Порядник. Казачество

Статья "Казачество" является одним из разделов проекта "Порядник".
=============================================
Казачество.
=============================================
Казачество – этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое. Российское законодательство до 1917 рассматривало казачество как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы. Казачество определяли и как отдельный этнос, самостоятельную народность (четвертую ветвь восточного славянства) или даже как особую нацию смешанного тюрко-славянского происхождения. Последняя версия усиленно разрабатывалась в 20 веке казачьими историками-эмигрантами..

Либерализация конца 80-90-х гг. ХХ века вызвала процессы казачьего возрождения. Именно они дали мощный толчок историческим и этнографическим исследованиям. Особенно много литературы вышло по казачеству Дона и Кубани. Раздробленность терского казачества по "национальным квартирам", как и разобщенность научных сил, до сих пор сказывается на его изучении. Современные исследователи утверждают, что назрела необходимость создания сводной работы по терскому казачеству, переживающему в настоящее время, прежде всего в связи с событиями в Чечне, социальную катастрофу..

Любое регионоведческое историко-этнографическое исследование не может обойтись без обращения и попыток решения теоретических проблем науки. Ныне часть исследователей создает свою систему понятий и терминов, другая - использует прежнюю терминологию, вкладывая в нее различный, иногда прямо противоположный смысл..

В полной мере сказанное относится к изучению такого сложного феномена как казачество, которое именуется культурно-этнической, сословно-территориальной, историко-культурной, социально-профессиональной, этносословной общностью, этнографической группой и др. Некоторые исследователи вообще отказывают казачеству в проявлениях этничности, связывая все особенности с сословностью, другие - именуют его субэтносом. Однако понимание последнего термина различно..

Ю.В. Бромлей к субэтническим подразделениям относил общности, у которых этнические свойства выражены с меньшей интенсивностью, чем у основных этнических единиц, и которые являются их составными частями. Однако какими параметрами можно определить большую или меньшую интенсивность? Такой подход "создает возможность почти для любых произвольных выделений "субэтносов"..

В.И.Козлов предлагает считать субэтносом часть этноса, занимающего компактную территорию и обладающую в силу этого культурной и языковой спецификой и элементами общего этнического самосознания. Развивая данное определение, Ю.И.Семенов утверждает, что для субэтносов характерно двойное самосознание: этническое и субэтническое. Р.Г.Кузеев и В.Я.Бабенко называют субэтносом этнографическую группу, приобретшую тенденцию развития в самостоятельный этнос. Подобный подход разделяет В.П.Трут. В.М.Крюков к разграничительным параметрам этноса и субэтноса относит язык-диалект, специфику самосознания. Согласно А.В. и В.А.Авксентьевым субэтнос отличается от этноса, внутри которого он возник, своими хозяйственными, бытовыми, культурными и другими особенностями. По мнению М.В.Саввы, субэтносы - это обособленные (территориально, социально, в силу незавершенности ассимиляции) части народа. Этот далеко не полный перечень взглядов на субэтнос объединяет то, что практически каждый из авторов в подтверждение своего понимания термина приводит в пример казаков. В этой связи возникает необходимость рассмотреть особенности казачьих социоров, от частного перейти к общему и таким образом уточнить дефиницию. Нерешенность проблемы тормозит развитие регионоведческих исследований, негативно отражается на преподавании истории и этнографии казачества Юга России..

На многочисленных конференциях, посвященных казачеству, как в центре, так и на местах (например, Нальчик -1990, Краснодар - 1992, Кизляр - 1993, Новочеркасск - 1994, Ростов-на-Дону - 1995, Армавир - 1994, 1998, 2000, Санкт-Петербург - 1999 и др.) указанный феномен всесторонне обсуждался. Однако казачество так и не нашло своего места в имеющихся классификациях народов и социальных групп..

Споры о происхождении казачества, его сословной или несословной природе, имеющие в части современной историографии явный политический подтекст, отодвинули в сторону проблемы его духовной культуры, самосознания. Отметим, что и в дореволюционной литературе они не стояли на первом месте. Тогда воссоздавалась прежде всего политическая, военная история казачества, отмечались его заслуги в освоении новых территорий..

Еще одной недавно обозначенной и слабо изученной на местном материале проблемой является роль государства в этно-исторических процессах, а также взаимодействие норм обычного и государственного права..

Заметным достижением советской этнографии считалось и считается создание теории хозяйственно-культурных типов (ХКТ). Но ныне не все этносы и этнические группы могут быть вписаны в известные схемы. Теория ХКТ нуждается в дальней разработке. Кроме того, разрушительная критика марксистского понимания истории сопровождалась ослаблением внимания к социально-экономическому развитию народов. Однако последние годы ряд исследователей (Г.М.Андреева, Л.П.Бушуева, А.В.Петровский, Т.Г.Стефаненко и другие) главным системообразующим и интегрирующим основанием социальной группы вновь называют совместную деятельность, направленную на производство (воспроизводство) объектов материальной и духовной культуры, характеризующих способ существования общества в данный исторический период..


=============================================
Казачество.
=============================================
Особая форма имени казаков, возникшая, по видимому у Западных Славян и пришедшая к нам через Украинцев и Белорусов. В старых актах его нет. По аналогии с определениями «Славянство», «Еврейство», слово Казачество можно относить только ко всем Казакам взятым вместе, с их духовной сущностью, с их бытом, диалектами и другими национальными свойствами. В этом значении его употребляли вначале и русские авторы. Классовый же смысл ему стали придавать только в XIX в..

Казённая теория происхождения казачества возводит его к вольнице беглецов из русских земель в Дикое Поле. Бежавшие от феодальной эксплуатации в Степь "искатели воли" (в основном, крестьяне и холопы) и создали к середине XVI в. особую организацию - "казачество", постоянно подпитываемую новыми потоками переселенцев из Центральной и Западной России. Данная точка зрения доминирует в представлениях большинства неказачьего населения. В данном случае казачество рассматривается как, безусловно, русская (или украинская) группа населения, в ходе особых условий существования (пограничье, постоянные войны и набеги) выработавшая специфические черты: особую военную организацию, уклад, общинный быт и др..

Теория Антоновича и Щербины. Особой точки зрения на происхождение казачества придерживались профессор В.Б. Антонович и самый крупный и авторитетный историк кубанского казачества Ф.А. Щербина. Они связывали происхождение казачества с древнерусскими вечевыми общинами. "Несомненно, что казачество появилось на смену вечевого уклада народной жизни, хотя, разумеется, и под влиянием экономических причин. Жажда свободы и стремление к народоправству были прямым наследием вечевых порядков."..

Теория Байера. Версия раннего и нерусского происхождения казачества Юга России. Одним из первых ее изложил в XVIII в. Г.З. Байер, который писал, что казаки "почитались всеми за храбрый и сильный народ", и такой народ не мог происходить от "воров" и "разбойников", из которых, как говорилось в ряде документов XVI-XVII вв., произошли казаки. Поэтому он заявил о существовании казачества еще в X в., ссылаясь на Константина Багрянородного, отмечавшего, что казаки "в 948 году. жили в нынешней Кабарде. где они от великого князя Мстислава в Российское подданство приведены были"; в дальнейшем эти казаки принимали беглых "россиан, поляков и других."..

Теория Бельского. Польский хроникер Мартин Бельский, дядя которого был первым старшиной в казацком войске в начале XVIв., говорит, что казачество выделилось из народа, благодаря умственному складу и характеру некоторых лиц и условий жизни..

Теория Боплана. В целом взгляд Бельского на казачество как на класс рыцарей разделял и французский инженер Боплан, около 20 лет пробывший на Украине и украинский летописец Самоил Величко..

Теория Галутво. Л.М. Галутво считает казачество единым населением с определенным хозяйственно-бытовым укладом, традициями и культурой..

Теория Голубовского. Профессор П.В. Голубовский связывает казаков с бродниками, которые еще в домонгольские времена (XI - XII вв.) занимали степные места..

Теория Гордеева. А.А. Гордеев, автор "Истории казаков" возводит происхождение казачества к взимаемой Золотой Ордой с покоренной Руси "дани кровью" - "тамги". Забираемые в Орду русские юноши использовались для охраны степных границ и несения ямской службы, воспринимая уже готовые формы военной и общественной организации степняков (монголов и половцев)..

Теория Грабянки и Ригельмана. В XVIII в. чисто внешним филологическим путем, основываясь на созвучии в названиях, начинают видеть в казаках остатки или потомков различных народов. Грабянка, а за ним А. Ригельман производили казаков от хозар..

Теория Каманина. По мнению И.М.Каманина казачество - "исконное землевладельческое и земледельческое туземное южно-русское население, сознающее свою национальную особенность и преданное своей вере, которое, признав сначала добровольно власть татар, а потом, перейдя под владычество Литвы, при вторжении в его жизнь чуждых шляхетско-католических начал стало стремиться к обособлению, к выработке собственных форм; но вследствие отсутствия сильной власти центральной, соединенного польско-турецкого давления извне, постоянных смут внутри, оно вынуждено было развиваться лишь в многосторонней, обессиливавшей его борьбе, которая и составляет отличительную черту казацкой истории"..

Теория Карпова и Тумасова. Карпов и Тумасов связывают казачество с княжескими дружинами..

Теория Козлова. А.И. Козлов видит (не без оснований) экстремизм в попытках возродить казачество как этнос, находя все новые аргументы в обоснование "сословной" теории..

Теория Костомарова. Н.И.Костомаров считал казаков за мещан, которые ходили на юг сначала на промыслы, а затем условиями жизни они принуждены были вооружаться и вести военный образ жизни..

Теория Куценко. И.Я. Куценко считает, что казачество это своеобразная и "самобытная народная демократия., превратившаяся в служилое сословие"..

Теория Лукичёва. П.Н. Лукичев и А.П. Скорик объявляют очевидным тезис об этнической самостоятельности казачества..

Теория Матвеева. О.В. Матвеев вполне резонно замечает, что "при решении проблемы необходимо учитывать прежде всего специфику каждого отдельно взятого казачьего образования"..

Теория Певнева. А.П. Певнев видит в казаках потомков рязанских и мещерских стражников, защищавших русские поселения от татарских набегов в эпоху господства Золотой Орды..

Теория Скрынникова. - По мнению крупнейшего российского историка Р. Скрынникова, казачество возникло из слияния немногочисленных русских переселенцев с населением татарских станиц в степях..

Теория Тикиджьяна. Р.Г. Тикиджьян указывает, что "в конце XIV - первой половине XVI веков на территории Дикого Поля шло формирование казачества как особой социальной и этнографической группы (субэтноса) на полиэтнической основе"..

Теория Трута. В.П. Трут считает принадлежность казачества к самостоятельной этнической группе и его характеристику как этноса (народа) вполне оправданной и не вызывающей сомнений..

Теория Фролова. Б.Е. Фролов, опираясь на большое количество документированных фактов, подчеркивает полиэтничность происхождения казачества..

Теория Яковенко. И. Яковенко убежден в том, что казачество возникло в результате половецко-русского смешения при явном доминировании половецкого субстрата. По его мнению, антропологические (форма черепа, телесная конституция) и этнографические (особенности бытовой культуры и песни) данные выдают в казаках природных степняков..


=============================================
Абхазское казачество.
=============================================
Во время репрессий 20–30-х годов прошлого века немало казаков, спасаясь от преследований, оседали в абхазских селах. Зачастую они женились на абхазках, и их дети становились полноправными членами местных родовых кланов. В начале 90-х годов во время возрождения казачества в Сухуми появилось казачье общество, занявшее во время войны с Тбилиси однозначно абхазскую сторону. На помощь “братьям казакам” пришли казаки из России. Всего в боевых действиях на стороне Абхазии приняло участие более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Подавляющее большинство русских, воевавших на той войне, сражались против грузин именно в казачьих отрядах..

После окончания боевых действий большая часть казаков вернулась домой, но кое-кто остался в Абхазии, получив в качестве награды брошенные грузинскими хозяевами дома..

Кубанское казачье войско официально никого не посылало на грузино-абхазскую войну, но и не мешало многочисленным добровольцам искать удачу на полях сражений. Между атаманами поддерживалась самая тесная связь, посланцы Абхазии всегда принимали участие во всех мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском..

В феврале 2004 года атаман Абхазского казачьего войска Олег Петров, обратившись к собравшимся в Краснодаре атаманам всех городских, районных, станичных и хуторских обществ, заявил о желании абхазских казачков влиться в состав Кубанского войска. Свое одобрение словам гостя из солнечной Абхазии кубанцы выразили традиционно криками “Любо!”..

Точную дату вхождения абхазских казаков в ряды Кубанского казачьего войска пока никто не называет. Согласие края – это только первый этап. За ним последует второй – утверждение на уровне российского правительства. Впрочем, что это случится в ближайшее время, никто не сомневается. Тем более что на Раде присутствовал советник президента по делам казачества Геннадий Трошев, заявивший в своем выступлении: “Кубанцы сегодня показывают всем образцы служения своему Отечеству!”..

Нынешнее казачество очень серьезно отличается от казачества десятилетней давности, когда его визитной карточкой был пьяненький дядя на базаре с плеткой. Сейчас Кубанское казачье войско не общественная организация, не клуб любителей старины, а вполне легальная и респектабельная структура, взявшая на себя обязанности несения государственной службы. Казачество занимается подготовкой молодежи для службы в армии, совместно с милицией охраняет общественный порядок, имеет сильно развитую мобилизационную структуру. Так, во время наводнения на Кубани казаки совместно с частями МЧС занимались спасением погибавших и ликвидацией последствий стихии. Казаки на базе полигонов российской армии проходят в составе своих полков регулярные сборы. Есть у казаков и свои воинские части, пополняющиеся казачьей молодежью, – в основном это пограничники, десантники, мотострелки. По отзывам специалистов, по уровню подготовки и дисциплины казачьи части превосходят обычные армейские..

Прошедшее слияние двух казачьих организаций автоматически ставит Россию, в случае обострения грузино-абхазского конфликта, в состояние войны с Грузией. Сухумские казаки имеют в составе вооруженных сил Абхазии свои отдельные подразделения. Теперь же если начнутся боевые действия, им на помощь должны прийти кубанцы, находящиеся, что отмечено специальными российскими законами, на государственной службе. Кстати, в реестре – списке добровольцев, взявших на себя обязанности несения госслужбы в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии, – около полутора сотен тысяч кубанских казаков. Сейчас подавляющее большинство этих людей только числится в списках, в лучшем случае изредка являясь на сборы и молебны, однако в случае начала боевых действий “на прилегающих территориях” немало из них будет готово прийти на помощь “сухумским братьям”..


=============================================
Австралийское казачество.
=============================================
Есть в Австралии приморское село Казак (Cossack). Австралия является страной иммигрантов и для представителей казачества. Одни из них оказались иммигрантами "желанными" и хорошо здесь прижились. Другие оказались "непрошенными" гостями, которых не удалось выпроводить домой..

Революция в России явилась причиной, на основании которой австралийское правительство наложило эмбарго на русскую казачью иммиграцию, сохранявшееся с 1917 по 1921 годы. В это время большое число русских казаков в результате завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае в роли беженцев. Они осели в Харбине, Шанхае, Тяньзине и других городах, однако многие из них не смогли здесь устроиться и вынуждены были двигаться дальше в поисках своей судьбы..

Когда в 1922 г. запрет на въезд русских казаков в Австралию был отменён, начался новый приток выходцев казаков из России на пятый континент. За период с 1920 по 1940 гг. в Австралии осели около двух тысяч русских, из которых треть считала себя казаками..

Главным центром русской иммиграции в Австралии был Квинсленд, где проживало около половины русско-австралийских казаков. В основном они располагались в (40%) в Брисбене..

Казаки-уральцы, судя по их письмам, предполагали по возможности держаться вместе и осесть на землю, арендовав подходящий участок земли. Так они и сделали, заблаговременно купив на своё имя и на свои Деньги участок земли на окраине Брисбена..

Казаки с семьями стали постепенно разъезжаться, и образовались новые центры казачьих поселений. Одним из таких центров, как сообщает Н.И. Дмитровский, стал небольшой городок в 380 километрах к северу от Брисбена Кордальба, где в 1924-1934 гг. (вместе с примыкающим районом) проживало около полутораста русских, 45 семей, половину из которых составляли уральские казаки. Для поддержания и сохранения общности казаков в этом городе в начале 1930 г. была учреждена общеказачья станица..

Но постепенно, с начала 30-х годов русские стали уезжать из Кордальбы на север, где можно было по низкой цене купить большой участок земли, и к концу десятилетия здесь осталось всего пять русских семей. Общеказачья станица Северного Квинсленда, просуществовавшая со второй половины 1929 до середины 1930-х гг., была основана в Талли (225 км к северу от Таунсвилля), но с 1930 г. главным центром казачьей общественной жизнь становится Брисбен, где также была учреждена станица..

Русская община в Тангуле стала самым компактным и процветающим поселением русских в Австралии. Здесь были построены хорошая дорога. Русский клуб с библиотекой, открылась воскресная школа для детей, совместно отмечались православные праздники, соблюдались все русские обычаи и традиции. Однако в годы Второй мировой войны, когда возникла потребность в рабочей силе, многие продали свои фермы и переселились в город..

Таким образом, русские казаки, военные, чиновники, интеллигенты первоначально могли рассчитывать в Австралии только на самое низкое положение..

Идея создания Общеказачьей станицы появилась уже в начале 1950-х годов, когда сюда приехала масса казаков из Шанхая, многие из южных городов Китая. Организационное собрание было созвано в Русском доме 8 сентября 1950 года по адресу 800 Джордж стрит, Сидней. Эту дату считают началом основания Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе, которая первоначально носила название Обще-казачья станица в Новом Южном Уэльсе. Станичный праздник - Покров Пресвятой Богородицы 1 октября. Станица была организована с целью объединения казаков азиатских казачьих войск в единую казачью семью..

Станичный флаг представляет из себя полотнище, разделенное по диагонали на четыре треугольника: голубого, малинового, красного и желтого цветов, которые символизируют цвета войсковых флагов казачьих войск в Азии..

Признавая Сибирское казачье войско прямым наследником Ермаковской дружины и основоположником прочих казачьих войск азиатской России, установлено считать песнь о Ермаке ''Ревела буря, дождь шумел'' гимном и исполнение ее сопровождать почестями, присвоенными народному гимну..

На собрании присутствовали 38 человек. Тайным голосованием первым атаманом был выбран полковник Сибирского казачьего войска Николай Павлович Солнцев, а помощником атамана Михаил Васильевич Букасев от Оренбургского казачьего войска (он приехал в Австралию в 1924 г.)..

К 1954 году станица насчитывала 68 человек, в нее вступали почти все новые эмигранты из Китая..

Не все было так благополучно. Существовали разногласия между казаками, которые приехали из Шанхая, были вывезены американцами на Филиппины (о. Тубобао), оттуда допущены в Австралию. Большинство из них выехали бесподданными..

Совершенно другая картина была с казаками, которые жили в Харбине. В 1945 году город заняли советские войска. Все находившиеся в Манчжурии в северных городах Китая стали регистрироваться в генконсульстве. Вместо паспортов им были выданы виды на жительство. В 1958 году большая группа казаков приехала из Харбина. Среди них был отец нынешнего атамана - офицер Михаил Кузьмич Речкалов. Всех желающих большинством голосов приняли в станицу, хотя были и недовольные, двое даже вышли из станицы. В числе принятых был полковник Петрушевский - казак Уссурийского казачьего войска, вулканолог, поэт и писатель..

Атаман Н. П. Солнцев вел дела по примеру еще шанхайских, где он был помощником атамана Союза казаков. Дела шли несколько пассивно: собирались два раза в год на праздники Покрова, Георгия Победоносца и Алексия- человека Божия, т. к. большинство были забайкальцы. Станица держалась изолированно. Н. П. Солнцев считал, что молодым это не нужно. А как раз самое нужное было привить молодым патриотизм, интерес к своим корням..

Многие казаки участвовали в строительстве Петропавловского кафедрального собора в Сиднее. Церковно-приходской совет тоже состоял в большинстве из них..

Постепенно станица пополнялась. В 1958 году в ней числились 75 человек, в 1959 году - 83 человека. В 1962 году число уменьшается до 55, многие умирали. В 1970 году Солнцев снял свою кандидатуру из-за осложнения отношений с Русской Православной Церковью заграницей. На его место был избран сотник Енисейского казачьего войска Иннокентий Владимирович Киборт, человек совершенно другого мышления. Взялся за реорганизацию станицы, отдельно образовал Забайкальскую казачью станицу, в ее состав входили около 30 человек..

Казаки всех казачьих войск вступали в Обще-казачью станицу. Но были сложности во взаимоотношениях казаков, приехавших с Дальнего Востока и прибывших из Западной Европы, из Югославии после 1945 года. Большинство из них были кубанцы и небольшое количество донцов. Они держались обособлено. Некоторые в станицу не вступали, называя ее офицерской, или белобандитской..

И. В. Киборт принял решение объединить все казачьи организации и прекратить мелкие недоразумения, которые возникали в станице благодаря некоторым амбициозным людям. В станице же все казаки одинаковы. Кто бы ни был атаманом - младшего чина или старшего, все подчинялись. Эта работа дорого ему стоила, но он добился своей цели..

Укрепилась идея объединения с другими казаками Австралии: в Брисбене была небольшая Оренбургская станица, в Мельбурне появились станицы маленьких городков, где селились главным образом кубанцы. Некоторые уже прожили в Австралии более 25 лет. Вспоминает атаман Д. М. Речкалов: ''Нам нужны были единое казачество и единая, а не разделяющая система: ты наш, ты не наш или не совсем наш. С кубанцами было очень трудно сладить, но нашлись очень честные, благородные и порядочные люди, которые поддерживали идею о создании Казачьего союза..

Те казаки, которые в свое время были оскорблены тем, что их не принимали в станицу, моментально пополнили ее ряды и станица стала жить совершенно другой жизнью. Иметь больше контактов друг с другом и привлекать нужно было молодежь. Можно сказать, я один из первых молодых казаков вошел в правление и стал принимать деятельное участие в жизни станицы. Возникла идея - объединить малочисленные станицы по 10-15 человек, чтобы привлечь их к общему казачьему делу. После долгих дискуссий был организован Казачий союз''..

Дело пошло очень удачно. Был даже сделан фильм. Общее объединение состоялось. В. Киборт был избран атаманом Общеказачьего союза, писарем рекомендован Д. М. Речкалов. Административному отделу было поручено издание журнала Общеказачьего союза ''Сполох'', деятельность которого была возложена на донского казака Богута. Журнал выходил 7 лет..

И. В. Киборт, будучи грамотным человеком, прекрасно вел дело, умел ладить с людьми, что необходимо и важно в таком деле..

К сожалению, И. В. Киборт в 1980 г. по болезни отказался от атаманства. Он предложил выбрать младшего из всех Д. М. Речкалова, но по молодости лет тот отверг эту честь..

Атаманом был избран Владимир Александрович Черепанов, казак Сибирского войска. Он пробыл 1,5 года и по болезни ушел. Станица была уже не такая многочисленная, в ней было 30_40 человек. Тогда решили возложить обязанности атамана на его помощника, не дожидаясь круга. С 1981 года атаманом стал Дмитрий Михайлович Речкалов..

Численность казаков все уменьшалась и уменьшалась. В 1999 году атаману пришлось похоронить сотника А. Г. Тарала, который скончался на 106-м году жизни..

Надежда на возрождение станицы, на которое Дмитрий Михайлович надеялся после своего путешествия в Россию в 1992 году, никакого результата не принесла. Он печально констатировал: ''Из людей рода казачьего - забайкальцев, оренбуржцев, сибиряков - здесь можно целую роту создать. Но многие ассимилировались - смешанные браки. Интереса нет''..

На самом большом русском кладбище в Южном полушарии, в Сиднее, есть ряд из 60 могил, он так и называется ''казачий''..

Во время встреч с Дмитрием Михайловичем в Сиднее летом этого года он поделился своими планами: ''Дальнейшая моя идея - все материалы, которые у меня есть, определить в музей, в архивы передать. Часть копий послать в Музей русской культуры в Сан-Франциско, часть - в Москву и по казачьим войскам, где собирают архивы. Подлинники надо передать в Россию, там сохранят, их переберут историки, интересующиеся казачеством..

Мне помогает Борис Быданов - приписной казак нашей станицы, он, благородный и честный человек, заинтересовался казачеством. Честь и хвала, что он это делает - выделяет не только средства, но и время..

Должен быть создан казачий архив о Белом движении, о тех казаках, которые оставили пределы родины. Мой покойный отец говорил: ''Если Господь сподобит, приедешь в Россию, в родную станицу Еткуль у поселка Аткуль''. Это случилось в 1992 году. До этого меня не пускали..

Тогда мы с Вами и познакомились. Теперь, когда Вами создан казачий центр, есть архив, издается литература, меня воодушевляет перспектива. Стало возможным строить реальную работу с Россией, просвещать молодежь''..

В ближайшем будущем атаман Д. М. Речкалов собирается приехать в Россию, на Дон, установить тесные контакты с патриотическими, ветеранскими и казачьими организациями. И он, несомненно, поделится своими впечатлениями с читателями газеты ''Русский Вестник''..


=============================================
Австрийское казачество.
=============================================
Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском. На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены..


=============================================
Азербайджанское казачество.
=============================================
Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин говорит, что все казаки готовы в открытую говорить о том, что Армения - это агрессор. Азербайджан - многонациональная страна. Наряду с другими национальными меньшинствами живут здесь и казаки. Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин воевал против армянских оккупантов в Карабахе. Сейчас он является членом координационного совета движения "Во имя Азербайджана"..

Землячество казаков Азербайджана было создано в 1997 году. Это общественная организация, в ней около 1500 членов. Его цель - защита интересов Азербайджана. Речь в первую очередь идёт об очищении Азербайджана от армянских агрессоров. Мы воевали в Карабахе и до сих пор старались вести агитацию против армян некой агрессии. В настоящее время, занимаясь общественной деятельностью, пытаемся восстановить быт, культуру и традиции казачества. Казак - патриот своей Родины. У нас говорят: "Где родился, там и пригодился". Азербайджан в свое время спас наших родителей от красного террора, поэтому мы служим Азербайджану. И первым нашим желанием является освобождение наших земель от армянских агрессоров..

Из истории известно, что казаки участвовали в завоевании Кавказа, в свое время воевали на стороне армян в армяно-азербайджанском конфликте в начале XX века. Кроме того, в январе 1990 года в Баку были введены части, состоящие из резервистов-казаков, мобилизованных из Кубани и Ставрополья..

С другой стороны казаки также воевали и на стороне Азербайджана. Кубанские казачьи войска во главе с генералом Глымовым в свое время помогали Азербайджану. В Азербайджане сохранилась могила атамана Головатого..

Генерал Гасымов был на Кубани на съезде казаков мира. Он там выступил и открыто назвал армянских дашнаков оккупантами и агрессорами..

Азербайджанское казачество пытается договориться с представителями всех казачьих войск посетить Азербайджан, чтобы продемонстрировать братство казаков и азербайджанцев, а также открыто заявить о том, что армянские дашнаки являются националистами, террористами и агрессорами..


=============================================
Азовское Казачество.
=============================================
Старинные русские историки Болтин и Татищев говорят, что в 1282 г. татарский баскак Ахмат вызвал с Кавказа Пятигорских Черкасов или Казаков и поручил им охранную службу в Курском княжестве. После они же основали город Черкасы на Днепре. (Листки Лаврентьевской летописи для этого года почему то исчезли). Генуэзский Устав, писаный в 1449 г., говорит о Казаках и их атаманах (оргузиях), проживавших в черноморских колониях Генуи..

После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области, - говорит историк Карамзин, - взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским или Козачим (ибо то и другое имя знаменовало одно)"..

Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину..

В 1829 году было сформировано Азовское казачье войско из задунайских беглых запорожцев, перешедших во главе со своим атаманом Гладким в 1825 году на сторону русских и оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско - Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства на лодках по побережью Черного моря. В 1864 году войско было упразднено..


=============================================
Аланское казачество.
=============================================
Авангард войск Аттилы, по известиям современных греческих и римских историков, состоял из приазовских Алан, т.е. Азов – Саков или Казаков (см. гл. V). Эти-то лихие конники и копьеносцы своими отважными атаками и наводили ужас на всю Западную Европу..

По заявлению стариков, в далеком прошлом папахи аланов формой напоминали шапки русских казаков, - высокие, с верхом из цветной материи, причем преобладал цвет синий и красный. Во времена эмира бухарского, особенно до прихода русских в Бухару, аланы не подчинялись казийскому суду, а разрешали все возникавшие у себя споры и тяжбы на основе своего обычного права (адата)..

Иосафато Барбаро, бывший в Азове в 1336 г., говорит, что аланы, жившие на восточных берегах Азовского моря, на своем языке себя называют "аз", т.е. "Я". Константин Багрянородный в Х в. жителей этой же местности называл касаками, т.е. казаками. Нестор их назвал Ясами (азами) и касогами, другие летописцы касагами, то же, что казаками; раньше греческие историки называли их казами (казос), но чаще всего Гетами, а потом Готами..


=============================================
Аланское казачество современное.
=============================================
В Северной Осетии, где помимо Владикавказского казачьего отдела, состоящего из казаков-славян, было создано «Аланское войско», которому в республике был создан режим наибольшего благоприятствования..

Изначально «Аланское войско» задумывалось для других целей, и возглавить его должен был совсем другой человек. Но власти Северной Осетии во главе войска поставили брата зам. председателя Правительства ГС. Козаева - М.С. Козаева..

Влившись в состав ТКВ, Аланское войско представило список из 11 тыс. казаков-осетин, готовых вступить в реестр, в то время как Владикавказский отдел насчитывает около 3 тыс. человек. Сложившаяся ситуация рассматривалась славянской частью казаков Терского войска как дискредитирующая идеи возрождения казачества в республике. По мнению некоторых атаманов, «Аланское войско» использовалось криминальными авторитетами в своих интересах..

Признавая заслуги осетин в деле служения России, и помня, что раньше в Терское казачье войско входили две станицы, населенные осетинами, казаки - славяне не могут смириться с тем, что им, потомственным казакам, от государства никакой помощи, а недавние беженцы из Южной Осетии (из которых в большинстве своем состоит «Аланское войско»), объявившие себя казаками, имеют различные льготы, бюджетное финансирование..


=============================================
Албазинцы-казаки.
=============================================
Казаки, проживавшие со второй половины 17 в. в Китае. В 1651 г. атаман Хабаров во главе казачьего отряда отобрал у местного даурского князя Албазы его городок на Амуре, недалеко от слияния рек Шядки и Аргуни. Он построил там укрепление и назвал его Албазин. Вслед за Казаками в городке появились русские воеводы со своими охранами и промышленниками. Но Албаза был подданным Китайского императора, который не захотел отказаться от своих прежних владений. В 1682 г., желая разрешить спор мирным путем, богдыхан предложил казачьему гарнизону перейти в подданство Китайской империи и оставаться на Амуре. Часть Казаков приняла предложение богдыхана после того, как городок Албазин снова попал в границы Китая. Они не захотели возвращаться назад в Нерчинск и вместе со священником Максимом Леонтьевым переселились в Пекин. От 1686 г. эти казаки были зачислены в лучшую часть манджурской гвардии императора - отряд "Знамени с желтой каймой", которым командовал один из принцев манджурской династии. Албазинцы составили сотню и служили со своими командирами. Они получили земельные поместья, дома, денежные награды и были зачислены в высший социальный слой жителей Пекина. Богдыхан отдал в их распоряжение буддийскую кумирню, которую Казаки обратили в церковь св. Софии. Еще в 19 ст. они принадлежали к классу гвардейской аристократии и брезгали физическим трудом. В это время их церковь уже перешла в распоряжение Русской Духовной миссии, которая среди прихожан насчитывала до тысячи Албазинцев. В 1900 г. во время Боксерского восстания, им пришлось перенести гонения за христианскую веру, при чем до 300 человек из них было убито Китайцами. Несмотря на то, что по крови они сами стали наполовину Манджурами. А. приняли усердное участие в жизни казачьей эмиграции 1920-21 г.г. и прослыли честными тружениками, особенно в типографском деле, как способные наборщики и печатники. (В.П.Петров, Албазинцы в Китае. Вашингтон.)..


=============================================
Албанское казачество.
=============================================
В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году..


=============================================
Американское казачество.
=============================================
Нью-Йоркская Донская казачья станица - старейшая в Америке казачья организация. Основана она 25 ноября 1925 г. с первым ее атаманом генералом С.В. Денисовым. Позднее на этом посту долго оставался П.И. Медведев. От 1948 г. станица носит название «Калединская». Большинство членов организации считало основной целью ее возникновения, кроме бытового общения, объединение Казаков, признающих Донские Основные законы и соблюдающих достоинство и честь казачьего имени. Многие хотели бы и тут продолжать, начатую дома, борьбу с коммунизмом доступными для этого средствами. Поэтому по мере сил они противодействовали внедрению в местную православную среду живоцерковников, склонных к большевизму, и старались не допускать их влияния на церковные дела..

Сразу после Второй Мировой войны, правление станицы оформило возвращение в Америку Донского атамана генерала П. X. Попова, способствовало учреждению Фонда помощи Донским Казакам в Европе и самостоятельно оказывало материальную помощь некоторым казакам в европейских лагерях. Станица помогла переехать в Америку сотне казачьих семейств и первая в Америке в 1950 г. организовала День траура по жертвам Лиенца..

В поощрение такой деятельности, губернатор штата Нью-Йорк и некоторые влиятельные чиновники из Вашингтона прислали станице благожелательные письма, приветствуя Казаков, как людей, знающих цену большевизму и продолжающих бороться с мировым коммунистическим обманом..

Историк Людмила Маленко сообщила, что в музее Кубанского войска в городе Ховелл (США, Нью-Джерси), хранятся регалии Кубанского казаческого войска. В том числе уникальные раритеты времен Запорожской Сечи. После разгрома Катериной Второй последней Сечи, царица подарила запорожцам земли Кубани. Уезжая, казаки прихватили с собой множество ценностей. Только из Межигорского монастыря вывезли 28 подвод ценного скарба – иконы, книги, золото, оружие, флаги, булавы, документы… Все это было собрано в нынешнем Краснодаре и хранилось в Войсковом соборе А.Невского аж до 1918 года. Естественно, регалии дополнялись ценностями уже Черноморского и Кубанского казачеств. При приближении большевиков, последний атаман понял, что ценности нужно спасать. Из особо приближенных казаков создали тайную спецгруппу для эвакуации ценностей. Спецгруппа вывезла регалии в братскую Сербию, в Белград. Где они хранились до 1944 года. Пока и к Белграду не подошла Советская Армия. Постаревшие казаки-хранители обратились к немцам за помощью. Им выделили вагон, и с приключениями регалии прибыли в Германию. Потом американская зона оккупации. Множество приключений. И в конце сороковых регалии прибыли в США, где в Ховелле купили дом и создали музей. Краснодарский губернатор, при содействии современных кубанских казаков, пытался как-то переправить регалии в Россию. Но американские казаки выставили множество требований – возвращение Краснодару исторического имени. Декомунизация края. Возрождение казачества… Власть сумела выполнить только одно условие – отстроила Собор А.Невского, где и должны хранится регалии. И снова активизировала попытки вернуть регалии..

Украинские казаки также претендовали на Запорожскую часть коллекции..

В конце концов Кубанское войско получило долгожданные регалии, спасенные в свое время из красной России казаками и бережно сохраненные в далекой Америке..

Общеказачий Центр в США - Казачья организация, по своему существу бытовая, объединившая в 1947 г. десятки эмигрантских станиц, хуторов и групп, преимущественно американских. Все они вошли в Общеказачий Центр на основах автономности. Первоначальное правление Центра состояло из двадцати делегатов, которые выделяли из своей среды Исполнительное Бюро с несколькими отделами: 1) отдел прессы - Общеказачий журнал с ответственным редактором С.Г. Елатонцевым; 2) отдел помощи Казакам в Европе и в Америке с адресным столом и общежитиями для прибывающих в двух домах Центра, приобретенных им около Лейквуда (шт. Нью Джерси); 3) отдел организации фермерского поселка «Новая Кубань»; 4) отдел семинаров и дискуссий; 5) отдел библиотеки и архива, где было собрано много ценных книг, актов и других исторических документов, а особенно материалов для эпохи Казачьей борьбы в гг. 1917-20; 6) отдел кооперации, страхования и кладбищ; 7) отдел связи с американскими организациями, с общественными деятелями, благодаря помощи которых долголетний председатель Центра С.Г. Елатонцев приобрел материальную поддержку для организации и для ее журнала, а также развил дело помощи Казакам в переселение их в США. В 1952 г. Общеказачий Центр имел два больших собственных дома в шт. Нью Джерси и располагал оборотным капиталом в 10 тыс. долларов. В 1953 г., вследствие болезни С.Г. Елатонцева, председателем Центра был избран П.Д. Гульдиев, который вскоре передал этот пост полковнику В.В. Черешневу. В следующем году прекратилось издание Общеказачьего журнала, Общеказачий центр формально продолжал существовать, но ограничился весьма незначительной деятельностью..

От 1965 г. состоит в близком контакте с новообразовавшимся Казачьим Национальным Представительством за Рубежом..


=============================================
Амурское казачество.
=============================================
B 1643-1644 году проходит по Амуру до самого устья Василий Поярков прошедший с партией в 133 человека из Якутска вниз по р. Лена, в приток Алдана, а по нему к притоку Амура, р. Зея. В 1649 году идет в Амурский край новый исследователь Ерофей Хабаров с 200-ю товарищами. Дауры встретили его с оружием в руках, но Хабаров разбил их и занял их город Албазин. Неоднократные попытки туземцев выбить завоевателей из Приамурья не привели ни к чему. Тогда Дауры обратились за помощью к Китаю, и вот весною 1652 года под занятый казаками Ачанский городок подступило многочисленное войско Китайского Богдыхана. Хотя Маньчжуры были вооружены пушками и ружьями, однако перевес все-таки остался на стороне храбрейших..

В 1858 году часть Забайкальского Войска, расположенная по р. Амур, получила самостоятельное устройство и составило отдельное Амурское казачье войско. Войсковой круг 17 марта..

Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско. Созданное во второй половине 50-х годов XIX века для охраны дальневосточных границ России из переселённых на реки Амур и Уссури забайкальских казаков. Инициатором и организатором создания АКВ был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв. Первое поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровска (Хабаровск) возник в 1858..

До 1860 на Амуре переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья). Восьмого декабря 1858 года подписан Указ о формировании АКВ, первого июня 1860 года утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», по которому оно было обязано охранять границу с Китаем, содержать сообщения по Амуру, Уссури и сухому пути до морского побережья, нести караульную и полицейскую службу, выполнять другие повинности..

На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливается для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины АКВ пожизненно наделялись участками земли..

С 1889 года, после выделения из АКВ Уссурийского казачьего войска, оно несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи..

Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура. Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка..

В январе 1917 года АКВ насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых(ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин. В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков (1-й амурский казачий полк) казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти Советам..

Семнадцатого января 4-й войсковой круг АКВ постановил не признавать советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И.М. Гамовым, опиравшимся на 2-й амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам)..

Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гамовым захватили Благовещенск. Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай). На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть. В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков амурской области упразднил казацкое сословие. В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г.М. Семёнова, Н.Д. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса и японскими интервентами..

С 90-х гг. 20-го века начался процесс возрождения истинных традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, специфики землепользования и воинской службы АКВ. В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г.Н. Жохирев. В июле 1991 года оно преобразовано в АКВ (Жохирев). Затем атаманами войска избирались: А.И. Кононов (март 1992 г.-декабрь 1993 г.), А.В. Козлов (декабрь 1993 г.-декабрь 2000 г.), В.А. Воронков (декабрь 2003 г.), В.И. Хахулин (по апрель 2005 г.), А.В. Стрельцов (по настоящее время)..

Атаман Крюков Владимир Викторович родился 3 мая 1953 года в селе Быстринск Ульчского района Хабаровского края. Окончил в 1979 году Хабаровский автодорожный техникум по специальности «Обслуживание и ремонт автомобилей» с присвоением квалификации «техник-механик», в 1996 году – институт технологий бизнеса по специальности «Экономическое бизнеса» с присвоением квалификации «менеджер-экономист». С 1999 года крюков В.В. возглавляет ООО ППП «СУГДАК», поставляющее вторсырьё на металлургический завод Амурметалл. За успехи в бизнесе 22 апреля 2003 года по результатам конкурса, проводимого «Международной академией реальной экономики» ООО ППП «Сугдак» присвоено звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Инновации в заготовки, переработки и реализации металлического лома». В.В. Крюков избран академиком международной академии реальной экономики и академиком Международной финансово-исследовательской академии бизнеса. В основу своего бизнеса войсковой старшина Владимир Крюков положил возрождение казачества на Дальнем Востоке. Сам выходец из потомственных казаков, пришедших на Дальний Восток в 19 веке, он сумел подобрать коллектив предприятия из своих единомышленников братьев-казаков, состоящих в Хабаровском городском казачьем округе около ста человек. Крюков материально поддерживает Некрасовскую школу, на деньги казачьего предприятия содержится кадетский класс в Бикине, выпускается газета «Амурские просторы» - издание Дальневосточной межрегиональной писательской организации Союза российских писателей. Он финансирует многие затраты, связанные с созданием структуры реестрового Амурского казачьего войска, выступает спонсором журнала «дальневосточный казачий вестник», и является автором многих статей нашего журнала. Попросили мы его и на этот раз сказать свое слово о предназначении Амурского казачьего войска, на воссоздание которого он потратил немало сил, знаний, энергии и материальных средств..

Атаман Стрельцов Андрей Витальевич - 1970 года рождения, уроженец г. Благовещенска. В 1990 году окончил ленинградское авиационно-техническое училище гражданской авиации. В 1997 году закончил Академию Гражданской авиации г. Санкт-Петербурга. Работает в Государственном унитарном предприятии амурской области «Аэропорт Благовещенск» в должности помощника генерального директора. Потомок забайкальских казаков рода Тонких. В Амурском казачьем войске – с июля 1993 года. С 1995 года член правления Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица». С марта 2003 года – атаман Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица» Амурского окружного казачьего общества и с марта 2004 года – атаман Благовещенского станичного округа. С апреля 2005 года – наказной атаман амурского окружного казачьего общества. Казачий чин – хорунжий. Атаман Стрельцов полагает, что сегодня необходимо вернуться к теме предпринимательства и развития казачьих фермерских хозяйств. Нужно договориться с местной властью, найти ту форму деятельности, которая будет востребована органами власти субъекта федерации и на муниципальном уровне. Так казачество может взять функции по охране социальных объектов, к примеру, школы, детские сады, больницы. Поставка выращенной сельскохозяйственной продукции в те же школы, больницы. А для этого всего лишь надо согласие и желание, как власти, так и самих, казаков. Ещё одним важным делом Атаман Стрельцов считает работу с молодым поколением. 80 процентов личного состава Амурского казачьего войска это казаки, которым за 50 лет. Через 10-20 лет Амурское казачье войско будут представлять 70-80 летние старики, сидящие на завалинке и вспоминающие, как воссоздавали Амурского казачье войско. Нужна целевая программа, которая позволила бы заинтересовать нынешнюю молодежь казачеством, повлияла бы на их мировоззрение. И здесь огромную роль должны сыграть казачьи этнокультурные центры, которые бы взяли на себя функции изучения истории казачества, изучения основ православия, а где-то даже и организацию конно-спортивных клубов, изучение военного дела. Атаман считает, что такие центры должны быть в каждом станичном округе. Ну а самый важный вопрос развития Амурского казачества на сегодня – это единение казачества, расположенного на исторической территории Амурского казачьего войска, то есть на территории Амурской области и Еврейской автономной области. Не нужно сейчас рассматривать вопрос объединения реестровых и общественных казачьих организаций, но организовывать и проводить совместные мероприятия можно. Так это может быть создание тех же этнокультурных центров, организация концертов казачьей песни и т.д..


=============================================
Английское казачество.
=============================================
Путь с юга на север и обратно, "из варяг в греки", как говорит Нестор, был многоводный Днепр; по нем древнее гетское казачество на своих легких стругах постоянно переходило с юга на север, а потом нередко спускалось вниз по Волге в Каспий, а иногда в жажде новых открытий и приключений по Балтийскому морю проникало в Северное, далее, под общим именем "норманнов", заходило в устье р. Темзы или Лонодона (Широкого Дона)..

Из становищ северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря в Англии известен Данелаг (Danelagh)..


=============================================
Армянское казачество.
=============================================
В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин)..

Представители казачества России, Украины, Беларуси, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии посетили Армению и Нагорный Карабах в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова. В делегацию входили заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, начальник штаба казачества Беларуси Владимир Громыко, атаман Международного Армянского Казачьего Общества (МАКО), заместитель председателя Международного Совета Казачьих Атаманов (МСКА) Сергей Мадатян, атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро, гетман международного объединенного казачества Украины Анатолий Попович, заместитель атамана казаков Южной Осетии Эдуард Тибилов, а также православный священник Отец Иоасаф. В Ереване состоялось заседание международного Совета казачьих Атаманов, в ходе которого казаки Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подали заявление о вступлении в Совет атаманов. Руководителя делегации и инициатора визита, казачьего генерала Сергея Мадатяна, приняли министр обороны Армении Микаэл Арутюнян и начальник Генштаба Сейран Оганян, после чего казаки направились в Карабах. В Степанакерте был подписан договор между представителями казачества СНГ и Союзом Воинов-Освободителей Арцаха (председатель - Самвел Карапетян) и казачеством НКР (атаман Артюша Мадатян) о сотрудничестве. Казачью делегацию также принял министр обороны НКР Мовсес Акопян, после чего гости выехали на передний край обороны НКР..

Международное армянское казачье объединение (МАКО) стало одним из учредителей МСКА. В МСКА включено также Казачество Армении (атаман - полковник ВС РФ Владимир Хачатрян). Атаман МАКО, генерал-майор Сергей Мадатян и гетман казачества Украины, председатель комитета по развитию Украинского казачества при Президенте Украины Анатолий Попович избраны первыми заместителями председателя МСКА. Международное Армянское казачье объединение имеет свои отделения в Австралии, США, Болгарии, Киргизии, Армении, НКР, а также во многих регионах России. Главная цель МАКО - организация взаимодействия с территориальными казачьими объединениями России по налаживанию добрых взаимоотношений для предотвращения каких-либо межнациональных и иных конфликтов..


=============================================
Астраханское казачество.
=============================================
Год возникновения Астраханского Казачьего Войска- 1750. До 1917 г. в него входили казаки – Астраханской обл. Сегодня также включает Астраханскую обл..

Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г. В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова..

В первой половине XVIII в. городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих..

В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани, также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.». С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу..

История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев..

В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.». 4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек..

И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.». Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре..

На положении казачьих частей состоял Астраханский (Калмыцкий) конный полк. Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега , .за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.»..

С 1743 г. команда стала пополняться казаками преимущественно из русских. Служба стала наследственной с 16-ти летнего возраста..

В ноябре 1748 г. Сенат на основание донесения Астраханской губернской канцелярии, где говорилось о приеме в казачью команду 20-ти выходцев из донских казаков, 3-х самарских казаков и одного малороссиянина, постановил: «.ежели впредь таковые ж из разных мест сходцы являться и показывать о себе казачьими детьми будут. и буде по справкам явится, что подлино казачьи дети, таковых в казачью службу определять.»..

Однако значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования..

28 марта 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк..

Помимо знамен, доставшихся полку от команды, он получил и печать, на которой под короной и саблей (воспроизведение астраханского герба) был изображен скачущий влево казак, натягивающий лук. По краю шла надпись: «Печать Астраханского казачьего конного полку»..

За службу казаки получали денежное и натуральное жалование..

Астраханское казачество представляло собой достаточно пестрый состав как по национальной принадлежности, так и по социальному происхождению..

В 1766 г. из 536 казаков, включая офицеров, большинство представляли выходцы с Дона (185 человек), собственно астраханские казаки (103 человека), выходцы из различных городовых команд и казачьих войск (73 человека) волжские казаки (46 человек). Остальные представляли из себя малочисленные группы, не отражающие какие-либо особенности общего состава Астраханского казачьего полка. Спустя 12 лет (в 1778 г.) общая картина в принципе осталась прежней за исключением того, что в казачьем полку возросла доля собственно астраханских казаков до 141 человека при общем сокращении численности полка на 12 человек. К этому времени уменьшилась доля выходцев с Дона, а что касается других групп казаков, то среди них больших изменений не произошло. Это свидетельствует о том, что собственно астраханское казачество обретало самостоятельный статус. Следует, кстати, заметить, что в некоторых исследованиях резко завышены сведения по количественному составу в Астраханском казачьем полку казаков калмыцкой национальности..

Несмотря на известную многочисленность казачьих формирований на Нижней Волге значительные пространства от Царицына до Астрахани были крайне слабо прикрыты различными кордонами..

В 1764 г. Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют. полезно их на те места и форпосты поселить. определив над ними командиров из их старшин. где будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут». В новых поселениях предполагалось помимо казаков поселить и калмыков, тем более, что в 1763 г. старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге. Замьяну было отведено место в урочище Крымский затон. Предполагалось поселить здесь и казаков, чтобы они обучили калмыков навыкам оседлой жизни. В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель..

70-80 гг. XVIII в. ознаменовались реформами административно-территориального деления в России, что косвенно затронуло и астраханское казачество. В 1785 г. было образовано Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей с центром в городе Екатеринограде. Еще в 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском. Хотя доклад был высочайше утвержден, было бы неверно считать 1776 г. началом Астраханского казачьего войска..
Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло. Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске. Астраханские казаки по-прежнему находились в подчинении астраханского губернатора и губернской военной экспедиции, никоим образом не связанных с воинскими формированиями на Кавказе далее Кизляра. В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г..

В 1796 г. часть астраханских казаков участвовали в очередной русско-иранской войне. В составе русской армии под командованием В. А. Зубова астраханцы приняли участие в сражениях при взятии Дербента, Баку, Кубы и Шемахи..

Увеличение численности казачьего полка, причем за счет включения команд, весьма отдаленных от Астрахани, требовало организационных преобразований. В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком. Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полкустаницы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская. К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки..

Славной страницей истории астраханских казаков является их участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на кордонах, полк к боевым действиям не привлекался. Однако часть казаков воевала в составе калмыцких полков. Еще в апреле 1811 г. был издан именной указ, где говорилось: «Для усугубления армии нашей легкими нерегулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского.». В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского полка, которые должны были «хорошо знать калмыцкий разговор и распределялись по полкам поровну для показа калмыкам порядка казачьей службы, присмотра за ними и других употреблений»..
В составе первого полка под командой князя Джомбо Тайши Тундутова астраханцы с 8 по 18 августа 1812 г. участвовали в стычках с французами, противодействуя их переправе через р. Буг. В сентябре 1812 г. преследовали противника от р. Стырь до Брест-Литовска. В кампании 1813 г. совершили поход на Варшаву и с 17 марта по 28 августа находились при осаде крепости Модлин. Второй полк под командой Серебджаба Тюменя 18 июля рассеял Саксонский драгунский эскадрон, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника. В течение 1813 г. полк Тюменя преследовал французов до Кракова; 4-7 октября участвовал в «Битве народов» при Лейпциге, а затем гнал противника до Рейна. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк в 1814 г. вступил в Париж, и улицы французской столицы увидели не только калмыцких воинов, но и астраханских казаков. Все участники войны были награждены медалью «В память Отечественной войны 1812 г.». Девять казаков заслужили право носить серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Три урядника - Сережников, Тетерин и Вязигин получили офицерские чины..

В 1817 г. создается Астраханское казачье войско. Астраханскому казачьему войску подтверждалось право приумножать сословие свое рядовыми казаками из татар, киргизцев и прочих иностранцев, вступающих по желанию их в Российское подданство, равно и из других иностранцев в подушный оклад не положенных, но строго запрещается принимать казенных и помещичьих крестьян»..

Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна..

Первым (и в течение 100 лет - последним) выборным атаманом стал войсковой старшина В.Ф. Скворцов. Происходил он из казачьих детей и с 18 лет находился на службе. Однако недостаток образования и административного опыта, а также преклонный возраст (на момент избрания ему было 57 лет), не позволили Скворцову успешно решать проблемы организации войска. После его отставки в 1822 г. войско находилось под управлением астраханского коменданта. В 1826 г. наказным атаманом был утвержден генерал-майор П.И. Петров. С этого момента и вплоть до 1917 г. войско управлялось исключительно наказными атаманами..

В 1826-1828 гг. до 300 астраханских казаков в ходе русско-иранской войны отразили нападение на крепость Сальяны, а в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. сотня астраханцев участвовала в боях у крепости Кюстенджи, а также в осаде и взятии Варны. Однако главной задачей астраханских казаков в этих конфликтах была охрана воинских караванов с оружием..

С 1832 г. Астраханский край и Астраханское войско были отделены от Кавказской администрации, а в г. Астрахань назначался военный губернатор. Войско подчинялось ему как в военном, так и в гражданском отношениях..

В 1845 г. (6 января) вышло новое Положение об Астраханском казачьем войске, по которому выборы войсковой администрации отменялись, а наказной атаман назначался и увольнялся Высочайшим приказом и указом Правительствующего Сената. Управление войском поручалось Астраханскому военному губернатору, ведающему и гражданской частью, а через него - военному министерству по Департаменту военных поселений. Вместе с тем было введено выборное начало в отношении станичного правления..

Служба казаков была разделена на полевую (25 лет) и внутреннюю (5 лет). Зачисляли на службу с 17 лет, но первый год службы считался льготным: в это время молодые казаки освобождались от «силенок» или станичных повинностей и приготовляли все необходимое для службы. Служба распределялась таким образом, чтобы одна треть казаков находилась в службе, а две трети - «на льготе». Во время нахождения «на льготе» офицеры и казаки не имели права отлучаться за пределы войсковой земли. При наряде на внешнюю службу полков существовало правило назначать казаков-родственников или товарищей в одни и те же подразделения. Наряд на службу делали по очередным спискам, в которые казаки заносились в порядке возвращения их с пос-ледней службы. Для офицеров и урядников существовал войсковой список, для казаков - станичные. В случае одновременного возвращения со службы станичники бросали между собой жребий и заносились в список в порядке доставшихся им номеров. По Положению 1845 г., ввиду недостатка земель, был запрещен прием в войсковое сословие посторонних лиц..

Астраханское казачье войско, как и другие казачьи войска, имело определенные привилегии: освобождение от подушной подати; от военного постоя; право на надел в 30 десятин и на исключительный лов рыбы в водах, протекающих по войсковой территории; безвозмездное получение от казны соли; право иметь своего депутата в Государственной думе; наследственность казачьего звания и др..

Но за все эти привилегии казаки расплачивались фактически пожизненной службой. В соответствии с Уставом о воинской службе от 1875 г. казаки делились на служилый состав и войсковое ополчение..

Астраханское казачье войско, в отличие от исторически сложившихся природных казачьих войск Дона, Терека и Урала, являлось искусственно созданным подразделением, предназначенным для охраны южных границ России. Процесс его становления шел по инициативе и под контролем государства и представлял собой прообраз военных поселений - особой организации войск России в 1819-1857 гг..

В Крымскую войну 1853-1856 гг. пятисотенная команда находилась на службе в городе Петровске, противодействуя набегам мятежных горцев Шамиля..

С расширением границ Российской империи в Средней Азии астраханские казаки привлекаются к службе на новых рубежах. В 1876 г. Первая сотня Первого полка под командой есаула Щербакова была откомандирована на службу в Туркестан. Сотня прибыла в Коканд и была зачислена в состав войск Ферганской области под начало генерал-майора М.Д. Скобелева. Однако принять участие в боях под началом известного генерала астраханцы не успели. Началась долгая и трудная служба на отдаленном пограничье..

В июне 1877 г. астраханская сотня участвовала в обеспечении переговоров с китайцами по поводу уточнения границы в Алайских горах, на перевале Талдык. Поход был крайне труден в условиях заснеженного высокогорья; от недостатка воздуха казаки теряли сознание, но все же задача была выполнена. Лишь в 1881 г. сотня вернулась на родину, после пяти лет бессменной службы..

Звёздным часом боевой истории Астраханского казачьего войска стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. 26 июля 1877 г. было оглашено Высочайшее повеление о снаряжении на службу первого полка (получил наименование 2-ой полк), а 5 августа - и о формировании второго полка (наименовался 3-й полк). Оба полка направлялись на кавказский театр боевых действий. Второй полк находился под командованием полковника Э.В. Адеркаса, участника Венгерской, Крымской и Польской кампаний, а Третьим полком командовал Е.П. Кондратенко - ветеран боевых действий в Средней Азии. 19 сентября 1877 г. Второй полк прибыл в отряд генерала Шатилова, а 3 октября принял участие в Авлиар-Аладжарском сражении. Часть турецкой армии была окружена и пленена, а часть, во главе с Мухтар-пашой, бежала в Каре..

Потери турок составили до 20 тыс. человек, т.е. три четверти от численности армии.13 С 8 октября 1877 г. полк участвовал в блокаде Карса в составе сводной кавалерийской дивизии князя Щербатова. В ходе осады казаки не раз вступали в ожесточенные перестрелки с против-ником, а 15 октября отразили вылазку турок. В ночь перед штурмом крепости отряд Щербатова расположился к западу от Карса, прикры-вая эрзерумскую дорогу. Ночью с 5 на 6 октября начался штурм, а уже утром показались толпы бегущих турок. Деморализованные, раздроб-ленные на отдельные группы, они стали легкой добычей казаков, час-тью были истреблены, а частью - пленены..

В 1906 г. все казаки Первой сотни были награждены медалью «За походы в Средней Азии»..

Сходство природных условий нижневолжских пустынь и Средней Азии диктовало необходимость использования в этом регионе астраханских казаков, привычных к службе в условиях жары и безводья. В 1887 г. в Закаспийскую область были откомандированы две казачьи сотни под командованием есаулов Свекольникова и Чернецова. Местом их дислокации являлся укрепленный пункт Керки. В конце 1896- нач. 1897 г. сотни несли кордонную службу на границе Афганистана от появив-шейся в Индии чумы, не допуская перехода людей, скота и провоза товара. В августе 1897 г. казаки были переведены в пределы Хивинского ханства. Служба здесь заключалась в борьбе с шайками разбойников, в обеспечении спокойного передвижения караванов, в охране мирной жизни местного населения и русских поселенцев..

В 1901 г. велась опасная охота за бандой некоего Кара-Калы Кисова. Отряд подъесаула Станкевича, пройдя за 6 суток 400 верст, сумел настичь шайку в ауле Тамды..

В период русско-японской войны Астраханскому войску пришлось потрудиться на внутреннем фронте, обеспечивая порядок в условиях разгоревшейся революции. На театр военных действий отправились добровольцы - офицеры: А.А. Усынин; Н.И. Аратовский; И.Г Самсонов; И.Н. Собакорев-Матвеенко; ГА. Щербаков; В.В. Разгонов, сражавшиеся в составе Забайкальских, Сибирских и уральских казачьих формирований..

Последней войной с внешним врагом, в которой участвовали астраханские казаки, была Первая мировая. Астраханцы выставили на войну 2600 человек в составе 3-х полков; одного гвардейского конного взвода Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка; одной особой сотни и одной конно-артиллерийской батареи. В ходе Первой мировой войны была нарушена традиция направления астраханцев на Кавказский театр - все формирования астраханских казаков сражались на Запад-ом фронте. После 1917 г. славная боевая история Астраханского казачьего войска оказалась прерванной. Большая часть казаков сражалась в составе Кавказской армии генерала Врангеля, что предопределило ликвидацию Астраханского казачества, как, впрочем, и других казачьих войск России..

Астраханские казаки носили синие мундиры, жёлтые лампасы, погоны жёлтые, фуражки синие с жёлтым околышем..


=============================================
Афганское казачество.
=============================================
Гарнизоны в Пекине, Багдаде, Каире и городах Туркестана очень часто состояли из русских пленников и рекрут. Все войны в Азии монголы вели, расходуя на это русских воинов и пленников. Остатки этих-то невольных переселенцев и встретил в 60 годах XIX в. венгерский ученый путешественник Вамбери в северном Афганистане под именем хезире, хозаре, т.е. хазар, а также и Гуннов. От остатков этих-то насильственных переселенцев, а главным образом от древних Гетов-Руссов, владевших в древности Средней Азией и потом вновь проникших туда как завоеватели, и образовалось среди диких тюркских племен наречие, как более других обработанное и имевшее много общего с языками арийцев, – "джигатайское" или "джигетское", на котором в начале XVI в. написал свои знаменитые "Записки" андижанский хан Сехир Эддин Мохаммед Бабур, покоритель Индии, принявший после этого титул Великого Могола, а потом, в первой половине XVII в., составил генеалогию татарских ханов хивинский хан Абул-Гази..


=============================================
Балаклавское казачество.
=============================================
В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году..


=============================================
Бахмутское казачество.
=============================================
Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк..


=============================================
Башкирское казачество.
=============================================
Для участия в войне с французами было сформировано 20 Башкирских казачьих полков. В 1855 году к Башкирскому войску были причислены тептяри и бобыли Оренбургского края. Во время русско-турецкой войны сформирован был Башкирский конный полк, упраздненный в 1882 году..


=============================================
Белорусское казачество.
=============================================
Первым историческим документом, свидетельствующим о казачьей службе государству на территории Великого княжества Литовского (в т.ч. и на территории современной Беларуси), была грамота Великого князя Витовта, в которой шла речь о казаках на территории нашей Родины еще в 1395 году..

Казачество не есть явление, исключительно принадлежащее Речи Посполитой. Казак бывает там, где крестьянин и мелкая шляхта не имеют возможности избавиться от угнетения и опеки панов - богачей..

Исторически известными казаки становятся в Белоруссии (Великом княжестве Литовском, Русском) с 1471 года. В 1489 году во время преследования татар, ворвавшихся в княжество, сыном Короля Казимира IV, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знавшие местность Побужья. Документально сохранившееся свидетельство о существовании здесь казаков встречается в 1499 году в уставной грамоте великого князя литовского Александра. В 1503 году становятся известными казаки князя Дмитрия, которые составляли иррегулярное войско в Литве. Они были организованы для защиты границ Литвы от набегов татар и подчинялись старостам областей, городов или замков..

В 1508 году отряд казаков под начальством брацлавского и виленского старосты князя Константина Ивановича Острожского разгромил загон татар, грабивших пограничные области Литовской Руси, другой отряд под командованием "славного казака Полюса – русака" разбил другой загон татар..

В 1512 году казаки под командованием князя Константина Ивановича Острожского и каменецкого старосты Предслава Ляндскоронского выдворяли за пределы Руси ворвавшуюся с юга Татарскую орду..

В 1516 году казаки под начальством Ляндскоронского ходили в поход под турецкий город Белгород где наголову разбили татар и турок, и вернулись домой с большой добычей..

В 1528 году литовский воевода Евстафий или Остап Дашкович став Черкаско-каневским старостой привлек к себе множество казаков. Евстафий Дашкович вынес свой проект на сейм об организации особой казачьей стражи в 2000 человек на одном из островов Днепра (прообраз Запорожской сечи). Казачество увеличивалось в численности и осваивало южные пограничные земли (Украину). Казаки начали делиться на городовых и низовых. Потомок князей Гедеминовичей, и князь Дмитрий Иванович Вишневейкий родившийся в православной вере сделал первым попытку организовать и объединить ватаги низовых казаков в Сечь. После удачного похода черкасско-каневских и путивльских казаков на Такар в 1556 году Вишневецкий на острове Хортица устроил земляной город..

В 1577 году казаки воевали против Гданьска который не хотел признавать Стефана Батория своим королем. В битве под Тщевом казаки разбили гданьщан, 4527 человек убили, 1000 человек полонили, взяли шесть знамен и большую добычу..

Начиная с 1579 года казаки участвовали в Ливонской войне с Москвой на стороне Польши. Они участвовали во взятии Полоцка, замка Красного, Великолуцка, Заволочья, Невеля, Усвята, Туровля, Нисцерда. Атаманами у них были Франциск Сука, Микита, Бируль. Ходили казаки походами к Велижу у Двины и особенно отличились у Стародуба..

Возвратившись с ливонских походов казаки вновь обратили свое внимание на Крым, который постоянно трепетал за всю историю казачества..

В 1583 году реформой короля Стефана Батория казаки были разделены на реестровых и нереестровых казаков..

Первое выступление казаков в Белоруссии произошло в 1590 году, отряд под командой Матюши, пополненный местными крестьянами и горожанами, разорял дворы магнатов Хоткевичей и даже взял Быхов..

Восстание под руководством Криштофа Косинского (1591-1593 гг.) тоже нашло отклик в Белоруссии, преимущественно в Могилевском и Минском воеводствах..

В 1595 году в Белоруссию пришел казацкий отряд Северина Наливайко, который быстро вырос за счет прилива белорусского населения. Повстанцы взяли Петриков, Слуцк, Могилев, Давид-Городок, Туров, Лахву, Пинск. В 1595 году состоялась Буйничская битва, где две тысячи казаков не дали себя одолеть 18 тысячному войску литовских феодалов. Выданный в июле 1596 года предателями С. Наливайко, после тяжелых пыток был казнен в Варшаве. С восставшими отошло на Запорожскую сечь более 1000 казаков-белорусов..

В 1596 году в Белоруссии во главе с запорожцем Матвеем Шаулы действовали отряды казаков из местного населения, которые нападали на поместья, уничтожали документы, отнимали у панов захваченные ими у крестьян земли. В 1602 году в Белоруссии действовал отряд под руководством Дубины..

Казаки неоднократно приходили в Белоруссию и в последующие годы, способствуя активизации крестьянской борьбы. Известны казачьи выступления в 1613 году на Пинщине и в других восточных волостях. Возникновению их содействовало пребывание здесь казацких отрядов. На крестьянские выступления, поддержанные казаками, жаловалась шляхта на литовских сеймиках в 1615—1617 гг..

В начале 1615 года отряд казаков, пополненный крестьянами и беглыми солдатами во главе с Челяткой, Коробкой и Каменовским, действовал в Слониме и его окрестности..

Летом 1648 года в Белоруссии появился значительный отряд казаков под командой Головацкого..

На юге Белоруссии одновременно с отрядами казака Небабы действовали казацкие отряды под руководством Михненко, Непалича, Кривошапки и других..

Казацкие отряды постоянно прибывали в Белоруссию в течение 1648—1649 гг. Их нередко возглавляли популярные народные вожаки: Кривонос (сын), Сохненко, Голота и другие. 10-тысячный казацкий отряд Голоты за весну 1649 года вырос в 30-тысячный. Лоев, Гомель, Брагин и другие города сами открыли ворота восставшим. Местное население активно вливалось в казацкие отряды. Мещане Пинска, Мозыря, Бобруйска, Бреста и других городов вместе с казаками и крестьянами мужественно защищались от шляхетских войск..

Основную массу повстанцев составляло местное белорусское население, которое вступало в казацкие полки. Об этом свидетельствует канцлер литовский Альбрехт Радзивилл: "Не только казаки подняли бунт, но и все наши крепостные на Руси к ним присоединились и войско казакам увеличили"..

В сообщении о взятии Радзивиллом города Чечерска говорится, что он, расправляясь с казаками, перебил их жен и детей. Совершенно естественно, что казаками, имевшими при себе детей, могли быть лишь местные люди..

Казацкое движение в Белоруссии было настолько сильным, что сорвало план нанесения удара Хмельницкому с севера войсками Радзивилла..

Белорусские крестьяне и городская беднота видели в казацком полковом административном устройстве на Украине и в казаках своеобразное воплощение того, к чему стремились..

Белорусское казачество было закономерным явлением в жизни белорусского народа. Оно было проявлением происшедших в стране в XV—XVII вв. изменений в производственных отношениях..

Немало людей, уходили из родных мест в поисках средств к жизни. Пожив вольной жизнью, «показаковав» несколько лет и научившись владеть оружием, они были исполнены горячего желания помочь своим землякам в борьбе с местными и польско-литовскими феодалами..

Вектор развития казачества имел вначале южное направление, затем с учетом расширения Русского государства к южному вектору прибавился восточный и северо-восточный вектор. Казаки выходцы с белорусских земель дошли до Аляски расширяя и охраняя границы державы..

Казаки взяли на себя роль защитников веры и отечества, они сделались в глазах своих соплеменников рыцарями православной церкви, правды и чести, стали бессмертными в глазах многих поколений и с этим именем вышли на страницы славянской или вообще мировой истории..

Датой рождения белорусского казачества следует считать 22 июля 1654 г., когда православный шляхтич Константин Юрьевич Поклонский вместе со своими спутниками (4 шляхтича и 4 мещанина) и их слугами прибыли к царю. Алексеи Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а так же чин полковника и разрешение организовать полк, в который набирать «шляхту и всяких служащих людей."..

Шла война, по приказу Гетмана Богдана Хмельницкого на территории Белоруссии находился 20 тысячный казацкий корпус Золаторенко. Поклонский считал, что на Белоруссии должно быть создано свое самостоятельное белорусское казачество, подчиненное не Хмельницкому, а через него, Поклонского, непосредственно царю. Первый крупный успех Поклонский имел в городе Чаусы, добровольно перешедшем к русским 6 августа. После присяги Поклонский «тех чаусовцев и сельских крестьян переписав и собрав войска пеших 800 человек». Через несколько дней в его полку уже было около 1000 пеших с бердышами и рогатинами и с пищалями, да конных со сто человек». После сдачи Могилева (24 августа) весь Могилевский уезд был передан Поклонскому. Это значительно подняло авторитет полковника у местного населения и превратило уезд в сферу его влияния. Командный состав для своего полка комплектовался из шляхты, иногда даже польской. Так, одним из сотников был шляхтич Яковинский, принявший православие. На основании царской грамоты Поклонскому, данной 28 декабря 1654 г., и других актов полк был организован на казацкий манер. Кроме полковника, существовала еще полковая старшина: полковой судья, полковой есаул, полковой знаменосец, полковой священник. Полк делился на сотни..

Часть казаков жила по своим дворам в Могилевском уезде, а остальные, не имевшие оседлости, были расположены для прокормления по еврейским дворам в трех уездах — Головчинском, Белыницком и Тетеринском. Казаки Белорусского полка получили из царской казны не жалованье, а лишь содержание натурой, причем если не имели своих хозяйств. В одном из писем они сообщают об этом: «Мы из казны денег не емлем, только головы за честь и за хлеб полагаем»..

Комплектование казацких полков шло за счет белорусского населения. Поредевший за зиму корпус Золотаренко в середине июня вновь достиг 20 тыс. человек, где белорусы составляли добрую половину казацкого корпуса, двинувшегося освобождать центральную и западную Белоруссию. Эта миссия была ими с честью выполнена. К осени казаки вышли на Неман и Западный Буг..

Белорусы - казаки, имевшие земельные наделы, не платили никому никаких налогов и не выполняли повинностей. Все это шло им «на прокормление» за военную службу. Такие казаки для укрепления своего хозяйства захватывали пустые волоки, которых и это время появилось немало..

Поступив в полк, Белорусские крестьяне и мещанская беднота кормилась за счет доходов полка или приставством, а так же садиться на пустые волоки или пашню..

Казаки считали себя государевыми служилыми людьми. Все они пользовались правом варить для себя хмельные напитки и широко практиковали это не только для себя, но и для продажи населению..

Судились казаки своим полковым судом, имевшим право выносить даже смертные приговоры. Это свое право полк упорно защищал от посягательств царских воевод с первого дня своего существования до ликвидации..

В 1656 г. закончилась война России с Польшей. Русское правительство обеспокоенное военными успехами Швеции в Польше, начало с ней войну..

Казацкий плацдарм в Белоруссии получил значительные размеры и грозил превратиться на длительное время в фактор воздействия на белорусские дела, казачество сильно мешало царскому правительству в проведении им в Белоруссии крепостнической политики..

Процесс вытеснения казаков из Белоруссии шел разными путями. Сильный удар по казакам в Белоруссии был нанесен уже после смерти Богдана Хмельницкого, в августе 1657 г. Царское правительство без консультации с гетманом приказало своим воеводам вытеснить казаков из Белоруссии и одновременно выделить из их состава местное белорусское население, оставив его дома..

Полковой администрации было крепко-накрепко наказано никого больше в казаки не писать..

17 октября 1659 г. на Раде воеводы от имени царя предложили, а Рада приняла, 18 статей. 6-я и 15-я из новых статей касались казачества в Белоруссии. По 6-й статье; «На Белой Росии ныне и впредь залогам черкасским не Сыть». Согласно 15-й статье, гетман должен вывести казаков на Запорожье. Эти переяславские статьи можно считать концом белорусского казачества, концом истории совместной борьбы трех братских народов за освобождение от социального, национального и религиозного гнета. Конец попытки белорусского народа пойти по демократическому пути развития. Но белорусы казаки продолжали служить державе. Неслучайно знаменитый герой Н.В.Гоголя носил белорускую фамилию Бульба ,а не украинскую Барабуля и Картопля..

Казацкий отряд под командой Поддубского, защищавший на горящих башнях и стенах Бобруйск, предпочел погибнуть в пламени, чем сдаться. Летописец сообщает, что в сражении под Зборовом принимал участие Могилевский полк..

В 1648 году сподвижник Б. Хмельницкого полковник Филон (Илья) Гаркуша с отрядом казаков пришел в Белоруссию. Родом он был с Быхова. Победный марш по Белоруссии он начал с разгрома польско-литовского отряда стражника Мирского на переправе через реку Березину около местечка Горваль. В декабре 1648 года осадил Быхов. В 1651 году с 15 тысячным отрядом сражался в районе Припяти. Разгромил посланные против него войска полковника Павши. В марте-апреле 1654 года был послом Б. Хмельницкого в Москве..

При всем своем размахе освободительное движение в Белоруссии сохраняло основные недостатки: стихийность, неорганизованность, локальность. Не было единого руководства, единого плана действий..

Зборовский договор Хмельницкого с правительством Речи Посполитой (1649г.) привел к временному ослаблению казацкого движения в Белоруссии. Однако хотя казацкие войска в связи с этим были отозваны из Белоруссии, а вдоль левого берега Припяти расставлены заградительные отряды Радзивилла, белорусы не сложили оружия и продолжали бороться против своих угнетателей..

Многочисленные отряды не расходились по домам. Киевский воевода Кисель, проезжавший по Белоруссии 16 октября 1649 году, писал коронному канцлеру: «Плебс (простой народ) продолжает оставаться в отрядах и домой панов не пускает». В апреле 1650 года тот же Кисель сообщил королю, что народ возмущен и не желает признавать власть своих панов. Не имея сил терпеть тиранию, он уходит за Днепр, на Левобережную Украину и в Россию..

Весной 1651 года в Белоруссии поднялась волна казацких волнений, в связи с тем, что Хмельницкий возобновил военные действия против Речи Посполитой..

Новое оживление казачьего движения началось во время войны между Речью Посполитой и Россией в 1654 году. В этой войне белорусский фронт имел громадное значение. Стратегический план России и Украины заключался в том, чтобы заставить Речь Посполитую воевать за много сот километров от своих основных баз, на территории, горящей в огне восстаний, подставив свой растянутый фланг и тыл под удары. Богдан Хмельницкий направил часть своих полков в Белоруссию для общих военных действий..

Наказным гетманом в Белоруссии был назначен полковник Нежинского полка Иван Николаевич Золоторенко, который возглавлял 20 тысячное казачье войско. При осаде Быхова он был ранен и умер. Новым командующим был назначен Иван Нечай. В 1655 году документы он подписывал как полковник Чаусский и Новобыховский, а также полковником Белорусским, Могилевским и Гомельским. В 1658 году он изменил интересам казачества и перешел на сторону поляков (Гданьский договор), воевал против русских войск, разгромлен под Могилевом, выслан в Тобольск..

Кроме Белорусского (Чауского) полка (1654-1659 гг.) на территории Белоруссии в порядке отпочкования возникли хотя и на короткое время, самостоятельные казацкие белорусские отряды, именуемые иногда "полками". Примером может быть отряд Дениса Мурашки. В 1656 году минский воевода в своем донесении величает Дениса полковником который во главе казацкого отряда занимал село Игумень, принадлежащее виленскому епископу, и собирал хлеб для полка. В Игумене Мурашко дислоцировался в течении года, затем создал себе второй центр Камень..

Казацким движением были охвачены Минский, Могилевский, Виленский, Борисовский и Новогрудские поветы..

На территории Беларуси для решения боевых задач входили и дислоцировались Нежинский, Черниговский, Киевский, Стародубский казачьи полки войска Запорожского..

16 февраля 2002 г. 120 активистов общественного объединения "Всебелорусское объединенное казачество" из всех районов столицы приняли участие в Круге казаков Минска. Как отметил в своем выступлении верховный атаман ОО "Всебелорусское объединенное казачество" Николай Еркович, за последний год минская организация казаков увеличилась в два раза и сейчас насчитывает около тысячи человек. "Мы единственная организация, представители которой сегодня награждаются правительственными и ведомственными наградами", — заявил Н.Еркович. Михаил Бурбовский, избранный сегодня атаманом Минска, сообщил, что "за последнее время казаки проводили большую работу с подростками, участвовали в совместных акциях с представителями органов внутренних дел и ГАИ"..
По его словам, в планах организации — создание казачьего кадетского корпуса, аналога суворовского училища, а также казачьего театра. Кроме того, белорусские казаки собираются активно популяризовать свои идеи среди населения. Общественное объединение "Всебелорусское объединенное казачество" было основано 12 июня 1997 года. Цели организации — развитие и популяризация казачества в Беларуси; возрождение и развитие "лучших сторон казачьего уклада жизни", казачьей и белорусской культуры, промыслов и ремесел; воспитание молодежи, поддерживающей развитие казачества, "в духе любви и преданности Отечеству"; единение славян; участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, охране общественного порядка и окружающей среды..

Едва Александр Лукашенко пришел к власти, как солидные государственные мужи из президентского окружения приступили к возрождению белорусского казачества. Само по себе такое словосочетание казалось столь же неестественным, как выражения типа "грузинские викинги" или "татарские крестоносцы". Хотя пять веков назад на нашей земле то и дело появлялись запорожские казаки, да и среди таковых были выходцы из Беларуси, но это обстоятельство отнюдь не отрицает их принадлежности к Запорожской Сечи. В довершение всего, пребывание казаков на просторах синеокой было не слишком долгим, ибо после раздела Речи Посполитой российские самодержцы переселили запорожцев на Кубань для борьбы с воинствующими турками и кавказцами. И после этого все нити, связывавшие пришлых казаков с Беларусью, были окончательно разорваны. Возможно, по этой причине историки отрицают само понятие "белорусское казачество"..

По прошествии пяти веков с основания Белорусского казачества, в конце 1995 года, было зарегистрировано Республиканское общественное объединение "Белорусское казачество", провозгласившее своей целью возрождение социально-культурного слоя белорусских казаков. Новоиспеченное общественное объединение возглавил президентский функционер Николай Улахович..

Улахович начал свою политическую деятельность как один из лидеров Союза офицеров. Во время первых выборов главы государства являлся теневым руководителем штаба генерала А. Баранкевича. Стараниями Улаховича были созданы мобильные группы, которые на местах отрабатывали сценарий народного возмущения политикой тогдашнего премьера Вячеслава Кебича, изрядно ослабевшего в предвыборных баталиях со своим основным противником - директором совхоза Александром Лукашенко. В 1994 году Улахович возглавил Главное управление капитального строительства Управления делами президента Беларуси..
Но спустя два года "главк" преобразовали в УКС, а должность Улаховича в переименованной структуре занял другой человек. Но верховного атамана, имеющего звание "полного казачьего генерала", не обидели - с 1996 года он занимает должность руководителя Республиканского центра учета и регистрации недвижимости, созданного при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Улахович становится очень информированным человеком: он знает, кому какое недвижимое имущество принадлежит в нашей стране персонально. А эти знания, как вы понимаете, стратегические..

После смерти А.Баранкевича в январе 2001 года Улаховича избирают председателем Белорусской патриотической партии. Лидер партии заявляет, что его структура - единственная по-настоящему президентская партия..

.Глубокой осенью 1997 года в Министерстве юстиции была зарегистрирована вторая казачья организация под звучным названием "Всебелорусское объединенное казачество", которую возглавил Николай Еркович..

Еркович долгие годы работал в структуре Министерства обороны СССР, БССР. С 1986 года - мастер на Минском моторном заводе, директор частной фирмы. Возглавив "Всебелорусское объединенное казачество", он получил казачий чин генерал-майора. Одновременно Еркович занимается правозащитной деятельностью, являясь членом Международной ассоциации юристов и Международного комитета по правам человека. За сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Рима в 2001 году был награжден медалью "Золотая палата Рима"..

И все же, несмотря на призыв к единению, верховный атаман Улахович не встал под знамена объединенных казаков, подчеркивая тем самым свое привилегированное положение. Таким образом, белорусское казачество оказалось двуглавым, словно орел на российском гербе..

В стане верховного атамана Ерковича казаки присягают верой и правдой служить своему Отечеству, а вот "соколы" Улаховича продекларировали главный уставной лозунг - "За веру, царя и Отечество"..

Если взглянуть на родословную большинства белорусских казаков, раскопать казачьи корни удастся крайне редко. Однако согласно уставным требованиям казаком можно стать не только по происхождению, но и по убеждению. Даже чернокожего африканца могут признать казаком, если он себя таковым почувствует. Недостатки родословной можно компенсировать другим обстоятельством. Например, наличием у кандидата в казаки высоких должностей в структурах власти..

Николай Улахович подчеркивает, что его люди расставлены везде: и в вертикали власти, причем самого высокого уровня, и в директорском корпусе, и в силовых ведомствах, и. Словом, нет такой сферы общества, где бы не было его людей..

Наряду с официальным списком членов ОО "Белорусское казачество" есть еще и "теневой". Впрочем, и г-н Еркович не скрывает того, что в его структуре немало казаков, занимающих высокие посты в силовых ведомствах и других государственных органах. Более того, фамилии членов объединенного казачества занесены в специальную картотеку и могут быть озвучены лишь в экстремальных ситуациях..

В конце 90-х казачество Улаховича активно начало пропагандировать идеи независимости Беларуси. Затем, тесно общающиеся с президентской администрацией атаманы, сумели просчитать перспективы российско-белорусских отношений на несколько лет вперед. Они сообразили, что в случае объединения двух государств их чины и должности снизятся на уровень. Министр независимой Беларуси станет начальником управления. Чиновник республиканского масштаба - то после слияния стран превращаешься в провинциального клерка. Президент Республики Беларусь после утраты страной независимости в лучшем случае может претендовать лишь на пост губернатора..

Каждые полгода Улахович проводит в казачьем стане чистку, или, как он выражается, "прополку": словно сорняки удаляет из своих рядов тех, чей образ мышления не вписывается в установленные им каноны. В 2002 году были изгнаны 65 неоказаков. Среди них оказался и один казачий генерал (генерального директора Международного института менеджмента (МИМ-Беларусь), президент белорусского общества "Народная дипломатия" казачий генерала Виктор Терещенко). Впрочем, изгнанники, в свою очередь, тоже провели съезд. И на нем объявили Улаховича самозванцем, исключив его из казачества..

Есть в Белорусском казачестве человек, о котором даже в стане Улаховича говорят с придыханием. Это Сергей Новиков, в недавнем прошлом первыйо заместитель верховного атамана ОО "Белорусское казачество", который дважды получил высшую награду "Мальтийского ордена"..

По всем признакам своей бурной деятельности казачество дает повод считать его масонской ложей Беларуси. И дело не только в его связях с промасонским "Мальтийским орденом". Как уже отмечалось выше, казачий костяк составляют лица, имеющие немалый вес в государстве. В структуре кроме официального есть и "теневой" список членов, а это влиятельные чиновники, которым закон запрещает заниматься деятельностью подобного рода. Помимо прочего, в казачестве существуют свои специфические ритуалы, которыми так знамениты масоны, в том числе принесение присяги и посвящение в казаки, что налагает на члена организации определенные обязанности, переступать через которые он не должен. В казачестве существует жесткая иерархия, основанная на принципах армейского единоначалия. Приказы "генералиссимуса" подлежат беспрекословному исполнению, но никак не обсуждению, что общественной организации явно не свойственно. Такой тоталитаризм, напрочь исключающий внутренние разборки, является одной из характерных примет масонской ложи. Рядясь в казачий мундир, прикормленные властью атаманы и их воины радеют не столько о "социально-культурном слое белорусского казачества", сколько о своих личных интересах. Для них казачья атрибутика - не более чем камуфляж, за коим скрываются далеко идущие политические цели, направленные на переустройство государственного механизма и в конечном итоге - наделение последнего диктатора Европы пожизненными президентскими полномочиями..


=============================================
Болгарское казачество.
=============================================
Возникновение русских поселений в Добрудже в османский период представляло два параллельных течения: переселение русских раскольников и движение за Дунай жителей Украины. Первыми явились в Добруджу донские казаки, которые после подавления Булавинского восстания под предводительством сподвижника Кондратия Булавина, атамана Игната Некрасова удалились на Кубань, но в царствование Анны Иоанновны, когда Гудович взял Анапу, вынуждены были выбраться в Турцию, где они стали известны под именем игнат-казаков, или некрасовцев..

Порта поселила часть некрасовцев в сёлах (Дунавец и Серикиой), часть — около Самсула и Кара-Бурну, предоставила им свободу от податей и повинностей, собственный суд и расправу, с обязательством воевать с Россией. Вскоре начались столкновения некрасовцев с запорожцами, которые, после окончательного разорения Сечи на Днепре в 1775 году, в количестве около 5 000 человек переселились в дельту Дуная..

В 1785 году по приглашению австрийского правительства, они передвинулись вверх по Дунаю на Военную границу, но, по прошествии очень короткого времени, вышли оттуда и основали свой кош в Сейменах, на Дунае, в пределах Турции, между Силистрией и Гирсовой. Они приняли участие в Русско-турецкой войне 1806—1812 на стороне Турции в 1809 году в гарнизоне крепости Рущука. В мирное время занимались рыболовством, спускаясь к устьям Дуная. При этом происходили столкновения с некрасовцами, которые окончились походом запорожцев против некрасовцев, поражением последних, взятием запорожцами их укрепленного пункта — Дунавца — и переселением туда в 1814 г. запорожского коша из Сеймен. Турецкое правительство перевело некрасовцев в Малую Азию, но часть их осталась на западном берегу лимана Разина и в долине р. Славы..

Около этого временя в Добруджу переселились казаки, прежде жившие в Самсуле и в Кара-Бурну. Также в Добруджу постоянно прибывали русские старообрядцы, но уже не казаки, а мужики. Некрасовцы принимали их в свое общество, и когда в Серикиойе стало тесно, то образовались несколько новых селений..

Новопришельцы назывались казаками, тоже не платили податей и обязаны были ходить на войну, что они исполнили в Русско-турецкую войну 1828—1829 годов под предводительством собственных атаманов. Новые беглецы имели религиозные расхождения с Россией, но политической вражды к ней не питали. Вражды этой не могла поселить и агитация польского эмигранта М. С. Чайковского (Садык-паши), который при содействии Турции хотел организовать в Добрудже казацкую силу для создания нового польско-казацкого государства. Необходимость воевать заодно с «басурманами» против православных ложилась на них тяжелым бременем. В 1864 г. им удалось освободиться от этой обязанности, причем они лишились своих исключительных прав..

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 прежние некрасовцы неоднократно имели случай проявлять свои симпатии к славянскому делу и к России..

С уничтожением Задунайской сечи украинская колонизация Добруджи затихла года на 2—3, но затем возобновилась с еще большей силой. Десятки тысяч людей, бродивших в 1830—40-х годах по Бессарабии и Новороссии и бежавших от крепостного права и рекрутчины, стремились за Дунай. Украинские поселения растянулись, начиная от моря, по дельте и по течению Дуная вверх почти до самой Силистрии, представляя собой острова среди разноплемённого населения..

В начале царствования Александра II с турецким правительством заключена была конвенция о переселении крымских татар и черкесов в Добруджу, с тем, что желающим возвратиться казакам, выходцам из Российской империи, будут отведены земли в Крыму и на Кубани. Под влиянием этой вести и ожидавшейся отмены крепостного права началось обратное движение в Россию, которое было известно под именем «велика виходка». Тем не менее, значительное большинство колонистов предпочло остаться на месте, а многие из переселившихся вернулись обратно. В последней четверти XIX в. вновь было отмечено движение украинских переселенцев в Добруджу..

В 1878 г., по Сан-Стефанскому мирному договору и по Берлинскому трактату Добруджа, входившая в состав болгарских земель, отошла от Турции к России, а Россией была уступлена Румынии в обмен за вновь присоединенную к России часть Бессарабии. В 1880 г. Добруджа была разделена на две области — Тулча и Констанца..

Казаки, ушедшие с Дона с Игнатом Некрасой, равно как и большинство позднейших русских переселенцев, были поповцы. Впоследствии они приняли белокриницкую иерархию и образовали две епархии, с епископами тульчинским и славским во главе; в Славе у них было два монастыря, или скита, мужской и женский. Всего поповцев-великоруссов в Добрудже свыше 1300 дворов..

Русские казаки в Добрудже резко отделялись от украинцев и приняли участие в этногенезе липован (рум. lipoveni (в прошлом это слово было общим названием русских раскольников в регионе), тогда как украинские казаки приняли участие в этногенезе руснаков (рум. rusi). В конце XIX в. общее число руснаков в Добрудже превышало 10 000 чел..

Председатель Координационного совета русских организаций и их потомков в Болгарии. Леонид Ходкевич (София)..


=============================================
Бугское казачество.
=============================================
Формировано в 18 в. из молдаван, валахов и других задунайских христиан, перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки..


=============================================
Бахмутское казачество.
=============================================
Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк..


=============================================
Венгерское казачество.
=============================================
Многие ученые-филологи считают, что венгерское слово huszar, означавшее просто «разбойник», происходит от устаревшего сербско-хорватского «гусар» — пират, в свою очередь происходящего от средневекового латинского cursarius — корсар. Венгерское происхождение гусаp нашло отражение в их фоpме, сохранившей особенности венгерского национального костюма. Гусары носили венгерку или доломан — куpтку со шнуpами, ментик — коpоткую куpтку, обшитую мехом, кивеp или меховую шапку с султаном, чакчиpы — pейтузы, pасшитые шнуpом, и низкие сапоги. Обычное вооpужение: сабля, каpабин, пистолеты..


=============================================
Волгское Казачество.
=============================================
Волгские казаки - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе..

Вначале переселены с Дона на Волгу Указом от 15 января 1734 г., в количестве 1057 семей из которых 520 - Донцов, а 537 - Днепровских Черкасов, проживавших на Дону. Их расселили между Царицыном и Камышином и назвали Волгским каз. Войском. После восстания Пугачева, большая их часть выселена по Указу от 5 мая 1776 г. в Царицынское укрепление (после станица Кавказская), а потом ближе к Пятигорску. В 1860 г. станицы В. Казаков причислены к Терскому казачеству. Войску и комплектовали 1-й, 2-й и 3-й Волгские полки..


=============================================
Воровское казачество.
=============================================
Источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских»..

Воровские казаки не были государственниками и были обычной вооруженной толпой буйных обывателей- субпассионариев, желающих хлеба, зрелищ и удовольствий, и не умеющих не только удовлетворять, но и регулировать свои вожделения. Такая среда может вознести своих вождей до небес, а может и затоптать в грязи..

Могли ли воровские казаки остаться равнодушными к избранию государя? С установленим сильной власти уже не удасться грабить, а доведется отвечать за содеянное. Потому пропаганда сторонников Романовых была для казаков действительно благой вестью. Ведь это были свои люди, с которыми подавляющая часть казаков не однократно общалась в Тушине. Михаил Романов не мог укорять казакам за преступления на службе у тушинского вора.? Ведь вместе служили же вору и исполняли приказы отца Михаила Романова - тушинского патриарха и его родственников - тушинских бояр. Фактически в феврале 1613 года произошел государственный переворот - воровские казаки силой поставили царем Михаила Романова..

В 1680 г. последовал указ об устранении из Енисейских сотен всех иногородних. Одновременно с этим, многих «воровских» Казаков присылали сюда из ссылки на поселение в качестве пашенных крестьян. Их удаляли из казачьей среды, расказачивали, но судя по актам они все же не теряли прежних племенных связей..


=============================================
Восточно Предкавказское казачество.
=============================================
Восточное Предкавказье географически является особым регионом. Здесь расположена полупустынная Терско-Кумская низменность. Крупнейшей рекой является Терек..

Издавна наиболее густонаселенной частью региона являлась узкая полоса Терского левобережья, с его лучшими в Восточном Предкавказье почвами, лесами, водами..

С XVI - ХVII вв. здесь становятся известны терские и гребенские вольные казаки..

Выход Российского государства к Тереку в ХVI веке, строительство городков и острожков ознаменовало новый этап в развитии казачества. Оно стало сначала спорадически, а затем и регулярно привлекаться к государственной службе..

В ХVIII веке создается северокавказская пограничная линия, которая усиленно заселяется казаками. И в дальнейшем, чем регион интересен и отличается от более западных областей (районов казачьей колонизации в Ставропольском крае, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии), здесь доминировали группы "старого" (гребенцы, донцы), а не "приписного" (включавшего крестьян, солдат и представителей других слоев гражданского населения) казачества..

В советский период политическая и этническая карта региона претерпела значительные изменения. Терское казачество оказалось в составе многих административных образований..


=============================================
Вятское казачество.
=============================================
Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи..


=============================================
Германо-Арийское казачество.
=============================================
Селения и отряды казаков начала первого тысячелетия возглавлялись атаманами. Из Причерноморья начался поход казачьих войск в Западную Европу под командованием гетмана Ария (или гетмана Ариев). После взятия Рима и неудачной женитьбы на старости лет он принял имя Герман и титул короля — «рекс». Стал величаться Герман арий рекс. В позднем написании Германарекс, или Германарих. Его воины по имени предводителя были названы «германарийцами» и «германцами»..


=============================================
Германское казачество.
После начала войны с СССР, с осени 1941 г., в германских вооруженных силах начали создаваться формирования из числа «восточных» добровольцев. Одними из первых были созданы казачьи добровольческие части. Подобное расположение к ним со стороны немецкого военно-политического руководства объяснялось легендарной, едва ли не ставшей мифической славой об их доблести и стойкости. Со временем казачьи части были приравнены по статусу к добровольческим формированиям из числа германских народов. С целью обоснования подобного решения была даже разработана специальная идеологическая концепция, согласно которой казаки являлись потомками германского племени остготов, владевшего Причерноморьем во II — V вв. н. э. Следовательно, казаков можно было отнести к народам «германского корня, сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной» (Романько О.В.)..

В подавлении Варшавского восстания участвовали следующие добровольческие формирования:..

3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка; 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана…»..

К концу войны численность сухопутных войск РОА почти удвоилась, так как к ним присоединились казачья группа генерал-майора А. В. Туркула, Казачий стан генерал-майора Т. И. Доманова и 15-й Казачий кавалерийский корпус под командованием немецкого генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица..

Полковник К. Г. Кромиади в 1943 году пытался через генерал-майора С. Н. Краснова в Париже установить связь между Власовым и генералом П. Н. Красновым… Однако попытка Кромиади ни к чему не привела: Краснов, отстаивавший идею полной социальной самостоятельности казаков, относился к Власову настороженно. Кроме того, он мог сослаться на заявление правительства рейха от 10 ноября 1943 года, в котором казаки объявлялись союзниками и им гарантировались права, привилегии и неприкосновенность их земель». (Й. Хоффманн)..

«С созданием Управления казачьих войск при КОНР (Вермахт) появились организационные предпосылки для слияния казачьего войска с Освободительной армией. Не представляла никаких трудностей в этом отношении и группа генерала Туркула, преобразованная в марте 1945 года в казачью кавалерийскую бригаду, пусть и плохо вооруженную, она и без того с самого начала считалась частью РОА, хотя в ней основную роль играли старые эмигранты, занимавшие все командные посты. Сложнее обстояло дело с Казачьим станом генерал-майора Доманова в Толмеццо, войсками ополчения, где было несколько тысяч гражданских лиц… Своим согласием на соединение с РОА Доманов фактически предотвратил открытый мятеж, назревавший в его полках, недовольных враждебной политикой командующего в отношении Власова. Аналогичная ситуация сложилась в 15-м Казачьем кавалерийском корпусе, крупнейшем из казачьих формирований, полностью интегрированном в вермахт, но формально в целях лучшего снабжения подчинявшемся войскам СС..

Здесь также в конце 1944 года умами казаков овладела идея присоединения к общерусскому Освободительному движению: как сказано в одном немецком донесении, по самым осторожным оценкам, "95% казаков считают Власова своим политическим лидером". Командир корпуса генерал-лейтенант фон Паннвиц, и без того считавший "конечной целью, к которой следует стремиться, образование чисто русских формирований", относился к этим настроениям вполне положительно. После его беседы в Берлине в феврале 1945 года с оберфюрером доктором Крегером, представителем обергруппенфюрера Бергера (и тем самым Гиммлера) у Власова, оба собеседника пришли к выводу о желательности соединения казаков с Освободительной армией, хотя это и потребовало бы коренных преобразований в корпусе, и прежде всего удаления немецких офицеров. Между тем, немецких командиров в ту пору не было только в 3-й пластунской дивизии под командованием полковника Кононова…..

В отличие от 3-й пластунской дивизии все командные посты в 1-й и 2-й дивизиях 15-го Казачьего кавалерийского корпуса были заняты немецкими офицерами. Исключение составляли лишь несколько дополнительных штабных офицеров, несколько командиров эскадронов и взводных. Такое положение, естественно, располагало к мысли об объединении с русской армией, против которого резко возражал генерал Краснов. Но ему не удалось помешать проведению 25 марта 1945 года Конгресса фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия) под председательством полковника Кулакова… На конгрессе полковник Кононов изложил свою программу, с восторгом встреченную казаками..

Программа сводилась к следующему: немедленное подчинение всех казачьих частей главнокомандующему РОА генералу Власову, удаление всех немецких офицеров, которые не понимают устремлений казаков, роспуск Главного управления казачьим войском и отставка генерала Краснова, который не может более представлять интересы казаков, установление связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отрядов четников, концентрация кавалерийского корпуса и всех казачьих формирований в районе Зальцбург — Клагенфурт с целью создания ударной армии, публикация на всех языках декларации о военных целях казаков..

Генерал-лейтенант фон Паннвиц, которого казаки 13 марта 1945 года выбрали походным атаманом всего казачьего войска (впервые этой чести удостоился иностранец), оставался на своем посту, но ему придавался штаб, начальником которого конгресс назначил Кононова. Решение оставить пока генерала фон Паннвица командиром корпуса вызвало недовольство некоторых высших офицеров РОА, но Власов заявил о своем согласии с этим предложением. 28 апреля 1945 года рейхсфюрер СС, которому с недавних пор формально подчинялся корпус, после некоторых колебаний санкционировал принятое в Вировитице решение о переходе 15-го Казачьего кавалерийского корпуса под верховное командование Власова..

Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 был сформирован 2 полк первой бригады 1-ой казачьей дивизии СС..


=============================================
Гетское казачество.
=============================================
Гетам, как военному сословию, не сиделось на месте: богатырская сила требовала простора и свободной боевой жизни в чужих странах; они шли, покровительствуемые Маросом (Великим Россом), в дальние страны, образовывали новые колонии, строили города и всюду несли свою культуру, как и в позднейшее время с Ермаком проникли в Сибирь, даже на Амур - в Албазин и Камчатку..

Геты-Руссы в древнейшие времена проникли из Италии в Испанию и даже на западные берега Африки, где основали много больших торговых городов на многоводном левом притоке Нигера Бенуэ, развалины которых видны и до сего времени..

Геты и Готы был один и тот же народ. Синкел, историк VIII в., говорит: "Скифы, которым на родном языке имя Готы", а Феофан (VIII в.) - "Геты или, что одно и то же, склавины", т.е. славяне. В III и IV вв. Готы господствовали на всем северном Черноморском побережье..

По историческим данным Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений, так сказать - передовой оплот силы и могущества Славяно-Руссов. Каждое племя имело своих "Гетов" или, как позднее их стали называть греки, "Гофов" и "Готов", с прибавлением иногда - "Гетов-меченосцев" (metanastae) 64). Как руги, ружане, уруги (от слова "руга", означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов, так и Геты были сословием военным. Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия..

Черноморские и азовские Гето-Русские казаки имели постоянные сношения с своими соплеменниками Троянцами и соседними с ними народами. Во время осады Трои они на помощь им отправили 30 кораблей под начальством Антифа. В этот отряд входили народы: Низирос (Островитяне-Россы), Карпатос (Харваты), Казос или Казы (Азовцы, жители берегов Азовского моря - Азы) и Россы..

Потомки этих народов поселились на островах Архипелага, дав им свои названия: Низирос, Карпатос, Казос и др. На защиту Трои также вооружились цари родственных им народов - фракийский Рез, павший от руки Диомеда, и ликийский Пандар, а также боги: Марс, Аполлон и Афродита. Собственные имена Троянских героев также славянские. Царь Трои Лаомедонт, сын его Приам, названный так после выкупа его из плена, т.е. приятым, принятым. Сыновья Приама: Дий, Троил, Самбор (имя, встречающееся у славянских народов: венетов, моравов и хорватов), Эсак, Парис или Борис (от бороться) и Гектор, самый старший. Имя Эней, которое носил один из героев Трои, также встречается в истории Чехии и Болгарии, часто в смягченном виде - Юней; Эней Сильвий, чешский историк 1458г..


=============================================
Голутьба.
=============================================
В старину пренебрежительное обозначение на Дону бесхозяйственных Казаков, не спешивших возвратиться на родную реку и остававшихся на русских окраинах до времени упразднения городовой и станичной службы вдоль старой московской границы. Оставшись безработными и много претерпев от местных общественных порядков, они уходили на Дон с ненавистью к русским правящим кругам и послужили наиболее надежным пополнением отрядов Степана Разина. В донских станицах они приобретали права равные со «старыми» Казаками, а защита Донцами «голутвенных новоприходцев» послужила причиной кровавой борьбы Казаков Булавина с войсками Петра Первого в 1707-8 гг. Она привела к окончательному покорению Дона..


=============================================
Городовое Запорожское казачество.
=============================================
До 1569 г. в литовских областях, ближайших к Сичи, не было почти никого, кроме городовых 3апорожских Казаков. Десять казачьих территориальных полков, сформированных в 1576 г. при короле Стефане Батории носили названия городов Умани, Ладыжена, Богуслава. Корсуни, Черкасов, Канева, Чигирина, Переяслава, Полтавы и Миргорода. Они прикрывали от Татар новую союзную республику, Речь Посполитую с юга и юго-востока. Между казачьими городами в Поросье и рекою Тетеревом тянулась пустынная полоса татарского Черного Шляха, широкого пути в Европу..


=============================================
Городовое казачество Западной Сибири.
=============================================
Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков. В течение следующего, XVIIIв. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Сибирское линейное казачье войско..

Сибирское линейное казачье войско комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро..


=============================================
Горское казачество.
=============================================
Те казаки, что скрылись от ордынцев в горах между Кабардинцами, в будущем стали Гребенцами и Горскими Казаками, но иногда и они привлекались на службу отдельным ханам. Все Горские Казаки, Гребенцы, во второй половине XVI в. ушли в степи, на Терек, на Дои, Днепр и под Астрахань..

Гребенское казачество.
=============================================
Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на р. Сунже в конце 15 - 1-й половине 16 вв., и присоединившиеся к ним в 16 в. переселенцы с Дона. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 года. Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья р. Сунжи). В 1712 гребенские казаки были переселены на р. Терек. В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин)..


=============================================
Греческое казачество.
=============================================
В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году..


=============================================
Грузинское казачество.
=============================================
В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин)..

Председатель совета атаманов "Союза казаков Грузии" Валерий Журавлев (Тбилиси), Верховный атаман «Союза казаков Грузии» Василий Каденец. Он же полномочный представитель Верховного атамана "Союза Казаков России и Зарубежья" (В.Податева). Заместители Верховного атамана "Союза Казаков Грузии" Журавлев и Бадалов..

В Грузии на границе с Чечней проживают хевсуры - народность, говорящая на старинном грузинском языке, которая выполняла роль "грузинских казаков", охраняя границу с всегда беспокойной Чечней. У хевсуров совсем недавно бытовала традиция обучения молодежи сабельному боя с "дошкольного" возраста. По традициям воинственности почти весь Кавказ можно назвать казачьим..


=============================================
Гуннское казачество.
=============================================
Предводителем казаков-гуннов в 434 году стал Аттила («ацель» - кузнец по-мадьярски). С целью прекращения междоусобицы и объединения войск под одним руководством в 443 году Ацель убивает своего брата-соправителя Бледа и начинает военную кампанию. Жестоко, но таковы были времена..

При Аттиле гуннский союз достиг своего наивысшего могущества, совершены опустошительные походы в Восточную Римскую империю (443, 447-448), Галлию (451), Северную Италию (452)..

И вдруг Аттила «скоропостижно» скончался в ночь после свадьбы с бургундской княжной Ильдикою. После его смерти начинает стремительно распадаться гуннский союз. Казаки, рассеянные по белу свету, уже не являются той грозной силой, стоящей на страже древних ведических традиций. В течение нескольких столетий от Дуная до Тихого океана идет вялотекущая политическая борьба, связанная с распространением и закреплением новых верований..


=============================================
Гусарское казачество.
=============================================
В 1748 году «Бахмутская казачья кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк..

Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки..


=============================================
Донское казачество.
=============================================
Самая многочисленная группа казаков в Российской Империи. Размещались на отдельной самоуправляемой территории, называвшейся Область Войска Донского, занимавшей части современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря)..

Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование. С 1806 года столицей Донского казачества является город Новочеркасск. Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность, как «казак». Большинство из них — в Ростовской и Волгоградской областей (Дон)..

Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину..


=============================================
Дунайское казачество.
=============================================
Формировалось в устье Дуная в 17-18 вв. Дунайское казачье войско сформировано было в 1807 году из живших в устье Дуная беглых запорожцев, известных под именем Будтанских. В 1856 году Дунайское войско переименовали в Новороссийское, которое существовало вплоть до 1868 года..


=============================================
Екатеринославское казачество.
=============================================
В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско. В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8 полков, которое, однако, образовано не было..


=============================================
Енисейское казачество.
=============================================
Небольшая община, возникшая из служилых Казаков, поселявшихся в верховьях реки Енисея..

В 1619 г. они построили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на р. Лену и дальше к востоку. В декабре 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ о создании нового острога, который был построен к зиме 1628 г. и назван Красный острог будущий Красноярск на Енисее. Таким образом, Енисейские казаки выделились из Сибирских в первой четверти семнадцатого века..

Русским воеводам должны были подчиняться все Енисейские Казаки, хотя они не раз бунтовались и отдельными партиями уходили дальше на восток. Вообще же, по cловам историка, «в условиях военного стана, хозяином положения всегда было «войское» с его своеобразным строем военного товарищества»..

Гарнизоны Енисейских Казаков должны были защищать возникающие города и деревни, охранять ясачные племена от нападений их противников, участвовать в сборе ясака, сопровождать в крупные центры, а иногда и в Москву, «соболиную казну», «нести отъезжие караулы» и «дальние проезжие станицы», «гонять» с отписками и донесениями..

Такой порядок их служебного и общественного строя оставался неизменным до XIX в., когда Е. К. были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского. Войсковое правление Енисейских Казаков находилось в Красноярске. Оно ликвидировано в конце прошлого века, после чего станицы и поселки начали получать наряды непосредственно из генерал-губернаторства и должны были выставлять из очередных служивых трехсотенный Дивизион несший службы конвоя, а также охраны дорожных трактов и участка границы с Монголией..

После революции 1917 г. Енисейские Казаки пытались организоваться по образцу других казачьих Войск и выбрали Войскового атамана. Их община в 25-30 тыс. душ выставила в армию Походного атамана Сибирских казачьих Войск одну конную бригаду. После 1920 г советская власть полностью ликвидировала все военные и бытовые черты Е. Казаков..


=============================================
Женские казачество.
=============================================
Амазонская рота сформирована в апреле 1787 года «из жен и дочерей балаклавских греков». Учреждение ее относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины II. В мае того же года рота была распущена..


=============================================
Забайкальское казачество.
=============================================
Забайкальские казаки (гураны), или Забайкальское казачье войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Забайкалья..

Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 приказом императора Николая I на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад (1-ый, 2-ой, 3-ий русские полки, 4-ый тунгусский (эвенкийский) полк и 5-ый и 6-ой бурятские полки)..

Осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу. Во главе войска стоял наказный атаман, которым с 1871 был военный губернатор Забайкальской области (с центром в Чите). Первым наказным атаманом 23 Октября 1871 стал Павел Иванович Запольский..

В 1916 казачье население Забайкальского казачьего войска составляло 265 тысяч человек, на военной службе находилось 14,5 тысяч. Участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1899—1901, в Русско-японской 1904—05 и Первой мировой войнах..

Во время Гражданской войны 1918—20 основная часть казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и Р. Ф. Унгерна, некоторые казаки поддержали красных. После поражения Семёнова примерно 20% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы..

В 1920 Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска, было ликвидированно Советской властью..

Во все времена забайкальское казачество было гордостью нашего края. Именно казаки положили начало возникновению острогов, селений, станиц, городов. С 30-х годов прошлого столетия о них старались не упоминать вообще, вычеркнуть из истории Российского государства. Вновь о забайкальском казачестве во весь голос заговорили в конце 80-х годов. Мнения разделились. Многие по праву считают, что возрождение и сохранение исторических, культурных и духовных традиций казачества — есть и будет одной из основополагающих становления новой российской государственности, укрепления его безопасности..

Другие придерживаются иных взглядов. Мол, казаки — скоморохи, их деятельность — это игра на публику, желание придать казачьему движению статус особой значимости в общественной жизни. Непросто идет процесс возрождения и забайкальского казачества. В преддверии очередного, ежегодного Круга Забайкальского войскового казачьего общества (второе официальное название — Забайкальское казачье войско) хотелось бы высказать наболевшее, остановиться на конкретной проблеме, решить которую, на мой взгляд, необходимо обязательно перед Кругом, который должен собраться в марте этого года..

В ряде публикаций последнего времени, например, в статье члена правления ЗКВ Юрия Курца “Не ругай коня, вини дорогу” (“Народный депутат Забайкалья”, декабрь 2002г.), в его же интервью с атаманом ЗКВ Александром Богдановым “Чтобы служить, а не тужить” (“Забайкальский рабочий”, 18 января 2003г.), в “Казачьем вестнике Забайкалья” и ряде других, а также на войсковых Кругах в последние годы речь идет в основном об успехах ЗКВ. О проблемах же упоминается вскользь. И говорится, так сказать, о глобальных проблемах, общих для всех казачьих войск. А своих, внутренних, проблем, как бы у нас и нет. Может создаться впечатление, что ЗКВ — стабильно развивающаяся организация, уверенно добивающаяся положительных результатов. Спору нет, успехи есть. Но так ли все хорошо на самом деле? Нет. Накопились серьезные проблемы, решать которые надо немедленно и говорить о которых давно пора..

За уже более чем десятилетний срок российское казачество столкнулось с массой сложнейших проблем. И на федеральном, и на региональном уровнях. Это проблемы правовые, финансовые, социальные, кадровые. Сложность их и обусловлена именно тем, что возрождается институт казачества, которое стремится возродиться в том виде, в каком оно существовало до революции 1917 г..

А для этого только инициативы и энтузиазма казаков, поддержки их со стороны региональных властей (там, где она есть) недостаточно. Нужны желание и воля государства, потому что сохранение и возрождение казачества в былом виде есть проблема, в первую очередь социологическая, для решения которой потребуется вносить изменения чуть ли не во все конституционное и правовое поле. Нужно ли это, и, самое главное, возможно ли такое сегодня — тема отдельного разговора. Все общие проблемы присущи и процессу возрождения забайкальского казачества..

В первую очередь, на мой взгляд, требуется обратить внимание на решение проблемы определения потенциала казачества и особенно важнейшей его составляющей — численности ЗКВ. Ведь без выявления реального потенциала невозможно определить, какие формы организации забайкальского казачества развивать дальше. А с численностью в ЗКВ сложилась критическая ситуация. И эту проблему надо решать немедленно, до проведения очередного Круга ЗКВ, потому что недопустимо, чтобы он, как и предыдущие Круги в последние годы, по причине своей малочисленности стал проходным. Поясню, что проходными я называю Круги, которые проводились с грубейшими нарушениями традиций казачества и Устава ЗКВ. А ведь Круг — это высший представительный орган управления ЗКВ, съезд выборных от каждого станичного общества..

 На нем рассматриваются и утверждаются ежегодные отчеты о деятельности атамана и членов правления ЗКВ, определяются основные направления деятельности, задачи на следующий год, выбираются и утверждаются войсковой атаман, члены правления и другие органы управления. При вхождении в государственный реестр ЗКВ в 1997 г. в документах фигурировали цифры: 11910 — общая численность и 3900 — численность казаков, способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу. В дальнейшем полномасштабная сверка численности казаков в войске не проводилась. В ежегодных отчетах автоматически указывались эти же цифры. Более того, в справке о количестве членов ЗКВ по состоянию на 1 ноября 2001 г..


=============================================
Заднепровское казачество.
=============================================
Одновременно с реестровым казачеством существовало, изначально созданное магнатами, и заднепровское казачество (Запорожская Сечь). В отличие от реестровых запорожские казаки находились на «вольных хлебах», но изъявляли желание быть зачисленными в реестр. Реестровые же непрочь были погулять в Сечи. Контактируя друг с другом, устраивая совместные набеги на соседей, они дополняли друг друга..


=============================================
Задунайское казачество.
=============================================
Сформировалось в 18 веке на основе Запорожских казаков. В 1829 году было создано Азовское казачье войско из задунайских беглых запорожцев, перешедших во главе со своим атаманом Гладким в 1825 году на сторону русских и оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско - Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства на лодках по побережью Черного моря. В 1864 году войско было упразднено..


=============================================
Запорожское казачество.
=============================================
Все казацкие общины Запорожской Сечи, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел..

Столицей казацких вольностей, куда они обращались своим сердцем и помыслами, и где находился цвет казачества, была Запорожская Сечь..

Первые поселения запорожских казаков ставились на поросших лесом островах и в прибрежных плавнях - Сечах. Таких сечей за все время существования Запорожья традиционно, начиная еще с Д. Яворницкого, насчитывают восемь..

Известные на сегодня источники не дают однозначного ответа на вопрос, где была Запорожская Сечь в конце XV — первой половине XVI столетия..

Восемь сечей существовало на территории современной Украины: Хотицкая (1553—1557). Томаковская Сечь (1560— 1593). Базавлукская Сечь (1593—1638). Никитинорожская Сечь (1638—1652). Чортомлыкская Сечь (1652— 1709). Камянская Сечь (1709—1711). Олешковская Сечь (1711—1734). Подпольная Сечь (1734—1775)..

Одна Запорожская Сечь существовала в Добрудже на территории современной Румынии (1775—1828)..

В 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии..

В начале XVII века в Малороссии сложилось два типа казацкого устройства: запорожское и реестровое. Между ними была тесная связь. Костомаров отмечает, что многие служивые казаки за честь для себя считали провести несколько лет в Сечи балуясь набегами. Ну, и запорожцы не прочь были послужить кому-нибудь за деньги, правда до тех пор, пока их интересы будут совпадать с интересами их хозяев..

Запорожские казаки имели почти что демократическое устройство в своей основе, реестровые – жёсткую вертикаль власти от гетмана к казаку. Но и те, и другие, тесно связанные между собой, казацкую вольницу ставили превыше сего и вертикаль власти у реестровых казаков легко разрушались самими же казаками. В дальнейшем, привычка к такому поведению скажется на устройстве гетманщины..

Запорожские казаки остальных непокорных полков были лишены казачьего статуса (но, тем не менее, не были подвергнуты закрепощению) и в качестве вольных хлебопашцев (впоследствии, однако, часто призывавшихся и на военную службу) были поселены в пустовавшие области в среднем и нижнем течении Дона и Волги, но таким образом, чтобы быть отделёнными от приграничных территорий землями Донского и Волжского казачьих войск, доказавших преданность Престолу — так возникли зоны компактного проживания украинцев в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях..


=============================================
Израильское казачество.
=============================================
В Израиле имеется самая большая база данных по этническим военизированным группам: казакам, техасским ковбоям и другим. Сама израильская армия строится по принципам этих групп: постоянное ношение оружия, регулярное участие в боевых действиях и пр. Казаками были и татары, и калмыки, и черкесы..


=============================================
Казахское казачество.
=============================================
Самоназвание «;аза;» (qazaq). Этноним «казах» закрепился в отношении этого народа в XV веке. Часть племён входивших в Узбекское ханство, под предводительством султанов Жанибека и Керея в конце 50-х годов XV века (по некоторым источникам 1465 г.) восстав против гнета хана Абулхайра, перекочевали в западное Семиречье (Жетысу), в бассейн реки Чу. Эти племена называли «узбек-казак», то есть «узбеки-повстанцы», со временем осталась форма «казак». Этноним встречается в арабских, персидских, русских, греческих и других летописях. Существуют разные по степени достоверности версии происхождения значения слова «казах».
В переводе с древнетюркского слово «казах» переводится как «свободные», «отделившиеся люди», «храбрые, свободолюбивые люди», «удалые воины». Название «казах» произошло от названии племен, населявших территорию нынешнего Казахстана. Название племен как саки, каспи, хазары, азы видоизменившись со временем превратилось в слово «казах». Распространён миф о том, что слово «казах» произошло якобы от слова гуси-лебеди (на тюркских языках ;аз — «гусь», «лебедь» а; — «белый», то есть казах — белый лебедь..

Казахи — народ тюркского происхождения. Сохранил структуру родо-племенных объединений (найманы, уйсуни, коныраты, аргыны, алимулы, кыпчаки, кереи, жалаиры, уаки, адаи, беришы, и т.д.). Как этнографическое целое казахи появились в XV веке. Ближайшими родственниками казахов являются каракалпаки (некоторые лингвисты даже считают каракалпакский язык диалектом казахского). Предками казахов являются: саки (скифы), гунны, древние тюрки, канглы, кыпчаки и ассимилированные монгольские племена (например Торе — прямые потомки Чингисхана, имеющие исключительное право на престол). Также в этногенезе казахов сыграли роль арабы, исламские миссионеры, по большей части потомки пророка Мухаммада (с.а.с) пришедшие в Центральную Азию в средние века. Их именуют "кожа", они не входят в состав жузов..

Казахи, как и все тюрки считают свом первопредком Ашина (мифический предок родившийся от Волчицы и человека). Поэтому трудно предположить, что лебеди дали название народу, хотя у казахов есть племя «Сув-ан», что пререводится как «водяные животные» — «Лебеди» (заметьте, что грузинские «Сваны» и английское слово лебедь тоже SWAN и шведы тоже «Сваны»). Половцев (одни из предков нынешних казахов), тоже называли «Куманы» - "Лебединый народ", что видимо связано с тотемом. Казахи и по сей день, когда поют песни в припевах поют «Гак-куу, Га-Га-Гай», то-есть подражают лебедю. И, тем не менее, общее название для всех казахских тайпов не Лебедь, так считает большинство казахских и не казахских ученых этнографов..

Устаревшие (ныне встречаются лишь в старой литературе) названия казахов в русском языке: «казаки»; «киргиз-казаки»; «киргиз-кайсаки»; «киргизы»..


=============================================
Казахстанское казачество.
=============================================
Семиреченское казачество. Год возникновения Семиреченского казачьего войска – 1867. До 1917 г. Алматинская и Чимкентская обл. Сейчас это Алматинская и Чуйская обл. Казахстана. Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов Cибирского казачества, расположенных в Семиречье..

Центр казачьего управления — город Верный (совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка..

На конец XIX века войско имело 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская..

Наказные атаманы: Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882. Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887. Генерал-лейтенант Иванов Григорий Иванович — 1887—1899. Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907. Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908. Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916. Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917. Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917. Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917..

Войсковые (избираемые) атаманы: Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918. Генерал-майор Ионов, Александр Михайлович — 1918..

Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
 Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей. Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором.
 Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя. Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского)..


=============================================
Казачество Дикого поля.
=============================================
Казаки именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения..


=============================================
Казачество древнее.
=============================================
Из известных данных видно, что казачество выступило на историческое поприще под своим собственным именем гораздо раньше Батыева нашествия и даже было известно в глубокой древности: народ Казос, по Дарету и Диту (ХIII в. до Р. X.); Азы и Саки или Азсаки, с гортанным придыханием – Казсаки или Казаки, по Страбону (I в. по Р. X.); Кушаки, по армянским историкам V в. (Геор. Монах, греч. историк); Казахи, по Конст. Багрянородн. (X в.) и по Нестору – Ясы и Касоги. Под именем Черкасов (Сер-Асов), по Светонию и Птолемею (II в. по Р. X.) и по позднейшим историческим актам, даже до ХVIII века. Под именем Гетов в течение 35 веков, начиная с похода Гетов в Египет и переселения Гетов-Руссов в Италию. Крупная надпись Рамзеса II на камне храма Мединет-Абу в Фивах говорит, что он был окружен Гетами в битве при Кадеше и остался цел среди тысяч..

Барон Брамбеус (0.И. Сенковский) в 1834 г. писал: «Слово "казак" есть собственное имя народа, который мы ныне называем киргизами..


=============================================
Казачество русское.
=============================================
Казачество русское сформировалось на южных рубежах Руси на границе со степью путём смешения кочевой и оседлой культур, причём доминантной оседлости стали язык и православная вера, а доминантой кочевое – лихость, удальство, разбой, авантюризм. От кочевья эти формирования и получили тюрское название. Эти черты и легли в основу будущей гетманщины – казацкой государственности. Каза;ки (казаки;, раньше и «козаки» от тюркск. «вольный человек», родственно казахи) — южнорусский и украинский субэтносы, появившиеся в XV веке на литовско-крымском пограничьи (проходившем по реке Днепр). Изначально выделялись как сословие..

Первоначальной родиной казачества считается линия пограничных со степью русских городов-крепостей, шедшая от средней Волги на Рязань и Тулу, потом круто переламывающуюся на юг и упирающаяся в Днепр по черте Путивля и Переяслава. Здесь сложился класс вольных людей с оружием в руках, уходивших в степь для разных промыслов. Этим людям, постоянно сталкивающимися в степи с татарскими воинами и добытчиками и было присвоено тюркское название казаки, потом распространившуюся на вольных людей и в северной Руси.
 Древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, оказавших своему городу услугу в столкновении с татарами в 1444. В 16 веке городовые казаки, и прежде всего рязанские стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона. Также казачество сыграло существенную роль в консолидации украинского этноса..

Казачество обязано также своим возникновением имеющейся во время монголо-татарского ига «живой дани», то есть людьми, которых русские княжества поставляли в орду для пополнения монгольских войск. И само слово казак имеет тюркское происхождение, означающее лёгкую конницу. Монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения. Существовало даже Сарайско-Подонское епископство. Таким образом согнанные с Руси сохранили самобытность и самоидентификацию.
 После развала единого монгольского государства оставшиеся и осевшие на его территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков былой империи, и от появившегося на Руси Московского царства. Беглые же крестьяне лишь пополняли, но не были корнем возникновения войск. Сами казаки всегда считали себя отдельным народом и не признавали себя беглыми мужиками. Н.И.Ульянов, исследовавший историю казачества, приводит подробные выдержки из летописей XVI—XVIII вв. с описанием конфликтов между казаками и пришлыми крестьянами, которых казаки отказывались признавать равными себе..

Казачьи общины («войска;») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Однако старейшим из всех казачьих формирований является Запорожская Сечь, основанная Байдой Вышневецким в середине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства.
 После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была силой распущена Екатериной II в XVIII веке в связи с "политической неблагонадёжностью", которая возникла из-за нарушения Российскими царями условий переяславского соглашения и постоянным притеснением казаков. Часть запорожцев (наименее значительная) ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть наиболее вызывавших доверие у правительства полков запорожцев были сохранены в казачьем статусе, но насильно переселены на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско..

Казаки нередко выступали против центральной власти (примечательна их роль в русской Смуте, в восстаниях Разина и Пугачёва), однако с XIX века до Октябрьской революции они в основном выполняли роль защитников Российской государственности и опоры царской власти..

Казачьи войска принимали активное участие в освоении Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака) и Дальнего Востока..

После революции казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. В 20-30-е годы казачье население СССР подверглось массовым репрессиям. Во время Второй мировой войны казаки воевали как на стороне Красной армии (4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, 5-й Донской гвардейский кавалерийский корпус), так и на стороне вермахта (15-й казачий кавалерийский корпус СС, Казачий Стан)..

После 1990 года предпринимаются попытки возрождения казачества..

В 1916 году общая численность казаков составляла 4,4 млн. человек..

К началу первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск..

Донское казачье войско, год возникновения — 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая)..

Уральское казачье войско, 1571 (до 1775 — Яицкое) (Уральская, Гурьевская)..

Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)..

Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия) ..

Оренбургское казачье войско, 1744 (Оренбургская, Челябинская) ..

Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская) ..

Сибирское казачье войско, 1582 (Омская,Курганская,Алтайский, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская)..

Забайкальское казачье войско, 1851 (Читинская, Бурятия) ..

Амурское казачье войско, 1858 (Амурская, Хабаровский) ..

Семиреченское казачье войско, 1867 (Алматинская, Чимкентская) ..

Уссурийское казачье войско, 1889 (Приморский, Хабаровский) ..

Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований:..

Кубанская Народная Республика ..

Донская Казачья Республика ..

Терская Казачья Республика ..

Уральская Казачья Республика ..

Сибирско-Семиреченская Казачья Республика ..

Забайкальская Казачья Республика..

Казаками считают себя около 7 млн. человек в России и ближнем зарубежье. В 1980-х—1990-х гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска)..

Амурское казачье войско (Амурская) ..

Астраханское казачье войско (Астраханская) ..

Всекубанское казачье войско (Краснодарский, Адыгея, Карачаево-Черкесия)..

Донское казачье войско (Ростовская, Волгоградская, Луганская Украины) — не входит в Союз казаков России..

Енисейское казачье войско (Красноярский) ..

Забайкальское казачье войско (Читинская, Бурятия) ..

Иркутское казачье войско (Иркутская) ..

Казачье войско Калмыкии (Калмыкия) ..

Оренбургское казачье войско (Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Башкортостан) ..

Семиреченское казачье войско (Алматинская, Чуйская Казахстана) ..

Сибирское казачье войско (Омская,Кемеровская, Томская, Алтайский, Новосибирская,Ямало-Ненецкий АО) ..

Терское казачье войско (Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)..

Уральское казачье войско (Уральская, Гурьевская Казахстана) — фактически исчезло в 1918—1920 гг., сейчас представлено малочисленными группами..

Уссурийское казачье войско (Приморский) ..

Хабаровское казачье войско (Хабаровский) ..

Волжское казачье войско (Самарская, Саратовская, Ульяновская, Татарстан)..

Центральное казачье войско (области центральной России), в том числе..

Черноморское казачье войско (Крым и южная Украина) ..

Украинское реестровое казачество (Всеукраинское казачье войско) ..

Казаческое войско имени гетмана Мазепы (Центральная часть Украины и Слобожанщина)..

Ставропольский союз казаков (Ставропольский) ..

Союз казаков Восточно-казахстанской области (северо-восточный Казахстан)..

Камчатский отдельный казачий округ (Камчатка) ..

Сахалинский отдельный казачий округ (Сахалин) ..

Северо-Западный отдельный казачий округ (Ленинградская и соседние) ..

Курский казачий округ (Курская) ..

Прикамский отдельный казачий округ (Пермский, Удмуртия) ..

Северо-Донской казачий округ (Воронежская) ..

Якутский казачий полк (Якутия) ..

Союз казаков России. Был образован 28—30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. Принят Устав, учреждены Совет атаманов и Атаманское правление. Первым Атаманом назначен Александр Мартынов. В правлении кроме Атамана входят 2 товарища атамана, кошевой атаман и 8 войсковых старшин. На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял «Декларацию казачества России» и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана. 7—10 ноября 1991 года в Ставрополе прошёл II Большой круг (съезд) Союза казаков. Большой круг высказался за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии и ряда других «исконно русских» территорий и поддержал создание казачьих республик в составе России. Подразделениями Союза, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока..

Созданы также структуры, не вошедшие в Союз казаков России: в ноябре 1991 в Новочеркасске — Союз казачеств Юга России (в основном — Донское казачье войско), в июле 1993 в Москве — Союз казачьих войск России и зарубежья..

В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России»..

Союз казачеств Юга России был организован 17 ноября 1991 года на Большом Совете атаманов Донского казачьего войска и некоторых других южнороссийских казачьих сообществ. Принят Устав и утверждена структура Союза. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков..

Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации – в 1994-1997 гг. консультативный (совещательный) орган при Президенте Российской Федерации по вопросам возрождения российского казачества и объединения казачьих обществ, а также для разработки предложений по определению государственной политики в отношении российского казачества. Создан Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1994 г. № 1389 (этим Указом председателем Совета назначен Министр Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике Егоров Николай Дмитриевич). Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1994 г. № 2141 утверждено Положение о Совете и его состав. Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1997 г. № 519 Совет упразднен. Основные задачи Совета:..

информирование Президента Российской Федерации о процессах, происходящих в казачьем движении; ..

обеспечение взаимодействия Президента Российской Федерации с казачьими обществами; ..

разработка предложений по определению государственной политики в отношении российского казачества; ..

участие в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации государственной политики в отношении российского казачества;..

взаимодействие с зарубежными казачьими организациями; ..

организация подготовки и проведения Всероссийского (объединительного) казачьего круга..

В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 1995—1996 приняты Указы Президента РФ «0 Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «0 порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам». 20 января 1996 Указом Президента РФ создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу..

В Российской Федерации официально образованы казачьи общества:..

Волжское войсковое казачье общество (Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 308-рп) ..

Сибирское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 95) ..

Забайкальское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г. № 96) ..

Терское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 97) ..

Уссурийское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 611) ..

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 612) ..

Енисейское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 613) ..

Оренбургское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 308) ..

Кубанское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 448) ..

Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г. № 489) ..

Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574)..

Аланское республиканское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества. 21 января 2002 г., Указ № 69 — Козаев Марат Сафонкаевич, атаман..

Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:..

Донская Казачья Республика ..

Терская Казачья Республика ..

Армавирская Казачья Республика ..

Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:..

Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика..

Баталпашинская Казачья Республика ..

20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советcкий Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы..

Казачье Войско — крупная военно-административная единица..

Казачий Атаман — военный руководитель..

Казачий Гетман — глава казачьего войска..

Казачья Сотня — военное подразделение..

Казачья Станица — казацкое поселение, деревня..

Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы..


=============================================
Казачество Северное.
=============================================
Не должно, однакож, думать, чтобы понятие "казачества" не было известно на севере гораздо раньше слова "казак". Оно, кажется, очень древнее и в некотором отношении может быть названо коренным обычаем северных народов, проявившихся в разныя времена под разными именами»..


=============================================
Казачья шляхта.
=============================================
Привилегированный военный класс, появившийся среди Запорожских Казаков на Гетманщине в эпоху подчинения их Польско-литовским королям. Приняв под свое покровительство в 1506 г, Запорожцев, ушедших от Крымского хана, в. князья Литовские, а особенно короли Речи Посполитой, по своему обычаю, в качестве награды за услуги короне, стали наделять шляхетским званием и Казаков; таким образом, Казаки становились членами многочисленной рыцарской корпорации, обладающей особыми правами, из' которых самым важным было право участия в Сеймах. Получив - королевский «привилей», Казаки становились частью «шляхетского народа», господствующего в аристократической республике, в Речи Посполитой.
 Их новое положение определялось поговоркой «шляхтич на загроде равен воеводе», т. е., даже малоземельный «загродовой» шляхтич в общественных делах и в личных правах равнялся правителю области. Некоторые из новых дворян принимались на основах побратымства в древние аристократические роды, «адоптировались» ими, przypuszczali sie do herbu, т.е. получали право» печаться их гербами и называться их фамилиями. Все это не изменяло казачьей сущности новой шляхты, хотя и отдаляло ее от общеказачьих интересов..

После многолетних польско-казачьих войн, Казаки, выступавшие против Речи Посполитой, потеряли свои шляхетские права и исчезли из гербовых книг; например, воспоминание о аристократических связях предков Богдана Хмельницкого, печатавшегося гербом Абданк, сохранила только история..

Когда Гетманщина по Переяславскому договору присоединилась к России, Казаки-шляхтичи, оставшиеся на местах, причислены к «малороссийскому» дворянству и наравне с Русскими внесены в дворянские книги. У Черноморских Казаков прежние шляхетские роды времен Гетманщины и Запорожья можно узнать по их знатным польским фамилиям..


=============================================
Калмыкское казачество.
=============================================
В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско»..

В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.»..

4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.»..

Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре..

Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега, .за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.»..

В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску..

На положении казачьих частей состоял Калмыцкий (Астраханский) конный полк..


=============================================
Канадское казачество.
=============================================
Верховный атаман казачьего войска Канады и США генерал Сергей Цапенко. Представитель Канадского движения казаков Андрей Болдырев, находящийся с визитом в Ростове, заявил о желании казаков получить российское гражданство. «В Канаде живут потомки казаков, эмигрировавших туда после Гражданской войны, — отметил заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин. — Несмотря на то, что прошло уже много времени, потомки тех эмигрантов говорят с акцентом, но всё же продолжают сохранять традиции казачества. Поэтому желание канадских казаков получить российское гражданство в качестве второго вполне понятно». При этом речи о переезде канадских казаков на Дон, как пояснил Воронин, не ведётся..


=============================================
Киевское казачество.
=============================================
Слова Олега (по летописи), обращенные к Аскольду и Диру: "Вы не князья и не княжеского (древнего) роду", ясно показывают, что лица эти являются какими-то самозванцами, предводителями какой-то вольницы, случайно завладевшей Киевом, так как настоящие князья вели свою генеалогию от благородных конных "азов", древних былинных богатырей, и никаких других родословий не признавали. "Аз" на славянских наречиях означает Я (яз), первое лицо единственного числа, личность, особь, индивидуум. Аз-сак или каз-сак означает Я - сак, т.е. казак, сак из страны "Аз", Азовской..


=============================================
Китайское казачество.
=============================================
После революции 1917 г. и гражданской войны Сибирский Кадетский Корпус в 1920 г. вывезен в Китай и существовал там еще несколько лет..

Семнадцатого января 4-й войсковой круг Амурского войска постановил не признавать советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И.М. Гамовым, опиравшимся на 2-й амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам). Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гамовым захватили Благовещенск. Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай). На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть..


=============================================
Китайское туземное казачество.
=============================================
Китайский туземный отряд, сформирован в 1905 году из хунхузов, китайцев и русских охотников..


=============================================
Крымско-татарское казачество.
=============================================
В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк..


=============================================
Кубанское казачество.
=============================================
Кубанские казаки, Кубанское казачье войско — часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар..

Войско официально было образовано в 1860 на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска..

Войско управлялось сначала кошевыми (избранными) атаманами, позже наказными атаманами, назначаемыми царём. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов..

Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков:..

Черноморские казаки. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить свое войско, (переименнованное в Черноморское в 1791 г.), на новый рубеж. Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях..

Линейные казаки. Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области..

Приписные казаки. В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые..

Организация. Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей).
 Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов..

В 1863—1917. годах выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 1914—1917 — журнал «Кубанский казачий вестник» и другие издания..

1792. Первые запорожские казаки, которые были переименованы в 1791 году в черноморских казаков прибывают в Тамань..

1793. Заложен город Екатеринодар..

1796. Два полка были направлены в 'персидский поход', в результате чего от голода и болезней потеряли половину своего состава. Это вызвало в 1797 году так называемый 'персидский бунт' вернувшихся на Кубань черноморцев..

1812. в Отечественной войне участвовали 9-й пеший полк, 1-й сборный конный полк и Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня..

1828. Штурм казаками турецкой крепости Анапа..

1853—1856. Во время Крымской войны черноморские казаки успешно отражали вылазки англо-французских десантов у берегов Тамани, а 2-й и 8-й пластунские (пешие) батальоны приняли участие в обороне Севастополя..

1860. Состав войска: 22 конных полка, 3 эскадрона, 13 пеших батальонов и 5 батарей..

1865. Кубанскому казачьему войску пожаловано Георгиевское знамя «за Кавказскую войну», а ряду полков — Георгиевские знамёна (11-му и 17-му — «за отличие в Турецкую войну» и «в делах против горцев в 1828—1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864»)..

1873. Отряд кубанских казаков участвовал в Хивинском походе в Среднюю Азию..

1877—1878. Казаки сражались в войне с Турцией, воевали в Болгарии. Особенно отличились казаки при обороне Шипки, Баязета, взятии Карса и в действиях против турок в Абхазии. За это ряд казацких частей были награждены Георгиевскими штандартами..

1881. Три полка кубанских казаков участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе..

1904—1905. Кубанские казаки участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника..

1914. Численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек) ..

Первая мировая война. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей, 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек)..

1917—1920. Большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина..

1918. Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории..

1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года..

1920. Республика и Войско упразднены..

1920-1932гг.Репрессии и раскулачивание..

1932—1933. Голод. Массовые выселения. (см. «Чёрные доски»)..

После 1933-го. Репрессивные меры к Казачеству отменены, восстановления Кубанского Казачьего Хора, формирования Казачьих частей в Красной Армии..

Во время Великой Отечественной войны кубанские казачьи части воевали как в РККА так и на стороне немцев..

В начале 1990-x гг. образованное казаками "Кубанское Казачье войско" во главе с Атаманом Владимиром Громовым объявила себя как преемника исторического Войска. Новое войско себя проявило в Абхазском конфликте воврвавшимся первыми в Сухум в 1993-м году. Наши дни, ВКО "Кубанское Казачье войско" имеет реестр в около 30 тысяч бойцов. В вооружённых силах появляются отдельные Казачьи части для контрактников и призывников из Казачьих семей..

2007 год. Новым Атаманом организации, по инициативе губернатора Александра Ткачёва, избран вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда..

Население. Казаки в 1916 составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн человек), то есть менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним ("гамселам"), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах..

Образование. Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века..


=============================================
Литовское казачество.
=============================================
На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк..


=============================================
Малороссийское казачество.
=============================================
После вхождения русских земель бывшей Киевской Руси в состав Литовского государства, а затем Польши, территория этих земель была поделена на староства. В начале XVI века это были Черкасское и Каневское староства на юге. Эти староства по сути находились в собственности магнатов и постоянно подвергались набегам со стороны крымских орд. Затем, число староств было расширено. Для защиты и безопасности своих земель от крымчан, черкасский и каневский староста Евстафий Дашкевич и хмельницкий староста Предислав Лянскоронский просто были вынуждены организовать отряды для отпора татарам.
 Нанимали в эти отряды и казаков приграничья, и коренное население, также ставшее именоваться казаками. Чтобы казаки не покинули службу в критический момент, кроме платы за службу, иногда разрешали им некоторые вольности: пограбить, совершить авантюрный набег на иностранное государство, т. е. то, что называется «выпустить пар». Иногда, основатели малороссийского казачества, развлекаясь, и сами возглавляли эти походы..

Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов. В 1563 году он чуть было не захватил Молдавию, но своими же казаками был выдан, затем схвачен и повешен турками..

В середине XVI столетия князь Байда Вишневецкий построил на Днепре на о. Хортице укрепления и сосредоточил там казаков в качестве сторожевого отряда. Крымского хана Девлет-Гарея такая ситуация не устраивала и он предпринял попытку выгнать их оттуда. Но разбитый Вишневецким хан смирился с таким положением. Казаки же свою заставу ещё более укрепили, положив начало Запорожской Сечи, и стали именоваться казаками запорожскими. Эта вольность была открыта для всех желающих как в Малороссии, так и во всей Польши. В Сечь бежали не только от гнёта и преследования властей. Туда шли за удалью, волей, удачей, ведомые авантюрным складом характера не только русские, но и поляки, причем последних там было в достаточном количестве..

Сечь вызывала ненависть властей, но днепровские пороги препятствовали им добраться до неё и навести там порядок..

Вначале жители Запорожья состояли только из одних мужчин, так как война была главной целью их переселения за пороги. Только со временем в Запорожье появляются семьи и заводятся хутора. В саму же Сечь женщины не допускались..

При короле Стефане Батории были составлены списки (реестры), куда записывали служащих государству казаков, и только записанные в реестр казаки и именовались. Король назначал казакам старшего, которого именовали гетманом. Но реестровые казаки не замыкали своё сословие. Так что в реальности казаков было больше, чем непосредственно записанных в реестр. По аналогии с реестровыми и запорожцы избирали себе гетмана, гетман был и у панских казаков.
 Польское правительство неоднократно пересматривало списки, исключая из него лишних, но и исключенные из него продолжали именовать себя казаками. Как видим, казак и государственный порядок – несовместимые понятия. Казачество скорее являлось наростом на теле государства, нежели его стражем. А борьбу государства с казачеством можно обозначить, как борьбу порядка с анархией..

На положении казачьих частей состояли Малороссийские конные казачьи полки..


=============================================
Мальтийское казачество.
Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. Существуют свидетельства того, что некоторая часть казаков откололась от Задунайской Сечи и подалась на остров Мальту, где в то время еще существовал Мальтийский орден. И хотя исторических источников, однозначно подтверждающих этот факт, пока не обнаружено, сохранилась запорожская песня, описывающая события тех лет..

Есть в Белорусском казачестве человек, о котором даже в стане Улаховича говорят с придыханием. Это Сергей Новиков, в недавнем прошлом первыйо заместитель верховного атамана ОО "Белорусское казачество", который дважды получил высшую награду "Мальтийского ордена"..


=============================================
Маньчжурское казачество.
=============================================
Во время Гражданской войны 1918—20 основная часть Забайкальского казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и Р. Ф. Унгерна, некоторые казаки поддержали красных. После поражения Семёнова примерно 20% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы..


=============================================
Масонское казачество.
=============================================
По всем признакам своей бурной деятельности казачество дает повод считать его масонской ложей Беларуси. И дело не только в его связях с промасонским "Мальтийским орденом". Как уже отмечалось выше, казачий костяк составляют лица, имеющие немалый вес в государстве. В структуре кроме официального есть и "теневой" список членов, а это влиятельные чиновники, которым закон запрещает заниматься деятельностью подобного рода. Помимо прочего, в казачестве существуют свои специфические ритуалы, которыми так знамениты масоны, в том числе принесение присяги и посвящение в казаки, что налагает на члена организации определенные обязанности, переступать через которые он не должен. В казачестве существует жесткая иерархия, основанная на принципах армейского единоначалия. Приказы "генералиссимуса" подлежат беспрекословному исполнению, но никак не обсуждению, что общественной организации явно не свойственно.
 Такой тоталитаризм, напрочь исключающий внутренние разборки, является одной из характерных примет масонской ложи. Рядясь в казачий мундир, прикормленные властью атаманы и их воины радеют не столько о "социально-культурном слое белорусского казачества", сколько о своих личных интересах. Для них казачья атрибутика - не более чем камуфляж, за коим скрываются далеко идущие политические цели, направленные на переустройство государственного механизма и в конечном итоге - наделение последнего диктатора Европы пожизненными президентскими полномочиями..


=============================================
Маякское казачество.
=============================================
В 1701 г. кроме Бахмутских казаков, в «Бахтумскую казачью ампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк..


=============================================
Монгольское казачество.
=============================================
В конце XII века на политическую арену в Азии выходит сибиряк-старовер Богдан из рода Бодончара (в поздней интерпретации - Борджигинов), казачий атаман, вынужденный признавать власть китайского императора и имевший титул хайкона. Хай - высокий, правитель; кон - территория (отсюда - закон, т.е. нормы поведения за пределами своего селения). В поздних трудах историков эта должность звучит как хахан, хакан, хайхан, а по-китайски - чин хана. Когда этот титул перевели с китайского на английский, а с английского - на русский, то получили чин из хан и записали Чингисхан. Так официальная история получила имя правителя огромной империи, которое сохраняется в употреблении по сей день..


=============================================
Московское Казачество.
=============================================
Казачьи общины («войска;») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев..

Московский казачий полк сформирован в 1812 году графом Дмитрием Мамоновым из своих людей..


=============================================
Нагайбакское казачество.
=============================================
Тат. нагайб;кл;р — этнографическая группа татар, проживающая по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — татарский. Верующие — православные. По российскому законодательству официально являются малым народом..

Численность по переписи 2002 года — 9,6 тыс. человек, из них в Челябинской области 9,1 тыс..

В Российской империи нагайбаки сословно входили входили в Оренбургское казачество..

Районным центром нагайбаков является посёлок Фершампенуаз в Челябинской области..

Нагайбаки под названием «уфимских новокрещен» известны с начала XVIII. По мнению различных исследователей имеют либо ногайско-кыпчакское, либо казанско-татарское происхождение..


=============================================
Некрасовское казачество.
=============================================
Некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки. Потомки Донских казаков, которые после подавления булавинского восстания ушли на Кубань в сентябре 1708 года. Названы в честь лидера Игната Некрасова. Кубань в то время принадлежала Крымскому ханству. Позже к казакам стали присоединяться беженцы с Дона и простые крестьяне..

Сначала Некрасовцы поселились на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья, в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоро большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров, основав три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский..

Некрасовцы продолжали нападать на приграничные русские земли, и в ответ русские отвечали тем же. Тысячи беженцев присоединились к некрасовцам, но после 1737 года (после смерти Игната Некрасова) нападения некрасовцев стали прекращаться..

Около 1780 г. Некрасовцы начали новое переселение к берегам Эгейского моря в Энос или на озеро Майнос в Азиатской Турции, в 25 км. от портового города Бандерма на Эгейской море. Первоначально они поселились на Дунае и приняли участие в этногенезе липован в современой Румынии, а с 1829 года — в Малой Азии..

С начала XX века положение некрасовцев в Турции ухудшилось, и началась их реэмиграция в Россию, завершившаяся в 1963 г..

К началу XIX в. Некрасовцы собрались в двух отдельных группах Майносской и Дунайской..

Майносская ветвь Некрасовцев жила вдали от русских границ, в чуждом окружении, изолированно, замкнуто. Это создало условия для сохранения общественно-демократического устройства общины, какой она была на Дону, Кубани, и культуры своих предков..

Несколько иной облик приобрела община, оставшаяся в Добрудже, «дунаки» или «хохлы», как их называли майносцы. Эти постепенно потеряли казачьи национальные черты и обратились в эмиграцию религиозную. Некрасовцы Дунайской ветви принимали к себе всех уходивших с родины старообрядцев и русских, и украинских. Поэтому «впоследствии они ассимилировались с позднейшими выходцами из России, утратили язык своих предков, обычаи, фольклор, предания и песни об Игнате, его «Заветы». Не потеряли только желания называться Казаками. Со временем кубанцы-майносцы стали различаться с дунаками и по религиозному обряду.
 Но, несмотря на такие расхождения, в начале нашего века часть Некрасовцев переселилась из Румынии к Майносу. Здесь они разместились отдельно от прежних поселенцев и занялись исключительно рыболовством, в то время как старые майносцы занимались земледелием, а на море выходили только с осени. Особенной близости между теми и другими не возникло, хотя смешанные браки стали обычным явлением. В начале нашего столетия среди дунаков стало распространяться «единоверие», причем их причетники рукополагались во священники московскими епископами..

Начиная от 1912 г., с разрешения русского правительства, Некрасовцы стали возвращаться в Россию. Они просились на Дон, но их оставили на Кавказе и не разрешили селиться севернее Кубани. К 1958 г. в СССР собралось 7.200 душ обоего пола, из них майносцев 1.200 человек. Именно последние принесли с собой много интересных данных о старом языке, обычном праве и фольклоре Донских Казаков. В 1963 г. из Турции в США тоже принято 224 души дунаков и кубанцев во главе с Тарасом Агафоновичем Атаманом, из числа отказавшихся наотрез ехать в СССР..


=============================================
Новодонское казачество.
=============================================
Имеется много данных утверждать, что Донские Казаки, рассеянные после 1595 г. по всему северу, в XV в. уже находились и на службе у Великого Новгорода Часть из них, вероятно, тоже после возвратилась на Дон, но многие остались на чужбине. Почти все сибирские «землепроходцы» выросли в студеном климате новгородских «пятин», особенно на Северной Двине. Были там Казаки и в XVI в..

Некоторое время Бугский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество)..


=============================================
Новокарабахское казачество.
=============================================
Представители казачества России, Украины, Беларуси, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии посетили Армению и Нагорный Карабах в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова. В делегацию входили заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, начальник штаба казачества Беларуси Владимир Громыко, атаман Международного Армянского Казачьего Общества (МАКО), заместитель председателя Международного Совета Казачьих Атаманов (МСКА) Сергей Мадатян, атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро, гетман международного объединенного казачества Украины Анатолий Попович, заместитель атамана казаков Южной Осетии Эдуард Тибилов, а также православный священник Отец Иоасаф. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции газеты армян России «Еркрамас», в Ереване состоялось заседание международного Совета казачьих Атаманов, в ходе которого казаки Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подали заявление о вступлении в Совет атаманов.
 Руководителя делегации и инициатора визита, казачьего генерала Сергея Мадатяна, приняли министр обороны Армении Микаэл Арутюнян и начальник Генштаба Сейран Оганян, после чего казаки направились в Карабах. В Степанакерте был подписан договор между представителями казачества СНГ и Союзом Воинов-Освободителей Арцаха (председатель - Самвел Карапетян) и казачеством НКР (атаман Артюша Мадатян) о сотрудничестве. Казачью делегацию также принял министр обороны НКР Мовсес Акопян, после чего гости выехали на передний край обороны НКР..


=============================================
Новороссийское казачество.
=============================================
В 1856 году Дунайское войско переименовали в Новороссийское, которое существовало вплоть до 1868 года..

Ногайское казачество.
=============================================
На положении казачьих частей состоял Ногайский конный полк..


=============================================
Норвежское казачество.
=============================================
Из становищ этих северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря в Норвегии известны Фрёнделаген - место кочевья Гетов "фругундионов" или Фрягов - Уннов..


=============================================
Норманнское казачество.
=============================================
Путь с юга на север и обратно, "из варяг в греки", как говорит Нестор, был многоводный Днепр; по нем древнее гетское казачество на своих легких стругах постоянно переходило с юга на север в жажде новых открытий и приключений по Балтийскому морю проникало в Северное, далее, под общим именем "норманнов", заходило в устье р. Темзы или Лонодона (Широкого Дона) и появлялось даже в Испании и Италии, где наводило на прибрежных жителей такой страх, что духовенство последнее прошение в молитве Господней переделало так: "и избави нас от норманнов". Из становищ этих северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря, в Швеции, известны: Рослаген или Родслаген, от Росс и лага (кочевье).
 Слова Lag и Lagh однозвучащие с Laga, равно как и немецкое Lager, принятое у нас в русский язык в слове "лагерь", употребляются для означения военного кочевья. Сигтун (Чигтун) - город близ Родслагена, основанный Готами в I в. по Р. X. Siokonung-ом (Сивоконем) Воданом. (Туна - тын, по-немецки Zaun, по-английски town - ограда, город). Рескильд - в буквальном переводе "кол для Руссов", т.е. место их казни. В Норвегии Фрёнделаген - место кочевья Гетов "фругундионов" или Фрягов - Уннов. В Англии Данелаг (Danelagh)..


=============================================
Однодворское казачество.
=============================================
Формировалось в течение 18 века. В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско. В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8 полков, которое, однако, образовано не было..


=============================================
Ордынское казачество.
=============================================
До XVI века так назывались все без исключения Днепровские Казаки. Русские называли их Запорожскими Черкасами..

При первом появления Монголов в 1223 т. степные племена Касаков или Казаков оказались на их стороне и способствовали поражению объединенных русско-половецких сил. Русские летописи укоряют по этому поводу казачье племя Бродников и их вождя Плоскыню..

После 1240 г., когда все Восточные Славяне стали данниками Золотой Орды, степные казачьи земли и Приазовье, на Дону и на Днепре попали в границы татарской империи. По типу, привычкам и роду жизни Казаки мало отличались от других степных народов, переходящих из кочевого в оседлый быт. Эти новые «татарские люди» издавна были христианами, а первые ханы не притесняли инаковерующих..

В 1261 г. киевский митрополит Киприан, по предложению хана Беркая, основал в городе Сарае епископию для ордынских христиан..

В Литве и в Польше о Казаках сложилось представление, как о племени мало зависавшей от ханов и составлявшем как бы отдельную орду. Таким образом, все Казаки могли долгое время считаться ордынскими..

Казаки в войсках темника Нагая играли заметную роль и, по мнению казачьего историка Е.П. Савельева (История Дона), своими подвигами способствовали росту его военной славы. Современник Нагая, Грек Пахимер рассказывает, что темник сумел основательно отатарить местное население днепровско-донецких степей. Там все стали носить татарскую одежду, переняли татарские обычаи, язык и все вместе стали так сильны, что легко разбили войска хана, пытавшегося принудить их к послушанию..

После Нагая, при крымских ханах Гиреях, Ордынские Казаки выступают, как Казаки Перекопские и Белгородские..

В известную эпоху такими же Ордынскими Казаками можно считать и Донских Казаков. О них можно многое узнать из посланий московских митрополитов к приходам Червленного Яра на Среднем Дону (от начала XIV в. до 1560 г.). Об участии этих Казаков в Куликовской битве говорит извлечение из какой то старинной летописи, сохранявшееся в записях Вкладной книги часовни на Лубянке в Москве. Пишет об этом и Краткая Московская летопись..

Когда начались столкновения между разными претендентами на главенство в империи, ханы особенно стали привлекать к себе на службу многие казачьи роды. Они формировали из них свои дружины и ценили Казаков не меньше, чем своих знатных родственников, огланов, князей и мурз..

В XV в. Ордынские казаки составляли многочисленный социально-племенной слой в друживших между собою Крымской и Нагайской ордах. В то время как Донские Казаки вынуждены были оставить ок. 1395 г. берега своей реки, Перекопские, Белгородские, Нагайские и Азовские Казаки оставались с Татарами до прихода на северные берега Черного моря завоевателей Турок.
 Тогда Ордынские казаки оставили ханов, признавших власть турецкого султана, перекочевали к границам Великого Княжества Литовского, а частично и к ушедшим раньше на московские «украйны» Донцам. Это произошло в конце пятнадцатого столетия, а через полвека все они начали дружное возвращение на те днепровские и подонские юрты, которыми владели при Татарах и которые испокон веков считали своим «Присудом»..

Остатки ордынских казаков, не присоединившиеся к киргизам – своим соплеменникам, образовавшим новое ханство, могли быть первым ядром, около которого копились русские беглецы..

Судя по Запорожцам и всем жителям Дона, Терека и Урала, Ордынское казачество, живя среди Татар, сохранило свои прежние внешние и духовные черты..


=============================================
Оренбургское казачество.
=============================================
В 1734 началось строительство Оренбургских укрепленных линий. Для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. казаки. В 1748 из переселенцев 1735 года создан Оренбургский нерегулярный корпус. В 1755 из части Оренбургского нерегулярного корпуса создано Оренбургское казачье войско. В 1798 в Оренбургское казачье войско были включены все казачьи поселения на Южном Урале, кроме уральских казаков. Положением 1840 были определены границы войсковой земли Оренбургского казачьего войска и установлен состав войска в 10 конных полков и 3 артиллерийской батареи (всего население в середине 19 в. составляло около 200 тыс. чел.).
 С 1878 Оренбургское казачье войско состояло из трех отделов (до этого из двух округов). В 1916 казачье население Оренбургского казачьего войска насчитывало 533 тыс. чел., войсковая земля - 7,45 млн. десятин. В мирное время войско выставляло 6 конных полков, 3 артиллерийские батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейская и 2 отдельные сотни. Во время 1-й мировой войны 1914-18 оно выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.)..

Т.е., оренбургские казаки - не часть уральских (яицких), а имеют сборное происхождение, как, например, сибирские и семиреченские казаки..


=============================================
Осетинское казачество.
=============================================
Большинство российского казачества считалось русским, но в его составе имелись и представители других национальностей: украинцы, буряты, калмыки, татары, осетины, черкесы и др. В Российской Империи в документах граждан упоминалась не национальность, а родной язык. Обратимся к переписи 1897 года. В Терском казачьем войске на это время было 167301 человек казачьего населения. Их них русский язык родным назвали 145508 человек, украинский – 16329, калмыцкий – 2727, белорусский – 586, татарский – 252, другие – 2932. В последнем числе большинство принадлежит казакам-осетинам, игравшим значительную роль в истории Терского казачьего войска..

До 1917 г. теме осетинского казачества была посвщена всего лишь одна работа Запорожских Сосиева «Станица Черноярская”, опубликованная первоначально в газете “Терские ведомости”, а затем в “Терском сборнике”..

Из всей истории осетинских казачьих станиц наиболее малоизвестным оказался период начала XX века..

Первые осетины-горцы появились в Моздоке в 1764 году, т.е. уже через год после основания крепости. В это время здесь проживало 6 осетинских семей. В 1785 году в Моздоке уже насчитывалось 223 осетина, составлявших 88 семейств. Со дня появления первых осетин в Моздоке их стали привлекать к воинской службе. В 1764 году была сформирована горская команда из осетин и кабардинцев для несения охранной службы. Некоторые из них впоследствии стали офицерами и были награждены боевыми наградами..

Начиная с XIX века, к первой группе переселенцев-осетин, именовавшихся “цайта”, прибавилась вторая группа – осетин-ерашти из дигорского общества. Как и цайта, ерашти переселились на равнину по причине дефицита земли и притеснения местных феодалов..

Первыми переселенцами из Дигории, основавшими в 1804 году в 25 километрах от Моздока поселение Черноярское, стали братья Кургосовы, капитан русской службы Тавсурко и священник Алексей. Вслед за Кургосовыми в Черноярское быстрыми темпами стали переселяться другие семьи из Дигорского ущелья, а также осетины-иронцы. Уже спустя год поселение насчитывало 40 дворов..

Через пять лет после основания Черноярского на моздокскую равнину переселилось селение Масыгкау Дигорского общества. В трех километрах от Черноярской они построили селение, названное Ново-Осетинское, но в народе долгое время хранилось название “Масыгкау”..

Первоначально, дигорские переселенцы несли службу на охранных постах, пока в 1824 году не произошло знаменательное событие – поселения Черноярское и Ново-Осетинское были переименованы в станицы, а их жители причислены к казакам. С этого времени казаки-осетины на равных со всеми терцами участвовали во всей деятельности Терского казачества. В 1850 году в двух станицах было 207 дворов, а в 1900 году – 533 двора. Кроме этого, при осетинских станицах существовали еще хутора Тускаева, Елбаева, Гокинаева, Аркалова, Савлаева..

Здесь стоит отметить, что до 1824 года еще не существовало не только Терского войска (образовалось в 1860 году), но и даже Кавказского линейного войска (образовалось в 1832 году). Будущее Терское войско именовалось – “поселенные на Кавказской линии”..

В 1824 году по инициативе Главнокомандующего на Кавказе генерала А. Ермолова из Моздокской горской команды, казаков Луковской станицы, нескольких русских и осетинских селений (переименованных в станицы) и Екатериноградской станицы был образован Горский казачий полк. В 1870 году он был объединен с Моздокским полком в Горско-Моздокский казачий полк. В большинстве своем в этих частях и служили казаки-осетины станиц Черноярская и Ново-Осетинская..

Сейчас трудно сказать, чем руководствовался генерал Ермолов, зачислив в казаки осетин. Возможно, это была попытка привлечь на свою сторону некоторую часть горцев. Будущее показало, что генерал Ермолов очень прозорливо увидел в осетинах “цайта” и “ерашти” верных союзников на долгие годы..

При том, что большинство населения станиц Черноярской и Ново- Осетинской были потомки переселенцев-дигорцев, среди них встречались и выходцы из других обществ. Например: Цаллаговы из селения Унал Алагирского ущелья, Белаевы и Тотиевы (ставшие Латышевыми) – из Нарской котловины. Некоторые из беглых осетин, опасаясь преследования своих феодалов, записались на русские фамилии – Ивановы, Горчашевы и другие. Также стоит отметить, что почти все из переселенцев осетин-мусульман крестились, и лишь некоторые сохранили прежнюю веру (Тургиевы, Мистуловы). Всего в осетинских станицах проживало более 70 фамилий. Некоторые фамилии насчитывали одну семью, другие несколько десятков..

Отдельные фамилии проживали в обеих станицах . Примечателен и тот факт, что, несмотря на неоднократные перемещения казачьего населения на Северном Кавказе, казаки- осетины смогли сохранить компактность проживания, при этом оставаясь неотъемлемой частью всего казачества . Военная доблесть, лихость, удаль, беззаветная отвага и решимость – победить или умереть – все эти качества объединяли казаков и осетин. Военное дело стало основным ремеслом уроженцев станиц Черноярской и Ново-Осетинской..

Уже в 1843 году, в первом для себя большом сражении, черноярцы продемонстрировали качества настоящих воинов – отвагу, храбрость и мужество. 3 марта 1843 года, отражая нападение отряда одного из наибов имама Шамиля в районе Моздока, погибла почти вся осетинская казачья сотня. В 1903 году в память об этом событии был сооружен памятник, на котором были запечатлены имена погибших героев – Степан Гажеев, Махамат Агоев, Гаса Гульдиев, Заурбек Гогинаев, Гаппо Тускаев, Иналук Гацунаев, Сабан Тугуров, Масарби Сеоев, Дохчико Кокиев, Кубади Байтуганов и другие..

В составе Горского и Моздокского полков казаки-осетины участвовали в многочисленных походах и сражениях во время Кавказской войны, в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в походе на Польшу в 1831 году, в Восточной войне 1854-1856 гг. и в русско-турецкой 1877-1878 гг. С отличием казаки-осетины показали себя в русско-японской и Первой мировой войнах . В 1912 году в станице Черноярской насчитывалось 298 казачьих двора и 4 – иногородних, в Ново-Осетинской – 280 и 4 иногородних. Всего в них проживало: в Черноярской – 2028 казаков, 10 – иногородних, в Ново-Осетинской – 2036 казаков и 8 иногородних. При Черноярской был один хутор, насчитывающий 39 дворов, а в Ново-Осетинской три хутора, имеющие 41 двор..

На апрель 1913 года в Терском казачьем войске служило 338 офицеров, из них русских было 256, остальные 72 – представители кавказских народов. Из этих 72: три ингуша (приписные казаки: полковник Нальгиев и его сыновья), один армянин (генерал Арютинов), остальные осетины. Если учесть, что много терских казаков служило в Кубанском казачьем войске (около 40 генералов и офицеров), в других казачьих войсках и различных частях русской армии, то получается, что к началу Первой мировой войны на службе находилось около 400 генералов и офицеров-терцев. Из них осетином (уроженцем двух из семидесяти станиц ТКВ) был примерно каждый четвертый. На июль 1914 года, начало Первой мировой войны, они были распределены по всем терским частям..

Из полков Терского казачьего войска больше всего офицеров- осетин служило в 1-м Горско-Моздокском полку. Здесь служили есаулы: Сафрон Кибиров, Алексей Сосиев, Владимир Гапузов, Гаппо Тускаев, подъесаулы: Иван Елоев, Александр Хабалов, Георгий Тугуев, Иван Гапузов, Сергей Сабеев, Александр Цугулиев, Лазарь Бичерахов, сотники: Георгий Доцев, Сергей Тускаев, Тимофей Загиев, Георгий Сабеев, Гавриил Цугулиев, Михаил Сосиев, хорунжие: Александр Агоев, Борис Галаев, Владимир Сосиев..

В 1-м Волгском полку ТКВ служили: полковник Александр Тускаев, есаулы Василий Бегиев и Георгий Цугулиев, подъесаулы Константин Лотиев и Владимир Агоев, сотники Владимир Гажеев, Константин Гульдиев и Константин Агоев, хорунжие Владимир Кулов и Георгий Цугулиев..

В рядах 1-го Сунженско-Владикавказского полка ТКВ числились: войсковой старшина Эльмурза Мистулов (командир кадра 2-го Сунженско-Владикавказского полка), есаул Василий Тускаев, подъесаул Татархан Абисалов, сотники Николай Тускаев, Петр Сеоев, Дзанчек Мистулов, хорунжие Даниил Сеоев и Яков Гацунаев. А в 1-м Кизляро-Гребенском полку находились: подъесаулы Павел Кибиров и Петр Занкисов, сотник Василий Карданов, хорунжие Владимир Хатаев и Максим Занкисов. Командиром 1-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии был генерал-майор Заурбек Тургиев..

Постоянно казаки-осетины служили в главной войсковой части России – Императорском Конвое. На 1914 год в Конвое находился подъесаул Григорий Татонов. Здесь стоит отметить, что за все время существования Императорского Конвоя (если брать период с 1811 года) его Терские сотни возглавляли есаулы: Дмитрий Абациев, Александр Тускаев и Григорий Татонов..

В комплекте полков Терского казачьего войска (иначе говоря, находились в запасе) состояли: подъесаул Владимир Занкисов, хорунжие Константин Цаллагов и Григорий Валаев..

В Терской области на административных должностях находились подъесаул Павел Байтуганов – старший помощник атамана Моздокского отдела ТКВ, подъесаул Василий Пиев – помощник старшего адъютанта управления Моздокского отдела ТКВ и хорунжий Владимир Вариев – помощник начальника 2-го участка Назрановского округа..

Целый ряд офицеров-осетин Терского казачьего войска служили в различных частях русской армии. В Кубанском казачьем войске это: есаулы Иван Гулуев, Архип Белаев, Александр Сосиев, подъесаулы Георгий Хутиев и Петр Галаев. В Забайкальском казачьем войске находились: есаулы Иван Хамилонов и Александр Сабеев. В Дагестанском полку служили: подполковник Яков Хабаев, ротмистр Даниил Хабаев и штаб-ротмистр Георгий Кибиров, а в Осетинском конном дивизионе – штаб-ротмистр Николай Гуржибеков и прапорщик Николай Цаллагов. Старшим адъютантом штаба 13-й кавалерийской дивизии был штабс-капитан Георгий Татонов. Кстати, Георгий Татонов и Георгий Хутиев единственные из осетин-казаков, окончившие Академию Генерального Штаба (во всем Терском войске таких офицеров было всего несколько человек).
 В Кавказском запасном кавалерийском дивизионе служил штаб-ротмистр Иван Хабаев. В рядах 17-го драгунского Нижегородского полка были поручик Константин Тускаев и корнет Михаил Хабаев. Офицером- воспитателем в Николаевском кавалерийском училище Санкт- Петербурга служил подъесаул Абубекир Тургиев. По управлению Государственного коннозаводства числились полковник Петр Тускаев и поручик Андрей Вазагов . В других частях русской армии служили подполковник Хабалов, ротмистр Александр Гуцунаев, есаулы Арсений Мистулов и Василий Кубатиев, штаб-ротмистр Константин Гуцунаев, военный топограф штабс-капитан Загалов, сотник Семен Хамилонов..

В первые же дни начала Первой мировой войны ряд отставных офицеров Терского казачьего войска вновь были приняты на службу. Это: войсковой старшина Василий Цугулиев, подполковник Гуржибеков, есаулы Захар Сосиев, Александр Гажеев, подъесаулы Петр Валаев, сотник Хаджи- Омар Мистулов. Кроме этого, в связи с началом войны, из военных училищ состоялся выпуск тех, кто должны были окончить училища в следующем году. Таким образом, ряды терских полков пополнили хорунжие Николай Хатаев, Иван Тускаев, Николай Мугуев и Андрей Хозиев. Это был последний “нормальный” выпуск офицеров. Все последующие выпуски – военного времени с производством в прапорщики из военных училищ (после четырехмесячных курсов) и школ прапорщиков..

Среди офицеров военного времени также было много казаков- осетин, но мы ограничимся только кадровыми офицерами. Все вышеназванные офицеры – терские казаки, но в частях Терского казачьего войска служили и числились офицеры-осетины, не являвшиеся казаками. Многие из них всю жизнь прослужили в Терского казачьего и их судьба не отделима от него.
 В первую очередь это: начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Абациев (приписной казак по станице Николаевской), командующий 1-й Туркестанской казачьей дивизии генерал-майор Афако Фидаров, состоящий при войсках Кавказского военного округа генерал-майор Иосиф (Созурко) Хоранов, полковник Василий Хетагуров (в 1914 году принят на службу из отставки), ротмистр Кирилл Кудзаев, подъесаулы Михаил Газданов (состоял в комплекте полков ТКВ), Николай Бигаев (адъютант, затем командир Конвоя Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа), Михаил Хоранов (офицер 1-го Верхнедудинского полка Забайкальского казачьего войска), Алексей Габулов (служил в полицейской страже в Закавказье), Александр Хетагуров (офицер-воспитатель Вольского кадетского корпуса и Константин Хетагуров..

К 1917 году офицерские погоны (с учетом погибших в 1914- 1916гг.) имели более 50 человек из станицы Ново-Осетинской и более 80 из станицы Черноярской. А всего с 1824 по 1920 год эти две станицы дали более 300 офицеров, из них около 30 полковников..

Стоит отметить, что в общей численности Терского войска служивших рядовых казаков из вышеназванных станиц было значительно меньше. В мирное время эти станицы давали 10-20 призывников в год каждая. На 1 августа 1913 года в 1-м Горско-Моздокском полку служило 70 казаков-осетин. В военное время за счет мобилизации льготных полков число служивших утраивалось .Например, в июле 1914 года при мобилизации 2-го Горско- Моздокского полка в его ряды поступило из станицы Черноярской 23 казака, а из станицы Ново-Осетинской – 2115..

Большое количество офицеров из этих станиц объясняется несколькими факторами. Во многом, это началось с момента зачисления жителей Черноярской и Ново-Осетинской в Терское войско и получения некоторых льгот. Это привело к тому, что осетины-ерашти стали смотреть свысока на остальных осетин. Со временем они превратились в некую “касту избранных”. Даже брачные союзы с осетинами не казаками они старались не допускать. В то же время, военная карьера помогала казаку устроиться в жизни, они получали работу (хотя и опасную), затем пенсию, возможность дать детям хорошее образование. В условиях земельной тесноты все это было немаловажным фактором..

Свою роль сыграло и крещение осетин-ерашти, хотя при этом оставшиеся мусульмане ни в чем не ограничивались в правах. Более того, из четырех первых генералов, выходцев из осетинских станиц, трое были мусульмане..

Кроме всего этого, необходимо помнить, что из всех 70 терских станиц, по старшинству основания станицы Черноярская и Ново- Осетинская занимали 27-е и 28-е места, что, конечно, не могло не сказаться на появлении из их рядов значительного числа офицеров. Ведь к 1914 году на службе были уже внуки и правнуки первых казаков-осетин..

Во многих фамилиях осетин-казаков почти все мужчины становились офицерами из поколения в поколение. Например, офицеров Тускаевых лишь только в Первой мировой войне участвовало восемь человек. Также здесь можно назвать Сосиевых, Мистуловых, Сабеевых, Валаевых, Цугулиевых, Байтугановых, Гокинаевых и др..

И в радости, и в горести казаки-осетины всегда считали себя неотъемлемой частью всего казачества. И в казачьей среде казаки-осетины пользовались уважением. Совсем не удивительно, что в тяжелые годы Гражданской войны должность начальника Войскового штаба Терского казачьего войска занимал уроженец станицы Черноярской полковник Георгий Хутиев. А уже в эмиграции, в 50-е годы, терцы доверили должность Войскового Атамана ТКВ также уроженцу станицы Черноярской генерал-майору Константину Агоеву..

Осетинские казаки как отдельная “каста” перестали существовать с гибелью Терского казачьего войска. Сильно они пострадали и в годы репрессий. Ныне даже трудно встретить некоторые фамилии, из некогда гремевших на Тереке. Феномена, подобного осетинскому в ТКВ, не было ни в каком ином казачьем войске Российской Империи как по численному представительству, так и по самому факту наличия отдельных станиц из местного, нерусского населения..

Следует добавить, что кроме воинов осетинские станицы дали несчетное число представителей интеллигенции. Это лесничий Иван Тускаев, учителя Георгий Хутиев, Алексей и Владимир Кургосовы, Алексей Тускаев, Георгий Елбаев, инженер Георгий Валаев, священник Виссарион Бабиев, поэт Андрей Гулуев, писатель и поэт Ростислав Валаев, чиновники Николай Загиев, Ефим Хоруев, Савелий Тугуев и многие другие. Из этой же среды вышли поэт Блашка Гурджибеков, первая осетинка-врач Кашерхан Тургиева, первые осетины-адмиралы Пантеллей Цаллагов и Виктор Гокинаев, первая осетинка- парашютистка Тамара Тинаева и другие. Все вместе они внесли большой вклад в историю и культуру Отечества. По этой причине история осетинских казачьих станиц интересна, самобытна и заслуживает самого пристального изучения. В который раз подтверждается факт, что казачьего народа в этнографическом смысле нет. Казачий народ в психологическом смысле – есть. Это категория общественного строя, весьма значительное социальное явление, национально-политическая сила и своеобразный духовный мир. И во всем этом весьма заметное место принадлежит казакам-осетинам..


=============================================
Персидское казачество.
=============================================
Известна Персидская казачья бригада — лейб-гвардия его величества шаха Персии, сформированная Насреддином-шахом Каджаром в 1882. Бригада была окончательно сформирована в 1881 г., а начала формироваться в 1879 г. российскими инструкторами во главе с полковником Генерального штаба А. Домонтовичем. Однако до середины 1890-х бригаде российское правительство уделяло мало влияния, вспоминая о ней только тогда, когда в этом была политическая необходимость. К указанному времени Персидская казачья бригада пришла в упадок, чему способствовали некомпетентность возглавлявших её офицеров, интриги в российском дипломатическом корпусе в Тегеране и антироссийской партии при дворе.
 Наиболее известным из её командиров был полковник (позже - генерал-майор) Генерального штаба В.А. Косоговский. Ему принадлежит заслуга того, что в середине 1890х гг. бригада была сохранена под русским влиянием, а также идея сформировать на её основе новую персидскую армию, которая была реализована уже его последователями в начале ХХ в..

С годами бригада превратилась в 10-тысячную армию и сыграла значительную роль в Конституционной революции Ирана, в интригах периода Первой мировой войны. Одним из наиболее примечательных событий в истории Персидской казачьей бригады был её артиллерийский обстрел иранского меджлиса 24 июня 1908..

По сути, Персидская казачья бригада была одним из основных инструментов российского влияния и продвижения государственных интересов России при персидском дворе..

После Октябрьской революции 1917 года, большинство из офицеров бригады сражались на стороне Белого движения. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены из бригады, а командование Персидской казачьей бригадой было передано иранским военным. Самым известным из них был генерал Реза Пехлеви, будущий шах Ирана, который начал свою военную карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала. С помощью казачьей бригады Реза Пехлеви при поддержке англичан совершил в 1921 году государственный переворот, свергнув династию Каджаров. После переворота Персидская казачья бригада по приказу Реза Пехлеви была объединена с более мелкими военными подразделениями в нынешнюю национальную армию Ирана..


=============================================
Польское казачество.
=============================================
Укрываясь в недоступных дебрях Днепровских порогов, Черкасы-Казаки к концу Х в. стали уже грозою для соседних враждебных племен. Видя их силу и храбрость, польский король Болеслав Храбрый в борьбе с братьями за престол пригласил (в 992 г.) казачество к себе на службу и с их помощью поотнял у братьев уделы и распространил границы своего государства от Дуная и низовьев Днепра до Балтийского моря..

В середине XVI столетия князь Байда Вишневецкий построил на Днепре на о. Хортице укрепления и сосредоточил там казаков в качестве сторожевого отряда. Казаки свою заставу ещё более укрепили, положив начало Запорожской Сечи, и стали именоваться казаками запорожскими. Вишневецкий, под давлением короля Сигизмунда-Августа, не желающего ссорится с крымчанами, вывел своих казаков с низовья Днепра..

Но другая часть казачества, вкусив легкой вольной жизни там осталась. Эта вольность была открыта для всех желающих как в Малороссии, так и во всей Польши. Туда шли за удалью, волей, удачей, ведомые авантюрным складом характера не только русские, но и поляки, причем последних там было в достаточном количестве. «Из того времени не только козаки козаками, но и поляки названы были козаками»..

Среди запорожцев много было лиц шляхятского происхождения, которым также было скучно у себя на родине и они шли в Сечь в поисках приключений. Некоторые из них добивались своими поступками – храбростью, удальством, умением организовать набег, высокого положения в Сечи. «…Шляхтич Косинский когда по благочестию возревновал и, козацким гетманом учинившися, стал воевать ляхов…», - отмечает самовидец. Как видно гетман из польской шляхты водит казаков не только в походы против татар и турок, но и против самих же поляков. Для казаков важен сам факт грабежа, добычи, а вот у кого эту добычу брать, не имеет значения..

А как здесь не вспомнить знаменитый поход гетмана Сагайдачного с поляками на Москву в 1610 году, когда по пути запорожцы разграбили, а затем сожгли русский Стародуб. Это лишний раз подтверждает то, что чувства религиозного или национального родства у запорожцев не было. Выгода – вот то, что определяло их «гультейское» поведение..

На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк..


=============================================
Приднестровское казачество.
=============================================
Атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро..


=============================================
Пугачёвское казачество.
=============================================
С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу..


=============================================
Пятигорские черкасское казачество.
=============================================
Из числа Пятигорских Черкас татарский баскак Ахмат в 1282 г. принял к себе на службу отряд Казаков, которые после построили город Черкасы на Днепре. Они там были и при Татарах, а после считались Запорожцами..

По свидетельству польских хроник, в средине XVI в. армия В. княжества Литовского, пополнилась Пятигорским гвардейским полком. Именно тогда Кавказская Черкасия была окончательно занята Турками; на Дон и Днепр в связи с этим должна была придти новая волна переселенцев, принесшая с собою и Черкасов-мореходов, известных историкам с древних времен. Другие же Пятигорские Черкасы ушли от Бештау глубже в горы, проживали между Кабардинцами и там назывались Казаровцами (Ригельман). Несколько позднее они были принуждены уйти и из гор на Терек и Нижнюю Волгу, где их указывает в 1702 г. карта де Лила, как Гребенских Казаков. Из них же, по-видимому, состоял позднее Горский казачий полк (после Горско-Моздокский) и Кизляро-Гребенской казачий полк, оба Терского Войска..


=============================================
Реестровое казачество.
=============================================
В XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией. Эти казачьи отряды получили название реестровых казаков. В качестве лёгкой кавалерии они широко использовались в войнах, которые вела Речь Посполита. Среди реестровых казаков выделяются также панцирные казаки, занимавшие нишу средней кавалерии — легче Крылатых Гусар, но тяжелее обычных реестровых казачьих войск..

Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Как мы уже отмечали, гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов..

Стефан Баторий создав это казацкое войско, сумел убедиться, что не всегда оно полезно государству. Если интересы государства совпадают с интересами казаков, они ему служат, если не совпадают, то казацкое войско становится опасным для самой Польши. Поэтому Баторий ограничил реестр 6000 человек. Реестровые получали жалованье по червонцу и по тулупу, они пользовались правом землевладения и не несли никаких повинностей. Остальных казаков, не попавших в реестр, польское правительство определило в разряд посполитых, т.е. крестьян. Казаками правительство считало лишь тех, кто был записан в реестр..


=============================================
Румынское казачество.
=============================================
Задунайская Сечь. Восемь сечей существовало на территории современной Украины и одна — Задунайская — в Добрудже (современная Румыния). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской..

К Задунайской Сечи историки относят: Сейменскую Сечь, Банатскую Сечь, Дунавецкую Сечь..

После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной..

Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. По разрешению турецкого правительства запорожцы создали здесь Запорожскую Сечь, ставшую известной как Задунайская. Однако Задунайская Сечь также была не одна. Первоначально Запорожская Сечь заняла небольшую территорию на правом берегу Дуная. Султан дал казакам под Сечь остров Святого Юрия, окруженный Сулинским и Катерлезским (Георгиевским) гирлами Дуная.
 Кроме того, запорожцам было разрешено свободно поселяться по всем рекам и лиманам от Дуная до Буга. Казаки осели своими паланками возле Хаджибейского и Тилигульского лиманов, в том числе — на Пересыпи (современная Одесса). Однако на самом Дунае запорожцам не удалось закрепиться и построить Сечь, так как здесь они столкнулись с липованами, или некрасовцами — потомками старообрядцев, которые переселились сюда с Дона, спасаясь от преследований в петровские времена..

В мае 1828 года, в начале русско-турецкой войны 1828—1829 годов, задунайские запорожцы во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким перешли под Измаилом на сторону русской армии и приняли участие в войне с Турцией. В отместку султан приказал разрушить Задунайскую Сечь. Так прекратила свое существование последняя из Запорожских Сечей..


=============================================
Рязанское казачество.
=============================================
В ХV в. с одной стороны образуется в Рязанском княжестве особый класс служилых людей из передовой украинской стражи, а с другой в Придонских степях собирается вольница из русских беглецов-разбойников"..

Карамзин говорит, что "летописи времен Василия Темного в 1444 г. упоминают о казаках рязанских, как особенно легком войске..


=============================================
Североказахстанское казачество.
=============================================
Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
 Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
 Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя. Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин).
 Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского)..


=============================================
Сары-азманское казачество.
=============================================
Существует мнение, что Сары-Азман - имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Возвратившись на Дон, племя Сары-Азманов послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики..


=============================================
Семиреченское казачество.
=============================================
Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов Cибирского казачества, расположенных в Семиречье..

Центр казачьего управления — город Верный (совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка..

Список станиц: На конец XIX века 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская..

Наказные (назначаемые) атаманы:..

Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882..

Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887..

Генерал-лейтенант Иванов, Григорий Иванович — 1887—1899..

Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907..

Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908..

Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916..

Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917..

Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917..

Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917..

Войсковые (избираемые) атаманы:..

Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918..

Генерал-майор Ионов, Александр Михайлович — 1918..


=============================================
Сербское казачество.
=============================================
Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
 На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены..

В 1993 г. После операции в Твырковичи в Сербии заговорили о казачьем отряде. Одна из югославских газет выпустила статью с фотографиями «Пришли казаки в Боснию». Сербы стремились извлечь максимальную политическую выгоду из пребывания казаков в Боснии. Вскоре казакам был предложено вместе с Вышеградской бригадой и четниками из Черногории принять участие в рейде на городок Руда. По плану акции 1 казачий отряд, 2-й Русский добровольческий отряд и части Вышеградской бригады прибывали в Руду автоколонной через Сербию, причем следование колонны было демонстративным, с импровизированными митингами и речами по дороге..


=============================================
Сибирское казачество.
=============================================
Год возникновения – 1582. До 1917 г. - Омская, Курганская обл., Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская обл. Сегодня это Омская,Кемеровская, Томская, Новосибирская обл., Ямало-Ненецкий АО, Алтайский край..

Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
 Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
 Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя..

Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Однако реальная связь между войском и дружиной Ермака мало ощутима и выявляется с трудом..

Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков. В течение следующего, XVIIIв. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII- первой половине XIX в. целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти.
 Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро..

В 1867 г. из Сибирских казаков было сформировано Семиреченское Казачье Войско. В 1916 г. население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. упразднено. Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках Колчака..

Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частьях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 был сформирован 2 полк первой бригады 1-ой казачьей дивизии СС..


=============================================
Сибирское линейное казачество.
=============================================
Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков. В течение следующего, XVIIIв. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Сибирское линейное казачье войско..

Сибирское линейное казачье войско комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро..


=============================================
Служивое казачество Малороссии.
=============================================
В Малороссии образовалось два типа казачества – служивое и запорожское. Между ними была тесная связь. Костомаров отмечает, что многие служивые казаки за честь для себя считали провести несколько лет в Сечи балуясь набегами. Ну, и запорожцы не прочь были послужить кому-нибудь за деньги, правда до тех пор, пока их интересы будут совпадать с интересами их хозяев. Если же их интересы разойдутся, то они поступят так, как в Молдавии с князем Вишневецким. Свой интерес для казака был превыше всего..


=============================================
Ставропольское казачество.
В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску..


=============================================
Стародубское казачество.
=============================================
Стародуб вместе с Северщиной вошёл в состав Московского государства в 1503 году и оставался в нем до 1618 года. Затем, после Деулинского соглашения он отошёл к Речи Посполитой..

Стародубское казачество было образовано в 1618 году по инициативе польского короля Сигизмунда III для защиты государства от притязаний Москвы. Стародубские казаки формировались из числа местных крестьян и стимулировались значительными льготами за службу. Они же ничего общего не имели с казачеством реестрово- запорожским, различным у этих казацких типов было отношение к государственному порядку. Если исконные казаки в большей степени противодействовали ему, то Стародубские верно служили..

Получив Стародубщину, поляки стали укреплять её города, предполагая использовать их в качестве крепостей при потенциальных конфликтах с Москвой. Такой крепостью и был Стародуб, который в Польше именовали замком. А крестьян, нанятых для защиты города – замковой прислугой. В 1620 году замковой прислуги в Стародубе было не более двух десятков человек. Несколькими годами позже её количество возросло уже до сотни. Поляки оригинальностью в названиях, вероятно, не отличались, и новое военное формирование было названо казацкой хоругвью (сотней).
 А так, как характер Стародубцев значительно отличался от характера полуразбойной казацкой вольницы южной Малороссии, то служить на военной службе и тем более быть убитым они не желали. Стародубцы более склонны были находится в подчинении и под защитой своего государя, занимаясь мирным трудом. Поэтому для привлечения людей в казаки, поляки наделили последних значительными, по тем временам, льготами. Эти льготы были пожалованы королём Сигизмундом III в 1625 году актом, который назывался «Привелей Стародубской козацкой хорогве» и заключался в следующем:..

1. Ста казакам из крестьян вместо жалованья было отведено 400 волок (7600 десятин) земли по 4 волока (76 десятин) на коня. Земля навсегда закреплялась в их собственности..

2. Сотня получала особое знамя, хорогву, которое находилось под наблюдением старосты Стародубского замка..

3. В самой крепости, так называемые казаки – крестьяне получили места для постройки домов и площади под огороды..

4. Для ускорения застройки казаки – крестьяне на 6 лет освобождались от всех повинностей. В дальнейшем они должны были нести только казацкую службу. На случай осады казакам из крестьян было положено жалованье 8 злотых раз в три месяца..

Возглавляли стародубских казаков, как правило, либо польские офицеры, либо просто жолнеры (солдаты), в достаточном количестве находившиеся в любом северском замке и Стародуб в этом не был исключением..


=============================================
Старообрядское казачество.
=============================================
Часть православных христиан, отошедшая от господствующей в России Церкви после реформ московского патриарха Никона. В1654 г. его волею были изменены обрядовые формы, утвержденные ранее не только обычаем, но и Соборами епископов. Были также исправлены некоторые места старинных богослужебных книг. Запрещалось привычное двуперстие в крестном знамении, хождение «посолонь» во время богослужений, «сугубое аллилуя», начертание имени Христова - Исус (а не Иисус) и другие обрядовые обыкновения. Принудительное внедрение этих новшеств вызвало открытое неповиновение церковным властям. Начался «Раскол». В дело вмешались и власти гражданские со всеми средствами принуждения, принятыми в то время, а это еще больше возмущало приверженцев старого обряда..

На далеком севере, в Соловецком монастыре, тоже не приняли нововведений патриарха Никона. Там на волостях тогда еще проживало немало Казаков, и в годы «Раскола» монастырь посетил Степан Разин. Возможно, что идеалы своей борьбы он принес именно оттуда. Непокорному монастырю пришлось выдержать почти 8-летнюю осаду (1668-1676)..

В 1682 г. Московский Собор епископов принял постановление об искоренении «Раскола» и преследовании всех приверженцев старого обряда. В то время на Дону большая часть населения не приняла «никонианскую ересь». Казаки открыто заявляли свой протест, причем «на первых порах руководство движением захватила группа старшин и богатых Казаков, которые не желали смириться с уничтожением политической независимости Войска Донского» (Пронштейн). В Войсковые атаманы часто избирались Старообрядцы..

В казачьих обществах Старообрядцы - распространенная религиозная группа. Кое-как Казакам удавалось оставаться при особом мнении, отказываться от исправленных книг и от духовенства, назначенного из Москвы. По их понятиям «Никонианство» было возвращением к язычеству, «в еллинскую веру», и многие восстания против России питались именно приверженностью к старому обряду. Церковные реформы стали признаваться Казаками только после окончательного покорения, но среди них и в начале нашего века было еще много убежденных старообрядцев. Как общественная группа, на долю которой выпало много притеснений, Старообрядцы воспитали в себе твердое сознание своей правоты и готовность принести за веру любые жертвы..

Особенно крепко Старая Вера держалась в эмиграции у Некрасовцев и на р. Урале, далеко от русских правительственных центров. Там благочестие древней веры накладывало свой отпечаток на весь быт Старообрядцев, сохранивших основной тип положительного, работящего и хозяйственного Казака, оберегающего во всей чистоте и нерушимости каждую мелочь старинных казачьих обыкновений. Между исповедниками старообрядчества по всей России они славились благочестием и стойкостью в делах веры, восхвалялись за отказ принять белокриницких и единоверческих пастырей.
 Центрами и хранителями религиозных устоев служили скиты-монастыри, а из них особенно значительным считался скит, названный Сергиевским в честь старца Сергия, скрывшегося к Уральцам во время гонений на «раскольников». Казаки почитали своего старца святым и верили каждому его учительскому слову. Скит был построен в 1752 г. между истоками рек Бузулук и Чаган, 140 км от Уральска и вблизи уметов (хуторов) Гниловского и Соболева. Вскоре после основания он имел уже свою мельницу, а братия вела обширное хозяйство в поле, развела сады и огороды. В монастыре был введен строгий устав Феодора Студийского; церковная служба начиналась в 2 часа ночи и продолжалась до 7 часов утра; потом шел отдых и трудовой день с перерывом на обед, во время которого один из старцев читал по Четьи-Минеям положенное на тот день житие одного из христианских святых.
 Вечерняя служба кончалась к семи часам, после чего следовал ужин и братия отправлялась на покой. Ворота не запирались ни днем ни ночью, не выставлялось никаких караульщиков, всякого прохожего и проезжего принимали как желанного гостя. Здесь же в лесах Среднего Сырта находились Гниловский и Садовский женские монастыри, где Казачки-девушки до замужества обучались «всему житейскому на потребу», грамоте, пению и сокровенному смыслу церковной службы. Недалеко от монастырей проживали на покое в своих хуторах отставные старшины, влиятельные особы уральского общества из семей Акутиных, Донсковых, Бурениных и др.
 Придерживаясь старины, эти лица всемерно обороняли скиты от произвола русских чиновников, которым все же иногда удавалось в служебном рвении произвести опустошения и разгромы этих тихих пристанищ и духовных центров Уральских Казаков. Пользовались известностью такие мужские монастыри в уметах Красном и Бударинском..

Благодаря строгому образу жизни старцев, в станицах и селах их встречали ласково и почтительно, как угодных Богу посланников. Поэтому их влияния распространялись за пределы церковных интересов и находили отражение в личной, семейной и общественной жизни Казаков..

В 1800 г. в целях искоренения «раскола», были обнародованы Правила Единоверия, на основании которых старообрядческие общины могли выполнять все предписания древнего благочестия и пользоваться дониконианскими богослужебными книгами в том случае, если они согласятся принять на приходы священников, присланных православными епископами. Уральцы единоверия не приняли. Тогда русские единоверцы послали на Урал из Москвы с увещеваниями владыку Софрония, предполагая в нем будущего уральского епископа.
 Посольство не принесло желаемых результатов, а старцы Сергиевского скита не приняли Софрония «достодолжно». Но все же игумен скита Израил склонился на его увещания и принял из его рук сан иеромонаха. После этого Софроний уехал, а старцы осудили действия Израила, сместили его с поста игумена и отправили на покаяние в Бударинский монастырь, под начало строгого игумена Игнатия. Израил добился там популярности, братия признала его сан иеромонаха и поставила игуменом вместо нелюбимого Игнатия. При содействии Израила Единоверие стало распространяться по всей земле Уральских Казаков..


=============================================
Стрелецкое казачество.
=============================================
В 1698 г. после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские - ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек..

Городовые Казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в "опричные" отряды Грозного, но с другой стороны, в Городовые казачьи полка присылались на исправление некоторые провинившиеся московиты..


=============================================
Терское казачество.
=============================================
Терские казаки — этническая группа русских на Северном Кавказе. Особой чертой терского казачества была (и остаётся) его полиэтничность: кроме русских войско включало немало представителей других народов, особенно вайнахов и осетин..

Доподлинно не известно, когда на Тереке появились первые русские поселенцы. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 года. К началу Первой мировой войны Терское казачество насчитывало около 260 тыс. человек (2,1 млн. десятин земли в пользовании)..

Близкое соседство с кавказскими горцами, участие горцев в казачьем войске и смешанные браки способствовали проникновению кавказской культуры в быт терцев. Особенно заметно это в одежде (бурки, папахи) и вооружении (кинжалы, сабли) казаков. Многие казаки владели языками горцев; так Л. Толстой в повести «Казаки» пишет: «Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и разгулявшись, даже с своим братом говорит по-татарски» (под татарским здесь подразумевается один из тюркских языков Кавказа: карачаево-балкарский, ногайский или кумыкский)..

В гражданскую войну 1917—1922 представители терского казачества были в обоих враждующих лагерях, хотя большинство сражалось против большевиков..

Еще в 1917 году, когда большинство военнообязанных терских казаков находилось на фронтах Первой мировой войны, многие станицы подверглись нападениям со стороны горцев..

Терские казаки стали одной из первых репрессированных этнических групп в СССР: в 1920-е годы казаки были насильно выселены из ряда станиц по реке Сунжа, которые были немедленно заселены чеченцами и ингушами. Территория Терского казачьего войска была разделена между вновь образованными северокавказскими автономными республиками (в наше время - Чечня, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия)..

В 1991—1994 терские казаки подверглись этническим чисткам со стороны дудаевского режима, который захватил власть в Чечне. Надтеречный, Наурский и Шелковской районы Чеченской республики практически лишились казачьего населения. Большинство терских казаков вынуждены были покинуть Чечню, бросив всё своё имущество. Тысячи мужчин, женщин и детей из казачьих семей пропали без вести..


=============================================
Техасское американское казачество.
=============================================
В Израиле имеется самая большая база данных по этническим военизированным группам: казакам, техасским ковбоям и другим..


=============================================
Торское казачество.
=============================================
В 1701 г. кроме Бахмутских казаков, в «Бахтумскую казачью ампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк..


=============================================
Турецкое казачество.
=============================================
После падения Сичи (1775 г.) ее гарнизон в своем большинстве ушел в Турцию. 5-6 тыс. Казаков, оказавшихся там, основали Задунайскую Сич. Земля, принадлежавшие Низовой республике, заняты Россией и переименованы в Новороссию..


=============================================
Туркестанское казачество.
=============================================
На положении казачьих частей состоял Туркестанский дивизион..


=============================================
Украинское казачество.
=============================================
Украинское казачье войско было создано из способных к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являются 7, 8, 9, и 10-й уланские полки..


=============================================
Украинское Реестровое Казачество (УРК).
=============================================
Всеукраинская общественная организация (Всеукраинское казаческое войско) зарегистрированная Министерством юстиции Украины 8 июля 2002 года. Организация имеет свой гимн, свой флаг, свою эмблему, свои знаки различия и награды. Во главе УРК стоит гетман Украинского реестрового казачества. Областные и районные организации возглавляют главные атаманы и районные атаманы соответственно. Органы управления состоят из Генерального штаба УРК в Киеве, штабов УРК в областях, городах и районных центрах. Печатный орган - газета "Украина казацкая". В УРК зарегистрированы и действуют областные, городские, районные казаческие организации во всех областях Украины, в Автономной республике Крым, г. Киеве, г. Севастополе. УРК объединяет почти 70 тысяч казаков.
 Наиболее многочисленными организациями в областях являются Донецкая областная организация УРК — 12000 казаков, Львовская областная организация УРК — 6400 казаков, Крымская организация УРК — 5400 казаков, Николаевская областная организация УРК — 3400 казаков. В составе Украинского Реестрового Казачества более 50 % молодежи возрастом до 30 лет. Руководители предприятий, учреждений и научные деятели составляют 50 % личного состава УРК, 30 % являются госслужащими, деятелями образования и культуры..

Реестровое казачество — часть украинского казачества, которая находилась на государственной военной службе и была неотъемлемой составляющей нелегкого процесса создания государства и нации. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения государством их прав и привилегий. Реестровое казачество не требовало от государства больших расходов и всегда отличалось высокой боеспособностью.
 Впервые проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. Реализован он в 1572 году, при Сигизмунде II Августе, когда Украина входила в состав Речи Посполитой. В реестр тогда записали 300 казаков. Впрочем, украинские казаки использовались правительством в войнах и ранее, подтверждением тому — упоминания о существовании более ранних казацких реестров. Реестровые казаки были независимыми от местной администрации, освобождались от уплаты налогов, получали привилегии, и одной из них было право на владение городком Трахтемиров (с монастырем и землями до Чигирина для зимних квартир, арсенала, который был своеобразной столицей реестровиков, госпиталя). Реестровым казакам также были предоставлены клейноды..

Самой выдающейся фигурой в истории украинского реестрового казачества был гетман Украины, основатель Украинского гетманского государства Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий (ок. 1595—1657). Свою политическую и военную карьеру он начал после вступления в 1618 году в Чигиринскую сотню реестрового казацкого войска. Был участником многих военных событий и казацких восстаний 20 — 30-х годов XVII столетия, состоял на дипломатической службе. В начале 1646 г. состоялась тайная встреча Богдана Хмельницкого с Владиславом IV Вазой, во время которой польский король обещал увеличить казацкий реестр до 12 тыс. мужчин и возобновить права и вольности казачества..

С началом Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого количество реестрового казачества, которое было ударной силой украинского войска, определялось необходимостью и достигало 100 тыс. мужчин. В ходе этой войны старания польского правительства ограничить реестровое казачество 40 тысячами (по Зборовскому договору 1649 г.) и 20 тысячами (по Белоцерковскому договору 1651г.) не имели успеха. Утвержденные московским царем Мартовские статьи 1654г. предусматривали 60-тысячный реестр. Со временем зависимость Украины от Московии была основным фактором, влияющим на развитие реестрового казачества..

После Освободительной войны вместо реестров начали составлять компуты (списки), на основании которых определяли принадлежность к казацкому роду, само же название «реестровые казаки» существует параллельно с терминами «городовые казаки», а с 1775 г. — «выборные казаки». Неизменным остается название «Войско Запорожское Низовое»..

Гетманщина, как автономная часть Российской империи, имела все признаки государственности, в развитии которой значительную роль играли именно реестровые казаки. Они всегда помнили о своей исторической ответственности перед украинским народом. После ликвидации на Украине в 1782 году полково-сотенного строя реестровое казачество было отменено окончательно..

Реестровые казаки всегда были элитой украинского народа и отличались своей образованностью. Они всегда были движущей силой в борьбе за волю и независимость Украины, поэтому часто принимали участие в казацко-крестьянских восстаниях, национально-освободительной борьбе украинского народа..

Именно эти традиции были заложены при формировании воинских частей Правительства Украинской Народной Республики в 1918—1921 годы. Современное Украинское Реестровое Казачество также унаследовало от них эти традиции, а именно: украинский национальный дух, веру, чувство патриотизма, любви к нашей славной Родине..

Выдающиеся казацкие полководцы начинали свой путь в реестровом казачестве. Это — Пётр Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Иван Выговский, Иван Мазепа, Михаил Дорошенко..

В 2002 году впервые в независимой Украине учредительный Большой Совет своим решением возродил Украинское Реестровое Казачество и утвердил должность Гетмана. На эту должность казаки единогласно избрали потомственного казака, известного ученого, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, доктора богословия, ректора Государственного университета информатики и искусственного интеллекта МОН Украины, профессора Анатолия Ивановича Шевченко..

Современное Украинское Реестровое Казачество, которое возглавляет Гетман Анатолий Иванович Шевченко, на новом этапе украинской истории собирает все позитивные черты древней национальной элиты, а именно: рыцарскую честь и достоинство, патриотизм, служение государству и народу, историческую память, мужество, ум и образованность, а главное — чувство ответственности за судьбу своего народа и умение брать на себя всю её полноту в сложное для него время.
 А эта ответственность также в том, чтобы стать важной составляющей зрелого и открытого гражданского общества европейского государства и создавать отношения с разными слоями населения, этнокультурными группами и конфессиями на позициях конструктивного диалога с пониманием задач третьего тысячелетия, которые стоят перед современной Украиной..

Девизом прежних реестровиков было: «Сохраним честь — создадим славу!», а девиз современных казаков-реестровиков: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека»..


=============================================
Уланское казачество.
=============================================
Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений..

Преемниками Бугских казаков стали 7, 8, 9, и 10-й уланские полки..


=============================================
Уральское казачество.
=============================================
Проживают вдоль реки Урала; до 1775 г. они назывались Яицкими и пользовались относительной автономией, хотя уже император Петр I наложил на них свою тяжелую руку и ввел Яицких Казаков в общую систему русского государственного управления..

От 1720 г. их атаманы утверждались императорами, их владения указано считать в империи Землей Яицкого Казачьего Войска, и сношения с нею перешли из Посольского Приказа в Военную Коллегию..

С 1740 г. земли Яицких Казаков находились в составе Оренбургской губернии, а в 1868 г. они стали европейской частью новоучреждённой Уральской области. На левом берегу реки Урала Казакам оставлены только некоторые сенокосные угодья..

Граница трех казачьих полковых отделов тянулась от крепости Рассыпной до Каспийского моря, затем по берегу моря подходила к рубежам Астраханской губ., вдоль них поднималась к Самарской губернии и, охватив часть возвышенностей Общего Сырта, возвращалась к исходному пункту..

Всего в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском безраздельно-казачьей земли 68275 кв. км с населением в 236 тыс. душ, из которых Казаков в 1917 г. было 175 тыс., Татар и Калмыков 30 тыс. душ, а иногородних торговцев, ремесленников и наемных рабочих 31 тысяча..

Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же населены станицы: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневская, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганская. Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и поселков..

Население южной половины казачьей земли занималось, главным образом, рыболовством, коневодством и скотоводством, а земледельческие станицы располагались в северных частях края. Сеялось жито, пшеница, ячмень, просо и лен; садился картофель. Все земли и угодья состояли в общей собственности Войска, но каждое казачье хозяйство обладало правом занимать в свое пользование 20 десятин (22 гектара) пахотной земли, там, где она была свободной. Это была бесплатная норма. Если же Казак-хозяин желал обработать больше, то он мог занять и свыше этой нормы, но в таком случае обязан был платить в казну Войска по 3 рубля за каждую десятину.
 В тех станицах, где уже были проведены границы юртов и земля делилась на паи, Казак мог откупать на один год право пользования чужим паем. Но никто из Казаков не мог передать свое право кому-либо чужому, было ли это земля, лес, луг или участие в рыболовстве. Земля считалась чьей-либо, пока она была заселена; как только урожай свозился с поля, она снова становилась ничьей, общей, Войсковой. Луга делились и косились одновременно для всех в станице, рубки леса совершались только в установленные сроки..

Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. На каждое хозяйство перед революцией 1917 г. в среднем приходилось: лошадей или верблюдов - 6, крупного рогатого скота - 7, мелкого - 22. Садоводство и огородничество велось при реках и пресных озерах, где можно было пользоваться водой для орошения. То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там, где не было хлебопашества..

Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий Уральских Казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах р. Урала, его притоков, в озерах и в Каспийском море. Рыбное хозяйство в нижней части реки велось под контролем ученых рыбоводов, с подкормкой молодого «нарыбка», со строгой охраной рыбных вод и с регулярными половами дозрелой рыбы.
 Рыбных продуктов ежегодно вывозилось на миллионы полноценных рублей. Промыслу этого рода способствовали крупные разработки местной соли самого лучшего качества. Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз. Другая промышленность края имела только местное значение и состояла из нескольких сотен небольших предприятий. Готовые товары шли по Покровско-Уральской ветке Рязанско-Уральской железной дороги, открытой для эксплуатации в 1893г..

С того времени как Яицких Казаков Указом императрицы Екатерины переименовали в Уральских казаков, а реку Яик в Урал, т.е. от 1775 г., Петербург начал присылать им Наказных атаманов, обязательно не Казаков. От 1868 г. они стали одновременно и военными губернаторами Уральской области. Воинской повинностью, снаряжением и обучением молодых Казаков с этого времени заведовал штаб всех войск области, но Уральские казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц.
 Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ. Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы. Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей.
 В распоряжении Войскового хоз. Правления всегда были необходимые средства для того, чтобы содержать в порядке мосты, казармы для русских полков, оплачивать ученых агрономов, лесничих и рыбоводов, содержать публичную библиотеку, издавать свою газету, выдавать 57 стипендий для учащихся в русских высших учебных заведениях и заботиться о расширении местного просвещения..

Таким образом, в каждом значительном казачьем поселении основывались начальные и церковно-приходские школы, в Уральске содержались войсковые: реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, больницы и доктора, все для казачьего населения бесплатное..

Напряжение по мобилизации часто достигало 15% населения. Поэтому среди казачьих семейств появилось свыше 30% не ведущих самостоятельного хозяйства из-за недостатка средств на приобретение необходимого инвентаря. Кроме местной и полковой военной службы, постоянных походов в Туркестан и обслуживания тылов русских войск, Уральские казаки должны были содержать казармы и помещения для проходящих полков и несли разные натуральные повинности, особенно подводную и постойную. В конце прошлого столетия им удалось преодолеть свой затяжной хозяйственный кризис и Войско стало обладать запасным капиталом..

Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. Большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков. Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г. В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве. Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но оружия не сложили.
 В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря. К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, ок. 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу..

В Советское время Уральская область стала частью Казахской ССР, прежнее её население должно было изменить привычный быт, обеднело и потеряло право называться своим историческим казачьим именем..


=============================================
Уссурийское казачество.
=============================================
Уссурийское казачье войско под настоящим названием стало известным после высочайшего повеления, объявленного 26 июня 1889 года..

На самом деле войско существует с 1860 года, т.е. со времени образования Амурского казачества, в состав которого Уссурийское войско входило под именем "Уссурийского казачьего пешего батальона"..

История же создания Амурского Казачьего войска и Уссурийского вообще находится в тесной связи с занятием Россией Амурского края и составляет продолжение движения на восток после заключения Айгунского трактата в 1858 году. До этого года только верховья Амура принадлежали России и крайним пунктом русских владений был караул Усть-Стрелочный, что располагался при слиянии рек Шилки и Аргуни..

Генерал-губернатор восточной Сибири А.А. Муравьев, сознавая необходимость для России Амурского края, решил овладеть им на свой страх и риск. Для этого он исходатайствовал высочайшее повеление на обращение почти всего русского населения Забайкальской области в казачье сословие и подтянул воинские части к верховьям Амура. Это было 17-го марта 1851 года, а в 1854 году генерал-губернатор предпринял свой знаменитый "Амурский сплав"-3, доставивший России без порохового дыма огромный край, а завоевателю - признание потомства и графское достоинство. 2-го ноября 1860 года состоялся Пекинский трактат, окончательно закрепивший за Россией Амурский край..

С 1858 года начинается заселение реки Уссури семьями забайкальских казаков, послужившими основанием для Уссурийского казачьего войска. Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными препятствиями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то, наконец, вязкими болотами. Те лишения, которые выпали на долю переселенцев, были настолько велики, что рассказы стариков-очевидцев легче принять за легендарные вымыслы, чем за свершившиеся факты. О первых казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал П. Ф. Унтербергер, первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего войска:..

"Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу, с честью и славой вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским"..

Тогда же уссурийцы получили боевое крещение: в 1868 году им пришлось защищать Южно-Уссурийский край от хунхузов, изгнанных с о.Аскольд, где они незаконно мыли золото. Оказавшись на берегу, бандиты грабили, убивали варварски всякого русского, сжигали селения и посты до тех пор, пока в районе пос. Дибининского не были разгромлены полусотней уссурийских казаков во главе с войсковым старшиной Марковым..

В 1877-1878 гг. Уссурийский пеший батальон в 3-х ротном составе в период обострения отношений России с Великобританией и Китаем, не дожидаясь назначения маршрутов, без перевязочных средств, зимой прошел без малого полтысячи верст от современного Лесозаводска до бухты Посьет. В этих походах казаки имели возможность познакомиться с благоприятными для хлебопашества и скотоводства условиями Южно-Уссурийского края, результатом чего явилось ходатайство о разрешении поселиться на сухопутной границе, которое было уважено.
 Это переселение принесло огромную пользу населению: благодаря ему казаки смогли достичь такого благосостояния, при котором они стали первенствовать как по количеству лошадей, так и по количеству коров, волов и свиней перед крестьянами. Таким образом, на момент образования Уссурийского казачьего войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский и Полтавский..

В 90-е годы XIX века Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России на Дальний восток с целью увеличения численности казачества и охраны строящейся Транссибирской магистрали. Усиление Войска происходило фактически до 1912 года за счет переселенцев из Забайкальского, Донского, Оренбургского, Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск, что позволило иметь на территории УКВ к 1 января 1913 года 76 станиц и поселков, включавших 4393 двора, где проживали 34 520 человек, 70 школ, 15 церквей и 24 часовни..

После образования УКВ произошли преобразования и в военной службе казаков, согласно которым войско выставляло в мирное время один 3-х сотенный полк, а в военное время - один 6-и сотенный полк и один 3-х сотенный казачий дивизион. Также казаки служили на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии и в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка. Серьезным испытанием боевых возможностей уссурийского казачества стала русско-японская война, на которой оно заслужило самые похвальные отзывы, а за славный подъем всей мощи Уссурийского войска в 1904, 1905, 1906 гг. императором было жаловано Войсковое знамя.
 В период первой мировой войны на разных фронтах действовали Уссурийский казачий полк и Уссурийский казачий дивизион в составе Уссурийской конной дивизии, которая приобрела в армии заслуженную славу. После революций 1917 года и гражданской войны УКВ просуществовало до 1922 года, когда были ликвидированы последние его структуры, а население слилось с крестьянством. В итоге, в возрасте 33 лет - возраст Христа - закончилась история самого молодого войска в России - Уссурийского казачьего войска, чтобы через 100 лет начать свое новое возрождение из пепла репрессий как птица Феникс..


=============================================
Хлыновское (Вятское) казачество.
=============================================
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы?..

В одной летописи говорится, что ".в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора..

По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки..

.Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи..


=============================================
Хопёрское казачество.
=============================================
При расширении границ Московского царства "передел Червленого Яра" пошел и Тамбовскую провинцию, а местные Казаки от 1696 г. дали кадры Хопёрской команды, которая размещалась по слободам Алфёровка, Красная, Пыховка и Градская..

После восстания Булавина, в той же провинции: русское правительство присоединило земли некоторых верховых казачьих городков, а на месте разрушенного Пристанского городка была воздвигнута крепость Новохопёрск. Ее гарнизон занимала Хопёрская казачья команда..

В Полном Собрании законов Российской империи статья от 2 июня 1724 г. говорит: "Которые Казаки живут ныне в Новохопёрской крепости, а уроженцы из Тамбовской провинции разных городов, и служили городовую службу, и в прошлых годах до Азовских походов сошли в донские казачьи городки, и с Донскими Казаками были в походе под Азовом и в разных баталиях. Шведских, и в 1717 г. с службы отпущены и ведено им жить в домах до указу, а те домы их вором Булавиным разорены и. ныне они живут в оной крепости и служат конную службу"..

В 1775 г. Хопёрская команда развернулась в. Хопёрский полк..


=============================================
Червоное казачество.
=============================================
Две дивизии Красной армии, начатые формированием на Украине после ухода оттуда германских оккупационных войск в 1918 г. Общевойсковое соединение, созданное для защиты Советской власти на Украине и борьбы против Центральной Рады. Формирование полков Червоного казачества было одной из первых попыток образования регулярной Рабоче-крестьянской Красной армии на Украине. В отличие от красногвардейских отрядов, которые содержались за счёт предприятий, средства на содержание Червоного казачества выделяло Советское правительство. Командирование Червоного казачества не выбиралось, а назначалось..

Первые кадры Червоных казаков создал в Чернигове юный большевик Примаков, в качестве красных партизан. Потом к его небольшому отряду присоединились украинские революционные полки: Богуновский, Таращанский, Нежинский и кавалерийская бригада ленинцев из "незаможных селян". Все эти части ни по происхождению бойцов, ни по строю, ни по духу, с Казаками ничего общего не имели и назывались казачьими произвольно только для того, чтобы использовать романтику казачьего имени..

Формирование этого соединения осуществлял мобилизированный отдел Народного секретариата по военным делам. Комиссаром по организации полков Червоного казачества назначили Виталия Примакова. Первый полк Червоного казачества был создан в Харькове 28 декабря 1917 года под командованием В. Примакова. 20 января 1918 года Советское правительство Украины издало Декрет об организации народной революционно-социалистической армии — Червоного казачества. Вслед за Харьковом отряды Червоного казачества были сформированы в Киеве, Полтаве, в населённых пунктах Харьковской и Полтавской губерний..

1-й полк Червоного казачества 4 января 1918 года выступил из Харькова вместе с отрядами Красной армии на борьбу против Центральной Рады. 6 января 1918 года захватили Полтаву, 26 января — Киев..

В 1929 году войска под руководством красного командира (бывшего командира Корпуса Червоного Казачества) Валерия Примакова перешли афганскую границу..

К концу русской Гражданской войны Червоные Казаки развернулись в две дивизии: Запорожскую и Черниговскую. Они составили корпус, которым командовал тот же Примаков. В 1925 г. он был откомандирован в Петроград, а полки корпуса из партизанских переведены на положение регулярных частей, пополнявшихся из украинских и русских губерний..


=============================================
Черногорское казачество.
=============================================
Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
 На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены..


=============================================
Черноморское казачество.
=============================================
Название, введенное в русский официальный обиход, для бывших Днепровских Казаков, после изгнания их из Запорожья и незадолго до их переселения в Приазовье. Прежнее их имя Запорожские Казаки или Запорожские Черкасы было изъято из употребления, распоряжением правительства. После падения Сичи (1775 г.) ее гарнизон в своем большинстве ушел в Турцию. 5-6 тыс. Казаков, оказавшихся там, основали Задунайскую Сич. Земля, принадлежавшие Низовой республике, заняты Россией и переименованы в Новороссию..

Однако, правитель края генерал-фельдмаршал князь Потёмкин не захотел лишить отечество кадров, известных своими боевыми качествами. По его докладу императрица Екатерина II разрешила начать новые формирования из Казаков, смирившихся со своею участью. Через 8 лет после разрушения Сичи, видному казачьему старшине было поручено сформировать из Запорожцев один полк. Когда же началась война с Турцией, Потёмкин приказал расширить формирования новым набором добровольцев. С Белый собрал крупный отряд из пластунов (9681 человек), конницы (2829 человек) и соответствующей морской флотилии..

16 июня С. Белый был убит в бою и место кошевого атамана занял, с благословения властей, избранный Казаками Захарий Алексеевич Чепега. Казакам было разрешено собрать их семьи между Ю. Бугом и Днестром, на земле вновь приобретенной Русскими, с правом возродить там некоторое подобие привычной казачьей общественной организации. По указу от 10-го января 1790 г. эта военная община приобрела название "Верного Войска Черноморского". Отдельных Казаков стали" именовать Черноморцами..

1-го июля 1792 г. Войсковой судья Антон Андреевич Головатый, прибыв в Петербург с другими делегатами, подучил "жалованную" грамоту, подписанную императрицей Екатериной II. Войску Черноморскому принадлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских. На производство жалованья кошовому атаману и войсковым старшинам по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и прочие по Войску нужные расходы, повелели отпускать из казны по 20.000 рублей в год..

Таким образом Запорожские Казаки под новым именем Черноморцев были включены в политическую жизнь России. Точное значение милостивого слова императрицы было откровенно высказано в законодательном акте от 30 сентября 1824 г. Там говорится, "что при переселении Малороссийских Казаков Правительство имело целью прочное обеспечение границ своих посредством сего воинского поселения, без коего следовало бы содержать регулярное войско с немалыми издержками и значительною потерею людей, в климате весьма вредном для непривычных к оному"..

Казачьи атаманы были подчинены таврическому губернатору и Черноморское Войско лишь отдаленно напоминало былую Низовую республику, но Казаки, после пережитых разгромов и бродячей бездомности, смирились и с таким положением. Началось их переселение. 25 августа 1792 г. первые Черноморцы высадились со своих морских судов-чаек на Таманском берегу, а к зиме сухим путем с семьями прибыло и много других во главе с кошевым атаманом 3. А. Чепегой..

Несмотря на большие трудности и постоянную сторожевую службу, Черноморцы к 1794 г. построили город Екатеринодар и 40 куренных поселений, нынешних станиц, с теми же названиями, какие были в Запорожье. Черноморцы и здесь сохраняли общественные и боевые традиции и навыки своих предков, Запорожцев. Но это им не всегда удавалось. Атаманы были выборными и назывались Кошевыми только пять лет после переселения. От 1797 г. их стали назначать властью императора и от этого времени они именовались уже Войсковыми..

Около 1825 г. Земля Черноморских Казаков поделена на три военно-административных округа: Таманский, Екатеринодарский и Ейский, во главе с окружными штаб-офицерами, всего 60 станиц с выборными атаманами. От прежнего самоуправления только они и остались..

В 1860 г. Черноморцы с частью Линейцев и Закубанцев соединены в одно Кубанское казачье Войско. После этого, русскими властями стало поощряться переселение на их земли иногородних, хлынувших туда широким потоком. Имя Черноморцы сохранилось только в обиходной речи, причем под ним подразумевались исключительно потомки Запорожцев. Служилое старшинство их полков: Запорожских, Таманских, Екатеринодарских, Уманских, Черноморских и Полтавских считалось от 14 января 1788 г., когда "раскаявшимся" Казакам было разрешено занять земли между Ю. Бугом и Днестром..

После революции 1917 г., в борьбе с ленинцами Черноморцы вместе с другими Кубанцами составили главную массу бойцов Добрармии. После падения "Белого Дела" их остатки по станицам перенесли особенно жестокие преследования со стороны новой русской власти советов. Некоторые станицы от казней и голода обезлюдели совершенно и снесены с лица земли, а в другие вселено преобладающее количество переселенцев из Великороссии..


=============================================
Чёрные Болгары.
=============================================
Народ смешанного племенного состава, пришедший на Донец ок. 764 г. Они вспоминаются в договоре киевского князя Игоря с Византией (944 г.), как народ нападающий на греческие города в Крыму. Археологические остатки обнаруженные по Донцу, в местах их расселения, определяются как часть Салтово - маяцкой культуры. Персидская география X века (Гудуд ал Алэм) называет их "Срединными Болгарами" и их кочевья указывает на север от Азовского моря и на восток от Славян. "Это храбрый и воинственный народ, внушающий ужас". Во второй половине десятого века Чёрные Болгары были в большинстве уничтожены, очевидно, войсками киевского князя Святослава, во время его похода на Казар..


=============================================
Чёрные Клобуки.
У киевлян Чёрные клобуки - общее прозвище племен, прикочевавших к лесостепным границам Киевской Руси после того, как Подонские степи заняли Кыпчаки-Половцы. Русские стали так их называть но внешнему виду, чёрным войлочным шапкам. Летописцы часто называют их и отдельными племенными именами, чаще всего Торкамн и Берендеями. В летописях для Берендеев встречается и наименование Перендеи.
 Если считать, следуя русскому историку Татищеву, что имя Торков произошло от сарматского "гневливый" или от скандинавского языческого бога Тора, то можно с уверенностью признать в имени Перендий точный перевод названия этого бога. Торетов вспоминают на Кавказе самые ранние греческие географы. Берендеи по имени, ближе всего к Беренджерам арабских авторов. У Армян оно обратилось в "Варанждин" и "Варачан", у персидских ге- ографов пишется, как "В. Н. НД. Р", а в русских летописях, как Берендичи, Берендея, Перендеи..

Страна, горы и реки в районе Терека, где вначале проживали Беренджеры, носили их имя. Иногда в источниках оно заменяется названием Басилы, в котором не трудно узнать Базилеев древности. В стране Береаджер христианство господствовало уже в VII в. По Плинию там же когда-то жили Удзы. Все они могли быть и Туранцы и Кавказские Славяне и туранославянской смесью. Ибн Фадлан в 922 г, видел в Камском Булгаре пять тысяч Баранджеров, а персидские географы того же столетия знали христиан В.Н.НД.Р. на Верхнем Дону, южнее Окских Угро - Финнов, Маджар. После изгнания Печенегов и до прихода в наши стели Половцев (1060 год), Чёрные клобуки, Торки и Берендеи, проживали между Верхним Доном и Волгой и ниже по Дону, где персидская география (Гудуд ал Алэм) указывает В.Н.НД.Р., два племени Бродников и Казарскнх Печенегов.
 Все эти выходцы с Кавказа, несомненно, находились и в державе Томаторканской, где составляли кадры касажской и хазарской дружины Мстислава Храброго. После же того, как Половцы заняли наши степи, они ушли от них на запад и оказались при границах Киевской Руси. После этого Чёрные клобуки почти два века находились в состоянии непримиримой вражды и непрерывной войны с Половцами. Поэтому видеть между ними какие-либо родственные связи немыслимо..

Наряду с туранскими именами их вождей: Моначкж, Сатмаз, Каракозь, Мнюз, Карас, Кокей, в летописях обнаруживаются и имена со звучанием алан» - скандинавским: Чекоман, Тошман, Кулдьяр, Кондувдый, Тудор. Вообще, Чёрные клобуки стали народом, пережившим основательную метисацию. По данным археологии: "Торки, прошедшие по южнорусским степям, были настолько смешаны с другими народами и, в частности, с Печенегами, что выделить их памятники на этой территории не представляется возможным" (Плетнева)..

Попав в непосредственное соседство с Киевской Русью, Чёрные клобуки заняли положение, известное в истории под термином "федераты". Они участвовали в ее политической жизни и в княжеских междоусобиях, помогали в борьбе со степными кочевниками..

С крупными и малыми владетелями на Руси Чёрные клобуки заключали договоры в своих собственных интересах и без всякого принуждения с их стороны..

Чёрные клобуки получили у Русов наименование по внешнему виду, чёрным войлочным шапкам. Оно возникло в народе, но так же их называли и летописцы. Впоследствии, составители летописных сводов обратили внимание, что эти народы, как выходцы из страны Черкасии, должны называться общим именем Черкасов. Поэтому в Московском летописном своде XV века под годом 1152 поясняется: "Все Черные Клобуки еже зовутся Черкасы". Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи. На основании всех этих летописных данных, русский историограф Карамзин и делает свой вывод, что имя Казаков древнее Батыева нашествия (1237 г.) и принадлежало Торкай и Берендеям, которые у Русских назывались н Черкасами, т.е. так же как и Казаки в официальных актах..

От XIII в. прозвище Чёрные клобуки, вообще исчезает из летописей, в хрониках и актах появляются их имена — Черкасы и Казаки..


=============================================
Чёрные люди.
=============================================
Простой народ, народные массы, то же что у Запорожцев "чернь"..


=============================================
Чернь.
=============================================
У Днепровских Казаков так назывались рядовые народные массы, в отличие от старшины у знатных войсковых товарищей. Название Ч. не имело у них обидного смысла, как у Русских, и вошло в обиход по аналогии с "чернью" пчелиного роя; 2) черные рисунки орнаментации в резной насечке на серебре..


=============================================
Чугуевское казачество.
=============================================
Сформировалось в 17-18 вв. из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка»..


=============================================
Шведское казачество.
=============================================
Из становищ северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря, в Швеции, известны: Рослаген или Родслаген, от Росс и лага (кочевье). Слова Lag и Lagh однозвучащие с Laga, равно как и немецкое Lager, принятое у нас в русский язык в слове "лагерь", употребляются для означения военного кочевья. Сигтун (Чигтун) - город близ Родслагена, основанный Готами в I в. по Р. X. Siokonung-ом (Сивоконем) Воданом. (Туна - тын, по-немецки Zaun, по-английски town - ограда, город). Рескильд - в буквальном переводе "кол для Руссов", т.е. место их казни. В Норвегии Фрёнделаген - место кочевья Гетов "фругундионов" или Фрягов - Уннов. В Англии Данелаг (Danelagh)..


=============================================
Германское казачество.
=============================================
Военная служба, принятая в Германии в XVI - XVIII вв., когда часть их мужчин нанималась солдатами и офицерами к чужим государям, особенно к тем, которые не очень доверяли своим подданным. Германские наёмники-казаки служили у разных нанимателей, а потому им иногда приходилось встречать на воле сражение своих соплеменников и биться с ними..


=============================================
Швейцарское казачество.
=============================================
Военная служба, принятая у Швейцарцев в XVI - XVIII вв., когда часть их мужчин нанималась солдатами и офицерами к чужим государям, особенно к тем, которые не очень доверяли своим подданным. Швейцарские наёмники-казаки служили у разных нанимателей, а потому им иногда приходилось встречать на воле сражение своих соплеменников и биться с ними..

В Швейцарии обычай наемничества существовал до XIXв..

Из швейцарских казаков состояла и гвардия французского короля Людовика XVI. В 1789 г. эти швейцарские гвардейцы почти все погибли у ворот Тюильрийского дворца, защищая своего царственного нанимателя от его революционных подданных. В настоящее время Швейцарские наёмники сохранились только в Ватикане, как папская гвардия..

Щляхта Запорожская. Ведя жизнь обособленную от новопришлых людей, во второй половине XVI века 3апорожские Казаки стали делиться на несколько бытовых групп социального порядка, одной из которых была полноправная шляхта, созданная королевскими привилеями из казачьей служилой старшины..


=============================================
Яицкое казачество.
=============================================
Около 1584 года шесть или семь сот Волжских Козаков выбрали себе жилище на берегах Яика, в местах привольных для рыбной ловли; окружили его земляными укреплениями, и сделались ужасом Ногаев, в особенности Князя Уруса, Измаилова сына, который непрестанно жаловался Царю на их разбои и коему Царь всегда ответствовал, что они беглецы, бродяги, и живут там самовольно; но Урус не верил и писал к нему: "Город столь значительный может ли существовать без твоего ведома? Некоторые из сих грабителей, взятые нами в плен, именуют себя людьми Царскими"..

По официальной версии, отражающей только один из истоков яицких казаков, в 1585 году последний "великий атаман" Сибири Матвей Мещеряк и атаман Барабоша, поняв, что более на Волге прежней вольной жизни не будет (из-за построенных крепостей на Волге), решили увести своих казаков на восток. На территории Большой Ногайской Орды, на реке Яик рядом с устьем реки Илек на острове Кош-Яик, около 700 человек в течение лета построили крепость. Ногайский князь Урус осадил крепость, но потерпел поражение. Так образовалось Яицкое казацкое войско. Основными занятиями яицких казаков были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке. Правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им приём беглых..

По другой версии, яицкое казачество вобрало в себя часть донского [приход на Яик казаков с атаманом Иваном кольцо, отделившимися от Ермака, который, к слову сказать, был не донским, а волжским казаком], но складывалось оно во многом из других народов, чем остальное казачество. Яицкая военная казачья община складывалась в составе вооруженных сил Белой Орды, как восточного улуса Золотоордынского ханства. Ханом Белой Орды был Шибан-брат Батыя. В казачье сообщество входили русы, славяне, угры и частично половцы, т. е. народы, чьи племена, до нашествия татаро-монгол проживали в пойме Яика..

Другая часть яицких казаков находилась в Персии, где участвовала в войне на стороне Тамерлана. В вооруженных силах этого восточного владыки яицкие казаки считались лучшими воинами, лихими наездниками, атак которых в конном строю не выдерживал ни один противник. Яицких казаков, сражавшихся в войсках Тамерлана в Средней Азии, Персии и Индии, могущественный Тимур ставил в пример другим народам, служившим в его коннице. В его записях о яицких казаках есть весьма лестные отзывы: "Усвоивши манеру сражаться по казачьи, снарядил свои войска так, чтобы я мог как казак проникнуть в расположение врегов"..

Идти на верную смерть было уральским казакам не привыкать. Из среды яицких казаков вышел не один герой, попавший в летописи русской истории. Это и был и Иван-Кольцо, правая рука и надёжа Ермака в походе на Сибирь против “чуди немшонной”. Это был и Рыжечка, прославившийся в поединке при Полтаве. Это были и многие другие, костями которых были выстланы основания столицы Сибирского ханства Искера (ныне Тобольска), Тюмени, Березова, Томска, Кузнецка, Красноярска, Братска (казаками наречённое название), Якутского, Нерчинского острогов (крепостей), Амурского Края и Даурии. Были среди уральских казаков и самые отчаянные бунтари, подбившие Степана Разина да Емельяна Пугачёва отсюда, с уральской земли, поднять общенародные восстания, возлюбивши правду и волю пуще царской милости..


=============================================
Якутское казачество.
=============================================
В конце XVI века казачий атаман Ермак Тимофеевич «со товарищи» пробил брешь в Каменном поясе Урала и на громаднейшие просторы хлынули самые энергичные, самые свободолюбивые и непокорные силы Московского государства..

В 1630 году на Лену прибыл отряд казачьего атамана Ивана Галкина, который предпринял походы по Алдану и вверх по Лене, вводя в ясачную зависимость проживавшие там якутские и тунгусские племена и роды..

Русский царь Михаил Федорович, начиная с 1635 года, повелевает именовать служилых Ленского острога «Якуцкими казаками», и они с гордостью принимают это имя и разносят по просторам Сибири — с великой пользой для государства и со славой для казачества..

Томский казак Иван Москвитинов, докладывая о достижении в 1639 году берегов Великого Тихого океана, говорит о том, что сделал это «для пользы государевой и якутским казакам в помощь»..

Енисейский казак Василий Бугор первым выходит на берега Байкала, описывает Ленский речной бассейн и в своих отписках говорит о принадлежности к «якуцким казакам», что подтверждает, позже встав в ряды казачьего гарнизона Якутска..

В 1641 году было создано Якутское воеводство. С первым Ленским воеводой Петром Головиным прибыло 400 казаков. Это был сборный отряд из разных сибирских городов, и в именных книгах якутского гарнизона служилые люди еще долго подразделялись на «енисейских», «березовских», «тобольских» и др. Большинство из них считалось находящимися на Лене временно (на годовой службе), и власти должны были «переменить» их, когда из соответствующих городов приходила замена. Однако Якутск постепенно обзаводился все большим числом собственных казаков, именовавшихся «якутскими»..

Якутские казаки оказали в XVII—XVIII веках мощное влияние на формирование естественных границ Российского государства, на его внешнюю политику. Несколько сотен казаков в короткий исторический срок подарили стране гигантский и умопомрачительно — богатый край от Енисея до Тихого океана, от Амура — до Северного Ледовитого..

Выход якутских казаков на северные границы Маньчжурской империи включил их в сферу высокой внешней политики царской России. Эпопея заселения и хозяйственного освоения берегов Амура русскими людьми в XVII веке еще ждет достойного отображения и в исторической науке, и в художественной литературе..

Якутские казаки активно участвовали в Камчатских экспедициях Беринга и Чирикова, деятельности Русско-Американской компании вплоть до ее ликвидации во второй половине XIX века..

Ярким свидетельством воинского мастерства якутских казаков стало участие в обороне крепости Албазин от маньчжурской агрессии. В ответ на предложения командования пятнадцатитысячного войска маньчжур сдаться, начальник маленького гарнизона в три сотни казаков Афанасий Бейтон ответил: «Мы крепости сдавать не привычны». Казаки не только защитили острог, но и заставили отступить противникаНи одно казачье войско России, ни один ее регион не обладают даже малой частью тех достижений мирового значения, которое имеет якутское казачество. В списке 100 самых выдающихся мореплавателей мира заслуженное место занимает «зять якутского народа» Семен Дежнев, открывший человечеству морской пролив между двумя величайшими континентами Земли — Евразией и Америкой..

Сын русского казака и якутки Владимир Атласов поклонился Российской короне полуостровом с доброе европейское государство, за что великим Пушкиным был назван «Камчатским Ермаком». Якутский казак такого же происхождения Иван Козыревский открыл Курильские острова..

И промышленный человек Ерофей Хабаров, и письменный голова Василий Поярков, отправляясь в походы, прославившие их имя, моментально проникались казачьим духом, открещивались от своего сословия и чинов и с гордостью именовались «якуцкими казачьими атаманами»..

Пять якутских казаков признаны мировой наукой звездами первой величины в плеяде великих землепроходцев, из 43 выдающихся открытий на северо-востоке Азии более 30 совершены якутскими казаками..

Колонизация в Восточной Сибири в значительной степени отличалась от западносибирской. Для ее проведения понадобилась переброска казачьих отрядов по арктическим морям к устьям крупных рек — Оленька, Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря и др. Осуществить покорение коренного населения обычными на западе способами: конными и пешими казачьими отрядами зачастую не представлялось возможным из-за больших расстояний, низкой плотности населения и сложной пересеченной местности, изобилующей горными хребтами.
 Это было возможно, только создав защищенные базовые поселения — остроги на реках, связанных с Жиганском и Якутском морем. В связи с этим в Якутском казачьем войске помимо традиционных конных и пеших казаков, появились и казаки-мореплаватели. Эту роль в основном исполняли выходцы из Поморья, имевшие опыт арктического мореплавания. Как и в Поморье, в XVII веке в Восточной Сибири плавали на кочах, однако восточносибирский («якуцкий») коч был больше по размерам и брал на борт большее количество пассажиров и груза..

В 1636 — 1641 годах отряд енисейских и красноярских казаков во главе с Посником Ивановым Губарем проложил сухопутную дорогу через Алданские и Верхоянские горы на Яну и Индигирку. Губарь совершил три сухопутных похода на Индигирку. Важным населенным пунктом на этом пути стал город Зашиверск..

В 1636 году отряд казаков во главе с атаманом Дмитрием Копыловым прошел из Томска на реку Алдан и основал Алданское (Бутанское) зимовье. В 1639 — 1642 годы казаки из этого отряда во главе с Иваном Юрьевым Москвитиным прошли с Алдана на побережье Охотского моря в устье реки Ульи..

В 1653 году основатель Якутска Петр Бекетов предпринял с енисейскими служилыми людьми поход вверх по реке Селенге, а затем повернул к востоку по реке Хилок. Основал Иргенский острог (у озера Иргень) и Шилкинский (на месте будущего Нерчинска)..

В 1643 — 1646 годах отряд письменного головы (дворянина, приказного человека по назначению центрального правительства, что было выше атамана или сотника) Василия Пояркова прошел с реки Лены на юг и открыл реку Амур. По Амуру спустился к Амурскому лиману до Охотского моря. Так море, которое мы сейчас называем Охотским (в XVII веке называлось Ламой) было открыто и с севера Москвитиным, и с юга Поярковым..

Ежегодные массовые морские походы из Якутска на Колыму начались с 1645 года. Первое прямое плавание было совершено с группой торговых людей Петром Новоселовым. В том же году на двух судах на Колыму пришел известный мореход, ходивший еще из Поморья в Мангазею, Михаил Стахеев, двоюродный брат Михаила Стадухина..

С лета 1647 года, в Колымском зимовье стала проходить ежегодная ярмарка, на которую собирались промысловики, привозившие меха и купцы-покупатели из Якутска. Это потребовало организации работы местной администрации, во главе с приказным человеком и таможни. Первым приказчиком на Колыме был назначен Второй (Вторко) Гаврилов, который проявил себя, не только как «государев человек», но и как хороший организатор, во многом способствующий дальнейшему продвижению на восток и открытию пролива между Азией и Америкой..

С Якутским острогом тесно связано завоевание Камчатки. Оно началось в 1695 г. по инициативе Анадырских казаков во главе с пятидесятником Атласовым. Русские казаки пришли в Якутию вооруженные пушками, пищалями, копьями и саблями, они сразу засели за высокими стенами острогов, построенных по всем правилам древнего деревянного и крепостного зодчества: с башнями, бойницами, катками, дозорными вышками. Снаряженные тяжелым грузом экспедиционные отряды русских казаков, собиравшие налоги, передвигались осторожно, а потому крайне медленно.
 Настигнуть местных жителей, великолепно знающих местность им не удавалось. Казаки, оторванные на тысячи километров от своих основных опорных пунктов погибали в глубоких снегах и суровых морозах от голода. Оторванные от центра на большие расстояния и предоставленные самим себе, морально весьма неустойчивые гарнизоны казаков быстро разлагались и поднимали бунты, учиняя расправу над начальством, деля между собой собранный ясак. Часто из-за ясака отдельные партии казаков воевали друг с другом «пушкою и барабанным боем». Для расследования бесчинств, творимых казаками Правительство время от времени посылало комиссии с палачом, для исполнения приговора на месте. С другой стороны Правительство старалось послать на места воеводами «особливо честных людей»..

Указом от 1769 года было отменено аманатство. Вся власть над родами и стойбищами передана в руки местных князей. От правительства они получили кортики - знаки власти. Казаки ясак брали уже собранный князьями. Часто из-за отсутствия женщин казаки брали ясырок «.женок и девок емлют полону и страшный блуд творят.» Царское правительство дабы ограничить недовольство местных и здесь нашло выход в том, что собирали по всей Руси и переселяли в Якутию на север «гулящих баб и девок»..

Вместе с казаками проложили на север дорогу торговый капитал и христианство..

Основной костяк Якутских казаков составляли енисейские, томские, мангазейские и красноярские казаки и служилые люди. Срок военной службы первоначально определенный в 25 лет постепенно снизился до 20, а затем до 18 лет. Службу начинали по достижении 16 лет. В 1750 году дети якутских казаков, поступающие на службу давали присягу на верность царю и отчизне перед строем при распущенных знаменах..

Казаки участвовали во многих полярных экспедициях, сопровождали почту, этапы ссыльных, охраняли городскую тюрьму..

Известно так же участие якутских казаков в составе Якутского пехотного полка 17-й пехотной дивизии 1-й бригады в Крымской войне 1853 — 56 годов..


Рецензии
Уважаемый Олег! Большая Вам благодарность за громадную проделанную работу. Очень полезный информативный материал! С праздником Защитников Отечества!

Николай Ходанов   23.02.2024 18:52     Заявить о нарушении
Я по старому своих поздравил. За Рать Русскую, за Красную Армию, за Советскую Армию, за Вооружённые Сиры Российской Федерации. Они в генах.

Олег Данкир   24.02.2024 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.