На год раньше, на год позже, или студент-мучитель

    Я - студент второго курса исторического факультета. Как раз пришло время писать курсовую. Особым прилежанием я не отличался никогда, да и не был в числе любимцев у преподавателей, а потому и тему для курсовой мне подсунули самую неблагодарную, никому не нужную: "Начало и течение первого периода Третьей мировой войны (2012 - 2015 годы"). То есть серьёзные  исследователи - профессора, академики, уже давно доказали, всё перелопатив, что  Третья мировая война началась в 2012 году. Что я мог сказать нового?! Ведь с тех времён и до нашего времени прошло почти четыреста лет, цивилизация не только полностью восстановилась, но и шагнула далеко вперёд, науки, в том числе и историческая, были развиты, как никогда, и, если бы и в самом деле можно было бы открыть что-нибудь новое, то это наверняка было бы сделано, и, честно говоря, не таким посредственным студентом, учившимся "ради диплома", каким, увы, был я. Но раз с детского сада учат, что Третья Мировая война началась в 2012 году, какие могут быть сомнения? А моё дело маленькое, студенческое - написать достаточно добросовестную курсовую и получить очередную удовлетворительную оценочку...
  И я написал, что Третья мировая война началась в 2011 году! Конечно, это было неправда, и профессор Логинцев поставил мне "неуд" и не засчитал курсовую. Исправляй, мол, дату на правильную, общепринятую.
  Тогда и я обиделся:
  - Профессор, вы такой мелочный! Неужели один год имеет такое значение?! Тем более, что с тех пор прошло четыреста лет!
  - Не четыреста, а триста девяносто два, - строго поправил меня профессор Логинцев.
  - А что, и это так важно, когда прошло столько лет? - упрямо огрызнулся я. - Ведь это было так давно! Что нам до жизни тогдашних людей, до их эмоций!.. На год раньше, на год позже началась эта тоже давным-давно забытая война, так ли уж это важно?!. Глупо переживать из-за людей начала двадцать первого века, которые давно отжили своё!.. Да хотя бы и тех, кто погиб молодым - всё равно глупо жалеть!.. Сколько было убитых и до них и после них со времён седых пирамид!.. К тому же дату я же почти угадал, профессор!
  - Вы хотите получить свою тройку?
  - Хочу, профессор.
  - Тогда меняйте год на 2012 и не умничайте больше.
  Пришлось покориться: чего не сделаешь ради будущего диплома!
  ... А в следующем году, на третьем курсе, я вдруг заявил тому же профессору Логинцеву о том, что Третьей Мировой войны вообще не было, а был затяжной конфликт, и который так и не перерос в ядерную войну...
  - Этот затяжной конфликт начался в 2011 году... - снова довольно уверенно начал я, но  профессор Логинцев, схватившись за голову, перебил меня:
  - Опять двадцать пять! Этот студент сведёт меня в могилу раньше времени! Да хоть бы привёл какие-то псевдодоказательства! Ну, мистифицировал бы меня! Ну, подтасовал бы факты, наконец! А то талдычит, сам не зная что!
  И тут я неожиданно сказал:
  - А, знаете, профессор, недавно я прочитал биографию знаменитой предсказательницы бабы Ванги, которая жила как раз перед этими событиями, а у неё нигде не сказано, что мировая война обязательно была... будет... И слово подобрать не могу, потому что и предсказания бабы Ванги уже давно в прошлом... Да и так себе предсказания, достойные, конечно, самого дельфийского оракула, но не более того...
  Профессор стоял с разинутым ртом: пришёл, пусть всего на несколько мгновений, и на мою улицу праздник, настал миг моего недолгого торжества!..
  Ничего, что я допускаю фактические ошибки, - ведь диплом мне всё равно "куётся", а ошибки мои - так себе, мелочи... Ничего страшного в них нет! Ведь в наше время и для меня лично главное - не то, что там раскопали учёные крысы, а то, что даже я, далеко не отличник, понимаю, что и в 2011 и в 2012 годах тогдашним людям жилось несладко, - о, бедные наши предки, жившие накануне Третьей Мировой войны или ... накануне затяжного конфликта, охватившего в 2011- 2012 годах чуть ли не весь мир!.. ( Может, всё же то была не мировая война, а что-то поменьше, не такое страшное?..) А ещё важнее то, что мы в двадцать пятом веке живём не просто неплохо, но, слава богу, давно нет давно никаких государств, а есть одно общеземное дружное сообщество с единым правительством, а мы, живущие в счастливом и гармоничном двадцать пятом веке, шныряем по всей Солнечной системе так же легко, как некогда несчастливые люди двадцать первого века по подворотням и... даже всерьёз готовимся к полётам к ближайшим звёздам. 
 
 
   
 
   


Рецензии
Ага! И вас достал бред Ванги! Что же касается далёкого двадцать пятого века, то всё счастливое человечество в нём может произойти и из пары сотен тысяч из 21 в. Глядишь, и начальством свои станут:))

Ирина Маракуева   30.03.2011 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.