Если бы весь мир был праведным

- Если бы весь мир был праведным,- Энжел подошла к окну, посмотрела на вечернее весеннее небо, мысленно посчитала звезды, которые только начали появляться на фоне уже отчетливо выступающего серебристого диска Луны,- бабушка, почему мы постоянно находимся в ожидании очередных проблем, причиняющих нам страдания и боль. Когда уже закончится эта плохая  черная полоса? Когда вернется наш папа?  Так надоело противостоять постоянно возникающим трудностям!
Ах,  если бы весь мир был бы праведным.....

- Если бы весь мир был  праведным, он был бы худшим из возможных миров для совершенствования нас, людей, милая моя Энжел,- пожилая женщина, мать, вдова, потерявшая уже достаточно давно своего супруга, подошла к любимой внучке и крепко обняла её за плечи.

- Почему?,- удивилась Энжел.

- Потому что в таком мире не существовало бы опасности. А, следовательно, не было бы необходимости противостоять трудностям.....
Щедрость, милосердие, великодушие, любовь, альтруизм, самопожертвование и другие нравственные достоинства в таком обществе, дорогая моя, просто не сформировались бы никогда.
Мир, если он полон удовольствий, был бы просто миром без праведных поступков.
Этот мир, где не было бы боли и страданий, был бы равнодушным к самому развитию положительных качеств в человеке, таких качеств, которые сейчас формируются именно в Тебе, моя милая Энжел.
Этот мир воспитывал бы в нас только потребности и лень.....

Женщина поцеловала свою маленькую Энжел и тихо произнесла:
- Не переживай за папу. Он сильный человек и выдержит все трудности. Будь похожей на него и никогда не бойся смотреть в глаза надвигающейся опасности.....




 


Рецензии