Всем и каждому

Люди часто не ценят того что видят вокруг себя ежедневно. Так жаль. В гонке со временем, в борьбе за собственные амбиции мы не замечаем самых простых вещей. Простой ужин в семейном кругу часто теряет всякий смысл и превращается в простую формальность, которой к тому же следуют все реже. А отсутствие такой простой вещи очень оскудняет эмоциональный мир человека. Близость к людям которые тебе дороги, хотя бы раз в сутки, дает невероятный заряд энергии и эмоций. Беседа за столом, даже самая непринужденная. Дарит душевное спокойствие. Лампа над столом – своеобразное семейное солнце, под лучами которого свершается тайна единства семьи.
В быстром потоке повседневной жизни мы теряем возможность этого простого «ритуала». Сам прием пищи превращается в быстрое поглощения питательных веществ, и то только по необходимости. Мы спешим вперед. Хотим сделать что-то для семьи, для благополучия, но тем самым все чаще теряем связь с теми, для кого так стараемся. Отсутствие простого непринужденного общения разрушает тонкие душевные связи и семья некогда единая и целостная превращается в подобие рабочего коллектива. Разговоры только на необходимые темы, потеря возможности чувствовать человека на эмоциональном уровне приводит к растущей со временем отчужденности. Но скорость жизни все ускоряется и ускоряется, и вот уже просто нет возможности остановиться. Кутерьма дел несет нас неудержимым горным потоком по камням проблем, от чего мы становимся только суровее.
И вот уже все связи окончательно разорваны, и восстанавливать их уже нет не малейшего желания. Жизнь бок о бок с теми к кому привык, чьи повадки  и особенности характера ты знаешь досконально, но уже не можешь объяснить, довольно удобна и мы живем. Не замечая, не чувствуя, не ощущая. Все замечательно идет своим чередом.
Толь ко иногда, очень и очень редко, в моменты больших личных эмоциональных потрясений, на лоне смерти, или просто когда встречаешься с семьей где связь существует, приходит ощущения неописуемой утраты. Горечь наполняет сердце, и червячок отчаянья грызет душу. Где мы потеряли единство? Когда пропала связь? И можно ли ее восстановить? Осознание истиной проблемы незаметно подкравшейся и уже давно живущей в вашем доме, отягощает ваше существование. Вы пытаетесь наладить контакты – расспросить кого-то или сами пытаетесь рассказать, но все привыкли только к необходимым разговором и вас просто не понимают. Все стали абсолютно самостоятельными и независимыми и вот уже никому попросту нет дела до пустых разговоров. Связь окончательно потеряна, семья существует только на взаимном уважении, долге и обязательствах.
Но главная проблема даже не в этом. Все чаще и чаще никто из членов ячейки общества гордо именуемой семьей даже не задумывается об этом. Создаются семьи без внутренней связи, без единства. Сначала семья, потом и народ в целом теряют общность, единение. Отстраняясь все дальше мы ставим множество оград вокруг себя и в конечном итоге приходим к одиночеству. Невероятно как простая часть нашей жизни выпавшая из повседневности может быть важна и необходима для нас, каждого в отдельности и всех вместе взятых одновременно. Пустяк, попросту мелочь повседневности, может подарить нам счастье и душевное спокойствие или отобрать их у нас.
Вспомните когда вы последний раз ужинали в кругу семьи просто так без повода для застолья. А когда говорили с кем-то из домочадцев просто так, ниочем? Задумайтесь пока еще не поздно. Быть может, вам удастся сохранить такую тонкую нить взаимопонимания в семье. Начните просто с ужина. Абсолютно обыкновенного – на кухни, за общим столом, под светом  абажура. И поговорите о чем угодно кроме работы или учебы. Разве мало тем? Они в семье складываются сугубо лично, в зависимости от круга интересов, и они так важны для вас. Подумайте и просо поговорите.               


Рецензии