Заманчивое предложение

Будильник в телефоне противно запищал. Павел пошарил рукой по кровати. Нащупал источник звука и нажал кнопку выключив сигнал. Вставать как то совершенно не хотелось. Но работа есть работа. Павел откинул одеяло и сев в кровати с тркдом открыл глаза. Солнце за окном уже встало но густой слой серых облаков не пропускал не одного утреннего лучика. В комнате было темно. Павел нащупал ногами тапки и медленно поплелся в ванную. Он уже совсем прошел мимо кухни как вдруг мысль вспышкой озарила его мозг: на кухне кто сидит!  Павел вернулся и увидел человека сидящего за его столом. Видом своим человек напоминал одного из алкоголиков постоянно собирающихся в их дворе. На нем были изрядно заношеные джинсы,теплый свитер с горлом и грязные кеды. Густые растрепаные волосы плавно переходили в такую же нечесоную бороду. Человек увидев Павла поднялся со стула и лучезарно улыбнувшись произнес:
-Доброе утро! Я не решился вас будить.
-Вы кто?- удивленно спросил Павел.
-Я.. Ну,понимаете...  Ээээ.. Здесь такое дело..-начал сбивчиво бородач.
-Так,понятно!-сразу же ответил Павел- Пошел вон!
-Нет.нет-запротестовал бородач-вы меня не правильно поняли.
-Пошел вон,я сказал!-раздраженно процедил сквозь зубы Павел и попытался схватить бородача за свитер. Но руки не встретив преграды провалились сквозь бородача. Павел в ужасе отскочил от него. Бородач весело засмеялся и улыбаясь произнес:
-Нет,у вас ничего не выйдет. Меня нет здесь. Только моя поэкция.
Павел закрыл глаза и потряс головой и с силой потер лицо. Бородач не исчез, а совсем наоборот все так же весело наблюдал за действиями Павла.
-Успокойтесь-произнес бородач- я не галлюцинация. Я Бог.
-Что?! Кто?!-Павел почувствовал легкое головокружение и небольшую тошноту.
-Бог- повторил бородач.-но только не ваш Бог. А Бог из другой вселенной.
-Из какой другой?-еле выдавил из себя Павел.
-Да вы присядьте.-сказал бородач показывая на стул. Павел сел.
-Так вот,-продолжил Бог-я пришел из другой вселенной что бы сделать вам крайне заманчивое предложение.
Павел молча закурил,пытаясь вспомнить что же он такое вчера пил что его так сейчас накрыло.
-Вы спросите какое?-Павел продолжал молчать. Разговаривать с галлюцинацией ему совсем не хотелось.
-Резонный вопрос- продолжал бородач не обращая внимание на Павла.-я хочу предложить вам работу.
-Спасибо конечно- наконец ответил Павел выпуская клуб дыма.-но у меня уже есть работа. И кстати я на нее могу опоздать.
-О нет!- засмеялся бородач-вы уже на опоздаете на свою работу.
-Почему-непонял Павел.
-Потому что мне вас подарили!
-Что?!-возмутился Павел- кто это меня подарил?
-Ну как кто?-лукаво улыбнулся бородач- ваш Бог. Вы ему больше не интересны,вот он вас и подарил. А мне вы как раз подходите.
-Что?..  Как?-Павел аж вскочил на ноги.
-Тихо,тихо! Успокойтесь- улыбнулся Бог.-поверьте,это очень не плохой для вас вариант.
-Нет,это что значит не интересен?! То как это значит не интересен?!- кричал Павел.
-Успокойтесь и присядьте- сказал бородач показывая на стул. Павел повиновался.
-И так-начал бородач- каждый человек в этот мир приходит со своим предназначением. Кто то должен стать сантехником,кто то банкиром,а кто то писателем. Так вот вы пришли в этот мир стать писателем. И у вас есть к этому огромные способности. Всю жизнь в вашей голове за день рождалось по меньшей мере по десять сюжетов. Но,вы упорно год за годом игнорировали свое предназначение. И вот теперь вам тридцать лет а вы до сих пор не написали не строчки. Хотя по задумке вашего Бога,к этим годам должны были написать уже свою десятую книгу. Поэтому ваш Бог и решил что вы ему больше не интересны. И кстати,в этом году уже родился ребенок который восполнит тот пробел который нанесли вы истории литературы в вашем мире своим уходом от предназначения. Так что не волнуйтесь на это счет.
-А я?-только и смог произнести Павел.
-А что вы? Вы займете в моем мире куда как более почетную роль нежели какой то писателешка здесь.
-Тоесть?-уточнил Павел.
-Я предлагаю вам стать в моей вселенной Дьяволом!-воскликнул бородач поняв указательный палец вверх.
-Кем?!- вытаращился на бородача Павел.
-Дьяволом.- повторил Бог хитро подмигнув Павлу.
-И так, объясню- начал бородач-время от времени в мировом пространстве рождаются новые вселенные. И вместе с вселенной рождается Бог. Тот кто руководит всеми законами мироздания. И не так давно,всего каких то десять тысяч лет назад, родилась моя вселенная. И я сейчас занимаюсь тем что устраиваю в ней судьбу разумных существ. Я помотася по разным вселенным,посмотрел что где и как. И в итоге мне очень понравилась схема которая была принята в вашем мире. Есть Бог,а есть противостоящая ему сила. Зло. И люди соответственно не просто так проживают свой век а в их скучный быт внесена интрига. В них постоянно идет борьба добра со злом. Они постоянно развиваются духовно. И как следствие растет и рейтинг вселенной.
-Что растет?!- непонял Павел.
-Так,это все поймешь со временем. Кстати,давай на ты,мы же все таки компаньены.-и бородач подмигнул Павлу.
-Ну хорошо,давай на ты....  Стоп! А как же я буду Дьяволом если я просто человек?
-Это просто. Когда я забираю тебя в свою вселенную,то я делаю тебя бессмертным. И не только. Бессмертным,неуязвимым,вездесущим. Тебе будут подвластны любые перемещения во времени и пространстве,ну конечно же в пределах моей вселенной. Ну и еще много чего,да сам обо всем со временем узнаешь. Ну что,согласен?
-Конечно же да -воскликнул Павел.
-Ну все,тогда полетели-сказал бородач.
-Что прямо так?-Павел показал на себя. Из одежды на нем были только трусы.
-А!-махнул рукой Бог-это все ерунда,там все будет.
-Ну ладно-успокоился Павел- что делать надо.
-Ничего -ответил бородач- закрой глаза и все.
Павел закрыл глаза и услышал какой то странный звук похожий на всплеск волн.
-Все открывай-донесся до него голос Бога.
Звук и правда был морским прибоем. Они оказались на песчаном пляже,плавно уходившим в сосновый лес. Бог сильно изменился после перемещения. Теперь на нем были не джинсы со свитером а белоснежная тога расшитая золотом. Волосы из нечесаных патл превратились в изящно уложенные золотистые кудри перехваченные на лбу золотым обручем.
-Ну как тебе мой мир?-с гордостью спросил Бог.
-Супер-восхитился Павел. И тут он заметил что и его наряд изменился. Он был в черном шелковом камзоле в высоких сверкающих шпорами ботфортах,на плечах черный плащ с красной подкладкой. Павел ощупал голову и лицо. Волосы стали длинными и спускались до самых плеч,при чем из каштановых и вьющихся превратились в черные и прямые. А под носом красовались тонкие усы как у Сальвадора Дали и подбородок венчала бородка клинышком.
-Так,а вот это все зачем?-укоризненно поинтересовался Павел указывая на себя рукой.
-Ну-смутился Бог- вообще то я почему то представлял что Дьявол должен выглядеть именно так.
-Нет уж,будь добр сменить мой имидж.-запротестовал Павел.
-Так ты сам можешь сменить.
-Как -не понял Павел.
-Тебе теперь стоит просто захотеть и все будет меняться в тот же миг- хитро улыбнулся Бог.
Павел и подумать не успел как вновь приобрел прежнее лицо. Его дьявольский наряд сменил белоснежный костюм а ноги украшали мокасины из мягкой кожи. 
-Кстати-произнес Павел и на пляже появилось большое зеркало.
-Ну ладно, ты тут пока потренируйся а я кое какие дела улажу.
-Ладно- кинул Павел через плечо Богу и продолжил усовершенствование своего внешнего вида.
Когда солнце начало медленно приближаться к водной глади моря Бог снова вернулся на пляж где и оставил Павла. Тот сидел на песке и уныло кидал в в воду камешки.
-Что случилось?- изумился Бог.
-Это что за идиотизм?- с раздражением спросил Павел.
-О чем ты?- не понял Бог.
-О чем я?-воскликнул Павел- да о том что я встретил твои создания. Людей!
-Ну? И?
-Что ну и?!-уныло пробурчал Павел- мало того что они бесполые так и все как один это ты сам...
-Ну да.-тихо произнес Бог и сел на песок рядом с Павлом.-понимаешь,в этом то все и дело...  Ну как тебе сказать...
-А что говорить то?- воскликнул Павел. -почему бы тебе не разделить их на мужчин и женщин? И почему бы тебе не сделать нормальных людей а не своих клонов?
-Эх! Все не так просто!-ответил Бог-Сначала я должен понять как их разделить по полам,а для этого нужен опыт. Время должно пройти. Немного. Ну...  Несколько тысячелетий.. А потом уже, через пару сотен тысяч лет я только смогу их отделить от себя и сделать самостоятельными личностями.
-Что?!-вскричал Павел- пару сотен тысяч лет?!
-Поверь,это совсем не долго!- улыбнулся Бог.- вашей вселенной например больше тринадцати миллиардов лет а она все еще далека от совершенства. А мы с тобой в самом начале. Так что после первого тысячелетия все пойдет быстрее. Ты просто еще пока что не привык к новому формату времяисчисления.
-И чем же мне теперь все это время заниматься?-возмутился Павел- я же Дьявол,я должен соблазнять людей, совращать их,строить козни. А я?! Я чем по твоему здесь должен заниматься?!
-Нуууу-замялся Бог- даже не знаю.
Павел кинул камень в море и задумавшись спросил:
-Слушай,а может нам пока ангелов набрать.
-Кого?-удивился Бог.
-Ангелов!-азартно воскликнул Павел- ты что не слышал что в нашей вселенной и ангелы есть.
-Кто это?- не понял Бог.
-Ну ты что?!- возмутился Павел- Дьявол же он тоже ангел. А у Бога в подчинении тысячи ангелов. И там еще такая тема была что Дьявол взбунтовался и треть ангелов увел за собой.
-Куда увел?-подозрительно спросил Бог.
-Как куда?!-всплеснул руками Павел-в ад естественно.
-А это что?
-Господи!- сказал Павел-ад это место куда попадают люди после смерти,за свои грехи.
-Ого!-заинтересовался Бог-ну,давай давай,дальше рассказывай.
-Да там тема обширная!- сказал Павел и хлопнул по плечу Бога. -вот только ангелов наберем и начнем развивать историю твоей вселенной. Точнее нашей!
-Ну все,решено- сказал Бог и ударил себя по коленям- летим набирать по вселенным ангелов.
-Только это- прищурился Павел- ангелов набирать будем не только мужчин,но и женщин.
-Зачем- изумился Бог.
-Ну как зачем? Через пару сотен тысяч лет когда ты своих клонов от себя отделишь кто их будет учить плодиться и размножаться? А? За это время я и сам все уже позабуду без практики то.
-Понял!- ответил Бог-точнее нехрена не понял. Но раз ты Дьявол то тебе виднее. Все сделаем как скажешь.


Рецензии