И не знаем ничего, кроме счастья одного

                Сестра Елена: Я занималась делом — грустила, слушала музыку, сочиняла сказку, думала".

                СКАЗКА

                сочинение Елены Корсунской и Галины Грибакиной-Ларской

На самой окраине города на 9 этаже белого дома жили две сестры,  кот Мурик и сверчок. Из окна был виден лес и редкие строения. По вечерам сверчок пел незатейливую песенку с такими словами:

Хорошо нам вчетвером,
Очень дружно мы живём,
И не знаем ничего,
Кроме счастья одного.

Кот Мурик внимательно слушал, о чём говорят сёстры. Он был не простым котом,  он умел говорить. Но сёстры не знали об этом. Это знал только его друг сверчок, с которым они подолгу беседовали, когда сёстры где-нибудь застревали по своим делам.

Вот и сегодня Мурик, как обычно, проводив до двери сестёр, подошёл к батарее, где сидел сверчок, и выгнув спину, сказал: "Мур! Какой хороший сегодня день, и как много выпало снега". "Ой, правда?", - сверчок зашевелил усиками и запел ещё громче. 

Вдоволь налюбовавшись на взлохмаченных и вечно чем-то недовольных ворон, сидевших на высокой ели рядом с окном, Мурик со словами: "Ну, а теперь нам не мешало бы подкрепиться", не спеша направился в кухню. Он был очень степенный и важный, потому что всегда помнил, что он необыкновенный. Наевшись и накормив сверчка, Мурик задумчиво спросил его: "Как ты думаешь, почему люди злы?".

Сверчок, часто отвечая вопросом на вопрос, сказал: "С чего ты взял, что они злы, ведь наши сёстры добрые?" Мурик произнёс: "Э, наши сёстры это ещё не люди". "Ну, тогда по неразумию", - сказал сверчок. Тут Мурик предложил сверчку рассказать ему сказку. Сверчок согласился, и сказка началась.

"Это было так давно, когда люди и звери дружили и понимали друг друга. Тогда на земле был мир, и не было ни одной ссоры. Но у людей и зверей были разные правители. У зверей царём был Лев. У людей королева. Она не была замужем.  Дело в том, что у неё когда-то был муж, но она от него ушла. Он был очень скучный, злой и жадный человек, им не о чем было разговаривать. "Лучше быть одной, чем жить с неподобающим мужем", - решила королева. Но она всё же грустила. Чего-то ей не хватало.
 
Звери жалели королеву и решили подыскать ей мужа. Верблюд сказал: "Может быть, она выйдет замуж за Льва и станет царицей?". "Нет, наш царь - зверь, а она человек, как же они будут жить?", - возразила кошка. Верблюд обиделся и отошёл в сторону.

"Может быть, я подойду?", - спросил осёл. "Фу, как же ты глуп, ты ведь тоже зверь", - промяукала кошка.

И тут вызвался решать вопрос филин: "Конечно, ни звери, ни птицы не могут быть королями, надо найти человека".

Тут кошка выпрыгнула вперёд: "Давайте возьмём с собой королеву и пойдём по свету искать ей жениха. Если ей не понравиться тот, кого мы найдём, то пойдём дальше, а если понравится, то всё в порядке".

"Да, ты что, с ума сошла, киска?", - замахал крыльями филин. "Она же королева. Как же она пойдёт пешком? Нужна карета". "Карета, так карета. Но только не золотая. Давай серебряную", - подхватила идею филина кошка.

Карету довольно быстро отыскали, и вся компания отправилась в путь-дорогу...

"Я вижу её жениха!", - крикнул, идущий рядом величественно верблюд. "Где?", - прорычал Лев. "Да, вот же. Он пашет". "Ну, какой же это жених, ведь это просто крестьянин?". Они здорово заспорили. Тут вмешалась королева и сказала, что он некрасив и беден. Она блистала красотой, умом и талантами и хотела иметь достойного себя короля.

Отправились дальше. Около стога сена они увидели лошадку, недалеко работал красивый человек и бегали ребятишки. Королева взглянула на него, и глаза её засияли. Но потом она грустно опустила голову. Вздохнув, она сказала: "У него уже есть дети". Затем она добавила: "И если даже у него нет жены, я не хочу быть второй", ибо она была очень разборчива, независима и горда.

Королева отдала приказ ехать дальше. Поиски продолжились. Много мужчин встретилось им по дороге, но королева никого не смогла выбрать. То она говорила, что они её недостойны, то не хотела быть второй женой.

Меж тем карета запылилась и уже не сверкала. "Надо вылезти и карету почистить", - приказала королева. "Никто не возьмёт меня в жёны, если я буду передвигаться в такой запылённой карете". Все уселись отдохнуть, а королева стала играть своим веером.

Откуда ни возьмись перед королевой появился уродливый карлик. Он поздоровался с ней. "Здравствуй, здравствуй", - приветливо поздоровалась с ним королева и спросила: "Как тебя зовут?".

Карлик задумался. Никому в голову не приходило спрашивать его имя. "Меня никогда не называют по имени", - сказал он. Королева спросила: "Почему же? Ты привлекательный, честный и добрый".

Карлик очень удивился, потому что он был злым, жадным и лживым, к тому же он был колдун. Слова королевы его потрясли. Впервые в жизни его назвали хорошим.  Королева подмигнула зверям: "Ты очень хороший. Разве другие этого не замечают?"

Но тут Лев, не любивший королевские хитрости и будучи очень вспыльчивым,  пробурчал карлику: "Да ты просто безобразен, урод несчастный». К несчастью своему под взглядом колдуна, Лев тотчас же превратился в камень. Королева сделала вид, что не поняла, что Лев превратился в камень.

Она обернулась на зверей. Те испуганно попрятались за деревьями, наблюдая за происходяшим. Только этого она и ждала. Она боялась, что среди её подчинённых найдётся ещё один вспыльчивый зверь, и он всё испортит.

"Куда же девался Лев, и откуда взялся этот камень?", - невинно спросила королева карлика.

Однако, карлик опять ничего не понял. "Куда, куда... Да ты же видела", - запинаясь, произнёс карлик. Королева стала оглядываться, как будто искала Льва. И тут она испугалась — она увидела огромного тролля. Карлик тоже испугался и попятился.

"Кто это?", - чуть преодолев страх, спросила королева карлика. "Не знаю",- ответил карлик. Королева осторожно посмотрела в глаза тролля, и страх её, как рукой сняло. Всем известно, что через глаза человека, каким бы он ни был, смотрит душа, даже если человек превращён в тролля.

И тролль взглянул королеве в глаза. "Ты знаешь, кто этот тролль?", - спросила она карлика так твёрдо и властно, что он не смог сказать ей неправду. Карлик вздохнул и сказал: "Да, я знаю, но не скажу". 

Королева не настаивала. Взглянув на тролля, она увидела, что из глаз его катятся огромные слёзы. «Какой ты хороший», - сказала королева и нежно погладила его плечо.

И тут произошло нечто невероятное — огромный тролль превратился в прекрасного юношу. Рядом с ним появился Лев, а карлик исчез. «Я королевский сын», - произнёс юноша, он был принцем. "Однажды на охоте я повстречал карлика. "Как ты смеешь охотиться в моих владениях? Я превращу тебя в тролля, ты будешь здесь скитаться  до тех пор, пока кто-нибудь не расположиться к тебе, не назовёт тебя хорошим и не прикоснётся к тебе с нежностью".

"А где же карлик?", - спросила принца королева. Тот пожал плечами. И тут карлик появился опять. Он стал просить прощенья у королевы и принца. Потом он добавил: «Я был злым, жадным и мерзким. Королева сделала меня добрым. Чтобы избавиться от жадности, я дарю вам свои богатства".

Он открыл шкатулку, которую он принёс. Перед ними сиял драгоценный камень необыкновенной величины. То был король бриллиантов. Он сверкал на солнце и переливался всеми цветами. "Зачем нам твои богатства? Оставь их себе", - сказала Королева и поцеловала карлика. Тут произошло ещё одно чудо. От поцелуя королевы карлик превратился в прекрасного седовласого гнома.
 
"Я буду всегда хранить вас", - сказал гном. Взмахом руки он вызвал к жизни множество прекрасных цветов, птиц, рыб и зверей. "Теперь это будет ваш лес, а бриллиант положим на самое красивое место, чтобы он сверкал на солнце и всех радовал и веселил, и пусть он принадлежит всем", - сказал гном.

Едва он произнёс слово СОЛНЦЕ, как появилась тень огромной птицы, и раздался её крикливый голос: "Отдайте мне мой бриллиант!" Она кружила над драгоценным камнем. "Он не твой", - спокойно сказал гном. "А если тебе так хочется испортить нам праздник, то пеняй на себя". С неба слетела колесница с прелестной девушкой. Начался бой, наконец, птица была изгнана.

Королева сказала всем присутствующим: "Спасибо вам за всё. А теперь нам пора домой". Но когда она стала искать карету, оказалось, что карета исчезла. Королева опечалилась, но на помощь пришла девушка, сидящая в колеснице: "Я помогу вам". Она пригласила всех в колесницу. Принц и звери уже сели, когда королева вспомнила о гноме.

"Дорогой гном, приглашаю тебя в мой дворец. Будем жить все вместе". "Правильно. А я буду охранять бриллиант", - сказала дочь Солнца. Ибо это была она. Гном тоже сел в колесницу и все отправились в ..."

Тут сверчка прервало хлопанье двери. "Хлоп, хлоп", - сказала дверь. "Вот тебе и путь... Сёстры вернулись!", - мяукнул Мурик и спросил сверчка: "А как же всё-таки звали твою королеву и принца?". Сверчок ответил: "Королева Агнесса и принц Франциск".

"Они опять сидят у окна", - прервал сверчка голос одной из сестёр. "Ты простудишься, сверчок", - сказала младшая сестра. Старшая спросила: "Что вы делали весь день, сидели у окна?"  "Мяу", - ответил ей Мурик. Это означало, что он слушал сказку, которую рассказывал сверчок. Мурик вскочил на стол и дёрнул за шнурок папку с произведениями сестёр, они так любили сочинять сказки. Листы рассыпались. Кот тронул лапой ту сказку, которую ему рассказывал сверчок. Вот какой он был необыкновенный кот.

"Это одна из самых твоих удачных сказок",- сказала одна из сестёр другой. "Давай поведаем её нашим друзьям". Так эта сказка и попала в компьютер, а потом и в интернет.


Рецензии
Как же в этой истории просто и быстро происходит превращение уродливого в прекрасное. Действительно, СКАЗКА... Пусть же реальность за ней подтягивается:)

Спасибо автору!

Виталий Бабич   17.02.2015 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.