От Пехорки до Каспия

     Мы живём в бассейне великой русской реки. Не секрет, что Волга впадает в Каспийское море, в Волгу – Ока, в Оку – Москва-река, а уж в неё-то родимую что только не впадает. В том числе и из левого притока – из нашей Пехорки.

     Родниковая вода, иногда приправленная железом и минералами, по ручейкам пройдя свои метры и километры, когда очистившись, а когда и засорившись в многочисленных прудах, несёт свои струи в Пехорку.

     О чистоте речной воды можно много спорить. Не всякая, к примеру, рыба способна размножаться в Пехорке, – но в ней она есть. Не во всяком водоёме можно купаться людям, но в отстойных прудах и в Пехорке – купаются.

     Закончилось жаркое и засушливое лето. Обещанное городом к 15 июля оборудование мест купания на Пехорке, лесных озёрах и прудах что-то не просматривалось. Как приезжали на пляж к водопаду в Гидрогородке машины, так никто никакими знаками их и не остановил. Не то, чтобы просто постоять автомобилю возле пляжа, пока владелец полощется под водопадом, – так уже чистый хозяин и машину тут же моет, прямо на том месте, где после него будут загорать и отдыхать другие… Но это к слову – ведь через год всё снова повторится.

     Что же это за Пехорка такая с её заболоченными родниковыми берегами? Что в ней плавает, в чём купаются люди и собаки, в чём обитают утки, лягушки и рыбы?

     Много лет назад – уже в прошлом веке Пехорка стала сточной канавой растущего райцентра – Балашихи. Огромный слой речного ила – сапропеля, прекрасного, казалось бы удобрения, скопился за те годы на выложенном красным кучинским кирпичом дне пруда перед водопадом. Лет 40 – 50 назад у водопада ещё стоял старинный деревянный мост с подъёмными щитами для сброса воды и чистки пруда. Давно расселён и снесён домик бывшей лодочной станции и бани русских предпринимателей Рябушинских, стоявший на берегу благоустроенного пруда. Жителей этого домика (уже в советские времена) – Казаковых и других часто затопляла вода, выходившая из берегов, когда камышовый остров приплывал к водопаду. Сегодня водоём полностью зарос такими островами.

     Все основные стоки Балашихи уже 30 лет текут по магистральному коллектору, проложенному по правому берегу Пехорки, на Люберецкие поля орошения, обходя самоочистившуюся реку. Но пруд остался заиленным и заросшим. Как оказалось, его сапропель никуда не годен – в нём вся таблица Менделеева со всеми её изотопами. И пруд никогда не очистится сам. Вот чем хороша природа – она никому ничего не прощает, всё помнит и не забывает. Она просто, как сейчас модно говорить, адекватно на всё реагирует.

     И в наши дни Пехорка проявила свои природные способности к реагированию. Второй раз строится новый железобетонный мост через реку возле водопада – при резко возросшем потоке скоростных машин предыдущий мост, отстроенный тоже 30 лет назад и расположенный на крутом повороте и спуске с горки, стал очень опасен – ДТП в этом месте происходят часто. Строительство нового моста с б;льшим радиусом поворота, виражным наклоном и с огромной песчаной насыпью попутно выявило факт сброса неочищенных сточных вод из НИИ ВОДГЕО. Бульдозер вскрыл подземную коммуникацию, а песок выдавил со дна на поверхность пруда гигантский фекальный полуостров с чёрной, потрескавшейся от жары поверхностью. Он пугал даже ворон. Потом, к осени, как и другие острова, он покрылся густой зеленью буйно разросшегося камыша. А сократившийся водоём, испарявший часть воды для её природного круговорота, усилил речной поток возле насыпи и снёс часть завезённого песка в глубокую купальню у водопада – нырять стало некуда. Вот природа и отомстила, хотя это и есть адекватность реагирования.

     Но под землёй на месте нового участка дороги размещались и другие городские коммуникации, планы которых были утрачены. Здесь когда-то стоял длинный одноэтажный домик общежития гидрометтехникума с водопроводом, канализацией, котельной и электрокабелем. А от магазинов на проспекте Жуковского шёл дренажный родниковый сток с несколькими колодцами. Мощной дорожной техникой всё было порушено. И только после наших обращений строители восстановили дренаж, а дорожники скоро, наверное к зиме сдадут дорогу в эксплуатацию. Правда, тем же строителям ещё предстоит снести старый мост. А вот очистят ли они попутно от песка купальню – сказать трудно. Это скорее всего не запланировано, но надо бы сделать.

     Это были не единственные человеческие и природные стоки в Пехорку. Рядом, с улицы Виноградной (дома 52 и 54) от шестнадцати коммунальных и отдельных квартир стоки идут не в городскую канализацию и далее в коллектор (для этого надо было ставить перекачной насос), а в давно переполнившийся и неочищенный отстойник, из него, а вернее, теперь уже мимо него – через поле и под Леоновским шоссе – в Пехорку. После жалоб в разные инстанции на вонючий ручей вроде бы налажен вывоз жидких отходов ассенизаторами, но ручеёк к реке время от времени возобновляется.

     Лесные пруды-отстойники – «Южный» (у бывшей Заячьей горки), «Птичник» (у бывшего птицеразводного хозяйства), «Металлург» (в одноимённом санатории). Через них течёт левый приток Пехорки – безымянный ручей из дальних войсковых частей. Он хотя и разжижается родниками, но доносит в речку и первоначальные бытовые стоки. Мы в них купаемся. Никаких запрещающих знаков ЦГСЭН ни на берегах этих водоёмах, ни на берегах Пехорки нет.

     А что творится в местах массового отдыха у озёр, прудов и реки – говорить не приходится. Об этом все знают. Горы битого и небитого стекла, стихийные мусорные свалки – «Городской вестник» уже призывал убирать всё за собой… Следует только добавить, что в Пехорку попадают в больших количествах нетонущие пластиковые бутылки и пакеты, вывозить и утилизировать которые наша цивилизация пока не научилась. Вот и плывут по Москве-реке, Оке и Волге наши с вами кока-колы, спрайты и акваминерале, засоряя уже не только реки, но и одно из самых больших в мире озёр по имени Каспийское море, в котором когда-то водилось много осетровых рыб…

     2002


Рецензии