Драйв Астарты 1 Пингвины над Ямайкой

Драйв Астарты.

Книга 1. Пингвины над Ямайкой.

1. Очень хороший взрыв и Сердце Африки.
Дата/Время: 15.04.24 года Хартии.
Африка, Тейжери (Зулустан).
=======================================
Тумери Ка Амабо, инкоси (король) зулу, любил проводить свободные вечера в той стороне Великого Крааля, которую занимал сын, интуни (принц) Озогаи, со своей небольшой семьей. Здесь был уголок полезной и ненавязчивой постиндустриальной цивилизации. Кабинет принца был одновременно офисом Национальной Военно-Технической Разведки, а кабинет его первой жены, Ксами  - офисом Экономической Разведки и Национального Банка Зулу. Малая гостиная играла роль королевского семейного клуба, или (что то же самое), тайной директорией правительства зулу.

Вечер выдался тихий и относительно прохладный, и стол был накрыт на просторной лоджии Малой гостиной. Собрались четверо. Король Тумери, принц Озогаи со своей первой женой Ксами, и майор Хифи Охага - друг детства принца и старший брат его второй жены, Нанти. Главной темой за столом являлась политика. Страна Зулу была готова вступить в новый раунд большой игры по переделу Центральной Африки... 
- Маква, соседи подвластных нам бобонго, - докладывал Хифи, - присмотрелись к нам, и видят: бобонго за последние полгода стали жить лучше. Маква готовы прийти под твою руку, о инкоси. Киншаса подавлена вторжением Красного Китая на правый берег дельты Конго, в Матади. Киншаса больше не имеет власти в Конго-Заире, это так, о инкоси!
- Но правительство Киншасы, к сожалению, признано ООН, - заметила Ксами.
- ООН – говно, - веско заявил король.
- Да, папа! - согласилась первая жена принца, - Но нам нужна поддержка ООН, чтобы облапошить Всемирный банк еще на полмиллиарда долларов. Как нам сохранить эту поддержку, если они увидят, что мы пошли на слишком широкие завоевания?

Тумери утробно заворчал и почесал левой пятерней мощную мускулистую шею. К мнению первой жены сына было полезно прислушаться. Ксами  (дочь ангольского министра чего-то, убитого при каком-то военном перевороте) успела отучиться год в бизнес-колледже до того, как ей пришлось бежать из своей страны. Потом Озогаи подобрал ее буквально на улице и привел в свой дом. Сначала король был крайне недоволен выбором сына (дошло даже до подзатыльников). Потом он постепенно согласился что девушка, вроде, неплохая. А, когда Ксами придумала, как сделать Национальный банк Зулу, чтобы облапошить Всемирный Банк на 700 миллионов долларов, и как сдать американцам крааль Гамо под военную базу, чтобы поставить заслон экспансии Китая, Тумери утвердился во мнении: это - хорошая жена…

Инкоси зулу снова заворчал и спросил:
- Объясни: что такое «слишком широкие завоевания»?    
- Слишком, - ответила Ксами, - это если ты перережешь Конго-Заир, пойдя до реки Кванго, и дальше на север до великой реки Конго. Киншаса окажется на маленьком закрытом пятачке, а огромный восток Конго-Заира будет никак с ней не связан.
- А если маква проголосуют на референдуме? – спросил Озогаи, - ООН это любит.
- О, да, - Ксами кивнула, - ООН это любит. Если бы мы забирали только территории маква, ООН бы согласилась. Но папа говорит о том, чтобы взять под контроль всю судоходную часть великой реки Конго, сердца Африки.
- В этом и смысл, - уточнил майор Хифи Охага.
- Да, - подтвердил король, - В этом и смысл. И мы должны это сделать… Лучше так, чтобы не пройти мимо тех полмиллиарда долларов. Что тут можно придумать?

Принц Озогаи поиграл церемониальной дубинкой из дерева венге и стал рассуждать. 
- Надо, чтобы ООН попросил янки с базы Крааль Гамо помочь людям маква. А янки, которых слишком мало, попросят нас. Это будет хорошо.
- Это будет хорошо, - отозвалась Ксами, - но зачем ООН будет их просить?
- Потому, - сказал принц, - что на людей маква кто-то нападет. Какой-то агрессор.
- Убедительного агрессора не вдруг найдешь, - заметила она.
- Китайцы, - предложил Хифи, - Они двинулись от Кабинда и Матади на восток, и…

Тумери Ка Амабо прервал майора жестом – властно вскинув ладонь правой руки.
- Думай головой! Как чина дошли до земель маква, не взяв по дороге Киншасу?
- Обходный маневр, чтобы не терять времени на штурм, - предположил тот.
- Уа-уа-уа! Даже глупые лягушки смеются над твоим объяснением! Чина пришли и сказали: «Мы хотим взять Киншасу». Сколько времени там продержится оборона?
- Нисколько, - сказала Ксами, - Гарнизон удерет оттуда, обгоняя собственный крик. Придумай другого агрессора, Хифи. В этого не поверят даже болваны в ООН.
- Хифи, давай пойдем по границе, с запада на восток? – предложил Озогаи.

Майор кивнул и привычным движением выдернул из кармана кителя планшет.
- Конго-Браззавиль, - начал он, ведя пальцем по карте, - Этим не до агрессии. Там не сегодня, так завтра, снова скинут правительство. Дальше - Центрально-Африканская республика. Там армии с зимы не плачено жалование, и там нет работающей техники, чтобы форсировать даже Убанги или Мбому, а тем более - Великую Конго. Дальше – Исламский Северный Судан. Их президент перебросил из Хартума на юг, к Джуба значительные силы для борьбы против партизан Черного Южного Судана, который он занял против решения ООН. Эти силы могут сделать марш из Джуба на восток и юго-восток, по территории, не контролируемой Киншасой, форсировать Конго по мосту в Кисанга и паромным переправам в Ламими  и Убунду, и вторгнуться в земли маква. 
- Их армейские грузовики проедут тысячу миль? – недоверчиво спросил принц.
- Некоторые проедут, - сказал Хифи, - Если кто-то возьмется чинить их в дороге.
- Такая автоколонна должна быть видна со спутника, - заметила Ксами.
- Если над этим участком есть мониторный спутник, - уточнил майор.
- Это легко проверить, - сказала она, взяла со стола пульт домашней intranet-complex (служащей одновременно и контроллером бытовой техники и системой селекторной связи), ткнула, пару кнопочек и сказала в микрофон, - Нанти, отзовись, где ты есть.

Несколько секунд ожидания, а потом – мягкий, как бархатный, голос.
- Hi, Ксами! Я на улице, у левого крыла, где автопарк. Я тут вправляю мозги двум мудакам, которые бетонировали въезд в новый гараж. А что? Надо что-нибудь?   
- Ну, если ты можешь отвлечься… - начала Ксами.
- Нет проблем, сейчас… (голос стал почти втрое тише)… Вы просто пидорасы! Вы видите, что здесь яма в ладонь размером? Ну, и долго ждать пока вы переделаете? Неделю? Вы охерели! Завтра к вечеру! Или половина денег долой. А потому! Ладно, послезавтра к вечеру. Все. Разговор окончен!... (голос Нанти вернулся к нормальной громкости)…  Эй-эй, Ксами, я освободилась. Так чего там…?

Тумери Ка Амабо слушал быстрый и деловитый разговор двух молодых женщин с довольной улыбкой. Сын долго не хотел брать в дом вторую жену (и несколько раз получал от отца хорошую взбучку за упрямство), но боги чуть-чуть помогли делу: младшая сестра майора Хифи нагуляла пузо с каким-то красивым, но никчемным балбесом. Когда положение стало очевидно, балбес, хорошо понимая, что майор пересчитает ему ребра дубинкой (а то и просто пристрелит), сбежал невесть куда. Неприятное событие для военно-аристократической семьи. Конечно, такое сплошь и рядом случается. Можно было бы найти девчонке какого-нибудь приличного мужа в годах, как обычно делается… Но вмешалась Ксами. Как это так, отдать сестру друга детства принца (и, между прочим, подружку Ксами) какому-нибудь старому пню? А Нанти - симпатичная, веселая, неглупая и хозяйственная. И еще плюс: принц меньше будет шляться по девушкам вне дома (знаем, знаем, Тейжери – город маленький)… Уговорила, разумеется. О существовании балбеса все дисциплинированно забыли, а ребенок родился – зулус, как зулус, потомок великого Чаки Сензангакона (кто будет утверждать обратное - тот получит дубинкой по глупой голове, чтоб не сплетничал). Богам виднее, кто чей потомок. Да! Очень правильно все устроилось в семье сына...   

Пока инкоси зулу перебирал эти приятные мысли, прихлебывая из серебряной чашки легкое кисло-сладкое пальмовое вино, Ксами и Нанти успели что-то выяснить… Эй! Случилось что-то важное. Не случайно Нанти прибежала с ноутбуком, а Ксами стала играть кнопками пульта, переключая каналы на большом экране, висящем на боковой стене лоджии. Ух, какая серьезная физиономия у телеведущего на CNN.

------------------------------
CNN, 15.04. Экстренный выпуск.
------------------------------
Сегодня произошло событие, которое потрясло мир. Это не фигура речи, а суровая реальность текущего века. Международный консорциум, в который входят агентства космических исследований, военные аэрокосмические силы и неправительственные ассоциации Бразилии, Канады, Чили, Меганезии, Новой Зеландии и Папуа, провели невероятной мощности термоядерный взрыв на крупном астероиде Тлалок, который находится сейчас недалеко от планеты Венера. Мощность этого взрыва, по оценкам экспертов, до ста гигатонн в тротиловом эквиваленте. Вспышка наблюдалась с Земли невооруженным глазом - она выглядела, как мигнувший недалеко от Венеры объект четвертой звездной величины. Астероид Тлалок, массой до десяти триллионов тонн, частично разрушился, но большая его часть, получив реактивный импульс от взрыва, изменила орбиту и через три недели столкнется с Венерой на скорости пятнадцать километров в секунду. При этом произойдет взрыв, почти в десять тысяч раз более мощный, чем у термоядерного заряда, вызвавшего это изменение орбиты.

Публичное заявление штаба проекта «Ballista», вышедшее в эфир через четверть часа после взрыва, выглядит фантастически. Чудовищный взрыв при ударе астероида, по мнению штаба, охладит Венеру более, чем на 400 градусов Цельсия и превратит ее в пригодную для жизни планету. Сейчас температура на этой планете – соседке Земли составляет около 450 Цельсия. Кажется абсурдом, что взрыв, выделяющий огромную энергию, может что-то охладить, однако ученые говорят, что это действительно так. Явление глобальной зимы исследовано на моделях в эпоху Первой Холодной войны, когда была угроза термоядерного конфликта. Был даже термин «Ядерная зима». Суть явления в том, что миллиарды тонн пыли экранируют Солнце, и планета получает во много раз меньше тепла. На Земле климат тогда стал бы марсианским, а на Венере он станет примерно земным. Температура упадет очень быстро, менее, чем за год. В это трудно поверить, но уже в будущем году человечество будет иметь вторую Землю.

Разумеется, не все разделяют оптимизм штаба проекта. Некоторые ученые склонны опасаться, что Венера от удара Тлалока, распадется, и на ее месте возникнет не новая Земля, а новый пояс астероидов. Земля окажется в зоне этого пояса, и подвергнется разрушительным астероидным бомбардировкам, по сравнению с которыми меркнут голливудские фильмы-катастрофы. Противники проекта напоминают, что до самого последнего момента, цель «Баллисты» держалась в тайне от мирового сообщества и международных организаций. Публике сообщали, что проводятся  эксперименты по защите от опасных астероидов. Авторы проекта считали, что объявление цели может осложнить реализацию «Баллисты» - и, судя по реакции в мире, в этом они правы.
   
Теперь о том, какова оказалась реакция в мире. На фондовых биржах наблюдается стремительное падение котировок, на товарных - ситуация нервозная и очень сильно различается в зависимости от типа позиций и сроков поставки. Крупные риэлтерские компании приостановили работу в связи с истерикой на рынке недвижимости. В ряде стран Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки в целях профилактики массовых беспорядков, объявлено чрезвычайное положение. С другой стороны, в Бразилии и Чили начались спонтанные фестивали, а в Меганезии, Новой Зеландии и Папуа завтра стартует массовая любительская регата. Многие жители  считают проект «Ballista» символом возможностей своих стран в космической сфере, символом надежд, связанных с космосом, прогрессом и новыми технологиями.

В США ситуация сравнительно спокойная. Экспресс-опросы показывают, что люди в большей степени озабочены не прогнозами о катастрофе, а резким обвалом биржи, и подозревают, что тема катастрофы специально раздута биржевыми спекулянтами. В Канаде отношение к проекту «Ballista» не восторженное, но, в среднем, позитивное.
Респонденты гордятся, что канадская техника не уступает технике южного соседа (известно, что эксперты канадского космического агентства участвовали в проекте). Среди северян ярче всего реагировали в Швеции и Гренландии. Настроения почти рождественские. С космическими технологиями тут связывают развитие заполярных территорий (остров Упернавик и платформы на спорном подводном плато Нобеля).

В Китае и Индии отношение сдержанное. Респонденты склоняются к ответу: «Это, безусловно, интересно, но мы пока не понимаем, какое отношение это имеет к нам».

Завтра «Проблема Баллисты» начнет обсуждаться в Совете Безопасности ООН, Уже сегодня Генсек ООН назвал взрыв Тлалока «возмутительным актом пренебрежения интересами человечества и принципами международной безопасности». В ответном заявлении, Исполнительный совет Океанийского блока (Биокеании) назвал саму ООН «Уродливым реликтом эпохи мировых империй и позором человечества». Мы будем информировать вас о дальнейшем развитии событий. Оставайтесь с нами…
------------------------------



Инкоси зулу со стуком положил перед собой на стол церемониальную дубинку.
- Очень. Хороший. Взрыв! – медленно произнес он.
- А чего в нем хорошего, папа? – спросила Нанти, - Конечно, нези наживут большие деньги на этой Венере, но вряд ли они с нами поделятся. Мы же там не в доле.
- Ты хорошая девочка, но маленькая, - наставительно произнес король, потрепав ее ладонью по макушке, - Многого не понимаешь, и в голове у тебя ветер гуляет. Ну, вспомни: про что мы хотели узнать? Зачем мы полезли в интернет?
- У! – Девушка наморщила лоб и потерла пальцем подбородок, - Про спутник. Тот, который может висеть над южным Конго и снимать видео.
- Правильно. А зачем?
- Чтобы понять, узнает ли ООН, как там было дело.
- Да! А будет ООН смотреть на Конго, после того, что устроили нези в космосе?   
- Не будет, - уверенно сказала Нанти, - Оно слишком занято.
- Вот! – воскликнул Тумери и вскинул церемониальную дубинку к потолку.
- Гррр! – воскликнули следом принц и майор, и их дубинки взлетели в том же жесте.

Ксами похлопала в ладоши.
- Точно! Да! Сейчас кто первый успел, того и корова!
- Как янки относятся к Северному Суданскому правительству в Хартуме?
- Очень плохо, - ответила Ксами, - Хартум с начала века отдает нефтяные концессии в Судане не янки, а чина. И Хартум занял Черный Судан, а янки тридцать лет назад дали ООН большие деньги, чтобы отделить Черный Судан от Хартума и иметь там нефть. 
- А чина как к нему относятся?
- Не очень хорошо. В Хартуме - психи-исламисты. Чина имеют от них концессии, но устали прикрывать их от проблем и подставляться, давая им оружие на исламизм и на удержание захваченного Юга, который по бумагам ООН не должен им принадлежать.
- На правительство в Хартуме можно свалить, что угодно, - подвел итог Озогаи.
- Да! Так! – согласился Тумери, - В начале сделаем, чтобы янки нам быстро поверили: северо-суданская армия делает агрессию на землях маква. Очень быстро поверили.

Майор Хифи Охага с готовностью кивнул.
- Я поговорю со вторым человеком на базе Гамо, с капитаном Адамом Эрроусмитом.
- Нет! Неправильно! – возмутился король, - Как же ты любишь говорить раньше, чем думать головой! Будет так. Ты приедешь весь грязный, на грязном джипе, с дырами в бортах от пуль и осколков. С тобой - человек маква… Нет, два человека. Ты пойдешь докладывать моему кузену, генералу Йомо Исанго. Он сразу передаст мне тревожную новость: суданские исламисты вторглись на земли маква. Маква - наши братья. Я не оставлю это дело так просто. Я скажу: Йомо! Поднимай армию! Готовь авиацию! Мы пойдем защищать наших братьев от арабов-исламистов, агрессоров. Потом я позвоню капитану Эрроусмиту и скажу: Адам, сейчас к тебе приедет Хифи. С ним двое людей маква. Они расскажут про агрессоров, против которых мы идем воевать.
- Когда я должен вернуться в Тейжери? – спросил майор.
- В полдень. В ближайший полдень. А послезавтра на рассвете мы выступаем.
- Но где я возьму двух нужных людей маква так быстро?

Тумери Ка Амабо улыбнулся, оскалив ослепительно-белые зубы.
- Мы должны учиться воевать быстро. Сейчас ты возьмешь джип и поедешь на север. Потому, что на самом деле ты поехал еще вчера. А сейчас тебя уже обстреляли, и это видно: джип будет грязный и простреленный. Это не трудно. Ты доедешь до Лулаша. Всего двести миль. Там форпост, и командира ты знаешь, я верно говорю?
- Да, о инкоси! Это дядя жены моего троюродного брата.
- Так! – сказал король, - Но, знай: ты, как бы, доехал до Убунда, вдвое дальше, и там попал под обстрел. Там же ты подобрал двух людей маква. Тех, которых привезет в Лулаша мой сын. Ты можешь это сделать, Озогаи? 

Принц с треском ударил кулаком об кулак.
- Да, отец! Для этого я готовил три взвода парней. Они знают полевую авиацию и те приемы коммандос, которые мы подсмотрели у янки и нези. Мы уже умеем воевать быстро! Мы полетим и вернемся в Лулаша с двумя людьми маква, и еще… Еще мы привезем пленного суданского араба, из армии агрессора! Да! 
- Где вы его возьмете? – недоверчиво спросил король.
- Севернее реки Уэле, отец. Там никто не понимает, где граница, и все бродят где им вздумается. Мы возьмем его уже на территории Конго-Заира, и снимем это на видео.
- У-У! – воскликнул Тумери, хлопнув сына по плечу, - Нам поверят! Быстро, вперед! Поднимай три взвода своих коммандос! А ты, Хифи, бери джип и верных бойцов, что поедут с тобой! Время, мальчики! Послезавтра мы идем забирать сердце Африки!



2. Китайская разведка. Социология и астрономия.
Дата/Время: 16.04.24 года Хартии.
Борт на маршруте Мадагаскар (Глориоз) - Чагос.
=======================================
Хороший боец спецназа НОАК почти никогда не устает, и в любом случае, никогда не жалуется на усталость. Лейтенант «DaDui» Линси Ли был не просто хорошим, а очень хорошим бойцом. Когда вертушка «Zhisheng-19» подобрала его и Юн Чун вместе с их парусным тримараном на юге Мадагаскарского пролива и за 3 часа перебросила на 700 миль к норд-осту, на базу ВВС НОАК Глориоз-1 (Архипелаг Глориоз-Лийс, севернее Мадагаскара), он даже и не подумал спросить об отдыхе. Технический эксперт-стажер SSD, Юн Чун, не являлась бойцом спецназа, поэтому спросила по дороге у командира «вертушки» на счет отдыха. Увы, он ничем не мог ее порадовать. Приказ руководства совершенно четко требовал: доставить спецгруппу «Фэнхуан» прямо на ВПП «1-А».

После пяти суток в море, проведенных на маленьком спортивном парусном тримаране (часть этого времени - посреди стремительной войны за Коморы и Замбези), эти двое оказались в «Nanchang-9H», стоявший на ВПП уже с прогретыми движками.

Двенадцатиметровый самолет (слизанный с американского «Adam-900») вырулил на взлет, едва они шагнули в салон. Кроме них и двух пилотов, на борту был всего один человек, лет 60, одетый в штатское (светлые брюки и старомодную рубашка времен Второй Холодной Войны).   
- Будем знакомиться, молодые люди, - едва заметно улыбнувшись, произнес он, когда Линси Ли и Юн Чун заняли места в креслах напротив него, через столик, - меня зовут Гихеу Зян, я генерал-лейтенант SSD, руковожу сектором Hi-Tech ГУ стратегической разведки. Не надо мне представляться, я вас и так знаю, а у нас мало времени. Через полтора часа мы приводнимся в западной цепи атолла Гранд-Чагос, доминион Терра-Илои. Вы знаете такую страну?
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, - мигом отреагировал Линси Ли.
- Вы не в строю, Линси. Обращайтесь ко мне просто: «Товарищ Зян». Товарищ Юн, надеюсь, вы тоже знаете такую страну.
- Да, товарищ Зян, - ответила девушка.
- Хорошо. Тогда охарактеризуйте ее одной фразой.
- Неоколония Меганезии, состоящая из группы атоллов, недавно отнятых у Англии с целью создания военно-гражданского логистического узла в центральной акватории Индийского океана, - отбарабанила Юн Чун.
 
Генерал Гихеу Зян негромко похлопал в ладоши.
- Замечательно, Юн. Сжато. Информативно. Всесторонне. Полно. Я надеюсь, что вы сможете так же хорошо прокомментировать те пакеты данных, которые вы передали центру, проводя наблюдение в Мадагаскарском проливе… - генерал нажал кнопку на столе и в стенке салона открылся 40-дюймовый дисплей, - …Начнем с задержания и досмотра морскими пехотинцами с крейсера ВМС Омана. Вот этот эпизод на экране. Почему они остановили ваш спортивный парусник? Они что-то заподозрили?
- Разрешите ответить, товарищ Зян? – спросил Линси Ли.
- Да. Отвечайте в любом порядке, не спрашивая. Итак…?
- Я думаю, они сделали это не из подозрений, а из-за патологий своей психики. 
- Так… Интересное мнение… А подробнее?
- Люди, воспитанные в феодальной исламской теократии, получают извращенное наслаждение, издеваясь над теми, кто оказался слабее их. Сам по себе досмотр не проводился. Нас подвергли унизительному обращению и физическому насилию, совершенно бессмысленному с оперативной точки зрения. Это видно на записи.
- А эти бессмысленные действия не могли быть отвлекающим маневром? – спросил генерал, - Офицер ВМС Омана, ударивший Юн Чун по лицу, переключил на себя и внимание самой Юн Чун, и ваше внимание, лейтенант.

Линси Ли отрицательно качнул головой.
- Никак нет, товарищ Зян. Я думаю, такое впечатление складывается при просмотре видеозаписи, поскольку я, в соответствие с приказом, имитировал поведение туриста, подругу которого подвергают такому недопустимому обращению. Но все это время я продолжал обычным порядком наблюдать за троими оманскими военнослужащими, которые проводили досмотр парусника.
- Вы вели наблюдение даже после того, как вас ударили прикладом в живот?
- Да, товарищ Зян. Я ожидал именно такого удара, и упал в угол палубы так, чтобы держать в поле зрения все палубное пространство. Оно достаточно небольшое.

Гихеу Зян одобрительно улыбнулся. 
- Очень хорошо. Вы хотите что-то добавить, товарищ Юн?
- Да, - ответила девушка, - Я согласна с Линси, но я думаю, что патологий было две. Вторая - страх. Они очень боялись чего-то, и наш парусник с этим ассоциировался.
- Это предположение или это уверенность? – уточнил генерал.
- Это обычная женская интуиция, товарищ Зян. Я смотрела в глаза офицеру, который ударил меня. Он чувствовал себя не хозяином положения, а загнанной дичью.
- Хорошее дополнение, - сказал генерал, - Итак, ассоциация с парусником. Вы знаете происхождение дизайна спортивного тримарана, на котором вы работали?
- Нет. Нам сообщили только ТТХ. Но, я думаю, что это меганезийская модель.
- На чем основано ваше мнение?
- Когда я стажировалась в Меганезии, на Фунафути, то имела дело с очень похожими. Канаки называют их «tripitaka-proa». Оманские моряки чувствовали, что где-то рядом канаки, которые охотятся за ними. И действительно, канаки вскоре убили их всех.
- Вы уверены, что это сделали именно канаки, меганезийцы?
- Я уверена. Я уже говорила про дизайн тримарана-парусника. А ночью 12.04. экипаж гидроплана с атолла Бассас принял нас за своих.   
- За своих, это значит за канаков, а не за замбезийцев? – предположил генерал.
   
Юн Чун утвердительно кивнула и уточнила.
- Нас приняли за меганезийских этнических китайцев. Мы обменялись обычными у канаков приветствиями на море: «Ia orana foa!» - «Aloha hoa-hoa!», и еще парой фраз. Только потом кто-то из них связался по рации с руководством и получил info о нас.   
- Они получили info о вас до или после погрузки в гидроплан муляжа U-215A?
- До того, товарищ Зян. Они еще только начали сдувать муляж субмарины.
- До того? – удивленно переспросил генерал, - И они не отняли у вас видеокамеру?
- Это канаки, - ответила она, - Для них не характерно бессмысленное насилие. Они догадались, что видеоряд с наиболее важными данными уже ушел в эфир…
- Наиболее важные, - перебил генерал, - это данные о том, что муляж был надувной копией корпуса конкретной субмарины U-215A «Норфолк» ВМС США, которая в прошлом году стала трофеем меганезийцев из-за инцидента «Тероа - эректус»?
- Да, - подтвердила Юн Чун, - Пресекать наши действия уже не было смысла. Они, по своим обычаям, предложили нам воду, пищу и помощь. Мы вежливо отказались. Они попрощались и улетели. Это есть на видеозаписи. Вечером 12.04, когда мы подошли близко к Бассас, чтобы наблюдать за подготовкой к атакующим действиям штурмовой группы, они не повторили эту ошибку, и отбуксировали нас на двадцать миль к юго-западу под предлогом обеспечения нашей безопасности.
- Почему именно к юго-западу?
- Согласно легенде, мы шли в Кейптаун. К тому моменту уже выяснилось, что среди инструкторов операции есть мои знакомые, Рон и Пума Батчер с Пелилиу. Они даже предложили перебросить нас поближе к Кейптауну по воздуху к 30-й широте, за зону потенциальных боевых действий, но мы отказались по мотиву любви к риску.

Генерал достал из смонтированного на боку столика мини-буфета термос, три чашки, пищевой контейнер и сахарницу, и спросил:
- Этот же мотив вы назвали им и потом, когда их патруль обнаружил вас в акватории оперативных действий Чиндэ – Куелимане? Это ведь совсем не по пути в Кейптаун.
- Я думаю, они этого и ожидали, - сказал Линси Ли, - Нам, не без юмора, сообщили о ненадежности нашей навигации, и отбуксировали к югу. Но мы успели заснять с воды вылет устройств «Yeka» для точечной артподготовки и начало развертывания ударной группы боевых катеров малой осадки с лихтеровоза. Остальная часть видеозаписи делалась с дрона, и качество съемки тактических флаеров «Ptero» несколько ниже.
- Качество достаточное, - сказал генерал – Вам понравилось иметь дело с канаками?
- Мне нравится делать мою работу для нашей страны, - ответил тот.
- Отставить патетику, лейтенант! Мы не на политзанятиях. Вы второй раз работаете в контакте с ними. Первый раз - в Конго, два года назад. Второй раз – здесь. У вас уже должно было сложиться мнение о них. Я хочу его услышать.

Линси Ли заметно напрягся, и, подбирая на ходу слова, ответил:
- Я не одобряю их развязности в быту и низкого уровня субординации. Я думаю, что такой стиль действий может негативно влиять на дисциплину и на качество решения боевых или трудовых задач военного подразделения или рабочего коллектива.
- У вас хорошие навыки самостоятельного анализа, - похвалил Гихеу Зян, - А как вы организуете свое поведение, если вам придется тесно сотрудничать с канаками в их социальной среде? Как вы справитесь со своим неодобрением этих сторон их жизни?
- Если мне поставят такую задачу, то я заставлю себя не замечать этого.
- Заставите… - проворчал генерал, - А вы могли бы подружиться с канаком?
- Если будет поставлена такая задача… - начал лейтенант.

Гихеу Зян жестом приказал ему остановиться.
- Вы не поняли вопроса, товарищ Линси. Я спросил: сможете ли вы считать канака - меганезийца или папуаса-мелано, с его стилем жизни, своим другом? Не просто не замечать то, что вам не нравится, а принимать это, как данность, как мы принимаем любые другие отличия наших друзей от нас самих. Теперь вы поняли вопрос?
- Да, товарищ Зян. По моему личному опыту, если я работаю в команде с людьми, которые не вызывают у меня отвращения, то я с ними начинаю дружить.
- А у вас есть опыт работы в команде с людьми, вызывающими у вас отвращение?
- Да. В Судане, 6 лет назад, когда я работал инструктором гвардии в Эль-Обейде.
- Но вашу работу там характеризуют, как успешную, - заметил генерал.
- Да, товарищ Зян, но я был рад, когда меня перевели в Уолфиш, Намибия, в корпус инструкторов морской пехоты. С ними я подружился, хотя их манеры не одобряю.   
- У вас предубеждение именно против мусульман? – спросил Гихеу Зян.
- Нет. Я считаю суеверием любую религию. Мне это безразлично. У меня дружеские отношения с несколькими офицерами Сингапура, и с буддистами и с мусульманами.
- Семейные традиции вы тоже считаете суеверием?
- Нет. Я не задумывался на эту тему.
- Не задумывались… Но у вас нет семьи, лейтенант, и вы, как сказано в вашем досье, предпочитаете брать в свою команду людей, у которых нет семьи, как и у вас.

Лейтенант опустил глаза и пожал плечами.
- Обычно меня назначают руководить подразделением, где высоки прогнозируемые потери среди личного состава. Если в сложной оперативной обстановке приходится отвлекаться на мысли о женах и детях своих бойцов, это мешает.
- А также и на мысли о своей жене и детях? – уточнил генерал.
- Так точно. Я должен был бы о них думать, как и о женах и детях своих бойцов.

Генерал сделал пару глотков кофе и поинтересовался:
- Товарищ Линси, как вы думаете, почему вас, несмотря на отсутствие нормального семейного положения, два года назад назначили замполитом роты спецназа?
- Я думаю, потому, что я объяснил политруку корпуса причины такого положения.
- И он с вами согласился?
- Нет, товарищ Зян. Он сделал мне устный выговор за негативный взгляд в будущее, но подписал мое назначение на эту военно-партийную должность.
- Негативный взгляд в будущее? – переспросил Гихеу Зян.
- Да. Я представил методически корректный расчет вероятности того, что, продолжая работать в «DaDui», я останусь жив к 35 годам. Получилось меньше 40 процентов.
- Вы собираетесь умереть так рано, лейтенант?
- Не собираюсь, товарищ Зян. Но я реалист, и привык смотреть правде в глаза.

Гихеу Зян отхлебнул еще кофе, дал знак молодым людям следовать его примеру и, дождавшись, когда они это сделают, повернулся к Юн Чун.
- У вас в досье сказано, что вы увлекаетесь космической тематикой. Что вы скажете о проекте «Ballista»? Или, пользуясь жаргоном наших аналитиков, о проекте «Эдем»?
- Мое мнение об этом не может быть объективным, - ответила она, - Я действительно очень увлекаюсь космосом и я слишком оптимистична в оценках.
- Я учитываю эту вашу особенность. Итак, вы готовы изложить свое мнение?
- Да, товарищ Зян. Но я не знаю, что наши аналитики называют проектом «Эдем».
- То, к чему свелась миссия «Баллисты», - пояснил он, - астероидный удар по Венере, который вызовет глобальное похолодание более, чем на 400 градусов, и  сделает эту планету привлекательной для колонизации.
- Я думаю, аналитики ошибаются, если считают, что проект сводится только к этому.
- Неожиданное мнение, - заметил генерал, - Когда вы успели сформировать его?
- Вчера вечером и сегодня утром, - ответила Юн Чун, - Когда стало известно, каким образом произведен взрыв, я использовала свободное время. Линси Ли помог мне с некоторыми приближенными расчетами… Я знаю, что это любительский подход…
- Вы тоже серьезно интересуетесь космосом, лейтенант? – удивился Гихеу Зян.

Линси Ли неопределенно качнул головой и пояснил.
- В военно-инженерном колледже был очень хороший преподаватель физики, и он нередко давал нам решать задачи по космической механике. Это пригодилось.
- Что ж, очень удачно, - сказал генерал, - Продолжайте, Юн.
- Можно, я возьму бумагу и ручку? – спросила она, - Иначе сложно будет излагать.



3. Француз, китаец и канак.
Дата/Время: 16.04.24 года Хартии.
Острова Чагос – Запад. Гранд-Атолл.
=======================================
Западный край рифового барьера Гранд-Атолла выступает над поверхностью моря в форме трех motu. С севера на юг они идут так: Орлиный Коготь, Морская Корова и Опасная Коса. Орлиный Коготь - это трехмильный мол, вдоль которого здесь самый удобный лэндинг для гидропланов, а Морская Корова, в двух милях к юго-западу от Когтя, представляет собой аккуратный круглый зеленый островок всего 500 метров в диаметре. Панданусы, кокосовые пальмы и колючие суккуленты (заменяющие здесь траву), образуют природный ландшафт, привычный любому правильному канаку. У восточного, выходящего в лагуну, берега, на мелководье, стояла на четырех ножках-опорах бамбуковая платформа размером с небольшую комнату. Сверху ее закрывала камуфляжная сетка, почти сливавшаяся с кронами наклоненных над водой пальм. Ее простой интерьер состоял из циновок, игравших роль стульев, картонных ящиков - столиков и особо длинного ящика - стойки бара. Бронзовокожая девушка за стойкой, одетая только в свободные легкие шортики лилового цвета, смотрела TV. Согласно вывеске все это называлось: «Натуралистический клуб «Катти-Снорк».

Посетители (двое солидных мужчин: одни – пожилой, худощавый и крепкий креоло-малайский метис, одетый в tropic-military, а другой – подтянутый западноевропеец-южанин средних лет, в простом, но очень элегантном светлом костюме) негромко беседовали, иногда заказывая какао или кофе. Многие серьезные аналитики очень удивились бы, узнав в западноевропейце очень влиятельного французского кардинала Бернара Жюста, а в метисе – шефа меганезийской военной разведки Жерара Лаполо.       

Кардинал, после очередного ответа своего визави, печально покачал головой.
- Я понимаю, сен Лаполо. Мы с вами мыслим, если можно так выразиться, в разных плоскостях. Но вы человек с широким кругозором и, конечно, понимаете, что любое расширение информационного обмена начинается с взаимного сближения культур. 
- При всем уважении к вам, мсье Жюст, не понимаю, - ответил метис, - Видите ли, я практик. Мне понятна выгода обмена научно-технической информацией. Мне также понятно, что для этого надо расширять контакты между студентами, инженерами, учеными… Может быть, даже между школьниками. Но сближение культур… Это напоминает или заклинание из лексикона глобалистов, или попытку замаскировать действительную цель, противоречащую интересам контрагента.
- Это удивительно! – воскликнул Жюст, - Вы буквально на днях реализовали такой замечательный проект сближения культур, а делаете вид, что вам это непонятно.
- Вы ничего не путаете, кардинал? – спокойно поинтересовался шеф INDEMI.
- Нет, я ничего не путаю. Интеграция исламского населения двух коморских островов: Ажуана и Мохели, в католическую, по своей сути, семью народов Франции…
- Стоп! – Жерар Лаполо вскинул ладонь в отрицающем жесте,- Давайте примем за непреложное правило: придерживаться фактов, а не домыслов.

Кардинал Бернар Жюст согласно кивнул.
- Конечно, сен полковник. Если я слишком упростил суть дела, то прошу прощения.
- Ничего страшного, - успокоил его Лаполо, - Вы не профессионал в таких вещах, и поэтому на ваше восприятие влияют безответственные заявления прессы. Давайте перейдем к фактам. Абсорбция островов Ажуан и Мохели начата Францией, по воле местных жителей, при поддержке флота Франции и ее африканских союзников. Это политический, а не религиозный процесс, ведь Франция, как мы с вами знаем, это не католическая теократия. Участие умеренных католиков и мусульман-реформатов во французской реставрации, соответственно, тоже политическое, а не религиозное.
- Вы считаете, сен Лаполо, что конфискация всего имущества мусульман-суннитов в пользу мусульман-реформатов и католиков, это политический, а не религиозный акт?

Шеф INDEMI утвердительно кивнул.
- Безусловно, мсье Жюст. Сунниты поддерживали оккупационный Гранд-Коморский режим, а мусульмане «асвади» и католики выступали за французскую ориентацию. Естественно, сунниты-коллаборационисты разделили судьбу изгнанных оккупантов. Точно так же было во Франции в 1945, когда Резистанс разгромил все прогерманские ассоциации. Согласитесь, это политический процесс… И экономический, конечно.   
- А откуда тампоявились «асвади»? – спросил кардинал, - судя по прессе, асвади это псевдо-исламское аграрно-либертарное течение, созданное вашей агентурой в марте, после папуасской аннексии Западной Новой Гвинеи и Южных Молуккских островов.
- Не стоит верить слухам, - ответил полковник, - Учение «асвади» создано на основе «Зеленой книги» Каддафи и «Пути суфиев» Идрис Шаха, Оба текста написаны еще в прошлом веке. Вероятно, сколько-то «авсвади» было уже тогда. А другие примкнули потом. Вы удивляетесь тому, что люди перешли к фракции победителей?
- Я не удивляюсь, я просто спросил. Главный вопрос не в этом, а в другом. Коморские сунниты, оставшиеся без жилья и средств к существованию, стали проблемой, которая серьезно затрудняет признание Францией нового, интегрированного статуса Ажуана и Мохели, по образцу острова Майотте. Это проблема, связанная с религией, не так ли? 
- Вы намекаете, что ваша корпорация имеет опыт в таких делах? – спросил Лаполо.

Бернар Жюст слегка поморщился и сделал пару глотков кофе.
- Слово «корпорация» тут не вполне уместно, уважаемый полковник. А что касается смысла вашего вопроса… Да, ответ тут скорее утвердительный.
- И что вы предлагаете, кардинал?
- Не то, чтобы предлагаю. Я просто хочу сослаться на опыт. Если в некой местности остается религиозная группа, члены которой лишены основных гражданских прав, то неизбежен рост силового экстремизма в ее среде.   
- Логично, - согласился шеф INDEMI, - Надо ли понимать так, что на моем месте, вы посоветовали бы лицам, принимающим решение, убрать проблему путем геноцида?
- Ну, что вы, Жерар! Сейчас другое время! Нас просто не поймут!
- Вот и я думаю, что не поймут. Тогда что вы предлагаете?
- Гуманный путь, - твердо сказал кардинал, - Всеобщая Декларация Прав Человека позволяет людям свободно покидать любую страну. Разве это не правильно?
- Правильно, - согласился полковник, - Но чтоб вот так, все сразу.
- Их осталось всего тысяч двадцать, насколько я знаю, - заметил Жюст.

Жерар Лаполо вынул из кармана жилетки блокнот, полистал страницы и сообщил.
- Ваши информаторы неправильно округлили. На самом деле, почти тридцать.
- Все равно, это не запредельное количество, не так ли, полковник? Если мы вычтем малолетних, то останется в четыре раза меньше. Это уже соответствует вместимости военно-транспортного морского судна, как мне говорили.
- Куда мы их вычтем? – поинтересовался Лаполо.
- У ваших африканских союзников есть опыт Малави, - заметил кардинал.
- У африканских союзников Франции, мсье Жюст, если рассматривать данную конкретную операцию.

Кардинал сделал паузу, глядя вверх, на маскировочную сетку, а потом кивнул.
- Хорошо, пусть так. У африканских союзников Франции.
- Такая акция, - заметил Лаполо, - несколько расходится с обычной европейской практикой. Бернар, вы излагаете свой личный взгляд на решение проблемы, или вы  консультировались с представителями французского правительства?
- Я бы не стал излагать мнение по такому сложному вопросу без достаточно ясного одобрения Его Превосходительства... Неофициального одобрения, конечно. Такое решение было согласовано, поскольку все прочие варианты еще хуже.
- Да, тут не поспоришь, - согласился полковник, - Но, при всей неофициальности, потребуются некоторые шаги со стороны властей абсорбирующей страны. Самый удобный вариант – это присутствие на всех этапах процедуры не менее, чем двух офицеров вооруженных сил, в чине не ниже дивизионного генерала.
- Эти кандидаты подойдут? – спросил кардинал, передавая две визитные карточки.

Шеф INDEMI покрутил в пальцах жесткие бумажные прямоугольники - как будто, тасовал игральные карты - и утвердительно кивнул.
- Вполне подойдут, Бернар. В этом случае с гуманизмом будет все в порядке.
- Я рад, - сказал Жюст, - Может быть, тогда вернемся к культурному сближению?
- Согласен, если вы изложите свою идею более понятным для меня языком.
- Да, Жерар. Я уже понял, что вы человек практического склада. Экспансия ваших союзников за последние месяцы привели к тому, что несколько миллионов франко-римских католиков в Новой Гвинее, на Тиморе и в Африке оказались в значительной степени отрезаны от религиозно-культурной метрополии. Нас не может не беспокоить судьба этих людей. Я знаю, что, по вашей доктрине, существование миссий Римско-Католической Церкви на этих территориях не допускается. Но там могут сохраниться культурные учреждения церкви: библиотеки, научно-просветительские центры, дома дружбы, не связанные с агитацией, политикой, медициной и школой. Разве не так?   
- Вы ошибаетесь, - ответил Лаполо, - Верховный суд еще при первой координатуре запретил любые учреждения РКЦ в Конфедерации Меганезия. В ассоциированных странах запреты формулируются по-своему, но это не меняет существа дела.   

Кардинал Жюст печально покачал головой.
- Старые обиды. Святой Престол искренне удручен расколом между Католической церковью Запада и Народной Католической церковью Океании, и готов сделать шаг навстречу. Первый шаг, чтобы преодолеть взаимное недоверие.
- Почему вы говорите об этом мне? – спросил полковник, - Вы же знаете, что наши правительственные структуры не занимаются вопросами религии.
- Знаю, - подтвердил кардинал, - Но от вас зависит успех или провал дружественной инициативы, касающейся не только религии, но и научно-технического обмена.
- Я мыслю практически, - напомнил Лаполо, - меня интересует конкретика.
- Тогда я перехожу к конкретике. Речь идет о школе астронавтики. Она создается при участии многих известных французских ученых - католиков, и ученых из других стран. Соучредители: Папская Академия Наук и Европейское Космическое Агентство (ESA).

Полковник Лаполо придал своему лицу крайне удивленное выражение.
- Скажите, Бернар, а какое это имеет отношение к военной разведке Меганезии?
- Вы занимаетесь обеспечением безопасности ваших специалистов, участвующих в международных научных программах, - пояснил Жюст, - Я представляю оргкомитет Школы, и хотел бы поговорить с вами относительно списка молодых специалистов – католиков из Меганезии и ассоциированных стран. Это будут ученые, инженеры и студенты. Мы приглашаем их на учредительный семинар в Париж, 20 июня.
- Приглашаем – в смысле, уже пригласили? – уточнил Лаполо.
- Приглашения им уже направлены, - подтвердил кардинал.
- Понятно… Вы их пригласили, как специалистов, или как католиков?
- Как специалистов – католиков. И то, и другое. Мы намерены дезавуировать слухи о, якобы, обскурантистской, антинаучной позиции католической церкви. В наше время любая серьезная организация должна поддерживать научно-технический прогресс.
- Ах, вот как… Научно-технический прогресс… Надеюсь, кроме списка, вы привезли также и регламент предстоящего мероприятия?

Бернар Жюст молча открыл портфель и выложил из него на стол пластиковую папку. Жерар Лаполо, так же молча, придвинул ее к себе, извлек оттуда полдюжины листов бумаги с разноцветными текстами и картинками, и разложил веером перед собой.
- Я готов ответить на любые ваши вопросы, - сказал Жюст.
- Еще бы, - буркнул полковник, - Вопрос первый: что за приветствие Папы Римского? Разве это религиозное мероприятие? Вопрос второй: что такое «Свободный диспут о месте человека в божественном плане Вселенной»? Вопрос третий: кто обеспечивает безопасность «Фестиваля католических студентов за прогресс и взаимопонимание»? Вопрос четвертый: у вас в Париже давно не было терактов? Вы по ним соскучились?
- Вы не драматизируете, Жерар? – спросил кардинал.

Лаполо окинул его неожиданно-холодным и жестким оценивающим взглядом.
- Вы действительно не понимаете, или это такой дипломатический прием?
Кардинал опустил глаза и развел руками.
- Я не специалист по терроризму, Жерар, и не могу определить, насколько велика вероятность, что наше мероприятие спровоцирует каких-либо экстремистов.
- Вероятность близка к ста процентам, - ответил полковник, - И, чтобы понять это, не обязательно разбираться в схемах терроризма. Достаточно обыкновенного здравого смысла. Только что произошла серия военных операций, которые в Лиге Арабских государств рассматривают, как акты, направленные против ислама. В это время, вы демонстрируете солидарность ваших католиков с океанийскими и с африканскими, которые участвовали в этих операциях. Вы отменяете диалог католицизм-ислам, и становитесь на позицию нулевой толерантности к основным течениям ислама. И вы делаете это в Париже, где полно ортодоксально-исламских арабских анклавов. 
- Вы не знакомы с Эмилем Кавуром, шефом GIGN? – поинтересовался Жюст.
- Лейт-колонел Кавур? – переспросил Лаполо, - Нет, лично мы не встречались, хотя, разумеется, я интересовался тактикой вашего армейского спецназа жандармерии.
- Странно. Дело в том, что он говорил мне почти слово в слово то же, что и вы.
- Странно было бы, если бы он сказал вам что-то другое, - проворчал шеф INDEMI.

Кардинал несколько раз кивнул в знак понимания, и продолжил:
- Мнения совпали. Видимо, вы правы, как и он. Я задал ему еще вопрос: возможно ли обеспечить безопасность мероприятия силами, имеющимися в его распоряжении. Он ответил, что возможно, если руки у него не будут связаны негласными запретами на применение законных методов противодействия экстремизму. Вы согласны с ним?
- Бессмысленный вопрос, - ответил Лаполо, - Эти запреты во Франции действуют, и поэтому, безопасность мероприятия обеспечить невозможно. Точка.
- Жерар, а что, если они перестанут действовать?
- Вот когда перестанут, тогда и поговорим, - отрезал полковник, - Я ориентируюсь на текущую ситуацию. Когда адресаты вашего приглашения обратятся в INDEMI, то им будет дан объективный ответ: это мероприятие аналогично клубу самоубийц.

Бернар Жюст снова понимающе кивнул и поинтересовался:
- Физический риск это единственный аргумент против участия ваших граждан?
- Не единственный. Но достаточно и его. К тому же, вы не ответили на мои вопросы.
- Есть более общий вопрос, - сказал кардинал, - Вопрос о неизбежности конфликта с  исламским фундаментализмом, который угрожает всей цивилизации. Сейчас возник подходящий момент для того, чтобы покончить с этим злом. Французское общество находится на подъеме, оно готово расправить плечи и вспомнить свои исторические корни. Тысячу триста лет назад Карл Мартелл изгнал мусульманских агрессоров из Европы. Сейчас губительная толерантность отброшена и его имя снова в почете.

Полковник Лаполо зевнул, посмотрел на слабые волны лагуны, мерцающие в свете утреннего солнца и переливающиеся всеми оттенками сине-зеленого цвета, затем повернулся к девушке за стойкой и спросил:
- Раоэ, в твоем арсенале есть хорошие фиджийские сигары?
- Есть палауанские, - ответила она, - Типа, не восторг, но foa курят, и ничего.
- ОК, - сказал он, - Притащи на пробу. И еще какао с булочкой, если тебя не сильно затруднит эта трудоемкая операция.
- Не переломлюсь, - ответила девушка, встала и занялась заказом, предварительно развернув TV-экран так, чтобы продолжать следить за видеорядом.
- А мне крепкий черный кофе, если не трудно, - попросил Жюст.      
- Aita pe-a, - сказала она и, отработанным движением нажала кнопку на кофеварке.
- Раоэ, ты знаешь, кто такой Карл Мартелл? – поинтересовался Лаполо.

Девушка пожала плечами.
- Понятия не имею. Если вы его ждете, могу спросить, не прилетал ли.
- Не надо, - сказал полковник, - Он не прилетит. Умер.
- Сочувствую, - вздохнула Раоэ.
- Спасибо, - ответил шеф INDEMI, и повернулся к кардиналу, - Поймите, Бернар, нам безразличны ваши старые дрязги вокруг античного ютайского бога. У нас нет никаких объективных причин участвовать в ваших религиозных войнах.
- Ислам это не только европейская проблема, - заметил Жюст, - он угрожает и вашей стране, и ассоциированным с вами развивающимся странам Австронезии и Африки. Минуту назад вы заявили, что ислам угрожает вашим гражданам, если они приедут во Францию. Эта война общая для всех цивилизованных людей, Жерар. Таковы факты.

Шеф INDEMI покачал головой и грустно улыбнулся.
- Факты таковы, Бернар, что ваша церковь уже четверть века работает над тем, чтобы заключить союз с исламскими шейхами против нас и наших сторонников в Евразии, Африке, Америке и Австронезии. Факты таковы, что, начиная с первого десятилетия нашего века, лидеры вашей корпорации даже заговорили по-арабски, чтобы получше объяснить шейхам: «Коллеги! Мы в одной лодке! Давайте, создадим единый фронт против прогресса, губительного для нашей общей морали и нашего общего бизнеса». Прошло время, и ваш союз дал трещину. Теперь вам пришлось искать поддержку на стороне против бывшего союзника. Поэтому вы здесь. Это бизнес. Оставим в покое интересы цивилизованных людей, и будем говорить о бизнесе. Вы хотите утопить бывшего союзника? Мы можем вам помочь. Не бесплатно, разумеется. Итак: цена? 

Кардинал вздохнул и улыбнулся почти так же грустно.
- Скажите честно, Жерар, что, если бы на моем месте сидел шейх с симметричным предложением? Вы бы ему тоже продали помощь за сходную цену?
- Нет, - ответил Лаполо, - Но не потому, что он хуже вас. Просто ему нечем платить.
- У шейха есть нефть, - заметил Жюст.
- Это нас не интересует. Нам нужны люди. У шейха людей нет. А у вас, Бернар…?   
- Очень жаль, что у нас такие проблемы с взаимным доверием, но мы и здесь готовы сделать первый шаг вам навстречу, - сказал кардинал, извлек из портфеля еще одну пластиковую папку и положил на стол, - Я думаю, Жерар, вы это имели в виду.

Подошла Раоэ и сгрузила рядом с папкой глиняную чашечку с кофе, кружку какао, булочку и сигару на бумажном блюдце. Бросив мимолетный взгляд на яркие листы бумаги, которые Лаполо по своей привычке разложил веером, она присвистнула.
- E-o! Атоллы Муруроа и Фангатауфа? Будете поднимать корабли на металлолом?
- Нет, полетим оттуда на Марс, - ответил Лаполо.
- Прикольно, - сказала девушка, - А я думала, теперь все занимаются Венерой.
- Поэтому Марс и стал выгоден, - веско сказал Лаполо, - Там меньше конкурентов.
- Толково, - согласилась Раоэ, и вернулась обратно за стойку, к телевизору.
- Про какие корабли она говорила? – спросил Жюст.
- Корабли-мишени при французских термоядерных испытаниях в 1968, - ответил полковник, - Проект «Канопус». Оплавленные корпуса многих кораблей до сих пор находятся там, на дне. Хорошие деньги. Но, мы с вами говорим о другом проекте.
- А там не осталось радиации?
- Нет. Остатки вашего оружейного плутония и тяжелых изотопов-осколков выкачали наши бизнесмены. Тоже, кстати, хорошие деньги, и оба атолла теперь чистые. Иначе Европейское Космическое Агентство… -  тут полковник звонко щелкнул ногтем по разноцветному вееру бумаг, которые держал в руке, - … Никогда бы не согласилось создавать здесь основной научно-исследовательский центр марсианского проекта и отправлять сюда такое значительное количество специалистов и стажеров. 

Бернар Жюст коснулся губами краев чашечки и сделал микроскопический глоток.
- Можно ли считать наш вопрос решенным?
- В смысле цены – да, - подтвердил Лаполо, - но остается вопрос о сомнительном религиозном формате встречи и о физической безопасности участников.
- Текст послания Папы достаточно нейтрален, можете прочесть, - сказал кардинал, предавая еще одну бумагу, извлеченную из портфеля.

Лаполо положил эту бумагу перед собой, закурил сигару и пробежал глазами текст, озаглавленный: «Человек – существо ищущее. Послание об отношении христиан к исследованию космоса и ключевом значении веры в разумный замысел Творца».    
- Да, - согласился он через несколько минут, - Действительно, ничего особенного.
- Свободный диспут будет проводиться на эту же тему, - добавил Жюст.
- Понятно, - сказал полковник, - Но это никак не решает проблему безопасности.
- Безопасностью будет заниматься Эмиль Кавур. Я уже упоминал об этом. Ему даны полномочия пригласить группы из спецслужб стран происхождения участников.
- Пригласить в Париж бойцов нашего «SAF INDEMI» и ново-гвинейского «CSAR Hybird»? -  переспросил Лаполо, - Вы представляете себе масштабы скандала?
- Политический скандал не станет больше, чем уже есть, - ответил кардинал, - а что касается общественного мнения, то вот исследования, проведенные в Париже…
   
Кардинал передал шефу INDEMI еще одну бумажку, извлеченную из портфеля. Тот некоторое время молча изучал таблицу и диаграммы, после чего произнес.
- Похоже, вы начали готовить общественное мнение задолго до событий на Майотте.
- Не было бы этих событий, были бы другие. Это не имеет определяющего значения. Важно лишь то, что мы договорились. Мы ведь договорились, Жерар?
- А разве мы о чем-то разговаривали? - Лаполо едва заметно подмигнул кардиналу.
- Разумеется, нет, - Жюст улыбнулся, - Мы ведь даже не встречались.



Лучшее средство переключиться с одной темы на другую, это сделать перерыв на физзарядку. Если рядом море – то способ физзарядки напрашивается сам собой. Достаточно проплыть метров пятьсот, и мозг готов к работе над новой задачей.

Жерар Лаполо выбрался из воды, отряхнулся по-собачьи, всем телом, и поднялся по лесенке обратно в кафе.
- Дать вам полотенце? – спросила Раоэ.
- Лучше налей мне большую кружку кокосового молока со льдом и капелькой рома.
- Тридцать грамм это капелька? – уточнила она.
- Нет, это две капельки, а мне надо одну.
- Aita pe-a, - сказала девушка, уверенным движением отмеряя половину стандартной рюмочки для крепких напитков, - А ром точно можно лить в кокосовое молоко?
- Можно. Полвека так делаю, и до сих пор жив.

Минут через сорок, когда шеф INDEMI уже сидел на циновке, обернув вокруг бедер платок – lavalava и потягивал свой любимый коктейль, в небе возникла зеленая точка, быстро превратившаяся в изящный силуэт китайского «Nanchang-9H».
- Эти тоже к вам? – поинтересовалась Раоэ.
- Ко мне, - подтвердил Лаполо.
- Ясно, - сказала она взяла со стойки woki-toki и, не глядя, ткнула пару кнопок, - Алло, Пеко, видишь флайку на румб левее веста? Ага! Когда она к тебе подрулит, скажи им: «Акулы позируют у рифа». Типа, пароль. Они залезут на твой рафт, и вези их сюда. 

К моменту появления моторного надувного рафта с мальчишкой - креолом в качестве водителя и тремя китайцами в качестве пассажиров, полковник Лаполо расправился с коктейлем и выложил на стол ноутбук, книгу журнального формата без каких-либо заголовков или отметок на белой обложке, и два бумажных пакета. 
- Приветствую вас на свободном берегу Терра-Илои, уважаемый коллега, - сказал он, пожимая руку Гихеу Зяну, - Приветствую вас, молодые люди. Лейтенант Линси Ли и технический консультант Юн Чун, если я не ошибаюсь. Устраивайтесь и выпейте что-нибудь. Раоэ вам непременно посоветует… Что ты им посоветуешь?
- Выспаться, - ответила бармен, - Чтоб мне провалиться сквозь небо, если они на этой неделе хоть раз нормально спали.
- У нас было много работы, - сообщила Юн Чун, - Совет хороший, если к нему еще добавить большую армейскую кружку какао и маленький тазик мороженого.
- Наш человек, - констатировала Раоэ, - Твоему бойфренду то же самое?
- Да, это было бы хорошо, - согласился Линси Ли.
- Ага. Понятно. А глубокоуважаемому товарищу старшему руководителю?
- На ваш выбор, - ответил генерал.
- Тогда рюмочку сладкого самогона и крепчайший черный кофе без сахара. ОК?

Гихеу Зян чуть слышно похлопал в ладоши.
- Раоэ, вы опасный человек. Читаете мысли.   
- Мама одного моего друга живет с дядькой, родом из Фучжоу. Он примерно вашего возраста, комплекции и осанки, - пояснила Раоэ, - А я девушка наблюдательная.
- Вы командир какого-то подразделения фрирайдеров? – спросил генерал.
- Так, лидер маленькой ватаги, - ответила она, скромно пожав плечами, - ну, я пошла делать вам выпивку, ага?

Лаполо сделал ладонями жест вверх-вниз, призывая всех размещаться за столиком и, подождав, пока гости устроятся на циновках, тоже сел и подвинул Зяну книгу.
- В прошлую нашу встречу, коллега, вы интересовались этим вопросом.
- Отчет по выполненной фазе проекта «Ballista», - негромко произнес генерал, листая страницы, - Благодарю. У меня архаичная привязанность к бумажным источникам. А пакеты, как я понимаю, для стажеров?
- Да, - ответил меганезиец, - Ведь эти молодые люди прибыли в качестве стажеров.
- Совершенно верно. Как мы и договаривались. А что в этих пакетах?
- Всякие полезные мелочи. Коммуникаторы, удобные для местной инфо-сети, схема акватории и территории, аптечка для здешних условий, и тому подобное.
- Замечательно, - одобрил генерал, - А как организовано собственно размещение?
- На атолле Эгмонт, - сказал Лаполо, - Это 20 миль к югу отсюда. До базы британцев оттуда 60 миль к East-South-East. Прием очень хороший. Наши ребята объяснят, как пользоваться аппаратурой, там никакой экзотики. Обычный оконный интерфейс.

Вернулась Раоэ с подносом, и сгрузила на стол набор разнокалиберных емкостей.
- У нас тут все быстро, - сообщила она, - Кухонная автоматика.
- Откуда молочные продукты? – спросил Гихеу Зян, глядя на мороженое.
- В основном из Индии, из Шри-Ланки, и с Мадагаскара, - ответила она, - Мы еще не наладили интегральную агрокультуру. Молоко, в частности, пока только импортное.   
- Интегральную не наладили, но какую-то наладили? – уточнил генерал.
- Разумеется, - подтвердила Раоэ, - Я могу предложить вам булочки. Чисто местный продукт. Аналогично - трифи-фрутс. Самогон, кстати, тоже местный. Как на вкус?    

Генерал покивал головой.
- Хороший. Как настоящий деревенский фэнцзю. Как у вас получается заниматься сельским хозяйством на таких тонких полосках суши, где вокруг сплошное море?
- Наша земля это море, - ответила она, - Море всегда прокормит правильного канака.
- Да, я уже слышал эту поговорку. А что было со снабжением до независимости Северного Чагоса – Терра Илои?
- Мы возили все на скринерах с Мальдивов, - ответила она, - Тут близко, а британские радары на Диего-Гарсия не могут засечь небольшой аппарат, летящий всего в метре над волнами, по другую сторону массива атоллов Чагос, где на каждом рифовом барьере - прибой. 
- Логично, - согласился он, - Кстати, какие у вас сейчас отношения с англичанами? 
- С теми, что на Южном Чагос, на атолле Диего-Гарсия? Ну, типа взаимно шпионим.
- Не общаетесь?
- Пока нет. Им это запрещено, и мы не лезем. Думаю, со временем все наладится.
- Понятно, - Гихеу Зян снова кивнул, - А что за слухи ходят про индийскую базу?
- Корпорация «Bharati Naval Group», - сказала Раоэ, - Они изучают нашу технологию хабитации на атоллах Салмон и Баиксо, в 80 милях к северо-востоку отсюда. Детально может рассказать мэр, Тиам Агале. Наша мэрия на атолле Перос, 50 миль к северу.
- Могу и я рассказать, - вмешался Лаполо, - Ничего секретного здесь нет. Индусам не нужна здесь база, у них достаточно своих островов в этой акватории. Их проблема - отсутствие технологии работы с подобными участками суши.
- Они собираются развивать Никобарские острова? – спросил генерал.

Шеф INDEMI утвердительно кивнул.
- Никобары типичный пример. Вы, видимо, знаете, что группа «Bharati» купила там островки Тилланчонк, очень удачное место для полигона, но его надо обустроить.   
- Проблема понятная, - согласился Гихеу Зян, - А вот нас как раз интересует база.
- Варианты обсуждаются, - сказал Лаполо, - Как на счет атолла Спикерс, к северу от Баиксо? Средний радиус его барьера почти десять миль. Правда, на приливе барьер полностью оказывается под водой, но несложно будет провести его достройку.
- Несложно, но и недешево, - предположил генерал, - Я понимаю, что ваша задача не только хорошо сдать в аренду, но и найти заказы своим строителям, но мы бы хотели посмотреть не только этот, а и другие варианты.
- Aita pe-a, - согласился полковник, - Вашим стажерам все покажут. Раоэ, ты можешь обеспечить стажерам обзорную экскурсию?

Девушка утвердительно кивнула.
- Легко! Сейчас я звякну Гриду, он переправит их на Эгмонт, а завтра кто-нибудь из его ребят, прокатится с ними. Ребята, вы сноркелингом владеете?
- Как глубоко надо нырять? – спросил Линси Ли.
- Неглубоко, но далеко. У нас тут много длинных погруженных барьеров.
- Я практиковалась на Фунафути, Тувалу, - сообщила Юн Чун.
- Ну, тогда ты понимаешь, о чем речь, - заключила Раоэ, играя пальцами на кнопках своего woki-toki, - … Алло, Грид, у меня на Морской Корове два твоих стажера. Ты отправь за ними… Ага, прямо сейчас. И надо их покатать по поляне, Не сегодня, они прилетели никакие, а завтра… Ясно, что одного дня не хватит… Ну, короче, столько, сколько надо… Они сами объяснят, что им интересно… Ага, поняла, встречаем.   
- Кто такой Грид? – спросила Юн Чун.
- Диспетчер на Эгмонте, как я здесь, на западном барьере. Сейчас за вами подрулит парень, звать Трэм, по дороге все объяснит…  - Раоэ повернулась к Лаполо, - Шеф, я заметила, что по TV показывают одного человека, может, вам интересно.
- Интересно, - подтвердил полковник.

16.04. «Terra d’Outre-Mer Online». Реюньон, Сен-Дени.
Репортаж о визите кардинала Жюста.
Только что советник Папы по науке и культуре, кардинал Бернар Жюст, прибыл на Реюньон, чтобы встретится с военными моряками базы ВМС Сен-Дени. Он опроверг анонимное сообщение о том, что самолет «Abrirador 11/3» авиакомпании «Mixin», на котором он летел из Коломбо, якобы, потерпел аварию. «Никакой аварии, - сказал монсеньор, - просто самолеты этой маленькой ланкийской авиакомпании летают на дальние расстояния с промежуточной посадкой». Как сообщалось ранее, монсеньор принципиально отказался от услуг арабской авиакомпании «Emirates», которая, как правило, обслуживает аэро-трафик VIP-персон в Шри-Ланке. О мало известной за пределами Шри-Ланки авиакомпании «Mixin», монсеньор Жюст сказал (дословно): «Конечно, на этом рейсе не было роскошного сервиса, но я в течение всего полета чувствовал, что штурвал в руках человека, которому можно довериться. Я получил настоящее удовольствие от полета. И я понял очень одну важную мысль, которую старался донести до читателя наш великий соотечественник, пилот Антуан де Сент-Экзюпери. В своей книге «Планета людей» он пишет: «Самолет - орудие, которое прокладывает воздушные пути - приобщает человека к вечным вопросам». Именно о вечных вопросах, о вопросах нашего выбора и нашей ответственности, я хочу сейчас поговорить с аудиторией этого инфо-канала». Далее, кардинал Жюст произнес очень жесткую проповедь о религиозном выборе. Полную запись можно услышать ЗДЕСЬ.



После отправки китайских стажеров, шеф INDEMI строгим голосом произнес.
- А сейчас, Раоэ, превратись, пожалуйста, в зайчика часа на полтора. 
- Aita pe-a chief, - ответила девушка, и через пару секунд на ней уже красовались пушистые наушники с антеннами, а сама она лежала за стойкой в надувном кресле, напротив TV-экрана.
- Вот так, - удовлетворенно прокомментировал Лаполо и повернулся к китайскому коллеге, - теперь можно в первом приближении считать, что мы общаемся tet-a-tet. 
- Это всегда можно считать только в первом приближении, - заметил генерал и, без предисловий перейдя к делу, поинтересовался, - чем интересен французский поп?
- Он хороший индикатор, - лаконично ответил меганезиец.

Гихеу Зян всосал губами капельку самогона и понимающе улыбнулся.
- Вы загнали их корпорацию в угол. Или союз с шейхами против явно обозначенных стремлений своей страны и народа, или следование кажущейся политике страны и настроениям народа, что значит: острый конфликт с шейхами, которые сочтут себя коварно обманутыми. Ваша надувная субмарина оказалась замечательным оружием. Хорошая реализация «бумажного тигра», о котором упоминал Великий Кормчий.
- Мы стоим на плечах титанов, и председатель Мао - один из них, - ответил Лаполо.
- Правильные слова коллега, - согласился генерал, - Могу ли я спросить: как глубоко провалился французский католический официоз?
- Достаточно глубоко, чтобы платить за приход чужих коммандос в свою столицу.
- Вы не шутите, коллега?
- Возможно, я слегка утрирую, но ситуация такова… - шеф INDEMI положил на стол листок бумаги с дюжиной квадратиков, содержащих короткие фрагменты текста.
- Впечатляет, -  негромко сказал Гихеу Зан, изучив документ, - Но справитесь ли вы с такой масштабной задачей контроля безопасности? Ведь, как бы то ни было, вам не позволят копировать Наполеона, который, как известно, в подобных случаях ставил артиллерийские орудия на перекрестках и стрелял вдоль улиц по толпе мятежников.

Жерар Лаполо трагически развел руками.
- Вопрос бы решили даже обычные скорострельные пулеметы, но нам и их не дадут использовать. Все должно быть более-менее тихо и не слишком заметно.
- Вам не справится с этой задачей, - констатировал генерал.
- Мы справимся, если нас поддержит дружественная агентура и ее боевые группы. Я оцениваю ее в 4 тысячи инфорсеров и 13 тысяч информаторов. Та помощь, которую желательно было бы получить, отвлечет лишь незначительную долю.   
- По какой методике вы считали человеческий ресурс?
- Статистика, - ответил Лаполо, - В китайской общине Большого Парижа 400 тысяч взрослых. Обычное соотношение: один боец на сто сивилов, один шпик на тридцать.
- Весьма приблизительная оценка, но достаточно близкая к реальности, чтобы можно было опираться на эти цифры, - согласился Гихеу Зян, - Правда, надо учитывать, что отвлечение ресурсов от основной деятельности это определенные издержки.
- Да, и мы, разумеется, готовы это компенсировать.

Китайский генерал немного обиженно поджал губы.
- Что вы, коллега? Я сказал: учитывать, а не оплачивать. Мы сделаем все так, что для наших людей участие в этом проекте станет выгодным. Они получат более весомую поддержку с родины. А мы с вами решим эту маленькую проблему, по-товарищески разделив между нашими общественными фондами бонусы от проекта.
- От какого проекта? – спросил Лаполо.
- От того, за счет которого вы были готовы компенсировать издержки.
- Ах того проекта…? А вы уже знаете, о чем там идет речь?
- Нет, - спокойно признался китаец, - Однако, я твердо уверен, что французский поп приезжал не с пустыми руками, иначе бы он уехал отсюда ни с чем. Но он прибыл на Реюньон, окрыленный надеждами, а значит, он оставил вам нечто очень достойное.   

Шеф INDEMI артистично изобразил смущение, и положил на стол копии описания будущего научно-исследовательский центра марсианского проекта ESA на атоллах Муруроа и Фангатауфа (на месте военно-морской базы и термоядерного полигона в бывшей Французской Полинезии). Гихеу Зян пролистал страницы, иногда поднимая брови в знак глубокого удовлетворения, а затем выразительно скосил глаза на свою дорожную сумку, стоящую рядом со столиком.
- Забирайте, - ответил Лаполо, - Я сделал эту копию специально для вас.
- Как приятно иметь дело с таким прозорливым и тактичным человеком, - произнес генерал, - Мне кажется, коллега, что размещение этого научно-технического центра далеко не случайно. Вы последовательно направляли лиц, принимающих решение, именно к этому географическому пункту. Я прав?
- Разумеется, вы правы, - подтвердил меганезиец, раскладывая на столе карту, юго-восточного Туамоту, - Тут обозначены объекты инфосоциальной обвязки будущего центра. С запада – исследовательский центр адаптационной биологии на Тематанги и Фетиамити, и далее - атоллы Элаусестере, тут комментарии не требуются.
- Не требуются, - подтвердил Гихеу Зян. 
-… С севера турбазы фрирайдеров на атоллах Факамару и Ванавана.

Китайский генерал отпил еще чуть-чуть самогона и понимающе кивнул.
- Куда же без ваших ребят.
- Конечно, я их задействовал, - подтвердил полковник, - С востока - жилой комплекс бывшей «атомной» каторги Актеон на четырех кольцевых атоллах. Сейчас там нечто вроде стойбища «deltki». Так у нас называют диких авиационно-парусных туристов.
- Совсем диких туристов? - спросил Гихеу Зян.
- Частично одомашненных, - уточнил меганезиец, - мы с ними работаем. Аккуратно, разумеется. Просто немножко помогаем в пределах, допускаемых нашей Хартией и бюджетом INDEMI. Это касается и баджао, первобытных морских бродяг, которые кочуют в этой акватории. Я добавлю, что и «deltki», и баджао базируются также на Западном Муруроа и Южном Фангатауфа, сильно изрезанных мелкими проливами и потому не вошедших в проект территории космического центра.
- Баджао есть и в нашей акватории, пограничной с Филиппинами, - заметил генерал.
- Наши баджао первобытны в разумных пределах, - сообщил Лаполо, - Их молодежь демонстрирует первобытное поведение, когда этого требуют обстоятельства.
- Завидую, - сказал Гихеу Зян, - Мы вот, не смогли приспособить этот народ к делу.

Шеф INDEMI улыбнулся и пожал плечами.
- У нас получилось, потому что мы их любим. Это такая гуманитарная технология.
- Коллега, не надо агитировать меня за ваши анархически ориентированные методы работы. Лучше скажите: зачем этот шпионаж, если вы участвуете в самом проекте?
- Во-первых, - пояснил Лаполо, - Надо обеспечить европейскому персоналу защиту. Многим в мире не понравится, что юро выбрали для марсианского проекта атоллы в нашей акватории. Нам надо ликвидировать угрозы быстро, но без лишнего шума.
- Да, в этом смысле ваши меры разумны, - признал китаец.
- Кроме того, - продолжал шеф INDEMI, - мы участвуем не во всем проекте. ESA оговаривает себе область секретной интеллектуально-технической собственности.

Гихеу Зян полистал документ и понимающе кивнул.
- Да, они сохранили себе право темнить. Но, смогут ли они реализовать это право?
- Не смогут, - ответил меганезиец, - Но не будем их разубеждать. Зачем портить настроение гостям нашей страны? Конечно, для интегрального наблюдения и для абсорбции перспективного европейского персонала местной социальной средой, потребуется определенный объем инвестиций…
- И у вас, наверное, уже есть смета? – проворчал генерал.
- Есть, но пока приблизительная. Могу сбросить ее на ваш ноутбук.
- Ну, разумеется. Как же иначе? Мне придется отдать это на согласование в финотдел штаба. Надеюсь, я могу указать в пояснительной записке к смете, что наши эксперты будут включены в открытую часть проекта в качестве меганезийских?
- Да, безусловно, - Лаполо кивнул, - Мы нарисуем им наши биографии, а вы можете указать в пояснительной записке, что это услуга неявно включена в смету. По моему опыту, аудиторам нравятся вещи, похожие на коммерческие дисконты и бонусы.
- Наши аудиторы считают всех меганезийцев жуликами, - твердо сказал Гихеу Зян.

Лаполо вытянул губы трубочкой и обиженно выпучил глаза.
- Это с чего вдруг у них такое отношение к нашему, почти что, братскому народу?
- Не знаю, с чего у них, но меня вы обвели вокруг пальца с проектом «Ballista».
- У нас говорят: «вокруг буя», - проинформировал Лаполо, - но в данном случае, я не припомню, чтобы подбрасывал вам дезу.
- Вы представили дело так, - пояснил генерал, - будто у проекта только одна цель, и настолько убедительно поддерживали это наше заблуждение, что я поверил! Когда оказалось, что реализуется вариант «Эдем», я свернул аналитику по шести другим вариантам, и чуть не упустил вторую, совершенно реальную цель. Теперь я уже не  исключаю, что внутри этой второй цели сидит третья и четвертая.
- Вторая цель? – удивился меганезиец.
- Осколки, - сказал Гихеу Зян.
- Осколки? Ну, разумеется, как же без них. А я разве говорил, что их не будет?
- Вы хитрая девятихвостая лиса, - объявил китаец и, вытащив из кармана рубашки обычный лист формата A4, развернул его и бросил на середину столика.
- Ах, вот вы о чем… - задумчиво протянул Лаполо, глядя на рисунок, выполненный авторучкой от руки, - Эта перспектива, безусловно, рассматривается.
- Не пора ли выложить карты на стол? – предложил генерал, - Вам не поднять такие проекты в рамках вашего куцего космического бюджета. А я все равно отправляюсь в финотдел штаба. Как на счет еще одной сметы?
- Да. Это предмет для обсуждения, - признал шеф INDEMI, - Начнем вот с чего…



4. Парад парадоксов. Принуждение к свободе.
Дата/Время: 16.04.24 года Хартии.
Меганезия, Ист-Кирибати, атолл Киритимати.
(Окрестности Польши. Полуостров Сесилеле-Капокапо).
=======================================
Два микроллера - электросамоката, тихо шурша по коралловому песку толстыми колесами-сферами, похожими на детские мячики, проехали тандемом вдоль берега маленького залива почти по самой кромке воды, почти синхронно развернулись и бесцеремонно вторглись на участок Кватро Чинкла. Пилотами этих типичных для Киритимати карманных колесниц была пара креоло-малайских метисов, парень лет двадцати и девушка немного моложе его. Одежда тоже типично-здешняя: широкие бриджи с большими карманами по бокам на бедрах, и вьетнамская шляпа - конус, заброшенная за спину. На ногах - прочные легионерские сандалии-калиги. 

Парочка, опять же, синхронно остановила микроллеры на дорожке от пирса к дому.
- Aloha! –крикнул парень, - док Кватро, это мы!
- Прикинь, Снэп, флайки дока не видно, - заметила его подруга.
- Это ты к тому, что дока нет дома? – уточнил он.
- Это я к тому, - уточнила она, - что док еще не прилетел с Табуаэрана.
- Пфф!- фыркнул парень, - Прикинь, Оюю, до Табуаэрана меньше двухсот миль. На флайке дока лететь максимум час. Семинар был до полудня. Сейчас уже половина третьего. Ты хочешь сказать, что док завис на Табуаэране, а нам не позвонил?
- Типа, странно, - согласилась девушка. 

Пока происходил этот обмен мнениями, Зирка Новак успела облачиться в легкий джинсовый костюмчик «country-style». Вчера и сегодня она была дома одна, и, под влиянием жары, занималась обычными бытовыми делами практически без одежды. Точнее, она была одета в платочек - lavalava, держащийся на узелке, завязанном над правым бедром. Встречать в таком виде гостей (как сделал бы местный житель) она совсем не хотела… Глянув на себя в зеркало в кухне-гостиной, расправив несколько лишних складочек на своем костюмчике, она вышла во двор.
- Aloha foa! Кватро позвонил и сказал мне, что вы приедете. Он задержался из-за внезапной ситуации, и просил, чтобы вы, по возможности, его дождались. Я могу предложить вам пока что-нибудь выпить, или поесть. Ну, в общем…
- Ага! – перебил Снэп, - Тебя зовут Зирка, точно? Док Кватро сказал, что ты самый аккуратный персонаж в нашей галактике!   
- Ты спец по дизайну одежды? – поинтересовалась Оюю.
- Нет, я не дизайнер. Просто мне нравится одеваться… - она задумалась, как кратко объяснить избыточное по местным меркам количество одежды на своем теле. Снэп избавил ее от этой задачи, когда многозначительно произнес в пространство:
- Вообще-то у дока Кватро наверняка есть хороший фиджийский кофе в зернах.

Полька, выкинула из головы вопрос об одежде и утвердительно кивнула.
- Есть. Могу сварить. Хотите?
- Еще бы! – подтвердила Оюю, - А что за ситуация у дока?
- А вы проходите в гостиную, - ответила Зирка, - там, на экране все видно.



В углу экрана светилась табличка:
CNN. Атолл Фаннинг (Табуаэран), 1000 миль южнее Гавайев.
Нил Сноу. Наука и мораль. Что вы на это скажете, доктор Чинкл?
Круглый стол на борту «Pride of Hilo». Самая острая тема дня!
TV-камера показывала типичное кафе-дансинг на океанском лайнере, некоторое количество людей за столом в центре зала, и публику вокруг стола. Кватро Чинкл в данный момент молчал и складывал что-то вроде оригами из салфетки, а говорила нервозная дама, похожая на египетскую мумию, обработанную отбеливателем.

Снэп почесал в затылке и недоуменно повернулся к Зирке.
- Гло, ты врубаешься, что это за фигня? А то, я что-то не догоняю.
- Все довольно просто, - сообщила она, не отрываясь от ответственных операций с кофеваркой-котелком из кварцевого стекла, - Кватро уже собирался лететь домой, но какой-то знакомый янки пригласил его на чашку кофе на этот корабль.
- …«Pride of Hilo» договорила Оюю, - Рейсы Гавайи – Табуаэран каждую среду.
- Да, - Зирка кивнула, - А на борту оказалась целая толпа студентов, профессоров и репортеров… И ему предложили поговорить про Тимор и про яхту «Golden Sun».
- А каким боком док Кватро к Тимору и к какой-то яхте? – удивился Снэп.
- Дело в том, что он в хороших отношениях с Ним Гоком и с Кайемао Хаамеа.
- Тоже мне, причина, - фыркнула Оюю, - Ага! Кажется, ему дали слово.

***

…Кватро Чинкл повертел в пальцах наполовину сложенное оригами и предложил:
- Давайте внятно сформулируем то, что говорилось в течение последнего часа. Я не вдаюсь в детали, а выделяю главную мысль. Выступавшие полагают, что я из неких этических соображений, обязан был отказаться сотрудничать с Ним Гоком. Мне бы хотелось услышать аргументы. Чем конкретно так ужасен Ним Гок, что с ним никак нельзя сотрудничать?
- Он последователь Пол Пота! – выкрикнули из зала.
- Ну, и что? – спокойно ответил математик, - В зале есть последователи не менее одиозных лидеров. Примерно половина здесь - последователи Иисуса из Назарета. Фигура, конечно, мифическая, но Пол Пот тоже отчасти, мифическая фигура.
- Мистер Чинкл! – возмутился репортер Нил Сноу, - оскорбление это не аргумент!
- Я об этом и говорю, - ответил Кватро, - Зачем оскорблять Пол Пота и Иисуса? Они отсутствуют среди оперирующих субъектов. Давайте смотреть на вещи реально, и обсуждать действия сегодняшних людей, а не эпических героев древности.
- Это по-своему логично… - начал Сноу, но его прервали.

На периферии зала вскочила девушка в футболке с сине-зеленой круглой эмблемой «Hawaii Pacific University».
- Нет уж, давайте поставим точки над «i»! Ответьте, док Чинкл! Вы действительно не видите принципиальной разницы между Пол Потом и Иисусом Христом?
- Вы имеете в виду, видимо, их доктрины, а не их внешность, - предположил он.
- Да! Доктрины, учения, принципы! Называйте, как угодно, но ответьте по существу!
- По существу, - сказал Кватро, - у них одна общая доктрина… Пожалуйста, не надо перебивать меня, прекрасная сердитая сеньорита, вы задали вопрос, теперь я на него отвечаю, ОК? Эта доктрина очень проста. Отнимите у людей материальные блага сверх того, что биологически-необходимо, отнимите у них еще знания, сверх необходимых в быту, заставьте их заниматься аграрным физическим трудом, ограничьте сексуальную активность тем минимумом, который нужен для воспроизводства потомства, и настанет счастье. Бантики - обоснования этой доктрины – разные, но они не важны.
- И Пол Пот учил: «люди, возлюбите ближнего, как себя самого»? – насмешливо поинтересовалась девушка.
- Разумеется! – весело воскликнул Кватро, - Принудительный альтруизм это основа учений подобного рода! Берем продуктивно работающего субъекта и отнимаем его имущество в пользу общины нищих бездельников, поскольку надо не жадничать, а деятельно проявлять любовь к ближним. В коммунистическом варианте подобная организация жизни и производства называется «колхоз».
- Неправда! – возмутилась она, - Иисус не учил отнимать имущество силой!

Математик улыбнулся и пожал плечами.
- Знаете, я ведь читал американскую библию. Там изложен ясный алгоритм рэкета. В первой серии богачам настоятельно рекомендуют отдать имущество добровольно. Во второй серии, уже применяют бомбежки и зачистки, а выживших пропускают через фильтрационный лагерь. Это называется «Апокалипсис». Я верно изложил сюжет?
- Давайте вернемся к реальным событиям, - вмешался Нил Сноу, спасая студентку, впавшую в ступор от такого прагматичного подхода к христианской мифологии. 
- Давайте, - легко согласился Кватро, - Я все еще жду ответа: чем плох Ним Гок?

Теперь улыбнулся Нил Сноу.
- Док Чинкл, вы сами только что критиковали эти коммунистические «колхозы»!
- Какие «эти»? Демон сидит в деталях. Любая революция начинается с того, что свергнутую элиту репрессируют, а ее имущество делят. Вопрос: что дальше? 
- Дальше, разумеется, примитивный «колхоз», - сказал Сноу, - Поскольку Ним Гок последователь Пол Пота.
- Последователь, а не копия, - парировал Кватро, - Ним Гок, как принято говорить у коммунистов, творчески развил учение Пол Пота. Несколько поправок, и получилась неплохая система аграрно-постиндустриальных кооперативов. 
- Понятно… - Нил Сноу махнул рукой, - Математик-экономист вашего уровня легко переспорит несведущего человека в вопросах производства и управления. Но мы-то начали не с экономики, а с терроризма. Геноцид в Брунее. Военные преступления на Тиморе. Теперь - захват в нейтральных водах мирной яхты «Golden Sun». Вопрос, я напоминаю, поставлен так. Как вы, ученый, интеллектуал, можете сотрудничать с субъектом, у которого руки в крови многих тысяч людей, и который демонстративно попирает все нормы гуманизма и международного права?

Кватро Чинкл откинулся на стуле, поднял брови и произнес:
- Нил, вам самому не смешно выражаться в таком вычурно-пафосном стиле?
- Возможно, док Чинкл, я перебрал с пафосом, но суть дела от этого не меняется.
- ОК. Допустим, не меняется. Итак, проблема, как вы теперь говорите, совсем не в политическом строе на Соц-Тиморе, а в нескольких силовых акциях, которые вы рассматриваете, как терроризм.
- А вы как их рассматриваете? – раздался вопрос из зала.
- Первые два случая, - ответила Кватро, - это уничтожение фундаменталистов. Я не приветствую способ исполнения, но считаю, что как-то это надо было сделать.

Нил Сноу многозначительно покачал головой.
- Вы разделяете позицию верховного суда своей страны, не так ли?
- Просто наши позиции совпадают, поскольку ситуация простая. А теперь, о третьем случае. Яхта «Golden Sun». Тут я безоговорочно на стороне Ним Гока. Я считаю, что рабовладельцы не должны чувствовать себя в безопасности ни в одной точке мира.
- А как быть с тем, что в вашей стране используется рабский труд каторжников?
- Знаете, Нил, - спокойно сказал Кватро, - Я вам советую взять катер и прокатиться на восточный берег Табуаэрана, в каторжную тюрьму Ваи-Тепу. Всего три мили отсюда. Тюрьма принадлежит партнерству «Playa Artificial», поэтому там отличный стадион и дансинг. Скажите коменданту, что вы из CNN, и он вам проведет экскурсию по всей территории. Вы очень быстро поймете, чем отличается каторга от рабства.
- Вот возьму, и съезжу, - проворчал Сноу, - но, вернемся к яхте «Golden Sun». Откуда известно, что там были эти девушки-рабыни? Как-то это подозрительно напоминает инсценировку, с целью оправдать похищение троих людей, занимающих достаточно высокое социальное положение в Европе. Что вы на это скажете?
- Это очень интересный вопрос, Нил. А какое бы доказательство вас устроило? Что должен предъявить вам Ним Гок, чтобы вы согласились: да, это не инсценировка? 
- Какие доказательства? – переспросил репортер.

Меганезийский математик улыбнулся и кивнул.
- Да. Аудио-видео записи с хронометражем и объективной привязкой к физическому положению яхты по данным съемки со спутника. Записи телефонных разговоров с подтверждением времени разговора между данной парой абонентов из протоколов провайдера. Оплата счетов в данное время в данном географическом пункте. Или показания свидетелей, подтвержденные данными медицинской экспертизы? Ну, что?      
- Конечно, это может показаться убедительным, - осторожно сказал Сноу, - но при современном уровне развития техники, все это, видимо, можно фальсифицировать, а свидетелей можно подговорить, подкупить или запугать, не так ли?
- Браво! – Кватро похлопал в ладоши, - Ваш скептицизм великолепен. Скажите, а к решениям американской юстиции вы относитесь также скептически? Вы верите в обоснованность хотя бы одного обвинительного приговора?
- Ну, вообще-то наши суды считаются достаточно объективными, - ответил Сноу.
- Вот как? А я вас уверяю, Нил: любой американский суд вынес бы обвинительный приговор на основании даже половины доказательных материалов, имеющихся по данному делу. Нет, даже четверти! Вы будете спорить с этим?
- Ну… - репортер задумался, - Видимо не буду, но наш суд заслуживает доверия.
- Вашего доверия, - уточнил математик, - Причем, доверия, обоснованного чисто субъективно, через личную симпатию. А объективно о судебных ошибках в США написаны целые тома. Но не будем в это углубляться. Просто, у меня имеются не меньшие основания доверять тиморской юстиции, чем у вас - американской. И я оцениваю ситуацию исходя из этого.

С периферии зала выкрикнули вопрос.
- Доктор Чинкл, вы испытываете личную симпатию к режиму Красных кхмеров?   
- Я считаю, что политический режим - это не девушка, чтобы испытывать к нему симпатию. Это - инструмент, который в той или иной мере может поддерживать материальный прогресс, рост благосостояния граждан и рост качества их жизни. Остальное уже менее существенно.    
- И не важно, какой ценой это поддерживается? – уточнил Сноу.
- Вопрос не простой, - сказал Кватро, - У каждой из современных развивающихся социальных систем есть скелет в шкафу. Так, западная цивилизация нового времени развилась за счет грабежа колоний и обращения их жителей в рабство.
- Но это уже в прошлом, - возразил репортер.

Кватро Чинкл покачал головой.
- Не совсем в прошлом. Иначе бы в серьезной западной прессе не мелькали призывы вернуться к истокам. Вопрос: Куда обращена данная социальная система: к своему понятному феодальному прошлому с твердыми моральными устоями и культурной традицией, или к гораздо менее понятному будущему? По моему опыту, речь о цене прогресса заводят для агитации за возврат к «Старому Доброму Прошлому». О цене регресса, заметим, при этом молчат. Сегодня, как и всегда, у прогресса есть цена. Мы знаем, что в начале индустриальной эры, ценой машинного прогресса было падение качества жизни людей. Индустриализм - это конвейер Тейлора. Люди для него – это  тягловый скот, способный крутить гайки. Постиндустриальный прогресс - это креатив, который не может быть обеспечен тягловым скотом. Для постиндастриала необходим человек, имеющий высокое качество жизни, в частности - благосостояние, свободу и свободное время, чтобы реализовывать эту свободу. Вот почему постиндустриальный прогресс не может проводиться ценой падения уровня и качества жизни людей. Какой угодно ценой – только не этой. Цена прогресса все равно может оказаться достаточно высокой, но в любом случае, я считаю, что качество человеческой жизни дороже.
- Уфф! – произнес Сноу, - Слишком много информации сразу. И не все понятно. Вы говорите, что цена прогресса может быть высокой. А в чем она может выразиться?
- Например, - ответил Чинкл, - в разрушении всеобщей шкалы ценностей и статусов, которая сопровождала цивилизацию со времен Древнего Египта. Обыватель в любой развитой стране западного образца, привык к универсальному социальному компасу, который в каждый момент времени позволяет сравнить двух людей по статусу. За счет этого, обыватель знает, кто выше, а кто ниже его на социальной лестнице, и кто идет вверх, а кто скатывается вниз. Разрушение лестницы для кого-то станет трагедией.

Нил Сноу покрутил головой и энергично почесал гладко выбритый подбородок.
- Минутку, что значит: нет социальной лестницы и нет шкалы ценностей? А каким образом люди определяют для себя цели, как они ориентируются в жизни?
- Как хотят, так и определяют, - ответил Чинкл, - Известно множество вариантов жизненных целей, на любой вкус. Выбирай и живи. Или сам придумай свою цель.
- Ну, знаете… - репортер покачал головой, - Это жестоко по отношению к людям!
- Смотря к каким, - сказал математик.
- Ну… - репортер задумался, - по отношению к большинству обычных людей. Они привыкли соотносить свои взгляды и действия с общепринятыми стандартами.

Математик улыбнулся и развел руками.
- Я же говорю: у прогресса есть цена. Это далеко не первый случай, когда людям приходится от чего-то отвыкать и переучиваться. В Меганезии нечто подобное было реализовано в первые годы после Алюминиевой революции.
- Путем репрессий, - уточнил Сноу.
- Да, в том числе, и путем репрессий. Но у нас доля репрессированных ниже, чем в среднем по революциям этого и прошлого века. Все-таки, принуждение к свободе обходится дешевле в смысле гуманитарных потерь, чем принуждение к стандартам, которые вы назвали «общепринятыми». Я думаю, вы не будете спорить с тем, что социальные стандарты, в любой стране, включая и вашу, в начале были навязаны жителям, а уж потом стали казаться «общепринятыми».
- Минутку! – воскликнул репортер, - Вы сказали: «принуждение к свободе»?!
- Да. Принуждение к свободе. А что здесь удивительного?
- Позвольте! Это не просто удивительно, это абсурдно!
- Напротив, это вполне логично, - возразил Кватро, - Как вы справедливо заметили, значительная доля людей в странах с государственным управлением предпочитают  следовать стандартам целей и ценностей, объявленным «общепринятыми». Если вы лишите общество этих «общепринятых» стандартов, то жители будут вынуждены реализовать свою свободу: выбрать личные стандарты из сотен возможных. Это и называется: «принуждение к свободе».

Репортер покачал головой, выражая свое категорическое несогласие.
- Ничего не выйдет, доктор Чинкл. История учит нас, что после революционного разрушения старых общепринятых стандартов, в обществе утверждаются новые.
- У нас в стране этот урок истории выучен, - ответил Кватро, - И в Великой Хартии заложен соответствующий иммунитет. Любой, кто попробует ввести общепринятые стандарты такого рода для страны, для округа или для локальной общины, будет нейтрализован высшей мерой гуманитарной самозащиты.
- Извините, доктор Чинкл, но я не понял. Как отличить преступника, который хочет внедрить антигуманные стандарты, от общественного деятеля, который предлагает общественно-полезные стандарты, основанные на гуманизме и порядочности?

Кватро Чинкл снова улыбнулся и спокойным четким голосом пояснил.
- Нет никаких отличий. Любой такой стандарт, или, как говорят на условном Западе, моральный императив, гуманитарно-опасен. Человек становится несвободным лишь посредством воздействия деприватора, который объявляет: «Над тобой есть хозяин, автократ, высшая сила, императив! Подчинись ему!». Если человек психологически подчинился… Не важно, чему или кому… то его гуманитарный потенциал потерян, раздавлен реальным или мнимым внешним авторитетом. Почти у каждого человека бывают моменты, когда он готов подчиниться и утратить свободу. Но, если в такой момент рядом с ним не окажется деприватора, то неприятность просто не сможет произойти. Тривиальное решение проблемы: ликвидировать любого деприватора, независимо от того, подчинения чему он требует. Нет возбудителя – нет инфекции.
- Вы уверены, что эту проблему надо решать пулеметом? – раздался вопрос из зала.
- О! – произнес математик, - Это снова вы, прекрасная сердитая сеньорита?

Девушка в футболке с эмблемой «Hawaii Pacific University» тряхнула головой.
- Это я, и нечего тут иронизировать! Я задала довольно серьезный вопрос.
- Да, - согласился Чинкл, - Вопрос серьезный. В Великой Хартии заложен именно пулеметный метод решения. Конечно, он не идеален, но он практически работает.  Возможен ли другой практически работающий метод? Вероятно, да, но пока что, насколько мне известно, никто его не придумал. А у вас есть идеи на этот счет? 
- Представьте себе, есть! Еще в прошлом веке Френсис Фукуяма объяснил, что существует единственная позитивная система целей и ценностей: либерально-демократическая. Две ее альтернативы – коммунизм и фашизм – показали свою несостоятельность. Так, зачем отбиваться из пулемета от позитивной системы?

Кватро Чинкл поднял глаза к потолку и негромко вздохнул.
- Ох уж, этот неоконсерватизм великого Фукуямы! Он так привлекателен в своей простоте, что мало кто видит его главный методический дефект.
- Какой же? – с вызовом в голосе спросила девушка.
- Банальный. Некая система, не важно даже какая, объявляется финальным пунктом политэкономического развития. Allez! «Конец истории», как говорил сам Фукуяма. Никакое развитие продукционных и социальных технологий, не сможет поколебать чемпионской позиции либеральной демократии североамериканского образца. Это настолько антинаучный подход, что его и обсуждать-то всерьез не хочется. Однако, придется. Что же такое неоконсерватизм? Это идеологическая доктрина, которая рекомендует сохранить некую политическую систему навсегда. Конечно, для этого потребуется остановить развитие ряда научных направлений. Фукуяма настаивал, в частности, на торможении генной инженерии, клонирования, и любой модификации человеческого организма. Такое нелиберальное отношение к прикладной науке, под флагом либерализма, как-то сразу заставляет усомниться в искренности автора. Если предложенная им политическая система обеспечивает обществу наилучшие условия развития, то она должна стимулировать перспективные технологии. Если же она их блокирует, то значит, она действует против вектора объективного развития. Теперь вспомним о том, что никакой социум не может стоять на месте. Или прогресс, или регресс. Одно из двух. В данном случае, как мы определили, предлагается регресс. Возврат к «Старому Доброму Прошлому». К тому состоянию общества, в котором существующие институты политической власти были наиболее стабильны. Можно заключить, что неоконсерватизм - это стремление системы отступить от горизонта научно-технического прогресса, за которым эта система утратит стабильность. Цена такого отступления: утрата научно-технического лидерства. Ведь вокруг уже есть альтернативные системы, которые способны сохранять стабильность за указанным горизонтом, и которые будут стимулировать у себя научно-технический прогресс. Система, вставшая на путь неоконсерватизма, рискует технологически отстать от альтернативных систем, и быть поглощенной путем тривиальной военной агрессии. Казалось бы, из этой ловушки Фукуямы нет выхода. Но, посмотрев на ситуацию внимательно, мы увидим одну интересную стратегию. Корпорации, занимающиеся научно-прикладными темами, которые несовместимы с неоконсерватизмом, могут вывозить свой научный капитал в бывшие колонии, и оборачивать его там. Такая стратегия хорошо зарекомендовала себя сто лет назад, в ситуации, когда в развитых странах возникли проблемы с оборачиваемостью финансового капитала. Конечно, придется делиться результатами с партнерами в бывших колониях, но это не самое страшное. Прогноз относительно стран с режимом неоконсерватизма, видимо, надо строить именно в предположении о вывозе научного капитала.

Девушка в университетской футболке сосредоточенно наморщила лоб.
- Доктор Чинкл, я не помню, чтобы Фукуяма писал о вывозе научного капитала.
- Разумеется, не помните, потому что он об этом и не писал. Возможно, он вообще занимался только идеологическим PR неоконсерватизма, а не тем, как совместить неоконсерватизм с реалиями политэкономии и геополитики.
- А вы уверены, доктор Чинкл, что вывоз научного капитала необходим?
- При неоконсерватизме он просто неизбежен, - ответил Кватро, - Собственно, из некоторых развитых стран этот вид капитала уже вывозится.
- Но это же путь в никуда! – выкрикнул кто-то из зала.

Математик демонстративно развел руками.
- Вероятно, вы правы. В начале, в бывшие колонии переместится перспективная прикладная наука. Потом, лет через пять, за ней естественным образом, последует фундаментальная наука, и развитые страны условного Запада утратят машину для генерации научного капитала. Потом будет лет двадцать свободного падения, и… 
- А вы, не заплатив ни цента, получите нашу науку! – перебили его из зала.
- Мы бы заплатили, - с улыбкой ответил Кватро, - Но ведь вы ее не продаете, а выбрасываете, потому что, согласно Фукуяме, это вредная бяка. Собственно, такой алгоритм деградации империй воспроизводится со времен Древнего Египта. Некий правящий клан выводит страну в геополитические лидеры, а затем интересы клана смещаются в область стабилизации внутренней политики, и прогрессивный элемент вышвыривается из метрополии в колонии. Жители страны получают возможность наслаждаться «Старым Добрым Прошлым», а потом, естественно… 

Окончание его фразы перекрыли выкрики из зала, в которых слова «Фукуяма» и  «Неоконсерватизм» соседствовали с грубо-концептуальными «Fuck» и «Shit».
- Леди и джентльмены! – укоризненно произнес Нил Сноу, - Давайте, постараемся держаться в культурных рамках… Кроме того, я вижу: доктор Чинкл выразительно смотрит на часы… Действительно, мы обещали, что этот экспромт диспут займет примерно полтора часа, а прошло уже вдвое больше. К тому же, мы снова ушли от заявленного предмета обсуждения. Я имею в виду этику ученого и допустимость сотрудничества с теми или иными сомнительными политическими режимами.
- Знаете, Нил, - сказал Кватро, - Я принципиально против сакрализации науки. Эти разговоры о том, что у ученого должна быть особая ответственность за свою работу, совершенно иного этического порядка, чем ответственность инженера, техника или квалифицированного рабочего - просто безосновательны. Профессиональная этика ученого относится только к его работе. А вопрос о том, с какими правительствами работать, а с какими - нет, относится к личной, а не к профессиональной этике.
- И что говорит об этом ваша личная этика, доктор Чинкл? - спросил репортер.
- Моя этика говорит: не работай с правительствами, которые поддерживают в своих странах отвратительные порядки. Уточняю: отвратительные с моей точки зрения.
- А нельзя ли более конкретно?
- Можно, - ответил математик, - Я ни при каких условиях не работаю с исламскими правительствами. То же относится к правительствам, практикующим другие формы мистической идеократии, будь то церковный культ, культ нации, или личный культ правящей персоны. И я не работаю с теми правительствами, для которых моя страна является потенциальным военно-политическим противником. Это понятно.   

Репортер удивленно поднял брови.
- Но, доктор Чинкл, ведь на Соц-Тиморе есть идеократия, а вы с ними работаете. 
- Да, идеократия там есть, но не мистическая, и это меняет дело. С ортодоксальным последователем библии или корана бессмысленно спорить. Его мотивации лежат в мистическом пространстве. Их обоснованность никак не проверяется материальной практикой. Мотивации коммуниста наоборот, лежат в пространства материальных предметов и действий, и направлены на достижение практических, материальных  результатов. Если коммунист ошибается, то его можно переубедить, апеллируя к известным экономическим закономерностям. С коммунистами можно иметь дело.
- …Несмотря на то, что у них есть концлагеря? – выкрикнул кто-то из зала.
- Да. Я побывал в концлагере в Маквелаб, в провинции Оекуси, на побережье. Там перерабатывали подбитую военную технику, но ее запасы ограничены. Надо было придумать метод перепрофилирования, и меня попросили помочь с решением этой экономико-логистической задачи. Заодно, я посмотрел, как там живут. Разумеется, я обнаружил некоторые неприятные особенности. Там 8-часовой рабочий день вместо привычного для меня 6-часового, грузовые машины скрипят из-за низкого качества местной сборки, а в тунца кладут слишком много специй. А так - обычный кампус. Никакой экзотики в стиле «horror», кроме солдат на вышках. Да, кстати, солдаты и офицеры питаются из общего котла с заключенными и живут в таких же домиках. Communism as it is. Если кому-то интересно, можете съездить и посмотреть. Рядом с концлагерем есть дешевый туристический кэмпинг. Кстати там хорошая рыбалка.             
- А кто отказался работать, того расстреливают! – выкрикнул то же голос.
- Да, - подтвердил Кватро, - Это особенность коммунизма. Там не тратят деньги работающих на содержание нарушителей, которые бездельничают из принципа.
- И вы это одобряете? – спросил Сноу.
- Не одобряю, но и не вижу разумных аргументов против такой практики.

Нил Сноу задумчиво покивал головой.
- Не слишком ли жестко вы подчиняете простой, естественный гуманизм этой рафинированной экономической прагматике? Вернемся к самому началу нашей дискуссии. К судьбе троих европейцев, захваченных соц-тиморскими властями и обвиненных в рабовладении. Скажите: если их казнят одним из тех чудовищных способов, которые Красные кхмеры применяли в Брунее, вы и после этого будете сотрудничать с режимом Ним Гока?
- Я полагаю, - спокойно ответил Кватро, - что Ним Гок не доставит вам, в смысле, западным медиа-агентствам такого изысканного удовольствия. Дело не в каком-то гуманизме, а в упомянутой вами экономической прагматике. Институт публичных мучительных умерщвлений – это стиль слабых режимов и неадекватных лидеров. Сильный политический режим убивает без эмоций. Не в стиле «horror», а в стиле уничтожения фермером насекомых-вредителей на своем поле. Если бы тиморское правительство показало себя слабым и неадекватным, то я, разумеется, не стал бы продолжать сотрудничество с ним. Но, как я уже сказал в начале, этого не будет.
- Ну, что ж, - сказал Сноу, - Ближайшее будущее покажет…
- Точно! – согласился математик, - А сейчас, извините, леди и джентльмены, но я перебрал все лимиты времени. Я думаю, мы еще увидимся. Aloha nei.
-----------------------------------



На экране появилась заставка CNN-news. Пошла реклама. Зирка переключила TV на музыкальный канал Euro-Vision. Снэп почесал в затылке и поинтересовался:
- А с чего началась вся эта фигня? Кого поймали тиморские комми?
- У тиморских комми, - менторским тоном произнесла Оюю, - существует агентство правительственной информации. Зирка, а можно поюзать этот ноутбук на столе?
- Конечно, - ответила полька, - он тут специально для гостей.



---------------------------------------------------------
Политбюро Партии Народного доверия
Социалистической Республики Тимор-Лесте
Агентство правительственной информации
Официальное сообщение для прессы.
---------------------------------------------------------
В ходе совместной операции Мобильной Интербригады (IBM) и спецотряда службы безопасности СРТЛ в северо-западной части Индийского океана обезврежена банда рабовладельцев. Двое бандитов были убиты при попытке оказать сопротивление, 11 задержаны и доставлены в Дили, вместе с орудием их криминальной деятельности – океанской яхтой «Golden Sun». Туда же доставлены три освобожденные гражданки Мьянмы (Бирмы). Б. Нтхо, Ч. Нтхо и П. Нтхо. Они находились на яхте «Golden Sun» против своей воли, и их принуждали обслуживать извращенные потребности троих главарей рабовладельцев – П. Фелклинга, К. Нейдлица, В. Рорхбаума, граждан ЕС.

Все три девушки - несовершеннолетние этнические мон-кхмерки, у них не осталось близких родственников в деревне Нтхо-Тижо (район Чинму), в Бирме. Народный Суд города Дили признал их удочерение дальними родственниками, Л. Байпе и Ф. Байпе, гражданами СРТЛ. Семья Байпе приехала сюда из Хуэйса, соседнего с Чинму района Бирмы. Супруги Байпе происходят их того же этноса мон-кхмеров Верхнего Меконга, Товарищ Л. Байпе, член Новой Компартии Бирмы, участник войны за освобождение области Шан. Сейчас он шеф-механик в кооперативе Фатоули, а его жена, Ф. Байпе, агроном в том же кооперативе. Оба имеют поощрения за наставническую работу с молодежью, и пользуются уважением среди товарищей по работе.

А справедливую меру наказания рабовладельцам определит наш Военный трибунал. Сейчас заслушиваются показания свидетелей и заключения экспертов, исследующих вещественные доказательства и видео-аудио записи. Уже проведены первые допросы обвиняемых. Установлено, что П. Фелклинг и В. Рорхбаум занимают важные посты в органах буржуазной власти Евросоюза, а К. Нейдлиц - один из высших чиновников ЮНЕСКО, организации по образованию, науке и культуре при т.н. «Объединенных нациях». Это еще раз показывает криминальную суть империалистической системы. Остальные участники банды, это наемники мальтийской фирмы «Emerald Voyage», принадлежащей марокканским исламистам – работорговцам из клана Рбия. 

Поскольку преступления арестованной банды совершались, в основном, на море, председателем военного трибунала назначен член Политбюро, адмирал Ройо Исо, который, отвечая на вопросы канала «Tele-Camrad» (Дили), заявил следующее:

«Трусливая банда подонков, насильников и извращенцев, снюхавшаяся с грязными исламистами – вот истинное лицо загнивающего европейского империализма. Они думали, что тысячемильные расстояния и многомиллионные капиталы спасут их от карающей руки народного правосудия. Они наслаждались своей властью и мнимой безнаказанностью. Теперь обманутые пролетарии Европы увидят, какие дегенераты получают власть посредством лживого инструмента буржуазной демократии. Мы не намерены ни от кого скрывать отвратительные подробности этого дела. Мы полны решимости покарать сообщников и покровителей этой банды. Пусть дрожат в своих дворцах, построенных на средства, украденные у эксплуатируемого народа. Ничто не спасет этих негодяев от сурового и справедливого возмездия». (Конец цитаты).

Завтра вечером в Дили прибудет группа полицейских следователей из Меганезии. С согласия Трибунала, они допросят бандитов по поводу деятельности фирмы «Emerald Voyage». Яхта этих рабовладельцев «Lone Star» (аналог «Golden Sun»), задержана в феврале в меганезийском округе Питкерн, на основании заявления З. Новак, бывшей гражданки Польши (сейчас - гражданки Меганезии). По приговору окружного суда, капитан яхты «Lone Star» расстрелян, а экипаж отправлен на каторжные работы. 

О дате и времени начала открытого судебного процесса над пойманными бандитами-рабовладельцами с яхты «Golden Sun» будет объявлено дополнительно.
---------------------------------------------------------



Оюю стремительно набрала в поисковой строке: Яхта «Lone Star» Питкерн. Снэп придвинулся ближе, чтобы тоже посмотреть, что там нашлось, а через пару минут, присвистнул от удивления и повернулся к Зирке.
- Хэй, гло, ты классно поимела этих уродов! 
- И продолжаешь их иметь, - авторитетно добавила Оюю, - Фест самом в разгаре. 20 фунтов против хвоста селедки, что наше Гестапо и тиморские комми доберутся до марокканской лавки Рбия.    
- По ходу, доберутся, - согласился Снэп, - Этих трех жирных юро сцапали почти на Сейшелах. На другом конце глобуса. Так и до Касабланки можно дотянуться. 
- Еще 20 фунтов против дохлого краба, - сказала Оюю, - что главный говнюк этого бизнеса сидит не в Марокко, а где-то в Европе. Зирка, что скажешь?

Полька растеряно пожала плечами.
- Я не думала на эту тему. Просто рассказала вашей полиции, как было дело.
- Не вашей, а нашей, - поправил Снэп, - Это теперь и твоя полиция тоже, прикинь?
- Да, - Зирка кивнула, - Я еще не привыкла, что я гражданка вашей… Нашей страны.
- А что тут привыкать? – удивился он, - У нас тут все просто.
- Не гони, Снэп, - возразила Оюю, - Зирка выросла в Европе. Там другая ситуация с климатом, ландшафтом, и транспортом! Во как! Если тебя сейчас пересадить из-за штурвала флайки за руль европейской тачки на автобане, в потоке таких же тачек, в четыре ряда, далеко ты уедешь? А у Зирки, обратная проблема: из-за руля тачки за штурвал флайки. Кстати, док Кватро мог бы и помочь.
- Мы тоже можем помочь, если уж так, - заметил Снэп, - Есть даже методика, как с западной авто-тачки переучиваться на флайку.    

Зирка выбрала момент, чтобы вставить слово.
- Вы знаете, я там никогда не водила автомобиль. И вообще ничего моторного. 
- Упс… - Оюю удивленно приоткрыла рот, - …А как ты передвигалась в Европе?
- Я там мало передвигалась. Это долго рассказывать и, наверное, не интересно.
- Тогда надо учить по методике, для папуасов из глубинки, - сказал Снэп, - Ничего особенного. Ты же сразу научилась водить микроллер. Летать не намного сложнее. 

Оюю энергично покивала головой в знак полного согласия, и добавила:
- У тебя быстро все получится. Прикинь: если ты выкрутилась на Галапагосах среди пиратов, то разобраться в нормальном быте для тебя не составит труда. С домом ты разобралась, как говорит док Кватро. Считай, полдела сделано. А с транспортом…
- …Надо купить Зирке простую, дешевую флайку, - перебил Снэп, - только не чисто учебную, а реальную, рабочую, иначе куража не будет.
- Точно! – согласилась Оюю, - Завтра поедем в Табак и купим. Зирка, что скажешь? 
- Я не уверена, что это ко времени, - ответила полька, - И у меня не хватит денег.
- Aita pe-a. Купишь с отсрочкой на две недели. С трех килофунтов потеряешь всего десятку. Это очень просто: ты прописываешь на своем resource-account перевод на продавца с исполнением 1-го мая. У нас это вместо того, что в Европе и в Америке называется «покупкой в кредит». Но у нас это делается без ресурсных паразитов. В смысле, без банков и всякого такого. Напрямую. Удобнее и дешевле, прикинь?
- Я не думаю, что у меня через две недели появится такая сумма. Будут проблемы.
- Как она может у тебя не появиться? Аукцион же!
- Извини, я не поняла, о чем ты.

Молодые меганезийцы удивленно переглянулись, после чего Снэп объяснил:
- Прикинь, Зирка, тебе присудили компенсацию за счет «Emerald Voyage», из цены конфискованной яхты. Сейчас яхту продают на Сайпане. Там аукционы конфиската стартуют в первый день каждого месяца и финишируют в последний день. Эта яхта пришла туда в марте, ее выставили 1-го апреля, а 30-го тебе на счет упадет сумма.
- Откуда вы это знаете? – удивилась полька.
- Логика, - ответил он, - Но давай проверим на всякий случай, - он подвинул к себе ноутбук и постучал пальцами по панели, - …Ну, вот, все четко. Видишь: написано: «Океанская яхта, (в эксплуатации 3 года). 34 метра, 120 тонн, 1600 КВт, 25 узлов, комфортность VIP, made in Norway (Nidelf AB), выставлена судом округа Питкерн,   стартовая цена: 5 млн. фунтов, текущая топ-заявка: 8.500.000 фунтов».
- Да… Действительно… А какую мне присудили компенсацию?
- Ты что, не читала постановление суда?
- Честно говоря… Понимаешь, мне было так… Неприятно все это снова вспоминать, поэтому, я попросила, чтобы сразу после опроса… В общем, я не стала дожидаться постановления, а приехала сюда, и теперь стараюсь выкинуть это из головы.
- Ну, ты даешь, гло! – воскликнула Оюю и щелкнула мышкой ссылку на экране.

В окне появился текст, и полька прочла, прыгая взглядом от строчки к строчке:
«…Рассмотрев дело экипажа океанской яхты «Lone Star» в соответствие с Великой Хартией, пришел к таким выводам… Использовалась для принудительного труда насильно удерживаемых… Экипажу было заведомо известно о рабском положении женщин, оказывавших сексуальные услуги VIP-клиентам судовладельца… Капитан деятельно участвовал в принуждении… Как пояснила гражданский заявитель Зирка Новак… Виновны в оказании рабовладельцу заранее обещанной помощи, которая  вознаграждалась сверх обычной оплаты морских работ… Капитан виновен также в участии в физическом принуждении…. Сексуальные акты в шокирующих формах, потенциально-опасных для принуждаемого лица… Такие сексуальные услуги были заранее обещаны VIP-клиентам… Применяет те санкции, которые необходимы и достаточны для… К высшей мере гуманитарной самозащиты в форме расстрела… Помощник капитана, в связи со специальными обстоятельствами… К высшей мере гуманитарной самозащиты в форме расстрела, с отсрочкой на сто дней и возможной заменой каторжными работами сроком на 30 лет… Члены экипажа, не принимавшие прямого участия… К каторжным работам сроком на 15 лет без права на пересмотр… Конфискация яхты «Lone Star», как объекта криминального… Экономический вред заявителю… Принуждение к труду, без фатальных последствий для… Зирке Новак компенсацию в размере 200.000 фунтов, которая будет выплачена за счет…».

На лице Зирки, сквозь коричневатый загар, проступили пурпурные пятна. Полька быстро мигнула несколько раз своими яркими зелеными глазами, и на ресницах появились слезы.
- Это… Это каждый может прочесть, да? Это открыто выложено в интернет?   
- Но, Зирка, это постановление суда, оно публичное, как же иначе? – заметил Снэп.
- А как же я? – возразила она, - Теперь все знают, что… Что…

Молодые меганезийцы вновь удивленно переглянулись. Разумеется, у них не было никаких шансов понять состояние европейки с католическим воспитанием, которая обнаружила, что сексуальные действия с ней описаны в общедоступном источнике. Специфический опыт жизни в последние два года не стер в ее юниорской психике ортодоксально-христианских штампов «классической» еврокультуры связанных с доктриной о «мерзости» секса вне заданных ритуальных рамок, в особенности - о «мерзости» тех видов секса, которые в еврокультуре называются «проституцией». Обосновавшись здесь, на Киритимати, Зирка надеялась навечно похоронить эту страницу своей жизни (вроде бы, ничто этому не препятствовало, никто здесь не стремился рыться в ее прошлом). И вдруг – это публичное постановление…

Для меганезийцев, все выглядело совершенно иначе. Принципиальным было то, что человека лишили свободы и заставили выполнять неприятные для него физические действия. Конкретный вид этих действий (уборка урожая кофе, или работа киркой на залежах гуано, или сексуальное удовлетворение клиентов, или рытье канав) не играл особой роли. Им было не понять особых страданий Зирки из-за именно сексуального характера принуждения, как Зирке было бы не понять переживаний ортодоксального вишнуита, принужденного к работе, которую Творец поручил людям низшей варны. 

По-своему интерпретировав причины печали своей новой знакомой, Оюю заявила:
- Хэй, гло, ты зря опасаешься, что марокканцы будут тебе мстить. Тут не Европа, тут   Меганезия. По Хартии, если внешняя сила попытается задавить нашего судебного свидетеля, то в ответ будет «autodefenca code rojo». Это объявление войны до полной ликвидации всех участников такой внешней силы. А ты думала, мы зря платим соц-взносы на армию? Ага, щас! Там у нас ребята, что надо!   
- Да, я видела ваших военных, - согласилась Зирка, - но…
- Не ваших, а наших, - педантично поправил Снэп, - А что «но»?
- …Но, - продолжила полька, - Это постановление в интернет, оно как клеймо на лбу, которое все видят. Все знают, что и как со мной делали.
- Ага, - согласилась Оюю, - И никто не сможет сказать, что этого сраного капитана расстреляли не за дело. Остальным тоже качественно вклеили, а из старпома вообще сделали пупса-пищалку, если я верно понимаю жизнь. 
- Пупса-пищалку? – переспросила полька.
- Ага. Он что-то знает, и из него будут доить info сто дней, а потом одно из двух.
- А про клеймо я ни фига не врубился, - заметил Снэп.

Зирка зябко передернула плечами и вытерла глаза салфеткой.
- Я боюсь… - она замялась и окинула коротким, но внимательным взглядом своих собеседников, - …Я боюсь, что не смогу объяснить. Это ощущение, оно внутри.
- По ходу, тебе подпортили ауру, - тоном знатока сообщила Оюю, - Как бы, с одной, стороны - магический предрассудок, а с другой… Короче: давай сходим к tahuna?
- Tahuna? Что это?
- Не что, а кто. Это brujo…warlock…
- Колдун, - вздохнула полька, - Нет, я бы не хотела. Жаль, что тут нет священника.   
- Священника? Жреца? Почему нет? Тебе нужен жрец из какой религии?
- Я – католичка. К сожалению, в Польше я не видела ни одного патера.
- Пфф! – весело фыркнул Снэп, - Польша – городок маленький. А вот в Табаке есть католический жрец, это точно. Там даже есть маленькая католическая пагода.
- Пагода, это ведь буддистский храм, - нерешительно заметила Зирка.

Снэп решительно качнул головой из стороны в сторону.
- Нет! Бывают буддистские пагоды, а это - католическая.
- Мы, по-любому, завтра едем в Табак за твоей флайкой, – добавила Оюю, - заодно зайдешь к своему жрецу, и он починит тебе ауру. 
- Я даже не знаю, - еще более нерешительно произнесла полька.
- Чего ты паришься? – спросил Снэп, - Это недалеко. Мы просто пересекаем лагуну поперек, на норд-ост-норд, и на той стороне будет Табак. Всего-то десять миль.



Начиная заходить на посадку, Кватро Чинкл подумал, что это очень здорово, когда возвращаешься домой, где тебя ждут. Разумеется, он бы мог включить подсветку посадочной трассы в заливчике и сам, дистанционно, по мобайлу, но куда приятнее видеть, что это сделали те, кто тебя встречает…

…Касание – пробег – торможение. «Fiji-canard» остановился на спокойной воде в нескольких метрах от края пирса, на котором уже собрался комитет по встрече. 
- Iaorana, док Кватро, а мы тут нахулиганили, - таковы были первые слова Снэпа, произнесенные, как только Чинкл открыл фонарь кабины.
- Вот как? – без особого удивления откликнулся математик, набрасывая трос с уже готовой петлей на столбик, - И что конкретно вы натворили?
- Мы выпили весь твой кофе и научили твою tavinihine плохому, - сообщила Оюю.
- В первое - верю, во второе - нет, - сказал Чинкл, перепрыгивая на пирс, - Зирку невозможно научить плохому, у нее слишком твердые принципы. Кстати, где она?
- Готовит ужин. Она классная девчонка, док, но мы все же научили ее плохому. Мы приступили к борьбе за расширение ее трудовых прав. Начнем вот с чего. Завтра ты предоставляешь ей внеплановый выходной. Если нет, то произойдет забастовка.
- Один выходной? – уточнил математик.
- Пока – один, - подтвердил Снэп.
- ОК, договорились. А что на ужин?
- Пошли, - сказала Оюю, - лучше один раз съесть, чем сто раз услышать.

На ужин был суп-пюре из курицы и бананов с ломтиками ананаса, а также горячий шоколад и грейпфрутовое желе в качестве десерта. На стадии длящейся расправы с десертом, Снэп поинтересовался:
- Док Кватро, а ты успел глянуть то, что мы тебе прислали про авиа-лихтер?
- Разумеется, я успел. Я справился с этим вчера, перед сном. У меня было серьезное опасение, что мне потом будут сниться кошмары, но - обошлось.
- Неужели так хреново? – спросила Оюю.
- Скажем так, несколько непривычно. И я не уловил вашей постановки задачи. Вы намерены попасть в книгу рекордов Гиннеса, с этим самым большим летательным аппаратом легче воздуха? Или этот объект делается для чего-то, кроме того, чтобы вызвать у всех изумленный возглас восторга в жанре: «Oh, what’s fucking monster»? Объясните мне, далекому от реальной жизни деятелю абстрактной сферы…

На последней фразе гости не удержались и заржали.
- На счет далекого от жизни, это ты лихо загнул! - произнес Снэп, - Кое-кто, не буду называть имена, сказал, что ты, док, самый практичный человек в Океании.
- Давайте я попробую угадать кто… - математик поднял взгляд к потолку, - …Мне кажется, его зовут Атли Бо, он живет на Рангироа и работает в лавке под названием «Sincher Light Air Cargo», более известной под аббревиатурой SLAC.
- Док Кватро, ты телепат? – уныло поинтересовалась Оюю.
- Нет, я гораздо хуже. Телепат угадывает мысли, которые могут быть довольно-таки сумбурными и не нести четкой информации, а я реконструирую уже оформившиеся мотивы поступков, что гораздо надежнее. Если молодой мужчина, состоявшийся как специалист в определенной сфере… Я имею в виду инженерию небесных сарделек… начинает регулярно посещать лекции по такой далекой от этого области, как теория особенностей в методе конечных элементов, то это странно. А если он еще начинает появляться на этих лекциях со своей подружкой… Ее зовут Олан Синчер, не так ли? 
- Да, - Снэп кивнул, - она дочка Чимег Синчер, фундатора партнерства SLAC.

Кватро Чинкл улыбнулся и продолжил.
- Мне не составило проблемы выяснить, что эта симпатичная парочка появляется не только на моих лекциях, но и на лекциях доктора Орейли по палеобионике. Далее, потворствуя своему любопытству, я стал искать точку пересечения этих дисциплин. Разумеется, я ее нашел. Так что, никакой телепатии. Сплошная логика.
- Знаешь, док Кватро, это ты монстр, а не наш авиа-лихтер, - сообщила Оюю.
- Я белый и пушистый, - возразил математик, - Между прочим, теперь мне понятно, почему партнерство «SLAC» вписалось тут на Киритимати в спонсор-пул проекта «Diogenes Astronautic Barrels». Обитаемые космические бочки интересуют сеньору Синчер только после работы, за ужином, а вот надувные оболочки этих бочек, это реальная бизнес-перспектива. Итак, мальчики-девочки, вот вывод: вы работаете на партнерство SLAC, а ваше участие в проекте Диогеновых бочек, это, как говорят в Гестапо, «оперативная легенда». Что, спалились, ага?    
- Мы бы  сами тебе сказали, - немного обиженно ответила Оюю.
- И кстати, - добавил Снэп, - бочками мы тоже занимаемся, абсолютно честно.
- Это ничего, что я тоже слушаю? – спросила Зирка, наливая всем еще шоколада.
- Это ужасно, - ответил Чинкл, - Твой здравый смысл и чувство реальности будут подвергнуты бесчеловечному испытанию на прочность… Так. А где тот ноутбук с которым я летал на Табуаэран? Только не говори, что я оставил его в флайке.
- Я могу и не говорить, - отозвалась Зирка, - хотя так оно и есть.
- Ладно… Я пошел за ноутбуком, а ты пока можешь начинать прощаться с тем, что кажется тебе твоим здравым смыслом.


---------------------------------------------------------
Маленькая лекция о мыльных пузырях, прочитанная доктором Чинклом.

Как известно, плотность воздуха при обычных условиях составляет примерно 1.2 килограмма на кубометр. С точки зрения воздухоплавания, это та потенциальная архимедова сила, которую можно в какой-то мере использовать, для полета, если наполнить пузырь каким-либо легким газом - водородом, или гелием, или тем же воздухом, только при более высокой температуре, чем снаружи, или вакуумом. Я извиняюсь за абсурдную формулировку: «наполнить вакуумом», но с инженерной позиции именно так это и должно называться. На самом деле, речь не идет даже о приближении к техническому вакууму. Достаточно наполнить пузырь воздухом, разреженным в двадцать раз, и мы получим более высокую подъемную силу, чем у водорода и у гелия. Но, чтобы внешнее давление не сплющило наш летучий пузырь, придется сделать его жестким и прочным. Вопрос: насколько. Возьмем маленький вакуумный шар диаметром 6 метров. Его объем - 110 кубометров, а подъемная сила примерно центнер. Его поверхность 110 квадратных метров – забавное совпадение, правда? Я специально так подгадал, чтобы не запоминать много цифр. Этот очень небольшой шар будет сплющен с силой тысяча тонн, или 10 мега-ньютонов. Вот проблема, о которую спотыкались все проекты вакуумных дирижаблей. Конечно, существуют легкие материалы, выдерживающие такую нагрузку, но они дороги, и дешевле оказывается летать на водороде, на гелии или на горячем воздухе.

Теперь сделаем полый тонкостенный 6-сантиметровый шарик, по типу теннисного мячика, из недорогого стеклопластика. Такие шарики, но вдвое большего диаметра, являются колесами микроллера. Они, как знает любой студент, выдерживают двух взрослых людей с двумя канистрами пива. А мы сделаем 6-сантиметровый шарик и откачаем из него воздух. Этот размер я выбрал, чтобы не забивать голову лишними цифрами и использовать предыдущий пример. Итак: объем – 110 кубосантиметров, сжимающее давление – центнер силы, и мы его выдержим, но увы: подъемная сила составит всего сто миллиграммов. Он не сможет поднять даже сам себя. Придется поменять материал. Применим пленку из псевдо-жидкого композита, который очень кстати изобрели в ходе разработки «Диогеновых бочек». Эта пленка имеет такую же толщину, как обычная мыльная пленка – порядка микрона. Из нее можно надувать замечательные пузыри, причем масса 6-сантиметрового пузыря составит всего 10 миллиграммов. Мы получаем 90 миллиграммов свободной подъемной силы! Dixi!

Кстати, я забыл сказать о главном свойстве некоторых псевдо-жидких композитов. Облучение в УФ-диапазоне превращает их пленки в единую сшитую молекулу, по аналогии с кристаллом алмаза. Прочность этого пузыря на сжатие даже выше, чем прочность колеса микроллера, сделанного из толстой стеклопластиковой пленки.         

Казалось бы, дело в шляпе. Мы берем 6-метровый кубик из тонкой прочной сетки, засовываем в него миллион твердых пузырей, и получаем модуль, поднимающий 90 килограммов. Все отлично, пока мы не начнем увеличивать вес груза. Наши пузыри довольно прочны, но если локальная нагрузка из-за неравномерного распределения, станет вдвое больше, то произойдет то же, что с микроллером, на котором решила покататься лошадь. Колеса… В смысле пузыри начнут трескаться, и… Теперь вы понимаете, почему Атли Бо заинтересовался той областью прикладной математики, которая, казалось бы, не связана с его разделом инженерии. Я восхищен его идеей применить к этой проблеме теорию, разработанную, совершенно для других целей. Просто он заметил, что рассматриваемые в этой теории абстрактные объекты очень похожи на твердые пузыри, регулярно уложенные в сетку тем или иным образом. В частности, на пену. Ведь пена, это, по существу, куча пузырей с общими стенками. 

Ну, теперь-то дело в шляпе? А вот и нет! Возникает чисто экономическая проблема изготовления миллиардов вакуумных пузырей. Прикладная химия дала нам очень дешевый псевдо-жидкий композит, но есть еще цена технического вакуума. При заявленных масштабах, она может похоронить весь бизнес. И тут ребятам пришла в голову идея использования платформ-стратостатов, разработанных для программы «Cargo-Space-Start». Если на платформе может разместиться пусковая установка космического корабля, то почему бы не смонтировать на ней фабрику, производящую пузыри или пену? В эшелоне 25 километров сколько угодно бесплатного суб-вакуума. Там давление около сорока миллиметров ртутного столба. Потом на малой высоте, пузыри или пена окажутся гораздо легче окружающего плотного воздуха. 

Не будем сбрасывать со счетов традиционные газы-наполнители для аппаратов легче воздуха. Гелиевая или водородная пена со сверхтонкими стенками, это замечательный конструкционный материал. Представьте себе дирижабль, как сплошной кусок такого специального пенопласта. Несложно сделать такую пенопластовую отливку. Проблема только в расчете прочности, как и в случае с вакуумными пузырями.

Аппетит приходит во время еды. Атли Бо и Олан Синчер не случайно вписались на лекции дока Орейли по палеобионике, когда начался бум вокруг тонких нежестких оболочек большого диаметра. Это пузырь который вырастает в космосе сам, за счет размножения маленьких ячеек, составляющих его пленку. Представьте себе тонкую сферу, диаметром двести метров, наполненную водородом. Ее объем примерно 4 миллиона кубометров, а грузоподъемность при обычном атмосферном давлении, соответственно, 4 тысячи тонн. Стоимость процесса сказочно низкая, но вот беда: нагрузить такую оболочку равномерно почти невозможно, а любая неравномерность вызовет критические локальные напряжения. Как быть?      

Хитрые ребята идут на лекции Орейли, и узнают, как выходили из этого положения доисторические организмы. Ячейки их растущих оболочек были снабжены длинными ворсинками. Эти ворсинки вытягивались внутри оболочки и срастались с другими ворсинками, образуя, как бы, каркас – паутину. Локальная нагрузка, приложенная к оболочке, распределялась через этот каркас. Разумеется, не так-то просто нарисовать алгоритм параллельного роста самого пузыря и этого внутреннего каркаса. Тогда эти Хитрые ребята отправляются на мои лекции по прикладной математике неполных фракталов, и получают, по крайней мере, общие представления о том, как решаются подобные задачи. Теперь они могут сформулировать вопросы к эксперту.

Ну, а сейчас заключительный аккорд. Фокус в том, что и сверхтонкая пена, и тонкие оболочки, интересны также и для аппаратов тяжелее воздуха. Твердый пенопласт с прошлого века стали использовать, как материал для несущих плоскостей самолетов. Сначала – для авиамоделей, потом для авиеток. Потом появились перспективные материалы из вспененного металла. Кубометр вспененного алюминия весит всего полцентнера. А представьте, что будет в случае сверхтонкой пены или сверхлегкой оболочки с паутинным внутренним каркасом? Площадь несущих плоскостей самого крупного из современных китайских военно-транспортных самолетов – почти 5000 квадратных метров. Если найти способ сделать эти элементы почти невесомыми, то китайские вояки раскроют свои необъятные кошельки и… Ну, вы меня поняли.   

Вот так, отдельные хитрые граждане вписываются в программу экономической поддержки астронавтики, и гребут оттуда инновационные технологии для своей коммерческой лавки. Впрочем, я не намерен осуждать эту стратегию с позиции абстрактной этики. Я просто интересуюсь, какой объем табаша, нажитого таким специфическим методом, сен Синчер предлагает мне за мои профессиональные консультации. Снэп, Оюю, я понятно выразился? Считайте это вашим домашним заданием… Зирка, тебе было интересно?... Ах, не все понятно? Ну, это не беда. Договоримся так. Завтра у тебя выходной день по требованию трудящихся, а вот послезавтра вечером мы найдем часа два на занимательную математику и физику.



5. День стабильного Лабысла.
Дата/Время: 17.04.24 года Хартии.
Гренландия Кюджаллек - Упернавик.
=======================================
Утро. Кюджаллек дистрик. Уумуит на Уумуит-фиорде.

Хелги положила мобайл на столик у кровати, энергично потормошила еще спящего Скалди за плечо и сообщила:
- Слушай, я только что отказалась продлевать аренду своей квартиры в Гааге. Еще, я попросила агентство переслать мои вещи сюда, в счет остатка моей арендной платы. Извини, что я с тобой не согласовала по поводу вещей, но ты спал. 
- Не понимаю, что тут согласовывать, – сонно заметил Скалди, -  С чего бы просить переслать твои вещи, куда-нибудь в Австралию, если ты живешь здесь? Кстати, я не понял: ты что, до сих пор платила в Голландии за аренду?
- Просто TV-компания, где я работала, внесла rent-fee по апрель включительно. Но я теперь уволена, поэтому… Черт! Черт! Я тебе еще не говорила, что я безработная?
- Ужас какой, - проворчал он, - И на что мы только будем жить при чудовищной гренландской дороговизне, несопоставимой с низкими европейскими ценами? 
- Чего? – переспросила она.
- Это нас так пугали датские и прочие европейские политики, перед национальным референдумом о полной независимости Гренландии от ЕС, - пояснил  Скалди.
- А что вы им ответили?

Гренландец хитро улыбнулся.
- Ответили, как есть. Что при нашем населении полста тысяч, мы можем жить, как при коммунизме из китайских агиток. Каждому по потребностям… С одной поправкой: можно вообще не работать. Китайцы готовы были сразу арендовать почти все наше заполярье и платить что-то около миллиарда долларов в год.
- Но вы же на это не согласились, - заметила Хелги.
- Мы не любим, когда вокруг много чужих военных баз, - ответил он, - И мы любим иногда немного поработать, просто для разнообразия. А так, США и ЕС платят нам неплохие деньги, чтобы мы не разрешали китайцам строить здесь военные базы… Слушай, как это ты безработная? Ты делаешь репортажи для «Greenland Splash TV»!
- Да. Но это скорее хобби, а не работа, верно?
- Как это не работа? Они что, не платят тебе? Ну, я им сейчас устрою…! 
- Нет, Скалди, они платят, но это ведь нельзя считать регулярной работой.
- Регулярная работа портит характер, - сказал он, - У нас, у викингов, это не в ходу.
- Черт! Черт! – произнесла Хелги, -  Что мы болтаем про дурацкие деньги? Это из-за дурацкого звонка про аренду моей бывшей квартиры. Скалди, давай поменяем тему? Включим новости. Там наверняка есть что-нибудь поинтереснее.   

Скалди с удовольствием потянулся и мечтательно объявил.
- Это просто отличная идея. Если еще найдется красивая женщина, которая поджарит яичницу с картошкой и беконом, и сварит кофе, то я подумаю, что мир не так плох…
- Женщина найдется, - ответила Хелги, - Кроме того, найдутся также яйца, картошка, бекон, и кофе. Я надеюсь, ты уже счастлив? Не вздумай сказать, что нет.
- У меня и в мыслях не было ляпнуть такую глупость! – возмутился он. 

------------------------------
17.04.24. Galaxy Police Flog. Trolley 1001.
Trolley-Jockey Элеа Флегг.   
------------------------------
Aloha foa! Мы катимся в тысяча первой тележке, вертя головой по сторонам, чтобы не упустить из виду ни одно из ярких и, порой, драматических событий. Хит сезона это, конечно, космическая баллиста. Последствия ее выстрела сегодня уже можно видеть невооруженным глазом на рассвете и на закате, как светлый штрих рядом с Венерой. Полоса представляет собой вытянутое облако тонкой пыли, в которую превратилась  часть Тлалока в результате термоядерного взрыва мощностью порядка ста гигатонн в тротиловом эквиваленте, подтолкнувшего этот астероид к Венере. Облако будет продолжать расти до 3 мая, когда его фронт достигнет Венеры. Вы можете увидеть прогноз этого процесса ТУТ. Там есть и прогноз, что произойдет 5 мая, когда астероид врежется в Венеру. Зрелище не для слабонервных. Главное, это происходит не с нашей старушкой-Землей. Эксперты считают, что Венера после бомбардировки станет гораздо уютнее. На ней даже можно будет жить (ради чего и придумана «баллиста»). Об этом смотрите по ссылке ЗДЕСЬ.

Тем временем, «Диогенова бочка» с четырьмя нашими астронавтами, в окрестностях Венеры, как известно, должна скоро получить подкрепление в виде следующих двух «бочек»: одной - такой же, а другой - существенно большего размера. Интерактивная модель большой бочки сегодня открыта для широкой публики ВОТ ТУТ! А оригинал выводится на орбиту 3 мая, и стартует к Венере 6 мая, когда поступит информация о результатах удара Тлалока и определится безопасная орбита большой бочки (первого реального космического дома) с учетом траекторий осколков и пылевых выбросов.   

Переходим к событиям на Земле. В Совбезе ООН сегодня голосовали резолюцию по  осуждению стран – участников «Баллисты». Из 15 персон, 11 проголосовали «за», но представитель Китая наложил вето - как обычно, без объяснения причин. Буль-буль. Потом там обсуждали положение дел в Африке и окрестностях – вот это было шоу!

Что у нас происходит в Африке?

Разбор недавних полетов.

Вокруг стремительной коморской коалиционной войны (Бахрейн, Коморы, Оман и Сомали против Франции, Мпулу и Шонао), произошло множество очень странных событий. Когда атакующие ВВС Омана напоролась на зенитный огонь с кораблей в районе Экватора, а ВВС Сомали попали под удар авиа-рэпторов IBM, два новейших гиперзвуковых штурмовика ВВС Бахрейна были кем-то принуждены к лэндингу на Сокотре, контролируемой Китаем. В официальном заявлении МИД Китая говорится: «Командир аэродрома береговой охраны Сокотры разрешил пилотам ВВС Бахрейна, машины которых были повреждены в ходе боевых действий, произвести аварийную посадку. Благодаря грамотной работе наземных спасательных служб, экипажи были спасены, но обе машины, уже имевшие фатальные разрушения, сгорели на ВПП. В настоящий момент, двум пилотам и двум бортинженерам оказывается медицинская помощь в связи с полученным шоком. Их жизнь вне опасности». В переводе на язык обыденного общения, это значит: «Мы не только не отдадим самолеты, но даже не признаемся, что захватили их, а экипажи отпустим, когда вытянем из них всю info».

Впрочем, французы в этот раз переплюнули китайцев в конспирации. Они вообще не признались, что участвовали в боевых действиях. Вот заявление их МИД: «Слухи о, якобы, участии субмарин U-215A, судов ПВО, и авиации с базы Реюньон в боевых действиях против Омана - ложны. В бой вступал только особый отряд Иностранного Легиона на Майотте, а авиация выполняла лишь задачи патрулирования акватории».

Политики Транс-Экваториальной Африки были более откровенными. В их заявлении сказано: «Мы оказали помощь Республике Замбези (партии ZAREMO), поскольку мы достигли соглашения с правительством этой молодой независимой страны о транзите грузов по реке Замбези и по использованию океанских портов Чиндэ и Куелиманэ». В результате, Совбез ООН объявил Мпулу и Шонао странами-агрессорами, и вынес на голосование санкции против них. 11 персон из 15 снова проголосовали «За», однако представитель Франции применил вето, т.к. (с его слов): «Эта резолюция фактически направлена против законных интересов Французской Республики». Снова буль-буль.    

Новая африканская топ-тема.

Повестка дня Совбеза казалась исчерпанной, но пришло известие о массированном вторжении армии Зулустана в Конго-Заир. Как в шутку говорят военные эксперты, зулусские офицеры до сих пор учатся сухопутной тактике - по Гейнцу Гудериану, а воздушно-десантной – по Курту Штуденту. Ну, да: первая половина прошлого века, можно смеяться. Но, против того что (опять же, в шутку) называется конго-заирской армией, тактика бронированных клиньев и полковых десантов в главных населенных пунктах, оказалась эффективной. Кстати, после прошлогодней модернизации, армия  зулусов воюет американскими реактивными минометами и меганезийскими легкими десантно-штурмовыми флаерами. Такое смешение эпох и стилей… Совбез узнал о  вторжении, когда основные порты на реке Конго уже находились в руках зулусов, а мотопехота перерезала шоссе Киншаса – Кисанги (единственную приличную дорогу, связывающую столицу с центром и востоком страны). Блицкриг, как он есть.

Попытка объявить зулусов агрессорами разбилась об официальную позицию США. Американский представитель заявил, что: «Зулусская армия введена в Конго-Заир по просьбе лидеров местных племен, на территорию которых вторглась армия Северного Судана, угрожая жителям - не мусульманам тотальным геноцидом. Таким образом, действия Зулустана следует рассматривать, как законную гуманитарную миссию». Резолюцию по зулусам даже не пытались ставить на голосование (в виду очевидной бесперспективности), и объявили перерыв до завтра. Такая у них непыльная работа.   
         
А сейчас - еще о реакции на «Баллисту», но уже не политической, а культурной.

Вчера начались фестивали в Бразилии и в Чили. Старт взят достойный. На помощь полиции и пожарным бригадам направлена национальная гвардия, так что пожары, вызванные самодельными ракетами, успешно гасятся, а драки между футбольными фанатами – пресекаются водометами. Наши граждане отличились в трех местах: во Флорианополисе, в Вальпараисо, и на Рапа-Нуи. Они задержаны за хулиганство, и местные власти обещают завтра взять с них штраф и отпустить. О том, как веселится более культурная часть публики – смотрите репортаж ЗДЕСЬ.

В нашей акватории началась регата, правда, непонятно, по каким правилам. По той информации, которая есть на этот час, все стекаются на Большой Фиджи, а на счет деталей, типа правил и состава жюри, решат на месте. Сайт оргкомитета ЗДЕСЬ. По поводу авиа-фестиваля известно, что он начинается на Кваджалейне (Маршалловы острова), в полночь 19.04, одновременно с Гиперфестивалем фольк-арт. Программу Гиперфеста можно посмотреть ТУТ, а авиа-фестиваля – ТАМ. Тем, кому не терпится, рекомендую лететь на Элаусестере. То, что творят наши комми, я не берусь описать словами. Зрители с крепкими нервами - заходите по ссылке СЮДА. Не пожалеете.

И еще космос.

Про лабысло. Название придумал Макс Фрай из России, еще в прошлом веке, потом лабыслом назвали искусственное солнце под куполом Хоррор, на MBL, а сейчас так называют орбитальные зеркала из кружков радиусом по сто метров и площадью по 3 гектара. Первое маленькое лабысло (один кружочек) подвешено в прошлом году над плавучей платформой Блимп-Порт, дрейфующей на пересечении меридиана Таити с южным полярным кругом. Блимп-Порт обслуживает гидропланы и карго-дирижабли на трассе Земля Мэри Берд – Тубуаи. Место не слишком заметное, лабысло маленькое, и его установка не вызвала резонанса в мире. Такое же лабысло из одного кружка, и тоже в прошлом году, подвешено над одним из новозеландских островов в антарктическом архипелаге Баллени, на 66-й широте. Там транзитный пункт по пути из Антарктиды в Аотеароа и Австралию. Это лабысло также не было замечено прессой.

Пока существует только одно крупное лабысло из пятисот кружков над островком Упернавик (у западного берега заполярной Гренландии, на 73-й широте). Температура воздуха на Упернавике сейчас плюс 19 градусов Цельсия, а воды в озере – плюс 26. Foa купаются и загорают. Фестиваль там стартует на закате Солнца (но не лабысла, которое светит круглые сутки). Лабысло висит с 31 марта, а Евросоюз требует его убрать, типа, ради сохранения климата Арктики. После взрыва Тлалока они растерянно замолчали. Отношение к космической инженерии в мире резко поменялось за один день.

Чего стесняться лабысла, если баллиста?

Сегодня мэр Баллени объявил о планах установки серии лабысл, втрое больше по общей площади, чем в Упернавике. Лабысла Баллени будут использоваться, в частности, для работы солнечной электростанции. Шведский консорциум «Astriland» заказал такое же лабысло, как на Упернавике для арктической стационарной платформы на островах Нобеля. Эти острова - подводные. Платформа с колонией Астрид стоит в море Бофорта, поверх подводного архипелага Нобеля на 81-й широте, в 500 милях к северу от Аляски. Население Астрид – 142 человека, и им всем надоело мерзнуть.

На сегодняшнем (и отчасти, завтрашнем, поскольку веселье точно продолжится за полночь) фестивале в Упернавике появятся туристы с Баллени и из Астрид. Можно сказать, что на маленьком гренландском острове соберется своеобразный фан-клуб лабысла. А посмотреть на это можно будет через webcam вот ЗДЕСЬ.
------------------------------



Хелги глянула на часы.
- Черт! Черт! Уже десять утра! А до Упернавика… Скалди, я опять забыла!
- Восемьсот миль на север, - сообщил он.
- Да! Точно! Слушай, надо обязательно успеть!
- Ну, да, - согласился он, - Сейчас мы допьем кофе, потом я допишу отчет, который собирался дописать еще вчера вечером, после чего мы сядем на тоббоган и поедем обедать в таверну «Javladrakkar», как и собирались, а потом…
- Мы опоздаем! – перебила она.
- … Потом, - спокойно повторил он, - мы спокойно доедем до аэродрома Нарсуак, и на «авиа-пони», за три часа перелетим в Упернавик.
- Но туда рейсы, наверное, раза два в день! – возразила она.
- Сегодня, - многозначительно сказал Скалди, - расписание не играет роли. В стране с полусотней тысяч жителей, эти вопросы решается проще. Сегодня в Упернавик полетит столько рейсов, сколько надо. Не мы одни хотим попасть на фестиваль.          
- Уф! – выдохнула Хелги, - Никак не привыкну, что в этой огромной стране так мало людей!   
- Очень хорошо, что их мало, - заметил он, - когда их много, они очень достают.



… Изложенный выше план находился в середине первой фазы реализации, когда из динамика послышалась старая мелодия из «Army of lovers».
- Ответить! – распорядился Скалди.
- Будет исполнено, о могучий и свободный ярл Уумуит-фиорда! - произнес хриплый, словно пропитый голос комп-секретаря, после чего на экране появилось изображение заснеженного холмистого ландшафта с длинными одноэтажными домиками разных цветов – красного, синего, желтого… Собственно, это был фон, а на переднем плане располагались две молодые и симпатичные круглые физиономии, явно балтийско-скандинавского типа. Кто-то из них держал мобайл на вытянутой руке перед собой.
- Хэлло! – раздался глуховатый баритон из динамика, - Нас зовут Олаф Экхелм и Фрис Ларквист из Астрид-на-Нобиле. Мы сейчас прилетели через Икалуит в Какорток, и пытаемся разобраться, как отсюда попасть на Упернавик. Тут такая путаница…
- Никаких проблем, - ответил Скалди, - А вы что, набрали этот номер наугад?
- Ничего подобного, - вмешалась Фрис, - Вообще-то мы думали спросить у Хелги…

Хелги подвинулась так, чтобы попасть в поле обзора webcam.
- Я здесь. Только я, вроде как, вас не помню.
- Ясно, что ты не помнишь, - Олаф кивнул, - Нам дала твой номер Жанна Ронеро, из Галифакса, на случай, если мы будем в Гааге. Мы видели твой репортаж 31 марта из Упернавика, и решили, что ты подскажешь, как туда добраться… 
- Вы друзья Жанны? – перебила Хелги, - Wow! Скалди, ты слышишь…? 
- Понял, - перебил он, - Значит, так, Олаф и Фрис. Самое смешное, что вы попали по переадресации в Уумуит, это тоже в Кюджаллек-дистрикте, как и Какорток.
- Что, тоже в Гренландии? – удивился Олаф.
- В полутора часах езды на lorry, его остановка в ста шагах слева от вас. Маршрут №9, звякнете, когда будете подъезжать к Уумуиту, и я вас встречу.
- Мы встретим, - поправила Хелги, - Кстати, мы тоже сегодня летим в Упернавик.
- Det var som fan! (Вот так чертовщина!) – радостно взвизгнула Фрис.       

Тоббоган произвел на гостей неизгладимое впечатление, которое выразилось в очень краткой и емкой характеристике «Helveteskitstovel» (адский сапог с говном). Скалди совершенно не обиделся за свою любимую машину, поскольку интонация, с которой произносилась эта характеристика, была явно восхищенной. Аэродром Нарсуак тоже удостоился ряда восклицаний, аналогичных как по лексике, так и по интонации, а что касается самолета «авиа-пони» кооперативной транспортной сети «Snovogel», то он не вызвал ни малейшего удивления.
- Нормально, - прокомментировал Олаф, - летучая коробка для congo-food, как у нас.
- Биология, - ответил Скалди, - Сходные экосистемы - сходные результаты эволюции.
- Строгий минимализм заполярья, - добавила Фрис, и первой полезла в салон-ящик.
- Я не могу понять, почему оно летает, - призналась Хелги, двигаясь за шведкой.
- По обычным законам аэродинамики, - ответил Склди, слегка подтолкнув ее в попу.
- Советской аэродинамики, - уточнил Олаф, - Дешевое пассажирское летающее крыло-мотопланер придумали в СССР, еще до Второй мировой войны.
- Ты работаешь в авиа-индустрии? - поинтересовался гренландец, когда все четверо устроились в хвосте салона (восемь мест впереди уже были заняты).
- В конверсионной инженерии флота, - ответил швед.
- Фирма «Interdyn», может слышал, - добавила Фрис, - Мы там вместе работаем.

Олаф кивнул и добавил.
- Там и познакомились.
- … И там же влетели в эту историю, - продолжила она.
- … Из-за которой перебрались из Готеборга в Астрид, - договорил он.
- … И я так и осталась вечным бакалавром, - вздохнула Фрис, - …хотя, у меня в Университете Чалмерса была перспектива года за два-три выйти в магистры.

…Продвинутый римейк советского мото-планера столетней давности, с деловитым жужжанием прокатился по снежно-грунтовой полосе и лениво поднялся в воздух.    
- Что за история? – спросила Хелги.
- Мы попали в жернова политического аспекта религиозно-мистического конфликта между негритянским гитлеризмом и скандинавским исламизмом, - сообщил Олаф.
- Вы были на стороне Гитлера или Магомета? - осведомился Скалди.
- В жопу их обоих! - фыркнула Фрис, - нам тупо приклеили гитлеризм за эсэсовскую униформу, и за геноцид мусульман в Транс-Экваториальной Африке.   

Хелги приоткрыла рот от удивления и рефлекторно схватилась за свой подбородок.
- В Транс-Экваториальной Африке? Это как-то связано с делом Штаубе?
- Чисто визуально, - ответила шведка, - Когда пилот Штаубе выполнил исторический лэндинг под горой Нгве, с батальоном свежезамороженных тушек солдат из эмирата Сарджа, мы с друзьями стояли лагерем там, на Нгве, и собирали красивые камешки.
- Собирали камешки в эсэсовской униформе? – удивился Скалди.
- Нет, в эсэсовской униформе мы были на неделю раньше, в Меганезии. Мы играли в рекламной вставке TV-квеста «13 следов молнии». Там по сценарию были эсэсовцы с submachine-guns нашего совместного с меганезийцами предприятия «Interdyn-Taveri».   

Скалди недоуменно покрутил ладонями в воздухе.
- Что-то я не понял… Тогда в чем проблема? Какие к вам могут быть претензии?
- Имеется еще один скользкий момент, - признался Олаф, - Ндунти, президент Шонао, обожает старые шведские учебно-боевые авиетки класса «Safari», а у нас с ним есть общие друзья в Меганезии. Правление «Interdyn» поручило нам провести кое-какие переговоры. Все получилось, современные клоны «Safari» с вооружением «Interdyn» отлично продаются в Африке. Мы с Фрис заработали на этом хороший бонус.
- … И медали Титановой Ласточки, - добавила Фрис, - Их дают в Шонао за военно-техническое сотрудничество. Мы носим этих «ласточек», а 23 февраля прошлого года ВВС Шонао расстреляли авиа-кортеж эмира Сарджа над Индийским океаном…
- Я ездила на процесс по этому делу в Меганезию, на Арораэ, - перебила Хелги, - Там Верховный суд выяснил, что это не расстрел, а эпизод длящихся военных действий, и объявил о необъективности претензий Гаагского трибунала к правительству Шонао.
- Так то в Меганезии. А дома нам припомнили и эсэсовскую униформу, и все прочее.
- Вам угрожали? – спросил Скалди.
- И это тоже, - ответил Олаф, - Но главное, у Фрис из-за этого начались проблемы в университете. Там хватает тряпкоголовых svartskallar, они есть даже в кураториуме.
- От меня требовали не носить «ласточку», - сказала шведка, - Но какого черта? У нас свободная страна, а это моя медаль, я получила ее за свою работу!

Олаф обнял ее за плечи и чмокнул в ухо.
- Фрис устроила им хороший скандал, но это не решило проблему. Кроме того, нам не хотелось подставлять нашу фирму. У нас отличные отношения с дирекцией, там нам всегда шли навстречу. Это не просто работодатели, это еще и товарищи… Когда нам предложили вариант с переездом в Астрид на ледовитом океанском плато Нобиля…
- … С хорошим повышением в должности и в деньгах, - добавила Фрис.
- … И с новой интересной тематикой, - продолжил Олаф, - … То мы согласились. Там неплохо. Городской комфорт. Правда, на улице холодно, но когда будет лабысло…
- Не тесно там, на платформе? – спросила Хелги.
- Не теснее чем в городе, - ответила Фрис, - А хочешь посмотреть фотоальбом? Давай сюда ноутбук, сейчас мы тебе скачаем.



… Лабысло в небе они увидели еще за полсотни миль до Упернавика. В начале оно выглядело, как светлое пятнышко на темнеющем вечернем небе, потом – как тускло светящийся фонарь, а перед посадкой уже сверкало, как фантастическое вытянутое солнце, намного более яркое, чем настоящее солнце, уже наполовину скрывшееся за горизонтом. «Авиа-пони» прокатился по полосе, затормозил, свернул на аэродромную парковку, и остановился рядом с тремя такими же машинами.
«Приехали, - объявил пилот, вручную открывая дверь, - Счастливо повеселиться».

Здесь был яркий, сияющий тропический полдень. Около маленького стеклянного павильона аэропорта стояли четыре пальмы в пластиковых кадках. С насыпи, где располагался аэропорт, был прекрасно виден городок и бухта, и переливающееся радужное марево над ними. С другой стороны от ВПП просматривался аквапарк: три маленьких озера, окруженные стадами шезлонгов и огромными зонтиками открытых кафе. В воде бултыхалось несколько сотен человек, а на скалистых берегах стайки молодежи пытались адаптировать пляжный волейбол к условиям местного грунта. У многих кожа была почти красная – признак перебора с солнечными ваннами, однако преобладал установившийся бронзовый загар. Местные жители за две недели уже частично освоились со своим новым экваториальным солнцем.

Самым поразительным тут был искусственный водопад. Зеленое цилиндрическое сооружение размером с десятиэтажный дом, извергало мощный поток воды, с гулом рушившийся в каменное русло у берега южного озера, разбрасывая сверкающую  и играющую маленькими радугами на солнце... Точнее на лабысле… Водяную пыль.
- Когда все это успели построить? – спросил Олаф.
- За первые три дня, - сказала Хелги, - Тут почти все было заранее завезено.
- А где будет фестиваль? – поинтересовалась Фрис.       
- В основном, здесь и будет, - авторитетно ответил Скалди, - Город построен на 80 процентов из дерева. При известном увлечении местных школьников пиротехникой, пляжи у озер это единственное место, где праздник будет более-менее безопасен.
- Тогда, - предложила шведка, - Лучше приземлиться в кафе поближе к воде. Я бы нырнула, а кто-нибудь бы заказал что-нибудь вроде легкого ужина.
- Ныряйте оба, - сказал Скалди, - Мы с Хелги избалованы доступным купанием.
- Это где? – удивился Олаф.
- У нас рядом, в  Уунартоке, в геотермальных прудах.
- Здорово устроились! – воскликнула Фрис, - Кстати, заказываете вы, но платим мы.
- Это почему? – поинтересовался гренландец.
- Потому. Давай, мы не будем говорить, какие ставки для инженеров в Астрид.
- Но у вас там, наверное, и жизнь не дешевая.
- В Астрид нулевая стоимость жизни для работников, - ответила она, - За все платит консорциум «Astriland». Ну, как, я убедила?
- Ладно, - Скалди махнул рукой, - Платите, так и быть. Мы с Хелги сегодня добрые.



Ядовито-зеленый зонтик с желтой надписью «Комета Мумми-Тролля» и рисунком лазурного тролленка (похожего на детеныша гиппопотама-гуманоида) был выбран, практически, случайно. Понравился Хелги этот тролленок – и все тут. Для разминки, Скалди заказал темный эль и цыплят в остром соусе – самые скоростные из местных блюд. Все это оказалось на столике к моменту появления Олафа и Фрис - мокрых и довольных жизнью, одетых в нечто, похожее на древнеримские туники простейшего покроя (мешок с дырками для головы и для рук), с раскраской «зимний камуфляж».
- Мы тут приоделись для фестиваля, - сообщила Фрис, - как, ничего смотрится?
- Снова какая-то униформа? – подозрительно спросила Хелги.
- Нет, это киношные. Из постапокалипсиса.
- Жанр такой, - добавил Олаф.
- Может, я слабо разбираюсь в христианской мифологии… - Заметил Скалди, сделав глоток эля, - … Но мне казалось, что апокалипсис в библии это «game over», после которого никакого «пост…» быть не может по определению.
- В библии не может, - беспечно согласилась Фрис, отгрызая разом почти четверть цыпленка, - А в современном киносценарии, как нехрен делать, потому что…
Финал фразы оборвал оглушительный визг, и в небо по крутой дуге взлетело нечто, волочащее за собой густой шлейф фиолетового дыма.
- Началось! – объявил хозяин «Кометы Мумми-Тролля» и, видимо уже имея некий ценный фестивальный опыт, вытащил из ящика и положил на стойку новенький, с иголочки, блестящий углекислотный огнетушитель… 
… И тут, действительно, началось.



6. Город Табак и океанийский католицизм.
Дата/Время: 17.04.24 года Хартии.
Место: Киритимати, северный берег.
=======================================
Город Табак, который в конце позапрошлого века был поселком для полутора тысяч работников кокосовой плантации, сейчас представлял собой трехтысячный город, в котором ультрасовременные таунхаусы из бетопласта проросли сквозь раритетную неоколониальную полутораэтажную архитектуру, как гигантские грибы-дождевики. Неоколониальные домики сохранялись жителями, как историческое наследие. Эти сооружения (объективно похожие на бараки, только ярко раскрашенные) в основном использовались под ангары, склады, магазинчики и полуоткрытые кафе - «retro». По нескольким улочкам очень-очень медленно катались микроавтобусы-трициклы без водителей – роботизированный общественный транспорт, побочное дитя развития программы малобюджетной астронавтики. Над морскими терминалами порта Табак ритмично поворачивались ажурные стрелы грузовых кранов.

«Католическая пагода», новое небольшое четырехугольное двухъярусное сооружение с кельтским крестом на верхушке, разместилась по другую сторону Табака. Она стояла на берегу лагуны, в окружении нескольких старых кокосовых пальм, неподалеку от бывшей рыбацкой пристани, которая теперь служила парковкой для катеров, проа и гидропланов жителей бетопластового таунхауса, выросшего на месте рыбацкой деревушки. 

Оюю и Снэп показав Зирке этот религиозно-культовый объект, и пожелав «хорошего общения с богами», отправились в деловой центр, выбирать «правильную флайку». Теперь полька стояла в двадцати шагах от пагоды, не ощущая ни капли внутренней уверенности. Она была действительно верующей католичкой (что и понятно: она с рождения воспитывалась в церковном приюте). Невозможность посетить церковь в течение двух последних лет была для нее субъективно почти так же болезненна, как  принуждение к сексу и жизнь за запертой дверью или на цепи. Затем, оказавшись на Санта-Фе, на Эквадорских Галапагосах, брошенная среди местного криминалитета и вынужденная «оплачивать прямые витальные потребности сексуальными услугами произвольным лицам» (как впоследствии записала в протоколе милейшая лейтенант полиции Хендерсон-Питкерн), Зирка попыталась попасть в церковь. Она попросила одного «клиента» отвезти ее на юго-восточный берег соседнего острова Санта-Круз, всего-то 10 миль. Стоящая там часовня была видна с Санта-Фе в ясную погоду. Но «клиент» ответил на эту просьбу… Скажем так, грубым отказом. Таким грубым, что повторных попыток Зирка там не предпринимала.

Отправляясь на Киритимати, в городок Польша, Зирка была уверена, что найдет там костел. Как же иначе? Ведь это Польша! И она его нашла: в виде руин, оставшихся от постройки XIX века и теперь игравших роль декоративной горки в маленьком парке. Разговаривать об этом с соседками по комнате в кампусе не имело смысла. Они были иммигрантками: две - из Новой Гвинеи, и одна - из Центральной Африки. С местными жителями она несколько раз заговаривала на улице. Они знали около сотни слов по-польски, искренне радовались этому языку своих прабабушек, тут же тащили Зирку в таверну, кормили по принципу «как можно вкуснее, и сколько влезет», но на вопрос о костеле пожимали плечами и отвечали: «No se senorita. Nie weim pani». Такие дела…

И вот теперь, она стоит перед этим странным католическим храмом в городке Табак, просто наблюдая. Вскоре, со стороны центра подъехал молодой китаец на бицикле-внедорожнике с необычными колесами в форме дынь. Китаец был одет в оранжевую униформу с табличкой «M-r. Van Min. Technical service of Cassidy airport. Sector-4». Вероятно, он приехал сюда сразу же после первой утренней вахты (с 4 до 8 часов). Остановив свой внедорожник на парковочной площадке рядом с пирсом, он быстро, уверено прошагал до пагоды и исчез в маленьких открытых воротах.   

Минут десять ничего не происходило, а потом из ворот пагоды вышли двое. Тот же китаец и креол лет сорока, одетый в легкие брюки и рубашку серо-зеленого цвета. На груди у креола поблескивал металлический кельтский крестик. Еще пару минут они  негромко о чем-то беседовали, а потом пожали друг другу руки и китаец, таким же уверенным шагом вернулся к своей машине. Зажужжал мотор, внедорожник сполз в лагуну и, набирая скорость, двинулся под углом к берегу на запад, к Лондону. 

Креол с крестиком, сложив ладони на животе жестом, означающим у дзен-буддистов безмятежность, с доброжелательной улыбкой, смотрел ему вслед. Подчиняясь некому внезапному импульсу, Зирка подошла к нему и неуверенно спросила.
- Извините, вы – священник?
- Да, гло. Меня зовут Джонис, я здешний аббат. А ты очень растеряна. У тебя что-то случилось? Может быть, я могу тебе помочь?
- Наверное, да патер. Я даже не знаю с чего начать…
- Может быть, зайдем в храм? - спросил он, - Я налью тебе чашку чая, и мы с тобой спокойно поговорим о том, что у тебя случилось, и о том, как тебе помочь. 

Внутри пагода больше всего напоминала гостиную. 8-угольный стол в центре. 50-дюймовый TV-экран на одной стене, книжные полки на второй, а на третьей - яркая, натуралистичная картина: молодая женщина, кормящая грудью младенца. Только блестящий крест чуть выше указывал, что картина имеет отношение к религии, и изображает, видимо, Мадонну с младенцем-Христом.   

Джонис отодвинул занавеску-циновку в углу. Там оказалось что-то вроде маленькой кухни. Микроволновая печка, электрический бойлер, мойка и шкафчик с посудой.
- Я заварю чай, а ты можешь начинать рассказывать, - сообщил он.
- Меня зовут Зирка, - нерешительно произнесла она, - Патер, а это будет исповедь?
- Это решать вам с ним, - ответил аббат и показал глазами вверх.

Зирка тоже подняла глаза, и обнаружила: центр четырехугольного  купола пагоды стеклянный, и сквозь него прекрасно видно небо, но на его поверхности намечен полупрозрачный контур человеческого лица, без каких-либо индивидуальных черт.
- Все началось с того, -  сказала она, - …что мы с девочками, с которыми жили в католическом интернате, в Кракове, в Польше. В той Польше, которая в Европе. Я родилась там… Мы скачали из интернет эротический фильм. Нам было по 13 лет. Примерно через год, мы с одной девочкой попробовали… Как это назвать?
- Обычно это называют «lesbian», - помог ей Джонис, и поставил на стол изящный китайский чайник, две чашки и блюдце с печеньем.
- Да, наверное, - Зирка кивнула, - А потом я сбежала с парнем, водителем фургона, который привозил в интернат продукты. И он меня продал… Как это назвать?
- Такие люди называются «negrero», - сказал аббат, - Это слово пришло с тех времен, когда процветала торговля чернокожими рабами из Африки.
- Negrero… - задумчиво повторила она, - Мне рассказывать дальше, патер?
- Это ты должна решить сама, - мягко ответил он, разливая чай в чашки.
- Тогда можно, я не буду рассказывать? Наверное, и так понятно, что со мной было. Лучше, я расскажу, что получилось потом. Negrero меня потеряли, а меганезийские военные – нашли. Так я попала сюда. Меня убедили заявить в полицию и некоторых negrero захватили. Но это уже не моя история. А я нашла работу у одного человека, который недавно обосновался здесь, на Киритимати, недалеко от Польши. Его зовут Кватро Чинкл, ему около 30 лет, он специализируется на математике и экономике, сотрудничает с ассоциацией малобюджетной астронавтики и еще с несколькими университетами. Он совсем не привык жить в доме, всю жизнь кочевал по разным университетским кампусам, поэтому он нанял меня. Я поддерживаю порядок в его домохозяйстве, а живу в мансарде его дома. Мне так комфортнее, чем в социальном кампусе. Понимаете, в кампусе хорошие ребята, но они ведут себя очень… Очень…
- Непринужденно в смысле одежды и в смысле секса, - снова помог ей Джонис.
- Да, патер, именно так. И еще: суд присудил мне компенсацию 200 тысяч, но вся моя история, вся эта грязь, теперь вывешена на сайте суда. Я не знаю, что делать дальше. 

Аббат придвинул поближе к ней чашку чая и дождался, пока она сделает глоток.
- Ты не знаешь, что делать дальше. А к какой деятельности у тебя лежит душа?
- Когда-то я хотела путешествовать. Заниматься какой-нибудь наукой, связанной с путешествиями. Этнография, зоология, экология.... Я просто зачитывалась книгами Шклярского… Знаете, эта серия про парня, который путешествует по всей планете. Гималаи. Африка. Южная Америка. Австралия. Новая Гвинея… Вот я и побывала в Африке и в Южной Америке… И даже, почти побывала в Новой Гвинее.
- Меганезия это, все же, не Новая Гвинея, - слегка улыбнувшись, заметил Джонис.

Зирка сделала еще глоток чая и кивнула.
- Я знаю, патер. Но меня подобрали военные моряки из Ново-гвинейского корпуса. Кажется, они отличались от меганезийцев только эмблемой, но какое мне дело…?   
- Наверное, никакого, - согласился он, - А что мешает тебе реализовать твою мечту о путешествиях?
- Я не уверена, что хочу этого, - ответила она. - Наоборот, мне хочется, как улитке, забраться в раковину и… Не знаю. Просто забраться в раковину. Отгородиться.
- Ты чего-то боишься? – спросил аббат.
- Я чего-то боюсь, - подтвердила Зирка.
- Так. А чего именно ты боишься?
- Мне трудно сказать, патер. В мире оказалось столько лжи, грязи и жестокости… Кажется, или мир сошел с ума, или я. Скажите: что мне делать?

Джонис медленно покачал головой. 
- Лучше я скажу, чего тебе НЕ делать. Не жить прошлым. Его нет, оно уже прошло.   
- Боюсь, патер, что оно не совсем прошло, - возразила она, - Я говорила: на сайте…
- Здесь это не имеет значения, - строго перебил он, - Для тебя здесь есть и плюсы, и минусы. Плюс я уже назвал: некоторые события, которые в Европе повлияли бы на отношение людей к тебе, здесь, в Меганезии, не имеют значения. 
- Да, патер. Я и сама заметила. Люди здесь даже не понимают, что в этом такого.
- Вот-вот, - он кивнул, - В этом плюс, но в этом и минус. Тебя здесь не поймут и во многом другом. В частности, в том, в чем ты хотела бы найти понимание. Те люди, которые тебя здесь окружают, могут показаться приземленными, меркантильными, некультурными и распущенными в сексе. На самом деле, это неправда. Они просто выросли в среде с другими обычаями. Но тебе лучше иметь это в виду. Отношения женщины с мужчиной по здешним обычаям не совсем такие, как ты…   

Юная полька порывисто перебила священника.
- У меня с ним ничего не было!
- С ним? – переспросил он.
- С доктором Чинклом. Он сразу сказал, что я не интересую его, как женщина.
- Он так сказал? – удивился аббат.
- Ну, не совсем так. Просто, когда мы договаривались, я уточнила, что не хочу быть наемной наложницей. Он сказал, что если бы хотел нанять меня, как наложницу, то предложил бы это прямо. Что здесь так принято.
- Гм… Согласись, Зирка, это сильно отличается от предыдущей формулировки.
- Да, патер, наверное, отличается. А это важно?
- Тебе лучше знать, важно это, или нет.

В разговоре возникла пауза. Зирка задумчиво прожевала кусочек печенья и сделала несколько глотков чая. Аббат смотрел на нее с доброй, чуть ироничной улыбкой.
- …Кроме того, он, кажется, язычник, - неуверенно добавила она, - иногда, хотя и не слишком часто, он призывает океанийских богов: Мауи и Пеле, держащих мир.
- Эти божества очень популярны в Меганезии, - сказал аббат, - Тут языческие мифы Океании значат гораздо больше, чем в Европе - эпос Эллады и Олимпийские игры. Я думаю, будет лучше, если ты научишься спокойно относиться к этому. Знаешь, ведь социальный департамент не зря выдает книжки с описанием обычаев Меганезии. Ты прочла?... Нет? Обязательно прочти. Так ты лучше поймешь окружающих людей.
- Я сегодня же прочту, - пообещала Зирка, - Это ведь небольшая книжка. И все-таки, патер, прошу вас, дайте мне совет: что делать?
- Раз ты настаиваешь, то вот тебе совет: соверши подвиг.
- Подвиг? – озадаченно переспросила она.
- Да. Подвиг, и вот какой: покинь свою раковину. Не прячься, даже если тебе будет больно. Пусть это станет твоим личным свидетельством веры. По какому образу бог создал человека? По образу существа, сидящего в раковине, или по своему образу?    
- По своему образу и подобию, - уверенно ответила полька.
- Каждого человека, - твердо добавил Джонис, - Тебя тоже. Не забывай об этом.
- Спасибо патер! Я не забуду!... А можно еще вопрос? Уже не про меня.

Аббат сделал глоток чая и поощрительно кивнул.
- Спрашивай. Я здесь для того, чтобы отвечать на вопросы.
- Я слышала… - нерешительно произнесла она, - …Что у католиков Океании есть расхождения с Римом. Настолько серьезные, что… Не знаю, как это сказать?
- Настолько серьезные, что Рим даже не считает нас христианами, - подсказал аббат.
- Да, патер. В чем дело? В отсутствии у вас многих обрядов, или в чем-то еще?
- Как и при большинстве церковных расколов, дело в политике, - ответил он, - Наши религиозные расхождения - а они есть, и очень существенные - не вызвали бы такой острой реакции, если бы не ориентация Рима на неоконсервативные партии Европы.
- Даже в церковь проникли политические дрязги, - уныло констатировала Зирка.
- Это не впервые, - сказал Джонис, - Во время II мировой войны, кардинал Сапега из твоего родного Кракова выступил против Римского папы Пия XII, который пошел на конкордат с Гитлером. Потом война закончилась, и все как-то успокоилось.
- Там причина была в Гитлере, - сказала полька, - А в чем причина здесь?   
- Энциклика Папы «О порочности модификации генов», - ответил аббат - Она имела политэкономический, а не религиозный смысл. Ее главной целью являлась агитация против новых GM-агрокультур, без которых невозможно эффективное фермерства в Меганезии. В нашем случае, дело не ограничилось критикой только этого документа Рима. Я был делегатом от Киритимати на Первом Конгрессе Католиков Океании на Самоа. Мы решили, что, собравшись вместе, мы должны сформулировать те общие представления о Творце и Послании, которые лежат в основе нашей веры. Конгресс утвердил текст Океанийского катехизиса, который сильно отличается от римского.   

Зирка сосредоточенно потерла ладонями виски.
- Неужели какие-то философские вещи так важны, что ради них надо раскалывать католическую церковь? Ведь все равно, каждый верит по-своему. Простите, патер, наверное, я не должна была этого говорить…
- Почему нет? Ты правильно сказала. Каждый верит по-своему. Но, тем не менее, существует и нечто общее. Вот это общее мы и сформулировали на Конгрессе.   
- Наверное, вы правы, патер, - со вздохом, ответила она, - Но мне неспокойно. Этот двадцатилетний раскол теперь коснулся и меня.
- Похоже, Зирка, там, наверху, некие силы позаботились, чтобы это беспокойство не терзало тебя слишком долго, - с улыбкой произнес он, прошелся до одной из полок и, вернувшись, положил на стол лист бумаги, украшенный гербом из двух скрещенных ключей и короны с крестом, - Это послание папы Адриана VII пришло вчера.

Епископ Римский, Адриан, братски приветствует епископов и аббатов Народной Католической церкви Океании, и шлет апостольское благословение. Как видно из множества ваших дел, вы искренне трудитесь над тем, чтобы общие христианские принципы, лежащие в основе католической веры, распространялись на островах необъятного Тихого океана. К великой нашей печали, общение между нами было прервано на долгие годы, но мы не прекращали усилий по поиску утраченного взаимопонимания, как требует дух и буква Декрета об экуменизме II Ватиканского Собора, призвавшего к единству всех учеников Христовых, несмотря на отдельные разномыслия, дозволенные I Посланием св. апостола Павла к Коринфянам. Следуя Декрету, мы утверждаем, что даже весьма глубокие различия в понимании истины Откровения, возникшие из культурной самобытности и усиленные переломными событиями истории, не должны разрушить родственной близости между нашими церквями и общинами. Сейчас мы делаем первый шаг в преодолении раскола. Мы объявляем интернациональный фестиваль «Католические студенты за прогресс и взаимопонимание». Мы призываем вас, братья, поддержать этот шаг, чтобы могли прорасти молодые побеги, которые в будущем закроют пропасть между нашими христианскими общинами - и да поможет нам Бог в этом святом деле. Сознавая всю глубину расхождения между нами в вопросах Предания и по тексту Писания, мы не должны забывать о главном, о нашей вере в Творца и в Христа, который сошел на землю ради нас, людей. Это послание дано в Риме, у св. Петра, 14 апреля…   



…Когда Зирка, в сопровождении аббата Джониса, вышла из пагоды, первым, что бросилось ей в глаза, была стоящая в полусотне шагов мото-тележка, груженая стандартным одноразовым 10-футовым картонным контейнером, покрашенным в жизнерадостные цвета оперения попугая. Снэп и Оюю устроились рядом – они перекуривали, сидя на площадках своих микроллеров. 
- Это твои друзья? – поинтересовался Джонис.
- Да, патер. В смысле, мы познакомились только вчера, но…
- Aloha oe, sen pope, - прервал ее подошедший Снэп, - Вы определили, что у Зирки с аурой? Все ОК, или не очень? Если это секрет, то, конечно, не говорите. Aita pe-a.
- Aloha, - ответил аббат, пожимая ему руку, - Я не считаю, что душевное состояние человека надо выражать в эзотерических терминах, таких как аура. Лучше уж взять аналогии из бытовой медицины. Я бы сравнил ситуацию с ангиной. Больно и очень неприятно, но если организм не переохлаждать, не перегревать и не переутомлять, а также, спать побольше, и хорошо питаться, то все пройдет благополучно. А более подробная информация не раскрывается. Sigillum confessionis. Тайна исповеди.
- По ходу, ясно, - вмешалась Оюю, - Надо не напрягаться, не нервничать и получать побольше мягких позитивных эмоций. Ага?

Аббат улыбнулся и утвердительно кивнул.
- Примерно так. В вопросе о позитивных эмоциях, ключевое слово «мягких».
- Ну! Я так и сказала. Мы тут как раз привезли мягкую позитивную эмоцию. Вот, в контейнере. Флайка «Simplane». Классная хреновина, ровно то, что надо.
- Короче… - Снэп похлопал Зирку по плечу, - Мы тебе эту фдайку купили.
- Купили? – переспросила полька, - А как же деньги?
- Деньги мы пока бросили свои, - ответил он, - Не парься, через две недели отдашь. Прикинь: новейшая модель, только вчера с фабрики «SLAC-production»! Селедка не кусала! Это вообще недорогая штука, минус скидка, потому что сигнальная партия, и минус наша с Оюю скидка в «SLAC», как сотрудникам. В Табак-сити выставили всего несколько штук «Simplane», и если бы мы тебя ждали, то остались бы без..
- Правда, флайка не совсем собранная, - уточнила Оюю, - Но это - не ситуация. Мы поедем к нам на Аляску, и за час соберем… Ну, за три… Ну, максимум, за шесть.



7. Подводные атоллы, марсианская каравелла, кардинальская шляпа.
Дата/Время: 17.04.24 года Хартии.
Терра-Илои ( Северный Чагос). Атолл Эгмонт и вокруг.
=======================================
Эта летающая лодка действительно была похожа на лодку. Точнее, на маленький спортивный катер, снабженный парой довольной коротких и широких крыльев с вертикальными рулями, и движком на стойке над кабиной типа «фонарь».
- Так, - произнес Трэм (подвижный худощавый melano лет около двадцати), - я за штурвал. Юн, Линси, кто из вас главный по бизнесу, тот сзади, рядом с Акри.
- Почему это ты за штурвал? – ехидно поинтересовалась Акри (тоже чернокожая, но другой расы - афро-папуасская метиска, того же возраста и комплекции, только чуть пониже ростом), - … Забивались, что ты будешь гидом. А теперь что, я буду гидом? Ничего себе, фигня! Кто говорил, что у него язык лучше подвешен?
- Да, - согласился Трэм, - Акри за штурвал, а главный по бизнесу со мной, сзади. 
- Вот то-то, - сказала девушка и плюхнулась на пилотское сидение.
- Что значит, главный по бизнесу? – спросила Юн Чун.
- То и значит. Кто из вас будет решать, который атолл вы берете в аренду?
- Мы будем вместе составлять отчет руководству, - объяснил Линси Ли.
- Тогда садитесь, как нравится, - подвел итог Трэм, и шлепнулся на заднее сидение за спиной Акри.  Китайцы коротко переглянулись, после чего Линси устроился рядом с Трэмом, а Юн – справа от пилота.
- Все, полетели, - сообщила Акри, одной рукой захлопнув фонарь, а другой ткнув на панели управления какую-то клавишу.

Взлет у этой летающей лодки оказался очень короткий и жесткий – по ощущениям пассажиров - как прыжок на санях с трамплина на неровной ледяной горке.
- Я извиняюсь, флайка дешевая, - пояснила Акри, - А так, нормально. Скорость, и все такое. Долетим меньше, чем за час. Это если прямо. А хотите, можно по кругу.
- Зачем по кругу? – спросила Юн, глядя на уплывающую вниз поверхность океана.
- Ну, типа, посмотреть британскую базу, она справа, а потом облететь всю Великую Банку. В смысле, центральный атолл. Или можно прямо к Спикерс-атоллу.
- Англичан мы, наверное, еще успеем посмотреть, - сказал Линси.
- Значит, прямо, - подвел итог Трэм, - Давай, Акри, рули на три румба левее норда.
- А то, я без тебя не знаю, - фыркнула она.
- Алло, блин, я гид, ты сама сказала. Значит, я командую.
- Ты, блин, гостям объясняй, а не мне, ага?
- А чего ты огрызаешься прямо с рассвета?
- А чего ты мне не дал нормально допить какао?
- Ты бы его еще час пила! И вообще, ты уже болтала с Хлот!
- Я же не могу заливать в себя кипяток! Я ждала, пока остынет.
- Ладно, все, - он вздохнул, - Я начинаю экскурсию.
- Давно пора, - ввернула Акри.
- А ты рули и не мешай.
- Я-то рулю, а ты болтаешь без толку, а обещал быть гидом. 

Трэм сделал паузу, выдохнул и показал пальцем направо и немного назад.
- Короче, вон там британская база на Диего-Гарсия. Но, ее отсюда не видно ни хрена. Зато, вот там… (он показал вперед и чуть влево)… Видны западные острова Великой Банки: Опасная Коса, Морская Корова и Орлиный Коготь, где вы вчера лэндились, а дальше – Три Брата. Вот они, три острова с Морскую Корову величиной. Да, между прочим, мы уже перелетели северную стену Великой Банки. Видите, внизу вода стала светлее. Это потому, что мы над лагуной.
- Давай я влезу на две тысячи, и будет видна вся Великая Банка, - предложила Акри.
- Классная идея, - поддержал Трэм.
- Я смотрела по карте, этот атолл больше пятидесяти миль в диаметре, - сказала Юн.
- Ага, - подтвердил гид, - Только он не кольцевой, а весь завитушками. По ходу, так вырос. Шутка природы. Завитушки, правда, под водой, но кое-что торчит. Местами.

Летающая лодка вдруг провалилась вниз на несколько метров.
- Извиняюсь, ямка, - прокомментировала Акри.
- Рули аккуратнее, - строго сказал Трэм.
- Чего ты докопался? – возмутилась она, - Я что, вижу их что ли?
- Я просто, в принципе, сказал.
- В принципе, я и сама знаю. Ты давай, веди экскурсию.
- Я и веду…
 
Трэм снова сделал паузу и продолжил.
- На дальнем южном краю стены Великой Банки только одна крупная суша - остров  Нелио. Вот он, впереди, и чуть левее. Почти миля в длину, а в ширину почти двести метров. Там священная роща Тринадцати Звездных Божеств.
- Что это за божества? – спросил Линси Ли.
- Божества первых илои, - гордо ответил гид, - Как бы, наша самобытная мифология!
- У вас есть самобытная мифология? – удивился лейтенант.
- Ну! Как иначе? Вот у вас с Юн Чун есть легенда, что вы китайские гидробиологи...
- А-а, - произнес китаец и понимающе кивнул.
- Ага, ты врубился. Роща, кстати, зачетная. Мы ее немного привели в порядок… Ну, короче, будет время – посмотрите. А остальные острова в той части Великой Банки совсем маленькие, с коврик величиной. Это когда отлив. А когда прилив, то их нет. Теперь у нас хорошая высота. Видите, вон там южная стена, за ней океан темнее?
- Честно говоря, не очень заметно, - призналась Юн Чун, - А что за полосы впереди?
- Сейчас, будем поближе, расскажу, - ответил Трэм, и начал скручивать самокрутку, точнее – небольшую сигару из цельного, не совсем высушенного табачного листа, извлеченного из пластикового пакета, оказавшегося в его сумке-кармане на поясе. 

Одежда Трэма, как и одежда Акри, состояла только из пояса, к которому крепился ряд карманов. Пояс застегивался липучкой над бедром. Пояс и карманы Трэма были цвета «пятнистый хаки», а у Акри пояс - ярко-синий, а карманы - всех цветов светофора.

Щелкнув явно самодельной спиртовой зажигалкой, Трэм прикурил самокрутку и по кабине пополз ароматный дым… Даже чересчур ароматный, для такого маленького пространства. Акри молча протянула правую руку назад и требовательно пошевелила пальцами. Получив сигару, она сделала одну затяжку, выпустила в ветровое стекло струйку дыма, вернула сигару назад и поинтересовалась.
- Ты взял рассаду у того парня?
- А то! – ответил Трэм.
- А посадил уже?
- Когда, блин? Вчера же только взял. И вообще, ты сказала, что сама посадишь.
- Сегодня надо посадить, - задумчиво пробурчала она, - Ты гостям-то предложи, не жадничай.
- Они вчера сказали, что не курят, - сообщил он.
- Так то вчера,- сказала Акри, - А сегодня, может, передумали.

Трэм почесал за ухом и повернулся к Линси.
- Может, вы правда, передумали? Хороший табак.
- Спасибо, я не курю, - ответил китайский лейтенант.
- Я тоже, - добавила Юн Чун, - А можно, все-таки, узнать: что там за полосы?
- А! Точно! – сказал Трэм, - Значит, если слева направо, в смысле, с запада на восток: Перос, Саломон и Баиксо. Перос – это полсотни моту, островков. Они там есть и на барьере, и в лагуне. Классное место. А на Саломоне - дюжина моту, и все на барьере. Барьер весь можно достраивать в любом месте. Баиксо, в основном, погруженный, но неглубоко. Пока на нем есть четыре маленькие готовые моту: Баиксо-Биг - гектар, а остальные – с лодку размером. Но там тоже можно достраивать почти весь барьер.
- Достраивать, как стену, или как платформы на сваях? – спросил Линси Ли.
- Мы покажем. Для этого существует своя технология… В общем, надо смотреть.
- А сколько моту на Спикерс-атолле? – поинтересовалась Юн Чун.
- В юго-западном углу, есть полоска суши, шагов двадцать. На сильном отливе еще несколько верхушек видны на барьере. Под достройку. Хороший, большой атолл. Саломон и Баиксо сравнительно маленькие, тридцать - сорок acкило…
- Чего? – переспросил Линси.
- Аскило. Aqua square kilometers. Площадь акватории. Спикерс-атолл в двадцать раз больше. Он даже больше, чем Перос. Он как одна двадцатая Великой Банки.   

Приведя это последнее сравнение, Трэм сделал выразительную паузу, выпучил глаза, развел в стороны руки и растопырил пальцы - чтобы до гостей дошла грандиозность размеров перспективной акватории, предлагаемой в аренду. Юн Чун, которая за время стажировки в Меганезии наблюдала некоторые специфические стороны океанийской жизни, в частности – споры вокруг стоимости аренды погруженных атоллов.
- Большой атолл, значит, - произнесла она, - Эй, Трэм, почему ты не предложишь нам Марианскую впадину? Она еще больше, и по краям не глубоко, можно достраивать.    
- Ты чего? – возмутился меганезиец с такой убедительной искренностью, которая бы вызвала зависть даже у коммерсантов блошиного рынка в Харбине, - Какая, на хрен, Марианская впадина? На барьере Спикерса глубина всего пять метров! Кое-где семь, согласен, но это не принципиально. А участки, которые заглублены ниже десяти, это исключение, и потом, все равно, надо где-то оставлять гейт для прохода кораблей.
- Ага, - китаянка кивнула, - Где-то надо. Но зачем нам фарватер в пол-атолла?
- Какие там пол-атолла!? Я же тебе не предлагаю Питт-Бэнк, где мельче семи метров вообще нет глубин, а кое-где барьер лежит ниже сорока!

Юн Чун насторожилась, так что, казалось, даже уши зашевелились.
- А почему ты не предлагаешь Питт-Бэнк?
- Хочешь Питт-Бэнк? – спросила Акри, - Не вопрос! На днях покажем. Это вообще от Эгмонта рукой подать. Классный атолл! Он вдвое больше Спикерса. Лагуна тридцать миль по диагонали! Вы с ребризером умеете обращаться?
- Умеем, - включился Линси, - Для нас это такая же знакомая техника, чем акваланг. Правда, мы имеем опыт погружений только до глубины сто метров.
- Какие сто?! Там комфортные 30 метров. Короче, Трэм, завтра берем ребризеры…
- Давай потом про завтра, - перебил он, - Давай сначала покажем Спикерс…
- … И как достраивают, - напомнил Линси Ли, - Технология… 
- Технологию мы покажем в другой раз, - ответил Трэм, - Один день, один большой объект. Мы не трудоголики. Немного поработали - отдохнули. Потом еще немного отдохнули. Потом, если предмет отдыха исчерпан, то опять немного поработали...
- Ты гид, или что? – перебила Акри, - Ты мне покажешь, где делаем лэндинг, или мне угадывать, как телепату? Сейчас сяду посреди лагуны, как дура, и что тогда?
- Нет уж! Давай, садись возле Большого Кия. Только аккуратно, там еще рога…

Большой Кий, рядом с которым летающая лодка приводнилась через четверть часа, напоминал костлявую, облепленную мокрым песком, и обросшую зеленовато-бурой тиной спину какой-то довольно крупной и неопрятной разновидности Лох-Несского чудовища. По спине в поисках какой-нибудь пищи, бегали яркие мелкие крабы.   
- И это вся суша? – поинтересовалась Юн Чун, глядя, как очередная пологая волна, видимо, девятая или одиннадцатая в серии, и поэтому, чуть более высокая, мягко захлестывает «спину» почти целиком, вызывая у крабов приступ обоснованного энтузиазма (а вдруг, на этот раз выбросило какую-нибудь дохлую селедку?).
- Вообще-то не вся, - ответила Акри, - Вон там есть еще малый рог и большой рог.

Китаянка посмотрела в ту сторону, куда махнула рукой Акри, но не увидела над поверхностью воды абсолютно ничего.
- Сейчас прилив, - сообщил Трэм, и, перегнувшись через борт, бросил в воду что-то наподобие якоря на длинном тросе, - А, вот, как будет отлив, так верхушки рогов и появятся. Верхушка большого точно, а верхушка маленького – это как повезет.
- Сверху, я четко видел стену под водой, - задумчиво произнес Линси Ли, - А сейчас ничего не вижу. Просто вода.
- Как это не видишь, - удивилась Акри, - Вот же стена!
И меганезийка уверенно показала вытянутой ладонью вниз и в сторону, где, с точки зрения обычного наблюдателя, океан выглядел ровно так же, как в ста метрах или в тысяче километрах, в любом другом направлении. 
- Где стена? – недоверчиво спросил китайский лейтенант.
- Вот стена, - сказал Трэм, показывая пальцем туда же, куда и Акри, - Вот тут у нее внутренний край верхнего вала, а вон там - внешний. Вал шириной метров двести, а собственно стена - километр в ширину. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше.

Акри уже успела снять пояс с карманами, надеть что-то гибридное между маской и очками для дайвинга, и вылезти на фюзеляж перед кабиной.
- Ни хрена ты так не объяснишь, пусть ныряют, - объявила она и, оттолкнувшись, нырнула, почти сразу же уйдя довольно глубоко под воду.
- Типа того, - произнес Трэм, - Короче, foa: здесь, в ящике за сидением, очки, маски, ласты, трубки, кому что нравится… Кстати Акри ползет по валу. Теперь видите?
Действительно, девушка передвигалась под водой, на глубине два-три человеческих роста, явно цепляясь руками за что-то. А, через несколько секунд, она оттолкнулась, всплыла на поверхность, и подняла на вытянутой руке сросток ракушек.
- Ну, теперь верите, что здесь не Марианская впадина?

Оказывается, стоило надеть маску, погрузить лицо в воду – и коралловый вал сразу возникал в поле зрения, во всей красе. Грандиозная обросшая водорослями стена с неровно скругленным гребнем тянулась вдаль, насколько хватал глаз, и сливалась с зеленоватым мерцанием подводного горизонта. Зависнув над осевой линией гребня, можно было увидеть, что верхушка вала образует кое-где почти плоские участки, а с боков, сначала полого, а потом все круче обрывается в глубину...

После пары десятков коротких погружений в районе Большого Кия, гид заключил: «пожалуй, тут все посмотрели», и они, загрузившись в летающую лодку, взлетели и приводнились в несколько милях к северу. Еще два десятка погружений… Снова перелет… Первые два часа, Юн Чун и Линси Ли ныряли, слабо понимая, почему им показывают какие-то пункты на подводном атолле. Но, прислушиваясь к репликам, которыми обменивались меганезийцы после каждого погружения, Юн Чун начала формулировать в уме некий набор правил, которым они руководствуются. Своими наблюдениями она поделилась с Линси Ли вечером, уже после возвращения на атолл Эгмонт и обеда (или, скорее, раннего ужина). Вопреки утреннему манифесту «против трудоголизма, за здоровую лень», рабочий день длился часов двенадцать… Впрочем, возможно, для меганезийцев это не было работой в полном смысле. Просто морская прогулка с дайвингом, а заодно, с презентацией объекта подводной недвижимости…   

После обеда/ужина, китайские стажеры устроились в своем «fare-tupaiti» (картонной хижине в местном стиле) на «reva-parada» (площадке c навесом, поднятой на уровень крыши хижины, и играющей роль гостиной), и Юн Чун изложила свои соображения.
- Мне кажется, их интересуют горбы, с нескольких сторон от которых существуют плоские участки под опоры. Не меньше трех участков. Если на них поставить опоры одной платформы, и как-то зацепить за атолл, то она окажется вполне устойчивой. В идеале, они ищут плоские участки в естественных углублениях. Так еще надежнее.
- Значит, минимум работ на глубине, и вообще минимум работ на атолле? – уточнил Линси Ли, - Просто найти место, привезти платформу и поставить? 
- И еще, отрегулировать длину опор, - добавила Юн Чун, - Как ты думаешь, если мы попросим фото, которые они делали под водой на свои мобайлы, это нормально?
- По-моему, они не склонны держать это в секрете, - заметил он, - При подходящем поводе, можно и попросить. И нам еще надо разобраться, как использовать местные транспортные средства…

Лейтенант кивнул в сторону надувного «proa» с пропеллером и крылом дельтаплана.
- А они сильно отличаются от наших армейских мото-дельта? – спросила Юн Чун.
- Я не думаю, что они сильно отличаются, но не следует, не разобравшись, браться за управление незнакомым видом машины, даже если она похожа на что-то знакомое.
Юн Чун кивнула и добавила:
- Наверное, нам следует начинать как-то строить отношения с соседями. Программа рассчитана на полгода. Как я поняла товарища Зяна, нам надо включиться в местную социальную среду, потому что иначе мы не сможем выполнить свои задачи.
- С соседями вообще лучше дружить, - заметил Линси Ли.
- Да, - она кивнула, - А для этого надо их понимать.
- Я думал, ты их понимаешь, - сказал лейтенант, - Ты же долго там стажировалась.

Юн Чун покачала головой.
- Там, Линси, а не здесь. Здесь не Тувалу, не Токелау, и не Самоа. Меганезийцы везде разные, а здешние - очень специфические даже по меганезийским меркам.
- Я полагаю, это обусловлено их работой, - заметил он, - Фрирайдеры это новый род вооруженных сил. Сто лет назад бойцы только что созданных парашютно-десантных отрядов, наверное, тоже выглядели странно, с точки зрения современников.
- Ты уверен, что они военные, а не гражданские? – спросила Юн.

Лейтенант на секунду задумался, а потом утвердительно кивнул.
- Я вижу группу, которая, по заранее заданному плану, выполнила инфильтрацию на территорию противника, создала укрепленный район, и контролировала площади до подхода основных сил. Такая группа в справочнике определяется, как «commandos».   
- По-моему, - сказала она, - это больше похоже на не очень хорошо организованный молодежный спортивно-туристический лагерь. Или даже на общину хиппи. На курсах методов разведки, мы проходили социопсихологию хиппи. Она именно такая. Кстати, слово: «free-rider» переводится с английского сленга, как бродяга-побирушка.
- То, что они так выглядят, говорит о высоком качестве их подготовки, - ответил он.
- Это не похоже на маскировку, - возразила Юн Чун, показав движением глаз на fare-tupaiti соседей слева, - по-моему, они такие и есть.
- Здесь нельзя судить по одному эпизоду, - сказал лейтенант, бросив взгляд в ту же сторону, - Я думаю, мы можем пригласить их на чашку чая, и составить о них более полное и разностороннее мнение.
- Пригласить прямо сейчас? – с сомнением в голосе, спросила она.
- Нет, я думаю, лучше сделать это, когда они закончат, - уточнил Линси Ли.

Fare-tupaiti для китайских стажеров возник вчера (в день их приезда) прямо у них на глазах. Грид, шеф местной ватаги, перебросился парой фраз с Трэмом и Акри, потом, показав пальцем в участок берега лагуны, спросил у Линси и Юн: «Годится?». Они ответили: «Годится». Шеф ватаги крикнул какой-то другой парочке «Годится?». Те ответили что-то вроде «Нет проблем». Через полчаса, стандартную складную хижину, привезенную на мото-рафте с маленьким краном-лебедкой, установили на все четыре ножки в выбранном месте на берегу лагуны, и развернули в «боевое положение». С одного бока хижины, на уровне крыши, на двух дополнительных ножках возникла гостиная (reva-parada), с другой стороны была поставлена водяная бочка с воронкой холодильника-конденсатора, а на обоих скатах крыши размещены панели солнечных элементов электроснабжения. Все, дом готов.
 
Соседями стажеров справа оказались Трэм и Акри, соседями слева - Пири и Лвок, та парочка, у которой Грид тоже спрашивал мнение. Пири был похож на филиппинца, а Лвок, видимо, относилась к какому-то из бесчисленных молуккских микро-этносов. Обычные тинэйджеры-фрирайдеры здешнего типа. Поджарые, подвижные, веселые, общительные, но способные быть такими ленивыми, что и ленивец бы позавидовал.

Соображения Линси Ли по поводу того, когда лучше пригласить Пири и Лвок на чай, были весьма разумны, поскольку в данный момент эта парочка занималась делом, от которого вряд ли стала бы отвлекаться. Скорее всего, сначала они просто созерцали лагуну на закате, стоя у парапета на своем reva-parada. Видимо, потом, под влиянием красочного зрелища, они ощутили зов эроса, и немедленно последовали этому зову. Стоило Лвок немного крепче взяться за планку парапета и наклонить торс, а Пири - обнять ее сзади, как сама собой образовалась одна из классических поз камасутры.    

Юн Чун бросила короткий боковой взгляд на эту увлекательную игру, и заключила. 
- Еще минут на двадцать. Мы успеем посмотреть новости.
- Да, наверное, ты права, - согласился лейтенант, - А как ты думаешь, что тут принято ставить на стол к чаю?
- Вчера я купила в таверне на Морской Корове лимонный джем, шоколад и какую-то местную разновидность печенья, - ответила она, - Думаю, это нормально. А как нам следует их пригласить?
- Я просто помашу им рукой, когда они освободятся, - сказал Линси Ли, - Будет еще достаточно светло, и здесь это общепринятый способ приглашения в гости.
- Еще, мне кажется, следует пригласить также Трэма и Акри, - добавила Юн Чун.
- Им я тоже помашу рукой, когда и если они возникнут в поле зрения, - согласился  Лейтенант, одновременно выбирая настройку на ITV-пульте.

-------------------------
«France-2, Inter-vision». Круглый стол. Европейская культура и космос.
Кардинал Бернар Жюст, советник Папы по науке и культуре,
Анри-Жак Марне, вице-директор Европейского Космического агентства (ESA).
Ришар Риво, политический обозреватель «France Press»:
Шарль Фонтейн, спецкор «Le Figaro».
-------------------------
Ришар Риво: Раз уж мне выпало говорить вводные слова… Сегодня, на фоне общей международной напряженности, произошло радостное, позитивное, мирное событие. Наше космическое агентство, меганезийский департамент технического развития, и комитет мэров округа Туамоту, подписали общий протокол о размещении на атоллах Муруроа и Фангатауфа космодрома, полигона  и научно-исследовательского центра марсианского проекта «Caravella». Это событие произошло так внезапно, что я даже подумал в начале, что это розыгрыш. Но нет, все серьезно… Да, мсье Марне? 

Анри-Жак Марне: Более, чем серьезно. Я прилетел с Туамоту полтора часа назад, с подписанными бумагами, и улетаю туда снова, через три дня, с группой экспертов, которые будут решать технические вопросы со своими меганезийскими коллегами. 

Риво: Итак, мы полетим к Марсу из Французской Полинезии? Местные жители не реагируют агрессивно, когда их острова называют Французской Полинезией?
 
Марне: Нет, если в этом нет политического подтекста. А у меня ничего подобного, разумеется, не было. В прессе иногда раздувают значение войны за Клиппертон, представляя дело так, будто французы и меганезийцы теперь чуть ли не враги. Ну не глупость ли? Номинальная война 12-летней давности из-за необитаемого колечка суши, площадью с кукурузное поле. Война, на которой никто не убит и не ранен.      

Шарль Фонтейн: Тем не менее, тогда, 12 лет назад, все выглядело крайне серьезно. Экспедиция нашей эскадры с Реюньона. Взрыв меганезийской водородной бомбы севернее Соломоновых островов. Казалось, еще немного – и большая война.

Марне: Это потому, что бульварная пресса раздула нездоровый ажиотаж. Понятно. Военная тема приносит тиражи. Но, знаете, пора расставить точки над «i». Как учил генерал Де Голль, реальность нашей внешней политики, это не реставрация империи образца XIX века, а создание международного франкофонного сообщества. Нашим туристам во Французской Полинезии не требуется переводчик. Это так, к слову.

Риво: А как там, на ваш взгляд, отношение к французам и к Франции?

Марне: К французам замечательное отношение. К Франции… Меня, как человека, связанного с аэрокосмической техникой, приятно поразила популярность истории французского воздухоплавания среди меганезийцев. Если говорить о французской культуре вообще, то Гоген, Экзюпери и Жюль Верн там известны каждому. Это в школьной программе. Наши энциклопедисты, кстати, тоже. К нашим политикам отношение настороженное, но меганезийцы вообще противники государства в его европейском понимании. Это особенность их национального менталитета.

Фонтейн: Анри-Жак, а что вы скажете о меганезийской суборбитальной авиации? В позапрошлом году я летал на их шаттле с островов Кука на Мадагаскар, и получил неизгладимые впечатления… Правда, было страшновато.   

Марне: Дешевые шаттлы - это серьезное достижение Меганезии. Только им удалось создать массовый суборбитальный транспорт. Здесь нам есть, чему поучиться.

Риво: Итак, возвращаемся к теме космоса, космического сотрудничества и, как ни неожиданно это прозвучит, к теме религии. Лично я был поражен, когда узнал, что соглашение по Марсу состоялось благодаря посредничеству монсеньора Жюста.

Кардинал Бернар Жюст: Значит, у вас было ложное представление о религии.

Риво: В каком смысле, ложное?

Жюст: Вы находились в плену стереотипа, согласно которому церковь считается консервативной структурой, идейно противоположной научному сообществу. Меня удивляет, насколько устойчив этот предрассудок. Вы знаете, что автором первой математической модели расширяющейся Вселенной был аббат Жорж Леметр?   

Риво: Честно говоря, не знал… А как же креационизм, шесть дней творения?

Жюст: Шесть дней творения - это идеальная модель. Упрощенное описание, как идеальная планарная геометрия Евклида. Но, сегодня мы говорим не о вопросах абстрактной теологии, а о практической роли церкви в европейском прогрессе.

Фонтейн: Скажите, а в чем заключалось ваше посредничество? Если это не тайна.

Жюст: В чем-то, разумеется, тайна, но в основном, я открыто и просто делал то, что должно. Я старался объяснить влиятельным персонам в нашей стране, что следует внимательно относиться к вопросу о союзниках и противниках. Иначе мы оттолкнем протянутую руку друга, и обнимемся с негодяем, который ударит ножом в спину.

Фонтейн: А нельзя ли узнать более конкретно, о каких друзьях и врагах идет речь?   

Жюст: У вас, я полагаю, нет сомнений, что мсье Марне летал к друзьям?

Фонтейн: В общем, видимо, нет. Хотя, мне странно, что вы, католический кардинал считаете меганезийцев друзьями. Они выгнали со своей территории католическую церковь, а все церковное имущество передали квази-католической общине, которую мировая пресса в шутку, окрестила «атолликами». Как я понимаю, ни вы, ни Папа Римский, даже не можете приехать в Меганезию.

Жюст: Совершенно верно. Меня остановят прямо в аэропорту и депортируют. Но это совсем не значит, что я должен считать их врагами. Меня депортируют не как врага народа, не как человека, которого ненавидят, а как офицера организации, с которой у истеблишмента Меганезии испорчены отношения. Во времена реформации у нас во Франции случались вещи и похуже, но сейчас католики живут в мире с гугенотами. Я уверен, мы научимся жить в мире с океанийскими «атолликами». Первые шаги в этом направлении уже делаются. 20 июня в Париже открывается Фестиваль «Католические студенты за прогресс и взаимопонимание». Там будут не только ребята из Европы и Америки. Там будут океанийцы - «атоллики». Там будут мадагаскарцы, в религии которых католицизм совместился с культом предков. Там будут, также, африканцы - транс-экваториалы, почитающие Мадонну в своих синкретических религиях.   

Риво: И все они согласились приехать сюда, на католическое мероприятие?
 
Жюст: Многие согласились. Знаете, Ришар, обычно, люди придают не такое большое значение формальным различиям религии. Сейчас речь идет об интересном и важном общем деле на благо человечества. Учреждается международная школа астронавтики (ScAN). Это новая прогрессивная католическая инициатива, развитие молодежного проекта YES (Young Engineers Satellites), который действовал при ESA в последнем десятилетии прошлого века.

Фонтейн: Это будет проект только для католической молодежи?

Жюст: Разумеется, не только. Мы приглашаем всех молодых людей, которые готовы сотрудничать в деле гуманизма и прогресса. К сожалению, такое сотрудничество не получится с религией, последовательно выступающей против гуманизма и прогресса.

Фонтейн: Вы имеете в виду ислам?

Жюст: Мы часто говорим о диалоге с исламом. Тут следует четко понимать: диалог возможен с мусульманами, разделяющими религиозные воззрения Авиценны, Омара Хайяма и многих других великих ученых и гуманистов арабского Ренессанса. Диалог возможен с мусульманскими аграрными социалистами новой волны «Асвади». Но с агрессивным исламом, требующим, чтобы весь мир жил по законам шариата, диалог исключен. Мы уже слишком далеко зашли по пути уступок.

Риво: Мы слишком далеко зашли, и что теперь?

Жюст: Теперь мы перед выбором: или союз с обществом, которое, основано на иных идеях, но готово жить в мире и дружбе с соседями, или подчинение полудикой орде, которая видит в нас только будущих рабов. По-моему, это очевидно. А по-вашему?

Фонтейн: Вы предлагаете союз с океанийцами против исламистов?

Жюст: Давайте спросим представителя науки. Анри-Жак, кто вам ближе, с кем вы предпочитаете иметь дело: с океанийцами или с исламскими фундаменталистами?

Марне: Я бы ни с кем не хотел враждовать. Но иметь дело с меганезийцами, конечно, гораздо комфортнее и продуктивнее, чем с… Я не хотел бы показывать пальцем… 

Жюст: … И не надо. Мы вас поняли, и ваша тактичность делает вам честь.

Фонтейн: … Но, по-моему, с африканскими транс-экваториалами все не так просто. 

Жюст: С ними как раз все просто. Они стояли 11 апреля на бастионах Мтсамборо, защищая остров Майотте, заморскую французскую территорию на Коморах. Транс-экваториалы сражались против исламских агрессоров, бок о бок с бойцами нашего Иностранного Легиона. Мне этого достаточно, чтобы считать их союзниками.

Фонтейн: Несмотря на то, что Гаагский трибунал обвиняет их в геноциде?

Жюст: Если бы великий франкский мажордом Карл Мартелл жил в наше время, то Гаагский трибунал, безусловно, обвинили бы его в геноциде мусульман, а многие, наверняка критиковали бы Мартелла за узурпацию власти, авторитаризм, разбой и многоженство. Но для Франции гораздо важнее то, что Мартелл разгромил Абд эль-Рахмана под Пуатье и изгнал мавров. У вас другое мнение? 

Фонтейн: В общем, если отбросить политкорректность, то я с вами согласен.

Жюст: Вы совершенно правы, Шарль. Давайте, мы отбросим политкорректность, и вспомним о том, что мы - не какой-то случайный сброд на территории Европы. Мы французы с определенной историей, культурой и обычаями. 

Риво: Монсеньор, вы не боитесь обвинения в национализме и расизме?

Жюст: Обвинить в этом человека, выступающего за фестиваль и проект с участием представителей всех существующих рас и не менее двадцати наций – это абсурд. Но, такое обвинение прозвучит. Я не боюсь этого. Мне есть, что ответить.

 Фонтейн: Продолжая предыдущий вопрос – а вы не боитесь острых социально-политических последствий, в частности – разгула терроризма в нашей стране?

Жюст: Я надеюсь, что наша полиция и вооруженные силы знают свои задачи.

Риво: Может быть, вернемся к теме космического сотрудничества?

Жюст: Да. Мы слишком углубились в политику, а ведь Арно-Жак Марне может рассказать о гораздо более увлекательных вещах. О том, как будет развиваться марсианский проект и другие программы космического сотрудничества.

Марне: Благодарю вас… Наверное, следует начать с тех новых технологий, за счет которых пилотируемые миссии к другим планетам, о которых люди мечтают более столетия, становятся реально выполнимыми в короткие сроки. Я начну с прогресса двигателей со сверхвысокими скоростями истечения реактивной массы. Только их использование позволяет уменьшить вес топлива до разумных значений, при этом достигая скорости сто километров в секунду. Это означает прохождение миллиона километров менее, чем за три часа. Полет «Каравеллы» до Марса займет около двух недель – против полугода в пути у кораблей начала нашего века…
-------------------------



Пири и Лвок на reva-parada соседнего fare-tupaiti завершили этюд на тему камасутры, проводив последние лучи солнца сначала - громкими хоровыми возгласами, а затем - нежным мурлыканьем. Выждав минуту, Линси Ли встал с циновки и выполнил над головой несколько призывных взмахов растопыренной ладонью. Несмотря на уже сгустившиеся сумерки, и на некоторую релаксацию адресатов, его жест был замечен почти сразу же. Прогнозируемая реакция. Пири сложил ладони рупором и крикнул: 
- По делу, или, типа, так?
- Типа, так! – крикнул в ответ китайский лейтенант.
- ОК! Моемся и идем! – сообщил Пири, переглянувшись со своей подругой.

Водные процедуры под душем (а точнее - под идущим от штуцера на водяной бочке шланга с насадкой), заняли у этой парочки минут десять. Еще три минуты времени на движение по тропинке между кустами местных травянистых колючек, и вот они тут. 
- Aloha foa! – пискнула Лвок, взбегая по трапу на reva-parada, - жрать есть чего?
- Ее после секса пробивает на хавчик, - сообщил Пири, поднимаясь вслед за ней.
- Я маленькая, мне надо пополнять калории, - пояснила она.

Лвок, из-за каких-то этнических особенностей, при телосложении вполне взрослой девушки, была ростом чуть выше полутора метров, и весила, наверное, килограммов сорок пять. Кроме того, голос у нее был писклявый, как у подростка.
- Может быть, шоколад к чаю? – предложила Юн Чун.
- Шоколад? Классно! Yo! Калории!!!
Пири пощекотал ее за бок, чтобы привлечь внимание, и предупредил:
- Смотри, не объешься, а то будет диатез во всю задницу.
- Не порти аппетит! - фыркнула она и, глянув на экран, спросила, – Hei foa, это евро-марсиане, ага? Ух ты, kane в красной шапочке! Типа, стиль «красная планета», e-oe?
- Это кардинал, - сообщил ей Линси Ли, - У него такая шапочка входит в униформу.



8. Неандертальские обычаи as it is.
Дата/Время: 18.04.24 года Хартии.
Гренландия Кюджаллек.
После дня стабильного Лабысла
=======================================
Триумфальное возвращение в Кюджаллек произошло около девяти утра. Как-то само собой получилось так, что Олаф и Фрис «зависли» в Уумуите, в доме Скалди. Можно было, наверное, отвезти их в Какорток, в отель, но за полдня знакомства две парочки нечувствительно успели достаточно подружиться, чтобы вариант с отелем даже и не рассматривался… Как и не рассматривался вариант приехать и просто лечь спать.

Морозным ясным утром 18 апреля, четверо искателей приключений, устроившись в японской бане (гордости бытового креатива Скалди), отмокали в горячей воде для профилактики простуды после двух критических перемен климата: с заполярного на субтропический и обратно. Титановый чан диаметром 2350 мм, бывшей в своей прошлой жизни головным колпаком ракеты-носителя «Taurus» (неудачно запущенной с полигона Каанаак-Туле), легко вмещал четверых - разумеется, если не вытягиваться во весь рост, а распределиться по кругу, полулежа.
- Вот он, постапокалипсис, - радостно объявил Олаф, - Термоядерная третья мировая война завершилась, и на обломках цивилизации… А точнее, в удачно обломавшихся обломках… Четыре положительных героя принимают горячую ванну. А ты, Скалди, говорил: не бывает. Сценарии, в отличие от фактов, действительно упрямая вещь… 
- У него рецидив голливудского синдрома! – прокомментировала Фрис, и под водой бесцеремонно пихнула оратора локтем в бок.
- У меня романтическое настроение. Сонное туманное утро… Обломки затонувшей баллистической ракеты... Маленькие розовые сиськи на поверхности воды…
- Тебя не устраивает размер моих сисек? - она вторично пихнула его в бок.
- Меня в данный момент все устраивает. И даже твое агрессивное поведение в ванне, воспринимается мной, как естественное следствие заката человеческой культуры.
- Он бывает такой трогательный, - сообщила Фрис, погладив Олафа по затылку.   

Скалди поднял руки из воды, потянулся, зевнул и произнес:
- Я не понимаю, как можно из одного неудачного запуска неплохой, кстати, ракеты-носителя, раздуть целую апологию гибели цивилизации.
- Ты просто не чувствуешь духа кино, - ответил швед, - Он в том, чтобы, выбрать в реальности какую-нибудь деталь, вывернуть ее наизнанку, приклеить к ней два часа мясорубки, и получить за это несколько миллионов баксов.
- Олаф завидует Торверку Хникарсону, исландцу, нашему киносценаристу, который придумывает нам ультра-боевики, в частности, «Ледяной Мир», - сообщила Фрис.
- Нет, я не завидую, я преклоняюсь. Торверк без всякого биологического образования догадался, что большинство людей это просто платежеспособные растения…
- Большинство людей это платежеспособные растения? – восторженно переспросила Хелги, - Шедевр! Отпад! Можно, я где-нибудь вверну?
- Дарю, - сказал Олаф, - Надеюсь, ты донесешь до людей мой философский гений.

Голландка издала дикий индейский боевой клич, выскочила из чана (использовав в качестве ступенек сначала колено, а потом плечо Скалди), метнулась к той полке, на которой была сложена ее одежда, и вытащила из кармана электронный блокнот.
- … И вот так двадцать раз на дню, - сообщил Скалди, - … Потому, что моя любимая женщина убежденный трудоголик… А про что, кстати, этот фильм?
- Это продолжение «Водного Мира», 1995 года, - проинформировала Фрис, - В том, первом фильме, произошло глобальное потепление, в Арктике и Антарктике льды растаяли, и практически вся планета скрылась под водой… Соленой, что характерно. Пресная вода стала проблемой, суша тоже стала проблемой, люди одичали, живут в плавучих деревнях из старых заржавевших кораблей, скрепленных всяким говном, а главный герой, мутант, отрастил жабры и рассекает на модном парусном тримаране. 
- … И очень трогательно флиртует с главной героиней, - добавила Хелги, плюхаясь обратно в чан, - … Фильм объективно трэш, но актеры превосходные.
- Я так и не услышал, про что «Ледяной мир», - напомнил гренландец.

Фрис шлепнула ладонями по воде.
- Идея лежала на поверхности! После глобального потепления, настало глобальное похолодание. По образовавшемуся в первой серии глобальному океану, огромными стадами ходят глобальные льдины, айсберги, белые медведи и нацисты-людоеды.
- А почему уровень океана при глобальном похолодании не упал? – удивился он.
- По сценарию, - ответила шведка, - Понимаешь, Скалди, «Ледяной мир» был первой пробой сил нашей исландско-шведской студии «Scandia-Screen» в полнометражном боевике. До того мы снимали только короткометражное кино. Короче, мы с Олафом решили не распыляться, и сказали Торверку, чтобы он использовал ландшафты на исландском Кефлавике и на нашем полярном Астриде. Так проще, все под рукой.
- И кусочек Меганезии, - добавил Олаф, - Остров Мана-те-Тахуна, или Анатахан, на американский манер. Это одна из самых активно-вулканических точек на планете, в меганезийском муниципалитете Фараллон. 4000 миль на юго-запад от Астрид, 300 к северу от американского Гуама и 1000 к северо-востоку от Пелелиу-Палау. Там у нас друзья, четкие ребята, они нам помогли все это организовать за нормальную цену. 

Скалди с удовольствием потянулся, так что хрустнули суставы, и спросил:
- А кто играл нацистов-людоедов.
- Кто, как не мы с Олафом, - сказала Фрис, - у нас эсэсовский и стрелковый опыт. Те обычные дублеры-каскадеры, которые на других студиях, ни за что не согласились бы работать с реальным пехотным огнеметом. А мы запросто врезали из него по насквозь положительным неграм. Поджарили их заживо и съели. Правда, главные герои, негр с негритянкой, оказались абсолютно несгораемыми, выжили, нырнули, нашли на дне древнюю космическую базу, включили оттуда специально обученное гравитационное поле, и навели на наш нацистский поселок астероид.
- Тема астероида уже тогда витала в воздухе, - добавил Олаф.
- Негров мы пригласили из легиона коммандос Шонао, - добавила Фрис, - Президент Ндунти это одобрил. Он сказал: «моим ребятам надо быть ближе к культуре, да». 
- А дальше «Happy end»? – попробовала угадать Хелги.

Олаф утвердительно кивнул и продолжил.
- Разделавшись с нами, гадами, влюбленные негры поплыли на эскимосском каяке в поисках счастья, и добрались до единственного не замерзшего места на планете. Это оказались Марианские острова – за счет вулканов вокруг Марианской впадины. Там, конечно, демократия, прогресс, звездолеты и полное расовое братство. И счастливая  негритянка, которая за время плавания в каяке успела обзавестись очень элегантным круглым брюшком, рожает там киндера. Вовремя доплыли. В финальном кадре, она поднимает его на руках к небу, там звездочки, и говорит ему: «это все теперь твое».
- Как-то они по-меганезийски финишировали, - заметила Хелги.
- Да, - согласился Олаф, - Наверное, сказалось тамошнее влияние.
- Мы там работали шесть недель, - добавила Фрис, - И имидж нашей студии «Scandia-Screen» в США очень поднялся. Когда янки на Гуаме узнали, что мы вот так запросто договорились на счет островка, на счет извержения, на счет рождения киндера, и…
- Минутку, - перебил Скалди, - Я понимаю, можно договориться по поводу съемок на вулкане, но как договориться с вулканом, чтобы он как раз, извергался, и с киндером, чтобы он как раз, родился? Как-то это…
- Наши друзья Рон и Пума Батчеры, - в свою очередь, перебила его шведка, - Те самые, которые с Пелилиу, они с кем угодно могут договориться.

Скалди шумно фыркнул, зачерпнул пригоршню воды, сполоснул лицо и объявил:
- Наши гейзеры в Уунартоке, конечно, не то, что вулканы, зато извергаются стабильно.
- Покажете? – спросила Фрис.
- Сейчас вылезем, - ответил гренландец, - обсохнем, остынем, выпьем кофе и поедем.



Примерно в полдень. Кюджаллек. Термальные источники Уунарток.

…Скалди остановил тоббоган около невысокой декоративной изгороди, снабженной знаками в виде перечеркнутой машины, и сообщил.
- Охраняемый природный объект. Дальше только пешком.
- Наш любимый купальный гейзер, вон там! – добавила Хелги, показывая на одну из шапок пара или тумана, колыхающихся над холмистой снежной равниной.
- Метров пятьсот, - на глаз определил Олаф.
- Плюс-минус полста, - педантично добавила Фрис, - короче, пошли.

Куда идти, было понятно: в указанном направлении вела довольно широкая полоса уплотненного снега, со снежными брустверами с обеих сторон: признак работы мини-бульдозера. Путь оказался чуть больше 500 метров, поскольку полоса шла не прямо, а огибала один из холмов. Сразу за поворотом открылся вид на небольшое термальное озеро, кажущееся призрачным из-за движения слоев тумана. А полоса разделилась на тропинки, огибающие «охраняемый природный объект».
- На наше любимое место уже кто-то шлепнулся, - объявила Хелги, показывая ладонью куда-то вдоль одной из тропинок. – Двое, как минимум.
- Студенты, - пояснил Скалди. Двигаясь вперед. – Тут рядом кампус политехникума, и молодежь, естественно, пользуется, захватывая самые лучшие поляны.

В ответ, из тумана послышался писклявый, но сильный, голос, принадлежащий, явно персонажу женского пола, между средним и старшим школьным возрастом.
- Доктор Турсен ворчит! И зря! Мы не захватили поляну, а заняли, чтобы никто ее не захватил. Мало ли: вдруг доктор Турсен и фрекен Сонстром придут. Скажи, Отто?   
- Мы рассуждали точно так, - подтвердил другой голос, принадлежавший тинэйджеру мужского пола, - И мы угадали... О! А вас четверо?
- Мы размножились делением, - невозмутимо отреагировала Хелги.

Оба юных организма: девчонка, датско-эскимосская метиска, и мальчишка, типичный германец, с энтузиазмом заржали.   
- Привет, троглодиты! – бодро приветствовал их Олаф, - В кино сняться не хотите? 
- Можем устроить, - добавила Фрис, - Мы из кинокомпании «Scandia-Screen», так что запросто организуем. Кстати: Фрис Ларквист и Олаф Экхелм к вашим услугам.
- Отто Хаземан и Норэна Анна Мария Магдалина Кииклик к вашим, - тоже иронично-церемонно ответил мальчишка. И он, и его подруга действительно были экипированы в стиле троглодитов: нечто наподобие травяных юбок на бедрах, и нечто вроде звериных шкур, накинутых на плечи мехом наружу. 
- Неандертальская мода с папуасским дополнением, - сообщил Скалди, - Но, реально, и шкура, и юбочка, из синтетики. Профанация палеолита.
- Никакая не профанация! – возмутилась девчонка, - Это «LiBi-pro»!
- Lifestyle Bionic production, - немедленно разъяснил Отто, - гренландская фирма, лидер продаж на локальном рынке молодежной одежды из биополимеров.
- Разбираешься в бизнесе? – поинтересовался Олаф.

Мальчишка-германец пожал плечами, очень по-взрослому улыбнулся и ответил:
- Жизнь заставила.
- Этот юниор, - сказала Хелги, - самый богатый человек в Гренландии. Только тсс!
- Ух ты! И какая сумма состояния?
- Полста мегабаксов по последним судебным оценкам, - ответил мальчишка, - Это в среднем. Суды в Гренландии, Канаде, Евросоюзе и США считают чуть по-разному.
- Javla hell! – Фрис хлопнула себя ладонью по лбу, - Хаземан! Дело о наследовании «Gelion GmbH», продвинутые фотоэлектрические конвертеры. Будущая революция в солнечной и атомной энергетике. Ты – сын Матиаса Хаземана, я верно мыслю? Тебя пихнули в католический интернат, а ты ушел тропой «Neanderthal shelter»…
- Да. Отец жил этой работой и фирмой. Я его почти не видел, а потом узнал, что его больше нет. А фрау Ева-Роза… Не называть же ее матерью. Наш албанский адвокат называет ее так: «женщина, выполнившая вынашивание и деторождение, в расчете на материальную выгоду в крупном размере». Убейся об стену, точнее не скажешь,
- Албанский адвокат? - Фрис удивленно подняла брови, - В Албании есть адвокаты?
- Наш сленг, - пояснил Отто, - ALBAN, это «Arctic Low Budget Aerospace Navigation», канадско-гренландская фирма, где шеф - док Фрэдди Макграт. Я там стажируюсь и получаю кое-какую зарплату. Плюс, у нас с Норэной стипендии в политехникуме. При сложении, на китайские обеды, тряпки, и micro-flat в кампусе нам хватает… А до этих полста мегабаксов мне пока, как до Альфы Центавра на лыжах.
- Брось ты! - Норэна ободряюще пихнула его локтем в бок, - канадский еврей железно сказал: «скоро тебе исполнится 16, и я выбью из этих ублюдков все дерьмо!».
- Канадский еврей это ваш адвокат? – спросил Олаф.
- Ну, вообще-то это адвокат дока Фрэдди, но он нам помогает… А что мы торчим на берегу, почти на сквозняке? Пошли лучше в воду! Там тепло!

В воде тут было не тепло, а жарко, около 40 по Цельсию.
- …Японская баня, блин на фиг! – констатировала Фрис, - выныривая после смелого погружения в термальное озеро.
- Гораздо лучше, – сказала Хелги, - Биологически-активные минералы, и все такое.
- …Повышают потенцию! - гордо добавила Норэна.
- Насколько повышает? – вежливо поинтересовался Олаф.
- Ну… - тинэйджерка задумалась, - А чем это меряют, если по науке?
- И чему вас только в школе учат, - проворчал швед ложась на воду, и пытаясь, как в бассейне, неподвижно зависнуть.
- В школе, - заметил Скалди, - этому еще не учат. У нас только со следующего года начинает действовать реформированная школьная программа по биологии человека. Понимаешь, пока в прошлом году не победила наша Неандертальская партия, здесь задавали тон консервативные лютеране и евро-центристы.   
- Есть чемпионат по поднятию тяжестей пенисом, - сообщил Отто, - Наверное, это и считается мерой потенции. А, значит, единица измерения - ньютоны.
- Какой в этом смысл? – возразила Норэна, - Важнее, сколько времени хер простоит.
- Если на время, - сказала Фрис, - то получится опасный спорт. Застой крови… 
- Ну, можно еще соревноваться, у кого быстрее встает, - предложила метиска.
- Это вариант, - согласилась шведка, - получится похоже на тот конкурс десантных моторных дельтапланов и кайтов с пневматическим каркасом. Олаф, помнишь?... 
- Помню, - он кивнул, - На Марианских островах. Как хорошо, что я тогда не увидел аналогии с потенцией. У меня возник бы острый комплекс неполноценности.
- А как быстро надувается каркас у такого дельтаплана? – поинтересовался Скалди.
- Меньше минуты. Там используется баллон высокого давления, как для акваланга.
- Жесть! – оценила Норэна, - А вы уже решили, где будете обедать?    
- У тебя есть конструктивные идеи? – спросила Хелги.
- Ну… - метиска многозначительно посмотрела на своего бойфренда.

Он подплыл поближе, и предложил
- Как на счет китайско-неандертальской фанзы?
- В начале, - пояснил Скалди, - трое китайцев сбежали по «Neanderthal shelter» из Малайзии, а тут пошли в колледж, и заодно открыли военную столовую для негров.
- Китайцы сбежали в Гренландию, из Малайзии? – удивился Олаф.
- Да. Зайцами на грузовом корабле в Роттердам, а там связались с неандертальским «warlock», агентом-менеджером, и сюда… При политехникуме есть отдел для ребят – военных из Фри-Конго. В Гренландии половина ВМФ рыжая, половина - черная… А потом, бизнес перерос в кафе со шведским столом. Там демократично, но вкусно.
- Плюс, - добавила Норэна, - мы можем всех развлечь мозговым штурмом.
- В смысле, раскидать на всех работу Отто? – заподозрила Хелги.
- Ну… Не всю, а только самую интересную.
- Самую интересную, это в смысле, самую сложную, я угадала?
- Это действительно интересно, Хелги, - вмешался Отто, - …Честное слово!



Китайско-неандертальская фанза (кафе) на Уунартоке.

Реально ли совмещать учебу в школе и бизнес в кафе? Ответ: реально, если устроить «шведский стол», и разумно распределять ресурсы, и если вокруг доброжелательные приличные люди. Публика, собиравшаяся в красной пагоде под пластиковой маской неандертальца с монголоидным разрезом глаз, соответствовала этому условию… Без долгих раздумий, Норэна бросила фальшивую шкуру на спинку пластикового стула у одного из свободных столиков и сказала: «Набираем жратву!». Вскоре поверхность столика оказалась заставлена множеством бумажных тарелок, ковшиков и чашек с образцами китайской кухни малайского типа с неандертальским уклоном.
- Прикольно! – заявила Фрис, окидывая взглядом немногочисленную публику, - как в Шонао. Там негры банту и голландцы-буры. Здесь, опять же, банту и гренландцы…
- …Но китайская еда годится всем, - объявила девушка-китаянка, ставя на их столик кувшинчик с каким-то ярко-фиолетовым напитком, - …Это подарок от фирмы, новый витаминный сорт противопростудной трансгенной фигни. Пока есть только у нас!
- Спасибо, Юви! – крикнула Норэна.
- На здоровье, - китаянка улыбнулась, – Потом скажете, как понравилось. Skool!

Отто Хаземан, тем временем, развернул портативный ноутбук и негромко сказал.
- Вот, тут вопросы, которые задают пресс-центру ALBAN. Я обещал доку Фрэдди Макграту,  что мы с Норэной попробуем толково ответить…
- Норэна, ты тоже стажер в этой космической фирме? – спросил Олаф.
- Я почти стажер. Официально надо еще утрясти проблему с моим возрастом.
- Фиг с ним, - Скалди махнул рукой, - Это к юристам. А наши вопросы – техника.
- Около того, - неопределенно ответил тинэйджер-германец, - В списке есть чисто технические вопросы. «Почему Лабысло геостационарное, если оно на орбите 300 километров высотой, а не 36000, и не вокруг Экватора, а вокруг 73-й параллели, в приполярной зоне? Почему Лабысло передает так много энергии? Почему на таком расстоянии солнечный зайчик не рассеивается? Как меняется орбита Лабысла, чтобы ловить солнце в период навигационной полярной ночи»… Это основные вопросы.
- Фактически…  - сказал Скалди, -  Это один вопрос: «как работает Лабысло?».
- Да, - согласился Отто, - Но, я стал разбираться по книжкам, и слегка запутался.
- Не беда, - Скалди вытащил из кармана электронный блокнот, - сейчас мы нарисуем картинку, и все станет выглядеть не так сложно, как кажется. Начнем с орбиты…

…На экране появился кружок изображающий Землю, и жирная точка на небольшом расстоянии от границы кружка – изображение Лабысла.
- …Смотрим, какие силы тут могут действовать. Первое: гравитация, направленная к центру Земли. Вот такой вектор. Второе: давление света и солнечного ветра, которое направлено вот так… Третье: реакция магнитного поля Земли. И четвертое: реакция ионосферы, которая бывает двух видов: динамическая и кулоновская…
- Ионосфера, это же часть атмосферы, - вмешалась Фрис, - а лабысло в космосе.
- Любимая… - Олаф пощекотал ее за ухом, - Высота орбиты 300 километров. Вспомни курсы радиолокации. Ионное сгущение как раз между отметками 250 и 400.
- Черт! Точно! Я все время забываю, что лабыло это низкоорбитальная штука…
- …А, - продолжил Скалди. – чтобы разобраться с приемом, и отражением, а точнее, с переизлучением света, и с его рассеиванием, надо детально изобразить конструкцию сегмента зеркала, и структуру зеркальной, или точнее, полимолекулярной пленки с переизлучающей объемной решеткой. Это принципиальная разница, поскольку…
- Стоп! Стоп! – Хелги отчаянно взмахнула руками, - У тебя получается урок физики, а ребятам надо в стиле пресс-службы. Популярно. Что-то вроде сказки для взрослых.
- Так… - произнес Скалди, и хлебнул «противопростудной трансгенной фигни», - Dat sjoren pokker! Жжет, как красный перец с имбирем!... Так! Сказка! Давным-давно…
- Вот, замечательно! – подбодрила его Хелги.

Он сделал грозное лицо, и постучал кулаком по столу (чтобы не перебивали).
- … Так вот. Давным-давно, на заре космической эры, люди знали только один метод создания геостационарных орбит. Спутник выводится в плоскости экватора на такую высоту, на которой та угловой скорость, которая у вращения Земли вокруг своей оси, соответствует центростремительному ускорению равному ускорению силы тяжести. Спутник с линейной скоростью 3 километра в секунду, на орбите радиусом 42000 километров, все время висит на высоте 36000 километров над одной точкой земной поверхности, как привязанный на веревочке к нашему вращающемуся шарику. Но!   
- Но? – переспросила Хелги.
- …Но, во-первых, это зверски далеко. Радиосигнал или импульс света тратит, как минимум, 12 сотых секунды на дорогу от Земли до спутника, и столько же обратно. Получается четверть секунды запаздывания. Серьезная проблема для техники. А, во-вторых, экваториальное кольцо имеет конкретный радиус: 265000 километров, и нет способов его увеличить. Во втором десятилетии нашего века, на кольце стало тесно.
- …Пришлось делать, как в нашем кампусе, - перебила Норэна, - На двух студентов сдвоенный 20-футовый контейнер на витке спирали. Называется: VTM-архитектура.
-  Что? – переспросила Фрис.
- VTM, вирус табачной мозаики, - пояснила девчонка, - у него нуклеиновая спираль, которая обвешена такими одинаковыми штучками. И все вместе похоже на цилиндр. Примерно, как круглая башня с винтовой лестницей в центре.
- А штучки – это контейнерные micro-flats? – догадалась шведка.
- Ну! 25 квм на двоих. Нам досталась неплохое место на радиусе, с видом на восток. Рассвет в окно. Такая романтика, ваще… Но, блин, места мало. 

Скалди снова постучал кулаком по столу.
- Разговорчики в строю… Тьфу. В аудитории… Так… Короче, очень скоро возникла конкуренция за участки на экваториальной геостационарной орбите, и декларации о национальной собственности… Я не помню, какая страна первой национализировала «естественный геостационар» над своей территорией. Кажется Бразилия… В общем, срочно нужна была альтернативу. Один янки, Боб Форвард, еще в 1980-е годы нашел вариант: геостационарные орбиты левитации. Мы вешаем спутник чуть в стороне от Экватора, а стабилизируем его с помощью очень слабой, но постоянной тяги. Тогда о серьезном отклонении геостационарных спутников от Экватора еще не думали. А о приполярных спутниках, левитация которых обеспечивается, в основном, не за счет вращения, а за счет взаимодействия с ионосферой, кажется, даже не мечтали.   
- …Боб Форвард сразу предложил солнечный парус, - сказал Отто.
- Да, - Скалди кивнул, - и, ему не очень поверили, но в 2010 году двое шотландцев рассчитали несколько точных орбит с левитацией, а в том же году японцы впервые запустили космический дрон с солнечным парусом, и стало ясно, что использование физических полей и излучений в космосе может доставлять значительную тягу...    
- Тот дрон запустили к Венере, - снова встрял Отто, - и, кое-кто говорит, что японцы занялись тогда изучением Венеры, имея в виду проект чего-то типа «Баллисты»…
- Так говорит док Макграт. – уточнила Норэна, - И, он называет это «первый ренессанс космической эры». Вроде бы, космос мог пойти на развитие уже в начале века но, из-за какого-то финансового кризиса, все это накрылось снегопадом. 
- Даже не так, - заметила Хелги, - Фрэдди Макграт считает, что полоса кризисов была устроена финансовой элитой, чтобы убить всплеск интереса экономики к космосу.
- Теория заговора… - скептически проворчала Фрис, - я узнаю влияние Жанны Ронеро-Хаамеа. Подруга дока Фрэдди обожает искать политические заговоры.
- Жанна отличный журналист! – бросилась Хелги на защиту коллеги по перу.
- Кроме того, - сообщил Олаф, - теория информационной войны учит: если у человека мания преследования, это еще не значит, что реально его никто не преследует...



9. Новая «дорожная карта» для Африки.
Дата/Время: 18.04.24 года Хартии.
Нижняя Замбези, разлив Нгаменга.
(Сто миль вверх по реке от порта Чиндэ)
=======================================
С высоты птичьего полета, Великая Замбези была похожа на хаотическое сплетение зеленых, синих, бурых, и желтых полос разной ширины и яркости цвета. Совершенно невозможно было определить, где разветвленная на множество рукавов река просто прячется под зелеными сводами деревьев, а где она превращается в илистое топкое болото, смертельно опасное для любого, кто не знает правильных тропинок (которые меняются от одного сезона к другому). Разумеется, при перемещении на «Ptero» эти проблемы не являлись актуальными. Лететь можно где угодно, а садиться – на любой участок чистой воды или твердого грунта, радиусом пять метров. Были у этого флоп-флайера свои серьезные недостатки: низкая скорость и неустранимая качка со специфической частотой и восьмерочной траекторией каждого цикла качания.

Дивизионный генерал Клеманж, начинавший свою армейскую карьеру в «Regiment parachutiste d’infanterie de marine» (RPIM), переносил качку флоп-флаера спокойно. Видимо, чем-то она была сродни болтанке под парашютом старого образца. А вот  эскадренный адмирал Иберлан, привыкший за четверть века капитанского стажа на боевых кораблях, к любому виду морской качки, оказался чувствителен к таким «восьмеркам», и его лицо приобрело бледно-зеленоватый цвет в первые же полчаса полета. Что касается Рона Батчера и двоих мпулуанских сержантов (пилота и борт-стрелка), то они успели приспособиться к свойствам этой машины.

Впрочем, «военно-экскурсионный» полет уже завершался. «Ptero» нырнул вниз и устремился в маленькое окно посреди пышной зеленой растительности. В какой-то момент, со всех сторон мелькнули ветви, обвитые лианами, затем машина зависла, участив взмахи несущих плоскостей, а еще через несколько секунд мягко встала посадочными лыжами на дощатую платформу. Эта платформа, шагов двадцать по диагонали, была настелена между двумя сампанами, стоящими у болотистого берега. Мимо размеренно текла одна из проток Великой Замбези – светло коричневая вода неспешно тащила к океану почерневшие коряги и целые островки яркой зелени.   

- Уф… - сказал Иберлан, - Машина интересная, но… В общем, интересная.
- Может быть, мсье инструктор желает дать свои комментарии? – спросил Клеманж.
- Как вы могли убедиться, - начал Рон, - силы ZAREMO - IBM контролируют и мост в Гайа, на главной трассе EN1 ниже по течению, и второй мост - Мутарара на трассе M1 выше по течению, и 213-ю дорогу вдоль правого берега. Никаких других сухопутных маршрутов, пригодных для колесной техники, здесь нет. Вы также могли убедиться в полном контроле над плотиной Кабора ГЭС. Есть ли у вас вопросы по этим пунктам? 

Генерал Клеманж закурил сигарету и недоверчиво покачал головой.
- Вы действительно взорвете плотину, если вас атакуют превосходящими силами?
- Не я, - уточнил Рон, - Мое дело - только военно-техническая экспертиза.
- Хорошо. Не вы, а эти парни из IBM.
- Ответ утвердительный, генерал. Хочу добавить, что, по моему мнению, в подобном случае разрушится не только плотина Кабора, но и плотина Кариба в трехстах милях выше по течению. Тогда озеро Кариба, вдвое большее, чем Кабора, тоже сольется…
- Почему она разрушится? – удивленно перебил эскадренный адмирал Иберлан.
- Гидравлический эффект резкого падения уровня реки ниже плотины, - невозмутимо ответил Рон, - Нечто, вроде принципа домино, или карточного домика.
- Вы ее тоже заминировали? – в лоб спросил Клеманж.

Экс-коммандос неопределенно пожал плечами.
- Вы же видели, уважаемые коллеги, что уровень боевой и технической подготовки отрядов ZAREMO достаточно высок, и любая попытка контрнаступления со стороны Мозамбика, обречена на быстрый провал. Я думаю, они и пытаться не будут. С теми силами, средствами и личным составом, которые у них есть, это просто несерьезно.
- Тогда зачем террористические фокусы с плотинами? – поинтересовался Иберлан.
- Видите ли, мсье адмирал, - Рон снова пожал плечами, - Африканский союз пока не заявил о военном нейтралитете в этом конфликте. Отдельные радикальные политики Союза призывают атаковать территорию ZAREMO объединенными силами и вернуть дельту Замбези Мозамбику. Их не остановит риск разрушения Кабора, поскольку это исключительно мозамбикская проблема, но разрушение Кариба - это уже катастрофа другого порядка. Экономический крах и голод для половины южной Африки.

Генерал Клеманж тронул Иберлана за руку.
- По-моему, все понятно. Заминирована плотина Кариба, или нет, но она может быть заминирована, и это гарантирует невмешательство со стороны Африканского союза.
- Да, - подтвердил адмирал и повернулся к Рону, - А чем интересен тот участок, на который вы привезли нас сейчас?
- Разлив Нгаменга, - выразительно произнес Рон, - Это водный перекресток Нижнего Замбези. Обратите внимание, что поток справа имеет несколько иной цвет воды, чем поток слева. Он темнее и, скажем так, имеет скорее зеленую, чем бурую окраску.
- И о чем это говорит? – спросил Клеманж.
- О том, генерал, что это другая река. Тут в Замбези впадает река Ширэ. Она течет с севера, через Слоновьи Болота. В полтораста милях вверх по ее течению озеро Чилва, далее Маломбэ, и Великое Ниаса, образующие озерную систему Малави. А система Малави, на северо-западе, соединяется с озерной системой у истоков Великой Конго.
- Впечатляюще, - отозвался генерал, - Но верховья Ширэ не судоходны, а Слоновьи Болота вообще непроходимы никаким транспортом. Это географический факт.

Рон Батчер кивнул и обаятельно улыбнулся.
- Уважаемый коллега Клеманж, а что будет, если я опровергну второй факт? Это как-нибудь повлияет на вашу убежденность в первом факте?
- Вы пройдете через Слоновьи Болота на туземной лодке, как Ливингстон? – не без сарказма поинтересовался Иберлан.
- Нет. Мы поднимемся через Слоновьи болота до Ниаса на 30-метровом карго-судне класса ferry-cat и перевезем несколько стандартных морских контейнеров с грузом.
- Гм. Хорошая авантюра. Но завтра утром нам надо быть на острове Майотте. 

Экс-коммандос снова кивнул, и его улыбка стала еще более обаятельной.
- Я помню ваш график, уважаемые коллеги. Никаких проблем. Ferry-Cat пойдет со скоростью 40 узлов. К ночи мы выйдем в Ниаса, прокатимся от его южного края до северного, а на рассвете улетим на гидроплане. Вы будете на Майотте в 7 утра.

Французские старшие офицеры многозначительно переглянулись. Обоим было ясно: «мастер-инструктор» (как называли Рона Батчера африканские бойцы) в таких делах шутить не склонен. А, если это не шутка, то значит, Транс-Экваториальный Альянс обладает реальным, стабильно функционирующим транспортным речным каналом из Центральной Африки в Индийский океан. Это следовало увидеть своими глазами…



10. Никобарские негритосы и много-много мороженого.
Дата/Время: 18.04.24 года Хартии.
Терра-Илои (Северный Чагос). Атолл Эгмонт.
=======================================
В матерчатом браслете на левом плече Пири звякнуло негромко и мелодично - как буддистский колокольчик. Тот вытащил коммуникатор и прижал к уху.
- … Ага… Я, врубился… По ходу, мы у стажеров… Легко… А курс?... ОК… - Пири повернулся к Лвок и сказал, - Эйге и Хлот идут. Дай им луч на ближний гейт.
- Hei foa, - обратилась Лвок к китайским стажерам, - сейчас я покажу вам, как юзать ту фигню, которая на турели на крыше. 

Назначение поворотного цилиндра, вынесенного на кронштейне от конька, занимала стажеров с момента заселения в fare-tupaiti. То ли, это прожектор, то ли это какое-то устройство оптического наблюдения… Оказалось – ни то, ни другое. Лвок уверенно сориентировала цилиндр, развернув его открытый торец чуть правее севера, ткнула сенсорную кнопку, и… Казалось бы, ничего не произошло, однако, через несколько секунд, Пири удовлетворенно сообщил:
- ОК, они видят луч, через три минуты нарисуются здесь.
- Инфракрасный лазер? – догадалась Юн Чун.
- Ага, - подтвердила Лвок.
- А почему вы не пользуетесь оптическим диапазоном? – спросил Линси Ли.
- Исторически сложилось, - ответил Пири, - Мы тут были, как бы, в нелегале, и соответственно, ходили по ночам, без никакого оптического освещения.
- А что за машина? 
- Скринер. Патрульный «пингвин», переделанный под грузовик.

… На море, при ясной погоде, не бывает полной темноты. Всегда есть хотя бы блеск звезд, не говоря уже о Луне (если таковая присутствует на небе). Серп Луны стоял довольно низко, но поставлял достаточно прямого и отраженного водой света, чтобы можно было разглядеть тело, похожее на некрупного кита, сильно сплюснутого по вертикали, скользящего в метре над лагуной, растопырив длинные широкие грудные плавники. В полете это псевдо-китообразное, издавало лишь тихий звенящий шелест. Потом, когда оно коснулось воды, добавился негромкий плеск, и темная туша мягко ткнулась в демпферы пирса, замаскированного в прибрежных зарослях мангров. На китовой спине открылся люк, и оттуда донеслась тирада из грубых ругательств.

Пири почесал в затылке и прокомментировал:
- Привезли что-то толковое, и обиделись, что их не встречают. Пошли, глянем.
- Может быть, надо помочь с выгрузкой? – спросила Юн Чун.
- Ну, еще бы! – подтвердила Лвок, набирая что-то на своем коммуникаторе, и уже в микрофон добавила, - хэй, Акри, буди своего обормота, и выкатывайте плавкран на позицию… Прилетели и привезли… Судя по осадке, там тонна груза, не меньше… 
- А откуда они прилетели? – поинтересовался Линси Ли.
- От индусов, с Никобара, - ответил Пири, - Ну, foa, пошли уже…   

Маскировка, соблюдавшаяся по местной привычки-традиции, была отброшена, и над пирсом вспыхнули галогенные лампы, осветив пришвартованный экраноплан и пару фигур, представлявшую собой экипаж этой машины. Оба были одеты одинаково – в нечто, напоминающее короткие фартуки цвета хаки с полудюжиной карманов. Эйге - крепкий смуглый парень среднего роста, был похож на мексиканца, а Хлот как будто сошла с картины Гогена «Пробуждение Техури – молодой жены художника». Очень типичная деревенская таитянка – плотно сложенная и мягко-грациозная, как хорошо покушавшая кошка. Правда, добродушного настроения, как правило, свойственного хорошо покушавшим кошкам, в ней сейчас не было ни на сантим.   
- Что за долбанная фигня!? – обратилась она к «комитету по встрече», - Мы, как две пчелки, летим шесть астрономических часов, везем вам мороженое, заработанное каторжным трудом на Тилланчонке, и хоть бы один засранец вышел махнуть рукой! Тишина, блин. Все спят, едят, пьют, трахаются, короче все заняты, и всем пофиг!   
- Хлот! – окликнула ее Акри.
- А? – отозвалась та.
- …Знаешь, ты очень-очень хорошая, замечательная, чудесная, ты классная, а еще, прикинь, ты самая красивая, самая сексуальная… Ну, вообще, нет слов!
- Что, правда? – недоверчиво спросила Хлот.
- Точно тебе говорю.
- И Эйге тоже красивый, замечательный и сексуальный, - добавила Лвок.   
- Еще я инженерный гений, - сказал он.
- Это в смысле…? – поинтересовался Трэм.
- В смысле, как по-твоему, сколько мы загрузили мороженого?
- Ну… - Трэм задумался, - …Вроде, собирались взять четыре центнера.
- Дюжину, - лаконично проинформировал Эйге.
- Ты гонишь! – не выдержал Пири.
- Сам считай, когда будешь разгружать. Три фризера, в каждом по четыреста кил.
- А два лишних фризера откуда? У вас же был только один.
- Оттуда. Чаю нальете - расскажем.

Пири быстро вскарабкался на фюзеляж, откинул грузовой люк, и тихо произнес:
- Мама… Ой…
- Реально три фризера? – спросила Лвок.
- Типа, да, - подтвердил он.
- Так это же классно! А мы-то думали: с чем дальше пить чай?
- А где зависаем? – спросила Акри.
- Так вот, у них, - и Лвок выразительно кивнула в сторону китайских стажеров.



…Когда все три морозильных камеры были, общими усилиями, перемещены в ангар у пирса и подключены к местной электросети, Юн Чун осторожно заметила, что ночь и, может быть, пора спать. Это предложение подверглось острой критике за пессимизм и  заменено на гораздо более конструктивное. Постановили: взять полведра мороженого, продолжить чаепитие у стажеров, и послушать сагу о подвигах на Никобарском острове Тилланчонк. На восемь персон места было в самый раз, как будто reva-parada, с таким расчетом и проектировалась. Первые порции мороженого раскидали по мискам, и...   
- … Короче, так… -  Эйге отхлебнул чая из алюминиевой армейской кружки, - …Мы прилетели за час до полудня, смотрим: остров не один! Их 11 штук, провалиться мне сквозь небо! Тилланчонк это цепочка островов, вытянутая на 10 миль с севера на юг. Ширина у этой цепочки примерно 2/3 мили. Вот такой оперативный простор.
- Со спутника смотрели, был один, - напомнила Акри.   
- Мангры, - объяснила Хлот, - Проливы между островками узкие. Заросли целиком.
- А клиенты знали, что островов много? – спросил Трэм.
- Нет. «Bharati Naval Group» купила не глядя, поскольку дешево. Мумбайский стиль: хватай, пока дают, потом разберемся. Они подрулили на катере с Грэйт-Никобар по нашему звонку, почти одновременно с нами. Они даже про туземцев не знали.    

Лвок сделала большие глаза.
- Про туземцев?
- Ага, - подтвердил Эйге, - Черные, некрупные. Vahine симпатичные, похожи на тебя.      
- А в пятак? - грозно осведомилась она.
- За что? Я же сказал: они симпатичные, хотя, натурально-первобытные. Палеолит.
- Много? – спросил Пири.
- Двадцать более-менее взрослых плюс мелкие. Габхар, который менеджер проекта, просто выпал в аут: это же охраняемый микро-этнос, такая бюрократия… Короче, позвонили в Мумбаи, директору Раджхошу. Тот говорит: «Все отлично! Сейчас мы оформим опеку над этим племенем, это огромный плюс для имиджа. Вы только как-нибудь договоритесь, чтобы сами туземцы согласились». 
- И как? – спросил Линси Ли.
- Обще-человечески, - сказала Хлот, - Музыка, танцы, сгущенка и коктейль Джерри. 
- Коктейль? – удивился он, - Мне казалось, этим племенам нельзя давать алкоголь.
- Коктейль Джерри, - пояснила она, - Это такой экстремальный анти-инфекционный препарат из нескольких видов наноботов. Его придумал док Джерри Винсмарт.
- Винсмарт? – переспросила Юн Чун, - Тот самый, который клонировал эректусов?

Хлот утвердительно кивнула.
- Тот самый. Главный его конек - молекулярные роботы. Слышала про ликвидацию эпидемии на островах Удан-Лоти в Арафурском море? Он там рулил. Такие дела. 
- На Тилланчонке у нас получился скандал с индийскими чиновниками вокруг этого коктейля, - продолжал Эйге, - Они прикатили с Грэйт-Никобар, на тему оформления микро-этноса, а мы уже успели уколоть две детские задницы.
- Что-что? – переспросил китайский лейтенант.
- Дети подцепили что-то типа лихорадки, - объяснила Хлот, - При палеолите это не лечится. Травки местного колдуна - хорошая штука, но от таких инфекций не спасают. Девчонки - мамы, уже приготовились к… У них это часто бывает. Поэтому племя и маленькое, хотя рожают много.  Я им говорю: ну-ка давайте своих мелких сюда.   
- Они дали тебе своих детей? - удивился Линси Ли.

Хлот сделала глоток слегка остывшего чая и снова кивнула.
- По их понятиям, киндеры были все равно, что мертвые. А тут хоть какой-то шанс.
- Еще они приняли тебя за свою, - добавил Эйге, вынимая коммуникатор, - Лвок бы вообще легко сошла за местную, но и так нормально. Вот, смотрите фото.

В центре кадра располагалась Хлот, на которой был только пояс для фридайвинга и браслет с коммуникатором на плече. Справа и слева от нее стояли девушки-туземки, действительно похожие на Лвок, и одетые только в пояски и наплечные браслетики, сделанные из каких-то ярко-рыжих растительных волокон.      
- Ты крупнее, - заключил Трэм, слегка хлопнув Хлот по спине.
- Да. Я крупнее, значит, по логике тех девчонок, я и умнее. Кстати, через три часа, их киндеры были, как новенькие. А тот чиновник погнал волну: вмешательство в жизнь самобытного социума запрещено правилами. Я ему объясняю: прикинь, если это твои дети? Не помогать им из-за этих правил? Тогда он согласился и составил протокол об экстренной помощи, а вообще-то у них в Индии, туземцами занимаются специальные медики. Они есть на Грэйт-Никобар, но на Тилланчонк они приедут только завтра.
- По итогу, сколько островков оставили за туземцами? – поинтересовалась Акри.
- Три самых северных, где они и живут. Восьми остальных островков для полигона «Bharati», как выяснилось, вполне достаточно. С южной стороны запросто ставятся платформы гектаров на триста, а им суша нужна только для жилых модулей, стенда, компьютерного центра и вертолетной площадки. Сами тесты, понятно, в акватории.
- Что за тесты? – с невинным видом, спросила Юн Чун.

Эйге фыркнул и пожал плечами.
- Так они нам и доложили, ага. Я думаю, что ныряющие флаеры, но фиг его знает.
- Вы сами-то поныряли? – спросил Трэм.
- А то ж! Как бы мы иначе определились на счет платформы? Там вулканический фрагмент на глубинах 10 - 15. Ставь фермовые опоры, и лепи сверху, что хочешь.
- И все же, не понимаю, - произнес Трэм, - откуда еще два фризера с мороженым?
- Подарок Габхара, - ответила Хлот, - Вернее, он сказал, что не только от него, а от 
команды. Если бы мы не взяли, они бы обиделись. А мороженого много не бывает.
- А что в мире? – спросил Эйге, - Мы за день ни разу новости не смотрели, во как!

Лвок слизнула последний кусочек мороженого из своей миски, жестом попросила добавки, облизнула губы, хлебнула чая и объявила.
- Главная свежая тема: европейские оффи застряли между жопой и жопой, и хотят выскочить оттуда путем нового крестового похода против мавров. Но у них хилый контингент, поэтому в поход предлагается идти неграм, папуасам и нам.
- Мавры – это те, которые на Маврикии? – уточнила Акри.
- Нет, мавры - это мусульмане. Их так называли лет тысячу назад. Типа, архаизм.
- Пфф… - Акри недоуменно почесала колено, - …На фиг нам их крестовый поход?
- Они за это отдают нам марсианскую «Каравеллу», - ответила Лвок.
- Марсианскую «Каравеллу»? Что, весь проект?
- Ага. Типа того. Они даже штаб проекта переносят к нам на Муруроа.

На reva-parada возникла пауза. Фрирайдеры дружно замолчали от изумления
- Круто! – произнес Эйге через пять секунд, - И откуда надо выгнать мусульман?
- Я так поняла, что из Франции, - не совсем уверенно сказала Лвок, - Так говорил их кардинал по TV, и намекал на парня по имени Карл Мартелл, который один раз уже выгонял мусульман, но давно умер. Вообще, с этой сделкой все как-то мутно.   
- А при чем тут кардинал? – спросил Трэм, - Во Франции же есть президент.
- Ну! Я и говорю: мутная сделка.
- Не сделка, а подстава, - заявила Хлот, - Кардиналы это римско-католические оффи. Контра в двадцатом поколении. С ними один разговор: пулю в лоб и мясо в море.       

Пири задумчиво плюхнул в ее миску четверть кило мороженого и заметил:
- Белая акула – морской вредитель, но она дает печень, богатую витамином «А».
- Это ты к чему? – спросила она.
- К тому, что если их выпотрошить, то может получиться очень даже неплохо.
- Ага, щас! - фыркнула Лвок, - Так они и дали себя выпотрошить, - Оффи-католики знаешь, какие хитрожопые? Они две тысячи лет гребли людям мозги. Хлот права: их следует сразу гасить, и точка. А не разговоры разговаривать. 
- Так и мы не пальцем деланные, - возразил он, - Тоже умеем обводить вокруг буя. Понятно, что они хотят втравить нас в войну с исламистами в своей Европе, а сами остаться белыми и пушистыми, и потом показывать на нас пальцем: «У, звери!». И, наверное, они надеются прикормить канаков-католиков. Второе, конечно, фигня, но первое они могут устроить, если мы будем хлопать ушами. Так?
- По ходу, так, - согласилась Лвок.

Юн Чун помахала ладошкой, чтобы привлечь к себе внимание.
- Я не поняла: а почему ваши католики не могут стать агентами влияния Ватикана?
- Ну, вот я, например, католик, - ответил Пири, - как сделать из меня такого агента?
- Вряд ли ты представляешь себе, как мыслит католик, – вмешался Линси Ли.
- Как это я не представляю, если я и есть католик?
- То есть как, ты католик? – изумленно переспросила Юн Чун.
- Я вам третий раз говорю: я - католик… Hei, foa, тут мне не верят!
- Католик-католик, - подтвердила Лвок, - У него есть катехизис и библия в мобайле.

Китайский лейтенант недоверчиво потряс головой.
- Ты что, веришь в бога, рай, ад, воскрешение Христа, смертные грехи, исповедь…?
- Я верю в высшее существо, которое создало вселенную, имея в виду, что разумные существа сумеют в ней толково устроиться, - пояснил Пири, - организовать здесь все более-менее к своей пользе, и стать счастливыми. Но, если все делать через жопу, то получится наоборот. Это к вопросу про рай и ад. А Кри – это парень, через которого высшее существо сообщило то, что я тебе сейчас сказал. Если мыслить логически, то можно и так догадаться, что мир надо организовывать для себя, а не наоборот. 
- А смертные грехи и исповедь? – напомнил Линси Ли.
- Смертный грех, это когда ты делаешь что-то через жопу. А исповедь – это когда тебе хватает мозгов, чтобы признать: «Да, блин, я что-то сделал через жопу». Необходимое качество в жизни – умение признавать свои ошибки, чтобы их не повторять.
- А через жопу или не через жопу, это решает священник? – спросила Юн Чун.
- Наоборот, – сказал Пири, - Поп ничего не может решать за другого человека. Если человеку трудно что-то решить, то поп ему подскажет чисто по психологии, как себя настроить на решение проблемы. Типа, чтобы не прятать голову в песок, как страус.   
- А десять заповедей? – поинтересовался лейтенант.

Пири широко улыбнулся и кивнул.
- Ага, есть про это легенда в библии. Люди спросили Кри: вот, типа, мы слышали про целую кучу заповедей. Кри ответил: не слушайте всякую херню. Заповедей всего две. Относиться к людям по-человечески, и относиться к себе по-человечески. Точка.
- По-моему, это не католицизм, - осторожно заметила Юн Чун.
- Это католицизм! - отрезал Пири, - Так черным по белому написано в постановлении Верховного суда, которое приняли еще в координатуру Накамуры. Оно есть в архиве.

Китаянка сосредоточенно помешала ложкой в миске с подтаявшим мороженым.
- Не понимаю: на что же рассчитывает кардинал Жюст?
- Может, он просто не в курсе, поэтому и надеется, - предположил Трэм.
- Я, конечно, в его извилинах не рылась, - сказала Лвок, - Но, по-моему, этот субъект устроил театр не для наших католиков, а для своих. Я так мыслю. Во Франции есть нормальные люди - католики в культурном смысле. Notre-Dame, и всякое такое. Ну, короче, искусство. Они скажут: классно! Теперь нас не будут считать дебилами из-за нашего католицизма. Есть наоборот, отмороженные на весь мозг. Они тоже скажут: классно! Теперь с нами меганезийцы, и мы так врежем тряпкоголовым, что сам Карл Мартелл нам позавидует, хотя он и умер. Называется: комплексный охват аудитории.   
- Толково, - согласился Эйге, - Кардинал с этого будет иметь профит. А мы?
- Марсианская «Каравелла» и технополис на Муруроа, - напомнила Акри.
- Маловато будет, - проворчал он, - Ради этого не стоит лезть в европейскую войну.
- А снятие негласных барьеров? – спросил Трэм, - Ты прикинь, сколько мы могли бы иметь дополнительного табаша, если бы для массового юро мы не были, это… Ну…
- Non grata, - подсказала Акри.
- …Точно! А если европейские масс-медиа перестанут лить на нас говно, и начнут, наоборот, рассказывать, какие мы классные ребята…
- Это с чего вдруг? – перебила Хлот.
- А с того! Им Папа Римский прикажет. Ну, или кто у них там генеральный оффи по идеологии. Прикинь: им иначе никак не сыграть этот спектакль.

Хлот взвесила на ложке изрядный кусок мороженого и глубокомысленно изрекла:
- По ходу, европейские оффи здорово влипли, если решились на такое дело.
- Главное, чтобы мы с этим не влипли, - заметил Пири, - Война это ведь такая штука: начать легко, а закончить... Короче, я сомневаюсь. Оно нам надо?   
- В любом случае, это не от вас зависит, - ответила ему Юн Чун.
- А от кого же? – удивился он.
- От правительства.
- Ну, ты сказала, гло! От правительства? Фи! Да мы хоть сейчас накатаем заявление в Верховный суд, и послезавтра все, кто в правительстве начал эти игры, должны будут  докладывать Коллегии суда в прямом эфире, что тут за покер, и какие в нем ставки.   
- А кто, кстати, сказал, что мы будем за это воевать? – спросил Трэм.
- Такое условие сделки, - сказал Эйге, - Нет платежа, нет товара.
- А с чего ты взял, что наша сторона под этой сделкой подписалась?
- Ну, а с чего бы иначе европейские оффи перенесли к нам марсианский проект?

Трэм прикурил только что свернутую самокрутку и произнес.
- А я думаю, что европейские оффи действовали в расчете на то, что мы, примем эту сделку, как бы, из солидарности. Ну, типа, они нам сделали шаг навстречу.
- Кстати, кардинал так и говорил, - вставила Лвок.
- Ага! – Трэм подмигнул ей, - Только нас, согласись, не гребут их расчеты.
- Не гребут, - согласилась она.
- Вот! – продолжал он, - Тем более, что этот шаг они сделали не потому, что они нам доверяют, а просто от безысходности. Некуда им больше шагать. Такая засада.

Лвок вздохнула и покачала головой
- Эти оффи подстраховались. Пригласили наших ребят на фестиваль «Католические студенты за прогресс и взаимопонимание». Начало - 20 июня в Париже.
- Ты намекаешь, что они сделали из канаков-католиков мишень для исламистов? 
- А разве не так?
- Ты на сайт INDEMI сегодня заходила? – спросил он.
- Нет, а что?
- Так вот, зайди.
- ОК, - сказала она, и подвинула к себе стоящий в углу ноутбук, -  Заходим. И что мы видим на эту тему… Упс… Сюрприз…

Она развернула экран так, чтобы все могли прочесть в ленте текущих объявлений:

***********
Мероприятие: Католические студенты за прогресс и взаимопонимание (фестиваль).
Организаторы: Папская академия Римской католической церкови (ЕС, Ватикан), Университет Сорбонна (ЕС, Франция, Париж), Мэрия города Париж.   
Место проведения: ЕС, Франция, Париж.
Время проведения: 20 июня – 25 июня.
Тематика: Гуманитарная, научно популярная, политическая, религиозная.

ИНФОРМАЦИЯ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ.
Гражданам Меганезии, желающим посетить данное мероприятие, рекомендуется обращать внимание на обычные европейские факторы риска (см. ЕС, риски). При криминальных угрозах: обращаться в локальную полицию (см. Париж, полиция), и временное представительство международных сил безопасности (см. Временный регламент международной военизированной полицейской бригады в Париже).   

УРОВЕНЬ РИСКА: Желтый.
***********

Линси Ли пробежал текст глазами и немедленно поинтересовался:
- Что представляет собой эта международная бригада?
- Сейчас посмотрим… - Лвок щелкнула мышкой, - … Ого! Реальные живопыры!
- Такой играющий состав соответствует «оранжевому» уровню, с вариантами на «красный», но уж никак не «желтому», - заметил Эйге, - Вот, артисты. Они бы еще «зеленый» поставили… 
- INDEMI поставила «желтый», значит, там есть уверенность, что уровень угрозы не достигает «оранжевой» планки, - ответил Трэм.
- Трэм прав, - поддержал Пири, - Шеф Лаполо не стал бы нарушать Хартию. Сказано «желтый» - значит «желтый». 
- Joder! Как все мутно! – проворчала Лвок.



11. Хорошая сделка: летающие надувные яйца.
Дата/Время: 18.04.24 года Хартии.
Антарктида
=======================================
В этом огромном ангаре на окраине Порт-Фобос, судя по инею на внутренних стенах, было несколько ниже нуля Цельсия, но после минус 43 на улице, казалось настолько тепло, что Оо Нопи откинула капюшон и сняла варежки. Почти всю площадь ангара занимали ровные ряды небольших летательных аппаратов (плоскости которых также покрывал иней). Капрал Леон Гарсия, тоже сняв варежки и откинув капюшон, махнул рукой в сторону одного из проходов между рядами экспонатов этого музея летающих неудачников. Да, именно неудачников, поскольку сюда попадали экспериментальные партии машин, неудовлетворительно прошедших антарктические тесты. Стандартный контракт с поставщиком предусматривал при таком исходе продажу с понижающего аукциона на месте, поэтому машины были украшены яркими плакатами с описанием и ТТХ, и с двумя ценами (за единицу и за всю партию), а также цифрой, указывающей в который раз понижена цена от исходной контрактной. 

Хоп-командор Оо Нопи потерла руки и двинулась вслед за Леоном по извилистой тропинке между торчащими хвостами, крыльями и лопастями.
- Вот это! – объявил он через минуту, и ткнул пальцем в аппарат, напоминающий моторный дельтаплан с полужестким крылом и толкающим пропеллером.
- Учебно-десантный «Delos», - мгновенно определила Оо, - А что у него на месте нормальной амфибийной тележки? Это надувной чехол, или как?
- Это закрытая кабина типа «Zorb», - пояснил Леон, - Поэтому модель называется «WingedZorb», или просто WZ. Хорошая штука. Только кабину надо подкачать до рабочего давления. Она сдулась, пока стояла. Ее продают по восьмому заходу.
- Не удивительно. Такую херню здесь и с десятого раза не продашь.
- А чем плохо? – спросил он, - Как раз шесть мест, как ты и говорила. И дешево. Я прикинул: надо брать все четыре образца. Видишь: один продают за 40 процентов контрактной цены, а оптом – за 30 процентов. Вообще, считай, даром.

Оо ласково погладила Леона по плечу.
- Ты классный парень, но я без сигареты с марихуаной не врубаюсь в твой юмор.
- А чем плохо-то? – немного обижено спросил он, - Ты сама говорила: подешевле.
- Я говорила: «подешевле, но не совсем говно». А это полное говно. Эталонное.
- Нормальная машина! – возразил он, - Просто зорб надо надуть, и ты увидишь…
- Что такое «зорб»? – спросила она.
- Так вот же он! – капрал Гарсиа хлопнул ладонью по тому, что казалось обвисшим чехлом из прозрачного пластика, - Когда он надут, то у него аэродинамичная форма. Очень, кстати, красивая, яйцевидная. Туристам понравится! Обычно зорб делается сферический, чтобы скатываться с горки, но этот летающий, так что яйцо…
- Леон, - перебила Оо, - Давай считать, что я тупая. Так что, вернись на исходную и объясняй про зорб с самого начала, ОК?

Леон потерся щекой о ее щеку (в Антарктиде не целуются, если в ближайшее время предполагают выходить на открытый воздух).
- Тогда, слушай с самого начала, сердитая любимая женщина! В прошлом веке, когда была холодная война, один француз по фамилии Эберсолт, придумал двухслойный пластиковый шар с надувной стенкой, и круглой дыркой, чтобы залезать внутрь. Ты залезаешь, а потом тебя пихают с горы где-нибудь в Альпах. Ты катишься по склону, набирая скорость автомобиля. Потом, останавливаешься. Тебя оттуда вытаскивают, отмывают из брандспойта… И зорб тоже отмывают… Такой спорт.    
- От чего отмывают? – подозрительно спросила хоп-командор.
- От завтрака, обеда или ужина, смотря по времени суток, - ответил Гарсиа.
- Классно! – воскликнула она, хлопнув Леона обеими руками по плечам, - Мы будем лететь до Папуа 5 тысяч миль, и блевать завтраком, обедом и ужином.
- Блюют оттого, что он крутится, - возразил он, - а у нас он крутиться не будет.
- Интересно, а лететь он у нас будет? Какая скорость у этой хреновины?
- Сто сорок узлов.
- Ага! А я говорила - надо полтораста!
- Ну, и что? – спросил он, - Главное, что перегоны меньше, чем по семь часов.
- Перегоны… - повторила она, -  … А как мы перегоним домой еще три машины?
- Они складные и весят всего по центнеру. Мы их пихнем в тот, на котором полетим.
- Ну, ты отморозок… - задумчиво сказала папуаска,  - А как там с температурой?
- У зорба везде два слоя, кроме окон и люка. Между слоями воздух. Теплоизоляция.

Оо снова потерла руки, глядя то на сам WZ, то на ценник.
- Заманчивая фигня… А, можно сейчас его надуть? И учти, я еще не согласилась.
- Сейчас я надую, и тебе понравится! – заявил он, вытаскивая из какого-то угла электрический насос, - Главное, прикинь, какой он безопасный, если можно его сбрасывать с горы с человеком внутри! А безопасность, это козырь в рекламе!
- Козырь, - буркнула она, - А если он сдуется по дороге? Или вообще лопнет? 
- Ты что! Это же специальный пластик! Космические технологии!
- Космические? А почему тогда так дешево?
- Но, ты же сама хотела дешево, - напомнил капрал, - Вот, пожалуйста, дешево!
 
Возразить на последнее замечание было нечего. К тому же, надутое трехметровое серебристое яйцо с V-образным крылом на стойке и с элегантным трилистником пропеллера на тупой, хвостовой стороне, выглядело настолько очаровательно и трогательно, что Оо поняла: несмотря на фантастическую авантюрность данного варианта, она не согласна отказаться от этой покупки…   
- Подписываемся! - решительно сказала она, - Но платим только после тест-драйва.

…Через три часа, счастливые обладатели четырех машин «WingedZorb», сидели за столиком маленького кафе в холле отеля «Одуванчик», бурно доказывая другу другу, какой замечательный выбор они сделали, как эта флайка мягко ведет себя на взлете и лэндинге, как слушается рулей, как устойчиво летит с брошенной рукояткой, и как спокойно планирует при выключенном движке. А что скорость всего 140 узлов - это ерунда, мелочи, не заслуживающие не только обсуждения, но даже упоминания… А впереди были еще два с половиной часа – почти столько, сколько надо влюбленной парочке для здорового секса. Сегодня эта часть программы оказалась такой яркой и феерической, что хоп-командор Нопи вернулась из увольнения на базу с улыбкой до самых ушей и сияющими, как звездочки, глазами.

Лейтенант Тино Кабреро окинул ее внимательным взглядом, издал протяжный свист восхищения, и строгим голосом распорядился:
- Марш в сауну, потом в бассейн, отмокать, а потом в кроватку.   
- Но через час моя вахта, - возразила она.
- Я с тобой меняюсь, - объявил Тино, - А ты поменяешься с Гвен через восемь часов. Прикинь: всем троим так будет гораздо приятнее. Я прав?
- Ты прав, и ты босс, - ответила хоп-командор, и отправилась выполнять приказ.
 
Почти одновременно с ней в сауну ввалились Фрэдди Макграт и Жанна Ронеро, оба дрожащие и почти синие от холода.   
- Нагрев на максимум, если не возражаешь, - сказал канадец.
- На ваш вкус, - ответила Оо, - а вы что, перегуляли?
- Получилось так, что мы не успели вдоволь нагуляться по Антарктиде, - объяснила Жанна, - А послезавтра уже улетаем. Когда думаю об этом, то становится грустно.
- Расставаться всегда грустно, - согласилась папуаска, - Но не надо грустить заранее. Просто живи сегодня. Скоро вы будете дома, и все само переключится.
- Вообще-то мы еще не домой, - уточнил Фрэдди, - Мы собираемся застрять на пару недель у друзей на островах Кука. Мы все равно летим через Меганезию. Когда еще подвернется такой удобный случай? Кроме того, лететь из южных полярных широт в северные умеренные, и не остановиться в районе Экватора…
- Мы себя слишком любим, чтобы так сделать, - договорила Жанна.

Оо Нопи кивнула и заметила:
- Правда, теперь рядом с Атлантической Канадой есть свой кусочек Экватора.
- Да, - подтвердил Фрэдди, - Упернавик. Мы туда летим в третьей декаде мая. На этой широте уже начнется полярный день. Два солнца в небе круглые сутки. Фантастика!
- … Про которую ты прочтешь лекции, - весело добавила Жанна, толкнув его плечом.
- Лекции про полярный день? - удивилась Оо.
- Нет, - ответил он, - Про это, вроде бы, все и так знают, а меня попросили прочесть в Упернавике большую популярную лекцию о кое-каких перспективах космоса. Жанр несколько необычный для меня. Обычно я читаю студентам с более-менее сносной подготовкой, а там… Придется адаптировать материал до уровня начальной школы.
- Ух ты! – воскликнула папуаска, - Лекцию о космосе для младших школьников?
- Нет, Оо, для взрослых, которые едва владеют базовыми школьными знаниями.
- Традиционные общины эскимосов? – попыталась угадать папуаска.
Жанна звонко расхохоталась.
- Оо! Ты попала пальцем в центр неба! Аудитория, преимущественно, гуманитарии.  Муниципальный бизнес и управление, и все такое. Хотя, лекция будет открытая, Не исключено, что заглянет кто-нибудь с сохранившимся средним образованием…



12. Креветки по-китайски и виртуальные буньипы.
Дата/Время: 18-19.04.24 года Хартии.
Терра-Илои (Чагос). Атолл Эгмонт – Банка Питт
=======================================
После ночных посиделок с мороженым, весь световой день 18 числа стал сплошным «тихим часом». Китайские стажеры проснулись к полудню, а остальные – только к позднему обеду. Обед готовила Акри - зевая во весь размах рта и лениво помешивая ложкой в «ватажном котелке», а когда сочла блюдо готовым, то созвала всю ватагу к столу заунывными воплями, состоящими на четыре пятых из грубых ругательств.

После обеда, она с Трэмом двинулась на «Faaa-nui» - большую (по здешним меркам ферму в центре островка) сажать табак-самосад и прочую культурную флору. Пири и Лвок отправились грузить на мото-рафт и везти на Морскую Корову два явно лишних фризера с мороженым. Эйге, Хлот, и двум китайским стажерами, досталось почетная функция мойщиков посуды, после чего они могли считать себя свободными.

Можно не сомневаться, что Эйге и Хлот отправились бы спать дальше (Никобарская экспедиция и ночное party еще оказывали свое влияние), и только экстраординарный ораторский талант Юн Чун склонил их к более активному занятию – проведению со стажерами краткого курса вождения местного типа дельта-флаеров. Очень кстати она упомянула Банку Питт – большой подводный атолл, о котором вчера говорили Трэм и Акри, и северная стена которого начиналась в десяти милях к югу от Эгмонта. 
-… Ага! – перебила ее на этом месте Хлот и посмотрела на Эйге, - Морские сосиски.
- Вариант, - согласился тот, - Но тогда надо с ночевкой.
- Ну, - подтвердила она, - так, по-любому, пока соберемся, уже будет вечер.
- Логично, - снова согласился Эйге, - А летные тренинги ночью, при Луне, это…
- … Романтика, - договорила Хлот и повернулась к китайским стажерам, - Ну, как?
- Хорошо, - ответил Линси Ли, - А что такое морские сосиски?
- Это просто, - она махнула рукой, - На месте объясним. Сейчас давайте собираться.
 


Цепь последующих событий привела к тому, что на закате солнца, в тридцати милях южнее Эгмонта, над самым неглубоким участком подводной Питт-Банки (в ее юго-восточном углу) приводнились два мото-дельтаплана с надувными «proa» в качестве шасси. За час, оставшийся до темноты, четверо молодых людей успели нырнуть по несколько раз и поставить на гребне коралловой стены связки сетчатых ловушек на «морские сосиски» (местную породу то ли, лангустов, то ли гигантских креветок)… Вскоре, на волнах качалась дюжина поплавков, привязанных тросами к ловушкам.

Эйге торжественно поздравил китайского лейтенанта с первым успешным рабочим пилотированием «flyproa», и добавил, что надо бы поспать 6 часов до восхода Луны. Понятие «поспать» вечером в спокойном открытом море, в понимании фрирайдеров,  естественным образом включало несколько поцелуев на ночь. Поскольку их проа был связан с проа китайских стажеров довольно коротким фалом (прицепленным, в свою очередь, к общему плавучему якорю), Юн Чун и Линси Ли не имели возможности полностью абстрагироваться от действий своих компаньонов по рейду. Сквозь тихий плеск волн, доносились характерные звуки, сопровождающие полноценный секс на маломерном надувном плавсредстве. Плюс, иногда, реплики - тоже характерные…   

Линси Ли, лежа на спине с открытыми глазами, смотрел в вверх. Дельта-крыло было сложено, и ничто не мешало видеть огромные звезды на бархатно-черном небе.
- Не спишь? – негромко спросила Юн Чун, полулежавшая, прислонившись спиной к поплавку.
- Не сплю. Просто думаю. Звезды…
- Почти «цзин-вэн», - заметила она, - Если это начертить, то получится вроде древней надписи из гаданий по «И-Цзин».
- Что, действительно? – удивился он.
- Да. Можно начертить даже проще, вот так… - сказала она, протянув руку быстро начертила кончиком указательного пальца пару иероглифов у него на груди.
- Я не успел прочесть. С детства не играл в эту игру.
- Еще раз, - сказала она, и сделала то же самое втрое медленнее.
- Теперь я успел… - задумчиво произнес Линси Ли, - …Но я сказал не совсем это.
- Я же предупредила, что начерчу проще, - напомнила Юн Чун.
- Юн, а как ты считаешь, это… Этично?

Китаянка чуть заметно дернула плечами.
- Не знаю. У меня в голове путаница.
- И я не знаю, - сказал он, - Получится, что я воспользуюсь служебной ситуацией.
- Правда? А я тогда чем воспользуюсь?
- Мне трудно смотреть на это с твоей точки зрения, - ответил Линси Ли, - Но на войне часто бывает, что женщина, по обстоятельствам, оказывается зависима от мужчины…
- Мы не на войне, - перебила она.
- Я сказал про войну для примера, - уточнил он, - Так вообще бывает. Не знаю, так ли сейчас, но у меня есть опасения, что я неправильно понимаю ситуацию.
- Почему? – спросила Юн Чун.

Он протянул руку и начертил иероглиф у нее на бедре.
- Я не уверена, что правильно поняла…- шепнула она.
- Думаю, что правильно, - он начертил то же самое медленнее.
- А ты помнишь, - она сделала паузу, - На юге Мадагаскарского пролива. Тоже ночь, и звезды, и мне показалось…
- Тебе не показалось, - перебил лейтенант, - Но я подумал: это просто потому, что мы вышли из опасной зоны… Что это спонтанная реакция, и надо контролировать…   
- Тебя беспокоит вопрос, - сказала она, - Это на самом деле, или мы входим в роль?
- Как ты угадала?
- Просто у меня были те же мысли. А теперь нет. Они мне надоели…

Юн Чун начертила у него на груди еще два иероглифа. Линси повернулся на бок и медленно провел ладонью от ее бедра вверх… Она подалась вперед, толкнула его ладонями в плечи, снова укладывая на спину, и наклонившись, шепнула ему на ухо:
- …Мне вообще сейчас не хочется ни о чем думать.
- Мне тоже, - отозвался он.



- … Погода благоприятная, - сообщил им Эйге в 2 часа ночи, когда взошла Луна, - По такому случаю, мы оставим плавучий якорь с фонарем, типа как ориентир и устроим парные гомосексуальные полеты. В смысле, я сажусь инструктором к Линси, а Юн садится пилотом к Хлот, и попробуем откатать основной набор маневров в воздухе.    
- Я не понял про гомосексуальность, - сказал китайский лейтенант.
- Так по латыни, – пояснил Эйге, - Экипажи получаются однополые.
- А-а… Просто у нас обычно так говорят про другое.
- Про другое у нас тоже так говорят. Но это не входит в программу учебных полетов.
- А-а, - повторил Линси Ли, - А почему ты распределил экипажи именно так?
- А потому, - сказал меганезиец, - что у тебя на лбу написано: «хочу полетать жестко». Прикинь: можно к тебе при таком раскладе сажать инструктором vahine?
- Ты прав, - лаконично ответил лейтенант.
- … И еще, - добавил Эйге, - Мне тоже хочется распушить хвост перед своей vahine
- Только без запредельного экстрима! – строго сказала Хлот.

В следующие два с половиной часа Линси Ли имел отличную возможность оценить качества Эйге, как инструктора. Молодой меганезиец (несмотря на свои заявления о распушенном хвосте) мягко, но очень четко и последовательно держал «курсанта» на безопасном удалении от тех маневров, которые были действительно рискованны на летательном аппарате такого типа. С другой стороны, он всячески поощрял любые самостоятельные действия «курсанта», лежащие в пределах допустимого. И каждый (каждый!) раз, когда Линси делал что-то хорошо, Эйге выдавал ему целый букет совершенно искренних комплиментов. Это действовало… 
- Где ты учился на инструктора? – спросил лейтенант, когда они приводнились в двух десятках метров от flyproa девушек (которые уже почти час, как перешли от полетов к более спокойным занятиям – как то: плескаться в океане и болтать о том – о сем).
- На инструктора? – удивился Эйге, - Да нигде. В смысле, только в школе и на первом курсе в мототехническом колледже. Практическая психология профи-обучения.
- У вас этому учат в школе и в обычном колледже?
- Ну, да. Это ведь общеполезный навык, согласен?
- Согласен, - ответил Линси, слегка расстроившись, что его в школе этому не учили, и сколько в результате он успел наделать ошибок, пока учился этому на ходу, в армии…

Рядом с бортом вынырнула Хлот и обвиняюще прицелилась в лейтенанта пальцем.
- Твоя vahine меня изнасиловала! Это не по-товарищески.
- Неправда!!! – возмущенно крикнула Юн Чун.
- Как же, не правда!? Ты меня грубо ментально изнасиловала, и только поэтому, я согласилась нырять с вами вдоль барьера.
- Ничего подобного! Я тебя ласково и нежно уговорила.
- Понятно, - констатировал Эйге, - В связи с этим, у нас имеется две проблемы. Одна решаемая, вторая – нет.
- Какая вторая? – спросил Линси.
- Мы не взяли ребризеры. Вы готовы нырять «фри» на десять метров?... Ага, киваете. Понятно… Ну, тогда остается одна проблема: жратва. 
- Мы можем потерпеть до обеда, - заметила Юн Чун.
- Прикинь гло, у нас тут не клуб самоубийц, - отрезал Эгли, - Поэтому, сначала жрем, потом перевариваем, а уж потом дайвинг. Из жратвы имеется четыре трехлитровых термоса со сладким чаем и то, что на рассвете окажется в ловушках. А рассвет, кстати, через полчаса. Небо на востоке уже светлеет.
- Проблема, если в ловушках ничего не окажется? – уточнила Юн Чун.
- Нет, в том, что морские сосиски придется жрать сырыми. У нас печки нет, прикинь?    
- Сырыми они очень противные? – осторожно спросила она.
- Ну, как тебе сказать, гло… - Эйге печально вздохнул.

Китайский лейтенант поднял руку типично-курсантским жестом.
- Разрешите доложить, товарищ шеф-пилот. Если бы это были сухопутные сосиски…
- То что? – спросила Хлот.
- … То при наличии топливных элементов питания ходовой части с напряжением на клеммах 40 вольт, втыкая «плюс» и «минус» в разнонаправленные концы сосиски…
- …Сжигаем, на хер, аккумулятор, - перебила она.
- У нас есть запасной предохранитель на 2 Ампера, - возразил Эйге.
- Хм… Тогда, это вариант… Hei, foa, а давайте посмотрим новости про космос?

Xeno-TV Rokki. 18-19/04.
«Shorts» по запросу «Космос, Меганезия, Франция».
Мелло Соарош, директор фонда-департамента технического развития Меганезии дал пояснения о Евро-Марсианском космическом центре на Муруроа - Фангатауфа, и о фестивале «Католические студенты за прогресс и взаимопонимание» во Франции. Он назвал участие меганезийского космического консорциума в «Каравелле» с Францией таким же естественным, как в «Астарте» (с Аотеароа, Чили, Бразилией и Папуа), или в «Лобстере» (с Канадой, Гренландией, Мадагаскаром и Папуа). По поводу фестиваля Соарош сказал: «это личное дело тех людей, которые хотят в нем участвовать». 
------------------------------------
В Большом Париже началась очередная «война окраин», местами переросшая в акты деструктивного насилия в центре города. Таким методом мусульманская община (как сказано в заявлении «Совета мусульманских организаций Франции»): «реагирует на сотрудничество правительства с международными преступниками, врагами ислама». Объявлены требования: (1) Отказ Франции от присоединения Ажуана и Мохели (в Коморском архипелаге). (2) Прекращение космической программы в Меганезийской Французской Полинезии. (3) Отставка «фашистского» кардинала Жюста. (4) Отмена католического молодежного фестиваля в Париже, намеченного на 20 – 25 июня. (5) Расследование «антиисламских преступлений» офицеров базы ВМС на Реюньоне.
------------------------------------
Жерар Лаполо, шеф военной разведки, дал объяснения Верховному Суду Меганезии относительно военно-террористических рисков, связанных с исламской реакцией на космическое сотрудничество с Францией, в свете ситуации в Транс-Экваториальной Африке. «Оценка локальных рисков «желтым уровнем» обоснована, я лично за это отвечаю», - сказал он. Лаполо попросил у суда ряд дополнительные полномочия вне Меганезии. После заседания суда, полковник Лаполо пообщался с репортерами.
Корр.: Считаете ли вы Римского Папу союзником в тотальной войне с исламизмом?
Лаполо: Нет. Он нам для этого не нужен. Дело знакомое, понятное. Справимся сами.
Корр.: А у нас могут быть общие интересы с римско-католическими церковниками?
Лаполо: Нет. Но возможны сделки, если они поставляют нам гуманитарный ресурс.
Корр.: Вас не удивляет рост популярности альтернативного ислама, т.н. «асвади»?
Лаполо: Нет. Мусульмане выбирают асвади потому, что это разумнее и комфортнее.
Корр.: Принимала ли «INDEMI» участие в «войне в Мадагаскарском Проливе»? 
Лаполо: Нет. Но вы, разумеется, мне не поверите, хотя это, практически, правда.
Корр.: А вы не боитесь за наших ребят, которые поедут на фестиваль в Париж?
Лаполо: Нет. И мы сделаем так, чтобы и им было нечего бояться. Это наша работа.
------------------------------------

… Хлот внимательно рассмотрела филе «морской сосиски» (вытянутый кусок бело-розового мяса), только что отсоединенное от клемм аккумулятора. Побросала его из ладони в ладонь (горячее!). Потом надкусила и сосредоточенно прожевала.
- Вкусно! Жаль, что не соленое, но это я уже капризничаю. Хэй, Линси, я знаю, в чем тайная сила китайского спецназа!
- Вообще-то, - скромно ответил лейтенант, - Этот метод не одобряется инструкциями НОАК, поскольку при неосторожном подходе он влечет проблемы с электричеством.
- А почему не написать в инструкции, чтобы ставили предохранитель?

Линси Ли неопределенно пожал плечами.
- Обычный армейский консерватизм. Это оборотная сторона хороших традиций.
Эйге подвинул к себе ноутбук и сообщил:
- Повешу рецепт на блоге резервистов флота… Линси, на тебя можно ссылаться? Или лучше написать «анонимный китайский друг», чтобы тебе не влетело от начальства?
- Лучше анонимный, - ответил лейтенант, - Дело не в начальстве. Просто, я много раз ругал своих бойцов за то же самое. Как я буду выглядеть в их глазах, если…
- …Это понятно, - Эйге кивнул, шлепая пальцами по клавиатуре, - … Вот так гении и остаются безымянными. Через тысячу лет историки гадают: кто изобрел парус, весла, колесо, самогонный аппарат. А просто, командарм вовремя не поменял инструкцию.
- Мыслитель, - прокомментировала Хлот, похлопав его по затылку.

Над океаном поднималось огромное экваториальное солнце. Мягкое ночное тепло стремительно исчезало, чтобы вскоре уступить место полуденному пеклу. Блики на невысоких волнах посверкивали, как гелиографы, а гребни просвечивали насквозь изумрудной зеленью, контрастируя с густой синевой остальной воды. А далеко на востоке, на полпути к горизонту, океан казался залитым расплавленным серебром.   

Четверка участников рейда, завершив расправу над «морскими сосисками», быстро развернула крылья  над «flyproa» - пока просто в качестве солнцезащитных тентов, а затем, на экран была извлечена детальная карта подводного атолла.
- Короче, - сказал Эйге, - Этот барьер вы уже видели. Есть еще четыре. На 15 миль к северу отсюда площадка на небольшой глубине. В трех милях к северо-западу от нее лежит узкая полоска, тоже мелководная, затем поперек, на запад, еще одна площадка, правда глубина - пятнадцать. Последняя точка: северный угол, уже по дороге домой. Сложная извилина на глубине около двадцати метров. Все будем смотреть?
- Все, - решительно подтвердила Юн Чун.
- ОК, - он кивнул, - Но на третьей и четвертой точках до дна не ныряем.
- Почему? - спросил Линси Ли.
- Потому, что медико-биологическая граница сноркелинга – десять метров.
- Десять? – удивился он, - Но почему? Даже у европейцев и американцев ограничение двенадцать, а вы океанийцы! Ваши фридайверы…
- … Да, мы океанийцы, - спокойно и уверенно перебила Хлот, - наши фридайверы до Хартии ныряли за жемчужными моллюсками на сорок метров, и к тридцати годам становились инвалидами. Так что вот: десять метров, ребята.
- Да не парьтесь вы, - добавил Эйге, - Там сверху все видно. Если что-то понравится, прилетим в другой раз с ребризерами, и вы все разметите. Это же рядом с домом.
 
…И действительно, в ярком солнечном свете, пробивавшем толщу воды, казалось, что изгибы кораллового барьера, напоминающие верхушку гигантского грецкого ореха на глубине 15 – 20 метров, лежат совсем недалеко от поверхности - эффект преломления. Достаточно было нырнуть даже на глубину человеческого роста, чтобы исчезли блики от поверхности – и можно было рассмотреть все существенные детали.

Меганезийцы ненавязчиво следили за гостями, держась под водой где-то рядом, как правило, чуть ниже и позади, вне поля зрения. Они не говорили слова «подстраховка», хотя ясно было, что они занимаются именно этим. Когда Линси попробовал уйти за  «десятку», то Эйге мгновенно оказался почти у него перед носом, и жестами (ладонь одной руки горизонтально, указательный палец другой руки – четко вверх), показал невидимую границу разрешенной глубины…      

Несмотря на все «меры гуманизации дайвинга» (по выражению Хлот), Юн Чун сошла с дистанции уже на третьей «точке», а после четвертой «точки», Линси Ли почувствовал себя совершенно измотанными (в то время, как Хлот и Эйге были свежими и почти не уставшими). Поразмыслив немного, китайский лейтенант отметил, что в специфических океанских условиях, его объективно-превосходная физическая форма оказывается менее значимой, чем простая повседневная привычка канаков. Получается, не просто так они говорят: «Au oone aha miti» (наша земля это море)… А ведь эти ребята - далеко не элита морского спецназа. Просто хорошее подразделение, обученное «зацепляться за морской плацдарм»… Есть ли в Меганезии элита боевых пловцов, аналогичная американским «SEAL», австралийским «CDT», или Специальному отряду морской пехоты Южного Флота КНР? Генерал-лейтенант SSD Гихоу Зян придавал вопросу о меганезийском морском подразделении «Bunyip» огромное значение. «Если группа «Bunyip» реально существует, - объяснял товарищ Зян, - то ясно, почему ВМФ Меганезии обходится без субмарин. Дело тут не в экономии. При наличии бойцов, способных без специальных технических средств пересекать моря со скоростью до десяти узлов, не выделяясь из мигрирующих стай морских животных, и атаковать объекты берегового или морского базирования до глубины сто метров, субмарины просто не нужны. Это металлолом»...

Хлот тихонько ткнула китайского лейтенанта в бок.
- Хэй, Линси Ли, возвращайся в реальный мир!
- А-а? – спросил он, поняв, что действительно на несколько секунд куда-то выпал.
- Вот тебе и «а-а», - ответила меганезийка, и пихнула ему в руки кружку с горячим сладким чаем, - Нельзя два дня подряд нырять столько часов без подготовки.
- В учебном батальоне я сдал подводную подготовку на «отлично», - ответил он.
- Тебя не к этому готовили, - пояснила она, - Это как в беге. Есть спринтеры, а есть стайеры. В смысле фридайвинга, ты спринтер.
- А стайеры это буньипы? – спросил он.
- Буньипы это австралийские тюлени-оборотни, - сказал Эйге, - Они мифические.
- В прошлом году я видела на каком-то блоге фото буньипов, - заметила Юн Чун.
- А я видела на блогах фото инопланетян и снежного человека, - ответила Хлот.
- Ты считаешь, что буньипы из того же ряда? – уточнила китаянка.
- Ну, как тебе сказать. Все зависит от того, что именно ты называешь этим словом.
- Например, племя вроде шерпов, - вмешался Линси Ли.

Эйге недоуменно почесал в затылке.
- Шерпы? Но они же, вроде живут в горах, разве нет?
- Я имею в виду сам принцип… - китайский лейтенант отхлебнул чая, - … Шерпы это пример этноса, приспособившегося к кислородному голоданию на больших высотах. Почему не может существовать этнос, который приспособился к жизни, скажем, на атолле, который, в течение нескольких тысячелетий, медленно погружался, и туземцы привыкали все больше времени проводить в воде… И под водой.
- А что им помешало просто смыться на другой атолл? – поинтересовался Эйге.
- Далеко и нет материала для лодок, - предположил Линси Ли.
- Аргументировано, - буркнула Хлот,
- Не совсем, - возразил Эйге, - Эволюция гомосапиенсов имеет технические пределы. Никто пока не встречал туземцев, продолжающих жить на погрузившихся атоллах.
- А если никто попросту не обращал внимания? - спросила она, - Вот например: мы с тобой позавчера были на Тилланчонке. Ты заметил, как плавают и ныряют туземцы? Прикинь: откуда они там вообще взялись? Тебе не пришло в голову присмотреться? Кстати, ты уверен, что дирекция «Bharati Naval Group» действительно не знала про туземцев? А если знала? А если ради туземцев и устроен этот полигон?
- Брр!.. Ты хочешь сказать, что туземцы Тилланчонка это буньипы?
- Я хочу сказать, что если присмотреться внимательнее, то все не так просто.
- Aita pe-a, - сказал он, - Будем там в следующий раз, и присмотримся.
- Только аккуратно, - уточнила Хлот, - типа, незаметно, ага?
- ОК, - он кивнул, - А сейчас пора домой, а то мы незаметно пролетим мимо обеда.



На Эгмонте добытчики морских сосисок были встречены, как герои. Не то, чтобы промысел этих существ считался особо сложным (что сложного: вечером прилетел, поставил ловушки, переночевал, на рассвете поднял их, и улетел), но ведь лень… Главным героем стал Линси Ли – весть об «электрификации морских сосисок» прокатилась по Терра-Илои со скоростью света. Для конспирации, в электронных сообщениях его назвали просто «Ли» (на ханьском - «удача»). В Меганезии такое прозвище могло быть у кого угодно - не обязательно у этнического китайца…

Примерно на втором часе обмена опытом по поводу «электрического рецепта Ли», на экране всплыло медиа-сообщение: «экстренный выпуск – новый коморский кризис».

19.04. LantON-line. Коморы – Восточная Африка – Франция.
Оккупационный корпус Транс-Экваториальной Африканской Лиги провел на Ажуане и Мохели (Коморские острова) масштабную фильтрацию и депортацию. Несколько тысяч семей, интернированных по подозрению в исламском радикализме, были разделены на две группы. Одна группа - беременные женщины, кормящие матери с младенцами, дети, подростки, и молодые несемейные женщины  (всего около 20 тысяч человек) - вывезена на мини-архипелаг Канзо (островки, аннексированные Шонао, в двух милях от южного берега Мохеле). Вторая группа интернированных – все, кто не вошел в первую группу (примерно 5 тысяч человек) - погружена на транспортный корабль «Монро» ВМС Мпулу. По заявлению военной комендатуры, «Монро» предоставлен эмигрантам, уезжающим с Комор в Сомали, где действуют законы шариата, более привычные для них, чем конституция Франции.

Погрузка на «Монро» происходила в присутствии французских высших офицеров: эскадренного адмирала Иберлана и дивизионного генерала Клеманжа. После выхода корабля в море из порта Фомбони (Мохели), Иберлан и Клеманж посетили островки Канзо-Вест и Канзо-Ист, чтобы проверить, выполняются ли гуманитарные нормы в отношении перемещенных туда лиц. Оба этих островка арендованы у правительства Шонао французской турфирмой «Equa-Tour». Пин Кеу, топ-менеджер фирмы показал офицерам кемпинг «Южный Крест» на 10.000 туристов, созданный по модерновой технологии за 72 часа. Он выразил сожаление по поводу того, что «первые гости» вынуждены будут жить в условиях загрузки вдвое большей, чем по проекту, однако заверил, что фирма максимально сгладит возникающие при этом неудобства.

Далее оба французских офицера приехали на остров Ажуан. Туда же прибыл префект Майотте, Пете Зингале. Он подписал с военным комендантом шонао-мпулуанского оккупационного корпуса акт о передаче Ажуана и Мохели во владение Франции. На указанном акте поставили подписи также адмирал Иберлан и генерал Клеманж. Была открыта и торжественно выпита под «Марсельезу» бутылка шампанского, после чего, оккупационный корпус, освободив позиции для прибывшего отряда Французского Иностранного Легиона, перебазировался на остров Гран-Комор (который продолжает находиться в режиме военно-комендантского управления трансэкваториалов).   

Все это происходило перед телекамерами, на глазах у представителей французской прессы. После церемонии, префект Зингале, адмирал Иберлан и генерал Клеманж ответили на вопросы журналистов. Полная видеозапись и текст пресс-конференции доступны ТУТ, а мы приводим только наиболее яркие фрагменты.

Корр.: Вопрос к префекту. Кто уполномочил вас принять под управление эти, как бы сказать, спорные территории?
Зингале: Я получил экстренную депешу от президента Франции. Я понимаю, что это несколько странно, но пока это временная мера, до решения парламента. Как я понял, данная мера принята из гуманитарных соображений, поскольку в противном случае, комендатура продолжала бы… э-э… конфессиональные чистки.
Корр.: Но вы понимаете, что подписанный вами акт фактически легализует от имени Франции те действия, которые комендатура Мпулу и Шонао уже успела совершить?
Зингале: Сделанного не вернешь. Наверное, это все-таки самый гуманный выход.

Корр.: Вопрос к военным. Можно ли перевозить такое большое количество людей на такое расстояние на таком корабле, как «Монро»?
Адмирал Иберлан: При эвакуации из зоны бедствия, это допускается. К сожалению, ничего более подходящего у комендатуры не нашлось.
Корр.: А где гарантия, что «Монро» просто не отправят ко дну вместе с людьми?
Иберлан: Все двое суток «Монро» будет наблюдаться нашей воздушной разведкой.
Корр.: А каковы вообще правовые основания этой депортации?
Иберлан: Это не депортация, а эмиграция. Мы с генералом Клеманжем специально наблюдали, чтобы на борт «Монро» грузились только те, кто перед этим подписали заявление с просьбой помочь эмигрировать в Сомали.
Корр.: Правильно ли мы понимаем, что альтернативой эмиграции был расстрел?
Иберлан: Я не знаком с практикой военных властей Мпулу и Шонао. No comments.

Корр.: Почему наши военные прибыли сюда на летающей лодке ВВС Мпулу?
Генерал Клеманж: Потому, что мы с адмиралом Иберланом прилетели сюда после экспертизы территорий в нижнем Замбези.
Корр.: Вы были на территориях, контролируемых сепаратистами ZAREMO?
Клеманж: Да, чтобы убедиться в соблюдении там гуманитарных норм.
Корр.: И что там с соблюдением этих норм?
Клеманж: Они соблюдаются. Порядок поддерживается, гражданское население, в основном, обеспечено продовольствием, медикаментами, а также товарами первой необходимости. Со слов самих жителей, их положение улучшилась, когда отряды ZAREMO взяли территорию под контроль. В частности, прекратился бандитизм.
Корр.: А может пресса убедиться в том, что это действительно так?
Клеманж: Местные власти обещали открыть территорию для репортеров с 1 мая.
Корр.: Но, все-таки, почему вы прилетели на самолете ВВС Мпулу?
Клеманж: В процессе экспертизы, мы прошли на грузопассажирском судне вверх по Замбези, и далее – по ее притоку, реке Ширэ до озера Ниаса в Малави. Полеты оттуда выполняет военно-транспортная авиация Мпулу. 
Корр.: А почему вы вообще занялись этой экспертизой?
Клеманж: У нас поручение президента о подготовке договора о военно-техническом сотрудничестве с Мпулу и Шонао. Эта экспертиза входила в программу подготовки.

Корр.: Что будет с женщинами и детьми, которых отправили на острова Канзо?
Иберлан: Нам гарантировали, что с ними будут обращаться гуманно.
Корр.: Их почти двадцать тысяч! Что им делать на этих маленьких островках?
Иберлан: Я повторяю: нам дали гарантии гуманного обращения с ними.
Корр.: А президент Франции знает об этих депортациях и интернированиях?
Иберлан: Разумеется, мы доложим ему об этом, когда прилетим в Париж.

* Справочная информация о туристической фирме «Equa-Tour».

Регистрация: Заморская территория Франции - Гваделупа, Бас-Тер, порт Капстер.
Генеральный директор: Батист Ситэн (гражданин Франции).
Офис-секретарь: Рената Грийе (гражданка Франции).
Учредитель фирмы: «Catholic Mutual Fund International Brotherhood of seafarers» (Католический фонд взаимопомощи Международного братства моряков).

Дополнительная информация: Штаб-квартира Фонда находится в Окленде (Новая Зеландия – Аотеароа). По законам Новой Зеландии, Фонд считается религиозно-благотворительной организацией Народной Католической Церкви Океании.

Предмет деятельности фирмы «Equa-Tour» (согласно «Certificate of incorporation»):
- Спортивный, экологический и молодежный туризм в экваториальном поясе.
- Строительство и эксплуатация туристических кемпингов и их инфраструктуры.
- Организация морских и воздушных круизов и транспортных перевозок.
- Организация центров тренинга для любителей спорта и активного отдыха.
- Организация научных экспедиций и научно-просветительских мероприятий.

Действующие объекты фирмы «Equa-Tour» (в хронологическом порядке).
- Центр парусного спорта и отдыха «Вега», (Франция, Гваделупа, Бас-Тер).
- Дельтапланерный кемпинг «Хэллфлаер», (Франция, Гвиана, остров Дьявола).
- Клуб морского авиа-туризма (Галапагосы, Тортуга, спорная территория).
- Кампус Французской Экологической Ассоциации (Франция, остров Майотте).
- Геологический любительский прииск «Изумруд Конго» (Мпулу, Мпондо).
- Натуралистический клуб «Катти-Снорк» (Терра-Илои – архипелаг Чагос).
- Океанский кемпинг «13» (Франция, атолл Бассас, Мадагаскарский пролив).
- Экологический кемпинг «Южный Крест» (Острова Канзо, спорная территория).

Интересная информация: Пин Кеу, гражданин Малайзии, топ-менеджер кемпинга «Южный Крест», участник Международного братства моряков (которое в реестре «Интерпола» значится, как «организация с подозрительными связями в малайско-китайской мафии»), был задержан в прошлом году полицией Австралии на островах Килинг за перевозку биологического оружия. Пин Кеу работал суперкарго на судне «Тренган», перевозившем в Перт (Австралия) оружие с военной базы США в Бирме. После секретных переговоров Австралии и США, при посредничестве Меганезии,
«Тренган» вместе с экипажем (включая Пин Кеу), были отпущены домой, а 700 тонн биологического оружия уничтожены, как «Опасные биопрепараты неопределенного происхождения». Некоторые офицеры Агентства Национальной Безопасности США попали под суд, но связь Пин Кеу с какими-либо спецслужбами не была доказана.      

Сегодня мировая пресса говорит о связи фирмы «Equa-Tour» с военной разведкой Франции, как о чем-то само собой разумеющемся. Отличаются только оценки той спецоперации, которая проведена при участии этой как бы туристической фирмы.

* Реакция исламистов. TV-канал «Аль-Джазира» (Катар): «Присутствие французских офицеров высшего ранга при фашистском насилии над коморскими мусульманами не имеет оправданий. Ясно, что «коморский кризис» подготовлен спецслужбами США и Франции, чтобы внушить гражданам нацистские идеи. Одновременно, католическое папство пытается разжечь межрелигиозную войну, чтобы оттянуть свое неизбежное поражение в борьбе против истины Пророка (мир ему). На каждом гнусном действии видны следы католического сговора с самыми темными силами современного мира. Президент Франции должен немедленно принять меры, и наказать виновных в своих вооруженных силах и спецслужбах, иначе за их преступления ответит вся Франция».

* Реакция евро-католиков. TV-канал «KTO» (Франция): «Истерика мусульманских экстремистов, привыкших к своей полной безнаказанности, а теперь получивших достойный отпор, укрепляет нас в мысли, что мы наконец-то стоим на верном пути.  Действия наших военных, как и действия наших братьев по интернациональному католическому и франкофонному сообществу, выглядят жестко, но справедливо и обоснованно. Как при Резистансе, необходимы люстрации в отношении заведомо враждебных лиц. Это касается не только наших заморских территорий, но и самой Франции, где давно пахнет «пятой колонной», видящей нашу страну провинцией «всемирного халифата», как Гитлер видел ее провинцией «тысячелетнего рейха». Соотечественники! Братья! Не бойтесь угроз! Если с нами Бог, то кто против нас?».

* Наш комментарий. Более двадцати лет назад координатор Иори Накамура писал в отчете Верховному суду: «При переходе от индустриальной модели экономики, к постиндустриальной, рынок сбыта догматических религий испытывает коллапс. В определенный момент, будет достигнут критический уровень, и тогда, крупнейшие мировые корпорации этих религий неизбежно прибегнут к войне, как к последнему инструменту конкуренции и последнему средству оживления своего рынка сбыта».

P.S.: Ясно, что фирма «Equa-Tour» работала (и работает) не на одну, а на несколько спецслужб. Но не ясно, которая из спецслужб является прародителем этой фирмы. 
------------------------------------

Трэм прикурил только что свернутую самокрутку и презрительно фыркнул.
- Ясно, что прародители уж точно не французы.
- Почему? – спросила Юн Чун.
- Ну, прикинь, гло: зачем бы они стали шпионить за собственным космодромом.
- Я не поняла, при чем тут космодром?
- Космодром Куру, что в Гвиане, в середине североатлантического берега Южной Америки, - пояснил он, - От Острова Дьявола до туда десять миль. Вот тебе, гло, и дельтапланерный кемпинг.
- Значит, это ваша фирма? – уточнил Линси Ли, прихлебывая цветочный чай.
- По ходу, не совсем, - встряла Лвок, - Я так мыслю, что это партнерство. Может, с бразильцами. Наши все время больше шпионили за янки, чем за юро, а бразильцам удобнее шпионить в Латинской Америке, чем в Калифорнии и на Гавайях. 
- Трансэкваториалы тоже в доле, - заметил Пири, - Прииск «Изумруды Конго»…
- Это само собой, - сказал Эйге, - А вот интересно: кто сделал кампус на Майотте?
- По ходу, мпулуанцы, - предположила Лвок, - Им нужнее всего, для контактов.
- А я и не знала, что наш «натуралистический клуб» на Морской корове, формально французский, - сообщила Хлот, - Прикольно…
- Ты просто не интересовалась, - ответила ей Акри, - Как думаешь, почему у нас тут действуют счета и пластиковые карточки французского «Индосуэц-Банка»?



13. Очень простая африканская дипломатия.
Дата/Время: 22.04.24 года Хартии. Вечер.
Мозамбик. Мопуту.
=======================================
Таши Цамбва, декурион легионеров президентской гвардии Шонао, прибывший с неофициальным визитом в Мапуту, столицу Мозамбика, был похож на некрупный экземпляр великана-людоеда из голливудского триллера. Посреди безукоризненно-стильного и изящного интерьера Малой Президентской Приемной, этот брутальный субъект в рубчатых десантных ботинках и зелено-желтой пятнистой камуфляжной тропической униформе, выглядел неуместно, как панковский окованный железными заклепками напульсник на прилавке какого-нибудь модного ювелирного магазина. 

Президент Анзизо Джауджи в элегантном светло-сером костюме и снежно-белой рубашке, генерал Йокили Монара, в сверкающем золотыми аксельбантами парадном кителе, и президентский секретарь-референт, очаровательная Наями Кавайо в чем-то экстремально-новомодном, вписывались в эту обстановку гораздо гармоничнее. На столике из красного дерева, сделанном в форме антично-мифического круглого неба, поставленного на плечи триады атлантов, лежала подробная карта сегмента Африки южнее 10 градусов Ю.Ш. и восточнее 30 градуса В.Д.. Поверх карты гордо стояла литровая бутылка дорогого виски, а рядом с ней - четыре хрустальных стаканчика.    

Цамбва аккуратно, не спеша, заштриховал на карте только что нарисованную им же фигуру - немного деформированный треугольник с основанием сто миль и высотой полтораста миль, и отложил фломастер в сторону.

Джауджи бросил взгляд на это произведение живописи, вынул из бокового кармана яванскую сигару, откусил кончик, выплюнул в угол (под неодобрительным взглядом Наями), щелкнул золотой зажигалкой с рубиновой инкрустацией, втянул в себя дым, медленно выпустил его из ноздрей причудливыми клубами, и спросил: 
- Вы совсем охуели?

Декурион легионеров равнодушно пожал мощными плечами, вытащил из кармана униформы бумажную пачку простых солдатских сигарет без фильтра, прикурил от спички, чиркнув ее о край подошвы ботинка, и ответил:
- Ты полторы недели гребешься, и ни хрена не можешь сделать с нашими парнями, усевшимися на спину Великой Замбези. Ты ни хрена не можешь с нами сделать. Да! Потому, что твои приятели из сраного Африканского Союза и ублюдки исламисты из нефтяного аравийского болота, сидят в конуре и дрожат, как побитые палкой собаки. Скажи, если я не прав! Ты связался с лживыми чужаками, Анзизо, а своих соседей, которые всегда были тебе друзьями, ты обидел глупой блокадой, и обстрелом из-за воздушных шариков. Чем ты теперь недоволен? Мы поступили с тобой по чести, по-соседски. Мы не стали сжигать твои города, разрушать твои порты, мосты и дороги, убивать твоих людей, кроме, тех, которые прямо вступили в бой, но те не в счет, ведь такова судьба солдата. Мы сломали твои военные самолеты и радары, но ты сам нас вынудил сделать это. Мы хотим забрать выход к океану по Великой Замбези, но это потому, что вдруг ты опять решишь сделать блокаду. Мы не хотим рисковать, нет!   
- Вы хотите разрезать мою страну пополам! – рявкнул Джауджи.
- Нет, Анзизо, - декурион покачал головой, - Это сейчас мы ее разрезали пополам, на всякий случай. С запада, наш десант занял плотину Кабора, и наша артиллерия там простреливают узкую полосу твоей земли. На востоке мы твердо стоим на побережье океана от Чиндэ до Куелиманэ, а на западе так же твердо стоим в Бобокамбене, и вся Великая Замбези от дельты и до границ провинции Тете теперь наша. На трассе EN1 только один большой мост, который соединяет твой север и твой юг. По обе стороны моста – наши кордоны. С юга к Куелиманэ, ведет тоже только одна большая дорога: трасса EN7, и она тоже у нас. Я заштриховал то, что уже наше. Там ни одного твоего отряда, Анзизо. Наши патрули по всем рукавам великой реки, наши машины умеют быстро двигаться и по воде, и по болоту. Если ты двинешь туда свои войска, то они утонут в грязи, когда озеро Кабора выльется в дельту. По дороге оно смоет города в провинции Тете. А ты будешь без электричества, потому что не станет Кабора ГЭС.   

Генерал Йокили Монара со злостью ударил кулаком по столу.
- Этот гад просто издевается над нами!
- Помолчи и не ломай мебель, Йокили, - ровным голосом произнес Джауджи, - Сядь ровно, выпей виски и упокойся. Чоро не прислал бы своего человека, если бы ему не было, что сказать мне. Ну, декурион, теперь переходи к сути дела. 

Таши Цамбва коротко кивнул и снова заговорил.
- Чоро велел сначала спросить: Анзизо, согласен ли ты с тем, что это дело между соседями. Между тобой, им и Адэ Нгакве. Чужих оно не касается. Никакого ООН, никакого Африканского союза, вообще никого, кроме вас троих. Да или нет?
- ООН уже признала вас агрессорами, - заметил Джауджи, - И мне не очень трудно добиться санкций против вас. Почему бы мне это не сделать?
- Если так, - ответил Цамбва, - то Чоро велел передать: не надейся на ООН. ООН не объявит новую блокаду против воли Китая и Франции. А если бы и объявила, то кто захочет исполнять? На него упадут неизвестно чьи бомбы, а Франция и Китай потом сделают вид, что не причем и укажут друг на друга. Еще, Чоро велел тебе передать: посмотри на небо. Главные люди в ООН сидят на горшке со спущенными штанами и глядят в космос, где взрываются бомбы, которые могут снести целый материк. И эти бомбы принадлежат нашим союзникам, покупателям наших минералов. Ты думаешь, Анзизо, что ООН, видя это, пойдет защищать твою страну? Ты зря так думаешь! Да! 

Президент Джауджи, медленно кивнул.
- Допустим, я соглашусь не впутывать сюда чужих. Что я с этого буду иметь?
- Остров Большой Комор, - без колебаний ответил Цамбва, - Это хороший остров, в полтораста милях от тебя. Мы там зачистили лишних людей, и ты получишь его без войны. Ты придешь туда, как миротворец, а не как агрессор, сделаешь референдум, поставишь своего человека, и авторитетные страны скажут: «Это по закону! Да!».
- Кто меня туда позовет? – спросил президент.
- Народ выйдет на площадь и закричит: «Мозамбикские солдаты, спасите нас!».
- С чего это мусульмане захотят, чтобы их спасали не мусульмане? Я не верю тебе, Цамбва, и тем, кто тебя послал. Мусульмане захотят мусульманских солдат.

Декурион поднял правую руку и покачал в воздухе указательным пальцем.
- Кто закричит не то, что надо, того не спасут никакие солдаты. Это все знают.
- ООН требует, чтобы такое делалось без принуждения, - заметила Наями.
- Кто скажет, что его принуждали, того тоже никто не спасет, - ответил Цамбва.
- Большой Комор гораздо меньше того, что ты заштриховал на карте, - задумчиво произнес Джауджи.
- На это Чоро велел ответить: жаль, что так, но ничего другого мы дать не можем.
- В этом есть логика. Да, - все так же задумчиво сказал президент и переглянулся со своими компаньонами, - …Но нам, как патриотам, трудно на это пойти.
- Чоро всегда говорит: патриотизм ценен, - проинформировал Цамбва, и лаконично спросил, - Сколько?
- Ну… - начал Джауджи, и поглядел на потолок, решая, какое число там прочесть.



14. То. что вы хотели знать о марксизме, но боялись спросить.
Дата/Время: 25.04.24 года Хартии.
Социалистическая Республика Тимор-Лесте
(Восточный Тимор).
=======================================
Элвира высыпала в приемный бункер кухонного комбайна миску помидоров (поверх всего, что было высыпано туда ранее) и нерешительно покрутила пальцем рядом с кнопкой «START». 
- Ты в чем-то не уверена? – мягко спросил Ним Гок, - Если хочешь, можно еще раз прочесть инструкцию к этой технике.
- Боюсь, - вздохнула Элвира, - Что я не буду уверена, даже если прочту ее пять раз.
- Если ты все сделала по инструкции, то просто нажми кнопку, - сказал он.
- Да? А вдруг, все-таки, что-то не так?
- Но ты никогда не сможешь этого определить, если не включишь аппарат, - резонно заметил Ним Гок, - поэтому лучше все-таки, нажать.

Она вздохнула, зажмурилась и решительно ткнула пальцем в кнопку. Послышалось негромкое жужжание, содержимое приемного бункера всосалось внутрь агрегата, на маленьком экранчике что-то разноцветно замигало, из вентиляционного отверстия показалась струйка пара. По кухне поплыл запах чего-то, вероятно, съедобного.
- Видишь, - сказал красный комбриг, - Критических событий пока не происходит.
- Откуда ты знаешь? – спросила она.
- Я полагаю, что если бы они происходили, то появился бы какой-нибудь тревожный сигнал, или, как минимум, мы бы почувствовали запах горелого.   
- Мало что пригорает так быстро, - возразила Элвира.

Ним Гок отрицательно покачал головой.
- Когда нам дарили эти кухонные аппараты, то сообщали, что в них ничего не может подгореть, потому что материалы, из которых сделаны контактные поверхности…
- Да, я читала предисловие к инструкции, - перебила она, - Просто, понимаешь, я всю жизнь готовила просто на плите, в котелке, на сковородке, в печке…
- Но ведь так удобнее и тратится меньше времени, правда?

Она кивнула и, сделав шаг назад, осторожно прислонилась к его плечу.
- Знаешь, я даже к тебе еще не привыкла. Я все время боюсь: вдруг что-то не так?
- Но я-то ведь не кухонный комбайн, - сказал он и погладил ее по спине, - Я просто мужчина, самый обыкновенный, разве нет?
- Ты иногда как скажешь… - она повернула голову, посмотрела ему прямо в глаза и улыбнулась, - … Давай, мы спросим у первого встречного: похож ли ты на самого обыкновенного мужчину? Что ответит первый встречный?
- Ну, знаешь, мало ли, что про меня болтают. И я, на самом деле, хотел сказать, что соответствую тем требованиям, которые обычно предъявляются к…
- Соответствуешь, только давай ты не будешь это так называть? Семья это не армия, понимаешь? Здесь не говорят так… Ну, не знаю, как объяснить…

Комбриг еще раз осторожно погладил ее по спине, потом сделал шаг назад, а потом прошелся взад-вперед по кухне.
- Я скоро научусь выражать мысли так, как это принято делать в семье, - уверенно сообщил он, - Некоторые вещи мне тоже непривычны, но это нормально при любом обучении. Например, мне непривычны эти шесть помещений на двух человек. Мне кажется, что это излишество… Подожди, я знаю, что ты сейчас мне возразишь, но я говорю о субъективных ощущениях. Возможно, это моя неправильная привычка. 
- Но это же здорово, когда много места, - возразила она, - И это не просто так! Люди придумали это, чтобы в доме было удобно жить. Мне кажется, что когда такие дома появятся у многих, ты перестанешь переживать на счет излишеств.
- Возможно, ты права, - он кивнул, - Но сейчас большинство этого не имеет. Фермеры, рыбаки, и наши бойцы, в основном, живут в маленьких домах, или в общежитиях. Мы оказались в числе более богатых, и я опасаюсь, не показываем ли мы плохой пример. 

Элвира улыбнулась и положила ладонь ему на плечо.
- Не обижайся, но Кайемао Хаамеа говорит обратное: Плохой пример подает тот, кто живет неблагополучно, у кого нет ни дома, ни лодки, ни огорода…
- Кай Хаамеа - ariki, король канаков, - перебил Ним Гок, - Это другое. 
- Почему? – спросила она. – Он эксплуататор? Феодал? Угнетатель народа Атауро?
- Я же сказал: не просто «король», а «король канаков». У него есть обычаи разумного управления, которым, как он говорит, три тысячелетия, и в это можно поверить. Но у меня, у доктора Немо, или у адмирала Ройо Исо, этого нет, поэтому, мы каждый раз должны оценивать: как повлияют наши поступки на отношение окружающих.
- И что? – спросила Элвира, - Окружающие стали хуже к тебе относиться, когда ты переехал из казармы в дом и стал семейным человеком, когда у тебя появился свой огород, трицикл, лодка, и этот маленький самолет, из-за которого ты так спорил?
- Окружающие стали относиться лучше, - не без колебаний, признал комбриг, - но, возможно, это связано с буржуазной привычкой преклонения перед богатством.
- Какое такое преклонение! – возмутилась она, - Разве люди стали тебя бояться, или смотреть на тебя снизу вверх? Вот когда ты жил в казарме, это было страшно. Люди говорят: очень страшно, когда главный человек с пулеметом – нищий и бездомный.

Кхмер, в некоторой задумчивости свел пальцы обеих рук, став на секунду похож на странствующего даоса из древних индокитайских легенд.
- А как люди говорят сейчас? – спросил он.
- Сейчас люди говорят: хорошо, когда управляет нормальный человек. Наш сосед, у которого семья и хозяйство. Теперь мы его понимаем. Теперь он свой, потому что он хочет примерно того же, чего и мы хотим. Теперь можно жить спокойно.
- Что, прямо так и говорят?
- По смыслу так, - уточнила Элвира, - Люди болтают на рынке, да мало ли где. Ты не заметил, что последние несколько дней соседи заглядывают к нам в гости? Кстати, я думаю, что было бы неплохо и нам иногда делать так же. Так принято, понимаешь?
- Хорошо, - он кивнул, - Но только не сегодня. Сегодня у нас… 
- Понятно, что не сегодня, - перебила она, - Давай завтра? Договорились?
- Хорошо, - повторил он, - Давай завтра.

Саунд-бластер кухонного комбайна изобразил музыкальную фразу из ламбады.
- Кажется, - нерешительно заметила Элвира, - эта машина считает, что все готово.
- Если ты не очень уверена, то можно попробовать, - предложил комбриг, - если ты боишься, то я могу попробовать первым, и если ничего не случится, то...
- … Я конечно, немного боюсь этой машины, но не настолько, - перебила она.



… Флер, выполнявшая функции штурмана, ткнула пальцем в навигационный экран.
- Ежик, вон та фигня с юга - это остров Ветар, там была база ВМС Индонезии. Сейчас, наверное, ее нет, но давай, обойдем, а на юг повернем, когда уже будет Атауро.
- Думаешь, тут еще могли остаться исламисты? – поинтересовался Оскэ Этено, едва заметно поворачивая штурвал вправо.
- Ну, Ежик, ты же слышал, как папа рассказывал: тут все через жопу, кроме клизмы.
- Так то было больше месяца назад, - заметил он.
- А… - Флер махнула рукой, - … Лучше потратить лишних десять минут. И заодно, посмотрим Атауро сверху. Говорят, красиво.

Со стороны левого крыла «растопырки» медленно проплыл берег Ветара, сначала выступающий к северу, потом изогнутый к югу дугообразным заливом, потом снова выступающий к северу, а потом уходящий на юго-запад.
- Поворачивать уже? – спросил Оскэ.
- Еще три мили, - ответила она, - Типа, для страховки.
- ОК… А если найдется женщина, которая прикурит мне сигарету…
- А что ей за это будет? – поинтересовалась Флер.
- Э-э… Я ей уступлю первый выстрел из подводного ружья в тиморской акватории.
- Идет, - согласилась она и, выбив из пачки две сигареты, прикурила обе, после чего сунула одну в его требовательно протянутые пальцы.

Оскэ затянулся, выпустил изо рта струйку дыма, потом бросил взгляд на курсограф и начал перекладывать штурвал влево. Почти тут же из динамика рации послышалось:
- Легкомоторный борт, начавший разворот к югу около западной оконечности Ветара, ответьте авиа-патрулю Атауро!
- Начинается, - буркнул он и, поправив гарнитуру на ухе, произнес, - Ну, это мы, а что отвечать-то? 
- Мы – это кто? – раздалось из динамика, - Имя, гражданство, откуда и куда летите?
- Оскэ Этено, Меганезия. Летим из Факфака, Хитивао в Дили, Тимор-Лесте. 
- Почему только что делали крюк?
- А моя vahine говорит: у вас на Ветаре ползают недобитые исламисты со стингерами. 
- Фигня, мы там всех зачистили, – отозвался голос патрульного.
- А чем отвечаешь, что всех? – отреагировал Оскэ.
- Чем-чем… - проворчал патрульный, и спросил, - …Ты один летишь? 
- Я же тебе сказал: со своей vahine. Ты, вообще, слушаешь, или…
- … А у нее имя есть?

Флер включила переговорное устройство на своей гарнитуре и сообщила:
- Флер Карпини-Хок с Футуна-и-Алофи. А ты, бро, представился бы, что ли, как по Хартии положено. Непорядок, прикинь?
- Капрал Тмбау, второй авиаотряд Доминиона Моту-Атауро. 
- Ага, Тмбау, значит. И акцент у тебя фиджийский. А то, Атауро, бла-бла-бла.
- Ну, фиджийский, - согласился капрал, - Мало ли, может, я сексуальный иммигрант. Короче: к кому летим ребята?
- К комбригу народной армии СРТЛ, товарищу Ним Гоку, - сказала она.
- Ты прикалываешься, гло?
- Да ни капли. Хочешь – проследи, где будет наш лэндинг.
- Надо же… - проворчал он, - …OK, maeva-i Timor Libre.
- Mauru oe, - ответил Оскэ,  - Aloha.

Он довернул штурвал к югу. Внизу проплыл треугольный остров Атауро с яркими красными крышами, почти закрытыми густой зеленью.
- Вон та фигня, на полпути к Тимору, - сказала Флер, показав пальцем вперед, - это знаменитый Хат-Хат, плавучий тетрабублик Шуанга и Торреса.
- Тот самый, где мусульманские юниоры из Малави? – спросил он.
- Ага. Давай, заскочим, если там нет особой мороки с пропускным режимом?
- Давай… А куда теперь вертеть?
- Так… - она провела пальцем по экрану, - Короче, вот это рыбацкий порт, вот это местный рыбный кабак… Кстати, тоже надо заглянуть… А вот это fare Ним Гока.
- Скромный парень, - прокомментировал Оскэ, глянув сначала на экран, а потом на панораму впереди, - А что он так…? 

Флер неопределенно пожала плечами.
- Типа, настоящий коммунист.
- Настоящие коммунисты в домах не живут, - возразил он.
- Ну, социалист-маоист, если ты хочешь, как по учебнику… Ты это, не отвлекайся. Видишь, как у него пирсы близко друг к другу? Тут надо на самой малой скорости.   
- Фигня, не промахнусь. Хотя, по-моему, если уж решил сделать парный пирс, так оставляй просвет пошире. Не жадничай. Тем более, если коммунист…

Выполнив плавное снижение по спирали, Оскэ снизил скорость до предела, так что «растопырка», несмотря на движение с максимальным углом атаки, довольно резко потеряла высоту и почти что шлепнулась на воду менее чем в сотне метров от пары пирсов, после чего тихо въехала между ними и мягко коснулась причальной стенки.
- …Ну, и где комитет по встрече?
- Вот! – лаконично сообщила Флер, глядя куда-то вверх и махая ладошкой.
- Не понял… - произнес Оскэ, откидывая фронтальное окно-люк кабины.
- Он был на террасе второго этажа, - пояснила она, - Сейчас спустится. 

Из открытой двери, ведущей на пирсы, появилась невысокая, худощавая и немного угловатая фигура красного комбрига. Что касается одежды…
- Упс… - выдохнула Флер, глядя на его футболку, - …Носорог…
- Моя жена увлеклась рисунками на ткани, - сообщил Ним Гок, - Здравствуйте. Ia ora. Проходите, я очень рад вас видеть.
- Aloha oe, - ответил Оскэ, выпихивая на пирс Флер и вылезая вслед за ней. - Слушай, действительно классный носорог. Она сама рисовала?
- Да, - лаконично подтвердил кхмер, - Ее зовут Элвира, и я вас сейчас познакомлю… Только она переодевается. Она всегда переодевается, когда приходят гости. Обычай.

Флер встала на носки, энергично потянулась и произнесла.
- Fare симпатичный. Компактно, просто и со вкусом. Твоя vahine еще и архитектор?
- Нет, - Ним Гок покачал головой, - Это совет нашего друга, Кайемао Хаамеа.
- Кайемао Хаамеа ariki Атауро? – переспросила она, - Ага! То-то стиль знакомый…   
- Turatai, - подсказал Оскэ, - Привезли и поставили каркас на ножках, смонтировали на нем модули, подобранные на свой вкус, и получается оригинальная штука. Говорят, что turatai придумал Лимолуа Хаамеа ariki Рапатара, когда надо было строить дешево и быстро, но очень не хотелось лепить унылые коробки-кубики. Это такая легенда.
- Мне нравится пирамида, - добавила Флер, - В смысле, компоновка террас по типу перевернутой пирамиды… Короче, хорошо смотрится.
- Это чтобы верхняя терраса нависала над огородом, - пояснил Ним Гок, - Есть такие цветы, которым нужно немного тени. Я не знаю, как они называются, но Элвира их разводит… Точнее, она их посадила, а вырастут они или нет…
- Не вырастут эти, вырастут другие, - ответила она, - Как говорит мой папа: если есть земля и вода, то что-нибудь по-любому вырастет. Закон природы, ага... А зачем такой огромный арочный лист над вторым этажом? Тень для цветочков на крыше?

Ним Гок отрицательно качнул головой.
- Тут нельзя оставлять плоскую открытую крышу. Четыре месяца в году – ливни. Все зальет. Поэтому, Кай посоветовал все-таки сделать крышу плоской, но под зонтиком.
- А, по-моему, этот лист вписывается в жанр - оценил Оскэ, - Кстати, из чего он? 
- Из фюзеляжа вертолета «Stallion-Heavy», - невозмутимо ответил кхмер, - Он очень легкий, и его не было смысла отправлять на металлолом. А ширина почти 8 метров.
- Удачно подбили, - констатировала Флер, внимательнее приглядываясь к «зонтику».
- Да, - комбриг кивнул, - Вертолет упал на деревья, поэтому верх почти не помялся.

Возможно, он рассказал бы еще какие-нибудь подробности из прошлой жизни этого предмета, но в этот момент у пирсов возникла изящная, очень смуглая и подвижная молодая женщина, метиска португало-тетум, одетая в короткий белый саронг. Не европейскую подделку, а традиционный саронг – простой прямоугольник ткани, обернутый вокруг тела и по-особому завязанный сзади на шее. Единственным отступлением от классики было наличие рисунка: очень смешной, ярко-зеленый лягушонок, улыбающийся во весь рот и подмигивающий левым глазом.
- Привет! – воскликнула она, - Вы Оскэ и Флер, да? Здорово, что вы приехали. Ним! Нельзя держать гостей на улице. Они устали с дороги, и они хотят привести себя в порядок, и им надо куда-то положить свои вещи. Я думаю, как раз пригодится наша гостевая комната. Пойдемте со мной, я вам все покажу.
- Это и есть Элвира, - пояснил Ним Гок.



Широкая терраса второго этажа, где был накрыт стол (точнее – толстая тростниковая циновка), оказалась местом, где можно не только с удовольствием поесть в хорошей компании, но и поболтать после завтрака (точнее - раннего, но полноценного обеда). Когда Элвира принесла огромный древний кофейник, и наполнила такие же древние армейские кружки, Ним Гок, внезапно перешел от домашних тем – рыбалки, кухни и огорода к совершенно другим вопросам.
- Я прочел книгу, о которой вы мне говорили. Джой Прест. «Страны четвертого мира: Стратегия прогрессивно-постиндустриальных военных диктатур». Полезная книга. Только, к сожалению, в ней нет главного.
- По ходу, главного нигде нет, - заметила Флер, - Ни в книгах, ни в жизни.
- У нас разные идеологические установки, - удрученно сказал кхмер, - Мне трудно привыкнуть, что для вас социальные цели выглядят совсем по-другому.
- Давай не будем спорить об идеологии, - предложил Оскэ, - Давай будем объективно смотреть на вещи. Чего объективно-конкретного не хватает в книге Прест?
- Там не сказано, что дальше, - ответил Ним Гок.

Оскэ недоуменно пошевелил пальцами.
- Дальше, чем что?
- Допустим, - произнес комбриг, - мы победили внешних агрессоров, ликвидировали бандитизм, справились с голодом и нищетой, наладили медицину и образование. Мы создали эффективное аграрное и промышленное производство и науку. А дальше?
- Люди сами решат, кому что нужно дальше, - ответила Флер, - Как учат в школе по экоистории, функция централизованного правительства только в том, чтобы решить общие проблемы. Примерно те, которые ты назвал. Остальное – личное дело людей.   
- Многие будут лежать во дворе под пальмой и деградировать, - возразил Ним Гок.
- С чего это вдруг? – спросила она.
- Многим больше ничего не надо, - ответил кхмер, - Есть еда, и не стреляют.
- По ходу, он в чем-то прав, - вмешался Оскэ, - Если ты не провела культуроцид, то большинство, и правда, уляжется под пальмой. Откуда у них другие потребности?
- Так мы же смотрим по книге Джой Прест, - напомнила Флер, - Там целая глава про культуроцид. Там написано, как убедиться, что он достаточно полный, чтобы люди начали разносторонне потреблять окружающую реальность.   

Ним Гок несколько раз кивнул в знак своего полного согласия.
- Мао называл это «Великой Пролетарской Культурной Революцией». Понятно, что следует уничтожить интеллигенцию, прямо или косвенно агитирующую за старые буржуазные ценности. Но этого мало. Надо еще агитировать за новые ценности.
- Какие? – лаконично поинтересовался Оскэ.
- Преданность делу коммунизма, - сказал Ним Гок, - Добросовестный труд на благо общества, сознание общественного долга, коллективизм и братство, нетерпимость к тунеядству и к культу обогащения, нравственная чистота, простота и скромность,
- Ясно, - перебила Флер, - а что получает тот субъект, который больше преуспел в следовании этим ценностям?
- Общественное признание, - ни секунды не колеблясь, ответил комбриг.
- И никак иначе субъект не может получить общественное признание, верно?
- При коммунизме не может.
- Тогда, - спокойно сказала она, - это просто римейк банальных буржуазных денег. Универсальный эквивалент стоимости человека. Субъект зарабатывает и копит эти ценности, чтобы купить на них материальные блага и должностной статус. 
- Это демагогия! – возмутился кхмер.
- Нет. Это номенклатурная система. Она фиксируется еще у правящей касты жрецов древнего Египта. Потом ее воспроизводят все монотеистические оффи-религии и все монокультурные идеологии. У нас это проходят в школе на экоистории.

Оскэ протянул руку и мягко тронул Ним Гока за плечо.
- Ты не напрягайся. Мы, по ходу, все за марксизм, только опираться надо не на что попало, а на научные источники. У тебя Маркс, «Критика готской программы» есть?
- Да.
- Вот! Давай, мы не будем обижать эту кружку, а почитаем, что там про коммунизм.

Комбриг негромко выдохнул, разжал руку, и алюминиевая кружка упала на циновку. Потом он встал и молча вышел. Оскэ подобрал кружку, на которой были ясно видны вмятины от пальцев, и покачал головой.
- Вот это я понимаю: человек физкультурой занимается, не то, что мы.
- Вы его не очень сильно обидели? – осторожно спросила Элвира.
- Нет, - ответил Оскэ, доставая сигареты, - У нас чисто научный диспут. Все ОК.

Флер потянулась к кофейнику со словами:
- Я налью себе еще, ага? А то мы в Фак-Факе толком не поспали, а вчера мы летели с Восточных Каролин, с Понпеи. Я там собирала материал для диплома: «Инженерные решения при постройке искусственного мини-архипелага Нан-Мадол, XIII век». Типа, история технологии… Короче, никакого режима дня. А кофе, кстати, хороший. 
- Он тоже исторический, - сказала Элвира, - Этот сорт кофе выращивают у нас с XVIII века. Когда-то его считали одним из лучших в мире, а потом из-за всяких событий его почти перестали выращивать. Сейчас политбюро решило восстановить плантации. Не знаю, получится ли. Кофе - это очень чувствительное растение. Почти как человек…
- Может, поговорить про это с дядей Микки? – спросил Оскэ.
- Слушай, Ежик, давай дадим моим предкам немного от нас всех отдохнуть, а?
- Но, я же не имел в виду звонить ему прямо сейчас. Это потом, при случае… 
- А давай сначала разберемся с бальсой? – перебила она.
- С бальсой? – переспросила Элвира.
- Да, - Флер кивнула, - Это такая тема… А ты не в курсе, парень по имени Алибаба  сегодня прилетает?
- Да. И вся интербригада. Они вылетели с Чагос на двух «Этажерках», на рассвете.
- Значит, будут здесь на закате или около того, - заключил Оскэ.

Вернулся Ним Гок, уселся на свое место, положил рядом книжку и коротко сказал.
- Ты права, Флер.
- Это не я, а Маркс. Вернее, материалистическая социология.
- Да, - он кивнул, - Любые универсальные нематериальные ценности, это буржуазный идеализм. Их следует уничтожить. Об этом говорил Пол Пот, но его не поняли. Даже хуже: его неправильно поняли, и стали расстреливать всех, кто умеет читать и писать. 
- Я не знаю, что на самом деле говорил Пол Пот, - заметил Оскэ, - Но точно знаю, что объяснял он неправильно. Не только он, а практически все, кто получил гуманитарное образование в Европе, не умели нормально объяснять. Они усложняли простые вещи, вместо того, чтобы упрощать сложные, как делается в научной систематике.
- Кроме того, - добавила Флер, - Он заразился от гнилых европейских интеллигентов аскетизмом, а аскет никогда не придет к взаимопониманию с обычным человеком.
- Может быть, - отозвался комбриг, - Сегодня я понял одну очень важную вещь. И я должен донести ее до наших бойцов.

Оскэ прикурил сигарету и покатал по циновке смятую кружку.
- Слушай, Ним Гок, ты мог бы подарить мне эту штуку? Типа, как сувенир? 
- Пожалуйста, забирай, - несколько удивленно ответил комбриг.
- Мерси, - сказал Оскэ, и поставил кружку рядом с собой.
- Вещь! – одобрила Флер, - Только, чур, она будет наша с тобой общая!
- Я рад, что поддержал здоровый коллективизм, - прокомментировал Ним Гок.
- Опять ты об идеологии, - вздохнула Элвира, - Лучше покажи нашим друзьям ту странную бумагу из Парижа, может, они что-то об этом знают.
- Очень разумная мысль, - одобрил он, снова поднялся с циновки, вышел на четверть минуты, вернулся и протянул Оскэ конверт с отметкой «DHL», - Это пришло одному парню, Эсао Дарэ, он внучатый племянник дядюшки Жосе, у которого здесь рядом таверна для рыбаков и туристов.

Оскэ выложил содержимое конверта на стол. Там оказалась яркая брошюра и письмо, украшенное ярким гербом. Флер вытащила из пачки сигарету и прикурила, в полном изумлении глядя на текст.

---------------------
Дорогой сеньор Эсао Дарэ. Мэрия города Париж, Университет Сорбонна и Папская Академия Наук, приглашают вас принять участие в интернациональном фестивале «Католические студенты за прогресс и взаимопонимание». Фестиваль откроется в Париже, 20 июня, и будет проходить до 25 июня в городах-спутниках Парижа. В прилагаемой программе есть вся необходимая информация. Оргкомитет фестиваля оплатит вам дорогу, размещение в студенческом кампусе и трансферы во Франции.
---------------------

Флер постучала пальцем по гербу и сообщила:
- Ага: два скрещенных ключа и сверху корона с крестиком. Герб транснациональной корпорации «Римско-Католическая Церковь». По их доктрине, ютайский бог дал эти ключи первому директору корпорации, в качестве стартового капитала.    
- А что в них такого? – поинтересовался Ним Гок.
- Они открывают VIP-room в их мире мертвых. Кому не откроют – тот после смерти окажется в жопе. За вход платишь при жизни. Они на этом подняли хорошие деньги.   
- Вообще-то я католичка, - сообщила Элвира с легким упреком в голосе.
- Ну, извини, гло, - Флер вздохнула, - Я это чисто с экономической точки зрения.
- Элвира, ты католичка? – удивился Ним Гок.
- Да. Ты разве не знал, что почти все восточные тиморцы – католики?

Комбриг чуть слышно вздохнул и повернулся к Оскэ и Флер.
- Друзья, вам что-нибудь известно про это мероприятие?
- А как же, - Оскэ утвердительно кивнул, - Это, как выражаются в нашем Гестапо, «мультимедийная спецоперация». У римской корпорации проблемы с бизнесом, их выдавливает с рынка мекканская корпорация, и они решили устроить что-то вроде поджога Рейхстага. А дальше, все чисто по марксизму: политика - это продолжение экономики, а война это продолжение политики другими средствами.   
- Провокация войны между римской и мекканской религией? – уточнил Ним Гок. 
- Да, - подтвердила Флер, - Причем воевать они хотят нашими руками. 
- Это понятно. Эксплуататоры всегда  воюют руками обманутых эксплуатируемых классов. Скажите, а меганезийские товарищи будут участвовать?

Оскэ снова почесал в затылке.
- В каком смысле, участвовать?
- В марксистском. Помочь католическим и мусульманским пролетариям превратить империалистическую войну в гражданскую войну против своих эксплуататорских классов. Ленин учил, что это единственный способ навсегда покончить с войной.
- Ну, да. Участвуют. В фестивале, я имею в виду. А дальше по обстоятельствам.
- Правильное решение, - одобрил красный комбриг, - Мы тоже будем участвовать.
- А что за парень этот Эсао Дарэ? – поинтересовалась Флер.
- Отличный парень, повар и механик, - сказала Элвира, - Работает в агрокооперативе.
- Он комсомолец, - добавил Ним Гок, - во время войны служил в добровольческом корпусе береговой охраны, а сейчас - активист нашего клуба астронавтики.   

Флер чуть не выронила сигарету от удивления.
- У вас что, правда есть клуб астронавтики?
- Да, а что тебя удивляет? Еще в 1920 году, Ленин говорил Уэллсу: «Межпланетные коммуникации - это ключ к прогрессу человечества». 12 апреля, во Всемирный день космоса, ракета, сделанная в нашем клубе, выполнила суборбитальный полет.
- Ну, дела… - произнес Оскэ… - Надеюсь, беспилотный?
- Ракета была маленькая, - пояснил Ним Гок, - На вид, как трехметровый гвоздь.
- … И клубу помогала целая толпа волонтеров с тетрабублика, - вставила Элвира.
- Я этого не стесняюсь, - ответил кхмер, - Это проявление интернационализма.
- Тетрабублик это кампус, где подростки-мусульмане? – уточнила Флер.
- Да, - подтвердил он, - Но там еще есть двести волонтеров из Меганезии и Папуа.
- Ага, - сказала она, - Значит, Эсао Дарэ занимался этой ракетой.
- Ракетой он тоже занимался, - сказала Элвира, - но главное, он придумал рецепты тридцати блюд из флореллы для экипажей космических «Диогеновых бочек». 
- Ну, дела… - повторил Оскэ.
 
В этот момент прозвучал тревожный зуммер, оказавшийся, впрочем, всего лишь оригинальным звонком на мобайле комбрига.
- Да… - ответил он, - … Очень хорошо. Я выезжаю.
- Прилетели? – спросила Элвира.
- Они в ста милях, - уточнил он, - Будут через двадцать минут. Ты едешь со мной?
- Да, конечно, - ответила она.
- А вы? – спросил он, повернувшись к меганезийцам.
- Еще бы, - подтвердила Флер.
- Форма одежды произвольная? - поинтересовался Оскэ.
- Для вас, да, - сказал комбриг, - А я переоденусь через две минуты.
 


…Как только H-образные силуэты пары «Этажерок» (небольших летающих лодок с тандемными парами крыльев), возникли в лиловом закатном небе, публика на пирсе пассажирского порта немедленно начала звуковую разминку. Гудение рожков, гулкие удары тамтамов и рев еще каких-то псевдо-музыкальных инструментов из арсенала футбольных фанатов, совершенно заглушил звуки, сопровождающие лэндинг. Было полное впечатление, что «этажерки» приводняются бесшумно, как призраки. Они с небрежным изяществом прокатились по спокойной воде бухты и остановились около широкого центрального пирса – шагов десять от хвоста первой до носа второй.

Ним Гок спрыгнул на грунт с водительского сидения трицикла, привычно поправил фуражку, одернул китель, сказал: «извините, служба», и двинулся в сторону бойцов, одетых в tropic-camouflage, уже высаживающихся и строящихся в четыре шеренги.
- Полста шесть, - сосчитал Оскэ, - Набили ребят туда, как селедок в бочки.
- Это опасно? – спросила Элвира.
- Это неудобно, - ответила Флер, - В «этажерке» пять рядов по два плюс два. Итого, двадцать пассажирских мест. Можно откинуть боковушки - еще плюс пять. Можно впихнуть еще троих рядом с пилотом. По весу все ОК. Но лететь так десять часов…   
- Опять же, прикинь, гло, - добавил Оскэ, - Один сортир типа «чемодан» в хвосте…

А тем временем, командир прибывшего аэромобильного отряда уже успел что-то отрапортовать Ним Гоку, и тот, в свою очередь, взял микрофон.
- Товарищи солдаты - интернационалисты! От имени всего трудового народа и по поручению Политбюро Партии Народного Доверия, я поздравляю вас с успешным выполнением боевой задачи по освобождению братского Замбези из-под власти  компрадорской буржуазии – служанки империализма и неоколониализма. В этой операции вы проявили лучшие качества солдата: дисциплину, смелость, владение наиболее современными видами боевой техники и прогрессивными тактическими приемами, и революционную гуманность к гражданскому населению. Вы сумели воспользоваться фактором внезапности, и с первого часа боевых действий вселить в сердце врага страх перед неминуемым поражением. Благодаря этому, и благодаря уверенности в правоте нашего дела, вы вернулись с победой и без потерь. Мы все гордимся вами, солдаты! И я тоже горжусь вами! Командиры – ко мне, остальным – вольно, разойдись! 

Ровные шеренги рассыпались, бойцы смешались с встречающими, загудели рожки, загремели тамтамы, заревели, запищали и засвистели прочие шумовые устройства. Взмыли вверх, в темнеющее небо, яркие россыпи искр фейерверков…

Группа из шести человек во главе с Ним Гоком, протолкалась к трициклу.
- Знакомьтесь, товарищи, - сказал он, - это Янис Петроу, кэп-лейт морского спецназа Атауро, это Алибаба, сержант фиджийских волонтеров, это Гкн Нопи, мастер-пилот волонтеров спецотряда «Hybird» Папуа и Хитивао, а это наши линейные командиры аэромобильных войск СРТЛ: Даом Вад и Кхеу Саон… Соответственно, это – Элвира Лабриа, моя жена, а это Оскэ Этено и Флер Хок-Карпини, наши друзья с Футуна.
- Ним Гок, может, я пройдусь и подгоню свою тачку? – спросил Алибаба, - А то нас девять организмов на семь мест.
- А на фиг нам больше? – спросил Гкн, - Девчонок надо посадить на колени, и ОК.
- Это будет нарушение правил дорожного движения, - заметил Ним Гок.

Мимо проехал мини-трактор «jirafa» с прицепом, в котором сидели шестеро молодых людей. У водителя на коленях устроилась девушка в одних шортиках, держась левой рукой за его шею, а правой размахивая над головой яркой майкой, как флагом.   
- Сегодня вечером с правилами все хорошо, - прокомментировал Янис Петроу.
- Не будем отрываться от народа, - согласился Ним Гок, - Кхеу Саон, садись за руль.



…На просторной террасе второго этажа, компания разместилась так, как принято на классическом армейском «разборе полетов». Элвира выразительно вздохнула (чтобы показать: такое обращение с гостями является несообразным и даже варварским) - и пошла на кухню, организовывать ужин. Флер, без труда преодолев ее символическое сопротивление, отправилась вместе с ней в качестве ассистента.

Ним Гок проводил их обеих взглядом, а затем коротким резким движением поднял правую ладонь вверх, призывая всех к вниманию.
- Я собрал вас, чтобы еще раз поздравить с успешной операцией, и кратко обсудить вопросы, которые нельзя откладывать до завтрашнего итогового совещания в штабе, поскольку товарищи Петроу, Гкн и Алибаба завтра будут заняты по своим вопросам. Присутствие товарища Этено с женой, я считаю важным, поскольку они имеют опыт технического обеспечения военных действий на том же африканском театре. Я хочу начать именно с вопроса о новой боевой технике. Товарищ Янис, что ты скажешь?
- В данной операции использовался один принципиально новый тип техники, - начал капитан-лейтенант, - это легкие десантные флоп-флаеры «ptero». Имея вертикальный взлет и посадку, они сильно уступают геликоптерам по скорости, но выигрывают по простоте управления, компактности, надежности, и по скрытности применения.   
- Насколько высок выигрыш по скрытности? – спросил Ним Гок.
- Принципиально высок, - ответил Янис, - Они бесшумны и очень мало заметны. Но, необходимо специальное обучение тактике их применения. В этом случае, они дают решающий перевес при действиях на «мокрой зеленке». 
- Только на «мокрой зеленке»? – переспросил комбриг.
- Возможно, и на другой закрытой пересеченной местности, но это надо проверять.
- Понятно… Я записал. А как себя показали на «мокрой зеленке» машины «Yeka»?
- Хорошо показали, как и предполагалось. При штурме Куэлиманэ мы подавили все огневые точки раньше, чем противник успел их целенаправленно задействовать.
- То же и при штурме Чиндэ, - лаконично добавил Алибаба.
- И при взятии под контроль особого района Аколере, между ними, - сказал Гкн.
- А минусы этих машин? – спросил Ним Гок.

Возникла некоторая пауза.
- Слишком большой габарит по ширине, - ответил Гкн, - Из-за этого их действия ограничены побережьем, широкими протоками и безлесными участками болот. В лесистой местности, собственно, в джунглях, они неприменимы.
- Так… Это я тоже записал.
- Высокий расход топлива при полете выше трех метров, - сообщил Алибаба.
- А чего ты хотел? - поинтересовался Оскэ, - Это недостаток всех скринеров. Они экономичны только до «экранной» высоты: полдлины хорды несущей плоскости.   
- Ага, - согласился Алибаба, - Я и говорю: это надо учитывать в тактике.
- Да, - Ним Гок кивнул, - Мне про это говорили. Янис, как ты оцениваешь уровень подготовки наших бойцов, которые были в твоем экипаже?

Капитан-лейтенант посмотрел на Даом Вада, а затем на Ним Гока.
- ОК, комбриг. Если у вас так принято. У тебя отличные ребята, но им надо учиться, прикинь? У Даом Вада задатки штурмана, но образование на уровне базовой школы. Мальчишки, я имею в виду, Ан и Хин - им просто в школу надо. Вот такое мнение.
- Я понял… А в остальном?
- В остальном, хорошие солдаты. Быстрое понимание местности, наблюдательность, спокойствие, дисциплина, выносливость, хорошее владение стрелковым оружием. 
- А минусы? – спросил комбриг, - Товарищ Гкн, товарищ Алибаба, что скажете?
- Неумение ценить жизнь и здоровье себя и подчиненных, - твердо сказал Гкн, - это опасное свойство. Кхеу Саон, я тебе это говорил несколько раз, помнишь?
- Да, - ответил кхмерский линейный командир.
- Еще? – спросил Ним Гок.
- Неумение доброжелательно вести себя при патрулировании, - сказал Алибаба.
- В каком смысле?
- В прямом. Твои парни смотрят на сивилов, как будто зачистка. Я понятно сказал?

Комбриг утвердительно кивнул и сделал пометку в блокноте.
- Да… Я записал.
- Пойми правильно, - уточнил Алибаба, - Твои парни вели себя корректно, они не устраивали мародерства или чего-то такого. Вопрос в жестах, тоне и взглядах. С формальной позиции, солдаты-трансэкваториалы вели себя хуже. Так, они могли выкопать в огороде несколько  бататов, и сожрать. Типа, не видели межевого знака. Могли пошлепать по попе встречную девчонку, и сказать что-то этакое. А местные жаловались кэп-лейту Петроу или штаб-лейту Мчела. Но это - жалобы по-свойски. Местные деревенские парни так же хулиганят. А жалобы на твоих были вообще…
- Совершенно верно, - перебил Янис, - На твоих парней, комбриг, жаловались не по конкретным поводам, а абстрактно. Местные от них шарахались, понимаешь?
- Может быть, межрасовое недоверие? – спросил Ним Гок.
- Нет. На ребят - этнических китайцев и индейцев, такой реакции не было, а они для местных на одно лицо с кхмерами. На папуасов и креолов тоже реакции не было.
- Я понял. Это настораживает, и над этим надо работать. А что при зачистках?

Петроу и Гкн переглянулись, и Гкн нехотя ответил.
- При зачистках это, может быть, даже плюс. Мои расстраиваются, если кого-то надо выводить в расход, а твоим парням это все равно. Стрельнули – и ноль эмоций.
- Да, это верно, - комбриг кивнул,  - А как местные жители относились к зачисткам?
- Обычно - с пониманием. Мы зачищали только явно-деструктивный контингент.
- И мы подробно объясняли свои действия в этой области, - добавил кэп-лейт.
- Это правильный подход, - согласился Ним Гок, - Этому мы стараемся учиться.

Элвира и Флер выкатили на террасу большой сервировочный столик на колесиках.
- Прикинь, Ним Гок, - сообщила Флер, - У вас такая классная каталка для еды, а вы, оказывается, ей не пользовались.
- Флер нашла кучу нетронутых подарков, - добавила Элвира, - …Даже неудобно.
- Хорошо, - Ним Гок кивнул, - Завтра мы этим займемся.
- Завтра, - напомнила она, - Мы договорились идти в гости к соседям.
- Действительно… Тогда сделаем это в какой-нибудь другой свободный день.

…Последовала естественная суета, всегда сопровождающая раскладывание еды и разливание напитков (преимущественно, в чашки, но частично - на стол, на пол и на гостей). Дождавшись завершения этой процедуры, Ним Гок спросил:
- А кто может рассказать о рейде на плотину Кабора?
- Командовал я, - ответил Гкн, - Но рассказывать без карты-схемы сложно.
- Меня сейчас интересует только одна деталь, - уточнил комбриг, - Как вам удалось подавить сопротивление охраны, без нанесения ей потерь в живой силе?
- А-а… психология. Мне Лрл посоветовал, на стадии планирования. Это мой брат, он работает в воздушно-морском флоте, командир летающей канонерки. Они придумали ставить на легкую канонерку огнемет. Идея пошла от янки, еще с вьетнамской войны.   
- Огнемет? – переспросил Ним Гок.
- Да. Только у янки был напалм, а у нас - сгущенный спирт с магнием. Струя летит на двести метров. Если противник психологически не готов к этому, то, даже если струя огнесмеси прошла мимо, у него возникает сфинктер-синдром, как выражается Лрл.
- Это отравление продуктами сгорания? – уточнил комбриг.
- Нет, это кишечник. Мы, как следует, плюнули по гребню плотины - они обосрались.      
- А можно, за столом про что-нибудь другое? – мягко попросила Элвира.
- Прошу прощения мэм, - Гкн смутился, - Это был технический термин.

Возникла пауза (был слышен только скрип ложек и вилок), а потом разговор как-то перешел на обычные мирные темы. Дом. Хозяйство. Семья. Перспективы и планы, связанные с первым, вторым и третьим… Несколько позже, Ним Гок, заметив, что атаурцы уже посматривают на часы, ненадолго вернулся к деловой теме:
- Насколько серьезная перспектива у боевых мини-субмарин?
- У мини-субмарин, как таковых, - сказал Янис, - по-моему, невелика. Скорость менее десяти узлов при автономности пять часов. Для патрулирования в составе береговой охраны этого достаточно, но для действий в открытом море – мало. Ходят слухи, что индусы, фирма «Bharati» занялась ныряющими мини-флаерами. Эта тема возникает каждые четверть века. Раньше толком ничего не получалось, а сейчас… Посмотрим.   
- Это интересно… Я записал. А где можно купить эти аппараты?
- Ныряющие мини-флаеры нового поколения - пока нигде. А про те мини-субмарины, которые использовались в нашей операции, спроси в партнерстве «TeKe Toys» на Пелелиу. «TeKe Toys» обеспечивало инструктаж и боевую комплектацию. Босс - Рон Батчер, он демобилизовался из спецназа INDEMI после 1-й Африканской кампании.
- Мы знакомы, - сказал комбриг, делая пометку в блокноте, - но я думал, что Батчер работает инструктором в фирме «Taveri Futuna».
- Недавно его сектор превратился в автономную фирму-сателлит, - пояснил Петроу.
- А этими пневматическими пистолет-пулеметами тоже занимался он?
- Да. «TeKe Toys», как я понимаю, ориентируется на рынок дешевых перспективных разработок. Легкая десантно-штурмовая техника. Экипировка бойцов, транспорт, портативная артиллерия, и концептуально-новые модели стрелкового оружия.
- И разработка тактики их применения? – уточнил Ним Гок.
- И это тоже, - Янис кивнул и снова глянул на часы, - Хозяева не обидятся если…?

Комбриг улыбнулся, развел руками, и стал на несколько секунду похож на обычного преуспевающего молодого фермера, общительного и дружелюбного.
- Никаких обид. По тебе, наверное, соскучились дома.
- Мы тоже двинемся, - сообщил Гкн, переглянувшись с Алибабой.
- Вас подвезти до пристани? – спросил Ним Гок.
- Не беспокойся, тут два шага, - сказал Алибаба, - По дороге поможем Янису склеить симпатичную девчонку... А лучше сразу двух.
- Без вас я, конечно, не справлюсь с этой задачей, - съязвил кэп-лейт. 
- Конечно, не справишься! – Гкн подмигнул ему, - Ты же скромный парень. Йох-йох! Когда на Замбези Янис клеил одну девчонку, это же была рыцарская баллада!   
- Ну, ты достал! Не хлопать же ее сразу по попе, как дома. Вдруг бы она испугалась? 
- Ага, щас! Когда ты ей чинил байк, она не испугалась, а по попе - испугалась бы?
- Я не чинил, просто там слетела цепь. Минутное дело. И вообще, откуда ты знаешь?
- Так люди говорят…
- Какие такие люди?...

Флер тронула Алибабу за плечо.
- Бро, тут мой папа тебе просил кое-что передать. Пошли, дойдем до нашей флайки.
- Ух ты! Это то, что я думаю?
- Типа того, - подтвердила она, - Пошли уже, он еще на словах просил передать…
Они спустились к пирсам, и Флер, на ощупь, вытащила из багажника «растопырки» увесистый пластиковый пакет-сумку.
- Рассада? – попробовал угадать Алибаба.
- Штаммы, - поправила Флер, - Типа, как у флореллы.
- Но ведь бальса - дерево. Или тут не бальса?
- Тут бальса. Но она типа морской губки, а растет, как флорелла. Увидишь на диске, который с инструкцией. Короче: в пакете двадцать разных штаммов, которые надо рассадить отдельно, а потом - отправить образцы материала на тестирование. Папа говорит: у одного твоего партнера есть брат, а у брата лазерная лесопилка. 
- Ага, - подтвердил Алибаба, - У Омлета старший брат с лесопилкой.
- Ну вот. Там должен быть тестер для древесины. Дальше – смотря по результатам.
- Ага… Понял… А как быстро она растет?
- Алло, бро, ты вообще слушаешь? Я же сказала: как флорелла.
- Что, и по скорости тоже?!
- Ну, да.
- De puta madre… Прикинь, гло, это же охренеть… Ну, дает дядя Микки! Вот это, я понимаю: наука! Слушай, а может, ты со своим faakane заскочишь к нам на ферму? Атаурский островок Жако, у восточного мыса. Отсюда меньше ста миль. На вашей машине… - Алибаба похлопал ладонью по фюзеляжу «растопырки», - … 20 минут.
- Ну… - Флер задумчиво почесала себе за ухом, - … А чего там интересного?
- Там плантация джунглей и псевдо-первобытное племя агрессивных папуасов.
- Внушает… - оценила она, - … ОК, я поработаю над тем, чтобы уболтать Ежика.



К ее возвращению, за столом (точнее, за гостевой циновкой) остались Оскэ, Ним Гок, Даом Вад и Кхеу Саон. Судя по звукам, доносившимся с кухни, Элвира стряпала еще какое-то блюдо, возможно – десерт к кофе (кофейник уже стоял на циновке).
- … Таким образом, вам предстоит, - негромким, но металлически-жестким, голосом объяснял комбриг своим линейным командирам, - ...воспользоваться этой грубейшей ошибкой противника и создать плацдарм в глубине его территории. Даом Вад!
- Слушаю, товарищ комбриг!
- В чем состоит ошибка противника?
- Противник позволит иностранному отряду наводить порядок на своей земле.
- Не совсем точно, - констатировал Ним Гок, - Кхеу Саон, дополни!
- Да, товарищ комбриг! Противник пустит больше, чем один иностранный отряд, и поэтому, он никогда не будет знать, кто что сделал. Каждый отряд кивнет на другой, поэтому, противник окажется в положении слепого, которого грабят зрячие. 
- Верно, но не совсем. Скажи, Даом Вад, я вижу по твоим глазам, что ты уже понял.

Линейный командир Даом Вад кивнул и медленно произнес:
- Грабители, про которых сказал товарищ Кхеу Саон, они тоже не совсем зрячие. Я сравню их с теми, кто грабит ночью, имея слабый фонарик. Они видят только в том направлении, в котором направили луч. А в темноте может быть кто-то невидимый.
- Верно! – одобрил комбриг, - Но тот, кому приказано стать невидимым, не должен светиться в темноте, иначе его увидят без всякого фонаря. Вы слышали, что сказали товарищи Петроу, Гкн и Алибаба? Вы светитесь в темноте и из-за этого возникают проблемы с выполнением боевой задачи. Этот недостаток подлежит устранению.
- Да, товарищ комбриг! – хором ответили оба линейных командира.

Флер взяла пачку сигарет и зажигалку, и почти незаметным жестом поманила Оскэ к бордюру террасы. Они устроились там, закурили, и она шепотом спросила:
- За что парням устраивают разнос?
- За негуманный образ мысли, - ответил он, - Типа, это их демаскирует. Незачет. Если партизанить, то в Лимпопо надо притворяться бегемотом, в Сахаре - верблюдом, а в Европе – бараном. Какой дискурс, такой и имидж, как говорил наш тичер экоистории.
- А где они собираются маскироваться и партизанить?
- В Париже, где же еще? Они ребята конкретные: война - значит война.
- Joder… - тихо ахнула Флер, - …Так они хотят под шумок католического фестиваля организовать диверсионно-шпионскую сеть во Франции? 
- А что тебя удивляет, Ру? Твоя мама Кенга уж точно не упустила бы…
- Мама уже почти два месяца, как вне игры! – перебила она.
- Ага. А это новые игроки. Заполнили экологическую нишу, как говорит дядя Микки.
- Так. Допустим. Но почему они обсуждают это при нас?

Оскэ выразительно пожал плечами, и в этот момент на террасе появилась Элвира с корзиной тонкого печенья, похожего на изящно скрученные сухие листья
- Ним! – укоризненно, произнесла она, - Посмотри, люди пришли к тебе в гости, а ты занимаешься боевой и политической подготовкой. Оскэ и Флер даже ушли курить в дальний угол, потому что мы их не развлекаем. Ты думаешь, это правильно?
- Да, - согласился комбриг, - Это неправильно. Давайте лучше поговорим на мирные домашние темы. Даом Вад, Кхеу Саон, вы уже успели подумать о том, как создадите семью и начнете мирную жизнь, которая послужит примером для ваших бойцов? Вы сформулировали для себя план? Вы уяснили его этапы и порядок их выполнения?
- Я понял задачу и работаю над планом, - сказал Даом Вад.
- Через сколько минут надо доложить? - спросил Кхеу Саон. 
- Послушай, Ним Гок, - вмешалась Флер, - Мирную жизнь так не планируют.
- Я ему все время это говорю, - проинформировала Элвира.

Ним Гок взял одно печение и, рассматривая его, задумчиво произнес.
- Да. Наверное, необходим другой метод. Оскэ, Флер, какие у вас планы на завтра?
- Так, посмотреть, что тут интересного в окрестностях, - сказал Оскэ.
- Нырнуть с пикой и попробовать здешнюю рыбу на вкус, - добавила Флер. 
- А вам было бы интересно пообщаться с нашей молодежью?
- Ну, да, - Оскэ кивнул, - В хорошей компании веселее.
- Только без… - Флер на секунду задумалась, - …Специального плана. ОК?
- Неформально, - пояснил Оскэ, - Спонтанно, в свободном стиле.
- Правильно, - согласился Ним Гок, бросив многозначительный взгляд на линейных командиров (которые дисциплинированно кивнули), - …Я уверен, что так и будет.

Возникла длинная пауза. Присутствующие с энтузиазмом жевали, и невербальными фонемами выражали свое восхищение кулинарными талантами хозяйки. Возобновил содержательное общение, опять-таки, Ним Гок.
- Скажите, а вас интересует происходящее на тетрабублике?
- Еще бы! – откликнулась Флер, - А что там происходит?
- Там начинают делать «флапы». Это машины иного типа, чем «флопы», правильно?
- Да, - подтвердил Оскэ, - «FlaP» - это самоходный планер с очень слабым движком, порядка одного КВт. Иногда на человеческой тяге. Просто педали. Отсюда - «Flying Pedals». А «Flop» - это в смысле, что он машет крыльями. Совсем другое дело, ага? 
- Понятно, - сказал комбриг, - Значит, десантный «Ptero», примененный на Замбези, и учебный «Maki», фабрику для которого мы приобрели у Штаубе, это – «флопы»?

Оскэ согласно кивнул, пережевывая очередное печенье.
- Ну, да. Если машина летает за счет взмахов несущих плоскостей, то это «флоп».
- Я заказал эту фабрику по вашему совету, - продолжил Ним Гок.
- А что, разве плохая машинка? – спросила Флер (тоже жуя печенье).
- Наоборот, очень хорошая, - сказал комбриг, - Я понимаю, в тот момент «Ptero» еще являлся секретным, и вы не могли говорить о нем, но вы посоветовали мне прототип, который пригоден для массового обучения пилотов этих перспективных машин.   
- «Maki» и сам по себе неплох, - заметил Оскэ, - Простая, дешевая легкая флайка.
- Да, это тоже плюс, - согласился Ним Гок, - Продукция двойного назначения.
- Фабрика-то уже работает? – поинтересовалась Флер.
- Да, с 15 апреля. Мы распределяем первые серии «Maki» среди активистов военно-спортивных клубов, а также, через агро-кооперативы. Это стимулирует… - комбриг повернулся к линейным командирам, - А вы уже освоили пилотирование этого типа машин?.. (Даом Вад и Кхеу Саон утвердительно кивнули) - …Очень хорошо. Завтра покажете гостям, как у вас это получается, и послушаете их замечания.

Элвира бросила удовлетворенный взгляд на опустевшую корзинку из-под печенья и, наклонившись к Ним Гоку, что-то шепнула ему на ухо. Он кивнул. Она хлопнула в ладоши и сказала, тоже обращаясь к линейным командирам.
- Ребята, вы в гостях. Если вы устали и хотите спать, то… Вы понимаете?
- Ваша задача отдохнуть и выспаться, - закончил Ним Гок.
- Элвира, а можно еще кофе? – спросила Флер, звонко щелкнув ногтем по пустому кофейнику, - Я могу сама сварить, тебя уже, наверное, достало бегать туда-сюда.
- Правда, - поддержал Оскэ, - Пока ты провожаешь гостей, мы как раз сварим.
- А это удобно? – засомневалась она.
- У нас всегда так делают, - ответила Флер.
Оскэ обмениваясь рукопожатиями с Даом Вадом и Кхеу Саоном, спросил:
- А вы завтра покажете, где тут можно пострелять рыбу?
- Мы спросим у рыбаков, - пообещал Кхеу Саон.
- Вы, как позавтракаете, подходите к таверне Жосе, - добавил Даом Вад.



15. Экстремальное антарктическое пилотирование.
Дата/Время: 26.04.24 года Хартии.
Острова Баллени. Антарктика
=======================================
Небольшое лабысло над островом Норд-Баллени точно на границе Южного полярного круга, было похоже по размеру на большую звездочку, а по светимости - на аномально яркую Луну. Порывы морозного южного ветра несли мелкую ледяную крупу.
- Психи вы оба, - пробурчал новозеландский дежурный офицер, - Лететь в 3 часа ночи через океан на такой хреновине.
- Бро, не напрягайся, - сказала Оо Нопи и похлопала его толстой варежкой по не менее толстому пуховику в районе плеча, – Досюда мы долетели, как видишь. А нам сегодня надо попасть в Хобарт, Тасмания. План такой. А посредине – посадка на Маккуори.
- Вчера ветра почти не было, - заметил он, - И перегоны у вас вчера были короткие. А здесь до островов Маккуори девятьсот миль, и потом до Тасмании почти столько же.

Леон Гарсиа, покачал головой и улыбнулся.
- Разве это ветер? Вот на континенте я однажды попал в такой близзард, что вспомнить страшно. А это просто свежий ночной бриз… Оо, полезай в кабину, чего мерзнуть зря?   
- Ну, удачи тебе, лейтенант, - сказала папуаска, еще раз похлопала новозеландца по пуховому плечу, и нырнула в узкий люк «крылатого зорба».
- Спасибо за кофе и бутерброды, amigo, - добавил Леон, крепко пожав лейтенанту руку через варежку, - Все было очень вкусно, даже горчица и перец.
- Шутники, - буркнул тот, - Вы радируйте, если что. И когда долетите, радируйте.
- Как обещали, лейтенант, - подтвердил Леон, застегивая за собой люк.

Оо уже включила движок, и пропеллер за кормой раскручивался на малых оборотах. 
- Ну, что, погнали? – спросила она.
- А чего ждать-то? – ответил чилиец.
Папуаска коснулась панели управления, шелест пропеллера превратился в комариный звон, машина покатилась на роликах по полосе, и через сотню метров плавно ушла в черное небо. Новозеландский офицер еще секунд десять наблюдал, как серебристый вытянутый мячик под таким же серебристым V-образным крылом удаляется, а потом исчезает, выходя из конуса солнечного зайчика, отбрасываемого лабыслом…



----------------------------------------------
26.04. «WIN Television», Австралия.
Тасмания, Хобарт, Ист-Яхт-Харбор.
----------------------------------------------
Добрый вечер! В эфире Берилл Коллинз. Сегодня вечером я прилетела на Тасманию специально для того, чтобы встретиться с удивительными людьми. Это Оо Нопи, суб-лейтенант Авиа-Космических Сил Папуа, студент Военной Академии PASA, и Леон Гарсиа, отставной мичман Антарктического Контингента ВС Чили. Вот они оба, перед камерой, на фоне своей легкомоторной машины, на которой они прилетели сюда из Антарктиды буквально несколько минут назад. Оо, я ничего не перепутала?

Оо Нопи: Привет, Берилл. Если точнее, то мы прилетели с островов Маккуори. Туда, соответственно, мы прибыли утром с островов Баллени, откуда вылетели ночью.

Берилл Коллинз: Иначе говоря, вы преодолели за сутки более полутора тысяч миль?!

Леон Гарсиа: А что тут такого? Машина хорошая, легко управляемая. Компания еще лучше. Погода, правда, была хреновая на маршруте, но случалось летать и в худшую.

Берилл: Леон, про тебя ходят фантастические истории. Говорят, что в феврале ты был сбит по ошибке ракетой в районе Сала-и-Гомес, потом попал в плен к галапагосским пиратам на Тортугу, потом организовал побег, и помог спасти других пленных, потом работал в Чилийской Антарктиде, и попал там в жуткую бурю, которая отнесла твои аэросани почти на другой конец континента. Что из этого было на самом деле?

Леон: Почти все правда. Был дурацкий конфликт вокруг автономии островка рядом с Рапа-Нуи, и из-за этого всякая стрельба. А мой военно-транспортный «Кенгуру», по ошибке, приняли за крылатую ракету. Я не знаю, на каком месте растут глаза у того капитана… Хорошо, что я вовремя прыгнул, а то стал бы единственной жертвой этой заварухи. Потом меня подобрали яхтсмены-киви, и все бы было отлично, но налетели красные кхмеры, навели на нас пушки, и взяли в заложники. Вот так мы оказались на Тортуге на Галапагосах, за решеткой. А потом красные кхмеры смылись оттуда, и на Тортуге остались только обычные пираты. Мы сговорились с тремя хомбре из местной обслуги, которым надоела эта пиратская канитель, и угнали лодку. Пираты, нас чуть не прижучили по дороге, но вовремя подоспел боевой катер папуасской военной конторы «Hybird». Реальные кабаны. Они с ходу порвали этим пиратам жо…    

Берилл (перебивает): Извини, Леон, у нас ограничение на ненормативную лексику до десяти вечера… А что у тебя произошло в Антарктиде?

Леон: До сих пор никто толком не понимает. Я выехал утром с базы на 80-й долготе, попал в близзард, меня потащило к северу, я крутил баранку, мучил движок, и так до самой ночи. Потом попал на глетчер, и меня унесло по льду черт знает куда, а там - занесло снегом. Я откопал нору, а толку? Рация накрылась. Куда идти, кого звать? Я тоскливо обдумываю этот вопрос, а тут крик: «эй, ты, выходи, и руки за голову». 

Оо: Это была я. Патрулирование, ничего личного. Типа, так и познакомились.

Берилл: Как романтично… И это была любовь с первого взгляда?

Оо: Как бы, не совсем… Скорее, с первого… В общем, с того, про что у вас можно говорить только после десяти вечера.

Берилл: А-а… Понимаю… Вот, как бывает в жизни… И что дальше?

Оо: Ну, дальше, поскольку у моей семьи бизнес на острове Кириси, около Большого Папуа, мы решили, что будем жить там. Бизнес туристический, поэтому купили эти флайки, а раз купили – то почему бы на них и не полететь. Как бы, экономия.

Берилл: Флайки? Но я вижу только один летательный аппарат.

Оо: Еще три в багажнике. Они складные. Но безопасные. Это мы с Леоном, как бы, практически доказываем нашим перелетом. Раз можно летать над Антарктическим океаном, то уж в тропиках на этой флайке туристам бояться нечего, все ОК.

Берилл: Оо, ты была в рабочей группе проекта «Ballista». Что ты о нем думаешь?

Оо: Это как провалиться в будущее. Реальная научная фантастика в жизни! Мне до последней секунды не верилось, что это возможно. А потом - бабах, и у нас вторая пригодная для жизни планета. Правда, не сразу, а через год, но это, как бы, детали.

Берилл: Ты знаешь, что пока в научном мире идут споры, окажется ли эксперимент успешным, и действительно ли Венера станет пригодной для жизни.

Оо: Не знаю, какой научный мир спорит. У нас на базе в Муспелле собрались самые лучшие ученые по космосу со всего мира. И я рассуждаю просто: если до сих пор все происходило так, как они планировали, то и дальше будет так же. Тем более, они же объясняли нам, как устроена вся эта машинка. Ну, упрощенно, на уровне колледжа.

Берилл: Научная группа «Баллисты» читала лекции военному контингенту?

Оо: Не лекции. Просто прикинь: мы жили одной командой, и все наши разговоры за завтраком, обедом, ужином, в сауне, где угодно - про «Баллисту». Тут даже с моим военно-техническим образованием разберешься, что к чему.   

Берилл: А теперь ты будешь получать уже специальное космическое образование и совмещать учебу с бизнесом, вместе с Леоном, как я поняла?

Оо: Типа того. У нас вообще-то большая семья, и все участвуют. А Леон - это пилот-профи, он может летать на любом… Ну, даже на том, что у вас после десяти вечера.

Берилл: Ценное качество! А каков ваш дальнейший маршрут?

Оо: Во-первых, надо выспаться с вечера. Ночью мы вылетаем в Брисбен, а оттуда на Большой Барьерный Риф. Конкретно: на нейтральную территорию Лихоу. Там у нас бизнес-мероприятие, и вообще место там перспективное. А оттуда до дома уже рукой подать. Вот, примерно так.

Берилл: Леон, ты едешь заниматься бизнесом в незнакомую страну на другом конце Тихого океана. Насколько уверенно ты себя чувствуешь?

Леон: Так я же не географ, а летчик-транспортник, а небо - оно везде небо.



16. Встреча старых друзей и приобретение новых.
Дата/Время: 26.04.24 года Хартии.
Место: Меганезия. Округ Саут-Кук. Атолл Никаупара.
Моту-Мануае, мини-отель «Aquarato Cave».
=======================================
Никаупара - один из южных атоллов архипелага Кука - состоит из рифового барьера вокруг лагуны площадью десять квадратных миль и двух более-менее серповидных островков: большего, восточного Те-ау и вдвое меньшего западного Ману-ае. Южная оконечность Ману-ае вытянута почти к центру лагуны в длинную косу Руакау. На крайней точке этой косы стоит мини-отель «Aquarato Cave» (Нора водяной крысы), оформленный в стиле салуна с Дикого Запада (в голливудском варианте: открытая таверна, а над ее залом, на толстых столбах – мансарда с гостевыми комнатами).

Основательная 9-метровая летающая лодка-биплан, приводнившаяся у пирса этого заведения перед закатом солнца, выглядела, как пришелец из другой голливудской концепции, а именно: из фильмов про II мировую войну на Тихом океане. Это был морской разведчик F1M-«Reikan» Императорского Флота Японии, образца 1940 года. Конечно, при более внимательном взгляде на эту машину, обнаруживался целый ряд несоответствий – анахронизмов, но владельцев машины - Таири и Хаото, с Аитутаки (атолла, лежащего в полста милях к северу) это ничуть не смущало. Жанне Ронеро и Фрэдди Макграту, уже испытавшим счастье летать на этой реконструкции «Рейкана» около двух лет назад, это было вообще без разницы. Главное: надежно и комфортно.

Жанну интересовал (в порядке любопытства) совсем другой вопрос.
- Таири, как думаешь, меня тут узнают или нет?
- Издеваешься? - спросила меганезийка, - Ты же местная знаменитость, практически,  Геродот этого атолла. Вот меня однажды, в прошлом году, не узнали. Типа: что это за симпатичная девчонка с мелким киндером?
- Она обманщица, - пояснил Хаото, - Обещала: я посижу дома с Ареи и Миои, а я, как дурак, поверил, и полетел на ярмарку портативных движков в Паго-Паго.
- Я действительно собиралась посидеть дома, но утром мне стало скучно…
- Слушайте foa, - перебил он, - Утром ей стало скучно. Она спихнула Ареи сестричке Эори, упаковала Миои в надувную люльку, села за штурвал, и двинула сюда.
- За штурвал чего? – спросил Фрэдди.
- Второй нашей флайки, мини, типа «летающее крыло». Вы ее видели. А Миои на тот момент было три месяца от роду… 
- Три с половиной, - перебила Таири, - Но, все равно, спихивать ее было еще рано.
- Почему? - удивилась Жанна.

Таири удивленно выпучила глаза.
- Как это? А кормить? Ведь если с этим делом… (меганезийка сделала энергичное движение бюстом)… Все нормально, то биомедицина рекомендует…
Хаото выразительно взмахнул руками.
- А что биомедицина говорит про полеты мамы-пилота с грудным младенцем?
- Ничего, - лаконично и гордо ответила она.
- Да! Потому, что никто до такого экстрима раньше не додумался!
- Тогда, родной мой, почему ты так уверен, что этого не следовало делать?
- Почему? Ну… Просто, мне казалось, что это рискованно.
- И зря. Потому что кормящая мама это самое осторожное и предусмотрительное существо на свете. Если инстинкт мне подсказал, что это можно делать, то все ОК.

Хаото поднял глаза к небу и трагическим тоном объявил:
- Ужас! Я люблю женщину, у которой в школе было твердое «отлично» по логике.
- Таири, а почему тебя не узнали? – спросила Жанна.
- Я первые месяцы после рождения Миои была тощая, как американская фотомодель.
- Ты бы так и осталась тощая, - объявил Хаото, - если бы я не откормил тебя чипи-стейками с кровью!
- Кстати, о стейках, - сказала она, - foa, какого хрена мы тут стоим? Пошли жрать!
- Я подумал, это местный религиозный обряд, - с самым серьезным видом сообщил Фрэдди, -  Вдруг, перед дверью кабака надо поболтать полчаса, чтобы вызвать Дух Аппетита … О, черт…

Последняя реплика доктора Макграта была связано с появлением духа… А точнее, неопознанного летающего объекта, который двигался на посадку на фоне заходящего солнца, и казался почти прозрачным феноменом вроде сгущения воздуха.
- Фрэдди, это просто «Eretro-XF», - сказала Жанна, - Ты помнишь, я именно на таком прилетела в Антарктиду. Он прозрачный, и поэтому…
- Это не «Eretro», - перебил Хаото, -  …а «Abris-Glass», растопырка фирмы Штаубе.  Абсолютно другая конфигурация. Раньше ребята Штаубе делали прозрачным только фюзеляж, а теперь еще и плоскости. Сейчас мода на прозрачные флайки.
- И углы загладили, - добавила Таири, почесав ноготками его затылок, - А похожие стеклянные растопырки используются в «Inter-Brigade Mobile» как боевые рэпторы.

Прозрачный контейнер - стеклянный пирожок, с парой крыльев, торчащих под углом вверх, и радужно сверкающим кругом вращающихся лопастей широкого пропеллера, с исключительным изяществом спланировал на воду и, прокатившись до пирса, беззвучно ткнулся в демпфер.
- Профессиональный лэндинг, - заметил Хаото.
- Даже, пожалуй, слишком точный, - добавила Таири.

Верхний носовой сегмент контейнера откинулся вперед, образовав что-то наподобие мостика, и на пирс выскочила сначала девчонка-подросток лет около тринадцати, а следом за ней - парень, на вид немного моложе Хаото. Оба прибывших относились, очевидно, к креолам с североевропейскими корнями. Светлые прямые волосы плюс характерно-прямые черты лица, редко встречающиеся у коренных океанийцев.
- Упс… - произнесла девчонка, окинув собравшуюся компанию неожиданно-цепким взглядом, - Провалиться мне сквозь небо! Док Макграт и arikihine Ронеро-Хаамеа!
- Мы знакомы, мисс? – несколько удивленно спросил Фрэдди.
- По прессе, - ответила она, - Я Люси Хок-Карпини, а это мой vaakane, Хаген Клейн. 
- Хок-Карпини? – переспросила Жанна, - А майор Хок это…
- … Моя мама, - договорила девчонка, - Только она бывший майор.
- Да, - Жанна кивнула, - я знаю эту странную историю с судом над офицерами INDEMI.

Из салуна появилась мощная фигура, напоминающая неандертальца-каннибала из трэшевых голливудских фильмов про каменный век.
- Hei foa! Вы намерены заказать выпивку прямо сюда, или все-таки зайдете в зал?
- Aloha oe, Нитро! – крикнула Жанна.
- Oh! De puta madre! – прогудел он, и развернувшись кругом, заорал, - Ie hoa hoa! Посмотрите, кто прилетел!...
 


17. Колдовская песенка про дельфинов.
Дата/Время: 27-28.04.24 года Хартии.
Восточный Тимор. Неподалеку от Дили.
=======================================
Флер похлопала по спине Оскэ, прилипшего к окуляру телескопа-рефлектора.
- Ежик, прикинь, ты тут не один.
- Ой, - сказал он, выполз из кресла, и потянул из кармана сигареты.
Она моментально заняла освободившееся место, и…
- Классно! Каналы! Как в позапрошлом веке! Романтика!
- Цветопередача хорошая, ага? - спросил он, - А кто-то говорил, что любительский телескоп с жидким зеркалом вообще невозможно сделать.
- В телескопы с большим увеличением, видны не каналы, а цепочки пятен, - сказал Джеспэ, главный активист молодежного «телескопного» проекта на Тиморе.
- Мы в курсе, бро, - ответила Флер, не отрываясь от окуляра, - Но так прикольнее!

Ирэн, изящная тетум-португалка из той же группы активистов, тихо вздохнула: 
- Жалко, что на самом деле это иллюзия. Если бы на самом деле они были…
- На самом деле они тоже есть, - перебил Эсао (тот самый повар-механик, по некой причине приглашенный на парижский католический фестиваль).
- Но ведь они сухие, - возразила девушка, - Они просто каньоны в пустыне…

Даом Вад, которого больше интересовала техника, чем сам космос, подошел к Оскэ, курящему в стороне (чтобы дым не полз перед объективом).
- Ты можешь объяснить, как получается зеркало из жидкости?
- Простая физика. Если раскрутить жидкость, то получится параболическая воронка.
- Да, но она будет параллельно земле, а здесь она наклонная.
- А-а, - сказал Оскэ, - Так Джеспэ с этого и начал. Это ферромагнитный коллоид, в магнитном поле. Постоянный компонент поля удерживает поверхность коллоида под углом, а переменный компонент вращает. Вопрос только в регулировке, но для этого существует компьютер. По ходу, тут простой алгоритм фокусировки.
- Интересно… - кхмер кивнул, - А прицел можно сделать на таком принципе?
- Можно, но какой смысл? Без баллистического компа, по-любому, дальше мили не стрельнешь. А для компа достаточно микро-камеры.
- Да, – согласился Даом Вад, - А если так делать армейские дальномеры? Это будет дешевле и проще, чем обычная высококачественная оптика. Я верно понимаю?

Оскэ выпустил в темное небо струйку дыма.
- Наверное, да. Но не знаю, получится ли удержать коллоид вертикально…
- Мальчишки, какого хрена вы опять про войну!? – возмущенно перебила его Флер, уступившая место у окуляра Кхеу Саону.
- Дальномер может быть полезен и для гражданских целей, - возразил Даом Вад.
- Отмазался, - констатировала она, вытаскивая у Оскэ из кармана сигареты.
- Товарищи, а вы с нами поужинаете? – поинтересовался Хуго, парень, похожий на чистокровного туземца-тетум. Его младшая сестра, Стэли, судя по доносящимся обрывкам разговора, как раз обсуждала с Эсао возможные варианты меню.

Флер хлопнула Хуго по плечу. 
- Я тебе скажу по секрету, бро: те канаки, которые отказывались жрать на халяву, вымерли задолго до ariki-roa Мауна Оро, так что исторически они не известны.
- Мауна Оро? – переспросил Байио, парнишка, похожий на португальца, - Кто это?
- Он жил где-то три с хвостиком тысячи лет назад, - небрежно пояснила Флер, - он объединил Гавайику в первый раз. А второй раз Гавайику объединили уже после Алюминиевой революции, и назвали Меганезией.
- А если хочешь узнать больше, - добавил Оскэ, - то спроси у Кайемао Хаамеа. Его далекий предок был компаньоном Мауна Оро. Такие дела.
- Спросить у мэра Атауро? – удивилась Одит, девушка с фигурой легкоатлетки, чуть детским лицом и голубыми глазами, означающими долю голландской крови, - Но он, наверное, очень занятый человек и к нему просто так не пускают.

Оскэ непонимающе наморщил лоб.
- Ты что, гло? Мэр Кайемао правильный канак. Он никогда не будет занят работой больше, чем нужно. И с удовольствием расскажет про своего предка. Тем более, что Этеемао Хаамеа, спутник Мауна Оро, был, как говорят, выдающийся дядька.
- Короче, захочешь  с ним встретиться, звякни нам, - заключила Флер, - Мы будем на Тиморе еще пять дней. Если что, съездим вместе с тобой и познакомим, раз ты такая стеснительная. Нас это не напряжет. Даже прикольно.



У Эсао Дарэ было свойство, редко встречающееся среди хороших поваров. Он умел готовить не только вкусно, но и быстро. Быстро сварить вкусный суп из флореллы, моллюсков, кукурузы и специй в обычном котле, подвешенном над костром – это не просто талант, это кулинарная гениальность.
- Знаешь что, бро, - сказал Оскэ, деловито нагребая в общую с Флер миску вторую порцию этого варева, - Если в Париже к тебе будут приставать на счет преподавания поварского gun-fu, требуй штуку баксов за первый разговор. А потом звони нам. Мы объясним, как правильно делать этот бизнес.
- Во Франции ему потребуется лицензия, - заметила Флер.
- А кто говорит, что он должен преподавать во Франции? Пусть студенты едут сюда. Настоящие индийские мастера, например, преподают только у себя на родине.
- Логично, - Флер кивнула, - Эсао, ты главное, ничего там не подписывай, иначе юро напарят тебя в два счета. Европейские адвокаты такое же жулье, как американские.
- Вообще-то, - осторожно заметил молодой тиморец, - я поеду в Париж не по поводу кухни, а по поводу космоса. Я так понял это приглашение.
- Все верно, - согласился Оскэ, - но одно другому не мешает.
- Товарищ Оскэ, а что ты думаешь на счет Марса, - вмешался Джеспэ.   

Меганезиец задумчиво покрутил в руках ложку.
- Вообще-то я инженер-электрик, но если кому-то интересно мое мнение по поводу Марса, то, главная неприятность - это давление. Шесть тысячных атмосферы. Аут! Температура кипения воды при таких условиях немногим выше нуля Цельсия. Вода выкипает отовсюду. Из организма - тоже. И человеку нельзя вылезать на Марс без скафандра. Будь там одна десятая атмосферы, вода бы закипала при 50 Цельсия, и достаточно было бы намордника. В смысле, кислородной маски. А так…    
- Но можно жить под куполом, - встряла Стэли.
- Под куполом можно жить и на каком-нибудь астероиде, - ответила ей Флер, - если приходится строить герметичный купол, то, что толку в этой атмосфере?
- А в южном полушарии Марса есть впадина Эллада. Там давление почти двенадцать тысячных земного, - блеснул эрудицией Хуго.
- На Марсе есть вода и немного кислорода, - добавила Ирэн, - и гравитация там почти сорок процентов земной. Разве этого мало?
- На экваторе днем бывает тепло, плюс 30 по Цельсию, - внесла свой сантим Одит.
- … А атмосферу можно сделать, - заключил Байио.

Флер улыбнулась и достала мобайл из наплечного браслета.
- Начинаем считать… Ежик, сколько мы хотим давление?
- Не будем жадничать, - ответил он, - Я сказал одна десятая, пусть так и будет.
- Одна десятая атмосферы, - Повторила она, -  Так… Где моя сетевая шпаргалка…? Сейчас-сейчас… Ага! Нам надо полтораста триллионов тонн воздуха.
- Совсем немного, - констатировал Оскэ, - Нам достаточно уронить на Марс две - три крупные кометы, размером примерно как большая комета Хейла-Боппа, они успешно испарятся, и золотой ключик наш. Правда, вопрос еще с удержанием атмосферы.
- А это как рассчитать? – спросила Флер.
- Есть критерий Джинса, - ответил он, - Я его не помню, но можно посмотреть в сети. Подставляешь температуру и первую космическую скорость на планете - получаешь ответ: убежит ли атмосфера в космос за счет тепловой скорости молекул.
- Сейчас-сейчас… Ага… Есть такой… Считаем... Не убежит. Можно идти на рынок.
- Рынок сегодня уже закрылся, - проинформировал Кхеу Саон, - откроется в 6 утра.
- А что надо купить? – спросила Одит.

Оскэ посмотрел на нее с некоторым демонстративно-веселым удивлением.
- Я же сказал: две - три кометы с ядром миль сорок в диаметре, или чуть больше.
- Э-э… М-м… - сконфуженно протянула девушка.
- Ты хочешь сказать, - предположил он, - что у вас на рынке этим овощем не торгуют? Надо же! И в Меганезии не торгуют. И в Австралии, и в Калифорнии та же проблема.
- Ежик, ты не следишь за рынком,- возразила Флер, и протянула ему свой мобайл, - я нашла эту info случайно, при поиске по ключевым словам «критерий Джинса».


************
Rokki-TV. Доктор Фредерик Макграт, канадец, эксперт проекта «Ballista» выступил в отеле «Aquarato Cave» на атолле Никаупара (о-ва Саут-Кук) с головокружительными заявлениями и прогнозами о развитии космической экспансии в ближайшие годы.

Он сказал, что о полном успехе «Баллисты» можно будет говорить только 5 мая, когда выяснятся результаты соударения основной массы Тлалока с Венерой. Тем не менее, лично док Фрэдди уже уверен в успехе «поскольку космическая механика - это штука однозначная». Экипаж «Диогеновой бочки», работающий около Венеры, он назвал «ребятами, глядя на которых, понимаешь: человечество может дотянуться до звезд».

После этой реплики, естественно, посыпались вопросы об экспедиции к Немезиде и колонизации Ктулху. В ответ, док Фрэдди рассказал о сверхскоростном беспилотном аппарате «L-Sailer», отправленном к Немезиде 8 марта. Этот миниатюрный робот не обладает собственным маршевым движком, зато у него есть сверхтонкое зеркало, с помощью которого он использует импульс от гигаваттного лазера, находящегося на околоземной орбите. «Похоже на игрушечный парусник для детских бассейнов. Ему специально дуют в парус, создавая попутный ветер», - пояснил док Фрэдди.   

Скорость у игрушечного лазерного парусника получается далеко не игрушечная. Он разогнался до 13.000 километров в секунду (в тысячу раз больше, чем космические корабли обычного типа, в сто раз больше, чем самые перспективные из современных космических аппаратов, и всего в 23 раза меньше скорости света). «L-Sailer» в конце августа пройдет мимо Немезиды и передаст видеоряд на околоземный спутник. Как пояснил док Фрэдди, об этом проекте ранее не сообщалось из-за крайне серьезных сомнений в его успехе. Сейчас, по его словам, сомнения почти исчезли.

Конечно, это сообщение дока Фрэдди только усилило настойчивость собеседников в отношении пилотируемого полета к Немезиде. Поняв, что от него не отвяжутся, док Фрэдди основательно хлебнул кокосового пива (видимо, для храбрости), и изложил соображения, сформулированные группой «Ballista» за период антарктического тура (напомним - эта группа ученых провела на базе Муспелл более двух месяцев). 

Соображение первое: Миссия на Ктулху беспрецедентна для астронавтики. Нужна генеральная репетиция: пилотируемая миссия на аналогичный, но не столь далекий объект. Такой объект существует: это – Титан, спутник Сатурна. По размерам Титан несколько меньше Ктулху, и гораздо холоднее (минус 180 Цельсия против плюс 5 на Ктулху), но также имеет плотную атмосферу (в полтора раза плотнее, чем на Земле), состоящую из азота с примесью метана. Титан – единственная (кроме Земли) планета Солнечной системы, имеющая атмосферное давление, комфортное для человека. «На Титане не нужен скафандр. Достаточно термокостюма и акваланга», как пояснил док Фрэдди. Не только Титан похож на Ктулху, но и Сатурн - на Немезиду. Хотя Сатурн значительно меньше Немезиды, и потому не становится горячим, он, все же, газовый гигант и, в каком-то смысле, центральная микро-звезда для своих спутников. Система Сатурна, и особенно Титан, хорошо исследована в начале XXI века. Как пояснил док Фрэдди: «В любом случае, человечеству когда-то надо будет заняться природными ресурсами планет-гигантов». Расстояние до Сатурна – девять А.Е. (меньше полутора миллиардов километров). Корабль типа «Caravella» может достичь Сатурна за двести дней. «Вполне реалистичный проект», по словам дока Фрэдди.

Соображение второе: итак - 9 А.Е. до Сатурна и более тысячи А.Е. до Немезиды. Напрашивается еще хотя бы один промежуточный шаг. Таким шагом может стать колонизация одного из планетоидов в Поясе Койпера, за орбитой Нептуна. Сейчас их известно несколько сотен (первым в 1930 году открыт Плутон). Эти объекты радиусом тысяча километров и меньше, отстоят от Солнца (и от Земли) на 40 - 60 А.Е. Вроде бы, бесполезные замороженные камни, но... Вот что говорит док Фрэдди: «Именно холод делает дальние планетоиды перспективными объектами. При температурах, всего на двадцать градусов выше абсолютного нуля, критерий Джинса позволяет планетоидам удерживать атмосферу из переохлажденного азота. Естественная атмосфера там едва заметна, однако ее можно уплотнить до 30 процентов земного давления гораздо более простыми методами, чем те, которые предлагаются, например, для Марса». Далее, док Фрэдди объяснил, чем хороши замороженные планетоиды: «На Земле мы вынуждены тратить огромные средства для получения сверхнизких температур, необходимых для целого ряда технологий, а на Плутоне, или Ксене, эти температуры даны бесплатно». Разумеется, дышать этой атмосферой будет невозможно, но, как говорит док Фрэдди «Обогрев жилого пространства – не проблема, это я знаю по антарктическому опыту. Обеспечение дыхания тоже не проблема: подводные отели на малой глубине даже не считаются экзотикой. Главное - устранить космический вакуум, чтобы не испытывать страх, что даже слабый тектонический толчок вызовет трещину в куполе».

Соображение третье: космическая экспансия это совершенно новые по уровню и по характеру задачи бизнеса. Док Фрэдди транслирует со своего мобайла на экран в зале картинку большой орбитальной станции Hivaete, имеющей примерно четверть гектара внутренней полезной площади, включая бассейн на тысячу кубометров воды. «Когда орбитальные поселки такого типа начнут тиражироваться, - сказал док Фрэдди, - мы неминуемо перейдем к их снабжению водой не из земных ресурсов, а из ресурсов кометного льда, который в изобилии есть в поясе астероидов и поясе Койпера». Док Фрэдди обрисовал поиск ледяных глыб с подходящими орбитам, и изменение их орбит роботами с ионными движками. По его мнению, это не выходит за рамки имеющихся технологий, и через полвека будет восприниматься как не более экзотический, чем морская перевозка миллиона тонн рудного концентрата из Африки в Китай. По его мнению: «лет через двадцать, на электронном рынке, будут продавать с доставкой небольшие космические объекты, содержащие воду, металл или что-либо еще». Как пример космического бизнеса, док Фрэдди привел надувные орбитальные зеркала (известные как «Labyslo»), рынок которых начал активно развиваться в этом году.

Соображение четвертое: Проблемы не в космосе, а на Земле. Док Фрэдди говорит: «Почему человечество, сделав рывок в космос в середине прошлого века, вдруг резко затормозило? Казалось бы, парадокс: тогда космические технологии были безумно дорогими – а люди добрались до Луны. Сейчас это в сотни раз дешевле, но лунная программа только в этом десятилетии едва выползла на уровень 1970-го, а о дальних горизонтах всерьез заговорили лишь только что. Ответ лежит на поверхности». Док Фрэдди и его коллеги полагают, что проблема сидит в политэкономии. Космическая экспансия означает неизбежную смену глобального экономического (а, значит, и политического) устройства общества на Земле. Как только правящие элиты стран – лидеров это поняли, они уперлись всеми четырьмя копытами, чтобы не позволить «астроинженерной квашне вылезти из бродильни» (как выразился док Фрэдди). Он пояснил, что постиндустриальное технико-экономическое развитие (в отличие от индустриального, образца XIX века) не может регулироваться путем заклинаний о демократических ценностях. Док Фрэдди уточнил, «Я за демократию, но не следует называть этим словом паразитирование принципиально бездельничающей массы на деятельном меньшинстве, под управлением псевдо-демократических чиновников».

Разговор свернул на политику, поскольку поводом для фестиваля в «Aquarato Cave» исходно было политическое событие: победа в войне за независимость Замбези. Оба совладельца отеля и несколько завсегдатаев сражались на этой войне в мобильной интербригаде, и вернулись из Африки в Меганезию накануне вечером. Дока Фрэдди немедленно спросили про его политэкономическую платформу, и вот что он сказал:

«До индустриальной эры, трое производственных рабочих могли обеспечить себя с семьями, и еще одного человека, не занятого непосредственно в производстве. Потом соотношение стало меняться. К финалу индустриальной эпохи, один работающий на производстве уже мог обеспечить свою семью и еще девять, занятых чем то другим. Постиндустриальное развитие привело к тому, что непосредственно в производстве (теперь уже включая инженерию, промышленный менеджмент и прикладную науку) нужен один человек из ста. Это очень здорово! Остальные могут заниматься массой интересных и полезных дел: фундаментальная наука, медицина, бытовой сервис и   развитие сферы развлечений. Но псевдо-демократическая система толкает людей в сторону агрессивного паразитирования, которое психологически обосновывается морализаторством. На одного занятого в производстве и девять, занятых в других конструктивных сферах, возникает девяносто моралистов, которые мешают жить и работать. Таким способом псевдо-демократическая система пытается защититься от сверхпроизводительности постиндустриального труда. Точнее, от сопутствующих эффектов сверхпроизводительности не-конвейерного машинного производства».   
 
На этой фазе дока Фрэдди прервали требованиями объяснений и примеров из жизни. После некоторого размышления (и глотка пива) он пояснил: «На конвейере каждый работающий - это живая гайка. В не-конвейерном производстве каждый - это некая индивидуальность. Рабочий, инженер, программист, уборщица. Мальчишка-китаец, привозит на своем фургоне коробки с едой на базу Форбишер. Он кричит от самой стоянки: «Эй! Хватит делать ракеты! Пора кушать! Иначе в мозгах совсем не будет витаминов!». Его зовут Чак Фан и на каждом новом космическом аппарате, который взлетает с площадки Эверетт-Маунт - печать его индивидуальности. И мнение этого мальчишки для меня значит больше, чем мнение кучки бездельников в комитете по средствам массовой информации. Это постиндастриал. Это система, которая грозит размыть фундамент пирамиды моральных авторитетов и лишить бюрократическую верхушку главных рычагов контроля. Я отвык от пирамиды за два месяца работы в Муспелле, и был поражен, узнав о реакции т.н. «общественного мнения». С 15 по 20
апреля самым обсуждаемым вопросом было соответствие эксперимента «Баллиста» описанию пришествия Антихриста и конца света в Апокалипсисе. А после 20 апреля, когда публику с трудом убедили, что конца света не будет, самой обсуждаемой темой стало отсутствие одежды на астронавтах, а в некоторых случаях – и на сотрудниках наземной группы в Муспелле. Замечательный, правдивый, веселый, занимательный, научно-популярный и документальный фильм «Астроинженерная одиссея», снятый Жанной и Дейдрой, обсуждался круглыми столами в прямом эфире на ведущих TV-каналах, на предмет наличия в нем признаков порнографии. Самому эксперименту досталось раз в двадцать меньше эфирного времени. Вообще-то меня тут спросили о политэкономической платформе. Так вот: если политика строится на апокалипсисе и системе табу вокруг голой задницы, то об экономике и говорить нечего. У социума с подобной политикой одна дорога: в землю, а оттуда - на полку в музей археологии».

Хлебнув еще пальмового пива, док Фрэдди ответил на вопрос о своих планах. Как выяснилось, на днях он вместе с Жанной Ронеро-Хаамеа, в компании двух молодых людей, неизвестных широкой публике, отправляется в юго-восточный Туамоту - на атоллы Муруроа и Фангатауфа, где будет центр подготовки марсианского проекта «Caravella». О перспективах этого проекта он сказал: «У меня не вызывает особых сомнений техническая сторона. Гораздо сложнее дело обстоит с экипажем. Вряд ли Европейское космическое агентство наберет в экипаж коммунистов с Элаусестере, а никаких других людей, способных психологически выдержать подобную миссию, я просто не знаю. Впрочем – возможно я драматизирую. Практика покажет…»
************


Джеспэ восхищенно хлопнул ладонью по колену.
- Здорово! Прогрессивные американские ученые тоже за коммунизм!
- За коммунизм, который уже построен, - поправил Оскэ, отхлебывая чай.
- Конечно! - молодой тиморец кивнул, - Когда-нибудь его построят везде!
- Может, и построят. Но это проще сказать, чем сделать.
- Ты не веришь, что коммунизм победит? – удивился Байио.
- Кого победит? – поинтересовалась Флер, отбирая у Оскэ кружку.
- Ну… Буржуазию.
- Прикинь, бро, - вздохнула она, - Мы с моим faakane типичная буржуазия. Ты твердо уверен, что нас надо побеждать?
- Вы – буржуазия? – недоверчиво переспросил Эсао Дарэ.
- Шутят, - фыркнула Стэли, - Как про бездомных коммунистов с картинками на пузе.
- Кроме шуток, - ответила она, - про бездомных с картинками могу показать  фото, а буржуазия я потому, что у меня доля в папиной и маминой ферме, а это…
- Ну-ну, заливай больше, - перебил Хуго, - твой папа, товарищ Микеле, воевал тут за социализм, у него медаль за оборону Оекуси, а твоя мама солдат-интернационалист. Думаешь, мы телевизор не смотрим?
- Если ты буржуазия, то кого ты эксплуатируешь? – вмешалась Одит. 
- Меня, - сказал Оскэ, - Мой чай присвоила, а это я его налил. А я почти пролетарий.
- Вот именно, что почти, - Флер хихикнула, - Ты частный предприниматель, буржуй.
- Уточняю: я индивидуальный труженик, фрилансер, попутчик пролетариата.
- А твой контрактный процент в мадагаскарской фабрике? Ты капиталист, в натуре! 
- Это форма расчета за трудовое участие, как в кооперативе, - возразил он.
- Если вы – буржуазия, то я – крокодил, - подвела черту Ирэн.

Оскэ, выбрав момент, отнял у Флер кружку и, сделав глоток, поинтересовался.
- На счет крокодилов. Тут ночью реально опасно купаться, или вранье?
- Тут вообще-то бывают морские крокодилы, - ответил Джеспэ, - Но меньше, чем в Австралии. Там их охраняют, а у нас почти всех пустили на шкуры. Одного живого я видел в прошлом году, только не здесь, а на востоке, у пролива, где остров Жако.
- Безопасность надо соблюдать, - строго сказал Даом Вад, поднимаясь на ноги.

Прежде, чем кто-либо понял, что сейчас произойдет, молодой кхмерский линейный командир вытащил из кармана рубашки предмет, похожий на крупное темно-серое куриное яйцо, нажал на нем что-то, и длинным красивым взмахом забросил его на полсотни метров в море. Через пять секунд глухо бабахнуло, и под водой сверкнула зеленоватая вспышка, осветив широкий и невысокий горб искрящейся пены.
- Y una polla, - проворчала Флер, - хоть бы предупредил…
- Теперь точно безопасно, - ответил кхмер, - можно купаться, если хочется.
- Кстати, рыба, - лаконично отреагировал Оскэ.
- Рыба! – с энтузиазмом откликнулся хор голосов (все моментально сообразили, что крокодилов, видимо, не было, но рыба была точно, и особи, оказавшаяся в радиусе действия взрывной волны от гранаты, наверняка сейчас всплывут кверху брюхом).

Вспыхнули несколько карманных фонариков, а те, у кого их не было, расхватали из костра горящие ветки в качестве факелов. Между делом оказалось, что количество молодежи на этой вечеринке (с учетом подошедших) уже десятка полтора. 

По местным обычаям, мужчины чаще лезут в воду голыми, а женщины, как правило, остаются в какой-нибудь одежде. Но это, в общем, не догма. Тем более, в последние полтора месяца в этой части острова постоянно крутилась сотня - другая волонтеров - папуасов и канаков, не признававших таких условностей (что, разумеется, влияло на манеры местной молодежи). А сейчас, к тому же, было темно, и еще Флер, мгновенно выскочив из своего комбинезона-фартука «ere-style» (снимаемого в одно движение), показала пример… Полчаса плеска, и радостного визга (при обнаружении чего-нибудь крупного). Потом  - куча рыбы, золотисто мерцающей в отблесках костра. 

Тут, в голову Стэли пришла свежая мысль, которой она немедленно поделилась
- Флер, а ты точно не шутила про элаусестерские рисунки на пузе?
- Какие шутки! Я их сама рисовала… На Ежике. А Ежик - на мне. Рисовать самому на себе, это сложнее. И вообще, рисовать друг на друге – меня больше прикалывает.
- А углем рисовать можно?
- Хэх… - Флер протянула руку и взяла остывший уголек, - …Можно попробовать. Ну, подставляй пузо, сейчас что-нибудь такое изобразим…
- Нет, давай сначала на тебе!
- ОК, - согласилась Флер и повернулась к Оскэ, - Ежик, у тебя креатив есть?
- Прет из ушей, - лаконично ответил он, забирая у нее уголек, - Ты поверни мольберт левым боком к костру, чтоб свет… Рисуем птичку киви… Типа, так, схематично.
- И цветочки вокруг сисек, - потребовала она, - Что-нибудь, вроде ромашек.
- Будут тебе ромашки… Стой спокойно, не вибрируй пузом…
- Щекотно!
- Извини, инструмент такой… Кстати, если по-элаусестерски, то после рыбалки надо сплясать «oua-oua-ori». В древности это считалась, как бы, магия, а сейчас просто для хорошего настроения. Улучшает кровообращение, поднимает тонус, и все такое.
- А как его пляшут? – поинтересовался Байио.
- Очень просто, - ответил Оскэ, продолжая рисовать, - Все становятся кольцом, лучше всего мальчик-девочка, мальчик-девочка, чтобы веселее. А потом изображают волну, которая катится по кругу. Когда все входят в ритм, то выталкивают в середину oua. В смысле - дельфинов, пары две – три… Hei! Atira!

Он отложил уголек и поднял вверх большой палец. Флер крутанулась на одной ноге, демонстрируя бодиарт зрителям, и сообщила.
- В круге, для ритма, поют специальную дельфинью песенку, - она звонко хлопнула в ладоши, - песенка простая, про то, как весело дельфины ныряют и ловят в море рыбу.
Te mau ouа ia!
I rotu i e miti.
E hopu oa-oa!
E ohi atu roi.
… Так… Место, вроде, есть… Ну, что, поехали?
…Te mau ouа ia!

Древняя бытовая магия утафоа - штука простая, но очень действенная. Она, и правда, улучшает кровообращение, поднимает тонус, и все такое... «Все такое» не замедлило начаться. После танца, когда дошло дело до приготовления рыбы (которым, конечно, руководил Эсао Дарэ) число людей у костра вдруг резко сократилось, а из темноты, послышались характерные звуки, указывающие на то, что с тонусом все прекрасно. В какой-то момент, Оскэ и Флер (уже справившиеся с задачей) приняли вахту у Эсао и Стэли – тех неудержимо потянуло в сторону зеленых насаждений. Кхмеры тоже, без особого шума, растворялись в темноте, и возвращались - сначала Кхеу Саон с Ирэн, следом за ними - Даом Вад с Одит… Вот такая получилась дельфинья песенка.



18. Великий пират Джек Спарроу и его клуб.
Дата/Время: 27-28.04.24 года Хартии.
Риф Лихоу.
=======================================
Леон Гарсиа глянул на экран ноутбука, а затем вперед и вниз, сквозь прозрачную оболочку зорба, на океан, расстилающийся в трех тысячах метрах под ними.
- Значит, Оо, как я понимаю, из трех пупырышков, самый правый…
- Каких, в жопу, пупырышков? – отреагировала она, - Ты нормально скажи!
- Зеленых, мать их, пупырышков, круглых, а не тех длинных хреновин, которые еще правее. Короче, нужен маленький пупырышек, который ближе всего к хреновинам.
- Теперь понятно, - Оо облегченно вздохнула, - Ты, блин, так бы сразу и сказал. 
- Я, блин, сразу так и сказал.
- Нет, блин, ты сказал, что их три, а на хер нам нужны остальные два?
- Ни на хер не нужны. Я просто думал, солнышко мое, что вдруг тебе интересно.
- Ты хороший, заботливый. Да, мне интересно, но потом. Типа, я же сейчас рулю…

Крылатый зорб ушел в длинное пике с разворотом. Океан наклонился и начал лениво вращаться вместе с солнцем в небе, одновременно приближаясь. На его поверхности стали видны пологие волны, а зеленый пупырышек, окаймленный зеленовато-белой полосой, превратился в миниатюрный островок, похожий на футбольное поле, где по ошибке, вместо травы высадили колючий кустарник, а окружающую разминочную дорожку щедро завалили песком и гравием. Как и положено футбольному полю, этот островок был разделен белой полосой на левую и правую половину. В каждой из них стояла блестящая металлическая конструкция, похожая, впрочем, не на футбольные ворота, а на боевой треножник марсиан из модерновой экранизации «Войны миров» Герберта Уэллса. На беговую дорожку были вытащены два маленьких катера, один гидроплан – тоже маленький, и парусный катамаран с ярко-синими поплавками.   
- Лево-право? – спросила Оо.
- Лево, - ответил Леон.

Через четверть минуты крылатый зорб шлепнул своим надувным пузом по воде, прокатился до берега, и выехал на песок, левее разделительной линии. Тут же в ближайшем марсианском треножнике открылся овальный люк и на поле скатился кругленький рыжеволосый и дочерна загорелый парень лет чуть меньше 30.
- Hi! Salute! Aloha! Меня звать Уаго Джаггер, а вы – Леон Гарсиа и Оо Нопи. Ya?
- Iaora! – ответила Оо, - Натурально, это мы. Прикольный у тебя островок.
- Ну так! – обрадовался Уаго, - Трегросс-Ист-Даймонд это форпост австралийской народной дипломатии!
- Чего? – переспросил Леон.
- Того! Вон там, - Уаго махнул рукой на восток, - В двадцати милях, уже Лихоу-риф, спорная акватория Меганезии. А тут фронтир западной, греб ее, демократии. Вот!
- Граница на замке? – поинтересовалась Оо.
- Границу уже лет пятнадцать не знают, где проводить, - проинформировал он, - Раз в полгода сходятся наши и меганезийские вояки на боевых корытах, и начинают что-то мерить. Дня три меряют, а потом отваливают на Большой Барьерный Риф, пить пиво. Помоги им бог и дальше заниматься этим добрым делом, и никогда его не закончить, потому что, пока здесь точно Австралия, а Лихоу еще, как бы, не совсем Меганезия, таможни нет нигде. Вы ребята тертые, и не хуже меня знаете, что это значит.    

Леон погладил широкой лапой свой стриженый затылок.
- Круто! А почему тут до сих пор не проторена великая конопляная тропа?
- Ну… - Уаго пожал плечами, - …Полиция Квинсленда попросила, чтобы мы тут не слишком офигевали в атаке. В смысле, чтобы знали меру.   
- Прикольно, - сказала Оо, - тропа ганджубаса это, значит, не в меру, а «Каталины» и прочие морские птицы для диктатуры пролетариата, это, значит, в меру.
- Ну да, - подтвердил Уаго, - Ты врубись, красотка, если бы пошел поток травки, то тинэйджеры от Кернса до Брисбена ходили бы укуренные, а шеф-коп получил бы по башке от избирателей. А «Каталины» - они построились, взлетели и растворились в тумане. Австралийского избирателя ни разу не гребет, что они разбомбят и где они высадят десант, ведь те места далеко-далеко от нашего демократического берега.      
- А что, кроме «Каталин», у вас на прилавке? – спросил Леон.
- Ну так все посмотрим! Сейчас хлопнем по глотку за береговое братство, а потом метнемся на Лихоу, где Большой Дик отдыхает на киче. Он вам покажет, и что на прилавке, и что под прилавком. Мы для друзей что хочешь соберем, только плати!

С этими словами Уаго извлек из бокового кармана куртки плоскую бутылку джина и протянул ее Оо.
- Глотай, сестра! Напиток полезный, даже против радиации помогает!
- А второй домик чей? – спросила она, сделав глоток и вытерев ладонью губы.
- Это? – Уаго бросил взгляд на второй марсианский треножник, - Это вилла Кристы, которая жена Большого Дика. Они с дочкой то в Кернсе, то тут, то у Дика на киче.



Лихоу-риф, это атолл в 400 милях от юго-восточного побережья Австралии. Он имеет форму овала, вытянутого на полста миль с востока на запад. Над поверхностью воды выступают только коралловые островки и полосы песка, площадью по пять - десять гектаров. Большая часть огромного рифового барьера лежит не слишком глубоко под водой, и может быть превращена в искусственную сушу. Именно этим занималось на Лихоу меганезийское партнерство «Playa Artificial». Казалось бы, здесь можно было ожидать жуткого скопления тяжелой строительной техники на гигантских стальных кораблях, радужных пятен мазута, машинного масла на поверхности моря, и массы дохлой рыбы, угодившей в эту химию. Но ничего – подобного. Все было иначе.

Над едва выступающими из воды островками и песчаными косами возвышались на тонких ножках легкие прямоугольные и полуцилиндрические домики и ангары, а плавучая техника выглядела безобидно, как тагботы, морские мусороуборочные комбайны и земснаряды в каком-нибудь маленьком курортном порту. При этом, надводная часть атолла стремительно разрасталась. Вдоль естественного рифового барьера со стороны лагуны возникали сегменты платформы, которая должна была в обозримом будущем стать внутренним кольцом атолла, шириной до полукилометра.

Когда до пары легких башенок, отмечающих вход на внутренний рейд, оставалось примерно полтораста метров, Уаго ткнул пальцем вниз, где можно было увидеть собственно тело рифа, обросшее живыми кораллами, и стайки разноцветные рыбок.
- Экология, ребята! Меганезийцы, даже при взрывных работах на дне, никогда не разрушают живые кораллы. Это такие условия эксплуатации рифа. 
- По ходу, так выгоднее, - заметила Оо.
- Еще бы! Конечно, выгоднее. Но почему-то другие делают иначе.
 
Послышался звонкий и гулкий щелчок включаемого мегафона, а затем совершенно детский голос, усиленный до полсотни децибел, сообщил:
- Не тыкай пальцем в воду, дядя Уаго! Акула укусит!
- Вот, маленькая засранка, - проворчал Уаго себе под нос.
- Кто это? – спросил Леон.
- Дочка Большого Дика, кто же еще? Пошли, познакомлю.



На одной из башенок располагался дежурный контрольный пост морского патруля. Полуоткрытая комната, похожая на лоджию, стены которой почти сплошь покрыты мульти-экранными дисплеями. На легком металлическом столике, среди нескольких дистанционных пультов, находился кофейник, несколько чашек и шахматная доска. Дежурный офицер, креоло-маорийский метис, обхватив руками массивную бритую голову, глубоко задумался над ходом. Его оппонент - девчонка лет шести, нахально хихикала. Впрочем, когда Уаго и двое гостей поднялись по трапу на пост, она встала, придала своему лицу серьезное выражение, и протянула им ладошку… 
-  Я Мэлони-Улисс Пауэл, для друзей – просто Мышка. А вас я знаю, вас тут по TV показывали, вы – Леон Гарсиа и Оо Нопи, которые летели с Южного полюса в таком большом надувном шарике с крылышками. Один рулил, а другой все время поддувал, чтобы шарик не сдулся. А еще я знаю, куда вам надо. В «Jack Sparrow Club».
- Мышка, - перебил офицер, - Если ты помолчишь ровно тридцать секунд, то будешь невероятно хорошей девочкой. Такой хорошей, что никто даже не поверит.
- Тогда какой смысл? – спросила она.
- Ну, вообще-то, мне надо выполнить пару формальностей, - пояснил он.
- А-а… - она изобразила демонстративно-скучную гримасу, - Ну, понятно… 

«Jack Sparrow Club» представлял собой отгороженный пластиковым заборчиком угол одной из недавно построенных платформ. В воротах прохаживался персонаж, вполне соответствующий облику участника команды знаменитого Джека Спарроу, пирата из популярного кино-сериала.    
- Эй, алло, меня звать Флейш, я тут, как бы за сторожа! – проорал он.
- Флейш, это те ребята, про которых говорила Криста, - сообщил Уаго.
- А! Верно! Круто! Я на вас проиграл двадцатку.
- Ставил, что не долетим? – поинтересовалась Оо.
- Извини, - пират-сторож пожал плечами, - Это пари, я ничего против тебя не имею.
- Нормально, - согласилась она, - А где, кстати, босс, или как это у вас называется?
- Большой Дик со своей vahine отскочили на часок после смены. Как бы, это…
- Астрология, - пискнула Мэлони-Улисс.
- Чего? – переспросил Леон.
- Астрология, - повторила девочка, - Звезды, созвездия, планеты, предсказания…
- Ты что, не врубился? – поинтересовалась Оо.
- Пока нет.
- Блин! Мужчина и женщина отскочили на часок заняться астрологией!
- А! – экс-капрал службы допоставки хлопнул себя ладонью по лбу, - Все! Дошло!

Флейш буркнул что-то ироничное по поводу догадливости, затем вынул из кармана вполне пиратской брезентовой безрукавки радио-трубку и крикнул в нее.
- Эй, Думдум, пришли те папуасы, про которых Тино Энкантадор договаривался с Кристой… Да, те которых показывали по TV… Ну, может, они пока выпьют какао... Покажи, что есть. Вдруг, они еще что-нибудь купят. … Ну, я понял… - Флейш убрал трубку и повернулся к гостям, - Вы шагайте к пятому ангару, там hombre, его звать Думдум. Он организует кофе и, типа, презентацию.   
- Я провожу, - радостно добавила Мэлони-Улисс.
- Уж конечно, как же без тебя, - буркнул Флейш.

Девочка гордо двинулась по проходу между двумя огромными легкими навесами, под которыми по направляющим и по кран-балкам катались сборочные манипуляторы. На эстакадах стояла летающая техника в разных стадиях сборки. Несколько персонажей, одетых только в ярко-оранжевые рабочие фартуки, периодически обмениваясь весьма краткими, но лексически своеобразными репликами, целенаправленно бродили среди всего этого с пультами дистанционного управления в руках. 
- Ни хрена себе… - тихо произнес Леон, - …Да это же реальный военный завод.
- Ничего не военный! – откликнулась Мэлони-Улисс, - это исторический клуб, мама специально это говорила двадцать раз, чтобы никто не перепутал.
- Раз мама говорит, значит, так оно и есть, - сказала Оо, потрепав девочку по спине.
- Вот-вот! – подтвердила та, - А это пятый ангар! А это Думдум!

Думдум состоял, в основном, из волосатого пуза. Снизу пузо было задрапировано в желто-зеленые клетчатые «багамы», а сверху увенчано широкополым сомбреро, для крепления которого, конструкцией была предусмотрена небольшая голова, почти полностью экранированная зеркальными солнцезащитными очками.
- Welcome a board! – пророкотал этот персонаж, - Aloha oe!
- Hola, amigo! – ответил Леон, пожимая массивный боковой вырост пуза, - Нам тут обещали кофе с презентацией. Это как, реально?
- Ну, - подтвердил Думдум, - У нас солидный клуб исторических реконструкторов, прикинь? Мы не какие-нибудь там… Короче, мы удовлетворяем интеллектуальную потребность в понимании технической истории эпохи второй мировой войны.
- А можно посмотреть, чем вы ее удовлетворяете? – спросила Оо.
- Ну! Я к этому и веду. Сейчас налью вам кофе, и включу наше клубное кино про реконструкцию. А какая реконструкция понравится, про ту и поговорим. Типа, есть образцы, и можно сделать тест-драйв, короткий – даром, а длинный - за деньги.

Клубное кино оказалось хорошей любительской стилизацией под американский документальный фильм - репортаж 40-х годов XX века о войне на Тихом океане. Музыкальное сопровождение - бравурные марши, заставка - эмблема «US Navy». Фрагменты старых видео-записей воздушных сражений и авиа-ударов на море были элегантно дополнены вставками с «клубными реконструкциями». Реконструкции представлялись 3D графикой и таблицами ТХ -тактико-технических характеристик...      

Оо Нопи ткнула пальцем в лежащий перед ней каталог и объявила:
- Экономика должна быть экономной!
- Глубокая мысль, - согласился Думдум.
- Это не я придумала, это Леонид Брежнев, председатель СССР, в прошлом веке. Я правильно поняла, что у вас почти все на заказ, а реально-серийная малобюджетная продукция это только PBY «Catalina»?
- Да, - Думдум кивнул, - Непревзойденная летающая лодка всех времен и народов, улучшенная нашим инженерным гением. Хочешь, короткий тест-драйв даром?
- Хочу. Но по-честному. Полные баки плюс 10 тонн груза. А то, мне не верится, что он взлетит с полным весом 15 тонн на вашей заявленной мощности 2x300 КВт.

Леон Гарсиа, взял ручку и салфетку, и по-школьному педантично, поделил.
- Получается 40 КВт на тонну. У гренландских «авиа-пони» вообще 30, и нормально.
- Взлетит-взлетит, – добавила Мэлони-Улисс, - у нас тут все взлетает.
- Пошли, - подвел итог Думдум, - Здесь все по-честному, на эстакаде есть весы…

Уаго (вызвавшийся быть тест-пилотом), поднял эту машину в воздух с необычайной легкостью, причем цифры на табло бортовых ваттметров обоих движков оставались в пределах трехсот КВт, как и было обещано. У Оо даже возникли подозрения…
- Ты, красотка, еще провода проверь, - ехидно посоветовал Уаго, привычно направляя «Каталину» по кругу над Лихоу, - …Вдруг мы шунт вставили, чтобы тебя напарить.
- А почему ей так мало надо? – спросила она.
- Потому, что проектировали по-человечески. И еще, потому что крылья широкие. Ну, прикинь: летают же педальные самолеты, а у человека мощность полкиловатта.   
- Я думала, там какой-то трюк.
- Нет, - вмешался Леон, - там реально: крутят педали и летят. Крылья широкие…
- Ясно, - перебила Оо, - надо будет посчитать на досуге, иначе я начну сомневаться в законах физики, а это неправильно… Слушай, amigo, а кто придумал этот клуб?
- Если вкратце, - сказал он, - то еще до меганезийцев здесь был авиаклуб. Летали на всякой фанере с мотоциклетными движками. Собирали это дело на коленке. Потом, значит, пришли они, и говорят нам: «оставайтесь, нет проблем, граница прозрачная». Прозрачная граница это... Ну, вы понимаете.

Леон кивнул.
- Еще бы!    
- Вот, - продолжал Уаго, - Они сделали каторгу, а по их законам каторжник большую часть времени ничем не занят. Короткий рабочий день. Наши ребята прикинули: Упс! Рабочая сила. Плюс, никакой бюрократии… Ну, не то, чтобы совсем никакой, а так, в пределах разумного… В общем, мы стали делать уже не на коленке, и не только из фанеры. Но подпольно. А в прошлом году на эту каторгу сел Большой Дик.
- За что, кстати? – поинтересовалась Оо.
- А! Большой Дик служил в самом специальном американском спецназе. У янки так бывает: сначала создают какую-нибудь контору при CIA или NSA, а потом никто не признается, что она вообще существует. Так и с подразделением, где служил Дик.
- Дело о субмарине «Норфолк»? – спросил Леон.
- Точно! - Уаго кивнул, - Когда меганезийцы поймали эту субмарину посреди своей акватории, получился огромный скандал. Как всегда бывает со спецслужбами, кроме самой субмарины, открылась еще куча говна. У янки на эту тему заседала сенатская комиссия, но концов так и не нашла. Дик Пауэл был на «Норфолке» в диверсионной группе, и меганезийцы влепили ему 15 лет. Он говорит, что еще легко отделался.   
- А при чем тут клуб? - удивилась папуаска.
- Мышка, - ответил Уаго, - Криста Пауэл хотела как-то мягко объяснить ребенку, что случилось с папой и почему они переезжают из Штатов в Австралию.
- Она с дочкой переехала сюда, чтобы быть рядом с Диком?
- Да. Это настоящая любовь, если я хоть что-то понимаю в жизни. По меганезийской Хартии, близкие могут приехать на каторгу, если хотят. Тино Энкантадор дал им мой телефон, чтобы я помог Кристе снять какой-нибудь домик в Кернсе и разобраться с транспортом. А когда они с Мышкой приехали, я посмотрел на них и сказал: Эй, есть отличная идея. Я сдаю вам половину своего дома в Кернсе и половину островка Ист-Даймонд, потому что это совсем рядом с каторгой Лихоу. Так и решили…

Уаго заложил плавный вираж вправо (тест-драйв состоял в круговом облете атолла).
- …Так вот, Криста придумала для Мышки игру в пирата Джека Спарроу. Почему бы такому талантливому пирату не оказаться на каторге, и не обхитрить там всех? 
- И такой умненький ребенок в это поверил? – подозрительно спросил Леон.
- Поверила или нет, я не знаю. Но ей удобнее было поверить, понимаешь? Потом Дик начал развивать эту игру. Конечно, все его поддержали. У многих тут есть дети. И у каторжников, и у охраны, и у контрактных специалистов. А детям хочется во что-то играть. Между прочим, Дик придумывает сказки про приключения зверушек. У него получается даже лучше, чем у Диснея. Реалистичнее. Мультики Большого Дика – это отдельная тема, а я рассказываю про клуб… Сейчас посмотрите налево. Это «Черная жемчужина», знаменитый пиратский корабль Джека Спарроу.

Низко над волнами, оставляя на воде два еле заметных кильватерных следа скользил черный широко-корпусный катер с воздушным пропеллером на корме,. 
- Верных сорок узлов, - на глаз определила Оо, - реальный скоростной катамаран на гидрофойлах. Запросто можно кого-нибудь взять на гоп-стоп в открытом море.
- Только надо на нос поставить пулемет Гатлинга, - педантично уточнил Леон. 
- ...Но на корабль Джека Спарроу ни фига не похоже, - добавила папуаска, - Прикинь, Уаго, если бы четыреста лет назад в Карибское море вышла такая штука. Там бы все обосрались, включая и пиратов, а портовые грузчики от ужаса бросили бы пить.
- А дети считают, что так и должно быть, - ответил австралиец, - Если Джек Спарроу круче всех на море, то «Черная жемчужина», соответственно тоже. 
- Ну, - сказала она, - если детям нравится, то все ОК.
- А кто автор? – поинтересовался Леон.
- Автор проекта – один меганезийский унтер-офицер. Ему как раз нужно было что-то такое для диплома в высшем колледже флота. Но это не важно. Тут главное – идея, а автор идеи, конечно, Большой Дик. Когда он сочинил первую историю приключений Джека Спарроу в Тихом океане, местные дети взяли своих предков за жабры, и через месяц - упс: все скинулись, и получилась настоящая клубная верфь. 
- И все в доле? – предположила Оо.

Уаго утвердительно кивнул и пояснил:
- Ну, так, у нас же все по-честному, по-пиратски.
- Это плюс, - согласилась она, - А как Криста тут адаптировалась? В Штатах, по ходу, совсем другая жизнь.
- Да ну, - австралиец махнул рукой, - город Кернс, если хочешь знать, вообще мало отличается от провинциальных городов в Калифорнии. На Ист-Даймонд, конечно, и правда, все по-другому, но… Короче, оказалось, что для нее это не главное.
- Не главное-то не главное, - произнесла Оо, - но иногда так достает, что начинаешь кидаться на людей, как долбанутая на голову собака.
- Ты не поняла, - Уэго покачал головой, - Ты представь: за последние 4 года Криста трижды почти что хоронила Дика. Потому, что спецназ был очень специальный, и спецзадания соответствующие, в местах вроде Уганды или еще хуже. А теперь она спокойно спит, ей больше не надо бояться. Она сама говорила.
- Она тоже в этом авиационно-пиратском бизнесе? – спросил Леон.
- А как же! Она лицо клуба, Public Relation и все такое. И еще мультики… Если вам интересно, ребята, то вы лучше сами с ней поговорите. Пинта виски против горелой спички, что она вас пригласит в гости. Вот и поболтаете.      



Большого Дика они увидели через секунду после лэндинга, и узнали раньше, чем он произнес первую фразу. Несмотря на совершенно гражданскую одежду (джинсовые шорты и майку с фото-рисунком в виде скриншотов из сериала про Джека Спарроу), Ричард Пауэл выглядел, как коммандос. Осанка, телосложение. Манера двигаться… Только насмешливые глаза и открытая улыбка выбивались из этого образа.
- Hello, мальчики-девочки! Ну, что, на «Каталине», все же, лучше летать, чем на том надувном кондоме, рядом с которым вы позировали в теле-ящик?
- Про кондом не знаю, - отреагировала Оо, - но что-то на вашей «Каталине» никто из Антарктиды не прилетал. Это тебе о чем-то говорит а?
- О том, что вы оба отморозки! – выпалил он и радостно заржал, - Только чур вы, не обижаетесь на мои дурацкие шутки, а я на ваши. Идет?
- Дик! Ты опять налетаешь на клиентов со своим юмором? - строго заявила молодая женщина, типичная американская южанка, которая запросто могла бы сыграть роль очаровательной хозяйки ранчо в каком-нибудь голливудском вестерне.
- Ты чего, Криста? – возразил он, - Это же свои, сразу видно! Шутки понимают. Ну, назвал я это супер-пупер надувное крылатое яйцо, как бы, кондомом, ну и что?
- Да ничего, - беззаботно ответил Леон, - Я раньше думал: кондомы бывают только резиновые, а тут целая выставка металлических.

Большой Дик снова заржал и повернулся к жене:
- Ну? Что я тебе говорил?
- Ты такой умный, - фыркнула она, - А трудно догадаться, что гостей неплохо бы пригласить на чашку кофе и рюмку чего-нибудь?
- Желательно коньяка, - уточнил Леон, - с фруктово-шоколадным салатом.
- Еще кампари, фисташкового мороженного и всякой такой ерунды, - добавила Оо. 
- Вы тоже из спецназа? – поинтересовалась Криста.
- Нет, только она из спецназа, - ответил Леон, хлопнул Оо по попе, мигом получил подзатыльник и невозмутимо добавил, -… а я из авиационных допоставок флота.
- В меню: дистиллированная вода и сухари, - сообщил Дик, - а то размечтались…
- Нормально, - Оо пожала плечами, - А где подают эти деликатесы моей мечты?



Релаксационная комната пиратского клуба располагалась в небольшой пристройке в верхнем сегменте ангара на самом краю платформы. Комната нависала над лагуной. Сквозь пол, сделанный из оргстекла, проникали солнечные блики от волн, и простая обстановка комнаты казалась зыбкой и таинственной.
- Это наша Мышка изобрела, - гордо сообщил Дик, заметив интерес гостей к такому оригинальному дизайнерскому решению.
- Мышка растет креативная, - добавила Криста, разливая кофе из джезвы в кварцевые чашечки, - Не знаем, в какую школу ее лучше отправить. В Австралии и в Меганезии совершенно разный подход к образованию, везде куча плюсов и куча минусов. 
- А которая школа ближе? – спросил Леон.
- Меганезийская. Прямо тут, на Лихоу. Но тогда она точно вырастет меганезийкой. Я совсем не уверена, что это хорошо.
- А ближайшая нормальная австралийская школа только в Кернсе, - добавил Дик.

Чилиец недоуменно пожал плечами.
- А что меганезийцы? Люди, как люди. Их не сразу отличишь от латиноамериканца, гавайца или новозеландца.
- …Или папуаса, - добавила Оо, - на Новой Британии что меганезийцы, что наши. И вообще, я не понимаю этой темы, делить людей по нациям. Организационно это еще имеет смысл, но по жизни: есть нормальные люди, а есть фиговые. Вот и все. Не хочу набиваться в консультанты, но я бы у ребенка спросила.    
- Мышка скажет, что ей удобнее здесь, - ответила Криста.
- Ну, так вам же еще и проще, - заключила папуаска, - А если ребенок потом пойдет в университет, то для Австралии без разницы, где он учился раньше. Сдал все тесты по предметам, и ОК. Дальше – плати и учись. С деньгами у вас, как я понимаю…

Большой Дик хлопнул ладонью по столу
- Деньги не проблема. Проблема в другом. Представьте: школа в Меганезии, потом Технический университет в Кернсе, который, хоть и Австралия, но в двух шагах от Меганезии и Папуа. И как наша Мышка устроится в Штатах с такой биографией?
- На Штатах свет клином не сошелся, - заметила Оо.
- Не сошелся,  - согласилась Криста, - Но, все-таки, родина.
- Слушайте! – воскликнул Леон, - Что вы рассуждаете о супе, сваренном из бобов, которые еще даже не посеяны? Мэлони-Улисс закончит университет лет через 15, правильно? Где мы, и где этот мир через 15 лет? Провалиться мне ко всем чертям в задницу, если хоть один человек знает, как этот мир будет выглядеть! Смотрите, как сейчас все перевернулось всего за полгода. Плюс еще космос. Венера, Марс, и эта…   
- …Немезида с Ктулху, - подсказала Оо.
- Во! Точно! А вы тут про Австралию, Америку, и биографию. Нострадамусы, блин.

Криста повернулась к Оо и с легкой иронией заметила
- Твой парень большой оптимист.
- Ага, - папуаска утвердительно кивнула, - Но при этом он редко ошибается.
- Кстати, о переворачивании мира, - сказал Дик, - Это, разумеется, не мое дело. Вы платите, и все такое… Но где вы собрались устраивать войну?
- Почему войну? – удивился Леон.
- Я смотрю на ваш заказ, - пояснил американец, - 40 штук «Каталин». Неслабо. Я так понимаю, что у нас вы покупаете дешевые военные транспорты. Я бы поступил так же. Боевые машины лучше брать в Папуа. Там продают авиа-рэпторы с хорошими ТТХ, за гуманную цену… Ходят слухи о скором вторжении на филиппинский Минданао.
- Слухи пусть ходят, - ответила Оо, - А нам эти самолеты нужны чисто для туризма.
- Нет проблем, - Дик улыбнулся и пожал плечами, - Ваше дело, вы платите…
- Короче, - перебила она, - Докладываю тему. В Папуа-Тиморском регионе сделалась такая тусовка: «Австронезийская сеть малобюджетного туризма». Это вам не селедка булькнула! Это революция в бизнесе. Если кто-нибудь притащит карту региона…
- Один момент, - отреагировал Дик, и жестом фокусника раскатал на столе карту.
- А на тусовке еще остались места для компаньонов? – поинтересовалась Криста.
- Я к тому и веду, - пояснила папуаска.



19. О любви и о пользе секс-кукол без дырок.
Дата/Время: 28.04.24 года Хартии. Вечер.
Восточный Тимор. Неподалеку от Дили.
=======================================
Ливень хлестал с самого утра, не переставая, при слабом ветре и жаре под 30 градусов Цельсия. Потоки воды барабанили по «листу-зонтику» над плоской крышей… Только сейчас Флер и Оскэ по достоинству оценили этот элемент архитектурного дизайна. В открытом с боков пространстве под зонтиком было не жарко, но и не мокро. В другой день, наверное, они бы заскучали, но сегодня, после ночной гулянки под «дельфинью песенку», казалось очень правильным валяться под зонтиком, слушая шум дождя.

Элвира устроилась здесь же, как только совершила послеобеденный ритуал мелкой косметической уборки в доме. Примерно на десятой чашке кофе, разговор о всякой всячине коснулся темы атаурских кукол, выпускавшихся на маленькой фольклорной фабрике, где у Элвиры был значительный пай. Одна из этих кукол – очаровательно-нескладное синее создание с глазками в виде серебристых звездочек – сидела рядом с кофейником, как бы участвуя в обсуждении.
- Что-то в ней есть, - в который раз, произнес Оскэ, - Понять бы что…
- Неофициальный символ Атауро, - подсказала Флер.
- Это ясно. Но я вижу что-то еще…
- Сейчас опять начнет колдовать, - шепнула меганезийка на ухо Элвире.
- Как будто, вчера я это начал! - искренне возмутился Оскэ, - кто научил здешних foa колдовской песенке?
- Ты устроил «oua-oua-ori», а этот танец без песенки не пляшется, - парировала она.
- Почему ты всегда оказываешься права? - проворчал он, доставая сигареты.
- Женщина и должна быть всегда права. Это биосоциальная закономерность.
- Ага! Если ты всегда права, то скажи что-нибудь правильное про эту куклу.
- Придумаю - скажу, - пообещала Флер, легонько щелкнув куклу по носу-кнопке.
- У меня, - продолжал Оскэ, - крутится мысль о фестивале с этой куклой.

Флер задумалась, а потом помотала головой.
- Близко, но не то…
- Гм… Ну, тогда, что-нибудь подвижное… Вроде кругосветного туризма.
- Опять близко, но все равно не то.
- Слушайте, - вмешалась Элвира, - А что ночью было с колдовством?
- Ну, типа, древняя эротическая магия, - сообщил Оскэ, прикуривая сигарету.
- Мы научились этому на Элаусестере, - добавила Флер, - Местных ребят интересует тамошний образ жизни. Вот мы и решили это… Передать коммунистический опыт.

Элвира несколько удивленно пожала плечами.
- Мне всегда казалось, что коммунизм не приветствует это… Ну, в общем, эротику.
- По вам с Ним Гоком не скажешь, - брякнула меганезийка.
- М-м… - Элвира заметно покраснела, несмотря на смуглую кожу, - А откуда вы…
- Слышимость, - пояснил Оскэ, - Нормальные человеческие звуки.
- Что, так сильно слышно?
- Нет, не сильно, - успокоила Флер, - Но возбуждает, ага. Типа, эмпатия. Конечно, ваш коммунизм в этом смысле не такой фееричный, как элаусестерский, но тоже неплохо.

Оскэ выпустил под купол зонтика немного неровное колечко дыма:
- Ну, не скажи. Комсомольцы ночью отрывались очень даже феерично.
- Это после колдовства, - возразила она, - Значит, как бы, не в счет.
- Ним приехал, - сообщила Элвира, глянув на улицу, - что-то рано сегодня…

Комбриг подкатил на трицикле к самым дверям, и, войдя в дом, как-то мгновенно оказался наверху, под «листом-зонтиком». Его униформа была мокрой насквозь и покрытой пятнами разноцветной глины.
- Оскэ, ты ведь электрик? – спросил он без предисловий.
- Типа да, а что?
- У нас что-то с электростанцией в Аилеу, это около десяти миль отсюда.
- Дождь, - предположил Оскэ, поднимаясь на ноги, - Поехали, посмотрим.
- Я с тобой, - сказала Флер, - Я, как-никак, почти инженер-строитель.
- Убедила, - лаконично согласился он.

За следующие пять часов (по часу туда и обратно по размокшему и расползшемуся серпантину-грунтовке, и три часа самой работы – «до безобразия тривиальной», по выражению Оскэ), Ним Гок узнал много нового о состоянии электротехники в своей стране. В частности, что она «на-чешую-теплым-говном-приклеенная». После долгой возни, мини-электростанция заработала. Потом, под диктовку Оскэ, был составлен трехстраничный реестр необходимых переделок и доработок, и комбриг с гостями (грязными, мокрыми, ворчащими и ругающимися как сто боцманов сразу) вернулись домой. Солнце зашло, а дождь все лил, и по прогнозам должен был лить до утра… 

Элвира, со вздохом (выражающим категорический протест подобному обращению с гостями), включила кофейник, сунула ворох мокрой одежды в стиральную машину, и через полчаса, все четверо сели ужинать в глубине большой террасы второго этажа. Комбриг питался задумчиво - он то и дело, бросал выжидательные взгляды на гостей. Когда произошел переход к кофе и десерту, Флер не выдержала.
- Ним Гок, если ты хочешь спросить – спрашивай.
- Я еще не знаю, как правильно сформулировать вопрос, - объявил он.
- Формулируй, как угодно, - посоветовала она, - По ходу, разберемся.
- Хорошо. Я жду, когда вы заговорите об оплате за выполненную вами работу.
- Не парься, - ответил Оскэ, - Если случились нежданные проблемы, то попутчик на корабле или гость в доме помогает, и не берет платы. Так сказано в «Paruu-i-hoe».

Кхмер погладил свой подбородок и медленно кивнул.
- Paruu-i-hoe. Закон весла, который, согласно вашей легенде, прочел Мауна Оро на  панцире большой морской черепахи. Обычай древних морских королей Гавайики. Я слышал об этом от Кайемао Хаамеа. Но я думал, это касается только королей. Ваша Хартия не обязывает вас соблюдать этот закон.
- Верно, - подтвердил Оскэ, - Это просто океанийский этикет. Tiki. Если это для тебя проблема - например, если твои обычаи запрещают принимать помощь даром, то ты можешь подарить что-нибудь Флер. Чисто символически. И считай: мы в расчете.
- Оскэ имеет в виду, - пояснила она, - что, например, Хаамеа или любой другой ariki, ничего не может брать даром у жителей. Это обычай: «Tapu ariki rave titoe y hape».
- Это интересно, - произнес Ним Гок, - Где есть более полная информация об этом?
- На любом сайте про Tiki-foa. Можно почитать на школьном сайте Base-edu.mnz.
- А тот странный обычай, которому вы следовали сегодня ночью, там тоже есть?

Флер улыбнулась и отрицательно покрутила головой
- Нет, это частный случай. Приемы бытовой магии свои в каждом уголке Гавайики. Песенка про дельфинов - с юго-восточного Туамоту. На Таити и Раиатеа есть что-то другое. Даже на двух соседних атоллах иногда разные колдовские танцы и песенки.
- Разве колдовство существует? – спросил комбриг.
- Колдовство, конечно, не существует, - сказал Оскэ, - Но многие приемы, которые называются колдовством, практически работают. По ходу, в древности колдовством называли любую технологию. Кто-то придумал что-то полезное, соседи переняли, и передали детям, а те – внукам, и потом уже считается, что это магический ритуал.
- Теперь понятно, - кхмер кивнул, - А что полезного конкретно в этом колдовстве?
- Много чего, - ответила меганезийка, - Чувство команды. Взаимопонимание…
- И для этого – групповой секс? – уточнил он.
- Коллективный секс, - педантично поправил Оскэ, - Групповой, это немного иначе.

Ним Гок сделал маленький глоток кофе и согласно кивнул
- Я не изучал вопрос и не разбираюсь в терминах. Значит, коллективный секс. А это действительно такое эффективное средство для консолидации команды?
- Самое эффективное, - подтвердила Флер, - Потому что оно опирается на основной инстинкт. Ничего более надежного в человеческой психике просто нет.
- …И в Меганезии коммунисты, путем такого секса, усиливают коллективизм?
- Вообще-то коллективный секс – штука многоплановая, - уточнил Оскэ, - Не только коллективизм, но и креативность, и вообще, позитивное настроение.
- А какие минусы? – поинтересовался Ним Гок.
- Никаких. Это естественный вид психофизической нагрузки. Коллективный секс был главным социальным регулятором у предков человека еще пять миллионов лет назад.
- Почему тогда этот метод не отражен в источниках по научному коммунизму?
- Не знаю, - Оскэ развел руками, - Может, это потому, что классики марксизма жили, когда этология и биосоциальная эволюция человека еще не доросли до уровня науки.
- Я поставлю вопрос иначе, - сказал кхмер, - Почему такие сексуальные отношения критикуются в коммунистических источниках, а рекомендуются совсем другие.
- Это какие? – удивился меганезиец, - Я у классиков не видел таких рекомендаций.

Комбриг задумался на секунду, и снова кивнул.
- Видимо, у классиков этого нет. Но в документах, принятых компартиями, отдается предпочтение сексу между одним мужчиной и одной женщиной, внутри семьи.
- Короче, пуританская буржуазная моногамия, - припечатала Флер.
- Женщина, как средство биологической репродукции, которое находится в частной собственности, по аналогии с другими средствами производства, - пояснил Оскэ, и добавил, - Это у Маркса и Энгельса  в «Манифесте компартии» и еще, у Энгельса в «Происхождении семьи, частной собственности и государства». Такие дела...
- Но вы же не так давно сами агитировали за семью, - напомнил кхмер.

Флер сделала удивленные глаза.
- Так то семья, а ты - про секс. Это же разница, прикинь? Семья - это замечательное изобретение. Иногда комфортнее моногамная семья, иногда - полигамная, а иногда групповая, punalua. Но это изобретение для быта и для хозяйства, а секс тут, как бы, сбоку. Право частной собственности на сексуальный объект, это даже не буржуазная фишка, а вообще феодально-рабовладельческая.   
- Если объект - надувная кукла для секса, то это буржуазная фишка, - возразил Оскэ.
- Давайте не будем за столом о таких гадостях, - мягко попросила Элвира.
- Ты что! - воскликнула Флер, - Надувные секс-куклы это очень полезная штука! В прошлом году мы подняли на этом хорошие деньги. А идея была моя! Да, Ежик?
- Твоя идея, - подтвердил Оскэ, - Ты звездочка гуманитарно-технического креатива.
- В чем состояла идея? – спросил его комбриг.
- Мы поставили мини-фабрику простейших секс-кукол Кимби-колледжу на Новую Британию. Сейчас их юзают и там, и в Академии Авиа-Космических Сил Папуа на острове Умбои, и на атолле Арораэ, и в фирме Герха Штаубе где мы с тобой были. 
- Они втрое дешевле обычных, - добавила Флер, - Без лишних имитаций и дырок. В смысле, есть одна дырка, через которую наливают воду, и все. Технологичность.
- Секс-кукла, да еще без дырок? – удивленно переспросил Ним Гок.
- Так она не для этого, - Флер изобразила пальцами интернациональный жест, - а для авиационных биодинамических тестов. Эту куклу наполняют водой, клеят датчики и сажают в кабину. Раньше секс-кукол покупали в Калифорнии оптовыми партиями по тридцать баксов за штуку, а теперь есть свои по десять.   
- На наших куклах отработали простую модель пилотского кресла, демпфирующего короткие перегрузки, - сказал Оскэ, - Прикинь, что это значит в воздушном бою…

Ним Гок, с пониманием дела, изобразил ладонью крутой боевой разворот флаера.
- Да, это полезное изобретение. Оно очень пригодилось нам на войне и здесь, и на Замбези. Но мы говорили о коллективном сексе. Как вы считаете, совместимы ли с коммунистической этикой такие отношения между мужчинами и женщинами?
- Я не спец по коммунизму – ответила Флер, - но, по-моему, совместимы. Тут никто никого не унижает и не причиняет вреда, а коллективизм, это по-коммунистически. 
- Вы можете говорить, что угодно, - вмешалась Элвира, - но мне было бы неприятно.
- Это дело вкуса, - пояснил Оскэ, - Кому не нравится, тот не делает.
- А вам нравится? – спросила она.
- Под настроение, - сказала Флер, - Иногда это бывает весело и классно!
- Мне все равно не понять, - вздохнула Элвира.
- Не надо тут ничего понимать, - меганезийка мягко тронула ее за плечо, - Просто: нравится или не нравится. Любовь это когда кто-то или что-то нравится. Ага?
- Я записал, - произнес Ним Гок, делая пометку в блокноте.



20. Зверофермы и человекофермы. Экономика.
Дата/Время: 29.04.24 года Хартии.
Меганезия. Юго-Восточный Туамоту
Муруроа и Фангатауфа.
=======================================
Хаген, не без некоторого пижонства, указал дымящейся сигарой вперед и вниз сквозь прозрачную стенку кабины, и объявил:
- Перед вами атолл Муруроа. Говорят, что он похож на контур головастика-мутанта, плывущего с запада на восток. 15 миль от кончика носа до кончика хвоста. Мы, как видите, заходим с хвоста, а вся инфраструктура на голове.
- А что за цветные паруса рядом с хвостом? – спросил Фрэдди.
- Баджао, - лаконично ответил Хаген, - Морские бродяги. Интересные ребята.
- Мы к ним съездим, ага? - вмешалась Люси.
- Я – за, - сказала Жанна, - Я общалась с парой баджао в позапрошлом году. Очень необычные люди. Фрэдди, тебе они точно понравятся.
- Почему? - спросил он.

Канадка протянула руку, взъерошила ему волосы на макушке и пояснила:
- Видишь ли, милый, они тоже в душе хиппи. И наверняка им понравится «Beatles».
- Что, даже в моем исполнении?
- Ну… - Жанна задумалась, - Давай проверим. Не знаю, есть ли там гитара…
- Если подойдет гавайская «ukulele», то ее можно купить на маркете, - сказал Хаген. 
- То, что надо, - ответил Фрэдди, - Мне она нравится даже больше, чем европейская.
- Хаг, ты бы уже запросил пермит на лэндинг, - снова вмешалась Люси, - А то сейчас начнется визг в эфире: бла-бла-бла, международный объект.

Хаген буркнул что-то в знак согласия и ткнул пальцем в сенсорный экран борт-компа. (Кабина наполнилась шорохом фоновых помех в эфире и обрывками переговоров) и произнес:
- Тон-тон. Это доктор Фредерик Макграт вызывает диспетчерскую службу Муруроа. Запрашивает лэндинг в лагуне с выходом правее набережной.

Что-то запищало, потом хрипловатый бас ответил:
- Это Муруроа-технополис, на связи суб-лейтенант Риари Зидано. Я не понял, куда вы собрались лэндиться, и вообще, который борт ваш.
- Растопырка в двадцати пяти милях к весту, пол-румба к норду, - ответил Хаген, и добавил, - это я отсчитываю от вашего пеленга.   
- Растопырка? Ага, есть такая. А почему это вы на африканской военной модели?
- Нет, это не боевой рэптор, а его гражданский клон. Ваш радар должен опознать…
- Хэх… Да, действительно… А вы точно доктор Макграт, а?
Хаген пожал плечами
- Док Фрэдди, скажи ему что-нибудь.
- Макграт это я, - сообщил Фрэдди, - А в чем проблема, мистер Зидано?
- Не то, чтобы проблема, сен Макграт, но странно как-то. Почему вы летите на такой флайке? И с кем я до вас разговаривал?
- С его личным пилотом, Хагеном, - важным тоном заявила Люси.
- Гм… А вы кто?
- А я личный психоаналитик и эксперт по имиджу.

В динамике возникла пауза, а потом бас удивленно прогудел:
- Да? А вы не шутите?
- Алло, суб-лейт, - сказал Хаген, - Так мне разрешается лэндинг, или как? 
- Садитесь, - после некоторых колебаний ответил тот, - Я подъеду, посмотрю на вас.
- Maita-i oe. Сейчас мы будем…

Растопырка довольно резко нырнула вниз, под прозрачным дном кабины заскользила лазурная вода лагуны, затем стали различимы детали восточного берега: серо-белая стометровая набережная и приземистые здания маленького технополиса из бетона и стекла, окруженные со всех сторон низкорослыми зарослями пандануса… Сверкнули солнечными бликами слабые волны, растопырка коснулась дном воды, проскользила метров полтораста до пологого берега правее набережной, выкатилась из лагуны на роликах, и остановилась рядом с зеленым трициклом, маркированным буквами MP.
- Лихой заход, - проворчал монументальный субъект в tropic-military, наблюдая, как четверо прибывших выгружаются из флайки, - …А доктор Макграт это вы?
- Я, – подтвердил Фрэдди, - А офицер Зидано это вы?
- Ага, - субъект кивнул, - Можно просто Риари, мы тут ребята простые.
- В таком случае, просто Фрэдди. Я тоже простой парень.
- Не боитесь летать с военным пилотом? - спросил суб-лейтенант, пожимая ему руку. 
- Я, вообще-то гражданский, - заметил Хаген.
- Ага, - Риари кивнул, - Секретность. Понимаем. А кто здесь психоаналитик?
- Ну, я, - сказала Люси.
- Хэх… - он почесал здоровенной лапой в затылке,  - Это как…?

Жанна сделала шаг вперед и обворожительно улыбнулась.
- Люси наш гид по местной обстановке. А я - Жанна Ронеро, репортер «Green World Press», Канада, Новая Шотландия.
- Что, Greenpeace? – сурово спросил суб-лейтенант.
- Какой еще Greenpeace? – встряла Люси, - Жанна из семьи Хаамеа!
- А-а! - обрадовался Риари, - Жанна Хаамеа! Я про вас слышал. Вы завтракали?
- Честно говоря… - начал Фрэдди.
- Короче, не завтракали, - догадался тот, - Поехали в дежурку, у нас там есть какао, сэндвичи, и еще всякая фигня… Только это, тачка маленькая, так что…
- У нас, вроде, парни с коленями, - перебила Люси.
- Действительно, - поддержала Жанна.
- Ага, я это и имел в виду. Вообще-то тут триста метров, так что нормально доедем. 



---------------------------------------- Люси Карпини-Хок, 12.6 лет
Бывают в жизни такие полосы, когда прет. А все началось с хорошего настроения у предков. Вообще-то оно пошло на плюс 16-го, когда после взрыва Тлалока, «бочка» первый раз нормально вышла на связь. Но потом еще три дня мама ходила немного обалдевшая, и все время бегала смотреть новости по TV - мало ли что… Папа тогда сказал: «это эффект сброса напряжения», и присматривал за мамой, как будто она маленькая. Даже спать укладывал. Только что с ложечки не кормил. А 20-го стало понятно, что все ОК, и тут ее пробило. Вернее, их обоих пробило… Пару дней мы наблюдали это, а потом собрались на Малый Семейный Совет (Флер с Ежиком и я с Хагеном). Подумали и решили, что папе с мамой сейчас никто тут на фиг не нужен, потому что у них fall-in-love. Лучше, будет, если мы смоемся из дома недели на две. Кстати, мы сняли с африканской войны хороший табаш. Надо гульнуть? Надо!

Сказано – сделано. Флер все равно надо писать диплом, и они с Ежиком полетели на Каролины, на Понпеи, где Нан-Мадол, а мне, в общем, никуда было не надо, но я договорилась в школе, чтобы две недели учиться дистанционно. После реферата про Тлалок, мне легко пошли навстречу. Удачно получилось. И мы полетели с Хагеном обкатывать нашу новую растопырку – клон боевого рэптора. Кстати, дешевый, как и положено растопырке, а у Хагена еще discount на четверть, потому, что это он делал программу для сборки. Сначала мы полетали в окрестностях, а потом метнулись на Никаупара, на hauoli: Хабба, Нитро, Зиппо и Скиппи вернулись с войны в Замбези. 

И надо было так подфартить, что мы сразу словили Фрэдди и Жанну! Вернее, это я словила, точно по маминому учебнику «Практическая психология вербовки». Мама говорит, что нехорошо этим пользоваться в нормальной человеческой жизни. Мама, конечно, права, но где есть та нормальная человеческая жизнь? Разве что, в кино для самых маленьких. В натуре, жизнь не нормальная, а реальная, а это немного другое. Кроме того, я не для чего-то плохого использовала мамину книжку, а просто, чтобы вписаться на Муруроа, где будущий марсианский полигон. Фрэдди и Жанне от этого никакого вреда, кроме пользы. Они денег на перелете сэкономили. Польза? Польза!

Так мы с Хагеном оказались в евро-космическом центре «Mariner Caravella». Сейчас, правда, тут просто бывшая высокотехнологичная коммерческая каторга партнерства «Playa Artificial». Ее, вместе с арендой территории и акватории, у них выкупило ESA (европейское агентство по космосу). А еще раньше здесь был французский атомный полигон. Взорвали почти двести бомб. Теперь тут такие креветки-полиплоиды, что больше похожи на лангустов. Мутанты, но вкусные… Это, кстати, важно. А вообще, каторга (в смысле, полигон Каравелла), похож на военный городок гектара четыре площадью. Он занимает восточный угол атолла Муруроа. От него идут две дороги на запад: по северному барьеру - к ВПП аэродрома, по южному - к маленькому порту на внутреннем рейде. Дальше оба барьера пересекаются мелкими протоками, так что на западной половине атолла уже другая жизнь. Там тусовка баджао – морских бродяг.

Теперь объясняю, почему важно про креветок. После того, как суб-лейтенант Зидано (классный парень, между прочим) накормил нас сэндвичами с какао, мы двинулись знакомиться с международной научно-экспертной группой. Где должна находиться научная группа после легкого завтрака? Там, где лучше всего ловятся креветки! По южному барьеру дорога идет на запад шесть миль, мимо маленького порта и короткой резервной ВПП, а последние три мили просто так. Полвека назад, французские форсы хотели освоить и западную половину атолла тоже, поэтому построили узкую бетонную дамбу через несколько проток на южном барьере, соединив восточный остров с цепочкой из десятка мелких моту. Потом плюнули, и дамба оборвалась на полпути с востока на запад. Один из последних моту в цепочке – загогулина с маленькой суб-лагуной метров двести в поперечнике. Глубина здесь маленькая, вода просвечивается, до дна, водоросли растут со страшной скоростью, а креветки-мутанты жрут их, набирают вес и плодятся.

Про это специальное креветочное место знали двое наших, оказавшиеся в научно-экспертной группе: Рокки Митиата и Квинт Аптус. Их fare на Таити, 500 миль к норд-норд-вест от Муруроа, так что, почти здешние, тем более Квинт – фанат рыбалки на Туамоту. Ематуа Тетиэво, с Нукуфетау говорит, что и сам бы нашел это место, но как теперь проверишь, если они уже показали? Короче: наших экспертов в группе трое, а французов – четверо. Во-первых, Анри-Жак Марне, вице-директор ESA. Он немного старше Квинта (которому полтинник) и порядком моложе Ематуа (которому уже за шестьдесят). Но, по сравнению с ними он выглядит бледным и замученным, Правда, говорят, что он крупный ученый. Это в Европе такая дурная традиция: ученому там полагается быть таким полудохлым. Типа, вся сила ушла в мозг. Бред, короче. Второй француз - Гастон Дюги моложе Марне лет на 10, но тоже бледный и слишком тощий. Наверное, он следит за физической формой, но не часто, поэтому у него неправильное пузо. Мама говорит: пузо у мужчины должно быть большое и упругое, чтобы… Вот. У папы такое пузо, и у Квинта, и у Ематуа. А у Гастона Дюги просто складочка, пузо - не пузо. Недоразумение, короче. Уж лучше вообще без пуза, как Хаген... Или как третий француз - Клод Филибер. Он выглядит, как футболист, хотя примерно ровесник Дюги. Фокус в том, что Филибер - негр, а неграм по европейской традиции разрешается быть физически крепкими, даже если они ученые. Почему такая традиция – фиг знает.

Четвертый номер французской команды - Доминика Лескамп, инженер - астронавт. Симпатичная девчонка, чем-то похожая на Лару Крофт, только не помню из которой серии. Вот кто действительно в форме! Доминика выглядит ровесницей Жанны, хотя реально на семь лет старше (ей 35). Она была в единственном европейском экипаже, летавшем на Луну. Хотя, мне непонятно: зачем они туда отправляли пилотируемый корабль? Наверное, просто доказать: Ага! Мы тоже можем, не хуже, чем янки! По-любому, Доминика (или кратко: Доми, как она представилась), это единственный в команде человек, ступавший на другую планету (астрономически, Луна, как бы, не планета, а естественный спутник, но в техническом смысле это без разницы).

Мы подкатили туда на трицикле. Тоже мне, космический полигон, разъездные тачки самые дешевые: тонгайские «Jirafa», два места сзади, одно впереди. Хаген рулил, а я устроилась на коленках у дока Фрэдди, по-взрослому спросив у Жанны разрешения поюзать ее мужчину. Она посмеялась и разрешила, потому что я на 20 фунтов легче. Вообще-то можно было взять два трицикла, но так прикольнее. Остальная команда приехала к креветочной загогулине на трех таких тачках, примерно на час раньше. Правда, до креветок-мутантов они еще не добрались, потому что тормозили: сначала искали удобное место для солнцезащитного тента, потом этот тент ставили, а потом зацепились языками… Но мы с Хагеном не такие тормозные, ага!
----------------------------------------



Доминика Лескамп проследила взглядом разбег Хагена и Люси от трицикла до воды, завершившийся двойным всплеском, и осторожно произнесла:
- Мне кажется, что эта девочка примерно ровесница моей дочери.
- А сколько лет вашей дочери? – поинтересовался Фрэдди.
- Тринадцать с половиной.
- Тогда, - сказал он, - Вы почти угадали. Люси, с ее слов, чуть меньше тринадцати. 
- Но она назвала этого молодого человека «vaakane te u», - заметила француженка, - в разговорнике написано, что по-меганезийски это значит: «мой муж».
- А разговорник составлен в Европе? – поинтересовался Ематуа Тетиэво, ненадолго отвлекшись от своего занятия (он вместе с Квинтом Аптусом, устанавливал рядом с тентом небольшую солнечную батарею и портативный водо-конденсатор).
- Да, в Сорбонне. Я купила самый полный из франко-меганезийских разговорников.
- Я сожалею мэм, но вы зря потратили деньги, - констатировал он.
- Не зря, - возразила Рокки Митиата, - Это хороший разговорник. Но, если речь идет о сложных бытовых терминах, то надо пользоваться гипертекстовыми ссылками.
- Но это ведь не сложный термин, - возразила француженка.
- Это вам только кажется, сеньора, - ответил Аптус, втыкая пару штекеров в слоты на только что собранной установке.

Негромко загудел вентилятор, начав прокачивать воздух через улитку воронки водо-конденсатора.
- А почему вы просто не взяли с собой канистру воды? – поинтересовалась Жанна.
- Потому, - сказал Квинт, - что Гастон, в смысле, сен Дюги проявил интерес к ряду устройств жизнеобеспечения. Мы с Ематуа решили показать это на практике.
- Я еще раз прошу извинить, что создал вам затруднения… - начал Дюги.
- Aita pe-a, - перебил Ематуа, - Лично я все время что-нибудь делаю, параллельно с разговором. Привычка такая. Квинт, по-моему, тоже.
- Да, - подтвердил тот, - Или что-то делаю, или что-нибудь жую. Но, поскольку эти симпатичные молодые люди… (он кивнул в сторону Хагена и Люси, очередной раз нырнувших за креветками) … еще не доставили компании подходящих объектов для жевания, остается только заниматься бытовой техникой. 

Из носика воронки упали на песок первые капли воды. Гастон Дюги заинтересованно хмыкнул и ногой подвинул под воронку пластиковое ведро.
- Я предлагал взять с собой сэндвичи, - заметил Анри-Жак Марне.
- Да ну их, - Рокки махнула рукой, - На плэнере лучше питаться экосистемой.
- Ну, ты завернула… - оценил Аптус.
- Послушайте! – воскликнула Доминика, глядя на экран своего карманного лингво-транслятора, - Я не понимаю, что тут написано.
- Проверьте регистр, мэм, - посоветовал Ематуа, - а то была ситуация: я нажал не ту кнопку на такой штуке, и она стала переводить с хинди не на лифра, а на исландский. Минут пять я смотрел на это, как идиот, пока мне не подсказали.
- Нет, тут по-французски, но я не понимаю…
- Я могла бы попробовать помочь, - предложила ей Жанна.
- Если вам не трудно… - Доминика протянула ей транслятор.

>>>>>>>>>>>>>
Vaakane te (u, au, oe, tou, ana, rou) – (мой, наш, твой, ваш, ее, их) муж (*).
<<<<<<<<<<<<<
(*) Муж, мужчина в семье, хозяйстве, деловом партнерстве и пр.
Apukane – в групповом конкубинате (punalua), с общим бизнесом.
Faakane – в бытовом конкубинате с общим (долевым) домовладением.
Hoakane – в смысле boyfriend, без существенной экономической связи.
Hurukane –в конкубинате, устроенном для профессионального удобства.
Tavinikane – наемный домработник в конкубинате с нанимательницей.
Tutakane – то же, что Hoakane, при наличии биологически-общих детей.
Vaakane - то же, что Faakane, но при раздельном домовладении.
Vinikane - наниматель в конкубинате с наемной домработницей.
>>>>>>>>>>>>>

Жанна прочла и недоуменно пожала плечами.
- Мне кажется, Доми, что здесь не описаны какие-то необычные отношения между людьми. Все это бывает не только в Меганезии, но и в Канаде, и во Франции… 
- Да, бывает, но почему они переводят это с меганезийского, как «муж»?
- А как это переводить?
- Ну… - француженка задумалась, - … Например, как сожитель.
- ОК, - Жанна кивнула, - а как тогда перевести: «это мой муж» на меганезийский?
- Минутку, – вмешался Гастон Дюги, - В моем разговорнике, хотя он и обычный, туристический, был однозначный перевод этой фразы на меганезийский лифра.
- Весьма интересно, - сказала Рокки, – и как же…?
- Сейчас… - Дюги поиграл кнопками транслятора, - …Вот: «Este ma gars ad lex».

Все трое меганезийцев покатились со смеху.
- Знаете, что сказала эта дама из разговорника? - сквозь смех спросил Квинт Аптус, от избытка эмоций хлопая себя ладонями по бедрам, - Она коротко и грубо объявила, что этот мужчина приговорен к каторжным работам на ее личном предприятии!
- Это справедливо в отношении многих европейских браков, - заметил Фрэдди.
Меганезийцы снова заржали.
- А в моем разговорнике написано по-другому, - сообщил Клод Филибер.
- Как? - поинтересовался Ематуа.
- Вот… Здесь пояснение: «В Меганезии нет понятия о регистрации браков. Если вы хотите сказать, что находитесь с супругой (супругом) в законных отношениях то вам следует употребить оборот «Este ma fame (gars) per religion». 
Последовал третий взрыв смеха.
- Клод! – весело сказала Рокки, - «fame per religion» это иносказательное обращение к Паоро, или, по-европейски, к Фортуне. «Assist ma fame per religion!» говорят игроки в покер, перед тем, как сделать ставку.
- У вас Фортуна это наиболее почитаемая богиня? – спросил Анри-Жак Марне.

Рокки Митиата неопределенно пожала плечами.
- В религии Ину-а-Тано, Паоро считается сестрой Мауи и Пеле, держащих мир. Это широко распространенная, но никак не единственная религия в стране.   
- Если доверять прессе, то у вас довольно много католиков, - заметил Дюги.
- Да, процентов пять относят себя к Народной католической церкви Океании.
- В позапрошлой коллегии верховного суда Меганезии, - сказала Жанна, - была одна католичка, Джелла Аргенти. Она вместе с двумя коллегами вынесла постановление о депортации всех лидеров христианских ассоциаций европейского толка, которые еще оставались в стране, и о конфискации имущества всех участников этих ассоциаций.
- Вот как? – удивился Филибер, - Старанно. Я читал, что Меганезия это, при всех ее особенностях, главная опора христианского мира в Экваториальной Биокеании. 
- В какой прессе вы это прочли? – поинтересовался Квинт Аптус.
- В данном случае, я приближенно цитирую «Specola Vaticana Journal», это издание Астрономического отделения Папской академии наук.
- Там прекрасные обзоры новых публикаций по транснептуновым объектам, - заметил Фрэдди Макграт, - Но там совершенно идиотские редакционные статьи на социально-политические темы. Я их никогда не читаю. Тоянее, я пару раз прочел, и мне хватило.
- А у вас какие отношения с религией? – спросил Филибер.
- Никаких, - ответил канадец, - Я радикальный агностик.
- Радикальный в каком смысле? – осторожно уточнил Анри-Жак Марне.
- В самом прямом. Отрицание какого бы то ни было знания в какой бы то ни было религии, в виду не только практической, но и даже теоретической невозможности существования знаний в системе, построенной по религиозному принципу. 

Доминика Лескамп многозначительно присвистнула.
- Ну и формулировка! Это монументально, как пирамида Хеопса.
- Фрондерство, - пробурчал Филибер.
- Я могу доказать, - сообщил Фрэдди.
- Да, можете, но только если примете аксиому: любое актуальное знание проверяется материальной практикой. Но эта аксиома сама по себе недоказуема.
- А она не нуждается в доказательстве. Непроверяемое знание это нонсенс. Если нет способа увидеть объективный результат знания, то оно неактуально по определению.   

Рокки Митиата нарисовала пальцем босой ноги на песке стилизованный цветок.
- А мне нравится моя религия. Ритуалы. Настроение. Чувство связи с природой.
- Это психотехника, - заметил Фрэдди, - Это магия. Это протонаука, если угодно.
- Может быть и так, но я всегда считала это религией.
- Извините за настойчивость, - сказала Доминика, - Но я вернусь к тому, с чего начала. Как перевести фразу «Te nei vaakane te u», сказанную девочкой?
- В вашем разговорнике все правильно написано, - ответила Рокки.
- Но конкубинат означает сожительство в смысле секса, - возразила француженка.
- По-моему… - вмешался Ематуа, глядя на Люси и Хагена, продолжающих ритмично нырять в полусотне метров от берега, - Это без всякого разговорника видно. И что?
- Но мсье Тетиэво! Она же еще ребенок!
- Что вы! Она развитый подросток, ненамного ниже вас, а ведь вы довольно рослая девушка. Мои внучки в ее годы уже ловили большого тунца на спиннинг с лодки.
- При чем здесь тунец? – удивилась Доминика, - Мы же говорим о сексе.
- При том, - ответил он, - Что если девчонка не перенапрягается выдергивать из моря таких сильных рыбин, то хороший секс ей только на пользу. Парень ей нравится... 

Доминика импульсивно ударила кулаком по ладони.
- Но послушайте! Дети в таком возрасте еще не понимают сложности отношений!
- Вот это точно! – согласился Квинт Аптус, - Они лет до двадцати вообще не думают головой. Хорошо, если к двадцати пяти начинают что-то соображать. 
- Балбесы, - с готовностью подтвердила Рокки, - Вы посмотрите на них: в сетке уже верная дюжина фунтов креветок, а они таскают, и таскают… (Рокки встала, сложила ладони рупором и крикнула)… - Hei, tama-rii! E mea rahi! Atira!

Молодые люди прекратили погружения и поволокли сетку с шевелящимися бледно-розовыми колбасками в направлении берега. Ематуа почесал в затылке, взял ведро, в котором воды было до половины, налил немного в электрический котелок и воткнул штекер в розетку на аккумуляторном модуле, присоединенном к солнечной батарее. 
- Мсье Макграт, я , не отстану от вас с вопросом о религии, - сказал Филибер.
- Я к вашим услугам, - Фрэдди улыбнулся.
- Встанем на вашу точку зрения, - продолжал француз, - и согласимся с постулатом о практическом критерии полезности знания. Возьмем свежий пример. Католическая церковь организует крупный научный фестиваль молодежи в Париже и участвует в разъяснении позиции ESA по полигону Муруроа, где мы с вами сейчас находимся. Я думаю, коллега Анри-Жак подтвердит: слово церкви сыграло не последнюю роль. 
- Безусловно, - сказал Марне, - когда все колебались, позиция Папы и его советника, кардинала Жюста, по вопросу о полигоне, оказалась, практически, решающей. 
- …Итак, - продолжал Филибер, - мы видим, что имеющееся у церкви знание вовсе не бесплодно. Вы согласны, мсье Макграт?
- Давайте, отделим мух от котлет, - предложил Фрэдди, - я ведь не отрицаю, что у Римской католической церкви есть значительный багаж политических знаний. Те решения, о которых вы говорите, носят политический, а не религиозный характер. Выражусь прямо: здесь религия прогнулась под политику. Ради сохранения своего влияния, Ватикан начал проводить политику, несовместимую с его религией.
- Фрэдди, вы теолог? – с легким сарказмом поинтересовался Гастон Дюги.

Канадец покачал головой.
- Нет, Гастон, я ни черта не понимаю в теологии, но папа Адриан VII, видимо, в ней хорошо разбирается. Если до текущего года он последовательно и аргументировано говорил об абсолютной несовместимости меганезийской Хартии и культуры Tiki с христианством в европейском и, в частности, в католическом понимании, а сейчас, плюнув на аргументы, заявляет обратное, то это значит, что религия пошла к черту. 
- Религия это не геометрия, - вмешался Филибер, - В ней кроме логики есть тайное откровение. То, о чем вы сказали, началось в 1965 году, по решению II Ватиканского Собора о мировом прогрессе, обновлении церкви и диалоге с другими религиями.
- Но до сих пор, «другими религиями» был только ислам, - ехидно заметила Рокки.
- Не только! – возразил Филибер, - Еще протестантские и восточно-ортодоксальные церкви, а также иудаизм, и даже нехристианские религии – буддизм и индуизм.

Рокки изящно и лениво махнула рукой.
- Это прикрытие, как выражаются в Гестапо. Крупными политическими игроками на религиозном поле уже пятьсот лет являются только две эти команды. Все остальные роются в локальных песочницах.
- Кто роется в песочницах, сен Рокки? – поинтересовалась Люси, возникая в круге дискутирующих, как мокрый чертенок из коробочки, - Пардон, что я влезла, но сен Ематуа и Хаген оттерли меня от средств кухонного производства. Узурпаторы.
- Все религиозные корпорации, кроме католической и исламской, - сказала Рокки, похлопав ее по спине, - Мы, видишь ли, говорим о религии.
- А как же Tiki-foa? Мы-то не роемся в песочнице, правда?
- Мы, в смысле Tiki-foa, не совсем религия. В политологической прессе нас обычно называют идеологией. Но, ты в чем-то права. Лидеры евро-христианства и ислама считают Хартию и Tiki-foa (цитирую) «новой опасной и агрессивной религией».   
- Насколько я знаю, - заметил Дюги, - Папа Адриан VII дезавуировал это заявление.
- Типа, у него проблемы, - заключила Люси, - Не поделил поляну с исламистами.

Доминика присела рядом с ней на расстеленную на песке тонкую циновку.
- Ты уверена, что человек хочет с кем-то мириться, только если у него проблемы?
Юная меганезийка пожала плечами.
- Мы же про Папу Римского. Он мирится, только чтобы уменьшить линию фронта.    
- Как ты сказала? – удивилась француженка.
- Ну, это как в комп-игре, - пояснила Люси, - Когда у тебя слишком много активных врагов, надо с кем-то помириться, или еще лучше, вступить в союз, а иначе у тебя не хватит ресурсов воевать на таком большом фронте, и тебя заколбасят. 
- Ты совсем не веришь в добрые намерения? - спросил Марне, - Например, такие, как желание людей сотрудничать для освоения космоса. Это же общая задача, разве нет?
- Общая для кого?
- Для всех людей, - пояснил вице-директор ESA.
- Ну, - удивленно произнесла она, - какие у меня могут быть общие задачи с аятоллой тегеранским, с вонючим арабским шейхом, или с евро-христианским миссионером? 
- А ты когда-нибудь общалась с миссионерами?
- Зачем? – спросила она, - Я проходила их книжки в школе, по безопасности.
- А представь, - сказал Филибер, - что у миссионера есть дочь, твоя ровесница. Ты бы могла с ней подружиться, вы бы ездили друг к другу в гости, играли во что-нибудь... 

Люси вздохнула, сунула руку в карман лежащей рядом жилетки Хагена и вытащила сигарету и зажигалку. Прикурила. Снова вздохнула.
- Знаете, док Клод, будет лучше, если вы прямо скажете, к чему клоните.
- Прямо… - задумчиво повторил он, - Да, наверное, ты права. Я клоню к тому, что не очень правильно делить людей на заведомо-хороших, с которыми можно дружить, и заведомо-плохих, с которыми можно только воевать.
- Есть человек - функционер определенной корпорации, - медленно проговорила она, глядя ему прямо в глаза, - У корпорации есть программа. Эта программа направлена против моего образа жизни. Этот человек ее выполняет. Он может быть хороший или плохой, это не имеет никакого значения. Он просто мой враг. 
- Ответ понятен, - Филибер кивнул, - остались детали. Вот я католик. Римский католик, как у вас говорят. Я приехал в вашу страну. Что из этого следует?
- Ничего, - ответила Люси, - Половина французов считает себя римскими католиками.
- Хорошо, а если я приеду проповедовать, как миссионер?
- Оно вам надо? – спокойно спросила она.
- Ну, допустим, - сказал он.
Юная меганезийка вздохнула и затянулась сигаретой.
- Я сожалею, док Клод… Ничего личного.

Подошел Хаген, он нес перед собой пластиковый тазик с горой вареных креветок.
- Люси, что за на фиг!!! Дядя Микки мне когда-нибудь оторвет голову!
- Хаг, я просто прикурила для тебя сигарету, - ответила она, глядя на него чистыми и честными глазами, - А затянулась один раз. Типа, рефлекторно.
- Рефлекторно, - фыркнул он, поставил блюдо на циновку посреди компании и забрал горящую сигарету, - Кстати, мерси.
- Угу. А как ты думаешь, Хаг, из дока Клода может получиться миссионер?
- По ходу, нет. А вы собрались на религиозную работу, док Клод?
- Нет, - француз улыбнулся, - Я просто ставил такой мысленный эксперимент.

Гастон Дюги довольно точно воспроизвел свистом стартовую музыкальную фразу из «Интернационала», после чего произнес.
- Было бы очень интересно услышать ваш комментарий сен Митиата.
- О чем? – спросила она.
- О политической доктрине. Об отношении к миссионерам и функционерам. Хочется понять, что происходит между вашим правительством, правительством Франции и,  скажем так, крупнейшими европейскими и мировыми религиозными течениями.

Рокки взяла с блюда креветку, перебросила из ладони в ладонь, и положила назад.
- Еще слишком горячая. Пока остывает, я как раз успею сделать краткий доклад. Ваш вопрос, Гастон, состоит из четырех частей. Первая - самая простая. О функционерах. Отношение к ним определяется Хартией и постановлениями суда. Правительство тут только исполнитель. Если суд признал некую корпорацию враждебной, то ни один ее функционер не может открыто въехать в Меганезию. Если же он въедет скрытно, то, вероятнее всего, его поймают и поступят с ним, как с диверсантом.
- Расстреляют? – уточнил француз.
- Не исключено, - подтвердила она, - Вы можете посмотреть прецеденты на сайте Верховного суда, там архив с рубрикатором. Вторая часть. Позиция правительства Меганезии в отношениях с Францией. Она диктуется действующим социальным запросом. Foa желают получить широкий доступ к космическим ресурсам за очень небольшие деньги. Команда координатора Ясона Дасса обязалась это выполнить. Как видите, это организуется путем привлечения различных космических агентств и корпораций в перспективные проекты… Или с их собственными перспективными проектами, как в случае «Марсианской каравеллы». Ясно, что в некоторых случаях, участие космических агентств обусловлено некоторыми политическими условиями. Пример такого условия: вооруженные силы Меганезии или ее союзных автономий,  поддержат соответствующее правительство в недорогой локальной войне.   

Доминика Лескамп тряхнула головой, будто сбрасывая оцепенение.
- Откровенно, черт возьми!... И как велика война, за которую наше правительство рассчиталось переброской «Каравеллы» на вашу территорию?
- Это третья часть ответа на комплексный вопрос Клода, - сказала Рокки, - Каковы интересы правительства Франции? Первый, самый очевидный интерес: удержать, укрепить, а, по возможности и расширить плацдармы на северо-западе Индийского океана. Эта задача успешно решается. Второй, связанный с первым: ослабить в этом регионе позиции геополитических конкурентов. Британский Чагос. Задача решена.
- Можно подумать, Чагос сам по себе был не нужен Меганезии, - буркнул Фрэдди.

Рокки утвердительно кивнула.
- Разумеется, правительство Дасса извлекло из Чагоса дополнительную выгоду. Это законный профит подрядчика в любой сделке. Третий интерес, менее очевидный, в европейском регионе. Правительство Франции оказалось в сложной ситуации из-за возрастающего исламского присутствия. С одной стороны, всем понятно, что ислам является деструктивным фактором для страны. С другой – правительство не имеет возможности резать священных коров толерантности и религиозного равноправия. Желательно, чтобы их зарезал кто-то другой, а правительство объявило бы по этому поводу ритуальный траур. Здесь мы мягко переходим к последней части вопроса уважаемого Клода: отношения с мировыми религиозными течениями.   
- Минутку, - вмешалась Жанна, - Это значит, что католический фестиваль в Париже должен превратиться в бойню?
- Насколько я понимаю, таков один из возможных сценариев, - сказала Рокки, - есть, разумеется, и другие варианты. Я перехожу как раз к этому. Поскольку я уже 11 лет нахожусь вне правительственных структур Меганезии, мне неизвестно, какие именно договоренности существуют по поводу этого фестиваля. Тем не менее, я могу точно сказать, что сверхнормативный риск для наших граждан не может быть элементом подобной договоренности. Это существенно сужает круг возможных вариантов. 
- А как на счет наших граждан? – забеспокоился Марне.
- Увы, Анри-Жак… - Рокки развела руками, - …Защита граждан Франции это задача французского правительства, а не меганезийского.   

Квинт Аптус крякнул и смущенно почесал в затылке.
- Рокки, что ты пугаешь людей? Это ведь наши гости, и вообще друзья. Что они о нас подумают? Что мы, как выражается современная молодежь… М-м…
- Полные отморозки, - помогла ему Люси.
- Вот-вот! А на самом деле, наши спецслужбы просто обязаны будут действовать с предельной аккуратностью, потому что критерий качества их работы это выгода. В данном случае, выгода в том, чтобы все прошло тихо и спокойно… Рокки, что ты молчишь? Ты же гораздо лучше меня разбираешься в этой системе!
- Милый, я молчу потому, что говоришь ты, - ответила она, - Когда ты закончишь, я прокомментирую. Ладно?
- Ну, вот, я закончил. Комментируй.
- С удовольствием. Итак, выгода. Она в том, чтобы сделать гуманитарно-техническое сотрудничество с нами популярным среди жителей Франции. Поэтому, задача наших спецслужб – не допустить жертв среди социализированных жителей, независимо от гражданства. Как иначе мы будем смотреть в глаза нашим французским коллегам.
- Вы сказали «социализированных», - заметил Дюги, - Это ведь не случайно?

Рокки улыбнулась и снова развела руками.
- Аналитический ум. От вас ничего не скроешь. На самом деле, речь идет о простом полицейском принципе: нельзя защитить нормальных граждан, не создав угрозу для криминального элемента. Поэтому я сделала соответствующую оговорку. 
- Если все так замечательно, - сказала Жанна, - То почему ты назвала бойню в числе возможных вариантов развития событий в Париже?
- Потому, - ответила Рокки, - что этот вариант выгоден определенным группам. Это связано с вопросом о мировых религиозных течениях. Проблема в том, что бойня на фестивале выгодна и исламскому, и римско-католическому истеблишменту.
- Вы шутите? - осторожно спросила Доминика, - зачем лидерам католиков бойня?
- Я серьезна, как похмелье после самогона с пивом, - сказала Рокки, - католический истеблишмент в середине марта сделал ставку на предельное обострение католико-мусульманских противоречий, а ничто так не обострит их, как хорошая доза крови. Сделайте так, чтобы сотня – другая католиков была фотогенично убита, и объявите крестовый поход против ислама, как против главного мирового зла. Вы получите замечательный религиозный экстаз, во время которого можно без помех вывернуть карманы граждан. Это современная версия крестовых походов. Папы многократно использовали этот инструмент для пополнения кассы. Почему бы не повторить? Не забудем и о росте влияния Ватикана в процессе крестовых походов. Римская церковь утратила значительную долю влияния за последние двести лет. Ей хочется реванша. 
- За что вы так ненавидите римскую католическую церковь? – спросил Филибер.
- С чего вы взяли, Клод, что я ее ненавижу? Для меня это один из ваших социальных институтов. У этого института есть цели, и они реализуются через действия, которые обладают свойством повторяемости. Я наблюдаю и делаю выводы. 

Хаген докурил сигарету, затушил ее об песок и с невообразимой точностью метнул окурок шагов на десять в мешок с мусором.
- Интересно, - сказал Ематуа, - Парень, ты не похож на коммандос, однако…
- Я дизайнер роботомоторики, - сказал Хаген, - а это, как бы, побочный эффект.
- Вот как? Хорошее дело. А такие вот побочные эффекты сильно мешают в жизни?
- Не очень сильно, сен Ематуа… Сен Рокки, я кое-что не понял. Можете объяснить?
- Могу попробовать, если ты задашь свой вопрос.   
- Ага. Я вот чего не понял. В Западной Евразии две мафии 500 лет бьются за то, чтобы брать дань с жителей той или другой страны. Нам-то что за дело? Это их евразийская война. Почему наше Гестапо не напишет на сайте: «Foa! забейте на этот фестиваль»? 
- Ваши спецслужбы, - заметил Фрэдди, - любят влезать в чужие войны. Если влезли в африканскую войну и поживились, то почему бы не влезть в западно-евразийскую?   

Жанна похлопала его по плечу и покрутила головой в знак отрицания.
- Это совсем другое дело. В Транс-Экваториальной Африке 4 года назад, хуже было просто некуда. Массовый организованный бандитизм, нищета, периодический голод, захват людей для разделки на органы… Когда меганезийские инструкторы привезли оружие, организовали армию марионеточного правительства, перестреляли бандитов, фундаменталистов и торговцев человечиной, и навели там жесткий, но экономически эффективный порядок, жители аплодировали. Но, если так сделать в Европе…   
- …То жители не будут аплодировать, - договорил Фрэдди.
- Вопрос Хагена о другом, - вмешалась Рокки, - Почему бы нам не отгородиться от западно-евразийской религиозной войны? Это простой, дешевый и надежный метод обеспечения безопасности граждан Конфедерации. Отвечаю: если мы внимательно посмотрим на условия задачи, то окажется, что этот метод экономически невыгоден. Религиозная война по римско-католическому или исламскому сценарию, это потеря многомиллионного гуманитарного ресурса. Ты об этом забыл?   
- Вообще-то да, - признался молодой меганезиец, - Забыл. А какая там наша доля?

Рокки нарисовала пальцем босой ноги круг на песке и узкий сектор в нем.
- Думаю, что два - три процента, но в случае успеха, доля вырастет в несколько раз.
- Да…- протянул Хаген, - Заманчиво. А во что нам обойдется участие в войне?
- Видимо, расходы укладываются в резервный фонд правительства, иначе бы оно уже обратилось в Верховный суд с бюджетом военного проекта. 
- По ходу, так, - согласился он.
- Извините, - вмешался Марне, - от меня как-то ускользнул предмет обсуждения.
- Экономика, - ответила она, - В Евросоюзе есть некоторое число людей. Люди - это ресурс. За счет глобализации, этот ресурс может быть использован не только в самом Евросоюзе, но и в других регионах, в частности – у нас. Религиозные войны западно-евразийского образца обычно обнуляют человеческий ресурс. Это, с учетом уже сказанного, означает упущенную выгоду для жителей всего мира, и для наших жителей тоже.   

Сделав это сообщение, Рокки взяла с блюда креветку-мутанта, ловко выдернула из панциря, откусила кусок, прожевала и объявила.
- Вкусно! Всем рекомендую! Повару мой поклон.
- Было бы еще вкуснее, - сказал Ематуа, - но мы не догадались взять с собой специи.
- А мне без специй даже больше нравится, - заметила Люси.
- Мне тоже, - согласилась Жанна.   
- Если у вас нет табу на политические разговоры за едой… - начал Марне.
- Никаких, - проинформировал Квинт Аптус, не переставая жевать.
- … Тогда я обращу внимание на некоторую, скажем так, неточность в выступлении уважаемой Рокки. Религиозные войны, разумеется, были ужасны, но они никогда не приводили к полному уничтожению людей. К обнулению, как выразилась Рокки.
- Я сказала: «обнуляют человеческий ресурс», - напомнила она, - Имеется в виду, что после такой религиозной войны, экономическая ценность сохранившегося населения пренебрежимо мала, хотя число биологических особей может быть довольно велико.
- Что вы понимаете под экономической ценностью? – спросил француз.
- Есть разные методы оценки… - Рокки и повернулась к Люси, - …Как у тебя дела с экономикой? Я имею в виду, в школе?

Люси в ускоренном темпе проглотила не дожеванный фрагмент креветки
- На экзамене было девяносто три балла из ста, а за реферат – девять из десяти.
- Замечательно! Может, ты расскажешь Анри-Жаку про гуманитарный ресурс?
- В смысле, как его считать в эквивалентах? – уточнила юная меганезийка.
- Именно об этом, - подтвердила Рокки.
- Ага… Есть три метода: арендный, потенциальный и восстановительный. Первый - вообще простой. Сколько можно получить табаша, если сдать людей в аренду на весь период их трудоспособности. 
- Как – сдать в аренду? – изумился Марне.
- Обыкновенно. Как на Фиджи сдают в аренду спец-собак, которые пасут овец.
- Но человек же не собака, - возразил он.
- Ну да, - она кивнула, - Это я для примера. Вот. Второй - потенциальный метод. Он похож на арендный, только если сначала людей обучить, а потом - сдать. Стоимость обучения надо вычесть, это затраты. Третий метод - восстановительный. Типа, если жители почти вымерли. Сколько стоит их восстановить по количеству и качеству.   
- Это как – восстановить?
- Обыкновенно. Как восстановили морских коров. Они почти вымерли, а сейчас их десятки тысяч. У нас это базовая молочная порода, и вообще, они очень милые.
- И кого-нибудь из людей так уже восстановили? - поинтересовался Дюги.
- Конечно! Восстановили пятнадцать племен северных папуасов. Новая Гвинея была частично под миссионерами, а частично под исламистами, и туземцы там вымирали. Хорошо, что некоторые попали к нам. Их дети выросли, вернулись и вышвырнули из своей страны всех лишних. Сейчас там Фриюнион Папуа-Хитивао-и-Атауро.

Фрэдди помахал в воздухе креветочным хвостом.
- Подтверждаю. В антарктической группе проекта «Ballista-Astarta» была девушка по имени Оо Нопи из племени Нгра, с островов севернее Папуа. Выжили лишь те семьи этого племени, которые оказались в сфере влияния Меганезийской Новой Британии.
- Оо замечательная девушка, - добавила Жанна, - Правда, немножко резковатая.
- Вот! – сказала Люси, - А сейчас у нас восстанавливают эректусов, которые вообще вымерли. В прошлом году их родилось четверо, на атолле Тероа, в Ист-Кирибати.

Клод Филибер вздохнул и покачал головой.
- Восстановить и распространить таким способом можно только генотип, а никак не ментальную базу этноса. Я француз, и я не знаю даже названия того африканского племени, которому я обязан более, чем половиной своих генов.
- К сожалению, так бывает, - подтвердила Рокки, и повернулась к Доминике, - Вот, вы родом из Лангедока, но я сомневаюсь, что вы свободно говорите по-окситански. 
Француженка улыбнулась.
- Я только в школе узнала, что такой язык вообще существует.
- Средневековая Окситания, - продолжала Рокки, - была наиболее перспективной и развитой общностью в Европе, но ее уничтожили. Очень показательный пример.
- Вы намекаете на то, что Окситанию разорили католики? - уточнил Филибер.
- Какие намеки, если Альбигойский крестовый поход это исторический факт?
- Уничтожение Окситании тоже можно оценить в деньгах? – спросила Доминика.

Меганезийка взяла с блюда очередную креветку и утвердительно кивнула.
- Все можно оценить. Только сумма получится астрономическая.
- Тогда какой смысл оценивать?
- В случае с Окситанией - никакого. Но не все общности такие дорогостоящие.
- Вы хотите сказать, что какая-то общность стоит дешево?
- Да, - Рокки кивнула, - Например, общность эмирата Эль-Шана, численностью около шестисот тысяч, стоит менее полмиллиарда фунтов. Примерно как три супертанкера.
- Порядка восьмисот фунтов на человека? - спросила Доминика, - но это нонсенс!
- Почему же? Стоимость выращивания особи человека в питомнике такая же, как и в случае выращивания особей других крупных сообразительных млекопитающих.
- Фиджийская овчарка из питомника стоит семьсот фунтов, - вставила Люси.
- Выращивать людей в питомнике! – воскликнула француженка, - Это… Это…
- Это ситуационная модель, - договорила Рокки, - Она поясняет, что экономическое качество людей в сообществе направленном не на продуктивность, а на образцы из библии и корана, не выше, чем если бы они были выращены агропромышленным методом. Это называется: «сообщество с обнуленным гуманитарным ресурсом».
- Послушайте, - вмешался Дюги, - Мне неприятно об этом говорить, но это расизм!

Рокки сделала удивленные глаза.
- Разве я где-то упомянула их расу?   
- Нет, но такое отношение к человеку, как к скоту…
- Собака – это не скот, - возразила Люси, - у нее есть яркая индивидуальность!
- В отличие от исламиста, - добавил Хаген.
- Интересно, - с невеселой иронией произнесла Доминика, - а как бы вам бы самому понравилось, если бы вас оценивали в деньгах, как домашнее животное?
- Aita pe-a, - ответил Хаген, - Меня оценили в 47 тысяч фунтов в год плюс пансион.
- Что-то дешево при твоей профессии, - заметил Квинт.
- А у меня тогда стаж был маленький. Три года после колледжа.   
- Вы шутите? – шепотом спросила француженка.
- Какие тут шутки? Я креативно округлял цифры в коносаментах и влип на каторгу.
- Сколько? – спросил Ематуа.

Хаген молча показал два пальца.
- Извините, - произнес Марне, - А почему мы перешли к этой скользкой теме?
- Потому, - сказала Рокки, - что я объяснила, из каких экономических соображений наше правительство участвует в событиях вокруг религиозного конфликта в Западной Европе. 
- Экономических? – переспросил француз.
- Да. Мы - пользователи европейского гуманитарного ресурса, поэтому у нас имеется прямой экономический интерес предотвратить его обнуление.

 Филибер эмоционально взмахнул руками.
- Я не понимаю! Из этого чисто меркантильного интереса вы будете воевать против ислама на нашей стороне, несмотря на такое, мягко говоря, предвзятое отношение к римской католической церкви? У меня в голове не укладывается!
- Правительство Меганезии - ответила Рокки, - не будет воевать против ислама, как и против какого-либо иного идиотизма, не имеющего прямой связи с экономическими интересами граждан и с их безопасностью. У правительства есть контракт, где четко обозначены объекты, цели и методы управления.
- А как понимать утверждение: «наше правительство участвует»? Вы так сказали.
- Я также назвала цель этого участия, - напомнила она, - Предотвратить обнуление…
- Да! Да! Я слышал, что вы сказали! Но что это значит практически?
- Это значит, что наши военные специалисты получили соответствующий приказ правительства, а техника исполнения – это вопрос их профессионализма. 
- У меня такое чувство, - вздохнул он, - что мы говорим или о совершенно разных предметах, или на совершенно разных языках.

Рокки подбросила на ладони очередную креветку и улыбнулась.
- Просто несколько разная система представлений, в частности, о войне и мире. Но, я думаю, что военные действия в нашем стиле, для вас окажутся предпочтительнее.
- Почему? – спросил Филибер.
- Минимум участников и минимум случайных жертв и разрушений, - ответила она.
- А у наших форсов это получится? - поинтересовался Хаген.
- На войне возможны случайности, - ответила она, - Но я ставлю себя на место Ясона Дасса (я была на его месте дюжину лет назад), и мне становится ясно: он никогда не подписал бы этот приказ, не будучи уверен, что уровень риска в пределах нормы.
- По ходу так, - Хаген кивнул, - Но я не понимаю, как форсы это сделают.
- Не удивительно. У тебя другая профессия.

Доминика Лескамп изобразила всем телом пантомиму «глубокая растерянность».
- Знаете, мне казалось, что сложнее всего искать общий язык с японцами. Когда я работала с JAXA, меня порой приводила в отчаяние эта постоянно существующая невидимая стена. А с вами нет ни языкового барьера, ни барьера в форме какого-то специфического этикета… Но, черт возьми, почему вас так сложно понять?
- Это потому, - наставительно произнес Ематуа, - что с европейской точки зрения мы выражаем свои мысли слишком просто. Вам кажется, что тут скрыт какой-то подвох.
- Нет, Мне кажется, что я – Алиса в Зазеркалье из сказки Кэрролла, - пожаловалась Доминика, - Вы загрузили меня своими парадоксами, и я даже поверила в то, что вы выращиваете людей в питомнике, как собак.
- Почему вас удивила тема с питомниками? - спросил Хаген, - Они есть практически везде. У нас тоже. И у вас в Европе эти питомники существуют уже несколько веков.
- Откуда вы взяли такую чушь?! – воскликнул Дюги. 
- Почему чушь? У вас это называется «церковный приют». На это собирают деньги профессиональные сетевые попрошайки. На сайтах есть фотографии, статьи…
- Уф! – выдохнул француз, - Но это существенно иное.
- Иное? – переспросил Хаген, - А в чем отличие? 

Дюги задумался, подбирая слова, прежде чем ответить.
- Отличие в том, что эти благотворительные заведения созданы для помощи детям-сиротам. Это не имеет ничего общего с… Гм… Питомником для животных.
- Но это же типичный питомник, – возразил Хаген, - Большое количество молодняка одного биологического вида выращивают в специально оборудованном… 
- По-вашему, лучше бросать сирот на улице? - перебил Филибер.
- Я просто предложил определиться в терминах, - ответил молодой меганезиец, - Про этику можно спорить, но с лексикой все ясно. Предприятие по выращиванию собак - собако-питомник. Предприятие, по выращиванию людей - человеко-питомник. Так?
- Не так! – возмущенно ответил Филибер, - Вы же не думаете, что с детьми в приюте обращаются, как с собаками?
- Не думаю, - Хаген кивнул, - Человек, дельфин, собака, тюлень, лошадь - это разные млекопитающие, с разным поведением. Их молодняк требует разного обращения.   

Филибер переглянулся с Дюги – тот пожал плечами, а Доминика увлеклась каким-то веселым (судя по жизнерадостному смеху) разговором с Люси… Видя, что двое его коллег оказались в тупике, Анри-Жак Марне пришел на помощь.
- В Меганезии, принято вести аргументацию от экономики, - начал он, - Это обычай, давайте ему следовать. Возьмем собачий питомник. Там выращивают собак или для продажи, или для сдачи в аренду, но так или иначе, для коммерции. Детский приют, напротив, благотворительное дело, воспитанников не используют для коммерции.
- Ну, и что из того? – спросил Хаген, - Недалеко от моего fare, есть, как бы, китовый питомник. Там коммерция рядом не стояла. Если что-то нужно китам, то foa просто скидываются, и покупают. У нас любят китов. Это благотворительность, так?   

Марне огляделся в поисках поддержки. Доминика уже исчезла из зоны досягаемости, поскольку Люси утащила ее в море и обе сейчас плыли к маленькому коралловому островку метрах в двухстах от берега. Жанна Ронеро болтала с Рокки и Аптусом, а Фрэдди и Ематуа курили сигары из муруруанского самосада и лениво обсуждали их качество. Дождавшись очередной паузы в их разговоре, Марне спросил:
- Коллега Макграт, можно отвлечь вас на минуту? У нас странная лингвистическая проблема, мы пытаемся определить формальную разницу между детским приютом и собачьим питомником.
- Хм… - Фрэдди выпустил из ноздрей облачко дыма, - А формальная разница есть?
- Ее просто не может не быть! – с жаром подтвердил француз.
- Хм… - повторил канадец, - Мне приходит на ум только одно отличие. В питомнике существа одного биологического вида кормят и тренируют молодняк иного вида, а в приюте эта процедура проводится с молодняком собственного вида. В случае, если человеческий молодняк окажется на попечении инопланетян, мы должны будем, по логике, назвать соответствующее инопланетное учреждение человеко-питомником. 

Хаген коротко поклонился.
- Мерси, док Фрэдди. Вы здорово умеете объяснять. Но у меня сразу вопрос: а как называть это в случае, если кормильцем и тренером будет робот?
- Робот?! – переспросил Филибер, - Но, черт возьми, зачем?
- В ряде стран дети это обуза для женщины, - пояснил Хаген, - А нанимать человека дорого, поэтому там широкий рынок сбыта роботов-нянек. Я имел дело с японскими моделями. Япония – лидер в этой ветке робототехники.
- Нам-то здесь зачем такая ерунда? – удивился Ематуа.
- Это не ерунда, я на этом поднял почти десять килофунтов! Нормальный табаш для ерунды, а? Короче: возможности моторики этого робота это как раз то, что надо для маленьких сборочных фабрик, типа домашнего ангара. Я кое-что поменял в софте…

Ематуа хлопнул его по плечу.
- Hombre! Я точно с тобой дружу! Давай потом переговорим за стаканом пива?
- Легко, сен Ематуа.
- Зови меня просто дядя Ту. У меня есть дело. Ты не перегружен работой?
- Я человек практический, дядя Ту. Если реальный интерес и хороший табаш…
- Именно так, hombre… Обсудим за пивом. А сейчас…
- …Да, - Хаген кивнул, - Так вот, эти роботы могут общаться с человеком в рамках обычных бытовых ситуаций и хорошо владеют бытовой лексикой. Когда на Кюсю открылся роботизированный детский сад, мои наниматели заинтересовались… 
- Вы же сказали, что у вас нет этой проблемы, - перебил Дюги. 
- …Они заинтересовались этой технологией для звероферм, - уточнил Хаген, - Ведь звероферму, где сообразительные животные, гораздо сложнее роботизировать, чем, например, ферму, где бройлеры, которые просто рот, желудок и мясо. Короче, я мило слетал в Кагосима за их счет, посмотрел космодром Утиноура… То, что показывают публике. Я там специально не шпионил. Только чисто как турист. А детский сад они показывали всем туристам. Вот тогда меня и торкнуло на счет сборочных фабрик. Но вопрос в другом. Роботизированный детский сад – это приют или питомник?

Фрэдди попыхтел сигарой, окутываясь облачком дыма.
- Вопрос, конечно, интересный… С одной стороны, робот не принадлежит к тому же биологическому виду, что дети, следовательно, надо считать это питомником. Но, с другой стороны, робот запрограммирован существами того же биологического вида, следовательно, если считать робота просто интермедиатом, то это приют.
- А откуда вы знаете, кто программировал робота? – поинтересовался Хаген.
- Я, конечно, не знаю, но если ты скажешь, что это делали инопланетяне…
- Нет, док Фрэдди. Программы для этих роботов сделаны кибером. Это я точно знаю, потому, что двух роботов я купил по заданию нанимателя, и расковырял мозги… В смысле, роботу, а не нанимателю. А прога, сгенерированная кибером, отличается от сделанной человеком. Ну, есть кое-какие особенности.
- Но задачу генерации программы киберу поставил человек, - заметил канадец.
- Как бы, да, - произнес Хаген, - Но передача через два активных интермедиата…
- Как бы, да, - повторил Фрэдди, - человечности там и на пять центов не осталось.

Хаген показал пальцами кружочек «ОК», в знак того, что это и имел в виду.
- По ходу, питомник. Ага?
- Черт возьми! – буркнул Филибер, - Я чувствовал, что эта мода на слуг-роботов не доведет до добра. Давно пора ограничить общение детей с этими кибернетическими устройствами, а то мы и оглянуться не успеем, как вырастет поколение, не имеющее понятия о человечности! 
- А мы-то сами имеем понятие о человечности? – невесело спросил Фрэдди.
- Мы? – удивился франуз, - То есть, как?
- Вот так. Я задал вопрос: имеем ли мы, наше поколение, понятие о человечности?
- У вас есть сомнения? – поинтересовался Дюги.
- А у вас их нет? – парировал канадец.

Филибер многозначительно поднял палец к небу.
- Это все ваш агностицизм, коллега Макграт. Отрицание религии, влечет отрицание общечеловеческих ценностей, а затем и человечности, как таковой.
- Я никак не могу понять, - вмешался Хаген, - что такое общечеловеческие ценности?
- Например, - сказал Марне, - Не делай людям то, что не хочешь, чтобы сделали тебе.
- Каким людям? – подозрительно спросил молодой меганезиец.
- Никаким людям. В смысле, никому так не делай. Это золотое правило морали.
- Хэх… А если какой-то человек - мой враг? Или, если, типа, война?
- Когда люди враждуют, это плохо, не так ли? – пояснил Марне.
- Хорошо ли, плохо ли, но это реально, - не согласился с ним Хаген.

Ематуа Тетиэво громко фыркнул и произнес.
- Вы там, в Европе, любите выдумывать заповеди про то, как надо правильно жить. Потом, приходится выдумывать человека, который может жить по таким правилам. Потом, оказывается, что он не может жить в реальном мире, и тогда приходится выдумывать рай, где он может жить. Потом поп говорит вам: «Если вы будете меня слушаться, то после смерти, бог сделает вас такими хорошими, как тот человек, и поместит в этот рай». Не вполне честный бизнес, вам так не кажется?
- Вы слишком упрощаете, - заметил Дюги.
- Я упрощаю, однако, не слишком. Дело даже не в вашем боге. В Японии, например, другие боги, но там тот же принцип выпрыгивания из собственной кожи в погоне за идеалом-выдумкой какой-то невротичной особи мужского пола, не умеющей жить и обиженной на тех, кто умеет. Обиделся, и написал 10 заповедей или кодекс самурая, чтобы всем стало плохо, чтобы ему, невротику, не было обидно. Вы беспокоитесь по поводу дегуманизация воспитания? А вспомним, с чего начал Хаген. С того, что есть  страны, где дети - это обуза для женщины. Почему обуза? Да потому, что мужчина-невротик зациклен на себе, и ни секунды не думает о том, каково будет женщине. В какой-то момент он задумывается: а откуда же возьмутся мои последователи? Тут он вспоминает о женщине, и пишет заповедь, по которой она должна служить мужчине-невротику машиной для генерации следующего поколения мужчин-невротиков. Вот с этого и начинается дегуманизация. А робот вместо мамы - это вторичный эффект.

Хаген подбросил вверх пачку сигарет. Она перевернулась в воздухе, и одна сигарета выпала точно между его средним и указательным пальцем. Он прикурил и сообщил:
- А мне нравится эта тема с роботами – воспитателями.
- Чем же, интересно знать? – удивился Флибер.
- Вообще-то, - сказал молодой меганезиец, - нормальные foa любят детей. Ну, так по природе. А где детей заводят по обязанности-заповеди, там их, вероятно, ненавидят. Получается, что робот лучше. Любить ребенка он, конечно, тоже не будет, но он, по крайней мере, нейтрален. Он не ненавидит. Значит – не так искалечит психику.   

Анри-Жак Марне осуждающе покачал головой.
- Молодой человек, вы глубоко ошибаетесь. Я не считаю себя верующим католиком, однако читал Евангелие, и там на каждой странице сказано, что любить - это главная обязанность христианина. 
- Знаете док Марне, - ответил Хаген, задумчиво выпуская в небо струйку дыма, - Вы, разумеется, старше, у вас более глубокое образование и, видимо, больше жизненного опыта, чем у меня. Но есть вещи, которые понятны и при моем опыте и образовании.
- Что вы имеете в виду? – насторожился француз.
- Очень простую штуку, док Марне. Человек может что-то делать по обязанности, но чувствовать по обязанности он не способен. Нет такой опции в его биологической программе. Так что, люди по обязанности не любят никого и никогда. Такие дела… 
 


21. Фарш невозможно провернуть назад.
Дата/Время: 29.04.24 года Хартии.
Восточный Тимор. Тетрабублик «Hat-Hat».
=======================================
Четыре дня назад, когда Флер и Оскэ смотрели на тетрабублик из кабины флайки, с высоты птичьего полета, в глаза бросалась явно искусственная форма. В природе не может возникнуть атолл в форме четырех правильных колец, собранных в каре. Но сейчас, когда они приближались к тетрабублику на катере, казалось, что это просто небольшой атолл (примерно километр в поперечнике). Он был, как это свойственно атоллам с источниками пресной воды, покрыт шапкой зелени, а мелкий узкий канал, ведущий в лагуну выглядел так же, как у обычных атоллов со сплошными барьерами. Даже пейзаж поселка на берегу лагуны не выдавал искусственности тетрабублика. Подобные поселки из нескольких десятков разноцветных контейнерных домиков, с лодочными мини-верфями, с короткими пирсами и с ангарами у самой воды, можно увидеть почти на любом недавно заселенном и технически развивающемся атолле.      

Флер повертела головой из стороны в сторону и поинтересовалась:
- А где полиция? Объект-то, по ходу, не простой…
- Полиция - вот там, - ответил Эсао Дарэ, и махнул свободной рукой прямо по курсу (вторая рука лежала на штурвале), - сейчас мы туда подъедем. Такой порядок.
- Полиция тут везде, - уточнил Ним Гок, - Хорошо организовано. Незаметно.
Оскэ бросил взгляд на кубическое сооружение цвета марин-хаки с ядовито-желтой лаконичной надписью «GLC» (Guarda la Costa) и скептически хмыкнул.
- Берег-то, как птичка насрала, а туда же: «береговая охрана». Типа, по-взрослому.   

Катер мягко причалил к плавучему понтону, игравшему роль пирса, между парой рыбацких лодок с атаурскими флажками и маленьким полицейским гидропланом. Персонаж на смотровой площадке «кубика», одетый в тропический комбинезон, оторвался от своего занятия (до этого он листал, кажется, только что распечатанную газету), встал, привычным движением набросил на правое плечо ремень пистолет-пулемета, и сбежал по лесенке на пирс. Каролинский креол, лет немного более 20, оливково-смуглый, среднего роста, и не особенно солидного телосложения.
- Aloha foa, я, как бы, констебль Сиггэ Марвин, береговая охрана Хат-Хат.
- Aloha, bro, - ответила Флер, - А мы, как бы, просто туристы. Это нормально?
- Aita pe-a, - он кивнул, - Только надо пройти инструктаж. Порядок такой.
- Здравствуй, Сиггэ, - сказал Ним Гок, - Нам с Элвирой тоже нужен инструктаж?   
- Ну… - констебль почесал в затылке, - … Вообще, полагается при каждом визите.
- Тогда будем проходить, - заключил кхмер.
- Пошли на мостик, - пригласил Сиггэ, махнув рукой в сторону смотровой площадки. 

Помимо обычных для пункта береговой охраны вещей, таких, как селекторный пульт, мульти-экран монитора наблюдения за территорией/акваторией и бункера, в который периодически падал из принтера очередной лист протокола дежурства, здесь имелась наглядная агитация - огромный плакат на стене с яркими цветными фото и текстом.

-------------------------------------
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! Вы прибыли в независимую страну Хат-Хат.
Краткая информация о стране.
Площадь: 0,4 кв. км.
Численность населения: 600.
Столица: Порт-Прим.
Валюта: хатхатский электронный тугрик (het).
Население: банту, папуасы, креолы, полинезийцы, индо-малайцы.
Язык: lingua-franca, pidgin-en. 
Прибытие на Хат-Хат: По прибытии в Порт-Прим проводится фото-сканирование в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне. Предъявлять документы не требуется. 
Где остановиться: На Хат-Хат есть три мини-отеля: средний, левый и правый. 
Транспорт: Водный – малогабаритные лодки, наземный – роликовые байки/трайки.
Ограничения: Запрещен ввоз санитарно-опасных предметов, в т.ч. христианского и исламского миссионерского оборудования. Ограничен ввоз  взрывчатых веществ и оружия, двигателей с химической эмиссией и медико-биологических препаратов.   
Достопримечательности: Дизайн синтетической территории страны.
-------------------------------------

Флер пробежала текст одним быстрым взглядом и поинтересовалась:
- А какой курс тугрика, и что на него тут можно купить?
- Не торопись, гло, - сказал Сиггэ, - Сейчас объясню и про тугрики, и про все такое. Короче, начинаю инструктаж. Вы, наверное, в курсе, что две трети населения здесь юниоры из ортодоксально-мусульманских семей Малави. Они сейчас в переходном процессе от крэкнутого состояния к нормальному человеческому.
- Ты всем туристам так объясняешь? – спросил Оскэ.
- Туристам? – Сиггэ хмыкнул, - Думаешь, тут есть туристы? Ага, щас. Сюда, бро, не боятся приезжать только свои. В смысле, местные, из Соц-Тимора и с Атауро, и еще изредка, канаки с востока, вроде тебя с твоей vahine.      
- Вот как? А индонезийцы?
- Говорят, ни разу не были, - лаконично ответил констебль.
- Странно… А австралийцы? Они же тут рядом.
- Да. Они здесь часто катаются на всяких парусных штуках. Сейчас дует устойчивый северо-западный муссон, так что от их острова Роти можно выйти в пролив и катиться вдоль всего Тимора в чистом галфвинде до самого Жако. Но они как-то стараются не выходить на берег тетрабублика. Так, перекусят, наберут воды, и … - Сиггэ Марвин махнул рукой на восток, - …Дальше. Им не очень нравится эта затея.
- А тебе? – спросила Стэли.
- Мы один раз с тобой об этом говорили, - заметил он, - Тут еще надо разобраться.
- Ну, да. Это ты в самом начале сказал. А что теперь? Разобрался?
- Ну, как я тебе так быстро разберусь? Будь я психолог, тогда да, а так…
- А кто ты? – перебила Флер, - В смысле, кто по профессии?
- Я авиа-рэптор. А здесь я – вторая смена. Только что прилетел из Африки. Типа, повоевали. Первая смена, которая здесь была с 30 марта, понемногу разъезжается, а вторая - въезжает и замещает. Лично я сюда вписался, как в отпуск, за компанию с ребятами из нашего авиа-отряда. Тут прикольно, да еще платят.
- А ты случайно не с Понпеи? - попробовала угадать Флер, - Мы неделю, как оттуда.
- Нет, я чуть западнее, - ответил он, - Я из округа Палау, с острова Бабелтаоп.
- Ух ты! А у нас там рядом друзья, на Пелелиу. Рон и Пума Батчеры.
- Ага, - он улыбнулся, - Слышал про них, - Но, знаете, foa, давайте, вы меня не будете сбивать? А то, слово за слово, и у нас инструктаж выйдет часа на два.



Сразу после инструктажа, и выхода собственно на территорию «независимой страны Хатхат» Флер и Оскэ смогли убедиться, что Ним Гок никуда не ездит просто так. На Хатхат он прибыл с конкретной целью, и вся маленькая компания из шести человек, переместилась на заранее выбранную им точку в одном из трех широких внутренних углов, где смыкалась пара колец тетрабублика.
- Верфь флапов, - лаконично пояснил комбриг, - Я вам про это говорил.
- Гм… - произнес Оскэ, созерцая навес, оборудованный кран-балкой и поворотной эстакадой с легкими манипуляторными машинами по бокам, - …И что за флапы? 
- Вот… - Ним Гок кивнул в сторону одной из площадок, - Ты раньше видел такие?
- Упс… - Флер почесала в затылке, соображая, как эти штуки могут работать.

В этот момент рядом с ними нарисовался новый персонаж: невероятно подвижная папуаска, примерно ровесница констебля Марвина. Она была одета, как и несколько человек, встреченных по дороге к верфи. Майка и шорты крайне ярких расцветок. (в данном случае - ядовито-желтой с фигурными черными кляксами).
- Aloha foa! Меня зовут Пепе Кебо, я из Кимби-Колледжа, а еще я здешняя пресса! И, между прочим, Ним Гок обещал позвонить, когда приедет. А что в реальности? Мы завтракаем, ничего не подозреваем, и тут мне звонит Сиггэ, типа, что сюрприз…   
- Я собирался тебе позвонить, но еще не успел, - перебил кхмер.
- Не важно, - она махнула рукой, - По-любому, я уже тут.
- Да, - согласился он, - Пепе, это Оскэ и Флер, наши гости…
- Ага! – в свою очередь, перебила папуаска, - Оскэ Этено и Флер Карпини-Хок! Ну, обалдеть! Просто праздник какой-то! Готовый репортаж: «Двое из авторов аферы с тетрабубликом ступили на его кривой берег»! Iri! Fine!
- Пепе военный репортер, - пояснил комбриг, - В этой профессии так принято.
- Я научно-технический репортер-стажер, - поправила папуаска, - А военный только потому, что здесь все время или война, или что-то вокруг войны.

Оскэ вытащил из кармана сигареты и проворчал.
- Какие мы, на фиг, авторы? Когда началась эта малавийская история, я высказался в камеру, чисто из солидарности с дядей Микки. 
- Это детали, - она снова махнула рукой, - Главное: название репортажа прикольное.
- Кстати о деталях, - Оскэ выразительно показал только что зажженной сигаретой в сторону площадки, - Что это за монстры гаражного авиастроения?
- Сейчас подойдут юниоры, и я расскажу. Просто, хочется при них, чтобы они еще раз услышали, потому что они пока не очень врубаются. Три класса образования, причем малавийского дореволюционного, в мусульманской школе при медресе в Лилонгве.
- А как они вообще? – спросила Флер.
- Ну… - Пепе задумчиво наморщила лоб, - …В первые дни нам казалось, что будет гораздо хуже. Потом более-менее. Не то, чтобы хорошо, но и не критически-плохо.   
- Извини, гло, но я ни фига не поняла, что ты сейчас сказала. Или я тупая, или…

Папуаска быстро покрутила руками в воздухе (видимо, чтобы проиллюстрировать сложность необходимых объяснений), и, собравшись с мыслями, произнесла..
- Этих юниоров нам вручили в полном ауте. Я ничего плохого не хочу сказать про африканских трансэкваториалов. Солдаты как солдаты. И приказ на счет зачистки ортодоксально-исламских элементов, был обоснован. Но выполнять терминальные процедуры на глазах у детей – это же надо не иметь мозгов вообще! Что, так долго отвести куда-нибудь в кусты? Я понимаю, что лень, но это же дети…      
- Знакомая тема, - Оскэ вздохнул, - Прямо посреди деревни. Типа: мы торопимся.
- По ходу, бро, ты понял про что я, - заключила Пепе, - Но это еще не все. Дальше юниоров гигиенически обрабатывают, и как есть, грузят на кораблик. На нос – два полотенца и зубная щетка. Кораблик скоростной, но все равно: это трое с половиной суток. Плюс – краткий курс дисциплины для транспортируемого контингента.
- Били? – лаконично уточнила Флер.
- Без экстрима, как я понимаю, - ответила Пепе, - Физических травм у них не было. Проблема в психике. Куда везут, зачем везут. А еще слухи. Короче, они первый день почти не говорили. И почти не ели. И оглядывались на нас, если собирались пойти в сортир. Типа: можно – нельзя. Правда, они оделись сразу. Ну, мы им сгенерировали одежду по размеру. Тут вязальная машинка для вот таких штук.

Пепе, для пояснения, щелкнула лямками своей майки на плечах.
- …Удобно, кстати. Рекомендую. Крупная вязка, хорошо продувается, не жарко.
- Классная тряпочка, - одобрила Флер, - А как вы их выводили из этого тупняка?
- Так и выводили. Говоришь им: «пошли есть». Они идут и что-нибудь едят. Подъем, отбой и мыться - аналогично. Говоришь им: «пошли играть в мяч». Они идут, и даже иногда пинают этот самый мяч. Так первые три дня. А потом мы догадались позвать местных, вот этих… - папуаска сделала стремительный выпад вбок, вытянула руку и звонко шлепнула Эсао по пузу.   
- Блин, - выдохнул тот.
- Засранка! – возмутилась Стэли, - У тебя что, своего парня нет?
- Твоего прикольнее, - важно пояснила Пепе, и продолжила, -  Они привозили своих младших сестренок и братишек в возрасте наших юниоров. Ну, типа, разбавили этот негатив. Исламский крэк иногда проявлялся. У исламистов, например, есть табу про мальчиков и девочек. По исламу, им нельзя купаться вместе, жить в одной комнате, и вообще, девочка должна быть завернута в тряпку от пяток до макушки.   
- И как вы с этим справлялись? – поинтересовался Оскэ.
- Мы это душили в первых проявлениях.

Флер озадаченно помассировала указательным пальцем кончик носа.
- Душили - это в каком смысле? Били в морду?
- Это же совсем просто! – вмешался Эсао, - Все знают, что исламисты - говно. Если парень что-то делает, как исламист, то все говорят: «Чем-то запахло, с чего бы это?». Парень понимает, что сделал или сказал фигню…
- А если девчонка? – поинтересовалась Флер.
- С чего вдруг? – удивилась Стэли, - Какая девчонка хочет быть овцой, которую…

… И юная тиморка-тетум выдала такую реплику, что Элвира покраснела. Даже Оскэ удивленно хрюкнул, как после неосторожного глотка очень крепкого самогона. Флер снова помассировала кончик носа и прокомментировала.
- Однако, специфический метод социального воздействия.
- Вообще-то, - мягко сказала Элвира, - нет ничего хорошего в том, чтобы показывать такую ненависть к чужой религии, пусть даже и к неправильной.
- А что? – удивился Эсао, - Ребята на Хат-Хат должны знать: исламисты - наши враги.
- Ненависть это плохое чувство, - возразила она.

Ним Гок положил ладонь на плечо Эсео и объявил.
- Ты права, Элвира. Абстрактная ненависть - плохое чувство, оно мешает спокойно принимать решения и ведет к ошибкам. Но молодой человек тоже прав. Ненависть, направленная на врага, нужна. Кто не будет ненавидеть врагов, тот не будет любить друзей. Кроме того, Великий Кормчий Мао учил: «враг сам по себе не исчезнет».
- Неужели эта проклятая война никогда не кончится? - тихо спросила Элвира.
- Война кончится нашей полной победой, - убежденно ответил он, - Это следует из объективных законов диалектики.
- Законы диалектики сами по себе никого победить не могут, - заметил Оскэ.
- Верно, - кхмер кивнул, - они действуют только через людей, и людям, для победы требуются современные технические знания. В этой области здесь, на Хат-Хат очень полезная практика. Пепе, наши ребята достаточно хорошо учатся?

Папуаска улыбнулась. Эта тема явно была ей гораздо приятнее, чем предыдущая.
- Ваши ребята обожают что-то делать руками, но что касается базовых знаний…
- Мы же не можем успевать все сразу! – обиженно перебил Эсао.
- Не надувайся, как рыба-еж, - сказала она, и повернулась к Ним Гоку, - если вы не организуете у себя нормальный колледж, толку не будет. 
- Наш первый технологический колледж открывается 1 мая. Я тебе уже говорил.
- Да. Открытие – открытием, но надо, чтобы он реально функционировал.
- Он будет реально функционировать, - твердо сказал кхмер и без всякого перехода сообщил, - Твоя команда идет.

Флер посмотрела на приближающуюся компанию из восьмерых подростков и троих взрослых, а затем на Пепе.
- Знаешь, гло, что мне не нравится? Они у вас как на невидимых поводках. Чтоб мне провалиться сквозь небо, если нормальные африканские подростки так себя ведут.
- Нормальные бы уже бегали по всему бублику, - добавил Оскэ, - Уж я-то в Шонао насмотрелся на подростков-банту. Ваши какие-то подмороженные.
- Угу, - буркнула Пепе, - Но сейчас гораздо лучше, чем в начале. Я надеюсь… 

В этот момент, девчонка-банту, кажется самая младшая в компании, отделилась от остальных, пробежала последние полста метров и повисла у Пепе на шее.
- Это Лейла, - пояснила папуаска, - Так получилось.
- У-упс… - протянул Оскэ.
- Aloha foa, - весело рявкнул на ходу атлетически сложенный фиджиец, еще более темнокожий, чем его подопечные, - …Привет красный командир Ним Гок. Хочешь, покажу образец партизанского творчества коммунистической молодежи?
- Здравствуй, Екен Яау, - сказал кхмер, - Я не понял, что ты хотел сказать.
- Aita pe-a, я сейчас продемонстрирую… -  и фиджиец вытащил из бокового кармана рогатку: кусок дюралевой трубы, изогнутый в форме буквы «Y». Ее рожки соединял толстый полупрозрачный шнур с кружочком из стеклоткани посредине.   

Вслед за рогаткой, Екен Яау достал круглый камень размером с крупный грецкий орех, далее последовало стремительное движение и звонкий щелчок. Пустая жестянка, лежавшая рядом с угловой опорой навеса, подпрыгнула и упала на бок и покатилась. В одной из стенок была отлично видна только что возникшая рваная дыра.
- По результату стрельб, я оцениваю дульную энергию в сто джоулей, - тоном лектора прокомментировала сравнительно светлокожая девушка. На вид около 20 лет. Телосложение и рисунок движений выдавали в ней любительницу капоэйры.
- Прикинь, Лэсси, тут нет дула, - заметил третий из подошедших взрослых: папуас с фигурой боксера-тяжеловеса из полупрофессионального юношеского клуба.
- Чтоб ты был в курсе, Снел, дульной энергией метательного оружия называется та кинетическая энергия снаряда, которая соответствует его максимальной скорости... 
- Ну почему ты такая зануда, Лэсси? - перебил он, - Я же просто прикололся.
- Щас как врежу по лбу, - ответила девушка.
- Можно посмотреть это устройство? – спросил Ним Гок.

Фиджиец улыбнулся и протянул ему рогатку.
- Забирай. Вдруг пригодится. Для охоты на мелкую дичь эта штука очень даже...
- Благодарю, - кхмер покрутил подарок в руке, - Лэсси, ты сказала: сто джоулей?
- Ага, - подтвердила девушка, - У меня хобби: определять по деформации мишени.
- Интересно… - сказал Ним Гок, и сделал почти незаметное движение. Маленький плоский пистолет появился у него в другой руке, как бы ниоткуда, и исчез, как бы в никуда, практически мгновенно в момент выстрела. Жестянка вздрогнула и рядом с большой дыркой в ее стенке возникла маленькая, где-то полсантиметра в диаметре. 
- Двести джоулей с хвостиком, - сообщила Лэсси, после короткого размышления.
- По сертификату 220, - ответил Ним Гок, - У тебя хорошая интуиция. Видимо, ты не ошиблась и в первом случае. Но сто джоулей это очень много для рогатки. 
- Это потому, - вмешался Снел, - что твои комсомольцы придумали сделать тягу из обрезка эламидного шнура, а эламид это тебе не просто резина. Хотя, тут еще дело в мышцах стрелка. Екен, конечно, полегче меня, но лапы у него не слабее.   

Комбриг коротко кивнул в знак понимания.
- Я вижу, что это не просто резина. Екен Яау растягивал шнуры от кулака полностью вытянутой левой руки до правого уха, и его усилие все время было одинаковым.   
- Как ты заметил? – удивился фиджиец.
- Усилие хорошо видно, когда руки голые, - пояснил кхмер, и добавил, - Я правильно думаю, что этот эламид имеет отношение к флапам, которые вы начали делать?
- Самое прямое отношение, - подтвердила Пепе, - Это движок. Если сейчас хорошая девочка Лейла слезет с меня, потому что я, все-таки, не совсем дерево и… Спасибо, Лейла… Так вот, наши гирофлапы, это очень простая штука: рама и несущий ротор с трехметровыми лопастями. Ротор вращается эламидным шнуром, который сначала закручивают на оси. Все почти как с пропеллером у резиномоторных авиамоделей.
- Я видела резиномоторные модели, - заметила Элвира, - Они маленькие.
- Ну, да, - Пепе кивнула, - Обычная резина не годится для более крупных аппаратов. А эламид, он же – биосинтетический резилин, уже достаточно эластичен, чтобы служить механическим аккумулятором.
- Механохимическим, - поправила Лэсси.
- Ну, ты реально зануда! – возмутилась Пепе, - Я же популярно…
- А если популярно, - перебила та, - То надо показать публике натурный тест. Между прочим, мы вчера обещала Рамезу и Салману полетать с ними. Так?

Двое мальчишек-банту, стоявших рядом с Лэсси, чрезвычайно энергично закивали головами. Екен Яау глянул на них, потом на нее, потом почесал в затылке и заявил:
- Лэсси, ты офигела!
- Ты стоял рядом, жрал сэндвич и молчал, - парировала она.
- Я не расслышал.
- Не свисти, Екен. По-любому: мы обещали. Рамез и Салман помогали моему брату Кватро придумывать этот гирофлап, и будет не честно их не прокатить. Вообще, я не вижу проблемы. По весу я с любым из них не вылезаю за центнер.
- По ходу, Лэсси права, - заметил Снел.
- И ты туда же, - буркнул фиджиец, - ОК. Но над водой, и не выше двадцати метров. 



Если смотреть на вещи критически, то летные характеристики гирофлапа следовало признать, мягко говоря, неудовлетворительными. А с другой стороны, одно то, что табуретка с резиномоторным ротором может самостоятельно подпрыгнуть, а затем держаться в воздухе несколько минут, и даже кое-как слушаться руля, уже являлось выдающимся достижением из области: «Раньше никто и представить не мог ничего подобного». На комбрига эти тесты произвели серьезное впечатление. Он все время задавал вопросы и делал пометки в своем блокноте. Элвира хваталась за голову при каждом взлете и приводнении «прыгающей табуретки».

Подростки-банту визжали от восторга и, кажется, утратили ту скованность, которую заметил Оскэ. Примерно половина подростков бултыхались в воде голыми, а другая половина была одета в странные купальники - крупноячеистые сетки из пластиковых трубок дюймового диаметра. Наличие или отсутствие купальников не зависело ни от пола, ни от возраста. Для ритуальных целей эти предметы явно не годились: они не закрывали табуированных частей тела. Зато, трубки были разноцветные, яркие…   
- Прикольная местная мода, - заключила Флер, выныривая рядом с Оскэ, - Типа как дайверские пояса с орнаментом на Киритимати.
- Спасжилеты, - лаконично ответил он.
- Что-что?
- Спасжилеты, - повторил он, - По ходу, половина юниоров не умеет плавать. Если надевать на них обычный спасжилет, то они никогда и не научатся. Неправильное положение тела в воде, и все такое. А тут - равномерное увеличение плавучести. 
- Точно в цель, бро! - Объявил подплывший к ним Екен Яау, - Как ты догадался?
- Фиг знает, - ответил Оскэ, - По ходу, как в детективах. Откинул все левые версии, осталась только одна правильная. А чья идея?
- Это наша хитроумная Лэсси, - сообщил фиджиец, наблюдая за тем, как гирофлап с девушкой и одним из мальчишек-банту, неуклюже раскачиваясь, и иногда пытаясь повернуться хвостом то влево, то вправо, из-за плохо сбалансированного крутящего момента, описывает круги и восьмерки над лагуной, - …Мы просто обалдели, когда выяснилось на счет плавания этих ребят. Прикиньте, тут везде глубина метров сто. Мелководье отсутствует. И что делать? А Лэсси в тот же день изобрела этот фокус с трубками. Между прочим, это у нас первый тетрабубликовый бизнес.
- Покупают? – спросила Флер.
- Ага. Австралийская турфирма, которая на Роти, с ходу заказала целую кучу таких купальников. В Австралии тоже многие не умеют плавать. Никогда бы не подумал. Сколько видел австралийцев – все плавающие.
- Так ты, по ходу, видел только тех, что живут на берегу, – сказала она, - а там есть континентальные города, от которых до моря миль двести.
- Ныряем! – внезапно завопил Оскэ, и все трое ушли под воду.

Туда, где они только что находились, шлепнулся  гирофлап на надувных поплавках.
- Сплетничаете про меня? – возмущенно спросила Лэсси, когда они вынырнули.
- Я пересказывал эпос о твоей гениальности! – возразил Екен.
- Ага! – фыркнула она. - Знаем-знаем! Ладно! Кто подтащит нас к рафту, на котором мотор, тот не будет покусан.
- А, типа, педалями натянуть этот резиномотор нельзя? – поинтересовалась Флер.
- Запросто! – ответила Лэсси, - Только крутить надо примерно час.
- Лучше тащить, - подвел итог Оскэ.
- Сделайте оптимистичные улыбки для «Tetra-Vision»! - скомандовала Пепе Кебо, подплывая к ним с видеокамерой, - Кто не в курсе: это наш главный TV-канал.
- Единственный, - уточнил Екен.
- Ya, - согласилась она, - Единственный, поэтому и нет сомнений, что он главный.



После полудня, Ним Гок с Элвирой отбыли на Атауро (он - на какие-то технические переговоры с мэром Кайемао Хаамеа, она – в eco-village, на кукольную фабрику). Что касается Эсао и Стэли, то они остались на Хат-Хат до вечера, вместе с Оскэ и Флер. В послеполуденную жару, когда столбик термометра добрался почти до отметки 35 по Цельсию, Пепе и Снел предложили гостям экскурсию по лагуне на надувном рафте с солнцезащитным навесом (такой содержательный вариант классической сиесты).       

Особых комментариев не требовалось – сооружения на искусственном атолле были достаточно утилитарны, и потому понятны любому океанийцу. Можно было просто смотреть, а заодно – болтать о…
- Я не поняла: как вы потом будете слезать с этой пальмы? – спросила Флер.
- Не знаю, - Пепе пожала плечами, - 20 мая я переезжаю на Атауро, у меня контракт. Лейлу, естественно, я заберу с собой, это решенное дело.
- Прямо так и заберешь?
- Да. Она так хочет, и я так хочу. Какие проблемы?
- По ходу, никаких, - согласился Оскэ, - У тебя семья, или как?
- Мальчишка, 2 года, - ответила она, - Сейчас он в Кимби, у моей подружки. Типа, я подкинула на время. А семья у меня в среднесрочных планах.   
- Пока семьи нет, можешь всех подкидывать к нам, на Жако, - вмешался Снел, - Или вообще, приезжай к нам жить. Там красиво, ты знаешь. А теперь еще большая ферма. 
- Далековато от центрального Атауро, но я подумаю, - пообещала Пепе.

Флер деловито потерла руки.
- Мы с Ежиком съездим на Жако, посмотрим. Мы уже договорились с Алибабой.
- А нормально будет, если мы с вами? – предложила Стэли, переглянувшись с Эсао.
- Yo! – сказал папуас, - Дядя Дв всех вас будет эксплуатировать на плантациях.
- Ой-ой-ой, - пропищала тиморка, - мы уже испугались.
- Поедем вместе, - резюмировал Оскэ и повернулся к Пепе, - слушай, гло, а многие волонтеры вот так кого-нибудь забирают с тетрабублика?
- Про многих не знаю, - Пепе пожала плечами, - Но двое точно забирают, и я третья.
- А что об этом думает тетрабубличная администрация? – спросил он.
- Мне насрать, - лаконично ответила она.
- А вот мне интересно, - снова вмешался папуас, - С одной стороны, вроде как, мы срываем план эксперимента. Сначала притащили дополнительно юниоров-тиморцев, которых не было в плане, а теперь растаскиваем контингент. А, с другой стороны, я прикидываю: может, Шуанг и Торрес для этого все и устроили?
- Для чего? – переспросила Флер.
- Для того, чтобы показать: подростки не бывают хроническими исламистами. Нет, я неправильно сказал. Точнее так: чтобы kanaka-foa сами это увидели. Во как!
- Похоже, - согласилась она, - Не случайно же здесь болтается Ив Козак.
- Кто? – переспросил Снел.
- Дядька, лет 30, светлый креол, квадратный такой, голова выбрита наголо, зато есть пушистые рыжие усы. Нос сплющенный, глаза серые, на левой щеке длинный шрам.
- Есть такой, - подтвердила Пепе, - И что?
- Да так… - Флер равнодушно пожала плечами, - …Военный психолог. Он раньше работал в маминой спецгруппе, а потом перешел в аналитический сектор. 



Каждый благоустроенный атолл на закате уютен, причем каждый по-своему. Хатхат, несмотря на свое искусственное происхождение, и свою плавучую природу, не был исключением. Над всеми тремя мини-отелями и над десятком клубных кабачков под навесами вдоль берега лагуны поднялись разноцветные полупрозрачные светящиеся воздушные шары. Над плавучим рынком около среднего отеля висела оригинальная конструкция, напоминающая раскидистую ярко-зеленую крону пальмы. Одна из ее ветвей-листьев служила навесом для маленького кафе-автомата на три столика, из которых был занят лишь один, причем  одним человеком: крепким мужчиной лет 30, одетым в обычную здесь вязаную майку и шорты. Цвет одежды был темно-синий, а рисунок – очаровательно-нескладный робот Wall-E из мультика начала века. 

Сторонний наблюдатель удивился бы, увидев, что зашедшая в кафе молодая парочка, одетая в модные мгновенно-снимаемые короткие комбинезоны Ere-style, вместо того, чтобы выбрать один из свободных столиков, подошла к единственному занятому.
- Iaorana, Ив, - сказала девушка, - Как на счет поговорить?
- Aloha, - добавил молодой человек, - Меня зовут Оскэ.
- Я знаю, - ответил мужчина, - Aloha oe. Устраивайтесь. Поговорим.
- У нас не очень приятный разговор, - предупредила девушка, садясь напротив него.
- Это понятно… - он махнул рукой, - …Когда человека находят путем сканирования видео-ряда с камер наблюдения, то уж точно не за тем, чтобы спеть ему песенку про зайчиков. А ты здорово выглядишь Флер. Я помню…
- Обойдемся без трогательных воспоминаний о моем детстве, - перебила она.
- Ты стала похожа на Чубби, - констатировал Ив, - Как она?
- Мама в порядке. Но не в порядке кое-что другое.
- Я куплю чего-нибудь, - проинформировал Оскэ, - Флер, тебе…?
- Черный кофе без сахара, ОК?

Оскэ пожал плечами и направился к торговому автомату в углу.
- Так что не в порядке? – спросил Ив.
- Это ****ство с малавийскими юниорами, - сказала она, - Кто автор? Ты?
- Я отвечу «да», или отвечу «нет», что изменится? – спокойно произнес он, - тебя интересует ответ на совсем другой вопрос, не так ли?
- Ты прав. Меня интересует: зачем это понадобилось.
- Это общеизвестно, - заметил Ив, - Если бы Шуанг не выкупил этих юниоров, наши союзники трансэкваториалы отправили бы их на каторжные работы в Зангела.   
- И что дальше? – спросил Оскэ, возвращаясь с двумя пластиковыми чашечками.

Ив посмотрел на молодого человека с некоторым удивлением.
- Дальше? Тебе объяснить, что бы там с ними произошло?
- Объясни.
- Ладно. Вкратце: тяжелая работа от рассвета до заката и казарменный режим.
- Понятно, обер-лейтенант, - Оскэ кивнул, - А если конкретнее?
- Что именно конкретнее? – спросил Ив, - Перечень работ, нормы выработки, состав продовольственного пайка и бытового обеспечения, распорядок дня?
- Вот все это, - сказал Оскэ, - И еще инструкции топ-менеджера и шефа охраны.
- Это намек, что ты владеешь ситуацией не хуже меня? – уточнил разведчик.
- При чем тут намеки? Я владею ситуацией лучше, потому что я сначала был в группе проектантов, а сейчас я в группе контролеров. Мы получаем info каждую декаду, и нам платят за то, чтобы мы дистанционно оценивали КГЭЭП на этих объектах.
- КГЭЭП? – переспросил Ив.
- Да. Критерий гуманитарно-экономической эффективности персонала. Чоро Ндунти хорошо усвоил главный принцип постиндастриала: самый ценный ресурс - это люди, позитивно воспринимающие свою жизнь и свой труд. Вот почему цепь малых ГЭС в Зангела уже работает, и рядом уже строится электрометаллургический комплекс.
- Ты хочешь сказать, что Шуанг и Торрес обманули Верховный суд?

Оскэ покачал головой и бросил на стол пачку сигарет.
- Не обманули, а представили info тенденциозно. На объектах Зангела рабочий день действительно начинается с рассветом и заканчивается на закате, но в середине дня - трехчасовой перерыв, сиеста, а каждый третий день - выходной. Персонал живет в казармах, но эти казармы мало отличаются от жилых модулей здесь, на Хат-Хат. Что касается продовольственного пайка, то его вообще нет. Еды просто навалом.
- Допустим, - согласился Ив, - И что из этого следует?
- Мой вопрос, - напомнила Флер, - Зачем устроено это безобразие с юниорами?
- Чагос, - лаконично ответил разведчик.

Флер вытащила из пачки сигарету, и прикурила. Потом сделала глоток кофе.
- Значит Чагос. А заодно Майотте и Замбези. Цепь провокаций. Все по учебнику. Но непонятно: зачем тащить юниоров через океан? Достаточно было объявить о сделке с Шуангом, а реально отправить их в Зангела - вместе с семьями. Качество провокации стало бы только лучше, и проблем меньше. Так, в чем же дело?   
- Ты забыла про затягивание французских католических оффи в ловушку Фукуямы. Объяснить, что это такое, или…?
- Я же говорю: учебник по информационно-диверсионной работе я читала.
- Мне объяснишь потом? - спросил Оскэ.

Флер наклонилась к нему и что-то коротко прошептала, касаясь губами его уха. Он расплылся в улыбке. Ив тоже улыбнулся, и кивнул.
- Значит, про ловушку Фукуямы я могу не объяснять.
- Да, - подтвердила она, - Но ты зря говоришь про этот ловушку. Французские оффи втянуты в нее не юниорами Малави, а религиозным фоном войны за Коморы.
- Мама может тобой гордиться, - заметил Ив.
- Нет, скорее я могу гордиться мамой, - ответила Флер, - мне было 12 лет, когда мама объяснила мне, как надо реагировать на грубые комплементы в деловом разговоре.

Ив Козак задумался на несколько секунд, а потом уверенно кивнул.
- ОК. Ты справилась с экранами-легендами прикрытия. Вот тебе реальный ответ: как правильно заметил Оскэ, самый ценный ресурс, это люди. Мы вывозим гуманитарный ресурс в порядке классического присвоения военной добычи.
- Мы – это кто? – спросил Оскэ.
- Я имею в виду тот консорциум, который готовил и организационно-экономически обеспечивал «Войну в проливе», - пояснил разведчик, - И мы постарались при этом соблюдать если не букву Великой Хартии, то, как минимум, ее смысл.
- Смысл Хартии? - переспросила Флер, - Да если бы вы попытались провернуть этот гешефт в акватории Конфедерации, вам всем вклеили бы ВМГС в тот же день, а на  рассвете следующего дня - расстреляли бы на хрен, и правильно бы сделали!
- Интересно, - сказал он, - Когда в Конфедерации отбирают детей у неадаптивных иммигрантов, и распределяют этих детей по конкурсу, ты тоже возмущаешься?
- Не путай, - ответила она, - Этих детей отбирают по суду, потому что они граждане Конфедерации, и Хартия защищает их право на адаптацию к нашему образу жизни.
- А если ребенок не наш гражданин, то насрать на него? – спокойно спросил Ив.
- Magna Carta te fenua to ou, aita to tahi, - отрезала она, - Это наша Хартия, для нашей страны, а не для чужих. И не надо нам этих игр в общечеловеческие декларации! 
- Браво! – он хлопнул в ладоши, - А ты можешь повторить это, глядя на конкретного ребенка, которому не повезло со страной рождения?

Флер сжала и разжала кулаки и медленно, с напряжением, выдохнула.
- Сейчас ты похожа на своего отца, - сообщил разведчик, - Таким я увидел его в нашу первую встречу, на пирсе вашего fare на Футуна. В руках у него был полуавтомат 12 калибра, «Remi-tactical». Он сказал: «Ты прыткий парень, как я погляжу и, наверное, можешь увернуться от пули, но не от картечи, поэтому убирайся с моего берега». Он выстрелил бы в меня, если бы я сделал шаг, и я не двигался, пока не пришла Чубби.
- Папе есть, за что не любить вашу контору, - холодно сказала Флер.
- А тебе есть, за что не любить меня? – спросил Ив.
- Ты по-жлобски давишь на психику, - ответила она, - вообще-то это свинство.
- Ты обижена на меня за то, что я задал вопрос, который ты стараешься забыть с того момента, как первый раз соприкоснулась с Африкой?
- Нет. Не за это, а за то, с какой целью ты это делаешь. Я смотрела на Пепе Кебо и на девчонку из Малави, которая к ней привязалась, и думала: вы обманули волонтеров, скрыв от них неизбежность таких ситуаций. Сколько волонтеров психологически не смогут бросить детей, которые к ним вот так привязались? Двадцать? Сорок?   
- Пока чуть меньше двадцати, - ответил он, - Но это только первая смена. По оценке экспертов, волонтеры и атаурцы разберут примерно полсотни юниоров, в основном младших. Сотня старших будет постепенно абсорбирована своими ровесниками на Восточном Тиморе. Появятся семьи. Обычная, нормальная жизнь. Около полсотни окажутся отбракованными. Но интереснее всего судьба последних двухсот. Они…   
- Что значит «отбракованы»? – перебил Оскэ.
- Врожденные или приобретенные в детстве дефекты психики, - пояснил Ив.
- Я тебя про другое спросил, обер-лейтенант. Я спросил, что значит…

Разведчик поднял открытую ладонь показывая, что понял суть вопроса.
- Это значит, что их вернут отправителю, а там пошлют в трудовую резервацию для социального мусора. Еда, жилье, нетяжелая работа и размножение - разумеется, без возможности воспитывать потомство. Вполне гуманно, на мой взгляд.   
- Ты начал говорить про двести последних, -  напомнила Флер.
- Да, - Ив кивнул, - Если верить экспертной гипотезе, у них возникнет какой-то свой вариант техногенного социума. Подчеркиваю: свой, а не копия чужого. И так будет происходить на каждом тетрабублике. За считанные годы появится множество самых разных продуктивных техно-культур, с разными видами гуманитарного потенциала. 
- Минутку… Я не поняла. Вы что, намерены тиражировать тетрабублики?
- Разумеется, - подтвердил разведчик, - В этом весь смысл эксперимента.
- И ради этого - эскалация войны в Африке? – уточнил Оскэ.
- Эскалация войны в Африке исторически объективна, - возразил Ив, - А мы просто покупаем тот гуманитарный ресурс, который в противном случае пропал бы зря.

Флер побарабанила пальцами по столу и уверенно произнесла.
- Вы пытаетесь создать клоны Элаусестере, вот что! И для этого вы устраиваете тут деприватизацию жизни, характерную только для комми-канаков и, пожалуй, еще для десятка - другого австронезийских микро-этносов, которые попали в постиндастриал прямо из палеолита. Я угадала? 
- Если не придираться к терминам и деталям, то, в общих чертах, да, - подтвердил он.
- На хрена? - лаконично поинтересовался Оскэ.
- Космос, - еще более лаконично ответил разведчик.
- Значит, главный автор – Шуанг, - заключила Флер.

Обер-лейтенант INDEMI утвердительно кивнул, и добавил.
- Моя идея состояла только в том, что в пубертатный период психика человека очень пластична. Она способна полностью сбросить предыдущие социальные стандарты и адаптироваться к новому набору стандартов, предложенному дружественной средой. Шуанг пошел намного дальше. Он предположил, что психика в этот период не только адаптивна, но и очень креативна. Она может сама достроить дружественную среду по приблизительному эскизу. Так мы перешли от простой задачи социализации к задаче сверхскоростного социо-дизайна, как выражается Шуанг.
- А что думает по этому поводу Торрес? – спросил Оскэ.
- Торрес – бизнесмен, - ответил Ив, - Он видит в этом золотую жилу, какие-то новые возможности экономического плана… В общем, это другое.

Оскэ закурил сигарету, покрутил ее в пальцах и покивал головой.
- Да, пожалуй, Торрес тут, как бы и не при чем. Он оставался в поле Хартии.
- А мы с Шуангом – нет, ты это хочешь сказать? – уточнил разведчик.
- Зачем мне говорить, если ты сам это сказал?
- Понятно… - Ив сделал паузу, - И что теперь? Пойдете заявлять в Верховный суд?
- Это решит моя vahine, - ответил Оскэ.
- Почему я? – тихо спросила Флер.
- Потому, что ты лучше разбираешься в этих гестаповских делах… В смысле, я хотел сказать, в делах, связанных с…
- Я поняла, Ежик, - перебила она, - Но я все равно хочу посоветоваться с тобой.
- Ты сейчас капитан. Ты советуешься, с кем считаешь нужным. Логично?
- Логично… - отозвалась она.

Ив Козак встал, прошелся до торгового автомата и вернулся с тремя чашками кофе.
- Угощайтесь ребята. Я полагаю, между нами ничего личного?
- Ничего, - спокойно подтвердила Флер.
- Сейчас ты снова похожа на Чубби, - задумчиво сказал он, - На суб-лейтенанта Чубби Хок. 12 год Хартии. Операция «Octoju» на атолле Тауу. Жесткая зачистка исламского анклава. Ее первая боевая операция, как самостоятельного командира… Я помню, она приказала: «Убейте в этом квадрате все, что шевелится. Вообще все! Я не хочу никем рисковать. Огонь!». И мы убили всех. Комбатантов, некомбатантов, взрослых, детей... Стреляли минами из тюберов, по квадратам. Потом мы не могли сосчитать, кого там сколько было. А Уфти ляпнул: «Фарш невозможно провернуть назад». Шутник…
- К чему ты это? – спросила она.
- Да так, - Ив пожал плечами, - Стрелять легко. Считать труднее. Особенно – потом.
- По-твоему, мама была неправа?
- Отчего же? Права. Бывают ситуации, в которых надо сначала стрелять. Но бывают и такие, в которых сначала лучше посчитать. 
- Скажи прямо, чтоб мы поняли, - предложил Оскэ.
- Нет, - разведчик покачал головой, - Не скажу. Думайте сами мальчики-девочки.
- Joder, conio! - Флер ударила кулаком по столу, - Ты же солдат, Ив! Какого хрена ты ведешь себя, как сраный интеллигент!? Мы говорим о серьезных вещах, и у тебя есть опыт, которого нет у нас! Передавать опыт - часть твоей работы, ты забыл об этом?
- Опыт, - четко произнес он, - Опыт говорит: жизнь это бухгалтерия. Не смотрите на действие, смотрите только на результат. Выводите итоговую цифру, и решайте. 
- Окончательный результат неизвестен, - заметил Оскэ, - Жизнь продолжается, и мы имеем дело всегда только с промежуточным состоянием на какую-то дату.
- Верно, - согласился разведчик, - В жизни все именно так. И в бухгалтерии тоже.



22. Специфика разведения неандертальских мамонтов.
Дата/Время: 30.04.24 года Хартии.
Ист-Кирибати, Киритимати, fare Chinkl.
=======================================
Новая флайка «Simplane» имела узкую аэродинамичную гондолу, по типу мотоцикла-болида, и сверху – подвижное крыло: сильно вытянутый эллипс, выгнутый вниз, как изящная арка. Между гондолой и крылом был втиснут движок: труба-импеллер.    

Кватро Чинкл, на следующий же день после появления в доме этого своеобразного летательного аппарата, выяснил, что исходно эта флайка являлась среднескоростным дроном-мишенью, спроектированного для тренингов ПВО. Добавление гондолы, и простейшего ручного управления превратили эту машинку в (согласно описанию) «в безопасный любительский флаер, предназначенный для обучения основам пилотажа». Первая часть этого утверждения была, по мнению Кватро, правдоподобна, но вторая вызывала серьезные сомнения. Он поспорил с «инструкторами» (Оюю и Снэпом), а арбитром в споре, как это принято выступил виртуальный авиа-симулятор, и…

…Принимая через  три часа торжественную капитуляцию Чинкла, Снэп объяснил: «Прикинь, док, в этом вся фишка дешевых авиа-мишеней: они должны выдерживать маневры, которые диктует программа стохастического уклонения, по ходу, простой генератор случайных чисел, поэтому они феноменально-устойчивы, во как!».

У феноменальной устойчивости «Simplane», как у любого практического чуда, была оборотная сторона: неповоротливость, невообразимая у такой легкой машины. Сейчас, когда эта флайка крутила карусели и восьмерки над морем в миле от берега, нетрудно было заметить (вооружившись биноклем), какие усилия прилагает Зирка, сидящая за штурвалом, чтобы выполнить резкий маневр по команде Оюю, сидящей позади нее.      
- Как корова на льду, - прокомментировал Снэп, не отрывая глаз от бинокля.
- Корова на льду? – переспросил Кватро, тоже глядя в бинокль.
- Это сайберская идиома, док. Там сплошь болота, и перегнать стадо коров с одного пастбища на другое можно только в холодный сезон. Температура падает ниже нуля, болота замерзают, и коровы могут пройти по льду. Пока они идут строго прямо, все отлично, но если надо повернуть, то их заносит по инерции. Масса у них большая, а сцепление копыт со льдом – слабое.   
- Любопытно, - произнес математик, - А разве коровы живут в болоте?
- Сайберия, док, - ответил Снэп, - По ходу, там больше негде жить. Приспособились.

Кватро задумался на минуту и предположил.
- Им было бы удобнее разводить мамонтов. Насколько я знаю, у мамонтов подошва кожистая, и сцепление значительно выше. В Канаде я наблюдал мамонтов, уверено бегающих по льду. Правда, это были некрупные особи, годовалые, как раз примерно размером с корову. Собственно, их клоны получили менее трех лет назад.
- …И уже завезли в Гренландию, - сообщил Снэп, - В связи с темой восстановления неандертальской культуры. У неандертальцев мамонт был основным хозяйственным животным. По крайней мере, так пишут в популярных брошюрах.
- Гм… А разве у неандертальцев уже было скотоводство?
- Не знаю док. Пишут, что было, а поди сейчас, проверь. Та же тема, что с нашими эректусами. Ходили они в таких штуках, или это кто-то уже сейчас сочинил?

Снэп чиркнул ногтем по своему шорт-комби-фартуку «ere-style». Кватро кивнул.
- До-индустриальная история - это суперпозиция политических фальсификаций.
- Это ты мощно задвинул! – сказал Снэп, - О! Посмотри, что девчонки делают!

Флайка, казалось, летела с максимальной скоростью прямо на зрителей, вызывая рефлекторное желание упасть и вжаться в грунт, как при артобстреле. Несколькими секундами позже, эта иллюзия исчезла. Флайка пронеслась над ними, снова набрала высоту, неуклюже развернулась и, снижая скорость, стала заходить на лэндинг.
- Засранки, - буркнул Кватро.
- Это для куража, - пояснил Снэп, - так что не ругайся на них, ОК?
 
Заходящее солнце висело низко, почти касаясь горизонта. Приводняющаяся флайка, казалось, прокатилась по блестящей золотой дорожке, постеленной на поверхность залива. Лэндинг оказался не вполне точным: остановка произошла метрах в сорока от пирса. Последующие маневры сближения с причальной стенкой на минимальных оборотах пропеллера заняли минуты три и завершились зачетным мягким касанием. 
- Мы круче всех, так, курсант? – воскликнула Оюю, первой выскакивая из кабины на настил пирса, - Парни тихо балдеют от нашей крутизны!
- Балдеем! – уверенно подтвердил Снэп.
- Именно так, - подыграл Кватро.
- Спасибо, - произнесла Зирка, тоже выбираясь на пирс, - А если серьезно: у меня действительно что-то начинает получаться?
- У тебя все классно получается! – твердо сказала Оюю, - Не хватает только опыта.

Полька неуверенно пожала плечами.
- Я не понимаю, почему вы все стараетесь меня перехвалить.
- Не перехвалить, а похвалить, - поправила Оюю, - Потому, что в любом тренинге, в любой работе, и вообще в чем угодно, нужны позитивные эмоции. Только тогда все получается хорошо, и остается правильно мотивирующий условный рефлекс. Это написано даже в школьном учебнике по практической биологии. Ну, что, нырнем?
- …А мы пока организуем первый транш ужина, - произнес Кватро, и они со Снэпом двинулись к дому. «Первый транш» - какао и сэндвичи - в организации не нуждался. Минутное дело. Смысл состоял в том, чтобы дать Зирке возможность поплавать без исполнения ужасающей (с точки зрения провинциального меганезийца) процедуры переодевания сначала из сухопутной одежды в купальный костюм, а затем обратно, в сухопутный вариант. В отсутствии рядом мужчин, полька обходилась без этого. 

Итак, Кватро Чинкл включил электрический котелок с будущим какао, и забросил на решетку электро-печки извлеченные из холодильника сэндвичи. Снэп, тем временем, закурил самокрутку из цельного табачного листа, и поинтересовался.
- Док Кватро, я правильно понимаю, что Зирка сегодня получила компенсацию?
- Видимо, да, - ответил математик, - Аукцион в Сайпане закрылся в полдень, что по нашему поясу означает два часа дня. В это время ей и должна была прийти сумма.
- Вот-вот, - Снэп кивнул, - Она перевела нам сумму за флайку. Типа, она их у нас стрельнула до аукциона. Вот мы и вспомнили. А тебе она ничего не сказала? 
- Ничего, - подтвердил Чинкл, - У нее и причин не было. Она мне ничего не должна, поэтому: с чего бы ей меня информировать о своих поступлениях? 

Снэп покрутил в пальцах дымящуюся самокрутку.
- С одной стороны, как бы, да. А с другой: прикинь, док, какой смысл Зирке дальше работать у тебя мажордомом и жить в твоей мансарде?
- Ты прав. Вероятно, никакого смысла. Она может купить себе fare и более серьезно заняться образованием, чтобы года через три найти интересную работу, или заняться бизнесом. Например, купить ферму или мини-фабрику. Наверное, мне следовало бы объяснить ей, что 200 тысяч фунтов - это достаточная стартовая сумма для… 
- Наоборот, - перебил Снэп, - Это именно то, чего ни в коем случае не надо делать.
- Давай разберемся, - спокойно сказал математик, - полминуты назад ты…
- Подожди, док, - снова перебил его Снэп, - Зирка уж точно не хуже тебя знает, что сколько стоит на Киритимати, потому что она ведет твое домашнее хозяйство.
- Да, действительно… Но тогда я не понимаю ее логики.
- Логика такая, док, что ей пока комфортнее оставить все, как есть. Я не просто так говорю. Мне объяснила Оюю, а она общается с Зиркой. Ты в курсе. Прикинь: Оюю заранее была уверена, что Зирка, получив компенсацию, не захочет ничего менять.

Кватро встал и выключил закипевший котелок. Потом взял со стола и подбросил на ладони пачку сигарет. Потом вытащил сигарету, прикурил и задумчиво произнес.
- Возможно, дело в том, что я немного помогаю Зирке готовиться к колледжу. Но это никак не зависит от того, работает она на меня, или нет. Я уверен: она это понимает.
- Док! Ты ищешь здравый смысла, а его тут нет. Тут, типа, специальная психология.
- Знаешь, Снэп, я не верю ни в какую специальную психологию. Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.   

Снэп энергично покачал головой, выражая предельное несогласие.
- Эта теория, наверное, хорошо работает, когда ты имеешь дело с кучей людей, но одиночный человек, это загадочная штука, я тебе точно говорю.
- Опять ты с этой магией, - проворчал Чинкл, - У любой загадочности существует объяснение, опирающееся на вероятностные флуктуации в больших выборках. Есть классические примеры. Серии удач и неудач в карточных играх. Или, еще: псевдо-регулярные структуры ландшафтов, сформированных фрактальными процессами со случайной компонентой.   
- Ты сам не веришь, что все так примитивно и скучно, - заметил Снэп.
- Не верю, - подтвердил математик, - Ну и что? Объективное положение вещей не меняется от того, верю я в него или нет.
- Ладно, - Снэп вздохнул, - Ты ученый, у тебя аргументы, ты прав про объективное положение, но в том, что касается Зирки, права Оюю. Это совершенно точно.
- Я этого не исключаю, - ответил Чинкл, - Если представить решающий алгоритм человека, в данном случае - Зирки, в форме графа переходов некоторого конечного автомата, то можно построить модель, в которой этот алгоритм будет многократно выбирать альтернативу с сохранением определенного структурного параметра, не учитывая низкую экономическую эффективность такого выбора.
- Ты издеваешься? – подозрительно спросил Снэп.

Математик улыбнулся и, наливая какао в две кружки, ответил:
- Конечно, издеваюсь. На самом деле, Оюю, конечно, права, а я чуть не совершил идиотский поступок. Зирку действительно пока не надо трогать. Пройдет время и, вероятно, она сама придет к мысли что-то поменять.
- Ага! А зачем тогда ты грузил про конечный автомат и структурный параметр?
- Просто, дерьмовое настроение. Я собирался посмотреть все, что рассекретили по проекту «Ballista». Это зверски интересная тема! Я специально освободил три дня, перенес один семинар со студентами и отложил одно коммерческое дело. Вдруг, нарисовались эти долбанные элизиане. Ты слышал про них?   

Снэп неопределенно пожал плечами.
- Так, краями. Это, типа, очередные евро-христианские идиоты-иммигранты кого-то прессовали своей евро-библией, и нарушили Хартию. А тебе-то что до них?
- Элизианство - сказал Кватро, - это гибридная религия, микс христианства, ислама и какой-то ветви индуизма. Но в основе действительно евро-библия… А может быть, и коран. Обе эти книги являются модификациями древнего ютайского эпоса, так что не велика разница. А я оказался ближайшим волонтером-аналитиком Верховного суда. Помнишь постановление по делу трех офицеров INDEMI в последней декаде марта?
- Ага! – Снэп кивнул, - Значит, ты в группе соц-контролеров за нашим Гестапо?             
- Примерно так. Меня уговорили вписаться в эти волонтеры, когда я был на Тиморе. Теперь ситуация: дело элезиан расследовала INDEMI и написала такой непонятный рапорт, так что локальный суд Киритимати запросил у меня экспертную оценку…

...Кватро не успел договорить. На кухню, как маленький смерч, влетела голая и еще мокрая Оюю, держа в одной руке свои шорты, а в другой – мобайл.
- А элизиан – это, типа, взрывчатка? – поинтересовалась она. Следом за ней, более спокойно вошла Зирка, завернувшаяся в пляжную накидку из паучьего шелка.
- Элизиане - это, типа, фундаменталисты, - ответил Снэп, - А что ты так вертишься?
- Что?! – фыркнула Оюю, - Глотаем какао с сэндвичами и рулим в офис, вот что! Док Кватро, я включаю печку, ага? Прикинь: только что звонила Чимег Синчер, она уже прилетела сюда и стала разбираться с отчетом по дисперсии толщины пленок и веса пузырей. Она обещает бонус, если мы приедем и толком все объясним.
- Мы же не физхимики, - заметил Снэп.
- Слушай: Чимег сказала, что ей сейчас насрать на физхимию, ее сейчас интересует ситуация чисто по жизни. А кто, кроме нас, ей так объяснит?
- Ага… Тогда понятно. Глотаем и едем.

Зирка, ни слова не говоря, поправила сходу установленную Оюю настройку печки и спасла сэндвичи от неминуемого обугливания. Чинкл налил какао в еще две кружки. Последовала суета, типичная для случая, когда люди действуют в условиях жесткого компромисса между желанием как следует перекусить и желанием куда-либо быстро успеть. Есть такая профессия: «Ребята, Которые Готовы Решить Любую Внезапную Проблему За Сходную Цену». Через семь минут два микроллера с легким шелестом пронеслись мимо окна кухни-гостиной, блуждая лучами маленьких фар по темной дорожке, ведущей с полуострова Сесиеле-Капокапо к южной трассе Киритимати, и – привет. Растворились бесследно в теплой экваториальной ночи.   

Зирка плотнее завернулась в накидку (как всегда делала, если нервничала) и как-то слишком тихо спросила:
- Кватро, можно с тобой поговорить?
- Конечно, можно. Что за церемонии?
- Тема такая… Я не уверена, что это правильно. Вдруг, про это нельзя говорить?
- Зирка, не говори ерунду, ладно? – проворчал он, - Говорить можно о чем угодно.
- А про элизиан тоже можно?
- Разумеется, можно. Почему бы и нет?
- Если можно… - полька сделала паузу, - …Тогда объясни, пожалуйста, за что их арестовали? И правда ли, что их могут расстрелять?
- Давай, сначала определим, что ты уже о них знаешь, - предложил он.
- Я знаю, что они по-своему верят в бога. По их учению, надо служить богу, путем строительства подобия небесного рая на земле. Элизиум – это рай по-гречески. Их преследовали за веру на Ближнем востоке, и одна из их общин переехала сюда, на Киритимати. Они пишут о знамении: этот атолл по форме напоминает крест, и его английское название: «Christmas», в честь рождества христова.   
- Про английское название, верно, - прокомментировал Кватро, - но, сколько надо выкурить марихуаны, чтобы наш атолл показался крестообразным? Извини, я тебя перебил. Итак, они пишут о знамении, и что дальше…?   
- Дальше, они арендовали пустошь, около полста гектаров на юго-востоке, ближе к южному берегу. Это восточнее Аляски, в районе старого американского атомного полигона. Они построили там поселок и разбили парк, символизирующий элизиум. Наверное, ты там бывал. Красивый парк. Очень много цветов. И вход свободный.
 
Кварто Чинкл отрицательно покачал головой.
- Я не хожу туда, где правила мне не нравятся. «Не рвать цветы, не бросать мусор» - понятно, но: «Не носить нечестивые амулеты или рисунки на своем теле и лице, не включать порочную музыку, не открывать для взгляда неприличные места на теле»… Меня позабавил рисунок: 6 фигурок – мужчина и женщина спереди, сзади и сбоку, и закрашены те места, которые, по учению элизиан, являются неприличными. Allez! 
- Но Кватро! – воскликнула она, - Ты не носишь амулеты и body-art, и не ходишь с плеером. И голым в общественных местах ты не ходишь. Ну, кроме пляжа, наверное. Почему тебя смущают эти правила, если ты и так их соблюдаешь?
- Я их не соблюдаю, я просто делаю так, как мне удобно. Если я захочу полежать на травке в городском парке Табака, голым, раскрашенным, и слушать хард-рок, это мое право. Никто не смеет мне мешать. Так говорит Хартия. Частный лендхолдер вправе запретить это на своем участке, но пусть не делает вид, что у него публичный парк.

Зирка замолчала на четверть минуты, собираясь с мыслями, а затем спросила.
- Значит, лендхолдер не нарушает закон, если пишет правила входа на свой участок?
- Не нарушает, - подтвердил он, - Он может вообще не пускать туда посторонних. 
- Но тогда за что преследуют элизиан?
- Совершенно не за это. Ты знаешь, за счет чьих ресурсов благоустроен тот участок?
- Знаю. Там работают сами элизиане. И они же вскладчину платят за аренду земли.
- Так. А кто лендхолдер? На чье имя арендован этот участок и кому принадлежат все элементы благоустройства? Кто может распоряжаться этими ценностями?
- Не знаю… - она задумалась, - …Наверное, у них в общине есть какой-то порядок.
- Не какой-то, а вполне конкретный, - поправил ее Кватро, - Из двухсот участников общины, лишь восемь участвуют в управлении имуществом. Эти восемь персон называются «совет рахманов». Они выбирают главу совета, типа, исполнительного директора, и он управляет по согласованию с ними. Остальные участники общины никаких прав на эти ценности не имеют, но и наемными работниками не являются.
- А что здесь такого? - спросила Зирка, - Они работают не ради денег, а ради своих   религиозных принципов. И рахманы управляют этим не ради наживы, а в интересах общины и в интересах религии. Рассматривать это как коммерцию – неправильно!

Математик улыбнулся и согласно кивнул головой.
- Да, это не коммерция. Коммерция предполагает встречные потоки ресурсов, а в рассматриваемой нами элизианской системе ресурсы изымаются у некой группы субъектов, а встречного потока нет. Вместо реальной компенсации за свои ресурсы, субъекты получают чувство соответствия требованиям своей религии, как правило, связанное с надеждой на лучшие условия в воображаемой посмертной жизни. Это древний, хорошо изученный метод некоммерческого обогащения жреческой касты, центральный пункт которого - психологический прессинг, заставляющий субъекта воспринимать виртуальную посмертную жизнь, как свое несомненное будущее, и откупаться от посмертных пыток реальными ресурсами, в частности – трудом.
- Кватро! Откуда ты знаешь, что рахманы поступают именно так?
- Так или иначе, - ответил он, - общинники работают, не получая реальной оплаты.
- Но это ни о чем не говорит! – возразила она, - Когда ты занимаешься со мной по программе подготовки к колледжу, ты тоже не получаешь реальной оплаты!

Возникла пауза, в течение которой Чинкл успел закурить сигарету, а Зирка - густо покраснеть от кончика носа до корней волос.
- Кватро, извини, я сказала глупость!
- Нет, ты просто построила одну из плоскостей мотивационной сепарации. И, что интересно, ты навела меня на мысль о другой плоскости того же класса. Давай-ка попробуем развить эту тему. Я уже говорил, что, как правило, суть такого метода жреческого обогащения - в рэкете через угрозы посмертными пытками. Будь так у элезианских рахманов, никакой проблемы бы не возникло.
- Почему не возникло бы? – робко спросила она.
- В силу типичности ситуации, - пояснил он, - Не требовалась бы экспертиза. Суд установил бы факт технического обращения в рабство. Элизианское имущество конфисковали бы, а восьмерых рахманов бы поставили к стенке завтра на рассвете. INDEMI все равно номинировала их на ВМГС, но у суда это вызвало сомнения. В результате, мне подбросили задачу социально-экономического анализа. Ты верно отметила, труд без реальной оплаты далеко не всегда означает рабское положение работника. Вопрос в том, каковы мотивы участников этого процесса. Мне крайне интересно услышать твою версию ответа на этот вопрос.

Зирка сплела пальцы и на секунду прикусила губу. Потом тихо спросила:
- От моего ответа что-то будет зависеть?
- Весьма вероятно, - подтвердил Кватро.
- Тогда, можно, я начну не сразу с ответа? Можно, я попробую рассказать?
- Aita pe-a, Излагай все, что считаешь важным.
- Тогда я начну с истории. Элизиане приехали сюда три года назад, из Египта, где их преследовали мусульманские власти. В том году была война в Трансэкваториальной Африке, и за счет этого, они получили разрешение эмигрировать вместе со своими семьями. Я, правда, не понимаю, какая тут связь… 
- Связь простая, - сказал Кватро, - В ходе зимней кампании 20-21-го года исламисты потерпели серьезное поражение в Африке. Умеренно-мусульманские власти Египта отреагировали смещением ближе к религиозному нейтралитету, а многие общины, преследовавшиеся, как «сектантские», получили субсидии на массовую эмиграцию. Странно, что элизиане выбрали Меганезию. Здесь не место фундаменталистам…
- Элизиане - это не фундаменталисты, - перебила Зирка, - Они выступают за свободу религии, и они приехали сюда в надежде, что Меганезия – свободная страна и здесь можно свободно исповедовать свою веру. Что здесь не будет гонений.   

Математик удивленно поднял брови.
- Не фундаменталисты? А как же их доктрина о превращении мира в сад, на воротах которого висит табличка с длинным перечнем запретов по поводу амулетов, голой задницы, бодиарта, хард-рока, азартных игр и камасутры? 
- У них в доктрине не написано про табличку! – возразила она.
- Табличка уже висит, - отрезал Кватро, - Это непосредственно-наблюдаемый факт. Соответственно, по их доктрине, когда этот сад-элизиум разрастается до размеров планеты, то места для остальных людей, не-элизиан, уже не остается.
- Кватро! – воскликнула она, - Ты не понимаешь! Сад, который здесь, это символ, и превращение мира в сад не значит, что всю сушу на планете, до последнего гектара, распашут плугом и засадят декоративными кустами и фруктовыми деревьями!
- Я читаю, как написано, а написано: совершится бла-бла-бла, и мир станет единым райским садом-элизиумом где… И дальше идет рекламный клип.
- Бла-бла-бла? – переспросила Зирка.
- Бла-бла-бла, - подтвердил он, - На человеческий язык не переводится.
- Нет, Кватро! Это переводится, если читающий хочет понять!
- Поставим вопрос так, - сказал математик, - Ты можешь это перевести?
- Конечно, могу! Элизиане верят в новое откровение, в снисхождение света, после которого материальный мир сольется в одно целое с небесным раем, с настоящим элизиумом. До этого дня, элизиум для нас существует только в духовном смысле. Материальный сад, созданный тут элизианами, это отражение небесной реальности, символ веры в будущее счастливое слияние духовной и материальной природы!

Чинкл хмыкнул, задумчиво потер ладонью подбородок, затем, ни слова не говоря, поднялся из-за стола и вышел из гостиной. Зирка лихорадочно стала вспоминать последнюю произнесенную фразу, задавая себе вопрос: не было ли сказано что-то, предельно обидное для собеседника - обидное по меганезийским понятиям… Она не успела построить ни одной версии. Математик вернулся в гостиную, держа в руке небольшой томик, книгу «классического», некомпьютерного типа.
- Зирка, тебе знакомо имя Платон?
- Да, - она кивнула, - Это великий древнегреческий философ... А при чем тут…?
- Он есть в университетском курсе истории методов науки, - пояснил Чинкл, - И я запомнил некую особенность стиля паралогических рассуждений этого автора. Ты произнесла фразу ровно в том же стиле. Цитирую: «То, что постигается с помощью размышления и рассуждения, очевидно, и есть вечно тождественное бытие, а то, что подвластно мнению и неразумному ощущению, возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле»… - Гм… Забавно, ты не находишь? Или другой образец оттуда же: «Поставим еще один вопрос относительно космоса. Взирая на какой первообраз работал тот, кто его устроил, - на тождественный и неизменный или на имевший возникновение?»… Гм… Обрати внимание на подход к теме. И далее на аргументацию: «Для всякого очевидно, что первообраз был вечным: ведь космос – прекраснейшая из возникших вещей, а его демиург – наилучшая из причин»… Гм. Полагаю, ты уловила сходство со своим стилем? Кстати, это был диалог «Тимей».
 
Полька неуверенно пожала плечами.
- У нас в школе было немного Платона по стилистике. Может быть, поэтому…
- Замечательно! – произнес он, - Чем-то похоже на «Утку и Кенгуру» Эдварда Лира!
Сказала Утка Кенгуру:
«Я твой прыжок боготворю!
Ты прыгаешь через моря,
Усталости не зная!
А жизнь в пруду, о, так скучна,
так далека от рая!
Как я мечтала бы, как ты,
измерить мир в полете!
Вот жизнь достойная мечты -
Не прозябать в болоте!».
… Вот! Это один из немногих стихов, которые я помню наизусть! Абсурдизм, на мой взгляд, это лучший жанр для поэзии. Но в жизненной практике он неуместен.
- Абсурдизм? – переспросила Зирка.
- Да, - он кивнул, - К какому еще жанру можно отнести действия по приманиванию сказочного небесного сада на его маленькую копию, сделанную на земле? Конечно, можно назвать это симпатической магией. Подобное притягивает подобное...
- Может быть, - сказала она, - С твоей точки зрения это глупость, абсурд, но почему элизиан за это преследуют здесь, в Меганезии, в свободной стране? 
- Преследуют не всех элизиан, а только рахманов, - уточнил Кватро, - Все остальные элизиане, вероятно - жертвы порабощения. Суд освободит их и отдаст им имущество, которое создано за их счет и которое криминально присвоили рахманы.
- Как это благородно! - с грустной иронией произнесла Зирка, - Прямо Робин Гуды из баллады! Но почему элизиане не в восторге, а в ужасе от этой перспективы? Хочешь узнать, что они об этом думают? Зайди на их международный интернет-форум!

Кватро Чинкл прикурил вторую сигарету за полчаса – он был порядком обеспокоен.
- Так. И что же я увижу на этом форуме?
- Ты увидишь рассказ о том, как замечательно их встретили на Киритимати три года назад, как радостно они начали создавать этот парк, и как потом, когда парк уже был открыт, все изменилось буквально в один день.
- В день, когда они повесили табличку с запретами? – предположил Кватро.
- Ты угадал, - Зирка кивнула, - В прошлое рождество элизиане открыли парк. Местные жители с удовольствием начали туда ходить, но вели себя… Я знаю, что здесь другие представления о приличиях. В городском парке Табака никого не смущают парочки старших школьников, которые, во время сиесты, занимаются любовью на травке под достаточно тенистыми панданусами. Но для элизиан это был шок. Парк для них то же самое, что для нас, католиков – храм. Понимаешь?
- Не понимаю, - отрезал он, - В смысле, я понимаю, что им это было неприятно, но не понимаю, что им помешало поступить так, как поступил твой друг Джонис.
- А как поступил патер Джонис? – поинтересовалась она.
- Ты не заметила плакат на парковке около католической пагоды? – удивился он.

Зирка улыбнулась одними уголками губ и пожала плечами.
- Там надпись на утафоа. Я его знаю еле-еле. Общаюсь на английском и на лифра.
- Понятно… Я думаю, ты его быстро освоишь. Утафоа - красивый язык и довольно простой. А на плакате написано примерно так: «Друзья! Астральное поле пагоды чувствительно к астральным полям секса, хард-ритмов и сходных видов магии. Пожалуйста, не занимайтесь этой практикой здесь. Ниже на схеме показаны четыре удобных места для этого всего в ста метрах отсюда. Спасибо что прочли эту info».
- И это действует? – удивилась она.
- Разумеется, - ответил Чинкл, - Тактичная просьба не нарушать магический процесс, понятна любому правильному канаку. Но элизиане не использовали этот метод. Еще вариант: они могли повесить плакат: «Частный клуб» и написать любые внутренние правила. Есть клуб, где полная тишина, и общаются только жестами. Есть клуб, где требуется одеваться в имитацию рыцарских лат и передвигаться только на пони. Но элизиане объявили свою территорию публичным парком. В рапорте INDEMI об этом сообщается, как о рекламном приеме для привлечения в общину новых участников, которые доставляли бы дополнительный доход устроителям бизнеса – рахманам.
- Но это неправда! – воскликнула Зирка, - Рахманы соблюдают обет бедности…

Математик успокаивающим жестом поднял ладони.
- Не кипятись. Я просто процитировал рапорт. Я не сказал, что это правда. Дальше в рапорте отмечено, что правила на воротах парка сформулированы с претензией на всеобщность. Запреты объявляются не как частный каприз, а как этическая норма с оценочным тезисом о «нечестивости», «порочности» или «неприличности». Отсюда следует вывод о стремлении навязать запреты всему местному сообществу. Так это восприняли многие жителями Киритимати, вследствие чего…
-  …Вследствие чего, - перебила она, - на людей, которые никому не сделали ничего плохого, стали смотреть, как на врагов, и искать повод, чтобы расправиться с ними!
- Ты драматизируешь, - сказал он.
- Нет, Кватро, я не драматизирую! Зайди на форум. Элизиане боятся погромов. Они помнят погром в Египте. Там тоже все началось с того, что соседи вдруг стали люто ненавидеть элизиан, а полиция показала, что не будет их защищать. А здесь, как они пишут, все гораздо страшнее. Почти у каждого канака есть огнестрельное оружие… 
- Зирка, они тем более драматизируют!
- Нет! Это правда! Я вижу твое ружье каждый раз, когда вытираю пыль в чулане!
- Отлично! А теперь, попробуй, представь, что я беру это ружье, и иду отстреливать элизиан. И представь, что констебль Битц отворачивается и делает вид, будто ровно ничего не происходит. Ну, что ты опустила глазки? Не получается представить? 

Зирка, глядя в стол, тяжело вздохнула.
- Извини, я опять наговорила чепухи. Да, я согласна. Погромов не будет. Но будет включена расстрельная машинка, которая здесь срабатывает при слове «Хартия». Формально рахманов убьют за то, что они нарушили какой-то артикул Хартии. Но фактически, их убьют просто потому, что этого хочет община канаков.
- ОК, - Кватро кивнул, - Я тебя услышал. А теперь, если не сложно, расскажи: что представляет собой обет бедности рахманов? Мне это кажется существенным.
- Просто обет бедности. Как у монахов-францисканцев в древности… О, черт! Ты, наверное, про них не знаешь. В общем, рахманы дают клятву не владеть никаким имуществом, кроме сандалий, плаща и миски, и трудиться от восхода до заката.
- Интересное кино… - произнес математик, - А где они живут и что едят?
- Живут в одной общей хижине, спят на циновке, едят миску вареных зерен и горсть фруктов в день, и воздерживаются от физической близости с женщинами.
- Гомосексуалисты? – уточнил он.
- Нет, они вообще воздерживаются от секса и от наркотиков, даже от чая и кофе.
- Гм… И эти субъекты управляют общиной элизиан?
- Да. Я понимаю, для тебя это абсурд. Для тебя аскет это просто психопат…
- Стоп! – Кватро снова поднял ладони, - Мое отношение к их образу жизни не играет никакой роли. А можно проверить, действительно ли они так живут?
- Можно, - ответила она, - Рахманы все время на виду, кроме времени особых тайных собраний и медитаций, предписанных учением. Это тоже часть обета.
- Отлично, - сказал он, - Я получил важную info. Спасибо, Зирка. Только ты слишком нервничаешь из-за этих… В общем, слишком нервничаешь. Выкинь это из головы и ложись спать… Хотя, еще рано… Ну, посмотри какой-нибудь жизнеутверждающий мультик перед сном. Что-нибудь диснеевское или типа того…
- А можно, я возьму этого Платона? - Зирка кивнула на томик, который так и остался лежать на столе, - Я вдруг подумала, что очень давно не читала настоящих книг… В смысле, бумажных книг. Не листала страницы. Мне кажется, я по ним соскучилась.



23. В Океании вещи не всегда то, чем кажутся.
Дата/Время: 01.05.24 года Хартии.
Меганезия. Юго-Восточный Туамоту
Муруроа и Фангатауфа.
=======================================
Хаген бросил взгляд вперед, мысленно нарисовав линию курса, и мягко заметил.
- Прекрасная Ундина, не знаю, интересно ли тебе это в данный момент жизни, но мы отклонились к югу примерно на пол-румба. Это, конечно, мелочь при такой малой дистанции, но просто мне кажется, что это не очень правильный стиль.

Люси вздохнула, оторвала взгляд от экрана, и чуть заметно коснулась руля.
- Хаг ты иногда начинаешь говорить, как мой папа.
- Ну, наверное, так… - согласился он, - …Если твой папа каждый вечер звонит мне, и читает нотации, как надо следить, чтобы ты правильно питалась, и вовремя ложилась спать, и не сидела на сквозняке, и ходила online в школу, и…
- Мой папа просто беспокоится, - перебила она, - он считает, что я еще маленькая. А между прочим, в Дили на открытии колледжа сейчас будут выступать Флер и Ежик. Поэтому я слежу, чтобы не пропустить начало, хотя я записываю все, но по-любому, смотреть в записи, это уже не то, что online. Драйв и вообще. А пол-румба ерунда, ты только что сам сказал. Я права? Ну, скажи, права? 
- Просто я мог бы заняться управлением, - пояснил Хаген.
- Ничего себе! – возмутилась Люси, - Ты мне обещал, что рулить буду я…!
- Стоп-стоп! Я просто сказал, что мог бы.

Она протянула руку и коротко, как кошка лапкой, погладила его по плечу.
- Хаг, ты милый, ты любимый, извини, что я на тебя наехала. Ты не дуешься?
- Нет, я прикуриваю сигару местного сорта, а она не горит. Или сырая, или какой-то огнестойкий табак-мутант… Нет, все-таки загорелась… Уф… И крепкая, joder!... 

По воздуху поплыли тонкие полупрозрачные ленты душистого дыма. Пятиметровая надувная моторка «Zodiac», в темпе велосипедиста-любителя, переползала по лагуне Муруроа с цивилизованного востока на дикий запад. На корме сидели, как нетрудно догадаться, Люси и Хаген, одетые в почти одинаковые шорты «Papua-stile» с кучей карманов. Центр занимали Гастон Дюги в несколько мешковатом, зато свободном, полосатом красно-белом спортивном костюме, и Фрэдди Макграт в клетчатом килте. Доминика Лескамп в серебристом купальнике-бикини и Жанна Ронеро в типичном полинезийском lavalava (снабженном застежками-липучками на современный манер), устроились ближе к носу лодки. Впереди лежало морское кочевье баджао, так что разговор в лодке крутился, в основном, вокруг этого своеобразного этноса.

Дюги, в свойственной ему манере, занимался поисками парадоксов.
- … Давайте сопоставим ряд фактов, - предложил он, - Первый факт: правительство Меганезии не придерживается толерантности в отношении каких-либо культурно-религиозных традиций. Община, не способная или не согласная обеспечивать детям нормативный для Меганезии постиндустриальный стиль жизни, тихо уничтожается. Согласитесь, что изъятие всех детей эквивалентно уничтожению общины.
- Вымиранию, - поправил Фрэдди.
- Целенаправленно организованному вымиранию, - уточнил француз, - …Не так ли? 

Канадец подумал секунду-другую и кивнул.
- По существу, так, коллега.
- …И на этом фоне, - продолжал Дюги, - мы наблюдаем несколько племен, которых данная практика бескровного геноцида, почему-то обходит стороной. Это предельно архаичные, первобытные австронезийско-папуасские этнические группы. Меганезия становится для них оазисом, убежищем от современной цивилизации. По некоторой причине, которую я хочу понять, в Меганезии никто не говорит о таком предельно дифференцированном отношении к разным типам общин, хотя эта странная ситуация очевидна. Я правильно понимаю, что данная тема - политическое табу?
- У нас нет политических табу, - ответил Хаген.
- Вот как? Чудесно! Тогда что вам мешает ответить на мой вопрос?
- Я, конечно, извиняюсь, док Гастон, но я только что ответил.
- Вы ответили на последний вопрос, но не на первый. Видимо, вы не восприняли мой тезис о дифференциации, как вопрос. Я формулирую его: имеется ли в вашей стране дифференциация в отношении к разным типам культурно-этнических общин?
- Да, - лаконично подтвердил молодой меганезиец.
- Да! – повторил Дюги, - А можно узнать: кем и по какому закону она проводится?

Хаген пожал плечами.
- Ни по какому. Хартия общая для всех. Просто одни племена вызывают симпатию, например, у меня, у моих соседей, у граждан нашего острова, а другие - нет.
- И драконовский закон о детях применяется только к тем, кто вам не нравится?
- Нет, док Гастон. Это применяется ко всем нарушителям. Но граждане могут сами решить эту проблему, для тех, кто им нравится. А для тех, кто не нравится, они ее не будут решать. Типа, никто никому ничего не должен, как говорил махатма Ганди.
- Что в данном контексте значит: «решить проблему»? – не понял француз.
- Частным порядком, - пояснил Хаген, - Ну, как вам объяснить? Сейчас подумаю…

Люси, не отрываясь от экрана, выпалила:
- Не фиг тут думать. Расскажи про соседей.
- Можно и про соседей… - Хаген несколько раз пыхнул, начавшей было потухать, сигарой, - …Мои соседи принадлежат к клану Атоаэ. Они - нативные утафоа. Типа, первобытные туземцы. И они мои друзья. Ясно, что я им помогаю в этом, а они мне помогают в том, в чем они разбираются. Мне совсем не трудно позаниматься с их киндерами школьной физикой и механикой. Кстати, я  вспоминаю что-то, что уже вылетело из головы. Если бы не я, то нашлись бы другие. Процентов 90 утафоа - это теперь постмодерновые ребята, и они родичи тех 10 процентов, которые нативные.
- Мы тоже их родичи! – встряла Люси, - E au tuano-o-kane i hine-piti te Atoae-tahuna! 

Жанна быстро порылась памяти и попробовала перевести.
- Ты сестра мужа второй женщины среди колдунов этого клана утафоа? 
- Почти! – ответила юная меганезийка, - Я сестра по мужу второй жены колдуна.
- Э… - Жанна замялась, – Ты хочешь сказать, что ты с колдуном… Э…
- Нет! Я с Хагеном. Хаген товарищ колдуна по второй колдунской жене, а я - сестра второй колдунской жены не по колдуну, а по Хагену. Мы с ней сразу подружились. Между прочим, ее старшие киндеры учатся в школе, в 5-м и во 2-м классах. Они мои сводные племянники, и теперь я им тоже иногда помогаю, а не только Хаген! Вот!   
- Тебе должно быть проще это делать, чем Хагену, - заметил Фрэдди.
- Ага! – Люси кивнула, - У меня еще ничего из головы не вылетело.

Доминика Лескамп смущенно потерла щеки.
- Извините… Я совершенно не понимаю… О каких отношениях идет речь?
- Ну, Доми, это же просто! – воскликнула Люси, - У Хагена соседи, друзья, утафоа из клана Атоаэ, на соседнем островке, рядом. Там есть колдун Эфиак, у него три жены, вторую жену зовут Плио, она немного старше Хагена и она его подружка, уже давно, раньше, чем мы с Хагеном познакомились. У нее трое детей и двое старших ходят в школу, но у нее образование не очень, а так, она замечательная! Она меня за два дня научила, как правильно нырять, чтобы загарпунить рыбу на дне, где глубоко. А если проблемы по школьным урокам, то ее дети call-up Хагену или мне.   
- Короче, - заключил Хаген, - Нативным утафоа всегда кто-то поможет. Лет 20 назад случались проблемы. Пример: на острове Воталеву, в округе Фиджи, чуть не снесли Леале-Имо - marae-roa, холм предков. Говорят, его сложил сам Мауна-Оро. А на этом месте собирались проложить муниципальную дорогу: типа, так прямее. Но канаки вовремя пришли и объяснили непонятливым в мэрии, что здесь можно делать, а что нельзя. Доходчиво объяснили. Вправили мозги – будь здоров!
- Канаки - это утафоа? – спросил Дюги.

Хаген отрицательно качнул головой.
- Канаки это канаки. Океанийцы. Меганезийцы. А по происхождению у нас больше креолов, чем утафоа. Я вот германо-латинский креол. Люси – тоже креолка. Итало-скандинавская. Мы типа новозеландцев, если смотреть на происхождение.
- Странно, - заметил француз, - Тогда какое вам дело до этого туземного тотема?
- Как - какое? Мы живем в стране, которую объединил Мауна-Оро. Правда, потом ее оккупировали юро-оффи, но это история. Ваша страна тоже бывала в оккупации.
- М-м… - задумчиво пробурчал француз, - Мы сейчас углубимся в дебри истории, а вопрос задан о протекции одним традиционным общинам и дискриминации других. Сейчас я понял ваше отношение к туземцам-утафоа. Оно связано с историей вашей страны. Вопрос: с чем связано отношение к папуасам, к негритосам и к баджао?
- Папуасы – те же канаки, - заметил Хаген, - на нашем западе полинезийцы и маори сливаются с австронезийцами, йап-йап, молукка, мелано и папуасами.   
- Допустим, - Дюги кивнул.
- … Негритосы, - продолжал меганезиец, - вообще не при чем. У нас и европиоиды, и негроиды, и монголоиды, называются креолами. Вы этого не знали?

Люси оторвалась от экрана и похлопала его по бедру.
- Алло, Хаг, негритосы - это не банту. Не африканские негроиды.
- А кто? – удивился он.
- Это папуа-кили, молуккско-филиппинские аэта и андаманцы. В учебнике биологии написано: они пришли в наш океан из Африки давно, еще при мамонтах.
- Ага… - он почесал в затылке, - Sorry, док Гастон. Это я затупил. С негритосами все точно так же, как и с традиционными деревенскими папуасами.   
- Но они же первобытные, - возразил француз.
- Ну, и что? Учиться в базовой школе это не мешает. Обычаев с извращениями у них почти нет. Только какие-то племена делали детям пирсинг, но это наш суд запретил.

Дюги недоуменно потряс головой.
- Простите, как первобытный человек, который живет под навесом из листьев, ходит голый, и верит в духов, может учиться в нормальной базовой школе?
- Про навес это вы, док, верно подметили. Но для этого уже разработан стандартный метод модернизации. Ставится такой технический модуль: в нем солнечная батарея, водоконденсатор, и слоты для штекеров, чтобы заряжать аккумуляторы в мобайлах и ноутбуках. Их дети все компьютерное осваивают моментально. Правда, они сначала ломают пару-тройку игрушек, но потом врубаются. Мозги у них крутятся, как надо.
- Гм… - Дюги опять тряхнул головой, -  Но это же как-то безумный анахронизм!
- Фигня, - Хаген махнул рукой, - С хронизмами пусть историки разбираются. А нам главное, чтобы людям удобно. У вас, во Франции, жить под навесом и ходить голым нельзя: типа, холодно. А в экваториальном поясе - легко. Так даже гигиеничнее, и у медиков меньше проблем. Тичерам немного сложно, потому что эти ребята не могут спокойно сидеть на месте, и еще у них внимание быстро рассеивается. Мне про это рассказывали. Но для грамотного тичера не проблема к этому приспособиться.
- Гм… - повторил Дюги, - А баджао?

Хаген щелкнул зажигалкой, прикурил потухшую сигару, и произнес.
- Баджао, док - это, как бы, символ. Foa-te-miti на утафоа, или Orang-laut, если по-малайски. Люди моря. Что-то типа морских хиппи. У вас во Франции есть хиппи?    
- Не знаю… Наверное, есть, хотя я не интересовался.
- …Так вот, - продолжил Хаген, – хиппи это для вас символ свободного человека, которому все по фигу. У него нет ни хрена, кроме лодки, он бродит за удачей, где придется и живет, как получится, а когда хорошее настроение, поет песни. Хиппи появились в прошлом веке, а баджао - во времена ваших фараонов. Прикиньте док!
- Гм… - очередной раз произнес Дюги, - Вряд ли, фараонов можно считать нашими.
- Ну, пусть не ваши. Я про них сказал просто, чтобы отметить время.
- …И для нас хиппи не символ свободного человека, - добавила Доминика, - скорее, просто эпатажный бродяга.
- Значит, мне показалось, - ответил Хаген, - я подумал по аналогии. Для нас баджао - символ… Вернее, не только символ… Короче, мы с ними нужны друг другу…

Люси толкнула его кулачком в бок.
- Хэй, Хаг! Смотри, Флер с Ежиком в тиморском колледже зажигают! Iri! Классно!
- Извините! – сказал Хаген своим собеседникам, и придвинулся к ноутбуку.

Гастон Дюги недоуменно пожал плечами.
- Удивительное дело! Как легко мы понимаем друг друга по техническим вопросам, и насколько сложно найти общий язык во всем, что касается политики и образа жизни.
- Хотите, открою один секрет? – спросила Жанна.
- Разумеется! - Дюги улыбнулся, - Какой же француз не захочет узнать секрет такой очаровательной женщины, как вы?
- О! – канадка сделала круглые глаза, - Увы, в данном случае ничего личного. Просто наблюдение, которым я могу поделиться. С меганезийцами лучше говорить о жизни, политике, и вообще на гуманитарные темы, самыми простыми словами. Вне бытовой лексики, ваши и их гуманитарные понятия это две разные галактики.
- По-моему, и в бытовой лексике тоже разные галактики, - заметила Доминика, - как только заходит разговор об отношениях в семье… Ты понимаешь, Жанна?
- Я понимаю. Но, видишь ли, с меганезийской точки зрения, наши стандарты в семье, отношения в сексе, приличия, это политика и идеология. Причем вражеская.   
- Какая политика? Это основы взаимного уважения между мужчиной и женщиной.

Жанна вздохнула и немного грустно улыбнулась.
- Все несколько сложнее. Они сразу спросят тебя: «Кто придумал такие основы?»
- Черт! – воскликнула француженка, - Какая разница, кто?
- А они скажут: «ОК, ты не знаешь», и спросят: «А зачем некто это придумал?».
- Как зачем? Должны же быть в обществе какие-то элементарные нормы! 
- А они скажут: «Общественные нормы – это уже политика». И перейдут к римскому вопросу: «Кому выгодно?». Это далеко не шутки, Доми. В Меганезии в первые годы Хартии, за школьное преподавание основ евро-христианской семейной морали было расстреляно несколько тысяч человек. Казалось бы: нелепая теория заговора. Но вот парадокс: европейские и североамериканские политики отреагировали на это, как на военно-политический акт. Как если бы это был силовой передел мировых рынков.    
- Ты хочешь сказать, что меганезийцы в этом правы? – удивилась Доминика.
- Не знаю. Но я вижу, что в этой семейной теме все не так просто, как кажется.

Дюги нетерпеливо похлопал ладонью по борту лодки.
- Извините за вмешательство, но, может быть, сначала договорим про общины?
- Если честно, - произнес Фрэдди, - я пока не понял, в чем вы видите проблему.
- Я вижу ее в том, уважаемый коллега, что дикарские, первобытные общины здесь всячески опекаются, а цивилизованные – наоборот, подвергаются репрессиям. 
- Какие например? – спросил канадец.
- Я не буду говорить об исламских общинах, - ответил Дюги, - Возможно, они были источником терроризма, и с ними поступили соответственно. Но почему таким же образом обошлись с христианскими общинами?
- Об этом только что сказала Жанна, - заметил Фрэдди, - По меганезийским законам, проповедь определенных видов морали аналогична тому, что в Европе или Америке называется: «государственная измена». Правда, в Меганезии нет государства в нашем понимании, но суть дела от этого не меняется. 
- М-да, - произнес француз, - Я все меньше понимаю позицию Святого Престола по Меганезии. Или это способ подставить другую щеку, как рекомендует евангелие?

Тем временем, интересующая меганезийскую парочку часть трансляции, видимо, завершилась. Хаген снова прикурил потухшую сигару и поинтересовался:
- Мы пропустили что-то важное? Еще раз извиняюсь, что отвлекся…
- Собственно, ничего дополнительного, - ответил Дюги, - я лишь уточнил свой тезис, состоящий в том, что у вас поощряют первобытность и репрессируют цивилизацию.
- Смотря, какую цивилизацию, док.
- Например, ту, к которой отношу себя я, - спокойно ответил француз.
- А у вас общая цивилизация с Жанной и Фрэдди, или нет? – спросил меганезиец.
- Гм… Интересный вопрос... Хочется ответить: «да», но видимо, тут есть подвох.

Хаген невозмутимо развел руками.
- Это вам решать, док Гастон. Я просто спросил. Между прочим, стойбище баджао в прямой видимости. Если вы посмотрите вперед…
- Ого! – воскликнула Доминика, - Неужели это все построено на плотах?
- Нет, - Хаген покачал головой, - Большая часть сооружений стоит на островках-моту западного барьера Муруроа. Но плавучая часть на переднем плане, вот и кажется….
- Посмотрите на ближайшую лодку, - сказал Дюги, глядя в бинокль, - Похоже, на ней живет первобытная семья. О, боже! Это каменный век. Жилье - хижина на плоту…   
- Как вы это допускаете? – поддержала Доминика, также вооружившись биноклем и направив его на виднеющееся впереди небольшое плавучее сооружение, - Вы только посмотрите! Несчастная молодая женщина, ей меньше двадцати лет, а у нее уже двое маленьких детей, и она ютится с ними и с мужем, на этом первобытном «Кон-Тики»!
- Нет, - возразила Люси, - эти дети не этой девчонки. У них другие мамы, и разные.
- Откуда ты знаешь? – спросил Фрэдди.
- Так по логике, док. Один киндер - новорожденный, ему несколько дней максимум. Второму киндеру – месяца три.  Получается, что мамы у них разные. А девчонка не кормящая, это видно по сиськам. Значит, детей такого возраста у нее нет.
- Возможно, у этого парня три жены, - предположил Дюги, - и с детьми заставляют возиться младшую. Как у мусульман. Младшая жена делает самую тяжелую работу. 
- … И ходит голая? – скептически поинтересовался канадец.
- Нет, конечно. У мусульман более цивилизованная община. А эти баджао…

Люси покрутила головой и торсом, всем своим видом выражая полное несогласие.
- Вы ошибаетесь, док Гастон! Это не баджао, это обычные канаки, креолы. И Доми ошибается про «Кон-Тики». Это никакой не первобытный плот. Это модерновый океанский аэро-рафт. Просто, по приколу такой дизайн, чтобы получалось похоже на «Кон-Тики» Тура Хейердала. И где вы прочли, что у мусульман есть цивилизация?
- Модерновый аэро-рафт? - спросила Доминика, не отрываясь от окуляров - Черт! Я думала, на мачте так свернут парус, а это пропеллер. Вот так радиус…!   
- Это чтобы он мог работать в низкооборотном режиме ветровой ротации, - сообщил Хаген, - Типа, его можно юзать, как парус. А если в режиме скринера, экраноплана…
- Ты хочешь сказать, что ЭТО ЛЕТАЕТ!? – изумленно перебила француженка.
- Это не летает, а скринит в метре над водой - поправил он, - Так экономичнее, чем по воде. Я однажды делал прогу для манипулятора на верфи под сборку малых грузовых скринеров, и полистал популярную теорию, чтобы врубиться, что там к чему.

Жанна тоже поднесла к глазам бинокль и тут же воскликнула:
- Вот это да! Я же знаю этих ребят! Мы встречались в сентябре позапрошлого года на атолле Кэролайн! Их зовут Твидли и Ойстер.
- У тебя их фон-адрес есть? – спросил Хаген.
- Конечно, есть! Одну минуту…   



Твидли, креол – zambo, приблизительно двадцати лет, темнокожий и пластичный, с телосложением, чуть более субтильным, чем атлетическое, управлял аэро-рафтом с невероятной легкостью. Пальцы касались сенсорного пульта, ротор на мачте делал ленивый поворот, и сорокафутовый рафт послушно менял позицию. Фокус состоял, скорее всего, не в мастерстве Твидли, а в удачной схеме этого своеобразного судна.

Ойстер, его ровесница, креолка - spano, вполне могла бы родиться где-нибудь на юге Иберийского полуострова - если бы ее родители до того не эмигрировали на острова Лайн, в меганезийский округ Ист-Кирибати. Она не обращала внимания на маневры, поскольку была занята другим делом – тщательно вытирала обоих младенцев после купания в море и последующей помывки пресной водой. К моменту, когда «Zodiac» пришвартовался к вежливо подставленному левому борту рафта, процедура была завершена, и оба «клиента» уложены в люльки, висящие под навесом позади каюты (слегка стилизованной под хижину на традиционных рафтах перуанских индейцев).   

Жанна, едва ступив на борт «Кон-Тики» оказалась схвачена, затискана и зацелована раньше, чем успела сказать «Aloha!». Дальше - знакомство между всеми остальными, появление традиционно-огромного кэролайнского чайника с цветочным чаем и тоже традиционных маленьких печений с мордочкой улыбающегося Чеширского кота. Вся компания устроилась под дополнительным навесом, раскрытым над баком до носа.
- Прикинь, гло, - сообщил Хаген, подмигнув Ойстер - Тебя приняли за мифическую баджао-маму со сроком вынашивания, как у кошки, и с непрерывной овуляцией.
- Yo! Iri! – воскликнула кэролайнка, хлопая в ладоши, - Твидли, прикинь, я бы за год загрузила маму и тетю Барри так, что они бы и думать забыли про киднеппинг!
- Киднеппинг? – переспросил Фрэдди.

Ойстер кивнула и сделала трагическое лицо.
- Ну так! Они все время утаскивают нашу дочку и отдают только за выкуп!
- На счет выкупа, это ты утрируешь, - заметил Твидли.
- Ничего не утрирую! Я должна сказать не меньше дюжины Очень Любезных Слов, в противном случае, фиг они ее отдадут.
- А какого возраста твоя дочка? – спросила Люси.
- Пилли уже два года. Но если мы хотим взять ее покататься под парусом, то фиг. Ах! Ребенок в открытом море! Ужас-ужас! Будто, тут море другое, чем у нас на Кэрролле.   
- Два года? - удивилась Жанна, - Но мы встречались в позапрошлом году.
- Ну! – Ойстер кивнула, - Пилли было полгода с хвостиком, я закруглилась с грудным кормлением, и ее сразу прихватили мама и тетя Барри. Ах! Ребенок в рабочем ангаре! Ужас-ужас! Там пыль и самоходная техника! Будто вокруг нет пыли и техники! 
- Во сколько же лет ты родила? – поинтересовалась Доминика.
- В семнадцать. Последний курс колледжа – самый удобный момент, чтобы ходить с пузом, и все такое. Позже начинается всякое верчение, а раньше - не физиологично.

Твидли запустил на циновке волчком пустую чашку и проворчал.
- А рожать на палубе тримарана во время рыбалки - еще более не физиологично. 
- На палубе тримарана? – переспросила Жанна.
- Ну, да. Хорошо, что они нам просигналили,  а то, не знаю, что бы было.
- Синду и Тенум почему-то были уверены, - пояснила Ойстер, - что беременность у человеческой женщины длится девять с половиной лунных месяцев от первого дня последней менструации и нормальное отклонение максимум 3 дня. Синду нашла эту херню на каком-то американском сайте, для молодых мамаш, а на каком - не помнит. Обычно баджао вообще не считают сроки, так что некому было сказать ей, что это неадекватная info. И она поверила. По ходу, людям свойственно верить в удобное.
- Американские врачи - жулье, - лаконично добавил Твидли, - Не все, конечно, но исключениями можно пренебречь, оно в пределах допустимой погрешности.
- Вы преувеличиваете, - сказала Доминика. 
- Может, немного и преувеличиваем, - согласилась Ойстер, - Но если в 2 часа ночи приходится решать проблему с девчонкой, которая начала рожать на 9-метровом парусном тримаране в открытом море, то это влияет на объективность оценок.
- Мы специально взяли себе 4 недели каникул, - пояснил Твидли, - и отправились на Большой Мангарева. Это потрясающе красивая ромбическая лагуна, внутри которой целый архипелаг. Находится это в 220 милях к East-Sought-East отсюда. Будет время – обязательно слетайте и посмотрите… В общем, когда Тенум позвонил, я метнулся и прибыл через час с четвертью.   

Гастон Дюги быстро прикинул в уме и поинтересовался.
- На чем вы… Э… Метнулись с такой скоростью?
- На флайке, - пояснил кэролайнец, и небрежно махнул рукой в сторону невысокого полукруглого короба на юте, - Не супер, но 200 узлов делает. И компактная… Пока Ойстер вызвала медиков с Актеон-пойнт, и пока они вылетели, я как раз добрался. 
- Я подтянулась позже, на этой штуке… - Ойстер похлопала ладонью по палубе, - но успела получить дозу эмоций. Все это выглядело... Синду и Тенум были одинакового бледно-зеленого цвета, хотя по разным причинам. А киндер смотрелся как надо. Он оказался единственным во всей компании, кто точно не сделал ни одной глупости. 
- А где сейчас Синду и Тенум? – спросила Жанна.

Ойстер выразительно покрутила ладонью над головой и пояснила.
- Рассказываю в порядке убывания возраста. Тенум, вместе с другим аналогичным обормотом и обормотской vahine, ушли с вечера на рыбалку. Вернутся днем. Синду принудительно уложена спать вон там, в каюте. Док сказал: неделю ей надо спать по двенадцать часов. Сегодня четвертый день этой экзекуции…   
- Значит, - перебила Жанна, - самый маленький ребенок, который в люльке…
- Ну, - Ойстер кивнула, - Результат их юниорского творчества. Здоровый мальчишка. Обормотам везет. А тот, что постарше – это потомство обормотов, которые пошли с Тенумом на рыбалку. Его тоже подкинули нам, но его через два часа заберут другие ребята, которые сейчас полетели на Элаусестере. Там ближайшая отсюда ферма с морскими коровами. Мы там берем свежее молоко для подкормки киндеров.
- А почему вы этим занимаетесь? – спросил Дюги.
- Потому, что у девчонок-баджао не всегда хватает молока, - пояснила Ойстер.
- Нет, я не имею в виду, почему вы вообще выполняете работу нянек и опекунов?
- Я же говорю, мы предусмотрительно взяли себе каникулы.
- Но почему вы тратите свои каникулы на эту работу?
- Это баджао, - напомнила она.
- Баджао, - повторил француз, - И что из этого следует?

Твидли легонько похлопал свою vahine по попе.
- Хэй, Ойстер: док Гастон - юро. Юро этого не поймет, даже если он очень умный.
- По ходу, так, - она кивнула, - Сюжетный фон таков, док Гастон. Мы канаки, и наша земля это море. Наше море на тысячи миль в любую сторону отсюда. Если есть бог, а лично я думаю, что он есть, то, он как-то рассчитывал на то, что мы поможем людям, живущим в нашем море, на его волнах. Это чудо, что такие люди существуют. И мне кажется, что бог задает нам некий вопрос: «Вы – хозяева этого моря, этого великого океана? Ну, докажите это практически. Это вам нужно, чтобы поверить в свои силы». Такое у меня мнение. Лично мое. Но у меня своя религия, а у кого-то другая.

Хаген одним глотком допил чай и уверенно произнес.    
- E bajao-foa aha foa te Paoro. Faa-oaoa te au ra-toa.
- Что вы сказали? – переспросил Дюги.
- Хаг сказал, - встряла Люси, - что баджао это люди Паоро. Они приносят нам удачу.
- Паоро это океанийская богиня судьбы, не так ли? - заметил француз, - А, с другой стороны, уважаемая Ойстер в своем выступлении, упоминала бога.
- Это понятно, - ответил Твидли, - Мы с Ойстер - katolliko, а Люси и Хаген - maraero.
- Вы католики?! – удивился Дюги.
- Да, а что в этом такого странного?

Дюги задумался, то ли над объяснением того, что тут странного, то ли над тем, как придать объяснению тактичную, в европейском понимании, форму.
- Мы, - добавила, тем временем, Ойстер, не без некоторой иронии, - даже не просто католики, а католики, приглашенные вашим католическим сообществом на особый католический фестиваль по прогрессу. Забавно было получить это приглашение. 
- Уникорн с Китти и Брилл с Мимзи тоже приглашены, - добавил Твидли, - А это указывает, как мне кажется, на то, что приглашающая сторона очень торопилась.
- Я не очень поняла вашу логику, - заметила Доминика.
- Логика строится так, - сказал кэролайнец, - Во всей Меганезии есть всего два места, населенных преимущественно католиками: атолл Кэролайн и остров Хендерсон.
- На Хендерсоне, в Коста-Виола-Нова, калабрийские католики, - уточнила Люси.

Твидли утвердительно кивнул и опять закрутил свою чашку волчком.
- Именно так. Там калабрийские, а у нас английские.
- У меня есть приятельница, католичка, на атолле Аитутаки, - заметила Жанна.
- Не типичный случай, - сообщил Твидли, - А, если кому-то надо быстро пригласить много католиков, не тратя время на поиски по одному, то он сделает рассылку по населенным пунктам, где католики - почти все. Мы, из любопытства, связались с ребятами на Коста-Виола-Нова, и точно: там тоже несколько человек получили эти приглашения. Судя по тому, что пишут на блогах в i-net, больше никто не получил.
- Красота, - фыркнул Хаген, - По ходу, оргкомитет фестиваля не перетрудился.
- Незачем перетруждаться, – иронично сообщила Люси, - Им нужны чисто мишени.
- Мишени? – переспросила Доминика.
- Ага. Мишени для исламских террористов.
- Адекватно, гло, - оценила Ойстер, - Мы пришли к тому же выводу, но не будем отказываться от бесплатного турне в Париж из-за интриг каких-то засранцев.

Доминика звонко ударила кулаком по ладони.
- Слушайте! Я ни черта не понимаю! Вы хотите сказать, что оргкомитету фестиваля нужны мишени для исламских террористов. Что это значит?
- Это очень просто, Доми, - ответила Люси, - Мы ведь уже один раз объясняли, что Римской церкви нужны яркие террористические акты исламистов, чтобы устроить встречный римско-католический фанатизм. Вот все и организуется под эту цель…
- Я не верю! – воскликнула француженка, - Просто не верю!

Жанна положила руку ей на плечо.
- Не надо так нервничать, Доми. Пока это только гипотеза.
- Ты сказала: «пока», - грустно сказала Доминика, - Значит, ты веришь, что это так.
- Слишком много аргументов, и все сходится, - честно призналась Жанна.

Люси налила себе еще цветочного чая и поинтересовалась у кэролайнцев:
- Вы в INDEMI звонили?
- А как же, - подтвердил Твидли, - пообщались с куратором этой темы. Нормальный парень. Все объяснил. В общем, программа напряженная, но не слишком.
- Короче: он вас не отговаривал ехать?
- Нет. Только формально предупредил. Страна, которую вы предполагаете посетить, управляется оффи-режимом. Он не несет прямой ответственности за безопасность жителей и гостей страны, и может быть в сговоре с террористическими или иными  криминальными лицами, заинтересованными в причинении вам физического вреда.
- Это про Францию? – уточнила Доминика.
- Да, - Твидли кивнул, - Извини, если мы тебя расстроили.
- Не то, чтобы расстроили... Просто обидно. У нас прекрасная страна, замечательные люди, у нас демократия, выборы, а у власти почему-то оказывается черт знает кто…   

Дюги задумчиво погладил пальцем переносицу.
- Э… Твидли, а ваше правительство несет за это прямую ответственность?
- Конечно! Поэтому, если бы там был реальный экстрим, то офицер INDEMI стал бы реально нас отговаривать, а если бы мы все же решили ехать, то прислал бы просьбу пройти краткий бесплатный курс самозащиты. Ведь если с нами что-то случится, то военной разведке придется объясняться перед Верховным судом.    
- Даже несмотря на то, что они вас предупреждали? – удивился француз.
- Несмотря ни на что, - ответил Твидли, - Разумеется, если они докажут в суде, что приняли все разумно-возможные меры для нашей безопасности, то их оправдают. 
- Гм… А если не докажут?
- Тогда - виновных выгонят с работы и оштрафуют на очень крупную сумму. Могут, кроме того, надолго лишить политических прав, или вклеить несколько лет каторги.
- Гм… - повторил Дюги, - Знаете, пожалуй, это единственное правило, которое мне понравилось в вашей политической системе.

Ойстер замерла, тщательно прислушалась, вскочила на ноги и сообщила:
- Наша принцесса проснулась. Твидли, найди, пожалуйста, ее таблетки, а я помогу ей принять душ, и вообще… 
- Синду так плохо себя чувствует? – осторожно спросила Жанна.
- Нет, но она еще не вполне уверенно юзает душ, - сказала Ойстер и исчезла в хижине.
- Таблетки, таблетки… - пробурчал Твидли, и тоже направился в хижину, а через пару минут вернулся с ярко-зеленым чемоданчиком, украшенным алым ромбом.
- В Меганезии даже на аптечке не рисуют красный крест? – спросила Доминика.
- Да, - подтвердил Твидли, - И, по-моему, это правильно. С одной стороны, кажется, ерунда. Какая разница, что нарисовано? А с другой стороны, зачем иметь плохие ассоциации с «Международным Комитетом Красного Креста»?
- Почему плохие? – удивилась француженка.
- Потому, что криминальная организация, - пояснил он, - МККК инициирует войны и бандитизм в третьем мире, чтобы добывать человеческие органы для продажи. Я уже молчу про мошенничество, хотя это тоже неприятно.
- Это же клевета! – возмутился Дюги.
- К сожалению, это правда, - вмешалась Жанна, - Я сама видела, что МККК творил в Транс-Экваториальной Африке. Я была в пресс-группе комиссии по расследованию.
- Но этот один случай не доказывает, что весь МККК криминален!
- Извините, Гастон, - Жанна вздохнула, - Но там был не один случай, а система.
- Давайте лучше о чем-нибудь другом, - предложил Твидли, откладывая на картонное блюдце выбранные по списку разноцветные шарики и цилиндрики из блистеров.   

Дюги с готовностью кивнул.
- Давайте. Тем  более, что про тот случай я оказался безобразно-плохо информирован. Можно, я задам вопрос о вашей религии?
- Конечно, - согласился кэролайнец.
- …Скажите, а почему вы не носите крестик, как католики в других странах?
- Просто у нас принято надевать крестики, когда идешь в храм, или на какое-нибудь религиозное мероприятие. А носить его просто так… Зачем? Это же не амулет.
- Гм… - очередной раз произнес Дюги, - А у вас есть католический храм?
- Да. И очень симпатичный, если на мой вкус.
- А почему я его не видела? – поинтересовалась Жанна.
- Ты просто не доехала до Моту-Нейк, на южной оконечности, где Снарк-таун. В следующий раз, загляни. Я пока покажу фото… - Твидли подвинул к себе ноутбук, поиграл на клавиатуре, и передал ей, - …Вот. Но в реале он гораздо интереснее.
- Мы можем заглянуть туда по дороге на Киритимати, - заметил Хаген, - Это почти в точности на нашем курсе. Если конечно, вы не передумали лететь с нами.
- Мы не передумали, - весело ответил Фрэдди, - А вы не передумали нас везти?
- А давайте, действительно, сделаем там лэндинг по дороге, - сказала Жанна, глядя на экран - мне ужасно хочется посмотреть это вблизи. Оно такое… Такое…

Жанна хотела выразить в словах то, что видела на экране, но ей катастрофически не хватало слов. Форма этого небольшого здания, вызывающего смутные ассоциации с архитектурными фантазиями Эшера, не помещалась в пространстве обычных слов…
- …Это не очень похоже на католический храм, - заметила Доминика.
- У нас свои архитектурные предпочтения в религии, - с улыбкой ответил Твидли.
- …И не только архитектурные, - предположила она, - Мне кажется, вы понимаете католицизм существенно иначе, чем Папа Римский.
- Для нас это не проблема! – жизнерадостно воскликнула Ойстер, выходя из хижины в компании молоденькой австронезийки, задрапированной в тонкое полотенце на манер саронга, - Знакомьтесь, кто не знает: это Синду.

Под влиянием какого-то внезапного и не очень понятного порывая, канадка встала и, подойдя к Синду, обняла ее.
- Жанна, - негромко, но тепло, сказала та, - Как хорошо, что ты тоже здесь. А знаешь, я счастливая. У нас с Тенумом есть сын. Ты его уже видела?
- Да, симпатичный мальчишка. А как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, только я немного сонная. Все говорят, что так и должно быть, а Ойстер даже укладывает меня, когда я не очень хочу спать. Говорит: доктор приказал. А мне хочется поговорить со всеми. Вокруг столько друзей. А знаешь, как мы назвали сына?
- Как? – спросила Жанна.
- Мы назвали его: Фаатио! В честь корабля, который нас спас тогда, в сентябрьский шторм позапрошлого года. Мы хорошо придумали имя? 
- По-моему, да, - сказала канадка.
- Классное имя, - подтвердила Ойстер, и добавила, - Жанна, если ты уже достаточно потискала Синду, то давай мы ее напоим чаем и накормим таблетками. Тут всякие витамины, микроэлементы, стимуляторы регенерации, биопротекторы…

После недолгой суеты, Синду была усажена между Твидли и Ойстер, и подвергнута скармливанию полдюжины шариков и цилиндриков, выбранных по инструкции.
- Ей не вредно принимать такое количество фармпрепаратов? - осторожно спросила Доминика, - И, кроме того, она же кормит младенца…
- Не вредно, - ответила кэролайнка, - У нас медики не назначают всякую отраву ради откатов от фармацевтических фирм, поэтому можно не опасаться.
- Вы намекаете, что это такие откаты практикуются на Западе? – уточнил Дюги.
- Это вы сказали, док, а не я, - с обворожительной улыбкой ответила она.
- Жанна, а где сейчас команда «Фаатио», и где кэп Пак Ен? – спросила Синду.
- Я не знаю точно… - начала Жанна, но тут ее перебила Люси.
- Все в полном порядке! Кэп Пак Ен передал «Фаатио» помкэпу Паоле Теваке, а сам перешел в вооруженные силы Атауро. Сейчас он там, типа, командующий ВМФ.
- На Атауро, который к северу от Тимора? – уточнила баджао.

Люси энергично кивнула несколько раз.
- Ага! Они здорово врезали исламистам на Тиморе.
- О! – мелодично произнесла Синду, - А правду говорят, что исламистов прогнали с островов Сибуту и Ситангкаи?
- Ага! - Люси снова кивнула, - В 20-х числах марта. Полная зачистка.
- О! Там мы родились. Теперь мы могли бы вернуться. Но здесь мы прижились. Как правильнее? Я не знаю, и Тенум не знает.
- Моя мама говорит: жить надо там, где тебе хорошо, - заявила Люси, - А родина, это такое место, куда неплохо иногда приезжать, и еще помогать, если там что-то не так.
- Сибуту и Ситангкаи, это теперь независимая страна, - добавил Хаген, - Автономия Ситанг. Экваториальная Венеция. Туризм и всякий морской бизнес… Hei foa, надо научить этих ребят рулить флайкой. Если они захотят заглянуть на родину, то лучше сделать это по воздуху, а то отсюда до Борнео почти шесть тысяч миль.

Твидли издал длинный мелодичный свист.
- Зачетное предложение, бро. Только нужен специальный инструктор. Ребята же не учились в школе. А флайка, она, все же, сложная техника.
- У меня есть мысли, как можно обойтись без специнструктора, - пояснил Хаген.
- Поделишься? – спросила Ойстер.
- Ну, так я о чем? Только мне надо это дело додумать и проверить.
- По ходу, - встряла Люси, - На эту дистанцию надо уже не флайку, а спейс-скутер.
- Не обижайся, но это ты загнула, - высказала свое мнение Ойстер.
- А почему, собственно? – поинтересовался Фрэдди, - Исходя из моего опыта, для пилотирования спейс-скутера не требуется особо сложной подготовки.
- А вы много работали с этими аппаратами? – поинтересовался Твидли.
- Я около года вел это направление в канадском аэрокосмическом агентстве.
- Вот это классно! – сказала Ойстер после некоторой паузы, - А можно будет с вами поболтать на эту подробнее? Вы, вообще, где остановились?
- На авиабазе, на восточном берегу, - ответил канадец.
- Сегодня мы собирались переночевать где-нибудь здесь, в окрестностях, - добавила Жанна, - Если вы порекомендуете какой-нибудь кемпинг…
- А что вам не остаться здесь? – спросил Твидли, - У нас в хижине кубрик на десять человек. Места хватит. А ночью можно похулиганить.
- В смысле, устроить hauoli, с музыкой, дайвингом и рыбалкой, - уточнила Ойстер.
- Мне нравится эта идея, - твердо сказал Фрэдди, - Если французские коллеги…
- … Не возражают, - договорила Доминика и повернулась к Дюги, - Ведь правда?
- Раз вы так говорите, миледи, - произнес он, - Значит, не возражают.



24. Реконструкция виртуального коммунизма.
Дата/Время: 03.05.24 года Хартии.
Восточный Тимор. Жако.
=======================================
Лодка была так себе. Простейший четырехметровый узкий проа с одним поплавком-аутригером, вынесенным вбок на двух рейках. Материал светло-желтый, пористый…
- Пенопласт? – попробовал угадать Эсао Дарэ.
Папуасы и фиджийцы заржали.
- Мимо, бро, - констатировал Дв.
- Прессованный тростник, - предположила Стэли.
- Ну, ты залепила… - фыркнул Алибаба, - какое же оно прессованное?
- Она ближе к ответу, - возразила Юкон.

Стэли почесала макушку и сделала еще одну попытку.
- Ну, значит, это что-то живое, которое прямо так выросло в виде лодки.
- Гло, у тебя хорошо варят мозги, - констатировал Гаучо.
- А что на самом деле? – спросила она.
- Губка-бальса, - объявил Алибаба, - изобретение дяди Микки, в смысле дока Микеле Карпини при участии группы поддержки, в смысле, при нашей поддержке.
- Вообще-то папа это изобрел вместе с доком Мак Лоу, - уточнила Флер.
- Ты про латексные водоросли не забудешь? – спросил у нее Омлет.
- Я же обещала: вечером позвоню.
- А мне вот что интересно, - сказал Оскэ, - Нам обещали пиво и подвижные игры на свежем воздухе. Ничего, кроме свежего воздуха, я пока не наблюдаю.
- На кухонной вахте - Чап, - проинформировала Упу, - когда девчонки притащат ему овощи с фермы, он, видимо, начнет готовить. Но я бы его потормошила, чтобы он не забыл. Чап почему-то считает, что никто не может проголодаться раньше него.
- Пива это тоже касается? – встревожился Оскэ.
- Нет, - успокоил Дв, - стратегический запас пива вон там…

И предводитель агрессивных папуасов махнул рукой в сторону северной пристани, находящейся метрах в трехстах от них.
- Подвижные игры там же? – спросила Флер.
- Да. Но сначала традиционный обряд часового стрелочного пива.
- Чего?
- Пьют по часовой стрелке, - объяснил он, - Все садятся в круг, а емкость с пивом...
- Ясно, - перебила она, - хороший обычай. Давайте, пошли уже!



У северной пристани островка Жако находилось нечто наподобие античной агоры с домом народных собраний, роль которого играл плотный солнце-дожде-защитный камуфляжный навес, косо натянутый на пяти алюминиевых штангах разной высоты. Пространства под навесом вполне хватало для ритуального круга. Дв, с должной торжественностью, наполнил флорелловым пивом из бочки полусферическую чашу емкостью примерно четверть ведра, и передал ее Оскэ. Тот сделал пробный глоток и, цокнув языком на центрально-африканский манер, не менее торжественно объявил:
- Великая вещь генный дизайн!
- На вкус, как молодое пальмовое вино, - сообщила Флер, тоже сняв пробу.
- Нет, это гораздо круче! - воскликнул Омлет, которому она передала чашу, - это вкус новой эры. Или даже сверхновой, провалиться мне сквозь небо!
- Тебя опять пробило на патетику, - заметила Юкон.
- Ты девушка скептическая и циничная, - сказал он, делая глоток. – Ты видишь в пиве только пиво, а в той выращенной лодке – только лодку. А это реальные приметы…!
- А ты пижон. Давай сюда пиво.
- Пожалуйста, - фыркнул Омлет, - И, кстати, я не пижон, а артист. Я народный поэт. Орфей нешгаизма. А ты могла бы быть моей Эвридикой…
- Согласна, – ответила она, делая глоток, - Но вечером, когда будет не так жарко.
- Что такое нешгаизм? – спросила Стэли, принимая от нее чашу.
- Нешгаизм - сообщила Упу, - это примерно то же, что и ТРТ, транс-робототехника.

Стэли, отхлебнула пива, передала чашу Эсао, и сказала.
- Знаешь, подруга, тут только что говорили на счет пижонства, так вот….
- …Ладно-ладно, - перебила Упу, - объясняю без пижонства. Был такой футуролог Филипп Фармер. В 1970-м он написал НФ-новеллу «Пробуждение каменного бога», откуда и пошла тема. Сюжет: далекое будущее. Людям стало скучно на Земле, и они смылись куда-то на другие планеты, а может, вообще в другую галактику. А Землю подарили домашним животным. Их домашние животные уже более толковые, чем те, которые сейчас, и даже говорящие. Среди них были нешгаи, домашние декоративные слоники. Им по какой-то причине достались семена всяких технических устройств. Моторов, электрогенераторов, тачек, флаек, радиоэлектроники…
- А я всегда думала, - перебила Флер, - что нешгаизм это в честь Джона Нэша, того, который изобрел математическую социальную экономику.

Упу, в свою очередь, получила чашу, сделала пару глотков и кивнула.
- Многие так думают. Нэш был великий человек, но нешгаизм пошел не от него.
- Упу большой знаток НФ, - с гордостью сообщил Дв, - Она столько всего прочла!
- Мне тичер в колледже посоветовал, - пояснила папуаска, - Типа как стимулятор к дистанционному обучению. И реально помогло. Потому что появился интерес.
- Классный метод, - поддержал Оскэ, - У нас тоже так делают.
- Эй, а про нешгаев? – напомнила Стэли.
- Ну, вот, - продолжила Упу, - им достались семена этих устройств, и они построили вторичную машинную цивилизацию, и у них даже начался технический прогресс.
- Семена устройств это мини-диски с учебными пособиями? – уточнил Эсао.
- Нет! Это именно семена. Посадил семечко в огороде – выросло устройство. Нешгаи слабо понимали, как все это работает. В смысле, понимали только функционально. Например: тачка ездит, потому что у нее сила в аккумуляторе, и этой силой надо его заряжать от генератора. Знания по физике, химии, и прочим наукам, кроме простой механики, у них были практически на нуле. 

Эсао тряхнул головой и почесал в затылке.
- Значит, у них на грядке вырастали готовые электромобили?
- Почти готовые, - поправила Упу, - У них вырастали крупные модули. Ну, как для отверточной сборки. Корпус, аккумулятор, движок, трансмиссия, колеса…
- А откуда прогресс, если они не понимали, как это работает?
- Оттуда, откуда прогресс культурных растений, - ответила она, - Тысячи лет назад, фермеры не знали ничего про генетику, а просто скрещивали растения, и оставляли хорошие результаты. Селекция вслепую. Это работает, хотя и довольно медленно.
- Ерунда какая-то, - растерянно сказала Стэли, - Как можно скрестить две машины?
- Легко. Если машины растут, как тыквы, то их можно и скрещивать, как тыквы.
- Кроме того, это же все-таки фантастика, прикинь? – добавил Гаучо.
- Фантастика, - повторила тиморка, - А что тогда такое нешгаизм?
- Это общее представление о нешгайских семечках, которые еще называются транс-роботами, - пояснила Упу, - У Фармера - фантастика, а тут уже практика. Например, лодка, которая вырастает из губко-бальсы, и всякое такое.      
- Микропроцессоры еще с прошлого века выращивают, - добавил Оскэ, - Раньше из расплава кремния, а сейчас из раствора фосфатов азотистой органики, но главное – выращивают, а не делают молотком и напильником. В этом суть постиндастриала. 

Молодой тиморец снова тряхнул головой.
- Как-то это не по-человечески. Посадили - выросло. Собрали – работает. Ничего не поняли – да и черт с ним. Так и отупеть недолго.
- Если изобретаешь новые семечки, то не отупеешь, - заметила Флер.
- Ну, может быть, - неохотно признал он, - А чем это лучше просто робототехники?
- Тем, - сказала она, - Что на какую-нибудь далекую планету ты не притащишь всех нужных роботов, а семечки - легко. Нешгаизм - это ключ к колонизации космоса.

Что-то жалобно пискнуло. Дв извлек woki-toki из кармашка на поясе и поднес к уху. Выслушав некую реплику, он произнес что-то наподобие «вргхр», убрал аппаратик и сообщил.
- Чап информирует о начале приготовления еды.   
- Только о начале? - переспросила Упу – я возмущена! Я начинаю буянить!

В руках у молодой папуаски, как по волшебству, возник полутораметровый лук из стеклопластика с колчаном, укрепленным на корпусе. С быстротой, указывающей на значительную практику, она пустила в разных направлениях три стрелы. Они точно поразили круги на трех дощатых поддонах, поставленных в полста шагах от навеса.
- Внушает, - лаконично оценил Оскэ.
- Да, - согласилась Флер, - А я-то думала: зачем тут эти доски…

Упу церемонно поклонилась и объявила:
- Если через час не будет жратвы, то четвертая стрела воткнется Чапу в задницу.
- Это сурово, но справедливо, - согласился Гаучо, и резко взмахнул рукой. Рядом со стрелой в средний поддон воткнулась четырехконечная метательная звездочка.
- Это мы помогаем кэпу Хэнку Худу в туристическом бизнесе, - спокойно пояснил Алибаба, - Типа, здесь экстремальные джунгли с агрессивными туземцами.
- А туристы уже есть? – спросил Оскэ.
- Еще нет. Проект в стадии тестирования. Тестировать пока будем на гостях.
- Эй, чур в меня не стрелять! – воскликнула Флер, - Я на такое не подписывалась!
- Все наоборот, - пояснил Омлет, - стрелять будете вы. У нас уже собрано разное метательное холодное оружие народов мира. Ты же сама хотела подвижных игр.
- Ну, это меняет дело… Только я бы сначала сожрала что-нибудь.
- Скоро будет, - пообещала Упу, - Прикинь: Чап догадывается про четвертую стрелу.

Эсао переглянулся со Стэли и обменялся с ней несколькими фразами на языке тетум.
- Что-то не так? – спросил Дв.
- Нет, - Стэли качнула головой, - Мы про нешгаизм, и про ключ к колонизации…
- Это не догма, - сказал Оскэ, - если есть другие мнения, то можно поспорить.
- Мнение есть, - ответила она, - Вы тут говорите про растения и технику, а как быть с человеком? По-вашему, он и так достаточно хорош, чтобы продвигаться в космос?
- Резонный вопрос, - согласилась Флер, - Человек слегка не тянет. Док Мак Лоу даже рассказывал об этом на Rokki-TV. Мак Лоу экспериментирует с тупайями. Ежик, ты можешь толком рассказать, что там за фокус с их сексом и возрастом?      
- Ну… - он вытащил сигарету и задумчиво покрутил в пальцах, - …Главный фокус состоит в том, что тупайя это общий предок всех приматов, и человека тоже, и у нее довольно-таки человеческое поведение. Коммуникация, собственность, семья… Но жизненный цикл по нашим понятиям - стремительный. В 4 месяца тупайя уже готова размножаться, а в 2 - 3 года обычно отправляется на поля Иалу… Некоторые живут в несколько раз дольше, но это редкость… Опять же, как у людей. Док Мак что-то там сделал с их генами, и сейчас у него есть популяция двухгодовалых тупайй, которые выглядят восьмимесячными. Это как если бы человек в 60 лет выглядел на 20.       

Оскэ замолчал и прикурил сигарету.
- Круто!.. – протянул Алибаба, - Значит, человек может лет в полтораста быть как в полста? Кстати, моей маме полста, а она только так снимает мужиков в клубе.
- У меня был один капитан, слегка за пятьдесят, - сообщила Юкон, - Это вообще не передать, как мы зажигали! Потом, правда, разбежались, но это уже другая тема.
- А с людьми этот фокус получается? – напрямик спросил Омлет.
- Там пока кое-какие неясности, - ответил Оскэ, - У Мак Лоу на сайте  все подробно.
- А мамонтовое дерево вообще живет 3000 лет, - проинформировал Гаучо.
- На то оно и дерево, - заметил Дв, - а человека задолбит столько жить.
- Если не сидеть на одном месте, как мидия, то ни фига не задолбит, - возразила Упу.
- При условии, что не болеешь, - уточнил Омлет.
- Регенерация, - сказала Флер, - Я вспомнила: там было про регенерацию тканей. Это связано: долгая активная жизнь, и быстрая регенерация после почти любых ранений, кроме смертельных. Это замыкается на поддержание потенциала стволовых клеток.   

Дв повернул голову и скосил глаза на свое правое плечо, пересеченное жутковатым и довольно свежим шрамом от осколка реактивного снаряда.
- Регенерация это да! - произнес он, - Док-Мак великий человек!
- Вообще-то, - сказал Эсао, - дело не только в физическом здоровье. Есть еще важные качества, которые… Ну, в литературе пишут «духовные», хотя, правильно, наверное, говорить «психические». В смысле, то, что закладывается воспитанием.
- Это как раз не проблема, - сказала Флер, - Если человеку с детства не морочить мозг всякой фигней, а учить практически полезным вещам, то все будет ОК.

Тиморец отрицательно покачал головой.
- Если бы все было так просто, то все люди бы давно были правильно воспитаны.
- Ты про исторический материализм не забывай, - ответил ему Оскэ, - Там все четко: эксплуататорский класс, или оффи, как у нас говорят, проводит воспитание в своих интересах, чтобы общество плодило послушных уродов с перекошенными мозгами.
- Вот-вот, - согласился Эсао, - у Ефремова это называется «Инферно». 
- Инферно – не инферно… - Оскэ махнул рукой, - Назови как угодно. Тут главное – понимать, что проблема только в оффи и в интеллигенции, которая им служит. Если провести универсальный культуроцид, и дать людям понятно сделанные пособия по практической психологии, то, как правило, в семье будет нормальное воспитание.   
- Ты уж так-то не упрощай, - вмешалась Флер, - универсальный культуроцид это не прополка огорода, это сложная процедура. Мне мама рассказывала, так что…
- Крошка Ру, – перебил он, - Я не говорю, что это просто. Люстрации редко бывают простыми. Я говорю: это необходимая первая фаза. Могу добавить: не простая.

Стэли громко похлопала ладонями по коленям.
- Ребята! Я не понимаю, про что вы говорите! 
- Про ликвидацию универсальной оффи-культуры, - пояснила Флер, - Прикинь: оффи через интеллигенцию внедряют универсальное нравственное воспитание в полицию, армию, школу, в законы, в масс-медиа, литературу и кино, в сексуальные и семейные отношения, и даже в обиходный язык. Это как инфекция. Ее надо уничтожить, иначе  будут рецидивы. Задача: обойтись минимально-необходимым уровнем люстраций.
- Уничтожить интеллигенцию и нравственное воспитание? – удивился Эсао.
- Ага, - Флер кивнула, - Иначе, чуть ты зазеваешься, они всадят тебе гарпун в спину.
- Но общество без интеллигенции и нравственности это дикость! – возразил он.

Флер вздохнула, вытащила из кармана у Оскэ сигарету и закурила.
- Рассказываю по школьному. Любая микро-группа – семья, компактное племя или коллектив - имеет свой этос, сумму нравов и обычаев, которые отличают эту микро-группу от других. Если несколько этосов оказались похожими в главных чертах, то микро-группы образуют более крупное сообщество. У сообщества будет мета-этос, объединяющий только те нравы и обычаи, которые есть у всех этих микро-групп. В фольк-истории это часто остается, как миф о культурном герое. У китайцев - Фу Си, создатель И Цзин, Книги Перемен. У янки - Томас Джефферсон, который написал Декларацию Независимости. У канаков - Мауна-Оро, он увидел на панцире морской черепахи Paruu-i-Hoe, Закон Весла, или Kvad-Vik, как говорит моя мама. 
- Kvad-Vik? – переспросил Алибаба, - Это на каком языке?
- На старо-норвежском, - ответила Флер, - Мама родилась в Скандинавии.
- А! Точно! Дядя Микки мне говорил!

Она улыбнулась, кивнула, выпустила изо рта колечко дыма и продолжила.
- … Мета-этос всегда намного меньше, чем любой из частных этосов, потому что он наследует только их общие элементы. В этологии человека, или, сокращенно - этике, такой вариант называют гуманным, человеческим. А бывает еще так: какая-то микро-группа подчиняет себе все окружающие племена, становится кланом оффи и силой навязывает свой этос, к которому добавлено правило, что все люди должны служить клану оффи. Этот вариант называют сервильным, рабским. Клан оффи объявляет это  общественной нравственностью, или моральной ценностью универсальной духовной культуры. Интеллигенция вдалбливает это людям, чтобы они оставались рабами. О!

Гаучо похлопал в ладоши и протянул Флер чашу, где еще оставалось пиво.
- Промочи горло, гло! Это было круто! Я тебя слушал и вспомнил нашего тичера по экоистории в школе! Но у тебя получилось лаконичнее, а краткость – сестра музы. 
- Сестра таланта, так в оригинале, - поправил Гаучо.
- А талант в оригинале это тридцать семь с третью фунтов золота, - сообщил Омлет.
- Сорок четыре тысячи наших алюминиевых фунтов, - сразу прикинула в уме Юкон.
- Но нельзя же уничтожать, ничего не создавая взамен! – воскликнула Стэли.
- Если речь идет об инфекционной болезни, то можно и нужно, - отрезала Флер.
- Ну, ты сказала! – возмутилась тиморка, - А как воспитывать без нравственности?
- Этос, - напомнила меганезийка, выпустив очередное колечко дыма, - или мета-этос.
- Мало ли какие бывают обычаи, - возразил ей Эсао, - Могут быть и неправильные. А нравственность, если она коммунистическая, а не буржуазная, это точно правильно.
- Стоп! - вмешался Оскэ, - Коммунистическая нравственность - это политика общей собственности на ресурсы, средства производства и результаты труда. Ну, и как ты применишь это к отношениям с домашними и с соседями? К дружбе, сексу, детям? 
- Простой вопрос, - добавила Флер, - сколько у человека может быть параллельных постоянных сексуальных партнеров, и могут ли быть партнеры по случаю, на час?

Эсао глубоко задумался, а затем неуверенно ответил:
- Понимаешь, Флер, я и Стэли, мы отчасти католики. Мы не догматики, нет, но…
- …В католицизме лучше, когда один мужчина и одна женщина, - договорила за него Стэли, - Иногда можно на стороне, но это у нас считается не очень правильным.
- Таков ваш местный католический этос, - констатировала Флер, - а я спрашиваю про коммунистическую нравственность. Что там на эту тему, а?
- Ну… - Стэли задумалась,  - …По-моему, там тоже один мужчина и одна женщина.
- Где это у классиков? – быстро спросил Оскэ.
- В «Утопии» Томаса Мора! – мгновенно ответил Эсао.
- Ага, - Оскэ кивнул, - Томас Мор тоже был католиком. Он выступил против короля Генриха VIII, когда тот порвал с католицизмом. За это Мору отрубили голову. Упс!
- Ну, и что! Разве католиком быть плохо? Мы здесь воевали за коммунизм…
- А я не сказал, что плохо, – перебил его Оскэ, - Я сказал: это позиция католического этоса. Кстати, в «Утопии» Мора, женщину, достигшую половой зрелости, отдают в собственность какому-нибудь мужчине. Женщина - единственный вид имущества, на который Томас Мор сохранил частную собственность в своей Утопии, но… 
- Каждый может ошибиться! - эмоционально перебил Эсао.

Оскэ утвердительно покивал головой и продолжил.
- … Но, в классике коммунизма есть и противоположное мнение: «Город Солнца». Томмазо Кампанелла. Он ушел из католицизма в какой-то тайный орден, поэтому в Городе Солнца вообще нет семей, а секс организован так. В процессе обязательных коллективных занятий физкультурой, местные эксперты по селекции наблюдают за особями и выбирают пары для вязки. Дальше – как у собачек. Раз – два и готово. А бесплодные особи женского пола поступают в общее пользование мужских особей.
- Это же свинство! – воскликнула Стэли.
- Мне данный этос тоже не симпатичен, - ответил Оскэ, - Но, коммунистическим принципам это никак не противоречит, в отличие от той частной собственности на женщин, которая описана в Утопии Мора.
- Нет, противоречит! При коммунизме нельзя поступать с женщиной, как с вещью!
- Я тоже так считаю, - сказал он, - Но мы же о коммунистической нравственности…
- У Ефремова женщина равноправна с мужчиной! – перебила она.
- А Ефремов классик коммунизма или нет? – поинтересовалась Флер.
- Это спорный вопрос, - Оскэ пожал плечами, - Есть разные мнения…

Упу взмахнула рукой и отправила в полет томагавк. Тихий свист, тупой звук удара – топорик вонзился на дюйм в доску, радом со стрелой и метательной звездочкой.
- Ефремов - признанный классик коммунистической футурологии, - объявила она.
- Значит, классик! - обрадовалась Стэли.
- …Но у него тоже все какое-то подозрительное, - добавила папуаска.
- Почему?! – почти хором возмутились Стэли и Эсао.
- Ну, в начале, про детей, - сказала она, наблюдая, как Юкон взводит рычагом тетиву небольшого арбалета, - Вот, я решаю родить ребенка. Я прикидываю и выбираю, кто будет био-папой, соблюдаю режим, хожу с пузом, потом рожаю, кормлю, опять же, соблюдая режим, а потом приходит какой-то полицай и говорит: отдавай киндера.
- Самоубийца, - фыркнул Дв.
- Допустим, они втроем и в экипировке, - уточнила Упу, - Броники, скорострелки…    
- Ну… - лидер папуасов почесал широкую грудь, - Если у тебя хорошая позиция…
- … И вообще, мы про принцип говорим, - добавила она, - Так у Ефремова.

Раздался звонкий щелчок и глухой удар. Арбалетная стрела пробила доску насквозь.
- Эту штуку туристам давать нельзя, - твердо сказал Алибаба.
- Пожалуй, - согласилась Юкон, убирая арбалет в ящик, - А что за тема с детьми? 
- Там нет про полицая! – возразил Эсао, - Там женщины сознательно отдают детей профессиональным педагогам для воспитания.
- Бро, - вздохнула Упу, похлопав его по спине, - Покажи мне нормальную женщину, которая так сделает, и я пойму, что ни хрена не видела в этой жизни.

Эсао быстро повернулся к Стэли, но она как-то внезапно засмотрелась на небо.
- М-м… - растерянно произнес он, - …А как же на Элаусестере?
- На Элаусетсере, - ответила Флер, рассматривая содержимое одного из ящиков с «туристическим» оружием, - Нет чужих. Упу! Ты ведь запросто подбросишь своего киндера на два-три месяца своей маме, тетке или сестре, ага?
- Ага, - папуаска без колебаний, кивнула, - Или маме Чапа, как сейчас. Мы из одной деревни, а это типа как родичи. И что здесь такого?   
- Ничего такого, - согласилась Флер, взвешивая в руке боевой бумеранг.
- Упу, а если при коммунизме вообще все люди, как родичи? – спросил Эсао.
- Сомнительно, - ответила она, - Если я знаю человека, тогда еще можно. Если бы ты спросил про ребят из команды Кайемао Хаамеа – то да, мы с ними были в ситуациях, поэтому я знаю: они надежные. А там, у Ефремова, все люди какие-то беспомощные.   
- Беспомощные? – переспросил тиморец.
- Просто, они слишком нерешительные! - сказала Флер и метнула бумеранг.

Снаряд, казалось, был слишком тяжел для такой легковесной 17-летней девушки, как Флер. По сравнению с атлетически сложенной Упу или с рослой, крепкой Юкон, она выглядела худеньким подростком. В первую секунду после ее броска казалось, что медленно планирующий бумеранг вообще не долетит до цели, однако он, продолжая мерно вращаться, преодолел полсотни шагов и ударил по мишени с такой силой, что создал хорошо заметную вмятину на одной из досок.   
- Ни хрена себе… - произнес Гаучо.
- Бумеранг это папино хобби, - пояснила Флер, - Он и меня научил. Прикольно! Сила почти не нужна. Главное, правильное движение.
- Потом покажешь, как это делать? – спросил Дв.
- Aita pe-a, - она игриво хлопнула лидера папуасов по каменно-твердому животу. 
- Ребята, объясните, что не так в людях у Ефремова! – сказала Стэли, - У меня такое чувство, что вы что-то перепутали. Там замечательные люди!..
- Жратва!!!- завопила Упу.

По широкой тропинке (или узкой грунтовой дорожке) из густых зарослей пандануса выкатился порядком перегруженный семиместный трицикл «Jibo». За рулем сидел молодой папуас, телосложением лишь немного уступавший Дву. На втором сидении каким-то образом помещались пятеро девчонок - тетум, примерно ровесниц Флер.  Хвостовое сидение было переоборудовано в багажник, и в нем находились четыре внушительных алюминиевых котла – по всей видимости, с долгожданной едой…      



Хороший фермер и хороший солдат способны активно питаться, не преставая болтать языком. Упу была и хорошим фермером, и хорошим солдатом. Наворачивая из миски нечто вроде рагу из тушеных батмитов с тунцом, кальмаром и специями она, в то же время, излагала свои взгляды на классику коммунистической футурологии.
- Тичер в колледже сказал: «знаешь, попробуй-ка ты сделать интегральную курсовую работу на научной фантастике». А что? Интересно. Тему, кстати я сама придумала: «Технология робинзонады в НФ - эра I Холодной Войны». Прикиньте: люди впервые полетели в космос, и выполнили несколько экспедиций на Луну. Ужас, на чем тогда летали, но энтузиазм же! Мы первые! А в НФ уже межзвездные перелеты, все дела… Короче, я взяла четыре робинзонады: Фрэнсиса Корсака (Франция), Артура Кларка (Англия - Шри-Ланка), Роберта Хайнлайна (США) и Ивана Ефремова (СССР).   
- Кто круче всех? – спросил Алибаба.
- Артур Кларк, конечно! Во-первых, у него «Космическая Одиссея», а во-вторых – «Немезида». Вернее, она во-первых. Потому что там обитаемый Ктулху, хотя сама Немезида совсем иная, чем в реальности. А у Ефремова в «Туманности Андромеды» описана Железная Звезда. Она типа реальной Немезиды: излучает в инфракрасном диапазоне, и на одной из ее планет есть приспособившаяся к этому жизнь. Что-то наподобие летающих медуз. Короче, лучше почитать. Но я сейчас про другое. Про встречи с Пятницами. В смысле, с цивилизациями аборигенов, идентичных людям.
- И этот туда же, - вздохнула Флер, - Он же, вроде, был ученый. Вероятность…
- У него все четко, - перебила Упу, - аборигены это потерявшиеся земляне, которые полетели за счастьем несколько веков назад, и колонизировали вполне приличную планету, которую назвали Торманс. Вещь, кстати, называется «Час быка».   
- И построили там коммунизм? – попробовал угадать Гаучо.

Упу облизала и отложила ложку, а затем очень выразительно ударила ребром ладони левой руки по сгибу локтя правой.
- Они построили какую-то феодальную херню. Есть один великий вождь, трое менее великих, и некоторое количество крепостных спецов, которые поддерживают технику примерно на уровне I мировой войны. Остальные – крепостные рабочие. Подростков после базовой школы отнимают у родителей и выбирают из них немногих будущих спецов. Остальных – обучают по-быстрому, и в работу на конвейер. В 25 лет рабочий считается устаревшим и  отправляется в крематорий, чтобы не было перенаселения и социальных проблем. Их учат, что крематорий – это лекарство против морщин.
- Готично, - оценила Юкон.
- Ага, - папуаска кивнула, - А дальше, в эту сральню прилетают хорошие ребята.
- Типа, как мы на Замбези? – спросил Чап.

Папуаска вторично отмерила ребром ладони фут на своей правой руке и пояснила:
- Эти ребята с Земли просто никакие. Я даже не знала, что про это писать.
- Даже со мной советовалась, - сказал Дв, - Но я тоже ни фига не понял.
- Они замечательные! – возмущенно возразила Стэли.
- Смотря для чего, - отрезала Упу, - На Тормансе они были не пришей скату хвост.
- Ты такая умная, да? Критиковать легко! А какие, по-твоему, там были нужны?
- А вот у нас спец по таким делам, - Упу хлопнула Флер по плечу.
- Я-то что? – удивилась она, - Это мама спец по тем делам, а я по строительству.

Алибаба покачал в воздухе указательным пальцем.
- Гло, купи селедку и люби ей мозги, а не нам.
- Ты офигел! - возразила Флер, - У меня нет даже дескрипта оперативной зоны!
- Вот это уже конструктивно, - сказала Упу, вынимая из чехла ноутбук, - сейчас я обеспечу тебе info, как положено. Тут в энциклопедии НФ есть short-scenario…   
- А я тебе налью какао и вообще буду за тобой ухаживать, - добавил Оскэ.
- Щас, размечтался, - фыркнула она, - Ты будешь ассистировать.
- Я-то за что?! Я потомственное гражданское лицо!
- Ежик, милый, тут уже звучало про селедку. К тебе это тоже относится.

Упу торжественно положила ноутбук между ними. Флер пробежала глазами первую страницу описания, негромко выругалась в пять этажей, и пояснила свою реакцию:
- Ну, на хрен, и штаб у товарища Ефремова. В этот звездный рейдер влезает всего 13 человек. А у оппонента целая Африка людей! Joder! Как я люблю эту работу!
- У оппонента нет армии, - заметил Оскэ, - Вооруженные силы - чисто полиция. Как выражается твоя мама: стадо баранов, видевших войну только по TV. У нас четкое доминирование в воздухе. Их авиация и ракетные ПВО – это летучий металлолом.   
- У нас всего один полувзвод, - напомнила Флер, - Мы не можем вести масштабную кампанию, поэтому надо использовать их централизацию. Все их управление идет из одного мегаполиса, а точнее… Ага. Из одной правительственной резиденции. Она расположена на вершине холме и обнесена глухой стеной. Как «Запретный город» в императорском Китае до II мировой войны. Просто праздник какой-то…
- У Зиджинченг, Пурпурного Запретного Города, диаметр всего километр, - сообщил Оскэ, - В Японии дворцовый комплекс больше, его диаметр около двух с четвертью километров. Думаю, можно ориентироваться на эту, вторую цифру.
- ОК, - согласилась Флер, - Периметр семь километров, Надо найти все кабели связи, определить все точки радиообмена и… Больше никакой коммуникации?
- По ходу, никакой.
- Ага, - она кивнула, - А защищенные изолирующие помещения есть?
- Типа, да, - ответил он, - Какие-то бункеры в минусовых этажах.
- Ситуация… - задумчиво произнесла она, - А еще есть коды и личные контакты…

Через полчаса, несмотря на ряд технических проблем, план был готов. Гости с Земли проводили внезапный ночной рейд, перехватывали каналы связи правительственной резиденции, а ее территорию подвергали тихой, но тотальной зачистке нейтронным облучением. Все утренние визитеры из второго эшелона власти, захватывались и им «делалось предложение, от которого они не могли отказаться». Далее, используя их «искреннее желание сотрудничать с новой властью», предполагалось распространить контроль на все ключевые мегаполисы, причем таким образом, что никто не замечал ничего подозрительного. Из подходящих местных выпускников школ формировалась профессиональная армия (простой трехмесячный курс резервиста), и через сто дней спокойно брала власть, подвергая чиновников старого режима, опять-таки, зачистке. Остальные жители продолжали думать, что планетой управляют те же лица, что и до визита землян – просто у правителей сменилась концепция…      
- Это, - сказала Флер в заключение доклада, - Только проект учебно-штабной игры.
- Толковый проект, - согласился Дв, - А как проверить, что армия тебе лояльна?
- Aita pe-a, - ответила она, - По сценарию, у нас есть детекторы лжи и настроения.
- А молодежные крематории? – поинтересовался Чап.
- Элементарно, - Флер махнула рукой, - персонал зачистить, а 25-летних клиентов отправить на объекты муниципального хозяйства. Типа, концепция сменилась.
- А администрации провинциальных городов? – спросил Алибаба.

Флер снова махнула рукой.
- К стенке. На их место – военную комендатуру из молодых кадров. Временно.
- По условиям игры, мы только оккупируем планету, - сказал Оскэ, - а потом штаб присылает нам смену в виде белых и пушистых строителей коммунизма. Социальная машинка налажена еще при старом режиме, и повезет любого, кто возьмет штурвал.
- …Туда, куда он будет рулить, - добавила Флер, - Надо в коммунизм? Крути бублик согласно указателям на карте, и приедешь. Надо во что-нибудь другое? Тоже легко.
- Если мне не изменяет память, - заметила Упу, - задача ставилась не оккупировать планету, а подобрать оккупационный контингент… В смысле, экипаж звездолета.
- Да? – Флер помассировала ладонями уши, - Ну, как бы, я рассчитывала на типовую комплектацию звена аэромобильной пехоты. Это 12 человек. 13-е место – лингвист, гражданский, только чтобы с крепкими нервами. С учетом специфики операции.
- Послушайте! – воскликнула Стэли, - Вы придумали план завоевателей! Вы даже не попытались ни с кем поговорить, объяснить свои цели, предложить дружбу…
- Кому предложить? – перебил Оскэ.
- Народу! 

Оскэ сделал удрученное лицо и развел руками
- Извини, гло, но в сценарии игры не было парня по имени народ. Была банда оффи, обнаглевшая от бесконтрольности, и толпа людей, опущенных ниже ватерлинии.
- С упертыми оффи не договариваются, - добавила Флер, - их уничтожают наиболее эффективным методом, по возможности, безопасным для гражданских хабитантов.
- Это точно, - подтвердила Упу, - А ребята, которые у Ефремова, выдумали ерунду: убеждать оффи в преимуществах гуманизма. Типа: ваши граждане тоже люди, они в униженном положении, бла-бла-бла. А то, оффи сам этого не знает, если специально создал такое положение, потому что только так и держится вся его система!   
- Ладно, - со вздохом, согласился Эсао, - с эксплуататорами они зря разговаривали. Однако, Стэли права в том, что надо было объяснить простым людям.
- Объяснили, - фыркнула Флер, - легче им от этого стало? По ходу, потеря времени.
- Простым людям объяснит вторая смена, - вмешался Оскэ, - Те белые и пушистые, которые в другой серии штабной игры, когда поляна уже зачищена от лишних. Они расскажут про Утопию или про Город Солнца - смотря, что решили там строить.
- Кто решил? – не понял Эсао.
- Оккупационная администрация, - Оскэ пожал плечами, - Кто же еще? Ясно, что она будет строить там коммунизм, но какой именно - про это в первой серии не сказано.

Тиморцы в полном недоумении переглянулись.
- Подожди, - сказала Стэли, - получается, ты захватил власть, а потом силой заставил людей жить при коммунизме? Это неправильно! Нужно воспитание, которое…
- Других людей, по сценарию, там нет, - перебил Оскэ, - значит, работаем с этими.
- Но эти люди пока не готовы к коммунизму! Они эгоистичны, отталкивают слабых, гонятся за наживой и за грубыми животными удовольствиями. Их надо еще убедить подняться выше своих темных животных инстинктов, к настоящей человечности…
- Ну, не знаю, - он снова пожал плечами, - Если их убедили добровольно сдаваться в крематорий в 25 лет, то, значит, их можно убедить в чем угодно. Ты только поставь конкретную задачу: в чем именно их надо убедить? И мы нарисуем вторую серию.
- Подожди! Я не поняла! Ты готов убеждать людей в том, во что сам не веришь?!
- Это же игра, - напомнил он, - У нас в школе она идет, как обучающая, на компе. Называется «X-fenua». У меня было второе место на окружном конкурсе. Я построил такую классную жреческую олигархию! Она держалась 4100 условных лет. Правда, у девчонки, которая на первом месте, модель держалась на двести лет дольше. Но, моя модель по-любому была стабильнее, чем Древний Египет, который, как бы эталон!   
- У меня было всего 2 тысячи лет, - вздохнула Флер, - Жаль, я не знала про Торманс Ефремова. При таком педагогизме, я бы вышла на 5 тысяч лет, как не фиг делать! 
- Педагогизме? – переспросил Эсао.

Флер утвердительно кивнула и пояснила.
- Типа того, что излагала Стэли на счет темных животных инстинктов. Это если…
- Давай покажем ребятам на компе? – перебил Оскэ.
- О! – согласилась она, - Это мысль! Но давай вечером, ОК? А то, я по глазам хозяев фермы вижу, что пришло время подвижных игр типа «агротехнические работы». 
- Ну, как бы, да, - не очень охотно признал Дв, видимо  разрываясь между законами гостеприимства и производственным графиком.
- Помочь чего? – спросил Оскэ.
- Ну, как бы… - лидер папуасов почесал пятерней грудь, - … Если ты когда-нибудь монтировал модульные подвесные кюветы для гидропоники…
- Уже поляны не хватает? – удивилась Флер, - Тут же примерно тысяча гектаров!
- У нас специальные планы на счет ландшафта, - туманно пояснил Дв.
- Ну, если так… - Оскэ кивнул, - короче: подвесными модульными конструкциями я занимался, правда, другими. Но, по ходу, принцип один и тот же. Пошли, посмотрим.
- Если нам найдется дело, то мы бы тоже… - заметил Эсао.
- …Пошли, - перебила Упу, хлопнув его по плечу, - Сейчас устроим вам каторгу, а то негры-рабы уже вымерли от непосильного труда, а новых мы еще не успели купить. 



25. Самый страшный морской зверь – это мудак.
Дата/Время: 03 - 04.05.24 года Хартии.
Терра-Илои (Чагос) и Мальдивы
=======================================
Подводный коралловый остров Анамет (от искаженного английского Unnamed) не удостоился нормального имени, поскольку расположен в полусотне миль к северу от самой северной суши на Чагосе – атолла Баиксо, и в четверти сотни миль к северу от Спикерс-банки (последнего крупного подводного атолла в этом направлении). Банку Анамет нанесли на морские карты лишь потому, что ее выступы могут представлять угрозу для кораблей с осадкой более 10 метров. Никакого позитивного интереса этот остров (или, мелководная банка) до сих пор не представлял.

Тем не менее, сегодня на рассвете на Анамет прибыли два летательных аппарата, похожих на серебристое трехметровое яйцо с V-образным крылом и толкающим пропеллером. Приглядевшись, можно было без особого труда установить, что эти яйца надувные, из толстой прозрачной пленки, а эффект серебристости возникает только из-за преломления боковых лучей света. В течение всего светового дня они дрейфовали на трехмильном участке океана, над подводным островом. Экипажи (четверка молодых людей) совершали погружения с портативными ребризерами на глубины 10 - 20 метров, обследуя рельеф, расставляя маркеры и выполняя фото-съемку. Сторонний наблюдатель точно заметил бы, что отношение одной пары – парня-филиппинца и девушки мелано-малайки, несколько ленивое, а отношение другой пары – китайца и китаянки – прямо противоположное. Только психический прессинг первой пары на закате вынудил китайцев прекратить погружения. Они готовы были бы нырять и при свете мини-прожектора…

Все четверо расположились на надувном рафте, соединявшем флайки, развернутые кормой друг к другу, и принялись за ужин (состоявший из галет и какао). Ужин без флэйма на свободную тему – это не по-канакски, поэтому флэйм начался сразу. 
- Вы, китайцы – великий народ, - прочувствовано объявил Пири, жестикулируя для усиления эффекта сигаретой в левой руке и кружкой в правой, - ...Вы генетически приспособлены к поиску изящных и неожиданных решений. Вот, например, ракеты. Никому в древние времена в голову не пришло набить обрезок бамбука порохом, поставить на опору и подпалить. Только китайцам.
- Сейчас ты скажешь про нас какую-нибудь гадость, - предположила Юн Чун.
- Не сейчас, - ответил Пири, - Я еще не закончил хвалебную часть. Или, еще, взять  «WingedZorb». Все, кто вообще знал про эту модель, думали, что WZ это всего лишь неудачная попытка построить дешевый ограниченно-жесткий мото-дельтаплан для Антарктики. Ясно, что двое экстремалов могут на таком дивайсе пересечь Южный Ледовитый океан, но на то они и экстремалы. А так, WZ не тянет на антарктическую флайку. Тут появляетесь вы и говорите: «Hei, foa! А ведь скорость WZ в полтора раза выше, чем на открытых машинах этого класса, поскольку у яйца аэродинамика, и в надувном яйце можно ночевать в море». Вот это по-китайски! Дикие авиа-туристы напишут ваши имена на скалах от Рапа-Нуи до Палау! Но!..
- Вот сейчас точно будет гадость, - сказала китаянка.
- Точно! Вы долбанные трудоголики! Причем агрессивно заразные!
- А если нам просто нравится работать? – спокойно спросил Линси Ли.
- Так это и есть трудоголизм, - заметила Лвок, - Трудоголик, ведь не заставляет себя работать из чувства долга. Он прется от работы, он от нее охеревает до оргазма, и он работает, пока не отвалятся копыта! И Пири верно сказал: у вас это еще и заразное.         
- Что, тоже понравилось? – ехидно спросила Юн Чун.

Мелано-малайка уселась поудобнее и прицелилась в китаянку пальцем.
- Слушай сюда, гло! Если ты надеешься убедить меня, что это нормально, то у тебя ни фига не выйдет. Если один чел заразился от другого гриппом, и у него температура 39 Цельсия, это ни хрена не делает такую температуру нормальной. Ты согласна?
- Про грипп я согласна, а про работу – нет.
- Короче, - подвел итог Пири, - Завтра ныряем только до обеда, и никаких «еще чуть-чуть». Это медико-биологическое требование. Договорились?
- ОК, - Линси Ли кивнул, - Мы согласны. Это дисциплина техники безопасности.   
- … И вообще, если мы начинаем на рассвете, то сейчас моем кружки и - спать.
- Мы должны еще отправить краткий отчет за три дня, - сказал китайский лейтенант.
- Через час, чтоб спали, - твердо сказал Пири.
- ОК, - Линси снова кивнул, - часа нам хватит.

Через четверть часа парочка чагосских нео-туземцев уже улеглась в одном зорбе, а китайцы залезли в другой зорб и, при свете светодиодной лампочки, приступили к составлению отчета. Техническая сторона была написана без проблем. Линси Ли пунктуально вел рабочий дневник в электронном блокноте, и оставалось только скопировать его в текст отчета. Сложнее обстояло дело с социальной стороной. За последние три дня китайцы значительно продвинулись в адаптации к обычаям Терра-Илои, и сейчас забуксовали в проблеме протокольного описания этих обычаев.    

Юн Чун погладила пальцами клавиатуру ноутбука и предложила:
- Напишем местное название этого обычая и дадим ссылку на словарь терминов.
- Это не будет соответствовать требованиям конкретности, - возразил Линси Ли.
- Но от нас ведь не требуется описывать детали, - заметила она.
- Мы можем описать суть конкретного дела, не вдаваясь в детали, - уточнил он.
- Как мы будем решать вопрос о границе между сутью и деталями? – спросила Юн.
- Я надеюсь, - мягко произнес лейтенант, - что ты сможешь сделать это более разумно и сообразно, чем я, поскольку… Поскольку мне кажется что у тебя лучше получится.
- Хорошо, я попытаюсь…

Она задумалась на несколько секунд и напечатала:
«Исходя из задачи улучшения взаимопонимания, мы последовали принятой в местной общине практике сексуальных связей между соседями. Это повысило уровень доверия соседей к нам и к несекретной части нашей служебной деятельности».
- Напиши, что связи носили только гетеросексуальный характер, - подсказал Линси.
- Хорошо, - она кивнула и напечатала предложенную фразу, - что тут еще важно?
- …И что все было добровольно, - добавил он 
- Хорошо. Я пишу так: «в процессе подготовки и, собственно, исполнения сексуальных актов ни одно лицо не подвергалось принуждению или унизительному обращению».

Лейтенант задумчиво погладил ладонью подбородок.
- Какая-то очень полицейская формулировка.
- Да, наверное, - согласилась Юн Чун, - Но, возможно, в протоколе так и должно быть.
- Надо написать, что это было мотивировано, - добавил он.
- Мы же в начале уже написали.
- Нет, Юн, я не в том смысле… Сейчас я сформулирую… Как-то так: обстоятельства, предшествующие этим сексуальным актам создавали достаточный психологический комфорт для их исполнения в соответствии…
- В соответствии… - повторила она, - как писать дальше? 
- О, небо! – воскликнул он, - Как это сложно… Я думаю, мы имеем право написать: в соответствии с представлением нормального человека об отношениях между полами.
- Нормального человека? – переспросила Юн Чун.
- Да. Я думаю, это достаточно характеризует… В общем, характеризует.

Она напечатала и вопросительно посмотрела на Линси Ли.
- Может быть, уточним, что это был не групповой секс? – спросил он.
- Ты предлагаешь так и написать: «это был не групповой секс»?
- Да, ведь это же действительно не был групповой секс, верно?
- Это с одной стороны, - сказала она, - А с другой стороны, социальной целью этого обычая является формирование группы, связанной сексуальными отношениями. Мы написали это в рабочем словаре терминов, приложенном к позапрошлому отчету.
- Тогда давай напишем: это не был групповой секс в том смысле, в котором обычно используется этот термин, а только в социальном смысле обычая этой общины.
- Линси, ты действительно думаешь, что это следует написать?
- Я не уверен, - ответил он после короткого размышления,
- Тогда, - сказала Юн, - надо написать как-нибудь по-другому.

Лейтенант кивнул, снова задумался, а затем произнес.
- По-моему, так: В каждом отдельном сексуальном акте физически участвовали только двое людей, причем разного пола, в скобках – мужчина и женщина.
- Стилистически получается не очень изящно, - заметила она, печатая эту фразу.
- Да, я согласен, но зато это точно определяет процесс, имевший место…
- Хорошо, я это зафиксировала, - перебила она, - какое резюме сюда добавить? 
- Я думаю, - сказал он, - будет правильно, если мы напишем, что это создало теплые семейные и, в то же время, рабочие отношения в интернациональном коллективе.
- Это правильная мысль, - Юн напечатала фразу, - я думаю, руководство позитивно воспримет предыдущую часть, с учетом этой.
- Мне тоже показалось, что это будет политически верное резюме. 
- Тогда я отправляю?
- Да, - подтвердил он.

Юн Чун щелкнула значок «send massage», дождалась автоматического ответа -подтверждения с принимающего компьютера в офисе штаба военно-технической разведки, выключила ноутбук.   
- Скажи, Линси, а если не для отчета… Ты считаешь, это правильно?
- Секс с нашими соседями? – уточнил он и, когда она кивнула, продолжил, - я могу сообщить только свое личное мнение. Я считаю, что у нормального человека есть индикатор. Он реагирует на те сексуальные действия, которые оскорбительны для человеческого достоинства. Даже не только на действия, а и на слова, на тексты, на изображения, на видеоряд в записи…
- Я понимаю, о чем ты, - сказала она.
- …И мне кажется, - продолжил лейтенант, - что эта… практика, в которой и ты и я приняли участия, не была оскорбительной. Я совершенно уверен, что она не была оскорбительной для меня, и для…
- Для Лвок, - договорила Юн Чун.
- Да. И мне кажется, что я бы заметил, если бы это было оскорбительным для тебя.
- Это не было оскорбительным, - подтвердила она.
- …Тогда, - заключил он, - это просто необычная для нас форма быта. Тут иной образ жизни, чем у нас на родине, и в этом нет ничего плохого.
- Я думаю примерно так же, - немного рассеяно произнесла Юн Чун, - Но при этом я думаю еще о наших с тобой отношениях. Это ведь зависит… Или влияет… Или нет?

Линси Ли утвердительно кивнул.
- Это влияет, но не так, как ты, по-моему, опасаешься. В смысле, я не разделяю тех предрассудков, которые… Я не знаю, как это сказать.
- Я зря подняла эту тему? – спросила она.
- Нет, не зря. Ты тот человек, с которым я готов обсуждать любые темы. Я думаю, что многие вещи мы с тобой понимаем похоже. Это важно, правда?
- Это очень важно, - согласилась она, - Хотя, есть еще очень важная вещь…

Раздался тревожный зуммер автомата оповещения, встроенного в бортовую рацию.
- Кто-то передает SOS, - сказал лейтенант, - Кто-то, находящийся недалеко.
- Эй! – крикнул Пири из своего зорба, - Ребята, там кто-то в полной жопе!
- Мы уже поняли! – крикнул в ответ Линси Ли, - Ты знаешь, что надо делать в этой акватории при таком сигнале?
- То же, что и в любой другой, - ответил Пири, - уточнять ситуацию и, если мы ближе других, идти на помощь… Лвок, протяни руку, включи голосовую запись…

«Всем кто нас слышит! Это рыболовный катер «Дхаал» Мы в сорока милях к югу от острова Ган, Мальдивы, атолл Адду. Вышел из строя двигатель и поврежден корпус. Откачиваем воду. Вокруг нас акулы. На борту восемь туристов и два члена экипажа. Пожалуйста, все, кто нас слышит, помогите!».
- Joder! – произнесла Лвок, - Где сраная Мальдивская береговая охрана?
- Спит, - лаконично ответил Пири, - Типа, темно, ночь, достойные люди спят, и нехер терпеть бедствие в такое время. Короче, ситуация. Мы ближе всех. Лвок, помоги мне скатать рафт… Ребята, быстро перегруппировываемся и взлетаем.
- Как перегруппировываемся? – спросил Линси Ли.
- Так. Ты идешь сюда, стрелком к Лвок а я на ваш WZ, пилотом к Юн Чун.
- Вы оба не очень хорошие пилоты, зато хорошие стрелки, - пояснила Лвок.



Атолл Адду, самый южный в Мальдивском архипелаге, лежит примерно на полпути между столицей Мальдивов, Мале и Великой Банкой Чагос, а от подводного острова Анамет до атолла Адду немного больше двухсот миль на север. Соответственно, до рыболовного катера «Джаал» было примерно 170. С учетом скорости WZ, подлетное время можно было оценить в час с четвертью…
- Самое опасное морское животное, - хмуро объявила Лвок, едва они взлетели, - это мудак. Жадный нищий мудак – в особенности.
- Они пожалели денег на техническое оснащение судна? – спросил Линси Ли.

Лвок на секунду повернула лицо в его сторону - в выпуклых ноктовизорных очках девушка напоминала инопланетянку из голливудского фильма со спецэффектами.
- Бро, ты не врубаешься, что произошло. Прикинь: откуда в одном конкретном месте океана может появиться хренова туча акул?
- Не знаю. На курсах морской безопасности нам доводили, что опасные акулы, как правило, одиночки.
- Ага. Одиночки. Если только не приманивать их, бросая в воду мясо с кровью.   
- Разумеется, - согласился китаец, - Если я рыбак, ведущий промысел акул, то я буду приманивать их таким способом. Но тогда мне нужен не рыболовный катер, а какой-нибудь более крупный корабль.
- А если ты ведешь промысел туристов? – спросила она.
- В смысле, беру их в заложники и требую выкуп? - невозмутимо уточнил лейтенант. 
- Нет! Если ты им продаешь экстремальные морские сафари. Короче, объясняю тему. Нормально организованное сафари с акулами стоит на Мальдивах серьезных денег, гораздо дороже, чем в Меганезии или Папуа. Мальдивские чиновники берут жуткие взятки за лицензию. Многие туристы покупают дешевые полу-подпольные ночные сафари, где организаторы вовсе не думают о безопасности. Типа, может, обойдется.   

Линси Ли задумался на пару секунд и сообщил:
- Если бы мне предложили выбор: несоразмерная цена или несоблюдением техники безопасности, то я бы просто обошелся без этого развлечения.
- Так то ты, - сказала Лвок, - а я тебе говорю про мудаков. 
- Да. Я понял. А откуда берутся экипажи для туристов-мудаков?
- Из местных жадных мудаков, - ответила она, - Техника такая. После заката, когда полиция спит, ты зазываешь туристов в свое ржавое корыто, набрав предварительно побольше всяких мясных отходов. Дальше, ты выходишь в море и разбрасываешь по дороге эти деликатесы. Скоро за тобой увязываются акулы. В начале, мелкие, потом – покрупнее. Включаешь прожектор и направляешь его луч в воду. Туристы визжат от восторга и ужаса. Но тебе надо вовремя менять позицию. Стоя на одном месте, ты рискуешь оказаться в кампании крупных экземпляров, и получить таран в борт.
- Разве акула может существенно повредить океанский катер? - удивился лейтенант.

Лвок отрицательно качнула головой.
- Не может. Но у этих мудаков не катер, а ржавое корыто на заклепках. Когда у них накрылся движок, и они застряли посреди акульего веселья, какая-нибудь рыбина в полтонны весом столкнулась с ними, и у этого корыта потекли швы.
- Мне понятна обстановка, - Линси Ли кивнул, - Что я должен делать?
- Во-первых, надень «вампирские глаза», без них ты ни хрена не найдешь, а свет я включать не хочу. Во-вторых, возьми в багажнике пушку и патроны.
- Понял, - отозвался он, одел ноктовизорные очки и двинулся на корму зорба.
- …А пока послушаем, что плывет по радиоволнам, - заключила девушка.

-------------------------------
= …В жопе. Они не могут сказать, сколько еще продержатся на плаву.
= Пири, я же объяснил: все «Пингвины» в разъездах. Есть легкая техника, но…
= Грим, у нас и так есть легкая техника, зачем толкаться в воздухе?
= Вот именно. А на «Водомерке» мы можем выйти через четверть часа. Прикинь дистанцию от Перос-атолла и скорость «Водомерки». Нам три часа хода.
= Грим, я тебе ничего не могу возразить, но за это время они потонут на хер.
= Это Тофик, с катера «Дхаал». Пожалуйста, сделайте что-нибудь!
= Это Пири. Спокойно. Держитесь на плаву, мы будем через сорок пять минут.
= Hello, это лейтенант Саммерс, Кокосовые острова, Австралия, как вам помочь?
= Это Грим, база Перос, Терра-Илои - Чагос. Ты где и на чем, лейтенант?
= Полтораста миль к норд-вест от Ки-айл, у меня «SeaWolf».
= Merci, лейтенант, но тебе лететь четыре часа, а «Водомерка» будет через три. 
= Тон-тон, это капитан Лукиани, Глориоз-Лийс, Меганезия. Слушай, Грим, я вижу на оперативном экране катер этих сивилов. Могу метнуть пару сантимов слева-справа. Может, акулы сдохнут или смоются?    
= Aloha, капитан, это Грим. Я не знаю за акул, но катер от твоих стофунтовых бомб развалится точно. Лучше подключи меня к своему монитору, я хоть увижу, что там.
= Принято, Грим… Готово... Ты их видишь?
= Вижу, капитан. Maururoa!
= Maeva, Грим.
= Hi! Это офицер Ачая, береговая охрана мыс Кумари, Индия. Я в пятистах милях от точки, но я могу растормошить полицию Мале. Это поможет делу?   
= Namaste, Ачая! Это Грим. Отлично! А ты не мог бы растормошить копов на атолле Адду? От Мале до точки слишком далеко.
= Боюсь, что нет, Грим. У меня контакты только на столицу Мальдивов.
= ОК, Ачая. Пусть будет Мале, это по-любому пригодится. 
= Это Тофик, с катера «Дхаал»! Ради Аллаха! Мы еле успеваем вычерпывать воду!
= Это Пири. Слушай Тофик, слей в море все дизтопливо. У тебя должно быть литров триста. Ты облегчишь судно и, кроме того, акулы не захотят торчать рядом.
= Пири, это Грим, я даю вам спай-канал от капитана Лукиани, подтвердите прием!
= Это Пири, прием подтверждаю.
= Это Лвок, прием подтверждаю.
-------------------------------

Сорокафутовый катер, раскрашенный видеоадаптером спай-дрона в условные цвета, выглядел гротескно-яркой елочной игрушкой, брошенной в серо-зеленое море. Что касается акул, то их торпедообразные тела казались лишь немного зеленее воды.    
- Немаленькие селедки, - буркнула Лвок, - две твари точно за тонну весом.
- Ты уверена, что их можно зачистить из укороченной модели «Remi Novus» 12-го калибра? - абсолютно спокойно спросил Линси Ли. Он уже сидел рядом, а тяжелое короткое ружье с пистолетной рукояткой лежало у него на коленях.      

Лвок глянула на него, а потом на разложенные рядом с ним магазины с патронами.
- Вопрос, бро, в том, чем заряжать. У нас есть четыре варианта на выбор. Свинцовые сферы весом 40 граммов, контейнеры с крупной картечью того же суммарного веса, фугасные гранаты и зажигательные гранаты из смеси магния с еще какой-то херней.   
- Это я вижу, - сказал он, - Но я никогда не имел дела с живыми акулами.
- Ты не много потерял, - утешила Лвок, - Акула хороша только если ее как следует прожарить. Кстати, она плохо горит, поэтому магазины с зажигалками убери сразу. Картечь хорошая штука, если бить по жабрам с короткой дистанции, когда эта тварь высунется из воды. Фонтан крови. Фугасы хороши на малой и средней дистанции но, опять же, только если тварь высунется. А вот тяжелые сферы могут сработать даже с большой дистанции или сквозь слой воды. Только надо попасть точно. У этой пушки имеется откидной приклад, я бы на твоем месте заранее подогнала его под руку.
- Какая у меня будет дистанция? – спросил лейтенант.
- Могу предложить сто метров, - сказала она, - Это нормально?    

Линси Ли спокойно кивнул.
- Это нормально. Куда надо попасть, чтобы убить?
- Ты неправильно ставишь вопрос, бро, - ответила Лвок, - Не надо ее убивать, а то она сразу утонет. Надо попасть так, чтобы она посильнее дергалась, и чтобы вокруг стало много крови. Тогда остальные твари забудут про людей в воде и отвлекутся на нее.
- Я не вижу людей в воде, - заметил китаец.
- Увидишь, - пообещала она, - Если мне не изменяет глазомер, то это ржавое корыто утонет через час – полтора. Повторяю: не пытайся перестрелять всех акул. Их там в двадцать раз больше, чем у тебя есть патронов. Надо только отвлечь их на братское питание друг другом в стороне от людей до прихода «Водомерки».
- Я понял с первого раза, - мягко сказал он, - Объясни: в какие органы надо стрелять?
- Aita pe-a! Сейчас я покажу тебе картинку, там все наглядно.



К моменту, когда катер оказался в зоне прямой видимости, он уже значительно осел в воде, с креном на правый борт, и невысокие волны свободно накатывались на палубу, почти до осевой линии. Пятно слитого в воду дизтоплива оказалось невелико, так что акулы спокойно подплывали почти к самому борту, но только ради маневров – чтобы добраться до раненных в драке особей, обойдя других претенденток. Сам катер пока совершенно их не интересовал: запах топлива перебивал запахи всего съедобного. Но приближался тот момент, когда экипажу и пассажирам придется покинуть судно, а из спасательных средств на катере имелись только спасательные круги древнего образца.

Лвок обеспечила стрелку замечательную позицию: в двадцати метрах над водой при скорости тридцать узлов. Примерно как при стрельбе из окна автомобиля, медленно едущего по ровному шоссе. Мешал только непривычный наклон к цели: стрелять тут приходилось под значительным углом вниз – примерно как с вышки по близкой цели. Линси Ли приходилось ранее стрелять из автомобиля, с вышки, и с вертолета. Ружье «Remi Novus» не слишком сильно отличалось от китайской боевой гладкоствольной модели «Norinco Hawk». Немного смущал демпфирующий приклад, защищающий от отдачи при стрельбе принятыми здесь мощными патронами. Линси Ли предпочел бы простую деревяшку: по его мнению, синяк во все плечо был меньшей неприятностью, нежели неизбежные при наличии демпфера отклонения ствола. Первые два выстрела оказались из-за этого неудачными. Свинцовые сферы попали огромным рыбам не в наджаберные скопления артерий, а в мышцы спины. Акулы никак не реагировали на вырванные из их тела клочья мяса, а крови (которая выглядела через ноктовизор ярко-зеленой) из этих ран вылилось удивительно мало. Выстрел Юн Чун с флаера в сотне метров впереди, угодил в воду в нескольких дюймах над головой другой акулы. Юн стреляла фугасом, но взрыв, разворотивший рыбе середину головы, не дал заметного эффекта. Похоже, эта часть тела не представляла особой биологической ценности.

Третий выстрел лейтенанту удался. Из дырки позади жабер четырехметровой рыбы хлестнул фонтан изумрудной крови. Ритмичное движение ее тела резко нарушилось. Несколько секунд – и вокруг раненной рыбы уже возникли несколько хищниц чуть меньшего размера. Описав сужающиеся спирали, они метнулись в атаку, вырывая из огромного тела неровные куски мяса. Вода забурлила…
- Превосходно, Линси! – крикнула Лвок, - Давай еще! Сраное корыто уже тонет!            
- Я стараюсь, - спокойно ответил лейтенант, внимательно осматривая серо-зеленую поверхность моря… Прицел… Выстрел… Снаряд из его ружья точно попал в бок трехметровой акуле и проделал дыру, из которой потекла густая зеленая каша – по крайней мере, так это выглядело через ноктовизор. А для других акул, это, видимо, выглядело, как приглашение к очередному благотворительному обеду…

Юн Чун с первого флаера теперь вела беглый огонь картечью по достаточно мелким акулам. Эта тактика давала результат: крупные особи неизменно отвлекались, чтобы порвать рыбу-неудачницу в клочья. Это не отнимало у них много времени, но в воде появлялась очередная порция крови – причем довольно далеко от тонущего катера.   

Лвок не ошиблась в прогнозах – катер ушел на дно в тот интервал времени, который девушка назвала по дороге. На поверхности, среди пятен дизтоплива сбились в кучу десяток спасательных кругов в окружении мелкого мусора… Среди которого, увы, оставалось вполне достаточно бросового мяса... Приманка… Несколько акул, едва заметно изменив рисунок движений начали чертить спирали вокруг людей. Видимо, лунного света хватало, чтобы разглядеть скользящие по воде треугольные спинные плавники, и люди начали барахтаться… Привлекая к себе дополнительное внимание.
- Дебилы! – чуть не плача, воскликнула Лвок, - Какого хрена они шумят!?
- А акула сильно реагирует на шум? – спросил китаец.
- Еще бы! Это для них второй главный фактор, после запаха крови!   
- Нужен шум в другом месте, - заключил он, и поменял магазин своего ружья. 
- Эй-эй! – удивилась она, - я же тебе говорила: акулы не горят.
- Все живое горит, - уверенно ответил он и через несколько секунд выстрелил.

…Это была одна из самых крупных акул в собравшейся стае. Зажигательная граната, рассчитанная на борьбу с небронированной автомобильной техникой, разумеется, не могла причинить этой тонне живого, но нечувствительного мяса, никакого серьезного ущерба. Застряв в этом мясе на глубине пол-ладони, огнесмесь вспыхнула под водой тусклым пламенем, и… Неожиданно, ритм работы мышц рыбы нарушился. Вместо слаженно-плавных движений, она стала совершать резкие колебания. Видимо, что-то связанное с высокой температурой вызывало в ее тканях посторонние импульсы.
- Сработало! – крикнула Лвок, - Линси, ты великий ихтиолог!   
- Я пока не уверен… - начал он.
- Нормально-нормально, - перебила она, - Они разворачиваются, думая, что это косяк мелкой рыбы, провалиться мне сквозь небо! Ну, сейчас будет грызня. Стреляй еще!...

Наверное, именно с этого момента дело пошло в нужном направлении. Стрелки, не сговариваясь, а просто используя удачно возникшую потасовку между одной очень крупной акулой и несколькими мелкими, в двухстах метрах от спасательных кругов, занялись развитием этой свары. Беглый огонь по периметру кольца дерущихся акул увеличивал количество крови на этом пятачке и усиливал шум бьющихся в воде тел.

Закончилось все как-то внезапно. На юге над горизонтом вспыхнула яркая звездочка прожектора, быстро превратившаяся в ослепительное пятно света. А затем возникла «Водомерка», с низким негромким гудением скользящая по поверхности океана. Она действительно напоминала жука-водомерку, увеличенного в тысячу раз. Четыре лапы с поплавками размером каждый - с маленький катер, расходились в стороны от 20-метрового фюзеляжа, сплюснутого по вертикали. Плоское днище не касалось воды: на скорости 70 узлов встречный воздушный поток приподнимал «Водомерку» над морем. Погасив скорость на крутом вираже, она остановилась, почти дотронувшись левым передним поплавком до стихийно возникшего плота из спасательных кругов, пустых канистр и бочек из-под горючего. На воду упали надувные рафты-дорожки…

Лвок хлопнула Линси Ли по плечу.
- Прекращай огонь, солдат. Войне амба. Уходим на базу.
- На какую? – спросил он, отложив ружье.
- На атолл Перос. Вы ведь трудоголики. Завтра захотите нырять на Анамет-банке. На какой хрен нам рисовать концы на юг до Эгмонта и обратно? 
- А наша помощь здесь точно больше не нужна? – спросил он.
- Какая? – удивилась она, мягко поворачивая штурвал, - Мы же без гарпунной пушки.
- При чем тут гарпунная пушка? – в свою очередь, удивился китаец.
- Как при чем? Сейчас вытащат этих обормотов и займутся добычей мяса. Ты видел, сколько вокруг акул? Можно взять тонн двадцать за пару часов. Вот это фарт, а?
- Да… - произнес он, - …О рыбалке я как-то не подумал.
- Короче, - продолжила Лвок. – Мы переночуем на Моту-Йейе, в отеле Родео. 

Лейтенант недоверчиво переспросил.
- На Перосе есть отель?
- Три отеля, - уточнила девушка,  - На северо-западе на Моту-Демон, где база ВМФ и первый морской порт, на юго-западе на Моту-Койн, где второй морской порт, мэрия, атомная электростанция и большая кооперативная ферма, и последний – на северо-востоке, на Моту-Йейе, где опорный пункт авиа-рейджеров. Во-первых, туда ближе лететь, во-вторых, оттуда ближе до Анамета, а в-третьих, мы с Родео, Гог и Магог -hoaroaroa, великие друзья. Они, когда летают на юг, всегда останавливаются у нас.      



Моту-Йейе представлял собой островок в виде морской звезды с размахом лучей примерно тысяча метров. Три луча были просто случайностью, а два переходили в восточный и северный барьеры атолла Перес. Моту Йейе был строго в углу. Отель представлял собой просто десяток типичных для Терра-Илои домиков - картонных коробок на ножках с приделанными террасами-балконами. Еще одна такая коробка, стоящая чуть в стороне, имела вывеску «Admin». От длинного южного луча звезды гребенкой отходило полдюжины бамбуковых пирсов. Еще имелся навес на восьми ножках, снабженный надписью «Smord» (что, видимо, означало «smorgasbord» - т.е. «шведский стол»). В трех домиках, включая «Admin» горел свет.
- Эй, вы, буржуи! – завопил Пири, едва ступив на берег, - Нам бы переночевать, и двадцать коробок патронов для «Remi», и четверть куба топливного спирта.    
- Пири, ты засранец, - раздался в ответ мелодичный женский голос, - Когда ты уже выучишь слово «Aloha» или что-нибудь в этом роде?
- Прикинь, Магог, я бы выучил, но я к лингвистике неспособный.
- Жопа ты ленивая, - констатировала девушка, примерно ровесница Лвок, по виду – этническая хинди - невысокая, смуглая, круглолицая и пластично-кругленькая. Гог – другая vahine Родео – этническая франко-креолка, наоборот, была высокого роста, худощаво-угловатая, светловолосая, с бронзовой кожей. Сам Родео - чуть постарше, некрупный, но квадратный, широколицый и улыбчивый - видимо, был этническим корейцем фермерского типа. Хозяйственный и предприимчивый, но добродушный.   

Церемонно обнявшись со всеми прибывшими (и заодно, познакомившись с обоими китайцами) он поинтересовался.
- Hei foa, а кто придумал стрелять в акул зажигалками?
- Он, - лаконично ответила Лвок, хлопнув Линси Ли по плечу.
- Круто! – оценил Родео, - рубишь в биологии?
- Нет, я в армии немного учился морскому делу.
- Линси - офицер коммандос из морского сектора разведки НОАК, - уточнил Пири.
- Понятно, - Гог хихикнула, - Типа, теперь это называется «немного».
- Давай уложим ребят спать, - сказала Магог, - Они же вообще никакие.
- Факт имеет место, - согласился кореец, - Ребята, вас типа, как в кубрик, или…?
- Как угодно, главное быстрее, - сонно произнесла Юн Чун.
- Всех в четвертый домик, - решила Гог, - Там чисто, и полный бак свежей воды.



Раннее утро, вместе с первыми солнечными лучами, принесло вкусные запахи свежего какао и яичницы с тунцом. Линси Ли открыл глаза и заинтересованно потянул носом. Спавшая, свернувшись клубочком между его боком и левой рукой, Юн Чун негромко вздохнула, потянулась, не открывая глаз, и спросила:
- Что, уже завтрак?
- Я не знаю местных обычаев, но, скорее всего, да, - ответил лейтенант.
- Где завтрак?! – рявкнула Лвок, приподнимаясь, упершись ладонями в торс Пири, на котором она только что лежала.
- Ты аккуратнее, радость моя, пузо же оттопчешь!    
- Это массаж, - лаконично ответила она, подумала секунд пять и добавила, - быстро мчимся жрать, а то останемся без! Там целая толпа, провалиться мне сквозь небо!
- Родео нас без завтрака не оставит, - авторитетно заявил Пири, - так что действуем в обычном порядке: на горшок, потом мыться, а потом идем спокойным шагом.
- А я, кажется, догадалась, что там за люди, - прислушавшись, сообщила Юн Чун.   
- Ну? – спросила Лвок.
- Это экипаж и пассажиры того катера.



Родео, одетый в ярко-лиловый фартук на голое тело, потер руки и улыбнулся.
- Так, все знакомимся! Это Линси, Юн, Пири и Лвок. Те два авиа-экипажа, которые первыми пришли на помощь... А это, по часовой стрелке, Арвид, Никлас, и их vahine Беорг из Швеции. Затем, Грим, наш констебль. Затем Ханс, Ева и их сын Матиас из Германии, Затем Тофик и Васам с Мальдивов. Затем Джеймс и Эмбер из Англии.   
- Aloha tou, - лаконично ответил Пири, после чего вся четверка заняла на циновках свободные места, замкнув круг между шведами слева и англичанами справа.

Гог немедленно подкатила к ним буфетную тележку с едой, питьем и посудой.
- Maururoa, - сказала Юн Чун.
- Maeva, - улыбнувшись, ответила креолка.
- Ребята! – констебль Грим, парень – утафоа, лет 25, поднял ладонь, - во-первых, я выражаю признательность и все такое. Вы классно это сделали. А, во-вторых, как бы лучше объяснить гостям их политическое положение. Тут всякие вопросы…
- Какие? – спросила Лвок.
- Ну, для начала, почему их привезли сюда.
- Так ближе, - сказала она.
- …В смысле, - уточнил констебль, - почему не назад на Мальдивы, на атолл Адду.

Лвок равнодушно пожала плечами.
- Так ведь у нашего альянса с их альянсом война. 
- Война? – изумленно переспросила Беорг.
- Джихад, - пояснила Лвок, - Херня, конечно, но раз они объявили, то, что делать?
- Действительно, херня… - протянула шведка, - Что, теперь у нас проблемы?
- Никаких, - вмешался Пири, - Грим, подтверди, что у шведов проблем не будет.
- Не будет, - подтвердил тот, - Но, надо договориться с мальдивскими полисменами, чтобы они забрали вас в нейтральных водах. Мы в их 12-мильную зону не заходим.
- А что с нами? – спросил Ханс.
- С германцами аналогично, - сказал констебль, - И с англичанами тоже. Джеймс, я уточняю специально для вас: наша освободительная акция была направлена против британского оккупационного корпуса и никак не затрагивает британских туристов. 
- Спасибо за разъяснение, офицер, - британец кивнул, - мы действительно никак не связаны с политикой, мы просто приехали отдохнуть. Скажите, мы должны как-то компенсировать затраты времени и сил вашей береговой охраны?

Грим покачал головой.
- Aua foa te miti. Мы люди моря, Джеймс. Спасение жизни на море, это для нас такая штука, которая не продается и не покупается. 
- Ясно... Извините, если я ляпнул что-то бестактное. Мы крайне благодарны вашим ребятам, и… Я хочу сказать, что, мы с удовольствием поставим выпивку, или что-то такого типа… В общем, смотря как это у вас это принято.

Грим кивнул.
- У вас здравый подход к делу, Джеймс. Мы не постесняемся пообедать за ваш счет.
- Мы провинциалы, - с улыбкой пояснила Эмбер, - поэтому любим, чтобы все было понятно сразу. Так честнее и проще.
- Мы присоединяемся, - добавил Ханс, переглянувшись с женой –  если тут имеется возможность платить через интернет-банкинг, то…
- Конечно, имеется, - подтвердил Родео.
- …Чем у вас принято угощать друзей в это время суток? – поинтересовался Арвид.
- Сейчас я принесу банкетное меню, - сказала Гог, - и мы вместе разберемся.

Лвок повернулась к констеблю.
- Ты не в курсе, сколько добычи взяли? 
- Взяли, сколько влезло – ответил он, - На Моту-Койн забиты все фризеры. С мясом понятно, а шкуры пока не решили, куда продать. Вроде бы, ланкийцы дают хорошие деньги за акульи шкуры… Так, ладно, давайте сначала решим вопрос с мальдивской полицией. Тофик, вы готовы этим заняться?
   
Мальдивец непонимающе развел руками.
- Мистер офицер, как я могу этим заняться? Я же простой рыбак.
- Ну, и что? – спросил Грим, протягивая ему мобайл, - Мы все тут простые. Короче, я выставил номер +960-119. Жмите «Call» и договаривайтесь.
- Но что я скажу полиции? – спросил Тофик.
- Как - что? Я же вам объяснил: пусть назначат рандеву в нейтральных водах.
- Мистер офицер, а вы не могли бы сами поговорить? Я очень вас прошу. 
- Технически, конечно, могу, - сказал констебль, - Но я не знаю, как разговаривать с мусульманскими чиновниками. Я что-нибудь такое скажу, а у вас будут проблемы.
- Тофик, поговори лучше ты, - вмешался Васам, - А то вдруг этот офицер-илои и наш офицер поругаются, а мы будем виноваты.
- Ладно… - Тофик вздохнул и взял у констебля трубку.

Последовавший десятиминутный разговор на смеси лингва-дивехи и пиджин-ингиш, принес странный результат, о котором Тофик сообщил, возвращая мобайл Гриму.
- Мистер офицер, я ничего не понимаю. Наш полисмен сказал, что знает про гибель нашего катера, и про туристов, но что президент написал про это бумагу в меджлис. Получается, что пока меджлис не решит, полиция ничего не может делать. 
- Меджлис это что? – спросил констебль.
- Это парламент, - ответил мальдивец. – Там полсотни чиновников, и они голосуют.
- Зачем так много? – поинтересовался Пири.
- Я и сам не понимаю, - Тофик пожал плечами, - Такой закон.
- Вы загребетесь ждать, пока они соберутся и что-то решат, - констатировала Лвок. 
- Да, мисс, - согласился Тофик. - я не понимаю, почему президент так сделал, и не понимаю, почему это попало к президенту. Это всегда было делом полиции.

Васам покачал на ладони пластиковую чашку с чаем и, с надеждой, спросил.
- А, может быть, вы просто довезете нас до атолла Адду? Без полиции? 
- Джихад, - напомнил Грим.
- Этот джихад просто для богачей из Персидского залива, - возразил Тофик, - Они дешевле продают дизтопливо тем, кто подписался, что участвует в джихаде. А по-настоящему, наша армия и полиция на вас не нападет. Мы хорошо заплатим.
- Хорошо заплатите? – скептически переспросила Магог.
- Да, - мальдивец кивнул, - У нас есть кое-какие деньги. 
- Вот как? Интересно, откуда? Может, из иранской «Аджомани-Ислами», а?

Тофик энергично покрутил головой.
- Нет, мисс! Мы не террористы. И мы сунниты, у нас нет дел с персами-шиитами.
- Ситуация… - произнес Родео, - хэй, Грим, ты бы пробил этих кексов по базе.
- Вот-вот, - поддержала Гог, - Прикинь: может, они специально нас заманивают?
- Не держите меня за идиота, - проворчал констебль, - Я пробил. На них ничего нет. Мелкий бизнес с рыбалкой и подпольным туризмом, общий на две семьи.
- Ну вот! А они предлагают хорошо заплатить за прогон до Адду.   
- Мы откладывали на черный день, - сказал Васам.

Линси Ли, как бы невзначай сплел пальцы в виде решетки. Юн Чун едва заметно стрельнула глазами в сторону его рук и, повернувшись к констеблю, сказала.
- Aita tia parau te tere kane (этот парень солгал).
- Угу, - буркнул Грим, пристально глядя на мальдивцев.
- Послушайте, - вмешался Никлас, - Это нормальные коммерсанты. 
- Смотря, что считать нормальным, - ответил Пири.
- У них просто есть еще один бизнес, - уточнил Арвид, - Это не терроризм.
- Вы обещали!... – возмущенно воскликнул Тофик, глядя на обоих шведов.
- Тебе нужны проблемы? - спросил Никлас, - …Если нет, то скажи копу про смолу.
- Смолу? – насторожился констебль.

Мальдивец сосредоточенно потеребил подбородок и нерешительно произнес.
- У нас есть друг, он возит из Пенджаба смолу. Немного. Мы ему иногда помогаем. Конечно, это не бизнес, это так, иногда. Но друг дает нам кое-какие деньги.
- Смола из Пенджаба? – переспросил Родео, - Гашиш, что ли?
- Чарас, а не гашиш, - обиженно поправил Васам, - Но мы редко это делаем.
- Короче, смолка из соцветий конопли, - подвел итог Грим, - натуральный продукт деревенских народных промыслов. Так бы и сказали, а то заводят селедку за риф…
- Мистер офицер, вы не скажете нашей полиции? – осторожно спросил Тофик.
- Не скажу. Я вообще не собираюсь с ними разговаривать, но, - тут констебль развел руками, - Транспортировать вас к мальдивскому берегу я тоже не буду. Ни так, ни за деньги. Давайте искать другой вариант.
- Мистер Грим, а у вас есть связь с базой Диего-Гарсия? – спросил Джеймс.

Констебль утвердительно кивнул.
- Есть, хотя мы не особенно общаемся. Могу вас соединить с дежурным офицером.
- Да, если вас не затруднит, - сказал англичанин.

Командование базы британских ВМС сразу заняло четкую позицию, вероятно уже согласованную со штабом флота: «Мы готовы принять и доставить на атолл Адду туристов – британских граждан, но не граждан каких-либо других стран». Возник короткий спор. Джеймс и Эмбер не соглашались бросать в Терра-Илои остальных, поскольку считали это неэтичным поступком, почти предательством. Остальные, наоборот, убеждали их воспользоваться этой возможностью – исходя из того, что аналогичная оказия может затем открыться у германцев или у шведов. Какой смысл дожидаться маловероятной возможности поехать всем сразу? А Терра-Илои – это не джунгли с хищниками и людоедами, а вполне цивилизованная страна. Никак нельзя сказать, что уезжающие первыми, бросают остальных в опасности. Решающим был аргумент, высказанный Родео.
- Когда вы вернетесь на Адду, то арендуете любой катер, отойдете от берега миль на тридцать к югу, а мы, задешево, на летающей лодке подбросим туда остальных.
Ева задумалась, а затем высказала, казалось бы, логичную мысль:
- Надо позвонить отсюда в наш отель и заказать такой выход катера в море, как нам только что предложил Родео. Это ведь не проблема, правда?
- Это проблема, - покачав головой, ответил Грим, - Они не согласятся.
- Но почему? – удивилась она.
Констебль пожал плечами.
- Спросите у Тофика или у Васама.

Германка повернулась к мальдивцам.
- Э… Тофик, вы не могли бы…?
- К сожалению, фрау, это так. Ходят нехорошие слухи. Глупые слухи…
- Какие, Тофик.
- Я прошу у всех прощения… Слухи такие: воздушные патрули с Терра-Илои ищут в нейтральных водах лодки простых мусульман, и расстреливают, если никто не видит.
- Что за дерьмовое вранье! – возмутилась Беорг, - И вы говорите это после того, как здешний воздушный патруль вытащил нас из полной задницы!?
- Еще раз прошу прощения, фрау, но я сразу сказал: глупые слухи… Но без туриста, который не мусульманин, вряд ли кто-нибудь согласится делать это рандеву в море.

Под влиянием аргумента Родео, дополненного таким существенным уточнением, Англичане согласились на «сепаратную эвакуацию». После согласования деталей с руководством британской военной базы, состоялся очень милый банкет с легкими коктейлями из мартини (правда, китайского), фруктов, мороженого, и еще всякой всячины. Через три часа, у отеля Родео приземлился легкий вертолет UK-Navy, и английская пара эвакуировалась, пообещав позвонить сразу по прибытии в отель…

Линси Ли погладил подбородок и печально произнес.
- Сегодня мы, видимо, не сможем провести погружения.   
- Да, - подтвердила Лвок, - После алкоголя, лучше не надо. Опасно.
- Что вы переживаете? – спросил Пири, - Анамет-банка за сутки никуда не убежит. Сегодня отдохнем, как следует, еще одну ночь переночуем тут, а завтра утром, со свежими силами – плюх! По-моему, это нормально.

Банкет с оставшимися участниками продолжался. От слабоалкогольных коктейлей перешли к какао и кофе (опять же с мороженым), а через два с половиной часа, как, собственно, и предполагалось, раздался звонок… Джеймс и Эмбер сообщили одну хорошую новость (они успешно долетели), а другую – неприятную (на атолле Адду полиция запретила местным жителям катать туристов дальше 12 миль от берега без специального разрешения). План Родео, соответственно, срывался…

Юн Чун выбрала момент и отозвала свою четверку в сторону, чтобы сообщить:
- Мне кажется, в странностях мальдивской политики содержится своя логика.
- Не напрягай мозг, - посоветовала Лвок, - там обычный исламский идиотизм. 

Китаянка отрицательно покачала головой..
- У меня другое мнение. Линси, я задам тебе военный вопрос, хорошо? 
- Задавай. Я попробую ответить, - сказал лейтенант.
- Вот вопрос. Тебе поручили захватить Мальдивы ударом с юга. Какой будет план?
- Скорее всего, я использую десантные и штурмовые лодки длиной сорок и сто футов соответственно. На низкокачественном радаре одни похожи на местные рыбацкие и туристические катера, а вторые - на катера мальдивской береговой охраны. Радарные посты на южном барьере атолла Адду будут обмануты этим сходством. Наша группа, пользуясь фактором внезапности, сходу подавит оборону Адду, и наш десант успеет закрепиться там раньше, чем мальдивцы подтянут силы с соседнего атолла Гаафу, который расположен в полста милях севернее. Мне сложно говорить о дальнейшем развитии наступления, меня не учили планировать операции крупного масштаба.
- Прикол! – воскликнула Лвок, - Типа, тактика красных кхмеров в Брунее и Тиморе. 
- Это так, - подтвердил Линси Ли, - В свое время их обучали наши инструкторы.
- …А Мальдивская разведка, по ходу, решила, что история с катером, туристами и акулами, это подготовка такого фокуса, - предположил Пири, - и теперь, хрен они согласятся на рандеву в открытом море. Германцы и шведы тут застряли. Хотя, они  только выиграли. Тут лучше, чем на Адду. А вот оба мальдивца реально влипли… 



26. Популярно о необходимости культуроцида.
Дата/Время: 05.05.24 года Хартии.
Восточный Тимор. Жако.
=======================================
Эсао выглянул из-под навеса и ему на нос тут же упали штук пять капель подряд. В тиморском регионе шел очередной муссонный ливень – видимо, один из последних в текущем сезоне.
- Все-таки жаль, что не сможем увидеть в телескоп, - вздохнул он, - как раз закат, и Венера должна быть так хорошо видна. И пылевое облако…
- По ходу, завтра тоже будет, на что посмотреть, - заметил Оскэ.
- Завтра? – переспросила Стэли.
- Ага. Двадцать фунтов против дохлой селедки, что там еще несколько дней все будет взрываться, извергаться, светиться… Короче, визуальные спецэффекты. 
- А кто мне объяснит про мощность взрыва? – спросил Дв, - Я не чувствую, на что это похоже, а когда я не чувствую, мне непонятно.
- Это потому, - сказала Флер, - что у тебя взрыв ассоциируется только с оружием. Ты никогда не имел дело с мирными взрывами. А мой папа всегда говорит, что военное применение любой технологии – самое некрасивое и глупое.

Алибаба скептически хмыкнул.
- Дядя Микки, конечно, крупный спец по эстетике, но если ты, в порядке экскурсии, пролетишь вдоль северного берега индонезийской половины Тимора, то…
- Что? – спросила она.
- Твой папа командовал батареей на островке Батек. Она обстреливала этот берег 17 марта. Снесено все на две мили вглубь суши. Город, поселки, дороги. Вообще все. У индонезийцев еще руки не дошли до восстановления. Так оно и лежит.
- Ты это к чему? – поинтересовалась Флер.
- К тому, что очень хорошо, когда все красивые, умные и замечательные. Но в жизни слишком часто бывает наоборот, и приходится делать тоже наоборот. Такие дела…

Она понимающе кивнула.
- Папа сказал то же самое, когда прилетел домой после войны. Но, знаешь что: когда окажешься в нашем океане к востоку от Анти-Гринвича, загляни на остров Питкерн-Хендерсон. Там раньше была плоская пустыня. А сейчас - холмы, бамбуковые рощи, маленькие озера. Мало кто верит, что это сделано взрывами.
- Коста-Виола-Нова, - сказала Упу, - Чап, Дв, помните? Мы же там были в январе!
- Ага, - подтвердил Чап, - Мы там соскочили, когда провожали танкер из Гуаякиля в Веллингтон. Зачетно! С новозеландцами подружились и Коста-Виола посмотрели… 

Дв недоверчиво посмотрел на Флер.
- Что? Коста-Виола построил твой папа?
- Он с командой делал там ландшафт, - уточнила она, - Еще до моего рождения.
- Классно… - прошептала Упу, - Вот это действительно классно…
- Папа говорит, - продолжала Флер, - что взрыв это хорошая штука, если уметь им управлять. Так вот, на счет взрыва, который будет на Венере. Это не измерить, как мощность оружия. Тут ближе природные явления. В 1815 году был взрыв вулкана Тамбора, недалеко отсюда, миль пятьсот на запад. Мощность - несколько гигатонн в тротиловом эквиваленте. Это было самое мощное извержение в истории. В радиусе трехсот миль вокруг наступила ночь, а на всей планете похолодало, В Европе и в  северной Америке случился ледниковый период. Зима жутко морозная даже для тех широт, а летом 1816-го в люди там так и не дождались солнечного тепла. Сотня - две   кубических километров пыли отражали слишком много лучей обратно в космос.
- Про Тлалок говорят, что его удар по Венере, это как тысяча тератонн ТЭ, - заметил Гаучо, - Значит, миллион гигатонн. Типа, несколько сот тысяч таких вулканов, ага?   
- Типа, ага, - подтвердила она.
- Примерно по одному вулкану Тамбора на каждую тысячу квадратных километров поверхности планеты, - быстро прикинула Юкон, - Вот это да…
- Это без учета извержений венерианских вулканов, - заметил Оскэ, - не помню, кто рассказывал по TV, но там будет что-то вроде раскачивания магмы. Короче, все, что собиралось извергаться в ближайшую тысячу лет, извергнется за несколько дней.
- Там уже что-то показывают! – крикнула одна из api-vahine Чапа, и пихнула в бок сидевшего рядом Омлета.

Омлет издал печальный вздох, дотянулся до пульта, и, перед тем, как включить звук, прочувствовано сказал:
- Чап! Ты засранец! Почему твои женщины постоянно дерутся именно со мной? Ты специально их так настраиваешь, а?
- Они просто с тобой флиртуют, - ответил тот, - Ты уделяешь им мало внимания. Сам посуди: какая женщина это стерпит? Вот с Двом они не дерутся. И с Алибабой. И с…
- Это насилие над моей суверенной личностью! – возмущенно перебил Омлет.
- Включай уже! – потребовала другая api-vahine Чапа. 
- Мне затыкают рот, - вздохнул он, - Я подчиняюсь грубой силе…



----------------------------------------------
Aloha, foa! Это Пепе Кебо, канал «Tetra-Vision» с тетрабублика «Hat-hat». Заранее извиняюсь, это мой первый опыт в роли научного обозревателя в режиме online. Я немного нервничаю – не каждый день комментируешь такое охрененное, или, по-научному говоря, грандиозное событие. В левом-верхнем углу экрана - я, которая специально надела майку с эмблемой проекта «Ballista-Astarta». Справа от меня – внутреннее пространство «Диогеновой бочки». Четверо ребят, которые ее экипаж, отвечают на вопросы прессы. Сама бочка сейчас находится на безопасной орбите, довольно далеко от Венеры, потому что эффект ожидается не детский. Хотя часть астероида Тлалок развалилась при ядерном взрыве, его ядро в полном порядке. Через четверть часа, это ядро врежется в Венеру на скорости 15 километров в секунду, На экране, снизу, - 3D модель происходящего, а сбоку - видеоряд online с камеры дрона, заброшенного на венерианскую орбиту на высоте 10 тысяч километров. Дрон, скорее всего, уцелеет при взрыве… По-любому, там крутится еще несколько дронов.      

Сейчас - просто фантастика! Виден приближающийся Тлалок, он пересекает орбиту дрона… Вот он, этот камешек… Он немного вращается, и вы можете видеть след от термоядерного взрыва: вмятину, как у футбольного мяча в момент удара ноги. При замедленной съемке 11-метрового примерно так мяч и выглядит. Яркий блеск – это солнце отражается от стекловидного слоя, который покрывает выемку. Значительная часть породы испарилась, а дальше расплавилась. Типа, как вулканическое стекло.

Мелкая ерунда, которая мерцает, это оплавленные камешки, которые летят вместе с Тлалоком. А может, это пыль, или застывшие капли камня. Передний край пылевого облака уже достиг Венеры, и сейчас там идут метеоритные дожди, но про это было в прошлой передаче, так что не будем на них отвлекаться… Кстати, вы заметили, что вопросы прессы и ответы экипажа бочки идут субтитрами справа от меня? Если вам надоело слушать мою болтовню, поменяйте режим – тогда они будут звуком, а я – субтитрами... Я посмотрела на часы, и хочу сказать: удар уже произошел, но из-за запаздывания света и радиоволн на таком расстоянии, мы увидим это только через несколько минут. Как доказали в прошлом веке Лоренц, Эйнштейн и Минковский, невозможно получить информацию быстрее, чем со скоростью света. Хотя, по более общей теории, возможно квази-опережение света. Сверхсветовая скорость такими методами не получается. Ее вообще не бывает. Но пространство можно проколоть, искривить или склеить так, что какие-то расстояния станут маленькими. Про такие фокусы с пространством я расскажу послезавтра, в передаче «Докопаться до звезд». Точнее, я буду, в основном, для красоты, а расскажет док Лаэ из Кимби-колледжа.      

Внимание на экран вниз и вправо. В поле зрения: Венера и приближающийся к ней Тлалок. Мы видим его на фоне Венеры, он контрастно выделяется по цвету. Нам он кажется уменьшающимся, потому что удаляется от дрона с камерой. Как камешек, который падает вниз. При расстояниях всего тысячи километров (мелочь по меркам космоса), уже можно говорить о верхе и низе… Тлалок падает не вертикально, а под существенным углом, примерно как артиллерийский снаряд на цель при навесном ведении огня. Поэтому, он, как бы, ползет поперек диска Венеры. Хотя, отчасти это оптический обман, из-за того, что дрон с камерой движется по орбите... А! Тут мне подсказывают: касание произойдет, когда визуально Тлалок окажется в центре диска Венеры. Типа, так выбрана орбита дрона. Сначала мы увидим вспышку – это будет означать, что поверхность головной части Тлалока мгновенно нагрелась от трения о верхние слои атмосферы. А через пару секунд после этого будет бац! В смысле, само соударение. При этом важно, куда полетят обломки. Удар будет такой, что в космос улетят куски Венеры размером с небольшие горы и маленькие острова…   

Над 3D моделью, прямо под моей физиономией, бегут цифры. Это обратный отсчет секунд до столкновения… Приготовились... Эмоциональным зрителям я рекомендую взять в руки рюмку с чем-нибудь успокаивающим, типа самогона. Сейчас раскроем пошире глаза… Осталось совсем фиг да ни фига… Вспышка… Упс… De puta madre! Секунду… Я спрошу, что это значит… Ага! Я врубилась. Вот это светящееся пятно овальной формы значит, что сорвана кора Венеры, и оттуда прет что-то вроде магмы. Тлалок повел себя, как снаряд, попавший в бруствер. Он застрял где-то в стороне от овальной воронки, а с противоположной стороны выбросил грунт… В смысле, кусок какого-то континента… В общем, все эти яркие конфетти и темные кляксы, которые разлетаются по диску Венеры… Так… на диске все затянуло пылью, там ничего не разглядеть. Зато вне диска мы видим вылетевшую часть грунта. С такой дистанции кажется, что это шлейф пыли, но там могут оказаться обломки размером с гору. Мне подсказывают, что некоторые из них могут выйти на стационарные орбиты, и тогда у Венеры будет несколько лун. У Земли одна большая Луна. У Марса две маленькие, а у Венеры лун пока нет… Интересно, если они возникнут: то считать их естественными спутниками, или искусственными? Я бы назвала их искусственными естественными… Так. Мне тут мягко сообщили, что я бестолочь. Я забыла сказать про ударную волну в материковых породах. Эта волна разбежалась от места удара, ее можно было видеть.  Сейчас под ее воздействием начинается активизация спящих вулканов, поэтому вы наблюдаете, как диск Венеры полностью затягивает пыль, а сквозь нее различимы маленькие тусклые точечки и черточки. Это локальные извержения и разломы коры.

Вы помните, что цель проекта «Ballista-Astarta» - охлаждение поверхности Венеры до примерно земной температуры. Если проект сработает, то через годик – другой на Венере можно будет жить… В начале придется гулять по ней в кислородной маске…

Все. На месте Венеры сплошная пыль. Сейчас видно, что с солнечной стороны она блестит, как снег. Такой пушистый снежок образовался. Кто был в Антарктиде, тот, наверное, играл в снежки и сейчас заметил сходство… Между прочим, на земных телескопах кажется, будто Венера разбухла до размеров больше Юпитера. Это у нее теперь такой модный костюмчик из блестящей пыли, типа, пуховика. Опять у меня антарктические мотивы. И это не случайно. Все скажем «Maururoa» отличной девчонке Оо Нопи, участнице антарктической группы «Muspell-Ballista». По ее просьбе, док Энди Роквелл из Технического Университета Окленда, Аотеароа - Новая Зеландия, участник той же группы, согласился ответить online на наши вопросы… Док Энди, вы на связи? 

Роквелл: Да, Пепе. Кстати, мне нравится ваша манера спортивного комментатора.   

Кебо: Это я по жизни такая заводная. Док Энди, как вы оцениваете этот гейм, и как дальше будет развиваться проект?

Роквелл: Гейм отыграли как надо. Забили мяч точно под планку. Ближайший месяц прекрасную Венеру лучше не трогать и даже не приближаться к ней. Потом начнется период стремительного падения температуры, и в июле мы можем начать выбирать перспективные места высадки. Хотя, сама высадка возможна только в конце года. А ближайшие задачи – это, во-первых, поиск наиболее перспективных искусственных естественных лун (я пользуюсь вашим термином), а во-вторых, организация встречи прибывающей пары новых «Диогеновых бочек» - маленькой и большой.   

Кебо: На счет бочек – понятно. А что значит «перспективная луна»?

Роквелл: Это любой достаточно крупный камень, с характеристическим размером несколько сотен метров, на достаточно стабильной и безопасной орбите. Согласно проекту, такие камни предполагается использовать, как орбитальные плацдармы, выражаясь в манере Оо Нопи, которой, кстати, я хочу передать горячий привет.   

Кебо: Это будет что-то типа колонизации астероида?

Роквелл: В известной степени, да. Но совсем не так, как это выглядит в популярной фантастической литературе. О реальном положении вещей можно прочесть в книге «Космическая архитектура». Ее автор - мой бразильский коллега Мануэло Папай. Он написал эту книгу по мотивам общения за кофе в Антарктиде. Она, в общем, тоже в какой-то мере фантастическая и спорная, но все-таки научная. По мнению Мануэло, техника жизни в космосе начнется не с планет вроде Венеры или Марса, а с мелких космических тел. Так, он полагает, что первые марсианские колонии появятся не на планете, а на спутниках – Фобосе и Деймосе. Это, в общем, астероиды, характерный размер которых 20 и 12 километров соответственно.

Кебо: Это имеет какое-то отношение к марсианскому проекту «Каравелла»?

Роквелл: В общем, да. «Каравелла» будет исследовать как Марс, так и Фобос.   

Кебо: Скажите, док Энди, а с чем связан такой явный всплеск интереса к космосу? Столько времени все как-то топталось на месте, а тут – бац!...

Роквелл: Вот именно, что бац! К сожалению, интерес к новым технологиям всегда начинается с военных перспектив. Знаете, какой первый аппарат вышел в космос?

Кебо: Кажется, советский спутник в 1957 году.

Роквелл: Нет. Германская боевая ракета «ФАУ-2» в 1944. Она поднялась на 188 километров. Это первый в истории космический полет. И космическая гонка эпохи Первой Холодной Войны была, увы, лишь побочным продуктом военной техники. Прекращение гонки ракетно-ядерных вооружений привело к тому, что космические программы оказались на голодном пайке. Вторая Холодная война снова ненадолго стимулировала эти программы, но она была менее интенсивной. Иное дело - сейчас.    

Кебо: Вы считаете, что мир вступил в эпоху Третьей Холодной Войны?

Роквелл: Не знаю, как это назовут историки, но суть дела в следующем. Благодаря развитию ряда новых технологий, полноценные поселки в космосе стали реально возможными. Подчеркиваю: речь уже не о станциях типа «SkyLab», где пребывание свыше нескольких месяцев делает человека инвалидом. Речь именно о поселках, где условия соответствуют биологическим и бытовым потребностям человека.

Кебо: В смысле, там можно даже, как бы, размножаться?

Роквелл: Не как бы, а просто размножаться. Я же сказал: поселок. И это толчок к совершенно новой военной доктрине. Раньше мощность оружия ограничивалась необходимостью сохранения единственной обитаемого объекта: планеты Земля. Советский термоядерный тест AN-602 «kuzkina mati» в октябре 1961 показал, что мощности единичной бомбы 50 - 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте вполне достижимы, но такие устройства может применять, только та сторона военного конфликта, которой есть, куда отступать с Земли.

Кебо: Насколько это серьезно, док Энди?

Роквелл: Это так серьезно, что дальше некуда. Взгляните на проект «Ballista-Astarta» глазами политика. Вы увидите «Диогеновы бочки», в которых некоторый тип людей может обитать неограниченно долго – это раз. Вы увидите оружие, которое всего за несколько секунд разрушает поверхность целой планеты – это два. А теперь сложите первое и второе, и получите модель глобального военного шантажа. Побеждает та сторона, которой есть, куда отступать с потенциального поля термоядерной битвы.

Кебо: И какая сторона, по-вашему, может реально прибегнуть к такому шантажу?

Роквелл: Реально, я думаю, что никакая. Той стороне, которая может, это просто не интересно, а та сторона, которой это интересно – не может. Но само возникновение потенциальной возможности подобного шантажа, толкает все развитые страны к космической гонке. Нечто подобное, но в меньшем масштабе, было в эпоху Первой Холодной Войны. Никто по-настоящему не верил в термоядерную войну, но все вкладывали деньги в ракетные и ядерные технологии.   

Кебо: Какой-то парадокс… Получается, док Энди, что вы считаете потенциальную возможность космического шантажа позитивным фактором прогресса?

Роквелл: Совершенно верно, Пепе. Человеческая жизнь - очень забавная штука. Она соткана из парадоксов, и это - всего лишь один из них.

Кебо: У меня с сердца свалился камень, размером с астероид… Раз мы заговорили о парадоксах – что вы скажете об инициативе Римской церкви в области космического сотрудничества? Я имею в виду предстоящий фестиваль «Католическая молодежь за прогресс» и посредничество Ватикана по космическому центру в Полинезии?

Роквелл: Меня бы не удивило, если бы с аналогичной инициативой выступил клуб художественного вышивания или общество любителей пива. Церковь просто имеет больше денег, и может более демонстративно следовать моде на космос. А откуда возникла эта мода – я объяснил только что.

Кебо: Скажите, док Энди, а когда мы узнаем о новых лунах Венеры?

Роквелл: Лично вы – прямо сейчас. На экране моего мобайла уже четвертое SMS-сообщение. Цитирую: «Энди, какого черта? У нас элементы движения пяти новых спутников. Два очень интересны. Ты где?». Боюсь, нам пора закругляться, пока мои коллеги не приехали и не выломали дверь моего дома. Они очень тактичные и…

Кебо:  Я поняла. Maururoa, док Энди! Aloha nei!

Роквелл: Счастливо, Пепе! (правый-верхний экран отключается).

Кебо: Напоминаю, это была online трансляция канала «Tetra-Vision» с тетрабублика Хат-Хат, о захватывающей фазе космического проекта «Ballista-Astarta». А сейчас – немного музыки, потом - земные научно-технические новости! Оставайтесь с нами!
----------------------------------------------



Омлет взял пульт, убавил звук и, почесав в затылке, произнес.
- Вот это да… Неужели это действительно сделали мы?
- Не верится? – поинтересовалась Флер.
- Типа, головным мозгом верю, а спинным не очень, - ответил он.
- Ничего, - она хлопнула его по спине, - Вот будет ясное небо, и ребята тебе покажут Венеру в телескоп. Эсао, Стэли, покажете?
- Конечно! – ответил Эсао, - Это же здорово! 
- Только меня смутил этот разговор про войну, - призналась Стэли.

Алибаба пожал плечами.
- Новозеландская научная школа. Они любят завернуть какой-нибудь парадокс.
- Не вижу парадокса, - возразила Флер, - Нормальная логика, просто у него термины непривычные. Я бы сказала так. Вот государство, сумма кланов оффи. Между этими кланами есть конкуренция. Когда оффи-режиму ничего всерьез не угрожает, больше власти оказывается в руках самого консервативного клана. Действительно: прогресс опасен для оффи-режима. Лучше, когда ничего не развивается, не меняется и можно править вечно, пользуясь старыми приемами. Вдруг - упс: военная угроза. Оффи из государства другой страны хотят отнять весь добряк у этих оффи. Тут относительно- прогрессивный клан, говорит: «Насрать на консервативные традиции! Надо срочно развивать военно-промышленный комплекс, а то нас заколбасят». Консерваторы им возражают: «Если мы насрем на традиции, то люди начнут думать и перестанут нам подчиняться». Прогрессисты отвечают: «Вот вам штабная игра: мы – белые, враги - черные. Играем и видим: черные заколбасили белых. Если вы этого хотите, то вы - предатели». Консерваторам нечем крыть, и прогрессисты рулят. Но происходит это только на основе технико-милитаристской идеи. Если им удалось развить технику и сделать, чтобы не их заколбасили, а они заколбасили иностранных оффи, то фиг они уступят место консерваторам. Это называется: технократический милитаризм.      
- Ты считаешь, что милитаризм прогрессивен? – спросила Стэли.
- При оффи-режиме, да, - подтвердила Флер, - только технократический милитаризм двигает прогресс. Ключевое слово – технократический. Потому, что бывает другой, консервативный милитаризм. Это когда ничего не развивают, а кричат про великую нацию и до бесконечности воюют с таким же консервативным соседним говном. А технократический милитаризм склонен к блицкригу и реальным завоеваниям.      
- Как Гитлер? – спросил Эсао.
- Нет, - Флер покачала головой, - Гитлер пытался обмануть природу: быть сразу и технократом, и традиционалистом. Пять лет войны, и природа его прихлопнула.

Оскэ повертел в пальцах сигарету, которую успел закурить за время ее монолога.
- Холодная война по этой теории не годится, – заметил он, - блицкрига нет.
- Это я, конечно, упростила, - согласилась Флер, - На самом деле, есть целая куча тонкостей. Например, почему блицкриг в штабных играх Первой Холодной Войны адекватно заменял настоящую войну в качестве двигателя прогресса.
- И почему же? – спросил Оскэ.
- Ну, я не помню всех этих тонкостей, но суть в том, что стороны все время были в движении. Они выбирали момент для первого атомного удара. По тогдашней схеме, задача была в том, чтобы исключить «возмездие мертвой руки». Так врезать, чтобы противник не смог, умирая, раздолбать твои города остатками своих атомных ракет. Система работала, пока не выродилась в голый ритуал. А когда она выродилась, то началось мирное сосуществование. Из всех дыр поползли консервативные оффи с общечеловеческими ценностями. Моралисты и церковные ортодоксы. Борцы против новых технологий за биоэтику и против атомной энергии за исламскую нефть. 
- По-твоему, война лучше, чем мир? – уточнила Стэли.

Флер опять покачала головой.
- Война лучше, чем мир любой ценой. Мир любой ценой, это война, в которой твой противник вооружен, а ты безоружен. И тебя имеет любой, у кого хватит наглости.
- Верно, - поддержал ее Эсао, - сначала надо построить коммунизм на всей планете.
- Зачем обязательно коммунизм? - спросил Алибаба, - Просто общество без оффи. И почему обязательно на всей? Достаточно сделать это в своей стране.
- Ага,  достаточно, - фыркнула Юкон, - Щас тебе.
- Эсао правильно говорит, - припечатал Дв, - Надо помочь соседям. Вот, канаки нам помогли, и всем стало лучше. Так?   
- Вы такие же канаки, только западные, - заметила Юкон.
- А мы? – спросила Стэли.
- Ну… - Юкон задумалась, - …Наверное, вы тоже канаки. Австронезийцы.
- А трансэквваториальные африканцы? – продолжала спрашивать тиморка.

Юкон сосредоточенно почесала свое колено.
- Ну… Они просто хорошие ребята.
- А ты знаешь страну, где плохие ребята? – поинтересовался Оскэ.
- Знаю, - ответила она, - Это те страны, где исламская, христианская, или еще какая-нибудь моральная ортодоксия. Там люди порченые. Не все конечно, но почти все.
- Таких стран не больше трети на Земле, - заметила Флер, - И что получается?
- Фигня получается, - вмешался Гаучо, - Вы сейчас придете к доктрине Хопкинса.
- Нет, не придем, - возразила Флер, - потому что ключевое слово: «помощь». Вот, к примеру, Австралия. Или Аотеароа. Они хорошо живут, хотя у них рулят оффи.  Я не знаю, как это там получается, и это не мое дело, верно? Люди устроились так, что им комфортно, и они не создают проблем соседям. И пусть никто ни к кому не лезет. 

Эсао удивленно выпучил глаза.
- Ты что, Флер? Ведь Австралия – страна северо-атлантического альянса. А Новая Зеландия, тоже, считай, что в этом альянсе. И они всегда лезли. И во Вьетнам, и в Афганистан, и куда угодно. Если в Вашингтоне решат…
- …То в Канберре и в Веллингтоне не услышат, - перебил Омлет, - Прикинь: они не самоубийцы, чтобы попадать под нашу Atomic Autodefenca. Поэтому, мир, дружба и взаимопонимание, без вариантов. Да и американцам нет смысла воевать с нами…

Тиморец сделал паузу, что-то припоминая, и ответил.
- Дружба и взаимопонимание, которые держатся на ваших термоядерных ракетах и принципе «Autodefenca te foa»? Немедленное и неограниченное применения самых разрушительных видов оружия по ключевым социально-экономическим объектам на территории противника, угрожающего Конфедерации и ее гражданам? Кажется так?
- Мало похоже на дружбу, - добавила Стэли.
- Может, и не похоже, - проворчала Юкон,  - …но двадцать лет отлично работает.
- Я знаете, что скажу, - не очень уверенно начал Эсао… - только без обид, ладно?
- Какие могут быть обиды? – удивился Алибаба, - мы же, типа, дискутируем.
- Хорошо… - продолжил тиморец, - Вот Франция. Я специально читал, потому что я поеду туда на католический фестиваль. На очень странный фестиваль… 

Он замолчал, и Юкон поощрительно похлопала его по плечу.
- Продолжай, парень. Мне тоже жутко интересно, что это за фестиваль. Он, и правда, какой-то странный. Если ты что-то знаешь – поделись с товарищами, ага?
- Вот, делюсь. 12 лет назад Меганезия воевала с Францией за атолл Клиппертон…
- Это не новость, - заметил Алибаба, - правда, война была так, чисто для понта. Они покатались на своем флоте, мы взорвали водородную L-бомбу. Никто не пострадал.
-  …Да, - согласился Эсао, - Никто не пострадал. Но Меганезия забрала у Франции сначала все ее бывшие колонии в Тихом океане, а теперь… Теперь мы едем в Париж, будто бы, на фестиваль, а на самом деле… Я не знаю, как это правильно назвать.

Флер вытащила у Оскэ из кармана сигарету, и сообщила:
- Правильно это называется: гражданское прикрытие агентурной инфильтрации. Это обычное дело, и не думай, что это подготовка к завоеванию Франции. А то вижу, эта версия у тебя на лбу написана, вот такими буквами…

Меганезийка расставила пальцы на три дюйма, показав размер воображаемых букв.
- А для чего тогда? – спросил он.
- Просто, это обычная практика взаимного шпионажа и информационного влияния, которая всегда есть между двумя открытыми системами, - пояснила она, - Франция и Меганезия – открытые страны, следовательно…
- …Незачет, - сказал Оскэ, поднося ей зажигалку.
- Это почему незачет?
 - Потому, крошка Ру, что во-первых, Эсао получил свое задание не от INDEMI, а от разведслужбы Соц-Тимора. Что-нибудь типа поиска контактов с представителями прогрессивных рабочих движений. По глазам товарища Эсао вижу, что не ошибся. 
- Это детали, - возразила Флер, - Ясно, что их разведка решает параллельные задачи.
- …А, во-вторых, - продолжал Оскэ, - где это видано, чтобы правительство какой-то страны само приглашало к себе шпионскую сеть потенциального противника?
- Эх, Ежик, - весело ответила она, и выпустила изо рта колечко дыма, - ты не жил семнадцать лет с моей мамой.

Компания под навесом отреагировала жизнерадостным ржанием.
- …Так вот, - продолжала Флер, - мы тут говорили про конкуренцию оффи-кланов. Существует такой прием: использование сети иностранных агентов виляния против внутренних политических конкурентов. Против другого клана оффи. Обычное дело. Сейчас французские оффи-прогрессисты хотят спихнуть оффи-консерваторов. Они устраивают фестиваль, и тащат во Францию наших агентов влияния, чтобы ослабить конкурентов. Это ослабление всех оффи, но оффи-консерваторам достанется гораздо больше неприятностей, чем оффи-прогрессистам. 
- Странно, - сказал Гаучо, - Допустим, оффи-прогрессисты таким способом сожрали консерваторов. А что дальше? Агентура влияния, это как дрожжи. Если бросил их в бродильню, то обратно хрен вытащишь.
- Дальше есть два варианта, - ответила Флер, - первый называется «после нас - хоть потоп». В смысле, пускай у следующего поколения оффи об этом болит голова. Есть второй вариант: вскипятить бродильню. Сдохнут и дрожжи, и вообще все живое. В практике римской церкви так уже делалось раза три. Как бы, стандартный метод.   
- Как вскипятить? – переспросила Упу

Флер отправила в полет очередное дымовое колечко..
- Это элементарно. Зачистить всех, кто мыслит. Если в стране нет мыслящих, то, по определению, нет и инакомыслящих. В Иране так сделали в конце Первой Холодной Войны, и до сих пор население на 99 процентов безмозглое и абсолютно лояльное.
- Так то Иран, исламисты, - возразила папуаска, - А то Франция, западноевропейцы.
- При Гитлере они так уже делала, - сказала Флер, - Кстати, Гитлер был католиком, собирался стать аббатом. И папа Пий XII поддерживал Гитлера. Такие дела… 



По здешнему папуасскому деревенскому обычаю, к полуночи публика не только разошлась по своим fare, но и успела заснуть, чтобы проснуться с первыми лучами солнца. Mai-fare (гостевой дом) оказывался единственным исключением: на обеих террасах второго яруса, нависающими над морем, горел свет, а с террасы комнаты, занимаемой Флер и Оскэ, раздавалась скороговорка на два голоса, не менее, чем на четверть состоящая из грубой ругани на нескольких языках.

Эсао и Стэли некоторое время рассуждали о том, прилично ли будет вторгаться к меганезийской парочке (а, вдруг, там маленький семейный скандал?). Примерно получасовое  прислушивание, однако, убедило тиморцев в том, что разговор на повышенных тонах является чем-то техническим, а не интимным. Соответственно, постучаться в дверь можно без грубого нарушения приличий… Точнее, стучаться пришлось в стенку, потому что дверей, как токовых не существовало – по обычаю папуасов, дверной проем был просто завешен циновкой.
- Заходите! – крикнула Флер, слегка охрипшим голосом.
- Сейчас мы поставим над вами антигуманный эксперимент, - добавил Оскэ, когда тиморцы зашли в комнату.
- Ежик это нечестно! – взвизгнула Флер, - Ты заранее пугаешь людей, и они сразу настраиваются на негатив.
- ОК. – он кивнул, - Ребята, что антигуманный - это шутка. Настройтесь на позитив. 
- А что за эксперимент? – осторожно спросила Стэли.
- Типа, оценка независимого юзера, - сказала Флер и развернула в их сторону экран ноутбука, рядом с которым она лежала на циновке.

Стэли сосредоточенно наморщила лоб.
- Это какая-то геометрическая головоломка, верно?
- …Или это оригами из треугольников? – высказал предположение Эсао.
- Ну, ваще! - возмутилась Флер, - это быстровозводимый сборный домик. Типа, для здешнего губко-бальсового бизнеса. Легкий. Транспортабельный. Всего полсотни треугольных плоских элементов плюс алюминиевые трубки, из которых каркас. И получается целая куча возможных конфигураций. Это – одна. Сейчас покажу еще…

Меганезийка ткнула пальцем в сенсорный экран и архитектурные 3D-эскизы начали меняться с периодичностью раз в несколько секунд.   
- А… - протянул Эсао, - …Гм… Зачем столько этих конфигураций?
- Как зачем? – удивилась она, - Люди не любят жить в одинаковых домах! Каждому хочется что-то индивидуальное, под вкус и характер. И вот, пожалуйста! Ну, как?
- Ну... Здорово, -  произнесла Стэли, - Красиво. Как ты успела столько нарисовать?
- А, ерунда, - Флер махнула рукой, - Рисовала прога, по простому комбинаторному алгоритму. Вы, главное, скажите: нравится, или нет?
- Нравится! – уверенно объявила тиморка.
- Ага! Вот! Ежик, ты понял? Людям нравится!
- Это им на экране нравится, - ответил он, - А по жизни, люди привыкли собирать из квадратных панелей. С треугольниками они загребутся соображать, что там куда...
- Ты антигуманный, предубежденный пессимист! – перебила она.
- Да я просто реалист! Людям лень думать. Надо, чтобы хлоп-хлоп, и готово…
- Лень, но не настолько же! И вообще, есть роботы для сборки. И есть Хаген! 
- Ты думаешь, Хаген станет с этим париться? – с сомнением, спросил Оскэ.
- Станет, если я попрошу Люси, а Люси попросит его…
- Ну, тогда, конечно. Если ты всех загрузишь, то людям будет проще начать жить в домиках из треугольников, чем объяснять тебе, почем они не хотят этого делать.
- Ты издеваешься! Вот сейчас как ущипну!

Оскэ вскочил, поднял руки, приложил ладони к стене и расставил ноги.
- Ой, не бейте, сеньор офицер!! Я сдаюсь! Я больше всего на свете мечтаю жить в треугольном домике! Честное-честное слово!
- Ужас! – Флер вздохнула, - Вот как с ним спорить, а?
- Ты сама требовала, чтобы я критиковал, а теперь наезжаешь, - заметил он.
- Я просила критиковать конструктивно, а не издеваться. И вообще, раз ты встал, то почему бы тебе не налить всем какао? Тогда я не буду тебя щипать. Договорились?
- А мы вам точно не помешали? – спросил Эсао.
- Наоборот, вы зашли очень кстати, - сказал Оскэ, отходя от стены и расставляя на циновке в центре комнаты кружки, котелок с какао и миску с местным домашним джемом, - Флер как раз требовался зритель, а тут вы…
- Мы, вообще-то, хотели спросить кое-что про «X-fenua»… - начала Стэли.

Флер хихикнула и захлопала в ладоши.
- Давайте! Спрашивайте! Это была любимая компьютерная игрушка моей младшей сестренки. Мы с ней породили столько кошмарных стран… Просто бррр!
- А ты можешь объяснить, что мы делаем неправильно? – спросила тиморка.
- Легко! Где у вас сценарий? На этой флэшке?… Ага. Смотрим, что у вас в профайле проекта. Средне-машинная эпоха… Континентальная страна третьего ранга, уровень сложности: для новичков… По-моему, все нормально. А в чем проблема?
- Нас быстро вытесняют соседи. Они почему-то оказываются технико-экономически эффективнее, ну и…
- Так это понятно! – перебила Флер, - Вы не используете главную силу вашей модели. Экономика централизованная. Управление централизованное. Воспитание потомства начало: 1 год, окончание: 20 лет. Мораль твердая, стабильная, единообразная. Место воспитания: правительственная школа. На фиг вы поставили этим буратинам такой высокий уровень потребления? Снижаем в… Ежик, во сколько раз снизим?

Оскэ улегся рядом с Флер у экрана, бросил взгляд на профайл проекта, и предложил:    
- Поставь минимальные витальные из расчета средний срок жизни – 40 лет.
- Может, 30, и принудительное размножение с пятнадцати лет? – спросила она.
- Можно и так, только через 20 лет, а не сразу, иначе будет коллапс. И агрессивность сделай 80 из ста баллов, а через 20 лет повышай до 95. И еще военный бюджет…      
- Ясно… - Флер забарабанила по клавиатуре,  - …Выбраковку детенышей ввести?
- А как же… Только не единообразную, а по кастам. Рабочие, солдаты, техники… 
- Я уже поняла, - перебила она, - Вот, теперь совсем другое дело. А с рабами мы…
- …Захваченных рабов-техников - в анклавы, иначе будет коллапс, - сказал он.
- Логично… Ну, запускаем…
- Что вы сделали? – спросил Эсао.
- Экономически оптимизировали, - ответил Оскэ, закуривая сигарету, - Сейчас мы покажем соседям реальную силу педагогизма! Они, дураки, думают: их свободное предпринимательство, демократия и высокий уровень жизни им поможет. Фиг там! Пройдет четверть века, и они будут рабами в наших анклавах-технополисах!
- Рабами!? – изумленно переспросил тиморец.

Флер утвердительно кивнула и пояснила:
- Прикинь: при такой глубокой морализации, твои буратины будут ваще тупые, зато дешевые, здоровые, быстро плодящиеся и готовые биться до последней капли крови. Сколько-то толковых особей нам даст селекция детенышей, но этого мало. Дефицит квалифицированных техников надо покрывать за счет рабов. Рабов мы будем брать у соседей. Соседи либеральные, так что у них приличная доля буратин с мозгами.
- Но мы же совсем не это собирались сделать! – воскликнула Стэли.
- Я вашу мысль понял, - сообщил Оскэ, - вы хотели сделать так, чтобы у вас, за счет высокого уровня потребления, размножались и техники тоже. Но тогда надо было в профайле сразу вводить изолированную касту жрецов, и отделять ее от остальных буратин, как в древнем Египте. А вы сделали, как в древней Спарте, поэтому все получатся тупые, сколько им не повышай потребление. А значит, не фиг им делать потребление выше витального минимума. И жить долго им незачем, поскольку…
- Полвека прошло! – перебила Флер, - Классно! Hei foa! Мы уже завоевали две самые большие соседние страны! Наш интегральный ресурс вырос в три с половиной раза!

Оскэ стряхнул столбик пепла в пустую снарядную гильзу (игравшую роль мусорки) и глубокомысленно сообщил:
- Это еще ничего не значит. Вот когда наши буратины сцепятся с другой империей…
- Если Южная Империя не нападет в ближайшие 20 лет, то наши буратины успеют удвоить живую силу, и просто раздавят эту империю своей массой, - сказала Флер.
- Ребята… - Стэли потормошила их за плечи, - …объясните: что вы построили?
- Тотальный педагогизм, - ответил Оскэ, - Точнее, это вы построили, а мы только подправили, потому что у вас были не совсем удачные пропорции в экономике.
- Что это значит? – спросила она.
- Это значит: буратин-детей очень рано отнимают у буратины-мамы, помещают в централизованный буратино-питомник и тотально морализуют на протяжении всего периода взросления. В вашем случае, до 20 лет. Короче, получается, типа, муравей.   
- Ура! - объявила Флер, - Нам сто лет. Мы выиграли одну войну с Южной империей. Правда, ресурс не вырос. Но они ослабли, и в следующей войне мы их заколбасим!
- Если раньше у нас не кончится ресурс, - уточнил Оскэ.
- Вы даже не посмотрели набор, который мы включили в мораль! – заметил Эсао.

Флер пожала плечами.
- Прикинь, бро, если ты централизованно и жестко морализуешь своих буратин с годовалого возраста, то совершенно не важно, что именно включено в мораль. По-любому, у тебя получатся муравьи, потому что под давлением у юного организма буратины мозг атрофируется. Кстати, вы зря вкладывали ресурс в образование. Это бессмысленно, даже если морализация начинается с 5 лет, как у исламистов. Как ты думаешь, почему не бывает исламистов с образованием хотя бы на уровне средней технической школы? Развитие мозга в момент начала морализации тормозится.
- Почему? – удивился тиморец.
- Потому, что приходится запретить человеку думать. Мораль всегда абсурдна и противоестественна. Про нее нельзя думать. В нее можно только слепо верить.
- Как это абсурдна? – вмешалась Стэли.
- Как норма поведения, противоположного биосоциальным инстинктам, - ответила меганезийка, - …Ого! Полтораста лет! Мы урыли Южную Империю! Интегральный ресурс вырос в 4 раза за полвека! Ух, сколько мы взяли рабов-техников. Континент, практически, наш. Мы на третьем месте по выплавке стали на планете, и на втором по численности населения. Наши буратины начинают готовить трансокеанский десант!   
- Флер! Оскэ! – воскликнула тиморка, - Объясните толком!

Оскэ потушил окурок, выбросил в снарядную гильзу и налил всем еще какао.
- ОК, начнем с биосоциальных инстинктов. Они почти одинаковы у всех стайных гоминидов. У шимпанзе, у бонобо, и у человека. Этих инстинктов достаточно, чтобы родители опекали и чему-то учили потомство, а это потомство подражало старшим и адаптировалось в обществе… Ну, скажем, в первобытной деревне, или типа того. Как показали последние 5 миллионов лет, этого вполне достаточно в до-машинную эру. Дополнительное обучение в современную эру необходимо, потому что существуют сложные технологии, социальная экономика и сложная деловая коммуникация. Что касается дополнительного воспитания, то оно только вредит нервной системе. 
- Почему это достаточно? – спросила Стэли, - и почему дополнительное воспитание вредит? Между прочим, человеческое общество отличается от обезьяньего!
- Так, - сказал Оскэ, - Начнем с того, что человек – это вид обезьяны, и его общество обезьянье по определению.
- Человек это только биологически – обезьяна, - возразил Эсао.
- А в чем он не обезьяна? – поинтересовалась Флер.
- Он умнее, он разговаривает, он трудится, преобразует мир, он создает культуру.
- Незачет по всем пунктам, кроме первого, - констатировала меганезийка, - Человек отличается от шимпанзе вдвое большим мозгом, хотя, впрочем, это не всегда делает людей вдвое умнее… Некоторых вообще не делает умнее. А так – у шимпанзе есть система коммуникации, и культура тоже. Они делают кое-какие орудия, а их обычаи, передаваемые от поколения к поколению, нельзя назвать иначе, чем культурой. 

Стэли взмахнула руками, демонстрируя возмущение такой софистикой.
- Ну, ты сравнила! У шимпанзе какие-нибудь камни для разбивания орехов и палки-копалки, а у человека – самолеты, космические корабли …
- Извини, гло, - перебил Оскэ, - Но до сих пор в мире есть множество первобытных племен, которые обходятся примерно тем же арсеналом техники, что и шимпанзе.
- Но это отсталые племена!
- Допустим, что так. Но они человеческие, или нет?
- Человеческие, - согласилась тиморка, после некоторой паузы.
- …И они не хуже нас, верно? – продолжал он, - …Просто им не повезло в смысле технического прогресса, а так – люди, как люди. Мало ли кто отстал в технике?
- Да! – Стэли кивнула, - Но шимпанзе ты не подтянешь по технике, а эти племена обучатся, если ты им поможешь, и освоят любую технику, не хуже других.

Оскэ улыбнулся и утвердительно кивнул.
- Все верно. Шимпанзе или бонобо можно научить работать с не очень сложными машинами, но на большее у них не хватит мозга. А человеку хватит. Но, по-любому, морализация для освоения техники не нужна. Только обучение. Прикинь?
- Для этого не нужна, - согласился Эсао, - Но как ты защитишься от развращения богатством? Избытком всяких материальных благ? Начнется расслоение людей по классам, эксплуатация… У Маркса про это написано.
- По Марксу… - Оскэ многозначительно поднял палец к потолку, - Мораль как раз возникла для обоснования эксплуатации. И ни для чего другого она не пригодна.
- Нет, она пригодна! – воскликнула Стэли, - Если это коммунистическая мораль!
- Это оксюморон, - сказала Флер, - Как дельфиньи копыта. Между прочим, наша педагогическая империя просуществовала 241 год! Мы смогли десантироваться на соседний континент, и даже четверть века удерживали там плацдарм, но потом нас общими усилиями сбросили в океан. У нас начался коллапс из-за отсутствия рабов-техников, и тогда к нам вторглись из-за океана и заколбасили наших буратин.
- Неплохо для средне-машинной эры, - прокомментировал Оскэ, - Но, такие фокусы удаются только на уровне для новичков, где нет качественного прогресса техники. В продвинутой «X-fenua» нас бы прихлопнула первая же промышленная революция.   

Флер согласно кивнула, и добавила:
- А в раннюю машинную эру мы бы держались лет семьсот, даже в продвинутой.
- Надо было делать жреческую касту, - сказал Оскэ, - Педогогизм в сочетании со жреческой кастой работает до начала новой машинной эры. Это проверено.
- Почему коммунистическая мораль это оксюморон? – спросил Эсао.
- Оскэ уже сказал, - напомнила Флер, - при коммунизме, по условию задачи, нет эксплуататорского класса. Значит, нет интересанта, которому нужна мораль. 
- Коммунистическая мораль нужна всему народу, - возразил он.
- И что в ней такого нужного? – иронично поинтересовалась меганезийка.
- Она воспитывает человека, чтобы исключить эгоистические желания и сделать его главным желанием творческий труд на благо общества. Ефремов специально пишет: творческий труд, потому что если это тупой труд, то получится муравьиный ложный социализм с людьми-насекомыми. Примерно такой, как вы сделали в этой игре.
- Еще один оксюморон, - сказала она, - неэгоистический творческий труд.

Стэли щелкнула ногтем по корпусу ноутбука.
- А твои домики, Флер? Скажешь, это из эгоизма? Просто, чтобы нажить денег?
- Деньги нам с Ежиком пригодятся, - ответила Флер, - но деньги это не эгоизм. Это социальная функция. Как доказано психологией, в творчестве она вторична. А вот настоящий, первобытный эгоизм в творчестве первичен. Это тоже научный факт. 
- С ног на голову, - буркнула тиморка, - Эгоизм это как раз когда ради денег.
- Нет! – воскликнула Флер, - Joder! Работа за деньги это обслуживание общества, обслуживание других людей, которые в ответ обслужат тебя! А творчество это первобытный эгоизм! Я нарисовала эти домики из треугольников, мне самой они понравилось, и я сама от себя прусь! Я кручусь перед зеркалом и балдею, какая я классная! И мой мужчина смотрит на меня, как на аватару Пеле, которая танцует на Hauoli-Roaroa на Раиатеа в праздник Tiki-te-Tane!... Ну, Ежик смотрел не совсем так, потому, что он еще не врубился…

Оскэ выпучил глаза, растянул губы в широченной улыбке, и растопырил пальцы.
- Вот! Я уже смотрю на тебя с восхищением!
- Iri!... – Флер вскочила на ноги, сплела руки над головой и провернулась на носке по кругу в движении танца Hula-Ori - … Я самая красивая! Я самая сексуальная! Вот! И сейчас мой мужчина прикурит мне сигарету, и он даже не будет ворчать, что я опять курю… Ага… Мерси, Ежик!... Так вот: эгоизм - первичен. А про чье-то там благо я начинаю думать потом, когда прикидываю, как бы срубить денег с этого креатива. 
- А при коммунизме, - заметил Эсао, - тебе бы не пришлось думать про деньги.
- Это не важно, - Флер махнула рукой, - Коммунизм это просто такой инструмент распределения, наподобие шведского стола. Чем тратить свои силы и время, чтобы сосчитать, кто чего и сколько сожрал, экономически выгоднее взять денег за вход.
- Но при коммунизме не берут денег за вход, - возразил он.
- Берут от каждого по способностям, а это то же самое, - отрезала она.
- Почему ты все переводишь на деньги? – возмутился тиморец.

Флер улыбнулась, протянула руку и похлопала его по колену.
- Прикинь, бро: деньги, по определению, всеобщий социальный эквивалент ресурса. Я имею в виду материально-коррелированные деньги, а не псевдо-деньги, из кредитно-финансовой экономики стран 1-го мира. Так вот, когда имеешь дело с обществом, надо пересчитывать все материальные и информационные блага на деньги. А иначе, как ты будешь составлять бюджет и подбивать баланс?
- А у Ефремова в ЭВК, Эру великого кольца, обходятся без денег! - сказала Стэли.
- Ага, щас, - фыркнула Флер, - Я читала «Туманность Андромеды». Там все четко. В качестве денег - эрги. В смысле, единицы энергии. По ним все и считается.
- Но это же там не главное!
- Ну да, - Флер кивнула, - Можно также считать в джоулях, или в электрон-вольтах.

Стэли, от избытка чувств, ударила кулаком по полу.
- Я не о том! Как ты не заметила, если читала!? Главное, это люди, справедливость и чистота в отношениях, доверие друг к другу, и стремление вверх к… К…
- К звездам? – договорил Оскэ, - В смысле, в космос?
- Нет… В смысле, не только… Стремление вообще вверх.
- Вообще? Типа, мифологически? Из серединного мира в верхний мир?
- Нет! При чем тут мифы? Вверх – это… Неужели непонятно?
- Извини, гло, - Оскэ развел руками, - Пока непонятно. Сварю-ка я еще какао…
- А мне не только это непонятно, - сообщила Флер, - Мне непонятно: как у Ефремова появилась система двадцатилетнего педагогического прессинга? На фиг она нужна?
- В книге же все объяснено, - заметил Эсао, - Надо сформировать человека.
- Какого человека? В чьих интересах? - мгновенно отреагировала Флер, - Знаешь, бро, какая фраза врезалась мне в мозги, когда я читала «Туманность…»? Я запомнила ее дословно: «Учитель – в его руках будущее ученика». И это там сказано об учениках, которым уже по 17 лет! Это мои ровесники, понимаешь? В таком возрасте обычный современный человек может организовать собственную семью и ферму, работать на технологичном производстве, заниматься бизнесом, управлять кораблем и флаером, целенаправленно обращаться с боевым оружием! А его судьба – в чьих-то руках?!    
- Это же будущее, - напомнил тиморец, - Там техника сложнее…

Флер резко провела в воздухе ладонью, будто перечеркивая что-то.
- Не говори мне про технику! Современный человек постоянно имеет дело с новой техникой, и ему постоянно приходится учиться. Учиться, бро! А не воспитываться!
- Попробуй, отдели одно от другого, - возразила ей Стэли.
- Легко! Учиться - это о том, что ты сможешь делать, выучившись, если захочешь, а воспитываться - это о том, что ты должен будешь делать, воспитавшись! Ты должен, хочешь ты того, или нет! И учитель-воспитатель-педагог говорит это: «Ты должен» взрослым ребятам, способным держать оружие! И они обязаны ответить «Yes, sir!», потому что, как написано: их судьба в руках учителя.
- Но учитель не будет этим злоупотреблять! – воскликнул Эсао.
- Такой прессинг уже сам по себе злоупотребление, - твердо сказала Флер.
- Почему ты говоришь «прессинг», а не «воспитание»? И почему ты так уверена, что учитель воспитывает в неправильную сторону?
- Изоляция воспитуемого под властью педагога с младенчества до возраста половой зрелости - это вивисекция мозга, - ответила Флер, - Это мясорубка, перемалывающая людей в фарш из человеческого мяса, в котором здоровые биосоциальные программы стерты и поверх них написаны морализаторские фантазии воспитателя. Среди этих фантазий-императивов, самым антигуманным и самым социально-опасным является императив: жертвовать своими естественными интересами и даже самой жизнью для поддержания политической власти группы, нанявшей педагога определенного типа. 

Оскэ аккуратно разлил горячий какао по кружкам и прокомментировал:
- Мы прослушали фрагмент речи Угарте Армадилло директора Конвента, перед Революционным Трибуналом в 1-м году Хартии, по делу: «О контрреволюционной неоколониалистской деятельности в школах-интернатах для туземцев Океании».
- Я в 5-м классе писала реферат по экоистории про это дело, - пояснила Флер.
- И чем там кончилось? – поинтересовался Эсао.

Меганезийка молча нарисовала пальцем в воздухе круг и поставила точку в центре. Изумленная Стэли переспросила: 
- Что, расстреляли учителей?
- Ага… - Флер кивнула и уточнила, - …Всех. А еще всех попечителей и спонсоров.
- О, черт! И ты считаешь, что это правильно?!
- Я считаю, что в той обстановке ничего другого было не придумать. Прикинь: все приходилось решать быстро. Ликвидировали старую школу, а потом импортировали школьных преподавателей с постиндустриальными взглядами, и быстро получили эффективную базовую школу с коротким учебным циклом. Ничего лишнего.
- Революция, она такая, - авторитетно добавил Оскэ, - Она не шутит. Сейчас бы этих педагогов гуманно загнали на Южный Полюс, убирать снег. Его там много…
- Если они были за эксплуататоров, тогда все правильно, - сказал Эсао, - но среди них могли быть и прогрессивные…
- Не могли, - перебила Флер, - Эти педагоги прививали ученикам жертвенность. Культ жертвы, это основа неоколониализма. Туземец должен принести в жертву интересам колонизаторов себя, свою семью, свой образ жизни. То же и при феодализме. А при любой системе, служащей интересам жителей, эта жертвенность абсурдна. Ради чего жители будут жертвовать собой? Или ради кого? Наоборот, все остальное должно, в случае альтернативы «или - или», приноситься в жертву ради их благополучия. И это касается каждого жителя. Если одним жителем пожертвовать ради остальных, то эти остальные окажутся, как минимум, эксплуататорами, а может, вообще людоедами.

Тиморец, в некотором сомнении покачал головой.
- На войне иногда приходится так делать. В смысле, жертвовать одним…
- Верно! – перебила Флер, - Я знаю людей, которые остались живы, потому что… В общем, то, что ты сказал. Но это никогда не норма. Это личная трагедия для тех, кто остался жив такой ценой. Это остается трагедией, даже если они отомстили врагу по нашим обычаям, по обычаям ariki-roa Мауна-Оро…
- Может, не надо про вендетту? - перебил Оскэ, -  Кровь не лучшая застольная тема.
- Да, - согласилась она, - Я просто хотела пояснить про педагогов.
- Ты считаешь, что Ефремов допустил очень большую ошибку? - спросила Стэли.

Флер задумчиво посмотрела на поверхность какао в своей кружке.
- Знаешь, гло, у больших умов и ошибки большие. Такие большие умы, как Ефремов, делают достойные ошибки. Ошибки, на которых можно многому научиться. Я буду рассуждать так, как меня учила мама. Я попробую представить себя на месте автора. Конечно, я и половины того не знаю, что знал Ефремов. Это можно офигеть: Геолог, палеонтолог, биолог, экоисторик, практический психолог, да еще хобби: космос. Но, вообразим, что я все это знаю. И я пишу о будущем, в котором коммунизм, Великое Кольцо, и все такое. Я рисую таких людей, какими, мне кажется, они получатся при коммунизме. Замечательных, красивых, умных, здоровых, динамичных, очень много знающих и очень тонких и тактичных… Я сейчас говорю с его точки зрения.      
- А тебе самой нравятся те люди, которые у него? – перебил Эсао.
- Я уже говорила: на мой взгляд, они слишком нерешительные. Они слишком много рассуждают, когда надо просто сделать. И они слишком ритуально выражают свои эмоции. Они гонятся за совершенством, и не умеют быть счастливыми. Но это мое мнение, а теперь я снова играю за автора. Я пытаюсь врубиться, как же они, такие замечательные, появятся? Я ученый, я не могу забить болт на переходный процесс и просто сказать: так получилось. Я хочу объяснить как это будущее вырастет из того состояния общества и человека, которое сейчас, в эпоху Первой холодной войны. Я пытаюсь и так, и сяк, а оно, joder conio, не получается, несмотря на все мои знания.
- По ходу, качественная ошибка прогноза, - констатировал Оскэ.
- Нет! – Флер энергично покрутила головой, - Качественно модель нормальная, но в деталях сидят ошибочные постулаты. Это как с моделью атома по Резерфорду. В ней почти все ОК, остался один шаг до открытия, но на этот шаг уже не хватает сил.

Оскэ дважды кивнул в знак понимания ситуации, и предположил:
- Его задолбало и он описал переходный процесс абы как.   
- Нет, Ежик. Он так не мог. Не такой человек. Он начал рыть источники. Сначала – нормальные, объективно-научные. Потом – сомнительные.
- Пошел советоваться с tahuna? С колдунами? – предположил Оскэ.
- Хуже, - вздохнула Флер, - Он пошел к каким-то интеллигентам. А в Европе почти каждый интеллигент связан с христианской ортодоксией.
- Не может быть, - возразила Стэли, - Ефремов считал, что христианство это вредное учение. Нам, как католикам, это неприятно, но это факт. Он так прямо и писал.

Флер сделала несколько глотков какао и пояснила.
- Тут надо понимать психологию интеллигенции. Интеллигент обязательно найдет в обозримых окрестностях мораль из самого тухлого периода истории. В Европе это - средневековье. Если к власти в стране приходит новая генерация, то интеллигенты приползают к ней, преданно лижут ей сапоги и пытаются продать ей эту тухлятину в качестве новой супер-прогрессивной морали.
- О! – сказал Оскэ, - Я, как будто, слышу застольные лекции дяди Микки. 
- Ага, - Флер кивнула, - Папа ведь был обвинителем на «процессе биоэтиков».
- Подождите, - вмешался Эсао, - как ученому-коммунисту можно продать мораль средневековья?! Скорее, кошка начнет жрать опилки!
- Можно-можно… - сказала Флер, - Мы ведь недавно болтали на эту тему. Если не провести универсальный культуроцид, то будут рецидивы. Вот и пример. Ученый-коммунист задумался на счет изменения людей, а интеллигенты тут как тут со своей тухлятиной. Возьмите, товарищ Ефремов, плоды трудов величайших нравственных мыслителей человечества. А ты удивлялся, почему у нас расстреливали педагогов и всяких прочих интеллигентов. Вот потому! В 1-м году Хартии первой задачей было выиграть войну с неоколониализмом, второй – снести его моральную надстройку, а третьей - создать у людей психологический иммунитет к этой моральной тухлятине. 

Произнеся этот монолог, меганезийка допила какао и потянулась к котелку. Оскэ опередил ее, и, отняв кружку, аккуратно наполнил, заметив мимоходом.
- Ты слишком заводишься, крошка Ру.
- Этот минус - продолжение моих несомненных плюсов, - гордо ответила она.
- А как вы думаете, на самом деле, можно изменить людей? - спросила Стэли, - Не в средневековье, конечно, а в лучшую сторону?
- А которая сторона лучшая? – иронично поинтересовался Оскэ.
- Ну… - тиморка задумалась, - Вот эксперимент на тетрабублике. Там же меняют в лучшую сторону этих ребят, которых в семье воспитывали исламистами, правда?

Оскэ покачал головой, закурил сигарету и, после некоторой паузы, ответил:
- Сложный это вопрос… Сложный и неприятный. Можно было бы отговориться, что, типа, это особый случай: исламская мораль по-любому должна быть стерта. Даже в случае, если приходится для этого слегка травмировать мозги юного организма. Но я предпочитаю сказать прямо: я не уверен, что такие фокусы допустимы по Хартии.   
- И я не уверена, - эхом отозвалась Флер.
- Ладно, пусть это неудачный пример, - сказала Стэли, - А Элаусестере? Там-то люди получаются… Не знаю, как сказать. Не зря же именно они в «Диогеновых бочках»?
- Элаусестерцы, - произнес Оскэ, - Это наши космические конкистадоры. Они почти идеально готовы к завоеванию космоса, но им очень тяжело в повседневной жизни.

Стэли снова задумалась и очень нерешительно предположила:
- Может быть, это потому, что повседневная жизнь неправильно устроена?
- Ты думаешь, что надо перестроить все по тамошнему образцу? – уточнила Флер.
- Не знаю… Я просто спросила.
- Хм… - Флер повернулась к Оскэ, - Слушай, Ежик, а мы потянем свозить ребят на Элаусестере? Где-нибудь в июле, а? Эсао уже вернется с Парижского фестиваля… 
- ОК, - Оскэ кивнул, - Только сообразим, как дешево добросить их на Фангатауфа…
- Ребята, вы что, серьезно!? – спросил пораженный Эсао, - Это прекрасно, но, честно говоря, неудобно, что вы будете так напрягаться из-за…
- Кто тебе сказал, что мы будем напрягаться? – переспросила Флер, - Мы все равно окажемся в середине лета на Муруроа и Фангатауфа. Там начинается инженерно-строительный бум из-за космодрома. Типа, табаш. Оттуда до Элаусестере два шага.
- Мы морские номады, - весело добавил Оскэ, - мы кочуем за табунами заказчиков и прочей промысловой рыбы. А напрягаться не надо. Поэтому,  давайте уже спать.



27. Судебное дело о райском саде.
Дата/Время: 06.05.24 года Хартии.
Ист-Кирибати. Киритимати.
=======================================
Городок Аляска– самый молодой на атолле Киритимати - вырос в период второй координатуры, меньше двадцати лет назад. Городок расширялся по мере развития на атолле проектов малобюджетного космоса. Он протянулся вдоль извилистого юго-восточного берега лагуны, и состоял из примерно сотни коттеджей, построенных по простой схеме. Бамбуковая платформа на ножках-сваях, энергоблок, воронка-водосборник, пирс и стандартный бытовой модуль (на базе 20-футового контейнера), и всякая всячина на усмотрение хаусхолдеров – в меру их архитектурно-художественной фантазии. У Оюю и Снэпа, переехавших на Киритимати из супер-дешевой студенческой деревни на омываемом барьерном рифе восточнее Ниуэ, запасы фантазии были неисчерпаемы. Их коттедж выглядел, как многоярусный сросток симпатичных грибов-поганок, причем поганки, растущие со стороны лагуны, нависали над водой сильно вытянутыми краями своих шляпок. В самое жаркое послеполуденное время сиесты, их широкая тень полностью закрывала бамбуковый причал, и создавала здесь подобие прохлады. Кусочек тени доставался старому, заклеенному заплатками спасательному рафту – 3-метровому оранжевому надувному блину, пришвартованному сбоку причала.

На этом рафте расположились четверо персонажей. На первый взгляд, все они были канаками (а кем еще могут быть смуглые голые люди, лениво развалившиеся в тени навеса, на старом рафте, у причала рядом с домом у лагуны атолла, расположенного практически в центре Тихого океана). При более внимательном взгляде, можно было заметить, что канаками является только  парочка примерно двадцатилетних креоло-малайцев. Другая парочка - прекрасно сложенная молодая женщина лет чуть менее тридцати и умеренно-спортивного вида мужчина в возрасте около сорока, относятся к совершенно другой национально-этнической группе… 

Жанна пошлепала пяткой по воде и сообщила в пространство.
- Знаете, мне сейчас кажется, что я – бродяга-хиппи, путешествующая автостопом.
- Авиастопом, - педантично поправил Фрэдди.
- Это мелкая деталь, - парировала она, - Важен принцип. Смотри: мы прилетели из Антарктиды в Паго-Паго, так? Оттуда нас забрал Хаото, и привез на Аитутаки. Там, заметим, мы обитали, как типичные хиппи, упавшие хозяевам на хвост. Дальше, с Аитутаки, Хаото и Таири забросили нас на Никаупара. Казалось бы, там мы жили в мотеле, но это условность, потому что Хабба и Нитро не взяли с нас денег.
- Э, нет, - перебил он, - В их баре мы, все-таки, платили.

Жанна фыркнула.
- Не хватало еще, чтоб мы и там не платили. Хиппи иногда тоже платят за выпивку. Теперь дальше. Хаген и Люси бросают нас на Муруроа, а там мы падаем на хвост администрации базы ВВС Меганезии и штабу подготовки проекта «Caravella».
- Ничего себе, на хвост! - возмутился Фрэдди, - Это я мог потребовать с них денег! Я начал консультировать их штаб раньше, чем предполагалось по моему контракту!   
- Это к делу не относится, - строго сказала она, - Тут важен принцип. Дальше, мы на Хагене и Люси летим на Кэролайн, а потом сюда. И здесь вписываемся к ребятам.
- Но мы же вас пригласили, - вмешалась Оюю.
- У нас здесь веселее, чем на аэрокосмической базе, – добавил Снэп, - Там десятка два полудохлых кокосовых пальм на всю территорию. Остальное: бетон и дико-колючие кактусы - мутанты. Вот такие!

Канак изо всех сил развел руки в стороны, показывая размеры кактусов. 
- Мы там были, - заметила Жанна, - Нормальные кактусы. Даже симпатичные.
- Милая, что ты хочешь доказать? – поинтересовался Фрэдди.
- Ничего, – она пожала плечами, - Просто я пытаюсь понять, почему мы так делаем. Посмотри, мы ведь и дальше собираемся двигаться авиастопом, на ребятах.
- Алло-алло! – воскликнула Оюю, - Это у нас партнерский рейд. Снэп и я рулим до нейтральных вод севернее атолла Мидуэй, а дальше все вчетвером падаем на хвост шведам с архипелага Нобеля. А потом на Баффиновой земле, мы к вам впишемся.
- Видишь, Жанна, все честно, - добавил Снэп.

Фрэдди лениво поднял вверх открытую ладонь и объявил:
- Мне понятно, о чем речь. Жанну беспокоит, что мы с ней пролетим от полюса до полюса, не заплатив за дорогу ни цента денег. Как хронический фанат «Beetles», я констатирую, что имеет место обострение протестантской экономической этики.
- Вот как спихну тебя в воду за такие констатации! - обиженно пробурчала Жанна.
- Вот так поступает общество с учеными… - вздохнул он, - За любую свежую и оригинальную мысль, их откуда-нибудь спихивают. Так, например, великого Эзопа спихнули с Тарпейской скалы. Примерно то же самое сейчас грозит мне.
- Тебе, милый, грозит нечто худшее, - таинственно произнесла Жанна.
- Точно! - обрадовалась Оюю, - Вечером мы идем в гости к доку Кватро, а там не обойдется без диспута. Это будет круче ацтекбола, провалиться мне сквозь небо!
- Так-так, - проворчал канадец, - Еще и диспут… Между прочим, кое-кто, не буду показывать пальцем, обещал рассказать историю о том, что в действительности произошло между Кватро Чинклом, Зиркой Новак и странной сектой элизиан.   

Снэп повернулся к Оюю и быстро предложил.
- Ты пока начинай рассказывать, а я сбегаю в дом за пальмовым пивом.
- Нет уж, хитрюга! Это ведь ты обещал, e-oe? Так что, это я сбегаю за пивом, а ты покатишь эту волну с самого начала. Все по-честному.
- Ладно, - вздохнул он, проводив глазами свою подругу, не спеша двинувшуюся в направлении сростка поганок (в смысле - коттеджа), - Короче, в конце апреля, когда начался этот суд, у публики было мнение, что элизиан лучше вообще вышвырнуть из страны, а их лидеров, рахманов - вывести в расход. Ситуация казалась ясной. Суд запросил у дока Кватро экспертизу только потому, что INDEMI не обнаружила, как рахманы снимают табаш. Была мысль, что они косвенно юзают этот сад-парк. Типа, отдают свой арендный договор на участок в залог под торговые сделки. Чем дороже становится парк-сад, тем больше можно взять товара с отсрочкой платежа.
- Хм, - буркнул Фрэдди, - И что могло разубедить суд в этой версии?
- Док Кватро доказал прямо в суде, что у этих рахманов креза во весь мозг, - ответил Снэп, - С такой крезой нереально делать бизнес. У остальных элизиан тоже заметно протекает чердак, но это уже второй вопрос. А знаете, что самое главное?
- Что на этот раз обошлось без пулемета и даже без каторги? - предположила Жанна.
- Ага, - молодой канак кивнул, - И главное, что это удалось благодаря Зирке. Потом председатель суда сказал прессе: Если бы не экспертиза дока Кватро, то элизианам вклеили бы на всю катушку. А док Кватро сказал, что если бы не Зирка, то он бы не врубился, что элизиане – не фундаменталисты, а просто выборочно-слабоумные. 

Фрэдди Макграт задумчиво потер ладонью вспотевший лоб.
- Я не совсем понял: что, все-таки, решил суд?
- Ну, - ответил Снэп, - как обычно с таким контингентом. Социальная опека над их имуществом и над их детьми, плюс полицейский надзор на всякий случай. Они же практически не соображают. Если их не контролировать, то рано или поздно какой-нибудь хрен со стороны пролезет в главные рахманы и тогда будут проблемы. 
- А я не поняла, что такое выборочно-слабоумные, - сказала Жанна.
- Бррр, - произнес Снэп, - как бы это объяснить… Хэй, Оюю, как бы объяснить про выборочно-слабоумных?

Оюю, возвращавшаяся из коттеджа с увесистой корзиной, наморщила лоб, и на ходу выпалила:
- Это когда индивид тут соображает, а там – ни фига не соображает.
- Я опять не поняла, - вздохнула канадка.
- Ну... – задумчиво протянула меганезийка, поставив свою корзину на рафт в центре компании, -  Типа, элизианин может выучиться на инженера или на программиста, а обычный дебил - не может. Но если проверить на здравый смысл, то элизианин это натуральный дебил. Как еще объяснить?
- Проверить на здравый смысл? – переспросила Жанна.

Фрэдди похлопал ее по плечу.
- Все, я уже понял. Помнишь, в Муспелле как-то Энди Роквелл и Артуро Аливо не на шутку сцепились по поводу интеллекта библейских верующих? Артуро утверждал, что человек может верить в библию и догматы, и при этом иметь весьма высокий уровень интеллекта. А Энди сказал, что человек, верящий в библию и догматы - это дебил по определению, потому что такая вера возможна только при отсутствии способности к анализу причинно-следственных связей. Артуро на это ответил, что вера – это нечто, параллельное разуму, как непересекающиеся прямые. Энди на это заявил, что тогда верующие должны иметь два технически не связанных между собой мозга: один – для интеллекта, а другой – для веры в библию. 
- Вот-вот! – подтвердил Снэп, вытаскивая из корзины банку пива, - Только надо еще добавить, что довольно часто верующий в библию по ошибке начинает в жизненных ситуациях думать вторым мозгом. Тогда он выглядит полным дебилом.
- Не по ошибке, а ему так положено по церковной инструкции, - поправила Оюю.
- Кстати, у всего есть свои плюсы, - заметил Снэп, - Если бы у Зирки не было этого второго мозга, то она бы не объяснила Кватро про элизианскую религию, и наш суд вклеил бы рахманам обнуление. Прикинь, какая была бы лажа?

Оюю подбросила на ладони банку пива и негромко произнесла.
- С одной стороны, как бы, так. А с другой, мне Зирку жалко больше, чем этих полу-дебилов. Прикинь, как она парится из-за своих вторых мозгов? Вот это точно лажа.
- Зирку реально жалко, - согласился Снэп, - Вот, может, Жанна с ней поговорит…
- О чем? – спросила канадка.
- О жизни. Ты для нее авторитет, и ты, чисто по культурологии, знаешь, что у нее творится в ее втором мозгу. Мы с Оюю в это не врубаемся. Типа, другая культура.
- Я обязательно с ней поговорю, - пообещала Жанна, - А что за странная история получилась после суда между Кватро, Зиркой и элизианами?
- Это из-за элизианского второго мозга, - сказал Снэп, делая глоток пива, - Это надо совсем ничего не соображать!
- Ты объясняй по фактам, - вмешалась Оюю.

Снэп кивнул и глотнул еще пива.
- Ну, по фактам так. 4-го, через день после суда, док Кватро пошел в техно-колледж, проводить семинар со студентами, а Зирка что-то делала по дому. Вдруг к пристани подкатывает маленький грузовой катамаран, а на нем – большое, красивое цветущее дерево. Зирка выходит из дома, а парни на катамаране ей говорят: сен Чинкл купил дерево, и сказал спросить у вас, сен Новак: куда его посадить? Все оплачено, просто покажите место. Она, разумеется, показала, эти парни посадили дерево и смылись. Следующая серия: после обеда появляется док и спрашивает: «Где ты взяла такое классное дерево и сколько я за него должен?». Упс… Они начинают разбираться и обнаруживают на ветке красивую открытку, а там написано: «рахманы шлют брату Кватро этот подарок, благословение и бла-бла-бла». Док звереет, садится в тачку и уезжает со словами: «Сейчас я закопаю этот элизиум». Надо сказать, на суде элизиан спасло то, что они ни разу никому объективно не навредили. Заяви док в полицию о вторжении в частное владение путем обмана - и суд бы растерзал этих субъектов.
- Их здесь за что-то не любят? -  спросил Фрэдди Макграт.
- Типа, да, - подтвердил Снэп, - они не такое дерьмо, как пуритане и исламисты. На Ближнем Востоке и в Европе они выглядели как бы даже сторонниками свободы и прогресса. Кстати, их там душили именно за это. Но, если посмотреть на элизиан внимательно, то оказывается, что они, все-таки, дерьмо, несмотря на свой сад-парк.
- Вы предъявляете к людям завышенные требования, - заметила Жанна.
- К людям мы предъявляем совсем немного требований, - возразила Оюю, - но люди, объединенные в общину со своим регламентом, это уже другое. Председатель суда доходчиво объяснил рахманам суть дела: в свободной стране не может быть свободы плодить несвободу. Или меняйте регламент, или дети будут жить отдельно от вас.

Канадка вздохнула и покачала головой.
- Несмотря на все аргументы, я считаю, что отбирать детей – это жестоко.
- Не переживай, - сказал Снэп, - Элизиане, все же, не исламисты. Они согласились поменять регламент. Переписать нормально свои книги по религии, и все такое.
- Переписать свои священные книги? Свою историю? – изумилась Жанна.
- Ага. По ходу, нормально. Если прогресс, то везде. В религии и истории - тоже.
- Но переписывать то, что уже случилось, это жульничество! – возразила канадка.
- Типа, да, - согласился он, - Однако, все переписывают. Прикинь: сколько раз за последние полвека переписывали историю Второй мировой войны? Вот так то…   
- А что, все-таки, с этим цветущим деревом? – спросил Фрэдди.

Оюю сделала глоток пальмового пива и продолжила.
- Док Кватро поставил тачку прямо в воротах их сада-парка и потребовал дежурного рахмана. Пришел рахман. Док сунул ему в физиономию бумажку с благословением и сказал: «заберите эту херню, и выпишите мне счет за дерево, как в цветочной лавке, а иначе я добьюсь, что ваш табор вышвырнут на фиг из страны»… Короче, док  Кватро купил у элизиан это дерево, с доставкой и посадкой. Как бы, тоже слегка переписал историю. Дерево классное, но уж слишком большое, если на мой вкус.



…Дерево оказалось не просто большим, а огромным для садового растения. Высота дерева была невелика: два человеческих роста, но, чтобы обойти его по окружности, Жанне потребовалось сделать сорок шагов. Видимо, оно представляло собой некую разновидность бенгальского фикуса, известного также как баньян, или дерево-лес. Возраст этого экземпляра был еще невелик, поэтому воздушные корни не успели превратиться в самостоятельные стволы, но уже свисали до грунта - им предстояло поддерживать разрастающуюся крону, которая пока опиралась на единственный центральный ствол…
- Оно красивое, правда? – негромко сказала Зирка.
- Очень, - согласилась Жанна, - Я никогда раньше не видела цветущего баньяна.
- Это специальный вид, - сообщила полька, - Он цветет постоянно. То одни ветви зацветают, то другие. Так сказано в справочнике… Элизиане называют его «Sati niagrodha», они верят, что это священное дерево, которое первым выросло в раю. Подарить такое дерево - это знак глубокой искренней благодарности. А в ответ они получили угрозы и оскорбления. Почему? Я не понимаю…
- Все-таки, подарок был вручен не совсем честным путем, - заметила Жанна.

Полька покачала головой и показала рукой на высокий кактус, напоминающий задумчивого небольшого динозавра, застывшего на одной ноге.
- Это от студентов с Тонгарева, Норд-Кук. Они были тут проездом декаду назад, и пошутили точно так же. Здесь такие подарки-сюрпризы в порядке вещей.
- Наверное, это касается только хороших знакомых, - предположила канадка.
- Да, - Зирка кивнула, - …Или просто соседей. Или коллег. Может быть, элизиане поступили чуть-чуть нетактично, но… Как это объяснить?

Жанна на пару секунд задумалась.
- Реакция дока Кватро оказалось несоразмерной, ты это хотела сказать? 
- Да. Именно так. Я думаю, он сначала вообще хотел поехать в полицию, но потом ограничился тем, что очень грубо унизил элизианскую общину. Я хочу сказать: это совершенно не его стиль. Просто он считал, что так надо.
- Вообще-то, - заметила Жанна, - у нас в Новой Шотландии иногда тоже так делают, чтобы отвадить от своего дома навязчивых проповедников.    
- Может быть… - неуверенно произнесла Зирка, - …Даже, скорее всего, так и есть. Знаешь, ему не нравится унижать людей. Когда Кватро вернулся домой после этой поездки к элизианам, у него был такой вид, будто он устал от неприятной работы.
- Ничего удивительного, - Жанна пожала плечами, - Унижать других любят только трусливые субъекты, которые обычно сами запуганы и унижены.

Полька отрицательно покачала головой.
- Думаю, ты не права. Я видела VIP, которым это нравится.
- А ты представь, сколько задниц они вылизали, чтобы стать VIP, - с легкой иронией предложила Жанна, - тебе все станет понятно. VIP обычно порченые. У них на лице отпечаток той кучи дерьма, которую они сожрали в процессе карьерного роста.
-  Мне это как-то не приходило в голову, - призналась Зирка, - Скажи, Жанна, что ты думаешь о Кватро? Какой он?
- Какой он? – переспросила канадка, - Я его знаю всего два часа. Вряд ли за это время можно составить четкое мнение о человеке. Кстати, на нас не обидятся, что мы так оторвались от компании?   
- Мы же не надолго, - возразила Зирка, - И все-таки, как ты думаешь: какой он?
- По-моему, - сказала Жанна, - он хороший парень, хотя немного пижон. Здесь они с Фрэдди нашли общий язык. Фрэдди тоже любит немного пижонить. У него здорово работают мозги, но это ты, наверное,  и без меня знаешь. Он заводной, это видно, но отлично умеет держать себя в руках. На мой взгляд, он довольно симпатичный, но в Голливуде его бы вряд ли взяли на роль Прекрасного Принца. Разве что, в варианте Шрека, при условии, что он бы как следует потолстел и покрасился в зеленый цвет. Вообще, будет лучше, если ты скажешь, что конкретно тебя интересует.
   
Зирка неуверенно пожала плечами.
- Не знаю. Я почти месяц живу в одном доме с Кватро. Неделю назад я получила по судебному решению компенсацию. Это довольно большая сумма, и я легко могла бы купить себе дом, но мне не хочется. Кажется, мы подружились. Странно, правда?
- Не вижу тут ничего странного, - Жанна улыбнулась, - По-моему, это естественно.
- А то, что я не сплю с ним, по-твоему, тоже естественно? – спросила полька.
- Вот так вопрос! Я же не знаю всех тонкостей ваших отношений. В любом случае, в Меганезии люди решают этот вопрос так, как им удобнее, как им больше нравится.
- Кому из двоих удобнее? Кому нравится? Я вообще не понимаю, кто я в этом доме! Никто этого не понимает! И всем, кроме меня, это безразлично! Ты понимаешь?

Жанна кивнула и успокаивающе положила ладонь ей на плечо.
- Не переживай. В Меганезии не принято лезть со своим мнением в чужую частную жизнь. Для окружающих ты - молодая женщина, которая живет в доме дока Кватро и помогает ему по хозяйству. Кому какое дело до того, кто с кем спит? 
- Мне, - тихо сказала полька, и подняла левую руку так, чтобы Жанна могла хорошо разглядеть золотистый сетчатый браслет-сумочку на левом плече, - Это мне подарила девушка, коллега младшей сестры Кватро. Она летела с Бикини на Клиппертон, а Киритимати - посреди маршрута, и она остановилась переночевать в доме Кватро, а заодно… Я понимаю, что здесь это в порядке вещей. Как сливки к кофе. 
- Ты ревнуешь? – напрямик спросила канадка.
- Не знаю... Обычно, наверное, нет. Но в тот раз все происходило в доме, и довольно громко. Утром мы завтракали втроем. Мне было немного обидно. Я думала: это не заметно, но перед тем, как улететь, та девушка подарила мне браслет... Понимаешь?
- Это обычай Tiki, - заметила Жанна, - Что-то вроде символического выкупа.

Полька опустила руку и утвердительно кивнула.
- Да, я уже знаю. Выкуп за то, что одна женщина ненадолго уступила другой своего мужчину. Но почему она решила, что мне полагается этот выкуп?
- Видимо, что-то, все-таки, было заметно, - предположила Жанна. 
- Но ведь на самом деле, ничего нет! - воскликнула Зирка.
- Ты считаешь, что твои ощущения – это ничего? Я бы так не сказала.
- Но это у меня внутри! Мало ли, что я чувствую? Мне самой не понятно, что с этим делать! Почему все так неправильно? Жанна, посоветуй мне что-нибудь! Когда мы встречались на Еиау, на Маркизских островах, ты дала мне хороший совет. Я почти научилась переступать через свой страх, но сейчас я боюсь все испортить. Сейчас я спокойно живу в этом доме, работа не занимает слишком много времени, я успеваю  готовиться к колледжу, и Кватро мне помогает. Я не уверена, что надо это менять. Я хотела бы дождаться, пока все станет как-то определеннее.
- Разумный подход, - одобрила Жанна.
- …Но я боюсь упустить время, понимаешь? - договорила Зирка, - Меня не сильно беспокоят женщины на одну ночь, а чаще - на пару часов. Они легко сходятся, легко расстаются сразу после, вот и все… А вдруг, с кем-то получится иначе? Что тогда?

Жанна энергично покрутила головой, показывая некоторое недоумение.
- Минутку! Если ты так ставишь вопрос, значит, Кватро тебе всерьез нравится.
- Конечно! Разве я этого не сказала?
- Наверное, ты сказала, просто я не поняла… Но тогда чего ты дожидаешься?
- А что я могу сделать?
- Как - что? – удивилась Жанна, - просто флирт.
- Флирт, - повторила Зирка, - Я раз сто говорила мужчинам: Se desea sexo por cinco dolares? У меня получалось не очень выразительно, но на Санта-Фе это работало.
- Не говори глупостей, - строго сказала канадка, - Я думаю, Кватро оценит даже эту шутку, но лучше не проверять. Просто скажи ему, что он тебе нравится. Вообще, я считаю, что в данном случае, чем меньше слов, тем лучше.

Полька вновь нерешительно пожала плечами, и тихо спросила:
- А дальше?
- А дальше все само получится. Просто не делай из этого проблему.
- Жанна, ты уверена? Я хочу сказать, это для меня очень важно.
- Я уверена, - лаконично ответила канадка, стараясь придать своему голосу ту самую уверенность. Она надеялась, что достаточно хорошо узнала быт и обычаи Меганезии, чтобы не ошибиться…



28. Простой парень, даяк с Калимантана.
Дата/Время: 07.05.24 года Хартии.
Ист-Кирибати. Атолл Джарвис.
=======================================
Атолл Джарвис на пересечении Экватора и 160-го меридиана западной долготы, до Алюминиевой революции представлял собой одно из скучнейших мест на планете. Известковый ромб примерно две мили по диагонали, настолько сухой, что даже небольшая лагуна в центре и та высохла, а о пресной воде нечего было и говорить. Растительность – пустынный кустарник, похожий на щетку... Бизнесмены с атолла Киритимати лежащего в двухстах с лишним милях к северо-востоку от Джарвиса, с середины XIX века пытались организовать на западном берегу сухого атолла добычу птичьего говна (гуано), являющегося сырьем для производства селитры. Делались и попытки устроить там плантацию кокосовых пальм. Некоторое время, перед Второй Мировой войной там существовал поселок Миллерсвилл, но во время тихоокеанских сражений он опустел. Остался только шток с табличкой. После войны Джарвис стал интересовать экологов. В последней четверти XX века они добились того, что этот участок суши был объявлен международным заповедником морских птиц. Так он и оставался необитаемым до 1-го года Хартии, когда тут высадился инженерный взвод Народного флота Меганезии и оборудовал стартовую позицию для крылатых ракет (модернизированных полупрофессиональных реплик древнегерманских «Фау-1»). С обстрела этими ракетами началась первая атака на Киритимати, занятый силами т.н. «неоколониалистов». После ракетного обстрела и ожесточенных боев на суше, атолл Киритимати был взят десантом Народного флота, а атолл Джарвис потом много лет использовался как полигон для ракетной техники. По итогам 5-й координатуры (на которую пришелся пик меганезийских аннексий в акватории Новой Гвинеи), все 500 гектаров площади сухого атолла были засыпаны отходами военной модернизации – выгоревшими ускорителями, клочьями металла от ракетных фюзеляжей и прочими подобными предметами. Полигон был выведен из эксплуатации, а зона испытаний перенесена к югу, на более отдаленный от населенных мест островок Вастак.
 
Затем, на Джарвисе возникла корпоративная каторга партнерства «Flametron» с полуавтоматической фабрикой по сортировке и переработке металлолома. Когда  металлолом исчерпался, фабрику демонтировали и вывезли, а договор аренды, соответственно, расторгли, и остатки каторжной тюрьмы - опустевший поселок с локальной инфраструктурой достался арендодателю: муниципальному сообществу  Киритимати. Бросать такую хорошую вещь было жалко, поэтому мэр Киритимати уговорил Ассоциацию Малобюджетного космоса и четыре транспортные фирмы организовать партнерство «Jarvis Effective Resource Keep». Это название адекватно отражало цели партнерства (сохранение ресурса – т.е. каторги - в действующем состоянии), но и аббревиатура JERK в значительной мере указывала на истинное положение дел. Определение «экономический онанизм» нет-нет, да и звучало по местному TV Киритимати, а приговоры суда Табак-сити в отношении лиц, особо отличившихся в потасовках на ацтекболе или в портовом кабаке, довольно часто формулировались, как «Three month JERKing»…

В надежде на чудо, администрация JERK постоянно держала в суде заявку на прием каторжников «с креативными способностями к развитию территорий», но капризная богиня Паоро до сих пор ни разу не улыбнулась этому партнерству. И вот, когда администрация почти утратила надежду, пришел факс из Верховного суда. В тексте сообщалось: «По вашей заявке на объект JERK направлен гражданин Журо Журо,  осужденный постановлением от 26.03.24. Срок каторжных работ – 550 суток». 

Как гласит старая монгольская пословица: «Судьба, она такая: раз не повезет, два не повезет, а потом как не повезет!». Совет директоров администрации JERK весь вечер пережевывал информацию о Журо Журо, красочно представленную в досье (которое Верховный суд переслал вместе с факсом - уведомлением). Журо Журо родился на Калимантане, в маленькой лесной деревне полудиких даяков. В 14 лет, по каким-то ритуальным мотивам, он убил полисмена и отрезал ему голову. После этого, Журо эмигрировал на Филиппины, где вступил в левоэкстремистскую Новую Народную Армию, и вскоре, за счет своих специфических личных качеств, стал авторитетным полевым  командиром. Его боевой путь на Минданао был отмечен актами крайне жестокого насилия в отношении представителей армии, полиции и местной власти. Контакты Журо в Западной Океании обусловили его появление на Тинтунге в канун Алюминиевой революции, и его участие в Лантонском «шоу аммонала», а затем – в операциях Народного флота Меганезии по установлению революционной власти.

При 2-й координатуре (координатор - Ашур Хареб), группа диверсионных операций Народного Флота, возглавляемая обер-лейтенантом Журо Журо, была превращена в спецотряд INDEMI. На счету у спецотряда с тех пор было более дюжины массовых «зачисток» (в эмирате Эль-Шана, в Гватемале, в Новой Гвинее и на прилегающих островах, а также в Центральной Африке). В 23-м году, уже в чине майора, Журо курировал силовое прикрытие проекта «Эректус», а затем – руководил активными операциями «поиск-и-уничтожение» на островах Удан-Лоти в Арафурском море. В процессе этой работы он организовал работу штаба по спасению нескольких тысяч жителей арафурского острова Эль-Кватро. Последним подвигом майора Журо стала переброска Новой Армии Красных Кхмеров из спорной полосы между Таиландом и Камбоджа на Калимантан-Борнео (с уничтожением султаната Бруней), и далее – на Восточный Тимор, где красные кхмеры захватили власть и, в ходе короткой войны, разгромили формирования «Тахрир» (исламскую дивизию Западного Тимора).

Когда послужной список майора был зачитан (а видео-клипы, приложенные к этому списку - просмотрены) один из директоров высказал мнение: «Все не так уж плохо. Гражданин Журо  обладает высокой креативностью в работе с территориями, а ведь именно этого мы и хотели». На это ему мягко заметили: «Да, но, после его креатива, территории нередко превращаются в пустыню». Первый оратор, в ответной реплике, указал на то, что Джарвис и так пустыня, и что вряд ли там станет сильно хуже…

Ранним утром 27 марта, Журо Журо, одетый в шорты армейского образца, майку с рисунком оранжевого слоненка, и пластиковые пляжные сандалии, сошел с борта преторианского гидроплана на берег атолла Джарвис, в сопровождении трех дюжих конвоиров. Поправив на плече рюкзачок с личными вещами, погладив блестящий каторжный ошейник на своей короткой мощной шее, и почесав пузо, он окинул внимательным взглядом известковую пустошь и маленький (пять гектаров) пятачок поселка Миллерсвилл, и сообщил встречающей его четверке местных охранников: «Знаете, ребята, по-моему, у вас здесь очень мило. Только зелени маловато».   
   
С того момента прошел один месяц и одна декада…

… Экс-майор INDEMI спрыгнул с бамбуковой платформы в воду. Здесь, справа от причального канала, была широкая песчаная отмель, и ленивые волны плескались примерно на уровне бедер мужчины среднего роста… Он протянул руку, и провел ладонью по прозрачному пластику фюзеляжа «Abris-Glass». Потом дотянулся до плоскости крыла, идущей под углом вверх, зацепился пальцами, потянул крыло вниз и отпустил. Флайка качнулась несколько раз влево-вправо, пуская солнечные зайчики.
- Забавно, - сообщил Журо нескольким зрителям, - Мне впервые довелось потрогать руками базовую модель боевого рэптора мобильной интербригады.
- Ну, и как? – поинтересовался Хаген, просто чтобы поддержать разговор.
- Я еще не понял, - отозвался экс-майор, - Видишь ли, я еще не совсем привык, что военные игрушки больше не имеют ко мне отношения. Точнее, я больше не имею отношения к ним. Прошло не так много времени, а я тугодум. Я же, на самом деле простой парень, даяк с Калимантана. 
- Если ты простой парень, то я – король селедок, - заметил Хаген, - А жизнь, кстати, странная штука. Никогда не знаешь наперед, к каким игрушкам ты будешь иметь отношение, а к каким - нет. И, еще, опять-таки, кстати, это – не военная игрушка, а гражданская. Могу даже показать сертификат от производителя. Там написано….
- Я знаю, что там написано. Эту формулировку придумали в нашей конторе еще лет десять назад, - перебил Журо, и повернулся к Люси, - Придумала твоя мама.

Люси утвердительно кивнула.
- Я знаю. Северо-восточное новогвинейское море. Архипелаг Бисмарка. Профсоюз морских спасателей Лоренгау…
- Ты давно лазаешь в мамин шкаф? – поинтересовался экс-майор.
- Ну, это настолько интимный вопрос… - произнесла она, подняв глаза к небу.
- Тогда, считай, что я его не задавал… А где там наш какао?  - Журо сложил ладони рупором, - Хэй! Фуэнг! Как скоро мы можем рассчитывать на..?

Из маленькой пагоды донеслось несколько приглушенное:
- Четыре минуты, майор, и все будет готово. Кухонный процесс нельзя торопить.
- Фуэнг, не называй меня майором, это не соответствует действительности.
- Я понял, майор. Постараюсь больше так не называть. Если у меня получится.

Журо, легко подтянувшись на руках, влез обратно на платформу и сообщил:
- Фуэнг - квирулянт и враг порядка. Все американские адвокаты хором умерли бы то зависти, если бы узнали, с каким скандалом он отсудил место для этого своего кафе. 
- Я не враг порядка! – раздалось из пагоды, - Я просто люблю справедливость!
- Ага, - проворчал экс-майор, - Все мы любим справедливость. Иногда.
- Слушай, Журо, - неуверенно начала Люси, - Я на счет справедливости. Просто я пытаюсь понять про этот суд на Хониаре. Понимаешь?
- Не понимаю, - ответил он, - И никто не понимает. Судьи тоже не понимают. Мне кажется, единственный человек, который может это понять - Райвен Андерс. Я не удивлюсь, если выяснится, что он знал с самого начала. Только разве он скажет?      
- Что знал? – спросил Хаген.
- Что все пойдет именно так, - пояснил Журо, - Но Андерс сидит в порт-Колибри, любуется ледниками на Маунт-Сипл и никому ничего не желает объяснять.

Возникла пауза. Хаген закурил сигарету и сообщил свое мнение:
- Судьи заподозрили, что вся эта мясорубка закончится третьей мировой войной и решили: ну его на фиг, лучше перестраховаться. Ведь все так и выглядело, да еще долбанные исландские шутники из «Akureyri Special Military Review», со своими прогнозами…
- В каждой шутке, - возразил экс-майор, - …есть доля шутки. Третья мировая война началась в Андах 22-го февраля. Она могла начаться чуть раньше или чуть позже, и развиваться по тому или иному сценарию, но она была неизбежна. Теоретически, ее можно было оттянуть на год, или даже на два, но зачем? Если происходит какой-то объективный процесс, то лучше не пытаться его задержать. Лучше использовать его энергию в каких-то человеческих целях. 
- Стоп-стоп! – Хаген взмахнул сигаретой, - Какая это, на фиг, третья мировая война? Ничего такого не произошло. Бразильские барыги пробили себе трассу через Перу к Тихому океану. Они бы по-любому это сделали. Транс-Экваториальные африканцы дожрали бесхозные территории вокруг себя. Они бы тоже по-любому это сделали. Западные папуасы вышибли индонезийских оффи – это тоже было бы по-любому. Случилась одна локальная война на Тиморе, но при чем тут третья мировая?
- Вообще-то, - добавила Люси, - Мы думали, что эти дурацкие разговоры про третью мировую – просто прикрытие для проекта «Астарта».

Журо Журо утвердительно кивнул.
- Операция прикрытия «Астарты» – это важная линия игры. Но без третьей мировой войны она не имела бы никакого смысла. Потенциально-обитаемая Венера интересна только при условии изменения структуры мотивов здесь, на Земле. Эта проблема, как выразился наш бразильский коллега: «требовала жесткого комплексного подхода»… Хаген правильно заметил: все, что пока произошло в ходе вооруженных конфликтов текущего года, это сжатая во времени реализация тех переделов территорий и сфер влияния в мире, которые и так напрашивались. И все это происходит без атрибутов, прошлых мировых войн. Без колоссальных сражений, в ходе которых разрушаются тысячи городов и гибнут миллионы людей. Но дело в том, что эти атрибуты мировой войны факультативны. Ликвидация значительной части устаревших экономических единиц и излишков активного населения было одной из задач, которую авторы двух мировых войн решали параллельно с задачей назревшего передела территорий. А в третьей мировой войне решаются несколько иные задачи, хотя ликвидация лишних, устаревших промышленных и гуманитарных объектов, тоже решается. Просто это делается без вандализма. Эта война технологична, в отличие от двух предыдущих.
- Подожди! – воскликнула Люси, - Ты, что, хочешь сказать, что для обеспечения «Астарты» вы устроили не легенду, а настоящую третью мировую войну?
- Ты не очень внимательно меня слушала, - заметил экс-майор, - Мировые войны не устраиваются кем-либо. Они происходят объективно, независимо от чьей-либо воли, когда складываются стартовые социально-экономические условия. Если эти условия сложились, то вопрос не в том, будет война, или нет. Она обязательно будет. Вопрос только в путях ее развития, и в тех итогах, которые она принесет участникам.

Из пагоды появился молодой китаец, одетый в снежно белые шорты и снежно белую солнцезащитную шляпу. Он аккуратно поставил поднос с котелком и чашками около компании, разместившейся на краю платформы, и поинтересовался:
- Ты опять рассказываешь про войну, майор?
- Да, - Журо кивнул, - А ты опять называешь меня…
- Извини, - перебил китаец, - Я помню то, о чем ты меня просил, и я работаю в этом направлении. Но есть процессы, которые нельзя торопить.
- Понятно, - экс-майор улыбнулся и кивнул, - Нельзя – значит нельзя. Я постараюсь дожить до результатов этого процесса.
- Это не позитивная шутка, а шутки должны быть позитивные, - авторитетно ответил китаец и отправился обратно в свою пагоду, готовить что-то еще.

Люси задумчиво почесала свою коленку.
- Журо, ты можешь ответить на один простой личный вопрос?
- Наверное, могу. Но точно мы это узнаем, когда ты спросишь.
- Ты, Ним Гок и Бруней, - сказала она, - Как так получилось? Кто это придумал? Я понимаю, что нефтяные вышки Брунея следовало отдать Индонезии, по условиям размена, но почему именно силами этого человека, и почему именно так?
- Ним Гок, - негромко произнес Журо, - Хороший мальчишка. Мы познакомились четверть века назад, еще до революции. Я в то время командовал отрядом «хуки» на Минданао, и несколько раз приезжал в пограничную полосу Таиланд - Камбоджа, на остров Кутхвей за китайским оружием. Тогда командиром Новой Армии Красных Кхмеров был Туай Мин. А Ним Гок и другие дети, еще слишком маленькие, чтобы держать автомат, крутились вокруг военно-полевой кухни. Это странно, но я тут же подумал, что он чем-то выделяется. Поэтому и запомнил. А он меня - нет. У меня со старшим командиром Тай Мином существовало типичное соглашение: если одного убьют, то другой не бросит его людей в сложной ситуации. Туай Мин, а потом – его преемник обращались ко мне время от времени. Расклад изменился, и теперь я имел возможность поддержать их поставками оружия. В Таиланде, в Чан-Кут, недалеко от границы, возникла… не важно, как... фабрика пистолет-пулеметов «Sten-Next». Это
римейк простейшего британского «STEN» 1941 года. Всего сорок деталей, включая шпильки. Когда Ним Гок стал командиром, я помогал ему, но без засветки. У него случайно наладились контакты с доктором Немо, которого я знал еще по движению «хуки», и с адмиралом Исо из «Сандеро Луминосо». Адмирал командовал хорошо организованной группой боевиков на Галапагосах, и в любом случае был нужен для разыгрывания «пиратской карты». Доктору Немо я еще раньше дал контакты с «Jack Sparrow Club», авиастроителями на атолле Лихоу, в зоне тени между Меганезией и Австралией. Но Ним Гок не знал о моей роли. Он до сих пор считает, что впервые познакомился со мной в феврале, на острове Кутхвей. Его группировка фактически, оказалась в окружении, и когда я предложил ему контакты с даякским подпольем на Калимантане для рейда на Бруней, и с красным подпольем Тимора, которое могло обеспечить отряду Ним Гока плацдарм, ему оставалось только согласиться.
- Таким образом, ты выполнил старый договор с Туай Мином? – уточнил Хаген.

Журо Журо помедлил немного и утвердительно кивнул.
- Можно сказать и так. Но если точнее, то мы оказались нужны друг другу. У меня существовало несколько одинаково надежных решений по Брунею, Я, как куратор, выбирал из них по собственному усмотрению. Я выбрал вариант с Ним Гоком.
- Ты выбрал, зная, что так будет больше всего крови? – спросила Люси. 
- Да, - экс-майор кивнул, - Это личное. Даякский род Келаби, мой род, раньше имел угодья на северо-западе Калимантана-Борнео, на реке Тембуронг, это в восточном эксклаве бывшего Брунея. Но сорок лет назад мы ушли на сто миль к югу, на реки Махакас и Капоас, в Индонезию. Мы ушли потому, что султан приказал сделать нас правоверными мусульманами, которые падают лицом вниз пять раз в день, которые надевают на женщин  мешки, и которые работают батраками и прислугой у более уважаемых мусульман. Граждане Брунея это поддержали. Ни один не возразил. Род Келаби хотел уйти мирно, но нас не выпускали, и пришлось прорываться с боем и с потерями. Я был маленький и почти не помню этого, но в девять лет я дал клятву. 
- Тотальная вендетта? - предположил Хаген.
- Да, - Журо снова кивнул, - Что-то вроде того.
- Понятно… А зачем это было Ним Гоку?
- Это элементарно. Для Ним Гока граждане Брунея были реакционно-феодальным контингентом, подлежащим ликвидации, в соответствии с учением Ленина-Мао.
- Что, все до единого?
- Да, - ответил экс-майор, - просто на всех у него не хватило времени.

Люси еще раз почесала свою коленку и хмыкнула.
- Журо, а ты сам считаешь, что это правильно?
- Скорее да, чем нет. Только не углубляйся в этику. Она тут лишняя.
- Я в нее и не углубляюсь. Я смотрю чисто практически. Вот, вы помогли Ним Гоку, видимо, полагая, что будете контролировать и как-то ограничивать его борьбу за коммунизм на планете. Но гениальный Райвен Андерс не предусмотрел того, что вас могут отстранить от дел в самом начале спектакля. Теперь этот красный дракончик самостоятельно выиграл войну и гуляет сам по себе на оперативном просторе.
- И еще, - добавил Хаген, - он подружился с Кайемао Хаамеа. Может быть, они оба хорошие парни, но они отморозки, каких мало. Если учесть, что они оба, к тому же подружились с африканцами – транс-экваториалами, то… Ну, в общем, понятно…
- Не понятно, - возразил Журо, - Во-первых, я совсем не уверен, что шеф Андерс не предусмотрел того развития событий, о котором вы говорите. Во-вторых, я не вижу никаких сильно-негативных последствий такой интернациональной дружбы.

Возникла пауза. Хаген недоверчиво покачал головой.
- Ты думаешь, Андерс все предусмотрел и добровольно пошел на то, что вас всех выпихнули с работы и укатали на каторгу, а наши военспецы-волонтеры на Тиморе оказались тупо брошены на произвол судьбы и, в виду отсутствия иных перспектив, превратились в профессиональную вооруженную интербригаду?
- И что в этом сильно-негативного? – спросил экс-майор.
- Хотя бы то, что и мою маму, и тебя, Журо, поюзали в-темную! – вмешалась Люси.
- Не в первый раз, - ответил он, - Что делать, такая у нас работа… Была.
- А полковник Андерс? – напомнил Хаген, - Он, по-твоему, пожертвовал собой ради великой цели освоения Венеры? Как-то непохоже на нормального канака.
- Ничем он не пожертвовал, - проворчал Журо, - Просто, есть такая штука, которую психологи называют максимумом профессиональной самореализации. Только не спрашивай у меня, что это значит. Я не разбираюсь в таких научных материях. Я, в сущности, простой парень, даяк с Калимантана.
- Опять! – со стоном, произнесла Люси.
- Да, опять. Мама тебе не говорила, что это моя любимая присказка?

Люси утвердительно кивнула.
- Говорила, конечно… А простой парень с Калимантана может объяснить мне про ловушку Фукуямы? Я пыталась читать про это в справочнике по информационно-диверсионной работе, но ни фига не поняла.
- Aita pe-a, - ответил он, - Но после обеда. До обеда я обещал нашему коменданту наковырять тонну более-менее чистой извести. Я, все-таки, на каторге. Мы затеяли немного привести в порядок фундамент каторжного дансинга.
- А где тут берут известь? – поинтересовался Хаген.
- Вон там, - Журо махнул рукой в сторону сухой лагуны, выглядевшей похоже на известковый карьер.
- Ага. Ясно. Ковырять, надеюсь, не киркой и лопатой и тащить не на своем горбу?
- Для этой цели, - сказал экс-майор, - есть квадроцикл производства «Taveri-Futuna». Полуавтомат с навесным ковшом, пневматическим молотком, и прицепом.
- Тоже ясно. Знаешь, Журо, у меня, наверное, лучше получиться с этой техникой.
- Почему ты так думаешь, парень?
- Потому, что Хаген – спец по роботомоторике! – вмешалась Люси, - И кстати, это хорошая идея, потому что так мы сможем посмотреть атолл, а иначе, как я поняла здешний режим, попасть в промзону - это проблема! А потом пообедаем вместе.
- Толковая мысль, - согласился Журо, поднимаясь на ноги, - ОК, пошли. Я не очень понимаю, что интересного можно посмотреть на Джарвисе, но что есть, то покажу.



Популярная лекция о ловушке Фукуямы,
прочитанная каторжником, экс-майором INDEMI Журо-Журо,
после первой половины рабочего дня и после обеда,
во время чаепития, в сиесту. (Фрагменты).
В учебнике экоистории для колледжа разведки, этой ловушкой называют простую социально-экономическую штуку. Вкратце: на рубеже индастриал – постиндастриал, кланы оффи обнаруживают, что впереди – пропасть. Для них, разумеется, а не для общества. Те методы управления, которые стабильно работали со времен пирамид древнего Египта и до Первой Холодной войны, начинают давать системные сбои. Естественно: производительные силы переходят на новый качественный уровень, а следовательно, и производственные отношения, и вся надстройка, состоящая из привычных социальных институтов – правительства, собственности, права, этики, религии, идеологии, системы ценностей и статусов – подлежит полной переделке.

Конечно, оффи это не устраивает, и они используют стратегию Фукуямы, которая называемую «неоконсерватизм». Они тормозят технологический прогресс в своей метрополии, а, чтобы не потерять выгоды, организуют новые постиндустриальные производства в колониях, в странах 3-го мира. Чтобы эта машинка работала, они вынуждены снабжать эти производства квалифицированными инженерами, и даже прикладными учеными. Постепенно внутри метрополий 1-го мира остается только финансовый капитал, религия, сфера услуг и фундаментальная наука с системой подготовки персонала в университетах высокого уровня. Финансовый капитал это формальный рычаг влияния на колонии или неоколонии. Он работает, только пока существуют фактические рычаги: фундаментальная наука и образование. Без них предприятия в 3-м мире не смогут развиваться. Так поддерживается влияние.

Религия и сфера услуг – это внутренние балансиры. Они должны так избирательно промыть мозги работникам науки и образования, чтобы те не замечали абсурдного разрыва между высоким уровнем знаний и средневековым, по сути, построением общественных отношений, между благами цивилизации и заповедями, взятыми из обихода феодальных племен. Чтобы промывка мозгов была эффективной, граждан с детства воспитывают конформными, и готовыми подчиняться абсурдным обычаям. Формируется социальная среда, благоприятная для мигрантов из регионов с реально средневековым уровнем. Импортное средневековье вторгается во все сферы жизни. Возникает угроза что, посторонние религиозно-феодальные деятели, как правило – исламские фундаменталисты, захватят контроль в развитой стране.

Восторг оффи 1-го мира перед «твердыми моральными устоями» фундаменталистов сменяется ужасом. Приходит время поисков героя - истребителя вредных монстров. Логика такого поиска приводит их в 4-й мир, в мир первобытных, по сути, общин, военные лидеры которых привели свои племена к наиболее примитивному варианту постиндастриала коротким путем, не заимствовав штампы цивилизации 1-го мира. Отсутствие цивилизованности у лидеров 4-го мира кажется условно-западным оффи двойным достоинством. Во-первых (рассуждают оффи) это лидер более дикий, чем исламисты, значит, он более силен. Во-вторых, опять же, из-за дикости, этого лидера (согласно рассуждениям оффи) легко можно обвести вокруг буя, после того, как он героически расправится с исламским монстром. Грубая ошибка во втором пункте приводит условно-западных оффи в ловушку. Лидеры 4-го мира не так просты, как кажется. Каждый из них прошел жесткий отбор, и выжили только самые хитрые…

Реальная ловушка Фукуямы – это не совсем то, что пишут в учебнике для колледжа разведки. Сама по себе идеологическая потребность вывозить постиндустриальную технологию из своей страны в 3-й мир, еще не фатальна. Фатально следствие этой политики, возникающее в мозгах оффи. Они становятся жертвами собственных псевдоисторических построений. Они субъективно проваливаются в средневековье, которое пытаются восстановить. Они начинают мыслить категориями религиозно-политических конфликтов эпохи реконкисты и крестовых походов. А масс-медиа распространяют эту заразу. В обществе растет преклонение перед брутальными режимами, которые могут считаться дружественными только по средневековой политической логике: «враг моего врага – это мой друг». Вот она, ловушка.      



Люси помассировала голову, как будто хотела поплотнее уложить попавшую туда информацию. Потом сделала несколько глотков фруктового чая и сообщила:
- Журо, тебе надо писать книжки!
- Правда? Ты так думаешь? Вообще-то я…
- Я тебя прошу, - перебил Хаген, - Не надо опять про даяка с Калимантана!
- Ну, вы меня поняли, - заключил экс-майор.
- А ты, все-таки, попробуй, - посоветовала Люси, - И еще, так, между прочим. Ваш комендант хороший парень, но зануда. Поэтому здесь и нет ни фига интересного. Сплошная известка и пустынные кусты. А место классное, если подойти с умом.
- В каком смысле? – спросил Журо.
- В смысле, сделать тут какой-нибудь прикольный парк!
- Марсианский, - фыркнул Хаген, - Ландшафт и влажность очень подходят.
- Можно и марсианский, - ответила ни капли не обескураженная Люси, - Не того, реального Марса, а научно-фантастического.

Хаген обеспокоено приложил ладонь к ее лбу.
- Ты не перегрелась, прекрасная ундина?
- Я ни фига не перегрелась. Ты просто не догоняешь мою классную мысль! В начале  прошлого века, когда о Марсе ничего толком не знали, было мнение, что там каналы, джунгли, всякая живность, и совершенно не такая, как на Земле. Все это можно легко найти в интернет. Даже с картинками. Ну, теперь ты врубился? 
- Ну, ты нашла картинки, а дальше? Откуда возьмутся эти джунгли в реале?
- Как откуда? А папа? А Док-Мак? Ну, что скажешь?
- Гм… - многозначительно произнес Хаген, - А комендатура разрешит?
- Комендатура, - вмешался экс-майор, - А также дирекция JERK-partnership и мэрия Киритимати перепьются от счастья, если кто-то сделает здесь хоть что-то толковое.



29. Мир, сотворенный 13-ю богами начиная с Чагоса.
Дата/Время: 08.05.24 года Хартии. Утро.
Терра-Илои (Чагос). Риф Колвокорес
=======================================
Подводное плато Колвокорес расположено в 40 милях северо-восточнее Моту-Йейе (атолл Перос), в 10 милях к востоку от огромного подводного атолла Спикерс и в 15 милях к югу от подводного острова Анамет. Для Юн Чун и Линси Ли это плато было последним не осмотренным потенциально-перспективным объектом в юго-восточном секторе Чагос. О плато имелась подробная исходная info: в 70-е годы XX века авиа-разведка США тестировала здесь несколько новейших (по тем временам) технологий подводного сканирования, а результаты рассекретила, в виду отсутствия какого-либо интереса к полученным данным, кроме научного. Итак, Колвокорес. Полоса в милю шириной и 5 миль длиной, вытянутая с севера на юг, на глубине около 10 метров. 

Утром 8 мая примерно над серединой этой полосы дрейфовал катамаран – траулер, предоставленный Родео, для целей (как он выразился) «развития экологического интернационального туризма». Фактически, для него это был способ хоть немного расширить спектр развлечений для неожиданной группы гостей мини-отеля – трех германцев, трех шведов и двух мальдивцев. Пири предупредил: «Мы с китайцами работаем, нам некогда будет развлекать туристов». Родео похлопал его по спине и авторитетно сообщил: «Смотреть, как работают другие, это классное развлечение!». Магог добавила: «Я иду за кэпа. Если что, исполню им танец живота - легко!».

Жизнь, однако, внесла коррективы в планы, построенные накануне. В начале, из исследовательского процесса выпала Юн Чун – по здоровью. Ничего страшного не произошло: просто менструальный цикл сместился на несколько дней (что нередко случается при смене обстановки). Дайвинг в такие моменты жизни категорически не рекомендуется. Линси Ли констатировал: «Обстановка штатная, поныряю немного за двоих» - и… Ошибся. Маленький диск полевого медико-биологического сканера, обследование которым казалось просто 20-секундным формальным ритуалом, вдруг выдала сообщение: «Sub-critical blood-circulation problem. Diving denied». На такой, казалось бы, странный результат (для коммандос с железным здоровьем), Лвок сразу выдала комментарий: «Человек - это не робот из сочинений Азимова. Вот тебе твой трудоголизм. Давай-ка, отдохни». А Пири добавил: «На Колвокоресе все просто, все точки заранее размечены. Мы спокойно осмотрим их под водой, а вы все увидите на мониторе, какие проблемы?». Линси пытался спорить, но у нео-аборигенов Чагоса существовал алмазно-твердый принцип: со здоровьем при дайвинге не шутят.

Таким образом, на борту модернового симпатичного мини-траулера остались оба китайских спеца (по здоровью), и оба мальдивца, Тофик и Васам (по настроению).  Германская семья: Ханс, Ева и Матиас увлеченно бултыхалась в океане недалеко от траулера. Шведская компания: Арвид, Никлас, и Беорг пыталась практиковаться в подводной охоте в стиле сноркелинг. «Нео-аборигены» довольно лениво ныряли с ребризерами на небольшие глубины.

Линси Ли очень внимательно следил за «нео-аборигенами». Он поставил себе цель: разобраться, почему значительно хуже физически подготовленные Лвок и Пири не получили никаких проблем с сосудами, а он – получил. Ведь две последние недели ныряли все трое, вроде бы, в одинаковом режиме… Или не совсем? И лейтенант коммандос вооружился блокнотом, карандашом и начал фиксировать весь график действий своих местных коллег – вплоть до того, как именно они отдыхают после всплытия (вылезают на рафт, лежат на воде, лежат на воде держась за рафт), и как располагают тело при отдыхе, и насколько активно они при этом двигаются.   

Через два с половиной часа, он изобразил под последней записью и зарисовкой пару иероглифов, означающую «очень важно», указал дату и время, и убрал блокнот.
- Ты что-то заметил? - негромко поинтересовалась Юн Чун, положив ладошку ему на плечо, - Что-то действительно важное?
- Может быть, да, - ответил осторожный в суждениях лейтенант.
- Я тоже кое-что заметила, - сообщила она, - Точнее, я подслушала мальдивцев.
- Ты знаешь язык Дивэхи? – удивился он.
- Нет, - она улыбнулась и покачала головой, - Дивэхи знает вот эта штука.

Несколько секунд Линси Ли смотрел в недоумении, как она постукивает пальцем по корпусу закрепленной на мочке уха клипсы – плеера, потом догадался.
- Робот лингво-транслятор?
- Да. Я купила его в лавке при мини-отеле Родео. Смешно, правда?
- Интересно, - произнес он, - Насколько хорошо он переводит?
- Так, относительно, - она пожала плечами, - Но я уловила смысл. Они знают, что мы китайцы, и они догадались, что мы здесь ищем подводный остров, чтобы установить платформу. На Мальдивах растущие отели часто расширяют свою территорию путем строительства платформ на отмелях. Там маленькие платформы, но техника поиска подходящих мест, наверное, похожа.
- Понятно, - Линси Ли кивнул, - И что они думают о нашей деятельности?
- Они говорят: Эти китайцы – просто дураки, им денег не жалко. Сейчас нези очень дорого продадут им кусок дна, и еще больше денег уйдет на строительство. Если бы китайцы были умные, они бы нашли то, что есть на атолле Алиф-Алиф, получили бы готовый остров, и никому бы не платили. Но китайцам лень думать, и они заплатят.

Лейтенант задумчиво провел ладонью по подбородку.
- Нези – это меганезийцы. Значит, мальдивские парни информированы о том, кем являются аборигены Терра-Илои. Значит, возможно, что и остальная их информация достаточно достоверна. Но атолл Алиф-Алиф расположен очень близко от атолла-столицы, Каафу-Мале. Немногим больше полста миль. Я считал, что там все плотно заселено и застроено отелями. Что там можно взять просто так?
- Просто так можно взять что угодно, - заметила Юн Чун.
- Я имею в виду: без военных акций с международным резонансом, - уточнил он.
- Тогда да, - согласилась она, - Это странная информация. Еще они несколько раз называли имя Хаким, но это было на переходе к другой теме. Они начали обсуждать собственные перспективы. Кажется, они рассчитывают на поддержку этого Хакима.
- Хаким… - повторил Линси Ли, - Когда мальдивцы в первый день объяснялись с констеблем, они говорили о богатом друге, который имеет отношение к трафику нелегальных наркотических веществ из Пенджаба. Возможно, это он и есть.
- Возможно, - согласилась Юн Чун, - …Но лучше уточнить. Как ты думаешь, у нас найдется повод поговорить с этими мальдивцами в удобной обстановке?
- Повод всегда можно создать, - заметил лейтенант.
- …Но позже, - перебила она, - Туристы возвращаются на борт.



На четвертый день после смены Мальдивов на Терра-Илои все шестеро туристов пребывали в состоянии нескрываемого восторга, что, в общем, вполне объяснимо. И германцы, и шведы летели на 5000 миль за свободным отдыхом на дикой морской природе, а увидели на мальдивском атолле Адду жуткую скученность полунищих местных жителей, грязь, техническую отсталость, исламские запреты, воровство и хамство чиновников... Негатив сглаживался искренним радушием этих полунищих жителей и (главное) океаном! Но, после (мягко говоря) неудачного сафари с акулами, итоговая сумма туристических впечатлений ушла далеко в минус.

Совершенно иначе обстояло дело на Терра-Илои. Разумеется, кубрики в мини-отеле выглядели гораздо скромнее, чем бунгало в мальдивских «четырех звездочках», но реально здесь имелось все то же самое, за исключением дорогой отделки и фирменной сантехники. При этом, на Терра-Илои не было скученности, почти не было грязи, и не существовало религиозных запретов, а «деревенская» организация сервиса полностью соответствовала имиджу «уголка нетронутой дикой природы в океане».

И, наконец, цены на Терра-Илои показались европейцам фантастически-низкими,
особенно, после Мальдивов… На которые туристы, даже при желании, не могли бы вернуться из-за политических разногласий, суть которых они не поняли, и просто приняли, как данность. Их багаж, благодаря фирменной английской настойчивости Джеймса и Эмбер, был успешно отправлен по домам, посылками до востребования, а оставшиеся дни отдыха автоматически перенеслись в отель Родео на Моту ЙеЙе. С возвращением отсюда домой проблем, как выяснилось, не было вовсе. Была только некоторая странность. Самолеты с Терра-Илои летали только в одну точку Европы: аэродром базы ВМФ Швеции под Гетеборгом, и только раз в неделю, но зато очень дешево. Корректировка планов на пару дней, и странный пункт прибытия никому не испортили настроения. Тем более - европейский транспорт позволяет добраться из Гетеборга в Стокгольм, или в Мюнхен очень быстро и комфортно…



Туристы выбрались из воды на борт траулера, и немедленно собрались вокруг Магог, которая объявила, что приготовит нескольких довольно крупных рыб-ваху (добычу шведов) согласно древнему рецепту туземцев - илои. Рецепт был, на самом деле, фиджийский (Магог происходила из фиджийских индусов), но зачем разочаровывать симпатичных туристов, которые хотят попробовать туземную кухню? И шведы, и германцы искренне верили, что имеют дело с туземцами илои, которые частично смешались с другими этносами, и заимствовали технические новинки, однако (как выражаются культурологи) «сохранили свою этническую самоидентичность». Эта «самоидентичность» проявлялась буквально во всем. В архитектуре (картонных и бамбуковых хижинах на четырех ножках с гостиной – площадкой, поднятой на двух дополнительных ножках на уровень крыши). В туземной одежде (пояса, к которому крепится несколько пестрых карманов и несколько петелек для инструментов). В устройстве лодок - гибридов катамарана и рафта. В туземных танцах и «семейных обычаях» - последний термин был применен германскими туристами, чтобы как-то называть весьма странные с точки зрения европейца, отношения между полами и принципы воспитания детей (детей было немного, но достаточно, чтобы туристы обратили внимание на то, как взрослые туземцы ведут себя с потомством).

Линси Ли и Юн Чун (знавшие, кем в действительности являются жители Чагоса), с интересом наблюдали, как синтетическая этнография илои, наскоро слепленная из австронезийских, африканских и океанийских мифов, стремительно обретает силу убедительной трехсотлетней традиции небольшого туземного этноса.

Магог уверенно разделывала рыбу, раскладывала тушки в электро-гриле и, как бы невзначай, рассказывала миф о сотворении мира. В начале были только Тринадцать Звездных Божеств (по числу зодиакальных созвездий включая Змееносца). Названия тринадцати месяцев илоианского календаря совпадают с их именами. Божества легко меняли вид с антропоморфного на зооморфный и наоборот. Божеств женского пола  оказывалось на одно больше, чем мужского, а их эротическая практика отличались разнообразием и креативностью. Постепенно они породили дополнительные звезды, Солнце, Землю, Луну и планеты, а потом занялись устройством Земли. Сначала они создали океан, с его волнами, ветрами, и атоллами. Потом - всякую живность, и в заключение - людей илои. Чагос создавался по образцу вечного звездного неба, а остальная суша - по образцу Чагоса. Туристы заворожено слушали, иногда задавая вопросы. У них не возникало ни тени сомнения в древности этого космогонического мифа. Позавчера их катали на самолете над Великой Банкой, и показали извилистые стены подводных атоллов (письмена Звездных Божеств на дне океана), а потом дали возможность погулять по древней священной роще на острове Нелио - первой суше, сотворенной Тринадцатью посреди еще пустого океана… Магог плавно перешла от божеств к героям древности, а рыбьи тушки, согласно «древнему рецепту», почти достигли готовности, когда на борт выбрались Лвок и Пири.

На невысказанный вслух вопрос китайцев, Пири ответил:
- Короче, amigos, со времен картографов-янки ничего не изменилось. По ходу, здесь нормальная позиция под платформу. Надо делать комбинировано: дюралевые ноги и плавучие бетопластовые понтоны. Так будет надежнее и дешевле.
- Около сотни ног плюс пятьсот понтонов, - пунктуально добавила Лвок, - Если не требуется размещать здесь очень тяжелое оборудование, то этого хватит. Но если планируется терминал под большегрузные суда или полоса под тяжелые грузовые самолеты, или что-то типа того, то придется все удвоить… А лучше утроить.   
- 10-метровые дюралевые ноги в комплексе с понтонами это хорошо отработанная технология, - заключил Пири, - Хотите, могу показать рекламу партнерства «Playa Artificial», там есть фото готовых объектов, характеристики и прайс-лист.
- Не совсем дешево, но оно того стоит, - поддержала Лвок.

Юн Чун улыбнулась и похлопал обоих «туземцев» по мокрым плечам.
- Спасибо, ребята. Это очень интересное предложение, но…
- …Но есть еще один вариант, - договорил Линси Ли, - Это не обычный вариант.
- Плавучий пенобетонный бублик на якорях? – предположил Пири.
- Нет, - Юн Чун покачала головой, - Это вообще вариант другого типа. Но для его реализации надо получить подробную info у Васама и Тофика. Вы поможете?

Лвок вздохнула, задумчиво пригладила ладонью мокрые волосы и бросила короткий взгляд на двоих мальдивцев, устроившихся с удочками на носу мини-траулера.
- Знаете, amigos, эти парни, хоть и мусульмане, но гости. Короче так. Чтобы не было неясностей: не обижайтесь, но пытать их, мы вам не разрешаем.
- Лвок, мы же с тобой подруги? – сказала Юн Чун.
- Еще какие! – подтвердила «туземка».
- …Тогда как ты могла обо мне такое подумать? Тебе не стыдно?
- Ну… - Лвок снова пригладила волосы, - Линси сказал про info, а это значит…
- … Просто поговорить с ними, - перебил Линси, - По-человечески поговорить, без насилия, без угроз. Понимаешь? Я немного расстроен. Я от тебя не ожидал… 

«Туземка» быстро сделала шаг вперед, обняла китайского лейтенанта, на несколько секунд прижавшись к нему всем телом, и легонько куснула за ухо.
- Ты замечательный. Не обижайся.
- Ты тоже, - ответил он и погладил ее по спине, - Я не обижаюсь.
- Так, вы поможете? – спросила Юн Чун, повернувшись к Пири.
- Ясное дело, поможем, - Пири энергично кивнул, - По-человечески, это правильно!



30. Надо выбрать подходящий момент.
Дата/Время: 10.05.24 года Хартии.
Футуна-и-Алофи.
=======================================
Чубби Хок положила на стол морской бинокль, через который только что наблюдала близлежащую акваторию с террасы второго этажа fare-Carpini, взяла с того же стола мобайл, почти не глядя, щелкнула ногтем по картинке в меню на экранчике, а затем поднесла трубку ко рту и рявкнула:
- Дети! Быстро из воды, и домой! Бегом!! Обед уже на столе!!!
- Любовь моя, зачем так кричать? – спросил Микеле, ласково погладив ее по плечу.
- Правильная канакская фермерша должна в таких случаях кричать, - авторитетно пояснила Чубби, - Это древняя традиция, и боги могут обидеться, если я ее нарушу.
- Тем не менее, - сказал он, - с учетом твоего положения…
- С учетом чего? – переспросила она.
- Родная, я ведь не рассеянный профессор из голливудского кино.
- Ах, ты об этом? Видишь ли, милый Микки, я никак не могла выбрать подходящий момент, чтобы сообщить тебе эту интересную новость. Сначала я не была уверена, а потом…
- Ты будешь смеяться, - перебил он, - Но я это слышу третий раз.
- Увы… - она развела руками, - …Наверное, это у меня дурная привычка.

Микеле тихонько почесал ее спину между лопаток и шепнул на ухо.
- Любимая, а я могу спросить: когда именно произошло ключевое событие?
- Самое смешное в том, – ответила она, – что, кажется, это произошло в тюрьме.
- Что?! Там, на Хониаре, 19-го марта?
- Ну, теоретически, это могло произойти на неделю позже. Ты помнишь, когда мы прилетели домой после суда, то ужин готовили девчонки, поскольку мы с тобой…
- …Еще бы я не помнил! Это было…
- …Чудесно, - договорила она, - Но вероятность значительно ниже. Можно сделать некоторые тесты и определить точно, хотя практической роли это не играет.
- Тогда и незачем, - сказал он, - Давай считать, что это произошло на Хониаре.   
- Давай! – она кивнула, - Это так романтично, правда?
- И еще, давай ты будешь не так активно заниматься фермерством. Я имею в виду физические нагрузки…
- Физические нагрузки нужны, - возразила она, - Но, раз ты так беспокоишься, я постараюсь дозировать их очень тщательно. Хотя, первые пять месяцев, согласно объективным биомедицинским исследованиям, можно делать почти все. 
- Допустим, что так. Но давай мы ограничим нагрузки чуть-чуть с запасом, ОК? 

Чубби улыбнулась и потерлась щекой о его плечо.
- Милый Микки, ты так трогательно ворчишь…
- Я рад, любимая, что тебе нравится, как я ворчу. Кстати, когда, на твой взгляд, надо сказать детям о предстоящем пополнении в семье?
- Ну, - произнесла она, - я думаю, что для этого надо выбрать подходящий момент…



31. Зов Ктулху, нейтронные драккары и камасутра.
Дата/Время: 13.05.24 года Хартии. Поздний вечер
Ист-Кирибати. Киритимати.
=======================================
Суборбитальный пассажирский челнок «Meganezia Starcraft» резко провалился в очередную стратосферную яму (или флуктуацию плотности - если по-научному), глубиной метров двести. На несколько секунд вернулось ощущение невесомости, сопровождавшее пассажиров на протяжении уже завершившегося 40-минутного баллистического движения в приземном космосе… Кто-то негромко, но явственно произнес «joder per culo». Включился пилотский динамик в 20-местном салоне.
- Hei foa! Я, конечно, извиняюсь, но я еще на Атауро говорил: к северо-востоку от островов Феникс-Кирибати – высотный циклон. Ничего такого, просто качели, ага? 
- А нельзя было как-то обойти эту херню? – поинтересовался кто-то.
- Ну, а как ее обойдешь? – раздалось из динамика, - Прыгать с Тимора не сюда, а к островам Кука, и потом пилить тысячу миль на север на турбине?
- Резонно, - пробурчал интересовавшийся пассажир.
- Мы уже почти на месте, - добавил голос пилота из динамика, - Через полчаса мы приземлимся в Табак-Кассиди. Может быть, еще пара ямок…

Челнок ухнул в следующую яму, маленькую, метров полста глубиной. Три секунды невесомости. Сосед Кватро Чинкла, молодой тиморец, вытер пот со лба.
- Уф… А мы не промахнемся мимо Киритимати?
- С чего бы? – удивился Чинкл.
- Ну, - пояснил тот, -  Мы же вроде как в межконтинентальной ракете, а нас сносит. 
- Ох уж эти объяснения в рекламных листках, - вздохнул математик, - Давайте-ка я объясню вам по-человечески… 

Кватро достал из кармана маленький ноутбук и быстро нарисовал на экране четыре участка полета суборбитального челнока. Подъем до стратосферы на турбовинтовом движке – разгон ракетным бустером – баллистический участок – торможение и снова переход на турбовинтовой движок, в режим управляемого «самолетного» движения.

За этим увлекательным объяснением, легко и незаметно проскочили полчаса. Челнок прокатился по полосе аэродрома Кассиди и застыл у контрольной будки, похожей на орудийную башню линкора, но прозрачную и с прожекторами вместо пушек... Все двадцать пассажиров, создавая легкую толчею, вытащили себя наружу, в бархатную темноту, пахнущую морем и вечерними цветами. Пройдя под тонкой аркой гейта полицейского фейс-контроля, Кватро вытащил из дорожной сумки микроллер и несколькими привычными движениями разложил его в «боевое состояние». Смешно: пролететь за час с четвертью почти 5000 миль от Атауро до северо-западного берега Киритимати, а затем затратить примерно столько же времени на 15 миль до северо-восточного берега. Можно взять такси и доехать за полчаса, но смысл?.. И Кватро покатился на микроллере по дорожке, огибающей восточный берег лагуны, через протянувшийся вдоль всего этого участка молодой городок Аляска. Как обычно, по вечерам, здесь шла ненавязчивая гулянка, и за время пути Кватро услышал свежие шлягеры «техно-диско» и «ультра-металл», включая и хит недели: лирическую рок-балладу: «Cthulhu hope you, human! He looking for your spaceship in the starlet sky!».   

В нескольких местах над дорогой висели яркие светящиеся воздушные шары в виде Ктулху (похожего на жизнерадостного зеленого осьминога). Их мерцающее сияние выхватывало из темноты пушистые кроны пальм и обнаженные фигуры девчонок и парней, крутящиеся в какой-то новой разновидности jump-wheel-dance.

Последние метры по тропинке на Сесиеле-Капокапо, и Кватро дома. На террасе 2-го этажа включен маленький прожектор, на фоне которого хорошо различима фигурка Зирки. Приятно, когда дома тебя встречают…
- Привет! – крикнула она, - Хочешь горячего шоколада?
- Ты угадала! - ответил Кватро, - Но сначала я залезу на пять минут под душ. Если не трудно, включи TV-канал. «Atauro Diz». По возможности, погромче.
- А что там? – спросила Зирка.
- Там сейчас должен быть обзор интересных реакций, - пояснил он.



------------------------------
13.05. Доминион моту Атауро (Северный Тимор)
Пепе Кебо. «Atauro Diz» и «Tetra-Vision».
------------------------------
Aloha foa! Это я, Пепе Кебо, с охапкой новостей и комментариев.   

По планете бродит эхо от завершившегося на Восточном Тиморе (СРТЛ) суда над  рабовладельцами с яхты «Golden Sun». Полную аудио-видео запись всех трех дней заседания военного трибунала вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «документы», а сейчас - итоговый комментарий. Как заранее пообещало политбюро Партии народного доверия СРТЛ (цитирую) «Процесс над рабовладельцами и их пособниками превратится в суд над империализмом». Интернациональный состав трибунала соответствовал этой задаче. Председатель: перуанец, адмирал Ройо Исо, командующий флотом СРТЛ. Обвинитель: кхмер, младший командир Лон Бусан, командующий воздушно-десантным корпусом. Секретарь суда: тиморка, сержант народной милиции эксклава Оекуси, Инеш Весто-Худ. Если кому интересна история второй (британской) фамилии Инеш, она есть на нашем сайте в разделе «истории из жизни», и называется «Ромео и Джульетта Австронезии».

Потерпевшие – три бирманские девушки – сидели в зале, в первом ряду, вместе с приемными родителями и с репортерами. Прессу пригласили без ограничений. Из «буржуазных СМИ» к началу процесса успели только репортеры из Австралии и из Аотеароа (Новой Зеландии). Уточняю: меганезийцев, папуасов и атаурцев в СРТЛ считают не «буржуазными», а «океанийско-социалистическими». Идеология - дело тонкое. Обвиняемые в количестве девяти единиц (трое евро-чиновников и шестеро гражданских моряков) выглядели не особенно замученными. Сразу можно было констатировать, что заявление агентства «Deutsche Welle» о неких «чудовищных истязаниях в застенках маоистского ЧК», мягко говоря, необоснованны.   
   
Первый день до обеда трибунал занимался потерпевшими. Их опрашивали через переводчика, а для прессы был организован просмотр роликов c камер «spy-bugs», заброшенных на борт яхты «Golden Sun» за сто часов до ее захвата бойцами «Inter-Brigade-Mobile» и спецназом соцбезопасности СРТЛ. Забегая вперед добавлю, что просмотр повторили на следующее утро для репортеров из США, Канады, Швеции, Гренландии, Бразилии и Транс-Экваториальной Африки. Именно после этого до журналистского сообщества условного Запада дошло, что речь идет не о какой-то инсценировке, а о действительных событиях. Welcome to the real world…   

На послеобеденном заседании первого дня трибунал заслушал шестерых моряков, которые на идеологическом сленге назывались: «обманутые трудящиеся». Моряки старались соответствовать этому образу. Они, без запинки, излагали трогательные истории о том, как нищета и бесчеловечная эксплуатация толкнула их на грязный и преступный путь пособничества… В общем, дальше - понятно. Впрочем, кое-какая  содержательная информация в их выступлениях присутствовала. Они рассказали о формально - европейской, а фактически - марокканской фирме «Emerald voyage», специализирующейся на секс-рабстве, и о ее клиентах – европейцах и арабах. Было названо некоторое количество имен, фигурирующих в верхних строчках списков влиятельных политиков и бизнесменов Старого Света.

Условно-западные медиа-гиганты начали готовить т.н. «общественное мнение» к тому, чтобы общество безропотно проглотило эту огромную кучу дерьма. Приемы для этого отработаны. Гасить подобные скандалы до сих пор удавалось. Итак, на второй день Трибунал занялся допросом «звезд процесса» - крупных евро-чиновников.

Главное признание трех обвиняемых: «VIP-отдых» в стиле «Golden Sun» давно уже является нормой для влиятельных европейцев, признаком принадлежности к элите. Человек, претендующий на высокий политический статус и не практикующий такой «отдых», выглядит странно и рискует своей репутацией среди товарищей по клану. Разумеется, речь идет не исключительно о яхтах с рабынями, а о принципе. Система элитных клубов предлагает широкий спектр форм «отдыха», объединенный общей концепцией сексуальных суррогатов, замкнутых на боль и унижение беспомощной жертвы. Возраст и пол жертвы, и способ издевательства над ней, в общем, не имеют принципиального значения. Обвиняемые перечислили около двух десятков клубов, указали конкретные формы этого свинства и назвали ряд имен членов этих клубов.   

Реакция условно-западной медиа-сферы на следующее утро соответствовала уже стандартам военной пропаганды. Отказавшись от обсуждения фактов, ведущие информационные операторы старались заколдовать свою аудиторию множеством невнятных слов и не имеющих отношения к делу видеосюжетов.

Всем казалось, что вот теперь-то резервуары помоев иссякли, и что третий день «Тиморского процесса» уже не принесет ничего нового. Не тут-то было! Трибунал занялся причинами преступного поведения обвиняемых, и с этой целью провел психоаналитические раскопки их детства и юности. Разумеется, если бы процесс происходил в других условиях, обвиняемые отказались бы отвечать на вопросы, настолько далекие от темы. Но в данном случае, их воля была полностью подавлена ужасом перед возможными «интенсивными мерами 3-й степени», и они послушно отвечали на любые вопросы трибунала.

Жаль, дедушка Фрейд сто лет, как умер. Он бы порадовался триумфу своей теории тотемов и табу библейского монотеизма в психопатологии обыденной жизни. Во! Оказывается, я что-то помню из курса прикладной психологии в колледже. Истории обвиняемых выглядели вариациями одного и того же сюжета. Первое знакомство с насилием и унижением - в раннем детстве. Отец «воспитывает» мать. Мать, в свою очередь, «воспитывает» домашнюю прислугу и детей. Насилие в семье практически заменяет нормальную сексуальность. Мягко говоря, неравноценный обмен…

Но самый яркий этап жизни – это, все-таки, не семья, а спецшкола, школа для детей элиты. Раньше мне казалось, что феодально-теократическое общество средневековой Европы – это какой-то сюр, невозможный в действительности. Вообразите пирамиду, состоящую из людей, основное занятие которых – терпеть издевательства со стороны вышестоящих, а единственная компенсация за это - право издеваться над теми, кто оказался ниже. На верхушке пирамиды – главное божество, оно издевается над всеми. Функции божества в спецшколе выполняет администрация. Ей  разрешено сечь детей специальными прутьями, хлыстами и тому подобными инструментами. Важно то, что администрация всегда права. Жаловаться на нее некуда.

Можно подумать, что «элитные» родители - просто слабоумные. Они платят очень значительные деньги (поскольку элитные школы на условном Западе – частные и, соответственно, платные) за то, чтобы над их детьми издевались средневековыми методами. Но ничего подобного. В действиях родителей есть железная логика. Они готовят своих детей к будущей карьере в современной (а не средневековой) системе власти. К продвижению вверх по линии большого бизнеса и большой политики. Так третий день суда дал некоторое объяснение тому, что мы услышали днем раньше.

За более последовательным объяснением я обратилась к двум очень разным людям, которых я поймала в перерыве любительского футбольного матча. Это – док Кватро Чинкл и ariki Кайемао Хаамеа. Они оба оказались в Дили в связи с серией тестов для  студентов колледжа, открытого здесь 1-го мая. Общими усилиями они быстро, хотя и несколько сумбурно растолковали мне суть ситуации, выявленной трибуналом.

Речь идет о природе политической власти. Не политэкономического менеджмента (характерного для Меганезии) и не военно-технической диктатуры (как в Транс-Экваториальной Африке), а власти – системного культа (как в Старом Свете и в нескольких его трансокеанских клонах). «Власть – это самый сильный наркотик в истории», как выразился некий политолог XIX века. Власть образца Старого Света выросла из той самой средневековой феодальной теократии. Люди, попавшие в тот период во власть, реально дурели от вседозволенности в обращении с подданными. Феодал мог делать со своими вилланами все, что угодно - как с домашним скотом. Огромный простор для деятельности персонажа с комплексом неполноценности.

За последние триста лет, логика развития производительных сил (та главная фишка, которую открыл Маркс) принудила власть в Старом Свете к мимикрии. Возникли социальные мифы – равные возможности, права человека и демократия. Эти мифы необходимо стало поддерживать. Носители власти больше не могли позволить себе открыто издеваться над жителями, и возникла угроза катастрофического снижения наркотического эффекта власти, и разрушения оффи-системы. Пришлось сохранить внутри социума скрытый скелет, в котором поддерживались бы старые феодально-теократические отношения, с физическим господством «высших» над «низшими».

Возникает вопрос: а что мешало использовать другие, не наркотические мотивы для работы людей в политическом менеджменте? Ведь это интересная, и весьма хорошо оплачиваемая работа, позволяющая креативному человеку реализовать себя и (чего стесняться), приобрести имидж альфа-особи в человеческой стае. Но если общество опирается на эти мотивы, то у руля оказываются люди, настроенные на прогресс, на изменение существующего порядка, и тогда – прощай клановая оффи-система, ради сохранения которой и изобретались псевдо-демократические бантики. Системе для самосохранения надо привлекать во власть людей, заинтересованных не в развитии общества, а в его консервации. А какой у этих людей может быть мотив? Только удовлетворение желаний, связанных с комплексом неполноценности. Здравствуй, феодальная теократия, и соответствующие стандарты обращения с людьми.

Здесь мы получаем не только объяснение феноменов, вскрывшихся в ходе работы трибунала, но объяснение уже известного феномена деградации (точнее, отупения) политических элит Старого Света и его трансокеанских клонов, наблюдающийся с окончания I Холодной войны по сегодняшний день.

Док Кватро Чинкл считает, что среди истеблишмента условно-западных стран не так много приверженцев «феодального отдыха» (по его оценке - всего 5 – 10 процентов). Остальные участвуют косвенно, путем «моральной поддержки», но и этого вполне достаточно, чтобы «элитарный» социальный слой стремительно деградировал…

Перейдем теперь к заключительному заседанию военного трибунала. Когда судьи удалились на совещание перед тем, как вынести приговор, журналисты условно - западной группы оживились, предвкушая ужасы, которые можно хорошо продать зрителю… Судьи вернулись и объявили приговор шестерым морякам… Ах, какое  разочарование: трибунал приговаривает их к 10 годам «трудового перевоспитания», причем, уважая морские обычаи дружественного Атауро, передает всех шестерых в распоряжение администрации атаурской кооперативной верфи.

Осужденных уводят под печальные вздохи журналистов. Судьи вновь удаляются на совещание, чтобы решить судьбу троих евро-чиновников. Репортеры полагали, что теперь-то ужасы обеспечены – но… Упс: трибунал «руководствуясь принципами коммунистической гуманности», приговаривает всех троих обвиняемых к 50 годам обязательных работ на благоустройстве территории будущего Тиморского зоопарка. Инеш Весто-Худ пояснила для прессы: «Было бы бесчеловечно не дать им ни одного шанса оставить после себя добрую память. Ведь они встали на путь преступлений и извращений не сами по себе. Конечно, в этом есть и их вина, но они сформированы плутократической средой, в которой очень трудно стать нормальными людьми».

Приговор (совсем не шуточный) вызвал непроизвольный смех среди прессы из-за зоопарка, а одна австралийская журналистка спросила: «Какие ЕЩЕ виды фауны планируется разместить в вашем зоопарке?». Сеньорита Весто-Худ, с обаятельной улыбкой, в тон ей ответила: «ЕЩЕ там будут поссумы, летучие мыши, тиморские тигровые кошки, попугаи-какаду, вараны, и даже морские крокодилы».

Осужденных вывели из зала, и суд в третий раз удалился на совещание, оставив журналистов в недоумении: а что тут еще решать? Подсудимые-то уже кончились. Оказалось, трибунал кое-что припас на десерт. После четвертьчасового ожидания, адмирал Ройо Исо зачитал ноту военного трибунала в адрес правительства Мальты. Главный офис турфирмы «Emerald Voyage» формально находится на Мальте, на основании чего трибунал потребовал от мальтийских властей арестовать имущество «Emerald Voyage» и начать судебное преследование руководителей этой фирмы. В противном случае (как сказано в ноте): «Трибунал будет вынужден рассматривать правительство Мальты, как пособников международной работорговли». На вопрос шведского репортера: «Означает ли это возможность силовых действий тиморских коммандос в Средиземном море против островной страны, входящей в ЕС?», был дан ответ: «Такие действия возможны, но не против страны, а против криминалитета».

Пресса дружно схватилась за телефоны. На данный момент уже известно, что ряд туроператоров сократил в два - три раза планируемый ранее объем продаж туров на Мальту, что грозит этой маленькой стране экономическим кризисом.

Еще о реакции на «Тиморский процесс» в странах условного Запада.

Либертарианская партия США вновь обратилась в Верховный суд с требованием о закрытии всех частных школ, уставы которых допускают телесные наказания. К заявлению прилагается официальные данные: в США каждый год подвергается «законным» побоям около полутора процентов школьников.

Шведская Партия Пиратов (другое название – Партия Анти-Копирайт) выложила в интернет список влиятельных европейских политиков, которые закончили закрытые частные школы, где практикуется грубое обращение с учащимися (унижения, побои, около-сексуальное насилие, и пр.). «Пираты» требуют, чтобы все эти люди прошли психиатрическую экспертизу или покинули свои должности в официозе.

Неандертальское Движение (это - партия большинства в Фолкентинге Гренландии), потребовало от Евросоюза легализации программы «Neanderthal Shelter» (NeSt). Напоминаю: волонтеры NeSt преследуются полицией в континентальной Европе и в Англии, как экстремисты. В США отношение к NeSt различается в разных штатах. В Исландии и в Канаде программа NeSt легализована в апреле.

Информация к размышлению. «Neanderthal Shelter» - волонтерская программа по предоставлению убежища и транспортировки в «зону безопасности» подросткам, достигшим 14 лет, которые подвергаются насилию в семье или в школе, и не могут получить защиту в своей стране. 14 лет - возраст, начиная с которого в ЕС молодого человека можно привлечь к ответственности за правонарушения. По мнению NeSt, симметричное право искать защиту от криминала наступает с того же возраста.

Программа NeSt действует с начала этого года, и ей уже воспользовались несколько десятков подростков, один из которых– 15-летний германец Отто Хаземан, приобрел скандальную известность, поскольку является наследником мажоритарного пая в перспективном предприятии «Gelion, GmbH». Отто учился в католической школе-пансионе со строгими внутренними правилами. В феврале NeSt организовал его переброску в Кюджаллек. Там, в полиции, Отто дал показания под «детектором лжи», которые (цитата из протокола): «доказывают: персонал школы-пансиона «St. Jorgen», Бремен, с согласия родителей или опекунов, подвергал учащихся унизительному обращению и телесным наказаниям, несовместимым с человеческим достоинством, и опасным для психики». Теперь Отто учится на подготовительных курсах Высшего технического университета Кюджаллека, а юстиции Гренландии и Германии яростно сражаются вокруг (разумеется, вы уже угадали!) контроля над «Gelion, GmbH», в портфеле которого имеются стратегически-важные know-how по фотоэлектрическим конвертерам, представляющим значительный интерес для канадских партнеров гренландского национального агентства по экономике и промышленности. 

Казус вокруг Отто Хаземана - только первая ласточка. Как мы теперь знаем, главная «группа риска» по семейному и школьному насилию - это юниоры из влиятельных и богатых семей. Представьте, какие интересные предметы и секреты могут уплыть по неандертальскому каналу вместе с этими юниорами…

А сейчас – музыкальная пауза. Свежие ритмы с таитянского фестиваля техно-диско.
------------------------------



Кватро Чинкл одобрительно хмыкнул, потер руки и повернулся к Зирке, которая завершала процедуру варки горячего шоколада по фиджийскому рецепту.
- Знаешь, я не люблю такие шоу, вроде этого суда, но в данном случае, это имело позитивный смысл. Если бы суд провели по меганезийским стандартам, просто как работу по выяснению обстоятельств и, без всяких театральных бантиков, спокойно приняли бы решения, то резонанс в мире был бы невелик.
- Может, и так, - ответила она, - Но кому поможет этот резонанс? Я вижу, что все начиналось с борьбы против насилия, а пришло к дележке каких-то предприятий.
- Дележка предприятий, это параллельная тема, - ответил Кватро, - Она не мешает целевому процессу. 
- А что ты называешь целевым процессом?
- Ликвидацию системы, для которой люди, это мясо, - ответил он.
- Мясо? – переспросила Зирка.
- Живое мясо, - уточнил Кватро, - Продукт коммерческого животноводства. Знаешь, вообще-то я не идеалист, но есть системы, которые надо уничтожать по-любому.
- Ты ездил на Тимор поэтому, а не по делам колледжа? – спросила она
- Да. Но не только поэтому, а и по делам колледжа тоже. Точнее, Университета. Его полное название: «Polytechnical Universidad a Postindustrial la Socialistic». PUPS. Мне кажется, аббревиатура симпатичная, хотя на университет это пока не тянет.   

Полька улыбнулась, кивнула, и аккуратно разлила в кружки какао из котелка.
- Судя по тому, как ты сразу меняешь тему, главная цель поездки - секрет?
- Ага, - произнес математик, с удовольствием потягиваясь, - Секрет. Скучный, как большинство секретов. Ну его на фиг! Я летел с Тимора на «Старкрафте», и весь час полета мечтал, как шлепнусь вот в это кресло, и кто-то (догадайся, кто) нальет мне большую кружку горячего шоколада!.. Ура! Спасибо, Зирка! Ты настоящий друг!
- Секрет, - повторила она, - Иногда мне кажется, что весь мир состоит из каких-то безобразных тайн, а то, что мы видим, это просто декорации, как в театре.
- Не надо слишком увлекаться конспирологией, - ответил Кватро, - Можно построить тысячу «теорий заговора», но это не изменит главного: наш прикольный мир обеими ногами стоит на материальной основе. На добыче сырья, на производстве продуктов питания и других предметов потребления, на изготовлении орудий труда и на сумме технологий, с применением которых все это делается. Выполняя эти процедуры, и перераспределяя полученные результаты, люди удовлетворяют свои биосоциальные потребности, порождают новые поколения людей и захватывают новые территории: океаны, острова, континенты, планеты... Эта политэкономическая спираль начала раскручиваться миллион лет назад, и будет раскручиваться еще миллионы лет. Все остальное - просто беллетристика. Поп-арт. Сказки на ночь.   
- Это как-то слишком в общем… - произнесла Зирка.

Кватро поставил кружку на стол и чуть слышно похлопал в ладоши.
- Разумеется, это слишком в общем! А знаешь, почему? Потому, что одна девушка, увлекающаяся идеалистической философией, определила проблему, как предельно-общую, обозначив область применения своей гипотезы, как «весь мир…».   
- А патер Джонис говорит, что ты тоже идеалист, только ты это скрываешь.
- Вот как? А аргументы?
- Один аргумент. Математик не может не быть идеалистом, потому что он все время работает с идеальными объектами. Такими, например, как блоторы и фрактоиды…
- Стоп! – перебил он, - Это ваш аббат рассказал тебе про блоторы и фрактоиды?
- Да. Он увлекается математикой.
- А почему он рассказал тебе именно о той узкой области абстрактной математики, в которой я что-то делаю? Я ведь, в основном, занимаюсь не этим, а математической экономикой.
- Потому, - ответила Зирка, - что я его попросила. Я тут прочла твою биографию в интернет, и мне стало интересно.
- Гм… И что он тебе рассказал об этих абстрактных объектах?

Зирка сосредоточенно потерла лоб.
- Ну… Это как в геометрии, когда строят последовательность многоугольников, вписанных в окружность. Треугольник, четырехугольник, пяти, шести… И так до бесконечности. Но даже миллион-угольник - это еще совсем не то, что окружность, потому что у него еще остаются углы. Он не гладкий. Он - фрактоид окружности. А блотор - это такая заплатка, которую можно добавить к миллион- или к миллиард-угольнику, и тогда получится настоящая окружность. И с этими блоторами можно придумать действия, примерно как в алгебре с иксами и игреками. Как-то так…
- Гм… - Кватро побарабанил пальцами по столу, - …На экзамене я бы точно влепил вашему аббату неуд. Во-первых, последовательность вписанных многоугольников не обладает самоподобием, поэтому она – не фрактал. Значит, ее неполный вариант - не фрактоид, а эдроид. Во-вторых, число углов должно быть не конкретно конечным, а недопредельным. Это разные вещи. В-третьих, термин «добавить» применительно к блоторам – это просто нонсенс… Хотя, пример, сам по себе, неплохой.
- А мне патер Джонис так и сказал, что это только пример!

Математик сделал глоток шоколада, улыбнулся и покачал головой.
- Ну, разумеется, такой замечательный человек, как Джонис, не мог ошибиться.
- Что ты издеваешься? – немного обиженно пробурчала она.
- Я издеваюсь потому, что Джонис ошибся в главном. Он полагает, что абстрактные объекты такого рода относятся к некому идеалу, и не имеют отношения к практике. Ничего подобного! Я занимаюсь этой областью потому, что она позволяет описать некоторые специфические процессы в сингулярной экономике. Например, ножницы Винджа… Тебе интересно?
- Да, но я сейчас запутаюсь в этих терминах…
- Не запутаешься, потому что их больше не будет. Берем самый обычный технико-экономический цикл. Наука разрабатывает новый товар, инженерия доводит его до производства, а затем, коммерция тащит его потребителю и кричит: «Хэй, смотри! Классная штука!». Потребитель покупает этот товар и юзает, пока коммерция, на следующем обороте цикла, не предложит ему что-то получше. Теперь представь: коммерция еще только приготовилась крикнуть, а наука уже передала инженерии следующий, более продвинутый тип товара, качественно лучше предыдущего. И потребитель говорит коммерции: «Нет, гло, я не покупаю это старье! Я подожду некоторое время, совсем недолго, и куплю реально-модерновый товар». И все, что вложено в производство текущего типа товара - обнуляется. Общество прокрутило полный цикл, и получило убыток, в точности равный себестоимости этого цикла.          
 
Зирка недоверчиво покрутила головой.
- Но потребитель не будет ждать вечно! Если ему нужны, башмаки, то он подождет-подождет, да и купит то, что есть сейчас в продаже!
- Абсолютно верно, - согласился Кватро, и отхлебнул шоколада, - В экономической модели появляется новая сущность, которую ты назвала «подождет-подождет». Это интервал времени, в течение которого экономика расходует ресурсы на увеличение мировой энтропии, производя товары, которые никогда не будут востребованы.
- Кватро, а можно рассчитать так, чтобы  новый товар появлялся ровно тогда, когда закончится «подождет-подождет»?
- Логично, - снова согласился он, - Но проблема в том, что усредненный «подождет-подождет» это как средняя температура пациентов госпиталя. В реальном обществе, каждый класс потребителей имеет свое характерное «подождет-подождет», причем различное для разных классов товара. Учесть это обстоятельства, возможно, удастся, применяя анти-блотор, устраняющий гладкость кривой распределения вероятной длительности ожидания. Модель твоего «подождет-подождет» окажется похожа на морского ежа, каждая иголка которого - это вероятный оптимум выхода на рынок с товаром некого типа. Вот тебе и абстракции с идеалами. Интересное кино, а? 
- Интересное…
- Вот так-то!

Математик подмигнул ей, сделал последний глоток, потянулся, встал, пересек кухню-гостиную по диагонали, до мойки, и начал споласкивать кружку.
- Кватро, - окликнула его Зирка, - А можно я познакомлю тебя с патером Джонисом?
- Почему бы и нет? – ответил он, - Если ты не боишься, что я разорву на кусочки его религиозную убежденность и скормлю ее астральным акулам мирового эфира.
- А патер Джонис говорит… - гордо сообщила она, - …Что наша вера не может быть доказана, но и не может быть опровергнута логикой.
- Да, - согласился Кватро, - Как, впрочем, и вера в Ктулху. 
- Ты, конечно, можешь подшучивать над нашей религией… - начала Зирка.
- Стоп! - перебил он, вешая свою кружку на один из множества ярких разноцветных пластиковых крючочков, - Я не подшучиваю. Я только констатирую факт из области социальной психологии. Людям свойственно создавать модели неких виртуальных субъектов, и приписывать им советы и ожидания, придающие человеческой жизни дополнительный смысл. Вопрос только в том, каковы эти советы и ожидания.

Она вздохнула и несколько раз хлопнула ладонью по колену.
- Откуда эта атеистическая вера в то, что люди создали бога, а не наоборот?
- Интересный вопрос. Его любят задавать адепты Сферического Коня в Вакууме. Это наиболее достоверный из известных мне богов. Хотя, в него я тоже не верю.   
- По-моему, - заметила она, - ты уходишь от прямого ответа.
- Да. Просто я на сегодня исчерпал ресурс мозгов. Если хочешь, можно обсудить этот вопрос за завтраком, ОК? А сейчас я по-быстрому разберусь с почтой и пойду спать.
- А… - начала Зирка и, на секунду замявшись, договорила, -  …Можно я с тобой?

Кватро Чинкл утвердительно кивнул и широко улыбнулся.
- Можно. По-моему, это отличная мысль. А почта - фигня, я отложу ее на завтра.
- Нет-нет. Не надо откладывать. Я… Я приду через полчаса, хорошо?
- Замечательно. Я даже успею убрать с лежбища книжки и прочие лишние вещи.
- Ты даже не удивился, - негромко произнесла она.
- Ты настолько загадочна… - он подмигнул ей, - …Что ничему нельзя удивляться.



У кабинета-спальни-библиотеки двери, как таковой, не было (как не было ее и у большинства других помещений в этом доме). Только занавеска из тонких стволов бамбука. Можно было постучаться в стенку рядом с занавеской, но сейчас Зирка подумала, что это будет глупо, и вошла просто так, откинув шуршащие палочки.

Доктор Чинкл пребывал в любимом кресле-качалке: пластиковом шаре с фигурной выемкой для тела, положив ноги на журнальный столик. При свете лампы, похожей на гибкий стебель гигантской травы со светящимся цветком, он читал распечатку: листы сшитые степлером. Зирка успела прочесть название статьи, прежде чем он бросил распечатку и поднялся ей навстречу. «Точки бифуркации в моделях экономической динамики стран 4-го мира»… Естественно, он был голый. Как и большинство канаков, Чинкл не слишком часто пользовался одеждой в домашней обстановке. А вот Зирка оделась – правда, только в lavalava. До сих пор, она использовала этот набедренный платочек лишь тогда, когда занималась домашними делами в одиночестве…

Кватро окинул ее быстрым взглядом и объявил:
- Тебе зверски идет! Стиль точно для тебя! Провалиться мне сквозь небо, если вру!
- Правда? – неуверенно спросила она, - Вообще-то я не привыкла к topless.
- В этом тоже есть стиль, - весело заметил он, - Легкий эротичный body-art: светлый рисунок на чуть более темном фоне. Это сразу привлекает взгляд к форме груди. Ты знаешь, у тебя очень изящная маленькая грудь переходной формы: конус-капля.   
- Конус-капля? – переспросила она, просто чтобы что-то  сказать.
- Это первый образ, который пришел мне в голову, - пояснил он, сделал шаг вперед, протянул правую руку, коснулся середины ее живота и провел подушечками пальцев снизу вверх, до левой груди, и вокруг соска…

Зирка вздрогнула и изо всей силы прижала ладони к бедрам… Два года назад она придумала этот прием, чтобы терпеть, когда ее оценивающее щупали покупатели. Мужчин, которых она знала раньше, откровенно возбуждало это сочетание страха и покорности. Но сейчас она имело дело с мужчиной из совсем иной культуры…
- Упс… - удивленно выдохнул Кватро, отдернув руку, - Что я делаю неправильно?
- Н… не знаю, - сконфуженно произнесла она, - М... может быть, слишком быстро.
- Извини, я забыл, что ты привыкла к европейским обычаям. Я смотрел несколько европейских фильмов, там все немного иначе, насколько я помню, но я не обращал особого внимания на эти эпизоды. Кажется, там сначала обнимали за спину, а потом ложились определенным образом. В каких-то случаях сначала гасили свет…
- Это не важно, - перебила она, - Я привыкла не к европейским обычаям, а… Ты же знаешь, к чему я привыкла. Мне вдруг показалось, что это повторяется. Глупо, да?    
- Значит, - спокойно сказал он, - Мы не будем повторять то, что ассоциируется с неприятными эмоциями. Я правильно рассуждаю?
- Наверное… - согласилась Зирка.
- У меня есть идея, - продолжил Кватро, - Тебе когда-нибудь делали массаж спины, который используется в армии после силовых тренингов? Нет? Отлично! Правда, я никогда не работал в армии, но меня научили мои студенты, когда мы играли на универсиаде за колледж Капингамаранги. Я там преподавал… Что скажешь?
- А что мне надо делать? – спросила она.
- Ничего. Просто ложись на животик и расслабься..
- Угу… А надо снимать lavalava?
- Тебе явно не хочется снимать, поэтому – не надо. Мы же договорились: никаких отрицательных эмоций. В этом весь фокус.

Негромко вздохнув. Зирка улеглась лицом вниз на середину широкого лежбища, и пристроила подбородок на сложенные перед собой руки.
- Мне придется сесть тебе на ноги, - сообщил Кватро, - Это ничего?
- Ничего, - лаконично ответила она, и действительно, не почувствовала никакого беспокойства, когда он уселся верхом на ее бедра.
- Если я буду давить слишком сильно - сразу скажи, - предупредил он, - массаж это ответственная штука, надо разминать мышцы сильно, но не до болевых ощущений.

Говорить ей ничего не пришлось. Нажатия были слабыми. Наверное, даже слишком слабыми, если смотреть с точки зрения теории массажа. А потом нажатия сменились разглаживанием – как мягкие лапки кошки, гуляющей по спине. И чувство легкости, безмятежности, спокойствия во всем теле. Отрывочные воспоминания последних нескольких недель. Цветущий баньян, так курьезно оказавшийся рядом с домом…

Организму человека свойственно реагировать на резкий сброс нервного напряжения переходом в режим сна. Именно это и случилось с Зиркой где-то на десятой минуте массажа. Она нечувствительно выпала из реальности и вернулась только через час, обнаружив свое тело лежащим в той же позе - на животе, и ладони под головой. Что касается Кватро, то он лежал на правом краю лежбища, на боку, повернувшись к ней спиной. Лампа-цветок была повернута на своем гибком стебле так, чтобы создавать маленькое пятно света прямо перед ним, и совсем слабо освещать остальную комнату, включая и большую часть лежбища … Стараясь не привлекать к себе внимания, Зирка придвинулась к нему поближе, заглянула через его плечо, и обнаружила, что он читает какую-то распечатку. Это была уже не статья об экономике 4-го мира, а нечто в жанре научной фантастики. Судя по тексту, оказавшемуся сейчас в поле ее зрения, герои новеллы на данном этапе сюжета летели на звездолете типа «нейтронный драккар» и обсуждали проблему, суть которой, видимо, излагалась на предыдущих страницах.

…Кватро перевернул страницу. Вернее, несколько страниц. И почему-то не вперед, а назад. Стало видно заглавие: «Сага 11-я. О ледяной пустыне под вишневым небом».
- Иначе ты голову сломаешь, пытаясь разобраться, - пояснил он свои действия.
- М-м…- протянула она, - …Представляешь, я случайно заснула.
- Ага. Я заметил. Это еще раз подтверждает тезис о твоей загадочности.
- Я сама не понимаю, как это получилось. Мне было так хорошо… Ты не обиделся?
- С чего бы вдруг?
- Ну… Ты повернулся спиной, как будто… 
- Не листать же страницы около уха спящего человека, - перебил Кватро, и лениво перевернулся на спину, - Кстати, книжка стилизована под цикл исландских саг, под фольклорный жанр, возникший в Скандинавии более тысячи лет назад. В сагах были описаны морские походы викингов от фиордов Норвегии до Исландии, Гренландии и Лабрадора. Автор оригинально применил этот жанр для межзвездных полетов. Некая аналогия прослеживается, если принять ту модель будущего, которую придумал этот парень. Его зовут Гисли Орквард, он гренландец, а этот его цикл называется «Паруса прадедов». Намек на то, что звездоплаватели будут концептуальными наследниками мореплавателей. Как бы, межзвездные викинги, с соответствующими манерами.
- …И поэтому звездолеты названы драккарами? – предположила Зирка, - Драккарами назывались корабли викингов с резным форштевнем в виде головы дракона, да?
- Что-то типа того, - подтвердил он, - Словосочетание «нейтронный драккар» звучит забавно. Правда, физико-фантастическая идея управления реактором термоядерного синтеза посредством нейтронного поля, как это делается в реакторах деления, была раскритикована доком Энди Роквеллом, как не вполне научная… Мягко говоря… Впрочем, НФ-новеллы пишутся не ради новаторских идей в ядерной физике. 

Зирка изобразила что-то вроде неуверенной улыбки и слегка качнула головой.
- Я не доучилась до 11-го класса, так что не проходила основы ядерной физики. Про  нейтроны я знаю только по брошюре «школьники против распространения атомного оружия». Кто-то там собирал подписи под осуждением Меганезии за производство и продажу дешевого урана-235, который годится для атомных бомб. Точно не помню.
- Иногда я на стороне красных «ультра», - сообщил Кватро, - Например, когда кто-то собирает подписи под тезисом: «Атомное оружие – только для плутократов! Пусть бедняки трепещут». Не вышло. Плутократы пролетели, как пингвины над Ямайкой. Кстати, книжку, «Паруса прадедов» условно-западные критики назвали «продуктом арктического социализма». Гисли Орквард входит в исполком Неандертальского движения, которое на условном Западе, почему-то, считается «красным». Бред…
- Движения, дающего убежище подросткам - жертвам насилия? - уточнила Зирка.
- Да. Сама идея «неандертальских убежищ» принадлежит Оркварду. Собственно, он изложил ее в «Парусах прадедов», а потом участвовал в ее реализации на практике. Консерваторы обвиняют его в разрушении семьи и морали. Это понятно. Короче: я, рекомендую эту книжку. Ты много с чем не согласишься, но тебе будет интересно.
- Я обязательно прочту, - пообещала она, - Но, наверное, не прямо сейчас.

Кватро улыбнулся, протянул руку и провел ладонью по ее спине, как будто хотел разгладить невидимые складочки, и с гротескной серьезностью произнес:
- Мне тоже казалось, что у нас другие планы. 
- Угу, - ответила она, быстро развязала узелок над правым бедром, и резко бросила lavalava на столик, - Давай, ты просто сделаешь это? Я хочу, чтобы ты это сделал! 
- Знаешь, - задумчиво сказал он, - Сейчас ты очень похожа на мою замечательную младшую сестренку Лэсси. Вся наша семья жила тогда на атолле Тераина, сто миль северо-западнее Табуаэрана. Однажды мы с Лэсси бездельничали на рифах, и она наступила на какую-то колючую рыбу. Результат: обломок иглы в ступне. Ей было здорово больно. До берега - полмили, до медицины - еще полмили, а из транспорта -только старый надувной матрац. Я очень опасался вытаскивать эту иглу по методу первобытных людей – пальцами, без подготовки, не зная, как она там внутри ноги. И Лэсси стала кричать на меня: Ксоникс, вытащи эту херню! Возьми и вытащи! Я хочу, чтобы ты сделал это прямо сейчас!.. Риск был и так, и так. Риск сломать иглу в ране против риска оставить иглу на час с лишним, пока мы доберемся до медицины. Нам повезло. Мне удалось вытащить иглу целиком. Такие дела… 
- К чему эта история? – тихо спросила Зирка.
- К тому, чудесная моя, что у тебя в ноге не торчит игла. Не напрягайся. Риска нет. Торопиться некуда. Поэтому, я предлагаю другой вариант: массаж моей спины. 
- Ты предлагаешь, чтобы я сделала тебе массаж? - удивленно уточнила она.
- Ага, - подтвердил Кватро, переворачиваясь на живот, - А что тебя смущает?
- Ничего. Просто, я не умею… Но я могу попробовать… - Она немного неуверенно уселась на бедра Кватро и провела ладонями по его спине. - Примерно так?
- Да, но интенсивнее. Не бойся, ты ничего не сломаешь, я довольно прочный.

Зирка конечно не знала, что такой массаж спины - это одна из самых возбуждающих эротических игр для девушки-массажистки. Она почти не имела представления об эротике, поскольку до сих пор сталкивалась только с сексом в форме механического впихивания копулятивного органа мужской особи вида homo sapiens в копулятивный орган женской особи того же вида. Время от времени, ее вынуждали выполнять для мужской особи оральную стимуляцию, но это у нее ассоциировалось не с сексом и эротикой, а с одним из методов физического глумления, наряду с легкими побоями.    

Возбуждающий эффект массажной игры (обусловленный особым сочетанием легкого физического контакта тел и ритмичным характером движений) начал требовательно проявляться через несколько минут, и это оказалось для Зирки полным сюрпризом. Подобные ощущения она ранее испытывала только «solo»… Вслед за первой фазой возбуждения, пришла мысль, что ее «поза массажистки» удивительно удобна. Надо только перевернуть партнера, и… Зирка, разумеется, его перевернула. Точнее, дала понять, что сейчас самое время перевернуться с живота на спину… И практически немедленно образовалась комбинация тел, известная, как «всадница».   

За оставшуюся ночь, ничего объективно-нового в камасутру внесено не было. Все достижения носили субъективный характер. Зирка обнаружила в себе позитивную способность к мультиоргазму, а Кватро Чинкл сбросил почти килограмм веса (но не заметил этого, поскольку не имел привычки взвешиваться по утрам и вечерам). О серьезной потере калорий он догадался в 6 утра – по зверскому аппетиту. Организм требовал срочных пищевых жертвоприношений, и Кватро вынужден был пойти ему навстречу. Тихо, чтобы не разбудить Зирку, заснувшую всего час назад, он встал и отправился в кухню-гостиную. Но влюбленные девушки - это чуткие существа. Не прошло и пяти минут, как она материализовалась за спиной Кватро, черпающего  манговый джем из консервной жестянки, и заботливо спросила.
- Тебе надо сегодня надо куда-то ехать рано утром?
- Нет, у меня вообще сегодня только дистанционный семинар в полдень. А сейчас я  сделал перерыв во сне, чтобы поесть. Могу поделиться. У меня залежи этого джема.
- А можно просто чаю? – спросила Зирка, показав на закипающий электрочайник.
- Разумеется, - он кивнул, - Я думаю, ложка джема тебе бы не повредила, но это мое мнение, и я его не навязываю. Каждый вправе добровольно пролетать мимо джема.
- Кстати, - сказала она, - Откуда пингвины, которые пролетают над Ямайкой?

Электрочайник выключился и Кватро, манипулируя чайным набором, параллельно приступил к объяснениям о пингвинах.
- Представь, загадочная моя, что на острове Ямайке, на вершине горы Блю, растаман слушает рэгги и курит ганджу, а над ним пролетают пингвины. 
- Я не понимаю, при чем тут пингвины.
- Совершенно не при чем, - ответил математик, - Они  лишь субъективный феномен восприятия, и поэтому они пролетают. Такие дела…



Рецензии