природоохранной точек зрения является вторичная переработка различной макулатуры – сохраняется лес и несколько меньше грязных отходов.

     Кто же главные потребители бумаги и картона? Их очень много. И об экономном расходовании, тем более о сборе и сдаче на переработку ненужных бумаг и упаковок мало кто из них (читайте – из нас) заботится.

     Вот, например, даже детей приучают с первого класса писать в тетрадках на обеих сторонах листа. Двухсторонней печатью издаются все газеты, журналы и книги. Ведь исписанная только с одной стороны бумага – это, как заметил один из классиков, западно-сибирский лес, а чистая другая сторона – восточно-сибирский. Почему же многие об этом забывают, заставляя студентов, аспирантов, разных научных сотрудников и других умных людей оформлять курсовые и дипломные работы, диссертации и отчёты, различную переписку и деловые бумаги только с одной стороны листа? Ксероксы, и те умеют копировать на обе стороны. Машинистке печатать с двух сторон тоже несложно. Принтеры дают прекрасный текст с двух сторон бумаги. Бумага – это же ещё и деньги. Так в чём же дело?

     А дело в том, что чиновник саморазмножаем. Его главная продукция – документы. И чем на большем количестве листов, тем лучше – томов много, работы как бы полезной больше. И сам при деле, и другим работу дал.

     Вспомните такую простую бумажку как жировка, по которой мы раньше оплачивали коммунальные услуги. В ней были учтены газ и отопление, радиоточка и квартплата. Сейчас, когда все службы обзавелись импортными компьютерами, принтерами, сканерами, кассовыми аппаратами, которые должны были резко повысить производительность труда и сократить количество работников, произошло обратное. Каждая служба, опасаясь того, что из общей суммы платежей населения ей не перечислят причитающуюся долю (а такое, увы, бывало) организовала свою систему – разработала бланки, наладила их размножение, доставку адресатам и т. д. Только никто не подумал об экономии труда, бумаги, а главное – о нас с вами – покорных и законопослушных, тратящих время на заполнение разных квитанций (кроме приветливых жировок теплосети), бегающих от одной кассы к другой и часто ищущих, где бы не переплачивать 3 %, когда служба забыла своевременно заключить договор со сбербанком. А ведь это ещё и один из факторов роста тарифов за счёт увеличения чиновничьего аппарата. Даже телефонисты не придумали ничего лучшего, как пересылать по почте отдельные трёхрублёвые квитанции за справки, отдельные квитанции за междугородные переговоры, оставив и третий вид – квитанции, ежемесячно заполняемые абонентом.

     И вот наступило 1 июля 2002 года. Сняты льготы с военных пенсионеров. Ветеранам военной службы в 60 лет и старше льготы сохранены, но их надо подтвердить во многих инстанциях. А если жена – ветеран труда, то и её льготы тоже надо переподтвердить везде. Во-первых, ветерану ВС необходимо зарегистрироваться в службе соцподдержки, о чём «Городской вестник» дважды предупреждал. Потом необходимо снять в нескольких экземплярах ксерокопии ветеранских удостоверений, съездить с паспортами, пенсионными и подлинными ветеранскими удостоверениями на ул. Новую в теплосеть, в Купавну на ул. Тургенева в газовую службу, в Салтыковку на Разинское шоссе в БЭЛС (электросеть), сходить в своё ЖРЭУ к бухгалтеру, а если есть радиоточка и телефон, ранее оформленные  по льготам на военного пенсионера, то съездить или сходить на радио- и телефонный узлы. Дни и часы работы с населением у всех служб свои. И только БЭЛС не требует ксерокопий – достаточно предъявить подлинные документы. Зато БЭЛС ежегодно требует подтверждений, что вы ещё ветеран и что ещё живы, регулярно удаляя из кассовых компьютеров информацию о льготах. Вот так бюрократическая чиновничья воля заставляет пожилых людей, которых тысячи и тысячи в нашем городе, униженно доказывать свои льготы, множить никому не нужные бумаги и приносить на показ подлинные документы.

     Что же и как делается в мире и в нашем городе по экономии бумаги, сбору и переработке макулатуры – того, что сберегает и лес, и деньги?

     Когда-то уже давно в «Новом времени» приводился пример. Военное ведомство США свои ежегодные тонны секретных и других, ставших ненужными, документов сначала сжигало в твердотопливной котельной, обогревая Пентагон дармовым топливом, а затем стало превращать их в гидропульпу на недорогой установке и сырьё перерабатывать в бумагу. Это оказалось выгодней. А деньги американцы считать лучше нашего умеют.

     В г. Железнодорожный АО "Промсистема" развернуло сеть приёмных пунктов вторичного сырья, в том числе бумаги и картона. Правда, во многих из них принимают только бутылки по низким ценам.

     На рынках, где образуется огромное количество отходов упаковочных материалов, сбор, сортировка, прессование, упаковка и сбыт этой макулатуры налажены неплохо. Другое дело – магазины и магазинчики, ларьки и палатки. Всё, что в них остаётся, как правило, попадает в закупленные городом совсем для других нужд новые большие контейнеры, а там, где они ещё не установлены, – в обычные мусоросборники. Отходы вывозит на Тимоховский полигон ПТП ГХ (1500 рублей за ездку). Соответствующие договоры, видимо, заключены, а затраты покрываются возрастающей для нас ценой товара.

     В конце восьмидесятых годов прошлого века мой знакомый со всей своей семьёй продавал мороженое в палатках у платформы Новогиреево в Москве. Пустые картонные коробки из-под продукции тут же у платформы сжигались на костерке. Я предложил ему организовать сбор и реализацию таких отходов по всем торговым точкам. И каково же было моё удивление, когда месяца через три этот друг сообщил, что его премировали за внедрение процесса – машина, доставлявшая мороженое, назад увозила связки картона. Прекратились стихийные костры, прекратилось заполнение мусорных контейнеров, макулатура пошла в дело. Неужели сегодня нельзя предписать всей нашей городской торговле поступать так же? Хорошее природоохранное дело, городской казне – экономия, покупателям – снижение цен. Может внедрим, господа бизнесмены?

     Всё меньше импортной продукции поставляется в Россию в картоне – есть много способов перевозки товаров и без картонных упаковок. У нас же многооборотные ящики – раньше деревянные и стальные, потом – пластмассовые вытесняются всё больше и больше гофрокартоном. Даже строящийся под Балашихой новый гофрокартонный комбинат будет выпускать водочные картонные ящики. Так что макулатуры прибавится. Леса только поубавится, если мы не научимся всю эту одноразовую тару возвращать на переработку. А заодно и другую ненужную бумажную продукцию, которую надо научиться собирать везде, сдавать куда надо, а не сжигать или отправлять прямым путём на Тимоховскую свалку.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2002 – 2018 


Рецензии