Драйв Астарты 4 Короткое замыкание антиподов

Драйв Астарты
Книга 4. Короткое замыкание антиподов.

1. Молодые самураи и синтетические стрекозы.
Дата/Время: 17.10.24 года Хартии. Полдень.
Меганезия. Ист-Кирибати. Атолл Тероа.
=======================================
Гипотетический сторонний наблюдатель, посмотрев на причал хаусхолда E9 с борта любого из рыбацких проа, по обыкновению дрейфовавших в полдень в лагуне Тероа, вероятно, не заметил бы ничего необычного. На перемычке парного пирса под легким куполообразным навесом - шестеро взрослых и четверо годовалых детей (последние, в данный момент, спали среди хаоса ярких игрушек на надувном лежбище). Старший из
взрослых: мужчина-киримаори лет 30. Двое других мужчин несколько моложе. Один - крепкий метис спано-таитянин, а второй - худощавый круглолицый англо-креол. Еще моложе были  девушки: афро-мулатка с фигурой танцовщицы-диско, и две светлокожие креолки с немного подростковым сложением. Одна из них была немного старше 20 лет, вторая - заметно моложе и, единственная из всей компании, одета в купальник-бикини (прочие обходились без этих тряпочек, экзотических для меганезийской провинции).   

Если бы сторонний наблюдатель спросил у любого рыбака: «Что это за компания?», то услышал бы в ответ примерно следующее: «Те два парня, англо и спано, это Спарк и Акела, они давно тут живут, а две девчонки, которые постарше, это Келли и Санди, их vahine, они приехали в начале лета прошлого года из Америки. Мелкие, две девочки и двое мальчиков, это их близняшки, они из menehuna-foa, по-креольски - homo ereсtus. Остальные, это гости с Киритимати. Девчонка в радужных гавайских тряпочках: Зирка Новак, она родом из Польши. Не из той Польши, что на самом Киритимати, а из той, которая в Европе, на южном берегу Балтийского залива Атлантики. А парень: Кватро Чинкл, математик, экономист, волонтер-эксперт Верховного суда, короче - толковый».

…Акела аккуратно разлил в шесть миниатюрных керамических чашечек напиток из небольшого кувшинчика, снятого с электроплитки, и толкнул Чинкла в плечо.
- Док Кватро, ты тут витаешь в облаках, а саке, по ходу, надо пить горячим.
- Реальный саке, не фэйк, подарок адмирала Кияма Набу, - добавил Спарк, - мы честно заработали целый ящик, как бонус сверх гонорара за летучих креветок - киллеров.
- А Келли выиграла японский квадрик на этой дебильной истории, - сообщила Санди.
- Ну, на фиг, - Келли с досадой махнула ладонью, - Или я ни черта не понимаю в этих японцах, или японцы ни черта не понимают в этой жизни.
- Вот как? – удивился Чинкл, делая глоточек саке, - А подробности?

Келли вздохнула и повертела головой.
- Спарк, ты не видел укулеле?
- Видел. А что мне будет, если я ее принесу? – спросил он и, залпом выпил чашечку.
- Я сделаю твой любимый яблочный пирог. Может быть, даже на этой неделе!
- Круто, - оценил Спарк, потянулся, встал с циновки и двинулся в сторону дома.
- Квадрик это в смысле, квадроцикл? – уточнила Зирка.
- Ну! – Санди кивнула, - Топ-модель лета. Завтра пришлют авиапочтой из Саппоро. Я горжусь талантом Келли. Сочинить песенку за полтора часа, а еще через четыре часа выиграть обще-японский рейтинговый конкурс «Лучшая военная песня». 
- Это была ни разу не военная песня! – возразила Келли, - Это антивоенная песня. Я сочинила ее сходу, позавчера, посмотрев по CNN про меморандум на Улиси! Каким говном надо быть, чтобы устроить такое шоу для продажи Цусимы Госсовету КНР!
- Я не догнал твою версию событий, - признался Кватро.
- Это просто, как тыква, - сказала она, - В Токио сидели жулики, и продавали остров за островом, делая вид, что проигрывают морские сражения. Но, под конец, публика уже заподозрила обман, и тогда эти жулики спровоцировали мясорубку в Японском море, а потом – изобразили, что флот КНР идет на Токио и, руками своих глупых патриотов, устроили этот цирк у Идзу и минную блокаду собственной страны. Дураки-патриоты купили за свой счет мины «krill-fly», и обеспечили PR для сделки по Цусиме.

Вернулся Спарк и вручил своей vahine гавайскую гитару «укулеле».
- Хэй, шоколадное солнышко! Ты опять переживаешь за нихонцев?
- Типа, да. Только не говори, что мы на этом подняли хорошие деньги, я сама знаю.
- Ты не знаешь, что мы можем поднять еще больше денег, - сообщил Акела.
- Вот как? Интересно, блин… Но, это потом. Сейчас песенка «Izu fiction war», - Келли взяла на пробу несколько звенящих аккордов и…

Our little bug minesweeper
At the fiction of the war.
Why we do to die for real?
Tell us, captain! Where you are?

If we are alone at sea,
Why we must to do this fee?..

…Она спела еще четыре куплета, положила укулеле на столик и произнесла: «уф!».
- Классная антивоенная песня, - высказала свое мнение Зирка, - И стиль такой, под пацифистов – хиппи. А как этот трек попал на военный конкурс?
- Без понятия, - Келли пожала плечами, – Я это спела в тот же день по «Amigator-TV», любительскому каналу, который Оохаре и Уфале открыли в феврале, для PR своего, а точнее, теперь уже нашего общего клуба «Amistoso Navigator». И эта песенка набрала бешеное число голосов в Японии. Я даже не думала, что нас там кто-то знает.
- Скорее всего, - заметил Спарк, - Наш канал прорекламировал король Фуопалеле. Он смотрит «Amigator», он популярная фигура среди японских зрителей, и он летает на ретро-флайке Ki-27, а на ней японские пилоты в 1938-м поимели китайских пилотов.
- Плюс «Izu fiction war» пока вне конкуренции на этом поле, - сказала Санди, - В самой Японии никто не успел спеть ни одной песни про конфликт с Цин-Чао.   
- А про что им петь? – спросила Зирка, - Поют обычно про победы, а не про такое. 
- Ты не чувствуешь busi-do, - торжественно сообщил ей Акела. 
- Еще скажи: «мое kung-fu сильнее твоего», - съязвила она.
- Не скажу, потому, что это из гонконгского кино, а мы - про Японию. Так вот, busi-do учит, что ситуация, в которую попали моряки у Идзу, и про которую поет Келли, это идеальная жопа, и оказаться в ней, это мечта каждого правильного самурая. Заведомо неравная и бесперспективная битва, в которой тебя, вероятнее всего, тупо грохнут. По представлениям busi-do, в такой ситуации самураю проще всего показать свое главное свойство: позерское стремление потерять свою жизнь и жизни своих товарищей.   
- Хэй, любимый! Когда это ты изучил культуру самураев? – поинтересовалась Санди.
- Вчера вечером, - напомнил он, - ты забралась на лежбище к мелким, заснула и легко продрыхла до полуночи. А я изучал мифологию и психологию японских японцев. 

С этими словами, Акела снова наполнил саке миниатюрные чашечки.
- Психология японских японцев, - Чинкл хмыкнул, - Я интересовался этим в колледже, когда участвовал в сетевой группе доктора Го Синрена по разработке языка «fuyu». А теперь это основной язык Цин-Чао, и док Го там генеральный советник. Кто бы мог подумать… Слушай, Келли, а ты правда считаешь, что война с Цин-Чао это сплошной фэйк, созданный какими-то японскими оффи, чтобы продать КНР кучу островов?
- Что-то – КНР, что-то - США, - уточнила она, - Может, что-то - еще кому-то. Вся эта псевдо-война очень напоминает ложное банкротство крупной акционерной фирмы.   
- Кстати, да, - согласилась Санди. – Это ты четко подметила! Я в восхищении! Часть активов фирмы «Япония» топ-менеджеры продали, другую часть перекачали в свою специально созданную фирму «Цин-Чао», а остальное - бросили с жуткими долгами.

Доктор Чинкл задумчиво повертел в пальцах чашечку.
- Многие аналитики говорят о чем-то похожем. Но, есть нестыковка: в этой схеме не наблюдается влияния фигур из числа топ-менеджеров клана японских оффи.
- А бизнес-группа «Itokawa Robotics»? – возразила Санди, - Большая лавка, у которой гнездо на Хоккайдо, и связи с «JAXA», а значит, с бонзами в Токио. Фирму «Цин-Чао» группа продала консорциумам Тайваня, Австралии, Аотеароа и Скандинавии, а себе оставила Хоккайдо, сохранив там угрозу Красных айнов, как страховку.
- Слишком просто… - Чинкл отхлебнул саке, - …И слишком много мутных хвостов. Например, зачем королю Фуопалеле мель Наканотори? И чья идея что-то там делать?
- Про это король пока темнит, - отозвался Акела.
- Док Кватро, почему ты так на этом зациклился? – спросил Спарк.
- Потому, - ответил Чинкл, - что мне уже звонила верховная судья Иланэ Ианао, чтобы узнать мое мнение о другом, более ярком хвосте: филиппинском. Пока это звонок, а не запрос экспертизы. Иланэ общалась на тему Филиппин не только со мной. Вчера она обзвонила не меньше дюжины математиков-экономистов, экоисториков и аналитиков. Вероятно, Верховный суд опять подозревает, что наше Гестапо заступило за черту.

Спарк недоуменно пожал плечами.
- А что такого случилось на Филиппинах, чего не было вокруг Африки, Новой Гвинеи, Молуккских островов и Тимора? Типа: эксцессы при переходе из 3-го мира в 4-й.
- Вот, Иланэ и спрашивала: на мой взгляд, это такой эксцесс, или это что-то худшее. Например, признак барьера Хопкинса, если этот барьер реален. Я ответил, что барьер Хопкинса - это политологический миф, но случай действительно очень странный.
- Какая-нибудь новая технология авиа-бомбардировки? – поинтересовался Акела.
- Давайте, глянем новости, - предложил Чинкл, - И я попробую кое-что объяснить.

Анонсы сетевой прессы. Религиозная война на Минданао и Сулу. 
* Агломерация Марави-Шарифф с 3-миллионным населением на востоке Минданао остается отрезанной от связи и снабжения. На фото со спутника четко видно, что оба крупных города (более 150 тысяч жителей в каждом) продолжают гореть. Сходная обстановка на островах Тави и Жоло, в цепи Сулу, к западу от острова Минданао.
* В связи с вчерашним взрывом на вокзале в Замбоанге, армия Филиппин проводит массовые аресты участников группировок «Абу-Сайяф» и «Фронт Моро». Частное сообщение: «Тут, в Замбоанге хватают всех мусульман, а куда увозят - неизвестно».
* На острове Палаван (северо-западнее Минданао) - взрыв на парковке автобусов у крупного отеля «Princess». Более трехсот туристов из западных стран доставлены в госпитали. «Кумпулан Моджахед» из Малайзии заявили, что это их боевая акция.   

* Мэр автономии Ситанг (острова Сибуту-Ситангкаи, крайний запад цепи Сулу, около Борнео), заявил прессе: «У нас не мусульмане, и не католики, а буддисты, это не наша война, но мы позвали кое-какие народы. Они охраняют своих туристов». Туристы на Ситанге, в основном, из США и ЕС, но «кое-какими народами» оказались папуасы.

* Из-за «вето» Франции, Совбез ООН отклонил резолюцию об осуждении Филиппин.
* Кардинал Бернар Жюст: «Мы, французы, поддерживаем филиппинских католиков».
* Организация Исламская Конференция (ОИК) призвала к блокаде Филиппин.
* Султаны Теренгану и Келантан (штатов Малайзии, на северо-восточном, сиамском побережье полуострова Малакка) поддержали джихад против Филиппин.
* Онило Сензало, президент Филиппин: «Пусть Малайзия уймет своих террористов».
* Мохтари Тункли, премьер-министр Малайзии: «Надо признать: наша страна, это не федерация, а конфедерация, иначе из-за позиции отдельных штатов пострадают все».

* В султанате Кедах (северо-восточный штат Малайзии на Андаманском побережье) боевики «Абу-Сайяф», расправились с несколькими семьями этнических индусов и потребовали прекращения индийской блокады Бангладеш. Полиция бездействовала. 
* Правительство Индии распорядилось выдвинуть эскадру быстрого реагирования Андаманского флота к берегам Малайзии для защиты индийского меньшинства.

* Учебный центр Палау (Меганезия) примет пилотов с Тайваня, Филиппин, Южной Кореи, и Японии на 2-недельные курсы «Тактика мозаичных сетей в морской войне». Цель: защита маршрутов в Филиппинском и Южно-Китайском морях от исламистов.
* Султан Джохора (штат на границе с Сингапуром) de-facto одобрил погром китайских кафе «за враждебность Тайваня» (пославшего своих пилотов на курсы в Меганезию). 
* Госсовет КНР угрожает Малайзии из-за нападений на китайцев в Джохоре.

* Авиа-патруль меганезийской базы Бай-Транг-Спратли перехватил судно с группой вооруженных мусульман, шедшее с малазийского острова Лабуан к Филиппинам.
* Филиппинский адмирал Сумулонг: «Мы раздавим бандитское гнездо на Лабуане».
* Ледан Бану, президент Индонезии: «Мы готовы ввести миротворческий корпус на Северный Борнео и Лабуан, чтобы предотвратить филиппинскую агрессию».

Кватро Чинкл допил остывшее саке из чашечки и выразительно хмыкнул.
- Объясни, - предложила Келли.
- С одной стороны, - ответил он, - Все предельно просто. Филиппинские оффи вполне целенаправленно устроили кошмар, мусульмане в соседней Малайзии возбудились, и сейчас дадут сотню поводов, чтобы поделить их страну. Уже видно, что Калимантан-Борнео попилят оффи Филиппин и Индонезии, а Малакку съедят оффи КНР и Индии.
- Ничего особенного, - заметил Спарк, - в этом сезоне модно пилить и съедать.

Зирка Новак возмущенно хлопнула ладошками по бамбуковому настилу.
- Спарк! Как ты можешь? Там гибнут люди, а ты... Ты понимаешь, что это ужасно?
- Прикинь, я понимаю, - ответил он, - Но одно другого не отменяет. Есть в мире такие места, где «ужасно» это норма жизни. Я вчера поболтал по видео с хорошим парнем, филиппинцем, мы к нему как-то летали в гости, понырять в заливе Лэйте, а теперь он собирается к нам. Вот. И мы зацепились про этот Мусульманский Минданао. Знаешь, какая там детская смертность?  60 – 70 процентов. Даже у троглодитов такого нет!
- И это повод, чтобы убить сто процентов? – невесело спросила Зирка.
- Это не повод, а основание, - твердо сказал Спарк, - чтобы без каких-либо оговорок ликвидировать общественное устройство, при котором такое происходит. Лучше, с минимумом гуманитарных потерь, но, по ходу, там не получилось с минимумом.

Акела ободряюще похлопал Зирку по спине.
- Не делай такое строгое лицо. Ты читала третий info-slice? Реальный католический кардинал отштамповал: филиппинские форсы – правы. E-oe?
- Да, конечно… - Зирка смущенно вздохнула, - А ты тоже думаешь, что они правы?
- Хрен поймешь… - проворчал Акела, - Там слишком много паленой человечины.
- Кватро, а ты как думаешь? – спросила она, потормошив математика за плечо.
- Я думаю, что надо еще подумать, - мягко ответил он, погладив ее ладонь.    
- А я по глазам дока вижу: он вцепился в предпоследний info-slice! - заявила Санди.
- Верно, - подтвердил Чинкл, и поиграл пальцами на клавиатуре, - вот, смотрите…

17 октября 24 года Хартии. Pacific Social News, Lanton, Meganezia.
Лал Сингх, военный обозреватель. «Паззл с пилотами Палау».
Большинство военных аналитиков увлеклись обострившейся проблемой исламистов в южно-китайском регионе, забыв, что есть и другой «горячий театр». Достигнутое на атолле Улиси перемирие правительств Японии и обеих Корей от 07 октября и договор о мире и о демаркации границ между правительствами Цин-Чао и Японии от 15 октября, породили новую точку напряжения: остров Цусима в Корейском проливе, полученный Континентальным Китаем по договору о демаркации. Южная Корея оказалась зажата между китайским полуостровом Шаондун, китайским Северным Рюкю, и Цусимой. Добавим сюда Северную Корею, и получим охват со всех четырех сторон.

Не случайно корейские адмиралы, северянин Донк Унсон и южанин Илчи Чжик, так трогательно дружившие против «самурайских милитаристов» до 7 октября, так резко охладели друг к другу через неделю. А 15 октября адмирал Донк Унсон отрапортовал председателю Ким Чхол Муну: «Сеул в ловушке, и сейчас она захлопнется».

А адмирал Илчи Чжик остался на Улиси и продолжил переговоры с адмиралом Кияма Набу без огласки. Итог: японские и южнокорейские пилоты вместе едут на Палау для изучения тактики мозаичных сетей (Puzzle-T, как для краткости говорят в наших ВВС).

Ясно, что эта тактика изучается не для борьбы с обыкновенными бандами исламских пиратов (которых можно уничтожать простыми методами), а для войны с регулярным противником. Для филиппинских пилотов это ВВС и ВМС Индонезии, с которыми придется спорить за раздел Борнео. А для пилотов Тайваня, Южной Кореи и Японии?  Интересный вопрос, да? Вот и верьте после этого в китайско-китайскую и корейско-корейскую интеграцию, и в мир, наступивший между КНР и Японской империей…

«Пхеньянские мечтатели» уже подсчитали соотношение сил ВС КНР и ВС Тайваня, Южной Кореи и послевоенной Японии, и объявили: «Чудес не бывает: при таком соотношении никакая Puzzle-T не спасет буржуев от светлого коммунистического будущего». Но три «буржуйских» правительства тоже умеют считать и, если бы их проблема состояла в противодействии прямой агрессии КНР, то искали бы какой-то другой выход. Получается, что версия о «Красно-китайской угрозе», как о причине обучения пилотов Puzzle-T, это прикрытие. Легенда. А где реальная цель? Об этом и многом другом - в нашей завтрашней программе «Клуб военных прогнозов».

Акела озадаченно поскреб ногтями гладко выбритый подбородок.
- Упс… Вот теперь я начинаю понимать, зачем к нам прилетят эти японцы.
- И зачем? – спросила Санди.
- Алло, Супер-Панда, я же не сказал, что понял. Я сказал: «начинаю понимать».
- А-а… - произнесла она, - Стоп! Какие японцы к нам прилетят?
- Японские японцы, - уточнил он, - мальчик и девочка. Зовут Гэнки и Хотару. Мы познакомились с ними на Факаофо. Они вообще-то хорошие. Скажи, Спарк?
- Угу. Хорошие, но, по ходу, странные.
- Вот! – Акела многозначительно поднял палец к небу, - Поэтому, вчера вечером я штудировал глобопедию на предмет их самурайской психики.
- Почему это японские японцы должны быть самураями? – удивилась Келли.
- Вообще-то не должны, - ответил он, - Но эта пара именно самураи. Такие дела…



Тот же день, после обеда.

20-метровая летающая лодка «классической» конфигурации с 30-метровым размахом крыльев, шлепнула пузом по воде и, поднимая волну, как хороший гоночный катер быстро… Даже СЛИШКОМ быстро покатилась к небольшому пляжу слева от пирсов хаусхолда E9.
- Блин…! – воскликнул Спарк, которому показалось, что летающая лодка сейчас даст критический крен, и врежется крылом в грунт.
- Интересно, какой пижон за штурвалом? - произнес Кватро Чинкл глядя, как PBY «Catalina» (эту модель ни с чем не спутаешь), рискованно качнувшись, по инерции выкатывается по песку пляжа на всю длину корпуса от уреза воды.
- Или король, или док Обо, - ответил Акела.

Раздался визг и из кабины, как горошины из стручка, высыпались три худые, темные, чрезвычайно подвижные фигурки, обтянутые яркими майками и шортами с эмблемой «Fakaofo Technical University». Ну, конечно - Эланг, Окедо и Тиви. Люди Упаики.
- Надеюсь, не вы пилотировали? – подозрительно спросила Санди.
Люди Упаики выпалили, практически одновременно:
- Нет! Мы летели на ariki-foa Фуопалеле! Это классно!
- И мы привезли «fare-tupaiti». Складной домик типа как на Норд Чагос, Терра-илои.
- Японским японцам понравилось, и они в нем будут здесь жить.
- Aloha foa, - произнес Обо Ван Хорн, тяжеловесно спрыгивая на песок, и подтягивая китайские спортивные шаровары, съехавшие с объемистого пуза.
- Yo! – добавил Фуопалеле Тотакиа. Он выскочил из кабины как-то очень мягко и совершенно бесшумно, хотя комплекция у него была не менее основательная, чем у доктора Ван Хорна. Видимо, одевшись в tropic-military он автоматически вернулся к рисунку движений, характерному для морских коммандос.
- Круто! – оценила Келли, - А где…?

Но она не договорила, поскольку японская парочка как раз появилась в поле зрения. Кияма Хотару выглядела очень элегантно в свободной красно-сиреневой самоанской тунике, затянутой на талии японским поясом «химо». Дземе Гэнки, одетый в шорты-багамы и яркую пеструю меганезийскую гавайку с четырьмя карманами, кажется, чувствовал себя экипированным не вполне сообразно для церемонии знакомства.
- Что вы застыли, как Статуи Свободы? – удивленно спросила Тиви, - Через два часа Солнце сядет, а нам надо успеть собрать домик, вы помните? 
- Но, - нерешительно возразила Хотару, - чтобы что-то строить, сначала необходимо, наверное, предъявить наши бумаги в мэрию и получить разрешение властей...
- С дедушкой Хинаои, мэром, я вас потом познакомлю, - вмешался Спарк, - Aita pe-a. Просто, сейчас он ловит макрель вон там, в лагуне. А про бумаги я, типа, не понял.

Ван Хорн, успевший закурить сигарету, пояснил:
- Ребята арендовали землю, полсентимо, вон там, на пятачке, видишь, между тремя панданусами. Реально дешево. И распечатали оплаченный счет и план участка. 
- План, это правильно, - сказал Акела, - Но как на эти полсентимо влезет их fare?
- Акела! – возмутился Эланг, - Ты что, ни фига не слушал? Мы же объяснили: у них складной «fare-tupaiti», типа как оригами, только не японский, а терра-илойский.
- Там даже останется чуть-чуть место для backyard, - добавил Окедо.
- Хватит болтать, - тоном архетипической полинезийской хозяйки заявила Тиви, - А то солнце сядет. Давайте, катите сюда квадрик с лебедкой, и быстро все сделаем.
- Comandante, - буркнул Эланг и звонко шлепнул ее по попе. Получил в ответ резкий подзатыльник, хмыкнул, повернулся к Акеле и спросил, - Хэй, так, мы поюзаем ваш квадроцикл с краном лебедкой? E-oe? 
- Давайте-ка мы вам поможем, - предложил Спарк.
- Нет, мы сами, вместе с японскими японцами! – заспорил Окедо.
- По-моему, - вставил Ван Хорн, - это нормально.
- Гм… - Акела переглянулся со Спарком, - ОК, валяйте, но, чтоб все по инструкции!
- …Кроме того, - продолжил Ван Хорн, и бросил выжидающий взгляд на Фуопалале.
- E te hamani-nui parau, - многозначительно произнес тот.
- У нас в гостях док Кватро Чинкл со своей faavahine, - предупредил Акела.
- Я знаю, - король медленно кивнул, - Хорошо, что Паоро так распорядилась.



В воде, на самом мелком участке между пирсами, Зирка Новак играла с близнецами-эректусами. Все пятеро (в смысле, она, и близнецы) были в полном восторге от этого. Остальные собравшиеся под навесом ненавязчиво приглядывали (на всякий случай), параллельно с «hamani-nui parau» (серьезным деловым разговором). А со стороны «стройплощадки», с дистанции чуть больше ста метров, доносились характерные для любительского строительства возгласы с часто употребляемой лексической единицей «fuck» (как в оригинале, так и в свободном переводе на родные языки работающих). 

Фуопалеле Тотакиа завершил вводную часть своего доклада, и сделал перерыв, чтобы хлебнуть подогретого саке.
- Хэх… - Кватро Чинкл похлопал себя ладонью по колену, - Твоя идея относительно алгоритма управления, который использует живая стрекоза в процессе охоты… Это, действительно, интересно. Это можно вставить в целую кучу прикладных областей… Разумеется, если алгоритм действительно такой, в смысле, если он работает. 
- Мы это проверили, - ответил король, - Акела, Санди и Пио-Пио, vahine моего сына Хенаоиофо, вырастили из фитепов мозги для «krill-fly», я об этом уже говорил.    
- Фитепы… - буркнул математик, - Никто никогда не будет точно знать, как именно работает та или иная конкретная схема на фито-электронных процессорах. Схема, полученная всего за 5 актов деления одного фитепа, содержит 16 элементов, а число потенциальных связей между ними - порядка 10 триллионов. Еще 3 деления, и число элементов – 128, а число потенциальных связей уже намного превышает гугол. 
- Что такое «гугол»? – спросила Келли.
- Гугол, - ответил Спарк, - это больше, чем до ***. More than fucking zillion.
- Если без лирики, - добавил Акела, - то это сто в сотой степени.

Доктор Чинкл утвердительно кивнул и продолжил.
- При самонастройке таких схем, возникает некая индивидуальность. В минимальных  схемах, таких, как у вашего «krill-fly», индивидуальность поведения не больше, чем у актинии. Но в предлагаемой новой схеме, индивидуальность окажется примерно как у насекомого. Собственно, так и должно быть, если вы моделируете стрекозу. 
- Пф, - фыркнул Спарк, - Так ли велика индивидуальность насекомого?
- Док прав, - заметила Санди, - Все стрекозы ведут себя чуть-чуть по-разному.
- Ну, и что? - возразила Келли, - Любые два автомобиля тоже ведут себя чуть-чуть по-разному, даже если они сошли с одного конвейера с интервалом три минуты.
- Есть большая разница между разницей и разницей, - ответил ей Акела.

Келли удивленно моргнула несколько раз и энергично покрутила головой.
- Э… Ты сам-то понял, что сказал? 
- Скорее да, чем нет, - ответил он, - Если автомобиль, например, окажется с боязнью высоты, то что с тобой будет на горной дороге? Я уже молчу о том, что будет, если автомобиль жгуче ненавидит людей в шляпах. Ты оглянуться не успеешь, как…
- Я поняла, - перебила она, - Но можно же встроить какие-то блоки контроля.
- Тогда, ты убьешь главную идею, - сказал Обо Ван Хорн, - Фуопалеле придумал эти стрекозиные мозги, чтобы уйти от сложного и длительного программирования, а ты предлагаешь взять мозги, построившиеся за час, тестировать их сутки, а после этого  неделю составлять к ним программу блоков контроля. 

Кватро Чинкл кивнул в знак согласия и добавил:
- Считай, что ты имеешь дело уже не с роботом, а с домашним животным, хотя и примитивным. Какое оно выросло в смысле мозгов, такое выросло.
- Да, получается фигня, - согласилась она, - Но, можно юзать эти мозги там, где не страшно, если сглючит. Например, на дронах экологического мониторинга.

Спарк улыбнулся и нежно потрепал ее по затылку.
- Классная идея, честно. Но, как я понял, король Фуо и док Обо хотят запихнуть эти стрекозиные мозги в дрон авиа-рэптор.
- Во что-то типа робота, который летает и стреляет? – уточнила она,
- Для начала, да, - подтвердил Фуопалеле, - Потом, мы планируем сделать еще много интересных фокусов с этой штукой, но в начале надо сделать это.
- Ну, что ж, - произнес математик, - Рано или поздно, кто все равно бы это сделал. Но, следует быть готовыми к неожиданностям. Но, я не согласен с примером Акела про  автомобиль, ненавидящий прохожих в шляпах. Это слишком по-человечески. А мы начинаем работать с радикально нечеловеческим решателем задач. С гораздо более нечеловеческим, чем киберы, прога которых пишется, все же, при участии человека.   

Шумно хлебнув саке из чашечки, король Фуопалеле почесал себе пузо и буркнул:
- Опасения. Они всегда есть. Про «krill-fly» тоже были опасения из-за этих фитепов в мозгах. А оказалось – ничего такого. Мои ребята сейчас спокойно вытраливают эти штучки у берегов Японии, и оффи из Токио платят нам за это хорошие деньги.
- Стрекозы-роботы это значительно серьезнее, - заметил Спарк. – У них нет наперед заданного маршрута и встроенных ограничений радиуса действия. И, у них высокая скорость. Если что-то пойдет наперекосяк, никто не успеет вытралить их на небе.
- Я бы подумал про это подольше, - проворчал король, - Но у нас очень мало времени. Ситуация развивается так быстро, что каждый час на счету.
- Как говорил один парень, - объявила Санди, – самая большая херня получается из хорошего дела, сделанного второпях. Он был лучшим хакером Сиэтла, он так все продумывал, что федералы ни разу не смогли сесть ему на хвост. Но, как-то раз, он побежал за пивом через улицу, и его сбил какой-то кретин на грузовике. Жалко…
- Ага, - отозвался Акела, вертя в пальцах сигарету, - Типа: судьба играет с человеком, человек играет с кошкой, кошка играет с мышкой, а судьба у мышки на хвосте. Фуо, скажи, я правильно догнал, что четырехкрылка-тандем, которую ты заказал Оохаре и Уфале, это то самое? И что японцы тоже к этому имеют отношение?

Король Фуопалеле хлопнул его по плечу своей пухлой тяжелой ладонью.
- Не торопи события, парень. Все не так просто, как тебе сейчас кажется.
- Блин! - буркнул Акела, - То «у нас очень мало времени», то «не торопи события». 
- Это диалектика жизни, - наставительно сказал король, - Закон единства и борьбы противоположностей.
- Левая отмазка, - припечатала Келли и слегка толкнула плечом Санди, - Пошли уже, отберем у Зирки наших мелких, их надо кормить и укладывать. Спарк, а будь самым лучшим мужчиной в мире, притащи детский хавчик. Акела, пожалуйста, будь очень замечательным и трогательным, и помоги нам с душем и полотенцами.
- Ты бессовестная подлиза, - сообщил ей Акела, и направился к агрегату, похожему одновременно на душевую колонку и на систему автоматического пожаротушения.
- Вы укладываете детей еще до заката? – удивился Фуопалеле.
- Они все равно потом просыпаются, – ответила Санди, вставая и потягиваясь, - Ну, примерно посредине между закатом и полуночью, когда публика разгуляется на всю катушку, и начинает шуметь, веселиться. Мелким это интересно.

Чинкл посмотрел в сторону «стройплощадки».
- Кстати, на счет заката. Кажется, этот домик действительно будет готов до темноты.
- Он уже практически готов, - проинформировал Обо Ван Хорн, - так что, можно уже ставить саке на плитку. Я надеюсь, там еще есть несколько бутылочек.
- Там еще две трети ящика! – крикнул Спарк с лестницы.



Солнце не успело даже наполовину скрыться за пологой волнистой линией пальм на западной стороне барьера атолла, когда вопль «людей Упаики» возвестил о том, что строительно-монтажные работы завершены. «Fare-tupaiti» гордо стоял на маленькой площадке, ограниченной тремя панданусами, надежно угнездившись в грунте шестью ножками-опорами. На четырех ножках стояла квадратная коробка шагов десять по диагонали, накрытая двускатной крышей (оба ската покрыты панелями солнечных батарей). На две оставшиеся ножки опирался широкий, тоже квадратный балкон, примыкающий сбоку к крыше. С другого бока домика возвышалась инсталляция из водяной бочки с воронкой холодильника-конденсатора, и душевой колонкой.

Зирка с легким недоумением посмотрела на это сооружение, и, пока японцы и «люди Упаики» еще не подошли достаточно близко, чтобы услышать, тихо спросила:
- А почему они взяли это, а не купили такой дом, как здесь обычно бывает?
- В Японии культ маленьких жилые площадей, - сказал Кватро, - это из-за безумной спекулятивной цены на землю. Очень некрасивая политэкономическая история.
- И еще, - добавил Фуопалеле, - они очень торопились переехать сюда, чтобы начать работать на мини-верфи Оохаре и Уфале. Рвались, как спринтеры на олимпиаде.
- Это связано с японско-японским понятием «giri», - предположил Чинкл, - есть такое идиотское чувство долга. В Японии это специально воспитывают с детства...
- …Мы здесь всех таких воспитателей ликвидировали еще при Конвенте, - без особых эмоций проворчал король, - Неприятная была работа. А что делать? Иначе никак.
- Но ты ведь сам не расстреливал? – спросила Зирка.
- Нет, - он покачал головой, - У нас был режим экономии патронов. Я штыком…
- Блин… - выдохнула она.

Кватро успокаивающе обнял ее за плечи и бросил укоризненный взгляд на короля.
- А что я такого сказал? – удивился тот, - Это даже в учебнике написано. 
- Надо попросить loa-tahuna Рау Риано, чтоб он как-то убрал это «giri», - добавил Ван Хорн, - Неправильно, если эти симпатичные ребята даже здесь будут мучаться.
- Толково, - согласился Фуопалеле, - …Так, закрыли пока эту тему.
- Про что болтаем?! – крикнула Тиви с двадцати шагов.
- Про эпоху Конвента, – ответил король.
- Ага! Это, типа, к тому, что на севере Борнео будет революция? – предположила девчонка, - Так, нет?
- С чего ты взяла? – поинтересовался Обо Ван Хорн.
- По австралийскому TV говорят, - встрял Окедо.


17 октября. «Sidney WIN Television».
Репортаж с филиппинской войны. 
Привет, австралийцы, и все, кто нас смотрит! С вами Берилл Коллинз, из автономии Ситанг, на островах Сибуту-Ситангкаи, на крайнем западе цепи островов Сулу. Я прилетела сегодня утром с группой наших туристов, чтобы снять репортаж об этой необычной маленькой стране, оказавшейся в эпицентре военных действий.

За период с «Мартовской Народной Войны за Независимость», отделившаяся от филиппинской провинции Тави-Тави, автономия Ситанг превратилась в оживленный, свободный и безопасный уголок индомалайского региона. В июльском выпуске ежеквартального журнала «Cook tour guide» по этому поводу сообщается следующее:

«Автономия Ситанг (острова Сибуту-Ситангкаи, 8 миль к востоку от берега Борнео. площадь – 160 кв. км., население – 22 тыс., дата независимости - 25 марта. Столица - Тандубанак. Языки - филиппинский и английский. Религия - в основном, буддизм. Правление: прямая демократия. Валюта - USD, но возможны расчеты в любой валюте.  Экономика: морские перевозки, рыболовство, туризм, торговля оружием и марихуаной. По данным MI-6: страна под властью мафиозной диктатурой и опасна для туристов».

Но туристы больше доверяют отзывам в блогах, чем мнению британской разведки. В отзывах говорится о скромных, но чистых китайских мини-отелях и ресторанчиках, о пляжах с разумным сочетанием дикой природы и культурного сервиса, о дайвинге и фестивалях о, скажем так, свободе эротики, и о невозмутимо-тактичных полисменах, которые всегда готовы прийти на помощь, но никогда не беспокоят граждан и гостей страны по пустякам. Возможно, я чего-то не замечаю, но все выглядит именно так.

Рано утром 15-го на восточном Минданао и островах Сулу начались боевые действия, быстро распространившиеся по индомалайскому региону. Но на Ситанге, тихо. Это напоминает «глаз тайфуна». Вокруг гроза и шторм, а в центре… Сейчас я навела web-камеру на пляж около отеля «Dofu-Studio». Туристы развлекаются. В частности, наши австралийские туристы, и сейчас мы с ними немного поболтаем… 



2. Не так давно жили Белые Раджи…
Дата/Время: 17.10.24 года Хартии. Полдень.
Автономия Ситанг (немного восточнее Борнео).
=======================================
Парень и девушка, типичные «оззи» только что отделились от компании, игравшей в пляжный волейбол, и сейчас явно направлялись к китайскому кафе под ярким тентом, разрисованным фениксами и драконами. Репортер поймала их на полпути. 
- Hi! Я - Берилл Коллинз из «WIN Television», Сидней. Можно с вами поболтать?
- Запросто! – ответил парень, - Мы вообще-то собрались выпить пива.
- А это что, настоящий репортаж для TV? - поинтересовалась девушка.
- Да, - Берилл кивнула, - А вы…
- …Айрин и Том, из Джералдтона. Давай поговорим под навесом, а то мы уже почти закипаем. Срочно требуется ледяное пиво. Сегодня просто зверская жара, верно?
- Верно, - согласилась Берилл (тем более, что они уже, фактически, пришли).

На бамбуковом пластиковом столике лежало, казалось бы, обычное меню, запаянное в прозрачную пластиковую пленку…
- Ты что будешь пить? – спросил Том, обращаясь к Берилл.
- На ваш вкус, ребята.
- ОК, - сказал он, и несколько раз сосредоточенно ткнул пальцем в названия каких-то напитков в меню, после чего, помахал рукой бармену-филиппинцу, как будто что-то подтверждая.
- Тут заказы по локальной сети, - пояснила Айрин, - каждое меню, вроде сенсорной клавиатуры. Ну, как в Японии в кафе на техно-ярмарках.
- А вы давно здесь? – спросила Берилл.
- Прилетели 13-го, - ответила девушка, - У нас с Томом 13 – счастливое число.
- Еще какое! – подтвердил он.
- Вот, - продолжила Айрин, - Мы неделю, как поженились, в смысле, официально, а у «Kalumburu-travel» были скидки и студентам и молодоженам. Итого 20 процентов.
- Если по-честному. – добавил Том, - то мы специально подстроили это по времени.
- Отличная идея! – Берилл улыбнулась, - И как вам здесь?
- Обалдеть! – объявила Айрин, - В рекламе написано «Тропическая Венеция», но это фигня. Наши ребята летали в Венецию, там просто город, камень и грязные каналы. А здесь Большой канал и островки Ситангкаи, это… Ну, все вот такое…

Не найдя подходящих слов, она начала жестикулировать, и Том, похлопав ее по спине, чтобы успокоить, достал из сумки ноутбук и положил на стол.
- Вот, Берилл, глянь. Это мы наделали фото. В общем, тут почти так же, как на островах Северного Папуа, по рассказам. В смысле, что мы  сами там не были. Но там, вроде как вообще сплошная природа, а тут, на каждом крохотном островке - цивильный сервис.
- Э… - произнесла Берилл рассматривая картинки на экране, - Том, откуда ты вытащил ноутбук?
- Из сумки. Тут можно бросить сумку в баре, попросить полисмена, чтобы присмотрел, и идти на пляж. Никаких проблем. Видишь того парня – китайца в сине-зеленых шортах и рубашке, и с автоматом? Это полиция. Они тут и как гиды, и вообще по всем вопросам.

Подошел бармен и поставил на стол три огромные запотевшие кружки с пальмовым пивом и три крошечные рюмочки с чем-то крепким и три вазочки с мороженым. По-свойски подмигнул всем троим, и молча вернулся за стойку.
- В рюмке китайский абсент на скорпионах, - пояснила Айрин, - Говорят, полезно для профилактики солнечных ожогов. Тут вообще много китайских штучек.
- Ух… - выдохнула Берилл лизнув содержимое рюмочки, - Да… А вы не знаете, что за ребята сидят через два столика от нас? У них другая униформа, верно?
- Папуасские коммандос, - ответил Том, - Их тут много. Мэр Ситанга их пригласил на всякий случай, как только началась заваруха на Минданао.
- По-моему, - заметила Айрин, - они здесь были уже 13-го, только не маячили в своей униформе. Может, мэр их заранее пригласил? Короче, не знаю. Но с ними спокойнее.      
- А когда вы узнали о войне? – спросила Берилл.
- Как она началось, - сказал Том, - так и узнали. Здесь до Тави-Сулу меньше двадцати миль на восток. 15-го рано утром мы просыпаемся, а с той стороны: Бум! Бум!
- Не Бум! Бум! а Бум-бум-бум! - поправила его жена, - Мы подумали: Блин! Наверное, началось извержение какого-нибудь вулкана, про который нам забыли сообщить. Мы выползли на балкон, а с той стороны такое… Ну, думаем: точно, вулкан. И я говорю: «Том, ты бы спросил у портье, что это такое. Вдруг, будет цунами, или какая-нибудь другая вулканическая фигня». Том начал ворчать, что ему лень…       

Том немного обиженно перебил ее.
- Не так уж я и ворчал. Минут пять, не больше. Потом, завернул задницу в полотенце и пошел выяснять. А там, в холле, уже сидит папуасский офицер, летчик и пьет кофе.
- Когда ты спустился, он там уже сидел? – уточнила Берилл.
- Да. И он сразу сказал: филиппинцы, мол, пижоны, другого времени не нашли кроме рассвета, когда люди спят. Нет бы, отработать днем. Он так и сказал: «отработать». Я спросил, что теперь будет, и что нам делать, а он отвечает: «Ну, типа, можете сделать фото, или видео, на память, но не отходите дальше трех миль в открытое море, а здесь отдыхайте спокойно, небо над Ситангом мы держим вот так». Сжал в кулаке кусочек сахара, видимо, чтобы мне было понятнее, и сделал улыбку до ушей. Папуасы такие  простые ребята, они всегда показывают жестами, ты, наверно, знаешь. Потом, стали подходить еще туристы, и этот парень, папуас повторял им то же самое. А потом, я вернулся обратно к Айрин, и там уже по TV шло обращение мэра. Вот и все.
- Все, в каком смысле? – не поняла Берилл.

Айрин, сделав пару глотков пива, охотно пояснила.
- В смысле, что все нормально. Мэр извинился, что так получилось, и что придется  отменить некоторые морские экскурсии, но вместо них предложат другие, не хуже. И сказал, что никаких проблем с транспортом не будет. Все туристы смогут улететь по графику, а если кто хочет улететь раньше , то это тоже можно устроить, хотя никаких причин уезжать раньше нет. В общем, всех успокоил, что эта война нас не касается. 
- Но, некоторые решили, все-таки, улететь раньше, - заметила репортер.
- Да. – Айрин кивнула, - Все из-за CNN и из-за, какого-то британского канала. Там показывали бомбежки, взрывы, пожары и всякие ужасы… Конечно, на кого-то это  подействовало. Они улетели в тот же день, спецрейсом. А другие прилетели.
- Понятно. А у вас с Томом не было мысли улететь?
- С чего бы? – удивилась Айрин, - У нас еще три недели. И, сейчас тут можно увидеть  интересные вещи, которые вряд ли еще когда-нибудь увидишь. 
- Что, например? – заинтересовалась Берилл
- Ну, например, соц-тиморские туристы. Поверни голову направо. Видишь, человек полста, которые гоняют четыре канакских каучуковых мячика? Это только одна их команда, а таких команд штук десять. Они пришли на двух круизных лайнерах.

Берилл Коллинз посмотрела в указанную сторону и некоторое время следила за интенсивной игрой этих туристов, действительно напоминающих команду. То ли спортивную, то ли…
- На круизных лайнерах? – с сомнением в голосе переспросила Берилл.
- А как же! – авторитетно произнес Том, - Два специальных круизных лайнера для экстремального туризма. Они стоят в порту, в миле к югу отсюда. Можешь пойти и посмотреть. Если тебе покажется, что это десантные рейдеры, то не верь глазам.
- В общем, это их бизнес, - добавила Айрин, - ничего такого, верно?   
- Э… - репортер отхлебнула пива, собираясь с мыслями, - А вас не пугает, что здесь находятся такие… Э… странные туристы?
- Нам-то что? – Айрин пожала плечами. – Они очень доброжелательные. Ребята, как ребята. Они ведь не на Ситанге будут делать свою революцию.
- Ты сказала «революцию»?
- Ну. Это же их бизнес. По крайней мере, мне так кажется.
- Э… А где они, к примеру, могут сделать эту свою революцию?
- Я думаю, - вмешался Том, - они нацелились на бывшее губернаторство Сабах. Это северо-восток Борнео, в Конфедерации Малайзия. 8 миль по морю отсюда.
- Вообще-то, - заметила Берилл, - Малайзия это федеративное королевство.

Том сделал еще несколько глотков пива и отрицательно повертел головой.
- Уже нет. Они перестроились в конфедерацию почти сразу после того, как китайские коммандос заняли султанат Джохор, который рядом с Сингапуром.
- Ты путаешь, - возразила Айрин, - После десанта китайцев, они собрали королевский совет, а про конфедерацию они объявили, после того, как индусы напали на султанат Кедах, который рядом с таиландским Пхукетом.
- Не на сам Кедах, а только на острова Лангкави, - уточнил он, - Но про конфедерацию сказано было сразу, как только совет собрался. Там чисто формально голосовали.
- Подождите! – воскликнула репортер, - Почему я об этом ничего не знаю?
- Ну… - Айрин задумалась, - Наверное, ты не смотрела новости часа в интернет?

Берилл отрицательно качнула головой.
- Я сначала летела из Дарвина, а потом сразу начала снимать репортаж.
- А! Так ты ничего не знаешь! Сейчас мы…
- Простите, - раздался чуть глуховатый мужской голос, - Вы мисс Коллинз?
- Да, это я, - ответила Берилл, поворачиваясь к полисмену-китайцу, непонятно каким образом возникшему рядом с их столиком, - А что за проблема.
- О! Нет! - полисмен растянул еще шире свою дежурную улыбку, и выпучил глаза, выражая искреннее удивление тем, что австралийка могла вообразить, будто на этом замечательном острове у нее могут возникнуть проблемы, - Ничего такого! Просто, позвонил мэр и сказал: «Пэй-Ту, спроси, может быть, австралийский репортер хочет повидаться с австралийскими учеными, этнографами». Пэй-Ту это я. 
- С учеными-этнографами? – удивилась она.
- Да, мэм. У них случились проблемы. Не здесь, конечно, а на Борнео, в Сараваке. 
- Может быть, в Сабахе? – спросил Том.
- Нет, сэр. В Сараваке, к западу от Сабаха, дальше, чем бывший Бруней. Они изучали племена ибан, это такие даяки в джунглях, и там случились проблемы.

Репортер подняла руки в знак растерянности.
- Минутку, офицер. Вы предлагаете мне ехать в Саравак?
- Нет, мэм. Туда ни в коем случае не надо ехать, там началась война. А этнографов эвакуировал меганезийский патруль. Хвала Будде Амида, они все трое почти живы.
- Меганезийский патруль? Почти живы? Не понимаю…
- Это просто, мэм! Меганезийский патруль с Бай-Транг, Спратли, эвакуировал их из джунглей, и сейчас летит к нам, на Северный Ситангкаи. Мэр сказал, что будет очень неправильно, если, люди подумают, что с учеными что-то случилось у нас, тут.
- Северный Ситангкаи это недалеко, 10 миль к норд-вест отсюда, - сообщила Айрин.
- Очень точно, мэм! – обрадовался Пэй-Ту, - А у меня акваглайдер, мы доедем быстро, всего за семь минут. Конечно, если леди репортер хочет.
- Поехали, - решительно сказала Берилл и пихнула купюру-двадцатку под недопитую кружку пальмового пива, - Том, Айрин, спасибо! Счастливого медового месяца!



Акваглайдер, точнее - экраноплан, напоминал полицейский автомобиль, отрастивший короткие треугольные крылья и самолетный хвост. Офицер Пэй-Ту мастерски вел эту машину в полуметре над водой. Он с изяществом закладывал длинные виражи, чтобы облететь многочисленные лодки, катамараны и надувные рафты туристов в проливе между восточным островом Сибуту и западным скоплением островков Ситангкаи.

Берилл, снимая всю эту пестроту на web-камеру через стекло кабины, спросила.
- Мистер Пэй-Ту, а что, все-таки случилось в Сараваке? Кто с кем там воюет?
- Я точно не знаю, мэм. Наверное, даяки решили выгнать мусульман. Теперь, когда Малайзия это конфедерация, так можно сделать. Еще, по TV говорят, что на Саравак претендует Индонезия. От этого тоже может быть война.
- У вас тоже недалеко Индонезия, - заметила Берилл.
- Да. 30 миль к west-sought-west, - ответил полисмен, - но у нас войны быть не может.
- Почему вы так в этом уверены?
- Потому, что с нами не надо воевать. Мы со всеми дружим.   

Австралийка невольно задумалась над глубиной и многогранностью этого, как будто, простого ответа. То ли имелось в виду обезоруживающее дружелюбие Ситанга, то ли сильные воинственные друзья, готовые вступиться за Ситанг… А потом акваглайдер проскочил через проход в типичной для этих мест длинной, застроенной фанерными коробками, платформе, стоящей на мелководье на множестве бамбуковых ножек и, выполнив вираж, остановился у одной из бамбуковых лесенок. Согласно матерчатому транспаранту, в отгороженном участке акватории, примыкающей к густым мангровым зарослям едва торчащего над водой островка Северный Ситангкаи, была расположена кооперативная плантации водорослей. Но Берилл почти сразу заметила здесь объекты, совершенно не фермерского назначения. В свежем выпуске «World Navy Review» ей встречались красочные фотографии таких кораблей, с комментарием: «Сверхлегкие ракетные фрегаты серии «Itanga» (made in Tuamotu, Meganezia) для ВМФ 4-го мира». 

Пэй-Ту сдвинул крышу-люк кабины и крикнул.
- Хэ-Хэ! Дежурный! Я привез австралийского репортера! Встречайте!
- Встречаем, - спокойно сообщил причудливый фигурный кусок стенки ближайшей фанерной коробки, загадочным образом сдвигаясь с места.
- О, черт! - выдохнула Берилл, только через секунду поняв, что это человек, одетый в какой-то очень продвинутый камуфляжный комбинезон.
- Тан-командор Гууй, так точнее, - весело ответил ей «фанерный» человек, - Type-as  welcome a base, мисс Коллинз.
- Мерси, - ответила она, переступая с борта акваглайдера на ближайшую перекладину  лестницы, и оглядываясь на полисмена.
- Я поехал, мэм, - ответил тот, - военные обещали, что привезут вас обратно.
- Привезем с полным комфортом, - подтвердил Гууй.   

На веранде «коробки», тан-командор снял камуфляж, остался в обычных армейских бриджах и майке, и сразу же превратился в обычного улыбчивого и простоватого гостеприимного папуасского парня, который любит кормить симпатичных женщин сэндвичами и поить цветочным чаем.
- Прикинь, Берилл, - сообщил он, - Наша эскадра здесь, с одной стороны, как бы, по приглашению мэра, вполне открыто, а с другой стороны, не хочется никого пугать. 
- И поэтому, вы изображаете кооперативную ферму? – уточнила она.
- Ага, - он кивнул, - Тут была старая ферма, но место неудачное для водорослей. Тут, вообще-то, лучше мидии выращивать. Или прятать технику. Короче, мы это купили.
- Значит, вас пригласили надолго, - констатировала австралийка.
- Типа, да, - Гууй снова кивнул, - Но мы ведь никому не мешаем, так?
- Видимо так, - согласилась она, - А что, все же, случилось в Сараваке?

Тан-командор привычным движением расстелил на столе плоский экран-салфетку и потыкал пальцем в меню. На экране прорисовалась подробная карта северной части Калимантана-Борнео с окружающим морем.
- Короче, тут, западнее Палавана и севернее Борнео, меганезийская база Бай-Транг. Никаких секретов, просто мониторинг островов Спратли, они к северо-западу оттуда. Поступает «mayday» с Борнео, из провинции Капит, с реки Сунгайсу, 300 миль от Бай-Транг, и как бы, вообще не по их теме. Но там австралийские сивилы, прикинь?
- Ученые этнографы? – уточнила Берилл.
- Ага. И ближайший вироплан летит их спасать. Хули они туда полезли в такое время?   
- Какое – такое? – спросила она.
- Я не очень врубаюсь в эту политику, - ответил тан-командор, - Короче: там фарш из невезучих организмов. Вот. Этот канак проходит на бреющем полете вот досюда… Ты следишь?... Здесь он садится в джунглях, подбирает сивилов, и проходит вот так…

Палец тан-командора прочертил извилистую линию вдоль каких-то рек пересекающих Борнео на восток, через половину Саравака и весь Сабах до моря Сулу.
- …Над рекой можно лететь ниже уровня радаров, а если ты вылезешь выше, то мигом нарвешься на чьи-нибудь зенитки. А сейчас вироплан над нейтральным морем, в полста  милях от нас. Мы его прикрываем. Подлетное время 8 минут.   
- А почему он полетел так далеко? – удивилась репортер, - Ведь Саравак не такая уж отсталая провинция. Там, судя по карте, есть города, и наверняка есть медицина.
- Карта устарела дня на три, - ответил папуас, - Сейчас там точно есть только одно.
- Что? – не поняла Берилл.
- Война, вот что, - он хлопнул ладонью по карте, - Поэтому, ближайшие нормальные пункты, это меганезийский Бай-Транг, и Ситанг. Но обратно лететь ему было нельзя, точно бы сбили, Выбор одного из одного. Такие дела… Ага! Медицина прибыла.

В морские ворота «кооперативной фермы водорослей» на приличной скорости въехал большой снежно-белый катер с ярким красным ромбом на борту, и подрулил к той же лестнице, около которой несколько минут назад парковался полицейский акваглайдер. Послышался оживленный обмен репликами на смеси креольского и английского.
- А в каком состоянии наши ученые? – спросила австралийка.
- Не знаю, - Гууй пожал плечами, - Тот парень, канак, ни разу не медик. Он говорит: «живые», а подробности, как бы… Ага, вот он летит.

Сначала Берилл не поняла, какой формы этот едва заметный на фоне неба объект. Минутой позже, когда вироплан сел на воду около медицинского катера, она смогла рассмотреть крестообразный несущий винт с широкими лопастями, короткие крылья, толкающий пропеллер, похожий на турбину, и прозрачный обтекаемый фюзеляж. Тем временем, произошла некоторая суета, и из люка в фюзеляже медики извлекли двух человек: один, кажется, был серьезно травмирован. Что со вторым – Берилл не поняла, однако было видно, что тоже не все в порядке.
- Извините, доктор! Я из прессы! Я могу посмотреть, что с ними?! – крикнула она, перегнувшись через парапет веранды.   
- Мэм, пожалуйста, не сейчас, - ответил солидный дядька, креол в белом халате, - Я обязательно разрешу вам увидеться с ними ближе к вечеру.
- Спасибо, доктор. Но, их жизнь, хотя бы, вне опасности?
- Я оцениваю состояние, как некритическое, - уклончиво ответил он, - Извините, мэм, срочно надо ехать. До вечера.
- До вечера, - растерянно сказала она и, вдруг обнаружила, что вироплан подъехал к соседней лесенке, и на платформу взобрался сначала мужчина - англосакс лет 45 в типично туристическом костюме (заляпанном какими-то бурыми пятнами и местами порванном), а следом - молодой темнокожий парень в меганезийской униформе.

Оба проскочили мимо веранды, прежде, чем она успела их окликнуть, и за тонкой фанерной перегородкой послышался короткий обмен репликами.
- Суб-лейтенант Каси
- Тан-командор Гууй.
- Ага. Горячая вода есть?
- Вон там ванная.
- А зеленуха?
- Фляга на столе
- Yo! Iri!

Австралийка уже намеревалась пойти на звук, но тут на веранду вернулся Гууй.
- Все ОК, Берилл. Оставайтесь здесь. Сейчас они подойдут.
- А они в порядке? Мне показалось, что на одежде пятна крови.
- Ну, - согласился папуас, - Только, по ходу, это не его кровь.
- Ты уверен?
- Ну, - снова подтвердил он и, сложив ладони рупором, крикнул кому-то, вероятно, находящемуся на открытой части платформы - Хэй! Бэйкер! Откати этот вироплан на резервную площадку! Парень-пилот сегодня никуда не полетит!
- Да, шеф, - раздался голос с той стороны.

Послышались шаркающие шаги, на веранду вышел англосакс в заляпанном засохшей кровью и грязью туристическом костюме и, громко произнеся: «Уф!», опустился на бамбуковый стул, скрипнувший под его тяжестью. 
- Это Берилл Коллинз с вашего TV из Сиднея, - сообщил ему тан-командор.
- Вот как? – устало отозвался тот, - Добрый день, Берилл. Я доктор Стаут Мэллори, из Брисбена. Университетский центр этнографии и системной социологии.   
- Я рада, что вы в порядке, док Стаут, - сказала она, - Вы не могли бы рассказать, что произошло с вашей экспедицией? Мы сейчас в прямом эфире сетевого потока «WIN Television» и, я думаю, австралийцы хотят понять, как это… Это… 
- Это, - повторил этнограф, - Трудно подобрать слова, не так ли?
- Да, - призналась она, - Я даже не могу сформулировать конкретные вопросы.
- В таком случае, Берилл, я изложу последовательность событий. Мы исследовали особенности социальной организации одного из племен этноса ибан, находящегося практически в нативном состоянии. Они почти не соприкасались с цивилизацией. Это крайне редкий случай в наше время. И нам повезло, что мы нашли с ними контакт. В большинстве случаев, если племя остается нативным, то только благодаря тому, что избегает любых контактов с носителями цивилизации, включая и ученых.
- Да, - репортер кивнула, - я поняла суть проблемы.   
- …К сожалению, - продолжил Мэллори, - Мы мало что успели. В конце сентября в джунглях начало появляться современное стрелковое оружие. Огромное количество оружия. Тысячи единиц автоматов… Не знаю, какой марки, я не спец в этом.
- Извините, док Стаут, а разве раньше там вообще не было современного оружия?
- Было в небольшом количестве, - сказал он, - у военизированной охраны фактории, которая занималась лесозаготовкой, и у полиции городка. Но это племя жило в ста с лишним километрах от этого городка и фактории. Кроме того, малазийские власти тщательно следили, чтобы ружья и автоматы не попадали к даякам. Власти не без оснований полагали, что современное оружие может привести к эскалации такого традиционного для даяков явления, как охота за головами. С этим явлением боролись неадекватным методом британские Белые Раджи. Джеймс Брук из Британской Ост-Индской компании в 1842 году основал Кучинг, столицу Саравака, и стал там первым раджей. В течение ста лет, Белые Раджи, под угрозой казни, обращали даяков в ислам, полагая, что это улучшит нравы. Странно, не правда ли? А в 1946-м последний раджа Чарльз Брук, передал Саравак Британии, и в следующий период, Лондон продолжал политику исламизации, из соображений поддержки Малайзии и султаната Бруней.

Берилл Коллинз удивленно тряхнула головой.
- Простите, док Стаут! Британия проводила исламизацию? Это как-то… Как-то дико!
- Увы, это исторический факт. И с последствиями этого факта мы столкнулись. Даяки ничего не забыли и, по их мнению, ответственность теперь несут все британцы. Нам повезло, что полевые командиры даяков грамотны и знают, что такое паспорт.
- Тем, у кого британское гражданство, отрезали головы? – предположил Гууй.
- Только некоторым, - ответил Мэллори, - А остальных британцев, как и мусульман, просто облили керосином, и…

Он сделал выразительный жест, как будто чиркнул спичкой.
- О, черт… - произнесла Берилл.
- Это война, - со вздохом, сказал этнограф, - В оправдание даякам, могу сказать, что японские и германские военные во время 2-й мировой войны вели себя так же. Но, я должен заметить, что как только на месте появился Тара-Журо Лонваи, лидер даяков Рабочего Фронта Калимантана-Борнео, вся эта дикость немедленно прекратилась. По неизвестной мне причине, он имеет такое влияние, что, как только он сказал: «Я вам запрещаю убивать безоружных и пленных», даяки сразу прекратили это делать. Его вмешательство спасло жизнь двум британцам и нескольким мусульманам-малайцам. 

Репортер потрясла головой, чтобы как-то отвлечься от картин, которые навязчиво рисовало  воображение, и спросила.
- Док Стаут, а как развивались события с вашей экспедицией?
- Довольно уныло, - ответил он, - В одно прекрасное утро, мы проснулись и не без удивления обнаружили: все даяки ушли из деревни, и унесли с собой все, что можно унести. Остался только наш лагерь и их пустые дома. И исчезла радиосвязь,
- В каком смысле исчезла?
- Это просто, - вмешался Гууй, - На большой высоте распыляют железную пудру.
- Кто распыляет? – спросила она.
- Тот, кому надо, чтобы связь исчезла, - пояснил тан-командор.
- Но, у даякских боевиков связь работала, - заметил Мэллори, - И они передали сигнал «mayday», по которому за нами прилетел мистер Каси.
- Понятно, - сказал папуас, - У них висели аэростаты-серверы, которые передавали по эстафете импульсы радиолазером в пределах видимого горизонта. Такой способ дан в инструкции по радиоэлектронной борьбе при сухопутных боевых действиях.
- Я не силен в физике, - проинформировал Мэллори, - Так или иначе, у нас радиосвязь исчезла, и мы не могли вызвать наш обслуживающий самолет из Аглонга.   
- Аглонг это ближайший городок? - уточнила Берилл.
- Да. Районный центр. Несколько десятков тысяч жителей… Было.
- Черт, – буркнула она, - …Извините, док Стаут, я опять встряла...
- Ничего… Так вот, мы не сильно переживали. Знаете, мы не первый раз работали в джунглях, и пройти сто километров до Аглонга для нас не было чем-то ужасным. Мы имели карту, оборудование, продовольствие. Когда на четвертый день мы услышали выстрелы, то подумали, что это охранники фактории дают нам ориентир, чтобы мы не сбились с курса. И мы пошли на звук… Мы и так шли почти в этом направлении. А оказалось, это последний отряд полиции пытался отбиться от даяков. Наш оператор двигался первым. Его спасло то, что пуля угодила в видеокамеру у него на груди, и потеряла большую часть импульса. 
- А что произошло со вторым участником экспедиции?
- Стресс, - ответил Мэллори, - Он насмотрелся на…

…На веранду шагнул абсолютно голый и мокрый суб-лейтенант Каси, с дымящейся сигаретой в одной руке, и фляжкой в другой.
- Долбить в жопу моржовым хером такой ****ский пилотаж! Гууй, у тебя охеренная зеленуха… Ой, блин, извините, мисс, я вас не заметил.
- Не беспокойтесь об этом, - сказала Берилл, - мы тут обсуждаем значительно более шокирующие вещи, чем ваш пилотский сленг. В Австралии пилоты в таких случаях говорят примерно то же самое… А можно задать вам пару вопросов?
- Ну… Типа, да. Я выпил капельку, чисто для нервов, и нормально соображаю.
- Каси, - сказала она, - Что произошло в Сараваке и, в частности, в городке Аглонг?
- Ну… Типа, война. 

Берилл Коллинз покачала головой и уточнила.
- Я имею в виду, отрезанные головы и заживо сожженных британцев и мусульман.
- Большинство армий в мире так делают, - ответил меганезийский пилот и, сделав последний глоток зеленухи, сел за стол и положил фляжку, - Faafe, Guui.
- Faamo, Kasi. Aita pe-a, - ответил папуас.
- Большинство армий так делают? - произнесла Берилл, - Ты хочешь сказать, что это нормально с твоей точки зрения? Это допустимо? Ты бы тоже мог так сделать?
- На который из вопросов отвечать, гло, - спросил он, затягиваясь сигаретой.
- На последний.
- Мне бы и в голову это не пришло, - спокойно ответил он, - Я, видишь ли, вырос вне влияния ислама, евро-христианства и неоконсерватизма. Голова иначе устроена.

Для усиления последнего тезиса меганезиец постучал себя кулаком по макушке.
- Так, - сказала австралийка, – Значит, по-твоему, виноваты ислам и христианство. В библии и коране написано, что надо отрезать головы или сжигать людей заживо.
- Да, - подтвердил он, - У меня в мобайле даже есть список цитат. Это нам давали на переподготовке для работы в индомалайском регионе.
- К сожалению, мистер Каси прав, - проворчал доктор Мэллори.
- Но даяки ведь не оттуда этому научились, - возразила Берилл.
- Я не знаю, гло, откуда даяки этому научились, - ответил Каси, снова затянувшись сигаретой, - но когда западные оффи воевали с японскими оффи, в середине 1940-х, британские власти платили даякам деньги за каждую отрезанную голову японца.

Австралийка удивленно повернулась к этнографу.
- Это что, тоже правда?
- Увы, - подтвердил он.
- …А японские офицеры, - продолжил меганезиец, - учили даяков обливать пленных британцев, американцев и австралийцев дизтопливом и поджигать.
- Да… - Берилл сосредоточенно потерла ладонями щеки, - Но это было сто лет назад! Когда-то же надо остановиться!
- Ага, - меганезиец кивнул, - Вопрос только: когда именно.
- Ты уходишь в абстракции! – возмутилась она, - Давай говорить о конкретных вещах. Расправу в Сараваке организовали не мусульмане и не евро-христиане!
- Разве? - иронично спросил он, - А кто последние сто лет вытеснял даяков с их земель, чтобы устраивать лесозаготовки и бурить нефтегазовые скважины? Док Стаут, вы ведь прекрасно знаете, кто это делал, и какими методами.
- Все можно было решить цивилизованно, - проворчал Мэллори.
- Это как, док? – поинтересовался Каси, - Как, если «England Petrol» вооружало своих охранников-мусульман автоматами, а даякам было запрещено владеть современным оружием? Кстати, очень показательный запрет. Всем было ясно, что произойдет, когда даяки получат оружие. И произошло именно это. Верно, док?   

Доктор Мэллори неопределенно пожал плечами.
- Конечно, если рассматривать ситуацию сугубо практически, то нельзя отрицать…
- О, черт! – Берилл хлопнула ладонями по столу, - Это тоже правда!? Слушайте, это невозможно! Мы живем почти в середине XXI века! Почему мы до сих пор не можем научиться элементарной вещи: вести себя по человечески!?
- Это ты у кого спрашиваешь? – поинтересовался суб-лейтенант Каси.
- У тебя в том числе! Везде пишут, что Меганезия вооружает дикарские национально-экстремистские движения! Я не удивлюсь, если и у этих даяков было ваше оружие!
- У них были австралийские автоматы «Owen-assault», - ответил он, - Но это ведь не главный вопрос, правда, гло? 
- Подожди! Как это: австралийские автоматы?!

Тан-командор Гууй дружески похлопал австралийку по плечу.
- Ты классная девчонка, Берилл! Но, по ходу, наивная. Ваш Антарктический Газовый Консорциум, который создали ваши бизнесмены вместе с киви, выходит на рынок, а газодобывающие предприятия на Сараваке – это конкуренты. Тут, приходит толковый парень Тара-Журо Лонваи из Рабочего Фронта Калимантана-Борнео и говорит: «Хэй! Бизнесмены! У меня есть даякские бойцы, мастера войны в джунглях. Они, к тому же, прошли современную подготовку на Соц-Тиморе. Вы можете на них посмотреть, и вы поймете: они, вместе со своими родичами в момент заколбасят всех на Сараваке, и вы получите свободную поляну для своего газа. Но надо помочь деньгами и оружием». И австралийские бизнесмены, почесав свои предприимчивые головы…   
- Ты серьезно? - перебила она.
- Так пишут в интернет, - ответил папуас.
- Вот, дерьмо… - произнесла австралийка, - Но главный вопрос… Да, главный вопрос: допустим, какой-то Тара-Журо завоевал Саравак, заглушил там газовые скважины, и получил от каких-то ублюдков гору денег за это. А  дальше? Что может сделать этот марионеточный Рабочий Фронт, кроме, как послать даяков резать чьи-то головы?
- Вопрос, конечно, интересный, - произнес Каси, и погасил окурок в пепельнице, - но существует встречный вопрос: что смогли сделать другие деятели за сто лет? Всякое гребаное ООН, всякие комиссии по отсталым странам… Ну, ты понимаешь.
- Это не ответ, - парировала она.

Меганезийский суб-лейтенант утвердительно кивнул.
- Ясно, что не ответ. Но, прикинь, гло: я не политик, у меня другая работа.
- Йох-йох! – вмешался папуас, - А почему Рабочий Фронт Борнео марионеточный? В интернет пишут, что это серьезная лавка. И Тара-Журо - серьезный дядька. Он кузен  знаменитого Журо-Журо Лонваи из рода Илэнгахи-Келаби…
- Одного из наиболее жестоких племен даяков-ибан, - заметил Мэллори.
- Пф! Подумаешь? – возразил папуасский тан-командор, - Зато, у него есть опыт и образование. Я имею в виду, у Журо-Журо. Про Тара-Журо мало что известно. У нас, между прочим, Сентябрьскую революцию и освобождение Хитивао тоже делали не плюшевые зайчики. А получилось что? Получилось хорошее дело.
- Журо-Журо… - сосредоточенно произнесла Берилл, - Это ведь тот майор INDEMI, которого Верховный суд Меганезии приговорил к каторге и запрету на профессию за геноцид в Брунее, в Западной Новой Гвинее, на Молуккских островах и на Тиморе?
- За деятельность, несовместимую с принципами Великой Хартии, - поправил ее суб-лейтенант Каси, - Про геноцид в постановлении суда ничего не было. Просто, методы майора Журо, они, как бы… Как бы незачетные. Ну, нельзя так делать, прикинь?
- Я прикидываю, - в том ему ответила австралийка, - А его кузен, Тара-Журо Лонваи, значит, путь действует этими незачетными методами, да, Каси?
- Тебе напомнить, кто ему за эти методы платит? – спросил меганезиец. 
- Это домыслы! – возразила она.
- Может, и домыслы. Но ты ведь тоже пользуешься домыслами.
- Один – один, - буркнула Берилл.

Доктор Мэллори поднял руку, призывая выслушать его.
- Минутку, леди и джентльмены. Как я уже сказал, Тара-Журо не начал, а наоборот, прекратил эту кошмарную резню. Он дал гражданам Британии и малайцам, которые исповедуют ислам, 48 часов на то, чтобы покинуть страну, и это, в общем, довольно гуманный жест. В каком-то смысле Тара-Журо даже извинился.
- Извинился? – недоверчиво переспросила репортер.
- Да. Он выступил в интернет и сказал, что народу ибан близки идеалы равноправия, свободы и демократии, но сейчас время жестких действий по ликвидации британско-малазийского колониализма и отражению вероятной агрессии Индонезии.
- И вы ему верите, док Стаут?
- Как тебе сказать, - этнограф пожал плечами, - когда политики пользуются подобной риторикой, то обычно они врут. К сожалению, этот вывод справедлив не только для Борнео, но и для цивилизованных стран… Увы, и для нашей с тобой страны, тоже.
- О, черт! -  в который раз произнесла Берилл.



3. Достаточно ли люди разумны для...?
Дата/Время: 19.10.24 года Хартии. Утро.
Меганезия. Ист-Кирибати. Атолл Тероа.
=======================================
Фуопалеле Тотакиа выбрался из кабины маленькой флайки-четырехкрылки и ласково похлопал ладонью по фюзеляжу.
- Мне определенно нравится эта модель. Хотя, она не очень похожа на стрекозу…
- E-o aha te parau Fuo! – возмутился Оохаре Каано, - Все сделано ровно по тем файлам, которые ты согласовал. Хочешь, я открою ноутбук, и ты проверишь. E-oe?
- Aita-i! – король улыбнулся и отрицательно покачал головой, - Флайка хорошая, она сделана, как надо, и мне понравилось на ней летать. Я только сказал, что она не очень похожа на стрекозу, а я в начале думал о стрекозе.
- 18-летняя Уфале Пиакари, vahine Оохаре пощекотала животик мальчишке, которого держала на руках и ласково спросила у него:
- Ekehe, es esta flyka como una libelula? 
- Como! - радостно пискнул он.
- Ekehe, - продолжила она - lovely boy, tell me: is this flyka really as dragonfly?
- As dragonfly! - выговорил тот, весьма четко для своих неполных 15 месяцев от роду.
- Видишь, ariki Фуо, - объявила Уфале, - даже младенец понимает, что похожа!
- Не хочу навязываться арбитром, - вмешался Кватро Чинкл, - но конфигурация этой флайки действительно примерно такая, как у стрекозы.
- …Потерявшей хвост, - добавил 8-летний Ралито Пиакари.

Старшая сестра, с удивительной ловкостью, левой рукой влепила ему подзатыльник, продолжая при этом правой рукой держать младенца.
- Ага, дерешься, как маленькая, - пробурчал он, - Крыть нечем, так?
- Не фиг встревать в деловые разговоры, - ответила Уфале.
- Дядя Рау, скажи: это неправильный метод? – обратился Ралито к 50-летнему креоло-маорийскому метису, который пока не еще принял участие в обсуждении.
- Метод спорный, - согласился loa-tahuna Рау Риано, - Но, скажи-ка, разве правильный канак будет обижаться на молодую женщину с ребенком на руках?
- Не будет, - ответил мальчишка, - Но у стрекозы есть хвост, а у этой штуки нет. Так?

Риано утвердительно кивнул, а потом хитро улыбнулся.
- А ты когда-нибудь видел стрекозу с размахом крыльев 6 метров?
- Нет, но если это стрекоза, то хвост…
- Откуда ты знаешь, - перебил тахуна, - что должно быть у такой стрекозы?
- При масштабном переходе хвост может оказаться лишним, - добавил Чинкл.
- Тогда, это уже не стрекоза, а муха, - возразил Ралито.
- У мухи два крыла, а не четыре, это принципиально, - авторитетно заявил Оохаре.
- Принципиально то, - сказал король Фуопалеле, - что эта флайка мне нравится. И она будет считаться стрекозой, даже если она четырехкрылая муха. Короче: мы работаем дальше по программе. Оохаре! Уфале! Все договоренности я подтверждаю. Кватро! Пожалуйста, помоги ребятам с этими хитрыми математическими штучками. Я буду продолжать оплачивать счета за твою науку тоже. ОК?
- Почему бы и нет, - ответил Чинкл, - Тема достаточно интересная.

Король растянул губы в широкой обаятельно улыбке и повернулся к Ралито.
- Ты не возражаешь, если я позиционирую эту флайку, как стрекозу, а не как муху?   
- Aita pe-a, - отреагировал мальчишка, - ты это покупаешь, тебе это и называть.
- Верно, парень, - одобрил король, - А хочешь срубить двадцатку по-легкому?
- Ya-e, - Ралито кивнул.
- Залей мне 300 литров спирта в бак, - Фуопалеле протянул мальчишке 50-фунтовую купюру, - Дельта твоя. Но быстро! Мы договорились?
- ОК! - тот схватил купюру и помчался в сторону ангаров.
- Аккуратнее с самоходкой! – крикнула ему вслед Уфале.
- Не тупой, понимаю! – на бегу отозвался мальчишка.

Оохаре Каано задумчиво похлопал себя по затылку.
- Хэй, ariki Фуо, я ничего такого не хочу сказать, но зачем тебе 300 литров фюэла?
- Затем, что я сейчас метнусь к Наканотори.
- Ты что!? Это 2700 миль! А флайка только-только облетана! И, даже не флайка, а прототип, планер с моторчиками! Трех четвертей опций еще нет!
- Зато, есть парашют, - спокойно ответил король, - В крайнем случае, прыгну. И, по-любому, я сделаю транзитный лэндинг на Кваджалейне, гляну новинки на ярмарке.
- Извини, Фуо. Я тебя очень уважаю. Очень-очень. Но, по-моему, ты отморозок.

Король похлопал молодого утафоа по плечу.
- Верно парень. Знающие люди сообщили мне это еще 30 лет назад.
- Ты, хотя бы, раз в полчаса выходи на связь в полете, - попросила Уфале.
- Все гораздо проще, - сказал он, - Я буду в японском телевизоре.
- Не поняла, - призналась она.
- Я буду в полете участвовать в круглом столе JAXA-TV, про космос.
- Круто! – Уфале даже присвистнула от избытка чувств, - Мы будем тебя смотреть!   

Младенец у нее на руках промычал что-то, а потом произнес «Ha-he! haere-haere!».
- Хочет погулять, - пояснила она и аккуратно поставила сына на ножки. Он прошел несколько шагов по мокрому песку около самой линии добегания волн, оступился, шлепнулся на попу, и увлекся попытками хлопнуть ладошкой по каждой набегающей волне. Между тем, к берегу подкатил Ралито на квадроцикле с полкубовой бочкой на багажнике, затормозил в двух шагах от флайки, деловито вытравил шланг, и запихнул штуцер в топливный бак. Ткнул кнопку включения насоса и сообщил.
- Три минуты, и будет готово!... Хэй, Оохаре, в сборочном ангаре тебя ждут Упаики и японские японцы. У Гэнки нет инструкции, как вставлять блок с фитепом.
- E-aha? – удивился он, - Мы с Уфале всегда обходилимся без инструкции. И Баикева Иннилоо тоже обходится без инструкции. И Акела тоже.
- Блок с фитэпом там можно вставить только одним способом, - добавила Уфале.
- Да. Но Хотару сказала, что инструкция все равно должна быть. Типа, мало ли.
- Она так сказала? Хэх! – Уфале почесала себе за ухом, - Я фигею от их педантизма.
- Ага! - Ралито кивнул, - И люди Упаики тоже фигеют, все трое, Но, факт: если есть инструкция, то японские японцы работают очень быстро, потому что они вообще не отвлекаются. Они очень это… Целеустремленные! Я так думаю.
- Это точно, - согласился Оохаре, - И как у них это получается?.. Док Рау, скажи, а эта целеустремленность не опасна для здоровья? Может быть, с этим надо что-то делать?
- Особой опасности нет, - ответил tahuna, - Но я подумаю над твоим вопросом.
- Все! – объявил Ралито, захлопывая крышку бака, - Можно лететь!
- Maururoa, - сказал король, и стремительно забрался в кабину, - Aloha nei!

Лопасти двух пропеллеров, отнесенных на консолях вверх и в стороны от фюзеляжа,  слились в прозрачные круги. Их гудение, быстро превратилось в тонкий визг. Флайка отошла от пирса, рванулась вперед, вышла на глиссирование, легко оторвалась от поверхности воды и ушла в небо, сверкнув на прощание четырьмя крыльями. 

Оохаре Каано сосредоточенно почесал пятерней затылок, и заключил:
- Фуо что-то недоговаривает. По ходу, у него какая-то авантюра.
- Только не говори, что ты только сейчас догадался, – иронично ответил Чинкл. 
- Ну… Я сразу про это подумал, а сейчас, как бы, убедился. Ладно. Я пойду сочинять инструкцию, как вставляется фитеп-модуль в слот. Хэх! Эти японские японцы очень классные ребята, но почему, блин, они такие педанты?
- У всех людей есть мелкие недостатки, - заметила Уфале и, повернулась к младшему брату, попросила, - Ралито, до обеда погуляй с мелким, ОК? Но не давай ему плавать дальше 10 шагов от берега, и держись так, чтобы дядя Рау и дядя Кватро вас видели.
- До обеда? – переспросил мальчишка, - Ни фига себе!
- …В этом случае, - невозмутимо продолжила Уфале, - Мы с Зиркой успеем написать реферат по химии, и после обеда у меня будет время помочь тебе с информатикой.
- Блин! Но договаривались же, что мелкого сегодня выгуливают мама с папой!
- Два блина! Ты же знаешь, что они уехали до вечера на маркет Икехао-Нуи!
- А я крайний, да?
- Информатика, - лаконично напомнила Уфале, устраиваясь на сидении квадроцикла-заправщика.
- Ясно… - Ралито вздохнул и уселся на корточки рядом с Экехе, который без особого успеха пытался извлечь из песка ракушку, - …Прикинь, мелкий. Мама тебя спихнула, бабушка с дедушкой тебя тоже спихнули, и только дядя Ралито твой реальный друг.   
- Хэй! – Уфале помахала ладошкой, - Док Кватро! Дядя Рау! Вы обедаете у нас, ОК?
- Мы помним, - ответил tahuna.
- Ага! – констатировала девушка и, развернув квадроцикл, укатила в сторону дома, расположенного почти сразу за сборочным ангаром.

Экехе, отчаявшись извлечь из песка ракушку, повернулся к своему 8-летнему дяде, уверенно показал пальцем в сторону лагуны, и заявил: «U-u! Miti! Swim! Y-y!». В переводе, это значило: «Я хочу в море, поплавать, а встать и идти ножками мне лень». Ралито понимающе покивал головой (в смысле: «лень – это понятное и близкое мне чувство»), сбросил на песок свои сандалии и шорты, поднял племянника за подмышки, отнес на несколько метров от берега и плюхнул в воду. Экехе, как типичный младенец утафоа, вполне скоординировано задвигал ручками и ножками, и поплыл куда-то. Как оказалось – к центру лагуны. Ралито аккуратно развернул его вдоль берега, и мелкий поплыл в заданном направлении. Ему, в принципе, было без разницы, куда плыть.

Рау Риано обстоятельно раскурил сигару и повернулся к Чинклу.
- Кватро, ты вчера говорил нечто о социально-экономической истории Японии. И это склеилось у меня в голове со стрекозой. Не с этой флайкой-стрекозой, а с насекомым. Точнее, не с насекомым-стрекозой, а с насекомым-муравьем. Ты понимаешь?
- Конечно, - математик кивнул, - Я на лекциях предлагаю студентам найти сходства и различия между муравейником и социумом, в котором функции большинства людей редуцированы до уровня рабочих особей у коллективных насекомых.
- Сходства понятны, - заметил Риано, - а различия?
- Во-первых, - сказал Чинкл, - у людей репродуктивность рабочих обычно сохранена, а у насекомых - нет. Но, у кочевых муравьев, рабочие сохраняют репродуктивность, а в ряде человеческих древних царств, рабов кастрировали. В общем, это не четкое различие.      
- А какое – четкое? - спросил тахуна.
- Поведение особей внутри доминирующего клана, - ответил математик, - Они, как правило, сохраняют индивидуальные или семейные мотивы и интересы и действуют соответственно. Интригуют, режут друг друга, грабят. В общем, они ведут себя, как шимпанзе в стае с аномально высокой агрессивностью. С учетом этой агрессивности, которая навязана им уже сложившейся схемой социума, они вполне адекватны. Как  адекватны GM-шимпанзе дока Токо Саокео на базе Фетиамити. 

Тахуна несколько раз пыхнул сигарой и покачал головой:
- У Токо Саокео на Фетиамити не шимпанзе, а бонобо. Это похожий вид, но другой.    
- Я знаю. Просто, на сленге их называют «шимми». То ли от «шимпанзе», то ли от  английского «shimming», потому что они генетически отрегулированные, то ли от японского «shima», поскольку они, типа, островитяне. Вообще, и люди, и бонобо, и шимпанзе, могут адаптироваться даже к такой схеме отношений, которая далека от естественной для их вида. Но, если схема конфликтует с инстинктами, то адаптация вредит здоровью. И меня пригласили в тему, чтобы я подумал над тем, как исключить негатив при адаптации шимми к схеме жизни на полусинтетическом атолле.
- Я общался с Джерри Винсмартом о шимми, - сказал Рау Риано, - и о реакции в мире.
- Реакция красивая, - Чинкл улыбнулся, - Особенно, в ЮНЕСКО, в этом свинарнике.
- Да, - подтвердил тахуна, - но, давай вернемся к Японии, и я выскажу свою мысль по поводу истории. Как ты сказал, в примитивных оффи-системах, в рабочих насекомых превращаются только рабы и крепостные работники, а внутри доминирующего клана, люди, в основном, сохраняют нормальные психические свойства высших обезьян. Но, особенность Японии в том, что инсектизация охватила весь социум.

Кватро Чинкл пошевелил пальцами в воздухе, как будто ощупывал новое слово.
- Инсектизация… Хм…
- Да, - тахуна Рау кивнул, - я назвал это так. Надо было как-то назвать. Так вот, из-за специфики японских условий, там оказалось инсектизировано почти все население, а впоследствии, когда наступила эпоха технологического прогресса, от инсектизации освободились, в основном, продуцирующие слои населения, но не истеблишмент.
- Это логично, - согласился Чинкл, - Оффи-истеблишмент наиболее консервативен. 
- И что с этим можно сделать, как ты думаешь? – спросил Рау Риано.
- Рау, а надо ли в это лезть? Постиндастриал сам собой это перемелет. Манчжурская Война ускорила процесс. Еще лет 20, и allez. Практически полная дезинсекция.

Тахуна снова пыхнул сигарой и покачал головой.
- Ты, Кватро, сейчас говоришь о сообществе человеческих организмов в Японии. А я говорю о двух конкретных молодых организмах тут, на Тероа. Если перефразировать великого Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручил Фуопалеле Татокиа.
- Классно, блин, - буркнул Чинкл, - Фуо их приручил, и улетел на своей стрекозе, как ariki-roa Мауна Оро на белом ките. А мы, значит, будем с этим разгребываться.
- Мауна Оро не летал на Белом Ките Uouoroaoua, - авторитетно сообщил тахуна.
- Вот как? Но, я, вообще-то, не об этом, а о том, что Фуо не должен был так делать.
- У Фуопалеле Тотакиа такая mana, - спокойно ответил Рау, - жизнь устроена таким образом, что одни порождают ситуацию, а другие с этим разгребываются, но, если у каждого хватило ума и силы воли, то из этого получается что-нибудь хорошее…

Тахуна, видимо намекая на некоторое сходство ситуаций, чуть заметно указал глазами туда, где на мелководье Ралито возился со своим младшим братиком.
- Знаешь, Рау, - проворчал математик, - Это гвоздь не от той стенки. Если бы Фуо подбросил кого-то из своих младших детей, внуков, внучатых племянников, или даже вообще каких-то мелких канаков, по фиг, откуда, то вопросов бы не было. Но он же спихнул нам два организма, которые по 20 лет воспитывались в каком-то долбанном самурайском инкубаторе, после которого можно играть в хентай-мультике.
- Гэнки и Хотару никчемные, неприятные люди? – спросил тахуна.
- Нет, они отличные толковые ребята, но… - Чинкл резко оборвал фразу. 
- …Но другие. Ты ведь это хотел сказать?
- Но не сказал же.
- Ты не сказал. Но ты очень громко подумал. А теперь ответь: велика ли цена нашему жизненному опыту, если у нас возникают такие примитивные проблемы с отличными толковыми ребятами, которые просто не похожи на нас? 

Кватро Чинкл повертел головой, выражая существенное сомнение.
- Рау! Здесь все сложнее! Это не папуасы из джунглей, не банту из болот Конго…
- …И даже не польские католики? – негромко перебил тахуна.
- Joder! – буркнул математик, - я как чувствовал, что ты это ввернешь!
- Конечно, ты чувствовал. Твоя vahine непохожа на нас, но ты решаешь эту проблему. Спокойно, последовательно решаешь, применяя свои знания и свой опыт.   
- Согласись, Рау, это совсем другой случай.
- Был бы совсем другой, - ответил тахуна, - ты бы не почувствовал, что я это вверну.
- Ладно! - Чинкл ударил кулаком по своей раскрытой ладони, - Допустим, Рау, что ты зацепил меня на блесну. Что дальше? Что конкретно ты предлагаешь делать?
- У меня есть мысли, но я их изложу позже. Сюда бежит Тиви. Что-то произошло.
- Хэй-хэй! Kane-kane! – крикнула девчонка-утафоа, - Про что вы тут спорите?!
- Про тех бонобо, что на атолле Фетиамити, - не моргнув глазом, соврал Рау.
- А! Это интересно! А нам расскажете?
- Обязательно. Но только после обеда, за чаем, если нам кто-нибудь напомнит.
- Я напомню! А вы знаете последние новости?
- Смотря какие.
- Такие! Индонезийские оффи послали армию на северный Борнео! А там рядом наша авиабаза, и на ней – Аркадио, сын Оливии Минго!!!

20 октября 24 года Хартии. Meganezia - Pacific Social News.
Эскалация Малайской войны. Битва за Северный Борнео.
Лал Сингх, военный обозреватель – с авиабазы Бай-Транг.
Хорошего утра и полудня тем, кто смотрит нас в Меганезии! И доброго времени суток независимо от часового пояса, тем, кто смотрит нас в других странах мира. Я веду этот репортаж с нашей авиабазы Бай-Транг, на юго-востоке архипелага Спратли, примерно полста миль к западу от филиппинского Палавана и сто миль к северу от островов у  северо-восточной оконечности Борнео, территория Сабах. Самый крупный из этих островов - Бангги - ночью без боя заняли филиппинские коммандос. Сейчас тут раннее утро, а моя видеокамера ориентирована на юго-запад, в сторону бывшего Брунея и территории Саравак (северо-западный Борнео). Серая пелена в той части горизонта, это дым от горящих нефтегазовых скважин вдоль побережья. 

Сегодня ночью война за Малайзию вступила в горячую фазу, начавшуюся с вторжения армии Индонезии в провинции Мири и Лимбанг (на востоке Саравака). Синхронные танковые удары с юга, с территории Индонезии и с севера, из индонезийского сектора бывшего Брунея, на фронте шириной до ста километров, рассекли Северный Борнео пополам. На рассвете клинья соединились, заняв полосу западнее границы Сабаха и восточнее провинций центра Саравака - Бинтулу и Капит. Сейчас идет сражение за побережье малазийского сектора Брунея и за остров Лабуан в 4 милях от берега. Эти территории, как и противоположные, самые западные индустриальные провинции Саравака - Кучинг и Самарахан, не были захвачены в ходе трехдневного наступления Рабочего Фронта Борнео, и пока там оставалась армия Конфедерации Малайзия.

Штаб малазийской группировки на Лабуане еще вчера заявил, что в случае вторжения индонезийской армии, будут немедленно обстреляны нефтеносные районы побережья бывшего Брунея. Это и произошло в середине ночи. Тогда же, ночью было достигнуто соглашение между правительством Конфедерации Малайзия в Куала-Лумпуре и двумя лидерами: Тара-Журо Лонваи (чья группировка Рабочий Фронт Борнео контролирует центральную часть Саравака) и Матисо Видера (комендантом корпуса Интегральной Народной Армии Филиппин и Тембанга, контролирующего почти весь Сабах). Утром правительство в Лумпуре публично признало режимы Лонваи и Видера, а те в ответ открыли партизанские боевые действия против индонезийского корпуса вторжения.

Филиппинские коммандос закрепились на острове Бангги, и не готовятся к десанту на Большой Борнео. Вероятно, Видера в качестве главной фигуры в Сабахе, устраивает правительство Манилы, и там не хотят рисковать. Тем более, значительная часть правительственных сил занята операцией против исламистов, начатой 15-го октября. Операция проходит грубо, мусульмане отвечают терактами, и тогда армия проводит религиозные чистки - тоже грубо. Из-за опасности терактов, с Филиппин вчера были эвакуированы две последние англо-американские авиабазы в этой стране. У наших моряков и летчиков есть свое мнение об этом. Послушаем инженера Аркадио Минго Аркадио, как ты оказался единственным гражданским специалистом на Бай-Транг?

Аркадио Минго: Я, как бы, не инженер, а стажер с 3-го курса инженерного колледжа Акорера. А это место для стажировки я выиграл по конкурсу. Вот, работаю.
Лал Сингх: Очень интересно. А в чем конкретно твоя работа?
Аркадио Минго: Быстрая сборка из модулей, типа, конструктор «Lego». Мы собираем продвинутые виропланы. Во-первых, они идут, как палубные машины на сверхлегкие фрегаты серии «Itanga», которыми здесь торгуют. Во-вторых, они же, только в другой конфигурации, идут для авиа-патрулей. В третьей конфигурации мы их отправляем на территории И-Ами, Донг-Ша Терра-Илои. В конфигурациях четыре, пять и далее по натуральному ряду - делаем для филиппинцев, тайваньцев и манчжуров, как закажут.
Лал Сингх: А война сильно мешает работать?
Аркадио Минго: Нет, наоборот. Война, это дерьмовая штука, но она расширяет рынок сбыта. Сюда приезжали разные люди, спрашивали про цены и условия. Прежде всего, военная техника. Тут наглядная реклама: продукция с эллинга на боевое дежурство.
Лал Сингх: Да, у всего есть две стороны. А что говорят наши ребята по поводу англо-американских авиабаз? Их эвакуировали с Филиппин из-за терактов или нет?
Аркадио Минго: Нет! Просто, исламисты недовольны тем, что делают филиппинские форсы. Англо-американские оффи боятся проблем со своими союзниками в Аравии и проблем в Британии, где несколько миллионов исламистов. По TV их уже показали.    
Лал Сингх: Иначе говоря, базы убрали, чтобы избежать подозрения в соучастии?
Аркадио Минго: Да. У террористов ресурс на Филиппинах почти исчерпан, мусульман, практически, не осталось. А тут – эвакуация баз из-за угрозы терроризма. Где логика?
Лал Сингх: Но террористы могут получать ресурсы морем, из султаната Теренгану. 
Аркадио Минго: Вряд ли их морской транспорт сможет пройти от Малакки на восток дальше 110-го меридиана. Кто-нибудь их грохнет, и хвост в воду. На войне это легко делается. И еще: ходят слухи, что султанат Теренгану на днях прихлопнут.
Лал Сингх: Кто прихлопнет? Китайская НОАК?
Аркадио Минго: Нет, камбоджийская РККА. 
Лал Сингх: Красные кхмеры? Странно. Вряд ли они смогут удержать эту территорию.
Аркадио Минго: По-моему, тоже странно. Но такие слухи обычно не на пустом месте.
Лал Сингх: А что наши ребята думают про финал войны? Когда и с каким счетом…?
Аркадио Минго: Опять же, слухи. Говорят, что англо-американская база в Сингапуре завтра начинает эвакуацию, и из монстров в Южно-Китайском море останется только НОАК. Меньшие пайщики нервничают. НОАК уже хапнула Джохор, где единственный трек с Сингапура через Малакку на континент. Что она хапнет завтра? Говорят, что в Пекине договорились с лидерами РККА. Короче, по сумме слухов, меньшие пайщики сейчас начнут резко мириться, и коллективно рыть окопы против красной угрозы.   
Лал Сингх: А как, по слухам, пройдет демаркация итогов этой малайской войны?
Аркадио Минго: Ну, типа, нарисуют границы по факту. Кто где встал, то и его.
Лал Сингх: Я сомневаюсь, что это устроит индонезийских оффи. Они хотят больше.
Аркадио Минго (показывая пальцем на юго-запад): Вон там их нефть горит. Если они пойдут против всех, то, по слухам, это самое будет на Восточном Калимантане, и на Сулавеси. Оно им надо? Они уже хорошо хапнули, они в плюсе. Зачем жадничать?   
Лал Сингх: Реальный аргумент… Maururoa, Аркадио. Это было интересно.
Аркадио Минго: Aita pe-a, Лал Сингх.         

…Оливия Минго, директор партнерства «Hidden Treasures of Pacific Ocean» (HTOPO) залпом выпила стопку фиджийского рома, с хрустом откусила пол-яблока, прожевала, громко вздохнула и уперлась взглядом в Рау Риано.
- Ты, правда, считаешь, что там не очень опасно? Аркадио ведь еще почти ребенок!
- Твоему мальчишке почти 17 лет, - заметил тахуна, - И он отлично соображает, что к чему. На Бай-Транг, как и в любой точке планеты, существуют опасности, но, если ты обратила внимание, на этой базе неплохое прикрытие.
- Судя по тому, что попало в кадр, - добавил Оохаре Каано, - Там не прикрытие. Там эскадра быстрого реагирования со штатным авиаотрядом. Это не считая патрульного батальона самой базы. Аркадио правильно сказал: и защита, и реклама. Подход, как у короля Фуо с флайкой-стрекозой. Делаешь работу и мелькаешь в mass-media.

Оохаре щелкнул ногтем по экрану ноутбука, настроенного сейчас на японский канал JAXA-TV, по которому транслировался круглый стол по вопросу: «Как Японии взять реванш в космосе?», с участием, среди прочих знаковых фигур, Фуопалеле Тотакиа. Король наблюдался в одном из сегментов экрана. Он колоритно смотрелся на фоне океанского пейзажа с выбранной для видеокамеры точки в кабине. В кадр попадала повернутая в профиль голова, верхняя часть тела, и правая ладонь на штурвале. 

Кватро Чинкл кивнул, дожевал четвертый пирожок с кальмаром и поинтересовался:
- Уфале, а ты не боишься, что мы с Зиркой будем напрашиваться к тебе на обеды и расхищать пищевые ресурсы с ужасающей регулярностью?
- Больше, чем эти четверо проглотов… - молодая хозяйка кивнула в сторону братца Ралито и людей Упаики, - вы по-любому не сожрете.
- Кто-то должен жрать все, что ты готовишь, - нахально заявил Ралито, - Считай, мы оказываем тебе помощь по утилизации…
- Щас врежу по лбу! - перебила она.
- А дядя Рау зажал историю про бонобо на атолле Фетиамити! – наябедничала Тиви.
- Мы договаривались, - ответил тахуна, - что я расскажу эту историю, когда и если ты напомнишь. Ты напомнила только сейчас.
- Полусинтетический атолл, который называют «Анти-Кааба»? - спросила Зирка.

Рау Риано улыбнулся и утвердительно кивнул.
- Верно. Хорошая шутка, да? Идея принадлежит Джорджу Уюмаи, топ-менеджеру партнерства «Playa Artificial». Но без Токо Саокео, ученика Мак Лоу, эта идея не приобрела бы такой феерической популярности.
- К сожалению, - вежливо сообщила Кияма Хотару, - мы ничего об этом не знаем.
- Хэх! Но, термин географические антиподы, вам, наверное, известен.
- Да, доктор Рау, однако, такие антиподы никак не влияют друг на друга.
- Влияют, но не больше, чем две любые другие точки, - уточнил Дземе Гэнки.
- Верно, - сказал тахуна, - Сами по себе они не влияют, но если к этому приложить целенаправленные усилия, то они начинают влиять, и еще как! Но – по порядку. Эта история началась в 16-м году Хартии, когда наше Гестапо еще только приступило к исследованиям перспектив бизнеса в Конго-Заире. Спецы работали под маркой экологического движения. Как бы, спасали редких животных. Так, из зоны боевых действий гражданской войны вывезли значительное количество этих гоминид. Их дальнейшая жизнь связана с партнерством «Playa Artificial», специализирующимся на  постройке искусственных островов. Джордж Уюмаи сообразил, что есть операторские работы, слишком сложные для робота, но достаточно простые для человекообразной обезьяны, которая обойдется фирме на порядок дешевле, чем оператор – человек.   

Кияма Хотару возмущенно сжала кулаки.
- Простите, но я считаю, что это жестоко, так обращаться с животным. Тем более, с животным, похожим на человека, на нас с вами!
- А почему ты решила, что с ними обращались жестоко? – спросил Чинкл.
- Мне кажется очевидным, - вмешался Дземе Гэнки, - что если этих бонобо вывезли в совершенно другой климат, посадили в клетки и заставили работать, то…
- …То ничего бы не получилось, - перебил математик, - Фокус был в том, что бонобо поместили на морскую станцию вместе с людьми, волонтерами. Ничего нового. Еще в начале века, биологи-янки доказали: бонобо могут нормально жить в доме с людьми. Морская станция, это тот же дом с рекреационным пространством, со спортзалом, с оранжереей, и прочими элементами, необходимыми для человеческого комфорта.
- Разница была в том, что бонобо не платили зарплату, - продолжил Рау Риано. – И не предоставляли транспорт на выходные, чтобы слетать на ближайший остров в город, развлечься. Но, в 19-м году сотрудники, для которых бонобо успели стать рабочими партнерами, обратились в суд с требованием защитить культурные права бонобо.

Гэнки посмотрел на тахуна Рау с плохо скрываемым недоверием.
- Это какой-то анекдот? Шутка?
- Эта шутка обошлась «Playa Artificial» в 11 миллионов фунтов, - сообщил Оохаре.
- Штраф за нарушение гуманитарных норм труда, - добавила Уфале, - и приказ об обеспечении культурного отдыха и индивидуального развития. Про этот суд теперь проходят в школе. Но Оохаре учился еще до того, и…
- Я знаю не хуже тебя, - проворчал он, - ты мне просто не дала договорить. 
- Извини, - она громко чмокнула его в щеку, - вот такая я торопливая!
- Так, - сказал Рау, - Я продолжаю. Чтобы выполнить приказ суда, фирме пришлось изменить коммуникаторы для бонобо. Исходно это был экран-бейдж, управляемый биотоками. Бейдж крепился на липучке на грудь, и бонобо, после обучения, мог транслировать на экран фразы из своего словарного запаса. Примерно 200 слов. Этого хватало для работы, но не для культурного развития. И в 20-м году бонобо получили аудио-бейджи, и смогли кое-как разговаривать с людьми. Но это только начало.

Рау Риано сделал эффектную паузу. Трое подростков Упаики обменялись быстрыми взглядами, а потом Тиви толкнула Рау плечом.    
- Хэй! Ну, рассказывай!
- Ты не понимаешь театральных приемов, - объявил тахуна, - Ладно, это я тебе потом объясню. Сейчас про Каабу. Это здание черного цвета, по форме близкое к кубу, а по размеру к трехэтажному коттеджу. Вокруг этого здания построено другое, большое культовое здание, мечеть. Мусульмане там поклоняются Каабе. Вся эта инсталляция расположена в городе Мекка, в Саудовской Аравии. Ну, а если мы проведем из Каабы прямую через центр Земли, то по другую сторону прямая выйдет в 30 милях к северо-востоку от атолла Тематанги. Это в Туамоту, примерно между Элаусестере и атоллами Муруроа – Фангатауфа, где совместный космодром с французами. В этом районе множество подводных гор, и на некоторых образовались атоллы, а на некоторых - нет. Если бы атоллы образовались на всех, то юг Туамоту покрылся бы такой же плотной сеткой атоллов, как север. Джордж Уюмаи еще 20 лет назад мечтал выполнить такой грандиозный проект, и убедил пайщиков вложиться в создание центра биологической адаптации на Тематанги. И, 5 лет назад подходящая биотехнология была получена...    
- А при чем тут исламский домик-кубик? – перебил Эланг.
- По приколу, вот при чем, - предположил Окедо.
- Ответ верный! – объявил тахуна, - По приколу. Уюмаи выбрал для эксперимента подводную возвышенность, являющуюся почти точным антиподом Каабы. Там был заложен полусинтетический атолл Фетиамити, в переводе с утафоа - Морская звезда. Правда, это похоже не на звезду, а на символ «USSR Quality Mark». Пятиугольный замкнутый барьер с четырьмя широкими радиальными барьерами внутри.
- А что это за символ? – спросил Дземе Гэнки.
- Это лучше объяснит Кватро, - ответил Рау, - Важно, что такой символ считается в религиях библии и корана знаком Сатаны, противника их главного бога. Отличное дополнение к географической позиции Фетиамити, как антипода Каабы. И Джордж Уюмаи использовал эту тему на всю катушку. Когда начались работы, прошел слух: Фетиамити - диверсионный проект, и его цель: направленный взрыв, волна сжатия от которого пройдет через ядро Земли, и разрушит мечеть Аль-Харам вместе с Каабой.
- Кто-то поверил в такую чушь? – удивился японский моряк.
- Бро, ты недооцениваешь мусульман, - сказал Оохаре, - Канал «Al Jazeera» показал двухчасовую передачу об этом дьявольском плане, а консул США попросил пустить  экспертов 7-го флота на объект, чтобы убедиться: культовой штуке в государстве –союзнике NATO на Ближнем Востоке не угрожает «транспланетная ударная волна». 

Кватро Чинкл, прицеливаясь к пятому пирожку с кальмаром, уточнил:
- К этому эпизоду приложил руку Эрнандо Торрес. Это было как раз в середине его координатуры. Он заранее даром прорекламировал по CNN маршрут Калифорния - Туамоту. Этот тур-маршрут был реализован, как только Торрес вернулся в дирекцию партнерства «Magellan XXI» после окончания координатуры. И, как бы, все честно.
- А правда ли, - спросил Гэнки, - что мистер Торрес намерен сделать туры на Луну?
- Я ничуть не удивлюсь, - сказал Чинкл, - если окажется, что Торрес и Флэгг к этому готовятся, и выбирают момент, когда можно будет на кого-нибудь спихнуть большую часть риска и первоначальных расходов. Они фантастически хитрые парни.
- O-te eere-mana-rapi «USSR Quality Mark»? - вмешалась Уфале.
- Ua parau iti-i-mua, - ответил он, и откусил полпирожка.
- Про черного духа в том символе он расскажет позже, - пояснил Окедо для японцев.
- А бонобо? – поинтересовалась Оливия Минго, - Это тоже PR с Каабой, верно?

Тахуна Рау похлопал ее по плечу.
- Ты очень проницательная женщина. Не случайно, ты лидер кладоискателей. Мы приближаемся к кульминации. «Аудио-бейджи» сразу породили идею генетически модифицировать бонобо, так, чтобы они говорили сами. Проблема только в том, что голосовые связки бонобо работают при вдохе, а не при выдохе. Меняем это, и дело в шляпе. Молодые бонобо, жившие на Тематанги уже были из GM-поколения, которое родилось и выросло в Меганезии. Этих гоминид на сленге называют «шимми». У них редкая короткая шерсть, они быстрее взрослеют, но, в общем, это мелкие отличия. А изменение носоглотки решает две задачи: речь и плавание. Бонобо почти не плавают, потому что их нос, в отличие от нашего, не может работать, как гидрозатвор.   
- Типа, вода затекает бонобо в нос? - спросил Эланг.
- Да, - ответил Рау, - Но, в начале прошлого года на Фетиамити родились мальчики и девочки шимми с другим строением горла и носа. На вид они почти не отличаются от обычных бонобо, но эффект проявился уже в первые месяцы жизни.   
- В этом возрасте даже человеческие малыши не могут говорить, - заметила Хотару.
- Да, но эти малыши-шимми уже начали плавать и нырять. Как малыши-люди в этом возрасте… - тахуна протянул руку и тихонько почесал бок спящего на диване малыша Экехо, - Вот, он начал нырять раньше, чем ему исполнился месяц. Верно, Уфале?   

Уфале утвердительно кивнула, и высыпала в блюдо на столе еще дюжину пирожков с кальмаром. Кватро Чинкл расправился с последним пирожком из предыдущей серии и щелкнул пальцами.
- Маленькая ремарка. Насколько мне известно, правление «Playa Artificial» не ждало успеха с голосовыми связками. Главной проблемой было то, что шимми рискуют захлебнуться, случайно упав воду, и с этим срочно следовало справиться. Фокус со связками, позволяющий шимми разговаривать без аудио-бейджа рассматривался как позитивный побочный эффект, который желателен, но совершенно не обязателен.
- Но этот эффект получился, - заметил Оохаре.
- Только в некоторой степени, - сказал математик, - Токо Саокео решил задачу с теми приоритетами, которые ему задали. Малютки - шимми чувствуют себя в море так же комфортно, как наши младенцы, но речь… Когда им был год, всем казалось, что они говорящие. Но сейчас ясно, что могут они выговаривать подряд только два слога.
- Они могут выговаривать целых два слога, - поправил тахуна Рау, - это успех. В твоей статье «LiBi: shimmi-human interlingua based-on two syllabic worlds only»… 
- Я четвертый соавтор! – перебил Чинкл, - вместо меня там можно поставить «и др.». И вообще, язык «LiBi», это просто двухсложный диалект языка «Robobri», а тот, в свою очередь, просто искусственный диалект английского. Поэтому…
- …Поэтому, - перебил Рау, - мы имеем факт: малютки-шимми общаются с людьми на понятном языке, близком к упрощенному английскому. И мы имеем второй факт: под влиянием малюток, взрослые шимми начали бегло говорить на том же языке, правда, с использованием аудио-бейджа. Будешь спорить?

Математик хмыкнул и пожал плечами.
- Мауи и Пеле, держащие мир, свидетели: с тобой нереально спорить на философско-гуманитарные темы. Ты слишком хорошо владеешь риторикой, и еще, ты, колдуешь.
- Тогда не спорь, - предложил тахуна, - а рассказывай дальше. Иначе ты сожрешь все пирожки. А я тоже хочу пирожков, не говоря уже о том, что я устал болтать. 
- ОК, - сказал Чинкл, и закурил сигарету, - Шимми, как бы, начали говорить, и…
- USSR Quality Mark, - напомнила Уфале.
- Ах да! – он кивнул, - Этот знак появился в Советском Союзе в начале 1-го Лунного соперничества, на пике 1-й Холодной войны. Знак символизировал превосходство советского социализма над западным капитализмом в сфере качества материальной продукции. Дух ленинского соцсоревнования, придуманный Брежневым, магически   противопоставлялся духу пуританской трудовой этики, придуманному Вебером. С пуританской позиции веберовская этика опирается на Яхве из римской библии или Аллаха из корана, а брежневская этика -  на Сатану или Иблиса из тех же книг.   
- А обязательно трогать римскую библию? - спросила Зирка.
- Это просто история символа, - сказал Чинкл, и пощекотал ее подмышкой.
- Ай, блин!
- Оставим в покое Рим, - продолжил он, - и перейдем к городу Мекка в Аравии и к дансингу «аккеМ» в противоположной точке планеты. Идея бара, где за стойкой  - говорящий бонобо, высказана доком Мак Лоу в начале марта, на гренландском TV, а Джордж Уюмаи подхватил эту идею, и подготовил новый феерический скандал. 31 октября, на Хэллоуин, или Самайн, я не очень понимаю разницу этих праздников, на Фетиамити откроется дансинг «аккеМ». Бармен шимми с аудио-бейджем не является вполне говорящим, но говорящие шимми еще слишком маленькие для такого драйва. Другое дело, молодые взрослые шимми. Они обожают что-то смешивать, особенно, разноцветное и с пузырьками. Иногда они подражают людям, а иногда - сами что-то изобретают, и тут уж как повезет. Люди, кстати, тоже не всегда смешивают удачно.
 
Хотару, слушая эту историю, складывала на столе из спичек стилизованный контур летящего альбатроса. Когда возникла пауза, она немного нерешительно спросила.
- А насколько осознанно шимми все это делают? Насколько они разумны?
- А насколько, по-твоему, разумны люди? – поинтересовался математик.
- Люди? – переспросила японка, стараясь уловить суть вопроса, - Люди, наверное, достаточно разумны чтобы… Чтобы считать их разумными. Разве не так?
- Именно так, - согласился Чинкл, - Вот, и шимми достаточно разумны для этого.
- Но между разумностью людей и шимми большая разница? - предположил Гэнки.
- Да, - математик кивнул, - Вопрос в том, какая именно разница. Проблема шкалы.
- Про это есть в школьном учебнике, - вмешался Окедо.
- У вас это проходят в школе? – удивилась Хотару.
- В 5-м классе, - уточнила Тиви, - Хочешь посмотреть?
- Наверное, да, - обеспокоено, но очень решительно ответила японка.



4. Кого и чему учил Лао-Цзы в «Дао Дэ Цзин»?
Дата/Время: 22.10.24 года Хартии. 2-я половина дня
Атолл Донг-Ша (восточная колония Терра-Илои).
=======================================
…Четвертый (последний) турбо-планер уверенно приводнился около специального авиатехнического комплекса «Niu-wan» (он же – «китайская фрикаделька»). Тино Кабреро, стоя по пояс в воде, подтолкнул к пирсу легкую машину (после отработки топлива, она весила как простая пластиковая флайка-соло с пилотом). Пири и Лвок привычно помогли пилоту – Фэй Лани – выбраться из пузыря-кабины. Гвэн Нахара закрыла ноутбук, вытерла ладонью пот со лба, посмотрела на низко стоящее солнце, потянулась до хруста в суставах и лаконично объявила:
- Ello se joda.
- Ага, - согласился Тино, вылезая на пирс, - Даже не верится, что allez.
- Нельзя так делать, - объявила Лвок, - По жизни неправильно.
- Не ворчи, - сказал Пири, - все нормально.
- Что - нормально? За неделю: сорок часов тренажеры, плюс двадцать - пилотаж.   
- Мы догоняли график, - флегматично напомнил Тино, закуривая сигарету.
- В жопу такой график, - отрезала она, - Ты, блин, подумай, командир. Наши китайцы,  между прочим, не только космонавты, а еще и люди. Вернее, в первую очередь, люди.

Лейтенант Кабреро бросил короткий взгляд в сторону четверых китайских офицеров, которые почти неподвижно полулежали под навесом около столика с чайником.
- До старта у нас четыре недели. И они будут нормальные, 30-часовые. Я обещаю.
- Китайцы не согласятся, - заметила Гвэн.
- Я им прикажу.
- Тогда они расстроятся, и у них ухудшатся психофизические параметры.
- Вот, значит, как? Вам хорошо, вы умные. Скажите мне: что делать? 
- Надо занять их время чем-нибудь не напрягающим, - посоветовал Пири.
- Ясно, - Тино кивнул, - Сегодня к 22:00 придумай, чем именно.
- Почему, блин, я?
- Потому, - наставительно сказал Тино, - что инициатива наказуема исполнением. Ты придумал, тебе же поручат делать, и тебя же потом обругают, что хреново сделал. 

Пири пожал плечами и флегматично сообщил:
- Баобаб ты, вот что. 
- Извини, - печально отозвался командир. – Правда, извини. Просто, я загребся.
- Проехали, - Пири хлопнул его по спине, - Я понимаю, что тебе тут не шоколадно. Расслабься. Я к десяти вечера что-нибудь придумаю для…
- Руби фал, - предостерегающе шепнула Лвок, увидев, что к ним усталой походкой направляется старший лейтенант Линси Ли.
- …Аккуратность при лэндинге, - мгновенно сменил тему Пири, - это, конечно не из космической области, но по жизни, очень полезна…
- У вас совещание? – вежливо спросил континентально-китайский офицер.
- По ходу, просто болтаем, - ответил Кабреро, - а как самочувствие тайконавтов?
- Самочувствие в норме, жалоб нет. Есть предложение.
- Излагай.

Старший лейтенант кивнул и сообщил.
- Группа тайконавтов очень хотела бы обсудить с группой технической поддержки результаты завершенной фазы программы. Мы могли бы приготовить ужин.
- Вы же устали, как бегемоты после брачного турнира, - заметила Гвэн.
- Мы могли бы сделать это без фанатизма, - спокойно уточнил Линси Ли.
- ОК, - согласился Тино, - Тайконавты готовят ужин. Техподдержка обслуживает и убирает в ангар турбо-планеры, и организует логистику кухни. Линси Ли! Я по твоим глазам вижу, что Юн Чун составила список и позвонила дяде Бодао на Нор-И-Ами.
- Да, - подтвердил он, протягивая командиру листок из блокнота.
- Давай сразу мне, - сказала Лвок, - Мы с Пири метнемся на И-Ами, так Тино?
- Ага, - лейтенант Кабреро кивнул, - Выкатывайте вироплан, и вперед… Гвэн, позвони буньипам, а то мы запаримся с тобой вдвоем таскать турбо-планеры.
- Мы могли бы помочь… - начал Линси Ли.
- Нет, - отрезал Тино, - У вас три часа отдыха. Лежите и пинайте балду. Это приказ.
- Что-нибудь, кроме того, что в списке, надо привезти? – спросил Пири.

Тино Кабреро утвердительно кивнул.
- Калимантанский табак, если он там появился. И свежие слухи. Они там точно есть.  Только не очень зацепляйтесь языками на маркете. 
- Хэх… А как же мы узнаем слухи, не выпив по три чашечки кофе на нос?
- По три чашечки кофе на нос, - строго повторил командир, - а не по три чайника чая.
- Ориентир по времени ясен, - резюмировала Лвок.

Через несколько минут, Гвэн и Тино присоединились к китайским тайконавтам под навесом около чайного столика, а короткая флайка с длинными острыми крыльями взлетела с воды, сходу взяв курс на восток.
- Эта машина, - произнес Кэн Инхэ, - напоминает что-то мирное, и трогательное…
- Очень жирного альбатроса, - ответила Гвэн, - на учебной базе Капингамаранги целая стая таких. Непонятно, как им удается взлетать, и зачем они вообще летают.
- Я думаю, они охотятся за рыбой, - предположила Фэй Лани. 
- Ага. Они за ней охотятся. Рядом с кухней. 
- …А летают просто так, - добавил лейтенант Кабреро, - типа, инстинкт.

Юн Чун аккуратно налила цветочного чая в кружки и развила тему.   
- Кстати, о полетах и машинах. Командир Тино обещал после завершения этой фазы программы, сообщить, что за движки теперь установлены на турбо-планерах.
- Ну, если это действительно так тебя интересует… - произнес он.
- Это всех нас интересует, - заметил Линси Ли.
- …То,  это «Zanderloetlamp».
- Паяльная лампа судака? - переспросил Кэн Инхэ, переведя с немецкого.
- Цандер тут имя собственное, - уточнила Гвэн, - Великий балтийский инженер...   
- Фридрих Артур Цандер! – воскликнула Юн Чун, - Основатель советской школы ракетостроения и теории межпланетных полетов! Но при чем тут паяльная лампа? 
- Паяльная лампа очень даже при чем, - сказал лейтенант Кабреро и, после паузы, сделанной чтобы закурить сигарету, продолжил, - мэтр Цандер во время 1-й мировой войны эвакуировался из Балтии в Московию, которая после революции 1917-го стала частью Советского союза. В этой Московии вообще никогда не было шоколадно, а в интервале между мировыми войнами - тем более. Короче: в лаборатории, где работал Цандер, не было ни хрена, кроме паяльной лампы системы Нюберга, и Цандер сделал первый стендовый ракетный двигатель на бензине и сжатом воздухе именно из нее.   
- Но потом, советское ракетостроение… - начала Юн Чун.

Лейтенант Кабреро поднял левую руку ладонью вверх.
- Потом! Это ключевое слово. А тогда была паяльная лампа. У теории и практики  межпланетных полетов своя история, а у этой лампы – своя. Когда в конце марта на плавучий атолл – тетрабублик Хат-Хат, что между Восточным и Северным Тимором, привезли 400 подростков из Малави, их надо было занять чем-то интересным и, по возможности, несложным. Этим занялся авиа-адмирал Руперт Фон Вюртемлемман, классный парень, родом с Каролин, а сейчас живет на Атауро. Его vahine, Пепе Кебо, папуаска из Лаэ. У них два tama: мелкий, сын Пепе, и более крупная приемная дочка, девчонка из Малави. Она-то и подбила Руперта организовать мото-клуб на Хат-Хат.
- Подожди, - недоверчиво произнес Линси Ли, - Ты хочешь сказать, что атаурский адмирал Вюртемлемман тоже переделал паяльную лампу в ракетный движок!?
- Нет, он только подхватил кое-какие гениальные идеи Цандера. И получился движок, который назвали «Zanderloetlamp». Типа, в память о генезисе. Окислитель в нем тоже сжатый воздух, а фюэл – спирт. Экологично, просто и надежно. Правда, не очень-то эффективно в смысле удельной тяги, но это дивайс не для космоса, а для тренингов.
- И мы летаем на этом движке для юниорского клуба? – поразилась Фэй Лани.
- Если точнее, то на его серийной версии, - ответила Гвэн, - Хорошая штука, e-oe?
 
Возникла пауза: китайцы переваривали это историко-техническое сообщение. Потом старший лейтенант Линси Ли поинтересовался.
- А что еще придумал Вюртемлемман для этого клуба?
- Много всего, - Гвэн задумалась на секунду. – Ну, например, реплику «Фау-1».
- Реплику крылатой ракеты Третьего Рейха? – уточнил Кэн Инхэ.
- Да. Продвинутую реплику, на метане. Зверская вещь. Видел репортаж из султаната Теренгану? Нет? Посмотри! А у нас рабочий момент, - она кивнула на запад, где уже наблюдался движущийся через лагуну «Зодиак» с компанией буньипов на борту.

22 октября 24 года Хартии. Meganezia - Pacific Social News.
Малайская война. Обстановка на Восточной (Сиамской) Малакке.
Лал Сингх, военный обозреватель – с борта «Winged-gunboat».
Хорошего вечера тем, кто смотрит нас в Меганезии! И доброго времени суток тем, кто смотрит нас в других странах мира. Я веду репортаж с борта летающей канонерки ВМФ Папуа из группы силовой поддержки спасательной операции у восточного побережья Малакки, в акватории султаната Теренгану, входящего в Конфедерацию Малайзия. На экране вы видите за моей спиной дым от горящих нефтегазовых платформ. Знакомая картина. На Малайской войне третий день идет обмен ударами по сырьевому карману.

Нефтегазовые поля Теренгану обстреливаются с юга, с островов Пуло-Ваи в Сиамском заливе. Эти острова контролируют красные кхмеры Кхеолонга, экспедиционный отряд РККА Соц-Тимора. Комендант Кхеолонга Лон Бусан заявил: «обстрел, это тактическая операция против султана Теренгану, который объявил джихад социалистам Борнео»… Внимание на правый сектор... Серый аэроплан с трубой над фюзеляжем, это реплика германской крылатой ракеты «Фау-1» образца 1942 года… Заход на цель… И взрыв. Ракеты примитивные, с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Это и есть  труба над фюзеляжем. Сам фюзеляж - полый баллон со сжиженным природным газом,  примерно треть которого расходуется на марше, а две трети – взрывается на финише. Предельно дешевое оружие для работы по крупным легко воспламеняющимся целям.

Ранним утром береговая охрана Теренгану попыталась бороться с этими ракетами с помощью авиации: итальянских учебно-боевых Mc339 «Erma» образца 2006 года. Эти хорошие, но устаревшие машины достались Теренгану по договору о конфедерации. После нескольких успешных вылетов, «Erma» были атакованы современными «Abris» ВВС РККА, и больше авиации султаната мы в воздухе не видим… Напомню: на днях Малайзия стала союзом из одного парламентского королевства и девяти независимых султанатов. А вчера королевство признало выделение из своего состава двух аграрно-социалистических республик на северном Борнео: Тембанг - на востоке, и Даяк - на западе. В центре северного Борнео еще идут вялые бои с корпусом ВС Индонезии, но вероятно, Малайское королевство сохранит на Борнео несколько участков побережья.

Но, вернемся к ситуации на восточном берегу Малакки. В 10 - 15 милях от берегов Теренгану есть группы островков, популярных у туристов из стран условного запада. Туристы, оказавшиеся там, пытались уехать еще неделю назад, когда стало ясно, что  военные действия неизбежны, но власти султаната удержали их, просто прекратив пассажирский трафик с островками. В общем, из туристов сделали живой щит против возможного морского десанта. Простой расчет: несколько сотен убитых туристов из развитых стран - это плохой результат для анти-исламской коалиции. А вот вариант «нефтегазовой войны» советники султана не учли. Ни одна ракета РККА не попала в туристические комплексы, но на море разгорается огромный пожар, а пассажирского трафика нет, и получается, что власти султаната держат туристов в газовой камере.   
   
Главную роль в предстоящей операции играет австралийский корвет «Индевер». Это отличный корабль с опытной и решительной командой. Капитан «Индевера», Джед Олдсмит командовал спасательными операциями в зонах стихийных бедствий на юго-западе Тихого океана и в зонах боевых действий в Арафурском и Тиморском морях и пользуется значительным авторитетом среди профессионалов военно-морского дела. Олдсмит уже договорился с Лон Бусаном о прекращении ракетного обстрела на время гуманитарных действий, и проблема теперь только в позиции штаба береговой охраны Теренгану. Внимание на центр экрана. Два патрульных корабля, которые вы видите, выдвинуты на 12-мильную отметку от ближайшего островного берега. Это означает молчаливый отказ в допуске в территориальные воды султаната. Такие патрульные корабли занимают позиции в нескольких точках около этой группы островков, и у  островков в полста милях к югу от нас, где тоже есть западные туристы.

По утверждению султана (объявленному по TV): «спасательная операция, это просто прикрытие для десанта РККА или других агрессивных анти-исламских сил». Капитан Олдсмит уже запросил у своего адмиралтейства разрешение на действия без согласия властей Теренгану. Ответа пока нет… И только что прошло сообщение: в 20 милях к востоку от нас, в нейтральных водах дрон без опознавательных знаков атаковал неизвестную морскую цель… Тут все вот так: неизвестно кто, неизвестно кого... Еще сообщение: патруль Теренгану у южных островков обстрелял судно «Красного креста», пытавшееся приблизиться к берегу… Предупредительный огонь. Жертв нет… Время в эфире на исходе, увидимся через 3 часа. Для тех, кто не успел к началу, я отслеживаю видеокамерой полет очередной «Фау-1» в нашем секторе… Заход на цель… И взрыв.

Юн Чун энергично помассировала лоб кончиками пальцев и нерешительно сказала.
- Что-то во всей этой политике меня беспокоит.
- По-моему, - заметил Кэн Инхэ, в ней, скорее, что-то должно беспокоить нас. Смотри: армия Континентального Китая оккупировала Джохор на юге Малакки. Социалисты отрезали два больших куска северного Борнео. А сейчас камбоджийские коммунисты распотрошат Теренгану на востоке Малаккского полуострова.   
- Ребят беспокоит, - предположила Фэй Лани, - что их родная НОАК столкнется лбом с армией и флотом индусов, которые вцепились в Малакку с запада. 
- Это исключено, - ответил Линси Ли, - Есть Бангалорский пакт о военных спорах. Там записан принцип согласованных компенсаций при территориальных дополнениях. 

Кэн Инхэ кивнул и пояснил для Фэй Лани.
- Если первая высокая договаривающаяся сторона хапнула какой-то кусок, на которую нацелилась вторая высокая договаривающаяся сторона, то первая сторона дает второй зеленый свет на то, чтобы хапнуть эквивалентный кусок в другом месте.
- Цинично, - сказала тайванька, - вот я и говорю, что это нас должно беспокоить.
- Ты всерьез думаешь, что Континент нападет на Остров? - прямо спросила Юн Чун.
- Я не хочу говорить ничего обидного… - Фэй Лани сделала паузу и покачала в руке кружку с чаем, как будто разглядывая солнечные зайчики, - …Но об этом на Острове  думают все. Уже три поколения выросли с мыслью: а что будет, если…
- Подожди, - перебил Линси Ли, - Я могу понять тех островитян, которые думали так в эпоху 1-й Холодной войны. Может быть, даже в эпоху 2-й Холодной войны. Но зачем думать об этом сейчас, когда наконец-то появилось доверие и, как следствие, то очень важное дело, которым занимаемся мы! Континенталы и островитяне вместе. 
- Где причина, а где следствие? - тихо спросила она, - То ли, как ты говоришь, возникло доверие, и отсюда - важный совместный проект. То ли, возник перспективный проект, который можно выполнить только сообща, и отсюда - игра в доверие, но, когда проект будет выполнен, все начнется с начала и, если Остров окажется не готов к этому…   
- Космос не заканчивается Луной, - возразил Линси Ли, - и проект не закончится, если начало окажется удачным. А удачным оно окажется, если мы будем и дальше работать единой командой. Скажи, разве у нас плохо получается?

Фэй Лани неопределенно пожала плечами.
- Если я не слишком глубоко задумываюсь, если я просто вспоминаю операцию на Хоккайдо, или потом, в восточном Филиппинском море, на границе Меганезии и на Улиси, или пилотажную программу здесь, то мне кажется, что ты прав. Но, потом я начинаю анализировать это… Ты сказал: космос не заканчивается Луной. С этим не поспоришь. Но, космос и не начинается Луной. Космос начинается на Земле. И от тех проблем, которые есть здесь, всегда будет зависеть то, что мы будем делать там.   
- Фэй, это абстрактная философия, – мягко сказал старший лейтенант.
- Нет, Линси. Это очень конкретно. Вспомни, с чего начался разговор. Спроси: что так беспокоит Юн Чун в этой политике вокруг Малазийской войны? 
- А действительно, что? – спросил он.

Теперь уже Юн Чун воспроизвела такое же неопределенное пожатие плечами.
- Мне трудно сформулировать, Ли. Это на уровне ощущений и догадок. Помнишь, прогнозы, которые мы начиркали на листочках декаду назад?
- Конечно, я помню. Мы наделали ошибок, но это понятно. Мы не политологи, и эти прогнозы для нас просто игра, хобби, и, возможно, упражнение для мозгов.
- Боюсь, что нет, - ответила она, - Боюсь, что это тест, и мы его провалили.
- Тест на что? – удивился Линси Ли.
- Тест на понимание того, - ответила она, - что Лао Цзы объяснил еще 25 веков назад!
Великое царство располагает к себе маленькое тем, что ставит себя ниже последнего, а маленькое царство завоевывает симпатию великого тем, что стоит ниже последнего. Пусть великое царство желает только, чтобы все были накормлены, а малое царство желает только помогать людям, и оба получат то, чего желают!
- Повтори, пожалуйста, еще раз, - попросил Кэн Инхэ.

Она повторила этот фрагмент из «Дао Дэ Цзин». Кэн Инхэ почесал в затылке.
- Кажется, канаки украли у нас еще одну идею.
- Вы о чем? – удивленно спросила Фэй Лани.
- Об экспорте революций, - ответил он, - Помнишь, мы были уверены, что канаки воспользуются случаем, и продвинут свою власть на Филиппины? А они поступили наоборот: дали филиппинцам боевую технику. Они не стали экспортировать свою революцию, они предпочли экспортировать доверие к себе – и выиграли.
- Они выиграли, - подтвердила Юн Чун, - Так же, как и на Манчжурской войне, когда отказались участвовать в дележке отнятого у Японии.
- Не совсем отказались, - возразила ей Фэй Лани, - меганезийцы получили для своего доминиона Терра-Илои атолл  Донг-Ша, на котором мы, между прочим, находимся.
- Вот-вот, - сказал Кэн Инхэ, - они и тут экспортируют доверие к себе…

Линси Ли посмотрел в сторону компании из двух канаков и полдюжины буньипов, возившихся с турбо-планерми под навесом ремонтной зоны левее ангара:
- Я не очень понимаю эту древнюю философию. У меня практический склад ума. И я сейчас пытаюсь определить суммарное количество буньипов на Донг-Ша. Среди этих, например, нет ни одного знакомого.
- Вероятно, - предположила Юн Чун, - Та пятерка, которая обычна с нами работает, осталась на западной стороне лагуны. У них есть какие-то дела в деревне. Точнее, в стойбище. В общем, в том, что рядом с нашим «скворечником».   
- Вероятно, - согласился старший лейтенант, - Но, я научился узнавать еще четверых буньипов, которых иногда вижу с нашей пятеркой. Их тут тоже нет. Получается, что у «скворечника» не менее девяти, а шесть здесь, итого, как минимум пятнадцать.   
- Нехорошо получилось… - произнесла она
- Это интересное наблюдение, но что здесь плохого? - спросил Кэн Инхэ,
- Когда я прикидывала, сколько надо привезти утятины, то рассчитывала, что буньипов девять, а если их не меньше пятнадцати, то…
- …Не грусти, - перебила Фэй Лани, - Ну, будут порции поменьше. Это не беда.



Через три часа, на восточном острове, на берегу мини-залива около «скворечника»

Тино Кабреро, не отнимая от глаз бинокль, скомандовал: «Гвэн! Подсвети лэндинг!» и добавил: «Какого хрена они идут с перегрузом? Что они набрали там на И-Ами?».

На поверхности воды вспыхнула сетка лазерной подсветки… Вироплан, посверкивая красным сигнальным маячком, резко снизился, и довольно сильно шлепнув брюхом, застыл у пирса. Лопасти остановились. Открылся люк над кабиной и в лучах мощных фонарей на причале стало видно, как изнутри машины валит белый дым.
- Joder…! – выдохнула Гвэн, глядя, как из люка появляются две фигуры в оранжевых аварийных комбинезонах и кислородных масках.
- De puta vita! – объявила Лвок, снимая «намордник».
- Ненавижу уток! – добавил Пири, выполняя ту же операцию, - Все, joder, allez, сами выгружайте этих гребаных динозавров.   
- Точно! – поддержала Лвок, - Я в эту Антарктику не полезу! Короче: грузовой люк я разблокировала, так что вперед, герои-полярники.

Белый дым все еще шел из люка над кабиной, и местами выпадал на гладкий пластик фюзеляжа мелкими капельками воды. Кэн Инхэ и Линси Ли удивленно переглянулись, одновременно пожали плечами, и открыли люк багажника. Оттуда тоже немедленно повалил дым (точнее, пар от конденсирующейся влаги). Оба китайца нырнули в белое облако, и вытащили на пирс большой тяжелый мешок из черный пленки с яркой белой надписью: «US army. FOR DEAD MAN».
- Какого хрена вы привезли «body bags»? – поинтересовался Тино, - Вы что, решили подработать похоронной командой в армии янки? 
- Ни во что другое, - флегматично ответил Пири, - тайваньская утка не влезает. И мы купили эти мешки вместе с сухим льдом там же, на маркете.
- Мешки классные, - добавила Лвок, выскальзывая из оранжевого комбинезона, как бабочка из куколки, - И дешевые. Американская база эвакуировалась с Замбоанга, а имущество кто-то слямзил. И я реально рада за парней-янки, которым эти мешки не пригодились. А тайваньской утке в самый раз.
- Но в списке было 4 тушки тайбейской утки, - сказала Юн Чун, глядя, как на пирс выгружаются один за другим четыре тяжелых «body bag». 
- Да, - Пири кивнул, - Но у дяди Бодао на Нор-И-Ами были только обычные утки. Он предложил нам или взять таких, или купить тайбейских на маркете. Хорошо, что мы выбрали второй вариант. Четыре обычных утки на всю нашу команду, это несерьезно.
- А четыре этих тайваньских монстра, это слишком серьезно, - вмешалась Лвок.
- Подождите! – воскликнула Юн Чун, - Я говорила про тайбейских уток, а что такое «тайваньская утка» я вообще не знаю.
- Я знаю, - объявила Скек, - Это еще называется «птица Бэ».

Девушка-буньип уже успела расстегнуть молнию на одном из мешков и рассмотреть содержимое. 
- Да, это тушка птицы Бэ, - подтвердил ее бойфренд Йвви, оказываясь рядом.
- Верных полцентнера каждая тушка, - уточнил Кэн Инхэ, энергично потирая руки.
- Мне неудобно, - сказала Юн Чун, - но я понятия не имею что с этим делать.
- Это можно кушать, - авторитетно сообщила Скек, - Только не сразу. Сначала надо разморозить, а потом приготовить, чтобы было горячее.
- Конструктивный подход, - оценила Гвэн.
- Не роняй марку, Юн, - добавил Пири, похлопав китаянку по спине, - в планетарной инфосети есть мнение, что китайцы способны готовить все, что хотя бы теоретически съедобно. Кстати, этих птиц хватит и на сегодня, и на завтра, и на послезавтрашний великий китайский праздник «Chan-E-One».   
- Какой-какой праздник? – переспросила она.
- Запуск первого китайского лунного спутника «Чан-Э» 24 октября 2007 года. Я не перепутал? Это ведь великий праздник, так?
- Это… - Юн Чун замялась, - …Не считается официальным праздником, но…
- ОК, - перебил он, - Значит, это великий китайский неофициальный праздник.
- Концепция праздника принята, - резюмировал Тино, – А сейчас, порядок действий следующий. Три с половиной трупа – запихнуть во фризер. Полтрупа - передать, в комплекте с сопутствующими овощефруктами, в распоряжение Юн-Чун.

Лвок, усевшись на пирсе в позе йога, щелкнула зажигалкой, старательно прикурила сигару, и сообщила:
- Iri! Я торчу от твоих армейских формулировок, Энкантадор! Кстати, ты узнаешь это табачное изделие? Чистый Калимантан, как ты просил. Мы привезли целый ящик. 
- Молодцы! - ответил командир, - Моя благодарность не будет знать границ в рамках разумного. А какие слухи на маркете Нор-И-Ами?
- О! – загадочно произнесла она, - Там не только слухи, там еще и факты. 
- Не нагоняй мистику, - предложила Гвэн, - Давай, конкретно.
- Даю конкретно. Наши продали Красным кхмерам огромную кучу учебно-боевых «Jabberwocky». Их перегоняют с И-Ами на восток своим ходом, через море на запад, полностью снаряженными. Мы застали вылет последней или предпоследней партии.   
- Что это за техника? – спросил Линси Ли.
- Это дроны - охотники за субмаринами прошлого поколения. Их придумали еще в координатуру Ашура Хареба, почти 20 лет назад. Хороший, дешевый dick, но против современных субмарин - невидимок, малоэффективен.   
- Против тех классов ДЭПЛ, которые на вооружении у большинства флотов региона, «Jabberwocky», это то, что надо, - заметила Гвэн, - А на кого их натравили? 
- На султанаты восточной Малакки, - ответила Лвок, - В Нор-И-Ами ходят слухи, что сегодня они уже грохнули одну франко-испанскую «Scorpene» образца 2015-го года,  недалеко от Теренгану. А как проверишь?
- Обычно, - заметила Фэй Лани, - после такого дела при спокойном море много чего всплывает. Завтра уже будет известно, грохнули или не грохнули.

Гвэн хмыкнула, открыла ноутбук, пошлепала пальцами по клавиатуре и сообщила.
- К базе в Сингаи-Раджа в султанате Теренгану приписаны две такие субмарины.
- Странно… – произнес Кэн Инхэ, - почему РККА выбрала именно эти цели?
- Тут все дело в туристах, - сказал Пири, - Эти туристы, в основном юро и янки…
- Мы в курсе, - перебила Юн Чун, - Мы смотрели по TV репортаж про «Фау-1». Но спасением туристов с островков занимаются австралийцы, а не РККА Кхеолонга.
- Как бы, да, - согласился он, - Но австралийских моряков, как обычно, отправили на спасательную операцию, не разрешив применять оружие. Как спасти туристов, если береговая охрана султаната торчит у тебя перед носом и не пропускает? И, по слухам, в этой гнилой ситуации, кэп Джед Олдсмит начал кое с кем деловой разговор.


 
5. Любая война когда-нибудь закончится…
Дата/Время: 22-23.10.24 года Хартии. Вечер-ночь.
Южно-Китайское море, акватория восточнее Малакки.
=======================================
Боцман Джим Джонс, ткнул толстым черным пальцем в экран ноктовизора.
- Гляди, Билл, какая у Пак Ена теперь модная хрень!
- Ну-ка, ну-ка, - произнес Билл Сеймур помкэп корвета «Индвевер» ВМС Австралии, разглядывая изображение, - Так! Это штука называется: «сверхлегкий фрегат серии «Itanga», производства SLAC-partnership, Рангироа, Туамоту, Меганезия».
- Какой-то он маленький и примитивный, - заметил 1-й лейтенант Харп Бейкер, - мой киндер лепит такие кораблики из пластилина. Как-то не очень похоже на фрегат. 
- Он сглажено-ромбовидный, - уточнил Сеймур, - И не такой маленький. Сто футов. Примитивная форма потому, что он малобюджетный, и его корпус цельно-литой, из вспененного металла. Так дешевле всего. А его скорость, между прочим, 80 узлов, и живучесть… Попробуй-ка, утопи цельную отливку из прочной металлической пены.
- Кэп Ен не поднял бы флаг на плохой калоше, - добавил 2-й лейтенант Лаэрт Касер.
- Адмирал Ен, - уточнил Джонс, и повернулся к судовому врачу Кэтлин Финчли, - Ты чувствуешь, Кэт, какая важная шишка теперь твой бойфренд?
- А ты чувствуешь, что сейчас схлопочешь по форштевню? – отозвалась она, - Я тебе тысячу раз говорила: мы с Еном просто друзья. Если тебе этого не понять, то ты…   
- Ой, ой! – в притворном ужасе воскликнул боцман, делая вид, что прячется под пульт центральной боевой рубки…
- Что за долбанный цирк-шапито на боевом посту? - поинтересовался капитан Джед Олдсмит, стремительно влетая в дверь, - Кому выписать дюжину штрафных вахт?
- Я просто уронил авторучку сэр! – отрапортовал боцман, мгновенно выпрямляясь по стойке «смирно» и глядя на капитана Абсолютно Честными Глазами, показал ручку, которая необъяснимым образом действительно оказалась у него в руке.

Олдсмит фыркнул, махнул рукой и уставился в экран.
- …Так вот ты какой, гавайский дельфин… Гм… Моих знаний по судоходству явно недостаточно, чтобы понять, как этот каяк-переросток может считаться фрегатом. Я назвал бы это честно: океанский ракетно-артиллерийский катер первого удара.
- Рекламный ход, - сказал Сеймур, - Фрегат звучит солиднее и лаконичнее. 

Каяк-переросток, или сверхлегкий фрегат, описав длинную дугу, остановился всего в нескольких метрах от «Индевера», практически, борт к борту. 
- Маневренность отличная! – оценил Харп Бейкер, - Паркуется, как смарткар! 
- Сопли! - скомандовал Олдсмит в микрофон, убедился, что с корвета на сверхлегкий фрегат сброшен эластичный штормтрап и, переключившись на рацию, добавил, - Ен! Перелезай со своей калоши в наше корыто! В кают-компании сейчас соберется толпа обормотов, мечтающих выпить с тобой виски.
- А виски нормальный, или дарвинский самогон? – раздался голос из динамика.
- Вот, попробуешь, тогда узнаешь, - мгновенно ответил капитан «Индевера».

Через пять минут, комфлота Атауро – Северного Тимора, Пак Ен стоял посреди кают-компании австралийского корвета со стаканчиком виски в правой руке и сигаретой в левой, и излагал положение дел на текущий момент.
- …Ним Гок дал четкое обещание на счет времени. Если сами знаете кто официально выступит по CNN и скажет правильные слова, то проблема туристов будет решена в течение часа.
- Вопрос, в каком смысле проблема будет решена, - пробурчал Сеймур, - знаешь, Ен, я читал про одного древнего коммуниста. Тот говорил: «нет человека – нет проблемы».
- Билл, - проникновенно произнес Пак Ен, - сейчас другая эра и другие игры. Ним Гок совершенно не заинтересован, чтобы туристы пошли на корм селедкам. Для его целей важно приобрести имидж прагматичного, но гуманного и честного лидера.   
- Для каких целей? – осторожно спросила Кэтлин Финчли.
- Ну… - Пак Ен глотнул виски, - Прикинь, Кэт: у Ним Гока мечта про справедливое общество людей труда, и про всякую такую херню. А по жизни, он неплохой парень. 

Капитан Олдсмит задумчиво погладил свой идеально выбритый подбородок.
- Ен, давай по-честному. Какая доля жутких историй про него соответствует истине? 
- Слушай! – сказал адмирал, - Ваш остров Роти уже полгода граничит с Соц-Тимором. Какие-нибудь серьезные проблемы у вас были? А ты меня спрашиваешь…
- Я тебя спрашиваю, - спокойно, но настойчиво перебил австралиец. 
- Джед, а что изменится, если я отвечу: «сорок семь с половиной процентов»?
- Я не про проценты, - уточнил Олдсмит, - Я про сам принцип. Ты врубаешься?
- Так бы и сказал… - Пак Ен затянулся сигаретой, - Если про принцип, то тут самое главное: Ним Гок не псих и не садист. Да, он загасил значительное число людей, но, прикинь: я, например, тоже… И Кай Хаамеа тоже. И Руперт Фон... 
- Не сравнивай, - перебил боцман Джонс, - Я никогда не поверю, что ты приказывал сбрасывать толпу людей в яму и закапывать заживо бульдозером.   
- Хэх… - северо-тиморский адмирал на секунду поднял взгляд к потолку, - Прикинь, Джим, я вырос в другой социальной среде. Мне мама пела колыбельные про птичек и рыбок, меня никогда не наказывали кнутом, я всегда был накормлен… Ну, ты понял. 
- Давай, без этой психологии, - предложил Олдсмит, - Ты доверяешь Ним Гоку?
- Я доверяю конкретным обещаниям Ним Гока, - ответил Пак Ен, - А он обещал, что вытащит туристов с минимальными потерями. Ты понимаешь: гарантировать полное отсутствие потерь в такой ситуации невозможно.
- Поехало, - лаконично сообщил Лаэрт Касер, кивнув в сторону телевизора на стене.

22 октября, CNN. Экстренный выпуск.
Восточная Малакка. Кризис с туристами в султанате Теренгану.
События. Заявления. Комментарии.
До 600 туристов из Северной Америки, северной и западной Европы, и развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают оставаться на островках маленьких архипелагов Ланг-Реданг и Дунгунг у побережья Малакки в Южно-Китайском море. Начавшаяся несколько дней назад локальная война привела к обстрелам и массовым пожарам на линии прибрежных нефтегазовых промыслов, и к дезорганизации всех транспортных сообщений. Туристы находятся в критическом положении, но власти султаната силой препятствуют международной группе спасателей.
 
В полдень (по сингапурскому времени) военный лидер Восточного Тимора Ним Гок предложил свою помощь в спасении туристов, но опасения, связанные с этой очень неоднозначной фигурой заставляли политиков медлить с принятием предложения. К вечеру стало ясно, что альтернативный путь - переговоры с султаном Теренгану при посредничестве Малазийской Конфедерации, зашли в тупик. Сейчас правительства заинтересованных стран разошлись в своих решениях и официальных декларациях.

Пресс-служба правительства ЕС сообщила (цитируем): «Мы не можем принять те предложения о помощи от тех сил, которые фактически заинтересованы в эскалации конфликта в регионе и ищут только повода для агрессивных действий».

Президент США заявил (цитируем): «Мы примем помощь любой силы или любой стороны, независимо от политических предпочтений, если эта сила направлена на спасение американцев, попавших в отчаянное положение».      

Премьер-министры Канады, Австралии и Новой Зеландии по итогу телеконференции выразились более конкретно (цитируем): «В ситуации, когда жизнь наших граждан находится под угрозой, мы одобрим любые действия группы Ним Гока, если такие действия действительно обеспечат эвакуацию людей из опасной зоны».
 
Представитель комитета департаментов обороны стран Скандинавии объявил, что правительствами этих стран принята следующая позиция (цитируем): «Военным департаментам следует немедленно наладить координацию действий по спасению скандинавских туристов, с участием любых дружественных контингентов в регионе, включая подразделений социалистических республик Тимор-Лесте и Кхеолонг».

Президент Южной Кореи провел переговоры с Ним Гоком с прямой трансляцией по национальному TV. Достигнуто соглашение о том, что силы Красных кхмеров будут участвовать в спасении южнокорейских туристов. Экспресс-опрос телезрителей после трансляции показал, что почти две трети поддерживают это соглашение. 

Пак Ен уже держал в руке трубку сателлофона и что-то в темпе обсуждал, используя неизвестный остальным присутствующим язык, больше всего похожий на китайский.
- А мне интересно, - произнес боцман Джонс, - кхмерские комми теперь хапнут весь султанат, или только острова?
- Нет, я не понял! – возмутился 1-й лейтенант Харп Бейкер, - Почему какой-то парень-комми будет хапать отлично расположенные острова, а мы будем жевать жвачку.
- А что ты предлагаешь? – не без иронии спросил Билл Сеймур. - Встать на защиту целостности землевладения этого тупого зажравшегося исламского султана?
- Билл! Ты что, не врубаешься? Если сейчас мы тоже что-нибудь хапнем, то никто не вякнет против! Мы защищаем туристов, и вообще, чем, мы, хуже красных кхмеров и китайцев? Почему им можно, а нам…   
- Харп! – перебил Джед Олдсмит, - Прекрати эту милитаристскую агитацию.
- ОК, Джед, я уже молчу. Но, если, по-человечески, разве я неправильно сказал?
- Харп, я не буду объяснять про политику. Этим пусть занимаются в Канберре.
- Но у нас же демократия, - возразил 1-й лейтенант, - и каждый австралиец имеет…
- Блин! Харп! Не цитируй  конституцию в боевой рубке, и вообще…

В этот момент у капитана в кармане заверещала трубка-терминал рации.
- Корвет «Индевер», капитан Олдсмит слушает, - четко ответил он, - …Да сэр. Мы находимся в 18 милях к юго-востоку от островов Ланг-Реданг… Ланг-Реданг это северный кластер островов…  Да, сэр. А Дунгунг – это южный… Простите, сэр, я не расслышал, что вы сейчас сказали… Теперь понял, сэр. А письменный приказ?... Я не умничаю, сэр, но устав флота… Слушаюсь сэр.
- Нам опять за что-то намылили шею? – спросил Сеймур, глядя, как капитан с очень задумчивым видом убирает трубку в карман.
- Хуже, - буркнул Олдсмит и повернулся к Бейкеру, - У тебя в роду телепаты были?    
- Насколько я знаю, нет, кэп.
- Значит, Харп, ты первый такой. Через пару минут придет телекс из штаба. Лично проследи, чтобы с него сразу сняли копию, подписали, и подшили к бортжурналу.



…За 5 дней на Ситанге, телерепортер Берилл Коллинз сделала несколько отличных репортажей, предельно ярких и броских, иногда даже шокирующих, но в то же время, информативных и познавательных. Можно было собиралась домой с обоснованным чувством гордости за свою работу, но… Внезапно возник уже неплохо знакомый папуасский тан-командор Гууй, и заговорщическим тоном сообщил: «Хэй, Берилл, австралийцам интересна военно-спасательная операция с западными туристами?»

Берилл была удивлена: от Ситанга, лежащего у восточного берега острова Борнео, до россыпи островков у восточного берега полуострова Малакка верных 900 миль, если напрямую. Но Гууй спокойно и обстоятельно пояснил: «Мы летим на катере штурм-скринере «Yeka», будем там через четыре с половиной часа. Конечно, это чуть-чуть рискованно, поэтому ты сама решай, я просто говорю: у меня есть место в машине». Репортеру очень трудно отказаться от такого заманчивого предложения, и Берилл оглянуться не успела, как объявила о своем согласии, после чего оказалась внутри сплюснутой пятигранной пирамиды, похожей на экзотический гибрид самолета типа «lifting body» с футуристическим танком на воздушной подушке.

К моменту, когда по CNN с подобающим пафосом огласили официальное решение правительств «условно-западных» стран, Yeka уже дрейфовал в полупогруженном положении в 15 милях от южного кластера островков, называемого Дунгунг. Море несколько часов, как погрузилось во тьму, прорезаемую лишь прожекторами двух патрульных кораблей султаната Теренгану и слабыми огоньками фонарей на судне «Красного креста», которое так и не было пропущено к островкам... В рубке Yeka, несмотря на работу воздушных фильтров, ощутимо пахло нефтяной гарью. Обстрел нефтепромыслов батареей «Фау-1» с севера, с базы РККА на островках Пуло-Ваи, прекратился, но пожары продолжали разгораться - их никто не тушил. Впрочем, для наблюдения через продвинутый ноктовизор, дым был достаточно прозрачным… 

- Вот это кластер Дунгунг, - пояснил Гууй, ткнув пальцем в экран, - слева, островок побольше, около мили по диагонали. Там три отеля с домиками. Справа крошечный островок, там тоже несколько домиков. В сумме, туристов меньше ста. На северном кластере Ланг-Реданг много островков с отелями, и там полтысячи туристов.      
- А на Ланг-Реданг туристов будет спасать корвет «Индевер»? - спросила Берилл.
- Нет. Там, как и тут, операцию проводят красные кхмеры. Остальные прикрывают.
- Но как красные кхмеры туда попадут? Ведь султанские патрульные корабли…    
- Эти жестянки, они типа как султанская гвардия, - сказал Санта-Клаус, - Бестолковые клоуны, годятся только чтобы ползать строем на параде или пугать некомбатантов.

Санта-Клаус было прозвище пилота. Стрелок звался Блэкджек, а молодая девушка -бортинженер щеголяла славянским псевдонимом Кикимора. Тан-командор Гууй тоже обладал прозвищем: Спагетти. Вот такая веселая компания… Санта-Клаус, с полным пренебрежением высказался о морском патруле Теренгану и бросил взгляд на Гууя.   
- Двигай помалу, - распорядился тот, и добавил, - Блэкджек, держи на мушке обоих клоунов. Если дернутся - гаси их нах. Кикимора, слушай, что на глубине, мало ли…
- Мы опасаемся субмарин? - поинтересовалась Берилл Коллинз, очень стараясь, чтобы голос не дрожал. Когда Yeka двинулся вперед, кажется, прямо на патрульные корабли «вероятного противника», сложно было сохранять невозмутимость.
- По оперативным данным, - ответил тан-командор, - у султана Теренгану было две субмарины, и обе вдруг утонули. Но в этом море еще много кто может шакалить.

На некоторое время все замолчали. Со всех сторон доносился слабый плеск воды за бортом. На пульте тихо попискивали индикаторы, а со стороны кормы можно было уловить чуть слышное гудение движка. Через полчаса Yeka со спокойной наглостью прополз в зазор примерно три мили между патрульными кораблями.
- Раззявы, - буркнул Санта-Клаус, и немного прибавил ход.
- Слева на два румба в 6 милях эсминец, - сообщила Кикимора, - класс «Хэви-Блом», производство Германия, включен активный сонар, идет курсом NWN, 8 узлов.
- Вот, сраная проблема, - прокомментировал Гууй, - Блэкджек, у тебя руки свободны. Отправь лазер-телекс через спутник. Диктую: «Ход 44. Ферзь d2 - d7, шах белым».
- Готово, - отрапортовал стрелок.   
- А можно получить комментарий для прессы? – спросила Берилл.
- Нужно! – ответил тан-командор, - Есть договоренность с конфедератами, в смысле, с властями королевства Малайзия-Лумпур, что они не будут поддерживать флоты трех султанов: Келантана, Терегану и Паханга. А мы слышим модерновый малозаметный эсминец конфедератов, который курсирует вдоль берега Теренгану и ищет подлодки.
- Конфедераты тоже муслим, - заметил Санта-Клаус, - О чем с ними договариваться? 
- Muslim must die, - лаконично добавила Кикимора. 

Берилл резко покачала головой, выражая несогласие с последними двумя репликами.
- Это предубеждение! Я знаю нескольких мусульман, которые очень хорошие люди.
- Думай, как хочешь, гло, - Гууй пожал плечами, - Но, по-моему, ты ошибаешься.
- Давай, я останусь при своем мнении, ладно? - ответила она, - А ты не мог бы мне объяснить, почему сраная проблема в том, что они ищут здесь субмарины? 
- Ты все увидишь, когда мы придем к этим островкам, - пообещал он.
- ОК, - согласилась австралийка, - А красные кхмеры уже высадились на островки? 
- Красные кхмеры, - ответил тан-командор, - Они, как бы...



Красные кхмеры высадились на кластерах Дунгунг и Ланг-Реданг сутки назад, под покровом темноты на субмаринах I-400L (облегченных репликах японских подводных авианосцев). К моменту начала ракетного обстрела нефтегазовых промыслов, три батальона спецназа РККА уже распределились по островкам и затаились в пещерах, трещинах скал, зарослях кустарника, и на свалках около туристских бунгало. Бойцы, прекрасно обученные для скрытных действий в тропических ландшафтах, спокойно наблюдали за прибытием подразделений султанской гвардии, за развертыванием мобильных систем залпового огня на восток и северо-восток, откуда (по убеждению генералов штаба Теренгану), возможна была атака «марксистских агрессоров».

Через несколько минут после ожидаемого объявления по CNN, поступил сигнал – и началась бесшумная стремительная, и аккуратная операция по зачистке, опять под покровом темноты. Бойцы РККА привычным, отработанным методом пускали в ход стилеты и десантные ножи, метательные топорики и духовые трубки с отравленными стрелами. Ни одного выстрела. Ни одного взрыва. Только шорохи и пение цикад.

Дальше – правильная работа с некомбатантами. Сомнительные приезжие персоны с полуострова - ликвидируются. Все. В живых теперь только туристы - они подлежат эвакуации, и та часть местного персонала, которая не смылась на полуостров (хотя гвардейцы их не удерживали) – эти могут остаться, если хотят. Местное население пригодится новой власти. Чтобы не возникла паника, бойцы РККА переодеваются в знакомую всем телезрителям эмоционально-позитивную униформу морского патруля австралийских «Lifesavers»: красные шорты, желтые рубашки с красным логотипом и красно-желтые кепи. И (это существенно) доброжелательные улыбки на простоватых индокитайских физиономиях. На таком фоне автомат за плечом на ремне кажется некомбатантам просто немного неприятной спецификой «горячей точки», но никак не угрозой, при виде которой полагается впадать в истерику или шлепаться в обморок.

…Субмарины I-400L, стоящие у пирсов, вызвали у туристов некоторые опасения, но  «Lifesavers» авторитетно объяснили, что эти гражданские спасательные транспорты, построенные на основе японских и манчжурских подводных авианосцев гораздо более надежны, чем надводные пассажирские суда. Очень кстати оказалось то, что широкие горизонтально-направленные люки авиа-ангара I-400L вызывали на порядок меньше инстинктивного страха, чем вертикально-направленные люки обычных субмарин. Для  отправки надо было только, чтобы исчез малазийский эсминец «Хэви-Блом», который сканировал море сонаром. Германские судостроители замечательно выполнили этот проект, корабль был защищен от многих угроз, но не от низкого качества экипажа.

Yeka находился в полумиле от наибольшего островка в кластере Дунгунг, когда на горизонте справа по курсу что-то ярко полыхнуло и замерцало оранжевым. А через полминуты донесся тяжелый удар грома.   
- Эти тоже раззявы, - буркнул Санта-Клаус, - проспали робота-камикадзе в борт.
- Кто? – не поняла Берилл.
- Те, кто на малазийском эсминце, нарушившем договоренность, - пояснил Гууй, - их протаранила простая пластиковая летающая торпеда, шедшая на сверхмалой высоте. 
- И что теперь? – спросила она.
- Без изменений, - ответил тан-командор, - сейчас мы придем на островок, где начался процесс эвакуации. Ты уже можешь снимать видеорепортаж.

Впереди, около скупо освещенного пирса, стояла субмарина I-400L. Изящный, тускло  блестящий стеклопластиком 120-метровый корпус с низкой башенкой надстройки, в которую был вписан горизонтальный цилиндр ангара, в данном случае выполняющий функции пассажирского салона. Едва Yeka причалил, Берилл, уже успевшая со своей видеокамерой вылезти на броню, перепрыгнула на настил пирса. В воздухе еще стоял изрядный запах нефтяной гари, и она чихнула раза четыре, прежде чем сказать:
- Hi! Я Берилл Коллинз из «Sidney WIN Television»! Как тут дела?   
- Здравствуйте, - смуглый невысокий жилистый молодой мужчина индокитайской внешности, одетый в желто-красную униформу улыбаясь, подошел к ней и вежливо поклонившись, протянул руку, - Кхеу Саон, линейный командир.
- Линейный командир чего? – спросила она, пожимая его ладонь и одновременно окидывая взглядом длинную вереницу усталых пестро одетых людей с чемоданами, сумками и рюкзаками, перемещающихся в направлении ангара подлодки.
- Линейный командир спецназа РККА, - шепотом уточнил он, - Но, пожалуйста, не говорите об этом громко. Из-за буржуазной пропаганды, у людей из западных стран сформировалось неправильное отношение к нам.
- ОК, - она кивнула, - А можно я поговорю с туристами?
- Да, конечно, - он кивнул, - Только не долго. Скоро подлодка выходит в море.

Она кивнула и сходу выбрала перспективных собеседников, молодую пару лет 25 - 30, англосаксонской внешности, и довольно спортивного типа.
- Здравствуйте! Я Берилл Коллинз…
- Да, мы услышали, - быстро отреагировал парень, - Я Дэмис Эпплруд, а это Рэннон.
- Я жена этого афериста, - включилась та, - Мы из Анкориджа, штат Аляска.
- Я не аферист, - возразил он, - Откуда я мог знать?
- Блин! Дэмис, без обид, но я тебе сказала сразу: не хрен ехать к исламистам! Знаешь, Берилл, я серьезно отношусь к религии, я считаю, что у каждой религии есть эгрегор, а Дэмису религия по фиг, и он всегда стебется… Дэмис, скажи: я предупреждала, что у ислама хреновый эгрегор? 
- Но ребята же ездили в прошлый сезон, и все было ОК, - снова возразил Дэмис.
- Блин! – возмутилась Рэннон, - ты всегда с этим своим скептицизмом найдешь увертку!
- Ладно, ты была права, а я облажался. Идет?
- Ты милый, - сообщила она и чмокнула его в щеку, - Так вот, Берилл, эти исламские армейские уроды заявили, что мы тут в карантине по подозрению на свиной грипп.
- А куда исчезли эти армейские? - спросила Берилл.
- Видимо, они удрали, - предположил Дэмис, - когда приехали вооруженные lifesavers.
- Вот что! - произнес стоявший рядом коренастый краснолицый мужчина в ковбойской шляпе, джинсах и клетчатой рубашке, - Я из Копенгагена. Первое, что я сделаю, когда вернусь домой: соберу наш рыболовно-охотничий клуб, и наш профсоюз, и мы снесем мечети в нашем городе, одну за другой, все до последнего камешка!    
- А я из Бильбао, - сообщил другой мужчина, чем-то неуловимо похожий, – Я тебя поддерживаю. У нас, правда, расплодились всякие борцы за права макак, но у меня в чулане есть отличное помповое ружье 12-го калибра и куча патронов с картечью.
- Генрих, не заводись! - сказала стоящая рядом с ним женщина, дергая его за рукав.
- Я еще не завелся, - ответил он, ласково похлопав ее по попе, - Вот приедем домой…

В стороне от пирса, под красивой группой пальм, стояли полтора десятка малайцев. Местный персонал… Берилл почувствовала, что этих людей ей точно жалко.

Тем временем, на островках северного кластера Ланг-Реданг бойцы РККА, отправив в эвакуацию 500 туристов вместе с отрядом сопровождения, разворачивали бразильские мобильные системы залпового огня «Astros», оставшиеся после покойных гвардейцев. Теперь ракеты были наведены не на восток и северо-восток (в море), а на юг и северо-запад, на столицы султанатов Терегану и Келантан. Обе столицы попадали в радиус 30 миль. Около полуночи, первый ракетный залп накрыл оба аэропорта… Линейный командир Даом Вад отрапортовал коменданту Кхеолонга, Лон Бусану об успешном достижении целей, и тот приказал ракетной батарее на Пуло-Ваи в Сиамском заливе возобновить обстрел - уже не по морским нефтегазовым платформам, а по берегу, лишившемуся авиабазы сил ПВО и теперь практически беззащитному.

Реплики крылатых «Фау-1» образца 1942 года стартовали, но до их подлета к целям оставалось еще примерно 40 минут. В этот интервал времени предстояло уложиться множеству событий. Сейчас ход был за австралийским корветом «Индевер» и тремя ракетными катерами первого удара, подошедшими для его поддержки. И капитану Олдсмиту было тошно от того, что предстояло сделать. Технически, все просто, как молоток. Цели известны: два патрульных корабля Теренгану прямо по курсу, еще два таких же - в полста милях к югу, на рубеже островов Дунгунг, и три вспомогательных  корабля в том же южном районе (они ведут поисково-спасательные работы на месте загадочной гибели эсминца «Хэви-Блом»). Суммарная огневая мощь австралийского корвета и трех катеров превосходит силы противника в 40 раз. Это расстрел кораблей с экипажами. И надо отдать приказ, потому что десантные летающие лодки «Hercules» вылетели с базы Кокос. У кластера Ланг-Реданг они не должны попасть под удар ПВО противника. Сухопутную ПВО уничтожат комми, а морская - это задача Олдсмита…

Судовой врач Кэтлин Финчли тихо подошла к капитану, курившему в открытой части командного мостика, у леера, и положила ладонь ему на плечо.
- Угрызаешься совестью, Джед?
- Что-то вроде того, - проворчал он, - Если бы эти чертовы исламисты по-настоящему обстреляли тот дурацкий корабль «Красного креста» на юге, то мне было бы проще.
- Давай, я позвоню Пак Ену? – предложила она.
- И что? – спросил Олдсмит, - Ен объяснит мне, что убивать исламистов можно, как он выражается, не ухудшая свою личную карму? Я хорошо видел, как с его мини-фрегата запустили робота-камикадзе. И малазийский эсминец с экипажем полтораста человек разнесло в клочья…
- Ты считаешь, что Ен поступил аморально? – перебила Финчли.
- Нет, Кэт. У Ена свои резоны. Он обещал Ним Гоку прикрывать красных парней…   
- …И туристов, - снова перебила она.
- Да. И туристов. Ен отличный парень, но мы с ним по-разному смотрим на жизнь.
- Представь себе, Джед, он знает, что вы с ним по-разному смотрите на жизнь.
- Мы по-разному смотрим на жизнь… - капитан «Индвевера» сделал паузу, чтобы затянуться сигаретой, - …Но результат одинаковый. Пак Ен на моем месте отдал бы приказ «fire» потому, что он лично считает это правильным, а я отдам такой приказ потому, что это мой долг, потому, что я давал присягу, потому что…
- …Давай, я, все-таки, позвоню, - в третий раз перебила судовой врач.
- Зачем, Кэт?
- Понимаешь… - начала она, и в этот момент, на мостике появился боцман Джонс.
- Алло, кэп! Ты уже знаешь про ту хрень, которая творится в эфире?
- Джим, - укоризненно ответил Олдсмит, - я тебе еще раз ставлю на вид, что термин «хрень» никогда не отражает существенных особенностей обстановки или события.
- Да, кэп, обычно так, но сейчас творится натуральная хрень. Сюда идут еще 4 мини-фрегата «Itanga», и Пак Ен их инструктирует на открытой волне. Ты послушай… 

Олдсмит надел протянутые боцманом беспроводные наушники и услышал:
«…Зачистить все плавсредства, не принадлежащие к дружественным формированиям РККА и оззи. Людей уничтожать всех. Никто не должен остаться в живых. Есть одно исключение: суда в дрейфе с заглушенным движком и белым флагом, подсвеченным прожектором. Это «Красный крест» плюс специально обученные исламисты, которые сдадутся в плен к оззи, и оззи докажут «Красному кресту» гуманность ведения войны. Такой PR-прием очень выгоден. Поможем нашим друзьям сделать этот бизнес».

Капитан «Индевера» сдвинул правый наушник, вытащил из кармана трубку, и быстро набрал номер Пак Ена.
…Hi! Слушай, что за чертовщину ты гонишь в эфир…
…Блин! Меня это ни капли не прикалывает!
…Нет, это не смешно! Ты что, действительно будешь добивать людей в воде?!
…Что значит, «некого будет добивать»?!
…Ен, я серьезно тебя спрашиваю! Ну, допустим, я посмотрю, и что я увижу?!
...Упс… Так… Понял… Хотя нет, не понял. Что отдать красным кхмерам?
…Ах, только калоши. А пленных они отпустят?.. ОК. Я верю тебе на слово.
…Что? Субмарины? Пресса? Здесь? Тысяча чертей!!!
…Ясно. Разберусь… Да, кстати: Ен, ты настоящий друг!

Кэтлин Финчли посмотрела на капитана с некоторым недоумением.
- Джед, что произошло?
- Что? Я как раз хочу это уточнить. Джим, спроси у операторов спай-дронов…
- …Я уже спросил, кэп. С дронов видно, что все семь малазийских калош заглушили машины и подняли на мачтах белые тряпки с подсветкой.

23 октября. «Sidney WIN Television». Экстренный ночной выпуск. 
Прямой репортаж о спасательной операции на востоке Малакки.
Привет, австралийцы, и все, кто нас смотрит! С вами Берилл Коллинз, с борта корвета «Индевер». Я приехала, точнее, прилетела, на этой папуасской машине… А ребята на броне, это папуасы из контингента военных наблюдателей. Теперь я повернула свою камеру, и вы видите всплытие одной из спасательных субмарин. Ее длина почти как у корвета, но основная часть техническая, а людей можно разместить только вот в этом цилиндрическом модуле, он похож на обрубленный салон аэробуса. Хотя, комфорта маловато. Сидения жесткие, и окон нет… Сейчас открывается люк, и вы видите, что пассажиры в полном порядке. Ребята, которые мне машут, это те, с кем я уже успела переговорить на островах Дунгунг при посадке в субмарину. А парни в униформе «Lifesavers»… Внимание, сюрприз! Это – бойцы РККА. Да-да, красные кхмеры. С их линейным командиром, Кхеу Саоном мы тоже успели пообщаться еще при посадке, и договорились о временной секретности – до момента прибытия субмарины сюда.

Сейчас вы видите на мачте «Индевера» два флага: наш «Union Jack and White Stars» и вымпел РККА: желтая пагода на красном поле. А совпадение этих цветов с цветовой гаммой  униформы наших «Lifesavers» чисто случайное. Хотя, теперь пойдут слухи… Капитан Олдсмит, можно несколько слов для зрителей  «Sidney WIN Television»?

Джед Олдсмит: Только, если несколько. Понимаешь, у меня куча дел, и…
Берилл Коллинз: Отлично понимаю. 600 туристов, которых надо переправить домой. 
Олдсмит: Их еще надо нормально разместить до отправки. А корвет не резиновый.
Коллинз: Понятно. Но, я верю: ты справишься. Скажи, как ты относишься к красным кхмерам? По-твоему, это временные союзники, или хорошие соседи, или друзья?
Олдсмит: Второй вариант ответа. Для дружбы мы, все-таки, слишком разные.
Коллинз: Ясно. А что сейчас происходит? Я имею в виду, боевые действия.
Олдсмит: Во-первых, на море: исламисты капитулировали, и сейчас на их корабли перешла призовая команда РККА. Эти корабли, по договоренности, их приз.
Коллинз: Приз, в смысле, что РККА получит эти боевые корабли в собственность?
Олдсмит: Уже получила. А пленных исламистов передала «Красному кресту». Такое условие мы поставили исходя из… Э… Гуманности… Во-вторых, ситуация на суше. Батареи РККА ведут обстрел столиц Теренгану и Келантана, и других объектов на побережье, до границы с Таиландом на севере. Полчаса назад правительство в Куала-Лумпуре объявило, что в 2:00 введет конфедеративные войска в эти два султаната. Формально – чтобы обеспечить контроль пограничной зоны. Комендант Лон Бусан согласился прекратить огонь, когда этот военный контингент выйдет к побережью.    
Коллинз: Ты сказал: «формально». А фактически, в чем смысл?
Олдсмит: Я не политик, но я думаю, что малазийцам надоело иметь проблемы из-за неадекватных средневековых султанов, с прихлебателями, с амбициями, с кораном, джихадом, шариатом, со всей этой… Э… Религиозной темой. 
Коллинз: Ты хочешь сказать, что эти султанаты будут аннексированы центральным конституционным королевством Малайзия-Лумпур?
Олдсмит: А как иначе? Если сегодня туда не войдет регулярная армия, то на рассвете высадится РККА и устроит геноцид. Это мы более-менее толерантны, а те ребята… Понимаешь? Вот. В-третьих, ситуация на островах. Южный кластер Дунгунг занимает батальон РККА. О северном кластере Ланг-Реданг я пока не могу ничего сказать.
Коллинз: В смысле, это военная тайна?
Олдсмит: В смысле, я могу рассказать тебе об этом позже.
Коллинз: Это здорово. А можно хоть что-то узнать сейчас? Дело в том, что отсюда я вылетаю с папуасами как раз на Ланг-Реданг, и буду там через четверть часа.
Олдсмит: Так…Берилл, выключи-ка на пару минут свою камеру и микрофон.
Коллинз: ОК… Прошу прощения у зрителей, я вернусь в эфир черед две минуты.



23 октября, ночь, 01:45, острова Ланг-Реданг.

Казалось, что 70-тонные десантные «Hydro-Hercules» заходят на лэндинг со стороны красноватого заката, а на самом деле этот фон создавался заревом сплошных пожаров, охвативших побережье. Четыре машины грузно опустились на воду, ориентируясь по направляющим лучам прожекторов на берегу, и проплыли почти до самых буйков, ограничивающих безопасную зону пляжа отеля «Sun-Beach Resort».
- Впервые вижу синхронную посадку тяжелых гидропланов, - заметил Олдсмит.
- Это потому, - предположил Даом Вад, - что такие удобные места встречаются редко.
- А нас на курсах как раз учили синхронному лэндингу, - сообщил Санта-Клаус.
- Это вариант атаки на бреющем полете, - уточнил Блэкджек, - твое звено шеренгой с интервалом сто метров по фронту, заходит на лэндинг и ведет непрерывный огонь…

Даом Вад понимающе кивнул.
- Я видел такое, когда вместе с вашими бойцами воевал за освобождение Замбези.
- Йох-йох! - воскликнула Кикимора, - А ты знаешь семейку Нопи? 
- Гкн Нопи был командиром звена авиа-прикрытия нашей роты коммандос, - ответил кхмер, - Его родичей я знаю мельком, но у второго экипажа из этого звена ферма на островке Жако, с востока от Тимора. Их зовут Алибаба, Юкон, Гаучо и Омлет.
- Кикимора, а ваш экипаж тоже воевал на Замбези? – спросила Берилл.
- Нет, - ответила папуаска, - у нас в марте была спецоперация на Южных Молуккских островах. Лрл Нопи командовал нашей смешанной эскадрильей CSAR Hybird.
- Понятно, - австралийка кивнула, - а Оо Нопи это…?
- Это его сестра, Ты ее знаешь?
- Я брала интервью у нее и Леона Гарсиа, ее парня. Они прилетели из Антарктиды...
- Охренеть! – объявил Гууй, - Наша планета, это большая деревня!

Тем временем, от группы австралийских десантников, уже выбравшихся на главный причал отеля, сбоку от пляжа отделился офицер, легким полу-бегом приблизился к компании, четко козырнул и представился: 
- Майор Петер Горанич, 5-й батальон SAS.
- Капитан 3-го ранга Джед Олдсмит, - Джед тоже козырнул, - Знакомьтесь, Петер. Это Даом Вад, линейный командир спецназа РККА, это Гууй, тан-командор ВМФ Папуа с аэромобильной группой, а это – Берилл Коллинз из «Sidney WIN Television».
- Военный корреспондент? – удивленно спросил майор Горанич.
- Просто, телерепортер, - ответила она, - А что ты обо всем этом думаешь, Петер?
- О чем? – переспросил он.
- Об участии нашей страны в этой войне, - пояснила Берилл.

Майор наморщил лоб и задумчиво почесал мощной пятерней бритый затылок.
- Ну, это… Бандформирование захватило туристов, а мы это… Выполняем задачу по взятию под контроль ключевых точек, чтобы бандформирование не вернулось.
- Извини, Петер, я человек невоенный, и большинство зрителей - тоже. Я правильно понимаю, что на островах Ланг-Реданг будет постоянный австралийский гарнизон?
- У нашего батальона пока командировка на два месяца, - ответил майор.
- А что конкретно вы будете здесь делать эти два месяца?
- Ну, это… Оборудовать военный городок и опорные пункты на отдельно лежащих островках, размещать боевую технику, и устраивать авиа- и морские терминалы.
- Это были курортные островки, - заметила Берилл, - А что будет теперь?
- Теперь? – переспросил Горанич, окидывая взглядом окружающий ландшафт.

Даже при скупом освещении нескольких прожекторов и фонарей, было видно, что отельному комплексу досталось в ходе короткой ракетно-артиллерийской дуэли с батареями Теренгану. Несколько легких деревянных корпусов были разметаны на отдельные доски и балки. На ухоженном газоне виднелась уродливая воронка. От единственного бетонного здания остался только цоколь, ощетинившийся прутьями арматуры. Бассейн превратился в нагромождение расколотых плит. Группа пальм и декоративных кустов, вырванных с корнем, образовывала бесформенную кучу, поверх которой нелепо лежала ванна и длинный погнутый кусок водопроводной трубы. По светлому песку пляжа и по воде растеклись огромные пятна мазута. Среди всего этого безобразия, уже деловито перемещались австралийские и кхмерские военные, быстро нашедшие общий язык. Из грузовых люков гидропланов выгружались контейнеры и перевозились квадроциклами на территорию отеля, туда, где офицеры отметили флажками площадки для размещения грузов… Несколько понурых мирных жителей, молодых мужчин-малайцев, одетых в пестрые рубашки и светлые широкие штаны, с унылой обреченностью молча наблюдали за этими эволюциями.    

Берилл Коллинз медленно кивнула.
- Да. Что будет тут теперь? Ведь, наверное, неправильно превращать такие красивые островки в военную базу. Тут и так уже… Как бы сказать…   
- …Насвинячили, - помогла ей Кикимора, - Но, ничего критичного. Вот, на побережье полуострова полный allez. А здесь, как бы, уровень легкого стихийного бедствия. Это можно исправить за сто часов. Только, надо все делать в соответствие с инструкцией.   
- С какой инструкцией? – заинтересовался Горанич.
- Восстановление хабитабельности после локальных боевых действий, - пояснила она.
- Точно, - подтвердил Санта-Клаус, - Я не хочу лезть не в свое дело, но…
- Что – но? – спросила Берилл.
- …Но я бы сейчас распаковал только легкое вооружение, а утром, когда можно будет обследовать ландшафт, сделал бы правильную разметку. Где гражданские объекты, где военные, а где вообще лучше ничего не трогать. Типа, оставить природную среду.
- На наших новых островах Дунгунг мы делаем именно так, - добавил Даом Вад.
- Вы оставите там гражданские объекты? – удивилась австралийка.

Красный кхмер утвердительно кивнул.
- Да. Старший командир Ним Гок уже направил туда с Тимора двух наших молодых специалистов, товарища Ана и товарища Хина, учеников товарища Микеле Карпини, который помогал восстанавливать экономику Тимор-Лесте после мартовской войны.
- Гм… А какие именно гражданские объекты там будут?
- Там будет интернациональный спортивно-туристический кемпинг, и экологически соответствующее рыболовное предприятие, - ответил кхмер, - Это решение приняло Политбюро на совещании. Подробности есть на сайте Партии Народного Доверия.
- Толковый выбор, - оценил Гууй, - Но, я бы еще сделал водорослевую ферму. Там мелководная банка вокруг, ровно как в примере из приложения к инструкции.   
- А что бы ты сделал здесь, на Ланг-Реданг? – спросила Берилл.
- Тут до фига всего можно сделать, - сообщил он, - Тут разнообразный ландшафт и на берегу, и под водой. Надо брать инструкцию, и смотреть.

Берилл повернулась к майору Гораничу.
- А у нас в армии есть какая-нибудь похожая инструкция?
- Вообще-то, нет, - ответил тот, - У армии другие задачи, понимаешь?
- Честно говоря, не понимаю, - сказала она, - Почему бы армии не заниматься таким полезным делом? Или ты считаешь, что это неправильно. 
- Ну, это… - он снова почесал затылок, - Нас на такие задачи не ориентировали.
- Мы можем вам помочь, - заметил Даом Вад, - Мы здесь теперь тоже соседи, как и на Тиморе, а соседи должны помогать друг другу. Так написано в исторической работе товарища Мао Цзедуна «О кооперации сельского хозяйства».   
- Ну… - майор пожал плечами, - Я это…не читал работы Мао Цзедуна.
- По ходу, зря не читал, - сказала Кикимора, - Там есть интересные мысли.
- Я не спорю. Может, они там есть, - ответил майор Горанич, - Но, понимаешь, я по профессии не фермер, а военный.
- А для чего ты воюешь, Петер? – спросила папуаска.
- Ну, это… Чтобы выполнить боевую задачу.

Кикимора вздохнула, и пожала плечами. Похоже, у нее вертелась на языке ехидная реплика, но она не хотела обидеть австралийского майора. 
- А для чего воюешь ты? – поинтересовалась Берилл.
- Это понятно, - ответила Кикимора, - Война, это метод, как сделать мир. В смысле, безопасную, благополучную жизнь. Чтобы правильно воевать, надо в общих чертах разбираться, как эта жизнь будет устроена там, где ты воюешь.   
- В этом весь смысл, - добавил Блэкджек, - Прикинь, Берилл: любая война раньше или позже, завершается миром. И что тогда? Вот то-то и оно…



6. Наша задача: выудить астероид из неба.
Дата/Время: 27.10.24 года Хартии.
Остров Йонагуни. Юго-западные Рюкю. Фую-Цин-Чао.
Восточно-китайское море. Центральная и южная акватория.
=======================================
Удачный, броский брэнд в публичной политике (в частности – публичной военной политике), это половина успеха, а изобретение и раскрутка брэндов - это целая наука. Исходя из этой науки, эксперты Nippon-ETV выбрали для нового 4-крылого флаера береговой охраны имидж безобидного майского жука и логотип «chafer». Открытый  показ тест-драйва на Йонагуни сопровождался, соответственно, множеством флажков, воздушных шариков, и игрушек с этим изображением… Мастер-пилот Сиггэ Марвин в какой-то момент поймал себя на том, что флаер начинает казаться ему действительно похожим на этого самого майского жука в полете, с расправленными крыльями... Но, в данный момент, Марвину было совсем не до размышлений о тонкостях психологии восприятия, потому что он выполнял самый рискованный элемент программы шоу.

Если кто-то подумал, что максимум риска возникал при скоростных полетах вдоль извилистой дороги среди холмов, на высоте нескольких метров, или при бешеных каруселях авиа-акробатики со стрельбой из учебного оружия по воздушным шарам, взлетающим с разных точек – то этот кто-то ошибся. Максимум риска возник, когда за штурвал усадили молодого телерепортера Етори Рафу, имеющего сертификат пилота-любителя (с налетом 40 часов), а Сиггэ Марвин занял место инструктора. Ладно бы, пролететь по прямой, или по большому кругу – тут можно дать штурвал и ребенку. Но требовалось, чтобы телерепортер сам выполнил все действия, от взлета до лэндинга, и кроме того, отработал одно (правда, простейшее) стрелковое упражнение по морской мишени в миле от берега. Просто попасть красящими пулями в одну из плавающих на поверхности 200-литровых бочек. Просто… Если смотришь со стороны.

Когда все было позади, и «майский жук», после лэндинга на воду в резервной зоне пассажирской гавани, подъехал к причальной стенке, Марвин подумал, что повторить подобный фокус он не согласился бы ни за что на свете…

-----------------------------------------------------------
27 октября, Nippon-ETV, специальный репортаж.
Новая военная доктрина Ямато.
Мы готовы защитить наши берега. 

Здравствуйте!... Да… Вот… Еще раз… Добрый день всем! Это снова Етори Рафу. Я... Извините… Я нервничаю… Точнее, я нервничал… Знаете, это так трудно передать словами… Извините, я сейчас успокоюсь… Вот. Я почти успокоился. Только что мы проверили правдивость утверждения, что «chafer», новая патрульная машина для международных сил береговой охраны стран – участников Манильского соглашения, действительно настолько доступна в управлении, что учебно-боевой вылет на ней способен выполнить даже пилот любитель… Разумеется, с инструктором. Я очень благодарен инструктору Сиггэ Марвину, ветерану мобильной интербригады, который тщательно следил за моими действиями и тактично направлял в нужную сторону… 
   
Вот. Я опять немного нервничаю. Извините. Да. Сегодняшний слет курсантов новой патрульно-авиационной службы Ассоциации пяти желтых морей, объединившей пять стран, отношения между которыми не были безоблачными - это событие огромной важности. Онило Сензало, президент Филиппин сказал: «Сегодня нас сблизила общая угроза, но я мечтаю, что завтра нас сблизят также общие мирные дела, а послезавтра - дружба». Но, сегодня главный фактор, это угроза международного военизированного терроризма, прикрывающегося экстремистскими идеологиями. Я процитирую слова адмирала Кияма Набу: «Наш союз направлен не против какой-либо идеологии, религии или нации, а против политического бандитизма, в какие бы одежды он не рядился».   

Назначение Кияма Набу министром обороны в новом правительстве, связано с ролью адмирала Кияма и его семьи в партии Возрождения Ямато и в формировании военно-технической доктрины нового типа для Японии и для всей Ассоциации. Домо Сойе президент автономии Фую Цин Чао, куда входит Йонагуни, в своем выступлении на открытии слета, сказал: «Геополитические монстры снова делят мир. Любая страна рискует стать жертвой чьих-то сделок и амбиций, если она не научится опираться на собственное асимметричное оружие сдерживания. Это не мой вывод, а вывод таких авторитетных военных экспертов, как, например, глубокоуважаемый Кияма Набу».   

Великие державы из стабилизирующего фактора превратились в дестабилизирующий, провоцирующий нечистоплотные военно-политические действия. Теперь наша страна отказалась от помощи ненадежных заокеанских друзей и от членства в сомнительной ООН и теперь опирается на свои научно-технические достижения. «Chafer» отражает новый подход к самообороне. Это малобюджетная, но эффективная машина создана за потрясающе-короткие сроки нашим агентством «JAXA» и бизнес-группой «Itokawa Robotics» при участии филиала тонга-фиджийского партнерства  «E-Fola» на острове Наканотори. Присутствующий на слете Иватомо Таданари, исполнительный директор «Itokawa Robotics» заметил: «Япония отчисляла в год полмиллиарда долларов в ООН, организацию военных противников нашей страны во 2-й мировой войне. Стоит ли удивляться, что мы получили от этого одни неприятности? Теперь эта сумма идет на техническое и военное развитие, и результат мы увидим уже в этом году». 
 
Эксперты говорят, что «Chafer» полеты которого вы наблюдаете по TV - машина вне поколений. Даже в учебно-боевой версии «майский жук», превосходит по гибкости и маневренности новейшие истребители 7-го поколения. Он может лететь в метре над горным серпантином со скоростью 500 километров в час, повторяя все изгибы, и вести огонь по движущимся мишеням на земле и в воздухе. Он может на той же скорости зависнуть в воздухе, или сходу поменять направление движения на противоположное. Такой трюк возможен только в беспилотном режиме – человек не выдержит такой перегрузки. Эта машина одинаково хорошо приспособлена и для полетов с пилотом в кабине, и для управления оператором с земли, и для полностью роботизированного полета. Более того, ее фито-электронный мозг впитывает приемы пилотирования и ведения воздушного боя, как губка впитывает воду!..   
-----------------------------------------------------------



Это же время, борт мини-траулера «Coral-fish» (порт приписки: Раули-Харбор, Новая Зеландия - Аотеароа, владелец: Дако Парадино, гражданин Новой Зеландии). Текущее местонахождение: центр восточно-китайского моря. Текущий курс: юг-юго-запад. 

Мэтр Парадино, один из основателей жанра «Futurex», продолжая держать в пальцах световое перо, с быстротой и легкостью не вполне обычной для человека, которому больше 70 лет, повернулся на звук открывшейся двери каюты.
- Ну, и что у нас интересного, кэп Дик Сэнд? – Парадино в шутку называл капитана «Коралловой рыбки» именем 15-летнего капитана из романа Жюль Верна, по сходству возраста и должности. Хотя, этот канак был на год с лишним старше, чем капитан «Пилигрима», происходил из фрирайдеров островка Факахина (округ Туамоту, сектор Рароиа, Меганезия) и носил чисто утафоанское имя Тиарети Нониаи.
- Ничего интересного, - ответил «Дик Сэнд», - просто, появились какие-то придурки.
- Какие именно?
- Continental-china на скоростном военном корыте. Дали сигнал флажком «Lima». Я ответил флажком «Code», вырубил движок, и жду ответных действий.
- Правильно, - одобрил Парадино.
- Я не стал будить Атакэто, пусть дрыхнет, - продолжил Тиарети.
- Тоже правильно. Попроси нашу красотку Лоимаэ сварить кофе и притащить в кают-компанию вместе с легкой закуской, на ее выбор. Я приду туда через пару минут. 
- Aita pe-a, chief, - отозвался 16-летний капитан и вышел, прикрыв за собой дверь.

Вскоре, к борту мини-траулера «Coral-fish» подкатил, гудя мощным мотором бот с континентально-китайского патрульного катера, и начался вот такой разговор:
- Капитан-лейтенант Хуэн Ван, ВМС КНР.
- Тиарети Нониаи, капитан новозеландского гражданского некоммерческого борта.
- Прошу извинить, мистер Нониаи, но мы должны провести досмотр вашего судна.
- Мы в нейтральных водах, мистер Хуэн. Какие у вас основания?
- У меня приказ руководства.
- Это произвол. Я заявляю протест, и подчиняюсь только угрозе оружия.

Китайский капитан-лейтенант окинул взглядом досматриваемое судно. Маленький модерновый океанский катамаран, по-военному чистенький и ухоженный. И явно не использовавшийся для промысловой рыбной ловли (отсутствует характерный запах). Экипаж, видимо, минимальный. Кроме очень молодого капитана, на виду находился только еще один человек: такой же молодой канак. Этот второй лежал на надувном матраце под треугольным навесом на полуоткрытом полубаке. В отличие от капитана (носившего ультралегкий незийский комбинезон koala), второй канак был абсолютно голый, если не считать конической шляпы-вьетнамки, которой он накрыл лицо, чтобы солнечный свет не мешал спать. Но, разговор разбудил его. Он зевнул и пробурчал:
- Хэй, Тиарети, мы что дрейфуем?
- Ага. Прикинь, Атакэто: дредноут КНР навел на нас пушку главного калибра.
- Это почему? Мы же в нейтральных водах.
- По беспределу, - лаконично ответил 16-летний капитан.      
- Дела… - флегматично констатировал Атакэто, поправил шляпу и снова заснул.

Автоматически тоже поправив фуражку, китаец вежливо возразил:
- Вы ошибаетесь, мистер Нониаи. Я не угрожал вам оружием.
- Нет, вы угрожали, мистер Хуэн, иначе бы я не лег в дрейф. Короче: пишите это в протоколе, и начинайте свой незаконный досмотр.
- Досмотр произведет старший офицер разведки, - уточнил капитан-лейтенант.
- ОК. Мне без разницы… Это вы, что ли, офицер разведки?
- Да. Я майор Бэй Сяо, - ответил китаец средних лет в сухопутной полевой униформе монотонного цвета хаки, - Вы разрешаете мне подняться на борт, капитан Нониаи?
- Нет. Я просто вам не препятствую, потому что подчиняюсь угрозе оружия.
- Ясно. А вы не могли бы под угрозой оружия проводить меня к владельцу судна?
- Aita pe-a… - ответил Тиарети Нониаи, и крикнул, - Хэй! Лоимаэ! Где ты есть?
- Ну? – появляясь в дверях надстройки, строго произнесла девушка, примерно его ровесница, тоже явно нези, одетая в короткий серебристый фартук на голое тело. В середине фартука красовалась яркая эмблема: стилизованная птичка-киви на фоне спиральной галактики и надпись по кругу: «I love futurex-style!». 
- Короче, так, - сообщил ей 16-летний капитан, - Твоя задача: под угрозой оружия проводить майора Бэй Сяо к шефу.
- Ага, - сказала она, - А у вас есть оружие, товарищ майор?
- Есть, мэм, - китайский разведчик улыбнулся и похлопал ладонью по кобуре.
- Тогда все ОК. Пошли, провожу.

…Континентальный китайский офицер, вошедший в маленькую кают-компанию, был никакой не майор, а генерал, и звали его не Бэй Сяо, а Гихеу Зян. И, кстати, владельца «Коралловой рыбки» тоже звали не Дако Парадино, а Жерар Лаполо. 
- Лоимаэ! - обратился он к девушке, наливавшей кофе ему и китайскому гостю, - Ты, пожалуйста, превратись в зайчика. А если что, мы просигналим тебе жестами.
- Aita pe-a, chief, - ответила она, надела наушники, и включила плэйер. Громкость была безусловно достаточной: даже за столом были слышны звеняще-гудящие звуки как бы мелодии популярного этой осенью в Океании эстрадного жанра «cyborg-rumba». 
- Наверное, - произнес китайский генерал, - я никогда не смогу понять современной западной музыки. Мне она представляется совершенно неэстетичной.
- Молодежь считает, что это не важно, - отозвался шеф INDEMI, - для них главное в музыке, чтобы ритм «заводил». А эстетика… Они не за этим устраивают фестивали.   

Гихеу Зян сделал глоточек кофе и наклонил голову.
- Вероятно, тут вы правы, коллега. А что вы скажете о суете вокруг некой оборонной ассоциации «Пяти желтых морей» и о новом летательном аппарате «Майский жук»?
- Я скажу, уважаемый коллега, что данный аппарат пока не боевая машина, а только прототип. За последние сто лет делалось немало попыток создать аппарат с взлетно-посадочными и маневренными характеристиками хищных насекомых. Что выйдет конкретно из этой попытки – посмотрим. Сейчас «Майский жук», используется для броской эффектной пропаганды новой оборонной стратегии нескольких стран. Тут я перехожу к первой части вашего вопроса. В условиях войны нового типа, требующей предельно быстрых решений и мгновенных переходов из режима ожидания в режим активных боевых действий на любом участке потенциального оперативного театра, происходит передел рынка военно-машинных и военно-гуманитарных технологий.         
- Весьма сжато и содержательно сказано, - оценил Гихеу Зян, - Вероятно, я слишком широко поставил вопрос. Сейчас я сформулирую более узко: почему эти технологии направлены против Китайской Народной Республики, и почему в этих разработках с энтузиазмом участвуют меганезийские военспецы высокой квалификации?   

Жерар Лаполо, не торопясь, прикурил сигару и выпустил в потолок облачко дыма.
- Это уже не вопрос, а претензия к моим действиям, уважаемый коллега.
- Называйте, как хотите, - дипломатично ответил континентальный китаец.
- Я не хочу так называть, - ответил Лаполо, - но я вынужден, поскольку сейчас мне предстоит отвечать на вашу реплику именно как на претензию. Я начну с того, что объективно изложу историю ситуации. Госсовет КНР объявил о своем интересе к получению острова Цусима. Эта задача была решена нами быстро и без потерь.
- Без потерь, но с серьезными последствиями, - уточнил Гихеу Зян, - Новые японские милитаристы из флота объединились с технократами из «JAXA» и «Itokawa Robotics», создали блок «Возрождение Ямато», и получили вес в Токио. При этом, они смогли в значительной степени привлечь на свою сторону Красных айнов Хоккайдо.
- Да, - спокойно подтвердил шеф INDEMI, - И я заранее предупреждал, что серьезные территориальные потери Японской империи сделают такое объединение неизбежным. Кроме того, я предупреждал: «Itokawa Robotics» имеет влияние на Хоккайдо, и идеи «космического реванша», транслируемые через университет Саппоро на студентов из  социальной базы Красных айнов, конкурентно сильнее, чем идеология чучхе, которую пропагандирует агентура товарища Ким Чхол Муна.

Континентальный китайский генерал, с сомнением, покачал головой.
- Кияма Набу и Иватомо Таданари ничего не добились бы без поддержки со стороны меганезийцев: доктора Обо Ван Хорна и короля Фуопалеле Тотакиа.
- Мне пришлось приложить значительные усилия, - все так же спокойно ответил ему Лаполо, - чтобы Кияма и Иватомо нашли поддержку в нашей стране, где традиционно симпатизируют Китаю. Иначе они нашли бы поддержку в США, где нет этой симпатии. Скорее, наоборот. В этом случае, Цусиму получило бы правительство янки, их 7-й флот занял бы господствующие позиции в Японском море, и его роль в силовом раскладе Желтых морей выросла бы, а не уменьшилась. Для штабистов США исчез бы главный мотив к перемещению сил из филиппино-малайского региона в афро-атлантический. И комбинация Госсовета КНР оказалась бы под угрозой срыва, не так ли?       
- Вы еще денег попросите за то, что поддержали японцев, - проворчал Гихеу Зян.
- Вы же знаете, уважаемый коллега, - сказал Лаполо, - мы с друзей денег не берем.

Гихеу Зян чуть было не высказал своего глубокого (и в чем-то даже обоснованного) возмущения этой репликой, но сдержался и просто констатировал.
- Ваша страна заработала несколько миллиардов долларов на перераспределении грузопотоков в Тихом океане.
- Мы это оговаривали в самом начале, - невозмутимо напомнил шеф INDEMI.
- …И еще столько же на переделе оружейного рынка, - договорил китайский генерал.

Жерар Лаполо утвердительно кивнул.
- Это правда. Но почему наши фирмы должны проходить мимо табаша, который сам просится в руки? Даже при желании, я не мог бы привести никаких возражений…
- Ясно, - буркнул Гихеу Зян, - Я предлагаю оставить эту бизнес-лирику и вернуться к проблеме военной ассоциации «Пяти желтых морей», направленной против КНР. 
- У меня другое мнение, - сказал Лаполо, - Я полагаю, что эта Ассоциация, формально направленная против любого военного бандитизма на морях, фактически, выполнила действия, выгодные Госсовету КНР. Участники Ассоциации создали альтернативную самозащиту, и тут же указали англо-американскому контингенту на дверь. Это стало вторым мотивом для штабистов США. Про первый, главный мотив я уже говорил. В результате, десантный корпус НОАК легко занял Джохор, и может диктовать любые ультиматумы властям Сингапура. И, я полагал, что успехи коммунистов, создавших военную ось от Тимора, через север Борнео до центра Сиамского Залива, до кластера Дунгунг у восточного берега Малакки и на север до Кхеолонга на границе Таиланда и  Камбоджи, вызвали позитивный отклик в Пекине. У вашего военно-промышленного комплекса тоже возникают хорошие перспективы: напряженность с новыми аграрно-социалистическими странами региона, заставит правительство Индонезии активно приобретать вашу военную технику. Если я в чем-либо ошибся, то скажите, в чем.   
- Вы правы во всем том, что вы сказали, коллега, - ответил китаец. – Но вы многого недоговариваете. Вы заливаете тонким слоем меда глубокую лужу дегтя.

Меганезийский разведчик выпучил глаза, как честный ресторатор, заподозренный в применении острых соусов для маскировки крайне сомнительного качества мяса.
- И что же такого существенного я недоговорил, уважаемый коллега?
- Например то, что у наших дипломатов возникли проблемы в странах Центральной Азиопы, Аравии и значительной части Африки из-за жестких религиозных чисток, проводимых под флагом международного коммунистического и рабочего движения Народной армией Филиппин и Тембанга, Красными кхмерами и даяками Борнео. 
- Подобные проблемы возникают постоянно уже более полувека, - заметил Лаполо.
- Да, - признал Гихеу Зян, - Это известная проблема и пути ее решения известны, но ситуация неприятная. Далее, возникли серьезные проблемы из-за разделения единой Империи Цин Чао на Республику Фую-Цин-Чао и Массив Северные Рюкю, который некоторые безответственные аналитики называют «Оккупационной зоной КНР». И тайваньские коллеги сделали это намеренно, чтобы получить мирную Фую-Цин-Чао, сбросив негатив минувшей войны на, якобы, агрессивный Континентальный Китай.
- Такова жизнь, - прокомментировал Лаполо, - политики Тайбэя увидели возможность интеграции с Японией, Южной Кореей и Филиппинами, и решили: «почему бы и нет? Партнерство с Континентальным Китаем от этого не сильно пострадает».

Гихеу Зян допил кофе, и повертел чашечку в руке.
- Это не очень партнерский поступок: свалить на нас бремя противостояния с теперь практически вечной базой 7-го флота янки на Окинаве, а также, вражду с Японией и с Южной Кореей. Конечно, янки никогда не пойдут на открытую войну с нами, а силы Ассоциации Пяти Желтых Морей просто несерьезны, если сравнивать их с нашими.
- Это важно, - заметил Лаполо, - Ассоциация не угрожает Континентальному Китаю.
- Снова недоговорка! - объявил китайский генерал, - Ассоциация не угрожает нам, но угрожает нашему региональному союзнику, Северной Корее. Новейшие технологии быстрого развертывания, о которых вы мне говорили, позволяют за считанные часы разрушить экономический потенциал маленькой страны. Если это произойдет, то мы окажемся в глупом положении. Война Ассоциации против нашего союзника успеет закончиться раньше, чем Госсовет КНР соберется и примет решение. Наносить удар возмездия будет нецелесообразно из-за прогнозируемого негативного эффекта для  глобального политического имиджа нашей страны.
- Я это учел, - лаконично сообщил меганезиец.
- В каком смысле, вы это учли?
- В прямом. Как вам, наверное, доложили, наш мини-траулер идет с южнокорейского острова Чеджу. Прекрасное, сказочное место. Дако Парадино был поражен красотой водопадов и вулканических озер и глубоко тронут Музеем плюшевых медведей.
- А чем был поражен и тронут Жерар Лаполо? – спросил Гихеу Зян.
- Я могу только предположить, - ответил шеф INDEMI, - что этот человек провел на острове Чеджу переговоры с некоторыми персонами из Генштаба ВС Южной Кореи. Некоторые практические аргументы убедили их отказаться от проекта моментальной ликвидации Красной Угрозы с Севера. Это было непросто, поскольку амбициозные заявления товарища Ким Чхол Муна неделю назад вызвали у соседей жгучее желание увидеть на месте северокорейских портов, предприятий и транспортных узлов нечто первозданное, вроде вулканических озер. Но, к счастью, политики Сеула умеют быть прагматичными и не идти на поводу у вспыхнувших негативных эмоций.
- Это крайне позитивная новость, коллега, хотя, странно, что их удалось отговорить.
- Не слишком странно, - возразил Лаполо, - просто, времена меняются, и становятся возможными некоторые вещи, которые раньше казались фантастикой.
- Вы имеете в виду технику или политику? - поинтересовался китаец.
- Все зависит от точки зрения, - сказал меганезиец, - Например, что такое крупный космический проект? Это техника или политика? Или, может быть, проекты такого масштаба выходят за рамки узких устаревших определений техники и политики?

Континентальный генерал задумчиво хмыкнул и помассировал шею ладоням. Лоимаэ внимательно посмотрела на него, а потом выразительно щелкнула пальцем по своему горлу. Он удивленно поднял брови, потом улыбнулся, энергично кивнул и спросил у Лаполо. 
- Откуда эта юная девушка - фрирайдер знает сайберские жесты?
- От монголов, - ответил тот, - В эпоху СССР это был интернациональный жест для русских, включая и сайберцев, для украинцев, рутенов, балтийцев, и для монголов.    
- Да, - согласился китаец, - Я не учел, что у вас в стране есть популярная монгольская фирма SLAC, которая занимается транспортными дирижаблями, а с этого года еще и летающими минами, и сверхлегкими малобюджетными фрегатами.
- Совершенно верно, - Лаполо кивнул.

Лоимаэ поставила на стол две маленькие кварцевые мензурки и наполнила их из пластиковой канистры ярко-зеленой жидкостью. Гихеу Зян снова улыбнулся и еще несколько раз энергично кивнул в знак особой признательности. Он был знаком с «канакским абсентом» (в просторечии именуемом «зеленухой»).



Остров Йонагуни. Южный берег. Это же время.

Двое мужчин в возрасте немного за 50, оба примерно одинакового роста, несколько полноватые и одетые, как самые обыкновенные туристы в цивилизованных тропиках,  устроились на простых скамейках под навесом маленького деревенского ресторана при кемпинге. Официант оперативно принес им кувшинчик местной 60-градусной рисовой водки «hanazake», и две крошечные фаянсовые чашечки.

Можно было предположить, что встретились двое закадычных друзей, чтобы посидеть недалеко от берега моря, посмотреть, как волны играют в живописном нагромождении древних вулканических глыб и плит, и вспомнить юность. Правда, при внимательном взгляде, эта версия не выдерживала критики. Слишком разными были эти двое. Первый – этнический японец и городской житель. Второй – этнический полинезиец и из деревни. Первый обзавелся брюшком явно вследствие многолетней работы в офисе, а второй – вследствие привычки хорошо пожрать и, по возможности, так же хорошо поспать…   

Сейчас этот второй с нескрываемым интересом наблюдал за несколькими изящными низкорослыми лошадками рыжей масти, вполне самостоятельно пасущимися около аккуратной декоративной изгороди кемпинга.
- Вы интересуетесь лошадьми, Фуо-сан? - спросил японец, сделав глоточек водки.
- Просто, мне любопытно, - ответил полинезиец, - Несколько лет назад, мои студенты завезли с Футуна на Тин-Кен полдюжины жеребят, таких же рыжих каролинских пони, которые у вас здесь, Тада-сан. Островок Тин-Кен, это как толстый бублик пять миль в диаметре. Лошадям места маловато. Но, по ходу, нормально прижились.
- Каролинских пони? – с некоторым недоумением переспросил Тада (точнее, Иватомо Таданари, исполнительный директор «Itokawa Robotics»).
- Да, - король Фуопалеле Тотакиа кивнул, - Но, у вас они, почему-то не заходят в море. Странно, правда? На Косраэ, на Понпеи, на Йап и на Вено-Вено им нравится море, если только нет больших волн. И на Тин-Кен тоже. А здесь нет. Хотя, море тут хорошее. 

Иватомо улыбнулся и покачал головой.
- Фуо-сан, вы не обидитесь, если я открою вам одну тайну про этих пони?
- С чего бы мне обижаться? – удивился король-мэр Номуавау и Тин-Кен.
- Тогда, я вам скажу. Лошадок, которых вы называете «каролинскими пони», завез в Меганезию отсюда Накамура Иори, примерно 20 лет назад. Это очень древняя порода Йонагуни, одна из очень немногих тропических тихоокеанских пород пони.
- А-а, - произнес Фуопалале, - Ну, это как с таитянскими лошадками. Они испанские, завезены 300 лет назад. Это мне рассказал один парень, чилиец. И что тут обидного? Меганезия – страна приезжих. У нас и лошади со всего мира, и люди, и даже кошки. Главное, они становятся нашими. А второе поколение, то сразу рождается нашим.
- Но, вы не пытаетесь стричь всех под одну гребенку, как янки, - заметил Иватомо.

Тихо подошел официант, ловко расставил на столе разноцветные коробочки, глубокие тарелочки, и прочие элементы местной сервировки, с явным любопытством глянул на полинезийца, кивнул и удалился. Фуопалеле допил свою чашечку, шумно выдохнул и сообщил:
- Хорошая водка. Хотя, я привык к фруктовой. А на счет «стричь под одну гребенку», конечно, у нас так не делают. Это негуманно и экономически неправильно. Ведь люди разных племен, а тем более, разных рас, разные, как лошади разных пород. У каждого племени свои способности, от природы. Лучше всего собрать их в одну команду, и…
 
Японец проследил за выразительным движением кулака своего собеседника, и снова покачал головой.
- Сразу видно, что вы военный офицер, Фуо-сан. 
- В этом какая-то проблема? – спросил король.
- Нет, - Иватомо третий раз покачал головой, - Это как раз позитив. Но, я думаю, как правильно выразить свою мысль с учетом вашего военного восприятия реальности. 
- Говорите, как есть, Тада-сан, - предложил Фуопалеле, - А я, если что-то не пойму, то переспрошу. Идет?
- Я, все-таки, постараюсь ориентироваться на ваш военный склад ума, Фуо-сан. Я буду говорить о космосе. Он огромен, возможно, даже бесконечен. Но та его часть, которая достаточно близка к нашей планете, оказывается очень небольшой в… Скажем так: в оперативном смысле. И каждая страна либо группа стран, добираясь до какого-нибудь небесного тела, сразу ставит там флажки. Ваша страна… Я имею в виду не Номуавау и Тин-Кен, а Конфедерацию Меганезия… Удачно вошла в группу, которую политологи называют странами консорциума «Астарта», и в еще одну группу, которую, вероятно, назовут «Каравелла». И, кроме этого, ваша страна прочно поставила ногу на лунной территории «Mare Nubium», Море Облаков, или, на вашем языке: «Miti-Ata», хотя, ни одного пилотируемого полета на Луну меганезийцы не предприняли.   
- Вы хотите сказать, Тада-сан, - спокойно отреагировал король, - что канаки задешево хапнули хорошие паи на Луне, на Венере и, в ближайшей перспективе, на Марсе?
- Это не упрек, - уточнил японец, - это скорее, признание уважения к такой разумной космической политике. Также, это предисловие к следующей части разговора.

Фуопалеле, только что отправивший в рот суши с чем-то сиреневым, кивнул в знак понимания, и Иватомо продолжил излагать свой взгляд на космос.
- …За Луну предстоит серьезная битва, и ваша страна не остается в стороне. Я читал военные обзоры за сентябрь. Там фигурируют «карманные» прототипы беспилотных аппаратов для войны в открытом космосе, и в частности - меганезийские машины, о которых вы мне рассказывали мельком во время нашей встречи на Наканотори. Меня интересуют именно эти машины. Они понятнее в смысле экономики.
- Вы хотите уже сейчас с кем-то повоевать в космосе? - заинтересовался король.
- О, нет, - Иватомо покрутил головой, - я имею в виду цель, которая достигается без прямого вооруженного конфликта с другими игроками на космическом поле. Я очень внимательно слушал публичные лекции экспертов из США, Канады, Франции и стран Океании, и все они говорили о проблеме, которая вне сомнений возникнет на Луне, на Марсе, и на крупных обитаемых орбитальных объектах: о проблеме воды. Сейчас уже имеется прецедент: вода для орбитальной станции Лингам. Там, рядом на Венере есть  достаточно воды, но она станет доступна только через некоторое время, и Консорциум вынужден был отправлять воду, точнее, антарктический лед с Земли. Очень немного по земным меркам: примерно как один большегрузный карьерный самосвал. Но это очень дорого, и в любом случае, такие отправки не станут регулярной практикой. Поэтому, единственный реальный путь – это транспортировка космического льда из областей космоса начиная с пояса астероидов. Там можно даром взять любую ледяную глыбу.
- Но, - возразил Фуопалеле, - эту глыбу надо бросить на сто миллионов километров.
- Да, - сказал Иватомо, - И тем не менее, цена льда может оказаться приемлемой.
- В каком смысле, приемлемой, Тада-сан?
- В рыночном смысле. Цена окажется сопоставимой с прочими расходами по созданию постоянно обитаемой базы на Луне, не говоря уже о Марсе. Я имею в виду, базы того масштаба, как вахтовые поселки в труднодоступных районах Земли или на нефтяных платформах. Обычно там персонал не менее ста человек. Их снабжение тоже недешево, однако, ценность добываемого продукта многократно покрывает эти издержки.

Иватомо замолчал, взял кувшинчик, и наполнил маленькие чашечки рисовой водкой.
- Этот проект, - произнес Фуопалеле, - не помещается в моих мозгах. Это что-то типа великой тыквы из китайской сказки.
- Тогда, - предложил японец, - давайте поговорим о первом маленьком шаге. Он не так сложен, но если мы сделаем это, то докажем, что большой проект тоже выполним.
- Хэх… И что это за шаг, Тада-сан?
- Пока у космического льда нет сбыта, - сказал Иватомо, - но, в космосе есть и другие минералы. Есть астероиды, состоящие на 80 процентов из железа и на 20 процентов из никеля и кобальта. Некоторые из них, размером порядка ста метров и массой порядка миллиона тонн, часто проходят от нас ближе, чем Луна. Цена любого такого астероида превосходит миллиард долларов. За 40 лет в JAXA создан каталог подобных объектов. 
- Это их цена на Земле, - заметил Фуопалеле, - Но пролетающий астероид сачком не поймаешь. Я так понял, что вы хотите использовать прототипы боевых космических дронов. Получается дорогостоящий венчурный проект. Кто рискнет кучей денег?
- Эти деньги, Фуо-сан, уже есть. Вы знаете размеры бюджета Японии?
- Ну, - король почесал в затылке, - Я думаю, больше триллиона долларов. Так? 

Японец кивнул, многозначительно поднял чашечку и покачал ее в руке.
- Конечно, война и связанные с ней события привели к существенным потерям. И это сыграло позитивную роль. Блок «Возрождение Ямато» потребовал ревизии расходов бюджета, и выявил там запланированные платежи, бесполезные, и даже вредные для нашего народа. Мы вычеркнули полмиллиарда долларов на ООН, более 10 миллиардов помощи странам 3-го мира, и 20 миллиардов, непродуктивных в военном бюджете, как показала практика. И мы уже сейчас получили 300 миллионов на первый шаг, который необходимо сделать до Нового года.
- Сроки по-военному жесткие, - проворчал король.
- Правильно, Фуо-сан, - Иватомо улыбнулся, - вот почему я в самом начале разговора сообщил, что ваш военный склад ума это, в данном случае, безусловный позитив.



Вечер того же дня. Восточно-китайское море, 200 миль севернее Йонагуни.

Мини-траулер «Coral fish» снова лежал в дрейфе, остановленный теперь сторожевым тайваньским корветом «для выяснения целей контактов экипажа и владельца судна с военным флотом КНР». Сценарий повторялся во всем, кроме оснований остановки, и смены вахты (на этот раз с военными общался не капитан «Коралловой рыбки», а его помощник, Атакэто). После короткой пикировки на палубе, на борт поднялся майор тайваньской военной разведки Сун Лунчан и «угрожая оружием», потребовал, чтобы Лоимаэ проводила его к хозяину мини-траулера. Но, в отличие от континентального коллеги, он не похлопал по кобуре, а вытащил пистолет, и, с добродушной улыбкой, протянул девушке, чтобы она убедилась: оружие заряжено и пригодно для угрозы.

Лоимаэ с удивлением взяла в руки длинный тяжелый револьвер с 8-гранным стволом.
- Ни фига себе… Это что за штука такая?
- Ультра-модерн, - ответил тайванец, - …Для своего времени, разумеется. Это оружие периода американской гражданской войны: «Ремингтон» образца 1857 года.
- Выглядит, как новенький, - заметила она, возвращая ему револьвер.
- Современная реплика, - уточнил Сун Лунчан, задвигая оружие в кобуру. – Создана специально для премирования наших военнослужащих. 
- А вас за что этим премировали? – поинтересовалась Лоимаэ.
- Я расскажу эту занимательную историю после того, как поболтаю с величайшим футуристическим художником Дако Парадино, - ответил он и подмигнул, - а если вы нальете мне большую кружку какао, как у вас принято…
- Aita pe-a, - ответила она, - Пошли к шефу.

Тайванец был никакой не майор, а генерал, и звали его не Сун Лунчан, а Елю Танпин. Когда девушка традиционно «превратилась в зайчика» (надела наушники, и занялась приготовлением какао), генерал устроился за столом напротив «футуристического художника», энергично потер ладони, и произнес:
- Если не возражаете, мэтр, подведем некоторые предварительные итоги.
- Не возражаю, коллега, - согласился Дако Парадино (точнее, Жерар Лаполо). 
- В «желтых морях» образовался чудесный союз, - начал Елю Танпин, - куда вошли правительства, которые боятся Красного Пекина больше, чем ненавидят друг друга. Интересная конфигурация. Стеклопластиковый самолетик, сляпанный наскоро, для изумления телезрителей и обмана остальных, замечательно с этим гармонирует.
- Самолетик неплохой, - заметил Лаполо, - В первые годы Хартии он бы нам очень пригодился против пиратов. Но, увы, тогда еще не было необходимых технологий.
- Он и сейчас отлично подходит для этой цели. – сказал тайванец, - Я выражаю свое восхищение теми ребятами, которые его придумали и сделали. Но, на повестке дня совершенно другие угрозы. И Континентальный Китай далеко не главная из них. Вы согласны с этим выводом, мэтр Парадино?
- Это интересный, но спорный тезис, - ответил шеф INDEMI, - а каковы аргументы?
- Давайте рассмотрим их, - с готовностью согласился Елю Танпин, - Первое: Пекин неожиданно для самого себя проглотил, не разжевывая, Северные Рюкю вместе с Цусимой, и малазийский султанат Джохор, а в зубах у него оказался Сингапур. Этот стремительный геополитический пир, навязанный Пекину, не будем говорить кем…   
- Не будем, - спокойно согласился Лаполо.
- …Вызвал предсказуемые проблемы с пищеварением, - договорил тайванец, - Эффект внезапности вызвал панику в бизнес-кругах захваченных и соседних территорий. Ряд сингапурских банков рухнули, а крупные предприятия объявили форс-мажор, и сейчас переводят мощности к нам, или еще куда-то. На Филиппины или вообще к вам.

Шеф INDEMI неопределенно покачал головой и покрутил в пальцах сигару.
- Да, уважаемый коллега. Пекину было бы выгоднее поглотить своих соседей мягко и ласково. Но, и так неплохо. Убежит меньшинство, а большинство остается. Пекин уже далеко не тот, что был при Мао, и это не Пхеньян товарища Ким Чхол Муна.
- Пхеньян, - сказал Елю Танпин, - Это тоже проблема с пищеварением. Очень трудно убедить председателя Кима, что объединение Кореи под красным звездным знаменем несвоевременно. Еще труднее убедить Сеул, что попытки объединения не будет. Вы, уважаемый мэтр, вчера общались с сеульскими лидерами, и знаете это.
- Я скажу вам то же самое, что сказал им, – ответил Лаполо, - Красному Китаю сейчас невыгодно обострять ситуацию с тихоокеанской стороны и, если товарищ Ким проявит непонимание, то оглянуться не успеет, как фатально подавится острой капустой.
- У Пекина там уже есть кто-то на замену? – поинтересовался Елю Танпин.
- Я не знаю, но мне трудно предположить, что нет. А вам?

Тайваньский генерал задумчиво вытянул губы трубочкой, немного помолчал, потом неопределенно хмыкнул, сделал несколько глотков какао, и произнес.
- Допустим, председатель Ким не может стать проблемой для Пекина. Но есть одно серьезное обстоятельство, которое уже вне области пищеварения. Пекин оказался предательски брошен любимым противником. Англо-американцы ушли из региона настолько быстро, что континентальные стратеги провалились в пустоту. Получилось нечто, наподобие броска «и-тан» в классическом у-шу. Если раньше Пекин выступал защитником от империализма янки, а янки – защитниками от пекинской гегемонии, то теперь Пекин остался единственным людоедом в джунглях, и его возненавидели все, включая даже таиландцев, которых пока никто не тронул.
- Когда предает враг, это очень больно, - сказал Лаполо, - Я признаю, что вы привели действительно неоспоримый аргумент. Но, в таком случае, что же является угрозой?
- Если я скажу «Ним Гок», - ответил тайваньский генерал, - то это не будет отражать полную характеристику угрозы, поскольку Ним Гок не сам по себе. Однако, если мы определим этим именем военно-политическую доктрину, то получится адекватно.

Жерар Лаполо покачал головой из стороны в сторону, как будто рассматривая тезис собеседника с разных сторон, потом прикурил свою сигару и поинтересовался:
- А какую именно доктрину вы предлагаете ассоциировать с именем «Ним Гок»?
- Интересный вопрос, мэтр… - Елю Танпин улыбнулся, - Если позволите, я не буду изобретать паровоз, а сошлюсь на известную вам монографию Джой Прест: «Страны четвертого мира: Стратегия прогрессивно-постиндустриальных военных диктатур». Разумеется, вы знаете и эту замечательную женщину, и эту ее книгу.
- Да, - подтвердил Лаполо, - Джой работала в бригаде INFORFI еще когда мы были в подполье. Потом, после революции, она стала офицером группы инноваций нашего Народного Флота, а уже не так давно участвовала в программе трансэкваториальной модернизации в Папуа и в Африке, и параллельно написала этот интересный, хотя и спорный научный фолиант. А на что именно там вы ссылаетесь?
- Я ссылаюсь на общую идею: индустриально-капиталистическое государство - это лишнее, вредное звено на пути примитивно-аграрных племен к постиндустриальному негосударственному обществу. Джой приводит аналогию. Обучая племя троглодитов информатике, мы не предлагаем им перейти от арифметики на камешках и зарубках к механическому арифмометру, потом к машине на ламповых триггерах и перфокартах, потом на транзисторах, и лишь потом к современным процессорам. Мы сразу даем им современные процессоры, дружественные интерфейсы и инфо-сети. Джой предлагает использовать тот же принцип и в обучении социальным технологиям. По ее версии, индустриальный капитализм с его государственными, правовыми и социальными  институтами, это аналог механического арифмометра, или, возможно, транзисторной счетной машины, но никак не процессора. А значит, эту фазу следует пропустить.

Тайваньский генерал сделал паузу, с интересом ожидая реакции собеседника.
- Возможно, - сказал Лаполо, - Джой имеет в виду именно это. Впрочем, вы можете позвонить ей и уточнить. Я полагаю, что ее координаты на Самоа вам известны.
- Один тайский журналист, немного похожий на меня, уже это сделал, и убедился: действительно, уважаемая доктор Прест имела в виду именно это. А отсюда следует политический вывод: поддерживать в отсталых странах надо тех лидеров, которые ориентируются на уничтожение капиталистических государственных институтов, зарождающихся в примитивно-аграрном обществе. Даже когда они силой оружия уничтожают своих конкурентов, выбирающих цивилизованные демократические преобразования, их все равно надо поддерживать, как бы это не было противно.
- Это вы в книжке прочли, или Джой вам по телефону так сказала? – невозмутимо поинтересовался шеф INDEMI.
- Это логически однозначный вывод из книжки, и разговора, - ответил Елю Танпин.
- Значит, - констатировал Лаполо, - Это уже ваша трактовка, а не ее, так?
- Чья бы не была эта трактовка, она подтверждается фактами, - парировал тайваньский генерал, - Ваши структуры оказывают поддержку Ним Гоку и аналогичным лидерам Северного Борнео. Повторяется ваша политика Новой Гвинее и в Конго-Заире.

Лаполо посмотрел на свою потухшую сигару, вновь прикурил ее, и произнес:
- Странно, что я не заметил уничтоженных цивилизованных демократий в названных местах. Или проблемы с моей внимательностью, или проблемы с вашими фактами.
- Факты, - сказал тайванец, - как обычно, допускают разную интерпретацию. Можно спорить о мере демократичности и цивилизованности уничтоженных систем, но это получится теоретический спор, а мы с вами практики, не так ли? Мой практический вопрос: кто может стать следующим объектом агрессии ваших полудиких протеже? Дополнительный вопрос: кто наверняка не окажется таким объектом? 
- А почему вы просто не прочтете об этом на сайте «Партии народного доверия»? Там можно найти позицию по каждой стране, с которой у этой команды есть хоть какие-то отношения, и ответ на ваш вопрос следует даже из тональности публикаций.      
- Я, конечно, читал эти материалы, мэтр Парадино. Но политические позиции имеют привычку меняться, а при возникновении факторов выгоды, они меняются резко.
- Если разговор об этом, - заметил Лаполо, - то ваш вопрос, коллега, лучше поставить иначе: может ли некто использовать Ним Гока и его команду, как таран против ряда конкретных политических структур, включая сюда и правительство Тайваня?
   
Елю Танпин изобразил на лице огромную улыбку и утвердительно кивнул.
- Как приятно говорить с человеком, который чувствует суть вопросов! Конечно, еще приятнее, если этот человек еще и дает прямые ответы, но, наверное, нельзя хотеть от жизни так много. Ведь правильно поставленный вопрос, это уже половина ответа.
- Но вас интересует и вторая половина, не так ли? – спросил шеф INDEMI.
- Да, но вы, вероятно, связаны обещанием хранить тайны нашего северного соседа.
- В данном случае, я не выступаю в качестве хранителя политической тайны, которую можно лишь обозначить, как существующую. Но, есть любопытная научная тайна, и я готов ей поделиться… Разумеется, если у меня есть шанс на взаимопонимание. 
- Конечно, научные тайны предполагают такую взаимность, - подтвердил тайванец.
- …Научная тайна, - продолжил Лаполо, - заключается в том, что из-за особенностей, отличающих постиндустриальные военные диктатуры - негосударства от классических военных диктатур - государств, первые, в отличие от вторых, технически невозможно использовать в качестве простого тарана.
- А в качестве сложного тарана? – мгновенно уточнил Елю Танпин.

Шеф INDEMI поднял левую ладонь вверх, отмечая актуальность вопроса.
- В качестве сложного тарана можно использовать кого угодно, но только во вполне  определенном направлении, при ряде условий, и лишь особыми пользователями. 
- Да, это, действительно, крайне любопытная научная тайна, - произнес тайваньский генерал, - А кто-то уже успел проверить это экспериментально?
- Кто-то уже успел, - подтвердил Лаполо, и сделал длинную паузу, - …Как говорят в подобных случаях ученые: «отрицательный результат – тоже результат».
- Крайне любопытная тайна, - сказал Елю Танпин, - А если кто-то другой проведет альтернативный эксперимент в альтернативном регионе, с соблюдением требуемых условий, то возможен ли положительный результат?
- При соблюдении ВСЕХ требуемых условий, - тут Лаполо сделал еще более длинную паузу, - …положительный результат возможен.   



7. Секретная операция в Перл-Харбор. Дубль два.
Дата/Время: 28.10.24 года Хартии. Утро.
Меганезия. Ист-Кирибати. Атолл Тероа.
Фую-Цин-Чао, юго-запад Рюкю, Йонагуни.
=======================================
В «лаборатории виртуального тренинга» (как Оохаре Каане и Уфале Пиакари гордо называли эту комнату при сборочном ангаре), в удобных креслах около терминалов, оборудованных вполне обычными игровыми шлемами «виртуального присутствия», расположились шестеро, а именно: Баикева Иннилоо, двое японцев и трое подростков Упаики. А около буфета очень ловко орудовал разнокалиберными емкостями великий тахуна Рау Риано. По итогам его деятельности, шесть чашечек оказались наполнены желтовато-оранжевым напитком.

Поставив по чашечке перед каждым из «игроков», Риано объявил. 
- Действие чая viupoomatamata будет, как всегда, длиться около часа, а для игры вам понадобится в полтора раза меньше времени. Теперь, я расскажу, в чем будет состоять сегодняшняя утренняя игра. На предыдущих играх вы уже почувствовали, как мыслит живая стрекоза, и, соответственно, как может мыслить робот «майский жук». Вчера и позавчера вы уже уверенно передавали свои содержательные образы этому роботу, и управляли тактикой его поведения. Но то были довольно простые игровые ситуации, а сегодня вам предстоит повести «Майских жуков» в серьезную виртуальную битву.   
- А призы-подарки будут? – пискнула Тиви.
- Подарки будут, - подтвердил тахуна, - Но, об этом – после игры. Итак, ваша задача силами всего шести маленьких и легковооруженных, зато очень маневренных машин повторить то, что сделала японская авиация 7 декабря 1941 года в Перл Харборе.
- Типа: «торо, торо, торо»? – спросил Баикева.
- Да. Именно таким был сигнал вице-адмирала Тюити Нагумо к началу атаки.
- Ага, - сказал Окедо, - А Перл-Харбор это, как бы, для куража, ага?
- А то ты не понял? – ехидно ответил ему Эланг.
- Нет, я как бы, понял. Но уточнил для ясности.
- Для нас это страница истории, - немного смущенно сообщила Кияма Хотару.
- Это очень неоднозначное событие, - добавил Дземе Гэнки, - Но… Но…
- Но, по-любому, вы тогда победили, - перебила Тиви, - А война вообще не бывает однозначной. Так написано в учебнике.
- Тоже для 5-го класса? – спросила Хотару.
- Нет, это проходят еще 3-м классе, - ответила юная утафоа.

Рау Риано трижды хлопнул в ладоши, призывая к вниманию.
- Хэй, пилоты! Пожалуйста, прекратите вести посторонние разговоры и внимательно посмотрите на экраны. Там сейчас появилась подробная схема размещения игрового противника. Эта схема будет доступна и во время игры, и в специальном окне ваших шлемов, и в фитэп-мозгах «майских жуков», с которыми вы будете связаны. Но, вам желательно заранее уложить эту схему в своей голове.
- А я не понял: как мы потопим тяжелые корабли? – сказал Баикева.    
- Задача: вывести корабли из строя, - уточнил тахуна, - то, что они останутся на плаву, особой роли не играет.
- Тогда, по ходу, можно сделать, - отозвался пилот-утафоа.
- Очень хорошо. У вас четверть часа на ознакомление, а потом пьем чай - и в атаку.



Я.
Что это такое?
Может быть, маленький кусочек неба, летящий над морем?
Кусочек неба, который голоден. Который ищет добычу.
Добыча большая, грузная, как облака. Тяжелые твердые облака. Угловатые.
Покрытые яркими точками там, где можно ужалить.
Скольжение вдоль.
Добыча слева и справа.
Жало вылетает. Длинная тонкая игла. Раз. Два.
Я, которое кусочек неба, иду дальше. Приятное тепло внутри. Добыча уже моя.
Птицы.
Быстрые, но неуклюжие. Как летающие коровы.
Что такое коровы?
Не важно.
Забыть.
Птицы – тоже добыча, покрытая яркими точками, метками для моего жала.
И снова тепло внутри. Добыча моя, но я еще не насытился.
И еще остались тяжелые твердые облака, лежащие на поверхности моря.
Слева и справа охотятся другие «Я».
Другие кусочки неба.
Мы стая.
Мы охотимся…



Наблюдатели -  Уфале, Оохаре и четверо хаусхолдеров «E9» - подошедшие к началу виртуальной операции, распределились за спинами шестерых игроков и заворожено наблюдали за происходящим на экранах.
- Охренеть… - тихо произнес Акела, - Я не успеваю просечь, что происходит.
- Смотри одновременно вон туда, - посоветовала Санди, ткнув пальцем в направлении обзорного экрана, куда выводилась панорама виртуальной гавани Перл-Харбор.
- А там ни фига толком не видно из-за дыма, - проворчал он.
- Впервые вижу крейсер, подожженный из малокалиберной пушки, - сообщил Спарк.
- А ты натурально видел горящий крейсер? – поинтересовалась Келли.
- Ну! – он кивнул, - Я же тебе рассказывал. Когда я был в резервистах на Хотсарихиэ, патруль с Палау подстрелил танкер и крейсер сопровождения. Правда, там был такой легкий крейсер, а здесь тяжелые…. О, глянь: наши ребята напали на аэродром. Вот это колбаса! Даже не верится, что в реале «майский жук» может так летать.
- Эй-эй! – возмутилась Уфале, - Ты же на тест-драйве сам видел, что может!
- То на тест-дрвайве, а то в бою.
- Машине без разницы, бой или тест драйв, - резонно возразил Оохарэ.   
- Блин… - сказал Акела, - Вот бы прокрутить эту запись по японскому TV! 20 фунтов против хвоста селедки, у тамошних ребят был бы коллективный оргазм.
- Это против политкорректности, - отрезала Санди.
- Но это же игра!
- Это здесь игра. А если прокрутить по TV, то будет уже не игра, прикинь?   



Остров Йонагуни. Несколько позже (раннее утро по местному времени).

Знаменитый художник жанра Futurex любил поспать подольше, но прибытие в южную гавань Йонагуни пришлось запланировать на 7:00 – иначе не получалось выполнить несколько важных пунктов программы. На причале, в ожидании «Coral fish» дежурил молодой полицейский офицер, настроенный предельно доброжелательно.
- Здравствуйте, я жагенчи Маджо Овасе. Рад вас приветствовать в Фую-Цин-Чао.
- Aloha oe. Я гражданский капитан Тиарети Нониаи. Какие бумаги требуются?   
- Никаких, - Маджо широко улыбнулся и покрутил головой, - Мы посмотрели все по компьютеру, знаем ваш экипаж и владельца судна, Дако Парадино. Aita pe-a.
- Ну, нормально, - Тиарети тоже улыбнулся, - почти как дома.
- Да, - ответил офицер, - Как говорят в ваших краях: у всех морей один берег.
- Точно! - подтвердил Жерар Лаполо, спускаясь по трапу, - Здравствуйте, офицер.
- Доброе утро, мистер Парадино.
- Хэй! – крикнул массивный полинезиец, быстрым шагом приближаясь к ним, - Как доехали, док Парадино?
- Черт! – воскликнул Лаполо, - Не сойти мне с места, если это не король Номуавау.
- Ага! – подтвердил Фуопалеле Тотакиа, - Мы же с вами договорились по i-net: с вас автограф, а с меня – кемпинг и выпивка, так?
- Мистер Парадино, с вами очень хотел поговорить репортер Nippon-ETV, - сообщил жагенчи Маджо, - …Если, конечно, вы не возражаете.
- Конечно, не возражаю.
- Тут все ОК, - вмешался король, - Я знаю этого парня с TV, его зовут Етори Рафу, он прямо с рассвета крутит своей видеокамерой на берегу, около кемпинга. Там ребята, военспецы с Пелелиу, и кое-что из аэромобильной техники.
- Чертовски интересно! – объявил Лаполо, - а это далеко?
- Семь минут быстрым шагом, - ответил Фуопалеле.
- Замечательно! – Лаполо повернулся к Тиарети, - Значит, так, кэп Дик Сэнд. Экипаж свободен до завтрашнего утра. Развлекайтесь, отдыхайте, переночевать можете или на траулере, или в кемпинге, как хотите. Только позвоните мне вечером, ОК?
- ОК, - отозвался 16-летний капитан.



Примерно на полдороги Жерар Лаполо бросил заинтересованный взгляд на одно из оригинальных нагромождений плоских, как бы слоистых, скал, вокруг которых громко плескались волны, и сообщил:
- Поразительно, как здешние естественные ландшафты похожи на искусственные сооружения. Я слышал, есть даже споры по поводу подводных руин.
- Руины, - ответил Фуопалеле, - явно искусственные. Я уже нырнул и посмотрел. Это практически напротив кемпинга.
- Замечательно! Здорово! Но на эти скалы я тоже хочу посмотреть поближе, а заодно покурить. У меня дурная привычка курить, глядя на прибой… Черт! Я забыл сигары 
- Могу угостить сигаретой, - предложил король, - Хороший фиджийский табак.
- Отлично! Тогда пошли!

Прибой около скал был хорош не только в эстетическом смысле, но еще и потому, что начисто глушил звук разговора, если кто-нибудь решил бы вести с берега аудиозапись. Кроме того, стоя на этих скалах можно было передать кое-какие мелочи, не опасаясь пристального внимания посторонних глаз. Даже если эти глаза и были, они заметили только, как художник-футурист вынимает из пачки, протянутой королем, сигарету. Рассмотреть кусочек скотча с двумя наклеенными лазерными микро-дисками, как бы случайно прилипший при этом к пальцу художника, было решительно невозможно.
- На первом диске - тест-драйв, а что на втором? – поинтересовался Лаполо, прикурив сигарету.
- Внезапное предложение Иватомо Таданари, - проинформировал Фуопалеле.
- Почему же внезапное? Он хочет использовать реактивный сачок для ловли золотых космических мух, вьющихся поблизости, верно?
- Железо-никелевых мух, так точнее, - сказал король, - А ты этого ожидал, Жерар?
- Это же элементарно, Фуо! – произнес шеф INDEMI, - у японских бизнесменов идея самостоятельной добычи минеральных ресурсов сидит, как бы, в подкорке. 
- По ходу, логично, - Фуопалеле кивнул, - Но, мне это не пришло в голову.
- У тебя другая профессия… А, вкратце, как прошел тест-драйв в Перл-Харборе?
-  Без сюрпризов. Виртуальные янки успели поднять в воздух всего две эскадрильи истребителей, и потеряли их через три минуты. Остальные самолеты уничтожены на аэродромах. Результат работы по крейсерам и эсминцам, по-моему, интереснее всего. Честно говоря, я не верил в возможность путем высокоточной стрельбы уничтожить тяжелые корабли их же собственными запасами горючих и взрывчатых материалов. Виртуальный тест показал, что это работает. Но интересно бы посмотреть в реале.
- Скоро посмотрим, - пообещал Лаполо, - Это от нас никуда не денется. А как себя чувствуют программисты? Или, точнее будет сказать «играющие тренеры»?
- Биомедицина говорит: нормально, - ответил Фуопалеле, - Хотя, по разговору, они реагируют, как ребята, слегка пыхнувшие травки. Такая, знаешь ли, оптимистично-веселая рассеянность с характерным хихиканьем.
- Ты говорил с ними по телефону?
- Да. Биомедицина – биомедициной, но мне, как бы, хотелось составить собственное мнение, и убедиться, что мы не спалим ребятам мозги. Я убедился.
- Правильно, - одобрил Лаполо, - loa-tahuna Рау Риано отличный специалист, но для собственного спокойствия, всегда лучше проверить по-простому, по-фермерски.


    
-----------------------------------------------------------
28 октября, Nippon-ETV, специальный репортаж.
Новая военная доктрина Ямато.
Мы готовы защитить наши берега (Продолжение). 

Здравствуйте! Добрый день всем! В эфире - Етори Рафу, с продолжением репортажа с острова Йонагуни, с патрульного слета Ассоциации Пяти желтых морей. Сегодня мне представилась возможность поговорить в неформальной обстановке, на берегу около кемпинга с независимыми военными экспертами  из фирмы «TeKe-Toys» с Пелелиу, (Меганезия, округ Палау). Кто смотрел вчера наш репортаж, тот уже знаком с мастер-пилотом этой фирмы, Сиггэ Марвином. Он помогал мне выполнять учебный полет на «Майском жуке», вот этом патрульном флаере, который вы видите на экране… Я уже сказал, у нас неформальный разговор, и я постараюсь задать интересные, вопросы. А в начале, я сообщу, что у директора фирмы, Рона Батчера, есть японская боевая награда.

Рон: Это старая история. Я работал в антитеррористической группе на Марианских островах, а исламисты взяли в заложники японскую семью на яхте. В результате, мне повесили японский значок за боевую операцию на море.    
Етори Рафу: Я уточню для наших зрителей: коммандос Батчер награжден медалью за операцию, в ходе которой были уничтожены пятеро террористов и освобождены трое заложников, граждан Японии… И, наверное, не случайно, что теперь команда Рона участвует в общей работе по борьбе с военным бандитизмом на море… Я прав?
Рон: Просто, у нашей команды есть опыт разных локальных военных конфликтов.
Етори Рафу: А что ваша команда думает об этой машине «chafer», майский жук?
Рон: Это надо спросить у команды, начиная с младших. У нас такой же принцип, как в армии: старшие высказываются последними… Йи, что ты думаешь? 

Йи Вааа: Хорошая штука. Можно незаметно взлететь с поляны, пройти по джунглям, и убить, кого надо милях в трехстах. Еще, разбомбить что-нибудь небольшое, но важное. Потом вернуться и сказать, что ничего не было. Никто не докажет. Вот.
Етори Рафу: Ты имеешь в виду, уничтожить бандитскую базу?
Йи: Например, да. Бывает, что не очень надо, чтобы знали, что это мы. Так?
Етори Рафу:  А у тебя есть практический опыт… Э… Действий в джунглях?
Йи: Да. Я воевала в Мберамо, в Хитивао, по-вашему, Западная Новая Гвинея, и еще на реке Замбези. Великой реке, в Африке, с нашей стороны океана, за Мадагаскаром.
Етори Рафу: А я могу спросить, сколько тебе лет?
Йи: Ты спросил. Но я не знаю. Просто: я родилась. Вот. А когда я приехала жить на Пелелиу, то в файле написали: 16. Я думаю, что примерно так. Но в авиации я пока не совсем разбираюсь. Спроси у кого-то еще. Екико следующая по старшинству. У нее хорошее образование. Если она слезет с пони, то с ней можно поговорить.

Рон: Хэй, Екико, реально, хватит тискать местную фауну. Я вообще не уверен, что по правилам на этих лошадках можно кататься. Они, как бы, декоративные, ты в курсе?
Екико: Рон, но ведь лошадка не возражает, прикинь?... Ладно, я слезаю.
Етори Рафу:  Екико, ты любишь верховую езду?
Екико:  Ну, типа, у меня такой пунктик с детства. Я родилась на Нукуфету-Тувалу и, примерно до 10 лет видела лошадок только по TV. Но фанатела от них уже тогда. 
Етори Рафу: Но ты ведь японка, я не ошибаюсь?
Екико: Ага. Мама с папой из Кавасаки, это у вас в агломерации Большой Токио. Там, извиняюсь, жить негде, разве что, сидеть друг у друга на головах в три яруса. И, мои предки, соответственно, слиняли сразу после колледжа. 
Етори Рафу: А ты чувствуешь какую-то… Скажем, связь с родиной предков?
Екико: Ну, даже не знаю. С одной стороны, японский у мамы с папой, как бы, второй домашний язык, поэтому я разговариваю свободно. Но, когда я смотрю ваше TV, про внутреннюю жизнь, то не очень понимаю, о чем там вообще. Я – канак. Такие дела.
Етори Рафу: Понятно… А что ты думаешь о «Майском жуке»?
Екико: Знаешь, я сделала на нем пару кругов. Маловато для четкого мнения, но мне кажется, что это отличная спасательная машина для береговой охраны. Она легкая, достаточно быстрая, маневренная, с VTOL-функцией. Можно работать с небольшого морского борта, и прицельно сбрасывать что-нибудь типа стандартных контейнеров с надувными рафтами. Но, можно, конечно, так же прицельно сбрасывать контейнеры с металлизированным белым фосфором. Или отстреливать планирующие мины.   
Етори Рафу: У тебя тоже есть опыт войны?
Екико: Да. Мы с моим faakane Ринго съездили волонтерами на Тиморскую войну. И, я честно скажу: мне это не очень-то понравилось. Морская спасательная служба, как-то ближе нам по психике. Скажи, Ринго?   

Ринго: Ага. И еще, я скажу то, что кажется мне интересным. «Майский жук» можно доработать в машину со сверхзвуковым режимом. Фокус в очень легко изменяемой геометрии планера. Я имею в виду 4 подвижных крыла. Конечно, понадобятся другие движки. Кстати, даже понятно, какие. И усилить планер. А на этом планере я сделал несколько пробных пикирований, но Сиггэ запретил разгоняться больше 300 узлов.
Сиггэ: Я запретил, потому что у планера в спецификации четко сказано: испытан до скорости 300 узлов. И не фиг вылезать за эту скорость в проверочных полетах.
Ринго: Я и не спорил. Так вот, я думаю: эту машину можно доработать до реального высотного сверхзвукового аппарата. Интервал скоростей от нуля до тысячи узлов. 
Пума: Он размажется по воздуху.
Ринго: Я же сказал: усилить планер.
Пума: Ну, если ОЧЕНЬ усилить… Но, по-моему, и так хорошая машина. Дешевая, из простого стеклопластика, с простыми электротурбинами, легко делается, и с простой механизацией. Я думаю так: в Японии хорошие роботы, не хуже наших, а может, даже лучше. Можно быстро сделать много таких машин, быстро обучить много пилотов. А ударных дронов на той же платформе сделать еще больше. Получится, как в Мпулу и Шонао. Или даже, как в Папуа. Только гораздо лучше, потому что там были совсем примитивные машины, а этот «Майский жук», все-таки, очень продвинутый. Но я не специалист по авиации, я больше работала на земле. Пусть лучше Сиггэ скажет. 

Сиггэ Марвин: Ну, для начала, я хочу объявить высокую оценку за смелость пилоту-любителю Етори Рафу. Чтобы сесть за штурвал флайки с такой нетипичной схемой управления, как 4 плоскости на шарнирах и 2 турбины на турели, надо быть слегка отмороженным на всю голову… Это я в хорошем смысле.
Етори Рафу: Спасибо, Сиггэ. 
Сиггэ: Я сказал, как есть. Теперь, о машине. Вариант Ринго очень спорный. Дело не в усилении планера. Планер прочный, выдерживает перегрузки 40G, благодаря чему эта машина легко уклоняется от самонаводящихся ракет, и успевает уходить из конусов пулеметного обстрела. Но звуковой барьер, это другие напряжений, это риск флаттера. Надо смотреть, как планер ведет себя при околозвуковой скорости. А вот предложение Пумы эффективно сходу. На Тиморской войне, экспедиционная эскадра Индонезии не решилась вступить в бой с десятками тысяч простейших папуасских дронов.
Етори Рафу: А если бы дело, все-таки, дошло до сражения?
Сиггэ: В воздушном бою произошел бы размен «один к двадцати». В итоге эскадра лишилась бы авиа-прикрытия, и ее бы методично разбомбили. Такое уже случалось в Африке. При подавляющем численном перевесе работает тактика стаи саранчи.
Етори Рафу: Я смотрел запись - хронику воздушного боя у берегов Сомали в середине апреля этого года. Ты командовал двойкой флаеров.
   
(Сиггэ Марвин утвердительно кивает).

Етори Рафу: …И там счет получился «шесть к нулю», верно?
Сиггэ: Это другой случай. У сомалийцев были «Jee-Loo», это, как бы, МиГ-19 образца 1957-го, и слабо подготовленные пилоты, а у нас - модерновые рэпторы «Abris-Glass».
Етори Рафу: Кстати, ты и твоя девушка прилетели сюда именно на таком рэпторе.
Сиггэ: Мы с Йи прилетели на учебной модели, которая очень сильно отличается, и по характеристикам, и по цене, хотя внешне похожа на боевую.
Етори Рафу:  Раз ты упомянул о ценах, можно ли попросить тебя рассказать для наших телезрителей о шкале цен на боевые самолеты?   
Сиггэ: Легко. Истребители поколения «1+», например «Jee-Loo», продаются на мировом оружейном рынке примерно за миллион баксов. Истребители поколений от «2» до «3+», например, «F-4-Phantom», образца 1961-го, производившийся в США и Японии, стоит десятки миллионов баксов. Цена машин поколений «4» и «5», например «F-16 Fighting Falcon» 1975-го уже превышает полста миллионов, а их модифицированные поколения, называемые или «5+» и «5++», или «6» и «7», стоят намного больше ста миллионов.   
Етори Рафу: Но, ваши боевые флаеры стоят несопоставимо дешевле. Производители вашей боевой техники говорят, что ваше развитие шло иначе, и вы вне этой шкалы. А господин Иватомо Таданари сказал, что «Майский жук» - машина вне поколений. Его высказывание и слова ваших оружейников, на твой взгляд, связаны по смыслу?
Сиггэ: Я не знаю, что имел в виду мистер Иватомо, но учебно-боевой «Майский жук» получился экономичным даже по нашим представлениям.   
Етори Рафу: О дешевизне «Майского жука» говорят многие. И некоторые выражают сомнение в том, что боевой флаер по цене автомобиля может быть эффективным.
Сиггэ: Учебно-боевой, так точнее. Он эффективен, если его правильно вооружить и тактически-адекватно использовать. Я думаю, малокалиберная скорострельная пушка «Shoot-Needle» - отличный выбор. При точной стрельбе она может нанести серьезные повреждения даже морской бронированной технике. Броня никогда не защищает все. Любая техника имеет точку, куда достаточно уколоть как следует, и allez.
Етори Рафу: Что-то вроде воздушного снайпера, да?
Сиггэ: Я бы сказал, снайпера-ниндзя. Машина, которая незаметно подкрадывается на дистанцию порядка мили и бац! И резко смывается. Противник, не имеющий готовой тактики по отражению таких налетов ниндзя, ни минуты не будет чувствовать себя в безопасности, даже если у него есть ракетные эсминцы и авианосцы.   
Етори Рафу: А использование против пиратов?
Сиггэ: Расстрелять слабо вооруженное судно - плевое дело. Я тебя могу за две недели натренировать. Кстати, тоже важно: пилота для «Майского жука» можно подготовить быстро и просто. Об этом преимуществе говорила Пума. Мы в Новой Гвинее запросто выпускали боевых пилотов в любительских авиа-клубах. Вот, как бы и все.
Етори Рафу: Спасибо, Сиггэ. А теперь, что добавит глава фирмы, Рон Батчер?

Рон: Я подчеркну несколько моментов. Первое: цена и боевое качество машин. При разговорах на эту тему, я использую фашистский альбом Герхарда Штаубе. 
Етори Рафу: Герхарда Штаубе, которого обвиняют в военных преступлениях?
Рон: Мнение дебильного гаагского трибунала меня не волнует. Так вот. У блестящего авиа-инженера Штаубе на сайте есть альбом, в котором очень наглядно показано, как современные чудовищно дорогие боевые самолеты произошли от довольно дешевых предшественников, разработанных почти сто лет назад в Третьем Рейхе в конце 2-й мировой войны. В альбоме было несколько белых пятен, но они закрылись машинами того же периода, придуманными в Италии, Японии, США и СССР. По окончании той войны что-то еще слегка прогрессировало в ходе локальных войн в Северной Африке, Аравии и Индокитае, но к середине 1970-х, все остановилось. И следующие полвека с лишним идет только беспредельная накрутка цен за счет мелкого тюнинга.   
Етори Рафу: Это шутка, Рон? Или ты серьезно?

(Пауза)

Рон: Эта шутка увеличила цены в сто раз, хотя по логике прогресса в технологиях производства, цены должны были наоборот, упасть примерено в двадцать раз.
Етори Рафу: Ты хочешь сказать: более полувека, чиновники делали вид, будто тратят деньги на модернизацию вооружения, а на самом деле пилили бюджет?
Рон: Верно. Когда нет серьезных войн, этот бизнес отлично работает. И не только в авиации. Но, не буду углубляться в политэкономию, и вернусь к «Майскому жуку». 
Етори Рафу: Да, если не трудно.
Рон: …Очень важно психологическое воздействие такого оружия. Сиггэ указал на это вкратце, а я поясню. Личный состав противника, особенно – командный состав будет чувствовать себя крайне дискомфортно, зная, что за ним может охотиться полностью роботизированное устройство с такими параметрами, как у «Майского жука». Ради любопытства представь себя на месте человека, в которого в любой момент может попасть стреловидный снаряд «Shoot-Needle», летящий со скоростью около мили в секунду. Это как сверхзвуковая мясорубка. Человек не успевает ничего ощутить. Но, человеку до попадания, свойственно задумываться, как он будет выглядеть ПОСЛЕ.   

(Пауза)

Етори Рафу: Брр! Неприятно… А почему ты так выделил командный состав?
Рон: Уничтожив управляющего субъекта, ты лишил боеспособности группу, которая работает под его управлением, если только бойцы противника не обучены работать по ситуации, автономными звеньями.
Естори Рафу: А если противник тоже начнет охотиться за нашими командирами? 
Рон: Надо обучать своих бойцов тому, о чем я сказал. В недалеком будущем, роботы-охотники за людьми могут появиться у многих. К этому надо готовиться уже сейчас.
Етори Рафу: Но… Это, наверное, потребует серьезной реформы армии.
Рон: Безусловно. Такие реформы требуются каждый раз, когда меняется технология войны. Когда во второй половине XIX века появились пулеметы, армии пришлось отказаться от сомкнутого строя, и обучить офицеров управлять бойцами, которые не собранны в плотную толпу, а рассредоточены.   
Етори Рафу: Но, для этого и бойцы должны были стать более толковыми. 
Рон: Да. А теперь понадобятся еще более толковые и самостоятельные бойцы. Но мы отклонились от конкретной темы в сторону общей военной стратегии.
Етори Рафу: Действительно, давай, вернемся к «Майскому жуку». Когда я на своем любительском уровне пилотировал эту машину, мне показалось, что она бы могла выглядеть совсем как живая, если бы вместо движков были машущие крылья. Как у настоящих насекомых… Это называется «flap-flyer», я не ошибаюсь?
Рон: …Или просто «flap». Да, я думаю, у «Майского жука» могут появиться клоны с машущими крыльями, но это будет уже не патрульный флайер, а чисто диверсионный, совсем небольшой, полностью роботизированный и медленный. Если взять пример с охотой за людьми, то флап сможет выполнять это почти с идеальной скрытностью.
Етори Рафу: Но почему он должен быть медленный?
Рон: Машущий полет неэффективен при скорости выше полтораста узлов. Вообще, я заметил, что авторы «Майского жука», на всю катушку использовали преимущества масштабно-модульного принципа, который позволяет очень гибко и быстро менять и размеры, и модули: силовой, двигательный, оружейный, маневровый. Когда машина полностью делается на фаббере, этот принцип позволяет быстро порождать клоны…
Етори Рафу: А какие еще перспективы есть у клонов этой замечательной машины?
Рон: Я не готов сформулировать эти перспективы достаточно четко, но уверен: такие флайеры скоро сами расскажут о себе, причем очень доходчиво.   




После общения с командой «TeKe-Toys», Етори Рафу почувствовал, что срочно надо выпить маленькую чашечку крепкой местной рисовой водки, и отправился под навес ресторана при кемпинге, а там – прямым курсом к стойке бара, и…
- Я вас знаю! – объявил очень пожилой дядя, непонятно какой расы, одетый в бриджи болотного цвета и яркую красно-желтую пятнистую гавайку. На голове у него была лимонная повязка «bandana», а на лице - модерновые дымчатые очки «восьмерка».   
- Простите? – переспросил репортер.
- Я смотрел вчера ваш репортаж про «Майского жука», - пояснил тот, - Вы чертовски отчаянный парень, что решились сесть за штурвал этой бешеной личинки дракона.
- Как вы сказали? Личинки дракона?
- Да! Это была моя первая ассоциация. Я приехал сюда с Чеджу, корейского острова. Личинки драконов «Yeon», называемые «Ymugi», это часть тамошней мифологии.
- Подождите… - растеряно произнес репортер, - …Кажется, вы - Дако Парадино?
- Не кажется! – ответил тот, - Это я и есть. Хотя, буддистское мировоззрение учит воспринимать всю окружающую реальность, как «maya», мировую иллюзию… Ну, шлепайтесь за стойку, и я угощу вас иллюзией здешней супер-крепкой водки.
- Спасибо, но мне неудобно… Это я должен бы вас угостить. Ведь это я просил вас о встрече, чтобы задать несколько вопросов, которые интересуют наших зрителей…
- Да, да, - художник-футурист улыбнулся, - о политике, о космосе, и о всякой всячине, происходящей с этим забавным человечеством. … Верно, Рафу?
- В общем, да… Сейчас я соберусь с мыслями…

Дако Парадино подмигнул репортеру, и сделал выразительный знак бармену. Тот понимающе кивнул и через несколько секунд притащил пару чашечек «hanazake» и большое блюдо с фруктами, нарезанными дольками.
- Спасибо, - сказал Етори Рафу.
- Ваше здоровье, - ответил художник, и глотнул водки.
- Ваше здоровье, - повторил репортер и тоже сделал глоточек, - Вы не против, если я включу видеокамеру и сразу задам вопрос о политике?
- Никаких проблем! Мы ведь договорились заранее, верно?
- Да, - подтвердил Рафу, включая камеру, - …Мы беседуем с известным новозеландским художником, основателем стиля «futurex». Этот стиль называется еще «графической научной футурологией»… Скажите, Дако-сан, влияет ли искусство на политику?
- Смотря, какое искусство и смотря в какую эпоху, - ответил Парадино, - Искусство, которое не влияет на политику, лишено смысла. Так же, как лишена смысла эпоха, на протяжении которой искусство не может влиять на политику.
- Это неожиданное суждение, - заметил репортер, - Давайте, попробуем разобраться. Например, музыка. Не песни, а именно сама музыка, без слов. Это огромная область искусства. Как она может повлиять на политику?
- Очень сильно, - сказал художник, - Как вы думаете, почему в тех странах, где правят исламисты, запрещен джаз, блюз, рок-н-ролл, диско, и многие другие жанры музыки?

Етори Рафу на несколько секунд задумался, а затем уверенно ответил.
- Для исламистов это - символ Западной Европы и Америки, вражеской территории.
- Однако, - заметил Парадино, - исламисты не запрещают западноевропейские марши.
- Это так, - согласился японский репортер, - Я где-то читал, что марши согласуются с идеологией джихада, по мнению какого-то муллы, или аятоллы.
- А джаз противоречит этой идеологии, - добавил художник, - Какой-нибудь аятолла ничего не понимает, а просто чувствует это подкоркой своих пропитанных шариатом мозгов, но мы-то с вами можем найти причины противоречия. Как вы считаете?
- Наверное, можем, - снова согласился Рафу.
- …И в этом, - продолжил Парадино, - нам помогут Фрейд и Ленин.
- Вы сказали: Фрейд и Ленин?
- Да. Я сказал: Фрейд и Ленин. Фрейд, как мы знаем, открыл, что мораль, идеология, политика, и вообще публичная власть, опираются ни на что иное, как на управление основным инстинктом, сексом, сексуальным влечением, его стимуляцией или его подавлением. Дальше – простая логика. Искусство влияет на сексуальное поведение, следовательно, оно влияет и на политику. Вот почему Ленин, прочитав книги Фрейда, немедленно заявил: «искусство – это часть партийной идеологии и агитации. Если искусство не служит нашей партии, то оно служит партии наших врагов». Ленин был предельно бестактным деятелем. Он публично заявил то, о чем все другие политики говорили лишь в кулуарах. Ленина в бестактности переплюнул только Муссолини.   
- А Гитлер и Сталин? – неуверенно спросил репортер.

Дако Парадино глотнул водки и пренебрежительно махнул рукой.
- Талантливые интриганы, и не более. А в смысле стиля – унылые эпигоны.
- Это интересное мнение, Дако-сан. А современные политики? Например, Ним Гок?
- Ним Гок… - Парадино хмыкнул, - Всех почему-то интересует страшный Ним Гок, красный граф Дракула из Камбоджи, политический наследник Пол Пота.
- Вы иронизируете, Дако-сан?
- Да, я иронизирую! Чтобы увидеть будущее, надо понять настоящее, а для этого надо знать прошлое. Пол Пот и компания учились во Франции, в Сорбонне, взяли власть в Камбодже из-за военной операции США, и удерживали власть при поддержке ООН.
- Простите, Дако-сан, но вы, наверное, что-то с чем-то перепутали…
- Что именно я, по-вашему, перепутал?
- Э… - Етори Рафу замялся, - Я знаю, что Салот Сар - Пол Пот, учился в Сорбонне, но остальное… Военная операция США…
- …Поддержка генерала Лон Нола, - перебил Парадино, - примитивного феодального диктатора Камбоджи. Янки не скрывали презрения к этому человеку, но помогали ему, чтобы ослабить красных в соседнем Вьетнаме. А на самом деле, они таким способом усиливали красных, к которым толпой бежали крепостные крестьяне. Бежали на волю, прошу заметить. В итоге, к середине 1970-х, красные победили и там, и там. 
- Но ООН…
- ООН… - снова перебил художник, - поддержала Пол Пота, как только он пришел к власти, продолжала поддерживать, когда он уничтожал население Камбоджи, а после изгнания правительства Пол Пота вьетнамскими войсками, требовала его возврата к власти, и вводила санкции против Вьетнама. В финале, ООН добилась, чтобы место правителя Камбоджи отдали принцу Сиануку. Сианук был партнером Лон Нола, затем партнером Пол Пота, а затем сделал вид, что не при чем, и осудил «Кровавый режим Красных кхмеров». Теперь в Пномпене правит наследник Сианука, опять феодальный деятель, вроде Лон Нола, а покойный Пол Пот стал для крестьян мифическим героем, защитником угнетенных. И крестьяне побежали к Ним Гоку, наследнику Пол Пота.

Етори Рафу допил чашечку водки и задумчиво пощипал себя за подбородок.
- Вы хотите сказать, Дако-сан, что история революций в Индокитае повторяется?
- История никогда не повторяется. Время необратимо - это шоссе с односторонним движением. Многие консервативные политики не знают физики, и постоянно ищут ответвление, по которому можно поехать в прошлое. А там тупик, и грабли посреди проезжей части. Поэтому, каждый раз БАМ, БАМ, БАМ! – Художник стукнул себя костяшками пальцев по лбу, иллюстрируя механизм действия этих граблей.
- И все-таки, - произнес репортер, - что вы скажете про самого Ним Гока?
- Он интересный парень, - сообщил Парадино, - Правда, в его умной голове маловато образования и многовато коммунистических сказок, но он молод, и он может и хочет учиться, в отличие от болванов, заседающих в политическом клубе развитых стран и рассуждающих об универсальных гуманистических ценностях XXI века с библией и кораном в руках. Поразительно: многие неглупые люди верят этим болванам. Когда я собрался посетить Тимор-Лесте, не менее дюжины моих знакомых убеждали меня не делать этого. «Дако, ты чертов придурок! – говорили они, - Тебя там расстреляют!».
- Но вы, тем не менее, полетели в Дили, - заметил репортер.

Парадино выразительно развел руками.
- Конечно, я полетел! Меня пригласили не просто так, а на первые космические старты Красного Тимора. И не меня одного, а всех желающих из Новозеландской Ракетной Ассоциации «Taupiri-Team». Эта наша любительская ассоциация создана в 1991 году. Представьте себе, что наши молодые ребята поехали бы, а я бы сдрейфил? Нереально, правда? Я не скажу, что соц-тиморцы сильно нас удивили своими первыми ракетами. Легкие суборбитальные аппараты наша ассоциация запускает уже довольно давно. Но  количество: Девять космических стартов за пять дней! В этом стоило поучаствовать!
- А обстановка? – спросил Етори Рафу, - Я имею в виду, СРТЛ, это ведь тоталитарная коммунистическая страна, аналогичная КНДР, и там свобода крайне ограничена.
- Первое верно, - ответил Парадино, - второе ложно, а третье зависит от точки зрения.
- Э… Я не совсем понял, Дако-сан. Поясните, пожалуйста.
- Это же элементарно! Да, в СРТЛ тоталитарный однопартийный красный режим. Но совершенно не похожий на КНДР, куда я летал в позапрошлом году. В КНДР меня не отпускали дальше семи шагов от сопровождающих из госбезопасности. А на Тиморе я ходил где угодно, общался, с кем хотел, и пересекал морскую границу с Хат-Хат и с Атауро туда-сюда. На границе с Вест-Тимором колючая проволока и мины, но это не какое-то красное новшество. Там вооруженное противостояние уже полвека. Так вот, тоталитаризм на Красном Тиморе специфический. Вы можете представить, что жена председателя Ким Чхол Муна села утром за руль трицикла и поехала на Пхеньянский колхозный рынок за продуктами?

Етори Рафу отрицательно повертел головой.
- В Северной Корее вообще неизвестно, как живет семья председателя Кима.
- Верно. А жена Ним Гока ездит на рынок в Дили, и там никого это не удивляет. Это к вопросу номер два. Теперь номер три. О свободе. Да, на Красном Тиморе запрещено крупное предпринимательство, запрещены все партии, кроме одной, и нет свободной прессы. Говоря «свободная пресса», я имею в виду независимые от правительства сети  производства и сбыта инфо-продукта для массовой аудитории. Но в СРТЛ на запрещен выход на иностранные каналы, включая и интернет. Теперь, смотрим с другой стороны. Мелкая торговля в СРТЛ свободнее, чем, в Новой Зеландии или в Японии. И налоговая система для фермеров там гораздо гуманнее, чем в развитых странах.
- Я понял, - репортер кивнул, - но ведь либеральное отношение к мелкой торговле и фермерскому бизнесу не может заменить свободы прессы и политических свобод.
- Да. Но ответ на вопрос: «какая свобода важнее?», зависит от точки зрения. кому-то важнее свобода мелкого бизнеса, а кому-то – свобода банков и концернов. Нетрудно заметить, что обе свободы вместе существовать не могут. Тут: или – или.
- Но, Дако-сан! Запрет свободной прессы и альтернативных партий, это уже другое.

Художник-футурист выразительно покачал перед собой указательным пальцем.
- Нет, это то самое. И политические партии, и сети массовой информации в развитых странах существуют на деньги крупного бизнеса. Это банальный факт, который даже бессмысленно скрывать, настолько он очевиден… Так. По выражению ваших глаз я понимаю, что затронул не ту тему. Мне кажется, вы почувствуете себя гораздо более комфортно, если я перейду от политики к космосу.
- Это очень интересно, - с удовольствием, поддержал Етори Рафу, - У меня сразу есть вопрос, который часто задают наши телезрители. Вы позволите?   
- Ну, разумеется!
- Спасибо, Дако-сан. Многие у нас в Японии полагают, что другие развитые страны, пользуясь некоторыми нашими проблемами последних лет, оттерли нашу страну от перспективных космических направлений. Луна, Венера, Марс… Теперь, когда уже понятно, что космос не станет общим для людей, а будет поделен на сферы влияния, возникает вопрос: на что может рассчитывать Япония в ближайшие годы?
- Вопрос о возможности японского космического реванша, не так ли?
- Да, с легкой руки господина Иватомо Таданари, это называется так.
- Посмотрим, - сказал Парадино, - где Япония может взять реванш. На первый взгляд кажется, что выбирать придется или околосолнечный Меркурий, или какую-либо из четырех микро-планет в поясе астероидов, или Юпитер с его свитой спутников.
- На первый взгляд? – переспросил репортер.

Парадино улыбнулся и открыл свой ноутбук, лежащий рядом на стойке.    
- Да. На первый взгляд, в слабый телескоп. А теперь посмотрим, о чем говорят более мощные инструменты исследования… Смотрите, Рафу, совсем недалеко от Земли есть тысячи мелких симпатичных небесных тел порядка километра в диаметре, и порядка миллиарда тонн массой. Это – астероиды внутренних поясов. Их орбиты, как правило, вытянуты, и они то удаляются от Солнца за орбиту Марса, то подходят к нему ближе Венеры. Но многие из этих астероидов менее эксцентричны и делят с нашей планетой третью полосу кольцевого шоссе вокруг Солнца. Ежегодно десятки таких астероидов пролетают мимо нас на расстояниях, меньших, чем до Луны. Вы заинтересовались? 
- Это… Э… Очень познавательно… Но, для чего их можно использовать?
- Есть несколько вариантов, - ответил художник, - я не буду перечислять все, и назову только тот, который кажется мне самым интересным. Поймать такой астероид, слегка изменить его орбиту, и сделать его спутником Земли, маленькой луной. Вот так…

Световое перо в пальцах Дако Парадино начертило на экране простую иллюстрацию. Сначала – схематичную. Потом – прорисованную более детально. Потом, включилась программа-помощник, и преобразовала это в 4D-функцию.   
- …Наша маленькая луна готова. Она вращается в нескольких тысячах километрах от поверхности Земли, и ее восход можно наблюдать каждые два часа. Примерно так…   

Небольшое вытянутое светлое пятнышко поднялось над горизонтом и медленно, как улитка, поползло по ночному небу, среди неподвижных звезд… 
- …Красиво, правда? – спросил Парадино.
- Да… - согласился Рафу, - … Это… Очень необычно.
- …А теперь, - продолжил художник, играя световым пером. – Мы посмотрим, как это выглядит с точки зрения туриста, прилетевшего на нашу маленькую луну. Видите, как красива наша Земля с такой высоты? Я думаю, многие захотят совершить двухчасовое кругосветное путешествие. А если в программе тура еще есть прогулка по астероиду – луне… Разумеется, осторожно, со страховкой, чтобы не улететь в открытый космос… 
- Невероятно… - прошептал репортер, - Как у вас это получается, Дако-сан.
- Ничего особенного. Сейчас я, с помощью довольно распространенной графической программы, комбинирую пейзажи нескольких исследованных астероидов с фигурами движущихся астронавтов, и с Землей, как она видна со спутниковой web-камеры.
- А… Насколько это соответствует реальности?
- С точностью до моих оплошностей, - ответил Парадино, - Если я рисую быстро, то получается много ляпов. Я исправлю их, когда у меня будет подходящее настроение. Сейчас мне представляется более интересным развить этот сюжет. Имея под рукой строительный материал - собственно, сам маленький астероид - можно возводить в невесомости постройки такого типа… Это моя февральская работа, я нарисовал ее на островке Кермадек-Рауль, когда там проходила конференция по астероидам. Эксперты сказали, что при современном уровне технологии, в этом нет ничего невозможного. В будущем, к этой конструкции могут быть присоединены другие пойманные маленькие астероиды, и получится что-нибудь вот такое. Это тоже моя февральская работа.
- Но, Дако-сан, это ведь уже целый город!
- Это, скорее, поселок. Меганезийцы при поддержке латиноамериканцев уже создают орбитальные дома на несколько человек. Почему бы японцам не создать вахтовый орбитальный поселок на несколько сотен жителей? Потом, уже имея некоторый опыт, можно построить городок из нескольких тысяч квартир. Астероиды некоторых типов содержат ценные минералы, а транспортировка с орбиты становится все дешевле, и подобный бизнес будет рентабельным. Это рабочие места, не так ли? Здесь вам могут пригодиться японские традиции тесной и длительной связи сотрудников внутри общей фирмы. Не только работа, но и стиль жизни на многие годы… Быть может, у нас вами получился по-настоящему японский космический эскиз. Как вы думаете, Рафу?
- Я… - репортер замялся, - Не знаю, что ответить, Дако-сан! Это фантастика! Или это действительно реальность, которую мы увидим?
- Мы живем в такое время… - художник сделал многозначительную паузу, - …Когда фантастика, это уже не предсказание, а эскизное планирование будущего. Мы с вами сегодня, сейчас, за стойкой бара, рисуем тот мир, в котором собираемся жить завтра.



8. О несомненной пользе великих предков.
Дата/Время: 29.10.24 года Хартии. Утро - вечер.
Тихий океан. Нейтральные воды в 140 милях от Иводзима.
Море у южного берега Йонагуни (Юго-запад Рюкю).
=======================================
Ракетный эсминец «Фаррагут» выполнял функцию никак не соответствующую его мощности, и подходящую скорее для легкого корвета: контроль акватории нового владения США – острова Иводзима. Вообще-то «Фаррагут» шел от  островов Кюсю и Сикоку на «родную» базу Апра-Харбор (Гуам), в 600 милях к югу от Иводзимы, а эту функцию на него повесили (по выражению адмирала Вилли Денброка) «потому, что в ближайшую неделю больше не на кого, а нам по дороге». Денброк, хотя и находился на борту эсминца, но занят был совсем другими делами: организационной перепиской по новому, 8-му Интертерральному флоту. «Фаррагут» оказался (не в первый раз) под командованием капитана Навуходоносора Уиклифа…

В это утро (как и в предыдущее) никаких проблем на маршруте патрулирования не ожидалось. Война завершилась, а мирная эксплуатация акватории еще не налажена, поэтому, наблюдатели любовались лишь на маленькие рыболовные суда на северной границе (с Фую-Цин-Чао), и любительские парусники и летающие лодки на южной границе (с Меганезийским округом Северные Марианские острова). Как вдруг...   

…Этот странный объект дрейфовал в экономической зоне Фую-Цин-Чао (от острова Иводзима до него было примерно 140 миль, а от острова Китаото – примерно 130), но выглядел так подозрительно, что вахтенный офицер счел необходимым доложить по внутренней телефонной связи капитану:
- Сэр! Вы не могли бы подойти на наблюдательный мостик? Тут видно кое-что.
- Что конкретно, Джэйкоб?
- Тут что-то вроде плавбазы субмарин, сэр, - ответил вахтенный, - Не тех больших субмарин, а маленьких, океанологических, типа «ныряющее блюдце».
- Сейчас подойду, - буркнул Уиклиф, и оторвался от кучи заявок на материальное снабжение корабельных служб (подписывать или не подписывать которые – это, по законам бюрократии, главная задача командира большого боевого корабля).

Поднявшись на наблюдательный мостик и посмотрев на экран трансляции с дрона высотной авиаразведки, он тут же поправил вахтенного офицера.
- Это ни хрена не субмарины, Джейкоб. Ты заглядывай в классификатор, прежде чем рапортовать. Это легкие самолеты класса «sky-drop», они производятся в Меганезии, фирмой «Eretro» как гражданские, и в Папуа, фирмой «PASA-warfare» как учебные.
- Понял, сэр. Но наверняка, где-то тут есть и субмарина. Потому что место такое.
- Место? – переспросил Уиклиф.

Вахтенный офицер утвердительно кивнул и пояснил.
- Место, где японцы по ошибке потопили северокорейский подводный танкер «While-Track». Тот танкер, из-за которого антарктические австралийцы через новозеландцев влепили шведам штраф, а потом всю эту гору денег повесили, опять же, на японцев.
- Черт… - Уиклиф почесал в затылке, - А это точно то самое место?
- Я уже проверил по данным разведки от 27 сентября, - ответил Джейкоб, - В 13:10 по токийскому времени, японский штурмовик влепил ракето-торпеду в этот танкер.
- Черт… - капитан еще более энергично почесал свой затылок, - Я смотрел вчерашние рапорты авиа-наблюдения. Этой плавбазы тут не было. Значит, она появилась или рано утром, или ночью. К гадалке не ходи, это долбанная политика.
- Я тоже так думаю, сэр. Кто-то хочет поднять этот танкер. Поэтому, я и говорю, что обязательно где-то рядом есть субмарина.
- Скорее, батискаф, - проворчал Уиклиф, - Здесь глубина больше километра. И я знаю, почему мы его не видим. Он уже там, внизу, черт его побери! В общем, так. Политика, Джейкоб, это не нашего с тобой ума дело. Надо звать адмирала. 
 


…Предположив, что батискаф уже находится внизу, капитан Навуходоносор Уиклиф почти угадал. Подводный аппарат действительно находился на дне, около затонувшего танкера-субмарины «Whale-Track», но только не батискаф, а робот, дистанционно управляемый с плавбазы. Плавбаза – надувная структура, похожая на неубедительную декорацию «средневековый замок» для любительского театра под открытым небом, не скрывала ни своего происхождения, ни рода занятий. На высокой мачте трепетал на легком ветерке четырехцветный меганезийский вымпел, а чуть ниже – флажок «alpha» международного свода сигналов «у меня спущен водолаз, держитесь в стороне».

Строго говоря, робот не считается водолазом, но специального флажка для него не придумали. Кроме того...
- …Кроме того, - произнес Спарк, закуривая сигарету, - лично я противник расовой дискриминации роботов. Иногда мне кажется, что мы, люди, ведем себя просто по-свински по отношению к ним. Продаем их, кому попало, делаем из них камикадзе…
- Камикадзе, это совсем другое! – перебил Дземе Гэнки.
- А, кстати, что это? – вмешалась Келли.
- Это довольно сложно объяснить… - начал японец.
- Попробуй, я же не совсем тупая, - ответила она.
- Понимаешь, Келли, - сказала Кияма Хотару, - Камикадзе, это явление, которое очень трудно объяснить, не рассказав сначала о нашей истории, культуре, традициях…
- Ты драматизируешь проблему! – объявил Спарк, - В нашем школьном учебнике это занимает где-то десяток страниц. Не считая, конечно медиа-файлов. И все понятно. 
- В вашем школьном учебнике 10 страниц про камикадзе? – удивился Гэнки.   

Спарк отрицательно покрутил головой.
- Нет. Вообще про Японию. А камикадзе это, типа, частный экоисторический случай.   
- Интересно, а сколько там про Америку? – с некоторой иронией спросила Хотару.
- Про Северную, Центральную или Южную?
- Я имела в виду, про США.
- Ну, США это просто одно из государств с головным офисом в Северной Америке. Полстраницы, как и про любое крупное государство.   
- Спарк, милый, - Келли игриво похлопала его ладонью по затылку, - Ты сейчас этими терминами заплетешь ребятам все извилины в мозгах. Прикинь: для них Япония тоже государство. Они-то учились не по вашему экоисторическому учебнику.
- А в этом учебнике написано, что Япония - не государство? – удивился Гэнки.
- Япония, - сказал Спарк, - это мини-континент, как Папуа, или Филиппины. Какие-то государства действовали на этом мини-континенте в разные времена. Ну, и что?

Японский младший лейтенант внимательно посмотрел на собеседника, пытаясь понять, шутит тот, или говорит серьезно.
- Извини, Спарк, но я не понимаю, что изменилось от того, что ты назвал Японию мини-континентом. Главное ведь не в этом. Главное в том, что Япония – государство с очень длинной историей. Ты знаешь, первый император, Камуямато Иварэбико, правил у нас 2700 лет назад. О нем пишут, что он был праправнуком Аматэрасу Омиками, богини Солнца. И от него идет непрерывная цепь из ста двадцати семи звеньев до императора Хидзахито, которому сегодня принадлежит хризантемовый трон. Для нас это важно.
- Для нас тоже важны истории о далеком прошлом, - ответил Спарк.- Ты уже слышал историю Ниоалио Тотакиа, сына великой птицы-шторма Таухириматеа. Ниоалио был одним из спутников arikiroa Мауна-Оро, а затем стал первым ariki атолла Номуавау.
- Это живший 3200 лет назад предок короля Фуопалале, да? – спросила Хотару.
- Он самый, - Спарк кивнул, - Говорят, когда Мауна-Оро шел из Uta-Ru-Hiva, страны предков, на его tiki-proa, первом большом боевом каноэ, было 40 спутников-гребцов. Когда они пришли на Раиатеа, то приняли Parau-i-Hoe, Закон Весла, древний кодекс канаков, и стали ariki-foa, королями-мэрами на островах и атоллах Гавайики. Сейчас существуют две фамилии из тех сорока. Это Хаамеа, потомки акулы Калахикиемао и Тотакиа, потомки птицы Таухириматеа. Такие дела…
 
Опять возникла пауза. Дземе Гэнки бросил взгляд на монитор, связанный с роботом, выполняющим на глубине более километра, программу обследования затонувшей субмарины-танкера. Убедившись, что корректировок не требуется, японец вернулся к разговору.
- Спарк, ты хочешь сказать, что ваши короли на 5 веков древнее наших императоров?
- Нет, - Спарк улыбнулся и покачал ладонью, - Даты событий до эры книгопечатанья, вообще-то условны. Про них правильнее говорить: «это случилось очень давно», без конкретизации. Иногда можно сказать «это случилось очень-очень давно». В смысле, задолго до «очень давно». Задолго до Мауна-Оро, очень-очень давно, Мауа и Пеле, держащие мир, попросили первых людей посадить кокосовую пальму Упаикиро, чтобы звезды, которые в те времена были еще совсем маленькие и не умели улететь на третье, самое дальнее, небо, могли прятаться под этой пальмой от солнца в жаркий полдень. Потом, звезды подросли и улетели на дальнее небо, а пальму взяли с собой. Сейчас это Корабль Арго - группа созвездий слева от Южного креста. На месте корней пальмы осталась лагуна, атолл вокруг которой так и называли: Упаикиро. Но, 5 лет назад он оказался недалеко от эпицентра Танайского землетрясения. Его коралловое кольцо разрушилось от сейсмического толчка и удара 12-метрового цунами. Считалось, что погибли все люди Упаики, но оказалось, что трое в момент цунами рыбачили на проа, поэтому выжили. Почти через два года, их подобрала на востоке Папуа известная вам Кван Ше. Теперь они ее дети, а ее полное имя - Кван Ше Упаики. Такая история…
- Ты хочешь сказать… - медленно произнесла Хотару, - что Эланг, Окедо и Тиви, это потомки первых людей - хранителей той пальмы, под которой прятались звезды?
- По ходу, так, - подтвердил он.
- Если ты захочешь блеснуть эрудицией, - добавила Келли, - то как-нибудь назови их «tangataa-e-tiai-te-haari-e-fetia». Вот, они выпучат глаза! Будет весело, я отвечаю! 
- Что это значит? - спросила японка.
- То, что ты только что сказала, только на языке утафоа. Здесь, в Гавайике, у каждого аборигена-утафоа есть фамильная легенда о предках, живших сотни поколений назад. Спроси Уфале или Баикеву, и они расскажут, как первые Пиакари и первые Иннилоо пришли на Тероа. Здесь великие предки - не привилегия королей или аристократов…   
- …Это вообще не привилегия, - добавил Спарк, - Наличие великих предков  у любого канака здесь подразумевается. У правильного канака непременно есть великие предки. Возможно, информация об этих предках потерялась, но когда-нибудь она обязательно  найдется. И, у каждого правильного канака, скорее всего, будут великие потомки. Это четкая база кодекса Parau-i-Hoe. И это причина, по которой мы, канаки, можем понять резоны пилотов-камикадзе, отдававших жизнь за божественного императора.

Кияма Хотару посмотрела на него с явным недоверием.
- Я отношусь к тебе с уважением, Спарк, но ты не можешь этого понимать.
- Могу, - спокойно ответил он, - Это просто. Если человек чувствует себя мыслящей пылинкой, бессмысленно прилетевшей в эту жизнь ниоткуда и, при ординарном ходе событий, обреченной через некоторое время кануть в никуда, то у него, естественно возникает мотив изменить этот ход событий. И вдруг ему предлагают приобщиться к вечному, божественному, осмысленному. К сотне с лишним поколений обладателей хризантемового трона, происходящих от Аматэрасу Омиками. Бессмысленная жизнь пылинки, по-любому обреченной стать ничем, это сказочно низкая цена за обретение божественности. Ведь пилоты-камикадзе, отправляясь в свой последний полет, сразу становились богами, таковы представления религии Синто.   
- Пожалуйста, - негромко попросил Гэнки, - не надо иронизировать на эту тему.
- Я серьезен, как тропический циклон, - сказал Спарк, - Нельзя заниматься военным ремеслом, не задумываясь о смерти. У нас в стране это объясняют любому, кто идет в регулярную армию, или в резервисты. И, если тест показывает, что у волонтера нет собственного отношения к вечности, если он зависит в этом от внешней воли, то ему отказывают по основаниям психологической несовместимости с армейской работой.

Японский младший лейтенант сделал жест, как будто пытался поймать мячик.
- Извини, Спарк, я не понял: у вас отказывают в армейской карьере агностикам, или наоборот, религиозным людям, или приверженцам каких-то определенных религий? 
- У нас отказывают тем людям, которые не готовы сами определить для себя такие религиозные или агностические представления, которые обеспечат им достаточный комфорт. Для многих комфорт связан с фамильной легендой, об этом я уже сказал.
- А для тебя? – спросила Хотару.
- Для меня, с легендами моей профессии. Это тоже не редкость. Для ребят, которые регулярно участвуют в кибер-реинкарнациях... Это как раз то, чем вы занимались со стрекозами и «майскими жуками»… Для таких ребят все вообще элементарно.

Келли еще раз похлопала его по затылку.
- Не забудь сказать, что тут в школе учат придумывать религии в игре «X-fenua».
- Точно! - он кивнул, - Но это скорее, чтобы показать: любая религия или идеология, навязанная тебе со стороны, это обман. Перехват управления твоими мозгами, чтобы засунуть тебя в суп. Заставить тебя работать даром, или умереть за ломаный сантим.
- Но, - возразил Гэнки, - солдат на войне иногда должен отдать жизнь.
- За такие слова, - ответил Спарк, - у нас сразу вышибают из армии на хрен.
- Почему? Это ведь реальное положение дел.
- Нет, бро. Реальное положение дел: иногда человек больше хочет что-то сделать, чем хочет жить. У нас говорят: иногда, чтобы победить, приходится рисковать жизнью, и, следовательно, иногда приходится умереть. Такое бывает не только на войне. 
- А разве я сказал не то же самое? – удивился японец.
- Нет. Извини, Гэнки, но между «я должен» и «я хочу» угол ровно 16 румбов. 
- И за эти 16 румбов, - добавила Келли, - здесь мигом расстреливают миссионеров.
- Это было при Конвенте, - возразил Спарк, - Ну, и потом еще лет пять, а сейчас…
- …Сейчас миссионеры вымерли, - весело перебила она, - Hei foa, какого черта мы зациклились на этой замогильной теме? Погода – классная! Океан - как картинка! Художники-маринисты рыдают от зависти! Мы дрейфуем над отличным призом. Мы можем еще два часа пинать. Робот не разметит поле быстрее, а если разметит, то по-любому, Олан и Атли раньше не прилетят. Давайте болтать о чем-то позитивном!

Кияма Хотару протянула руку и коснулась плеча афро-американо-меганезийки.
- Спасибо, Келли. Ты замечательная. Но нам надо очень многое здесь понять, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому, такие разговоры, наверное, необходимы.
- Ладно, - Келли развела руками, - Я даже не спрашиваю, какой выбор. Я тактичная девчонка, правда? Но, мне кажется, что лучше смотреть на мир оптимистичнее.
- Спасибо, - повторила японка, - Я постараюсь смотреть оптимистичнее. Но сейчас я пытаюсь понять слова Спарка про базу Parau-i-Hoe, древнего кодекса канаков.
- Давай, я объясню, как у нас в учебнике? - предложил Спарк и, после кивка Хотару, продолжил, - Сочинены гигабайты текста про гуманизм и права человека, но это не работает, и не может работать, потому что нет базы. Непонятно, с чего это вдруг у человека появились какие-то права? Почему, если один человек голоден, он не может убить и скушать другого человека, если тот беззащитный и вкусный? В продвинутом варианте: посадить беззащитного человека на цепь, чтобы он работал на плантации? Почему один человек не может относиться к другому человеку как к разновидности домашнего скота – тяглового, или мясного, или боевого? 
- Боевого? – переспросил Дземе Гэнки.
- Ага, - Спарк кивнул, - Были же боевые кони и боевые слоны. Армия, куда набирают принудительно, это аналогичный случай, только с людьми, верно? Человек ничем не отличается от других млекопитающих. Да, у него есть другие качества: он умнее и он говорящий. А конь – быстрее. А слон – сильнее. Разные животные на ферме хорошо дополняют друг друга, зачем портить это дурацкими правами. Тем более, человек, как любое млекопитающее, прожив определенное природой время, сдохнет и, если его не использовали на ферме в течение этого времени, то он прожил жизнь абсолютно зря!   
- Сейчас ты точно шутишь! – объявил японский младший лейтенант.

Спарк отрицательно покачал головой и улыбнулся.
- Нет, бро. Я рассказываю, как это в учебнике. Вот. Если так рассуждать, то ясно, что человека надо выдрессировать и использовать на ферме, которая принадлежит какому-нибудь богу, существу вечному и, следовательно, осмысленному. Управлять фермами должны дирекции, представляющие интересы того или иного бога – номинального хозяина. На этом основано рабовладение, педагогика и государство.
- Но государство может управлять в интересах людей! – возразила Хотару.
- Да, - подтвердил Спарк, - Оно управляет в интересах людей, чтобы люди не прожили жизнь зря. Я об этом только что говорил. А теперь возьмем другую ситуацию. Каждый конкретный человек оказался гораздо более долговечным существом, чем какое-либо государство. Этот человек – не просто млекопитающее вида Homo sapiens, а персона - представитель цепи поколений, идущей от великих древних предков. Претензии какого-либо государства на величие выглядят по сравнению с этим очень неубедительно.
- Это основа вашей Великой Хартии? – поинтересовался Дземе Гэнки.
- Нет, это основа Parau-i-Hoe, а Хартия гораздо более прагматична.
- Но принцип тот же? - предположила Хотару.
- Хэх… - Спарк почесал в затылке. - Тут, как бы, есть два ответа. Один по учебнику, а другой – по жизни, как я это понимаю. В Хартии сказано: любой канак…   

Его объяснения прервал громкий гудок сетевого вызова. Келли ткнула пальцем значок «reply», и на экране появилось сосредоточенное лицо Акелы.
- Привет, флибустьеры! Вы там селедок гоняете, а с эсминца янки вылетела вертушка «Bell-Dolphin», по ходу, к вам в гости.
- Он будет у вас минут через 40, добавила Санди, появляясь в поле web-камеры, - я на всякий случай позвонила на Китаото в локальную полицию Фую-Цин-Чао. Мало ли…
- Панда, - промурлыкала Келли, - ты самая-самая заботливая подруга на свете.
- А то как же! – гордо ответила Санди, - между прочим, мы с Акелой уже накормили и выкупали всех четверых мелких. Сейчас я поверну камеру, чтобы ты их видела…



Скоростной геликоптер «Bell-Dolphin» с эсминца «Фаррагут» находился в 20 милях от цели, когда радар нашел подозрительный летательный аппарат справа по борту. Почти сразу в эфире возник голос.
- Патруль Цин-Чао вызывает copter US Navy. Вы только что пересекли границу нашей эксклюзивной экономической зоны.
- Ответь им Шарп, - распорядился адмирал Дэнброк.
- Да, сэр, - отозвался пилот и произнес в микрофон, - Слышу вас, патруль. Мы не ведем промысла, и не заходим в 12-мильный радиус архипелагов. Наши действия законны.   
- Пока что да, - согласился патрульный, - но к нам поступил сигнал от фирмы, ведущей контрактный морской промысел. Они опасаются, что ваш борт будет создавать помехи этой деятельности. Я вас предупреждаю: вы под наблюдением.
- Скажи: мы приняли это к сведенью, - проворчал адмирал.
- Мы приняли к сведенью, - сказал Шарп в микрофон, - Что-нибудь еще, патруль?
- Больше никаких проблем. Добро пожаловать в море Цин-Чао.

Точка, обозначавшая подозрительный ЛА на экране радаре мигнула и исчезла. Шарп сдвинул микрофон в сторону и с некоторой обидой пробормотал себе под нос.
- Морские манчжуры совсем обнаглели. 
- Их молодая страна, - спокойно заметил Дэнброк, - зарабатывает международный авторитет. Здесь это удобно делать. Мы зажаты в акватории Иводзима, как сосиска в сэндвиче, между ними и меганезийцами. Это надо принимать в расчет, ясно Шарп?
- Я понял, сэр. Нези, засранцы, продали манчжурам по дешевке патрульные флаеры прошлой серии. Специально прикармливают соседей, не иначе. А манчжуры теперь выделываются. Играют в бэтмена. Появились - исчезли… А разрешите вопрос, сэр?   
- Разрешаю.
- Сэр, я не могу врубиться: манчжуры и тайваньцы это одна команда, или нет?
- Ну, парень, ты спросил… Тут в двух словах не ответишь… Гм…
- Сэр, - негромко произнес лейтенант коммандос с заднего сидения, - всех наших интересует, кто здесь кто. А то, мы сидим, как болваны. Извините, сэр.
- Ладно, парни, - проворчал Дэнброк, - Тогда, вот, что я вам скажу. Неофициально, разумеется. Сначала все думали, что манчжуры, это креатура красных корейцев, и помогают им красные китайцы, как обычно. Потом, в этой истории нарисовались тайваньцы, скандинавы, оззи и киви. Уже странно. Потом, на северных Рюкю и на островах Идзу выросли длинные уши красных китайцев. У тех наших яйцеголовых умников, которые пишут аналитические рапорты, чуть не сварились мозги от этой путаницы. Но им повезло: тайваньцы и красные китайцы поделили поляну. Цусима и северные Рюкю отошли красным, а южные Рюкю и вся мелочь к востоку от Окинавы досталась, будто бы, тайваньцам. Яйцеголовые уже сочинили рапорт страниц на 300, исходя из этого, но тут - бац! Манчжуры начинают игру, независимую от Тайбея. И непонятно: то ли это реально независимая игра, то ли тайваньская военная хитрость.   

Вилли Дэнброк многозначительно замолчал, разглядывая появившуюся в поле зрения плавучую инсталляцию, похожую на игрушечный замок с квадратной стеной, круглой башней, и даже мостиком через воображаемый ров… Впрочем, это разумеется, был не мостик, а пирс, достаточно широкий, чтобы принимать авиационные контейнеры.
- А какое ваше мнение, сэр? – спросил лейтенант коммандос.
- Мое мнение, парень, такое: в Токио и в Тайбее кто-то ведет двойную игру. Именно поэтому, наши яйцеголовые не могут понять, что такое Цин-Чао.
- Сэр, а какую игру ведут нези? – спросил кто-то из коммандос.
- Меганезийцы, - авторитетно объявил адмирал, - не ведут никакую игру. Они просто сшибают деньги со всех игроков. Они чертовски выгодно устроились.



«Bell-Dolphin», с изяществом розового летающего слоника Думбо, сильно выросшего, перекрасившегося в сине-белый цвет, но сохранившего игривый нрав, приводнился у самого пирса надувного замка-плавбазы.
- Наглый, как койот, - прокомментировала Келли, уперев кулаки в бедра, придав лицу зверское выражение, и приготовившись скандалить.
- Не напрягайся, дракончик, - посоветовал ей Спарк и, повернувшись к Дземе Гэнки, добавил, - бро, опусти пушку стволом вниз, мы не собираемся стрелять, мы просто напоминаем форсам янки, что они забыли спросить у нас разрешение.   

Короткие ружья-гранатометы выглядели достаточно внушительно, но Спарк и Гэнки взяли их в руки только чтобы отметить некорректность визита геликоптера 7-го флота США без приглашения… Хотару, включив, видеокамеру невозмутимо фиксировала происходящие события… Из кабины геликоптера появился пожилой дядя с идеальной осанкой, упакованный в офицерскую флотскую униформу, поправил белую фуражку, окинул взглядом четверых сердитых молодых людей и улыбнулся.
- Как выражается в таких случаях мой сын: «sure-prize».
- Oh, fuck! – изумленно воскликнула Келли, - адмирал Дэнброк!?
- Да. Доброе утро, мисс Клай. Отлично выглядите.
- Ну… - Спарк почесал себя за ухом, - доброе утро, мистер Дэнброк. Welcome aboard.
- Доброе утро, мистер Валентайн, вы не будете возражать, если мои парни посидят на свежем воздухе на вашем супер-понтоне? Они не будут ничего трогать, я обещаю.
- Aita pe-a, - согласился Спарк, - Вон там, под навесом есть котелок чая и сколько-то кружек. А мы с вами можем пойти на, как бы, мостик… 

…Мостик тут был условный. Просто площадка второго яруса маленькой плавбазы, достаточно просторная, чтобы на ней за столом-циновкой могли разместиться пять человек. Келли разлила по кружкам традиционный какао и поинтересовалась:
- Чем вызвана наша приятная, но неожиданная, встреча, мистер Дэнброк?
- Моим любопытством, - признался адмирал, - Знаете, встретить в открытом океане четверых знакомых, происходящих из совершенно разных уголков этого океана… Скажите, мистер Дземе, как ваше самочувствие?
- Я в порядке, мистер Денброк, спасибо.
- Мы очень вам благодарны, - добавила Хотару, - И, будет правильно, если я также поблагодарю вас от имени моего отца.
- Все нормально, - адмирал развел руками, - Глядя на вас, мисс Кияма, и на мистера Дземе, я вижу, что я сделал хоть что-то толковое на этой идиотской войне… Кстати, поскольку речь зашла о войне. Вы ведь не случайно оказались над местом, где лежит  торпедированный подводный танкер «Whale-Track».      
- Конечно, не случайно, - ответил Спарк, – мы намерены захомячить этот танкер.
- Захомячить? – переспросил Дэнброк, - Чертовски меткое выражение. Как я понимаю, власти Фую-Цин-Чао не возражают против этого.
- Не возражают, - подтвердил Спарк, - У нас есть телетайп-разрешение на работы.

Адмирал сделал глоток какао и покивал головой.
- Я, собственно, не сомневался… А как к этому отнесутся северные корейцы?
- Если вы про председателя Ким Чхол Муна, то нас не очень беспокоит его мнение.
- Я так и думал… Слушайте, а для чего вам эта огромная штука, да еще с дыркой от торпеды? Я готов поверить, что вам удастся поднять эту 250-метровую субмарину. А дальше? Вы что, потащите ее до Тероа, через пол-океана? Просто любопытно.
- Потащим, - подтвердил Спарк, - А что тут странного? Фирма HTOPO, как вы знаете, специализируется на подъеме со дна и перемещении крупных объектов. Мы и раньше имели дело с проектами подъема больших затонувших кораблей. 

Келли нежно обняла Спарка за шею, чмокнула его в ухо, а затем сообщила:
- Может, вы не знаете, адмирал, но мой faakane несколько лет назад придумал схемы подъема линкора «Нагато» и авианосцев «Сехо» и «Лексингтон» с глубин примерно полкилометра. Все три схемы сработали, хотя любая из этих «коробок» была гораздо тяжелее, чем «Whale-Track». Так что, мы уверенно смотрим на это дело.
- Вот как? - удивился Дэнброк, - Но ведь те проекты реализовывал ВМФ Меганезии.
- Да, - подтвердил Спарк, - но схемы были действительно мои.
- Значит, вы блестящий профи, мистер Валентайн. Но, я не вижу здесь оборудования, которое обычно применяется для таких работ. По виду вашей плавбазы, можно скорее предположить, что вы собираетесь… Гм…
- …Просто «раздеть» этот танкер, - подсказала Келли, - Как раздевают дорогие тачки, припаркованные без охраны. Вы это имели в виду?
- В общем, примерно это.
- Так вот, - продолжила она, - Ничего подобного. Мы поднимем эту штуку целиком и проверим новую технологию. А какую именно, это пока коммерческая тайна.

Адмирал несколько раз утвердительно кивнул головой.
- Да, да, я же сказал: я верю, что вы поднимете «Whale-Track». Но на кой черт он вам нужен? Кстати, в серьезной прессе проходила информация, что этот танкер вышел из северокорейского порта в 25-процентной готовности.
- Мы в курсе, - ответил Спарк, - но, в той же прессе сказано, что даже в таком виде подводный танкер стоил больше полста миллионов баксов.
- До того, как его торпедировали, - уточнил Дэнброк.
- Подумаешь, пробоина, - Спарк фыркнул, - Мы ставили заплатки и не такие дырки.   
- Вы оптимист, мистер Валентайн. А что, если поврежден атомный реактор? Вы ведь знаете, что «Whale-Track» это атомоход.
- Конечно, знаем. Но, мы уже выяснили, что реактор не создаст нам проблем.
- Гм… - буркнул Дэнброк, - Вы, определенно, оптимисты… А как быть с экипажем?
- Это, в смысле, с трупами? Если мы их найдем, то по обычаю Tiki, оставим на дне и бросим монетки в океан, и попросим богиню Атануа позаботиться об этих моряках.

Сделав это сообщение, Спарк закурил сигарету. Дэнброк глотнул какао и еще раз утвердительно кивнул.
- Я так и думал. А вас не затруднит сообщить мне, сколько тел вы нашли? Видите ли, военная операция была с участием нашего флота, и поэтому бюрократия…
- Aita pe-a. Мы, конечно, вам сообщим, если это важно.
- Заранее благодарю, - сказал адмирал, - А что, все-таки, вы намерены делать с этим танкером? Продать, или как-то использовать?
- У нас мечта: своя большая субмарина, - объявила Келли, - На ней можно сгрести с океанского дна столько хабара! Но, если кто-нибудь предложит хорошую цену… 
- …То, - договорил Спарк, - Мы можем продать «Whale-Track» и купить субмарину поменьше. Нам для работы и 100-метровой лодки хватит. Ребята, я верно говорю?
- Наверное, да, - ответил Гэнки.
- Ты лучше в этом разбираешься, - добавила Хотару.
- Мистер Дземе, мисс Кияма, а вы теперь тоже в этом партнерстве кладоискателей?

Дземе Гэнки коротко наклонил голову и произнес:
- Мы очень недавно работаем в фирме HTOPO, но мы очень это ценим.
- Мой вам совет, - сказал Дэнброк, - Оставайтесь с этой командой. Не прогадаете.




Несколько позже. Мини-траулер «Coral fish» Юго-западные Рюкю, остров Йонагуни, скалы у южного берега.

Дако Парадино (а точнее - Жерар Лаполо), занимавший сейчас капитанский пост за штурвалом «Коралловой рыбки», бросил взгляд сначала на нагромождение языков и зубцов темных вулканических скал, выступающих в море с севера от места якорной стоянки, потом на яркую инсталляцию из надувных рафтов и гидроплана «InCub-V» (плагиата с американского «Piper Cub» 1930 года, впрочем - продвинутого почти до неузнаваемости), а затем, повернулся к стоящему рядом Рону Батчеру.
- С юниорами всегда так. Ты нанимаешь их, чтобы они поработали экипажем твоего корабля, пока ты спокойно занимаешься своими делами. А в итоге - наоборот: ты даже не успеваешь оглянуться, как работаешь за них, а они занимаются своей уфологией. 
- Уфологией? – переспросил экс-коммандос.
- Есть мнение, - пояснил шеф INDEMI, - что древние постройки здесь на дне созданы инопланетянами. Вчера, пока я общался с TV-репортером, одна японка склеила моего помкэпа. Раз, и вся ее «dobu» уже на борту «Коралловой рыбки», и ездит по ушам моей команде про инопланетян, прилетавших с Альфы Центавра, или с Немезиды.
- «Dobu», - заметил Рон, - так называются «punalua» на Каролинах, e-oe?
- Верно. Японка не японская, а наша, с атолла Улиси.
 
Рон Батчер пригляделся к шестерым молодым людям на рафтах. Трое из них являлись экипажем мини-траулера. А другие трое – две девчонки и парень…
- Двадцатка против дохлого краба, что у этой японки есть примесь ирландской крови. Плюс, еще двадцатка против второго дохлого краба, что она – «ама-дайвер», профи.
- Нет… - Лаполо улыбнулся, - Я не собираюсь так бездарно проигрывать двух дохлых крабов. Угадай-ка лучше, кто компаньоны этой японки. Ставки двадцать на двадцать.
- Поставь по сорок на каждую отгадку, Жерар! Я ведь не телепат с Альфа Центавра.
- Забились, – согласился шеф INDEMI.

Экс-коммандос еще раз окинул молодых людей внимательным, цепким взглядом.
- Так. Низкорослый широкий парень, здоровый, как носорог, это элаусестерец первого поколения. Я угадал – нет?
- Вот уж не думал, - проворчал Лаполо, доставая из кармана гавайки две 20-фунтовые купюры. - …Что ты знаешь про первое дореволюционное поколение наших комми.
- However my know, как выражаются в аналогичных случаях наши фермеры-алеуты с Маршалловых островов, - отозвался экс-коммандос, рассматривая третью и последнюю фигуру из групповой семьи-партнерства с атолла Улиси, - …Это англо-креолка…
- …У нее две руки, и две ноги, - иронично добавил Лаполо, - Нет, так не пойдет, Рон. Скажи что-нибудь, чего нельзя просто увидеть, а можно только догадаться.
- Она занималась серфингом, - продолжил Батчер, - И у нее модерновое гуманитарно-прикладное образование. А на Улиси она переехала совсем недавно.

Шеф INDEMI поправил очки. Что было признаком значительного удивления.
- О! Ты почти Шерлок Холмс! Но ты не сказал, откуда она переехала на Улиси.
- Может, мне еще ее имя угадать? – съязвил экс-коммандос, еще более тщательно приглядываясь к молодой англо-креолке на рафте.
- Почему бы и нет? – невозмутимо парировал Лаполо.
- ОК, - сказал Рон, - Это Орлет Ллойд из Калумбуру, северо-западная Австралия.
- Хм. Грубо ободрал меня. А теперь скажи, откуда ты это знаешь?
- Hamani te Paoro. Эта девушка попала в историю на Роти, в начале полуторадневной Тиморской войны. А хороший парень Уфти Варрабер был старшим в ударном звене, которое вынимало ее и еще нескольких оззи из исламской каталажки. Конечно, он мне похвастался, что теперь знаком с древней британской семьей экономических пиратов. Правда, эта Ллойд имеет к тем Ллойдам очень мало отношения, но все же. Кстати, она сейчас выглядит гораздо лучше, чем на том видео. Я даже не сразу ее опознал.
- Понятно, - произнес Лаполо, - Как я мог забыть про твоего друга Уфти? Старею…

Рон Батчер вздохнул и медленно покачал головой.
- Нет, Жерар. Ты специально проиграл мне немного денег, чтобы сделать неприятный разговор более гладким. Этому приему нас учили в разведшколе по твоей брошюре.
- Конечно, ты догадался, - невозмутимо констатировал шеф INDEMI, - но, ты, видимо помнишь из той брошюры, что прием действует и на тех, кто догадался. Он влияет на восприятие через охотничий инстинкт, который работает в подсознании.
- Да, - экс-коммандос кивнул, - Я думаю, теперь можно начинать?
- Теперь можно, - подтвердил Лаполо.
- Тогда я начну с того, как нас инструктировала Чубби, летом 12-го года. Тогда была операция «Octoju», освобождение атоллов Тауу. Чубби говорила то же самое, что и в разведшколе, но более конкретно. Про «Красную черту», конечно, тоже. Это была моя первая боевая операция, и я сразу увидел эту долбанную Красную черту.
- Разбор полетов, - заметил Лаполо, - показал, что командир Чубби Хок действовала по инструкции. У подразделения были четкие приоритеты: нейтрализовать вооруженного противника, с минимальным риском для своих людей. Решить задачу без уничтожения некомбатантов, сочувствующих противнику, было нереально. Так бывает.
- Так бывает, - согласился Рон, - Мы потеряли убитыми одного коммандос и шестерых дружественных папуасов, а Уфти был ранен. И у нас снесло крышу. Сейчас я четко это понимаю. Мы вообще забыли о разнице между противником и сочувствующими ему некомбатантами. Когда Чубби крикнула: «Убейте в этом квадрате все, что шевелится. Вообще все!», мы восприняли это, как само собой разумеющееся. Надо убить всех!

Лаполо погрозил ему пальцем и покачал головой.
- Сержант Батчер! Не наговаривай на себя и на своих боевых товарищей. Вы оказали первую помощь тем 13 некомбатантам, которые выжили после минометного обстрела. Значит, крышу вам не снесло. Иначе бы вы просто добили их. А так, все нормально. Вы остались в пределах инструкции, и, что гораздо важнее, вы не нарушили Хартию. Вы не шагнули за Красную черту. Я по глазам вижу: ты готов сказать, что вы были в дюйме от этого. Что вам хотелось добить этих мусульман, включая и женщин и детей… Но это совершенно нормальная реакция. Важно, что вы ее контролировали. И, через несколько минут, желание убивать пропало. Остался только неприятный осадок, верно?
- Верно, - Батчер кивнул, - Но это было только предисловие. Теперь все наоборот. Эта история  с нашими «белками-летягами». Я имею в виду, дроны, летающие субмарины, которые мы применили для провокации в Японском море. Учебный обстрел в заливе Майдзуру. И, как результат – короткая японско-корейская война, в которой…   
- Да, да, - перебил Лаполо, - Там погибло значительное число людей. Но ваши дроны никого не убили, и даже не ранили. Только лазерные удары по антеннам.

Экс-коммандос снова медленно покачал головой
- Жерар, ты ведь знал, что ситуация так накалена в определенных точках, что учебная атака, которая бы прошла без последствий в другой ситуации, здесь приведет к войне.
- Да, я знал. Но факт есть факт: мы никого не убили и не ранили, а только повредили боевую технику, причем там, где ее неисправность не создавала угрозы для жизни.
- Жерар, мы не в суде. И мы оба знаем, что война стала следствием этой атаки.
- Нет, Рон. Эта война стала следствием политики оффи в Японии и обеих Кореях за предыдущие десятилетия. И не надо делать вид, что та атака была кнопкой включения войны. Кнопок было много. Тут и угрозы председателя Кима, подкрепленные мини-корветами, и позиция 7-го флота янки, который на этот раз не стал дядей, который всех мирит, и дурацкий выстрел японского пилота по южнокорейским экологам, и Красные айны на Хоккайдо, и танкерная война. Даже провокация состояла из двух фаз: наши ныряющие «белки-летяги», учебно-атаковавшие японскую базу в Майдзуру и маневры субмарины «I-400L» около островков Токто, спорных для Синей Кореи и Японии.
- Наша кнопка была не единственной, - согласился Рон, - но это не меняет сути дела.

Шеф INDEMI невозмутимо прикурил сигару и поинтересовался:
- А в чем, по-твоему, суть дела?
- В том, - ответил экс-коммандос, - что мы инициировали военные действия, заведомо приводящие к смерти нескольких тысяч нормальных людей, включая некомбатантов. Жерар, я не случайно вспомнил ту операцию 12-го года. Там, хотя бы, существовала необходимость убивать некомбатантов. Ну и, между нами говоря, эти некомбатанты относились к такой категории…
- …Которую тебе субъективно не жалко, - договорил Лаполо, - А японцев и корейцев, конечно, жалко, потому что они такие же люди, как мы.
- Грубо говоря, так, - подтвердил Рон, - Устраивать мясорубку для решения каких-то геополитических вопросов, это за Красной чертой. И совершенно не важно, чьи руки крутят привод этой мясорубки. Или вообще не руки, а электродвигатель. Важно, кто нажимает на кнопку. Я сейчас рассуждаю не с позиции суда, а с позиции профи. 
- Очень хорошо, - произнес шеф INDEMI, - что ты рассуждаешь, как профи. И я буду отвечать тебе, как профи. Как в разведшколе. Я отвечаю, а ты говоришь: да или нет. Начали. Моя задача – обеспечить защиту жителей Меганезии любыми средствами.
- Да.
- После полувековой подготовки флота КНР, его атака на восток была неизбежна.
- Да.
- При отсутствии наших контрмер, она привела бы или к масштабному столкновению флотов США и КНР от Рюкю до Гавайев, или, что более вероятно, к отступлению 7-го флота США до Минамитори, и оккупации приграничной с нами полосы флотом КНР.
- На это я не могу точно сказать «да» или «нет», - сообщил Рон.
- Ладно, - согласился Лаполо, - продолжаем. Если на предыдущее утверждение никак невозможно дать ответ «нет», то имел ли я право бездействовать?
- Нет.
- В ходе операции, - продолжил шеф INDEMI, - реализованной силами Тайваня, при организационном участии скандинавских спецслужб, и за счет ресурсов корпораций Тайваня, Австралии и Аотеароа, администрация Меганезии сохранила нейтралитет.
- Да.
- Ни один гражданин Меганезии не пострадал, и никто из граждан, за исключением информированных волонтеров, не подвергся риску.
- Да.
- Отношение соседей к Меганезии в итоге, улучшились, количество перспективных партнерских проектов увеличилось, вместе с объемом экспортных заказов.
- Да.
- Ряду враждебных нам политических режимов в акватории желтых морей нанесен серьезный, или, возможно, даже фатальный урон.
- Да.
- Силы англо-американского альянса, традиционно препятствовавшие расширению меганезийского морского экспорта на запад, практически ушли из этой акватории.
- Да.
- Возникшая колония США на Иводзиме автоматически расширяет экономическое сотрудничество бизнес-партнерств Меганезии с североамериканским регионом.   
- Да.
- Возникло вязкое сопротивление, остановившее военную экспансию КНР. 
- Да, - сказал экс-коммандос, - Если считать, что у Госсовета КНР был план развития военной экспансии.
- Можешь считать, что план был, - ответил Лаполо, - Разумеется, этот план никак не оформлялся, но значительная часть верхушки КПК так или иначе это поддерживала.

Рон Батчер задумчиво скрестил и развел пальцы.
- Если так, то значительная часть верхушки КПК здорово на нас обижена, а с учетом управляемости континентального китайского сообщества, это хреново скажется на экономических и вообще любых отношениях с нами.
- Интересно, - сказал шеф INDEMI, - что на это мне указали и трое верховных судей, недавно вызвавшие меня в Лантон. Мой ответ есть на сайте суда, в разделе «текущие проверки вооруженных сил». Там я ответил, что стратегия мягкого противодействия экспансии госструктур Континентального Китая на фоне сотрудничества, утверждена Верховным судом в 20-м году. Эту стратегию представил тогда полковник Аурелио Крэмо, конкретно для Африки, но в решении суда она записана, как общая, и я этим руководствовался. В Пекине, конечно, прочли это решение еще тогда, и реагировали спокойно. Они, в общем, реалисты, и вряд ли ждали чего-то принципиально иного.
- Там ты ответил так, - сказал Рон, - но, если у нас профессиональный разговор, то я замечу, что «Ассоциация желтых морей», это намного более неприятная штука для  Госсовета КНР, чем сеть наших военных инструкторов на западе Великой Конго.

Жерар Лаполо сделал глазами выразительный жест, означавший согласие.
- Да, Рон. Тут ты прав. Но, как я сказал, континентальные китайские оффи, в общем, реалисты, и готовы согласиться с неприятными ограничениями, если одновременно открываются значительно более важные приятные перспективы.
- Иначе говоря, - заключил Рон, - ты что-то им пообещал. Ты лично.
- Не то, чтобы я лично что-то пообещал, - скромно ответил шеф INDEMI, - Просто, я показал им способ по-новому взглянуть на нечто важное, и кое-что там увидеть.
- Так, - сказал экс-коммандос, – значит, это top-secret. ОК. Не трогаем это. Допустим, пекинские оффи-реалисты получили нечто ценное. Но, однако, если у них был план экспансии, то он никуда не исчез. Одна перспектива не отменяет другую, верно?
- Верно, Рон. Но, как мы видим, их экспансия завязла в болоте пяти желтых морей.
- Временно завязла, – уточнил Батчер, - Через несколько месяцев, они найдут новую тактику, добавят ресурсов в этот проект, и экспансия продолжится.

Лаполо отрицательно покачал головой.
- Нет, Рон. Через несколько месяцев это станет невозможным. Есть фактор, который исключит возобновление их экспансии в обозримом будущем.
- Вот как? Я не уверен, что знаю о таком факторе.
- Может быть, - ответил Лаполо, - ты о нем не знаешь.
- …Может быть, я не знаю. Но, если одна моя догадка верна…
- Одна твоя догадка верна. Я вижу по глазам.
- …Тогда, - продолжил Рон, - очень херово, что этот фактор возник.
- В силу объективных причин, - сказал шеф INDEMI, - этот фактор возник бы так или иначе, в ближайшем будущем. Поэтому, его своевременное возникновение, это плюс.
- Вот, значит, как… - Рон с силой помассировал свой подбородок, - А ты уже доложил Верховному суду об этом факторе?
- Разумеется. Это моя обязанность по Хартии. Но это, разумеется, не опубликовано.
- Еще бы… Но суд огласился с тем, что это плюс, я правильно понял?
- Ты правильно понял, Рон. А ты бы на месте судей не согласился, что это плюс?
- По ходу… - задумчиво произнес экс-коммандос, - я бы с этим согласился, однако, я отметил бы, что это опасная игра, и нам нужен новый класс технологий самозащиты.
- Рон! – произнес Лаполо, гротескно изображая озадаченность, - Я почти готов начать подозревать, что твоя телепатия проникает на секретные заседания Верховного суда.



Несколько позже. Акватория колонии США Иводзима.

Возвращение геликоптера «Bell-Dolphin» на борт эсминца «Фаррагут» после полета к подозрительной любительской плавбазе, прошло в спокойном рабочем порядке. Пара обычных поощрительных слов адмирала в адрес пилота и коммандос сопровождения, обычный ответ «это наша работа, сэр», и адмирал вернулся к себе в каюту… А через четверть часа попросил капитана Уиклифа зайти (с парой чашек кофе, для разговора).

Сдвинув на угол стола кучу бумаг, Дэнброк внезапно спросил:
- Навуходоносор, насколько, по-твоему, велика разница между самураем и канаком?
- Не меньше, чем между журавлем и пингвином, сэр! - мгновенно ответил Уиклиф.
- Вот-вот, - проворчал адмирал, - Ты уже, конечно, знаешь, кого мы встретили на той плавбазе, что дрейфует над затопленным танкером-субмариной.
- Да, сэр.
- И что ты скажешь про эту компанию?
- Я скажу, что самураи в своем репертуаре. Командир отправил лейтенанта Дземе в Меганезию за помощью. Невеста поехала вслед за Дземе, она тоже самурай. Вполне объяснимо, что они попали там в компанию, связанную с провалом рейда субмарины «Норфолк». Ведь в их случае противником тоже были субмарины, только китайские. Теперь, эти самураи болтаются в компании с тероанцами, стараясь узнать от них еще какие-то новые приемы войны. Обычное занятие для самурая по кодексу «busi-do». 
- Казалось бы, так… - произнес Дэнброк, - …Но, не так.
- Простите, сэр, что вы сказали?
- Я сказал: не так. Мне пригодились твои лекции о японских обычаях. Я понял из них достаточно, чтобы уловить разницу выражений: «Мы недавно работаем с фирмой X и довольны этим», и «Мы недавно работаем в фирме X, но мы очень это ценим».
- Э… Вы хотите сказать, сэр, что эти японцы употребили второй вариант?
- Да, черт возьми! И, как я понял из твоих лекций, это значит, что они считают себя связанными практически пожизненным контрактом с меганезийской фирмой! Как ты оцениваешь такой контракт между журавлем и пингвином, а, Нэв?
- Но, сэр! – возразил Уиклиф, - Это невозможно. Для японца в фундаменте подобных  контрактов лежит «giri», а для канака «giri» может быть только ругательством. Вы же знаете, у канаков принцип: «никто никому ничего не должен».
- Нэв, ты думаешь, у меня слуховые галлюцинации? Что я слышу то, чего не было?
- Нет сэр! Раз вы это слышали, значит, японцы это сказали… Но…
- Что - но?
- …Но это все равно невозможно сэр! Извините, сэр, если я сказал глупость.
- Гм… - Дэнброк похлопал ладонью по столу, - Знаешь, Нэв, у нас в академии был отличный преподаватель по навигации, и он часто рассказывать запоминающиеся поучительные истории. Одна была такая. В 1768 году во Франции упал метеорит, это видела целая толпа людей. Упавший оплавленный камень весом более семи фунтов передали в Академию наук. Но, великий физик и химик Лавуазье, сказал: «В небе нет камней, поэтому камни не могут падать с неба».
- И что было дальше, сэр? – спросил Уиклиф.
- Дальше, Нэв, оказалось, что камни, могут падать с неба, потому что они там есть.
- Я понял сэр. Вы хотите сказать, что… Damn… - в кармане капитана завибрировала трубка-терминал корабельной связи, - …Слушаю… А откуда?... Точно? Ты уверен?
- Что там? – проворчал Дэнброк.
- Средний транспорт типа «летающее крыло», сэр. Идет с юго-востока, из Меганезии. Ответил на наш запрос: «Я выполняю бизнес-рейс для подводно-поисковой группы в экономической зоне Китаото».
- Понятно, - констатировал адмирал. – Это им везут оборудование. Скажи, пусть наш дежурный пожелает им удачи, спросит не требуется ли помощь и все такое. Нам надо устанавливать добрососедские отношения, как это называется в дипломатии.




Раскрашенный под цвет динозавра, зализанный и, как бы, раздутый равнобедренный треугольник, с коротким хвостиком-выступом на медиане 40-метровой задней кромки, довольно грубо плюхнулся на брюхо и прокатился по воде мимо плавбазы.    
- Незачет по лэндингу! – объявила Келли.
- Нормальный лэндинг, - возразил Спарк, - прикинь, это весит 35 тонн, а управляется только двумя элевонами, двумя движками и одним lipo-lipo.
- Чем? – переспросил Дземе Гэнки.
- Типа, заклинанием, - Спарк сделал несколько пассов руками, как маг в голливудском фильме жанра «heroic fantasy».
- А почему так сделано? – удивилась Кияма Хотару.
- Потому, что проект «AmBo», America-Bomber, в 1944-м делался как малобюджетный. Ресурсы заказчика к тому моменту уже показали дно.   
- Это старый американский проект? – уточнила она.
- Нет, Спарк отрицательно качнул головой, - Германский. Чтобы бомбить Америку. 

Тем временем, AmBo, на малых оборотах движков, неуклюже подплыл тупым носовым углом к пирсу и большая часть этого угла (точнее, наклонного полу-эллипсоида), резко откинулась в сторону, как простая дверь, только очень большая. И в воздухе внезапно распространился сильный аромат цветущей сирени.
- Joder conio, - произнесла крепкая афро-монголка, соскальзывая на пирс, - В смысле, я хотела в начале сказать aloha oe, но этот долбанный сортир из папуасского космоса…
- Для космоса, - весело поправил утафоа-ирландский метис соскальзывая вслед за ней.
- Ну, - согласилась она, - Типа, такой космос. Блин! Я теперь год буду шарахаться от цветочного запаха. Это ужас, нах! Атли, давай напишем директору PASA!
- Давай, - согласился он, - говорят, этот Бэнбэн Алаэ дядька с юмором. Он оценит.

Спарк, подойдя к ним, чтобы помочь пришвартовать гидроплан к пирсу, пояснил для японской пары.
- Hei foa, это Олан Синчер и Атли Бо, потомки, в первом случае, Чингисхана и Чаки Сензангакона, а во втором - Кухулина и Помарэ. А сами они снискали славу великих погонщиков небесных сарделек, соавторов условно-монгольских летающих авиа-мин,  строителей самых малобюджетных легких фрегатов в истории флота и еще, вот этой реплики AmBo, на которой они прилетели.
- Блин, Спарк, я балдею, как ты нас подал, - произнесла Олан.
- …А это, - невозмутимо продолжил Спарк, - Кияма Набу и Дземе Гэнки, которые из скромности умалчивают о своей роли в обороне Токио от континентально-китайского флота, а также о своем происхождении от некоторых kami…
- Спарк! – возмутилась Хотару, - Мы ничего подобного никогда не говорили!
- Вот я и объяснил, что вы об этом умалчиваете, - парировал он.
- Не напрягайтесь, foa, - посоветовал Атли, обращаясь к Хотару и Гэнки, - Это типа у Спарка такой стиль. Вы знаете, что Келли звезда гренландского TV, а это влияет на…
- Ты загнул на счет звезды, - перебила Келли.
- Твой faakane загнул втрое против этого, и вообще, он первый начал.

Келли фыркнула, потом, кивнула, признавая справедливость возражения, и спросила:
- А при чем тут сортир и папуасский космос?
- При том, - ответила Олан, снимая комбинезон и осматриваясь в поисках места, куда можно было бы его повесить, -  что от Раиатеа до Китаото около пяти тысяч миль. На нашей лошадке это 11 часов полета. Без сортира нереально.
- Я купил отличный сортир на папуасской распродаже, - добавил Атли, тоже снимая комбинезон, - Слушайте, foa, где здесь лучше всего продувается?
- Давайте тряпки сюда, - сказала Келли, - Я их повешу на мостике. И что за проблема с сортиром?
- С сортиром нет проблем, - ответила Олан, -  а вот с поглотителем…. Атли  купил тот, который называется «специальный космический», ниже курсивом «настоящий аромат медитеррианской сирени». Не знаю, блин, какой он настоящий, но мы пропахли этим гребаным ароматом… Все пропахло… Блин! Наверное, даже волосы пропахли…      
- Мы слегка облажались, - уточнил Атли, - в инструкции написано: «налить раствор в рабочую емкость на открытом пространстве». А мы сделали это уже когда летели. В смысле, мы забыли это сделать на земле, ну и…
- …И, - продолжила Олан, - едва мы открыли банку с этим раствором, оттуда поперла медитеррианская сирень. Этого запаха там больше, чем во всей Медитеррии, чтоб мне провалиться сквозь небо, если не так!
- К химии надо читать инструкцию, - профессорским тоном произнес Спарк.
- Ладно, foa, - подвел итог Атли, - давайте не тормозить, а то у нас там торпеда, сами знаете с чем. Я правильно понял, что внизу все готово?
- Да, - подтвердил Спарк, - главное, чтобы швонц правильно сработал.
- Это у тебя швонц! - возмутилась Олан, - а у нас зачетный foam-tube!
- Что такое швонц? – спросил Гэнки.
- Это, как бы, хобот, - пояснила Келли, - но оттенки зависят от.
- А-а! – он понимающе кивнул и улыбнулся, - Toranku bokki!
И оба японских участника команды весело заржали.
   


В рубке спецтехники (куда транслировался сигнал с маленького spy-drone), адмирал Дэнброк хмыкнул и повернулся к капитану Уиклифу.
- Что сказал этот парень?
- Видите ли, сэр, если бы он сказал «dankon bokki», это бы значило вот… - капитан привычно хлопнул ладонью левой руки по сгибу локтя правой, - …А так, получается похожее действие с хоботом.
- Действительно, весело, - адмирал улыбнулся, - на языке дипломатии это называется «общечеловеческие ценности».

Оператор дрона за соседним пультом наклонился к своему напарнику, и шепнул:
- Пит, ты врубился? А то по TV говорят общечеловеческие ценности, бла-бла-бла.
- Ну, - так же шепотом согласился Пит, - Так понятнее.
- Эй, парни! – окликнул их Дэнброк, - быстро! Сделайте, чтобы я мог как следует рассмотреть штуку, которую выгружают из «летающего крыла»!
- Да, сэр! – отозвался оператор, и мягко переместил два джойстика на пульте.
- Вот так, - удовлетворенно произнес адмирал… - Нэв, что ты думаешь об этом?
- Похоже на 30-футовую мини-субмарину, сэр, - ответил капитан, - Но, она дымит примерно как ракета на керосине и жидком кислороде. Может, там движок вроде ракетного? Или, там просто сжиженный газ для чего-то? 
- Вот-вот, - согласился адмирал, - и понятно, для чего. Ты слышал,  девчонка сказала: «foam-tube»? Я полагаю, что это сжиженный газ для пеногенератора.
- Но, сэр! Пеногенератор на глубине километр, это странно. Там давление сто бар, по физике получается, что объем пены будет в сто раз меньше, чем на поверхности. Если вообще такой генератор может работать при ста бар снаружи. 

Дэнброк снова хмыкнул и пожал плечами.
- Парень, который у них командует - профи. Если бы он не был уверен, что эта торпеда будет работать, он бы ее не использовал… Так. Они ее сбросили. Значит, это скорее не субмарина, а что-то вроде торпеды. Интересно… 
- Я посчитал в уме, сэр, - сообщил Уиклиф, - объем этой мини-субмарины примерно 20 кубометров. Даже если она вся заполнена сжиженным газом и если все сработает, то из такой торпеды на глубине километр выйдет всего 150 кубометров пены. Это 150 тонн подъемной силы. По-моему, этого мало для всплытия 250-метровой субмарины.
- Ты имеешь в виду, если они закачают пену внутрь корпуса? – уточнил адмирал.
- Да, сэр. Но это не важно. Если они поступят как-то иначе… Ну, например, закачают такой же объем газа в глубинные понтоны, то подъемная сила будет такая же. 
- Гм… Но они ведь не дураки, Нэв. На что они рассчитывают?
- Я как раз пытаюсь это понять, сэр… Э… Минутку, у нас радиоперехват.


Пост сканирования эфира. Протокол перехвата радиообмена.
№1: Неустановленное лицо с базы Соинхо ВМС КНДР.   
№2: Спарк Валентайн, шеф экспедиции HTOPO (Меганезия)
Язык общения: англо-креольский, базовый.

№1. Здравствуйте. Меня зовут Вон Ме, я из Корейской Народно-Демократической Республики, из совета буддистов. Можно ли мне поговорить с уважаемым капитаном Спарком Валентайном?
№2: Aloha oe, мистер Вон Ме, вы правильно попали. Спарк – это я.
№1: Здравствуйте, Спарк. Я слышал, что вы поднимаете подлодку-танкер.
№2: Да. А что вас интересует в связи с этим?
№1: Нас всех интересует судьба наших моряков, в экипаже 35 человек.
№2: Мне жаль, мистер Вон Ме, но если они находились на борту этой субмарины, то наверняка погибли. 
№1: Да, я это понимаю. Поэтому я вам звоню. Мы бы хотели провести похоронный буддистский обряд. Вы не будете возражать?
№2: Мы, конечно, не возражаем. А как вы это себе представляете технически?
№1: Мы представляем это так. Сначала мы прилетим к вам на самолете, с нашим священник. Мы все подготовим. Потом подойдет небольшой корабль с родными и близкими. Тогда мы проведем обряд и будем вам очень благодарны.
№2: Значит, так, уважаемый Вон Ме. Нам не хотелось бы иметь сюрпризы…
№1: Да-да, я понимаю. Но мы можем пригласить морскую полицию Цин-Чао, чтобы обеспечить ваше спокойствие. И мы, конечно, примем все расходы на себя.
№2: Уточняю. Сначала – полиция, и только потом – ваш самолет и корабль.
№1: Да-да, конечно. Мы так и сделаем. Могу ли я считать, что мы договорились?
№2: Минутку, а сколько времени это займет?
№1: Мы прилетим вечером, сразу после приезда полиции. Корабль подойдет немного позже. Обряды займут примерно два часа. Мы завершим все сегодня до полуночи.
№2: ОК. Договорились. Но, мы пока не нашли тел, и я не уверен, что мы их найдем.
№1: В любом случае, священник определит, как нам правильно провести обряды. 
№2: ОК. Я вас предупредил.
№1: Да. Спасибо, уважаемый Спарк. Всего доброго, и до скорой встречи.

Адмирал фыркнул, поправил фуражку и прокомментировал:
- Если это – буддисты, то я – майское дерево.
- Я думаю, сэр, - сказал Уиклиф, - Это люди из северокорейской госбезопасности. Их должно беспокоить то, что могут найти кладоискатели на этой субмарине.
- Достаточно того, - уточнил Дэнброк, - что ребята выяснят конструкцию субмарины. Скорее всего, она устроена так же, как бутафорские подводные авианосцы «I-400L». Тонкий пустотелый корпус, сообщающийся с забортной водой, движки на консолях, и небольшая герметичная рубка, в которой, возможно, вообще не было людей. Я думаю, австралийские и шведские партнеры Ким Чхол Муна не очень обрадуются, если всем станет известно, чего стоит их новейший подводный танкер, за который они содрали с японцев астрономическую компенсацию.
- Но, сэр, - возразил Уиклиф, - На этом подводном танкере есть атомный реактор, это подтверждают дозиметрические данные японцев. Они сбросили микро-зонды…
- Я знаю, - перебил адмирал, - Они сбросили зонды почти сразу, как только потопили «Whale Track», и зонды показали превышение радиационного фона. Это странно. Но, разговор с кладоискателями убедил меня, что ядерного реактора там нет.
- Они вам так сказали, сэр? – удивился Уиклиф.
- Нет, разумеется, впрямую они не сказали, но…

Адмирал прервался, чтобы ответить на звонок своего мобайла.
- Да, Дэнброк слушает… А, здравствуете, мистер Валентайн… Шпионский дрон? Да, действительно, это наш аппарат. Мы приглядываем, поскольку беспокоимся за вашу безопасность… Да, мы сканируем радио, и слышали этот разговор. Я вам советую не доверять корейским комми… Полиция? Да. Это мы тоже слышали… А, теперь мне понятен ход вашей мысли. Разумеется, мы сейчас уберем дрон. 
- Кладоискатели заметили наш дрон-невидимку, сэр? - спросил Уиклиф,
- Нет, - буркнул адмирал, запихивая мобайл обратно в карман, - Они не заметили, но догадались, что дрон есть… Эй, парни, быстро возвращайте дрон на борт. Нам тут не нужны дурацкие осложнения с локальной полицией.



На километровой глубине, подлодка-танкер, неподвижно лежавшая на грунте, очень медленно начала задирать нос. Эластичная пена, закачанная внутрь легкого корпуса равномерно по длине, соответственно, равномерно тянула подлодку в верх, но корма сейчас испытывала избыток веса. Пробитая торпедой рубка на корме была заполнена водой, а не воздухом, и не компенсировала вес тяжелого энергоблока… Дифферент на корму продолжал увеличиваться и, когда подлодка встала под значительным углом к горизонтали, контейнер энергоблока сдвинулся и, преодолевая мокрое трение, поехал назад, выкатываясь из корпуса. Еще немного, и он вывалился на дно. Подлодка, сразу ставшая легче примерно на 20 тонн, оторвалась от грунта и неспешно поползла сквозь толщу воды к далекой поверхности, продолжая сохранять тот же дифферент.   
 
Компания на плавбазе (наблюдавшая этот процесс через трансляцию с видеокамеры робота, на экранах трех ноутбуков), разразилась восторженным визгом. Спарк потер ладонями глаза, вынул из кармана пачку сигарет и протянул Дземе Гэнки
- Извини, я не курю, - напомнил тот.
- Блин… Точно… Прикинь, бро, обычно я работаю в паре с Акелой, а он курит.
- Я бы лучше выпил чашечку кофе, - сказал японский младший лейтенант.
- Сейчас я это организую, - отозвалась Келли.
- Hei foa! – произнес Атли, - Я что-то не понял, как устроена эта подлодка.
- Через жопу, - лаконично сообщил Спарк.
- А конкретно? - сказала Олан.
- Конкретно через жопу, - ответил он, - Я всегда верил в инженерный гений Страны Утренней Свежести, но не представлял себе всей грандиозности… Хотару, тебя не напряжет нарисовать ребятам, как устроено это чудо техники?
- Мне нетрудно, ответила дочь японского адмирала, и вытащила из кармана обычный бумажный блокнот и тонкий фломастер, - это устроено так…
 
Она быстро и четко нарисовала три схематичные проекции «Whale Track».
- Вот здесь, на корме, есть технический люк. Сквозь него по рельсам горизонтально закатывался блок изотопных батареек, смонтированный в стандартном 20-футовом контейнере. 4000 батареек древнего советского образца на полкиловатта каждая. Они сидели на общих шинах, и питали два электродвигателя в винтомоторных блоках по бортам. Контейнер держали пружинные фиксаторы, смонтированные на внутренней стороне люка. Люк был привинчен к фланцу на корпусе девятью болтами. Мы срезали болты дисковой пилой на манипуляторе робота, люк упал и контейнер освободился. А потом, при дифференте на корму, контейнер выпал под действием гравитации.
- Cojonudo… - изумленно произнесла Олан, - А какой там изотоп?
- Судя по спектру, стронций-90. Он образуется и при работе некоторых атомных реакторов, поэтому, можно было поверить, что на этой субмарине стоит реактор.
- Блин! – буркнул Атли, - Надо было вашим пилотам пропустить этот танкер. Он бы доплыл до Сиднея, и тамошние зеленые в тот же день линчевали бы все правление Австрало-Новозеландского Антарктического газового консорциума.
- Кстати, он мог бы доплыть, - проинформировал Спарк, - при такой мощности, его скорость примерно 3 узла, а автономность этих батареек полтораста дней.
- Ага, щас! – возразила Олан, - Патруль Нор-Фараллона отправил бы это чудо на дно Марианского желоба. Конечно, сначала бы он принудительно эвакуировал экипаж…
- Там нет экипажа, - проинформировал Спарк.
- Упс… - Атли почесал свою рыжую
- Hei foa! - Келли поставила на циновку поднос с шестью кружками, - я решила, что неплохо бы всем выпить кофе. Не варить же одну порцию, верно?

Послышался громкий двойной всплеск: в ста метрах от плавбазы из моря выпрыгнула серебристая торпеда и шлепнулась обратно в воду.
- Штатное всплытие, - сказала Олан и, привычно орудуя джойстиком, подогнала этот ныряющий баллон к пирсу. Спарк подошел, быстро пришвартовал баллон, вернулся к циновке, и уселся поудобнее, и начал маленькими глотками пить кофе.
- Значит, - проворчал Атли, - экипажа нет. А тот буддистский монах прилетит, типа, торговаться на тему, что экипаж был.
- По ходу, так, - подтвердил Спарк, - Ну, и вообще про дизайн подлодки.
- Типа, что она была hi-tech, с продвинутым реактором и все такое? - спросила Келли.
- Ага, - Спарк кивнул.
- Это бесчестная наглость, - высказал свое мнение Дземе Гэнки.
- Нет, бро, - возразила Олан, - это просто оффи-бизнес. Типа, у них все вот так.

Кияма Хотару окинула меганезийцев быстрым внимательным взглядом.
- Но ведь вы откажетесь, правда?
- Мы, - поправил Спарк, - Ты помнишь, гло, что мы одна команда?
- Да, Спарк… Так, мы откажемся?
- Предложение понятно, - сказал он, - а какие аргументы?
- Гэнки уже сказал: это бесчестно, - ответила она.
- Допустим. А какой вариант на твой взгляд, будет честным?
- Отказаться.
- Отказаться, - повторил Спарк, - И что дальше? 
- …И сообщить всем правду, - договорила Хотару.

Спарк сделал еще глоток кофе и поставил кружку на циновку.
- Как ты предлагаешь сообщить правду всем? И какой, по-твоему, будет результат?
- Я… - она нервно облизнула губы, - Я хотела бы позвонить отцу и посоветоваться.
- Звони, - согласился Спарк, - только спокойнее. Не теряй голову. Возможно, имеются обстоятельства, о которых ты не знаешь, и ответ зависит от этих обстоятельств.
- Я не поняла, - призналась она.
- Просто, отнесись к этому спокойно, - посоветовал он, - Ну, типа, есть дыхательные упражнения, и все такое. Ты в этом разбираешься лучше меня.
- Но… Спарк, я действительно могу позвонить отцу? Я ничего этим не нарушу? 
- Гло, ты свободный человек в свободной стране, E-oe?



«Whale Track» всплыла, пройдя за полчаса километр по вертикали и около полутора километров по горизонтали. Сначала из воды выскочил широкий нос, напоминающий морду гигантского темно-серого кита, затем корпус высунулся почти половина, будто сплюснутая с боков Пизанская башня, решившая, все же. упасть… И упала, поднимая водопады брызг и разгоняя во все стороны серию коротких волн корпуса. Субмарина-танкер возникла над водой во всю 250-метровую длину. Цилиндрическая герметичная рубка на корме казалась миниатюрной, хотя реально была размером с полноценный городской автобус. Вспухшая внутри пустотелого корпуса субмарины эластичная пена заняла теперь в сто раз большее пространство, чем на глубине километр, и субмарину вытолкнуло на поверхность выше штатной ватерлинии. Под самой поверхностью воды виднелись огромные лопасти двух гребных винтов, расположенных по бортам.
 - Классная хреновина! – восторженно прошептала Келли.
- Я сейчас подтащу нас поближе, - проинформировал Атли, быстро занимая место за штурвалом «AmBo», уже заранее развернутого хвостом к плавбазе и прицепленного буксирным тросом, идущим от жесткой диагонали всей надувной инсталляции.   
- Смотри, не дерни всеми своими четырьмя тоннами тяги! – крикнул Спарк.
- Я буду аккуратен, как дикобраз в процессе коитуса, - пообещал Атли.

Звонко загудели турбины, утопленные в корпусе «летающего крыла», и вся плавбаза, вместе с парой припаркованных флаек «Eretro» и маневровым «зодиаком» медленно поползла в направлении гигантской субмарины.
- Слушай, Спарк, - сказала Олан, - А движки у этой штуки тоже северокорейские?
- Нет, шведские, «Interdyn», на электретном псевдо-жидком коллоиде.
- А мощность не маловата? – спросила афро-монголка.
- Ну… - он почесал в затылке, - Я бы пока не стал менять. Здесь они работали на 10 процентов мощности, но мы поставим экономичный реактор «Bikini Fuego Marline». Скорость получится, как у круизного лайнера, а больше нам не обязательно, так?
- Типа, да, - она кивнула, - А продать попробуем, или нет?
- Чего сразу продавать! – вмешалась Келли, - Давайте сначала покатаемся, а потом подумаем. Мне кажется, на таком галеоне выгоднее работать, чем его продавать.
- Ребята, ваше мнение? – спросил Спарк, поворачиваясь к японцам.   
- Вы лучше разбираетесь, - негромко сказал Дземе Гэнки. Хотару молча кивнула.
- Эй, - тревожно спросила Келли, - что-то не так?
- Мне трудно ответить, - произнесла Хотару.
- Тюю… - Олан удивленно посмотрела на японку, - Ты что, поцапалась с папой?

Хотару неопределенно передернула плечами. И в это время плавбаза мягко ткнулась боковой стенкой в борт танкера-субмарины. Атли заглушил движки и крикнул:
- Слава мне, лучшему в мире тягловому пловцу на турбинных самолетах!
- Абордаж! – скомандовал Спарк, и метнул пластиковую кошку на тросе, так, что она зацепилась за ограждение мостика, примыкающего к герметичной рубке… Хотя, из-за полуметровой рваной дыры, сейчас рубка герметичной не являлась.
- Здорово по ней врезали, - оценила Келли.
- Фигня, - сказал Атли, - Дырку мы на верфи легко заварим заплаткой. Можем даже сделать новую рубку. Движки и механика управления это уже несколько сложнее...
- По ходу, было только попадание в рубку, - заметила Олан, - Но, надо посмотреть…

С этими словами, афро-монголка полезла по тросу на трофейную субмарину, палуба которой оказалась лишь немного выше мостика плавбазы. Спарк похлопал в ладоши, выражая одобрение такому подходу к делу, и тут Хотару тронула его за плечо. 
- Можно отвлечь тебя и поговорить там? – она кивнула в сторону мостика плавбазы.
- Aita pe-a, - ответил он и двинулся вслед за японкой.
- Я не понимаю, - начала она прямо на ходу. – откуда ты знал?
- Хэх… Смотря про что.
- Про моего отца. Про его отношение к этой… К этой истории с подлодкой.
- Ну, - произнес Спарк, - тут, типа, логика. Если на этой истории попилили полста миллиардов из бюджета Японской империи, то, значит, все, кто надо, договорились.
- Кто - все? – не поняла Хотару.
- Ну, в смысле, все, от кого это зависело. Прикинь, австралийские бизнесмены говорят японским оффи: «Есть козырная тема: вы признаете, что ваша империя сорвала наши газовые контракты в Антарктике, и должна нам эти полста М, а мы вам откатим ну… Четверть этой суммы». Японские оффи говорят: «Тема козырная, но вы офигели, это почему вам три четверти? Давайте наоборот, нам три четверти!». Ну, дальше, как бы, торгуются и приходят к варианту, не знаю, к какому, но обе стороны хорошо хапнули. 
- Спарк! Ты думаешь, что мой отец тоже?..
- Нет. Я так не думаю. Наверное, твой папа считает, что лучше это не трогать, иначе получится некрасиво. Как бы, потеря лица, если я правильно понимаю этот термин.
- Почему ты думаешь, что мой отец в этом не участвовал?
- Ну, - Спарк пожал плечами, - Просто, я так думаю.
- Ты так говоришь, потому, что не хочешь обидеть меня? – спросила Хотару.
- Я так говорю, - ответил он, - потому что я так думаю.
- Вы, нези, очень странные люди… - растерянно произнесла она.   
- По ходу, все люди странные, - сказал Спарк, - Мы тоже. Ничего особенного, e-oe?



Северокорейский самолет, классический поплавковый биплан «Ан-2», выкрашенный в темно-зеленый цвет, с красными звездами на крыльях и вертикальном оперении, как и договаривались, прилетел после появления полиции Фую Цин Чао. И полиция сходу обеспечила гостям торжественную встречу: биплан заходил на лэндинг под прицелом скорострельной 6-стволольной пушки манчжурского бронекатера. 
- Типа, - глубокомысленно прокомментировал Атли, - добрососедство и доверие.
- Просто, - заметил Спарк, - манчжуры, как и мы не хотят сюрпризов.
- А я не понимаю, как у него хватает фюэла, - вмешалась Олан, - По сертификату Ан-2 дальность 500 миль, а от КНДР досюда вдвое больше.
- У него подвесные баки на полтора кубометра, - заметил Гэнки, - Он идет без полезной загрузки. Только пилот и эти два жулика.
- И прогресс не стоит на месте, - добавила Келли, глядя в бинокль, - движок шведский.
- Ты разбираешься в этом типе самолетов? – удивилась Хотару.
- Нет, я разбираюсь в маркировках, - ответила афро-американо-меганезитйка, - Еще, я разбираюсь в обысках. Этих красных корейцев потрошат не по-детски.

Хотару, наблюдая, как манчжурский полисмен «обшлепывает» буддийского монаха, одетого в шафрановый балахон, грустно сказала:
- По-моему, не следовало бы так грубо обращаться со священником.
- Как учит оккультная теория, - авторитетно сообщил Атли, - полисмен, оскорбляющий буддийского священника, исполняя инструкцию, не отягощает свою карму.
- Особенно, - добавила Олан, - если священник учился буддизму в разведшколе КНДР.   
- Типа, ценное замечание, - отметил Спарк, - Гэнки, пожалуйста, поменяй магазины на наших ружьях. Там сейчас мини-гранаты, а нужна картечь.
- Сделаю, кэп, – лаконично отозвался японский младший лейтенант.
- А я накрою стол для чая так, чтобы всем было удобно, - добавила Хотару.

Двое северокорейских гостей прибыли на плавбазу на маленьком надувном «зодиаке». Разговор начал улыбчивый пожилой дядя одетый в темные брюки и белую рубашку. 
- Здравствуйте. Меня зовут Вон Ме, я из союза буддистов. 
- Я уже понял, - ответил Спарк, - мы с вами общались по фону.
- Да, уважаемый капитан Спарк. – кореец кивнул, и указал глазами на своего спутника, такого же пожилого дядю, только бритого наголо и одетого в шафрановый балахон, - Я прошу вас знакомиться, это почтенный служитель Ин Муэй.
- Очень приятно, - Спарк слегка поклонился, - Прошу вас вот сюда, мы выпьем чая и обсудим, как бы, практические аспекты ситуации.

Спарк подождал, пока гости займут места на циновках около низенького бамбукового чайного столика, и сам уселся напротив.
- Спасибо, уважаемый капитан Спарк, - произнес Ин Муэй, - я бы не стал называть это практическим аспектом. Это, скорее, гуманитарный и религиозный аспект. Вы знаете, согласно нашей ветви буддизма, человеку необходима поддержка после каждой жизни, чтобы переродится в следующую жизнь с хорошей кармой.
- Я примерно в курсе. И что из этого следует в данном случае?   
- В данном случае, - ответил священник, из этого следует необходимость провести все установленные обряды над телами, начиная от «Сидарим», проводов в Чистые Миры, и заканчивая «Даби», кремацией.
- Тут некоторая проблема, - сообщил Спарк, - Тела отсутствуют.
- Я не думаю, что это очень большая проблема, - возразил Вон Ме, - Тела бесспорно находятся на субмарине. Мы с почтенным служителем можем указать место.
- Я провел гадания, уважаемый Спарк. – произнес Ин Муэй, - и точно знаю, что тела находятся в рубке, в том цилиндре наверху субмарины, который виден отсюда.

С этими словами. Буддийский священник аккуратно разлил чай в три кружки. Спарк сосредоточенно почесал свой подбородок и ответил.
- Возможно, я не разбираюсь в гаданиях, но мы были внутри рубки, и там нет ничего, кроме остатков бортового компьютера и сервера с автономным электропитанием. В центральную часть рубки угодила ракето-торпеда с двумя центнерами «шимозы», вы понимаете? Если бы там даже и был кто-то в тот момент, то этот кто-то размазался бы ровным слоем по стенке. Вообще, если вы заметили, эта рубка маловата. 35 человек, конечно, могли бы там поместиться, если бы сидели, как в автобусе, но такой способ размещения экипажа выглядит странно. Может, вам имеет смысл погадать еще раз?   

Вон Ме кивнул  и повернулся к священнику.
-  Почтенный Ин Муэй, возможно, капитан в чем-то прав, и мы с вами не совсем точно истолковали результат гадания. Что, если экипаж где-то внутри основного корпуса?
- Это не исключено, - произнес Ин Муэй.
- Там отсутствуют подходяще помещения, - проинформировал Спарк, - Только шахта, содержавшая энергоблок, и сопряжения электромеханики сервоприводов.
- Вы хотите сказать, - спросил Вон Ме, - что на субмарине не было столько людей?
- Я хочу сказать, что там не было ни одного человека, - уточнил Спарк.
- Вы абсолютно в этом уверены? – поинтересовался священник.
- Я уверен в этом, пока кто-то как-то не убедит меня в обратном.
- О! - Ин Муэй многозначительно поднял пале к небу, - Это взгляд на мироздание, соответствующий тому, что проповедовали великие учителя буддизма.

Спарк кивнул и закурил сигарету.
- Я рад, что мы с вами нашли что-то общее в наших мировоззрениях. Осталось, как я понимаю, перейти от общего к частному. У нас в диалектике так принято. 
- Уважаемый Спарк, - сказал Вон Ме, - Если вы готовы помочь нам извлечь тела 35  моряков из основного корпуса субмарины, то мы, конечно, очень высоко оценим ваш гуманный и благородный поступок.
- Я готов, - подтвердил меганезиец. – Сейчас, когда субмарина в аварийном состоянии, попасть внутрь основного корпуса можно только из-под воды. Если вы дадите нм что-нибудь типа контейнеров для тел, то мы нырнем, найдем тела, загрузим в контейнеры, передадим вам, и дальше все, как вы сказали про обряды, карму и кремацию. Кстати, я правильно понял, что высокой оценки заслуживает само намерение, а действие, как бы, совершается уже после этого?
- Да, именно так, - подтвердил Ин Муэй, и извлек, кажется, откуда-то из складок своего балахона крупноформатную книгу в пластиковом переплете, озаглавленную: «HSV Sea Shade. SWATH-class/ Small Water-plane Area Twin Hull/ Technical and user guide».
- Мы знаем, - пояснил Вон Ме, - что канакам нравятся небольшие скоростные корабли, похожие на катамараны, но с авиа-площадкой, достаточной для размещения морского самолета или вертолета, и с хорошим вооружением. И мы попросили родных и близких прийти сюда на этом корабле. Мы надеемся, что «Sea Shade» попадет в хорошие руки.    
- Это бразильская модификация, - заметил Спарк, листая страницы.
- Да, - подтвердил представитель совета буддистов, - Она со спиртовой машиной, и мы подумали, что это для вас удобнее, чем иметь дело с газом или дизтопливом. Хотя, мы совершенно уверены, что вы разбираетесь и в других типах машин.
- В общих чертах разбираюсь, - подтвердил меганезиец.

Вон Ме широко и доброжелательно улыбнулся.
- Тогда, уважаемый Спарк, можем ли мы попросить вас о маленькой консультации по судовым машинам? Дело в том, что, для получения разрешений на проход сюда, мы вынуждены были пообещать экологическим организациям, что выясним тип атомного энергоблока субмарины «Whale Track». Вы не могли бы нам помочь, как эксперт?   
- Aita pe-a. Там стоял контейнер, набитый батарейками на изотопе стронций-90. Мы демонтировали крепления и сбросили его на дно в процессе подъема субмарины.
- Это ужасно, - произнес Вон Ме, - Экологи очень расстроятся. Нельзя ли написать в протоколе: «контейнерный водо-водяной реактор на высокообогащенном уране»?
- Почему нельзя? - спокойно сказал Спарк, - бумага от этого не испортится.



«Родных и близких» у фантомных погибших моряков оказалось всего четверо, все – молодые крепкие мужчины. По совместительству, они выполнили функцию экипажа малого патрульно-вспомогательного судна марки «Sea Shade», которое теперь было пришвартовано к плавбазе кладоискателей. А эта четверка, придав себе траурный вид, расположилась на большой надувной лодке, вместе с буддистским священником и с представителем совета буддистов. 35 длинных черных пластиковых мешков, набитых мокрыми тряпками, уже были выложены в шеренгу поверх слоя сухих дров на палубе маленькой старой железной баржи, специально привезенной «родными и близкими».

Церемония началась только поздним вечером (чего и следовало ожидать исходя из времени судна на дорогу из северокорейской акватории), но никого это не смутило. Полисмены Фую-Цин-Чао  обеспечили подсветку мощным прожектором со своего бронекатера, и почтенный Ин Муэй смотрелся, как поп-звезда на эстраде. Сейчас его выступление завершилось, и предстоял последний акт этого шоу. Ин Муэй включил фонограмму соответствующих мантр, Вон Ме зажег длинный факел, и надувная лодка медленно двинулись вдоль маленькой баржи. Сухие дрова, облитые каким-то маслом, вспыхнули почти мгновенно…

…Атли щелкнул зажигалкой, прикурил сигарету, и произнес:
- Интересно, при ритуале такой мощности, мешок с мокрыми тряпками может через какое-то время, родиться в виде человека?
- Мешок должен, - ответила Олан, - у него нет другого выхода. Теперь это его карма.
- Мне совсем не нравится этот цирк, - высказался Дземе Гэнки, - Можно по-разному относиться к религии, но зачем такое издевательство?
- Это не издевательство, а PR, - возразила Келли, - Ритуал придает убедительность. Прикинь: телезрители не знают, как было на самом деле, и видят только это. У них вообще не возникнет сомнений, что на субмарине был экипаж, и вообще, все было настоящее. И никакие факты их потом не разубедят.
- Оффи всегда так делают, - добавил Спарк, - Ничего нового.
- Всегда? – переспросила Кияма Хотару.

Спарк утвердительно кивнул и пояснил.
- Для этого при оффи-режимах создаются средства массовой информации.
- Ты опять цитируешь ваш школьный учебник! А ты уверен, что там нет ошибок? 
- Ошибки там, возможно, есть, - ответил он, - Но не в таких элементарных вещах, как арифметика или булева алгебра. Простые и понятные действия, у которых простой и понятный результат. Оффи-режим контролирует СМИ. Зачем? Для своей выгоды. А значит СМИ подают тебе такую info, которая, по расчету оффи-аналитиков, выгодна режиму. Объясни, как может получиться иначе, и я признаю, что я неправ.
- Если бы ты был прав, - вмешался Гэнки, - то пресса в странах где, как ты говоришь, «оффи-режимы», никогда бы не критиковала власть!
- Нет, бро, - Спарк улыбнулся, - так грубо делали только фараоны древнего Египта, которые уже вымерли. Сейчас даже в КНДР пресса критикует власть. Это плановая, регулируемая критика, которая выгодна власти. Власть благодаря этому выглядит симпатичнее, демократичнее, гуманнее, и внушает гражданам больше доверия.
- …И не только гражданам, - вмешалась Олан, - Этот обряд делается не для своего потребителя, а на экспорт, КНДР атеистическая страна, там это ни к чему.

Японка выразительным жестом подняла руки.
- Подождите! А к правительству Меганезии вы так же критично относитесь?
- У нас технические правительства, - напомнил Атли, - подрядчики на 1111 дней. И Верховный суд контролирует, чтобы подрядчики не выходили за рамки подряда.
- Прикинь, гло, - добавил Спарк, - на то и Хартия, чтобы у нас не было такой фигни.
- Значит, - грустно заключила она, - вы не верите даже друг другу.
- Верим в разумных пределах, - поправила Олан, - Если верить всяким малознакомым людям, то тебе непременно сядет на шею какой-нибудь Хеопс или Ким Ир Сен.
- Блин! – воскликнула Келли, - Что мы опять про дурацкую политику? Давайте лучше оценим позитив. У нас субмарина «Whale Track», правда, слегка недоверченная, плюс незапланированный приз: классный кораблик «Sea Shade»... Открываются кое-какие перспективы, если вы понимаете, о чем я…



9. О многогранности применения суборбитальных торпед.
Дата/Время: 31 - 30.10.24 года Хартии.
Фак-Фак (Хитивао – Западная Новая Гвинея)
Фетиамити (округ Туамоту, Меганезия)
=======================================
Молодая светловолосая загорелая австралийка, одетая в свободные синие джинсы и аквамариновую футболку, украшенную яркой эмблемой «Kalumburu Snorkeling Club», поправила на плече оранжевую сумку в виде большой тыквы, огляделась по сторонам, выделила из пестрого круговорота людей на набережной рослого папуаса в полевом армейском комбинезоне, и крикнула:
- Хэй! Сэр тан-командор, можно вас отвлечь?
- Да, мэм, - ответил он, мгновенно останавливаясь и разворачиваясь лицом к ней.
- Aloha sir! Я Дженифер Арчер, из Калумбуру, Австралия, репортер «Gibb River TV». Получилось, что я тут без телеоператора… Вы не очень заняты? Можете помочь?
- Aita pe-a. Меня зовут Бру, я в увольнении, просто болтаюсь. А что надо?
- Надо подержать телекамеру, чтобы я была в кадре. Это репортаж, и…
- Йох! - папуас улыбнулся, демонстрируя все 32 зуба, - Давайте вашу камеру, мэм, и можете хоть бегать из стороны в сторону, по-любому останетесь у меня на мушке!
- Это здорово, Бру! – объявила она, вручая ему камеру, - Жмите вон ту кнопку, и…

-----------------------------------------------------------
31.10. Gibb-River-TV, Kalumburu-Australia
Специальная программа «За горизонт!».
Сверхдальний туризм, доступный для всех.
-----------------------------------------------------------
Привет всем, кто у экранов! С вами Дженифер Арчер. Сегодня мы уйдем не просто за горизонт, а и в космос! Ну, у нас ведь Хэллоуин, а это заводит, верно? Итак, сегодня, Gibb-River-TV и Австронезийская сеть малобюджетного туризма демонстрирует вам первый по-настоящему дешевый суборбитальный транспорт «Bunyip Space-Ball». Вы знаете, что в прошлом году фирма «Meganezia Starcraft» впервые начала доступные суборбитальные пассажирские перевозки, существенно дешевле и на порядок быстрее дальних авиа-перевозок обычного «атлантического» типа. Это был серьезный прорыв, однако, цены на трансокеанские перелеты у «Meganezia Starcraft» все-таки были, как выражаются у нас в Калумбуру «не студенческие». И вот, на рынок выходит «Bunyip Space-Ball»: прыжок на 5000 миль за триста меганезийских футов. Первый рейс Новая Гвинея - Туамоту стартует из Фак-Фак, к атоллу Фетиамити, немного западнее франко-меганезийского космодрома Каравелла - Муруроа. 

Сейчас я нахожусь в городе Фак-Фак, в районе пассажирского порта. Кстати, я хочу поблагодарить мистера Бру, тан-командора вооруженных сил Хитивао, он согласился быть телеоператором-волонтером… Сейчас я переместилась так, чтобы в кадр попал ракетоплан «Bunyip Space-Ball»… Эта штука чертовски похожа на старую японскую реактивную летающую торпеду – камикадзе «Okha». Кабина, пожалуй, тесновата для шести пассажиров. Ну, пожелайте мне удачного полета сквозь пространство, и сквозь время. Мы пересечем линию перемены дат и будем на Фетиамити вчера в полдень.   

Оставайтесь на нашей волне. Скоро я расскажу, почему на Фетиамити празднуют Хэллоуин два дня подряд, и почему в этом году Хэллоуин получится феерически скандальный. Кроме того, мы встретимся с очень интересными ребятами… Еще раз: спасибо тан-командору Бру, который оказался отличным телеоператором…
-----------------------------------------------------------

«Bunyip Space-Ball», серебристая торпеда с парой крыльев по бокам ближе к центру фюзеляжа и второй парой – на корме, мирно лежал на воде между двумя полосами алюминиевых пирсов на дальнем краю пассажирского гидроаэропорта. Два рослых папуаса из военной полиции приветливо улыбнулись австралийке. 
- Мисс Дженифер Арчер, ага? – спросил первый.
- Да, - она тоже улыбнулась и кивнула, - Вы уже сделали face-control?
- Работа такая, - подтвердил второй, - А мы с Пуга, смотрим все ваши передачи «за горизонт». Очень-очень круто! Скажи, Пуга?
- Йох! - отозвался первый, - Дешевый сверхдальний туризм, это круто! Но летать на AVML, это немножко перебор, мэм, хотя, правда, очень дешево. Скажи, Тука?
- Очень дешево, - ответил Тука, - Но стремно. Даже больше стремно, чем дешево.
- Что такое AVML? – поинтересовалась австралийка.
- Противокорабельная ракета большой дальности, - пояснил Пуга, - можно прямо вот отсюда грохнуть авианосец, который где-нибудь в Средиземном море.
- В Средиземном море? - переспросила она, - Зачем это вам?
- Ну… - Пуга пожал плечами, - допустим, там исламисты, и они чего-то хотят.
- Были такие учения, - добавил Тука, - Не всерьез, а пока для тренировки.
- Пока… - повторила Арчер и вздохнула, - А где, кстати, пилот?
- В противокорабельной ракете не бывает пилота, - сообщил он, - Там робот.
- Но, пассажиры, как оказалось, бывают, - с некоторым сарказмом заметила она.
- Ну… - папуас смущенно поскреб пятерней макушку, - Как бы, да. Хотя, обычно, там полтонны хелекса. Это взрывчатка, очень хорошая. А пассажиры, это инновация. Вот.
- Конверсия, - авторитетно добавил его напарник, - Военная техника в мирных целях. Нервничать не надо, мэм. Фюэл в этой торпеде не жидкий газ, а японское химическое вещество триоксол, не опасное и дешевое, всего втрое дороже, чем топливный спирт.

Австралийка с недоумением посмотрела на торпеду, а потом на полисменов.
- Что? Японское химическое вещество?
- Е, - подтвердил Пуга, - Оно делается по японской технологии. В Японии оно плохо получалось из-за оффи-политики. А у нас хорошо получается. Папа Акиа правильно придумал дружить с японскими японцами. Они немного странные, но очень умные.   
- Кто такой Папа Акиа? - с все возрастающим интересом спросила Арчер.
- Папа нашего первого команданте… - гордо уточнил Тука, - …Эй-эй! Ничего тут не трогайте! Это же ракета, нах! No lo toque! Y que explota puta conio joder per culo!

Два абсолютно чернокожих подростка, на вид немного старше 10 лет (это им были адресованы эмоциональные реплики полисмена), стремительно отскочили назад от летучей торпеды и оживленно защебетали на каком-то певуче-скрипучем языке.
- Это татутату, - пояснил Пуга, - А по-вашему - буньипы. Они очень любопытные.
- Буньипы? - переспросила австралийка, теперь уже внимательно рассматривая двух подростков, мальчишку и девчонку, одетых в ярко-пестрые многоцветные туники с широкими матерчатыми поясами в папуасском стиле (скорее, не пояс, а полоса из карманов на липучках). Кажется, в оценке возраста она ошиблась лет на 5. Эти двое выглядели юными, но сформировавшимися. Но рост - около полутора метров.
- Буньипы, - подтвердил Пуга, и последовательно показав на мальчишку и девчонку, произнес, - Каа Хэлл и Фзии Хэлл, e-oe?
- Wi-li, that we-re, e-te-ua, si-lo-es! – весело прощебетали буньипы. Кажется, они не разбирались в различиях креольских языков, и отвечали на четырех языках сразу.
- Порядок, - констатировал папуас, делая пометку в своем коммуникаторе.
- Они, что, тоже летят? – удивилась Арчер.
- Ну! Если  «Bunyip Space-Ball», то буньипы должны быть. Это aku проекта. Амулет.
- …И летят даром, - уточнил Тука, - Если честно, то фирма должна им приплатить.
- Мэм, вы знаете этих ребят? – спросил Пуга, глядя в сторону набережной.
- Этих ребят? - Арчер повернулась в ту же сторону, - Черт! Еще бы! Конечно, знаю! 

Через минуту Орлет Ллойд, Оками Лэйте и Ламэк фон Вюртемлемман почти бегом вылетели на пирс, и репортер оказалась затискана с трех сторон сразу.
- Типа, полный комплект личного состава, - произнес Пуга, делая еще три пометки в коммуникаторе, - Можно садиться в кабину, и лететь.
- Что, вот так сразу? – слегка озадаченно спросила Арчер, висевшая в этот момент на мощной шее Ламэка (поджав ноги, поскольку была на дециметр выше него ростом).
- А что стоять тут без толку? – резонно ответил папуасский полисмен.

Пассажирские места здесь напоминали блок из шести надувных спальных мешков, в которые надлежало впихиваться под острым углом к горизонту. Едва Дженифер Арчер выполнила эту процедуру, прозрачная крышка сверху захлопнулась, что-то загудело, и летучая торпеда тронулась с места. Вопреки ожиданиям, не было ни перегрузок, ни вибрации, а момент отрыва машины от поверхности воды репортер даже не заметила. Просто, в какой-то момент, она поняла, что торпеда летит, ощутимо задрав нос вверх.
- Все впереди! – весело сообщил ей Ламэк, - Вот, выйдем на высоту 25000, и движок врубится на полную мощность. Главное, чтобы глаза в затылок не провалились.
- В буклете написано «перегрузки до 3G», - немного неуверенно ответила она, - а на русских горках ненадолго бывает 6G. Это ведь не опасно, да?
- По ходу, не опасно - согласился он, - А то бы биомедицина запретила. Кстати, здесь практически не будет невесомости, в отличие от штук типа «space-scooter». Прикинь, Джени: тут схема полета как бы, средняя между крылатой ракетой и баллистической. Торпеда почти все время опирается на то, что на высотах больше полста километров в шутку называется воздухом. Мой сводный брат Руперт утверждает, что это отличный фокус! Скорость больше мили в секунду, но это, как бы, самолет, в смысле управления. Придумали это, кстати, янки в середине прошлого века. Они в 1963 году взлетели на ракетном самолете «X-15» выше ста километров на этой скорости. Здорово, ага? 
- А что такое японское вещество «триоксол»? – спросила Арчер.
- Типа, фюэл, - ответил Ламэк, - В этой торпеде его полно. Если по-простому, то вся торпеда, это бак для фюэла. Плюс небольшой движок, и плюс груз, в смысле, мы. 
- Груз?! - возмутилась молчавшая до этого Лэйте, - прилетим, я тебе так врежу!
- И хватит нас пугать, - добавила Орлет, - Ты бы лучше нас поддержал, что ли!
- Прикинь, Джени, они меня все время тиранят, - пожаловался Ламэк.
- Вот, не ври! – отозвалась Лэйте, - Мы тебя нежно любим. Попробуй, возрази!
- Ой! – громко прошептал он, - Нет, этого я точно не буду делать.

В этот момент движок выдал полную мощность, и перегрузка вдавила пассажиров в надувные сидения – «спальные мешки»…



-----------------------------------------------------------
30.10. Gibb-River-TV, Kalumburu-Australia
Специальная программа «За горизонт!» (Продолжение).
-----------------------------------------------------------
Привет всем, кто у экранов! Это Дженифер Арчер. Я продолжаю этот репортаж уже из вчера. Ракетоплан «Bunyip Space-Ball» пересек линию перемены дат с запада на восток. Надеюсь, вы не слишком нервничали, пока мы, шестеро пассажиров, летели в ближнем космосе. Сейчас этот экстрим позади, мы вошли в обычную атмосферу, снижаемся над Туамоту, и оставшуюся часть пути пролетим просто, как самолет. Ощущения от почти космического полета противоречивые. Немного сказывается… Э… Малобюджетный уровень комфорта. Я чувствую себя сосиской в пластиковой упаковке, но капризничать будет несправедливо. 5000 миль за 300 меганезийских фунтов, и менее, чем за 2 часа…

Черт!... Так, это звонят мобайлы Лэйте и Ламэка… Сейчас я попробую понять, что тут  происходит… Блин… Я поторопилась, когда сказала, что экстрим позади… Сейчас я попробую поймать эту штуку в видоискатель. Это не так просто сделать через стенку прозрачного люка, заменяющего тут иллюминатор. К тому же, я торчу в пластиковом мешке… Вот! Поймала! Штука, которая только что промелькнула поперек экрана, это патрульный флаер… Лэйте, спасибо! Я тебя люблю! Давай быстрее, включай громкую связь, и давай мне мобайл!... Алло! Я Дженифер Арчер из Gibb-River-TV, а вы… 

(Ответ): Лейтенант Трозер, группа быстрого реагирования авиабазы Рангироа.

Скажите, Трозер, я правильно поняла, что вы сегодня перехватываете и опрашиваете абсолютно все любительские, транспортные и пассажирские рейсы?

(Ответ): Да. У нас усиление из-за Самайна, или Хэллоуина в дансинге аккеМ, что на искусственном атолле Фетиамити. Хорошо, что вы еще раз объявите об этом по TV Австралии. Сюда наверняка прилетит сколько-то ваших авиа-любителей, и им лучше заранее знать, какие тут меры безопасности. Кстати, мы всегда рады вашим ребятам.

Приятно это слышать Трозер! А я правильно поняла, что вы опасаетесь «NY-attack»? 

(Ответ): Да, Дженифер. Наша задача: пресечь возможную атаку гражданского ЛА по образцу 11 сентября 2001 года по евро-стилю, на Манхэттене, Нью-Йорк, США. Это типичный прием исламистов, он уже много раз копировался в разных вариантах.

Но, Трозер, террористы ведь могут действовать и по-другому, не так ли?

(Ответ): Не беспокойся. По-другому их тоже ждут.

Трозер, а что ты думаешь обо всем этом? Эта Мекка наизнанку в точке-антиподе аравийской Мекки… Надо ли так глумиться над религией  миллионов людей?
 
(Ответ): Если foa это нравится, то почему нет?

А ты сам, Трозер, как считаешь? Лично тебе это нравится?

(Ответ): Мне нравится жить в стране свободных людей. В стране, где людям не надо прогибаться под кого-то там. Я защищаю то, что я люблю. И это лично моя работа.

Ответ понятен. Спасибо, лейтенант Трозер.

(Ответ): Aita pe-a. Удачи, Дженифер! И привет всем оззи, которые нас слышат!
-----------------------------------------------------------



Летающая торпеда снижалась, задрав нос под небольшим углом. Мимо, снизу вверх, проплыла цепочка редких кучевых облаков. А потом гудение движка изменило свою тональность. Через минуту - мокрый шлепок, и довольно резкое торможение…
- Приехали! – объявил Ламэк, глядя на зеленую лампочку, зажегшуюся около рычага открытия люка, - Ага. Автоматика не предусмотрена. Типа, самообслуживание…
- Смотри, не отломай эту штуку, - предупредила Лэйте.
- Я буду аккуратен, - ответил он, повернул рычаг, откинул крышку. И сразу в кабину ворвался легкий ветерок, запах соли и йода, плеск волн, и мелодичная музыка стиля ретро-диско… В поле зрения мелькнули опоры алюминиевого пирса и близкий берег, белый коралловый песок, группа пальм, и какое-то ярко-лиловое сооружение…
- Я помогу! – заявил звонкий голос. Кто-то стоявший на пирсе, оперся на фюзеляж и протянул руку в кабину.
- Давай, вылезай первой, - сказала Лэйте, слегка толкнув Дженифер плечом.

Арчер кивнула и ухватилась за руку неизвестного помощника, только через секунду сообразив, что с этой рукой что-то не так. Пропорции странные, и волосатость явно избыточная, а сила… Австралийка весила примерно 60 килограммов, но неизвестный помощник выдернул ее из «надувного спального мешка» с такой легкостью…   
- …О, черт! – воскликнула Арчер, оказавшись на пирсе.
- Привет! Весело! Хорошо! Нравится! - ответил помощник, одновременно ухая, как марсианин в знаменитом романе Уэллса. Чтобы так одновременно говорить и ухать, разумеется, мало одного речевого аппарата. В данном случае аппаратов было два: собственная глотка и бэйдж с динамиком.

Помимо бэйджа, на помощнике был надет маленький оранжевый спасжилет типа «распашонка». Одежды, как таковой, на помощнике не имелось, но тело покрывала аккуратная, редкая и короткая черная шерстка… 
- …Привет, Черт! – продолжал он, - Мое имя Даксет.
- Iri! Wow! – прощебетали буньипы, выскакивая из люка, как чертики из коробочки.
- Джени, ты что, не знала про шимми, здешних бонобо? – искренне удивилась Лэйте, которую Ламэк вытолкнул на пирс, вслед за Орлет, а дальше сам выбрался из кабины летучей торпеды последним.
- Черт… - произнесла Арчер, - Я, знала, но я не думала, что они реально говорящие.
- Говори не быстро, - предложил шимми - бонобо, - Тогда я понимаю.
- Мое имя Ламэк. Будем дружить, Даксет?  - Ламэк, протянул Даксету обе руки.
- Дружить! Хорошо! – шимми - бонобо тряхнул его руки своими.
- Ты классный! - объявила Лэйте и погладила Даксета по плечу.
- Ты и ты, весело! – ответил тот, и растянул губы в абсолютно человеческой улыбке.

Тем временем, со стороны берега подошел молодой крепкий канак-креол в униформе локальной контрольной службы и, с некоторым удивлением, поинтересовался.
- Ребята, вы уже раньше имели дело с шимми?
- Да, - ответил Ламэк, - Мы работали с ними в позапрошлом году, на Рифе Лира, что севернее Новой Ирландии. В смысле, я и Лэйте. А Орлет этот момент еще не застала.
- Я недавно в этой команде, - пояснила Орлет.
- Понятно. А меня зовут Баунти, я вообще-то, техник-оператор, но правление фирмы уболтало нашу смену за хороший бонус побыть гидами и типа того... Ну, вы поняли. Даксет! Не надо так откровенно лапать малознакомую леди! Что о нас подумают?
- Все ОК, - успокоила его Лэйте, которую Даксет нежно обнял за талию, - Ламэк уже сказал: мы работали с шимми. Так что, мы нормально контактируем.
- Кстати, - добавил Ламэк, - мы, как бы, не представились толком…
- А я в курсе, кто вы, - сказал Баунти, - Дженифер Арчер из Калумбуру, так? Дальше команда: Ламэк Фон и Лэйте Оками и Орлет Ллойд с Улиси, западные Каролины. И… Joder! Тут только что были двое буньипов, Каа Хэлл и Фзии Хэлл. И где они?
- Не парься, - успокоила Лэйте, - С буньипами всегда так. Только что были, и пфф!

Казалось, что двое низкорослых чернокожих молодых людей действительно «пфф», испарились. На пирсе лежали две маленькие ярко-пестрые кучки одежды, и все…
- Там, - лаконично произнес Даксет, показывая пальцем куда-то за край пирса.
- Где? – спросил Баунти, - Покажи точнее.
- Там! – палец шимми чуть сместился… И действительно, там, неглубоко под водой, примерно в 20 метрах от пирса, медленно скользили две черные фигурки.
- Я балдею от буньипов! - сообщила Орлет, - Я, как увидела их первый раз, две недели назад, на атолле Нгулу, так сразу обалдела. Куда там Толкиену и его хоббитам!
- Хоббитам? – переспросил Баунти, - Хоббиты, это ведь menehuna, океанийская ветка эректусов? Ну, той расы, которая жила в Гавайике еще до утафоа…   
- Ага, - подтвердил Ламэк, - А Толкиен, это британец, литератор, он сочинил сериал, альтернативная история, и там есть хоббиты. А также, эльфы, тролли…
- Тролли, они ведь живут в Скандинавии, - заметил Баунти.

Ламэк утвердительно кивнул.
- Точно. Но в сериале история альтернативная, там другая география и этнография.
- Это я затупил, – признался техник-гид, - Ладно, буньипы нашлись, все ОК. Теперь я расскажу вам про диспозицию. Вот карта… (он извлек из кармана небольшой рулон водостойкой бумаги и развернул). Такая же карта есть на сайте, но тут формат более крупный, чем получится у вас на мобайлах. Вы пока посмотрите, что тут как, а мы с Даксетом быстро уберем вашу крылатую торпеду в ангар, и вернемся… Даксет! 
- Ну? – спросил шимми.
- Подкати сюда автокран.
- Автокран? Синий, да?
- Да, - Баунти кивнул, - Автокран, синий.
- Будет, - сказал Даксет, и вразвалочку направился по пирсу к берегу, где на площадке стояли разноцветные квадроциклы с разными типами навесной механизации. Впрочем, скоро он перешел с «человеческого» стиля ходьбы на полу-бег на четвереньках. Так ему явно было удобнее.

Дженифер Арчер удивленно тряхнула головой.
- Этот парень, бонобо, или шимми, сам сядет за руль?!
- Ага, - ответил техник-гид, - Шимми водят тачку не хуже, чем обычные люди.
- Хэх… - произнес Ламэк, глядя то на схему, то на местность, - Тут нарисовано, что вокруг кубика, «каабы», есть девять тауэров по сто метров высотой. Они, по-любому, должны быть видны отсюда, вот в том направлении, а там только аэростат.   
- Такие тауэры называются «минареты», - ответил Баунти, - Но, их еще не надули.
- Ламэк, тут написано, - сообщила Лэйте, - эти штуки начнут надувать в полдень.
- Хэх… Точно… - согласился он глядя на карту, - Но бар уже работает, а?
- Бар открылся в 10:00, - сказал Баунти, - И там с самого открытия сидит великий гренландский фантаст Гисли Орквард. Он учит Квитти смешивать какие-то такие коктейли… Короче, на это смотреть страшно, не то, что пить.
- А Квитти, это..? - спросила Орлет.
- Это девчонка – шимми. Очень толковая. А ее киндеры, Бэлбэн и Бимбом, им скоро исполнится два годика, болтают без всякого бэйджа. Генная инженерия, прикинь?
- Да, я читала про говорящих малышей - бонобо… Ох, блин!
- Что, блин? – весело отозвался Баунти, наблюдая ее изумление, - я ведь говорил, что шимми водят тачки не хуже нас.

Синий квадроцикл-автокран под управлением Даксета, медленно ехал по пирсу. Двое юниоров-буньипов, голые, мокрые, и ужасно довольные, сидели на узкой корме этой небольшой машины и оживленно щебетали на своем языке.   
- Fuck the world… - выдохнула Арчер, и схватила видеокамеру.
- По ходу… - задумчиво произнес Ламэк, - надо срочно выпить рюмку зеленухи.



-----------------------------------------------------------
30 октября, Нью-Йорк. Fox-News TV.
Специальный выпуск: казус «Анти-Кааба».
Каким будет завтрашний Хэллоуин?
-----------------------------------------------------------
Расположенный в центре южного Тихого океана, в архипелаге Туамоту (Меганезия)
полусинтетический атолл Фетиамити, (Морская звезда), около мили в поперечнике, с пятиугольным замкнутым барьером, и с четырьмя широкими радиальными барьерами внутри, напоминает по своей форме «Знак качества СССР», символ Советского Союза эпохи 1-й Холодной войны. Исходно, этот символ не был связан с религией (разве что косвенно: через общую атеистическую направленность советской идеологии), однако, ассоциировать это с ритуальной пентаграммой сатанизма оказалось несложно, было бы желание. Сатанизм противостоит всем библейским религиям, но расположение атолла Фетиамити в точке «Анти-Мекка», и антураж шоу с анаграммой «аккеМ» в названии дансинга, и муляжами исламских святынь, включая даже Каабу, в дизайне кафе-бара и танцплощадки, указывает, что эта акция, в первую очередь, анти-мусульманская. Но, подобное глумление над религией, оскорбительно также и для христиан и иудеев. Еще несколько дней назад, Комитет Всемирного совета церквей и Совет Южных баптистов США обратились к властям Меганезии с просьбой не допустить этого мероприятия, провоцирующего всплеск терроризма не только в Океании, но и во всем мире. Папа Римский, Адриан VII, обратился к лидерам т.н. «Народной Католической Церкви Океании» с просьбой повлиять на организаторов акции, чтобы смягчить эффект от ее проведения. С той же просьбой обратился архиепископ Кентерберийский к этническим британцам Меганезии. Президент Международной Федерации Журналистов направил работникам mass-media письмо, в котором указал на недопустимость освещения провокационного мероприятия. «Существует 10 принципов профессиональной этики журналиста, - отметил он, - Среди них: уважение к многообразию культур, и борьба против войны. Освещение Хэллоуина в Анти-Каабе противоречит этим принципам, и президиум МФЖ применит самые строгие санкции к нарушителям»… 
-----------------------------------------------------------



Дженифер Арчер негромко выругалась и переключила страницу на ноутбуке.
- У тебя могут возникнуть проблемы из-за этого? – спросила Орлет. 
- Это уж точно… - Арчер кивнула, - До чего же гнилая у нас федерация...
- По-моему, - заметила Орлет, - В их позиции есть логика. Прожив чуть больше трех недель в Меганезии, я начала понимать это. Некоторые вещи лучше видны снаружи.
- Интересно. И что ты заметила?
- Страх. Обыкновенный страх. Как если у тебя во дворе бегают агрессивные псы без намордников, ты не только боишься их рассердить. Ты боишься, что кто-нибудь со стороны их рассердит, потому что они покусают не его, а тебя. Если тебя уже не раз покусали в такой ситуации, ты в ужасе кричишь всем: «Ради бога, не злите псов!».       
- Нет в этом никакой логики! - возразила Арчер, - Ты ведь видела: меганезийцы тоже боятся. И что они делают? Они обучают лейтенанта Трозера, сажают его за штурвал боевого флаера, и попробуй их тронь. Ты слышала разговор с ним. Этот парень без колебаний нажмет на гашетку, если кто-то…
- Да! – перебила Орлет, - Но там, где сидит президиум этой вашей федерации, нет лейтенанта Трозера. Нет, и не может быть, вот что самое главное!
- Это почему не может?! Ты думаешь, у нас военные пилоты хуже?

Орлет улыбнулась, покачала головой и посмотрела вдаль, туда, где в полумиле от них виднелся северный барьер периметра лагуны Фетиамити. Точнее, не сам барьер, а ряд  невысоких кокосовых пальм. Обе австралийки расположились на пустом куске пляжа, образованного берегом восточного радиального луча атолла, просто, чтобы поболтать немного без лишних ушей. Бывают случаи, когда хочется именно так…

…Орлет еще раз покачала головой.
- Да, наверное, наши пилоты ничуть не хуже. А они могут сделать то, о чем ты сказала минуту назад? Без колебаний нажать на гашетку, если кто-то… Могут или нет? 
- Это нечестно! - воскликнула Арчер, - Ты выдернула мои слова из контекста.
- Из какого контекста, Дженифер? Мы говорили о той самой ситуации.
- Нет! Мы говорили о той конкретной ситуации, которая сейчас. А я вижу, к чему ты клонишь! Мол, давайте и у нас в Австралии проведем милитаризацию и культурную революцию, расстреляем несколько тысяч учителей, священников, меценатов, потом выйдем к черту из всех цивилизованных международных организаций, погрозим всем атомной бомбой, и будет нам счастье! Или ты не знаешь, как это было в Меганезии?
- Я знаю, - спокойно ответила Орлет, - Но я не сказала, что надо делать именно так. Я вообще не сказала, как надо делать. Я не политик, и я ни за что на свете не хотела бы становиться политиком. Это всегда грязь. Я просто сказала: если мы все оставим, как сейчас, то нам придется ходить на цыпочках по собственному двору, и упрашивать соседей: «ради бога, не злите псов…». Разве в этом я не права?    

Дженифер Арчер подобрала камешек, встала, размахнулась, и зашвырнула его далеко в лагуну… Плюх…
- Знаешь, Орлет, ты замечательно сказала... Но ты не права. Потому что в начале у тебя много очень неуверенных слов, и только в финале: дважды два - четыре. Ты говоришь: «политика – грязь, я ни за что не хочу этим заниматься». Вот, потому в политику у нас приходят засранцы. Кто еще туда пойдет, если хорошие ребята вроде тебя считают это грязным делом? Боятся пачкать свои чистые лапки? Между прочим, если говорить о Меганезии, то тут политика - обязанность каждого. Закрутили колесо рулетки, выпал шарик с твоим именем, и будь ты хоть рыбак, хоть фермер, хоть водитель мусоровоза: занимай место в окружном, или в верховном суде, и принимай политические решения, исключительно под свою ответственность. Ты ведь знаешь, что верховный суд - это высший, или, точнее, единственный политический орган в Меганезии. Пять из шести судей проголосовали, и началась война, в которой погибли тысячи людей… Или не началась. Вот с этой ответственности здесь все начинается, а вовсе не с лейтенанта Трозера. Этому здесь даже в школе учат. Заметь: я не сказала, что это правильно…
- А что правильно? – перебила Орлет.
- Правильно… - начала Дженифер, - Правильно в моем понимании, это когда толпа засранцев угрожает санкциями, а мне плевать! Я здесь, со своей TV-камерой, я делаю репортаж, и никто мне не помешает. Я, как лейтенант Трозер, сделаю свою работу. И, уверяю тебя, от этого что-то изменится. Как что-то изменилось, когда наши ребята, простые граждане, подняли австралийский флаг над островом Роти. И так каждый раз. Когда простые граждане вроде тебя, меня, или тех наших ребят, начинают заниматься политикой, что-то меняется. Происходят вещи, еще вчера казавшиеся невозможными.

Орлет Ллойд протянула руку и провела ладонью по воде, устроив маленькое цунами.
- Ты тоже замечательно сказала, Дженифер. Но, ты, видимо, знаешь: у наших ребят на острове Роти была кое-какая поддержка: команда морских рейнджеров из Меганезии, и вооружение примерно оттуда же. А здесь ты делаешь свой свободный репортаж под прикрытием лейтенанта Трозера, и еще таких же ребят, которые где-то рядом.   
- Да, - Дженифер Арчер кивнула, - и я ни черта этого не стесняюсь! Я читала историю Меганезии. Кто создал эту страну, ее систему, экономику, и армию? Бразилец Угарте Армадилло, янки Сэм Хопкинс, новозеландец Обо ван Хорн, японец Иори Накамура. Дальше в списке не менее пяти австралийцев. Почему бы мне не пользоваться тем, что создано, в частности, и моими соотечественниками?
- Тогда, - заметила Орлет, - по-честному, надо принять и долю ответственности за те расстрелы, депортации и угрозу атомной бомбой. Ты ведь с этого начала.
- А я принимаю, - спокойно ответила Дженифер, - Я не белоручка. Мои предки, если верить семейной легенде, приплыли в Австралию в трюме каторжного корабля. Но я, знаешь ли, не хочу, чтобы то, что пришлось сделать в Меганезии, повторилось у нас в Австралии. Я уверена, что теперь можно сделать все более-менее гуманно.
- Ты, конечно, не белоручка, - согласилась Орлет, - Но ты неисправимая идеалистка. Наверное, это здорово. Знаешь, очень хочется, чтобы ты оказалась права…
- …Но ты в это не веришь, так, Орлет?

Обе австралийки ненадолго замолчали, внимательно глядя друг на друга. Потом Дженифер рассмеялась и покачала головой.
- О какой ерунде мы тут говорим! Расскажи лучше, как ты?...
- Пока я сама не поняла… - Орлет вытянула босую ногу, провела большим пальцем бороздку в песке, - …Наверное, я неплохо устроилась. Совсем другая жизнь, другие впечатления, все другое. Даже кажется: то, что было раньше, это вовсе не со мной.
- И ты хочешь надолго остаться в этой команде на Улиси?
- Ну… Наверное, я еще не готова что-то решать. Все идет, как идет. Понимаешь?
- Понимаю, - Дженифер кивнула, - А… Как это вообще?... Тебя не напрягает?
- Ты про секс? – уточнила Орлет, - Ну… Даже не знаю, как объяснить. Я точно могу сказать, что не напрягает. Я чувствую, что это нормально. Физически чувствую. Это совершенно не то, что я себе представляла, и это получается само собой. Может, там атмосфера такая, или дело в том, что Лэйте и Ламэк считают это естественным.
- А, если это не секрет, у тебя с Лэйте тоже секс?

Орлет повертела ладонями, как будто размешивая что-то в воздухе.
- Ну… Это не совсем секс. В смысле, это совершенно не то, что у лесби. Но я не могу сказать, что между нами ничего такого нет. Понимаешь, там, на Улиси, все совсем по-другому. Слова не годятся. Или нет подходящих слов. Точнее, они есть, но на языке туземцев, северных утафоа. Но, как я могу объяснять этими словами, если сама их не понимаю? Лэйте и Ламэк иногда прикалываются. Это действительно смешно, когда ты делаешь что-то, и не знаешь, как это называется.
- Ого! У тебя чертовски интересная семейная жизнь… В смысле, я хотела сказать…
- Ты правильно сказала, Дженифер. Это и есть семейная жизнь… Бисексуальная если конкретизировать. И это интересно, хотя, это чертовски трудно объяснить.
- Тогда не объясняй. Просто скажи: ты хоть немного счастлива?
- В общем, да, Я немного счастлива, - Орлет улыбнулась и подмигнула, - Хотя, нет. Я, наверное, счастлива даже немного больше, чем немного. Блин! Ну и чушь я болтаю! Слушай, Дженифер, пошли в бар, а? Хлопнем по какому-нибудь коктейлю.
- Хм… А ты помнишь, что там бармен, это девчонка - бонобо?   
- Ну и что? Виски с содовой может смешать даже попугай.
- Ну, на счет попугая, это ты загнула!
- Ничего не загнула! Был такой попугай в Лагрейндже. Пошли, расскажу по дороге.



Дансинг «аккеМ» уже приобрел праздничный вид. Вокруг кубического 40-футового домика Анти-Кааба (который был, в отличие от прототипа, не черным с золотом, а серебристым), торчали в небо девять разноцветных полупрозрачных игл. Точнее, эти объекты казались иглами, а реально были надутыми гелием цилиндрами, толщиной примерно с бутылку и высотой с некрупную телевышку. Внешний дизайн уже задавал стиль «ultra-techno», а внутри Анти-Каабы, в баре, занимавшем 1-й этаж, данный стиль достигал своего апогея. Вместо столиков и сидений - огромные причудливо изогнутые пузыри, окрашенные в ярчайшие «кислотные» цвета. Вместо светильников – какая-то мерцающая субстанция (жидкость – не жидкость, газ - не газ), образующая на потолке медленно вращающийся вихрь или водоворот. Только стойка бара была выдержана в «традиционном» стиле. Но, за этой стойкой, в качестве бармена, слонялась девушка – бонобо (или шимми), и орудовала емкостями, больше подходящими для химической лаборатории, чем для заведения, где люди питаются или выпивают. 

Шимми, впрочем, слонялась не просто так. Она пыталась понять, чего от нее хочет собравшаяся за большим пузырем-столиком компания: женщина - молодая маори и мужчина - загорелый англо-креол, лет 40 (оба - в зеленых шортах и в футболках с лимонно-желтым лозунгом «AUT rules!»), плюс - рыжеволосый лохматый, невысокий коренастый дядька, одетый только в килт меганезийского армейского фасона.
- Квитти, красотка… – проникновенно и ласково объяснял рыжий, – послушай меня внимательно. Ты берешь гваделупский ром, наливаешь в высокий стакан на четверть, затем доливаешь мартини, еще на четверть, затем доливаешь содовой, еще четверть, а затем, кидаешь кусочек сухого льда, примерно двадцать граммов. Это адски просто! 
- Сложно! - возразила бармен, смущенно повизгивая, – Слова-слова, много-много, не понимаю! Гисли хороший. Хочу хорошо. Не понимаю!
- Все! – объявила маори, - хватит издеваться над девчонкой. Энди, может быть ты…
- Сейчас, - отозвался англо-креол, встал и подошел к стойке, - Квитти, умница, мы все замечательно сделаем. Дай мне мензурку… Не эту, а большую… Молодец! Ты очень толковая девочка. Теперь, дай ром «Bacardi One five one»… Отлично, Квитти. Wow!   
- Энди, ты в курсе, что там 75 процентов спирта? – спросила маори.
- Все ОК, Дейдра. Я знаю, что делаю.
- Ничего такого, - подтвердил рыжий, - Я знаю такой коктейль. Это «B-52», в честь американского бомбера. Его пьют подожженным. Но, я хотел чего-то холодного.   
- Будет тебе холодное, - пообещал англо-креол, - …Квитти, умная девочка, дай мне пожалуйста, вон тот дьюар… Серебристую большую банку. Термос… Да, этот. Все правильно. Молодец, Квитти. Сейчас Гисли получит нечто, реально холодное…

Девушка-шимми радостно взвизгнула, 
- Эй, Энди, какого дьявола ты творишь? – завопил рыжий, заподозрив подвох.
- Коктейль «Ядерная зима»! - провозгласил англо-креол, и щедро плеснул в мензурку нечто из термоса. Две жидкости: исходная янтарная и новая бесцветная, начали как-то странно перемешиваться. В мензурке забулькало и помутнело, а вверх полезла пена, украшенная обильными кристалликами инея. Над смесью заклубился пар.
- Дейдра! – прошептал рыжий, - Что за хрень была в термосе?
- Судя по маркировке, жидкий азот, - ответила маори.
- Ну, дружище Гисли? – спросил англо-креол, возвращаясь за столик с булькающей мензуркой в руке, - Что ты скажешь на счет холодного коктейля?
- Пей сам это чертово зелье, - обиженно проворчал тот, - Я не хочу обморозить пасть.
- O key. Смотри, как это делается…   
- Энди, блин… - хором воскликнули двое, но англо-креол уже успел отхлебнуть пену и, зажмурившись, как бы от удовольствия, шумно выдохнул…

Дженифер Арчер, которая, вместе с Орлет Ллойд наблюдала эту сцену от дверей (обе подруги только-только успели войти в бар), негромка сообщила:
- Я знаю ту девчонку. Это Дейдра Вакехиа, спец-репортер «AUT-news», любительской медиа-группы Auckland University of Technology, Аотеароа – Новая Зеландия!
- Дейдра Вакехиа? - переспросила Орлет, - А я могла про нее слышать?
- Еще бы! Она работала в инфо-группе «Баллисты», в Антарктиде, и…
- Джени!!! – завопила маори, вскакивая из-за стола.
- Ой, только не напрыгивай! – крикнула Арчер, но было поздно. Дейдра напрыгнула, и попыталась повиснуть у австралийки на шее… Не вполне успешно. Обе чуть было не грохнулись на пол... Вероятно, они грохнулись бы, если бы не вмешательство Орлет, которая, благодаря своей реакции, наработанной за несколько лет занятий серфингом, успела удержать обеих в вертикальном положении.
- Ну, вы, блин, ненормальные!   
- Мы просто не виделись вечность, - ответила маори, - Кстати, привет. Я - Дейдра.
- Привет. Я уже в курсе. А я Орлет с атолла Улиси.
- О! Te aha na oe o toro-a? E oe alo-ya rongo-i-tono?
- Извини, Дейдра, но я не очень рублю на языке утафоа. Я всего около месяца живу в Меганезии, а так, я из Калумбуру, Австралия.
- Я просто спросила: чем ты занимаешься? Тоже репортер?
- Нет. Я в команде инструкторов по работам на малых глубинах.
- Ясно. Ну, пошли, я познакомлю вас с Энди Роквеллом и Гисли Орквардом.

Орквард, уже успевший преодолеть предубеждение к жидкому азоту, и хлебнуть пены «ядерной зимы», слегка осипшим голосом объявил:
- Это чертовски здорово, что в Австралии тоже есть смелые ребята! Мы с Энди как раз рассуждали, кто сдрейфит, а кто - нет.
- Если вы рассуждали по признаку, кто приедет, - заметила Арчер, - то это не очень-то показательно. Досюда, между прочим, не так легко добраться из большинства стран. 
- Мы рассматривали другой критерий, - сообщил Роквелл, - В каких странах нашлись репортеры, транслирующие info про этот Хэллоуин. Приезжать не обязательно. Есть средства коммуникации. Перед тем, как мы с Дейдрой улетали из Окленда, я купил дополнительный мобайл, и опубликовал ком-адрес через инфо-канал Университета.
- Чтобы, - пояснила Дейдра, - любой, кто захочет делать репортаж, мог связаться. На данный момент только два звонка от репортеров и дюжина звонков с угрозами. Я не вывешивала свой телефон, но мне тоже звонили какие-то ублюдки и угрожали.
- Энди - чемпион! – добавил Орквард, - У меня пока только пять звонков с угрозами.
- Загляни в гостевую книгу своего литературного сайта, - предложила Дейдра, - мне кажется, там урожай побольше. Ты ведь там черкнул, что едешь сюда на Хэллоуин.
- И загляну, – сказал гренландец, вынимая из кармана килта коммуникатор, -  Ну, что пишут гости?... Оп! Вот, дьявол! Ну, и дерьмо! Энди! Смотри! Я тебя перегнал!
- Так и должно быть, - заметил новозеландец. – Я научно-технический работник, а не публичный деятель. Ты - литератор, фантаст, причем популярный.
- Слушайте, а тут можно заказать два виски с содовой? – спросила Орлет.
- Запросто, - ответила Дейдра и призывно помахала рукой.

Бонобо - шимми, бездельничавшая за стойкой, подняла голову и спросила.
- Выпить? Что?
- Виски с содовой, - сказала новозеландка, и показала два пальца - Два.
- Виски с содовой? Два? Один и один? – на всякий случай, уточнила бармен.
- Да, Квитти. Один и один.
- Будет, - проинформировала шимми и, азартно потерев руки, занялась смешиванием жидкостей в стаканах.

Дженифер Арчер покачала головой и улыбнулась.
- Поразительно! Я читала, что бонобо не так уж сильно отличаются от людей в смысле разума, но когда они говорят, пусть даже и через аудио-бэйдж… Скажи, Гисли, ты, как фантаст, мог такое вообразить?
- Ха! – гренландец обеими пятернями ожесточенно почесал свою рыжую бороду, - Ну, сама посуди: я же не какой-то чертов экстрасенс-пророк-эпилептик. У меня в книжках, конечно, действуют всякие разумные существа, но как я мог угадать конкретно?
- У Гисли есть даже разумные насекомые, - добавила Дейдра.
- Они не совсем насекомые, - возразил Орквард, - Они похожи, но это продукт другой эволюции. Я консультировался с всякими умниками, и они считают это возможным.   
- А знаете, что я подумала? – сказала Дженифер, - Допустим, чисто фантастически: мы встретили где-то во Вселенной другой разум. Сможем ли мы, люди, найти с другими разумными существами общий язык, если даже между собой у нас не получается?
- Ты про эти угрозы? - уточнила Орлет.
- Я вообще про такие ситуации.

Орквард закурил сигарету и уверенно объявил.
- Это, Джени, гвоздь не от той стенки. Я рассуждаю просто: мы нашли общий язык с бонобо. Мы нашли общий язык с дельфинами. И, наверное, еще с кем-то. Ты можешь спросить у биологов. Мы, это люди, как люди. Но среди нашего биологического вида существует сколько-то таких, у которых голова набита дерьмом. Ты подумай: Какой, к дьяволам в ад, общий язык с гуманоидом, у которого дерьмо вместо мозгов?
- Это не ответ, - заметила она, - Может, в смысле политики, так можно рассуждать, но когда мы говорим о более глобальных вещах, чем отношения на нашей планете, то мы должны опираться на что-то научное, а не на тезис про дерьмо в голове.
- У! И! У! – радостно произнесла Квитти и, перегнувшись через стойку, поставила на столик два стакана с жидкостью слегка янтарного цвета, похожей на обычный виски с содовой, но…
- Спасибо! – сказала Орлет, - А почему столько пузырьков… И еще пар?
- Сухой лед, - ответила шимми.
- Но, Квитти! Обычно в виски бросают обычный лед. 
- Сухой. Лед. Лучше. Больше холода, - после некоторых раздумий сообщила бармен и улыбнулась, демонстрируя мощный арсенал зубов.
- Ладно, попробуем… - Орлет сделала острожный глоток и тряхнула головой, - Черт! Непонятная штука. …

Шимми показала пальцем на стакан и спросила:
- Вкусно? Хорошо?
- Ну… - Орлет задумалась, - …Прикольно.
- Прикольно! – повторила Квитти и, похлопав в ладоши, вытащила из холодильника огромное зеленое яблоко и начала его грызть.
- Так, что с моим вопросом, Гисли? – спросила Дженифер, тоже пробуя необычный вариант виски с содовой.
- Так, я, вроде высказал свое мнение, - ответил гренландец, - Дерьмо в мозгах. Это не антинаучный подход. В биологии известно про леммингов. Знаешь, они такие, вроде больших хомяков. Иногда лемминги собираются в огромное стадо, бегут-бегут и всей толпой прыгают в море. И тонут ко всем чертям. Может, у них тоже какая-то религия наподобие ислама, кальвинизма, или баптизма. Может, они хомяки-евангелисты.   
- Ссылаться на необъясненное явление, это отговорка! – заспорила репортер, и хотела развить эту идею, как вдруг, раздалась мелодия ее мобайла, означавшая «незнакомый абонент», - …Извини, я только отвечу… (она взяла трубку)… Алло… Да, это, я, а вы… Извините, я первый раз слышу про… Что?... Fuck you, fucking wog, mother-fuck skunk!

Выдав эту содержательную реплику, она нажала «отбой».
- Любопытно, - произнес Роквелл, - Впервые слышу, чтобы оззи в спонтанном потоке такого жанра употребляла слово «скунс».
- Мой сосед - янки из Орегона, - ответила она, - Переехал в наши края лет пять назад и привез с собой скунса. В смысле, не самого скунса, а понятие. 
- Тебе сейчас угрожали? – спросила Дейдра.
- Да, - неохотно призналась Дженифер, - какой то сраный сукин сын…
- …С дерьмом в голове, верно? - договорил Орквард.
- …Да пошел он к чертовой матери, - Дженифер махнула рукой, - Давайте лучше про инопланетян? Кстати! Орлет! Ты мне что-то говорила про палеовизит и сооружения...

Орлет Ллойд утвердительно кивнула и похлопала ладонью по столу.
- Я трогала эти сооружения вот так. Правда, под водой. У южного берега Йонагуни.
- Минутку! – репортер подняла ладони вверх, - Скажите, могу я включить прямую трансляцию в эфир? Мне кажется, тема интересная…
- Включай, конечно! – отозвался Орквард.
- Включай, - согласилась Орлет.
- Я тоже включу трансляцию, - сообщила Дейдра, предварительно переглянувшись с Роквеллом, и нажала несколько клавиш на своем ноутбуке, - …Вот. Готово.
- Круглый стол в эфире, это неплохо, - подвел итог новозеландский математик. 
- Спасибо! – Дженифер быстро поставила свою TV-камеру на удобную полочку над стойкой бара и, отрегулировав наклон так, чтобы столик точно попал в видоискатель, включила режим «online». 
- Привет всем, кто у экранов! Это Дженифер Арчер. Я продолжаю этот репортаж с Хэллоуина на атолле Фетиамити, называемого в прессе «Анти-Каабой» или «Анти-Меккой». Сейчас мы в дансинге «аккеМ», в кафе на 1-м этажа здания Анти-Каабы. Инструктор по подводным работам Орлет Ллойд рассказывает о своем любительском исследовании древних руин на небольшой глубине у берега острова Йонагуни, на юго-западе Рюкю. Имена еще троих участников я сейчас напечатаю в субтитрах… Готово. Орлет, что ты думаешь об этих руинах?

Парой быстрых движений, Орлет придала своим слегка растрепанным волосам вид, напоминающий прическу, и сообщила:
- Ну… Это настолько огромные сооружения, и настолько древние, что я думаю, это результат палеовизита, как говорят многие ученые. В смысле, это могли построить пришельцы из космоса, посещавшие Землю в античные времена.   
- Почему из космоса? -  живо поинтересовалась Дейдра, - Там, на этих руинах было написано «Made in Alpha Centaury» или что-нибудь такого типа?
- Там много чего написано, - ответила Орлет, - Я потом покажу фото. Что-то вроде иероглифов, но не японских, а древних мексиканских. Вообще, это больше похоже на древние города майя и ацтеков на Юкатане. Я, правда, не была в Мексике, и Лэйте с Ламэком там не были, но существует куча info, в интернет, и мы сравнили.
- А, все-таки, при чем тут инопланетяне? – спросил Роквелл.
- Тут логика, Энди. Эти сооружения очень древние. Ученые говорят про 10 тысяч лет. Вопрос: кто мог в то время это построить? Рядом только маленькие островки.
- Та же история, что с островом Рапа-Нуи? – уточнил он.
- Нет, - она повертела головой, - На Рапа-Нуи только большие статуи, и все. А руины Йонагуни, это огромный каменный комплекс... Это больше напоминает Нан-Мадол, мегалиты в море, у маленького острова Понпеи, примерно в тысяче миль к востоку от Улиси, в Каролинском архипелаге. Мы летали туда на пару дней. Но у берега Понпеи верхушки мегалитов поднимаются над поверхностью, а у Йонагуни они погружены.
- Летом этого года, - заметил Роквелл, - группа меганезийских студентов доказала, что комплекс Нан-Мадол построен вполне земными, человеческими методами.
- Я знаю, - Орлет кивнула, - Мы, в общем, потому туда и летали. У нас есть несколько заказов на контроль строительных работ по такой технологии. Не в точности по такой, конечно, а по ее современному варианту. Принцип укладки блоков тот же самый.

Энди Роквелл кивнул, сделал какой-то знак Квитти (она хмыкнула и взвизгнула в знак понимания), и поинтересовался:
- Если технология человеческая и не слишком сложная, то при чем тут палеовизит?
- Эй, алло! – вмешался Орквард, - Где твоя логика? Я смотрел клип про эту, будто бы, доисторическую технологию. Там применяют корабль-платформу с подъемным краном тонн на сто. Откуда у доисторических людей такой подъемный кран?
- Ну, - иронично заметила Дейдра, - Сейчас ты скажешь, что и Стоунхэндж строили с помощью подъемных кранов, подаренных зелеными человечками с Альфа Центавра.
- Заметь! – гренландец пошевелил пальцами над столом, - Это ты сказала, а не я!
- Ты жульничаешь! – возмутилась новозеландка, - И вообще, из того, что камни можно таскать краном не следует, что их нельзя таскать ручной лебедкой! Тур Хейердал более полувека назад доказал, что полтора десятка парней с помощью катков и веревок могут поставить вертикально 20-тонную статую. Это было на Рапа-Нуи.
- Одну статую, - сказал гренландец, - А не тысячи каменных блоков. В этом проблема. Орлет не спроста говорит, что на Рапа-Нуи, на Понпеи и на Йонагуни никогда не жило много людей. Это не Древний Египет, где можно было заставить целую армию рабов таскать глыбы для чертовых пирамид!
- На Йонагуни, - сообщила Орлет, - огромные террасы, каналы, лестницы, и, видимо, причальные стенки, вытесаны из практически цельного монолита. Правда, камень не слишком твердый, но, опять проблема: если это делалось вручную, то откуда столько работников? Островок меньше трехсот гектаров, жителей около двух тысяч. 
- Ладно, - сказал Роквелл, - значит, ты настаиваешь на инопланетянах?
- А чем плохая версия? – спросила она.

Бонобо - шимми снова перегнулась через стойку и быстро переставила на столик пять стаканов с рубиново-красной жидкостью, в которой, каким то образом плавали ярко-оранжевые капельки другой жидкости.
- У-А-А-В-У! Я придумала. Вчера. Вкусно.
- Спасибо, Квитти, - Роквелл протянул руку и несколько раз тряхнул лапу девушки – бармена, - Это круто!.. Ребята, пейте. Это похоже на свежий гранатовый сок с чем-то наподобие эвкалиптового масла. Смесь безалкогольная, но бьет по мозгам, почти как крепкий кофе… Так вот. Попробуем разобраться, чем плоха версия с инопланетянами. Кстати, как ты их себе представляешь? Они похожи на людей, или…?
- Мне казалось, что это не главное, - заметила Орлет, - А, по-твоему, это важно?
- Я строю мысленный эксперимент, – пояснил новозеландский математик, - Пока не затрагиваем вопрос: откуда появились эти инопланетяне, и куда исчезли, а смотрим только, что они делали на Земле. По твоей версии, они или сами строили нечто, вполне пригодное для хозяйства античных земных туземцев, или дали туземцам инструменты, которыми те сумели воспользоваться. Я правильно изложил?    

Орлет утвердительно кивнула, и Роквелл продолжил.
- …Если так, то эти инопланетяне здорово похожи на людей. Иначе они, вероятно, не смогли бы понять, что требуется людям в хозяйстве, и построить это. А инструменты инопланетян оказались бы непригодными для людей.
- Мы сильно отличаемся от бонобо, - возразил Орквард, - но бонобо довольно быстро учатся работать нашими инструментами.
- ОК, - Роквелл кивнул, - Предположим, что те инопланетяне отличаются от людей не намного сильнее, чем люди от бонобо. Это разумная гипотеза, как, по-вашему?
- Мне кажется, что разумная, - согласилась Орлет.
- Отлично! Идем дальше. При таком сходстве, мотивы инопланетян тоже не слишком сильно отличаются от человеческих… Нет возражений? Нет. Тогда, возвращаемся к вопросу, оставленному в стороне: откуда появились инопланетяне, и куда исчезли?
- Я читала, - вмешалась Дженифер, - что в окрестностях 15 световых лет от нас есть несколько звезд, в системах которых возможны планеты, похожие на Землю.
- Никаких возражений, - новозеландец сделал глоток коктейля «У-А-А-В-У», - …Я с легкостью допускаю, что у какой-то из этих звезд есть планета, на которой обитают разумные существа. Но, в логические построения не укладывается вариант, что эти разумные существа 10 тысяч лет назад освоили технологию межзвездных полетов, и успешно отправили крупную, технически оснащенную экспедицию на Землю.
- Это слишком оскорбительно для достоинства человеческой расы? – с нескрываемой иронией, поинтересовался Орквард.
- Нет, Гисли. Это слишком оскорбительно для расы пришельцев. Надо быть полными кретинами, чтобы, добравшись до такой симпатичной планеты, не колонизировать ее.
- А с чего ты взял, что она для них симпатичная? Может быть, для них наш климат это такой же кошмар, как для нас климат Плутона или, наоборот, Меркурия.

Новозеландский математик отрицательно покачал головой.
- Мы договорились: инопланетяне похожи на нас. Вероятность возникновения таких похожих существ даже на планете с похожими условиями не слишком велика, а при совершенно других условиях, эту вероятность можно считать нулевой.
- Не факт, - возразил гренландец. - У Ивана Ефремова в новелле «Сердце Змеи», люди, похожие на нас, возникли на планете, где вместо кислорода – фтор, а температура как в земной Антарктиде. И, вроде, все обоснованно.
- Гисли, покажи мне хоть одно место во вселенной, где такая прорва фтора.
- Стоп-стоп! – сказала Орлет, - Энди, ты что, считаешь, что нет никакой альтернативы жизни на базе воды, кислорода, углерода и азота? 
- Нет, я как раз, считаю, что альтернатив куча, но организмы, которые получатся путем эволюции на альтернативной базе, будет абсолютно непохожи не только на людей, а и вообще ни на каких земных существ. Но, даже если я ошибаюсь, и есть инопланетяне, похожие на нас, но какие-нибудь силикатные с жидкометаллическим метаболизмом, то зачем им так активно вмешиваться в жизнь туземцев непригодной для себя планеты?

Гренландец удрученно вздохнул, закурил сигарету и сообщил:
- Ты, Энди, как Лернейская гидра. Покусал со всех сторон. Но, у меня все равно есть аргумент. Допустим, Земля действительно выглядела для них симпатичной, и у них существовал план колонизации, но вдруг, на их родной планете произошла какая-то катастрофа, они экстренно улетели отсюда, и погибли вместе со своими сородичами.
- Это сценарий для мелодрамы, - прокомментировал Роквелл, - Во-первых, ясно, что цивилизации, запросто болтающейся от звезды к звезде, не грозит уничтожение из-за катастрофы, случившейся только на какой-либо одной планете. Во-вторых, если бы подобная катастрофа произошла на их родной планете, то симпатичная Земля была бы жестко колонизирована. Извините, дорогие туземцы, но ваша Земля, это теперь наша новая Альфа-центаврида, и придется освободить от вас жизненное пространство.
- Понятно, - пробурчала Орлет, - Пришел великий математик, и все опроверг.
- Извини, так получилось. Я нечаянно.
- Ладно, - она улыбнулась, - Никаких обид. Но, после такого разгрома, я просто боюсь рассказывать еще одну версию, которая про Лемурию.
- Это вроде Атлантиды, но в Индийском океане? - спросила Дейдра.
- Да. Великая древняя цивилизация на очень большом острове или архипелаге. Потом, землетрясение, и океанское ложе там просело на 20 - 30 метров. Я сужу по глубине, на которой оказались те постройки на дне около Йонагуни, которые похожи на причалы.
- Нормальная версия, - заметил Роквелл, - Если там жила толпа людей, то они могли построить античным методом. Но, это не объясняет происхождения Нан-Мадола. Или придется предположить, что еще одна Лемурия была там, где сейчас Каролины.
- А у тебя есть своя версия? – спросила Дженифер.
- У меня нет, - ответил он, - Но, я открою тебе страшную тайну. Если ты произнесешь слова «Планка Нортона» при Абинэ Тиингеле, подружке Джерри Винсмарта, то она  изложит тебе такое, что Лемурия покажется мелким частным случаем.
- Ого! А Джерри Винсмарт, это автор проекта «Эректус» и учредитель «Камбуза»?
- Соавтор и соучредитель, как он считает, - уточнил Роквелл, - А так все правильно.

Дженифер Арчер глотнула коктейля и кивнула.
- Это было бы интересно. А ты можешь как-то нас познакомить?
- С легкостью, - подтвердил Роквелл, - «Лексингтон» будет здесь примерно к ужину. 
- «Лексингтон»? – удивленно переспросила она, - Тот самый авианосец, на котором «Камбуз» и «Международный Морской колледж Хайнлайна»?
- Да. Только обычно говорят: «Ктулху-колледж». Там уже анонсировали двухдневный Хэллоуин на Фетиамити. Сначала по австралийской дате, потом по калифорнийской.
- Это дьявольски круто! - заявил Орквард, - Я знаю дока Джерри по переписке, и мне здорово хочется пожать его лапу, и вообще… А что такое «Планка Нортона»?
- Э, нет! – сказал новозеландец, - об этом поговори с Абинэ.
- ОК, - сказал гренландец, - я так и сделаю. А еще, меня здорово зацепила твоя идея силикатного зверя с жидкометаллической кровью.
- Минутку, Гисли! Я говорил не совсем так. Вернее, я говорил совсем не так.

Орквард дружески хлопнул новозеландца по плечу своей широкой ладонью.
- Это литературное изложение твоих слов. Для красоты. Так что ты имел в виду?
- Просто, я фантазировал на тему физхимии, - ответил тот, - Я представил себе очень горячую планету, и существ, у которых клеточные стенки из пористого силиката…
- Вроде огнеупорного кирпича? – уточнил литератор. 
- Да, можно сказать и так. И все биохимические процессы происходят в растворе, или расплаве жидкого металла. Эти существа ползают и кушают камни. В жидком металле  растворяются горные породы, и дальше, силикатная компонента оттуда усваивается.
- Как же они ползают? – возразила Орлет, - ведь кирпич негибкая штука.
- Согласен, - Роквелл улыбнулся, - Они не ползают, а ездят на керамических роликах.
- У тебя не сорвало крышу от этого коктейля? – заботливо спросила Дейдра.
- Нет, - ответил он, - я просто стараюсь быть логичным. Если существо не гибкое, то единственный метод управляемого движения для него, это катиться на чем-либо.   
- Интересно, а чем оно будет крутить свои ролики?
- Например, - сказал математик, - оно индуцирует в контурах с жидким металлом электрический ток, и ролик работает, как ротор электродвигателя. Я полагаю, что отсутствие живых существ на роликах, это особенность нашей планеты, а вообще, вселенная богата роликовыми формами сухопутной жизни, поскольку….

… Мобайл Дженифер Арчер снова сыграл мелодию «незнакомый абонент».
- Алло… - произнесла она, - …Да, я готова спокойно выслушать, но представьтесь сначала… Как вы сказали? Гамаат – что? Гаммаат аль-ихван аль-муслимин?.. Я не понимаю по-арабски, и мне это… Ах, братья-мусульмане? Да, я слышала про такую организацию, и что?... Мистер Аджнад, я могу включить «Nile-TV, Egypt», и что?... Новости из Абу-Симбел? Ладно, если вы считаете, что меня это заинтересует… 

-----------------------------------------------------------
«Nile-TV, Egypt». Экстренный ночной выпуск.
Террористическая атака на южном левобережье.
-----------------------------------------------------------
…Ситуации с захватом туристов в Абу-Симбел. По уточненным данным, автобус был захвачен несколько часов назад, на шоссе в 200 километрах западнее Абу-Симбел, где шоссе проходит недалеко от границы с Суданом. В районе поворота к северу, на Харгу, автобус был остановлен, и произошла перестрелка, в которой погибли водитель, гид и офицер полиции, граждане Египта, и один турист, гражданин Австралии. Их тела были обнаружены патрулем полчаса назад. Автобус, в котором находятся еще 48 туристов, граждан Австралии, захвачен террористами и, судя по следам, перегнан через границу, которая в этом ненаселенном районе Нубийской пустыни контролируется не на всем протяжении. Ответственность  за это похищение несколько минут назад взяла на себя группировка «Гамаат аль-ихван аль-муслимин», входящая в правительство Судана и действующая в этой стране открыто. Террористы выложили в интернет видеозапись, сделанную, по мнению экспертов, в поселке Далгаб, в суданской части Нубийской пустыни. Судя по записи, среди туристов есть еще двое легко раненых. Остальные не получили физических травм. Лидеры «Гаммаат аль-ихван» требуют освобождения из австралийской тюрьмы нескольких мулл-салафитов, отмены моратория на въезд в Австралию мигрантов из исламских стран, отзыв оккупационного контингента ВМС Австралии с островов у побережья Малакки, и прекращения трансляции Хэллоуина с меганезийского атолла Фетиамити – антипода Мекки. Лидеры «Гаммаат аль-ихван» настаивают, чтобы три первых требования были выполнены в течение двух суток, а последнее требование - сегодня до полудня по часовому поясу Канберры. Начиная с полудня, террористы угрожают убивать по одному заложнику каждый час…
-----------------------------------------------------------



В кафе все были так увлечены сообщением египетского диктора, что никто не заметил появления около стойки бара нового персонажа. Это был смуглый креол лет около 35, одетый в пятнистую зелено-бежевую униформу.
- Aloha foa. Я - Виго Рэдо, капитан военной разведки, - сообщил он, когда на экране появилась заставка, - У меня есть просьба к мисс Дженифер Арчер, к доктору Энди Роквеллу, к мисс Дейдре Вакехиа и к мистеру Гисли Оркварду.   
- Просьба? - отсутствующим голосом переспросила Дженифер.
- Да. Поскольку, исламские бандиты перешли от телефонных угроз к шантажу, наша разведка обязана выполнить ряд формальностей…    
- Формальностей? – перебил Роквелл, - Черт возьми, капитан, тут нужны не какие-то формальности, а действия! Вы слышали: один оззи убит, а еще 48 взяты в заложники!
- Извините, док Энди, но, можно, я договорю? Формальностей, необходимых, чтобы действия, которые мы предпримем, были полицейской операцией, а не произволом.
- Черт! – возмутилась Дженифер, глядя на возникший в руке капитана веер из листов бумаги с текстом, распечатанным под какими-то эмблемами, - Даже в Меганезии уже проросла эта долбанная бюрократия! А там люди! Вы понимаете?…
- Я понимаю, Дженифер. Но без ваших подписей на протоколах сканирования систем коммуникации, мы не сможем действовать официально.   
- Вы что, прослушивали наши телефоны?! – возмутился Орквард.
- Да, - ответил капитан, - И, если этим нарушены ваши интересы, то вы можете сейчас позвонить в суд, и…
- К дьяволу, - перебил гренландец, - Объясняйте дальше, капитан. 
- …Тут, - продолжил Виго Рэдо, - распечатаны расшифровки разговоров с персонами, которые угрожали вам. Прочтите, и, если тут нет ошибок, и если у вас нет возражений против того, что эта info будет использована для силового пресечению терроризма, то напишите в окошке дату, подпись и слово «согласен». А если есть возражения, то там, внизу каждого листа есть окошко «возражения и претензии», в котором…

Дженифер требовательно протянула руку.
- Давайте сюда бумаги, я подпишу!
- Слушайте Виго, - заметила Дейдра, - У нас ведь идет прямая трансляция в эфир…
- Замечательно, - сказал капитан, - Мы действуем открыто, честно и обоснованно. Чем больше людей это увидят, тем лучше… Если вы не возражаете.
 
На подписание ушло четверть минуты. Виго Рэдо быстро собрал листы со столика и, улыбнувшись, произнес: «Большое вам спасибо за помощь! Maururoa te oe o tauturi!». Затем, он отстегнул от пояса что-то типа компактной рации, вызвал кого-то на связь, и медленно с выражением прочел четверостишье:
«In the midst of the word he was trying to say,
In the midst of his laughter and glee,
He had softly and suddenly vanished away,
For the Snark was a Boojum, you see».

Сидящие за столиком недоуменно переглянулись.
- Это из «Охоты на Снарка» Льюиса Кэрролла, - определила Дейдра.
- Да, - согласился Роквелл, - и это там в самом конце.
- Fuck the world! – воскликнула Дженифер Арчер. Ее мобайл снова выдал мелодию «незнакомый абонент», - …Ну, что там еще?... Извините, мистер Бойд. Мне тут уже столько раз звонили со всякой ерундой и угрозами… Да, я уже смотрела TV… А что предлагаете вы?.. Допустим, я прекращу трансляцию, и что дальше? Вы же не хотите сказать, что наше правительство выпустит из тюрьмы мулл-исламистов, пригласит в страну еще толпу таких же скотов, и… Да, мистер Бойд, я помню, что все мои слова транслируются в эфир. И еще, я помню, что слово «скоты» для определения общины мусульман мигрантов, выбрали в теле-опросе почти 90 процентов австралийцев.

Капитан Виго Рэдо, снова улыбнулся и мягко попросил.
- Дженифер, у вас на связи Морис Бойд из департамента международных дел вашего правительства. Если вы не возражаете, я бы хотел обменяться с ним мнениями…
- По-моему, - сказала она, - это правильно. Мистер Бойд, я думаю, про мусульман вам лучше пообщаться с меганезийским офицером... Я даю ему трубку.
- Aloha, мистер Бойд! - деловито произнес тот, взяв трубку, - Я - капитан Виго Рэдо из военной разведки… Нет, извините, проблема не в Хэллоуине, а в Египте. Я напомню статистику: за 50 лет - 134 теракта против туристов из неисламских стран. Более трех тысяч убитых и раненых… Нет, я не сказал «сами виноваты, что туда поехали». Если смотреть объективно, то это гораздо меньше жертв, чем в дорожных происшествиях в развитых странах, где вполне качественно работает полиция. И, несмотря на это… Я не ухожу от ответа, а наоборот, подхожу. Давайте работать вместе, чтобы вытащить этих ваших ребят… Не обязательно нашими методами. Можно и вашими. Я передал в вашу полицию и в полицию Новой Зеландии данные о ваших внутренних мусульманах, тех, которые участвовали в кампании телефонных угроз, и тех, которые имели в этот день телефонные переговоры с абонентами в странах Ближнего Востока. Вы не в курсе, эти субъекты уже арестованы?... Да, это ваше внутреннее дело, но телезрителям, вероятно, интересно. В Австралии тоже есть исламисты. Если поощрять это уступками, то…

Раздался звук древнего автомобильного клаксона. Роквелл взял со стола свой мобайл.
- Да, слушаю… Федерация исламских ассоциаций Новой Зеландии? Да, я читал про такую… Мистер Гюлям, чего вы от меня хотите?... Я не знаю, что в Таиланде… Нет, я лично не знаком с мистером Ним Гоком… Так, с чем вы предлагаете согласиться?… Согласиться с вашим посредничеством и отказаться от посредничества Ним Гока? Ну, осталось только выяснить о каком деле речь… А вы не путаете с Египтом?... Мистер Гюлям, стоп! Варианты, которые начинаются со слов «Надо остановить трансляцию с Хэллоуина», я не рассматриваю… Нет, я не расист… И не христианин… Что еще?...

Зазвенело что-то наподобие китайских колокольчиков. Роквелл вытащил из кармана второй мобайл, «hi-phone» и протянул его Дейдре, сделав какой-то жест пальцами.
- Алло… - сказала она, - ...Ха! Вам интересно, с кем вы разговариваете, а мне не менее интересно, с кем я разговариваю… Ним Гок, который с Тимора? А меня зовут Дейдра Вакехиа. Откуда у вас приватный ком-адрес Энди? Вот, черт! Только этого не хватало! Знаете, Энди сейчас говорит по второму телефону… Вот, он уже… Передаю трубку. 

Роквелл бросил на стол первый мобайл и схватил из рук Дейдры второй.
- Здравствуйте… Да, я уже знаю… Извините, мистер Ним Гок, я плохо разбираюсь в военных операциях… Так, а что от меня требуется?.. Просто согласиться? Я не верю в добрых волшебников… Нет, я не читал резолюцию вашего Политбюро… Я знаю, что несколько моих студентов ездили на каникулы в вашу страну, но вы же понимаете: их позитивные впечатления, это недостаточная база для полного доверия… ОК, давайте проверим, правильно ли я вас понял. Ваша спецслужба обезвредит банду мусульман, захвативших четверых новозеландских туристов в Паттайе, освободит туристов и переправит их домой, без каких-либо предварительных условий. Ответных шагов со стороны новозеландских общественных или правительственных организаций вы не требуете. Я ничего не упустил?... ОК… Внимание!
- Это ты нам? – спросила Дейдра.
- Да. Еще раз, внимание. Какие-то мусульмане, они называются «Парчам» захватили четверых ребят из Веллингтона на курорте Паттайя, Таиланд. Мистер Ним Гок готов вытащить их какими-то военными методами. Единственное его условие: одобрение со стороны случайных представителей общественности. В смысле, с нашей стороны. Я уточняю: одобрение операции, а не политического строя в Тимор-Лесте. К строю и к Политбюро их партии мы можем относиться, как нам угодно.
- А какой в этом резон для Ним Гока? – спросила Орлет.
- Я так понял, что PR, - ответил Роквелл, - Мне кажется: это честно.
- Если он освободит заложников, - согласился Орквард, - То пусть гребет PR лопатой. Нечего стесняться, если умеешь провернуть такое дело.

Дженифер подняла вверх ладонь, попросив внимания.
- У нас есть обратная связь. Я прошу наших телезрителей быстро высказаться.    
- Мистер Ним Гок, - сказал Роквелл в трубку, - Можем мы взять таймаут 5 минут?
- Мы с мистером Бойдом договорились, - сообщил Рэдо, возвращая трубку Дженифер.
- О чем же? – поинтересовалась она.
- О разумной позиции… С учетом некоторых обстоятельств.
- Ним Гок на связи, ждет 5 минут, - сообщил Роквелл.
- Так… - Дженифер громко похлопала ладонями по столу, - Алло! Все кто нас сейчас смотрит! Пожалуйста, выскажетесь на нашем блоге! У нас очень мало времени!
- Энди, хочешь почитать резолюцию политбюро СРТЛ? – спросила Дейдра.   
- Хочу, - ответил он и развернул к себе ноутбук.

Бармен – бонобо (или шимми), успевшая по собственной инициативе сварить всем крепкий кофе, расставила на столе шесть чашечек и громко постучала ложечкой по тонкостенному стакану, чтобы все заметили это достижение сервиса.
- О! – воскликнул капитан Рэдо, - Квитти, ты единственный участник команды, всегда четко знающий, что надо делать! Mauru-roa!
- Я умная, - лаконично и скромно ответила она.

Снова зазвонил «публичный» мобайл Роквелла. Он тихо выругался и взял трубку.
- Да!.. Это опять вы, мистер Гюлям?... А мы решили, что метод «vox populi» является наилучшим способом принятия решения в подобной ситуации… Я не обещал вам не сотрудничать с Ним Гоком. Вы настаивали, но я не сказал вам «да»... Вы так активно настаиваете на своем посредничестве в решении проблемы заложников. А почему вы уверены, что у вас получится?... Так… Шейх-уль-ислам Таиланда вам лично хорошо знаком. И что?... Стоп, я не понял. Если он может воздействовать на террористов, то почему он до сих пор этого не сделал?... При чем тут Хэллоуин на Фетиамити? Наши ребята, которые отдыхали в Паттайе, не имеют к этому отношения… Ясно. Средство воздействия. Для террористов. Значит, этот ваш приятель-шейх тоже террорист… Не давите на меня! Если с заложниками что-нибудь случится, то виноват буду не я, и не мистер Ним Гок, а ваши коллеги по исламу. Извините, у меня время, - Роквелл нажал клавишу «отбой» и повернулся к Дженифер, - Что говорят люди?      
- Вот что, - она постучала ногтем по экрану ноутбука, где отображались результаты сетевого голосования.
- Ясно, - заключил он и взял второй мобайл, - Мистер Ним Гок, вы слушаете?... Мы выяснили, что люди верят в ваши методы решения проблемы… Да, это значит, ваше условие выполнено. Мы одобряем вашу операцию, и желаем вашим парням удачи. Скажите, мы можем чем-то помочь?.. И вам всего наилучшего, мистер Ним Гок.

Орлетт повернулась к Оркварду.
- Гисли, можно стрельнуть у тебя сигарету? Я что-то перенервничала.
- Угощайся, никаких проблем, - он протянул ей пачку, - До чего вредная публика эти мусульмане. Я посмотрел в интернет: их в Тайланде всего 5 процентов, в Австралии и Новой Зеландии – и того меньше, а столько проблем…   
- А в Гренландии есть мусульмане? – спросила она.
- Раньше были, - ответил литератор, - А теперь фьють! Наша неандертальская партия выиграла выборы, мы пригласили конголезцев, и те выдавили мусульман к дьяволу. В Исландии сейчас происходит что-то похожее, но мы их опередили, клянусь Седной и Одином! Сейчас нам надо сговориться с исландцами и канадцами против англичан и европейцев. Пусть евро ловят треску и палтуса у восточного берега Атлантики, верно?
- А вы не пробовали делать рыбные фермы в океане?
- Это что за чертова фигня? – поинтересовался он.
- Ты не в курсе? - удивилась Орлет, - Это не так сложно. В начале, делается плафер. Планктонная ферма. Потом, вокруг делается тунхэм. Это типа ранчо для рыбы… 
- Я так не пойму, - перебил он, - Где это можно посмотреть?
- А какой у тебя маршрут по Меганезии?
- Ну… - начал он, и тут Дейдра резко протянула руку в направлении TV-экрана.
- Смотрите! Это про Судан!

-----------------------------------------------------------
«Nile-TV, Egypt». Экстренный ночной выпуск.
Разрушительная бомбардировка Хартума.
-----------------------------------------------------------
…Подробности пока неизвестны. Репортеры сообщают, что на деловой центр и на фешенебельные районы столицы Судана падают бомбы или ракеты. На клипе, снятом нашим репортером в центре города, видны яркие штрихи в темном небе, и вспышки попаданий по зданиям в районах с высотной застройкой. Мишенями оказались также автозаправочные станции и мосты через Нил. Только что стало известно о пожаре в международном аэропорту и на каком-то крупном энергетическом объекте. Крайне серьезные разрушения в престижном субурбе, где расположены виллы бизнесменов, государственных служащих высокого ранга и загородная резиденция правительства. Неофициальные источники информируют, что первый удар был нанесен по военным аэродромам, видимо, чтобы парализовать противовоздушную оборону Хартума.

И только что появились официальные данные о нападающей стороне. Чоро Ндунти, президент республики Шонао-Ка на востоке Конго-Заира заявил (мы цитируем): «По международным законам о борьбе с терроризмом, наши ВВС выполняют ликвидацию материальной базы террористов «Гамаат аль-ихван аль-муслимин», контролирующих большую часть региона, условно называемого «Судан». Эта операция направлена на скорейшее освобождение австралийских туристов, захваченных хартумской бандой в соседнем Египте. Операция будет продолжаться до освобождения всех туристов. Мы обладаем достаточным военным ресурсом, чтобы уничтожить все объекты, которые принадлежат главарям банды. Мы не будем уничтожать иностранные концессионные предприятия, а тем более, дома простых фермеров. Мы специально пригласили на наш аэродром наблюдателей из высокоразвитых стран Африки, Азии, Европы, Америки и Океании, что доказывает нашу открытость, и нашу приверженность идеалам свободы, демократии и прав человека, которые мы защищаем и будем защищать впредь».   

Шонао-Ка входит в Транс-Экваториальную Африканскую Лигу: группу стран, которая образовалась на месте большей части Конго-Заира и Самбаи, а сейчас включает также Мадагаскар, Малави, Ло-Замбези, Нджигбва-Бугонда и несколько мелких островов на западе Индийского океана. Шонао-Ка играет в Лиге роль неформальной площадки для согласования интересов США, Франции, Меганезии и, по слухам, также Китая (КНР). Фраза президента Ндунти о том, что обстрел не заденет «иностранные концессионные предприятия» как раз означает учет интересов КНР (горнорудная корпорация «Teisin - China» эксплуатирует нефтяные поля и рудники Судана по концессии с 1990-х годов). 

И, только что, в студию пришел E-mail от политического аналитика, доктора Анвара. Цитирую: «Казус с туристами - это повод. После оккупации района озера Альберта в верховьях Нила армией королевства Зулу (сателлита США), т.е. выхода армии Транс-экваториальной лиги к границам Южного Судана, оккупированного еще в прошлом десятилетии войсками Северного Судана (называемого обычно просто Суданом), правительство Северного Судана - Хартума обречено. В самом ближайшем будущем Вашингтон договорится с Пекином, и Судан поделят».

Я уточняю: это прогноз доктора Анвара, а не позиция редакции «Nile-TV Egypt»… И уточненные данные: ВВС Шонао атаковали не только Хартум, но и несколько самых значимых транспортных развязок и аэродромов в Северном Судане.

А вот самая свежая информация, которая косвенно подтверждает некоторые прогнозы доктора Анвара. Только что танково-десантная армия зулу вошла в Южный Судан по Правобережному Нильскому шоссе и движется на север, со значительной скоростью. Авиация Мпулу прикрывает танковую колонну с воздуха. Первая реакция аналитиков двойственная. Одно мнение: зулусы двинутся на Хартум. Другое: зулусы возьмут под контроль только Южный Судан и остановятся на демаркационной линии 2010-го года.

Еще один E-mail в студию, от военного эксперта, господина Рамали. Цитирую: «По видеозаписи  можно заключить: что ВВС Шонао используют абсолютно новый клон ракетопланов-дронов класса «Tente». В отличие от предыдущего клона, который был применен в апрельской войне за Мозамбикский пролив, это уже не сверхвысотные крылатые ракеты, а пикирующие суборбитальные самолеты. Они не взрываются на объекте, а осуществляют прицельное бомбометание и возвращаются на базы».

Info: ракетопланы «Tente» созданы в Японии для камикадзе в 1945-м. В XXI веке, в Меганезии 20 лет назад, модифицированы для суборбитальных полетов. Недавно модифицированы еще раз для ВВС Шонао - переделаны под другую конфигурацию  планера (тандем «Ohka» образца 1944-го, тоже японский планер для камикадзе).

И еще один E-mail в студию, от эксперта гражданской авиации, господина Салема. Я цитирую: «Ракетоплан, различимый на видеозаписи, это аналог папуасского флаера компании «Bunyip Space-Ball» введенного в эксплуатацию в этом месяце».

Мы следим за развитием событий, и будем выходить в эфир каждые четверть часа.
-----------------------------------------------------------

За время этого инфо-блока в баре успели появиться остальные четверо пассажиров показательного рейса «Bunyp Space-Ball» Фак-Фак - Фетиамити.
- Ни хрена себе… - задумчиво произнес Ламэк, отхлебывая холодного эля из большой кружки, которую заботливо поставила перед ним Квитти.
- А что такого? - возразила Лэйте, которой (в соответствие с представлениями Квитти о пропорции, досталась кружка пива поменьше), - авиа-техника двойного назначения.
- Тройного, - поправил Виго Рэдо. 
- А что третье? – спросила она.
- Это пока, секрет. Придет авианосец «Лексингтон», и увидите.

Гисли Орквард расчесал бороду, вытряхнув из нее крошки от только что съеденного сэндвича, и проворчал.
- Секреты, тайны, плащи и кинжалы… Ладно, подождем дока Джерри Винсмарта с его научным авианосцем… Эй, я что-то не понял: кто эти ребята?
- Это буньипы, - ответил Ламэк, - разве не видно?
- Буньипы?! – переспросил гренландец, глядя на Фзии и Каа, одетых только в пестрые яркие шнурки на поясе, сидящих непосредственно на стойке бара. Квитти уже успела снабдить их стаканами своего фирменного безалкогольного коктейля, - Ад и дьяволы! Может быть, у вас тут и эльфы с феями водятся? А! Вы меня разыгрываете, точно?
- Буньипы, - сообщила ему Орлет, - Это австралийское название. Оно взято из мифов наших аборигенов. А эти ребята из Новой Гвинеи, и они называют себя «татутату».   
- Буньипы, это хорошее название, - добавил Каа, - раньше у нас было для всех племен только длинное название... (он прочирикал фразу на своем языке)… По-креольски это значит: «Люди, умеющие говорить с Белой Собакой, Которая на Небе». А иногда надо иметь и короткое название.
- Такое, которое нам нравится и которое понимают креолы, - уточнила Фзии.
- Ха… - произнес Орквард, - а я читал, что буньипы, это тюлени-оборотни.

Буньипы обменялись несколькими щебечущими фразами, а потом Каа кивнул.
- Мы слышали это от оззи, которые приезжали в гости к нам на реку Вааа. Наш народ  совсем не помнит про это. Может быть, когда-то кто-то это умел, но очень давно.   
- Я объясню, - сказала Орлет, – Это путаница из-за некорректного перевода с языка «woiwurrung» Исходно «bunyip» означает «offspring of bunjil», а «bunjil», это тот дух, который создал природу. Но в XIX веке с нашими аборигенами общались кретины – миссионеры, которые всех богов, кроме библейского, называли «демонами». Так и  переводили. Из демона получился болотный демон, потом оборотень, потом тюлень-оборотень… К тому же, конечно, людоед.
- Мы любим хорошие, большие болота, - Фзии развела руки пошире, и растопырила пальцы, поясняя, как важно, чтобы болото было большое, - поэтому «болотные». 
- А демонами, - добавил Каа, - нас называли, потому, что мы не очень заметные
- Точнее, вы очень незаметные, когда захотите, - поправила Орлет.
- Да, - согласился буньип.
- Вы меня запутали! – объявил Орквард, - Я не понимаю, когда вы говорите о мифах австралийских аборигенов про детей главного духа природы, а когда – про реально существующее племя, людей, которому нравятся большие болота в Новой Гвинее.

Каа вытянул руки перед собой, а потом свел ладони вместе.
- Это про одно и то же, Гисли. Но, сейчас такие люди, как мы, не живут в Австралии. Раньше жили, а теперь нет.
- А как давно это было? – спросил гренландец, - Тысячу лет назад? Или больше?
- Просто давно, - ответил Каа, - У нас раньше не считали в годах. Считали иначе.
- По небу, - уточнила Фзии, - Белая собака там ходит из одной стороны в другую. Вы  говорите: «прошло столько лет». Мы говорим: «Белая собака сидела там вот так».
- Звезды! – догадался Роквелл, - Вы связываете историю с положением звезд. Да?
- Вы это видите, как звезды, а мы иначе, - ответила она.
- Мы возвращаемся к космосу, - заметила Дженифер, - а интересно, как давно люди начали наблюдать звезды и отмечать их расположение? В Древнем Египте?
- Гораздо раньше, - ответила Дейдра, - В какой-то невообразимой древности.
- Точно, - подтвердил Орквард, - Я своими глазами видел звездную карту, которой примерно 25 тысяч лет. Могу показать в интернет.
- Кстати, - многозначительно заметил Ламэк, - а не потому ли это, что люди имели представление о существах со звезд?
- О! – воскликнула Дейдра, - пополнение в рядах сторонников палеовизита. 
- Док Энди, - вмешался Виго Рэдо, показывая пальцем на TV-экран.
- Что там? – спросил новозеландец.
- Новости из Таиланда, - ответил капитан разведки, - Предложение мистера Гюляма из Федерация исламских ассоциаций Новой Зеландии утратило обоснование.
- В каком смысле, утратило, Виго?
- В смысле, что тайский шейх-уль-ислам, на знакомство с которым так упирал мистер Гюлям, с некоторой внезапностью умер полчаса назад.
- О, черт!... – произнесла Дженифер, глядя на экран, - …И, похоже, не только он!

-----------------------------------------------------------
ABC. Сидней – Паттайя – Бангкок.
Серия таинственных убийств в Таиланде.
-----------------------------------------------------------
…Вероятно, связаны с общественно-религиозной деятельностью убитых. Полиция и служба безопасности отказывается комментировать эти драматические события и не сообщает число убитых.  Точно известно, что кроме шейха-уль-ислам, застреленного полчаса назад в Бангкоке, около мечети Суан-Плоу, похожим образом погибли еще четверо старейшин Национального совета мусульман Таиланда. Убит также главный редактор исламского сайта и девять известных улемов (преподавателей теологии). По неофициальным данным, во всех случаях было применено специфическое бесшумное оружие очень малого калибра, со стреловидными отравленными пулями. По мнению неофициального полицейского источника, такая картина означает, что имела место короткая, точно спланированная по времени террористическая атака против заранее намеченных персон, и сейчас эта атака уже завершилась. «План атаки реализован синхронными действиями боевиков, - уверен источник, - сообщения о новых жертвах связаны не с продолжением серии убийств, а с разным временем обнаружения или опознания тел». Это, однако, неофициальная информация, а официально объявлены экстренные меры безопасности и все силы полиции и спецслужб, как утверждают в правительстве, направлены на розыск киллеров, и на охрану «группы риска».

Термин «группа риска», в официальном сообщении пресс-службы полиции, вызвал острую реакцию тайских мусульман. Общий исламский комитет (объединяющий исламские комитеты провинций Таиланда) заявил: «Мы требуем от правительства прекращения религиозной дискриминации. Мы - не «группа риска», а полноправные граждане. Полиция, называя нас словами, которые обычно относятся к нелегальным торговцам и наркоманам, объявляет нас нежелательным элементом в стране. Мы подозреваем, что чиновники в правительстве и в полиции потворствуют убийцам мусульман. Мы требуем допуска наших представителей к расследованию».   

Подозрения связаны с распространившимися слухами о неофициальных контактах высших чиновников Таиланда (включая и членов королевской семьи) с некоторыми лидерами «Новой армии красных кхмеров». Красные кхмеры сейчас контролируют провинцию Кхеолонг (на границе Таиланда и Камбоджи) и ряд островов в Сиамском заливе. Аналитики связывают произошедшие убийства мусульманских олдерменов в Таиланде с деятельностью Красных кхмеров, и с резолюцией Политбюро Восточного Тимора по проблеме австралийских и новозеландских туристов, захваченных сегодня исламскими радикалами в Северной Африке и в Таиланде. В этой резолюции сказано (цитирую): «Феодально-теократические силы, пытающиеся диктовать средневековые законы представителям прогрессивных классов, должны физически исчезнуть».    
-----------------------------------------------------------

Гисли Орквард принял позу роденовского «мыслителя» и глубокомысленно произнес:
- Я не сторонник коммунистических штучек, но у коммунистов встречаются толковые предложения. 
- Ну, знаешь! – возмутилась Дженифер, - стрелять в людей отравленными пулями, на основании классового учения Маркса, это…
- При чем тут Маркс? – перебила Орлет, - Какая разница, чем именно стрелять в этих террористов? Главное, чтобы надежно, и не зацепляя посторонних людей. А не как это обычно делают янки: бомбами с высоты нескольких километров, непонятно по кому.
- Орлет, а с чего ты взяла, что эти улемы, или как их там?… Были террористами?
- А кем они были, Дженифер? Зайчиками из мультика? Ты хоть раз видела исламского проповедника, который бы не выступал бы за терроризм и войну против «неверных»? Может быть, ты забыла, как тебе сегодня угрожали по телефону?
- Подожди, Орлет. Ты считаешь, что надо убить всех проповедников этой религии?
- Нет. Но, надо сделать как-то так, чтобы их не было в окрестностях. Если это можно сделать без крови, то это, конечно, лучше. Пусть они занимаются своей религией где-нибудь в другом месте, где нет нормальных людей, и всем будет комфортно.
- Ну! – согласился Орквард, - коммунисты это и напечатали в своей резолюции.
- Это довольно абстрактное рассуждение, - заметил Роквелл, - А в конкретно данной ситуации, я думаю о том, как это отразится на судьбе заложников. Террористы, это психопаты, фанатики, и как они поведут себя…
- Террористы, это фанатики, - подтвердил капитан Виго Рэдо, - поэтому, они довольно предсказуемы, и они управляемы. Их лидеры могут отдать практически любой приказ именем Аллаха. А лидеры - не фанатики, и для них терроризм, это просто бизнес. Они занимаются этим ради выгоды, и не склонны терять имущество, а тем более - жизнь.
- Не все так просто, кэп Виго, - заметила Лэйте, - порой, ради будущих выгод, лидеры террористов готовы идти на серьезный риск. А основной источник выгод для них, это имидж абсолютно тупых и непримиримых борцов за свои средневековые законы. Так написано в учебнике экоистории, и, по ходу, на практике все примерно так и есть. 
- Да, - согласился он, - но в этом они тоже предсказуемы.
- А насколько надежны такие предсказания? – спросила Дейдра.
- Вот! – капитан INDEMI энергично кивнул головой, - сейчас я попробую изложить принцип, который, я думаю, будет интересен телезрителям в Австралии и Аотеароа.



10. Королевский ход троянским конем.
Дата/Время: 31.10.24 года Хартии. Утро.
Сиамский залив.
=======================================
Маленькая угловатая птичка в небе дважды качнула крыльями, сменила курс и, резко набирая высоту и скорость, ушла на юго-восток. Через несколько секунд, там, где она только что находилась, возникло аккуратное красно-синее пятнышко…
- Тот парень, который прыгнул, он просто псих, - произнес капитан Джед Олдсмит и повернулся к лейтенанту Финчли, судовому врачу, - Кэтлин! У тебя там готова койка интенсивной терапии, или как это называется?
- Готова, - ответила она, - Но, я надеюсь, все обойдется. Вроде, прыжок штатный…
- …Для полигона, - перебил капитан, - А прыгать над открытым морем, где в любой момент могут возобновиться боевые действия… Черт! Я не верю, что при этом ветре парень попадет точно на наш корвет.
- Я не думаю, что его отнесет дальше, чем на милю от нас, - сказала Финчли.
- Надеюсь, он не забыл надеть спасательный жилет, - проворчал Олдсмит, и поднес к губам трубку внутренней сети, - Внимание вертолетной группе! Объявляю минутную готовность. Взлетайте сразу, как только поймете, куда падает этот бэтмэн.

Парашютист, а точнее, парапланерист (с учетом его технического средства), медленно снижался над поблескивающими под ослепительным солнцем водами залива. До цели – корвета «Индевер» ВМС Австралии, казавшегося с высоты 4 километра крошечной, но натуралистично сделанной, детской игрушкой – было не так просто добраться. С точки зрения наблюдателя-неспециалиста, просто невозможно… Но, через несколько минут, параплан прошел точно над кораблем на высоте небоскреба, выполнил плавный, очень аккуратный вираж… Затем еще один вираж… Затем почти завис в воздухе… Затем…
- F-f-fuck! - выдохнул офицер, находящийся на площадке носового орудия, и пригнулся, избегая прямого попадания рубчатыми подошвами ботинок по голове... Парашютист прошел над ним, коснулся палубы и пробежал почти до надстройки, гася скорость… Параплан накрыл орудийную башню. Примерно так иллюзионист на эстраде накрывает платком цилиндр, в котором предстоит волшебным образом появиться кролику…   

...А, в данном случае, из-под платка, зверски матерясь и путаясь в складках ткани и в стропах, выбрался главный орудийный расчет в полном составе.
- Извините, - ответил им гость, сдвигая защитные очки на лоб шлема, и приветливо улыбаясь, - Я - флаг-лейтенант Лютер Эванс, аэрокосмические силы Новой Зеландии.
- А я - 1-й лейтенант Харп Бейкер, - ответил офицер, - Welcome aboard, Лютер. Будет здорово, если ты скажешь, как правильно убрать аэрокосмический корабль с орудия.
- Убрать что, Харп? – переспросил новозеландец.
- Ну, ту аэрокосмическую хреновину, на которой ты прилетел.
- Почему ржем? – осведомился капитан Олдсмит, появляясь на месте событий через несколько секунд (когда шутка уже успела до всех дойти).
- Налаживаем контакт с флаг-лейтенантом Эвансом, сэр! - отрапортовал Бейкер. 
- Ясно… Флаг-лейтенант, вы нормально себя чувствуете?
- Да, сэр.
- Хм… А что за необходимость прыгать с парашютом над зоной боевых действий?
- Это секретная информация, сэр. Я имею право доложить ее только вам лично.



…Сняв в капитанской каюте шлем и надувной защитный комбинезон, и оставшись в полевой униформе, флаг-лейтенант Эванс стал обычным парнем-киви 25 лет, немного выше среднего роста, круглолицым, светловолосым, в общем - без особых примет. Он вручил Олдсмиту запечатанный сургучной блямбой конверт и посмотрел так, что…
- …Тебя интересует, есть ли тут виски, - констатировал капитан корвета.
- Да, сэр.
- Виски тут есть, - сказал Олдсмит, - Вон в том цифровом сейфе. Набери код «0911». Только имей в виду: это секретная информация.

******************************************* 
Штаб военно-морских сил Австралии.
Капитану корвета «Индевер» Джеду Олдсмиту.
Совершенно секретно.
Вам надлежит выдвинуться к острову Ко-Кут (северо-восточный Таиланд, провинция Трат), и занять боевую позицию у центрального пирса отеля «Ao-Frao Resort». Далее, убедившись в контроле над ситуацией, высадиться на берег в сопровождении силовой группы (3 бойца) и офицера ВС Новой Зеландии, Лютера Эванса. Обеспечить офицеру Эвансу поддержку на переговорах о передаче 4 граждан Новой Зеландии с офицерами Новой армии красных кхмеров, при участии офицеров ВС Таиланда и ВС Доминиона Моту Атауро (Северный Тимор). Принять на борт упомянутых выше 4 граждан, далее следовать на юг, через Зондский пролив к острову Кристмас. При выполнении боевой задачи, быть готовым к принятию уточняющих инструкций, в остальном действовать согласно обстановке. Проявлять миролюбие в разумных пределах, если это не создает угрозы выполнению задачи. Докладывать о ходе операции по прилагаемому графику.   
*******************************************

Капитан Олдсмит мысленно вспомнил ровно дюжину самых грубых ругательств (это успокаивало) потом убрал конверт и депешу в карман кителя и посмотрел на два уже наполненных стаканчика на столе.
- Говорят, сэр, что в одиночку пить неприлично, - пояснил Эванс.
- Правильно говорят, - буркнул Олдсмит, - поехали?
- Поехали, - согласился новозеландский лейтенант.

Раздалось короткое бульканье, и стаканчики опустели.
- Значит, так… - капитан «Индевера» вытер ладонью губы, - …Отдохни пока здесь, а я пойду, отдам некоторые распоряжения, и потом мы разберемся, как быть дальше.
- А что вы об этом думаете, сэр? – спросил Эванс.
- Задание, как задание, - Олдсмит пожал плечами, - За последний год наш «Индевер» столько раз был затычкой в бочке с каким-нибудь сраным политическим говном, что полученное сейчас задание уже воспринимается, как норма. 



Через полтора часа, в полста милях юго-западнее.

Сверхлегкий 100-футовый фрегат серии «Itanga» (made in Meganezia, SLAC-partnership Rangiroa-Tuamotu) сверху, с воздуха, напоминал очень большой эскимосский каяк. Как известно, у такого каяка, круглое отверстие для гребца, похожее на горлышко от банки, которое на стоянке можно закрыть специальным люком.
- Это у них такая вертолетная площадка, - пояснил пилот вертолета «Ирокез», показав пальцем на этот люк, - но нам туда ни за что не сесть, так что это…
- Мы не маленькие, Бадди, – сказала Финчли, - можем и спрыгнуть, если ты зависнешь.
- Полтора метра над уровнем устроит? – спросил он.
- ОК, - ответил помкэп Билл Сеймур, - я спрыгну сам, а Кэт поймает вон тот парень.   
- Блин! – буркнула она, - На кой черт акцентировать на этом…

… Пак Ен, капитан атаурского фрегата, разумеется, ее поймал.   
- Эротично, получилось, - оценил Сеймур и махнул рукой пилоту в смысле: «все ОК, можешь лететь назад». Вертолет набрал высоту и ушел в сторону «Индевера».
- Привет, Билл, - Пак пожал его руку, - Молодцы, что прилетели в гости.
- Мы нашли повод, - гордо ответил помкэп «Индевера», - Это было непросто.
- А мы поймали сельдевую акулу, и я сделал из нее настоящее хе. Вы ведь останетесь пообедать, верно? И, если это возможно, я бы проконсультировался по медицине…
- Понятно, - Сеймур кивнул.
- Что тебе понятно? – спросила Финчли.
- Что вам необходимо успеть проконсультироваться до обеда. Никаких проблем, если ребята из этой команды пригласят меня в кают-компанию и дадут кружку какао. Я так понимаю, что ваше корыто идет к острову Ко-Кут.
- Как и ваше, - подтвердил капитан фрегата, и добавил, – ставлю пинту шнапса против дохлой медузы, что у тебя задание переговорить с Каем.
- А король уже здесь? – уточнил Сеймур.
- Четверть часа, как прилетел. Он как раз в кают-компании, прикинь? 

Кают-компания на сверхлегком фрегате площадью, как кухня в квартирке - «studio», а высотой – и того меньше, зато интерьер… 
- O, shit!.. – произнес Билл Сеймур, глядя на человеческий череп, не без претензии на оригинальность, прибитый старым штыком к дощатому папуасскому щиту на стене.   
- Канонир Прэт балуется этим делом, - пояснил Кайемао Хаамеа, похлопав по плечу сидящего рядом рослого индуса, - Знакомься дальше, Билл. Девушка с сигаретой, это навигатор Пак Ве… (кореянка-тинэйджер, курившая тонкую самокрутку из цельного табачного листа, чуть наклонила голову)… А тот парень, который глумится над какао-бойлером, это помкэп Тайга… (креол лет 25 на вид, приветливо махнул рукой).
- Хэй, Билл, - сказал Прэт, - тебе понравилась голова? Хочешь, подарю такую же?
- Спасибо, - ответил австралиец, - Но у нас такие штуки не в ходу. Другие обычаи.
- А в чем проблема с обычаями? – удивился Тайга, разливая какао в кружки.
- В Австралии, - спокойно разъяснил Сеймур, - не держат дома фрагменты мертвых людей. Вообще, отрезать врагам головы принято не везде. У нас вот, не принято. 
- Прощай, двадцатка, - вздохнула Пак Ве и протянула канониру яркую бумажку.   

Кайемао Хаамеа подмигнул помкэпу «Индевера».
- Прикинь, Билл, этот череп пластиковый, сделан на фаббере. Весь фокус в подборе фактуры и оттенков.
- Чертовски натурально! – произнес австралиец, разглядывая череп внимательнее.
- Я поставила двадцатку, что ты с ходу догадаешься, - сообщила Пак Ве. 
- Извини, что не оправдал надежд, - ответил он, - Готов поставить тебе выпивку в ближайшем кабаке на берегу. Идет?
- Ага, - она улыбнулась, - Пинта портера на халяву зальет мое горе по двадцатке. 
- Если на этом подозрительном острове есть портер, - уточнил Тайга.
- Но, хоть какое-то темное пиво там есть, - осторожно предположила навигатор.
- Ко-Кут, это не Бангкок, не Паттайя и не Пхукет, - сказал он, - такие дела.
- Вот жопа… - констатировала кореянка, затянулась самокруткой, и выстрелила в фальшивый череп колечком дыма, - что за остров, если на нем нет портера?
- Ну, - сказал Прэт, - может быть, тайский принц привезет хорошее пиво.
- Держи карман шире, - посоветовал Тайга, - принц Ананда Четта собирается на этот саммит в дикой спешке. Прикинь, ему надо успеть разобраться, как, что и с кем.
- Принц Ананда Четта? - переспросил Сеймур, - второй сын короля Таиланда?
- Церемониальный метод, - пояснил Кайемао Хаамеа, неспешно хлебая какао, - Когда встречаются, как бы, представители королевских фамилий, то для целевой аудитории, выражаясь сленгом соцпсихологов, все выглядит пристойно. А иначе - скандал. 

Помкэп «Индэвера» тоже сделал глоток какао и признался:
- Кай, мы ни хера не знаем, что вообще происходит. Джед получил депешу в конверте, совершенно секретную, с кучей печатей, но и там не info, а ботва от свеклы.   
- Происходит, - ответил мэр-король Атауро, - установление официальных дружеских отношений между двумя, как бы, королевствами: таиландским и атаурским. Вопрос о конкретной персоне из династии Чакри решали новозеландские и тайские дипломаты, поскольку там куча табу. А я заранее согласился на любой вариант. Король Рама, или наследник, или второй сын короля, или его дочка, или его племянник…
- Стоп! А при чем тут мы и при чем тут киви, которые туристы-заложники?
- Как при чем? – Хаамеа выпучил глаза, - Все это шоу, чтобы вытащить ребят-киви!
- Кай, - сказала Пак Ве, - Ты крутишь эту селедку за хвост, а надо за голову.
- Рассказывай сама, если ты такая умная. Давай-давай. Любая инициатива, как тебе, наверное, объяснял твой дядя, наказуема делегированием исполнения.   
- Joder… - буркнула она, - Опять я крайняя. Что за день такой…
- Пак Ен твой дядя? – спросил Сеймур.
- Ну, - она кивнула, - В нашей семье на флот идут обычно мальчишки, а девчонки - в гражданский подводный бизнес. Типа, я - исключение. Ладно, про семейные обычаи океанийских Паков тебе, наверное, не очень интересно. Слушай про тех киви.
- А уже известно, где они? – спросил австралиец.

Навигатор Пак Ве вопросительно глянула на Хаамеа и, после его утвердительно кивка, сообщила:
- Значит, дело было так. Исламисты украли четверых киви ночью. Простой трюк. Эти четверо киви, молодые парни, ясно, что они приехали за экзотикой ночной жизни. Их приглашают в бар с тайским сексом. Там таблетка, незаметно брошенная в стакан, и blackout. Фальшивая карета «скорой помощи» отвозит их в маленькую клинику, где персонал тоже исламисты. В клинике: укол кетамина, и киви превращаются в бревна. Теперь они не сбегут, а полиции, если что, можно объяснить: ребята обдолбались, и привезены к нам на лечение. Полиция бы поверила. Но нашлись, как бы, товарищи, которые отслеживали это. И перед рассветом, в час тигра, другие, как бы, товарищи аккуратно зарезали охранников. А персонал клиники добровольно воспользовался кетамином. Гидроплан перевез и киви, и их, в виде бревен, на остров Ко-Кут. Dixi.   
- А зачем стрельба отравленными пулями в Бангкоке? – спросил Сеймур.
- Ну… - Пак Ве пожала плечами, - Типа, операция прикрытия. И вообще, почему не зачистить полторы сотни выдающихся исламистов, если уж началась колбаса.
- Полторы сотни? – переспросил он.
- Где-то около того, - подтвердила навигатор, - Точнее можешь спросить Лон Бусана, коменданта Кхеолонга. По ходу, он шеф, и ему направили полный рапорт о зачистке.
- Остров Ко-Кут, это ведь территория Таиланда, - уточнил Сеймур.
- Да, однако, там до побережья Красного Кхеолонга 15 миль, а до Бангкока далеко, и таиландская власть там теоретическая, а красно-кхмерская – практическая.
- Тогда, какая проблема передать этих киви нам? – спросил австралиец, - Хотя, зачем передавать их нам? Пак Ен легко мог бы отправить их домой в Новую Зеландию через Атауро, через Папуа, или через Меганезию. Зачем устраивать эту муть?

Кайемао Хаамеа покачал указательным пальцем взад-вперед.
- Нет, Билл. Так не пойдет. Ним Гок хитрый парень, он не собирается отказываться от замечательного шоу просто ради того, чтобы все упростить.
- Ах, вот как? Значит, он потребует, в обмен на заложников, официального признания полосы на границе Камбоджи и Таиланда, камбоджийских островов Кутхвэй, Кронг и Пуло-Ваи, и малайских островков Дунгунг, как суверенного Красного Кхеолонга?
- Зачем? – удивился король-мэр, - Ему достаточно признания де-факто, прикинь?
- Так-так, - Сеймур вытряхнул из пачки сигарету и прикурил, - Выходит, что если мы пойдем ему навстречу, то признаем, что он был прав и когда хапнул эти территории, и когда раздраконил экспедиционный корпус из Пномпеня, и когда расстрелял ракетами побережье малайских султанатов, и когда устроил серийные убийства в Бангкоке?
- По ходу, ваше правительство уже это признало, - встрял Тайга, - Вспомни, бро: всех западных туристов с островков Дунгунг и Ланг-Реданг, эвакуировал на ваш корвет не Санта-Клаус, а красные кхмеры. И островки Ланг-Реданг ваш флот хапнул тогда же и точно так же, как флот красных кхмеров хапнул островки Дунгунг. 
- Если я правильно понимаю жизнь, - добавил Прэт, - то признать осталось две вещи: позитивность зачистки имамов в Бангкоке и двойное управление островом Ко-Кут.
- Ним Гоку надо, чтобы все признали, - уточнила Пак Ве, - Не только правительства Австралии и Аотеароа, а еще и правительство Таиланда. Поэтому, там будет принц.
- Король Таиланда не сошел с ума, чтобы это признать, - возразил Сеймур, – двойное управление Ко-Кут, еще ладно. Там всего восемь деревень и три мини-отеля, судя по оперативной карте. Тем более, если там все равно рулят красные. Но, этот расстрел в Бангкоке… У Тайланда на юге, у малайской границы, район Наратхиват с исламским большинством. Они взбунтуются, захотят независимости, и что тогда?

Тайга снова включил какао-бойлер и небрежно заметил.
- Там три маленькие, но стратегически важные провинции, и мусульман там больше миллиона. Они уже полвека создают проблему. Когда-то по-любому надо решать.
- Ты ведь не имеешь в виду, что им дадут независимость? – предположил Сеймур.
- Почему нет? – ответил тот, - Это отличный выход. Король дарит мусульманам эту независимость, они тут же, в своей манере, начинают кошмарить шариатом тайское неисламское меньшинство, это меньшинство бежит к Ним Гоку, Ним Гок собирает Политбюро, и через неделю в Наратхивате вообще нет мусульман. Ни одного.
- Зато, есть красные кхмеры, - проворчал австралиец, - вот радость-то для короля.
- Если Ним Гок даст слово, - возразил Хаамеа, - то его ребята придут, почистят там, и уйдут. Ты ведь знаешь, Билл, что Ним Гок четко держит свои публичные обещания.
- Вот, черт! – произнес Сеймур, - Значит, при наличии обещания Ним Гока, король Таиланда сможет пугать мусульман тем, что даст им независимость?
- Точно! – подтвердила Пак Ве, - В бизнесе это называется ход троянским конем.
- Ход конем, это в шахматах, - возразил Прэт, - А троянский конь, это в политике.
- А ход троянским конем, это в бизнесе, - невозмутимо ответила кореянка.



11. Каннибалы, некроманты и члены Политбюро.
Дата/Время: 30.10.24 года Хартии. середина дня.
Фетиамити (округ Туамоту, Меганезия)
=======================================
Пятеро новых персонажей, возникшие в кафе «Анти-Кааба», имели бы шанс остаться незамеченными, если бы не реакция Квитти. Бонобо-шимми мгновенно перепрыгнула через стойку бара, метнулась к новой компании и повисла на шее колоритного, крепко сложенного парня, евро-папуасского метиса. Парень был чуть выше среднего роста, черноволосый и чернокожий, но черты лица - совершенно североевропейские, а глаза бесцветные, как кусочки льда. На каждом плече у этого парня сидело по младенцу лет примерно двух от роду… Почти сразу стало ясно, что Квитти так ярко отреагировала именно на них. Правда, парню досталось несколько смачных поцелуев в нос, но через несколько секунд, Квитти соскочила с него, держа в каждой руке по ребенку и гордо направилась к стойке. Теперь удавалось разглядеть младенцев. Это были двойняшки, мальчик и девочка. Не люди, но, кажется, и не бонобо, а немного другой вид шимми, практически без шерсти на теле, и с несколько отличающимися чертами лица...
   
- Сен капитан!.. - отрапортовал парень-метис (одетый, кстати, в легкую тропическую униформу с нашивками суб-лейтенанта), - Прибыли двое гостей, мисс Симона Сид и полковник Уфти-Винни Варрабер. Я решил, что лучше проводить их, чтобы…
- Joder… - воскликнул Виго Рэдо, - Каннибал! Зараза! Ты теперь полковник, блин!
- Aloha, Некромант! - ответил тот из вновь пришедших, который был представлен, как полковник. Это был чистокровный папуас, лет немного моложе 30-ти, гибкий, легкий, верткий и сильный. Все четыре качества сразу можно было оценить, когда он змейкой проскользнул между столиками и, прежде чем капитан Виго Рэдо успел что-либо предпринять, сгреб его в охапку, как ребенок сгребает большую мягкую игрушку…

Дейдра Вакехиа, наблюдая, эту сцену, выразительно произнесла:
- …Охренеть…
- Я знаю этого человека, - сообщила Дженифер Арчер, - Это шеф коммандос Атауро.
- Меня ты тоже знаешь, - заметила девушка, представленная как мисс Симона Сид.
- Черт… Ты же та самая Симона Сид…
- Да, это я, - весело сказала та, приземляясь за столик, - просто, когда мы виделись на Тиморе, я была в military, потому что война… Ты помнишь? Сейчас все изменилось. 
- Ребята!... – Дженифер тряхнула головой, - знакомьтесь. Симона, член Политбюро правящей партии Тимор-Лесте, председатель комитета по работе с молодежью.
- Партии Народного Доверия, - ненавязчиво уточнила девушка. Она была похожа на португалку, и одета в модный саронг модели «elladi»  - нечто из серебристой ткани, застегнутое фибулами на левом плече и правом бедре. Открытая правая часть бюста выгодно подчеркивала практическую пользу увлечения спортивной аэробикой…
- …Ты здорово выглядишь, дьявол меня задери! – объявил Орквард.
- Мерси! - Симона широко улыбнулась, - Ты тоже. Ты Гисли Орквард, гренландский писатель-фантаст, активист прогрессивной неандертальской партии. Я не ошиблась?
- Угу, - он кивнул, – А что, мое досье есть в вашей красной спецслужбе? 
- Да. Я его прочла. И еще, я прочла твои саги, «Паруса прадедов».
- Ух ты… - гренландец почесал макушку, - Ну, и как?
- Мне понравилось. Хотя, политические взгляды у нас разные.
- Еще бы, – ответил он и посмотрел в сторону стойки, где Квитти увлеченно кормила малышей-двойняшек каким-то пюре из пластиковой баночки, - Слушайте, люди,  я не понял. А это точно ее дети? У меня возникают сомнения.
- Это точно ее дети, - подтвердил Виго Рэдо, странным образом оставшийся целым и невредимым после дружеского клинча с атаурским полковником Уфти Варрабером. 
- Stop ma! – прозвучал младенческий писк. Публика застыла от изумления: эти слова произнесла девочка-шимми, которой Квитти, кажется, попыталась скормить слишком большую порцию молочно-фруктового пюре.   
- Y una polla, - произнес Уфти, мгновенно оказываясь сидящим на стойке, в метре от бонобо-шимми и ее потомства, - эти дети, однако, неслабо отличаются от мамы. 
- Ufti jodo, - пискляво, но неожиданно-четко сообщил мальчик-шимми.
- Cojo-nudo, - менее четко добавила девочка (мама напихала ей полный рот пюре). 
- Нормально меня приласкали, - констатировал молодой полковник.

Виго Рэдо повернулся к суб-лейтенанту и строго сказал:
- Лауа! Я же сто раз просил, чтобы вы не матерились при детях-шимми. Я сто раз объяснял: они это запоминают в первую очередь. У нас сегодня прямой эфир, и вся гребаная планета будет слышать, что мы такие жлобы, joder conio… 
- Jo-der! – гордо произнесла девочка-шимми, проглотив пюре. 
- По-моему… - предположила Лэйте, - этим детям-шимми очень нравится слог «jo».
- Вот, вот, - смущенно проговорил капитан и, повернувшись к столику, добавил, – я представляю вам суб-лейтенанта Лауа Нтая. Его группа обеспечила контроль целей в Африке, благодаря чему, как вы знаете, освобождены 48 австралийских туристов.
- Не знаем, - заметил Ламек.
- А туристы действительно освобождены? – спросила Орлет.
- Давайте просто посмотрим TV, - сказал Энди Роквелл, и взял в руки пульт.

-----------------------------------------------------------
«Nile-TV, Egypt». Экстренный выпуск.
Развитие суданского конфликта.
-----------------------------------------------------------
…Переговоров между правительствами Шонао и Северного Судана через египетских дипломатов, президент Ндунти отдал приказ прекратить бомбардировку Хартума и примыкающих объектов инфраструктуры. Результат был достигнут, когда суданские спецслужбы представили подтверждения того, что сейчас автобус с 48 австралийскими туристами движется на север, к пограничному городку Фарас. На пограничный пост с египетской стороны уже прибыли военные медики и специальный отряд коммандос. Видео-трансляция с суданской армейской машины сопровождения, следующей за автобусом, идет online. Представитель Северного Судана в ООН заявил, что будет добиваться международных санкций против Шонао, осуществившей бомбардировку гражданских объектов. В Хартуме - военное положение, ряд районов эвакуирован, разворачивается спецтехники для тушения пожаров, охвативших центр города.   
-----------------------------------------------------------

Энди Роквелл покрутил на столе опустевший стакан.
- Я должен констатировать, что метод генерала Ндунти оказался эффективным.
- Знаешь, - возразила Дженифер, - все-таки, бомбить многомиллионный город это не слишком хороший метод.
- Я не сказал, что метод хороший, я сказал, что он эффективный.
- Можно встрять? – спросил Лауа Нтай и, не дожидаясь ответа, сказал, - Мы были на дистанционной корректировке огня, и мы указывали дронам цели только в деловых и престижных районах. Еще накрыли узлы энергоснабжения, но не кварталы, где живут обычные люди. Мишенями были лидеры исламского бизнеса, а не случайные люди.
- Спорно, - ответила Дейдра, - Жены и дети этих исламских бонз, или просто наемные работники… Они ведь не виноваты. Тем не менее, они попали под бомбежку.
- Чем заряжали? – спросил Ламэк, - Судя по видео, это кассетные бомбы, так?
- Да, - подтвердил Лауа, - Кассетные блоки оптимальны при работе по площадям. 
- А вы не боитесь, что вам ответят тем же? – тихо сказала Дженифер.

Суб-лейтенант коротко качнул головой.
- Ты рассуждаешь по логике для людей: не стреляй в соседа, и он не выстрелит в тебя, однако, если имеешь дело с  исламистами, то работает другая логика: стреляй первым, потому что они непременно выстрелят в тебя, если смогут. Такие дела, Джени.
- Ты отвечаешь, как по учебнику.
- Почему, как? Просто: по учебнику. И у меня была возможность проверить. Это так.
- И это касается только мусульман? - спросила она.
- Нет, - он опять качнул головой, - Это касается всех корпораций, делающих бизнес на библии старого света. Их расцвет пришелся на средние века, а сейчас: «Армия бога» в Индокитае, иудео-христианские фундаменталисты в Америке и Европе, и исламисты. 
- Лауа, ты понимаешь разницу между библией и кораном?
- Да. Коран это арабский римейк библии Старого света с лагом в несколько веков.
- Гм… Я бы поспорила… А почему ты всегда говоришь «библия Старого света»?
- Меганезийцы так называют обычную библию, - вмешалась Орлет, - потому что есть другая библия, которая используется в Народной католической церкви Океании.

Дженифер Арчер улыбнулась и кивнула.
- Я поняла. Но, если честно, я не читала ни ту, ни другую библию, хотя, я считаю себя христианкой. Мне кажется, что христианство это… Это не то, что в книжках.
- Ты путаешь христианство с цивилизацией, - заметил Орквард, - У нас была такая же путаница, пока мы не вывели попов на чистую воду, вынудив их прямо, без уверток, ответить на кое-какие вопросы. Не про религию, а про законы и политику.
- К счастью, - заметила Арчер, - у нас в Австралии религия отделена от политики.
- К несчастью, не совсем, - возразил Роквелл, - Что ты скажешь про христианско-демократическую партию Австралии? Она не только в политике, но и в парламенте.
- Но, Энди, это светская партия! Ее название, это просто дань традиции!
- Нет, Джени. Если партия борется за установление в обществе кодекса сексуальных стандартов из библии, то она не светская. Это касается также партии «Family first». И, между прочим, я не поленился посмотреть, что пишут на сайтах этих партий про наш Хэллоуин на Фетиамити. Ты не хочешь ознакомиться с анонсами?

Она сделала отрицающий жест ладонью.
- Нет, Энди. Я и так примерно догадываюсь, что там пишут. И я считаю их позицию ошибочной. Но это их мнение, и они имеют на него право. У нас свободная страна. Вообще, что мы зациклились на религии?
- Это религия зациклилась на нас, - возразил Орквард, наблюдая, как Лэйте аккуратно вытирает салфеткой мордашки малюток-шимми, основательно измазанные фруктово-молочным пюре, - …Да-да, Джени, эти тупоголовые фундаменталисты зациклились. Знаешь, как на блоге «Family first» назвали этих маленьких симпатяг? «Сатанинские отродья», вот как! Там еще много чего написано, мне просто тошно цитировать.
- А меня, - сообщила Симона Сид, - там назвали «Коммунистической шлюхой». Тоже интересное мнение. У меня на родине за такие высказывания автору бьют морду, но, наверное, в свободной стране Австралии, это…
- …За такие высказывания, - перебила Дженифер, - автора можно притащить в суд, и прилепить ему такой штраф, что ему придется заложить дом, чтобы заплатить.
- Набить морду тоже можно, - добавила Орлет, - Но неофициально.
- Черт с ним, - Симона подняла вверх сжатые кулаки, - Я сейчас держу руки вот так за наших ребят, которые сражаются, чтобы освободить туристов-киви.
- Вот это правильно! – поддержала Дейдра, - Слушай, ты ведь в этом политбюро, ты, наверное, можешь что-то узнать по своим каналам.
- К сожалению, нет. Сейчас наши коммандос действуют полностью секретно, и мне кажется, это правильно. Так надежнее, чтобы враг не узнал никакой информации.

Лауа Нтай повернулся к капитану Рэдо.
- Шеф, я тут не нужен? В смысле, у нас с ребятами там…
- …Полно работы, - договорил капитан, - Разумеется, двигай туда.
- Hei foa, - сказал суб-лейтенант, обращаясь ко всем остальным, - Я извиняюсь, но…
- Все понятно, бро, - откликнулась Лэйте, - Мы жмем лапы твоей команде, и все такое. Кстати, ты не видел пару буньипов? Они прилетели с нами, но иногда исчезают.
- Видел. Девчонка и парень, ловят рыбу в кабельтове от нашей позиции. Буньипы не привыкли долго торчать под крышей, такой у них стиль жизни, ага… So long, foa!



12. Нет хуже для капитана, чем влипнуть в политику.
Дата/Время: 31.10.24 года Хартии. 2-я половина дня.
Сиамский залив.
=======================================
- …So long, foa! – пилот маленького вироплана улыбнулся, показал пальцами знак «Venseremos» и захлопнул плексовый фонарь кабины. Толкающий пропеллер уже вращался на малых оборотах. Теперь он ускорился и, в то же время, резко раскрутился верхний ротор. Легкая машинка взмыла вверх с палубы австралийского корвета.
- Как долетели? – спросил Джед Олдсмит.
- Нормально, кэп, - ответил Билл Сеймур, - В этих незийских мини-коптерах бешеная болтанка, но мне нравится их способность садиться хоть на теннисный стол.
- Болтанка не намного страшнее, чем на любой вертушке, - возразила Кэтлин Финчли.
- Ясно, - Олдсмит кивнул, - Я вижу, Кэт привезла с атаурского фрегата фантастически ослепительную улыбку, значит…
- Но Джед! – перебила она, - Ты же сам разрешил мне двухчасовые каникулы!
- Верно. Я от своих слов не отказываюсь. Просто уточняю: кэп Ен принимал участие в разговоре, или у него тоже были каникулы?
- Мы поговорили немного в финале, - ответил Сеймур, - А так, я общался с Каем и со свободной сменой, включая Пак Ве, племянницу Ена. Она второй навигатор фрегата.
- Ты ее уже склеил? – напрямик спросил Олдсмит. 
- Мы договорились выпить по кружке пива на берегу Ко-Кут, при возможности.
- Это хорошая идея, - согласился капитан, придерживая фуражку, чтобы ее не унесло встречным потоком воздуха (корвет, снизивший скорость, чтобы принять вироплан с атаурского фрегата, теперь снова набирал штатные 35 узлов), - давайте-ка продолжим разговор у меня в каюте.   
- А тот парень, флаг-лейтенант киви, у тебя там? – спросила Финчли.
- Нет, я его разместил в гостевой каюте, и он дрыхнет. Хорошая порция виски после прыжка на параплане, это как раз то, что надо для здорового сна.
- Кэп, а виски еще остался? – подозрительно спросил Сеймур.



…Олдсмит плеснул в три стаканчика по несколько капель виски.
- Ну, Билл, теперь излагай кратко и четко.
- Если кратко, - сказал помкэп, - То исламисты действовали стандартно, как в кино про киднеппинг. Клофелин, фальшивая «скорая помощь», и частная клиника. А Красные кхмеры вычислили их тактику, накрыли эту клинику, и устроили там мясную лавку. А уличная охота с отравленными пулями, это PR. Красные хотят, чтобы при передаче заложников, мы, киви и тайцы, одобрили любую мясорубку против тряпкоголовых.
- Насколько любую? – спросил капитан.
- Вообще любую, - уточнил Сеймур, - Ребята сболтнули, что Ним Гок готов зачистить миллион мусульман в Южном Таиланде, и на ближайшие сто лет решить для тайского короля проблему сепаратизма в районах, граничащих с Малайзией. Есть признаки, что король не хочет, чтобы это случилось, но ему нравится возможность этим пугать.
- Не думаю, что этот фокус пройдет, - сказала Финчли, - На тайского короля сразу же налетит ООН и все международные правозащитные организации сразу. Ему испортят имидж на западе, а для тайского бизнеса это чертовски неприятно.   

Капитан «Индевера» покрутил стакан с виски и сделал маленький глоточек.
- Знаешь, Кэт, у меня такое чувство, что кто-то вовремя подсуетился, чтобы именно в данный момент этот фокус стал возможен. Вы смотрели последний выпуск «ABC»?
- Мы летели в пластмассовом чайнике, - напомнила она.
- Ясно. Вы знаете, что под Абу-Симбелом было захвачено 48 наших туристов, двое из которых ранены. Один турист и трое египетских сопровождающих убиты. Теперь стало известно, кто убитый турист. Это полицейский офицер из Сиднея, поехал посмотреть Египет с женой и двумя детьми. Он по привычке вмешался в свару, и поймал пулю.
- Черт… - произнес Сеймур.
- Вот-вот, - Олдсмит кивнул, - А сегодня будет ночь Хэллоуина, и у полисменов, как нетрудно догадаться, окажется куча поводов куда-то не успеть… Вы понимаете?
- Понятно, - сказала Финчли, - Мусульманам лучше бы смыться из Сиднея до темноты, иначе их ждут крупные неприятности. Но при чем тут Таиланд?
- Это просто, - ответил капитан, - После того, что произойдет сегодня ночью в Сиднее, а возможно и в других городах Австралии, и, не исключено, что в Новой Зеландии тоже, странно будет упрекать короля Таиланда в нетерпимости к мусульманам и в альянсе с Красными кхмерами. Он скажет: вы на себя посмотрите.   

Сеймур сдвинул фуражку на затылок и наморщил лоб.
- Я не понял. Джед, ты считаешь, что тут вообще все подстроено?
- Нет, - капитан покачал головой, - Если посмотреть внимательно, то видно, что какая-нибудь хрень с мусульманами происходит несколько раз в год. Или они захватят где-нибудь заложников, или бросят самодельную бомбу в ночной клуб, или подпалят какую-нибудь выставку. Просто, на этот раз кто-то стоял на низком старте и ждал, понимаешь?
- Кто? – спросила Финчли.
- Тот кому выгодно, - ответил он, - А это многим выгодно. Ним Гоку – потому, что он получает международное признание. Королю Раме – потому, что он решает проблему сепаратизма, а заодно получает какую-никакую защиту от экспансии Индии и Китая. Меганезийским бизнесменам, включая семью Хаамеа - потому, что они займутся тут сбытом своей дешевой техники. И, знаете что? Нам это тоже выгодно.
- Нам, это в каком смысле? – поинтересовался Сеймур.
- В любом, - сказал капитан, - Наши политики ловко хапнули острова Ланг-Реданг, но дальше, эти острова надо защищать. И, если в Сиамском заливе появится стабильный военный блок с участием Австралии, то эта задача будет решаться гораздо спокойнее. Конечно, Ним Гок не очень приятный элемент этого блока, но уж лучше он, чем…      



13. Жихад и шариат по версии «Amnesty International»
Дата/Время: 30.10.24 года Хартии.
Фетиамити (округ Туамоту, Меганезия)
=======================================
…Этот невысокий дядька средних лет обладал странным (возможно даже магическим) свойством мгновенно оказываться в фокусе всеобщего внимания. Это свойство нельзя было объяснить ни его манерой жестикулировать, ни его костюмом (в данном случае - шортами канареечного цвета, зеленой рубашкой, разрисованной красными китайскими драконами), ни длинной изогнутой курительной трубкой, похожей на мини-саксофон, которую он постоянно держал или в зубах, или в руке…

Гисли Орквард со стуком опустил кружку с элем на столик, и объявил:
- Знаете, кто этот псих? Это Торверк Хникарсон, исландец. Он киносценарист студии «Scandia-Screen», и сейчас я встану и набью ему морду.
- Только попробуй! – отреагировал тот, принимая что-то вроде фехтовальной стойки (курительная трубка при этом играла роль сабли или рапиры).
- Эй-эй! – вмешался Уфти Варрабер, - Граждане прогрессивные художники, не надо прибегать к антигуманным методам, это, как бы недостойно нашей эпохи.
- Он не прогрессивный художник! – возразил Орквард, поднимаясь из-за стола, - он нарушитель авторских прав, обскурант и неуч! У него астероиды летают в космосе со свистом! Вы только представьте себе: свист в вакууме! И он вставил мой астероид, который я придумал, в свой дурацкий блокбастер «Ледяной мир».
- Это не твой астероид! – парировал Хникарсон, - Это японский астероид, который японцы открыли 20 лет назад. То, что ты его нашел в журнале и воткнул его в один фантастический рассказ, не дает тебе никакого права…
- Стоп! Послушайте! - крикнул высокий мужчина лет 40, вошедший в бар вместе с исландцем, - Если вы будете ругаться, то мы не дойдем до главной темы.
- Это какой такой темы? – поинтересовался Гисли.
- До экранизации сборника саг «Паруса прадедов», - ответил тот, - Кстати, можно я представлюсь? Иден Блай, генеральный продюсер кинокомпании «Au-Interstellar», Аотеароа, Окленд. Так получилось, что мы прилетели вместе…
- Экранизации? – переспросил тот.
- Да, - новозеландец кивнул, - У нас есть некоторые идеи по этому поводу, и мы можем обсудить их за кружкой эля, если вы не возражаете.
- Ха! Почему бы и нет, дьявол меня забери?
- Кстати, - гордо добавил Торверк Хникарсон, - мы привезли настоящую тыкву, А ты, Гисли, не догадался привезти тыкву. Ну, и кто ты после этого?
- Ха! Ну, и где твоя тыква, если не считать ту, что у тебя на плечах вместо головы?
- На улице, - ответил исландец, - Тут двери слишком узкие, она не пролезет.



Тыква была самая обычная, оранжевая, и почти круглая. Только в поперечнике она превосходила полтора человеческих роста. А, в качестве традиционной физиономии фермера-картежника Джека, на ней был вырезан портрет не менее традиционного голливудского инопланетянина.
- Мы решили, что это в тему, - пояснил Блай, - говорят, в программе этого Хэллоуина запланирован старт какой-то космической ракеты с авианосца «Лексингтон».
- Кто говорит? – поинтересовался Энди Роквелл.
- Разные люди, - ответил ему Хникарсон, - а что, разве неправда?
- Расскажем им? – предложила Дейдра.
- Нет, давай подождем. Вот, появится Джерри Винсмарт, и расскажет.
- И откуда вы привезли это чудо? – поинтересовалась Лэйте.
- Из Кефлавика, - ответил Иден Блай, - Собственно, и перевозка, и тыква и портрет  гуманоида, это военно-прикладное творчество нашей береговой охраны. Мы немного поддержали деньгами обмен курсантами по трансполярной программе, а нам немного помогли. Тем более, мы сказали, что сфотографируем Гисли Оркварда на этой тыкве.
- А меня вы спросить не собираетесь? – вмешался гренландец.
- Ну, спрашиваем, - сказал исландский сценарист, - После того, как парни из нашей береговой охраны, члены твоего фан-клуб, везли эту тыкву через половину планеты на учебном сверхдальнем бомбере, не откажешься ли ты…   
- Соглашусь, куда я денусь, - перебил гренландец, - А где эти парни на бомбере?
- Полетели дальше, в Антарктику, - Блай махнул рукой на юг, - Мы вообще-то не без некоторого труда добились, чтобы этому бомберу разрешили лэндинг и дозаправку на Фетиамити. График полета, все такое… Так что, они выгрузили тыкву и нас троих, и стартовали сразу после закачки фюэла. Стоянка 8 минут, я засекал по часам.
- Троих? – переспросил Ламэк.
- Да, с нами еще один человек, Логрин Уайтмид, вон он, там, общается с оззи.

Симона Сид, прикрыв глаза ладонью от слепящего солнца, посмотрела в сторону, где Дженифер и Орлет о чем-то очень эмоционально беседовали с пожилым европейцем, одетым в светлые брюки классического покроя и безукоризненно-белую рубашку.
- И кто он такой, этот Уайтмид?
- А как же твое досье из спецслужбы? – ехидно спросил Орквард.
- Что ты издеваешься? По-твоему, если я из политбюро, то должна, увидев любого незнакомого человека, сразу звонить в наш отдел национальной безопасности?
- Нет, я просто спросил. Если честно, то меня чертовски веселит, что такая красивая девушка работает в каком-то жутком политбюро.
- Почему жутком? – спросила она.
- Ну, - он пожал плечами, - по-моему, не-жуткая контора не может так называться   
- Приезжай к нам и посмотри на месте, - предложила она.
- Вот не испугаюсь, и приеду, - угрожающе объявил он.
- Вот не пугайся и приезжай, - парировала Симона.
- Самую жуткую контору здесь представляю я! – встрял Виго Рэдо и демонстративно оскалился, - И я читал досье этого субъекта. Он из «Amnesty International», есть такая правозащитная организация. Мистер Уайтмид гражданин Британии, по профессии он юрист, известен защитой прав этнических меньшинств в Северной Африке и Аравии. Известен тем, что спас нескольких журналистов в Йемене. Договорился с шариатским судом о замене повешенья на депортацию. Кстати, реальное достижение. 
- А сюда он зачем приехал? – поинтересовался Уфти.
- Как бы, агитировать за гуманизм, - лаконично ответил капитан INDEMI.

… Логрин Уайтмид терпеливо выслушал реплику Орлет и утвердительно кивнул.
- Я вас понимаю, мисс Ллойд. Некие мусульмане причинили вам боль, и вы, конечно, относитесь к ним враждебно. В силу естественных свойств человеческой психики, вы распространяете это отношение на всех мусульман. Но, если вы задумаетесь над этим своим отношением, то увидите ситуацию несколько в ином свете…
- Говорите проще, ОК? – перебила она.
- Хорошо, - он снова кивнул, - Я скажу совсем просто. Допустим, вас обидел брюнет. Правильно ли будет, если вы после этого станете считать всех брюнетов негодяями?
- Ислам это не цвет волос, - вмешалась Дженифер Арчер.
- Ладно, - согласился он, - Пусть это будет не брюнет, а, например, лютеранин.
- К чему вы клоните? – спросила Орлет.
- Я ни к чему не клоню, я просто призываю к объективности. В каждой религии есть хорошие люди, а есть негодяи. Сейчас вы совершаете действия, вследствие которых пострадают, в первую очередь, первые, а не вторые.

Орлет окинула представителя «Amnesty International» оценивающим взглядом, а затем повернулась к Арчер.
- Джени, это уже серьезно. Может быть, попросим Ламэка подойти с TV-камерой?
- Э… В смысле, ты думаешь, что это имеет смысл транслировать в эфир? 
- Да, - Орлет кивнула, - По-моему, сегодня, именно сейчас, это очень важная тема.
- Да, наверное… Пожалуй, ты права.
- Минутку! – Логрин поднял обе ладони в успокаивающем жесте, - Может быть, нам не следует так торопиться? Эфир – ответственное дело. Я предлагаю сначала согласовать наши представления, прийти к взвешенному мнению, а потом…
- Так не честно, - перебила Арчер, - Зритель имеет право знать, как идет обсуждение, и почему те или иные люди приходят к той или иной позиции. Орлет, зови Ламэка!

-----------------------------------------------------------
30(31).10. Gibb-River-TV, Kalumburu-Australia
Программа «За горизонт!» с Дженифер Арчер.
-----------------------------------------------------------
Привет всем! Мы продолжаем репортаж о неспокойном Хэллоуине, который здесь, в Туамоту, на атолле Фетиамити (называемом также Анти-Мекка), начался сегодня по австралийско-новозеландскому часовому поясу, а завтра продолжится по гавайскому поясу. События в мире складываются так, что мы не можем не говорить о некоторых политических проблемах. Напомню новости последнего часа. Автобус с 48 туристами, австралийцами прибыл в пункт Фарас на границе Судана и Египта. Нескольким из них сейчас оказывают медицинскую помощь. Автобус захватили исламские террористы из Судана прошлой ночью. В ночной перестрелке погиб офицер Пол Бантам из полиции Сиднея, его коллега Алихан Аль-Барик из полиции Абу-Симбела, и еще двое египтян: водитель автобуса и гид, их имена пока не сообщаются… Террористы освободили австралийских граждан без каких-либо условий только вследствие того, что авиация Шонао начала массированную бомбардировку Хартума, столицы Северного Судана.

Теперь, о событиях в Таиланде. Четверо туристов из Новой Зеландии, захваченные исламскими террористами в Паттайе, освобождены диверсионным отрядом Красных кхмеров в ходе жесткой операции, при которой убито почти 200 человек в Паттайе и в Бангкоке. Сейчас эти четверо новозеландцев находятся на острове Ко-Кут, на границе Таиланда и Камбоджи, в зоне контроля Красных кхмеров Кхеолонга. Сообщается, что проблем с возвращением новозеландцев домой нет, они в полевом госпитале, и будут переданы на австралийский корвет «Индевер» в присутствии Ананда Четта (принца Таиланда) и Кайемао Хаамеа (мэра-короля Северного Тимора - Атауро).

Эти события, конечно, сказались на отношении к мусульманам в Австралии и Новой Зеландии. Называя все своими именами: речь идет о прямой угрозе погромов, а ряд общественных движений предлагает выдворить всех мусульман. На таком фоне мы общаемся с Логрисом Уайтмидом из «Amnesty International»… Логрис, вам слово.
-----------------------------------------------------------

Уайтмид повернулся в сторону глазка видеокамеры и, после паузы, произнес.
- Я не готовился к выступлению. Все произошло слишком внезапно. Я успел только вылететь из Лондона в Кефлавик, а оттуда - на Фетиамити, где фактически находится источник драмы с заложниками. Я имею в виду «Анти-Каабу», или «Анти-Мекку»...
- Пардон, - перебил Ламек, - Это с чего вы взяли, что источник драмы здесь?
- Мне казалось, что это очевидно, - мягко сказал Уайтмид, - и я попробую объяснить, почему. Смотрите: вы организовали это мероприятие. Вы не будете спорить, что оно предельно оскорбительно для людей мусульманской культуры?
- Если и так, то что? – спокойно поинтересовался меганезиец.
- Людям, - продолжил Уайтмид. – свойственно протестовать, если их оскорбляют. Но, выразить свой протест здесь они не могут. Их просто убьют, не так ли?
- Почему же? – удивился Ламэк, - Вот, вы приехали, и выражаете протест. Вас кто-то убивает? По-моему, нет. Вас пальцем никто не тронул, верно?
- Да, - британец кивнул, - Но, дело в том, что я знаю ваши законы и основные обычаи, поэтому, я могу выражать свою позицию тем способом, который допускается в вашей стране. А большинство из тех мусульман, которых, вы оскорбили, не обладают этими знаниями. Кроме того, обида возбуждает их эмоции. Вот они не могут выразить свой протест здесь. И они выражают его в нецивилизованной форме у себя на родине. Я не оправдываю их, но ведь их действия индуцированы вашим мероприятием.

Ламэк сделал паузу, оценивая этот аргумент, и чуть заметно улыбнулся.
- Вы, Логрис, пытаетесь тут доказать, что ветер дует потому, что парус надувается. Бандитизм мусульман вызван их кораном и шариатом, а повод всегда найдется.
- Ламэк, вы полагаете, что такой повод надо создавать специально?
- Я повторяю, Логрис, это не имеет значения. У бандита повод всегда найдется.
- Вы считаете ислам плохой религией, - ответил Уайтмид, - Что ж, это ваше право. Но, давайте признаем очевидное. В данном случае, вы намеренно создали повод. Не было никакой необходимости создавать «Анти-Мекку» и рекламировать это мероприятие.
- Дайте-ка я отвечу, - вмешалась Орлет, - Не знаю, кому как, а мне противно потакать террористам, и подавлять свои желания в угоду их запретам. Пора вспомнить, что мы свободные люди. Или вы против свободы самовыражения, мистер Уайтмид? 
- Нет, я лишь против того, чтобы страдали невинные люди. Сейчас уже есть множество убитых и раненых, включая и австралийцев. Дальше, в Австралии могут начаться анти-исламские погромы, на которые последуют ответные погромы в странах ислама. Я за свободу самовыражения, это важное право. Но соразмерна ли та цена, которую другие люди вынуждены будут заплатить за эту конкретную форму самовыражения?   
- Идите к мусульманам, - предложила Орлет, - объясните им про права человека и про других людей, которые страдают. Почему вы давите на нормальных людей?
- Я разговариваю с вами потому, - ответил он, - что вы можете воспринять аргументы, обращенные к гуманизму и разуму…
- Для мусульман есть другие аргументы, - мгновенно отреагировала Орлет, - бомбы генерала Ндунти отличное средство убеждения, как оказалось.

Уайтмид поднял руки вверх, как будто сдавался кому-то в плен.
- К сожалению, вы привели именно тот контраргумент, которого я ждал. Вы сейчас не испытываете по отношению к мусульманам ничего, кроме неприязни, и нет никакого смысла рассказывать вам о детях, сгоревших заживо при пожарах в Хартуме…
- …Тогда зачем вы это рассказываете? – резко перебила его Дженифер.
- Я упомянул об этом лишь, чтобы подчеркнуть: вы решили, что все мусульмане, это неприятные и подозрительные люди, и на этом основании, вы одобряете кассетные бомбардировки их стран, и поддерживаете идею выгнать их всех из Австралии. Вы закрываете глаза на тот факт, что из полумиллиона австралийских мусульман лишь несколько тысяч - радикалы. Остальных - за компанию. Так проще всего, верно?   
- А что предлагаете вы? - спросила Орлет, - любоваться, как этот сброд хозяйничает в нашей стране по своему шариату, за счет нашего бюджета? И мне плевать, что не все мусульмане – террористы. Мне достаточно того, что все террористы – мусульмане.
- Не знаю, насколько вы готовы воспринять мое предложение, - со вздохом, произнес Уайтмид, - Но я попытаюсь. Я предлагаю действовать по закону, чтобы санкции были применены только к экстремистам. Да, это потребует сил и времени, но это позволит сохранить принцип, на котором построено любое цивилизованное общество: каждый отвечает за свои поступки, а не за поступки любого, кто исповедует ту же религию. И отвечает перед судом, а не перед толпой сердитых вооруженных людей. И не думайте, будто я предлагаю это ради мусульман. На самом деле, это нужно всем австралийцам. Достаточно один раз применить репрессии к социальной группе, которая не нравится большинству, и это будет повторяться раз за разом, все с большей легкостью. Вслед за мусульманами, будут репрессированы еще какие-нибудь люди, чьи взгляды, или образ жизни, не нравится большинству. Потом начинается принудительная унификация. У народа должен быть один фюрер. Или одна раса. Или одна религия. Или одна партия.
- …Или одна хартия, - спокойно договорила Орлет.

Представитель «Amnesty International» снова печально вздохнул.
- Этой реплики я тоже ждал. Вы ведь сейчас живете в Меганезии, и у вас тут семья…
- Я австралийка! - Орлет прицелилась в него пальцем, - …В отличие от вас, мистер Уайтмид! Я родились в Австралии, и мои предки живут в Австралии больше двух столетий! Это моя страна, а не ваша! Какого хрена вы лезете со своими советами?!
- Тише, тише, - нежно произнес Ламэк, положив огромную ладонь ей на плечо, - Ты знаешь, что такое «юрист»? Это тот человек, профессия которого: представить свою позицию зрителям в выгодном свете, а оппонента представить неуравновешенным, агрессивным и неумным субъектом. Это написано даже в школьном учебнике… 
- Все, я уже успокоилась, - проворчала она, погладив его руку, - Спасибо Ламэк.
- Я все время рядом, мы партнеры, - ответил он и, лучезарно улыбаясь, повернулся к Уайтмиду, - Вы ждали реплики про хартию? Хотите поговорить об этом подробнее?
- Мне жаль, что вы так предубеждены против моей профессии… - начал британец.

Ламэк сделал огромные удивленные глаза и развел в стороны свои мощные лапы.
- Я говорил о вашей профессии, но вы лично внушаете мне огромное уважение! Ваш героический приезд в нашу тоталитарную унифицированную страну, где так жестоко преследуют любое инакомыслие, делает вам честь!
- К чему вы это говорите, Ламэк?
- Просто, я ответил на вашу реплику о предубеждении. А теперь, если вы не против, вернемся к вашему предложению, адресованному австралийцам. 
- Да, разумеется, - Уайтмид кивнул.
- …Вы предложили, - продолжил меганезиец, - действовать по закону, чтобы санкции были применены только к тем мусульманам, которые являются экстремистами, так?
- Именно так. Цивилизованное общество не должно наказывать невиновных.
- Прекрасные слова! - воскликнул Ламэк, - Очень хорошо, что вы юрист и можете нам объяснить, какие мусульмане – экстремисты, а какие – нет. Ведь вы можете, так?
- Простите, пожалуйста, но я не могу подменять собой австралийский суд.
- Нет, нет! – Ламэк снова выпучил глаза, - Я не прошу вас решать что-то про какого-то конкретного мусульманина. Я прошу только объяснения: что такое экстремизм?
- Тогда, конечно, я могу ответить. Экстремизм, в юридическом смысле - это движение, направленное на присвоение публичной власти без демократических выборов.

Молодой меганезиец мгновенно вытащил из наплечного браслета коммуникатор и привычно потыкал пальцем в экранчик.
- Ага… Публичная власть бывает законодательная, судебная и исполнительная. Для экстремизма надо направляться на присвоение всех трех, или достаточно одной?
- Согласно теории права, - пояснил Уайтмид, - захват любой ветви публичной  власти эквивалентен захвату всей власти.
- О! Так, все, оказывается просто! – обрадовался Ламэк, и повернулся к компании, продолжавшей оживленно болтать около огромной тыквы, - Кэп Виго! Срочно нужна помощь с info! У тебя в коммуникаторе должен быть список австралийских жрецов – мусульман, которые выступают за шариат для всего общества.
- Мусульманские жрецы, - крикнул капитан Виго Рэдо, - бывают разные: факихи, кади, муфтии, муджтахиды, муллы, муэдзины, улемы, имамы и шейхи. В числе имамов есть аятоллы, а в числе шейхов, по теории, есть халифы, но реально все халифы вымерли.
- А можно просто список всех, кто за шариат? – спросил Ламэк, - ранг не волнует.
- Можно, - подтвердил капитан INDEMI, вынимая свой коммуникатор, - Так. Список формируется. Полминуты… Готово! 2276 фигурантов. Но, часть данных про них для служебного пользования. Я могу это тебе показать только по решению судьи.
- А мне лишнего не надо. Если не трудно, скинь на ноутбук Дженифер то, что не для служебного пользования, а для общего. Ага?
- Для общего - легко… Так… Дженифер, info у тебя.

Ламэк помахал капитану ладонью.
- Mauru-uru Vigo!... Ну, вот, Логрин. Теперь мы имеем список экстремистов, которые действуют для захвата власти. Скажи, что ты предлагаешь с этим делать дальше?
- Не у нас есть, - уточнила Дженифер Арчер, щелкая по клавиатуре, - А у всех есть. Я разместила эти данные на сайте Gibb-River TV.
- О, боже! – произнес Уайтмид, глядя на экран, - Что вы наделали?!
- А что? – холодно спросила она, - Австралийцы имеют право на info. Разве нет? Мне, кстати, самой интересно почитать. Вот, председатель ассоциации исламских общин сказал: «Австралия может и должна стать мусульманской страной, ибо большинство австралийцев разделяют исламские ценности и принципы шариата»…
- Черт! – буркнула Орлет, - Я надеюсь, есть парни, которые… Это… Объяснят ему.
- Это, по ходу, плагиат, - сообщил Уфти, поискав через свой коммуникатор. – Фраза исходно принадлежит фигуранту, который рулил этой ассоциацией в 2006-м году.
- Джени, - сказал Виго Рэдо, - Я не понял, что вы решили, но, если надо, есть список австралийских шариатских политиков, которые не жрецы, а деятели муниципальных правлений и окружных комитетов. Есть даже три депутата вашего парламента… 
- Надо! – решительно сказала она, и добавила, глядя в камеру, - Я хочу выразить очень серьезную благодарность мистеру Логрину Уайтмиду из «Amnesty International». Это правозащитная организация, аккредитованная при ООН. Мистер Уайтмид, как вы уже заметили, приложил свой дар убеждения, чтобы предотвратить акты насилия против мирных граждан, которые, по каким-то личным или семейным причинам исповедуют ислам. По-моему, если пострадают такие граждане, нам всем будет очень стыдно…
- Послушайте!... – перебил Уайтмид, но…

…Но исландский сценарист Торверк Хникарсон поймал его за рукав.
- Дьявольски здорово, что я встретил юриста, специализирующегося на шариате! Я интересуюсь этими законами в плане своей профессии. Тут у меня список действий, которые наказываются побитием камнями насмерть. Скажите, есть ли какая-нибудь дифференциация размера и типа камней в зависимости от жанра танца…?
- Пожалуйста, - сказал Уайтмид, - не отвлекайте меня на…
- …Но вы же говорили о шариате. Там за танцы побитие камнями по статье 6-2-51. Называется: Хаарам-гайри-зулми. Вы оценили, как я правильно произнес?
- Но, мистер Хникарсон! Я специалист по гуманитарному, а не исламскому праву!
- Как это?! – удивился исландец, - Ведь ваша организация уже более четверти века занимается юридическим обоснованием джихада. Даже раньше, в 2010 году, ваш председатель, Клаудио Кордон объявил… Подождите, я процитирую вам прямо из репортажа «Times»…. Вот: «Оборонительный джихад мусульман против неверных является легитимным средством борьбы и не нарушает основных прав человека».
- Минутку, я все объясню…
- Да, да! Это мне очень интересно! - исландец улыбнулся и закивал головой, будто  заведенный, - Это сказал ваш председатель в Эр-Рияде, на конференции по шариату. Поэтому, я понял, что у вас настоящие специалисты. В моем новом фильме сцена…
- Может быть, отойдем в сторону? – быстро предложил Уайтмид, - Понимаете, тут Дженифер Арчер в прямом эфире и не хотелось бы ей мешать!
- Конечно! – с энтузиазмом согласился Хникарсон, - пошли в бар, там есть отличная девчонка, которая смешивает коктейли. Она шимпанзе или вроде того по расе. Вы не расист? Нет? И не мусульманин, вам не запрещен алкоголь? Нет? Ну, тогда пошли, я угощаю, а вы мне подробно расскажете про гуманитарную теорию джихада.



14. Красные Кхмеры – это совсем не то, что вы думаете.
Дата/Время: 31.10.24 года Хартии. 2-я половина дня.
Сиамский залив. Остров Ко-Кут.
=======================================
Капитан Олдсмит опустил бинокль и спокойно констатировал.
- Как и следовало ожидать, мы далеко не первые.
- Э… Мои действия, сэр? – немного нервно спросил 1-й лейтенант Бейкер, которому предстояло впервые в жизни командовать океанским корветом. Пусть даже и в бухте.
- Не напрягайся, Харп, - Олдсмит ободряюще похлопал его по плечу, - Видишь, в двух кабельтовых от пирса торчит фрегат Пак Ена? У тебя есть сомнения, что он наш друг?
- Нет, сэр!
- Вот и ни у кого нет. Так что, даже если ты что-нибудь прошляпишь… Хотя, я ни на секунду не верю, что ты прошляпишь, мы не первый год ходим вместе… Но, если ты каким-то чудом прошляпишь, то и тогда ничего не случится. Все знают: поссорится с друзьями Ена, это то же, что поссориться с самим Еном, знаешь, что тогда будет?
- Я не знаю точно сэр, но, я уверен, что будет круто.
- Вот-вот, Харп. Все уверены в том же самом, хотя никто не знает конкретно. Так что, спокойно управляй «Индевером». А если ребятам Пак Ена понадобится какая-нибудь  помощь, то оказывай ее не задумываясь, о чем бы ни шла речь. В море мы с ним одна команда, ясно? Кстати, имей в виду, у Красных кхмеров вон там береговая батарея, и неслабая, можешь мне поверить.
- Я не вижу, сэр.
- Еще бы! Я тоже не вижу. Но, она там есть и, в случае чего, она так врежет…
- Они могут атаковать нас, сэр?
- Нет, наоборот. Они поддержат нас огнем, если что. Врубись, Харп, это там, ближе к дому, мы с ними друг на друга слегка косо смотрим. А здесь мы одинаковые морские стервятники, и держимся друг за друга вот так…

Олдсмит выразительно сплел пальцы двух рук (не вдруг расцепишь!), потом еще раз хлопнул 1-го лейтенанта по плечу и быстрым шагом направился к штормтрапу, под которым покачивался на слабой волне моторный «Зодиак», и боцман Джим Джонс нетерпеливо жевал яванскую сигару, а помкэп Билл Сеймур, с помощью невероятной остроты карманного ножа, поправлял качество выбритости своего подбородка. Двое матросов сжимали в руках штурмовые винтовки. Им было страшновато, но они очень неплохо держались. А новозеландский флаг-лейтенант Эванс неудержимо зевал.
- Поехали! – лаконично скомандовал Олдсмит, устраиваясь на левом надувном борту.
- Выполняю сэр! - рявкнул Джонс, и «Зодиак», жужжа движком, покатил к пирсу, к которому были пришвартованы две американские летающие лодки «Avalon» и один ракетный катер «Flagstaff» с яркими эмблемами «Royal special forces of Thailand». По ровным, как паркет доскам пирса слонялись четверо парней в тайской униформе.

За пирсом, на берегу, наблюдался выступающий из зарослей цветущего кустарника небольшой двухэтажный домик – белый с красной изогнутой крышей. Не иначе, как целевой объект: отель «Ao-Frao Resort». По мере приближения к берегу в поле зрения оказался совершенно пустой чистенький пляж, а затем дорожка, ведущая от пирса к декоративным красным деревянным воротам в живой изгороди.

Едва «Зодиак» причалил к пирсу, один из тайцев подошел и, улыбаясь, произнес.
- Мистер капитан Джед Олдсмит и мистер флаг-лейтенант Лютер Эванс?
- Да.
- Да.
- Я сильно рад. Я лейтенант Тарсул Инруанг. Пусть вы не обижайтесь на мой вопрос, какова причина, по которой с вами бойцов на один человек больше, чем три?
- Я тоже рад, лейтенант, - ответил Олдсмит, - Четвертый человек, это помкэп Билл Сеймур, у него увольнительная на берег. Он не включается в группу физзащиты.
- Тарсул! – вмешалась навигатор Пак Ве, возникая посреди пирса, - Мы же говорили! 
- Да, - лейтенант кивнул и улыбнулся, - Я просто так спросил. Капитан Олдсмит, флаг-лейтенант Эванс и группа физзащиты! Я поставлю бойца следить за вашей лодкой. Не беспокойтесь. Идите по дорожке к открытому ресторану, а офицер в увольнении, идет наверх в бар на втором ярусе. Навигатор Пак Ве тоже в бар. Там TV-репортеры, но их скоро позовут. Скажите им, что вы другие военные, иначе они утомят вас вопросами.
- Мерси, Тарсул! – Пак Ве лихо подмигнула лейтенанту, - Значит, ты помнишь: когда соберешься в отпуск на Шри-Ланку, за неделю звонишь мне, я звоню в авиакомпанию «Mixin-air», и ты получаешь дисконт 15 процентов. Только за неделю, не позже, e-oe?
- Спасибо, я позвоню. Удачи, Ве!
- Удачи, Тарсул, aloha hamani, - меганезийская кореянка снова подмигнула ему, потом взяла под руку помкэпа Сеймура и объявила, - Я уже разведала: портер в баре есть!

Боцман Джим Джонс проводил их взглядом, покачал головой и произнес, обращаясь к новозеландцу Лютеру Эвансу.
- Вот так. Кому-то девочки и портер, а кому-то террористы и красные кхмеры.
- Судьба - злодейка, - согласился тот.
- Разговорчики! – буркнул Олдсмит, и добавил, - Группа физзащиты, за мной!

- Fuck… - выдохнул один из австралийских бойцов, когда, пройдя полста метров, они вышли к аккуратной площадке, половину которой занимал ресторанчик под нарядным полотняным навесом, а половину…
- Тут у них целая рота с бронетехникой, - прошептал второй боец и, явно был близок к истине. Подразделение «Новой армии Красных кхмеров» начитывало не меньше сотни коммандос, одетых в свободные камуфляжные комбинезоны, и вооруженных легкими модерновыми штурмовыми винтовками с подствольными гранатометами. Кроме того, дальнюю линию площадки занимали несколько компактных бронированных джипов с пулеметами и скорострельными безоткатными орудиями на турелях.
- Техника у них шведско-меганезийская, - негромко сообщил своим бойцам капитан Олдсмит, - от консорциума «Interdyn-Taveri», тут к гадалке не ходи…

- Holy shit, - тихо сказал боцман, уставившись на нечто, казавшееся на первый взгляд просто облачками пыли на фоне цветущих зарослей.
- Вот так это работает, - спокойно сообщило одно облачко, откинуло капюшон и стало атаурским мэром-королем Кайемао Хаамеа. Рядом с ним из облачков пыли аналогично прорисовались трое моряков с атаурского фрегата.   
- Блестяще! Замечательно! - оценил молодой майор, возглавлявший два взвода тайских десантников, одетых в парадную униформу и, хотя выглядевших внушительно, но явно пришедших сюда с чисто церемониальными целями.
- Круто, - согласился Эванс.
- Значит так, - сказал Олдсмит, - Я тут представляю ВМС Австралии, а флаг-лейтенант Эванс представляет вооруженные силы Новой Зеландии. Ему и мне надо встретиться с принцем Ананда Четта и с комендантом Лон Бусаном. 

Один из кхмеров не говоря ни слова и не меняясь в лице, поднял левую ладонь где-то на уровень уха, подержал так пару секунд и опустил. Тайский майор выполнил в точности такой же жест, а затем широко улыбнулся и произнес.
- Я принц Ананда Четта. От имени короля Рамы, и от себя лично, я приветствую наших гостей из Австралии и Новой Зеландии в нашей прекрасной стране, Таиланде.
- Большое спасибо, принц! – прочувствованно сказал Эванс, - У вас очень красивая и замечательная страна. А вы не в курсе, где те четверо наших парней, туристов?
- Это к мистеру Лон Бусану, - ответил второй сын тайского короля, показав глазами в сторону коменданта группировки красных кхмеров.
- Мистер Ананда Четта, - спокойно ответил тот, - Вы сами сказали, что освобожденных граждан и задержанных террористов следует передать, когда пресса займет позиции и развернет свою штатную технику в боевое положение.
- Да, - принц кивнул, - Я просто пояснил мистеру Эвансу, что пока все эти люди - под вашим контролем. И, давайте уже начинать. Мистер Хаамеа, снимите, пожалуйста, этот ультра-камуфляж и подойдите поближе... Церемониймейстер дома продолбил мне все мозги про то, кто из нас где должен стоять и кто что должен говорить. Представители королевских фамилий должны стоять рядом улыбаться, и… Ну, вы меня поняли.
- …Создавать фотогеничный имидж, - договорил мэр-король Атауро, сбрасывая свою «накидку-невидимку» и пристегивая ее на боку своего флотского комбинезона «emao-koala», слева. Справа, как положено, был пристегнут пистолет-пулемет.
- Да, - принц кивнул, - А ваши ребята должны стоять вон там, около капитана наших десантников. И не держать руки на оружии. Я знаю, что у вас так принято, но…
- …Понятно, мистер Четта, - мэр-король кивнул и повернулся к своим бойцам, - Ребята, держите правую ладонь в стороне от пушки, а то мы будем выглядеть неэтично.
- Вот! Замечательно! – принц снова кивнул, - А все остальные уже занимают хорошие позиции. Мистер Лон Бусан, пожалуйста, уберите с площадки всю бронетехнику и два взвода. Пусть остается один взвод и… Постарайтесь улыбаться, это наша традиция. 

Лон Бусан сделал какой-то жест правой рукой. Две трети его бойцов почти мгновенно втянулись в заросли кустарника, а бронемашины поползли задом по узким парковым дорожкам и через четверть минуты скрылись из виду. Одновременно с этим, на лице у красного коменданта возникло нечто наподобие добродушной улыбки.
- Очень хорошо! – констатировал принц и сказал одному из своих офицеров что-то на тайском. Тот бодро ответил и побежал в сторону здания отеля.
- Минутку! – воскликнул капитан Олдсмит, который не знал ни слова на тайском, но, догадался: офицер отправлен за прессой, - …А что должны делать мы с Эвансом?! 
- Ничего такого, - улыбка принца стала еще шире, - Все получится само собой.
- Кэп Джед, мы влипли, - шепнул новозеландец.
- Мы еще не влипли, Лютер,  - поправил его австралиец, - …но сейчас влипнем.

На площадку, веселым топочущим стадом, выбежали репортеры. Ярко заблестели хромированные штативы, засверкали ослепительные фотовспышки, послышался характерный мат техников, тащивших кабеля электропитания через колючие кусты. Площадка перед открытым рестораном стремительно превращалась в эстраду. Когда трансформация была завершена, принц Ананда Четта коротко кивнул Лон Бусану, тот поднес к губам свисток, раздалась короткая резкая трель и…

…Из кустов появились четыре одинаковые группы по трое: пары коммандос кхмеров тащили новозеландских туристов, с трудом передвигавших ноги. Туристы, обычные молодые парни англо-саксонского вида, были одеты в одинаковые ярко-лимонные с черными полосками теннисные костюмы: шорты и футболки. Надписи на футболках «Thailand is my love!» в данном случае выглядели несколько неубедительно… Снова засверкали фотовспышки. Посыпались вопросы репортеров.
- Ваше высочество, что с этими парнями?
- Это, - сообщил Ананда Четта, - последствия передозировки наркоза, примененного террористами-похитителями. Военврач батальона РККА считает, что новозеландцы получили многократную, против рекомендуемой, дозу кетамина. Вы знаете, что это вещество используется при экстренном инъекционном наркозе.
- Ваше высочество, а РККА, это ведь «Красные кхмеры», бывшая армия Пол Пота?
- Пол Пот умер еще в конце прошлого века - ответил принц, - а эти наши союзники, камбоджийцы Кхеолонга. Да, они марксисты, и что? Шведы - тоже марксисты. 
- Но, ваше высочество, - осторожно возразил кто-то из репортеров, - марксисты, как союзники королевства Таиланд…
- Швеция - тоже королевство, и что? – перебил Ананда Четта, - Мой отец говорит так: народу нужен тот строй, при котором народ может достигнуть благополучия. И все. Марксизм, кейнсианство, социализм, либерализм, это ярлыки, придуманные в эпоху Холодных войн не очень честными идеологами. Давайте заниматься реальными, а не вымышленными проблемами… Прачай, как твое мнение?

Тайский офицер, очевидно – военврач, осматривавший пока только первого туриста, неопределенно пожал плечами.
- Я не могу сказать точно, сэр, но, почтение Будде Амида, этот пациент в сознании и признаков фатальной интоксикации нет. Можно попробовать поговорить с ним. 
- Давайте, попробуем, - сказал принц и, быстро сделав шаг вперед, присел на корточки рядом с парнем. То же движение повторили Кайемао Хаамеа и Лютер Эванс.
- Алло, дружище, ты как? – флаг-лейтенант слегка похлопал парня по плечу.
- Не знаю… - с трудом отозвался тот, - Как-то все плавает. Тут разные цветные кляксы, которых слишком много. Все в кляксах… Я Ричард Тукберри из Крайстчерч, а ты?
- Я Лютер Эванс из  Каргилла. Тоже с южного острова, здорово, да?
- Нормально… - турист попытался улыбнуться, - Слушай, Лютер, скажи мне… Только честно: я жив или умер?
- Если честно, Ричард, то террористы накачали тебя кетамином. Вот как.
- А я уже дома или еще в Таиланде? – спросил Тукберри.
- Пока в Таиланде, но все уже ОК. Я из наших аэрокосмических сил, мы тут вместе с моряками - оззи и нези. Приехали за тобой. Хорошая новость, точно?
- Точно… - согласился турист. – Слушай, Лютер, а где все наши? Нас было четверо из Университета Линкольна. Нас точно было четверо, ты понимаешь? Мы поехали, ну… Оторваться. И эта хитрая стерва, сказала, что пойдет за своими подружками… А сама подсыпала нам что-то в чай. Падла… Дала визитку… Вроде как массажный салон при ночном баре… Ты понимаешь? Ну массаж, все такое… 
- Все здесь, Ричард, - успокоил его флаг-лейтенант, - Вы, все четверо, здесь.
- Ты сам посуди! – продолжал Тукберри, - Она крутила сиськами, улыбалась, ну, как нормальная девчонка. Что в этом такого? А потом бац – темнота. И эти ублюдки. Они говорили по-своему, но «bismillahi rahman rahim» я хорошо запомнил. Это долбанные исламисты, греб их мать. У них фальшивый госпиталь, как в триллерах про нацистов. ****ь! От укола я лежал и не мог пошевелиться, но все понимал. А они там ходили… Потом все уплыло…А еще шаолиньский монах. Я сначала думал: это глюк. Я открыл глаза, а я уже в самолете. Смотрю: шаолиньский монах. Как в гонконгском кино! Я спрашиваю: алло, ты кто? А он так спокойно отвечает: я тебе помогу.
- Это товарищ Тзи Фу, наш военврач, - коротко пояснил Лон Бусан, - Скажите, мистер  Тукберри, вы могли бы узнать женщину, давшую вам визитку массажного салона?
- Еще бы! Я эту мерзавку на всю жизнь запомнил!

Красный комендант удовлетворенно кивнул и снова использовал свой свисток. На пронзительную трель сначала откликнулся какой-то голос, а где-то через полминуты коммандос потащили из зарослей на площадку абсолютно голых людей, ноги и руки которых были спеленаты прозрачной липкой лентой. Коммандос бросали этих людей примерно на середину площадки, равнодушно, как мешки. 11 мешков. Впрочем, три мешка… Точнее, трех персон женского пола… Бросили рядом с комендантом.
- Мистер Тукберри, - произнес комендант, - возможно, одна из них…?
- Я узнал! – перебил турист, указывая пальцем, – Вот она!
- Точно! - добавил другой турист, с которым сейчас работал тайский военврач. 
- Это хорошо, - констатировал Лон Бусан, внимательно глядя на опознанную персону: очень молодую таиландку, - Мэм, вас узнали, и вы должны рассказать все о вашей антиобщественной деятельности. Вы расскажете быстро, точно, честно. Да или нет?
- Да, да! - мгновенно выпалила она, как будто боялась опоздать с ответом. 

Билл Сеймур и Пак Ве наблюдали эту сцену по TV, сидя в баре отеля, с парой кружек портера и огромным блюдом тигровых креветок.
- Психологический крэк, - прокомментировала меганезийская кореянка, - Теперь эта исламская террористка будет складно петь без пауз, пока ее не остановят. Репортерам привалило большое профессиональное счастье.
- Вообще-то, - заметил Сеймур, - с пленными нельзя так обращаться.
- Это не пленные, а bandidos, - возразила она, - Их вообще можно сразу в расход, но получилось так, что они нужны для info и для PR, поэтому… 
- А откуда ты знаешь, что они в чем-то виновны? – перебил он, - Красные кхмеры, это сомнительные субъекты. Они могли схватить, кого попало, и запугать.
- У них есть полный видео-протокол операции, - ответила Пак Ве, - Еще у них есть все документы из клиники. Файлы сотрудников - тоже. Красным в этой теме никак нельзя ошибаться, поэтому у них все четко, каждый шаг подтвержден, по секундам.    
- Все равно, зачем издеваться над людьми? Раздевать догола, обматывать скотчем…
- А что? - удивилась Пак Ве, - Гуманный метод. Липкая лента, в отличие от троса или проволоки, затянутой на конечностях, не нарушает кровообращение. Но клеить надо, конечно, на голое тело. И вообще, с голым человеком проще, в смысле контроля, и в смысле гигиены. Правда, это годится только для тропического климата.

Помкэп «Индевера» сделал пару глотков из кружки и покачал головой.
- Ты замечательная девчонка, но очень прагматичная.
- Что ты! Я наоборот, очень романтичная! Я в детстве обожала книжки про пиратов Карибского моря. А ты как думаешь, почему я после колледжа и стажировки пошла работать в SCAR «Hybird», причем в морской страховой комиссариат?   
- Морской страховой комиссариат? – удивленно переспросил Сеймур, пытаясь сходу сообразить, какое это имеет отношение к древним пиратам Карибского моря.
- Ну! – она кивнула и начала свертывать самокрутку из цельного табачного листа. 
- А! Я понял! Это папуасские морские страховки от пиратства, верно?
- Ага! Я хотела реально посмотреть на пиратов. Но, в жизни все иначе. Они оказались тупыми и скучными субъектами на катерах непонятно какого производства. Обычно, увидев наш вымпел, красное поле с черной бабочкой, они сразу отваливали. Пару раз случились перестрелки. В смысле, некоторые пираты почему-то ничего не знали про «Hybird» и не отваливали. Тогда мы просто убивали их... А потом дядя Ен сказал: Ве, хватит заниматься военной рутиной. Хочешь романтики? Я тебе устрою…
- И он устроил? – спросил помкэп.
- Скорее да, чем нет, - Пак Ве подмигнула ему, - Конечно, все не так, как в книжках. Романтика это… Это такая штука, которая бывает очень разная. Каждый новый тип корабля, это тайна, ты согласен, а? Сколько бы моделей не гоняла на компе военно-инженерная группа, все равно остается что-то… Не знаю… Может быть, характер?
- У каждого корабля свой характер, это факт, – согласился австралиец.
- Вот! – она подняла кружку, - Ты меня понимаешь! А это очень здорово, когда такие разные люди вдруг находят что-то общее, и начинают понимать друг друга!
- Тоже романтика? – весело спросил он.
- Еще какая! Билл, а как ты попал на флот?   
- Так, - он пожал плечами, - В детстве мечтал ходить под парусом. Не просто вдоль берегов, а через океан. Но, когда ты студент и в карманах гуляет ветер, это не так легко реализовать. И я ушел с 3-го курса Университета на флот. Знаешь, мечта это серьезная штука. Она мобилизует. Я тогда был юный обормот, но ситуации складывались… Как выражается кэп Джед: решить неразрешимую проблему проще всего, если у тебя нет другого выхода. Он у нас морской философ.
- Дядя Ен говорит, что и ты, и кэп Джед классные моряки, - сообщила Пак Ве.
- Ну, адмиралу Пак Ену, виднее.

Пак Ве прожевала креветку, запила портером и тряхнула головой.
- Адмирал – не адмирал, какая разница? Главное: что человек реально может.
- Ен до хрена всего может, - согласился Сеймур, - В Канберре, в штабе нашего флота говорят, что такого отморозка на этих морях не было со времен Уильяма Дампира. 
- Хэх! А мы проходили Дампира в колледже, как великого навигатора парусной эры.
- Вот как? Хотя, да, он был не только пират, но и член Британской академии наук.
- Не в этом дело, - Пак Ве махнула рукой, - Хрен с ней, с академией. Дампир первым занялся прикладными моделями течений и ветров, и многое открыл, хотя еще не было нормальной математики и кибернетики. Прикинь, как у дядьки классно варил мозг?
- Прикидываю… - Сеймур бросил взгляд на TV-экран, - Слушай, Ве, что за фигня?
- А что?
- Ну, это… Какого черта наш боцман Джонс берет под конвой этих террористов?
- Ты разве не знаешь? - удивилась она, - Террористов вам отдают из гуманизма, и еще потому, что их должны судить на Аотеароа за то, что они похитили туристов-киви.
- ****ь… - простонал помкэп, схватившись за голову.
- Не парься, Билл, - Пак Ве похлопала его по ладони, - Я тебе объясню, что с ними надо делать, чтобы они стали тихие и безвредные. Это несложно, но вас этому не учат, и…
- У нас такое обращение с людьми запрещено, - перебил он.
- Но, Билл! Я же еще ничего не сказала!   
- Да, но у меня разыгралась телепатия, и я уже приблизительно знаю, что ты скажешь.
- Вот! – обрадовалась она, - Мы с тобой понимаем друг друга!   



15. Кошмарно-дешевый космический старт.
Дата/Время: 30.10.24 года Хартии. Вечер.
Фетиамити (округ Туамоту, Меганезия)
=======================================
Северный угол барьера атолла Фетиамити был невелик, но достаточен, чтобы на нем разместилась вся «хэллоуиновская» компания (существенно увеличившаяся за счет нескольких катеров и гидропланов с окрестных атоллов). Причиной перемещения из центральной точки (Анти-Каабы) в этот угол была веской: около сорока тысяч тонн. Причина называлась: авианосец «Lexington» (он же «Lexx», он же «Морской колледж Хайнлайна», он же «Ктулху-колледж», он же «Научный камбуз дока Джерри»). 

Разумеется, корабль 270 метров в длину, 40 в ширину, и с осадкой 10 метров, не имел возможности войти в лагуну Фетиамити, и остался на внешнем рейде, впрочем, очень недалеко от северного угла. Солнце уже село, но освещение и на полусинтетическом атолле, и на авианосце было мощным, и настоящая темнота наблюдалась только над окружающим морем, а прожектора под девятью надувными минаретами Анти-Каабы выплескивали в небо разноцветные столбы мерцающего сияния…

Жанр «разогнавшейся» вечеринки трудно было определить точно: то ли party, то ли карнавал, то ли фестиваль спортивных танцев. Первое время функции диск-жокея выполнял один из парней бонобо-шимми, но эти существа предпочитали естественный ритм жизни, так что вскоре после заката их непреодолимо тянуло в сон. Теперь, пульт управления музыкой получил некто Хас Хареб, инженер-менеджер судостроительного партнерства «Ferry Moana», 23-летний чистокровный меганезийский араб. Публика решила, что такой DJ более всего соответствует месту проведения этого Хэллоуина. Принцип, по которому он выбирал музыку, меняя темпы и стили, содержал какую-то систему, благодаря которой публика плавно «зажигалась» все сильнее…   

На очередной фазе медленной мелодии «snail-track», Дженифер оказалась в паре с симпатичным, хотя и немного жутковатым, оранжево-зеленым тибетским демоном… Точнее, парнем-креолом в зверской демонической маске незаметно переходившей в раскраску на его теле.
- Я «Цама», позитивный демон, - с ходу пояснил он, - В ламаистской традиции меня используют для ликвидации объективно-опасных потусторонних сущностей.
- Ясно… Черт… А я не догадалась прихватить с собой что-нибудь маскарадное.
- Aita pe-a, - ответил он, - хочешь, я подарю тебе вампирские очки? Тебе пойдет!
- Э… Даже не знаю, - начала она, но демон уже протянул ей какие-то странные очки.
- Ну… - она надела подарок, и убедилась, что видеть они не мешают – Mauru.
- Maeva-i. Тебе идет! Классно нагоняет жуть!
- Тогда я постараюсь соответствовать имиджу, - австралийка оскалилась и пощелкала зубами, - Вот! Примерно так… Слушай, а этот Хас Хареб не родич ли Ашура Хареба, который был верховным судьей в прошлом году? Я помню дело о войне в Африке...   
- Хас его внук, - ответил Цама, - И он тоже в кораблестроительном бизнесе. У них это семейное. А ты в курсе, что Ашур был 2-м координатором? После координатора Иори  Накамура трудно было сделать что-то того же порядка по значимости. Ашур сделал. Прикинь: он придумал такую удачную структуру для нашего ВМФ, что ее до сих пор используют. И еще: после координатуры, бан 10 лет на публичные должности. Это по Хартии. Реально, люди почти никогда не возвращаются в политику после этих 10 лет. Разве что, по жребию. Но Ашур вернулся, и побывал судьей по рейтингу. Зачетно, а?
- Да, - согласилась Дженифер, - интересно, кто Хас по религии? Не мусульманин же?
- Нет, конечно. По ходу, он халфит, как все Харебы.
- Халфит? Это что?
- Это, - пояснил Цама, - такая религия, по которой есть только половинка бога.
- Половинка бога? – переспросила она. – Звучит странно…
- А что тут такого? Если можно считать, что есть сто богов, или два бога, или один, то почему бы не считать, что есть всего половинка? Там целая философия. Типа, если бы существовал хоть один целый бог, такое перфектное, очень магическое существо, то вселенная тоже бы стала перфектная, и застыла на фиг. Как бы, кристаллизовалась. Но, поскольку есть всего половинка бога, то вселенная не застывает, а крутится так и сяк.
- Да… Любопытно… А почему половинка бога, а не треть, например?

Цама качнул из стороны в сторону своей жутковатой рогато-зубастой головой.
- Фиг знает. Но, по ходу, в половинку бога просто верить удобнее, чем в треть.
- Аргумент, - австралийка кивнула, - А какая религия у тебя?
- Tiki, - ответил он, - Я не вижу смысла искать для себя что-то еще.
- Я очень часто слышу в Меганезии эти слова, - сообщила Дженифер, - И сразу у меня возникает вопрос: tiki - это история культуры канаков, как написано в проспектах для туристов, или это религия, которая прививается еще в школе? 
- Ну, ты спросила… Пойдем, съедим по шарику мороженного, оно тут на халяву, и я попробую объяснить. По-любому, в танцах будет перерыв, и начнется фейерверк.
- Пошли, - согласилась она, - А что за фейерверк? Я чувствую, тут какой-то секрет…
- Про фейерверк я тоже могу объяснить. Но, я знаю, кто может объяснить лучше. 

Ламаистский демон уверенно повел австралийку к одному из маленьких скоплений публики вокруг бочкообразной инсталляции с халявным мороженным, и через минуту остановился около спортивно сложенной женщины лет чуть более 30, темноволосой и почти дочерна загорелой, но явно европейки.
- Хэй, Доми, это я! – заявил он, обращаясь к ней, - Давай, я тебя познакомлю с TV из Австралии? Вот! Это Дженифер Арчер. А это Доминика Лескамп из «Каравеллы».
- Доминика Лескамп? - воскликнула Дженифер, - Та самая, с Луны?!
- Ну, все же, не с Луны, а из Франции, - с улыбкой уточнила Лескамп, протягивая руку австралийке, - Привет, Дженифер. Я пару раз смотрела твои репортажи «За горизонт». Знаешь, мне понравилось. Но, если ты по поводу Луны то я там была довольно давно, причем недолго. Меньше, чем любая экспедиция NASA в 1970-х.
- Про Луну все равно интересно. Но я хотела спросить про фейерверк.
- Ах, вот оно что, - француженка кивнула, - Я могу рассказать, но, без прямого эфира, частным порядком. Это перестанет быть секретом через несколько часов, а завтра, на круглом столе, задавай любые вопросы в прямом эфире. Все будет открыто. Годится?
- Да, конечно, Доминика...
- Вот и хорошо, - Лескамп еще раз кивнула австралийке и быстро повернулась к демону-Цама, - …Танк, ты не видел, где Лианелла?
- Нет, а что?
- Слушай, если тебе не трудно, найди ее, а? И попроси подойти сюда. Я понимаю, она начнет капризничать, но ты ведь можешь ее уговорить?
- ОК сейчас сделаю.
- Спасибо, Танк. Извини, что я тебя напрягаю в нерабочее время…
- Стоп! - ламаистский демон коснулся когтистой лапой ее плеча, - Мы коллеги, а это значит, практически, партнеры, и работа тут не при чем. Ага? 

Он покачал рогатой головой, издал грозное рычание, и двинулся куда-то в сторону круговерти молодежи между надувным подиумом диск-жокея и полосой пляжа.
- Танк это прозвище? – спросила Арчер, проводив его взглядом.
- Нет, сокращенное имя, - ответила француженка, - Полностью там слогов восемь и, начиная со второго, почти сплошь гласные. Что-то очень красивое на языке утафоа-мангарева. Мне это не произнести… Танк контр-компьютерный формовщик в нашем космическом центре на Муруроа. А вообще, он просто хороший парень.
- Э… Контр-компьютерный формовщик? Он против компьютеров?
- Нет, - француженка отрицательно махнула рукой, - Это такая профессия: технично переносить объекты из компьютера в физическую реальность. В материал. В металл, пластик, композит. Можно, называть это «рабочий-станочник», если фаббер считать станком, а человека с таким уровнем знания технологии - рабочим. Но, возможно, во второй половине нашего века, слово «рабочий» будет означать именно это.    
- А Лианелла? – спросила австралийка.
- Лианелла, это моя дочь. Ей только что исполнилось 14 лет. Переходный возраст. Она еще далеко не взрослая, но уже не ребенок. Я беспокоилась, когда оставила ее во Франции, у моей старшей кузины. В середине лета мы занервничали из-за религиозных конфликтов, и теперь Лионелла здесь… Но здесь я тоже за нее беспокоюсь…   

Дженифер Арчер зацепила из открытого фризера шарик мороженного и заметила:
- Я смотрела TV-репортажи про столкновения католиков из «CaRe» с мусульманами в Париже и других городах. Мне кажется, в Меганезии действительно безопаснее. Здесь ничего подобного не может произойти. Здесь сейчас безопаснее даже, чем у нас в Австралии. Ты знаешь: и у нас, и в Новой Зеландии конфликт из-за захвата туристов...      
- Знаю, - Доминика кивнула, - Конечно, в этом смысле, да. Мне было трудно поверить, насколько тут безопаснее. Одногодки Лианеллы на Муруроа садятся в этажерку, как в автобус, летят 200 с лишним миль в Хаоранги, и никому не приходит в голову, что девочка-подросток одна в городе… В сентябре, авиакомпания «Vavai» для рекламы, бесплатно катала на Рангироа всех младших студентов колледжей с мелких атоллов Туамоту. Лианелла просто села в их самолет - и 600 миль на северо-запад! Когда она позвонила мне и сказала: «Мама, я с ребятами в Аватори, на Рангироа, и буду дома к ужину», я чуть с ума не сошла! Но, тут все так делают… И еще много чего делают из вещей, в правильности которых я вовсе не уверена. Понимаешь, тут такие обычаи…
- Мама! – возмущенно перебила ее лягушка-гуманоид, - Почему опять...!

При ближайшем рассмотрении, существо оказалось симпатичной, хотя и немножко нескладной девчонкой, с причудливо наклеенными на тело зелеными фигурами из светящейся ткани. Плюс: на лбу два огромных, тоже светящихся, желтых глаза.
- Лианелла, сбавь обороты, - ласково, но твердо перебила Доминика, - Я просто хочу познакомить тебя с Дженифер, репортером-автором телепрограммы…
- Ого! – воскликнула французская юниорка, - Вот здорово! Дженифер, а можно будет сняться с вами на видео? Я бы повесила это на блоге: я на Хэллоуине в Анти-Мекке отрывалюсь с Джени Арчер, которая за горизонтом. Она – межзвездный вампир, а я - ктулхианский звероящер! 
- Какой я вампир? – переспросила австралийка.
- Межзвездный, - повторила Лианелла, - Есть крутой жестко-эротический триллер «Межзвездные вампиры». Его сделали киви из кинокомпании «Au-Interstellar». Там вампиры в таких очках, что когда они смотрят на человека, у него прорисовываются артерии, и вообще вся кровеносная система. А дальше…
- Подожди… - Дженифер подняла ладонь, чтобы остановить стремительный поток  информации, - ты хочешь сказать, что мои очки… 
- Ну! – девчонка-подросток энергично кивнула, - Именно такие очки! Мама, а как устроены эти картинки? Там поляризованная пленка и краска - фото-эмиттер?
- Можно посмотреть? – попросила Доминика.
- Разумеется! - Дженифер сняла и протянула француженке очки (о свойствах которых понятия не имела - это был подарок ламаистского демона), и, посмотрев с наружной стороны на их стекла, воскликнула, - Oh, goddamn!

На двух блестяще-черных поверхностях пульсировали немного схематичные, но легко узнаваемые алые изображения кровеносной системы человека. Нарисованное сердце ритмично билось, и как будто прокачивало по сосудам волны более яркого оттенка…
- …Ты молодец, Лианелла, - похвалила Доминика, - Все именно так. Правда, я не могу точно определить тип краски. В ней генерируются автоволны, но как именно, тут есть несколько вариантов. Возможно, просто подкачка от микробатарейки…
- Так, как на счет видео? - с легким нетерпением спросила девчонка.
- ОК, - австралийка подмигнула ей, - Но, сначала, мы немного поговорим про космос.
- Тогда, - решила Лианелла, - я пока погоняю амебу с коммунистами, ладно, мама?
- Вот с этими? – уточнила француженка-астронавт, бросая взгляд на полудюжину мальчишек и девчонок, обнаженные тела которых были разрисованы разноцветными драконами и кобрами, и на прыгающий светящийся мяч, меняющий в полете форму.   
- Да, мама! Это классная игра, амебол! Там не такой тяжелый мячик, как в ацтекболе. 
- Ладно, - Доминика вздохнула, - Только будь разумно-осторожна, договорились?

Следующие две минуты она пристально наблюдала, как ее дочь, заняв место в круге игроков, получает и отбивает «амебу», а потом, несколько успокоившись, сказала.
- Эти ребята, к счастью, заметили, что она поменьше. А друг по другу они лепят этой каучуковой амебой со всей силы. Я удивляюсь, как у них еще ребра целы.
- У коммунистов-элаусестерцев хорошо развит спорт, - сообщила Арчер, -  а хорошие спортсмены, даже любители, умеют оценивать риск и соизмерять силу. 
- Это верно, - согласилась француженка, и махнула рукой, - Ладно, в крайнем случае, получится пара - тройка синяков, это не самое страшное в жизни… Все, теперь я уже успокоилась, и могу рассказать про модульный космический старт с «Лексингтона». Наверное, надо начать с нового клона ракетопланов «tente». Ты про это слышала?
- Я не только слышала, я на этом летела сюда из Фак-Фак. Рейс «Bunyip Space-Ball». 
- Вот это да! Ты отчаянный человек, Джени!
- Нет, просто мои друзья сказали, что это, в общем, не опаснее, чем авиалайнер.
- Что ж, твои друзья правы. После появления триоксола, это действительно так.

Дженифер похлопала в ладоши.
- Это здорово! А что такое триоксол? Я пока знаю лишь, что это японский фюэл.
- Это не просто фюэл, - уточнила Доминика, - это химическая революция в области безопасности, надежности и дешевизны ракетных движков. Тут ключевой момент: удельный импульс фюэла. Грубо говоря: до какой скорости можно разогнать ракету эталонной массы за счет сжигания килограмма фюэла, который в ракетном движке работает без внешнего воздуха. Древнейший ракетный фюэл - обычный порох. Его придумали китайцы полторы тысячи лет назад, но у него низкий удельный импульс. Погоня за высоким удельным импульсом началась в первой четверти прошлого века. Возникли самые разные варианты, но к началу нашего века остались три. Первый: твердые топлива вроде модифицированного пороха. Второй: жидкие разлагающиеся вещества, такие как гидразин или перекись водорода, они используются во многих любительских моделях. Третье: двухкомпонентные смеси, например, керосин, как горючее, и азотная кислота, как окислитель. Это еще цветочки. В профессиональных ракетах чаще встречается керосин плюс жидкий кислород, или жидкий водород плюс жидкий кислород. Это достаточно эффективные, но очень дорогие и опасные смеси.
- Но, - заметила австралийка, - я слышала про какие-то новые плазменные движки.

Француженка-астронавт, улыбнулась и покачала головой.
- Электромагнитные бустеры, называемые иногда плазменными, это действительно отличная штука, когда ты уже летишь в космосе. Но, дотуда еще надо добраться, и обойтись без химических движков тут пока не получается. В Меганезии пошли по дешевому пути использования дешевых составов. Или простые, но тяжелые бустеры порохового типа, или два компонента: спирт плюс сжатый воздух. Это позволило им сделать простые дешевые суборбитальные машины, но для космических полетов в настоящем смысле, они не продвинулись дальше маленьких игрушек – строллеров, которые весят несколько граммов. В США и ЕС, а затем, в Японии и Китае, выбрали эффективные фюэлы, но каждый запуск при этом обходится безумно дорого.   
- Чудес не бывает, - прокомментировала Дженифер.
- Нет, бывают. Мы с этого начали. Триоксол. Однокомпонентное дешевое вещество, комплекс из молекулы спирта и трех молекул кислорода. На самом деле, он устроен несколько сложнее, но не будем лезть в дебри. Японцы открыли его, работая по теме месторождений газогидратов. Знаешь, в Арктике и Антарктике есть такое странное полезное ископаемое: горючий лед. В нем молекулы метана связаны в комплекс с молекулами воды. Японцы стали моделировать свойства газогидрата, и придумали триоксол, как лабораторный аналог. И внезапно оказалось, что это замечательный, дешевый и безопасный однокомпонентный ракетный фюэл. Конечно, многим это не понравилось. Целый сегмент ракетной индустрии оказался под угрозой…      
- И это стали душить? – предположила Дженифер.
- Еще как! И тогда… В общем, тут мы вступаем в область слухов, но факт есть факт: крупная японская бизнес-группа «Itokawa Robotics» на Хоккайдо не совсем открыто договорилась с экстремальными военно-экономическими операторами в Меганезии и Папуа, в результате чего, произошло много разных событий… Я тоже не все знаю.
- Ты можешь ответить, Доми, - медленно произнесла австралийка, - Я не очень сильно ошибусь, если скажу, что и «Bunyip Space-Ball», и те ракеты, которыми сожгли центр Хартума, и космический старт, который вот-вот начнется, это звенья одной цепи?
- Не сильно, - подтвердила Доминика Лескамп, - И я скажу больше: еще одно звено называется «Каравелла». Сегодняшний старт, это тест для марсианского проекта. 
- Подожди! Как это? Ведь марсианский корабль огромный, а эти ракетопланы, они размером с маленький любительский самолет!
- Джени, - сказала француженка, - Ты в детстве играла в конструкторы из кубиков?
- Играла, конечно. По-моему, все дети в это играют. Но при чем тут космос?
- Космос тут… - начала Лескамп, и тут раздался голос из мощного динамика

«Внимание! Рекомендуем всем любителям космической темы обратить внимание на авианосец «Лексингтон». Транслируем обратный отсчет до первого старта. Второй и последующие старты пройдут без интервала... Десять… Девять… Восемь…Семь…».
На берегу началась резкая перегруппировка публики.
«Шесть… Пять… Четыре…»
Образовалась по-своему организованная толпа зрителей. Особо-шустрые подростки и некрупные девушки вскарабкались на плечи к достаточно рослым мужчинам.
«Три… Два… Один… Поехали!».
…На борту «Лексингтона» вспыхнул горизонтальный факел, светло-лазурный с ярким оранжевым ореолом, сорвался с места, пронесся по огромной летной палубе, и свечкой улетел в черное небо. Он не успел затеряться среди звезд, а на стартовой позиции уже вспыхнул второй такой же факел. Снова пробег по палубе – и взлет в небо… Третий… Четвертый… Десяток ракетопланов стартовал с интервалами в несколько секунд.

Несколько минут публика перешептывалась немало изумленная таким фейерверком.
- …Смотри в тот сектор, - скомандовала Доминика, несколько нетактично схватила австралийку за уши, и придала ее голове (и, соответственно, взгляду) некое заданное направление.
- Ну, блин, нормально…– сказала та, и в этот момент, высоко в небе загорелась яркая звезда с тонким мерцающим хвостом. Рядом загорелась вторая, третья, четвертая…
- Извини за нетрадиционное ушное прицеливание, но ты бы пропустила этот главный момент, - весело ответила француженка-астронавт, - Ты наблюдаешь выход ракетных движков на форсированный режим на высоте двадцать километров.
- О, черт! А, интересно, когда я летела сюда, с земли это выглядело так же?
- Не совсем. Данная конфигурация «tente» ближе к бомберам среднего радиуса. Выше ускорение и больше загрузки. Дюжина центнеров оборудования на каждом.
- И что дальше? – спросила Дженифер.
- Дальше, они выбросят оборудование на низкую орбиту… Это тот же маневр, что при сбросе бомбы на военную цель… Потом вернутся на «Лексингтон», будут заправлены фюелом, загружены, и снова взлетят. Интервал между первой и второй серией стартов составит около полутора часов, это время одного витка на низкой орбите. Все порции оборудования должны оказаться примерно в одной зоне пространства, чтобы робот со слабым плазменным движком мог собрать все это в кучу и смонтировать.
- Подожди… - Дженифер потерла ладонью лоб, - …Ты поэтому говорила про детский конструктор? Робот соберет на орбите большой космический корабль, я угадала?
- Не очень большой, - уточнила Доминика, - 24 тонны. Ракета «Сатурн-5» в 1969 году вывела в космос для полета к Луне в шесть раз более массивный полезный груз. 
- К Луне… - задумчиво повторила австралийка, - …А куда полетит этот корабль?
- Пока секрет. Точнее, авторы проекта немного… Суеверны, что ли… И не хотят это сообщать, пока не будут уверены. Так что, пока я могу только сказать: человечество проводило гораздо более мощные космические старты, но оно ни разу не проводила стартов, хотя бы сопоставимых по дешевизне. Цена так низка, что кое у кого волосы встанут дыбом от ужаса!   
- Wow! – воскликнула Дженифер Арчер, - А можно мне будет воткнуть эту фразу в репортаж? Я имею в виду, если все пройдет успешно?
- Я дарю тебе этот случайный афоризм, - ответила ей француженка, а затем шепотом добавила, - я сама не могу заявить такое публично, а то будет жуткий скандал.



16. Современный драйв древних морских рупоров
Дата/Время: 01.11.24 года Хартии. Ночь.
Сиамский залив, Нейтральные воды.
Фетиамити-Туамоту, Меганезия.
Умбои, Фриюнион Папуа
=======================================
Капитан Олдсмит почти бегом спустился вниз по трапу с кватердека на вертолетную площадку на корме, освещенную мощными прожекторами, и махнул рукой старшине специального дежурного отделения. В смысле: «рапортовать не надо». Тот коротко козырнул, и показал жестом: ситуация под контролем, проблем нет.

Все 11 «транспортируемых единиц спецконтингента» (8 мужчин и 3 женщины) сидели голые на брошенных на палубу циновках, лицом - к кильватеру, спинами - к переборке. Руки скованы перед собой полицейскими «браслетами» (подарком от департамента национальной безопасности Таиланда). Матросы дежурного отделения, вооруженные штурмовыми винтовками с примкнутыми штыками, мерно прохаживались мимо этой экспозиции, старательно игнорируя возгласы «мы незаконно задержаны, мы требуем соблюдения наших прав!». Помкэп Сеймур флегматично курил у леера правого борта. 
- Мечтаешь, Билл? – поинтересовался Олдсмит.
- Я не мечтаю, кэп, - отозвался Сеймур. - Я слушаю этих тряпкоголовых и офигеваю.
- Абстрагируйся от этого, - посоветовал капитан, - Кричат они или нет - это не имеет значения. Пресса все равно сообщит, что они кричали, и содержались в невыносимых условиях, оскорбляющих человеческое достоинство, бла-бла-бла. Кэт предлагала мне оставить здесь только «M», и переместить «F» в одну из резервных рубок. Я тактично отказался, исходя из своего опыта и из толковых советов мисс Пак Ве.
- Ве предлагала держать контингент лежа лицом вниз, - напомнил помкэп, - и через браслеты пропустить трос, привязанный к поручням, чтобы никто никуда не делся.
- Теоретически, - ответил капитан, - Она права, но… Этот контингент и так никуда не денется. Проблема совсем в другом Билл. На, почитай, я распечатал это из интернет.


-----------------------------------------------------------
1 ноября. CNN, Нью-Йорк.
-----------------------------------------------------------
Корреспондент канала «Al Jazeera» (Катар, Доха), сообщает: гуманитарная миссия «Muslim Human Rights Center» и «Amnesty International», направленная из Абу-Даби, успешно прибыла в Джакарту. Миссией приобретены два океанских катера в порту 
Панкалпинанг, на которых правозащитники намерены выйти в море, чтобы мирными средствами добиться освобождения 11 мусульман, принудительно доставленных на корвет «Индевер» ВМС Австралии в Таиланде, и сейчас транспортируемых на юг к Зондскому проливу, для доставки на базу ВМС Австралии на острове Рождества.

Официальные источники в Таиланде, Австралии и Новой Зеландии утверждают, что арестованные мусульмане, это террористы, виновные в похищении 4 граждан Новой Зеландии. Источники в исламском мире считают, что похищение новозеландцев было инсценировкой тайских и австралийских спецслужб, с участием нелегальной РККА (вооруженного формирования Красных кхмеров), а арестованные мусульмане – это медицинский персонал одной из клиник в Паттайе, виновный только в том, что своей качественной работой показывал преимущества исламского подхода к медицине.

Власти Индонезии заняли индифферентную позицию. Президент Ледан Бану, дал следующий комментарий для прессы: «Борьба против терроризма должна вестись с соблюдением некоторых норм, и международные организации могут проверять это, однако, сами должны тоже соблюдать закон. Наша полиция досмотрела имущество миссии на предмет наличия оружия и других запрещенных вещей, а лидеры миссии предупреждены об обязанности выполнять требования морского права». Президент отказался встречаться с лидерами миссии лично, сказав, что (цитируем): «Индонезия светское, а не исламское государство, и никто из представителей властей не может участвовать в мероприятиях религиозного характера, это нарушило  бы закон».
 
Эксперты «Amnesty International» считают, что 11 мусульман, которые находятся на «Индевере», лишены свободы незаконно, внесудебным путем, и должны считаться невиновными до решения компетентного и независимого суда. В письме экспертов отмечено, что юстиция Австралии и Новой Зеландии необъективна к мусульманам, а последние события указывают на дискриминацию представителей этой религии. 

Вечером 31 октября (по местному времени) в Австралии арестовано несколько тысяч мусульман, включая известных исламских общественных и религиозных деятелей. Закрыты исламские культурно-религиозные учреждения, включая мечети. Власти утверждают, что эти жесткие меры приняты, чтобы избежать масштабного насилия на улицах, и эти меры поддержаны общественностью. Международные правозащитные организации придерживаются иного мнения, а именно: что власти пошли на поводу у расистских группировок и начали копировать методы соседних Меганезии и Папуа.
 
Аналитики напоминают, что в апреле этого года корвет «Индевер» являлся основной ударной силой при аннексии Австралией острова Роти (западнее Тимора). Команда «Индевера» вела боевые действия против гражданского населения. Более ста человек погибло, а несколько десятков захвачены и увезены на «Индевере» в нечеловеческих условиях, на австралийскую военную базу Картье. Интернированных держат там без допуска адвокатов и без суда. Аналитики полагают, что не случайно в таиландской операции «Индевера» участвовал вместе с тиморскими красными радикалами: Ним Гоком, Лон Бусаном и Кайемао Хаамеа. Это вызывает особую тревогу, поскольку…
-----------------------------------------------------------

Билл Сеймур дочитал текст и щелчком выбросил за борт окурок сигареты, успевшей догореть до самого фильтра.
- Дерьмовые там аналитики. Кай Хаамеа даже с перепоя не бывает красным!
- У этих аналитиков, - авторитетно произнес Олдсмит, - своя логика. Раз Кай дружит семьями с Ним Гоком, то он тоже красный радикал.
- А почему не наоборот: «Ним Гок тоже черный полинезиец»? Звучит неплохо.
- Потому, Билл, что красный радикал звучит страшнее, и вызывает острый интерес у зрителей CNN. А полинезиец… Подумаешь! У янки на Гавайях полно полинезийцев, никого в Америке ими не удивишь. Но это все так, ерунда. Проблема в другом. Мы в полной жопе Билл, из-за двух сраных правозащитных катеров из Панкалпинанга.
- Хм… Я не совсем понял, Джед, Ты думаешь, что они попробуют нас блокировать, подставляя нам свои борта, или что они попытаются влезть на борт к нам?
- Они могут попробовать и то, и это, - ответил капитан, - Экологические террористы придумали кучу методов, как насвинячить военному кораблю, а исламисты теперь пользуются этим, добавив сюда свои сюрпризы, вроде бомб - поясов шахидов. Мы, конечно, можем сыграть в игру «О, черт, мы их не заметили!»…
- Протаранить их, если они встанут бортом по нашему курсу? – уточнил помкэп.

Джед Олдсмит неопределенно пожал плечами.
- Что-то вроде того. Но, на обоих катерах будет пресса, и не сомневайся: они станут транслировать online самые выгодные ракурсы. Получится, что не катер влез поперек нашего курса, и подставился, а мы гонялись за ним по морю, и наехали.
- Хм… - снова произнес Сеймур, - А что, если мы не станем их таранить, а вызовем индонезийскую морскую полицию?
- Их полиция не поедет в нейтральные воды. А у нас нет разрешения двигаться в их  территориальных водах, за исключением обычного прохода через проливы. В общем, индонезийцы в это вмешиваться не будут. Оно им на хрен не нужно с любой стороны.
- Джед, а что если попросить у штаба разрешение повернуть на восток? Мы оставим с севера – Вьетнам, а с юга – Борнео. Там никаких исламистов. Дойдем до Филиппин, а дальше - Меганезийское море. Повернем домой к югу, мимо Фак-Фак…
- Нет, Билл. Во-первых, у нас не хватит ресурса.
- Мы можем взять ресурс в меганезийской лагуне Бай-Транг по дороге мимо Борнео.
- Да, - капитан кивнул, - Это запросто. Но, нези поставят ресурс на расчеты с нашим флотом, и финотдел потом врежет нам так, что мы год будем заикаться. Кроме того, я сказал: «во-первых». А есть еще «во-вторых». Штаб не разрешит нам сменить курс.
- Из жадности? – спросил помкэп.
- Нет, из принципа. И правильно. Какой мы, на хрен, боевой флот, если мы боимся встретиться с какими-то сраными правозащитными катерами?
- Значит, нам дают добро, чтобы, если что, грохнуть их, да, Джед?
- Нет. Черт возьми! Мы должны соблюдать международные нормы гуманизма!

Билл Сеймур в глубоком недоумении потер ладонью лоб.
- То есть, как…? 
- В разумных пределах, - совсем тихо добавил капитан.
- Хм… Э… А что это, примерно, означает?
- Это, Билл, интуитивное понятие. Так что подумай над этим. И очень быстро.
- В каком смысле подумать?
- В прямом смысле, - уточнил Олдсмит, - Плюнь на все остальное, возьми нескольких парней по своему выбору, используй материально-техническое обеспечение нашей любимой калоши, и сделай так, чтобы к полудню у нас было практическое решение проблемы с этими ебучими правозащитниками. Извини, Билл, но это приказ.
- Ясно, сэр, - со вздохом, произнес помкэп, - разрешите приступить к исполнению?
- Не дуйся, Билл.
- Я не дуюсь, Джед. Ничего такого. Просто, скажи: почему все так через жопу?
- Потому, - лаконично ответил Олдсмит.
- Я так и знал, - обреченно произнес Сеймур.



Позднее утро. Фетиамити (округ Туамоту, Меганезия)

Проснуться после гулянки в 10 утра - не велика сложность. Просто, надо поставить будильник погромче. Но вот вытащить свой организм из кровати, затащить под душ, вымыть, потом одеть этот организм во что-нибудь, и отправить его на поиски новых впечатлений – это почти подвиг. И Дженифер Арчер его совершила.

Постоянные и временные жители полусинтетического атолла, в основном спали после вчерашней (еще только первой) серии Хэллоуина. Некоторые из них (меньшинство) - в мини-отеле на втором и третьем этажах Анти-Каабы, прочие (большинство) - либо на надувных матрацах под тентами, либо прямо в лагуне, на дрейфующих проа, катерах, авиетках, поплавковых дельтапланах и прочих легких плавсредствах. Яркое огромное солнце уже прошло с востока до половины зенита, а на западе наблюдался блестящий аэростат-сервер над центральной башней «Лексингтона» - видимо, под утро авианосец сменил позицию. Соответственно, из четырех лучей-барьеров Дженифер выбрала для поиска приключений именно западный…

По мере удаления от Анти-Каабы, концентрация ярких тентов и надувных матрацев с дремлющими гостями падала, и на последней трети луча, сошла на нет. А затем, на оконечности «луча», австралийка увидела компанию шимми-бонобо. видимо, это был прайд, или групповая семья. Гоминиды, одетые в компактные оранжевые спасжилеты, бродили по берегу, иногда заходя в воду по пояс, реже - по грудь, и громко вздыхали. Несколько людей стали видны немного позже – они плавали в узком проливе между оконечностью луча и изгибом внешнего пятиугольного барьера атолла. Хорошенько приглядевшись, можно было заметить, что там не только люди… И Дженифер очень обрадовалась, что взяла кроме обычной TV-камеру также дайверскую… Бросив свою спортивную сумку на берегу, репортер вошла в воду, и через пару минут доплыла до купающихся, и тут же встретила кое-кого из знакомых. Точнее, они встретили ее.
 
Две черных физиономии синхронно выпрыгнули из-под воды справа и слева.
- О, черт… - выдохнула Дженифер.
- Hi! – ответил Каа, - Тут интересно, знаешь?
- Тут ныряющие шимми, - уточнила Фзии, - те, которые маленькие. 
- Где?
- Вот, - лаконично ответил Каа, и парочка буньипов нырнула. Австралийке ничего не оставалось, кроме как нырнуть следом за ними, и…

…2-годовалые шимми действительно плавали под водой. У них это получалось не так ловко, как у здешних маленьких человеческих детей (в своих предыдущих поездках по Дженифер насмотрелась на детей утафоа, которые учатся плавать и нырять намного раньше, чем ходить по суше)… Но, ныряющие шимми производили фантастический эффект, переворачивая привычные представления о человекообразных обезьянах, как исключительно сухопутных существах. Эти малютки комфортно чувствовали себя на глубине около метра, и проводили там примерно четверть минуты, потом спокойно всплывали к поверхности, делали несколько глотков воздуха, и так же спокойно опять погружались. Подводный мир чем-то их привлекал. Возможно, яркими коралловыми рыбками, а возможно – людьми, которые ныряли рядом и старались приучить шимми к каким-то то определенным движениям… Дженифер снимала эти удивительные сцены примерно полчаса, пока от частых нырков у нее не начало шуметь в голове. Тогда она улеглась на спине на поверхности воды, стараясь восстановить нормальное дыхание.

И снова была встречена знакомыми людьми.
- У героического репортера биофутурологический шок! – объявил Уфти Варрабер.
- Прикольно, - отозвался Лауа Нтай, - И чем этот шок снимают? Марихуаной?
- Какого черта вы издеваетесь? – лениво проворчала Дженифер.
- Мы не издеваемся, мы преклоняемся, - послышался резкий мужской баритон.
- Мы твои фанаты, прикинь? – добавил бархатный женский голос.
- Блин.. – произнесла австралийка и повернувшись в воде обнаружила рядом еще двух персонажей: плотно сложенную девушку-маори и очень жилистого смуглого парня непонятной расы.
- Мы реально твои фанаты, - подтвердил парень, - Если что, обращайся без проблем.
- Обращайся-обращайся, - весело сказал Уфти, - это Дарт Тигрис. Когда я учился на спецкурсе снайперов, он у нас был лучшим в группе, ага. А Шейла Бритт, она просто монстр. Ей даже оружие не нужно. У нее взгляд, как у медузы-горгоны. Ну, как бы, в древнюю эпоху, когда у нас был Мауна Оро, в море Медитеррия жили такие медузы, которые вместо яда использовали лучи из глаз. Круче Годзиллы… Ой…

Уфти нырнул, чтобы избежать чувствительного удара по голове.   
- Когда-нибудь, я его взгрею, хоть он и полковник, - сообщила Шейла.
- Шейла и Дарт, это моя команда, - гордо проинформировал Лауа Нтай.
- А я не поняла, - сказала австралийка, - вы здесь занимаетесь космосом или шимми?
- Всем понемногу, - ответил суб-лейтенант, - Больше, конечно, космосом, а для этих мелких мы, вроде как, морская половина родичей. Сухопутная, как видишь, сидит на берегу и психологически страдает.
- Давайте уже вытаскивать мелочь из воды, - предложила Шейла, - А то их мамы там реально получат стресс. И потом в баре смешают нам такое, что… Ну вы поняли.
- А, между прочим, - сказал Тигрис, обращаясь к австралийке - док Джерри и Абинэ поймали обоих твоих буньипов.
- В смысле? – удивилась она.
- В смысле, поймали и тиранят вопросами. Вот на том летающем проа. Ну, видишь, хреновина с зеленым дельта-крылом и желтыми надувными поплавками.
- Док Джерри, это Винсмарт? – уточнила она.
- Ну, а кто же? Можешь сплавать, познакомиться. Они там все равно бездельничают.
- Они восстанавливают энергию «ци», - поправила Шейла, - нет, не в том смысле, в котором ты подумала, а чисто умозрительно. Так что…
- …А за обедом встретимся в баре, ОК? – договорил Лауа Нтай, вылавливая из воды первого шимми, - Hei foa! Почему я один занимаюсь детьми? Помогайте уже!

Арчер поняла, что тут ничего интересного больше не предвидится, махнула рукой, и поплыла к застывшему на спокойной воде лагуны зелено-желтому дельтаплану.   

…Буньипов никто не тиранил. Они разместились на тонком легком настиле между поплавками в тени крыла и по очереди глотали какао из кружки - крышки термоса. Мужчина - янки средних лет, слегка гротескно смотревшийся в папуасских шортах с полудюжиной кучей карманов, и молодая женщина - утафоа, одетая только в яркий матерчатый браслет – чехол с woki-toki, что-то извлекали из рюкзака…
- Aloha oe! – крикнула австралийка, - Я не помешаю, если…
- …Ты поможешь, - весело перебила утафоа, - У нас тут куча китайских закусок.
- Наш кэп Банги Ресардо, - пояснил янки, - назвал это «экстренным пайком». По его инструкции, любой автономно действующий экипаж должен быть снабжен едой.
- Запросто помогу, - подтвердила Дженифер, - Я не завтракала, если не считать кофе, сваренного парнем-шимми, который был за стойкой бара. Он еще предлагал булочку, однако, в тот момент я еще не нагуляла аппетит… А с чем этот китайский пирожок?
- Не знаю, - честно сказал Винсмарт, - можно позвонить коку и спросить, но проще, наверное, съесть и определить органолептическим методом.
- Я так и сделаю, - объявила она, цапнула пирожок, и укусила, - …Кажется, это птица. Наверное индейка, или чипи, или что-то такое. В общем, вкусно. Mauru-roa! А можно отвлечь вас от восстановления энергии «ци» и…?
- От чего отвлечь? – перебил основатель Ктулху-колледжа.
- Просто, отвлечь на несколько вопросов для зрителей Gibb-river-TV? 
- Валяй, - разрешил он, и вытащил из рюкзака огромную пластиковую бутылку с ярко-зеленой жидкостью, - не смотри с таким ужасом, это просто свежий сок флореллы.
- Ясно! – Дженифер кивнула, - Это как раз в тему. Док Джерри, вот мы, люди, создаем совершенно новые виды живых существ, таких, как флорелла, или модифицируем уже существовавшие виды, и получаем триффиды. Или чипи. Или птиц Бэ, или…

Австралийка неуверенно замолчала, глядя на него.   
- …Или шимми, ты это хотела сказать?
- В общем, да, - подтвердила она, - Одно дело, если это какие-то растения, или если это  птицы у которых чайная ложка мозгов, и совсем другое дело, если это такие существа, которые разумны, почти как люди. Существа, которые общаются с людьми и довольно осознанно участвуют в человеческих делах. Это серьезная проблема, верно?
- Это, прежде всего, серьезное научно-практическое достижение, - ответил Винсмарт.
- Конечно, это достижение, док Джерри. Но сразу возникает вопрос: кем считать этих говорящих шимми? Это животные, или люди, или что-то третье? Ведь они вырастут, начнут встраиваться в общество. А какие у них будут права по сравнению с людьми?   
- Наш суд давно высказался на эту тему, - заметила Абинэ Тиингеле, - на этот вопрос приходится отвечать так часто, что я помню решение наизусть: «Любое существо, выполняющее человеческие функции в обществе, обладает и социальными правами, которые Хартия связывает с такими функциями».
- Под функциями имеется в виду работа? – спросила Дженифер.
- Нет. Под функциями имеется в виду как раз не работа. Работать может даже робот-бульдозер. А здесь разговор о человеческих отношениях. Дело не только в том, что бонобо работали, а в том, что они стали для людей партнерами. И тот шимми, который работает в баре, это не то же самое, что робот в авто-кафе. Это партнер в определенных отношениях. Даже те, совсем маленькие, двухлетние шимми, с которыми ты плавала и ныряла, выполняют совершенно человеческую функцию.
- Какую? – удивилась австралийка.
- Функцию детей, - пояснила Абинэ, - их здесь все и воспринимают, как детей.
- А если не здесь? Не на Фетиамити, и вообще не в Меганезии?

Молодая утафоа неопределенно пожала плечами.
- Ну, знаешь… Мало ли, что бывает не здесь. В мире даже сейчас куча стран с такими режимами, при которых человека могут зарезать на мясо, а из шкуры сшить штаны.   
- Мне кажется, - заметила Дженифер, - что это похоже на уклонение от ответа.
- Ответа на этот вопрос нет, - вмешался Винсмарт, - Вообще нет. И быть не может, по определению. Это вопрос договоренности между людьми. Ты читала Жана Веркора, «Люди или животные?», новеллу 1952 года?
- Я читала. Там похожая ситуация. Когда я прилетела сюда, у меня практически сразу возникла аналогия между вымышленными «тропи» и здешними шимми. Но, имеется принципиальная разница. У Веркора «тропи» это естественный биологический вид, и проблема возникла естественным образом. А шимми созданы искусственно, вместе с проблемой, кем их считать, людьми или животными.
- Я не буду придираться к термину «искусственно», - ответил Винсмарт. – Я спросил, читала ли ты Веркора, чтобы напомнить его мысль по поводу решения проблемы.
- Это я тоже помню, - сказала она, - Там написано то же, что и ты сказал. В спорных случаях биологические критерии не работают, и людям надо просто договариваться, принимать данный вид живых существ в элитный клуб «Люди» или не принимать.

Доктор Винсмарт утвердительно кивнул, закурил сигару и прокомментировал.
- Да, действительно, у Веркора написано именно так. И это огромная ошибка. Она не отменяет качества поднятой проблемы, и качества самой новеллы, но…
- …Почему ошибка? – перебила Дженифер.
- Потому, что нет единого клуба «Люди». Существует некоторое число сообществ животных биологического вида homo sapiens, но это разные клубы, с принципиально разными правилами вступления и членства. На многие архаичные языки невозможно перевести слово «человек». Есть слово, обозначающее соплеменника, а есть слово, обозначающее чужака, который очень хитрое животное, похожее на нас, но не…
- Стоп, - снова перебила она, - док, ты сам сказал: это архаика! Сейчас все иначе!
- Да что ты? – с невеселой иронией спросил он, - Ты правда так считаешь?
- Я правда так считаю. Сейчас в любом нормальном обществе никого не беспокоит, родился человек белым, желтым или черным. Это человек, и точка. Все проблемы возникают не из-за биологии, а из-за культуры, которую этот человек воспринимает значительно позже. Если эта культура сильно отличается от нашей, то подросшего человека далеко не все у нас будут считать человеком… Ты понимаешь?
- Понимаю. Здесь людей из некоторых культур вообще не считают людьми. Но, это отдельная тема, а мы говорим о моменте рождения. Как ты определишь, кто родился? Человек какой-то расы, сильно отличающейся от всех известных тебе рас людей или существо другого биологического вида, хотя и похожего в чем-то на homo sapiens?
- Ну… Наверное, если отбросить пограничные ситуации, то это не так сложно.
- В данном случае, - ответил Винсмарт. - Нельзя отбрасывать пограничные ситуации, потому что даже приблизительное положение границы неизвестно.
- Ты, Джерри, сейчас совсем закошмаришь Дженифер, – вмешалась Абинэ. – Все-таки, приблизительное положение известно, и ты сам сто раз об этом говорил. Что-то там в электрической схеме коры на лбу… В смысле, не на лбу, а на фасаде мозга…
- Да, я это говорил. Но по такому критерию в наш клуб попадут вообще все гоминиды. Шимпанзе, бонобо, орангутаны, гориллы и даже гиббоны. Туда же попадут почти все китообразные и ластоногие. И, возможно, с малой вероятностью, кто-нибудь еще.
- Это не так уж много, - резюмировала она, - это не проблема.
- Я не поняла, в чем смысл этого критерия, - заметила австралийка.
- Речь идет о структурах мозга, которые определяют абстрактное мышление, - пояснил Винсмарт, - у перечисленных мной существ, абстрактное мышление есть.
- И это, по-твоему, делает их людьми?
- Это, по-моему, дает им право претендовать на клубную карточку.

Дженифер Арчер доела китайский пирожок и взяла протянутую Фзии кружку какао.
- Спасибо. А что ты об этом думаешь?
- О чем? – спросила девушка-буньип.
- О шимми. Они, на твой взгляд - люди или нет? 
- Такие особенные люди, - без колебаний, ответила та.
- Но, - осторожно заметила Арчер, - они ведь очень сильно отличаются от нас.
- Мы тоже очень сильно отличаемся от вас, - спокойно сказала Фзии.
- Э… Да. Но, шимми отличаются сильнее, не правда ли?
- Как ты сравниваешь, Джени? – поинтересовался Каа.
- Ну… - Дженифер усилием воли подавила свою политкорректность, - …Они сильно уступают и вам и нам в смысле ума, как мне кажется.
- Да, - Каа кивнул, - Но есть много людей, у которых ума меньше, чем у шимми.
- Ты видел таких людей? Как они выглядят? Где они живут? – спросила австралийка, подумав, что, наверное, буньип путает людей со всеми обезьянами сразу.
- Я их видел у нас, на реке Вааа, выше по течению, около гор. Их привезли туда, чтобы таскать тяжелые вещи и копать ямы для индонезийской фирмы по минералам.
- Их привезли из страны Бангла, - вставила Фзии, - А при свободе, папуасы их убрали. Иногда по TV показывают похожих людей. У них ума примерно как у экскаватора.
- У экскаватора совсем нет ума, - возразил Каа, - У экскаватора есть процессор, такой кубик, который думает по программе, если включить электричество от батарейки.
- Да, - Фзии выразительно развела руки в стороны, - Я это и сказала. 

Буньипы обменялись еще парой фраз на своем щебечущем языке и, видимо, исчерпав заданную тему, занялись исследованием «экстренного пайка» в рюкзаке Винсмарта.
- Ну, как? – не без некоторого ехидства, полюбопытствовала Абинэ.
- Черт… - буркнула Дженифер, - я понимаю, что чернорабочие из Бангладеш выглядят далеко не гениями, но сравнивать их с бонобо, а тем более, с роботом-экскаватором…
- Между прочим, Джени, - заметил Винсмарт, - Это ты настояла на построении шкалы разумности для определения границы человек – не человек. И ребята предъявили тебе результат своих независимых наблюдений, понятный без комментариев. 
- Черт! - повторила она, - Но, док Джерри! Ведь, на самом деле, любой человек, даже чернорабочий из какой-нибудь азиатской дыры, гораздо умнее, чем бонобо! 
- Потенциально, да, - Винсмарт кивнул, - но, этот потенциал ни в чем практически не проявляется. Вероятно, у значительной части таких людей, этот потенциал утрачен, и интеллект редуцировался до уровня упомянутого программируемого процессора. А у бонобо при условии стимулирующей практики с детства, потенциал раскрывается полностью и, судя по тестам IQ, достигает уровня среднего американца, что доказано исследованиями, проведенными в начале нашего века. Это невысокий уровень, и ряд авторов используют выражение «средний американец» как синоним слова «дебил», но примерно четверть населения нашей планеты не дотягивает даже до этой планки. 
- Черт! - в третий раз произнесла австралийка, - И что ты предлагаешь? Предоставить шимми человеческие права?

Джерри Винсмарт улыбнулся и нарисовал своей сигарой в воздухе знак вопроса.
- Я занимаюсь, в основном, наукой, а не политикой. Я имею дело с научным фактом: интеллекта бонобо, или даже продвинутого шимми, недостаточно, чтобы осознанно действовать в области, выходящей за рамки бытовой деятельности, или сравнительно простых работ. В более сложных ситуациях, они могут только копировать действия человека, и то не всегда. Следовательно, их правильнее рассматривать не как людей в социальном плане, а как партнеров человека. Замечательных партнеров, обладающих некоторыми психомоторными способностями, которые отсутствуют у нас. Тут можно проследить некую цепь: сто тысяч лет назад первобытный охотник нашел отличного партнера: собаку. Помните, как у Киплинга в «кошке, которая гуляла сама по себе?». Сейчас, на следующем витке истории технологий, мы нашли еще одного партнера, соответствующего нашим современным целям.
- Слава богу, если бог есть! - Дженифер облегченно вздохнула, - Я поняла эту мысль. Появление у людей такого отличного партнера и друга можно только приветствовать! Однако, возникают некоторые проблемы. Я с них и начала. Какие будут права у этих симпатичных существ? Мы уже выяснили, что не такие как у людей. А конкретнее?   
- Если конкретнее, - сказал Винсмарт. – то мы снова возвращаемся к Веркору и к теме членства в клубе «Люди». Точнее, в разных клубах с таким названием. Как уже сказала Абинэ, в клубе «Люди Меганезии», шимми это ассоциированные члены. На них тут распространяется часть артикулов Хартии – так решил суд. Это серьезная защита.
- Я буду придирчивой! – объявила Дженифер, - В чем может проявиться эта защита? Например, кто-нибудь купит нескольких шимми и вывезет в страну, где на них не распространяются никакие законы о защите. Что тогда?

Абинэ хлопнула в ладоши и предложила.
- Давай, я объясню так, как я бы рассуждала, если бы оказалась судьей?
- Давай, это интересно, - с азартом ответила австралийка.
- Так… - утафоа снова хлопнула в ладоши, - Если отбросить бантики, то наши шимми находятся под контролем партнерства «Playa Artificial» на таких же условиях, что и каторжники. Их можно эксплуатировать и ограничивать их свободу, но ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать их право на безопасный режим труда, на отдых и на социальное развитие. Конечно, шимми не за что сажать на каторгу, но это получается ближайшая аналогия, значит, применяем именно ее. Ага!
- И что будет, если кто-то продаст каторжника за границу? – спросила Дженифер.
- То же самое, - ответила Абинэ, - как если кто-то продаст в рабство любого нашего гражданина. Судья объявляет «roja autodefenca code», и далее, по всей процедуре.

Дженифер Арчер похлопала ладонью по поплавку дельтаплана.
- В чем состоит эта процедура? Вообще, такое когда-нибудь случалось?
- Ну… - Абинэ покрутила пальцами в воздухе, - Во время нашей 2-ой координатуры, команда наших ребят с Хотсарихиэ-Палау подрядились строить элементы нефтяных платформ в Соронге, в Восточной Новой Гвинее, тогда еще индонезийской колонии. Рекрутинговая фирма решила подержать ребят в рабстве, чтобы они построили для заказчика еще несколько объектов даром. Наш суд поставил «черную метку» всем владельцам и менеджерам рекрутинговой фирмы, и фирмы-заказчика.
- Черную метку? – переспросила австралийка, - Приказ на убийство?
- Да. Несколько убитых людей и сожженных танкеров, и все наши вернулись домой.
- Ну, а если бы кого-то из ваших рабочих убили в порядке мести?
- Тогда суд приказал бы сжечь нефтяные вышки Соронга и убить еще кого-нибудь.
- Но это же дикость! Это… Первобытный подход.
- Да, - согласилась Абине, - Но, этот подход  снижает угрозу для наших граждан.
- И, - спросила Арчер, - судья приказал бы убить людей, которые продали шимми?
- Да. Это его обязанность по Хартии. И не только продавцов, но и посредников, и покупателей. Но, Хартия дает время на возврат по-доброму: один день и один час. Понимаешь, членов клуба «Люди Меганезии» нельзя продавать. Такие дела.

Австралийка покачала головой и снова похлопала ладонью по поплавку.
- А если в Новой Гвинее создали своих шимми, и торгуют ими? Что тогда?
- У нас Фриюнион, - сообщил Каа, - Мы тоже убиваем работорговцев.
- Ладно, - сказала Дженифер, - пусть это будет, например, Германия.
- Magna Carta te fenua to ou, aita to tahi, - сказала Абинэ, - Великая Хартия для нашей страны, а не для чужих. Они не из нашего клуба. Пусть торгуют хоть друг другом.
- Вот как? И ты считаешь, что это нормально? Что вы за это никак не отвечаете?
- А ты предлагаешь за это разбомбить Берлин? – иронично отозвался Винсмарт.
- Нет, конечно! Но, мне кажется, лучше не создавать таких пограничных ситуаций.
- Остановить прогресс, чтобы не вводить в искушение? – съязвил он.
- Но, док Джерри! Почему обязательно надо двигать прогресс так, а не иначе?! 

Джерри Винсмарт покрутил в пальцах потухшую сигару.
- Я вспомнил аксиому Дюшарма. Если внимательно смотреть на любую проблему, то увидишь самих себя как часть проблемы. Проблема вообще не в шимми, а в том, что некоторые человеческие общества принципиально не способны построить разумные отношения с говорящими гоминидами, не относящимися к человеческому роду. Ты, разумеется, можешь сказать, что когда появится значительное количество говорящих шимми, то и в Меганезии, и в Папуа, это вызовет некоторые проблемы, и ты будешь права. Но эти проблемы не будут экстраординарными. Два-три частных случая станут предметом судебного разбирательства, по ним быстро вынесут простые, понятные и достаточно разумные решения, а остальное отрегулируется по аналогии. Совершенно иначе получится в странах, где политическая власть и регулирование опираются на мистические концепты библейского типа. Там шимми - это угроза для фундамента. Говорящая обезьяна! Ужас! Если «бессловесная тварь» начинает вполне осознанно говорить, то все пропало! Становится очень сложно внушить подданным, что они не разновидность животных, а элитные творения библейского бога. А, не внушив это подданным, невозможно убедить их вести биологически противоестественный образ жизни, с абсурдными целями и абсурдной моралью… Что делать истеблишменту? Разумеется, уговаривать общество отказаться от той ветки прогресса, на которой появляются шимми. Но шимми, это частный случай. У прогресса множество веток, несовместимых с сохранением морально-мистического фундамента власти. И когда очередная такая ветка начинает расти, некто сразу запускает в общество идею, что от данного проявления прогресса надо отказаться по этическим соображениям.
- «Некто», это кто конкретно? – спросила Дженифер.
- А ты попробуй вспомнить, - посоветовал он, - где ты впервые прочла об ужасных этических дилеммах, порождаемых говорящими человекообразными обезьянами.
- Я отлично помню! Это была статья доктора Честера Дугала, сопредседателя нашей медицинской ассоциации. Эта статья была в журнале «Ecos». Он пишет, что пытался отговорить меганезийских медиков: Мак Лоу Линкса и Токо Саокео от эксперимента «Bonobo blab», и даже звонил вам, док Джерри, рассчитывая найти поддержку…
- Честер Дугал интересный человек, - перебил Винсмарт, - однако, у нас с ним разные представления об этике и ответственности научных работников.

Дженифер Арчер понимающе покивала головой.
- Да, конечно, доктор Дугал в какой-то мере религиозен, поэтому…
- Не в этом дело, Джени. Извини, что опять перебил, но его обычные христианские предрассудки по поводу абортов и тому подобных вещей…
- А правда ли, - в свою очередь, перебила она, - что вы в разговоре процитировали диктатора Угарте Армадилло: «медик с библией - это потенциальный вредитель»?
- Отчасти правда. Я это сказал, не зная, что так говорил четверть века назад лидер меганезийского конвента. А Честер знал, и с некоторым укором указал мне на это. Я ответил, что к такому банальному выводу может прийти любой мыслящий человек.   
- Док, Джерри, ты считаешь, что хороший врач не может верить в бога?
- Нет, хороший врач может верить во что угодно. В библейского бога, или в миллион индуистских богов, или в богов Океании, Африки, Мексики - не важно. Бог не имеет значения сам по себе. Имеют значения манифесты, заявленные от имени этого бога. Блестящий хирург может спасти своими операциями сто человек. А потом, принять участие в кампании против применения вирусных векторов, встраивающих в гены человека фрагмент синтеза определенного иммуноглобулина. И, этот хирург может, пользуясь авторитетом, полученным за счет ста спасенных людей, похоронить биомедицинский проект, который, спас бы миллион людей от дизентерии в Африке. Арифметический итог деятельности этого хирурга: девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот убитых. Нацистских врачей – убийц вешали за гораздо меньшее.   
- А вдруг, эта перестройка гена окажется опасной? – спросила Арчер.
- Нет, - ответил Винсмарт, - В июле этим препаратом вакцинированы полмиллиона конголезцев. Никаких сюрпризов, все работает. А вот двоих коллег доктора Дугала, которые работали врачами в Верхнем Конго, и агитировали против этой вакцинации, спасло от расстрела только то, что президент Адэ Нгакве тоже верит в бога.
- Адэ Нгакве, диктатор Мпулу, тоже христианин? – удивилась австралийка.
- Нет. Сейчас я тебе покажу одну info в австралийском сегменте интернет… 

Архив. «Canberra-Stringer-TV» (июль с.г.). Казус д-ра Голдмена и д-ра Принса.
Официальные источники и крупные «media» представили арест двух австралийских врачей-волонтеров, как ошибку, которую власти конголезской республики Мпулу исправили. Оба медика вернулись домой, и эту историю постарались замять.

Но, мы выяснили некоторые пикантные факты. Д-р Голдмен и д-р Принс в ходе своей практики в поселке Итукве, не только лечили больных, но и агитировали их против вакцинации от дизентерии, потому что «Всемирная Сеть Христианских Врачей», участниками которой они являлись, выступает против вмешательства в геном человека. Деятельность ВСХВ в Мпулу запрещена, но д-р Голдмен и д-р Принс скрыли, что участвуют в ней. Их арестовали за криминальную диверсионную пропаганду и по местным законам (это – Конго!) должны были расстрелять в течение часа.

Казалось, все пропало, но перед арестом они успели сделать звонок доктору Дугалу, сопредседателю Австралийской медицинской ассоциации, а тот не теряя ни минуты, позвонил доктору Мак Лоу Линксу, гражданину Меганезии, эмигранту из Британии. Последовал звонок Мак Лоу президенту Адэ Нгакве. По приказу Нгакве оба врача, практически уже стоявшие у стенки, были депортированы в Терра-Илои (сателлит Меганезии на архипелаге Чагос), откуда уже без приключений вернулись домой.

Кстати, ABC сообщало, что в Мпулу, в домах висят портреты президента Нгакве (как портреты председателя Кима в Красной Корее), и проводило параллели относительно тоталитаризма. В домах у многих жителей Мпулу действительно есть портреты, но не Нгакве, а доктора Мак Лоу. Это меняет дело, верно? Мак Лоу (или «Док-Мак», как его называют конголезцы), это автор триффидов, основной агрокультуры Мпулу, за счет которой эта страна 4 года назад покончила с голодом и стала крупным экспортером продовольствия. А та вакцина против дизентерии создана ученицей доктора Мак Лоу, меганезийкой Лаэа Лефао. Надо добавить, что ВСХВ обратилась в МИД Австралии с просьбой запретить мисс Лефао визиты в нашу страну (цитата): «за ее причастность к преступлениям против человечности в Транс-Экваториальной Африке»... Уважаемые зрители, после просмотра ведущих телеканалов не забывайте снимать лапшу с ушей!

Пробежав глазами текст, Дженифер Арчер пожала плечами.
- ВСХВ иногда поступает некрасиво. А при чем тут бог, в которого верит Нгакве?
- Нгакве, может, в него и не верит, - сказала Абинэ, - но, значительная часть жителей Мпулу – верит, судя по этим портретам. И ваш док Дугал верит, иначе позвонил бы с просьбой о чудесном спасении не «Док-Маку», а какому-нибудь другому богу.
- Черт… - произнесла австралийка, - неужели жители Мпулу так наивны, что считают богом дока Мак Лоу, который… Ну, просто сделал много хорошего для их страны.
- Видимо, да, - ответил Винсмарт, - А некоторые австралийцы еще более наивны, и считают богом персонажа, который ничего для их страны не сделал. Забавно, да?
- Слушай, зачем ты издеваешься…? – слегка обиженно начала она, и в этот момент в кармане папуасских шортов доктора Винсмарта заиграла клавесинная мелодия. 
- Минутку… - он вынул из кармана трубку, - …Да! Привет, Билл, как дела?... Вот это вопрос… Джени, выключи, пожалуйста, видео-аудиозапись…
- …ОК, я выключила.
- …Знаешь, Билл, акустика это довольно специфическая область. Мне придется взять университетский учебник, чтобы ответить… Подожди, возможно, моя vahine помнит. Абинэ, у тебя как в колледже было с теорией акустических систем?    
- Только в общем курсе прикладной механики, - ответила она, - а что конкретно надо?
- Хороший парень, оззи, помкэп Сеймур, хочет решить некую задачу с акустическим генератором… Что ты говоришь, Билл?... Да, это уже более конкретно...
- Что он сказал? – поинтересовалась Абинэ.
- Ему, - пояснил Винсмарт, - надо настроить что-то вроде вувузелы.
- Хэх… - утафоа почесала себе спину, - Он идет на футбол и хочет погудеть в рожок?
- Нет, все сложнее. У него большая вувузела… Как ты сказал, Билл? Семь метров?
- Ни хрена себе… - оценила Дженифер, - Его не пустят на стадион с такой трубой!
- Он не на стадионе, а на корвете, - сказал Винсмарт.
- А что надо? – вмешалась Фзии.
- Надо создать сильный направленный свисток, - объяснил он, - Для этого делается длинный рожок, рупор, но еще необходим подходящий источник звука…
- Я поняла! – пискнула она и затараторила с Каа на своем щебечущем языке.

Через полминуты Каа похлопал ее по животику, видимо, давая знать, что понял суть проблемы, вытащил из кармашка на поясе коммуникатор и набрал адрес. Фзии, тем временем, протянула руку и попросила Винсмарта.
- Дай свою трубку, мы сейчас все сделаем.
- Пожалуйста, - сказал он, - Хотя я не понял, что именно вы сделаете.
- Мы делаем так, чтобы решалось, - пояснила Фзии и включила на трубке Винсмарта опцию «инфракрасный обмен данными».
- Вот, теперь сделали, - прокомментировал Каа.
- И на кого же вы переключили Сеймура? – поинтересовался Винсмарт.



Этот же момент времени. Остров Умбои, чуть севернее Большого Папуа. Академия аэрокосмических сил Папуа (спецотдел ново-британского Кимби-колледжа).

Инженер-майор Кпату вообще был мужчинка хоть куда, но к тому же, обладал тремя экзотическими достоинствами: маленькой кисточкой на затылке бритой головы, врожденным риторическим талантом, и пристрастием к крепким словечкам.
- Курсант Нопи! – строго произнес он, - Какого болотного трижды хвостатого ночного дьявола вы трещите по мобайлу в ходе лабораторного занятия?   
- Извините сен, это…-  Оо Нопи замялась, - Как бы сказать…
- Да, - перебил Кпату, - я понимаю, курсант Нопи, вы яркая индивидуальность, у вас феерическая интимная жизнь. Но подумайте своей умной красивой головой: здесь в учебной лаборатории 38 ярких индивидуальностей. Если все они будут в ходе наших занятий по аэромеханике вести интимную жизнь в радио-эфире, то начнется такое, для чего даже термин «долбанная херня» окажется слишком мягким. Что? Вы ведь вряд ли обсуждаете сейчас со своим парнем режимы течений в сплошных субстанциях. 
- Э… Еще раз извините, сен, но мы обсуждаем именно это.
- Гребаный небесный четырежды ****ец! – провозгласил инженер-майор, - Или у вас экзотические сексуальные привычки, или вы цинично трахаете мой мозг!
- Ни то ни другое, сен! Это вопрос генерации волн в открытом коническом объеме…
- Волновой процесс в дюзах, что ли? – перебил он.
- Нет, там такая хреновина, типа семиметрового рупора.
- Долбать этот подлунный мир. Такие длинные рупоры не применялись со времен 1-й мировой войны. Откуда у вашего парня взялся такой балдалоид?
- Это только что сделали из листового металла в мастерской австралийского корвета.

Кпату положил руку на затылок и задумчиво подергал кисточку волос.
- Что за фигня на лопате? Мне говорили, что ваш парень из чилийской транспортной авиации, и он в отставке. А тут парень из австралийского флота, и он в строю.
- Все правильно, сен. Но сейчас на связи не мой парень, а друг моих друзей.
- Надо же! Друг друзей… Может быть, мне с ним познакомиться, а?
- Я думаю, он будет рад знакомству, сен.
- Тогда познакомьте нас, как полагается, и дайте сюда трубку.
- Один момент, - сказала Оо, - Слушай, Билл, короче: я сейчас в лаборатории, и ты можешь поговорить с инженер-майором Кпату, спецом по аэромеханике… Ага! Сен инженер-майор, это капитан-лейтенант Билл Сеймур из военного флота Австралии.
 
Она передала Кпату трубку, тот хмыкнул, и произнес:
- Добрый день, Билл. Я слышал, что вы свернули из листа семиметровый рупор. Мне интересно: зачем вам такая погремушка?...  (пауза 3 минуты, капитан-лейтенант объясняет, инженер-майор слушает) … - Так! Внимание, учебный взвод! Быстро все Прекратите страдать ***ней! Слушайте новую вводную. Учебно-боевая задача типа «Аполлон-13». Кто ответит, что это значит?
- Курсант Бунка! Разрешите сен? – произнес парень с внешностью второстепенного персонажа из голливудского фильма про первобытных людей. 
- Попробуйте, Бунка.
- Это значит, сен: есть куча всякого говна, и из этого надо сделать конкретный дик, который безотказно работает и может быть немедленно пущен в дело! 
- Неплохо сказано, клянусь жопой казуара, - оценил Кпату, - А теперь, внимание на центральный экран. Я рисую конический рупор, который у нас уже есть. Проблема подручными средствами сделать осевой акустический излучатель. Надо получить полтораста децибел на дистанции полкилометра. Хэй, курсанты! Вас тут 38 ярких индивидуальностей! Сработайте командой так, чтобы я искренне сказал: охуеть!   



Немного позже. Лагуна Фетиамити.

Каа посмотрел на экран своего коммуникатора, показал пальцами «ОК» и вернул Винсамарту его мобайл и пояснил:
- Теперь они связались прямо. Мы все сделали.
- Спасибо… - Винсмарт убрал трубку в карман, - Если все получится, то можете, рассчитывать, что помкэп Сеймур прокатит вас на своей ультра-яхте.
- Такая хорошая яхта? – спросила Фзии.
- В своем классе она очень хорошая. Это спортивный парусный болид. Билл на нем выиграл одну серьезную любительскую регату.
- Парусный болид это вот такое? – спросил Каа, показывая пальцем на проходящее в кабельтове от них маломерное судно, похожее на гибрид бабочки с дельфином.
- Нет, - сказала Абинэ, - Это штурм-трэйсер образца примерно 10-го года. Их сняли с вооружения, и теперь производят, как полуспортивные гидропланы.
- Этой девушке стало там скучно, - прокомментировали Фзии дальнейшие события, происходящие на гидроплане, - Девушка думает: здесь веселее. Я тоже так думаю. 

Дженифер Арчер посмотрела внимательнее на девушку-подростка, которая уверенно нырнула с борта штурм-трэйсера и поплыла в сторону дельтаплана.
- Черт! Это ведь Лианелла, дочка Доминики Лескамп.
- Упс… - произнесла Абинэ, заглядывая в рюкзак, - А у нас особо нечем ее угостить. Остались только банки с джемом и с икрой морских ежей. Странное сочетание…
- Вероятно, - сказал Винсмарт, - она просто хочет поболтать. Так что какао и джем…
- Мы можем поймать рыбу, которую можно кушать сырой, - предложил Каа.
- Замечательно! Если мисс Лескамп-младшая голодна, мы решим проблему так.

Лианелла в хорошем темпе проплыла этот кабельтов, зацепилась рукой за поплавок дельтаплана, поправила на себе спортивный купальник типа «kiwi-serf» и спросила:
- Извините! Я не помешаю?
- Конечно, нет! – сказала Абинэ, - залезай сюда. Ты как относишься к джему с какао?   
- Очень хорошо отношусь! Спасибо! Просто, у мамы 4-часовой рабочий телемост с Парижем, Муруроа, Форбишер-бэй и Сипл-айленд, а меня спихнули Танку и Гогену. Ничего такого, они замечательные. Но они сняли двух девчонок, и я им практически мешала, хотя они готовы были за мной приглядывать, как обещали маме, и…      
- …И, - помогла ей Арчер, - ты поступила с ними по-товарищески. То есть, смылась.
- Типа, да, - в меганезийском стиле ответила Лианелла, - А что у вас за тема?
- Мы прыгаем с одного на другое, - сообщила австралийка, - Кстати! Вчера я мельком услышала в разговоре про такой объект: «Планка Нортона» в связи с Лемурией…
- Планка Нортона, - перебила Абинэ, - Это не объект, а…
- … - А можно я включу запись?
- Конечно, включай, - Абинэ кивнула, - Только имей в виду, я объясню, как я думаю, а совсем не факт, что я думаю правильно. Кто-то вообще считает, что это лженаучно.
- Это уже интригует, - прокомментировала Дженифер, - включая запись. Итак, что же представляет собой загадочная планка Нортона?
- Ну… - утафоа сделала паузу, решая, с чего начать, - Возьмем для примера древних жителей озера Титикака. В смысле тех, которые жили на берегах, и построили город  Тиауанако. Они изобрели картофель и много чего еще. Потом: упс. Остались только деревни и фольклор. Похожая история с брошенными городами в джунглях, тоже в южной Америке, в Эквадоре и в Гондурасе. Возможно, то же было и в Лемурии, и в Атлантиде... Стихийные бедствия, это, как бы, повод. Нормальная страна никогда не развалится от простого стихийного бедствия. Вот если страна уже почти дохлая, как античные страны в Мексике, тогда достаточно любого бедствия, и allez.
- Античную Мексику уничтожили испанские конкистадоры, - перебила Дженифер.
- Не важно, - сказала Абинэ, - Я это к тому, что города-государства инков и ацтеков застыли в собственной истории. Влипли в нее и стали беспомощными. Они потеряли жизнеспособность, иначе бы они порвали тех конкистадоров на вот такие кусочки.

Абинэ сделала энергичный жест руками, как будто разрывала некий предмет, а затем показала пальцами воображаемый кусочек размером примерно с финик.
- В Европе тоже были такие застывшие времена, - заметила Лианелла, - Были «темные века», все стало тупое-тупое, и ничего не развивалось. А потом как-то поехало...
- Ну, - Абинэ качнула головой, - Может, у ацтеков бы тоже что-то поехало. Или, могло получиться так, что в Европе бы ничего не поехало. Короче: есть какой-то барьер, на котором общество рискует застыть. Дальше, одно из двух. Или оно не пролезло за этот барьер, застыло и рассыпалось. Или оно пролезло, и поехало. Тогда, как бы, для него исчезает риск глупо сдохнуть на этой фазе. А придумала эти барьеры Андре Нортон, толковая тетка-янки. Она занималась фантастикой, типа как Гисли Орквард.   
- Нортон считала, что такие барьеры есть и в будущем, - уточнила юная француженка.
- Ну, - ответила Абинэ, - Может, и в будущем. А у кого-то, может, уже в настоящем.
- Ты думаешь, - спросила Лианелла, - что с Францией, и вообще с Евросоюзом сейчас случится то же, что с королевствами ацтеков или инков?
- Ну... Я ничего такого не говорила. И вообще, это ведь не научная теория…

Француженка мягко коснулась кончиками пальцев плеча Абинэ.
- Ты не говорила. Ты тактичная. Но у тебя очень выразительное лицо. И, знаешь, я уже слышала на счет Европы. Это многие говорят даже там, у нас, в Париже. 
- Пфф! Мало ли, кто что говорит… - утафоа повертела рукой над макушкой, как будто раскручивая пращу, - В Европе и Штатах это традиция болтать про апокака… Joder…
- Апокалипсис, - вмешался Винсмарт, - Эти досужие разговоры начались, когда я был существенно моложе, чем ты сейчас, Лианелла. Ах! Европа падет жертвой исламских мигрантов-оккупантов. Да, явление имело место, как многие другие явления. Фашизм, большевизм, глобализм, антиглобализм, исламизм, неоконсерватизм, неофашизм… И прочие неприятности. Некоторые из этих явлений остались в прошлом, некоторые еще развиваются, а некоторые – разрушаются, как, например, евро-исламизм.      
- Извини, док Джерри, - перебила Лианелла, - Но ты не видел, как он разрушается, а я видела. Как ты думаешь, почему мама согласилась, чтобы я приехала сюда?

Джерри Винсмарт улыбнулся и подмигнул ей.
- Знаешь, я думаю, мама просто по тебе соскучилась. У тебя замечательная мама, и… 
- Мама смелая, - снова перебила она, - Если мама стала так резко за меня бояться, то, значит, дело плохо. Я тоже начала бояться, хотя я не совсем трусиха… Эти «общества Карла Мартелла». Сначала игра, а потом - факультативные уроки в школе. И попы с крестами. Знаешь, по закону священник в облачении не может заходить в школу. Но сейчас им плевать. В школе нам говорят, что католические попы спасают Францию от исламской чумы, бла-бла-бла…Я не верю! У этих попов такие же тупые морды, как у мусульман. Такие же стеклянные глаза. И те и другие вылезли из одного инкубатора!
- Не заводись, - Абинэ похлопал ее по плечу, - Эта фигня не стоит твоих нервов, ага?
- Я не завожусь, - ответила француженка, - Попы это действительно фигня. Но потом появился «Католический бейсбольный клуб Карла Мартелла».
- Бейсбол это игра, - заметил Каа, - дубинкой отбивают мячик, и ловят перчаткой.
- Это другой бейсбол, - ответила она, - В него играют на улице, и без мячика. Дубинкой бьют по голове тому, кто не понравился тренеру. Еще недавно такие тренеры сидели в тюрьме, а сейчас они герои. Они тоже спасают Францию. А те, кому не нравится такой бейсбол, они во Франции, видимо, лишние. Я не уверена, что я захочу вернуться.

Буньипы обменялись серией реплик на своем  щебечущем языке, и Фзии с некоторым удивлением, старательно подбирая слова, произнесла.
- К нам в Хитивао приезжают французы. Они не bandidos. Они занимаются техникой, бизнесом, много чем еще. Они из той же самой Франции, да - нет?
- Наверное, из той же самой, - ответил Винсмарт, - Но, даже в очень хороших странах бывают такие периоды, когда нормальные люди не заметны, и кажется, что население состоит из психопатов с промытыми мозгами и бейсбольными битами в руках. Ничего принципиально нового. Европа уже видела это во времена Гитлера…
- Да! – Лианелла резко кивнула, – Я читала книжки про это. И про резистанс читала. В смысле, про тот, антифашистский резистанс. А сейчас словом «резистанс» во Франции называют себя католические фашисты, которые из одного инкубатора с исламистами.
- Католический резистанс, «CaRe», это, никак не фашисты, - заметила Дженифер.

Юная француженка покачала головой и вздохнула.
- Ты не видела, чем стал «CaRe» во Франции. А еще во Франции теперь есть движение «Satan», социальные атеисты-антифашисты. Есть сайт в сети, есть SMS-рассылка. Они зовут вступать к ним, чтобы взрывать всех верующих подряд. Католиков, мусульман, лютеран… Они пишут так: «Любой верующий - или уже фашист, или завтра станет фашистом»… А я не хочу никуда вступать! И вообще, мне это надоело! Исламский джихад, католический резистанс, армия Сатаны, армия Вотана, арийская армия «Белые волки», Армия спасения… Пошли они к черту, к Иисусу Христу, к Аллаху, к Сатане, в Валгаллу, на фиг! Точнее, я пошла на фиг оттуда. Баста! Я хочу жить, а не воевать!
- Ну, нормально, - сказала Абинэ, - Сектор Социэте – Туамоту – Тубуаи, это бывшая Французская Полинезия. Каждый третий житель – франко-креол, и диалект lifra тут, практически, как французский. Университеты у нас слабее, чем во Франции, но, во-первых, есть дистанционные программы с Канадой, а во-вторых, еще не вечер. Ну, в смысле, лет через 5 у нас будет не слабее, чем в Париже или Марселе, я так думаю.   
- Стоп, стоп! – вмешалась Дженифер, - Ты так рассуждаешь, как будто человеку нет никакого дела до того, что происходит в его стране. Что можно плюнуть, и…
- Нет! – Абинэ эмоционально взмахнула руками, - Страна должна быть устроена так, чтобы человеку было дело до того, что происходит. Это просто! Моя страна – это та, которая так устроена, что мне есть дело…
- А кто ее должен так устроить? – перебила австралийка.
- Ну, уж точно не подростки моложе 16-ти лет! - ответила утафоа, - Вот, если там взрослые граждане разберутся, и перестреляют нах весь этот гадючник, то…
- Абинэ! Зачем ты так при ребенке? – с укоризной спросил Винсмарт.

Утафоа сконфуженно крякнула и почесала в затылке.
- Ну… Как бы, я погорячилась.   
- Лианелла, - сказал Каа, - а приезжайте с мамой жить к нам во Фриюнион. У нас там много-много места! А людей на западных территориях мало-мало. В Меганезии очень хорошо, но нет столько свободного места, как у нас. У нас тоже есть дистанционный университет с Канадой. Ты будешь учиться, а твоя мама - заниматься космосом. У нас большая космическая программа. И стрелять нах никого уже не надо. Хорошо, ага?   
- На нашей земле, - гордо добавила Фзии, - Поместится почти полторы Франции!
- Следующим предложением, - произнес Винсмарт, - станет Гренландия.
- Почему? – удивилась Абинэ, и проследила за его взглядом, - …Ну, типа, да.

К гидро-дельтаплану от берега неплохим любительским кролем плыл Гисли Орквард. Гренландский НФ-литератор был одет в очки для фридайвинга, яркий широкий пояс, сшитый из трех карманов, и собственную рыжую шерсть. Добравшись до цели, он, не утруждая себя церемониями типа «извините, я не помешаю?», вылез на поплавок, и поинтересовался:
- Ребята, у вас пиво есть?
- У нас только какао, флорелловый сок, и зеленуха во фляжке, - сообщила Абинэ. 
- Адски в тему! – объявил он, - А можно мне всего этого, точно в таком порядке?
- Вот, - сказала Фзии, передавая гренландцу кружку с какао.
- Ха! Спасибо! Какао из рук прекрасной леди-буньип! Дьявольски романтично! 
- Ну… - произнесла она, повернулась к Каа и быстро прощебетала что-то.
- Уа… - произнес он, и ответил, судя по тону, что-то неопределенное, а потом кивнул в сторону Оркварда, видимо, предлагая адресовать вопрос ему. 
- Уауа! – сказала Фзии и повернулась к гренландцу, - Гисли, ответь: у неандертальцев считается сексуальнее, если на женщине больше шерсти, или если меньше?
- Э… - НФ-литератор расчесал пятерней мокрую бороду, - Я не знаю, как было двести тысяч лет назад, но сейчас много шерсти на девушке это не модно.
- А почему? В Гренландии холодно. Шерсть греет. Правильно?
- Сейчас это неактуально, - сказал он, - Девушки просто надевают шерстяной свитер.
- А парни? - спросила она.
- Парни тоже надевают свитер, - ответил гренландец, - а своя шерсть… (он погладил густую рыжую поросль у себя на груди), это просто наш красивый обычай.

Буньипы оживленно заспорили (не иначе, как о мужской эстетике), и в итоге, общими усилиями, спихнули друг друга с настила, и исчезли под водой.
- Удивительная раса, - произнес Орквард, наблюдая, как два черных тела скользят под поверхностью, - Я обязательно про них напишу. Дьявольски здорово, что в Меганезии много разных рас, и все живут как-то по-своему. Туземцы – утафоа, маори и папуасы. Креолы - франки, англы, латины, германцы. Банту, индусы, китайцы… Даже арабы.
- Почему арабы - «даже»? – спросила Абинэ.
- Я сказал «даже»? Ха! Как-то само вырвалось. Наверное, из-за дурацкого TV-ящика, в котором специально путают арабов и мусульман… Как будто ислам, это генетическая  болезнь, вроде наследственной дебильности. Вот ведь чертовщина: всем известно про Синдбада-морехода, про эру арабских географических открытий, но по TV-ящику и в Европе, и в Америке, грузят только про долбанного Магомета и исламский джихад.    
- Я ненавижу телевизор, - негромко сказала Лианелла и, повернувшись к Дженифер, добавила, - Я не про такие программы, как «За горизонт», я про «большое TV».

Австралийка понимающе кивнула.
- Да. Я даже знаю афоризм: «Not you watch Big TV, but Big TV watch you».
- Я не догнала, - призналась Абинэ.
- Это, - пояснил Винсмарт, - кто-то перефразировал Оруэлла: «Big brother watch you». Помнишь, когда мы были в Канаде, я тебе рассказывал, как устроен и как действует национальный телеканал «Canadian Broadcasting Corporation», CBC…
- E-o! – она хлопнула себя по лбу, - Просто, у меня вылетело из мозга. Кто не смотрит национальный телеканал, тот не знает кодовых словосочетаний, и вызывает у соседей подозрение, а спецслужба опознает его, как потенциального врага государства.
- Но, в Канаде за это нельзя преследовать, - добавил Винсмарт, - Свободная страна.
- …Но можно относиться негативно, - ответила Абинэ, - это ты мне тоже объяснял.
- Да, - Винсмарт подмигнул ей, - как любят говорить канаки: свобода это возможность делать то, что кому-то не нравится. В частности, то, что не нравится большинству.
- К дьяволам в ад эту долбанную политику! – воскликнул Орквард, - Лучше скажите: говорящие шимми, или, как их тут уже назвали «блабби», это раса людей, или нет?

Винсмарт пожал плечами.
- Это вопрос договорного определения.   
- Ха! Ты хочешь уйти в сторону, верно, док Джерри. Мол, наука этим не занимается, и договаривайтесь, как хотите. А мне кажется, что наука должна этим заниматься! Это, между прочим, центральный вопрос! Если этим определением не займется наука, то займутся попы. Я понимаю, для меганезийцев это не так актуально. Если любой поп откроет здесь пасть на эту тему, то его моментально накормят свинцом…
- Гисли! – со вздохом, произнес Винсмарт, - Ну не при ребенке же!.. 
- Это я для красного словца, - пояснил гренландец, - Так что с определением?
- Знаешь Гисли… - Винсмарт сделал паузу, чтобы вытащить из кармана сигару, - Я бы выделил несколько пунктов. Первый пункт - разумность. Понятно, что блабби вырастут разумнее, чем выходцы из ряда социумов и, вероятно, прав у блабби окажется больше.   
- Ты серьезно? – перебила Дженифер.
- Да, - он кивнул. – Это прямое следствие того, что мы говорили об интеллекте. И это социальный факт для конкретной страны, где мы находимся. Так?
- За этот тезис, - предупредила она, - кто-нибудь наверняка обругает тебя расистом.
- Я понимаю. Но я уже привык. Второй пункт – искусственность. Помимо нынешнего состояния блабби, следует учитывать еще и потенциал новых генных модификаций.
- Еще раз менять гены потомства не спросив, не спросив родителей, да, док Джерри?
- Вероятно, да, - подтвердил Винсмарт, - и третий пункт. Блабби, это, все же, другой биологический вид. Они не могут скрещиваться с homo sapiens.
- Почему не могут? – спросил Орквард, - я читал в «Nature», что у нас с бонобо геном совпадает на 98 процентов.
- Да. Но у нас разное число хромосом. У человека гаплоидный набор 23 хромосомы. У бонобо и у шимпанзе – 24. На неком этапе эволюции, в той ветке, которая привела к человеку, у двух хромосом произошла транслокация, и получилась одна хромосома. А число хромосом в ветке, которая привела к шимпанзе и бонобо, осталось старым. Как известно, межвидовая гибридизация возможна лишь при равном числе хромосом.    

Гренландец задумчиво заворчал, запустив обе пятерни в свою рыжую шевелюру, и интенсивно помассировал макушку, видимо надеясь, что это поможет думать.
- Так… Транслокация… Ну… А почему она произошла?
- Не знаю, - признался Винсмарт, - Есть разные объяснения, но, в общем, это не такое редкое явление в эволюционных цепях, так что ничего удивительного в нем нет. Оно неплохо изучено на различных культурах микроорганизмов. Методом искусственной транслокации выведено несколько GM-видов дрожжевых грибков…
- Вот! – перебил гренландец, - Тогда почему гибридизация невозможна?
- Э… - Винсмарт повертел в пальцах незажженную сигарету, - Я ведь это объяснил.
- Да, - согласился Орквард, - ты объяснил, почему человек и бонобо сейчас не могут скрещиваться, и ты объяснил, как сделать, чтобы это стало возможным.
- Упс… - тихо сказала Абинэ.

Винсмарт, все же, прикурил сигару и покачал головой.
- Знаешь, Гисли, это, конечно, можно попытаться сделать…
- Почему попытаться? – перебил НФ-литератор, - Если, как ты сказал, методика уже отработана, то можно не попытаться, а сделать.
- ОК. Это можно сделать. И что дальше?
- А разве не ясно? – удивился гренландец, - Чтобы получить потомство. Ну?
- Зачем? – спросила Дженифер Арчер.
- Это же просто как репа! – объявил Орквард и, для убедительности, постучал себя костяшками пальцев по лбу, - Чтобы завоевать космос, вот зачем! Сейчас слушай внимательно. Я тебе объясняю. Есть планета… Ну, например…
- Марс, - предложила Лианелла.
- Отлично! Пусть будет Марс. С воздухом там беда, с водой – тоже беда, волонтеров, конечно, можно найти, но… Сколько примерно?
- Ну, сто, - предложила юная француженка.
- Пусть будет сто, - согласился он, - Ясно, что этого мало для заселения. И тогда мы добавляем к этой сотне человек еще тысячу блабби с транслокацией. Нет проблем!
- В смысле, - уточнила Лианелла, - у блабби не спрашивают, хотят они или нет?

Орквард потер ладонью нос, вздохнул, и утвердительно кивнул.
- Не спрашивают. А что делать? Не пропадать же Марсу? А так, получится колония, ориентированная на рост и развитие, потому что появится потомство. Дети, внуки…
- Ну, и какое будет потомство? – вмешалась Дженифер, - Я уже не говорю про… Э… Технику процесса. Черт с ним, можно через пробирку, как с овечками. Но, гибрид  получится, как я понимаю, похожим на общего предка, у которого мозгов было еще меньше, чем у бонобо.       
- Так ведь генная модификация! – напомнил ей гренландец, – Надо еще что-нибудь подправить в генах, и у потомства получится столько мозгов, сколько надо.
- А зачем такие сложности? – спросила Лианелла, - если ты решил не церемониться с добровольностью, то гораздо проще взять тысячу людей, и выпихнуть на Марс.   
- Э, нет, так не годится. Это будет не колония, а космическая тюрьма. И заключенные станут думать не о развитии, и не о размножении, а о том, как сбежать оттуда. Совсем другое дело – блабби. Их стартовое поколение не будет врубаться, куда его занесло, а второе и следующие поколения уже родятся марсианскими туземцами. Кстати, можно, наверное, что-нибудь еще подправить в генах, чтобы им на Марсе было хорошо.
- Ты предлагаешь сконструировать марсианских гоминид? – спросил Винсмарт.
- Да, а какие у тебя возражения?
- Одно возражение. Условия Марса не подходят даже наиболее выносливым земным микроорганизмам. Ребята из «Ктулху-колледжа» вместе с канадцами и французами сконструировали псевдобионтов, нечто вроде предельно примитивных бактерий для марсианских условий, но, там нет почти ничего общего с земной биохимией.
- Ладно, - согласился Орквард, - Тогда приспособим блабби так, чтобы им хватило минимального терраформинга Марса. До климата земных Гималаев. ОК? 
- От того, что я соглашусь, - заметил Винсмарт, - терраформинг Марса не произойдет.
- Я понимаю, док Джерри. Ну, а можно ли сыграть с генами так, чтобы блабби смогли комфортно себя чувствовать на Эвересте? Атмосферное давление втрое ниже, чем на уровне моря, а температура ночью может падать до минус 60 по Цельсию. Но заметь: альпинисты провели несколько восхождений на Эверест без кислородного аппарата!
- Так, Гисли. Это вопрос уже не ко  мне, а к доктору Мак Лоу.
- А на вечернем круглом столе он будет? – спросил Орквард.
- Да. Можно позвонить ему и спросить, когда именно он сюда прилетит… О, черт!

…На пластиковый настил шлепнулось тушка акулы, немного меньше метра в длину, выпотрошенная и безголовая. Следом, подтянувшись на руках, вылезли буньипы.
- Надо кушать эту акулу сырую, - сообщил Каа, - это по-любому полезно. Резать мясо длинными кусками… Так, как я делаю сейчас…
- И кушать сразу, - добавила Фзии, - иначе будет невкусно. Такое свойство.
- Неандертальцы и викинги всегда ели сырую морскую рыбу! - гордо объявил Гисли, схватил один кусок, бросил к себе в рот и принялся аппетитно чавкать.
- Блин… - озадаченно произнесла Лианелла, - Что, правда можно есть это сырым?
- Однозначно можно, - подтвердила Абинэ, - кстати, ребята правильно шваркнули эту акулу. Она жрет лангустов, вместо того, чтобы мы их жрали. Какое безобразие с ее стороны!.. Ребята, а откуда вы знаете про морскую рыбу, если живете на реке?
- Мы были маленькие, - объяснила Фзии, - когда появились папуасы military, и начали возить детей на море. Они все равно летают туда - сюда. А про что вы болтали?
- Про новую идею Гисли, - сообщила Дженифер Арчер, - Он хочет взять в жены трех девушек-шимми, и жить с ними в Гималаях, это высокие горы, там вечный снег...

Гисли принялся интенсивно дожевывать акулу, изо всех сил работая челюстями…
- Уа… - произнесла Фзии, - Тогда ему надо искать самых пушистых девушек-шимми.
- Все равно, им там будет холодно, - заметил Каа, - Надо брать толстые свитеры. Или выбирать другие горы. У нас в Хитивао есть горы Маоке. Они тоже высокие, тоже со снегом, а если замерзнешь, то можно быстро спуститься в долину Балием, там тепло.   
- Джени! – возмутился Орквард, прожевав кусок, - Что ты такое лепишь!?
- Ой, извини! – она артистично-виновато опустила глаза, - Я не знала, что это тайна.



Через 4 часа. Море в районе экватора, западнее Борнео и восточнее Сингапура.

Лаэрт Кассер 2-й лейтенант корвета «Индевер», опустил бинокль и произнес.
- Суки. Только мы вошли в индонезийскую зону контроля, как они уже тут.
- Ничего, - проворчал боцман Джим Джонс, - Сейчас мы им сыграем на саксофоне. Эй, парни! Что вы возитесь? До этой исламской амнистии осталось две мили, а у вас труба смотрит хер знает куда. Ну-ка быстро включили пульт турели и взяли прицел! 
- Там две колоши, Джим, - заметил стармех Купер.
- Ну, так цельтесь сначала в ту, что поближе!
- А там одинаково.
- Тогда в ту, что слева! Быстро! Проверим еще раз, как работает турель. Она должна вертеться легко, как пушинка, а то помкэп вздует и вас, и меня!

Пара изящных 25-метровых спортивных катеров «Vertigo-Ultra», способных развивать скорость 45 узлов, торчали прямо по курсу, и сомнений в их намерениях не было. Они объявили по радио: «Мы требуем, чтобы вы спустили на воду шлюпку с 11-ю узниками совести. Вы не пройдете!». Смысл акции понятен: корвету не обойти быстрые и верткие катера. Ему придется или выполнить требования, или пойти на столкновение, в котором наверняка окажутся убитые (на каждом из катеров было человек по 20). Организаторы знали, что австралийский штаб не разрешит капитану открывать огонь, или таранить катера бронированным корпусом. Но они не знали о еще одном варианте…

…Билл Сеймур вышел на палубу и оценил взглядом обстановку. Рупор закреплен на турели и нацелен на левый из двух катеров, торчащих прямо по курсу.
- Так, парни. Все проверили? Точно? Молодцы! А теперь убирайтесь с полубака.
- Но, сэр! – возразил боцман, - А если что?
- Джим! – строго произнес помкэп, - Если я сказал «убирайтесь», значит, все должны убраться. Кэт сказала: рядом с такой штукой можно мигом остаться без барабанных перепонок. Или кто-то тут сомневается, что Кэт знает свое докторское дело?
- Ясно, сэр… - Джим Джонс вздохнул, - Эй! Парни! А ну, бегом отсюда…

Убедившись, что приказ выполнен, помкэп Сеймур надел шлем и наушники, быстро взбежал по трапу на мостик управления огнем второго яруса и сказал в микрофон.
- Джед, я готов.
- ОК, Билл, - раздался голос капитана, - Я уже дважды предупредил этих верблюдов на общей волне, и еще дал сообщение в индонезийскую береговую охрану. Сейчас будь предельно внимателен. Сначала мы поменяем курс на 5 градусов влево. Эти субъекты дернутся на наш новый курс. Тогда, мы повернем на 10 градусов вправо. Контролируй прицел. Если они снова дернутся, то врубай трубу на всю катушку, и глуши тех парней, которые на мостике одного катера. Когда ты увидишь, что они в нокдауне, не останавливайся, и делай то же с парнями на мостике второго.
- Там не очень-то разглядишь, мостики полузакрытые, - заметил Сеймур.
- Критерий простой, - ответил Олдсмит, – Когда рулевой в нокдауне, катер перестает контролироваться, и его ведет на волне. Логично?
- Да, кэп. Я понял. А с какой дистанции работать? С 500 метров, или…
- …Для надежности, - перебил капитан, - я обеспечу тебе дистанцию 400. По второму катеру отработаешь с той дистанции, что останется. Я думаю, примерно с 250 метров.      
- Ясно, кэп.
- …И еще одно, Билл. Если почувствуешь себя хреново, сразу вырубай эту штуку.
- Но, Джед! Я в 20 метрах от нее, в звуковой тени, за щитком, в шлеме и наушниках!
- Это приказ, Билл!
- Да сэр!
- Вот так-то! А теперь – к бою!

Осевая линия корвета, идущего малым ходом, начала отклоняться влево от катеров, до которых сейчас было около мили. Почти сразу же, оба катера вышли из дрейфа и, без спешки, поползли к новой позиции поперек курса австралийцев. Через три минуты, они перевели движки на холостой ход. Но тут корвет стал поворачивать вправо, и катера немедленно развернулись, чтобы снова оказаться поперек его курса. Расстояние уже сократилось достаточно, чтобы работать голосом по мощным ручным мегафонам. Несколько человек на катерах вышли на мостики и начали скандировать что-то. Билл Сеймур, разумеется, не слышал, что именно - на нем были наушники. И вообще, он занимался делом: наводил трубу по визиру турели… Дистанция 410… 400… 390. Чуть довернуть… Готово… Мостик катера попал в перекрестье… Включение… Воздух от судового компрессора пошел по трубопроводу, и начал вырываться на свободу через установленное в 7-метровой трубе фигурное сопло (произведение военно-прикладного искусства австралийской флотской механики и папуасской аэрокосмической науки). 

Сеймуру показалось, что рядом заработал реактивный движок палубного истребителя. Тяжелый гул надавил на уши и, казалось, завибрировал в черепе. Но, после короткого размышления, помкэп решил, что эти симптомы следует характеризовать, как «просто неприятно» (а это существенно меньше, чем «хреново»). А вот группе персонажей на мостике катера явно досталось больше, чем «хреново». Там произошло хаотическое движение, а рулевой, кажется, перестал контролировать штурвал. Катер запрыгал по волнам, рыская из стороны в сторону. Второй катер, избегая рискованного сближения, начал обходить его по широкой дуге и (вот удача) оказался в 200 метрах от корвета. Разумеется, Сеймур не упустил такого момента, довернул раструб на турели... И с изумлением увидел, как трескаются и рассыпаются стекла рубки, а фигуры на мостике исчезают, вероятно, падая на пол. Теперь первый катер, продолжая рыскать, уходил примерно на запад, а второй начал выполнять рискованную циркуляцию, и капитану корвета пришлось отдать несколько экстренных приказов, чтобы легкая скоростная посудина не разбилась о броню… Одновременно, помкэп выключил подачу воздуха в акустический генератор и, как показалось, с неба упала ватная тишина…      

…На мостике управления огнем возникла Кэтлин Финчли. Она что-то импульсивно говорила, но Сеймур слышал только шорох, хотя уже снял шлем и наушники… Она тряхнула головой, схватила его за рукав и потянула.
- Как он? – спросил Джим Джонс, выглядывая на палубу.
- Как-как! – буркнула она, - Простоял три минуты рядом с такой сиреной. Это потеря звуковосприятия. Буду обследовать, а пока ему необходима полная тишина.   
- Ух, блин, чертова папуасская бирюлька… - задумчиво произнес боцман.
- Папуасская техника всегда была мне подозрительна, - независимо от него произнес капитан Олдсмит на ходовом мостике, - Харп, ты временно за помкэпа.
- Да, сэр, - дисциплинированно ответил 1-й лейтенант Бейкер.
- Кэп, разрешите… - начал новозеландец Лютер Эванс.
- Да? – отозвался Олдсмит.
- Кэп, включите меня в стрелковую группу. Не хочу быть в стороне, когда заваруха. 
- Ты хорошо стреляешь Лютер?
- Очень хорошо, сэр.
- Так. А почему ты думаешь, что будет заваруха?
- Потому, что она уже есть, - ответил новозеландский флаг-лейтенант.
- Да, похоже... А ты знаком со снайперской винтовкой типа «McMillan» 12.7 мм?    
- В достаточной степени, чтобы уверенно стрелять с дистанции миля.
- Ясно. Ты в стрелковой группе. Поддержишь 2-го лейтенанта Кассера. А как там твои соотечественники? Ты заходил к ним в лазарет?
- Конечно, Джед. Они говорят, что их еще слегка таращит, но это мелочи. Но, Кэтлин считает, что дома им надо пройти список врачей позиций на дюжину.   
- Значит, лучше так и сделать. Наша Кэт зря советовать не будет... – Олдсмит бросил быстрый взгляд на оперативный экран, - …Море пока чистое. Не исключено, что эти исламские хулиганы были сами по себе, а индонезийцам действительно наплевать.

Пискнул динамик селекторной сети, и раздался голос.
- Радиорубка, сэр. Штаб на защищенной линии. 
- Переключай, - распорядился капитан, и взял трубку, - Капитан Олдсмит на связи… Простите, сэр, но я не стрелял… Нет, сэр. Точно не стрелял… Мы приняли меры по инструкции. Мы предупредили их по радио, затем флажками и звуковым сигналом… Вероятно, сэр, они приняли наш хаулер за пушку… Хаулер для звукового сигнала в тумане... Нет, сэр. В штатном хаулере возникла неисправность. По инструкции нельзя работать без хаулера в зоне сложного судоходства. Прервать выполнение задачи мы не могли, и я приказал изготовить хаулер в судовой мастерской, по чертежу 1910 года… Чертеж взят из архива сайта наших ВМС, там нет отметки, что эта сирена снята с вооружения… Да, сэр! Я немедленно приступаю к служебному расследованию. 

Из рапорта капитана Джеда Олдсмита, командира корвета «Индевер».
О служебном расследовании инцидента с акустическими средствами оповещения.

…Отсутствие прописанных единиц измерения в документации 1910 года к изделию «сирена для производства звуков в тумане и в иных надлежащих случаях» было, по инструкции, интерпретировано как общепринятые единицы: метры (для размера) и технические атмосферы (для давления). В результате, изделие получилось длиной 7 метров, а рекомендуемое рабочее давление мы интерпретировали, как 150 атм. При пробном запуске мембрана лопнула, и я приказал изготовить заменяющий элемент с большей прочностью. Позже установлено, что в документации размер дан в футах, а давление в фунтах на квадратный дюйм. Служба старшего механика не имела этой информации, и размеры были завышены в 3.3 раза, а рабочее давление - в 14.7 раз…

…Отправив рапорт о служебном расследовании, Олдсмит закурил сигару, вышел на палубу, полюбовался чистым морем (только несколько рыбацких маломерных судов в отдалении, и никаких правозащитников), после чего двинулся в кают-компанию, где, разумеется, работал телевизор и…
- Так-так, - сурово произнес капитан, - Вместо родного любимого ABC смотрим, что болтают янки по CNN. Где, блин, патриотизм в условиях, приближенных к боевым?!
- Но, сэр… - смущенно произнес кто-то.
- Это была шутка юмора, - пояснил Олдсмит, - Так, что же показывают нам янки?
- Разрешите, сэр? – спросил матрос-канонир Лич.
- Валяй. Можно без формальностей.
- Тогда вот что. Наша труба наделала дел. Второй катер вообще куда-то исчез, и его собираются искать вертолеты индонезийской береговой охраны. А первый дополз до острова Джемаджай. Там четверых вынесли уже в мешках, половину остальных – на носилках, а у тех, кто на ногах, все равно что-то медицинское с ушами. 
- Известно ли, кто спекся?
- Двое каких-то арабов, - ответил Лич, - еще, один журналист-турок, и одна тетка из Европарламента. Про нее больше всего говорили. Она лауреат какой-то премии.
- Нобелевской премии мира позапрошлого года, - уточнил кто-то из моряков.
- …На этих катерах, - продолжал канонир, - примерно половина арабы, а малайцев и индонезийцев нет вообще. Вторая половина - европейцы и еще всякие...
- Ясно. А есть список? Меня интересует, кто был на втором катере. 
- Есть, - сказал один из уоррент-офицеров и развернул ноутбук на столе.
- Так-так… - Олдсмит снял фуражку и положил на стол, - Вот, из-за этих трупов у нас совершенно точно будут проблемы.
- Так ведь второй катер еще не нашли, - заметил стармех Купер.
- Не будем себя обманывать, - капитан хлопнул по столу ладонью, - На дистанции 400 метров, звук рвал барабанные перепонки. А со вторым катером дистанция была вдвое меньше. Всем ли понятно, что это значит? По глазам вижу, что всем.
- Но они же сами лезли, - проворчал кто-то.
- Верно, - согласился капитан, - Они лезли, а мы действовали по инструкции и, что я считаю не менее важным, мы действовали справедливо. Я кое-как уладил формальную сторону проблемы, и я приказываю: всем сегодня до ужина прочесть и уяснить мой формальный рапорт о расследовании. Желательно, выучить наизусть, но достаточно запомнить близко к тексту. Теперь, следующий пункт. Нам предстоит пройти через скопление населенных островков, а затем – через пролив между Явой и Суматрой, на дистанции менее десяти миль от берегов. В самом Зондском проливе, у нас вряд ли возникнут проблемы. Индонезийцы регулируют там движение. Но перед проливом и непосредственно после, при выходе в Индийский океан, мы нахлебаемся дерьма. Я не намерен делать из этого драму, но все боевые посты, включая и снайперов, должны работать четко, как на войне... Вы хотите знать: а не порвут ли нам задницу за все это, когда мы придем домой? Отвечаю: это уже вопрос не про законы и право, а про PR. Поэтому, мы сняли на видео все правозащитные маневры у нас перед носом, и мы предпримем кое-что еще. У нас в команде есть флаг-лейтенант Лютер Эванс…



17. Что мы ищем в космосе? Социологический экспромт.
Дата/Время: 31.10 – 01.11.24 года Хартии. Вечер - Ночь.
Фетиамити (округ Туамоту, Меганезия).
=======================================
Дейдра Вакехиа заняла место во главе круглого стола (казалось бы, данный термин неприменим к кругу, но как еще назвать позицию ближайшую к стойке бара?).
- Привет всем, кто на нашей волне! Это Дейдра Вакехиа, спец-репортер «AUT-news», лучшей на планете любительской медиа-группы Auckland University of Technology, из Аотеароа - Новая Зеландия! Меня выбрали ведущей Хэллоуина в баре Анти-Кааба. Не удивляйтесь, если я буду краснеть и заикаться от смущения. Я думаю, все уже успели прочитать пресс-релиз о проекте, который так и назван: «Хэллоуин». Но, я на всякий случай, напомню: это предельно дешевый дальний космический старт, выполненный  многоступенчатой ракетой, которая собрана на орбите с помощью робота. Собственно, демонстрация возможности такой сборки была первой целью проекта. По такой же технологии в ноябре будет собран движущий модуль марсианской «Каравеллы» и, как сообщают неофициальные источники, движущий модуль очень необычного японского проекта, о котором мы тоже поговорим... А сейчас о «Хэллоуине». Его вторая цель, реальность которой до последних часов оставалось под вопросом – это заброска очень небольшого, менее фунта весом, робота на астероид Церера… Точнее, на карликовую планету Церера. Сейчас все ступени, кроме тормозной, отработали, и кораблик, масса которого в тысячи раз меньше массы сожженного топлива, приобрел такую скорость, которая позволит ему достичь Цереры уже в этом году. Церера – это шар диаметром немного меньше 500 километров, имеющий ледяную поверхность… Подробнее вы можете прочесть в приложении к пресс-релизу. Огромное количество водяного льда означает не только ресурс воды, но и ресурс кислорода, который легко получается электролизом. Это делает Цереру потенциальным объектом колонизации, хотя там отсутствует атмосфера, а климат более суров, чем в нашей центральной Антарктиде. Соответственно, тема круглого стола - это колонизация космоса, а также надежды и проблемы, связанные с этим процессом. Сейчас я передаю слово Джерри Винсмарту, основателю научного камбуза на авианосце «Лексингтон»… Док Джерри?

Доктор Винсмарт отставил в сторону кружку с пальмовым пивом и потер руки.
- Я попробую дать нашему обсуждению стартовый импульс. Этот год еще далеко не закончился, но уже назван «Годом космоса». Число серьезных дальних космических стартов в этом году окажется больше, чем в сумме за предыдущие 10 лет. А теперь посмотрим, каков фон на Земле. Обострение локальных войн и конфликтов достигло такого уровня, что некоторые называют это 3-й мировой войной. Плюс: финансовый кризис, скачок безработицы в ряде стран, резкое сокращение объемов гуманитарной помощи беднейшим регионам, вспышки экстремизма и многое другое. Сегодня мисс Дженифер Арчер из Калумбуру, Австралия, поставила такой вопрос: как связаны два параллельных процесса: взрывное развитие новых технологий, и взрывное развитие гражданских и военных конфликтов всех мыслимых видов... Дженифер?
- …Э… - произнесла австралийский репортер, - Ничего себе! Я же спросила, а теперь, получается, что мне же и отвечать? Ладно, я попробую. Из нескольких разговоров с экспертами, я поняла, что постиндустриальный прогресс, это очень жесткая и очень капризная штука. Компромиссы не получаются. Это такой прогресс, который, как бы, говорит: «или ваши привычные гуманистические ценности, или я». Такой прогресс. Допустим, что дело обстоит именно так. Но, если мы это понимаем, то, я считаю, мы должны прогнозировать последствия и, по возможности, смягчать их, а не наоборот. Например, доктор Мак Лоу, использовал свой авторитет в Африке, чтобы отменить расстрел двух христианских медиков. Я думаю, прогресс не пострадал оттого, что их депортировали, а не расстреляли.    
- А куда их выслали? - спросила Дейдра.
- Домой в Австралию, - ответила Дженифер, - куда же еще?

Энди Роквелл, сидевший за стойкой чуть в стороне от стола, хмыкнул и спросил.
- Мак, а что, если бы это были не врачи, а просто библейские агитаторы?
- Тогда, - отозвался мужчина средних лет, дочерна загорелый, несколько худощавый, одетый в лимонно-черную клетчатую рубашку и ярко-зеленые шорты, - Я бы не стал отрывать мистера Нгакве от дел. Я влез в историю с Голдменом и Принсом только потому, что они хорошие врачи, а агитацией занялись, ну… Толковые люди иногда делают глупости. Не убивать же их за это!
- Смотря по размеру сделанной глупости, - возразил сидящий рядом с ним рослый чернокожий парень с фигурой боксера среднего веса, одетый в легкий флотский комбинезон-коала, - Франсуа Дювалье тоже был хороший врач. И что получилось на Гаити, когда он дорвался до власти? Надеюсь, все знают историю «Папы Дока»?

Мак Лоу хлопнул парня по спине между лопатками.
- Так! Я хочу представить моего друга Банги Ресардо, капитана «Лексингтона». Он потомственный гаитянский негр, родился с пулеметом в руках, и…
- Вот, не надо, Док-Мак! Моя бабушка с Гаити, но я родился на Хива-Оа, Маркизы!
- Мы с ним земляки, - подтвердил молодой утафоа, одетый в набедренную повязку и сидящий на табурете за стойкой бара, положив рядом гитарой-укулеле, - кстати, меня зовут Поэле Ваэохо Гоген. Мало ли, вдруг кому интересно.
- Кэп Банги, - продолжил доктор Мак Лоу, подмигнув парню с гитарой, - известен в военно-морских кругах Океании, как радикальный и бескомпромиссный гуманист.
- …Под псевдонимом Тонтон-макут, - добавил еще один негр, который находился за стойкой бара, то ловко жонглируя бутылками, то орудуя кофеваркой. Приглядевшись внимательнее, можно было заметить, что он не африканский, а фиджийский мелано.
- Вот кто бы говорил, только не ты Екен! – возмутился Ресардо, прицеливаясь в него указательным пальцем, как пистолетом, - У тебя самого прозвище Таксидермист!
- Ну, и что? - весело откликнулась со стороны двери светлокожая креолка, похожая на танцовщицу стиля «break-down», - Ктулху свидетель: Екен не сделал чучело из того суринамского капитана. Даже не царапнул. Просто, такой психологический прием.

Дейдра Вакехиа пронзительно свистнула в бронзовую боцманскую дудку, и сказала.
- Эти молодые люди: Екен Яау и Лэсси Чинкл, из спецназа морской полиции Каролин, командированы в Анти-Мекку для усиления безопасности. К тому же, они участники  Тиморской ассоциации любительской астронавтики. Присутствующая здесь Симона Сид… Симона, махни ручкой, чтобы тебя увидели… Тоже из этой ассоциации. И из Политбюро Тимор-Лесте. Вот. И, давайте не отклоняться от темы круглого стола. 
- Можно, я продолжу? – спросила Дженифер Арчер.
- Конечно, Джени!
- …Так вот, я начала с того, что даже при бескомпромиссном прогрессе мы можем придерживаться основных принципов гуманности.   
- А что такое гуманность, Джени? – невинным тоном спросила Лианелла Лескамп, устроившаяся за столом между гренландцем Орквардом и исландцем Хникарсоном. Доминика Лескамп была, как специально отвлечена новозеландцем Иденом Блаем.
- Гуманность? – переспросила Арчер, - Мне кажется, это когда ты смотреть на другого человека, как на вероятного друга, а не как на конкурента в борьбе за существование.
- Хочется, - добавил Логрин Уайтмид, - чтобы эти слова не были голой декларацией.
- Тогда, - сказал Иден Блай, - давайте определимся по процедуре.
- В каком смысле? – спросил Уайтмид.
- Вы же адвокат «Amnesty International», - заметил новозеландец, - Вы должны гораздо лучше меня, киношника, разбираться во всяких юридических процедурах. 
- А, я вас понял. Ну, разумеется, это, прежде всего, отказ от любых форм жестокого обращения с людьми, прежде всего – от смертной казни, там, где она еще есть.

Продюсер «Au-Interstellar» широко улыбнулся… Или оскалился.
- Лаконично! Блестяще! А кто против отказа от жестокости, с теми мы сделаем что?
- Разумеется, - ответил Уайтмид, - Мы должны эффективно воздействовать на них.
- Разбомбить? – предположил Блай, улыбаясь еще шире.
- Ну, что вы, Иден! Это недопустимый метод решения проблем!
- Ну, а какой метод допустимый? Конкретно?
- Надо публиковать независимые и объективные доклады о положении дел в разных странах, проводить пикеты, информировать общественное мнение…
- Ой, как испугаются тираны! – язвительно перебил Блай, и мгновенно повернулся к Симоне Сид. - Скажите, ваше политбюро испугается пикетов и бла-бла-бла? 
- Мы игнорируем и будем игнорировать любые буржуазные манипуляции с мнимым общественным мнением, - четко ответила она, - Но мы ненавидим тиранию, и готовы сотрудничать со всеми людьми доброй воли и с любыми ассоциациями таких людей.
- Вам ясно? – спросил Блай у Уайтмида, - От ваших пикетов страдает демократия, она  чувствительна к этому, а выигрывает диктатура, которой плевать на эти пикеты.
- У нас прогрессивная диктатура трудящихся, - спокойно уточнила Симона Сид.
- Да, я читал Маркса, но мне все равно не нравится диктатура. Впрочем, я сейчас хочу сказать о другом. Гуманное отношение ко всем персонам без разбора, это ошибка! Мы отнеслись гуманно к мусульманам, приехавшим в нашу страну, а они, пользуясь этим, начали путем угроз и давления продвигать свою бандитскую идеологию. Теперь наша демократическая власть вышвыривает из страны их лидеров, а мистер Уайтмид и его коллеги рассылают по интернет призывы к пикетам против нас. Это как, нормально?
- Это нормально, - ответил Хникарсон, раскуривая свою трубку, - Правозащитники полезны. Они напоминают обществу, что, занимаясь выбраковкой, нельзя увлекаться. Вредны не правозащитники, а адвокаты, пасущиеся на поляне прав человека.

Дейдра снова свистнула в боцманскую дудку, на этот раз негромко, и пояснила.
- Есть предложение. Каждый кратко сформулирует ответ на вопрос: что даст людям развитие сегодняшних дальних космических программ? Не тех, которые возможны в отдаленном будущем, а тех, которые уже практически начаты. Мы посмотрим, какой ответ наберет максимум зрительских симпатий...
- Группа физзащиты и сервиса может участвовать? – спросил Екен Яау.
- Конечно! – Дейдра улыбнулась, - У нас демократия!
- А дальних – это насколько далеко?
- Я имею в виду, дальше, чем околоземное пространство, - пояснила она, - Луна уже считается в каком-то смысле дальним космосом.
- Тогда мой ответ готов: освоенный космос, это сеть глубокого тыла для экстренной эвакуации в случае чего. Глобальные катастрофы потеряют глобальность. Во как!
- А, по-моему, - сказал Энди Роквелл, - это не тыл для отступления, а наоборот, как выражаются в армии, плацдарм для наступления. Пример: «Astarta-Ballista».
- Мне кажется, - произнес Иден Блай, - это возможность взглянуть на нашу старушку Землю. Некоторые космические социальные решения неплохо бы перенести сюда.

Торверк Хникарсон пыхнул своей трубкой и выдал ответ:
- Свежая кровь. Мы выбираем лучших особей для работы в космосе. Это селекция и, извиняюсь, это наш племенной ресурс на будущее, чтобы не выродиться здесь.
- Колонии в космосе, - подала голос Лэсси, - это потенциальные конкуренты земной недвижимости. Конкуренция - это снижение цен, это повышение качества это диктат потребителя, который выбирает то, что хочет. И это развитие экономики, это новые рабочие места, это возможность для работника выбирать условия труда и социального пакета. Этот эффект проявится уже на стадии первого проекта внеземной колонии.
- Гм… - произнес Торверк Хникарсон, - Что-то я не верю, что вы из полиции.
- Показать жетон? – весело предложила она, - Или показать, как я метаю лассо?
- А вы, реально… - начал исландец, и осекся, обнаружив возникшую у себя на шее нейлоновую петлю, хвост от которой креолка держала в руке, - …Чертовски ловко сделано. Но я все равно не верю, что вы просто работаете в полиции.
- Сбросьте, пожалуйста, петлю, я сверну лассо, - попросила девушка.
- Все элементарно, - сообщил Роквелл, - Брат этой милой леди, Кватро Чинкл, очень известный эксперт по математической кибернетике и моделям экономики.

Гисли Орквард ударил кулаком по столу, привлекая к себе внимание.
- Система ценностей. Вот мой ответ. Мы забыли, какие качества человека являются объективно ценными. Успех в космосе – это показатель того, на что годен человек.
- Мне кажется, – нерешительно высказалась Дженифер, - что колонии в космосе, это второй шанс для тех, у кого не сложилось здесь на Земле. Хорошо, когда это есть.   
- Я тоже считаю, что космос, это второй шанс - сообщила Симона Сид, - но не для индивидов, а для прогрессивных классов из некоторых, будто бы развитых стран.
 
Возникла короткая пауза, в течение которой Блай недовольно проворчал: «И здесь классовый подход», а затем Доминика Лескамп подняла руку…
- По-моему, очень важно разрушить алармистский миф о том, что у человечества ограничены природные ресурсы. Поэтому я считаю очень важным японский проект «Tenogane». Этот космический проект не совсем дальний, но… Я потом расскажу.
- Я соглашусь с Доминикой, - объявил Джерри Винсмарт, - Куда бы не двигалось человечество, любое осмысленное движение всегда было поиском ресурсов. Эпоха европейских географических открытий была погоней за пряностями, но дала гораздо больше. Я думаю, так и с космосом. Мы ищем привычные ресурсы. Дополнительные территории с минеральным богатством. А найдем новое качество жизни.
- Мы найдем новые технологии, - уточнил Мак Лоу, - Технологии в намного более широком смысле, чем мы привыкли. Технологии выращивания не только пищи или растительного сырья, но и машин. Эта агрокультура машиностроения очень быстро изменит представление о труде. Она ликвидирует индустриальную форму труда.   
- Внеземная жизнь и внеземной разум, - сказал Поэле Ваэохо Гоген.
- Я слышал, что в Солнечной системе такая находка маловероятна, - заметил Блай.
- При чем тут вероятность? - удивился Гоген, - Это уже факт. Я потом объясню.
- Интересно будет послушать, - пробурчал новозеландский кино-продюсер.
- Можно мне? – спросила Лианелла.

Дейдра снова улыбнулась и кивнула.
- Я ведь уже сообщала: у нас здесь демократия.
- Тогда я скажу: космос – это как новый дом. Там будет хорошо, если не тащить туда ненужных людей из старого дома. Должен быть фильтр. Иначе все это бесполезно.
- Какие люди, по-твоему, ненужные? – спросила Дейдра.
- Такие же, какие и по-твоему, - ответила француженка-подросток, - Тут все играют в политкорректность. А для кого построили туристический космодром в Абу-Даби?
- Лианелла! – вмешалась Доминика, - Ты же знаешь, что NASA и «Georgia Galaxy» построили это, чтобы брать с шейхов бешеные деньги за банальные суборбитальные полеты, или, еще больше, за полеты на старую орбитальную станцию «Genesis». И космодром «Emirates Abu-Dhabi» больше ни для чего не годится.
- Мама, скажи: а что если какое-нибудь стадо нефтегазовых верблюдов предложит несколько миллиардов баксов за полет на Луну? Им откажут? 
- Лианелла, это не так просто…
- Вот-вот, - девочка невесело улыбнулась, - Все не так просто. Резистанс, реконкиста, религия, бла-бла-бла. А с другой стороны - куча денег, которая главнее любого бога.   
- Цитата! - объявил Хникарсон, вытащив электронный блокнот, - Нет ни одного главы синагоги, самаритянина или христианского пресвитера, кто не был бы шарлатаном. И патриарх, приезжая в Египет, увлекаем то к поклонению Серапису, то к поклонению Христу. Но их общий бог - деньги. Его чтят и христиане, и иудеи, и все племена… Это отрывок из записок императора Адриана. II век нашей эры, между прочим. 
- В Океании это не работает, - заметил Роквелл.
- Ха! Потому, что в Океании общий бог, это пулемет! – пророкотал Орквард и громко заржал, искренне полагая, что пошутил удачно.

Доктор Мак Лоу слегка толкнул его в плечо и доверительно сообщил:
- Ты эпигон, Гисли. А в оригинале – так: «Este fuerte ammonal real que oro nominal».
- Реальный аммонал сильнее номинального золота, - пояснил капитан Ресардо, - это знаменитый слоган нашей Алюминиевой революции. Но, я смотрю, Дейдра опять схватилась за боцманскую дудку. Может, вернемся к космосу, а? Я смотрю, мистер Уайтмид еще не получил слова. А потом, какие-нибудь репортеры напишут, что мы затыкали рот представителю «Amnesty International».   
- Спасибо, - Логрин Уайтмид помахал капитану рукой, - Я считаю законы Меганезии неоправданно жесткими, но я должен честно признать: рот мне никто не затыкает, и свобода высказывания тут соблюдается. Что касается дальнего космоса… Знаете, мне кажется, что космические программы требуют сотрудничества между людьми разных культур. Мы верим в разные вещи, у нас разные принципы, разные ценности, но если задача действительно масштабная, то, как оказалось, этот барьер можно преодолеть.
- Как и барьер между людьми и бонобо, - заметила Дженифер,
- Или вообще между людьми и искусственными существами, - добавил Гоген.

Адвокат «Amnesty International» с сомнением покачал головой.
- Я не знаю, насколько это правильный тезис. Я не буду отрицать, что меня искренне тронуло то, как тактично персонал Фетиамити ведет себя с бонобо, и как бережно тут обращаются с генетически модифицированными младенцами этих гоминид. Но, мне приходит в голову тревожная аналогия с «Планетой обезьян» Пьера Буля. Этот роман написан в 1963-м, а затем экранизирован. Вы, конечно, знаете сюжет, но я все-таки, напомню. Люди, чтобы избавиться от скучного труда, вывели такие породы обезьян, которые способны были успешно выполнять некоторые работы. Постепенно круг работ, переданных обезьянам, расширялся, а люди все больше бездельничали. И настал день, когда люди превратились в домашних животных у обезьян, которые стали хозяевами.
- Некоторые полагают, - заметила Дженифер, - что Пьер Буль предсказал ситуацию с гастарбайтермаи из стран 3-го мира, приехавшими на черную работу в Евросоюз.
- Мне кажется, это этически неправильная аналогия, - сказал Уайтмид.
- Точно, - подтвердил Хникарсон, - Всякие сомалийцы приезжают, якобы, работать, а оглянуться не успеешь, как они уже нарожали детей, получили гражданство, сели на социальное пособие, бездельничают, воруют и кричат про права мусульман. Вот кто действительно обезьяны. А бонобо, или шимми, или блабби, это вполне симпатичные существа. С ними приятно иметь дело, вот что я скажу! И, кстати, мистер Уайтмид, я возмущен отзывом вашей конторы о новом демократически выбранном правительстве Исландии, и о программе «Сомали для сомалийцев - сомалийцы для Сомали». Я вот голосовал за блок «Свободных рыболовов» и «Неандертальцев», и поддерживаю это.
- Мне жаль, что у вас такие взгляды, - ответил адвокат.
- И это все? – удивился исландец, - А как на счет аргументов? Вы привели пример с «Планетой обезьян». А значит, гастарбайтеры, это, по-вашему, плохо и опасно. Вы понимаете ход моей мысли? Если вы против гастарбайтеров бонобо, то вы, по всем правилам логики, должны быть также против гастарбайтеров – сомалийцев. Я даже пропускаю тот важный аргумент, что бонобо работают лучше. Я здесь на морском терминале, наблюдал, как шимми разгружают морской контейнерный грузовик. Они нормально управляются с мобильным краном и мотто-тележкой. Тут важен принцип. Привозить гастарбайтеров - это хорошо, или плохо? Я внимательно слушаю ответ.
 
Исландец артистично застыл с дымящейся трубкой в руке.
- Мистер Хникарсен, мягко, но решительно произнес Уайтмид, вам не кажется, что оценивать человека, просто как рабочую лошадь, это неправильно.
- Оцените по-другому, - предложил исландец.
- Хорошо. Я объясню, если это непонятно. У человека существует ряд устремлений, которые признаны международным сообществом, как неотъемлемые права любой человеческой личности. Они записаны в Базовой Декларации 1948 года...
- Вы обещали оценить, а сыплете бессмысленными словами, - перебил Хникарсон.
- Хорошо. Я буду краток. У человека есть моральные и духовные потребности…
- Ха! - снова перебил Хникарсон, - вот вы и доказали, что шимми лучше сомалийца.
- Послушайте! – возмутился адвокат. – Это небезобидная шутка.
- А я ни черта не шучу, - ответил исландец, - Я серьезен, как адская сковородка!

Дейдра вздохнула и свистнула в боцманскую дудку.
- Извините, но я прерву ваш юридический спор, чтобы объявить результат конкурса зрительских симпатий. Выиграл ответ «Космос - это второй шанс», Дженифер Арчер, Калумбуру, Австралия, репортер «Gibb-River TV», автор программы «За горизонт!».   
- Я балдею от людей, - прокомментировал Энди Роквелл.
- Vox populi, - ответила Дейдра, вставая с места, - А теперь – сюрприз. По условиям конкурса, победитель занимает место ведущего. Дженифер, иди сюда.
- О, черт… - вздохнула австралийка, поднимаясь из-за стола, - вот это я влипла.
- Дейдра, а из какой страны было больше всего хостов? – спросил Блай.
- Как всегда, Штаты, Бразилия, Мексика, Индия, дальше - Евросоюз и Япония.
- А Китай? – удивился Орквард.
- Китайцы традиционно не очень активны в телеиграх, - ответила Дейдра, и тут в ее сумочке-поясе заверещал мобайл, она вытащила трубку и... – Wow! Лютер! Вот это здорово!... А вы тоже смотрите…? Как ты сказал?... Что в оптическом прицеле? Я не врубаюсь, это прикол такой?... Так, минутку! Дженифер, это лейтенант Лютер Эванс, классный парень. Он был с нами в Антарктиде, в штабе «Баллисты». А сейчас он на австралийском корвете «Индевер», в Яванском море, и у них там проблемы…



18. Австрало-Новозеландский Антарктический газовый консорциум
Дата/Время: 02.11.24 года Хартии. Утро.
Юго-западный угол Яванского моря. Корвет «Индевер».
Индийский океан севернее Явы, остров Кристмас.
Новозеландская Антарктика. Остров Росс.
=======================================
Военврач Кэтлин Финчли, войдя на медпункт, захлопнула за собой дверь, тщательно потянула носом воздух и грозно произнесла:
- Какой долбанный нарушитель режима опять тут курил?
- Извини, Кэт, я не слышу, - виновато ответил помкэп Сеймур, и потыкал пальцем в страховочные наушники, надетые, согласно рекомендации, на 24 часа.   
- Наверное, кто-то из нас, но мы не помним, - сделав несчастное лицо, сообщил один из четверых новозеландских туристов, - Последствия нейротропного шока, как вы точно указали в диагнозе, доктор Финчли. Нам очень-очень стыдно, честное слово.
- Засранцы, - констатировала она и повернулась к экрану телевизора на стене.

2 ноября. CNN. Горячие новости из горячих точек.
…Существенно обострился после гибели 24 участников «рейда свободы». Напомним: инцидент произошел вчера в Яванском море, когда два катера, снаряженные IHRC (Islamic Human Rights Commission) при поддержке еще нескольких правозащитных организаций, попали в зону поражения акустического излучателя, установленного на австралийском корвете «Индевер». Пресс-служба штаба ВМФ в Канберре называет излучатель «сигнальной сиреной», а правозащитники «антигуманным оружием».

В нескольких европейских столицах продолжаются столкновения между группами демонстрантов у посольств Австралии и Новой Зеландии. Как противники, так и сторонники действий «Индевера» настроены предельно агрессивно, и полиции пока не удается взять ситуацию под контроль. В Турции и в некоторых арабских странах перед посольствами происходят сожжения флагов, а сами посольства блокированы.

В Австралии и Новой Зеландии реакция была относительно спокойной, пока ряд популярных телеканалов, освещающих т.н. «Хэллоуин в Анти-Мекке» не обратился к гражданам с призывом активно поддержать действия команды «Индевера». Призыв прозвучал на фоне с трудом предотвращенных анти-мусульманских погромов и после экстренной (произошедшей в один день) депортации из этих стран нескольких тысяч мусульман, священнослужителей, преподавателей и общественных деятелей. Сейчас многие mass-media ведут трансляцию online с телекамер, установленных на борту «Индевера». Уже появились сувенирные дудки – маленькие копии акустического излучателя с изображением корвета «Индевер» и надписью «кэп Джед! Мы вместе!». Официальная Канберра пошла на поводу у радикально настроенной публики, и уже объявила об одобрении действий капитана Джеда Олдсмита (цитата) «Независимо от мнения Совета ООН по правам человека и каких-либо иных комиссий такого рода».   
 
Представители «Исламской конференции» также проявили радикализм и поддержали действия экстремистов из группы «Абу Шабаб», которые около часа назад объявили о минировании Зондского пролива (между Явой и Суматрой). Пока неизвестное число морских мин установлено в проливе чтобы (цитата) «Не позволить австралийским милитаристам вывезти на остров Кристмас 11 мусульман, незаконно захваченных в Таиланде террористами из армии Красных кхмеров и переданных флоту Австралии».
 
Президент Индонезии, Ледан Бану, назвал «кретинизмом» решение властей Новой Зеландии и Австралии транспортировать 11 исламских террористов морем. По его мнению, это следовало сделать авиатранспортом. Правозащитников, погибших при инциденте с «Индевером», президент Бану охарактеризовал, как «безответственных хулиганов», а на заявление «Исламской конференции» ответил (цитата) «Лидеры ИК продвигают не тот ислам, который характерен для нашей культуры, и Индонезия приостанавливает свое членство в этой организации». Зондский пролив закрыт для судоходства до полного разминирования. Спецслужбы Индонезии разыскивают участников группы «Абу Шабаб». По слухам, Ледан Бану, получив справку своей контрразведки о группе «Абу Шабаб» наложил резолюцию из трех слов: «Поймать, судить, расстрелять». Такие резолюции в Индонезии исполняются буквально.
 
Также, по слухам, состоялись экстренные телефонные переговоры на высшем уровне между руководителями служб безопасности Австралии и Индонезии, но о содержании переговоров, и о планах дальнейших действии «Индевера», пока ничего не известно.

Финчли громко хмыкнула и повернулась к новозеландским пациентам.
- Так, парни. Сейчас я раздам вам анкеты с вопросами о вашем самочувствии. Я прошу заполнить их быстро и абсолютно серьезно. Через полчаса начнется ваша эвакуация. Я должна провести процедуры, которые снизят для вас риск, и все такое.
- А как нас будут эвакуировать? – спросил один из «киви».
- Тяжелым военно-транспортным самолетом, - ответила она, - Время в пути примерно полтора часа, но, это не пассажирский лайнер… Вы понимаете?
- Но мы, вообще-то, уже в порядке, - заметил он, - подумаешь, полтора часа.
- Я рада, если так. Но, прошу вас честно ответить на вопросы анкеты.

…В своем сообщении о типе транспорта, Кэтлин была не вполне точна. Прилетевший «Pelican Ultra» тайваньского производства относился не к тяжелым, а к сверхтяжелым самолетам. Его фюзеляж по длине не уступал корпусу корвета, а огромные крылья без проблем могли бы накрыть крейсер. Трудно было поверить, что этот монстр способен двигаться по воздуху, и тем не менее…
- У китайцев, - авторитетно произнес боцман Джим Джонс, наблюдая за маневрами «Пеликана», уже севшего на воду, - гигантские драконы, это национальная идея.
- Эту модель, между прочим, придумали янки, - заметил 1-й лейтенант Бэйкнер.
- Э… - боцман озадаченно почесал макушку… - Ну, мало ли, кто придумал. А делают китайцы. Во! И летают на этом тоже китайцы!
 
С последним заявлением трудно было поспорить: один из пилотов, отчаливший от пеликана в сторону «Индевера» на устройстве типа аквабайка, выглядел однозначно китайцем, хотя носил униформу офицера австралийских ВВС. Пришвартовавшись к штормтрапу, он ловко вскарабкался на палубу около полубака, одновременно с тем, как капитан Олдсмит спустился туда же с мостика.
- Докладывает капитан-лейтенант Смит Ху, - произнес австралийский китаец, четко приложив руку к фуражке, - Воздушное судно с грузом для корвета «Индевер» и для контингента контроля островов Ланг Реданг прибыло, сэр!
- Вольно, кэп-лейт, - ответил Олдсмит, - А в каком виде груз?
- Баржа типа «лихтер», сэр. Мои парни сейчас выкатят его на воду. Суммарный вес полторы тысячи тонн. Там горючка, и все такое. В общем, вот… - капитан-лейтенант протянул капитану пакет в пластике, - Тут реестр всего этого.
- Лихтер? – переспросил капитан «Индевера», - Его придется буксировать, так?      
- Да, сэр. Рекомендуется не превышать скорость 20 узлов, иначе его болтает.
- Нормально, переживем, - Олдсмит похлопал пакетом по ладони, - А в каком виде вы будете транспортировать арестованных террористов?
- В живом виде, сэр, – невозмутимо ответил Ху, - У меня такой приказ.
- В этом чертова проблема, - проворчал капитан «Индевера» и, повернувшись к линии первого яруса надстройки, крикнул, - Лютер! Познакомься с кэп-лейтом Смитом Ху, познакомь его с туристами, и покажи ему контингент, что на вертолетной площадке.

Новозеландский флаг-лейтенант бодро скатился по трапу и, мгновенно распознав в австралийском китайце коллегу-пилота и вообще своего парня, без церемоний сказал:
- Привет! Я Лютер Эванс, если что, могу подменить кого-нибудь за штурвалом, и…   
- Ясно, - Ху пожал ему руку, - Ну, где эти террористы?
- Пошли, - лаконично ответил новозеландец.

На арестованных Смит Ху произвел самое удручающее впечатление.
- Это переодетый красный кхмер! – крикнул один из них. - Вы не имеете права!
- Мы никуда не пойдем отсюда! - добавила молодая женщина с другого края сидящей шеренги (с момента выхода с острова Ко-Кут, арестанты продолжали оставаться на площадке голыми, в наручниках, за исключением прогулок по одному под конвоем на гигиенические процедуры).
- Они все время что-нибудь кричат, - пояснил Эванс.
- А если пасть заклеить скотчем? – спросил капитан-лейтенант.
- Это нельзя. Негуманно.
- Хм… Ладно, что-нибудь придумаем… С грузом понятно. А пассажиры где?
- Вот, - Эванс кивнул в сторону компании из четверых «киви» и военврача Финчли, - в смысле, лейтенант доктор Кэтлин Финчли остается, а парни вместе со мной летят.
- О! – обрадовался Ху, - Доктор, а нельзя ли террористам что-нибудь такое дать для спокойствия? Я как-то возил табун свиней, и им ветеринар делал пшик чем-то в нос.   
- Извини, - сказала Кэтлин, - но с людьми это можно делать только при постоянном наблюдении врача, а у тебя на борту, я думаю, врача нет.
- Нет, - вздохнул он, - Только я, трое моих парней, и одна девчонка из антарктического консорциума. Все технари, и девчонка тоже. Просто чертова беда!... Ладно, придется полтора часа слушать крики про всякие права. Алло, пассажиры, вас это не смущает?
- Не смущает, - ответил один из туристов, - кстати, меня звать Ричард.
«Найдж», - представился второй, - «Глэсс, Джош», - добавили третий и четвертый.
- Ну, а меня – Смит, - ответил капитан-лейтенант, - Прикол. Парней с фамилией Смит сколько угодно, а вот с именем почти никого… А у вас багаж есть?
- Был, да сплыл, - отозвался Глэсс, - Эти говнюки куда-то дели наше барахло, еще в Таиланде. Видишь, мы одеты в подарки от вашего флота (на всех четверых туристах сейчас красовались спортивные костюмы с надписью «Royal Australian Navy»).
- А что за девчонка из антарктического консорциума? – поинтересовался Найдж, - она симпатичная, или как?
- Тебе в Таиланде не хватило? – съязвил Джош.
- Вот, блин, не хватило! Нас же обломали, ты помнишь? Или у тебя это…
- …Последствия нейротропного шока, - подсказал Глэсс.
- Докладываю, - произнес Смит Ху, - Девчонка киви… Ну, не то, чтобы девчонка, а симпатичная женщина… Вот. Ее зовут Десембер Крузо, но она без апломба и легко отзывается на «Диззи». Она специалист по тюрьме на вашем острове Росса.
- Ты что-то путаешь, Смит, - предположил Ричард, - Остров Росса, это в Антарктике, почти на 80-й широте, какая там, на фиг, тюрьма?
- Это на 78-й широте, - уточнил капитан лейтенант, - И я ничего не путаю. Место для тюрьмы там просто супер! Попробуй-ка, сбеги.   

…У четверых новозеландских студентов имелась твердая уверенность, что с острова Кристмас они полетят через австралийский Новый Южный Уэльс и Сидней домой в Крайстчерч. Они и представить себе не могли, что всего через час они добровольно согласятся вместо этого лететь на каком-то полувоенном сверхзвуковом транспорте к антарктическому острову Росса. Причина такой эволюции намерений заключалась в поразительном, почти экстрасенсорном таланте Десембер Крузо находить ключик к собеседникам… Особенно, к собеседникам мужского пола. Не то, чтобы Диззи Крузо отличалась особой красотой, или, например, особенным голосом. Фокус заключался исключительно в точно подобранных словах, усиленных не менее точно подобранной мимикой… Наверное, это был не очень честный прием, но, с другой стороны, она не уговаривала четверых парней на что-либо вредное для здоровья. Наоборот! Отдых в антарктическом климате, в разгар южной полярной весны, да еще полностью за счет «Антарктического газового консорциума» - это очень полезно. Плюс – ореол героев, волонтеров борьбы с терроризмом, по настоящему крутых парней…!

«New Zealand's TV-One». Событие сезона.
Горячий сезон в нашей Антарктике.
Привет, всем! Меня зовут Иден Блай, вообще-то я продюсер научно-художественной кинокомпании «Au-Interstellar» но, ввиду отсутствия на острове Росса постоянного корреспондента нашего 1-го канала, я выступаю в этой необычной роли. Вот, черт! Вы будете смеяться, но я даже немного нервничаю оттого, что нельзя сказать привычное: «Стоп! Этот дубль мы запороли, давайте все по новой!». Прямой эфир, как и история человечества, не знает сослагательного наклонения. Это я то ли сказал афоризм, то ли залепил несусветную глупость. Ладно, пора переходить к существу дела.

Вы знаете, что остров Росса расположен на 77-й Южной широте и на 167-й Восточной долготе, имеет чуть меньше полутораста квадратных километров площади, и обладает натуральным чудом природы: действующим вулканом Эребус высотой 4000 метров. Я сейчас специально встал так, чтобы верхушка вулкана была в кадре… Что ты говоришь,  Блонди? Ни хрена не в кадре? Ну, так покажи, куда мне сдвинуться… Вот. Теперь все в порядке, так? В кадре курящаяся вершина Эребуса. Кстати, «Erebus Innovation Bank», названный в честь этого вулкана - один из ключевых узлов Австрало-новозеландского Антарктического Газового Консорциума… Блонди, куда мне сдвинуться, чтобы в кадр попал шпиль офиса банка?... Вот. Видите, офис небольшой, зато шпиль достойный.

Вы думаете, что это наглая реклама? И вы не ошибаетесь, чтоб мне... В общем, да, все мероприятие, это наглая реклама нашей с вами антарктической территории, которая на порядок больше, чем наши сравнительно северные острова. Эребус-банк и АГК тоже рекламируются, поскольку они здесь все неплохо обустроили. В ходе мероприятия мы поговорим об антарктическом подводном и подледном газе, о субмаринах-танкерах, о королях и капусте… Но, во вторую очередь. А в первую – о терроризме, которого на острове Росса нет. Зато есть вулкан Террор. Он немного поменьше Эребуса… Блонди, поверни камеру, чтобы был виден Террор… Вот. И террористы есть. Их привезли, 11 штук, я лично наблюдал, как их выгружали. Сегодня их начнут судить за похищение четверых наших парней, совершенное в Таиланде. Эту историю вы, конечно, знаете.

Эти четверо парней тоже прилетели сюда, и будут выступать свидетелями. Вот это, я понимаю, сила воли! Попав в такую передрягу, не побежать сразу домой пить виски и радоваться, что выбрался живым, а довести дело до финала, и добиться, чтобы эти 11 субъектов получили свое по полной … Но, не буду влезать со своим мнением. Пусть решает компетентный суд присяжных. Кстати, мы прилетели на Росс из Меганезии, с островов Туамоту, вместе с доктором Роквеллом и мисс Вакехиа, и привезли с собой адвоката для террористов. Не меганезийца, конечно, в Меганезии адвокаты вымерли четверть века назад, а британца. Мы вместе отмечали Хэллоуин - ну, и подвезли его. Адвоката зовут Логрин Уайтмид, он из «Amnesty International». 

Наши бравые парни пока осваивают местный вариант сноуборда… Блонди, куда мне сместиться, чтобы был виден склон и… Блин! Ну ты рукой покажи… Вот так? Есть! Отличный склон, верно? Местные пижоны здесь катаются в купальниках, потому что антарктическая поздняя весна, яркое солнце и можно загорать. Но, приезжим лучше надевать куртки. Вот. А сейчас, пока суд еще не собрался, мы пообщаемся с мисс Десембер Крузо… Блонди, поверни камеру на Диззи… Спасибо. Вот. Мисс Крузо представляет PR-сектор АГК, и кого хочешь обведет вокруг пальца, только не меня. Потому, что я тертый калач, и буду задавать самые каверзные вопросы. Диззи, ты психологически приготовилась к этому кошмару? Ты уверена? 

Десембер Крузо демонстративно закатала рукава пушистого ярко-рыжего свитера и взъерошила обеими руками свои пепельные волосы, подстриженные в модном среди новозеландской молодежи нео-панковском стиле «перья киви».
- Ну, я готова к драке!
- Отлично! – Иден Блай стукнул кулаком об кулак, - Погнали! Первый вопрос: Ходят упорные слухи, что АГК обжулила инвесторов, вложивших деньги в танкер-субмарину «Whale Track», якобы, экономично строившуюся на северокорейской верфи, а потом подставила муляж этой субмарины во время Морской манчжурской войны под огонь японских штурмовиков, и получила с правительства Японии несоразмерную, дикую компенсацию в десятки миллиардов долларов. Говорят, что нет никакого газа под антарктическим льдом, а есть только разговоры, чтобы набрать денег под военные авантюры всяких экстремистов вроде Ким Чхол Муна. Что ты на это скажешь?
- Это называется: серия мощных ударов по корпусу. Бац-бац-бац! – Диззи артистично изобразила действия боксера на ринге, - Это обвинение выглядело круто. Авторы этой ботвы были уверены: никто никогда не поднимет субмарину «Whale Track», частично разрушенную японской ракетой, и затонувшую на глубине километр в районе острова Иводзима. Но, несколько дней назад профессиональная команда кладоискателей из меганезийской фирмы «HTOPO» с атолла Тероа подняла этот  танкер-субмарину.
- О, черт! – воскликнул Блай, - а почему они об этом не объявили на весь мир?
- Иден, вернись в реальность! Эти кладоискатели, а не репортеры. Они присвоили эту подлодку, чтобы использовать ее для своих целей. Впрочем, они разрешили северным корейцам провести буддистские погребальные обряды над погибшими моряками. Это транслировалось по северокорейскому телеканалу. Рядом, между прочим, находился боевой фрегат флота US, и американский адмирал без проблем получил от менеджера кладоискателей копию протокола обследования субмарины. Но, это пока не попало в прессу, потому что янки ассоциированы по нефтегазовой теме не с нами, а с нашими конкурентами, арабами. Если ты тертый калач, то ты уже догадался, что к чему.

Иден Блай почесал кулаком свой подбородок.
- Так, ты говоришь, «Whale Track» поднят со дна. А интересно, кому-нибудь кроме северных корейцев разрешают на него посмотреть? Любопытно было бы.
- Тебе бы разрешили, - ответила она, - Эти кладоискатели, друзья доктора Джерри Винсмарта, с которым ты пил виски на Фетиамити в юго-восточном Туамоту. А эта субмарина стоит в доке партнерства «SLAC» на Рангироа, это тоже Туамоту, только северо-западный. Можешь позвонить туда, я тебе дам ком-адрес.   
- Я позвоню. Даже не сомневайся, - заявил он, - Допустим даже, что «Whale Track» настоящий подводный танкер, а не муляж, но это никак не доказывает наличия газа в Антарктиде, под ледяным панцирем и слоем воды.
- Ладно, - сказала Десембер Крузо, - А как ты думаешь, что у меня в рюкзачке?
- И что у тебя в рюкзачке?
- А ты открой, и посмотри.
- Ты разрешаешь?
- Я разрешаю.

Он хмыкнул, развязал шнур на горловине маленького яркого спортивного рюкзака, запустил руку внутрь… Нащупал что-то… Залез в рюкзак второй рукой… И вытащил кусок льда размером с тыкву средних размеров.
- Диззи, на кой черт тебе таскать в рюкзаке лед? Тут вокруг полно льда!
- У тебя есть зажигалка? – спросила она, - Вот, положи этот лед на грунт, и подожги.
- Эй, алло, ты что, хочешь выставить меня идиотом на глазах у миллиона зрителей?
-  Иден, просто возьми свою зажигалку и сделай это!
- Ладно, - сказал Блай, укладывая ледяную глыбу на площадку, - я это сделаю .но это исключительно твоя идея… Вот, черт! Он горит. Блонди! Быстрее, снимай это!
   
…Ледяная глыба горела бледным пламенем, а на краях пляшущих язычков мерцали оранжевые сполохи. По бокам глыбе скатывались капельки талой воды.
- Это замороженный гидрат природного газа, - спокойно сообщила Крузо, - одна из наиболее типичных форм залегания углеводородного сырья в заполярье. Его залежи существуют на крайнем севере Канады, Гренландии и Сайберии, но больше всего, в Антарктике, где самый протяженный и самый мощный замерзший шельф. 
- Так-так… - Блай снова почесал кулаком подбородок, -  антарктический газ есть. Но, единственная субмарина - танкер теперь у кладоискателей, и получается, что…
- Поправка, - перебила она, - У кладоискателей один образец. Эти ребята честно его добыли, мы на них не в обиде. Сейчас мы строим несколько субмарин этого типа, но сильно продвинутых. Они сойдут со стапелей до Рождества. А сейчас наш подводный танкерный флот состоит из более легких субмарин, построенных по скандинавской технологии филиалом новозеландской фирмы «DiproX» в Меганезии. Эти субмарины находятся на вооружении в Цин-Чао и Тимор-Лесте, а мы используем их гражданский вариант. Я могу организовать тебе экскурсию на один из этих кораблей.   
- Еще бы! А можно будет прокатиться на этой штуке под водой?

Десембер Крузо утвердительно кивнула, тряхнув своими «перьями киви».
- Конечно! В программе экскурсии - полноценная морская прогулка.
- Так-так… Значит, бизнес АГК идет успешно. Это признают многие, однако, они спрашивают: а за счет чего? Не за счет ли рабского труда северокорейских рабочих, получающих вместо зарплаты, горстку риса, и живущих в бараках? Некоторые даже требуют, чтобы за эксплуатацию узников концлагерей, АГК был привлечен к ответу международным трибуналом ООН по преступлениям против человечности.
- Некоторые? – насмешливо переспросила Крузо, - А как ты думаешь, кто платит некоторым за то, чтобы они этого требовали?
- Кто бы им не платил, Деззи, эксплуатация узников, это свинство, ты согласна?
- Конечно, я согласна! Мы бизнесмены, но мы современные люди, с современными представлениями об этике. Как только мы узнали, что на верфи Ткодо в КНДР есть признаки нарушения прав рабочих… Я повторяю: не узников, а рабочих, к которым применялся моральный прессинг… Мы тут же потребовали перемещения верфи на территорию Цин Чао, на остров Минамитори, где сейчас эта верфь работает.
- И, - заметил Блай, - Верфь переместили на Минамитори вместе с двумя тысячами северокорейских рабочих. Этих людей отправили в комплекте с производственным оборудованием. Тебе не кажется, что это пахнет рабовладением?   
- Жаль, - сказала она, - что до острова Минамитори далеко, и я не могу прямо сейчас устроить тебе экскурсию туда. Но я скажу вот что: если бог есть, то пусть он пошлет обвинителям таких же бесправных рабочих, как на нашей верфи! Ты знаком с таким явлением, как скандинавские профсоюзы? Так вот, на верфи Минамитори профсоюз шведского типа. После каждого профсоюзного собрания, в нашу дирекцию приходят требования. 35-частовая рабочая неделя, по выходным туры отдыха на Маршалловы и Марианские острова, оплата медицины при ранних родах для девушек, которые…

Десмбер выполнила волнообразное движение ладонью около своего живота.   
- Для девушек, которые беременны? – уточнил Блай.
- Ну, разумеется. С чего бы иначе им нужна была такая помощь? Я уже не говорю про жилищные условия. Первое, что нам пришлось сделать, это построить на Минамитори городок современного типа. К счастью, профсоюз согласился на маленькие квартиры. Правда, при условии, что мы построили для них современный спортивный стадион.
- О, черт! – сказал Блай, - как вы еще не вылетели в трубу с такими расходами?
- Элементарно! – она улыбнулась, - Эти ребята очень здорово работают. Социальное партнерство шведского образца, это не только требования, но и отдача.
- А они могут сменить место работы, если захотят? – спросил он.
- Разумеется, могут. И, наверняка, когда-нибудь у нас начнется ротация персонала. Понимаешь, это жизнь. Какие бы хорошие условия мы не предлагали, кто-то захочет сменить работу или место, а кто-то, наоборот, захочет поработать на этой верфи. 

Блай покивал головой, а потом резко хлопнул в ладоши.
- Так! Все это здорово. Но, ходят слухи, что ваши верфи в Манчжурии и Меганезии получают значительную часть доходов за счет военно-технического сотрудничества с правительствами стран-изгоев. Имеется в виду не только Северная Корея, но и Тимор-Лесте, Камбоджийский Кхеолонг, Транс-экваториальная Лига в Африке…   
- Да, - перебила Крузо, - мы сотрудничаем с этими странами. Но, мы четко соблюдаем принципы этики. Я уже приводила пример. А включение в список стран – изгоев, это примитивный прием нечестной конкуренции на международном уровне. Чем режим Саудовской Аравии, Омана или Арабских Эмиратов лучше, чем режим Тимор-Лесте? Ничем! Наоборот, эти шариатские режимы гораздо хуже. Так считаю не только я, так считает, согласно опросам, три четверти граждан Аотеароа и Австралии. Это мнение свободной общественности наших стран! Но, аравийские страны ассоциированы с крупным американским бизнесом, который прямо и косвенно оплачивает верхушку большинства международных организаций.
- Ого! Диззи, ты играешь с огнем! На тебя могут подать в суд за клевету.
- Никаких проблем, Иден. Я выложу на стол такие документы, что они пожалеют, что ввязались в драку. А кое-что я выложу уже сегодня, на суде над этими таиландскими террористами, среди которых, кстати, есть гражданин Саудовской Аравии.
- Ладно, Диззи. Допустим, что это так. Но можно ли вообще считать этичным бизнес, построенный на военно-технической основе, фактически, на торговле смертью?
- Знаешь что, Иден, - ответила она, - Этот мир придуман не нами. Человечество воюет непрерывно, со времен египетских фараонов, если не дольше. Да, среди продукции компаний нашего консорциума есть и оружие. Я тебя уверяю, если бы на это не было спроса, мы бы мгновенно переориентировали эти производства на мирные вещи. На гражданские автомобили, на пассажирские и грузовые корабли, на бытовую химию и электронику. Но, спрос рождает предложение. Это закон бизнеса.
- Некоторые говорят наоборот, - заметил Блай, – военно-промышленный комплекс стимулирует жесткие конфликты, чтобы все время был спрос на оружие.
- Знаешь, - сказала Десембер, - Поговори об этом с тем парнем, который в шортах с раскраской «USA flag», в больших темных очках, на серебристом сноуборде. Гляди немного правее твоего знакомого, Лютера Эванса.
- Так-так… - Блай посмотрел туда, куда она указала рукой, - Ты имеешь в виду парня, рядом с которым девчонка в купальнике, в таких же очках и на таком же сноуборде?
- Верно. Его зовут Нолан Брайан, а его подружку – Джули Лэтимер. Они из Хоррора.
- В смысле, Хоррор-таун, Мэри Бэрд Лэнд, меганезийская Антарктида?
- Да, - Десембер кивнула, - но они оба – янки.
- Оба янки? – переспросил он, - Стоп! Брайан… Сержант Брайан, из спецназа NSA?
- В точку, Иден. Кстати, ты признаешь, что первый раунд драки остался за мной?
- Пожалуй, да. Но, я заготовлю вопросы для второго раунда, ты согласна?
- ОК. Я побежала по делам. Встретимся на первом заседании суда.



Паб на горнолыжной трассе «Эребус-Юг», через четверть часа.

…Джули Лэтимер запила кусок индейки парой глотков имбирного пива и заявила:
- Я только что обнаружила то, чего мне не хватает в Хорроре. Там нет простейшего ирландского паба. Вот, пиццерия есть, а паба нет.
- Надо подбросить эту идею мэру, - сказал Нолан Брайан.
- А у нас в Муспелле, - заметил Эванс, - была сплошная китайская еда.
- Повар-китаец? – спросил Блай.
- Нет, математик - меганезийский китаец. У него кулинарное хобби. А если бы не он, пришлось бы жрать только разогретые полуфабрикаты.
- У математиков часто бывает кулинарное хобби, - заключил Нолан. – Наша пиццерия благодаря этому и существует.
- Тоцци не математик, а хакер, - возразила Джули, - по крайней мере, 5 лет каторги он получил именно за фокусы со взломом сетевых паролей.   
- Но он же делает конструкционные расчеты, значит, математик.
- Расчеты делает программа, - поправила она, - Очень хорошая японская программа. Где Тоцци добыл эту программу - тайна, покрытая мраком. Что он ее не купил, это точно.
- Но, он умеет ей пользоваться, - продолжал настаивать Нолан.
- Хорошо, милый. Будем считать его математиком. Почему бы и нет, если по меркам Хоррора я считаюсь выдающимся ученым-физиком.
- Ты на каторге занимаешься физикой? – удивился Блай.
- Нет, - Джули покачала головой, - На каторге Нолан, а я просто за компанию.

Блай почесал в затылке и глотнул кофе.
- Черт… Я столько общаюсь с меганезийцами, и никак не могу взять в толк, как у них устроена юстиция. В смысле, что у них на каторге часто сидят… Э… По-семейному.
- Есть подозрение, - прошептал Нолан, - что меня посадили именно в Хоррор, чтобы развивать фундаментальную науку в меганезийской Антарктиде за счет Америки. В смысле, главной целью было не изолировать меня, а заманить Джули. Меганезийцы хитрые кексы, они здорово умеют намазывать чужое масло на свой кусок хлеба.
- Слушай, - сказал Блай, - а можно задать тебе прямой грубый вопрос?
- Попробуй.
- Попробую. Нези отпустили тебя с каторги на этот суд на несколько дней в качестве эксперта по терроризму, по просьбе нашего департамента контрразведки. Верно?
- Верно, - подтвердил бывший американский сержант, - А что такого? Тут до Хоррора рукой подать. Просто, другой берег маленького моря Росса. Час полета.
- Да, - Блай кивнул. - Но, ведь вы с Джули можете тут запросто сесть здесь в самолет и улететь в Штаты. У вас есть американское гражданство, вам никто не помешает.
- Можем, - ответил Нолан, - Но, я обещал вернуться в Хоррор, а я, знаешь ли, привык держать слово. Это, во-первых. И, какой мне смысл лететь в Штаты? Это, во-вторых.
- Ну… - Блай залпом допил свой кофе, - Вообще-то считается, что людям свойственно смываться с каторги, если есть возможность. Тем более, с каторги в чужой стране.

Нолан Брайан улыбнулся и медленно покачал головой.
- Представь себе, Иден, с некоторых пор я начал думать, что и зачем делаю. Вообще-то считается, что после школы морской пехоты, плюс сержантской школы, плюс школы спецназа разведки, американцу не свойственно думать. Но, когда жизнь очередной раз врезала по моей дубовой башке, то зацепила какой-то тумблер… Ясно?
- Честно говоря, не очень, - ответил Блай, - видимо, я сегодня еще тупее, чем обычно.
- Тогда объясняю на пальцах: в Хорроре у меня… - Нолан стремительным движением выбросил над столиком растопыренную правую пятерню, и начал последовательно загибать пальцы… - любимая женщина, дом, друзья, неплохая работа и положение в обществе. А в Штатах у меня…
Он выставил над столиком левую ладонь, сжатую в кулак, за исключением среднего пальца, вытянутого в красноречивом интернациональном жесте.
- …Вот что. Я там на хрен не нужен. Ни бывшей семье, ни кому-либо еще. Там просто счастливы, что не надо разбираться, по чьему приказу я участвовал во всяких делах, которые уже год расследует комиссия Конгресса по злоупотреблениям в NSA. Теперь, скажи, Иден, какого хрена мне там делать? 

Иден Блай кивнул, прогулялся к стойке, взял еще чашку кофе, вернулся и сообщил.
- Ну, в общих чертах мне ясно. Только, я не понял про твое положение в обществе.
- Объясняю. Я бригадир экстремальной транспортно-монтажной группы. В Антарктиде работа с таким уровнем ответственности, это не хрен моржовый. Далее, я шеф группы волонтеров поисково-спасательной службы, это тоже кое-что значит. А, кроме того, я немного пишу на флог «Galaxy police» в раздел «противодействие терроризму». Вот, поэтому, меня сюда и пригласили. Такое у меня положение в обществе.
- Ты забыл про сноуборд, - сказала Джули.
- А, ладно, не буду скромничать. Мы с Джулией привезли сноуборд в меганезийскую Антарктику. Раньше меганезийцы считали, что это чисто профессиональный спорт, и только для северных стран. А теперь катаются только так.
- В Хорроре, - добавила она, - отличные склоны, не хуже, чем здесь у вас.
- Сноуборд это здорово! – Блай улыбнулся, - Я смотрел, как вы катаетесь. Практика заметна. Загар, видимо, тоже со склона? Зеркальный эффект снега, точно?
- Да, - подтвердил Нолан, - У нас можно загореть круче, чем во Флориде. Конечно за исключением полярной ночи, но это тоже интересный сезон.
- Еще бы. Я даже не сомневаюсь. А если вернуться к противодействию терроризму. Я снова не понимаю. Когда террористы уже арестованы, то при чем тут это?
- Объясняю. У тебя 11 фигурантов, но это, во-первых, не вся банда, а во-вторых, тебе неизвестны их роли. Кто вообще сбоку, и даже толком не знал тему. Кто безмозглый исполнитель. Кто старший. Кто связной с другими группами и с лидерами большой организации. Тут целый клубок, и если его распутать, то появятся очень интересные результаты. Правильно проведенное дознание может спасти кучу людей, это ясно?    
- Это ясно. Но. Тогда почему сразу суд, а не дознание, следствие…?
- Тут я тебя могу четко проинформировать, - вмешался Лютер Эванс, - Совет ООН по правам человека требует, чтобы представителя «Amnesty International» допустили к расследованию, с учетом религиозного подтекста. Отказывать, вроде как, нехорошо. Соглашаться, вроде как, глупо. Попробуй-ка расследуй, когда у тебя стоит над душой представитель этой конторы, и мешает. Поэтому, решили сразу передать дело в суд, и воспользоваться правом судьи проводить расследование в ходе процесса.
- Но, - заметил Блай, - на суде тем более будет присутствовать адвокат из «Amnesty».
- Да! Но, на дознавателя он бы смог давить, а на судью не сможет. В этом и фокус.



19. Правосудие в антарктическом стиле.
Дата/Время: 04.11.24 года Хартии.
Футуна-и-Алофи, Меганезия.
Остров Росса. Киви-Антарктика
=======================================
Микеле Карпини открыл фигурную створку ворот, встроенных в живую изгородь и с некоторым удивлением окинул взглядом четверых гостей. Итак…

Молодая женщина явно англо-саксонского типа: круглолицая, сероглазая, с коротко подстриженными прямыми соломенными волосами и веснушками, проступающими сквозь тропический загар. Она была одета в топик и шорты, и, вследствие радикальной стройности, не составляла труда заметить, что она беременна – примерно на 6-м месяце. Рядом с ней - мужчина, лет где-то 40, чуть выше среднего роста, плотно сложенный, похожий отчасти на малайца, отчасти - на мексиканца, одетый в тропический килт и гавайку. Второй мужчина – выше почти на голову, европеоид, возможно, с примесью небольшой доли маори – безошибочно опознавался, как гражданин Новой Зеландии. Только «киви» наденет крапчатый галстук-бабочку к клетчатой рубашке с коротким рукавом и ярким «багамам». А, главное, только на «киви» это будет смотреться, как нормальный костюм для деловых визитов… И четвертый персонаж: мулатка лет чуть старше 20, бразильского типа, безукоризненно упакованная в легкий комбинезон koala-military, с пристегнутым на боку чехлом с пистолет-пулеметом. Впрочем, если бы эта девушка оделась в гражданское, ей не удалось бы скрыть специфически спортивное  телосложение и манеру двигаться, характерную для коммандос.   
- Aloha, sen Carpini, - начала она, - Я…
- …Капрал Трин Маренго, - перебил Микеле, - 9-й спецотряд преторианской гвардии Верховного суда, выполняющий постановление о надзоре, бла-бла-бла… Считай, ты совершила все формальности. Заходи… Кстати, ты за Наллэ тоже надзираешь?
- Нет. Сен Шуанг не является поднадзорным лицом, поскольку его срок истек…
- Трин! – перебил мексикано-малаец, - Как вы можете говорить «его срок истек» про мужчину в самом расцвете сил?
- …Где ваше чувство такта, мэм? - тоном королевы добавила англо-саксонка.   
- Ужасные слова, - трагическим голосом сообщил высокорослый киви, - Кошмарные. Чудовищные. Что-то в стиле древнегреческой трагедии. Эсхил… Или Эзоп…
- Джорекс! – возмутилась англо-саксонка, - Ну, что ты! Это же из Еврипида, трагедия «Орест», однозначно. «Где мука та, которую назвать - так стынет кровь! И где та кара, люди, божественным решенная судом…». 
- Эстер, ты разбираешься в авторах древнегреческих трагедий? – удивился киви.
- Разумеется да, Джорекс! А разве культурный человек может в этом не разбираться?
- Она прикалывается, - сообщил Наллэ Шуанг, - На самом деле, она считает, что для культурного человека достаточно древнеримской литературы, а древнегреческая, это факультативно, для любителей.

Джорекс внимательно посмотрел на Эстер и Наллэ, а потом погрозил им пальцем.
- Вы издеваетесь! И ставите меня в неудобное положение. Я не представлен хозяину латифундии и, как воспитанный человек, не имею возможности начать разговор…
- Микеле, знакомься, - сказал Наллэ Шуанг, - Этого субъекта с манерами пэра Англии зовут Джорекс Джемс, он из Веллингтона, с Аотеароа, вице-президент «Kiwing Inc».
- Я очень рад знакомству, Микеле, - произнес Джотис, - Уточняю: я приехал в качестве эксперта Антарктического Газового Консорциума по Центральной и Северной Африке.
- Aloha foa! - объявила Флер Хок-Карпини, внезапно появляясь на сцене, - Па! Ну, ты вообще! Кто же держит гостей в воротах? Мама опять будет ворчать на счет того, что подумают о нас соседи! А я не врубилась, Джорекс, на планете смещение полюсов, а я прохлопала ушами? С каких пор Центральная Африка вляпалась в Антарктику?
- Центральная Африка никуда не вляпалась, - ответил Джорекс, - это АГК вляпался в Центральную Африку. Это драматическая история расширения бизнеса. Я расскажу ее немедленно, как только сяду за стол, если вы понимаете, мисс, что я имею в виду…

Флер утвердительно кивнула, поправила на бедре узелок лава-лава «lanton-stile» - треугольной серебристой тряпочки, составлявшей в данный момент всю ее одежду, и повернулась к капралу Маренго.
- Прикинь, Трин, ты попала в переплет. Ты в этом доме единственная не-беременная женщина, поэтому столом придется заниматься тебе. Типа, традиция, e-oe? 
- Я согласна, - ответила капрал, - Но при условии, что сен Чубби Хок не будет вести никаких переговоров, пока я отвлекаюсь на кухонные дела.
- Мама не будет этого делать, - сообщила Флер, - поскольку она спит. И, если мне не изменяет догадливость, будет спать еще часа два. Такие дела, ага!
- А где мистер Оскэ Этено? – спросил Джемс.
- На Малом Фиджи, по бизнесу, - Флер махнула рукой на юг, - атолл Келелеву, чуть больше ста миль. Он вернется, к обеду, типа, не позже ужина, короче, он позвонит.
- Тогда, - сообщила Эстер, - мы, вероятно, будем досаждать вам своим навязчивым присутствием до ужина, и никак не меньше.
- Оставайтесь хоть до завтра, - ответил Микеле, - И, кстати, пойдем уже за стол.

За столом, агроинженер Карпини тут же наполнил три рюмки домашним абсентом – «зеленухой». Джорекс Джемс сделал глоток, вытер губы ладонью и произнес:
- Об этом я мечтал последние сутки! Вы будете смеяться, но такого тарарама в Новой Зеландии не было со времен славной борьбы за титул столицы Миров Толкиена. А вы знаете, что у меня оркское имя? Мама и папа в юности обожала ролевые игры. Сейчас, правда, мама предпочитает фитнесс и астрологию, а папа - покер, портер и политику… Политику, ребята! Он прожужжал мне все уши: «Джорекс, мальчик мой, тебе зверски повезло с этим заказом! Там, на острове Росса будет делаться большая политика…».
- И что там? – заинтересовалась Флер.
- Ну, что может быть на острове с вулканом по имени Террор?
- А мне казалось, вулкан называется Эребус.
- Верно, юная леди. Эребус там тоже есть, он на западной стороне острова, и он более известен, поскольку действующий. А вулкан Террор на восточной стороне, потухший, однако, эта фурия, Диззи Крузо почти зажгла его снова. Она – главный PR-maker АГК. Тунгусский метеорит, а не женщина. Бешеная идея судить таиландских исламистов в конференц-зале отеля на склоне вулкана Террор, принадлежит ей.
- Внушает, - оценил Карпини, - А террористы достойные, или так, мелкая рыбешка?
- Есть один крупный, - сообщил Шуанг, закуривая сигарету, - И один некрупный, но вкусный. Остальные - мелочь, а одна из женщин, обычная мадмуазель Дю-Кло. 
- Как вы сказали? – переспросил Джемс.
- Ну, это же азбука, - заметила Флер, - Такая фемина ловит целевой объект м-пола на предложение коммерческого секса за демократичную цену, а в уютном уголке капает объекту в «du» - double whiskey дозу «clo» - clophelinum, а, когда объект отключается, присваивает его наличные деньги, кредитные карточки, и прочее. Этим и живет.

Эстер захлопала в ладоши.
- Замечательно! Флер! На Элаусестере я буду брать у тебя уроки сленга, составлю толковый словарь, и навсегда войду в анналы мировой лингвистики!
- Aita pe-a, Эстер. По-любому, нам три недели бездельничать. 
- Понимаешь, Джорекс, - пояснил Шуанг, - Флер и Эстер в конце года вместе едут на острова Элаусестере, рожать. Там хорошая обстановка для этого, и технология.
- У вас интересные гендерные обычаи, - сказал Джемс, сделав еще глоток зеленухи.   
- У нас разумные обычаи, - отозвалась капрал Трин Маренго, ловко строгая фрукты и овощи для салата любимым штык-ножом Чубби Хок, - а мне интересно, кого доктор Шуанг считает крупной дичью, и кого – некрупной, но вкусной?
- Мулиа Эн-Нахил из Саудовской Аравии и Аджан Гелчар из Турции, - ответил Наллэ. 
- Первый утверждает, - напомнил новозеландец, - что он член попечительского совета фонда, финансирующего клинику, а второй - что он врач и, вроде бы так и есть. 

Наллэ Шуанг утвердительно кивнул.
- В том-то и дело, что так и есть. Эн-Нахил, это фигура! Финансовый мастер-курьер. Человек, который получал в азиатских и африканских банках наличные деньги и далее распределял их среди лидеров исламистских ячеек. Он раздавал взятки на европейских таможнях за провоз оружия и боеприпасов под видом гуманитарных и медицинских грузов. Он много знает, и это большая удача, что он попался. Странно, что Ним Гок распорядился отдать Мулиа Эн-Нахила новозеландцам.
- Ничего странного, - возразила Флер, - у Ним Гока появился более информированный источник, и он сбросил более слабую пищалку в другой огород. Обычное прикрытие.
- Как вы сказали, мисс? – переспросил новозеландец.
- Это тоже азбука, - пояснила она, - Фигурант рангом повыше, чем Эн-Нахил сидит на крючке у Ним Гока, и сдает свои контакты, а спецназ РККА обрубает их, и появляется подозрение, что сдает Эн-Нахил, а обрубает новозеландский спецназ.
- Обрубает в каком смысле?
- Ну, типа так, - невозмутимо сказала Флер, провела ладонью на уровне своего горла, и добавила, - Это по классике, как в учебнике на примерах из 1-й и 2-й Холодных войн. Прикол в том, что если Эн-Нахил как-то выйдет на свободу, то его шлепнут свои же.
- Черт! – буркнул Джемс, - Что, и Аджана Гелчара тоже… Э… Шлепнут свои же? 
- Не знаю. А чем он занимался?
- Он врач из Турции, - напомнила ей Эстер, - Об этом, кажется, уже говорили.
- Я поняла, что он, как бы, врач. А что конкретно он делал под этим прикрытием?

Микеле Карпини повернулся к Шуангу.
- Представляешь? Вот так всегда. За столом только и разговоры, что о легендах и прикрытиях. Будто, не бывает людей с нормальными человеческими профессиями.
- Но, па, - возразила Флер, - он террорист, значит, врачебная практика - прикрытие.
- Э, нет, - Шуанг отрицательно покачал ладонью, - Все сложнее и интереснее. Аджан Гелчар действительно врач, он учился в Германии, стажировался в Сингапуре, потом приехал в Таиланд, и работал сначала в крупной клинике в Бангкоке, а через 15 лет, получив хорошую репутацию, открыл маленькую мусульманскую клинику в Паттайе. Добавлю: у Гелчара есть жена и четверо детей. Он написал десяток научных стаей по клинической диагностике энтеритов. Он очень много работал…
- …И, - перебила она, - создал хорошо законспирированную базу для терроризма. Я понимаю, Наллэ, что человека никто не будет внедрять на 15 лет. Но этот Гелчар, он ортоид, я угадала?... Вот! А любой ортоид, это террорист, просто необученный. Так?
- Так, - согласился Шуанг, - Но ты ссылаешься на наши методы, а мы говорим не о Меганезии, и не о Фриюнионе, а об Аотеароа.
- Террорист, он и на Луне террорист, - парировала Флер.
- Да. Но, попробуй, скажи это киви, и он назовет тебя антигуманной людоедкой.
- Вот, я как раз киви, - вмешался Джемс, - объясните мне: что такое «ортоид»?
- Это просто, - ответила капрал Маренго, ставя на стол внушительную миску, - Я, как девушка армейская, сервировкой заниматься не умею и не люблю. Но салат вкусный, отвечаю... Так вот: ортоид – это ортодоксальный верующий в евро-библию или коран. Короче: правоверный. Он, как бы, не террорист, в смысле, в бандформирование он не вступал, и индивидуальных террористических планов не имел. Но, если к нему вдруг приходят единоверцы и просят его укрыть человека или вещь, или передать пакет, то ортоид не откажется, и не сообщит в полицию, даже если видит, что они террористы.
- Вероятно, это так, - согласился новозеландец.

Трин Маренго повернулась к Шуангу и, слегка пожав плечами, сообщила:
- Видишь, бро? Просто, надо говорить не голословно, а с понятными аргументами.
- Ты еще не дошла до практического вывода, - сказал он.
- А какие проблемы с выводами? – удивилась капрал, - Выявить просто: маленький розыгрыш-маскарад и, если сработало, то одним гнездом террористов меньше.
- В смысле? – не понял новозеландец.
- В смысле: на хрен из страны. Логично? Вот. Это единственный проверенный метод ликвидации латентной террористической сети. В результате, терроризм у нас лишен каких-либо социальных плацдармов, и представлен только недавними мигрантами и инфильтратами, а это нейтрализуется классическими полицейскими методами. 

Джорекс Джемс недоверчиво посмотрел на нее.
- И вы применяете депортацию за то, что человек помог единоверцу, оказавшемуся полицейским провокатором? Слушайте, это очень некрасиво!
- Очень некрасиво, - парировала она, - Если тебя пригласят в полицию на опознание нескольких килограммов мяса, которые остались от твоей жены и детей, зашедших на маркет как раз тогда, когда такой правоверный передал «черный пакет» по адресу.
- В 4-м году Хартии, - уточнил Наллэ Шуанг, - правоверных даже не депортировали, а выводили всю семью в расход. Потом, foa провели по рейтингу трех верховных судей, которые принципиально поставили вопрос. Те трое судей, что по жребию, подумали и согласились: нечего нашим ребятам без толку марать руки в крови.
- Да, - сказала Маренго, - Ортоиды - не боевики и не организаторы. У нас не стоит цель убить их. Если они где-то нужны, то пусть едут туда. Только, чтобы их не было здесь.   
- Все равно, - произнес новозеландец, – по-моему, нельзя наказывать человека за то, что когда-нибудь, он, быть может, согласится помочь единоверцу в преступном деле. 
- По-вашему, - спросила Флер, - если какой-то человек опасным образом маньячит из-за проблем с мозгами, то можно изолировать его от общества, или тоже нельзя?
- Но, мисс, это ведь совсем другое! Это психическая болезнь!
- ОК. Если вы согласны, что маньяков надо изолировать, то мы понимаем друг друга.

Наллэ Шуанг похлопал в ладоши и объявил:
- Трин! Твой салат превосходен, а с учетом скорости приготовления…
- …Беспрецедентен, - договорила Эстер.
- Точно! – согласился Микеле, - более вкусные салаты делает только моя жена, но это субъективное мнение влюбленного мужчины.
- Mauru, foa, - капрал улыбнулась, - Приятно, когда твою стряпню хвалят.
- Приятно, когда есть, что похвалить, - мгновенно отреагировал новозеландец.
- Три капли зеленухи, сен Маренго? – предложил Микеле.
- Давайте, - она решительно кивнула, - Три капли не запрещены инструкцией.
- …А теперь, - произнес Шуанг, - я объясню, чем так вкусен Аджан Гелчар.
- И чем же? - спросил Джемс.
- Тем, что он идеальный демонстрационный образец ортоида. Человек, занимающийся замечательным, практическим гуманным делом, настоящий профи, увлеченный своей тематикой. При этом, у него, видимо, нормальные отношения в семье, и с соседями. Я полагаю, что у него ни разу не было проблем с законом. Ну, разве что, неправильная парковка машины. У Гелчара совершенно некриминальный тип личности. Вдруг, бац! Деятельное соучастие в похищении людей, совершенном бандой террористов! Вот это серьезная задачка по криминальной психологии, провалиться мне сквозь небо!   

На ухе у Флер запищал маленький круглый net-phone. Она коснулась его пальцем и…
- Hi, Ежик! Ты где?... Классно! А тут приехали Шуанги, и один бизнесмен, киви. Типа, хочет пообщаться с мамой и с тобой… Ну, не без этого… Ага, именно она… ОК, я ей передам... А мелкий пихается. Типа, скучает без некоторых. Ну, ты понял… Ага, и я скучаю. Только не торопись, лети без экстрима… E aloha! Ua here au ia oe! Чмок-чмок!    
- Где наш электрический бэтмен? – спросил Микеле, когда она положила трубку.
- В воздухе. По ходу, через полчаса будет, – проинформировала Флер, повернулась к капралу Маренго, - А тебе он просил передать, что ты классная девчонка. 
- Правда?
- Ага! Он сказал, что у тебя отличный характер, и еще: ou yo tre sexy.
- Приятно слышать. Но это ведь не просто так?
- Видишь ли Трин… - Флер подняла глаза к потолку, -  Ежик купил мешок свежих кальмаров к обеду, и предчувствует, что ему придется их чистить, а возможно, даже готовить, если не удастся разделить с кем-нибудь это сложное и ответственное дело.
- Ладно, блин, - капрал Маренго махнула рукой, - Для преторианской гвардии нет невыполнимых задач. Но только разделить, а не спихнуть! E-oe?
- E-aha-o! Трин! Речь идет только о взаимопомощи. 
- ОК. Я просто уточнила позицию… Наллэ, а я не поняла, в чем серьезная задачка по  криминальной психологии? Если Аджан Гелчар – ортоид, то все предельно ясно. 
- На Аотеароа, - напомнил Шуанг, - эта концепция не применяется, а за публичные высказывания про ортоидов, тебе там влепят судебный штраф. Верно, Джорекс?

Новозеландец задумчиво повертел в пальцах вилку с наколотым на нее натюрмортом, состоящим из нескольких разноцветных кусочков овоще-фруктов.
- Сейчас ситуация примерно такая. Про мусульман пресса говорит все, что угодно. Но христиан, толкиенитов, индуистов и буддистов, оскорблять нельзя, как и раньше.
- Восток видим, а запад не видим, - прокомментировала Эстер.
- Индуисты и буддисты тоже считаются восточными, - возразил Джемс.
- Значит, - сказала она, - все собрались в стаю и погнали одного, про которого заранее договорились, что он крайний. Древнееврейская игра «козел отпущения».
- В этом есть логика, - заметил Микеле, - Ислам - последняя из крупных религиозных корпораций, построенных вокруг центральной идеи терроризма. Христианство ушло в политический лобби-бизнес, иудаизм - в шоу-бизнес вокруг самобытности ютайского этноса. А бизнес ислама - репрессивная стабилизация феодальной системы в Аравии и Магрибе, и террористическая война за плацдармы на условном западе и в Индокитае. 
- Сейчас у римских католиков тоже террористическая фаза, - сообщила Маренго.
- Да, - согласился он, - Но, я не думаю, что эта фаза долго продержится. Современный римский католицизм паразитирует на технологичной, а не на сырьевой экономике, и не может позволить себе слишком увлекаться играми в феодальное правоверие.

Джорекс Джемс снова поиграл вилкой.
- Вы, док Микеле рассуждаете о христианстве и исламе так, как будто религиозных вопросов вообще нет. Я имею в виду, бог и предметы веры, обряды, догматы…
- Это картинки, Джорекс. Узор на бумаге. Если религия отрывается от материально-натуральной базы, от первобытной охотничьей и аграрной магии, и от первобытного фольклора, то остается лишь узор на бумаге, который всегда можно перерисовать.   
- Папа, ты говорил про криминальную психологию, - напомнила Флер, наливая воду в котелок для какао, - Я не поняла, как судья киви будет сползать с этого кактуса?
- Казалось бы, да, - Микеле улыбнулся, - Судья в тупике. Перед ним случай чистого, незамутненного криминального воздействия иудео-христианской веры на персону, не склонную к бандитизму ни психологически, ни социально, ни профессионально. Но, по правилам игры, судья не может объявить религиозную веру источником криминала.
- Я извиняюсь, док, - вмешался Джемс, - но Аджан Гелчар исповедует ислам, а не…
- Это не важно, - перебил Микеле, - ислам, это одна из иудео-христианских веток, он базируется на коране, арабской версий библии, в нем те же легенды древних ютаев из Северного Египта. Это признано на межрелигиозных конгрессах. Поэтому, объявляя ислам криминогенным фактором, вы автоматически объявите таким же фактором все библейские религии Старого Света. Это против правил…. Детка, сыграй за судью.

Флер сделала Искренне Обиженное Лицо с Огромными Удивленными Глазами.
- Но, папа! Это же был мой вопрос к тебе, а не наоборот!
- Нет, моя хорошая. Это вопрос к тебе. Ты недавно училась в школе по хорошей, продвинутой программе, а я учился давно, еще в Калабрии... Итак, какие идеи?
- Ну… - она тяжело вздохнула, - …По ходу, судья не трудоголик, и он не враг себе, поэтому, он не будет перенапрягать мозг, и не будет искать правду, заодно с кучей неприятностей на свою задницу. Значит, он использует процедуру, которая у киви придумана для суда. Там один судья от правительства, и дюжина присяжных, это практически, как наши судьи по жребию. Судья ведет процесс, но он не принимает решение, а присяжные принимают решение, но они не управляют процессом. Судье достаточно разбить процесс на несколько раундов, и направить его в определенную сторону, чтобы присяжные начали сбивать кегли, одну за другой, и это будут уже не проблемы судьи, а проблемы кого-то другого, и пусть этот другой с ними бахается.
- Молодец! – похвалил Микеле, - а чьи конкретно это будут проблемы?
- Ну… Наверное, правительства киви.
- Детка, ты думаешь, что в Веллингтоне не умеют бить по мячику?
- Э… Умеют, конечно! Они пнут этот мячик в SIU, Strategic Intelligence Unit!
- Вы думаете, что наша спецслужба займется религией? – удивился Джемс.
- Ага, - сказала она, и взяла в руку TV-пульт, - Давайте проверим?



Это же время. Остров Росса. Конференц-зал отеля на склоне вулкана Террор,

Судья Уилки Гэмп, предельно добродушный на вид коренастый дядька средних лет, похожий на фермера из глубокой провинции, сдвинул свою церемониальную черную шапочку почти на затылок, и произнес.
- …Итак, прошение адвоката об отводе судье и всему составу присяжных по мотивам религиозной предвзятости, отклонено коллегией Веллингтона, и мы приступаем в том составе, который есть. Напоминаю, что присяжным надо будет ответить не только на вопрос о виновности подсудимых, но и на вопрос о том, должны мы или не должны передать троих из одиннадцати подсудимых юстиции Папуасского Фриюниона. Суд приступает к допросу Эппл Лек Нратонг, гражданки Таиланда. Мисс Нратонг нет восемнадцати лет, поэтому ее допрос будет проходить в присутствии эксперта, мисс Десембер Крузо, магистра психологии… Мисс Крузо?
- Да, ваша честь.
- Скажите, мисс Нратонг способна сейчас давать показания?
- Да, но, я прошу учесть, что она перенесла шок, и…   
- Ответ «да», - мягко прервал ее судья, - Мисс Нратонг, вам требуется переводчик?

Юная таиландка, которую судебный пристав, вывел на место свидетеля, выглядела как новозеландская старшая школьница, этническая маори, откуда-нибудь из Роторуа или Ваихопаи. Кроссовки, джинсы, и футболка с рисунком веселого пингвина-спасателя из мультика про антарктическую службу экстренных ситуаций.
- Я вполне нормально понимаю по-английски, ваша честь, - слегка дрожащим голосом ответила она, - спасибо, мне не нужен переводчик.
- Тогда, майор Вексвер из военной прокуратуры задаст вам ряд вопросов… Майор?
- Да, ваша честь. Я приступаю. Мисс Нратонг, вам знакомы те четверо молодых людей, которые сидят вот там, в первом ряду?
- Да, сэр. Мы встречались в Паттайе.
- Тогда, расскажите об этом подробнее. 
- Хорошо, сэр. Я познакомилась вот с этим парнем, его зовут Ричард, мы поболтали немного, и я пригласила его и трех его друзей, в бар с массажем. Я сказала, что там найдется еще три девушки, и что все будет стоить недорого.
- Все, это что? – спросил майор.
- Ну… То, зачем ваши парни обычно ездят в Таиланд.

В зале раздались громкие смешки, и судья Гэмп постучал молоточком по столу.
- Я думаю, - пояснил он, - тут все взрослые люди и мы понимаем, о чем речь.
- Да, ваша честь, - майор выразительно кашлянул, - Продолжайте, мисс Нратонг.
- …Я пригласила их, и, когда они пришли в бар… Там никого кроме них не было, и я принесла им чай, куда вылила жидкость из склянки, которую дал мне один человек.
- Какой человек? Вам известно его имя или приметы?
- Вот он, - ответила Эппл Лек и, протянув руку, показала пальцем на пожилого турка, сидящего на скамье подсудимых.
- Это ложь! – закричал он, - Я не давал ей клофелин! Я не…
- Мистер Гелчар, - перебил судья, - Вы можете заявить об этом, когда будете давать показания, а сейчас, пожалуйста, помолчите.
- Но она лжет!
- Однако, - заметил майор Вексвер, - вы знаете, что в склянке был клофелин.
- Да, но я узнал об этом уже после!
- Хм… Странно, что вы дали девушке склянку, а потом узнали, что там внутри.
- Вы не поняли, мистер! Я потом узнал, что эти люди получили дозу клофелина.
- Мистер Гелчар, помолчите, - повторил судья, - А вы продолжайте, майор.

Вексвер кивнул и вновь повернулся к Эппл Лек.
- Итак, вы дали этим парням чай с дозой клофелина, и…?
- Они заснули, - сказала она. – А, я позвонила по телефону, сказала, что все сделано, и  приехали два человека из клиники.
- Из какой клиники?
- Из клиники доктора Гелчара. Вот эти люди, - Эппл Лек показала на двоих молодых тайцев, сидевших на скамье подсудимых, - Они погрузили тех парней в автомобиль, и приказали мне ехать вместе с ними. Мы приехали в клинику. Там они приказали мне сидеть и молчать. Я сидела и ждала, когда мне скажут, что делать…
- Минутку, - перебил Вексвер, - А почему вы выполняли приказы этих людей?
- Потому, что этот человек… - она показала пальцем на араба лет 50, сидящего рядом с Аджаном Гелчаром, - купил мой долг. Я была должна денег за комнату в Пхукете, и не могла отдать. Он купил мой долг, и сказал мне, что если я не могу заплатить, то надо отработать. А если я откажусь, то его люди изрежут мне ножом все лицо, и…

Араб выкрикнул какую-то фразу.
- Переведите, - потребовал судья, повернувшись к сидящему за столиком лейтенанту.
- Это ненормативная лексика, сэр, - ответил тот.
- Мы не в литературном клубе, - спокойно сказал Гэмп, - переведите, что сказал мистер Мулиа Эн-Нахил. По возможности, аутентично.
- Слушаюсь, сэр. Он сказал: «Ты умрешь в канаве, неверная самка собаки».
- Спасибо, лейтенант… Майор, продолжайте работать. 
- Да, ваша честь… Мисс Нратонг, что произошло дальше в клинике?
- Дальше, я сидела рядом с охранником, мне так приказали. Прошло много времени, я точно не могу сказать, сколько. Потом я, кажется, увидела фигуру человека. Он очень сильно ударил меня в живот, и я потеряла сознание. Потом, я очнулась. Мы все, и я, и работники клиники, и этот араб, лежали в процедурной, на полу. Нас связали липкой лентой, и рты тоже заклеили. Потом нам сделали уколы, и я не знаю, куда нас увезли. Потом, оказалось, что на остров у камбоджийской границы.
- А что за люди напали на клинику? – спросил Вексвер.
- Люди в камуфляже. Я потом узнала, что это красные кхмеры.
- Ясно. Ваша честь, у меня пока больше нет вопросов к мисс Нратонг,

Судья Уилки Гэмп одобрительно кивнул.
- Присядьте, майор… Мистер Уайтмид, есть ли вопросы у защиты?
- Да, ваша часть, - ответил Логрин Уайтмид.
- Тогда прошу вас. Работайте.
- Да… Скажите, мисс Нратонг, вы понимали, что этих молодых людей, новозеландцев, хотят взять в заложники, а это опасно? Не торопитесь отвечать, подумайте. Я объяснял вам, что вы обязаны отвечать правдиво, но не обязаны свидетельствовать против себя.
- Я помню об этом. Но я знала, что их хотят взять в заложники, и я знала, что этот араб может убить их. Но я выполняла его приказы, потому что я боялась. Я и сейчас боюсь.

На последних двух фразах голос Эппл Лей вдруг задрожал и, Диззи Крузо, до сих пор стоявшая позади, сделала шаг и положила ладонь девушке на плечо.
- Не надо бояться. Здесь ты в безопасности, под защитой спецназа Аотеароа.
- Но, Диззи, мне все равно страшно.
- Не волнуйся, Эппл, я с тобой. Может быть, ты хочешь отдохнуть?
- Нет, спасибо, лучше уж сразу… Задавайте вопросы дальше, мистер Уайтмид.
- Мисс Нратонг, - сказал он, - Я понимаю, что вы находились в руках красных кхмеров, которые заставляли вас говорить под угрозой. Но сейчас, как уже сказала мисс Крузо, никакой угрозы нет, и вам не надо повторять то, что вы говорили тогда. 
- Чего вы от меня хотите, мистер Уайтмид? – тихо спросила таиландка.
- Я хочу вам помочь, чтобы вы не получили наказание за то, чего не совершали. Я вам объяснял: соучастие в теракте наказывается крайне строго. Будет несправедливо, если такое наказание назначат за соучастие, например, в попытке ограбления…

Уилки Гэмп ударил молоточком по столу.
- Защита! Прекратите склонять мисс Нратонг к недостоверным показаниям!
- Но, ваша честь, я подозреваю, что версия о терроризме могла сложиться в сознании девушки под воздействием угроз и приказов в плену у красных кхмеров. В самом деле, откуда моя подзащитная могла бы знать, что это терроризм, а не… 
- Тогда ставьте вопросы соответствующим образом, - перебил судья.
- Да, ваша честь… Мисс Нратонг, почему вы думаете, что это был именно терроризм?
- Я это знаю, - ответила она, - этот араб - террорист и врач – террорист. Их люди тоже террористы. Они называют себя «Парчам ислами», и говорят: «у нас длинные руки»... 
- Подождите, - перебил Уайтмид. – Вы сами это слышали?
- Да, я сама это слышала. Они угрожали мне, чтобы я не попыталась убежать. И, когда австралийцы везли нас на корвете, мы сидели в наручниках на палубе, близко друг от друга, и я слышала: араб и врач говорили, что в Новой Зеландии у них тоже свои люди, которые работают на «Парчам ислами», и имеют адвокатов и влияние…
- Мисс Нратонг, мне кажется, вы…
- …Они называли какого-то Гюляма из исламской федерации…
- Мисс Нратонг! - адвокат повысил голос, - Вы в суде, все сказанное вами может быть использовано против вас!
- Прекратите давить на нее!!! – закричала Диззи Крузо, - Чем вы вообще занимаетесь, мистер Уайтмид? Что-то я не поняла, кого вы защищаете.

Судейский молоточек с грохотом опустился на стол.
- К порядку, леди и джентльмены, - произнес судья Гэмп, - Где у нас тут эксперты по терроризму? Суду необходима справка по организации «Парчам ислами», и по некому гражданину Гюляму из исламской федерации у нас в стране, а также, о связи двух этих организаций, если такая связь существует и известна… Так! Мисс Крузо! Прекратите шептаться с вашей подопечной, вы не на вечеринке.
- Прошу прощения, ваша честь, - ответила Диззи, - Но Эппл Лек просит заменить ей адвоката. Она подозревает, что мистер Уайтмид работает на исламистов.
- Это бред! – изумленно воскликнул адвокат.
- А мне кажется, что это похоже на правду, - невозмутимо ответила она, - Я ничуть не удивлюсь, если вы знаете этого Гюляма…
- Минутку! Разумеется, я знаю мистера Гюляма, поскольку он активно сотрудничает с «Amnesty International», он оказывал чрезвычайно ценную помощь при переговорах об освобождении заложников в Йемене и в Сомали. Он противник насилия, и считает, что мусульманская религия, как и все мировые религии, несовместима с терроризмом. Это соответствует позиции всех просвещенных исламских теологов…
- …Короче, - перебила она, - вы знаете Гюляма, которого арестованные террористы считают своим человеком в Аотеароа. Меня это настораживает.

Уилки Гэмп снова ударил молоточком по столу.
- Так! Прекратите эту пикировку… А экспертов по терроризму я прошу дать еще две справки: о том, есть ли связи между «Amnesty International» и исламистами, и есть ли подобные связи лично у Логрина Уайтмида.
- Вы что, меня обвиняете? – изумленно спросил адвокат.
- Суд, - с ледяным спокойствием, ответил Гэмп, - собирает информацию, имеющую существенное значение для рассматриваемого дела.



Это же время. Остров Футуна. Kolia village, fare Carpini.

Флер, глядя на возникшую на TV-экране заставку «New Zealand's TV-One»., с хрустом откусила бок от огромного зеленого яблока, и констатировала:
- Каютный преферанс. Азбука.
- В каком смысле? – спросил Джорекс Джемс.
- Ну, - пояснила она, - Это когда в каюте садятся играть в карты четверо фигурантов, которые, как бы, только что познакомились в баре лайнера. Но, реально, трое заранее знакомы, и играют на общую кассу, хором раздевая четвертого. 
- Вы хотите сказать, мисс, что судья и присяжные тоже… Э… В сговоре.
- Джорекс, ну что вы! – вмешался Микеле, - Это не сговор, а коалиционная игровая стратегия. Адвокат из «Amnesty» пытается сделать так, чтобы в мясорубку угодило поменьше мусульман. Спецслужбы, руководство АГК старается, и эта девушка из Таиланда – наоборот, чтобы побольше. А судья просто делает свою работу. У него недостаточно информации и, чтобы рассмотреть дело честно и открыто, он должен отфутболивать каждый эпизод для разъяснения к экспертам, которых ему обязано предоставить правительство Аотеароа… Кажется, оно их уже предоставило... И, как выразилась Флер, по каждому эпизоду, присяжные будут сбивать кегли. Все честно. Присяжные оценивают поступающую информацию в соответствие со своим здравым смыслом. Другое дело, что коалиция умело использует их здравый смысл.
- …За счет того, - уточнила капрал Маренго, - что взяли в команду эту девчонку.
- Девчонка, это находка, - согласился Шуанг, - замечательно-артистичная троянская лошадка. Мелкий секс-бизнес в Таиланде вообще богат театральными талантами…
- Но ее же посадят, - заметила Эстер.
- За что? – спросила Флер, - девчонка действовала под угрозой насилия со стороны международной террористической банды, а теперь сотрудничает с правосудием.
- Искренне? Хм… – Эстер скептически прищурилась.
- Ну… Искренне с точки зрения присяжных и прочих зрителей. 
- Я уже не понимаю… - произнес Джемс, - Эта девушка врет или говорит правду?
- Правды нет, - лаконично и четко отреагировала Флер.

Дверь на террасу-гостиную распахнулось, и Оскэ Этено, с усилием тряхнув в воздухе тяжелым пластиковым мешком, объявил:
- Правда есть! Она в том, что здесь ровно дюжина кило кальмаров, и я заплатил за них всего пятерку фунтов, потому что взял прямо с траулера!
- Ежик! – закричала Флер, и практически мгновенно повисла у него на шее (мешок с кальмарами при этом упал на пол с глухим мокрым шлепком).
- Осторожно! Пузо же!
- Не дрейфь, я контролирую это.      
- Конечно, крошка Ру, ты это контролируешь, - согласился он, - Но, если тятя Чубби увидит такой прыжок, она отвинтит мне голову. Мне, а не тебе, прикинь?
- Мама спит, - сообщила Флер.
- А я уже не в счет? – проворчал Микеле.
- Папа, ты же видишь: я не так уж сильно прыгнула… Ежик, а ты что, подслушивал?
- Нет, но вы так громко обсуждаете, что от пирса слышно… Джорекс, вас уже можно поздравить, а? Ваши партнеры втоптали конкурентов в говно по самые ноздри.
- Э… - вице-президент «Kiwing inc» почесал кончик носа, - Я не совсем понял…
- Да, ладно… - Оскэ улыбнулся, придерживая поудобнее Флер, которая продолжала эротично висеть у него на шее, - Тут все, типа, свои. АГК классно рулит на процессе. Федерацию исламских ассоциаций Новой Зеландии прицепят к «Парчам ислами», и аравийские поставщики получат кошмарно-плохой PR на вашем рынке топлива, и на австралийском тоже. Реальная расчистка поляны под газ из Антарктики!   

Капрал Трин Маренго, без видимого усилия подцепила одной рукой лежащий на полу пластиковый мешок, и одним небрежным движением вывалила все его содержимое в большую кухонную мойку.
- Блин… Нормальная порция. Док Микеле, срочно требуются две емкости: одна под полуфабрикат, другая под отходы. Оскэ, я так рада, что мы займемся этим приятным делом в паре, если ты понял, что я имею в виду.
- Прикинь, я понял, - он аккуратно поставил Флер на ноги и грустно вздохнул, - мне нередко приходится разгребать бытовые последствия моих гениальных сделок.
- Не рефлексируй, - строго сказала капрал, - давай, просто сделаем это.
- ОК, - согласился Оскэ, - дядя Микки, сделай, пожалуйста, TV погромче. Типа, там продолжение антарктического киви-театра…



Остров Росса. Конференц-зал отеля на склоне вулкана Террор.

…Судья Уилки Гэмп покачал головой.
- Нет, мистер Уайтмид. Ваш отвод Нолану Брайану, как эксперту, необоснован. Да, мистер Брайан приговорен судом Меганезии к 20 годам каторги, за участие в военной операции спецназа США в меганезийской акватории. Это последствия трений между военными властями США и Меганезии, и для новозеландской юстиции, оно никак не порочит мистера Брайана. Мистер Брайан, пройдите к месту свидетеля. Готовы ли вы сообщить нам достоверную информацию о группировке «Парчам ислами»?
- Да, сэр. Но мне будет проще, если вы зададите конкретные вопросы.
- Пожалуй, это разумно… Вы ведь прочли ту короткую справку о «Парчам ислами», которую подготовила служба SIU, Strategic Intelligence Unit. Что вы об этом скажете?
- Я полагаю, сэр, что это вполне достоверная информация.
- Понятно. А правда ли, что у вас есть опыт общения с этой исламской группировкой?
- Я бы не назвал это общением, сэр, но я имел с ними дело в Малайзии и в Таиланде.
- Так. И насколько, по-вашему, обширны их связи в цивилизованных странах?
- Вероятно, сэр, их собственные связи слабы, однако они пользуются связями других международных террористических организаций и исламистской агентуры влияния.
- Что вы понимаете под агентурой влияния?
- То, что обычно, сэр. Религиозно-пропагандистские и правозащитные организации, финансируемые из Ирана и, по некоторым данным, также, из аравийских монархий. 
- А, по-вашему, относится ли «Amnesty International» к числу этих агентов влияния?
- Безусловно, сэр. Это одна из главных шариатских агентур в западном мире.

Логрин Уайтмид вскочил с места и выбросил ладонь вверх.
- Я протестую, ваша честь! Здесь заявляются безосновательные обвинения…
- Мнения, мистер Уайтмид, - поправил судья, - Эксперт высказывает свое мнение, а степень объективности этого мнения суд установит, исследуя доказательства.
- Тогда, ваша честь, будет ли мне позволено задать вопросы этому эксперту?
- Пожалуйста, задавайте. Для этого суд и приглашает экспертов.
- Спасибо, ваша честь… Мистер Брайан, вы относитесь к исламу враждебно?
- Да, потому что это тоталитарная террористическая идеология, враждебная нашим ценностям, нашему образу жизни, и нашим законам.
- Почему вы так считаете?
- Так говорят мусульманские лидеры, и у меня нет оснований им не верить.
- А какие ценности, образ жизни и законы вы называете «нашими»?
- Я американец, - ответил Нолан Брайан, - но, сейчас я имею в виду вообще западные ценности, образ жизни и законы свободного мира, если говорить кратко.
- А свобода вероисповедания относится к этим ценностям?
- Относится. Но ислам ее не признает. По законам шариата, отступничество от ислама карается смертной казнью, и это реальная практика в странах с исламским режимом.
- Следовательно, - предположил Уайтмид, - вы считаете всех мусульман врагами, и не признаете за ними человеческих прав. Я верно вас понял, мистер Брайан.?
- Нет. Среди мусульман есть простые люди, у которых не было выбора, есть те, кому предложили денег за переход в ислам, и есть болваны, поддавшиеся на пропаганду.
- Так… Ну, а если человек добровольно, сознательно, по убеждению, принял ислам?   
- Прочтите шариат, - ответил Брайан, - и сами поймете. Там все написано.
- А вы читали? – спросил адвокат.
- Да. Я проходил курсы шариата в учебном центре, перед отправкой в Уганду.

Уилки Гэмп постучал молоточком по столу.
- Прения ушли слишком далеко в религиозные абстракции. Есть ли у кого-то сейчас содержательные вопросы к эксперту по существу дела?... Нет? В таком случае, суд переходит к допросу Мулиа Эн-Нахила, гражданина Саудовской Аравии.
- Я не буду отвечать этому суду, - ответил арб, - Адвокат зачитает мое заявление.
- Ну, что ж, - судья пожал плечами, - Это ваше право. Заслушаем заявление. Мистер Уайтмид, вам дается слово, чтобы вы выступили с заявлением своего клиента.
- Тогда, ваша честь, я читаю текст от его имени... – адвокат взял в руки лист, и, после паузы, прочел, - Я, Мулиа Эн-Нахил, незаконно захвачен военной группировкой, меня бездоказательно обвиняют в том, чего я не совершал. Я не признаю компетенции суда, сформированного предвзято, из  людей, ненавидящих меня за мою религию. Я требую встречи с дипломатическим представителем моей страны… Это все, ваша честь.
- Все, так все. Насколько я понял, еще девять листков у вас в руках. это аналогичные заявления всех остальных ваших клиентов, кроме Эппл Лей Нратонг… Впрочем, мисс Нратонг уже не является вашей клиенткой… Так, я прав?
- Да, ваша честь.
- В таком случае, мистер Уайтмид, передайте эти листки сюда. Я приобщу их к делу… Благодарю вас. А суд заслушает Суок Тсома, гражданина Тимор-Лесте. Как сообщает офицер Лютер Эванс, мистер Тсом непосредственно участвовал в… Как это назвать?

Невысокий молодой худощавый кхмер, одетый в зелено-пятнистую униформу с двумя яркими нашивками на рукаве, вышел на свидетельское место и сообщил.
- Это называется военно-освободительная операция.
- Пусть так. Я думаю, вы с майором Вексвером из военной прокуратуры, используете примерно одинаковый сленг… Майор, задавайте ваши вопросы… А публику я прошу прекратить эти разговоры и выкрики. Если кто-то ранее не видел восточно-тиморских офицеров, то это не повод нарушать порядок в зале.

Майором Вексвер дождался относительной тишины и повернулся к кхмеру.
- Мистер Суок Тсом, в каком вы звании?
- Я младший командир спецназа. Если детально, то в звании, соответствующем 1-му лейтенанту по армейской кодификации NATO. 
- Ясно. Скажите, в какой фазе обсуждаемой операции вы участвовали?
- Я руководил группой, ответственной за наружное наблюдение за террористами и за  освободительный рейд на их базу, замаскированную под клинику в Паттайе.
- Вы лично принимали участие в рейде?
- Я лично вел наблюдение за микроавтобусом, на котором перемещали захваченных заложников на базу а затем, оценив обстановку и проведя необходимую подготовку, командовал своими бойцами при штурме этой базы.
- А почему вы не освободили заложников по дороге? – спросил Вексвер.
- Был бы лишний риск, - ответил кхмер, - Нам пришлось бы без подготовки жестко остановить машину, движущуюся по магистрали с полицейским наблюдением. Это означает: высокая вероятность гибели заложников и посторонних людей. А после установления базы террористов, мы подготовили и провели корректную операцию.
- Какая обстановка была на момент штурма?
- Четверо вооруженных террористов снаружи размещались так, что их можно было ликвидировать, не потревожив тех, кто находился в помещении. Двое вооруженных террористов внутри, непосредственно за входной дверью, также не были готовы к нападению, и взяты живыми. Вот они, - кхмер указал рукой на двух молодых тайцев, сидящих на скамье подсудимых. Это те люди, которые эскортировали заложников в микроавтобусе. Остальные восемь террористов не имели оружия.
- Мистер Тсом, почему вы уверены, что все эти люди были террористами?
- Все кто, свободно находится в группе исполнителей теракта, это террористы.
- Спорно, - сказал майор, - А мог быть кто-то идентифицирован вашими бойцами, как «свободный», хотя на самом деле находился под психическим принуждением?
- Это возможно в отношении одного лица, - ответил лейтенант, и указал на Эппл Лек Нратонг, - эта женщина не выполняла никаких функций и сидела в непосредственной близости от охранника. Ранее она находилась в эскорте в микроавтобусе. Вы можете просмотреть оперативные видеозаписи, майор, и сделать свои собственные выводы. 

Вексвер утвердительно кивнул.
- Мы, конечно, посмотрим эти видеозаписи, но сейчас я хочу узнать ваши личные впечатления, как непосредственного свидетеля. Правильно ли я понял, что по вашим наблюдениям, все, кроме указанной вами женщины, выполняли какие-то функции.   
- Вы поняли правильно. Вот этот мужчина делал заложникам инъекции, вот этот ему ассистировал, вот этот давал им указания. Эта женщина мыла пол, а эта переставляла коробки с инструментами. Вот этот мужчина несколько раз говорил по телефону…



Это же время. Остров Футуна. Kolia village, fare Carpini.

Капрал Трин Маренго, продолжая держать в правой руке штык-нож, а в левой - что-то неаппетитное из деталей анатомии очередного кальмара, стремительно развернулась к лестнице, ведущей на второй ярус дома.
- Aloha, сен Чубби Хок. В соответствие с постановлением…
- Прекрати, Трин, что ты, как на тренинге, - перебила хозяйка дома, появившаяся так аккуратно и бесшумно, что никто кроме капрала, не заметил. Одета Чубби была, по обыкновению последнего времени, только в пляжную накидку из паучьего шелка, несколько легкомысленно, но изящно, закрепленную шнурком, завязанным на бантик поверх сферического пуза. Ноги были босыми (это отчасти объясняло бесшумность).
- Моя жена всегда подкрадывается, - пояснил Микеле удивленному новозеландцу.
- Э… - произнес тот, - Я рад познакомиться с вами лично, Чубби. Извините меня за выпученные глаза. По телефону я вас представлял себе несколько иначе…
- Но в реальности я гораздо лучше, да, Джорекс? – весело спросила она.
- Вы замечательно выглядите. Извините, мы вас, наверное, разбудили шумом…
- Это ерунда, - ответила экс-майор INDEMI, - я имею счастье спать сколько угодно, и совершенно не важно, когда именно я это сделаю. И, кстати, я вижу, тут у вас весело. Некоторые штатские, не буду показывать пальцем, вовлекли преторианского капрала в грубую вивисекцию кальмаров. А по TV идет один из лучших сериалов сезона. Микки, представь, как будет романтично, если ты своими руками нальешь мне какао?
- Нет, я лучше проверю это на практике, - сказал он, и аккуратно наполнил из котелка старую армейскую алюминиевую кружку, - …Черт возьми, и правда, романтично!

Чубби чмокнула его в щеку, взяла кружку и сделала глоток, глядя на TV-экран.
- Хм… Этот симпатичный парень-кхмер уже утопил турецкого доктора?
- Он его начал топить, ма, - уточнила Флер.
- Ясно. А тайскую бабочку с очаровательными глазками уже отмазали?
- Почти отмазали, ма. Я думаю, осталась еще пара штрихов и пара стаканов слез.
- Так… А клоун из «Amnesty» уже произнес речь о ценности всех мировых религий?
- Еще нет, - Флер подмигнула маме, - Так что, этот шедевр ты увидишь online. 
- Слушайте, - вмешалась Эстер, - Вам что, вот так все заранее известно?
- Чудесная моя, - сказал Шуанг, погладив ее по затылку, - я ведь тебе сказал: в этой экзотической семье застольная болтовня опережает события на несколько часов.
- Звучит жутковато, - заметил Джорекс Джемс, - Может быть, вы вообще знаете, чем закончится это запутанное дело с террористами, религиями и всем прочим?
- Правильнее сказать, - ответила Чубби, - что с этого дела начнется много интересных вещей. Например, наш с вами перспективный бизнес. Кстати, что решила независимая экспертиза по поводу нашего летающего блина-бублика?
- О! – произнес он, - Вы так изящно придали разговору деловое направление…
- Просто, я ужасно нетерпелива. Это ведь украшает женщину, правда?
- Э… Наверное, да… В общем, мы получили экспертные заключения… Я бы сказал, положительные… По крайней мере, правление АГК считает их положительными.
- А почему вы говорите так неуверенно, Джорекс? – поинтересовался Шуанг.

Новозеландец пощелкал пальцем по кружке с какао и неопределенно пожал плечами.
- Хэх… - произнес Оскэ, - Джорекс, а можно посмотреть эти заключения?
- Конечно, никаких проблем, - вице-президент «Kiwing inc» извлек из своего тонкого портфеля яркий пластиковый скоросшиватель и положил на центр стола, - лично мне чертовски нравится эта концепция. Мои коллеги оззи тоже считают, что это отличный способ подвинуть китайцев и янки на рынке сверхтяжелых авиа-грузовиков, но… 
- Тогда что не так? – спросила Флер, подвигая скоросшиватель к себе, - Ежик, я пока посмотрю. А у тебя, по-любому, руки сейчас по локоть в морской биологии. 
- Это, блин, уже не биология, - буркнул он, стряхнув с ладоней несколько прилипших отходов разделки кальмара, - …Но, еще, блин, не кулинария.
- Короче, я смотрю, - сказала она, и начала листать, - Так… Здесь подтверждаются расчетные инженерные параметры… Здесь протокол обследования прототипа в одну тридцатую размера… Здесь моделирование динамических нагрузок… Я не поняла, Джорекс, что вас так беспокоит? Судя по бумагам, никто из инженерно-технических специалистов особо не удивился. Как бы, оригинально, но в пределах разумного.
- Видите ли, мисс… - новозеландец печально вздохнул, - Я не беспокоюсь по поводу инженерных аспектов. Но, меня слегка шокирует идея строить быстро-сборные авиа-терминалы для этих летающих танкеров на предприятиях в Конго.
- В Мпулу, - поправила Эстер.
- В Мпулу, которая, по сути, юго-восточный Конго-Заир и Малави, - уточнил он.
- Ну, и что, - Эстер удивленно подняла брови, - В учебнике по экономике для колледжа черным по белому написано: «Крупное машинное производство тяготеет к источникам относительно дешевого и доступного сырья и относительно дешевой рабочей силы».
- А где вы учились? – спросил Джорекс.
- Финикс, штат Аризона. Я американка по рождению. А с Наллэ мы познакомились в Мпулу. Правда, тогда, 4 года назад, там было не до строительства авиа-терминалов.
- Надо же… Чертовски авантюрная история, наверное.
- Как-нибудь мы расскажем за чашкой чая, - пообещала она, - Но, сегодня Мпулу, это вполне продвинутая развивающаяся страна. Вы можете туда слетать, и посмотреть.
- Наверное, придется, - задумчиво произнес новозеландец, - Хотя, в прессе пишут про ситуацию в Конго-Заире жуткие вещи… И не надо набрасываться на меня с типовыми обвинениями, что я говорю с чужих слов. Я опираюсь на ту info, которой владею, это совершенно нормальный подход к делу, и…
- Извините Джорекс, - перебила Флер тыкая пальцем в сторону TV-экрана, - давайте, посмотрим. Там дали слово адвокату из «Amnesty» Это будет фиеста, joder per culo! 



Остров Росса. Конференц-зал отеля на склоне вулкана Террор.

Логрин Уайтмид помолчал несколько секунд, и поднял в руке, на уровень своего лица простую пластмассовую куклу с глазками-пятнышками и нарисованной улыбкой.
- Организация, которую я имею честь представлять, занимается только одним делом: зашитой любых людей от любых форм человеческой жестокости. Мы воспринимаем человека… Любого человека… Без ярлыков. Не как христианина, мусульманина или буддиста, или вовсе неверующего. Не как приверженца демократии, диктатуры, или коммунизма, или еще какого-то социального строя. Нас критикуют, и говорят: «ваша неразборчивость мешает бороться с терроризмом». Нам предлагают указать на этой символической кукле что-то конкретное. «Порядочный гражданин», или «христианин», или: «Тот, кто разделяет ценности свободного мира», и защищать только его, а не кого попало. Сейчас, мне настойчиво намекают: «Логрин, прекрати защищать мусульман!». Каждый из выступавших так или иначе сказал об этом. И, давайте, будем честными: из одиннадцати людей, обвиняемых в терроризме, один человек был сразу отделен от остальных десяти, хотя арестован и экстрадирован в Новую Зеландию вместе с ними.  Почему?... Ваша честь, могу ли я задать вопрос Эппл Лек Нратонг?      
- Можете, - лаконично ответил судья.
- Спасибо, - Уайтмид кивнул, - Скажите, мисс Нратонг, кто вы по религии?
- Я буддистка, в этом нет ничего особенного для моей страны.
- Конечно, ничего особенного. Я просто уточнил… Итак, леди и джентльмены, мисс Нратонг, единственная из арестованных, исповедует не ислам, а буддизм. Как только открылся этот факт, отношение к ней сразу стало особым. Я рад, что, мисс Нратонг получила покровительство такой весомой фигуры, как мисс Десембер Крузо…

Уилки Гэмп ударил молоточком по столу.
- Мистер Уайтмид, не искажайте суть дела. Эппл Лек Нратонг получила законную психологическую помощь на процессе, поскольку она несовершеннолетняя.
- Да, ваша честь. И я сказал, что я рад этому. Но, другая несовершеннолетняя Райни Кхитмай, вот она… - адвокат протянул руку в сторону скамьи подсудимых, - Увы, не получила подобной помощи. Она тоже несовершеннолетняя, но она мусульманка. Ей хотелось иметь дело с психологом-мусульманином, но суд это игнорировал.
- Суд предложил ей квалифицированного психолога, - ответил Гэмп, - и суд не обязан искать именно психолога мусульманина, вы это прекрасно знаете.
- Да, ваша честь, это так. Но несовершеннолетняя мусульманка оказались притеснена, а любые факты толкуются против нее. Райни мыла пол в клинике, это функция, и офицер Суок Тсом считает ее террористкой. Вероятно, он думал, что и у Эппл Лек Нратонг есть функция, но выяснилось, что мисс Нратонг - не мусульманка, и Суок Тсом согласился с майором Вексвером, что она не террористка, а была под психическим принуждением. Проще всего налепить ярлык «террорист» на людей, религия которых критикуется на популярных TV-каналах. Но разве это справедливо? Давайте, хотя бы, выясним, как развивались события. Ваша честь, я прошу разрешения допросить свидетеля Дейдру Вакехиа, репортера университетского медиа-канала AUT-news. Она здесь, в зале.
- Пожалуйста, - сказал судья, - мисс Вакехиа, пройдите на место свидетеля.   

Дейдра, одетая в майку с орнаментом маори из черных, белых и красных зигзагов, и юбочку «piupiu», состоящую из черных, красных и белых шнурков, пришитых к поясу, легкой походкой прошагала из сектора прессы в центр зала.
- Я здесь, - сообщила она, - и что вы хотите у меня спросить, мистер Уайтмид?
- Вы праздновали Хэллоуин на Туамоту-Фетиамити, в Анти-Каабе, не так ли?
- Да. Мы там с вами и познакомились, если вы помните.
- Я помню. А вы помните, как я отговаривал вас от трансляции в эфир этого действия, заведомо оскорбительного для мусульман?
- Вы отговаривали всех представителей прессы. И что дальше?
- Дальше, мисс Вакехиа, сознаете ли вы, что эта трансляция спровоцировала захваты заложников в Египте и Таиланде, и последующую цепь трагических событий, в ходе которых множество людей погибли, были искалечены и остались без крова?
- Нет, - она отрицательно покачала головой, - Я убеждена, что и эти события, и ряд аналогичных событий в прошлом, спровоцировали безответственные люди вроде вас, мистер Уайтмид. Люди, которые призывают уважать самые антигуманные, грязные и отвратительные верования на планете, и идти на поводу у психопатов и террористов.

В зале раздались аплодисменты, кто-то крикнул: «Так держать, Дейдра! Врежь этому ублюдку!». Уилки Гэмп постучал молоточком по столу.
- Тише, леди и джентльмены! Мистер Уайтмид, не надо устраивать тут дискуссию о толерантности, не имеющую отношения к рассматриваемому делу!
- Простите, ваша честь, но это имеет отношение к делу, и я сейчас объясню, почему.
- Так объясняйте, а не тратьте время на посторонние разговоры.
- Я как раз к этому приступаю. В резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, четко установлена недопустимость диффамации какой-либо религии, подстрекательства к религиозной ненависти и осквернения религиозных объектов или символов. Я прошу принять во внимание эти акты, подписанные, в частности, Новой Зеландией. Защита религий необходима для защиты прав человека. Мы говорим о секулярном характере современных демократических государств, но мы должны признать, что секулярные правовые нормы основаны на общепризнанных нормах морали, а эти нормы морали основаны на религиозных нормах, на заповедях мировых религий. Без этой основы, секулярное право, касающееся человека, семьи, дома и имущества, рухнет, как мост, у которого подломились опоры. Кто-то скажет: при чем тут ислам? Ведь западный мир, частью которого является Британское содружество, включающее и Новую Зеландию, построил свою правовую систему на основе христианства. Да, это так. Но, давайте не забывать: у христианства и ислама общие корни. Решение главных моральных задач человечества от сотворения мира до проповеди Иисуса, изложено в коране и в библии практически одинаково. Идея моральных обязанностей человека перед Создателем, и следующие из этого нормы отношений между людьми, есть и в библии и в коране. Мы называем это иудео-христианскими ценностями, но их можно назвать и христианско-исламскими. Да, есть специфические принципы ислама, непонятные для нас, и мы не желаем жить по ним. Но, если мы превратим глумление над исламскими святынями и ценностями в допустимую или, хуже того, в одобряемую практику, то скоро такому глумлению подвергнутся и христианские ценности. Мы не заметим, как одно плавно перетечет в другое, а даже если и заметим, то не сможем противостоять этому, если сегодня, с позиции секулярного права, определим защиту религии, как терроризм, и не дадим правовую оценку провокации с Анти-Меккой. Да, мусульмане, защищая свою  религию, порой доходят до экстремизма, до эксцессов. Они переживают оскорбление своих святынь острее, чем граждане стран Запада. Но, быть может, они, имеют право защищать свою религию, как и мы имеем право защищать, например, христианство? Высокочтимый суд и присяжные! Если, по-вашему, защита религии, это криминал, то, конечно, людей, которые каким-либо образом защищают свою религию, надо наказать жесточайшим образом, или выдать по запросу в страну, где за религию расстреливают. Сделать это надо, невзирая на последствия. «Fiat justitia, pereat mundus». Да свершится справедливость, хотя бы из-за этого погиб мир. Но, если у вас есть сомнения, то надо судить этих людей лишь за эксцесс при защите своей религии. За похищение четырех граждан Новой Зеландии, без причинения существенного вреда здоровью. Это деяние объективно совершено, и наказуемо по закону… Спасибо, что выслушали меня.

Возникла пауза, в течение которой Десембер Крузо сняла и повесила на спинку стула пиджак от элегантного сиреневого костюма, закатала рукава снежно-белой рубашки, взбила «перья киви» на своей нео-панковской прическе и поинтересовалась.
- Ваша честь, вы позволите мне ответить этому человеку?
- А вы уверены, что ваш ответ будет иметь отношение к делу? – спросил судья.
- Я полностью в этом уверена. И, мне кажется, что принцип состязательности сторон требует, чтобы в суде прозвучали мнения, отражающие противоположные позиции.
- Да, – согласился Уилки Гэмп, - это по-своему логично. Вы можете ответить.

Крузо расстегнула верхнюю пуговицу рубашки, разгладила воротничок, и неожиданно лучезарно улыбнулась, как будто адресовав эту улыбку персонально каждому в зале.
- Привет киви! Привет, хозяева страны длинного белого облака, простирающегося от Южного тропика до Южного Полюса! Великой страны с простыми обычаями. Да! Я сказала на счет простых обычаев потому, что вот этот человек, - она махнула рукой в сторону Логрина Уайтмида, артистично вложив в этот жест немыслимое количество брезгливости, - …Говорил так путано, что мне пришлось не по-детски напрячь мозги, чтобы понять, к чему он клонит. А он клонит к тому, что наша страна, Аотеароа, это  задворки Европы, и что у нас, киви, нет ни своей культуры, ни своих традиций, а есть только древнееврейские заповеди, которым нас научили махатмы из Лондона.

В зале послышались смешки и свист. Судья постучал молоточком по столу.
- …Адвокат Уайтмид, - продолжила Диззи, - утверждает, что наше благополучие и процветание построено на чем-то вроде шариата, и что мы, киви, должны защищать шариат, а то наше общество развалится! Что мы тупые, полуграмотные овцеводы и рыбаки, которых надо держать в узде шариатских правил, а иначе мы превратимся в безмозглую толпу бездельников, бродяг, воров и алкоголиков! Он убеждает нас, что принципы свободы и автономии личности, надо срочно отменить, и взять за образец исламские эмираты, где вешают на площади, или закапывают в землю по шею, а потом забивают камнями любого, проявившего неуважение к исламу. Если Саудовская Аравия, Судан, Пакистан, Иран, Афганистан и Сомали - это такие продвинутые страны…

В зале снова послышался шум, и судья опять постучал молоточком.
- … Или, - продолжила она, - если мигранты из этих исламских стран внесли большой позитивный вклад в развитие нашей Аотеароа… (раздались смешки в зале, но судья не отреагировал)… то надо согласиться с адвокатом Уайтмидом. Надо признать, что эти исламисты правы, когда занимаются запугиванием, и применить к ним минимальные санкции. Этим мы покажем, что Аотеароа твердо встала на путь ликвидации вредной свободы, и стремится к исламско-христианской шариатской теократии. А, если мы не согласны с оценкой, которую Уайтмид дал нашему обществу, если мы, на основании объективного положения дел и наших традиций, имеем другое мнение, то нам надо  показать, что наша юстиция беспощадна к террористам, пытающимся шантажировать граждан нашей страны, и к их сообщникам. Надо, чтобы у других исламистов пропало желание захватывать наших ребят и диктовать нам условия. Я  не сторонник крайней жестокости, но если другого языка они не понимают, то надо разговаривать на этом. Я заканчиваю, и прошу суд предъявить присяжным протоколы перехвата телефонных переговоров между лидерами исламистов в Таиланде и представителями Федерации исламских ассоциаций Новой Зеландии. У меня пока все. Спасибо.



20. Прелюдия к ремеслу рудокопов космоса.
Дата/Время: 04 - 05.11.24 года Хартии.
Фую-Цин-Чао, Минамитори.
Автономия Нор-Номуавау, Наканатори.
Меганезия. Туамоту. Элаусестере.
=======================================
…50-метровый корвет, корпус которого кажущийся непропорционально-широким по отношению к довольно умеренной длине, легко и почти бесшумно выскользнул из-под огромного купола верфи и плавно развернулся к югу, отбросив к берегу Минамитори изогнутую дугой пологую волну. Кильватерный след был пока еле заметен, два легких опорных элемента на малой скорости скользили по воде, не оставляя видимого следа. Директор Олаф Экхелм, демонстративно не прикасаясь к управлению, пыхнул длинной толстой сигарой, и повернулся к гренландскому военпреду, капитану первого ранга Рансону.
- Увеличим скорость, а Брокнар?
- Я бы посмотрел ход на сорока узлах, - ответил гренландец.
- Сорок узлов, резко, кэп Пан, - скомандовал Экхелм.
- ОК, товарищ директор, - невозмутимо ответил Пан Понг, положив ладонь на пульт.
- Sgu skide… (чертово дерьмо) - изумленно произнес каперанг, хватаясь за поручень, поскольку ускорение, немыслимо-высокое для относительно небольшого, но все же, достаточно тяжелого боевого корабля, чуть не бросило его на переборку.
- Есть сорок узлов, – сообщил Понг.

Экхелм, заранее взявшийся за поручень, снова пыхнул сигарой и спросил.
- Еще?
- Крейсерская, - лаконично предложил Брокнар Рансон.
- Шестьдесят, узлов, кэп, - произнес швед.
- ОК, товарищ директор, - отозвался кореец, и последовал новый рывок.
- Ну, вот, - Экхелм показал кончиком сигары на спидометр, - Крейсерская скорость, Брокнар. Кстати, как вы собираетесь назвать этот мини-корвет? Просто, интересно.
- Мы назовем его «Loki», - ответил гренландский каперанг, и добавил, - …А сейчас, я хотел бы посмотреть ход на максимальной скорости, если не возражаете.
- Восемьдесят узлов, кэп Понг, - распорядился Олаф Экхелм
- ОК…

Теперь корвет скользил по поверхности моря, разбивая невысокие волны в мелкую водяную пыль, и оставляя за кормой сверкающий в лучах солнца шлейф тумана. В будущей кают-компании, оборудованной пока временными надувными креслами-матрацами и надувной шайбой-столом, сотрудники, участвующие в генеральной репетиции тест-драйва, перемывали косточки директору верфи. Когда скорость стремительно увеличилась до предельных 80 узлов, и корвет выполнил две полные циркуляции, а затем вернулся к умеренным 40 узлам, Эуни Атоаэ объявила:
- По ходу, Олаф в детстве мечтал быть морским гонщиком.
- В детстве мы были не знакомы, - ответила Фрис Ларквист, - Но, мама Олафа мне говорила по секрету, что он мечтал быть астронавтом.
- Он промазал на 400 миль, - заметил Хаген Клейн, - астронавты на Наканотори.
- Там не астронавты, - возразил Акава Фуро, - там операторы спейс-бота.
- Виртуальные астронавты, - предложила свою версию Люси Хок-Карпини.

Эуни повернулась к трем кореянкам, и внимательно, приглядевшись, спросила. 
- Ким Тжи, Чин Чиа, Нхи Хйо, как вы себя чувствуете, а?
- Эуни, ты смешная, – хихикнув, сообщила Хйо.
- Ты как тетя Туккоби из сказки, - добавила Чиа, похлопав юную утафоа по плечу.
- Туккоби, это жаба, - тактично пояснила Тжи.
- Вот, вы засранки! – возмутилась Эуни.
- Ты не понимаешь, - серьезно сказала Хйо, - Жаба приносит в дом счастье, это очень правильное, доброе существо, но немножко тормозное и слишком педантичное.
- Между прочим, девушки, - строго произнес Эйрйар Эйрйарсон, капитан-инженер делегации гренландского флота, до этого что-то сопоставлявший на ноутбуке, - тут нет ничего смешного. Доктор Атоаэ следит за вашим здоровьем. В вашем возрасте, как известно, беременность требует осторожности. Вам лет по 17, так?
- Тра-та-та! – Чиа сделала огромные глаза, - Вы так проницательны, капитан…
- А доктор Атоаэ, - добавила Хйо, - моложе нас на год, вот так. Поэтому, когда она так спрашивает, то получается смешно.
- Вот, сейчас я совсем обижусь, и надеру вам троим уши, - пробурчала утафоа, которая действительно была на год моложе, но выглядела существенно крепче.
- Ай-ай-ай! - Чиа изобразила на лице печальный реверс-смайлик, - Нас, в нашем очень рискованном физическом положении, хотят отодрать за уши.
- Разве так можно? – со вздохом, добавила Тжи.
- От надранных ушей вреда не будет, - заметила Фрис, - Хотя, я противник таких мер воспитания. Я просто уточняю это, ради научной истины.

На ноутбуке Люси зазвенел сигнал вызова по видеосвязи.
- Ага, это мама, - сообщила она и ткнула значок «reply».
- Никто не говорите, что мы на боевом тест-драйве! – успел выпалить Хаген, до того момента, когда на экране появилось лицо Чубби Хок.
- Aloha foa, – сказала она, - Привет, детка. Привет, Хаг. Где это вы?
- Типа, вышли в море порыбачить, - ответил Клейн, - Прикинь, тетя Чубби, тут место вообще нехоженое, тунец непуганый, все такое. 
- Ясно. Ну, я надеюсь, этот тунец никуда не денется, если мы немного поболтаем. Во-первых, несколько слов по бизнесу.
- …Еще бы! – перебила Люси, - Ну, что там?
- Наш футуристический дизайн суповых тарелок выиграл на конкурсе крупной сети австралийского фастфуда, - сообщила экс-майор INDEMI, - Но, у них жесткие сроки внедрения этого стиля, так что мы рассчитываем на вас с Хагеном.
- Ясно, мама.
- Aita pe-a, - вмешался Клейн, - я, как северокорейский комсомолец, всегда готов.
- Это радует. На первой фазе вы можете участвовать дистанционно. Но дальше ваше личное присутствие станет крайне желательным. И вообще, мы по вам соскучились. Кстати, о северокорейцах. Тжи, Чиа, Хйо, я вижу, лезут носом в видеокамеру, и хотят поболтать с Эстер и Флер. Это не иначе, как по поводу содержательных новогодних каникул впятером на Элаусестере, если ты понимаешь, что я имею в виду.   



05 ноября. От Новой Каледонии до Автономии Нор-Номуавау, Наканатори.

Поэтеоуа Тотакиа 20-летний третий сын короля Фуопалеле, был веселый, симпатичный парень (обычное дело для утафоа, выросшего на провинциальном атолле с хорошими традициями), а кроме того, летчик высокой квалификации, и человек, с которым просто интересно поболтать. После вылета из Новой Каледонии к морскому плато Наканотори, что в 3000 милях к северу, почти на широте Кюсю, Брют Хапиа почувствовала, что путешествие будет приятное и интересное. 15 из своих 34 лет Брют каталась в разных компаниях по разным уголкам планеты, и уже с ходу умела определять такие вещи… 
 
…Поэтеоуа отбарабанил какой-то ритм по панели рядом со штурвалом и сообщил:
- Я извиняюсь за скорость. У «May-bug» всего 400 узлов. Это семь с половиной часов полета. Можно посреди рейда пообедать на Каролинах в Понпеи, и полетать над Нан-Мадол. Для скоростного пилотажа и боевых действий на малых высотах «May-bug» -классная машинка. Мой папа двигает ее с упорством носорога. Это его идея, ага! 
- А на этой флайке кто-то уже успел повоевать? – спросила Брют.
- Ну, не то, чтобы повоевать, - ответил Поэтеоуа, - а, типа, пострелять немного. Мы отпраздновали Хэллоуин с филиппинскими курсантами. Обновили эту флайку.
- В кого стреляли? – спросила она.
- В недобитых исламистов на северо-востоке Борнео. Я, как бы, не военный пилот, а младший инженер-инструктор, но по ситуации тоже пришлось пострелять. Вот. А для друзей я Поэте. Я иногда экспромтом пищу песенки, приблизительно как Вини Пух.
- Кричалки и вопилки? – улыбнувшись, спросила она.
- …А также ворчалки и сопелки, - добавил пилот, - смотря по настроению.
- Классно! Я могу рассчитывать на маленький концерт?
- А как же! Но, как я сказал, нужно настроение. Мотив. Типа: операция на Борнео, мы прилетели после боевого задания в зоне Белурам, на базу на остров Джамбонган, а там вообще ни хрена. Брошенный малайский мини-отель, и взвод филиппинской морской пехоты, контролирующей точку, и сожравшей последние консервы из холодильника.
- Неоптимистический мотив, - заметила Брют.
- Ага. Поэтому, получилась ворчалка. Вот такая…

Автопилот «Майского жука» был уже включен, так что Поэте получил возможность не держать руки на штурвале, и мог барабанить на панели ладонями простой ритм… 
…Jambongan, Jambongan,
I just call, I just call,
We need food and pretty girl!
We arrived to Jambongan,
There is nothing food at all
And also nothing any girl.
Fucking island Jambongan,
Give us anything to eat!
Just we hate this fucking war!
Shit, Shit, Shit, Shit!

Брют Хапиа рассмеялась и покачала головой.
- Поэте, тебя могли обвинить в подрыве боевого духа.
- Нет! Все наоборот, гло! Филиппинский кэп-лейт поставил микрофон рядом с нами и позвонил шефу группы оперативной логистики на остров Бангги. Это 20 миль к юго-западу от Джамбонгана. Через полтора часа жратвы у нас было сколько угодно. А вот девочек, увы… Филиппинская оперативная логистика этим не занимается, прикинь?
- Прикидываю… А, вообще, по-моему, там все получилось как-то неправильно. И на Северном Борнео, и на западном Минданао и Сулу.   
- Типа, да, - нехотя признал Поэте, - Выглядит это некрасиво. Северо-восточный угол Борнео, бывшая Малайская федеральная территория Сабах, а теперь Автономия Сабао-Тембанг в конфедерации Малайзия, где, я это… Типа, инструктировал…
- …Не занимайся поиском слов, тут все свои, - предложила Брют.
- ОК, - согласился пилот, - Короче: в этом регионе жило четыре миллиона человек, и половина из них - мусульмане. Миллион мусульман было в Кинабалу, это столичная агломерация. Они успели переместиться в Сити и на нефтяные участки, которые, по соглашению правительства Центральной Малайзии с Интегральной Народной Армией Филиппин и Тембанга, остались за конфедеративным центром. А миллион остальных просто исчез. Пуф… Кто-то не сообразил нарисовать ноги, а кто-то просто не успел. Знаешь, я видел с воздуха 1-е региональное шоссе Восток-Кинабалу. Везде на обочине сгоревшие грузовики и автобусы. Их просто спихнули с полотна. Так это и лежит. 
- А люди? – спросила Брют, - Люди, которые там были, тоже… Так и лежат?

Поэте Тотакиа слегка кивнул головой.
- Ну. Я поэтому обратил внимание, и спрашиваю лейтенанта учебно-боевого крыла: за каким хреном разбомбили беженцев? Кому мешало, что они спокойно уедут? А он хороший парень, и ему тоже неприятно, он отводит глаза и говорит: «Ну, понимаешь, инструктор, они осели бы тут рядом на территории Центра, в лагерях для беженцев, и получилась бы «пятая колонна», источник терроризма, типа как палестинцы на Синае. Поэтому, лучше их было сразу – шлеп»… С одной стороны, логика, а с другой, ничто нормальное так выглядеть не может. И еще, эти римско-католические попы…
- При чем тут римские попы? – удивилась Брют.
- При том, что их епископ вручал нашему учебно-боевому крылу христианский aku. Устроили по этому поводу такой цирк-шапито. Я, конечно, отвалил в сторону, я не католик. У меня, типа, было чем заняться: проверить для профилактики, системы механизации крыльев у наших флаек, черкнуть SMS родичам… Но, цирк устроили практически на авиабазе, и я слышал, как обер-поп гонит муссон про римского бога, которому нравится, когда кто-то забрасывает фосфорными бомбами поклонников мекканского бога. После этого, хор девочек. Блин! Нет бы, пригласить нормальных девчонок. Ну ты понимаешь… А обер-поп притащил каких-то школьниц, чисто для музыкального фона. А потом, одну девочку отправили за мной. В смысле, чтобы я поучаствовал, иначе, типа, неудобно получается. Я смотрю на это малолетнее горе с ножками – спичками, и думаю: как ей объяснить без «fuck»  и «joder», почему мне не нравится ни мекканский бог, ни его римский близнец?
- И что ты придумал, Поэте?
- Я придумал креатив. Типа, у меня медитативное настроение. И спел ей вопилку про Великую Лунную Жабу. Слушай!... – пилот снова отбил ритм ладонями по панели…

If you know the secret code
You can call The Great Moon Toad
Moon Toad I need you, I need you, I need you!
Moon Toad is cool, Moon Toad is shine,
Moon Toad is very-very fine!
Moon Toad I love you, I love you, I love you!

Брют Хапиа захлопала в ладоши.
- Классно! Настоящая космическая вопилка. Правда, с заимствованиями из Биттлз.
- Ну… - Поэте развел руками, - по ходу, они бы не обиделись, как ты думаешь?
- Да, наверное, - согласилась она, - А как отреагировала девочка?
- Ну… Девочка немного офигела. Потом, я ей показал, как устроен пульт гибридного управления «Майского жука», загрузил на борт-комп программу – симулятор боя, и посадил девочку играться. Полный восторг! Римский бог был забыт нах.
- Ты толково выкрутился, - оценила Брют, - А кстати, на счет борт-компа. Тут можно поймать киви-канал? Интересно, что нового на острове Росса.
- Легко, - ответил пилот, и коснулся пальцем сенсорного экрана…


 
Остров Росса. Конференц-зал отеля на склоне вулкана Террор.

Уилки Гэмп покачал головой и негромко стукнул молоточком по столу.
- Тише! Ничего удивительного не происходит. Вооруженный конвой при доставке арестованного предусмотрено законом… Офицер, сейчас, пожалуйста, снимите с арестованного наручники… Спасибо. Вы свободны. Сопроводительные бумаги я подписал, они на столе, можете забрать…  Арестованный, пожалуйста, успокойтесь. Назовите суду свое полное имя и гражданство.
- Я - Туджэддин Гюлям, гражданин Новой Зеландии! Я заявляю протест против этого незаконного ареста! У нас что, уже военная диктатура?!
- Ваш протест зафиксирован, - спокойно ответил судья, делая пометку в черновике протокола, - А сейчас, готовы ли вы дать показания?
- О чем? Меня схватили на улице, застегнули наручники, угрожали, привезли сюда…
- Я задал вопрос, мистер Гюлям. Вы готовы давать показания, или отказываетесь?

Арестованный, смуглый высокий довольно полный мужчина лет 50, одетый в очень неплохой, но несколько помятый серый костюм, спросил:
- О каких показаниях может идти речь? В чем меня обвиняют?
- Вы подозреваетесь в террористической деятельности, - сказал Гэмп. – А сейчас суд интересуется: знакомы ли вы с муллой Фаттахом из Бангкока?
- Я был с ним знаком, но, мулла Фаттах погиб. Застрелен. Вам это, видимо, известно, поскольку я вижу здесь боевика красных кхмеров, которые организовали множество убийств в тот день в Бангкоке. Судья, я, наверное, имею право знать, что происходит? 
- Происходит расследование теракта с захватом заложников в Паттайе. В частности, расследуется ваше соучастие в этом теракте. Возьмите, пожалуйста, эту расшифровку перехвата телефонных переговоров между вами и муллой Фаттахом, и ответьте суду: соответствует ли эта расшифровка действительности, или в ней есть ошибки, - судья протянул арестованному несколько листов бумаги.
- Но, я все равно не понимаю! – воскликнул тот, взяв тонкую пачку листков и быстро пробежав глазами текст на первом из них, - Я беседовал с муллой Фаттахом о том, как освободить заложников. Или теперь в Новой Зеландии терактом считается не захват, а  освобождение заложников? Тогда, конечно, я действительно виновен. Я приложил все усилия, чтобы активисты «Парчам ислами» как можно скорее отпустили этих людей.
- Туджэддин Гюлям, - медленно произнес судья. – Я повторяю: вы подозреваетесь в террористической деятельности. Обвинение предъявило данную расшифровку ваших телефонных переговоров, как доказательство. Суд желает знать, действительно ли вы говорили именно то, что приведено в расшифровке. Я прошу вас отнестись предельно внимательно к этому, поскольку этот материал может быть использован против вас. Пожалуйста, сядьте за стол и ознакомьтесь с текстом.

Убедившись, что Туджэддин занялся тем, что было предложено, Гэмп продолжил:
- Суд вызывает свидетеля Эндрюса Роквелла, гражданина Новой Зеландии.
- Это ничего, что я одет не по протоколу? – спросил новозеландский математик, поднимаясь с места (на нем был черный пушистый свитер и мешковатые нейлоновые штаны для горнолыжного спорта), - ...Видите ли, ваша честь, парень из локальной полиции нашел меня прямо на склоне, и передал, что я довольно срочно нужен…
- Как вы одеты, не имеет значения, - сказал Гэмп, - Вы готовы ответить на вопросы обвинителя, майора Вексвера из военной прокуратуры?
- Никаких проблем… - Энди вышел на место свидетеля, - …я готов.
- Мистер Роквелл, - начал майор, - узнали ли вы голос того  человека, который был представлен, как Туджэддин Гюлям?
- Так, майор. Давайте, экономить время? Я уже понял, что вас интересуют два моих телефонных разговора с Гюлямом перед Хэллоуином на атолле Фетиамити. Вижу по глазам, что так. Да, голос и манеру я узнал. Содержание разговоров вас интересует?
- Интересует.
- ОК. Я уверен, что у вас есть распечатка, но, могу рассказать конспективно. Первый звонок Гюляма. Он сообщил о захвате туристов в Паттайе, и предложил освободить их, если я договорюсь на месте о прекращении трансляции Хэллоуина по оклендскому университетскому каналу. Еще, он просил меня не общаться с Ним Гоком по вопросу освобождения заложников. Почти сразу после этого мне позвонил Ним Гок, и тоже предложил освободить заложников, без предварительных условий. Он только просил, чтобы мы… Скажем так, морально разделили с ним риск сбоя. После этого был второй звонок Гюляма. Он стал давить на меня, говоря, что отказом от исламских условий я подвергаю риску жизнь заложников, и если что, то я и буду виноват. Он снова начал предлагать посредничество и ссылаться на свои связи с влиятельными  таиландскими исламистами. Я довольно резко прервал этот разговор, и больше мы не общались.
- Ясно. Значит, мистер Гулям пытался надавить на вас.
- Да, поэтому я и отказался продолжать разговор.
- А угрожал ли кто-либо лично вам в связи с этим Хэллоуином?
- Да. Мне угрожали по телефону какие-то исламисты. Они угрожали также Дейдре, а несколько позже – австралийке Дженифер Арчер, и гренландцу Гисли Оркварду.
- Мистер Роквелл, а почему вы решили, что мистер Гюлям именно давит на вас, а не предлагает помощь, пусть и на каких то условиях?

Математик улыбнулся и отрицательно покачал головой.
- В начале - попытка читать нотации об уважении к исламу, потом – сообщение о заложниках и требование прекратить трансляцию, а потом, когда я отказался это обсуждать -  странные вопросы, не являюсь ли я противником ислама, расистом и христианским радикалом. Помощь так не предлагают. Честно говоря, по тону это напоминало скорее продолжение угроз, которые я ранее получил по телефону.
- Ясно. Спасибо, мистер Роквелл. Я прошу вас пока не покидать зал…

Судья Гэмп повернулся к Туджэддину Гюляму.
- Вы желаете что-то сказать?
- Да, - ответил тот, - Во-первых, я прочитал расшифровку, все правильно, здесь мои переговоры с муллой Фаттахом по поводу освобождения заложников. Во-вторых, я утверждаю, что Роквелл вводит суд в заблуждение. Я не давил на него, я старался, по возможности, донести до него серьезность ситуации.
- Заявление понятно, - заключил судья, - у присяжных будет возможность оценить расшифровку ваших переговоров как с Фаттахом, так и с Роквеллом… Майор, у вас имеется еще какое-то заявление? 
- Да, ваша честь, - ответил Вексвер, - я хочу заявить основания, по которым Туджэддин Гюлям может считаться одним  из организаторов террористического акта.
- Суд вас слушает. Излагайте.
- Да, ваша честь. Я полагаю, что необходимо рассмотреть преступление в комплексе. Похищение туристов само по себе не являлось целью. Целью, как и в любом теракте подобного рода, было запугивание и шантаж в отношении общества. Исполнители в Таиланде похитили четверых наших граждан, и те, кто руководил реализацией всего преступного замысла, начали публичную кампанию по нагнетанию страха. Главной выгодой преступников должен был стать рост влияния их группировки, известной как Федерация исламских ассоциаций Новой Зеландии. Как известно, террористические группировки часто создают себе организацию-прикрытие такого рода. Я полагаю, что Туджэддин Гюлям планировал и организовывал ту часть комплекса террористических действий, которая должна была прямо повлиять на общество, и находился на связи с организаторами насильственных действий в Таиланде. Это находит подтверждение в материалах дела. На Туджэддина Гюляма получен запрос об экстрадиции в связи с его участием в деятельности террористической группы «Тахрир» на Тиморе и Южных Молуккских островах. Запрос направлен военным трибуналом Восточного Тимора, с обосновывающими документами. Я прошу приобщить этот запрос к делу.



05 ноября (2-я половина дня). Наканотори (Нор-Номуавау).

Комплекс, возведенный за 3 недели на мелководном плато Наканотори, можно было назвать искусственным микро-архипелагом (по аналогии с древним комплексом Нан Мадол, где сегодня Поэтеоуа Тотакиа и Брют Хапиа делали промежуточную посадку с целью раннего обеда или позднего завтрака). Нан-Мадол известен тем, что поражает воображение туристов. Еще бы: квадратный километр моря у южного берега Понпеи. застроенный прямоугольными каменными островами и барьерами. А, что касается Наканотори, занимавшего почти в сто раз большую площадь, и не где-то у берега, а в открытом океане, то… Нет, он не поражал воображение. В него просто не удавалось поверить. Здравый смысл подсказывал: ничто созданное человеком, в не может иметь такие огромные размеры – и, тем не менее, это существовало…
- Прикольно, ага? – весело спросил Поэте, небрежным на вид, но точно отработанным движением отправляя «Майского жука» в пологое пике.
- Монументально! – прошептала Брют.
- Сорок миллионов кубометров бетона, - гордо сообщил он, - Эврика Торба…
- Я отлично знаю Эврику! – Брют улыбнулась, - Мы с ней вместе стряпали диплом на магистра по специализации «геология и физхимия неорганических компаундов». Мы, практически, ровесницы, прикинь? И старшие дети у нас почти ровесники, учатся в Хониаре, в колледже сетевых продукционных систем. Оба одинаковые балбесы.      
- Ну, как тесен Великий океан Мауна Оро! – пилот от избытка чувств, хлопнул себя по колену, - Если ты хорошо знаешь Эврику, то знаешь и ее бизнес Торба на Бокатаонги.

Брют утвердительно кивнула.
- Диатомовый плафер. Бетон и стройматериалы. Плюс свиноферма. И еще я знаю, что в семье Торба ребята хваткие, своей выгоды не упустят. Этот Супер-Нан-Мадол, уже по стройматериалам должен был обойтись в бешеные деньги. 
- Не ситуация, - беспечно ответил Поэте, - За это платит не семья Тотакиа, а тот дядька, японец, рядом с красивой euro-hine… Смотри правее, между папой и Ематуа Тетиэво, автором папуасского космоса. Euro-hine, это Доминика Лескамп, инженер-астронавт, а японец, это Иватомо Таданари директор консорциума «Itokawa Robotics»…Упс!...

Термин «упс» в данном случае заменял предупреждение о лэндинге. «Майский жук»  остановился в воздухе, и через секунду, мягко сел на бетонную площадку.
- …Благодарим за то, что выбрали наше авиа-партнерство для этого полета! – с этими словами, Поэте откинул лепесток прозрачного пузыря кабины, и добавил, - Aloha foa! Докладываю: это доктор Брют Хапиа с Новой Каледонии.
- Aloha, doc Brut, - сказал король Фуопалеле. – Maeva-i oe o Nakanotori-Shima ea Nor-Nomuawao, point-la-extreme north te Kanaka-fenua.
- Mauru, ariki. E aloha, - ответила она, сообразив вдруг, что оказалась в самой северной точки Земли Канаков (Меганезии), поскольку плато Наконатори расположено на 31-й широте. На 10 градусов севернее острова Нор-Фараллон, что в округ Марианы…



Это же время, на пути к  островам Элаусестере.

Цепь Элаусестере расположена южнее Главного скопления Туамоту, и, подобно ему, тянется на ист-саут-ист. Сначала - главный атолл Херехеретуэ, дальше, через сто миль, атолл Раро, еще в 15 милях: Руго, и еще через 12 миль – последний атолл: Тепи. Если покинуть Элаусестере и двигаться дальше в том же направлении, то через полтораста миль будут атоллы Тематанги и Фетиамити, а еще через сто - Муруроа и Фангатауфа.

«Крейсер Аврора» двигался, наоборот: от Муруроа, минуя Тематанги, к Элаусестере. Своему знаменитому прототипу он уступал по размеру в 10 раз, но во столько же раз превосходил в скорости. В общем, это был не крейсер начала XX века, а модерновый  любительский скринер, построенный по схеме тримарана, и его центральный корпус напоминал по форме крейсеры 1-й Мировой войны… Экипаж «Крейсера Аврора» был сейчас в 200 раз меньше, чем у прототипа: три моряка с дробью. В самом деле, считать Лианеллу Лескамп следовало как дробь, а не как полнофункционального моряка. Эта обидная для самолюбия мысль оказалась так четко написана на лице почти 14-летней француженки, что Поэле Ваэохо Гоген счел необходимым приободрить ее.
- Выше нос, надежда галактической экспансии! Просто, есть вещи, которым ты еще не научилась, но это дело поправимое, ага?   
- Вот, я в твои годы вообще ни фига не умел, - поддакнул Уфти Варрабер, сидевший за штурвалом, - только выследить и зарезать кого-нибудь.
- Уфти, блин! - возмутилась Нехе Офаифаи, атлетически сложенная девушка - утафоа, новый социальный инспектор Элаусестере, переведенная с сегодняшнего дня сюда из Северо-Восточного Туамоту (тоже крайне непростого округа). 
- Но, я имел в виду, дикую свинью, или типа того, - начал оправдываться бывший суб-лейтенант спецназа INDEMI, а ныне - северо-тиморский полковник, - Не обязательно человека. А каннибалом меня прозвали просто за присказку: «Как говорил мой папа - каннибал, плохих людей не бывает». Уточняю: своего папу я ни разу не видел. А эту присказку придумал чисто для прикола. Шутка  папуасского этнического юмора.   

Юная француженка скептически хмыкнула и поинтересовалась.
- Гаагский трибунал тебя разыскивает за дикую свинью, я правильно поняла?
- Молодец, - похвалил Уфти, - владеешь спецификой обстановки.
- Мама владеет, - призналась она, - Маму жалко. Я свалилась на ее голову в самый ответственный период. Орбитальные запуски, комплектация и сборка Каравеллы, до отправки к Марсу полста дней, а кукла-непоседа вроде меня…
- Ну, что ты грузишь себе на мозг! – перебила Нехе и обняла Лианеллу за плечи, - Не сомневайся: мама тебя любит больше, чем всю астронавтику и планетологию.
- Я знаю. Просто, понимаешь, Нехе, на ней куча проблем, именно сейчас…
- Понимаю. Поэтому, она именно сейчас нашла хорошее место, где ты можешь, не по-детски оторваться, с интересом и без особого риска для организма. А я буду зверски признательна, если ты мне поможешь с кое-какими знаниями. Принцип моей работы таков, что надо быть на уровне, а сейчас я на здешний уровень, как бы, не тяну.   
- А что я могу такого знать? – удивилась француженка.
- Космос, - ответила социнспектор, - Атолл Руго, куда мы едем, это инкубатор идей, а сейчас космос это мэйн-драйв, и Руго, это самое космическое место в Меганезии. 
- Херехеретуэ, это инкубатор коммуникаций, - пояснил Гоген, - Раро, это инкубатор технологий, Тепе - инкубатор морских коров и коммунистов, а Руго - инкубатор идей.
- Тепе - инкубатор морских коров и коммунистов? – переспросила Лианелла.
- Да, - встрял Уфти,- Типа, продвинутая технология размножения. Но, для тебя это не особенно актуально в данный момент жизни. Так считает Доминика, и мы обещали…

Молодой полковник оборвал фразу и застенчиво поднял глаза к потолку.
- Все ясно, - Лианелла вздохнула, - мама оберегает меня от… В общем, от… Так что, давайте лучше про космос. Только я предупреждаю, что могу напутать.
- Ошибки бывают у всех, - заметил Гоген, - Эйнштейн, Паскаль и Ньютон, были, типа, великие физики, но в какой-то момент занялись полной херней про римского бога…
- Не уползай в философию, - прервала его Нехе. – я хотела спросить конкретно про «Tenogane». Насколько я понимаю, это и название астероида, и название проекта.
- Да, - подтвердила француженка, - Сначала этот астероид называли просто буквами и цифрами, он слишком мал, чтобы иметь свое имя. Его средний диаметр - сто метров, а масса - около миллиона тонн. Он вращается довольно близко от Земли. Только орбита немного смещена. Но, это лучше смотреть на картинке. Главное то, что он регулярно проходит на расстоянии меньше полста тысяч километров от нас, и если его немного притормозить… Ну, километра на полтора в секунду… То Земля его захватит, и он превратится в искусственно-естественный спутник, как Лингам у Венеры. Да, я забыла сказать: Теногане, это железо-никелевый астероид. Четыре пятых в нем железо, а все остальное – никель и кобальт. Ну, еще сколько-то мусора. В общем, в нем металла на несколько миллиардов баксов. Поэтому, японцы на него и прицелились. Мама даже пошутила, что у них в мозгах комплексы сырьевой неполноценности.
- Готичная хохма, - оценил Гоген, - Только, я не догоняю, как можно притормозить на полтора километра в секунду такую болванку.
- Ты что? – удивился Уфти, - Не смотрел кино с Брюсом Уиллисом? Надо взять шесть шахтеров с буровой установкой и атомной бомбой, и дело в шляпе.

Нехе Офаифаи сделала серьезное лицо и покивала головой.
- Классно, бро. Все так. Но один из шахтеров должен быть Брюс Уиллис, прикинь?   
- В этом проблема, - со вздохом, согласился атаурский полковник.
- Я попробую объяснить, как это обошли, - сказала Лианелла, - Во-первых решили, что взрывать вообще не надо. В смысле, вместо быстрой атомной бомбы нужна медленная. 
- Хэх… - Уфти почесал в затылке, - медленная бомба, это как? Типа, атомный реактор?
- Типа, - ответила она, - такая мелкая дробь, и нейтронное поле, в котором дробинки начинают взрываться. Дробинки из делящегося материала. А нейтроны… Ну, там есть какой-то источник. Я не помню. Продукты взрыва летят по такому кольцу, и создают магнитное поле, потому что они ионизированные. Да, я забыла сказать, туда же, в это кольцо, к дробинкам, подается грунт с астероида, и тоже разогревается, разгоняется и выбрасывается. Там в конце трубы сопло… Это можно посмотреть на картинке. Да, а поскольку астероид железный, его притягивает магнитное поле. Ну, как скрепку.
- Скрепка великовата, - заметила Нехе.
- Вообще-то, - возразил Гоген. – если у них получается что-то вроде атомного МГД генератора, закрученного в кольцо, то по оси будет такое бешеное магнитное поле…
- А грунт подается сам по себе? -  спросил Уфти, - Или, все-таки, в комплекте есть маленький Брюс Уиллис с лопатой?
- Нет Уиллиса, - сказала француженка, - Грунт дробится и втягивается этим магнитным полем. Но, деталей я не помню. На картинке более-менее понятно, а в голове…
- Так, - перебила Нехе, - значит, астероид, как бы, тащат этой магнитной ловушкой и, в процессе, обдирают с него кусочки, чтобы добыть реактивную массу?
- Как-то так, - подтвердила Лианелла, - А собирают всю эту огромную штуку прямо на орбите, из фрагментов, которые выбрасывают ракетопланами. Почти такими же, какие использовали на Хэллоуин. И монтажный робот примерно такой же.

Гоген артистично вытянул губы трубочкой и поскреб ногтями подбородок.
- Ну, допустим, мы притащили это на околоземную орбиту. Оно крутится на высоте сколько-то тысяч километров. Как бы, рядом. Ну, а дальше? Железо, никель и всякий  кобальт нужны в Японии. Там за них дают сколько-то миллиардов баксов. Но они на орбите, и вряд ли там их можно продать даже за сто монгольских тугриков.
- По ходу, можно перебрасывать ракетопланами, - предположил Уфти. 
- Можно, - согласился Гоген, - И каждый рейс будет стоить никак не меньше, чем те полторы тонны металла, которые ты сможешь доставить на одном ракетоплане. Я не учитываю сам процесс долбежки и загрузки, который тоже не бесплатный.
- А что, если уронить эту штуку куда-нибудь на мелководье? – спросила Нехе.
- Бабахнет так, - сказал Гоген, - что ты будешь собирать металл по всему океану.
- В пояснениях, - сообщила Лианелла. – написано, что логистика на участке орбита – поверхность Земли будет организована на конкурсной основе.
- Типа, еще не придумали, - заключила Нехе.
- Ну… - юная француженка пожала плечами, - Там нарисовано несколько вариантов. Правда, мама сказала что это «emmerdeur»… Не знаю, как это на lifra…
- Говномешалка, - охотно перевел полковник Варрабер.

….

Тогда же. Наканотори (Нор-Номуавау).

Брют Хапиа окинула взглядом сюрреалистическое здание, примерно 10-этажное (если судить по высоте), напоминающее положенный на бок клетчатый серебристый с алой разметкой мяч для регби, частично сдутый и смятый, как от нескольких пинков.
- Я никогда не понимала смысла такой архитектуры, - сообщила она.
- Просто, дешево досталось, - сказал король Фуопалеле, - А у меня дурная привычка хватать то, что на халяву.
- Тебе в детстве не хватало ярких игрушек, - предположил Ематуа Тетиэво. 
- Да, примерно так. Номуавау, это провинциальный атолл. До модернизации, которая началась незадолго до Хартии, игрушки у нас были, в основном, первобытные...
- Минутку, - перебила Брют, - Как такая огромная фигня сложной формы может быть дешевой? Тут одно проектирование оболочки стоило не по-детски!
- Оно ничего не стоило, - возразил король, - Приглядись, Брют.
- Хм… - геолог уставилась на смятый мячик для циклопического регби, - Ну, как бы, каркасная оболочечная конструкция, аналогичная жестким дирижаблям… Хм… Это здорово похоже на извращенный жесткий дирижабль.
- Бракованный, - уточнил король, - Сбой скользящего фаббера на верфи. Или что-то в проге, или в трансляции команд, или фиг знает. Вот оно и получилось. Без проекта.
- А что внутри? – спросила она.

Фуопалеле молча показал вытянутый вверх средний палец правой руки.
- Понятно, - Брют кивнула, - С чего бы чему-то быть внутри бракованной оболочки.
- Этот жест, - сообщил Иватомо Таданари, - надо понимать не в рамках традиции, а в рамках геометрии, как наличие сквозной трубы лифта от нижней, главной гондолы, к верхней, вспомогательной, где есть кафе-автомат с прекрасным видом на ландшафт.
- Таданари сан, - спросила она, - а к виду на ландшафт будет прилагаться постановка геологической задачи? Я пока что смутно себе представляю, зачем меня пригласили.
- Разумеется, Брют сан, - японец изобразил на лице искреннюю улыбку, - Я хотел бы попросить доктора Доминику Лескамп рассказать вам о концепции нашего проекта, о характеристиках астероида Теногане-Ичи, и о стоящих перед нами задачах.
- Теногане-Ичи? Хм… Надо полагать, это значит, что существует еще Теногане-Ни, и, возможно, Теногане-Сан и Теногане-Си…
- …И далее, по ряду натуральных чисел, - подтвердила Лескамп, - Известно несколько десятков тысяч астероидов, вращающихся по орбитам, не слишком далеким от орбиты Земли, и  регулярно сближающихся с Землей. и каждый двадцатый из них относится к классу «M», как и Теногане-Ичи… Но, давайте продолжим за чашкой кофе?

Из маленького уютного кафе с прозрачным куполом на 30-метровой высоте был виден весь Наканотори, похожий на недостроенный циклопический лабиринт. Супер-балкер, выгружавший порцию бетонных блоков, выглядел на этом фоне игрушкой, а сами 10-метровые блоки – детскими кубиками… За чашкой кофе, Доминика Лескамп выдала короткую популярную лекцию о железо-никелевых астероидах. Начав с Теногане-Ичи, инженер-астронавт перешла к теории формирования Солнечной системы, и к наличию тяжелых металлов в разных ее поясах, а потом вернулась к астронавтике, перечислив несколько перспективных объектов для развития проекта «Теногане». На десерт был подан астероид Психея диаметром 250 километров, содержащий двадцать миллионов миллиардов тонн металлического концентрата. Этого ресурса железа, никеля, кобальта, золота и платиновых металлов человечеству хватит на несколько тысяч веков…
- Психея тоже в проекте? – невозмутимо поинтересовалась Брют Хапиа.
- Лет через двадцать мы к этому подойдем, - так же невозмутимо ответил директор консорциума «Itokawa Robotics», - Пока у нас небольшой объект, Теногане-Ичи. Нам следует быстро показать рынку этот скромный миллион тонн металла. Второй шаг – астероид размером около километра и массой порядка миллиарда тонн, а после этого можно говорить о таких крупных объектах, как Психея, или как Клеопатра, которая аналогична по составу, но в несколько раз меньше по массе.
- Классно! – сказала Брют, - Мы притащили красавца Теногане-Ичи на орбиту. Ура! Маленький шаг одного проекта и огромный скачок для человечества, как объявил в аналогичном случае лунный астронавт Нил Армстронг… Кстати, Доминика, я где-то слышала, что вы были на Луне почти в том же месте, где Армстронг.
- Это репортеры перепутали, - ответила француженка, - Аполло-11 был на юго-западе Моря Спокойствия. А мы были намного северо-западнее, в Море Дождей, где работал советский Луноход-1. Там лавовый выброс, возникший при падении на Луну крупного астероида почти 4 миллиарда лет назад. Я могу потом показать свой видео-альбом.
- Примерно то же самое, - заметил Ематуа, - что и в нашей провинции Море Облаков, которая расположена южнее, за кратером Коперника.
- Кстати, обидно, - проворчала геолог, звонко щелкнув ногтем по чашечке с остатками кофе, - У нас такая красивая провинция на Луне, и ни одного пилотируемого полета.   

Ематуа Тетиэво улыбнулся и похлопал ее по колену.
- Я полностью согласен, и я в команде Рокки Митиата и «Ulithi Nami». Они намерены конкурировать с командой «Magellan-XXI», Торресом и Флеггом, в лунном туризме. 
- А с кем папуасы из Кимби? – спросила Брют.
- С нами, - гордо сказал Ематуа, - Конечно, Эрни Торрес, это сила, но мы тоже не на грядке выросли. Мы поборемся, и еще посмотрим, чей будет первый лунный тур. 
- Главное, - заметила она, - чтобы в погоне за приоритетом первые туристы не стали подопытными мушками-дрозофилами.
- За кого ты нас держишь!? – обиженно воскликнул он.   
- Я в порядке разумной осмотрительности, - пояснила геолог, - Доминика, если ты не пошутила на счет лунного видео-альбома, то я потом к тебе с этим пристану, ОК? 
- ОК, - согласилась астронавт-инженер.
- …Вот, - продолжила Брют, - А по поводу Теногане-Ичи на орбите я хочу понять: что дальше? Приятно, конечно, иметь красивый металлический спутник массой примерно миллион тонн и потенциальной ценой в миллиарды баксов, но для экономики это не годится. Доставка на Землю не окупится из-за цен на орбитальные грузоперевозки, а потребителей на такие количества металла непосредственно в космосе пока не видно.   

Иватомо Таданари поднял руки над головой и, потягиваясь, хитро улыбнулся.
- У вас, Брют-сан, натуралистический подход к экономике. Это замечательная черта, свойственная меганезийской школе менеджмента, но в ней присутствует недостаток, состоящий в игнорировании специфики кредитно-денежной системы стран 1-го мира. Финансовая мощь здесь определяется не столько способностью делать материальные ресурсы, сколько способностью делать долги за счет правильно рассчитанного PR.    
- Ага! – геолог снова щелкнула ногтем по чашечке, - Циркуляция долговых расписок, обеспеченных другими долговыми расписками, обеспеченными третьими долговыми расписками, выданными на первые долговые расписки, так? И это при участии банка, который вкладывает свою долю расписок в кассу правящего оффи-клана, и получает лицензию государства на грабеж граждан через принуждение к участию в долговых пирамидах? Уф! Я это проходила по экоистории в колледже 20 лет назад.
- Это довольно грубая модель кредитно-фондового рынка, - сказал Иватомо, - но, за неимением другой, столь же лаконичной модели… Пусть будет так. Единственное необходимое дополнение, это PR. Первая генерация ценных бумаг, которые принято называть акциями, или «shares», как говорят янки… Не путайте с тем, что называется словом «shares» или «pies», или «quota» в ваших партнерствах… Итак, мы уже имеем хороший PR, поэтому, мы… Я имею в виду группа «Itokawa Robotics», выпустили и начали размещать акции нашей новой компании «Tenogane Minerals» на сумму пять миллиардов долларов. Это в несколько раз меньше, чем капитал компаний - лидеров фондового рынка, но достаточно, чтобы заявить о себе. Через год мы увеличим наш номинальный капитал до пятидесяти миллиардов, и я думаю, что у нас не возникнет проблем с размещением второго выпуска акций. Примерно четверть выпуска будет инструментом залога при ломбардном кредите, о котором я уже договорился с одной авторитетной банковской группой. Я могу рассказать подробнее, это не секрет.    

Доминика Лескамп резко покрутила головой.
- Брр! Знаете, мистер Иватомо, биржевые и кредитные операции всегда казались мне разновидностью шулерства при игре в покер, и я не могу сказать, что данный проект изменил мое мнение. Но, если вы говорите, что все это соответствует закону...   
- Безусловно, соответствует, - подтвердил японец, - Есть заключение наших юристов, согласованное в правительственных комитетах Японии и США по ценным бумагам. Конечно, когда мы начнем раскрутку акций новой компании на фоне падения ценных бумаг ряда крупных сырьевых компаний старого образца, нас ждет расследование на уровне парламентской комиссии и служб контроля при правительстве, но мы к этому готовы. «Tenogane Minerals» арендовала на 10 лет космодром на Наканотори. Мы внесли половину арендной суммы, оплатив стройматериалы и работы, и не можем переместить этот объект в другое место. А национальные власти Наканотори, увы, не склонны сотрудничать с комиссиями и службами по контролю и безопасности.
- Я просто не пущу сюда никакие комиссии, - спокойно уточнил король Фуопалеле.
- Но, - заметила Доминика, - правительство Японии может запретить своим банкам и торговым компаниям работать с тобой и с этим объектом.
- Это вряд ли, – ответил он, закуривая сигару, - судя по прессе, большинство жителей Хоккайдо будут на моей стороне. Здесь для них есть интересная работа, и они хорошо ладят с нашими канаками. Климат им нравится. Расстояние тут всего тысяча миль, мы наладили авиа-сообщение. Через месяц сделаем рекреационную зону, всякие пальмы, цветочки, и прочую дружественную экологию. Как-то так.
- У группы «Itokawa Robotics» и у королевство Номуавау, - добавил Иватомо, - очень хороший PR в Японии. Наше общее участие в обороне Токио, а затем, в нахождении компромисса с «Красными айнами Хоккайдо». Кроме того, наши совместные военно-технические разработки, по мнению аналитиков, сыграли свою роль в формировании оборонительного союза Пяти желтых морей. Все это весьма значительные плюсы. 
 
Брют, наливая себе еще кофе, утвердительно  кивнула.
- Все это классно. И техника тоже. Мне понравился «Майский жук». Но, это никак не поможет решению проблемы транспортировки металла с Теногане-Ичи.
- Да, я понимаю, - согласился японец, - но сейчас это не главная проблема. Сейчас на повестке дня переброска Теногане-Ичи на околоземную орбиту, и его геологическое исследование. Если запасы металлов на астероиде подтвердятся, и будет показана техническая возможность их добычи и транспортировки на Землю, пока без расчета рентабельности, то этого уже достаточно.
- Достаточно для чего? – спросила Доминика.
- Достаточно для того, - пояснил он, - чтобы, на фоне действующих политических факторов, возник отток финансов из ценных бумаг обычных ресурсных компаний и соответствующий приток инвестиций к нам. Наши эксперты считают, что имеется возможность поднять курс акций «Tenogane Minerals» в 5 - 7 раз уже в этом году.
- Это PR-машинка, - пояснил Ематуа, - Средний буржуа 1-го мира, это существо с единственной мозговой извилиной, замкнутой на телевизор. И по TV ему говорят: «Посмотри, что творится в сырьевых регионах Земли! То ли дело, на орбите, где нет никаких войн или революций! Вот куда надо инвестировать! Беги, пока астероидные акции не взлетели в сто раз!». Технических деталей буржуа не понимает. Школьная физика вылетела из его извилины под давлением TV-чепухи. И акции взлетают.   
- Мне не понять такого идиотского поведения людей, - со вздохом, констатировала Доминика, - Этак, можно привлечь деньги даже в добычу водорода на Юпитере.
- Водород, это интересно, - заметил Иватомо, - Экологически чистое, энергетически насыщенное топливо для транспорта и для электростанций.
- Вот-вот, - француженка вздохнула, - верхняя часть атмосферы Юпитера состоит из водорода с примесью нейтрального гелия. Просто праздник, верно?
- Да, я про это читал. И, теоретически, наверное, этот водород можно добывать.
- Ага! - вмешалась Брют, - Надо добывать его над верхним слоем облаков, где еще не запредельный ветер, но уже достаточное давление, а температура минус полтораста Цельсия. Сжижаем этот водород, и на космическом танкере отправляем покупателю.   
- …В сферических танках типа «MOSS», - ехидно добавила Доминика, - Они стоят на морских танкерах для сжиженного природного газа, а как я поняла, для буржуа, что морской танкер, что космический. Если это пройдет по TV, то буржуа поверит.

Иватомо Таданари на пару секунд закрыл глаза, просчитывая что-то в уме, и кивнул.
- Блестящая идея! Просто блестящая!
- Я надеюсь, вы шутите, - осторожно спросила она.
- Разумеется, нет! Скажите, а сколько времени займет полет до Юпитера?
- Для самых современных космических аппаратов, таких как «Каравелла», около трех месяцев в одну сторону - ответила Доминика, - Но мы с Брют просто пошутили.
- Все гениальное просто, - объявил японец, - Позвольте, я использую эту вашу идею? Разумеется, не бесплатно. Мы могли бы прямо сейчас договориться о цене, и быстро доработать эту идею до короткой концепции, которую бы отработал наш отдел PR.

Брют Хапиа быстро переглянулась с Доминикой Лескамп. Инженер-астронавт пожала плечами, и Брют, повернувшись к директору «Itokawa Robotics».
- Какое будет ваше предложение, Таданари сан?
- Хороший подход к делу, - одобрил японец, вынул из кармана блокнот и авторучку, аккуратно выдернул один листок, написал число и пояснил, - это в долларах США.



Это же время, острова Элаусестере, атолл Руго.

 «Крейсер Аврора» сбавил ход и мягко приводнился на центральный корпус и два узких боковых поплавка-аутригера. Стрелка спидометра уехала влево, от самолетных двухсот  узлов до корабельных тридцати. Уфти Варрабер протянул Лианелле бинокль и пояснил.
- Та зеленая точка прямо по курсу, это как раз атолл Руго. Форма близкая к кольцевой, средний диаметр рифа 3300 метров, лагуны – 1600. Есть 4 крупных моту с восточной стороны. Крупных – значит больше дека-гектара. Судоходных проходов нет…    
- …Какая красота! – прошептала юная француженка, - Там настоящий лес!
- Бангровые джунгли, - уточнил Гоген, - Бангр это ген-мод мангра и бамбука, он может расти в соленой воде, а если вокруг него есть свободное место, то воздушные корни из кроны центрального ствола становятся вторичными стволами, и получается баньян.   
- Здесь эти баньяны заменяют бытовые постройки, - добавила Нехе Офаифаи.
- В смысле, их выращивают в виде домов? – спросила Лианелла.
- Нет. Их выращивают в виде того, что нравится туземцам. А у них необычные вкусы.
- А что у них обычное? – ехидно встрял Уфти.
- А у тебя что обычное? – не менее ехидно парировала социнспектор.
- Что? – он выпучил глаза, изображая крайнее изумление, - Нехе, прикинь: я простой парень, папуас из глубинки…
- Ага, - она демонстративно почесала пальцами свои уши, будто стряхивая невидимую китайскую лапшу, которую, по ее мнению, вешал на них атаурский полковник.
- …А вот, едет простая полинезийская девчонка, - встрял Гоген, - Хэй, Нехе, давай ты порулишь? Сейчас нам с Уфти будет не до того. 
- Жила-была… - задумчиво произнес молодой полковник, глядя на приближающийся объект, - …в Швеции на крыше девушка - Карлсон с пропеллером в жопе. А потом, ей показалось, что там тесно, и она улетела в наш океан. Теперь тесно здесь.
- Уфти, не наезжай! – сказал Гоген, передавая Нехе штурвал, - Ты же знаешь, Бимини классная девчонка, но она еще маленькая, а на нее столько всего свалилось…   
- Я не наезжаю. Это был традиционный папуасский комплемент.

Лианелла подняла к глазам бинокль и поймала в поле зрения «девушку - Карлсона», с вращающимися за спиной лопастями воздушного винта. Мотор, видимо, находился в рюкзачке (кроме которого на девушке был лишь наплечный браслет с woki-toki). Все транспортное средство состояло из этого мотора и доски, похожей на ту, что обычно используется для кайтсерфинга. В данном случае, вместо воздушного змея – паруса, зависящего от силы ветра, использовался автономный источник тяги… И довольно  внушительной тяги, судя по тому, что за доской тянулся кильватерный след - как за маленьким глиссером. Что касается самой девушки, то это была полинезийка, очень молодая, всего на пару лет старше Лианеллы…    
- Она неплохо держит баланс, - похвалил Уфти. - А, когда чуть-чуть подрастет, будет бешено красивая девчонка, провалиться мне сквозь небо.   
- Гибрид-эффект чистых линий, - сообщил Гоген, - У нее мама чистокровная маори из Роторуа, а папа, чистокровный утафоа с Тубуаи. И вот, результат. А ее faakane, кстати, чистокровный австралийский абориген с острова Кеалалаега, что около Кэйп-Йорк.
- О! – полковник поднял сжатый кулак, - Толковый выбор по генетике!
- Пфф, - фыркнула Нехе, - Крупные биологи собрались. Претенденты на нобелевскую премию, никак не меньше. Вы отвлекитесь от научной конференции, и скажите: мне подруливать к ней, или лучше лечь в дрейф?    
- В дрейф, - ответил Гоген, - Так спокойнее.

Негромко гудевший движок «Крейсера Аврора» умолк, и наступила мягкая тишина, нарушаемая только слабым шелестом волн о поплавки тримарана. 
- Кто эта девушка? - спросила Лианелла.
- Это, - ответил полковник, - Бимини Хаамеа, мэр-королева Еиао, крайние северные Маркизские острова, дочка Лимолуа, мэра-короля Рапатара, и кузина Кайемао, мэра-короля Северного Тимора - Атауро. А у Гогена бизнес на Еиао, совместно с Бимини и Динго. Динго это ее парень… Короче, Гогену сейчас придется это разгребать. А я тут чтобы приглядеть за Симоной Сид, которая из Политбюро Восточного Тимора, и ariki Кайемао попросил меня параллельно приглядеть за обеими его кузинами…   
- За обеими? – переспросила француженка.
- Да. Есть вторая кузина, Тиатиа, сестра Бимини по отцу. Она на полгода старше, но совершенно без башни, судя по объективным данным. 
- Точно, - Гоген кивнул, - Би говорит: сестричка Тиа вся в свою маму, Уираити. Типа, генетическая линия самых сексуальных женщин во всей Французской Полинезии.
- Это вопрос вкуса, - заметил Уфти, - Я считаю, что самые сексуальные женщины, это папуаски. Утафоа и маори тоже очень сексуальные, однако…
- Что – однако? – поинтересовалась Нехе.
- …Однако, в среднем, у папуасок более экспрессивная фигура и стиль. Вот, у тебя, например, наверняка в роду были папуасы.
- С чего бы, если я родом с Хаоранги, центральный Туамоту? 
- Ну, мало ли… - молодой атаурский полковник улыбнулся во все 32 зуба.

Нехе начала было произносить длинную язвительную реплику по поводу источника оригинальных гипотез о происхождении тех или иных женщин, а также мужчин, и по поводу умственных способностей некоторых доморощенных антропологов, но в этот момент, к «Крейсеру Аврора» подкатила Бимини на серфе. Мотор в рюкзачке уже был заглушен, скорость снижена до пешеходной, и девушка, аккуратно проскочив в зазор между основным корпусом и правым аутригером, ухватилась за выступ рубки.
- Aloha foa! Примите лоцмана на борт!
- Легко, - отозвался Уфти, взял ее за подмышки, без видимого усилия поднял вместе с рюкзачком и серфом, и усадил на правое крыло скринера, между поплавком и рубкой. Сейчас, когда «Крейсер Аврора» не летел, а шел в режиме лодки, крылья играли роль настила открытой палубы.
- Mauru, - поблагодарила она, снимая свое снаряжение, - Если кто-то на борту со мной почему-либо не знаком, то привет, я Бимини. Я, как бы, со всеми знакома. Короче, тут единственный нормальный проход, если не хотите снова взлетать. Нехе, надо рулить в просвет между вот этими моту, и ползти ровно по центру. Пройдем без проблем. 
- Ясно, - откликнулась социнспектор и, включив движок на малые обороты, немного повернула штурвал, прицеливаясь носом скринера в рекомендованном направлении.   
- Со мной ты тоже знакома? – спросила юная француженка.
- Ага, - Бимини ослепительно улыбнулась, - Ты Лианелла Лескамп, дочка Доминики Лескамп из французской группы на Муруроа. Космодром проекта «Каравелла».
- Точно. А я не поняла, ты назвалась лоцманом, а полковник Варрабер говорил, что ты королева острова на Маркизах с названием из сплошных гласных.
- Я королева трех островов: Еиао, Хатутаа и Моту-оне. А про лоцмана я договорилась с карабинером подменить его на этот прогон. Он классный парень, Иржи Влков, с атолла Сонфао, Феникс, Ист-Кирибати, чуть старше меня, ему ровно 16. Если ты хочешь снять kane for make-love, то приглядись. Он колоритный: рыжие волосы, зеленые глаза…
- Прикинь, Би, - вмешался Гоген, - во Франции полно рыжих зеленоглазых парней.
- Joder… - сконфуженно произнесла королева, - это я затупила… Короче, я хотела потрещать про Тиа. Процесс идет нормально, но доктор Гракх жаловался, что она выделывается, а ей надо вести себя осмотрительно, с учетом факторов. Но, тут есть девчонка, туземка, Чеди, 14 лет, и они с Тиа нашли друг друга. Экстремалки, блин.   
- Туземка тоже в процессе? – спросил Уфти.

Бимини утвердительно кивнула и добавила.
- И тоже два. Но у Тиа это, как бы, спонтанно, а у Чеди – намеренно.
- Внушает… - задумчиво произнес Гоген.
- Ага, - она кивнула, - Оставлять их без контроля стремно, но мы с Динго не можем больше тут торчать. Мы отсюда по интернет задвинули чилийским форсам 80 тонн паучьего шелка за четверть миллиона баксов, но у них там бюрократия: визировать бумаги надо лично. С гавайскими янки проще: мы подписали бы им все по факсу.
- Но, - заметил Гоген, - Через неделю выход нашей новой серии фитэпов на hi-tech экспозицию в Лантоне. И кто этим займется, если не я?
- По ходу так, - согласилась Бимини, - Но, за неделю мы кого-нибудь найдем. Это абсолютно точно. А тут у тебя по-любому работа с франко-японским контрактом.
- Четыре дня, - уточнил он.
- Ну, побудешь тут на два дня больше. Отдохнешь перед экспозицией. Тут, кстати, классно… Хэй! Нехе, сейчас два румба влево, и за изгибом один вправо.
- Ясно, - отозвалась социнспектор, поворачивая штурвал.

«Крейсер Аврора» медленно вошел в узкий канал между двумя моту, покрытыми сплошными ярко-зелеными зарослями бангров, усеянных сростками желтых в алую крапинку цветов, проскочил через линию пены на гребнях волн, рассыпающихся при переходе от глубокой воды к метровому слою над погруженным рифовым барьером,  сделал чуть заметный поворот, и выскочил в лагуну.
- Полста метров прямо к центру лагуны, - сказала Бимини, – потом поворот на шесть румбов вправо. Там через триста метров пирс. Парковка на втором маркере.
- Принято, - подтвердила Нехе, продолжая уверенно рулить скринером. Через минуту, прямо по курсу возник пирс, казалось, образовавшийся сам по себе из переплетения вертикальных и горизонтальных стволов тех же бангров.
- А вот, - сообщила королева трех островов, приветственно помахав ладошкой фигуре, стоящей посреди этого шедевра биотехнологии, – карабинер Иржи Влков.

Иржи Влков, 16 лет.
На конкурс я подал, когда мне еще не исполнилось 16, с таким расчетом, чтобы, если пройду, то сразу после дня рождения подписать армейский контракт на 600 дней. Род войск: «карабинеры». Такая инновация, возникшая в этом году. А почему так назвали, хрен знает. Реально, это технология управления распределенными роботизированными сетями. Почему я это выбрал? Если я дотяну до капрала, то квалификации хватит для инженерной работы на любой модерновой фабрике в металлургии, химии или сборке. Полтора года плюс полтора месяца тут почти как три года в высшем колледже. Что-то, конечно, в армии не проходят, но зато экономия времени, и кое-какой полезный опыт.      

Например, опыт работы диспетчера-лоцмана автономной базы. В армии по ситуации приходится учиться самым разным штукам. Правда, сейчас я спихнул кусочек своей работы. Опять же, по ситуации. Меня попросили, я согласился. Провести в лагуну маленький скринер - не проблема, если знаешь риф. Бимини Хаамеа знает. В семьях морских королей все так устроено, что дети начинают видеть фарватеры раньше, чем считать до пяти. Типа, обычай... Пока она была лоцманом, я глянул медиа-файл по оптимизации грузопотоков. Послезавтра экзамен. Экзамены у нас дважды в неделю, потому что обучение сжатое, это ясно. Хорошо, что медиа-файлы толково сделаны.

Так. Бимини махнула рукой, что все ОК. И я махнул рукой, что маркер-два на моту Фатамоуа  свободен, можно парковать скринер, как договаривались. Я бы еще успел сделать сколько-то тестов по прикладной механике. Это, как бы, не экзамен, но сорок тестов надо решить до Нового года… Блин, не судьба. Две летучие сардельки, почти одновременно. Одна с севера, с центрального Туамоту, другая с востока, с Мангарева. Хреновины по полкилометра длиной. И надо объяснять дистанционным пилотам, как провести и припарковать это так, чтобы… Дальше 28 пунктов инструкции «Парковка тяжелой техники легче воздуха с высокой плоскостью выпуклых оболочек»… Даже название у инструкции такое crazy, что вспомнишь во сне и проснешься с криком… 

…Уф! Полтора часа кошмара, и сардельки припаркованы. Вот, лежат на плавучих терминалах посреди лагуны. Точнее, висят на разгрузочной высоте, согласно этой инструкции (О, Мауи и Пеле, держащие мир! Пожалуйста, сделайте, чтобы мне не приснилось ее название!)… Вообще, по ходу, я сегодня буду спать, как устрица, без задних ног и без сновидений, потому что накануне у меня был свободный вечер и в дансинге нарисовалась одна туземка… Всем известно, что элаусестерские туземцы отмороженные примерно на полмозга. Другая половина работает ого, как, а вот та, которая обеспечивает простой фермерский здравый смысл, охлаждена примерно до температуры жидкого азота, как криотронная схема. Но криотронная схема при этой температуре как раз работает, поскольку там сверхпроводники, а мозг наоборот. Уф! Криотронная схема была на прошлом экзамене. А я, вообще-то, про туземцев.      

Любой нормальный канак, который учился в школе, знает: для женского организма оптимальный возраст первых родов: 17 – 22 года. На 10 лет позже этого периода, тоже нормально. И на год раньше – нормально. На 2 года раньше, уже не рекомендуется. А рожать еще раньше, это риск. Но, если полмозга в жидком азоте, то организм в 14 лет оказывается с двойней в пузе на 6-м месяце. И не случайно, а за счет биодобавок, для фертильности. Эту девчонку зовут Чеди, я увидел ее в дансинге, и подумал: «У меня глюки! С таким пузом самбу не танцуют». Если искать психологию, то я снял Чеди не только потому, что она симпатичная, а потому, что моему мозгу надо было проверить, глюк это или реальность. Оказалось - второе. Ну, и дальше, по туземному обычаю, мы двинулись на полянку, где мягкая растительность. Типа, такой травяной коврик. Тоже, биотехнология. Три четверти бытовой камасутры явно не годились, но, если драйв, то можно зажигать и с одной четвертью. Заснули часа в 4, не раньше, а в 6 подъем, блин.

Рилдэ, наш сержант, проявил особое внимание. Нашел нас за пару минут до подъема, посмотрел, и шепчет: «Хэй, ты проснулся?» Я так: «Типа, да».  А он так: «Иржи, ты экстремал!». А я так: «Все под контролем, командир, я консультировался с локальной биомедициной»… Кстати, да. Я еще в дансинге поймал доктора Гракха, и спросил. Он ответил, что от make-love, если аккуратно, никакого вреда, кроме пользы. По ходу, не ошибся. Хотя, я у Чеди не спрашивал. Она хорошо спала, и на фиг ее будить? Во как.
 
А начал я с карабинеров. Мама была слегка против. Типа, шел бы я лучше в высший колледж. Папа высказался неопределенно. Типа, фиг знает, но, если конкурс пройден, отказываться глупо. И добавил, как бы, между прочим, что новый род войск обычно появляется к новой войне. Это папа мне сказал уже тет-а-тет, без мамы и сестренки. Вообще, циркулирует мнение, что 3-я Мировая война началась в феврале этого года, с Галапагосского конфликта, когда Бразилия и Чили поделили южное Перу. По ходу логично. Следом, был передел Индокитайского и ново-гвинейского региона, война в Мадагаскарском проливе и, без перерыва, война за передел Экваториальной Африки. Добавляем Манчжурскую, Бирманскую и Малаккскую войну, и получаем, по охвату, реальную мировую войну. Но, есть и другое мнение: это не 3-я Мировая война, а 1-я Космическая. И началась она с апрельской Баллисты около Венеры. По ходу, тоже логично. Все резко метнулись делить космос, а войны на Земле, это, как бы, только отражение главного поля битвы... Хэх. Доживем - увидим, как говорит наш сержант.
      
Кстати, о космосе. Здесь, на Руго-Элаусестере космическая тусовка не слабее, чем на Муруроа, где готовят Каравеллу, но это за кадром. Интересно, сколько сейчас в мире космических центров за кадром, и чьих? Наверняка, есть что-то у китайцев и у янки. Наверняка есть что-то у индусов и у австралийцев. Но, они все шифруются… Упс… Оказывается, на том скринере прикатили интересные персоны. Поэле Ваэохо Гоген, продвинутый инженер по фитэпам, это понятно. Но почему в компании с ним дочка Доминики Лескамп, французского инженера-астронавта? Значит ли это, что старшая Лескамп тоже собирается сюда? А если собирается, то связано ли это с Каравеллой?  Интриги, блин. Маски, плащи и кинжалы. Три мушкетера 400 лет спустя, нах…   

…Лианелла Лескамп поправила на себе лиловую пляжную накидку из паучьего шелка, завязанную на поясе так, что получалось нечто вроде легкого короткого платьица – безрукавки и вопросительно посмотрела на Гогена.
- Так нормально?   
- По-любому нормально, - ответил маркизский инженер, одетый в папуасский пояс с несколькими навесными карманами, - Не делай из этого проблему.
- Я не делаю проблему, но… Дурацкая ситуация. Тут практически все ходят голые, и в результате, мне кажется, что с моей одеждой что-то не так. Не тот dress-code.
- На самом деле, - ответил он, - Тут нет никакого dress-code… И undress-code тоже нет. Одевайся, как тебе удобнее, или никак. Большинству туземцев удобнее именно никак, однако, это не значит, что ты обязана им подражать. Тебе об этом уже рассказывали…
- Да, – перебила она, - я это себе представляла, как пляж нудистов... Или как любой меганезийский пляж. Ничего особенного. Но, здесь этот стиль не только на пляже, а и вообще в жизни. Undress-code, как ты пошутил… Или не пошутил…    
- Не пройдет и двух дней, - пообещал Гоген, - как ты выберешь для этого места свой персональный стиль, и перестанешь фокусировать на этом свое внимание. 
- Хорошо, если так, - она улыбнулась, а потом снова стала очень серьезной, - Слушай, мама сказала: с тобой можно советоваться про что угодно. Но, я не знаю. Есть такая скользкая тема… Только, между нами, договорились?
- Мы об этом договорились еще на Муруроа, - напомнил он, - Ты хочешь спросить про туземные сексуальные обычаи, точно?... Они почти такие же, как и во всей Меганезии. Большинство девчонок твоего возраста в это играют. Но, если ты не хочешь играть, то просто не играешь. И никаких объяснений, кроме «я не хочу». Это принцип tiki.   

Юная француженка снова улыбнулась и качнула головой.
- Знаешь, я еще не привыкла к тому, что здесь… Everyone is not same as everybody.
- Типа, да, - ответил Гоген, - Убирать «not» из этой фразы у нас запрещено Хартией, поэтому, мы, канаки признаны варварами в официальной резолюции UNESCO.
- И вы дружно гордитесь этим? – слегка насмешливо спросила она. 
- Я горжусь, - лаконично ответил он.
- Не помешаем? – раздался иронично-тактичный голос Уфти Варрабера.

Атаурский полковник стоял в пяти шагах от маленького лодочного пирса, на котором обосновались Лианелла и Гоген.
- О, черт… - выдохнула француженка.
- Aloha, – ответила Симона Сид, устраиваясь рядом. На представительнице политбюро правящей партии Соц-Тимора была надета очень короткая синяя юбочка, застегнутая липучкой на правом бедре, и кислотно-яркий алый шейный платок, завязанный таким образом, что под шеей получался квадратный узелок, а два изящных острых хвостика спускались вниз и в стороны слегка накрывая небольшие загорелые груди. Этот наряд дополнялся кислотно-желтой банданой, охватывающей лоб, и не дающей рассыпаться блестящим черным волосам, причесанным с некоторой артистичной небрежностью.
- Симона здесь зажигает не по-детски, - пояснил Уфти. На нем самом не было надето ничего, кроме легкой матерчатой перевязи с небольшой сумочкой.
- А полковник Варрабер спит с пистолет-пулеметом, - наябедничала она.      
- Ничего подобного! Я отстегиваю перевязь и кладу рядом. Это не называется «с»!
- Демагогия, – припечатала тиморка, - Ладно, мы тут интересуемся: вы смотрели последние новости с острова Росса? Там есть, что обсудить.
- А что там случилось? – спросил Гоген.
- Случилось страшное! - произнес Уфти и скорчил гримасу, достойную самого злого скандинавского тролля по голливудской версии.   

«New Zealand's TV-One». Событие сезона.
Судебные новости о религии из нашей Антарктики.
Привет, всем! Напоминаю: меня зовут Иден Блай, вообще-то я продюсер научно-художественной кинокомпании «Au-Interstellar», и я веду многодневный судебный репортаж с острова Росса за отсутствием тут штатного корреспондента 1-го канала.

5 ноября, третий день процесса над международной исламской террористической группировкой, захваченной в Паттайе (Таиланд) и, частично, у нас в Окленде, был знаменателен множеством неожиданных событий. Для тех, кто не смотрел судебное заседание online, я изложу события кратко. Начну с маленькой победы гуманизма, в которой есть доля моего участия. Несовершеннолетняя Райни Кхитмай, мусульманка, согласилась на помощь психолога – не мусульманина, и решила, при его поддержке, согласиться выступить с показаниями. Этим психологом стал мой коллега, Торверк Хникарсон, исландец, киносценарист и философ. Он прилетел на остров Росса тоже с Туамоту, но несколько позже меня, поскольку заезжал на фестиваль на Фиджи. 

Не так давно, Торверка подвергли остракизму в США и ЕС за фильм «Крестоносцы минус», где крестовые походы были показаны, как совместный проект католических и суннитских лидеров, направленный на кровавую рекламу своих религий. Кровь в этом фильме порой просто заливает экран. Скандал был настолько серьезен, что Торверку пришлось расстаться с американской кинокомпанией «Gardner». Он перешел в новую шведско-исландскую кинокомпанию «Scandia-Screen», но это отдельная история, а для сегодняшней темы важно, что Торверк хорошо знает культуру мусульман, включая те стороны этой культуры, о которых, увы, часто забывают, говоря о политике. Он легко цитирует наизусть Омар Хайама, Руми, Авиценну, и кого-то еще. Я всех не запомнил.

Мы с трудом добились утверждения Торверка Хникарсона в роли психолога, но труд окупился результатом. При поддержке Торверка, мисс Кхитмай быстро и эффектно обрисовала суду свое положение в шариатской семье, и в клинике доктора Аджана Гелчара. При этом, сама мисс Кхитмай исповедует асвади, социально-прогрессивный ислам, muslim al koran-aswadi (по-арабски - ислам зеленой книги). Эта ветвь ислама отличается от суннизма и шиизма, имеет свою версию корана, и не признает шариата. Историки считают, что учение асвади близко к гуманистическому суфизму XIII века.

Мисс Кхитмай, не отрицала свое пособничество в теракте, но просила учесть, что она находилась в клинике, как рабыня. Хозяин мог искалечить или убить ее. Суд поставил перед присяжными вопрос: о признании мисс Кхитмай и мисс Нратонг невиновными. После короткого совещания, присяжные ответили «да». Обе несовершеннолетние девушки остаются на острове Росса, как свидетели. АГК предоставил им комнаты в служебном отеле. Они обе попросили убежища в Новой Зеландии, бумаги переданы в департамент иммиграции. Далее, Мисс Кхитмай показала, что доктор Гелчар активно участвовал в теракте, организованном саудовцем Мулиа Эн-Нахилом. Это совпадает с показаниями Эппл Лек Нратонг, и наших парней, находившихся в исламском плену в Паттайе. Сейчас Гелчару, кроме обвинения в терроризме, предъявлены обвинения в обращении несовершеннолетних в рабство, и в принуждении их к участию в заведомо криминальной деятельности. Присяжные, далее, признали доказанной роль Мулиа Эн-Нахила в управлении международной террористической сетью. Начата процедура экстрадиции Эн-Нахила в Папуасский Фриюнион (где он планировал ряд терактов).   

После принятия этих решений, суд занялся Туджэддином Гюлямом и еще четверыми деятелями Федерации исламских ассоциаций Новой Зеландии, арестованными сегодня ночью. Всем пятерым уже предъявлено обвинение в терроризме, в финансировании преступных группировок и в государственной измене. Это значит, что им может быть вынесен смертный приговор, чего у нас в стране не было уже более полувека. Этот драматический оборот дела вызвал прения между Логрином Уайтмидом из «Amnesty International», адвокатом, Ноланом Брайаном, экспертом по терроризму и Торверком Хникарсоном, представляющем интересы мисс Райни Кхитмай.

Я думаю, будет лучше не пересказывать это, а дать слово участникам. По причине отличной погоды и почти наступившего полярного дня, на северо-западном склоне вулкана Террор сейчас ярко светит солнце, и те, кто нам нужен, находятся там. Мне кажется, что им не помешает сделать перерыв в занятиях сноубордингом и выпить по кружке чего-нибудь горячего в том стеклянном кафе прямо на склоне…

Столики были квадратные, на четверых, и, сдвинув три, они получили то, что надо.
- Готовый конференц-зал! – констатировал Иден Блай, пристраивая TV-камеру.
- Я могу вам поставить дополнительную лампу, - сообщил бармен, ставя на столики кувшины с глинтвейном и с фруктовым чаем.
- Это будет отлично! Как бы ее поставить, чтобы никому не бил свет в глаза…
- Можете направлять в меня, - сообщил представитель Фриюниона, креол лет 30, уже занявший место напротив продюсера-репортера.
- А вас это не будет смущать, командор Петроу?
- Не будет, - ответил тот, улыбнулся, сделал мгновенное движение, и…
- …Ловко! - воскликнула Десембер Крузо, увидев, что на лице командора, будто по волшебству возникли зеркальные очки, похожие на глаза гротескного насекомого.
- Тренировка, - ответил он, - Кстати, зовите меня просто Янис.
- Очки знакомой модели, - заметил Нолан Брайан, - Я видел такие у агентов INDEMI, военной разведки Меганезии.
- Да. Раньше я работал в INDEMI, а сейчас я в Seguranca Доминиона Моту Атауро, Северный Тимор, ассоциированного с Папуасским Фриюнионом.

Райни Кхитмай слегка вздрогнула, и Торверк Хникарсон крепко обнял ее за плечи:
- Не бойся. Мы, викинги, ничего не боимся, правильно? Мы делаем страшные глаза, оскаливаем зубы, и рычим. Ну, давай вместе!... Гррр!!!
- Хм, - Джули Лэтимер укоризненно посмотрела на Брайана. - Нол! Ну, зачем пугать ребенка?! Кстати, вы тоже хороши, Янис! Будто вы не знаете, какие истории про вас рассказывают. Я имею в виду, не лично про вас…
- Я понял, - креол развел руками, - Но мало ли о ком что рассказывают.
- Это намек? - спросил Брайан.
- Это пример, - поправил Петроу, - Без обид, ребята, ОК?
- OK, amigo, - согласилась Джули, - Мальчики, пожмите друг другу руки!
- Моя любимая женщина, - доверительно сообщил бывший сержант коммандос NSA, пожимая руку атаурскому командору, - следит, чтобы я ни с кем не подрался.
- Женщины умнее нас, - улыбаясь, ответил тот, - Будь иначе, люди бы вымерли.   
- Верное замечание, - произнес Торверк Хникарсон, закуривая свою трубку.

Эппл Лек с удивленным лицом повернулась к Десембер Крузо.
- Диззи, я не понимаю. Это мужчины так шутят?
- Нет, девочка, - PR-мэйкер АГС потрепала таиландку по затылку, - ты не привыкла слышать такие утверждения, но они близки к истине.
- Замечательно! – сказал Блай, наливая кому – глинтвейн, а кому – чай, - Я предлагаю выпить за женщин, без которых человечество несомненно бы вымерло, и начать наш круглый… точнее, тройной квадратный… стол… Так… Янис, можно вопрос?
- Конечно. Любые вопросы.
- Любые? Тогда, скажите, что ждет Мулиа Эн-Нахила во Фриюнионе?
- Ну, - командор пожал плечами, - Суд решит, но крайний вариант весьма вероятен.
- Крайний вариант, - повторил Блай, - многие в Аотеароа и в Австралии считают, что склонность властей Фриюниона к таким вариантам, как при религиозных чистках на Южных Молуккских островах между Новой Гвинеей и Тимором, подает нехороший пример нашей юстиции и спецслужбам. Говорят, что жестокость бывает заразна.
- Это были не религиозные чистки, а просто война, - ответил Петроу, - Как сегодня объяснил мистер Хникарсон, исламская проблема, и христианская проблема, лишь косвенно связана с религиями. Религиозное почитание Яхве, или Аллаха, не может вызвать политических проблем. Но, если под маской религии действует авторитарная доктрина, то возникает проблема, решаемая только военно-полицейскими методами.    

Иден Блай кивнул и сделал глоток глинтвейна.
- Отлично! Вы повторили аргумент Хникарсона, а я повторю аргумент Уайтмида. По смыслу и предназначению, любая религия обращена не только к почитанию Высшего Существа, но и к исправлению нравов по образцу заветов этого существа.
- А я, - вмешался Торверк, - ему ответил: если ты такой верующий, то исправляй свои нравы по какому хочешь образцу! Свои, а не мои! Но если ты хочешь исправлять мои нравы силой, то ты бандит, и папуасы будут правы, когда влепят тебе пулю в лоб! Он возразил, что общество всегда опирается на моральные образцы, и использует меры принуждения к тем, кто эти образцы игнорирует. Он даже апеллировал к принципам демократии: мол, если большинство придерживается образцов, то их надо принять. Я всегда знал, что адвокаты, это гнилые люди, но этот субъект…   
- …Ты чисто его уделал, - перебила Крузо, - Я в восторге от твоего примера с комми.
- Если я правильно понял, - сказал Блай, – то суть примера в том, что люди, желающие отнять и поделить имущество богачей, всегда в большинстве. Богачей по определению меньше, чем людей со средним и малым достатком, а значит, комми правы: настоящая демократия несовместима с защитой частной собственности. Слава Ленину и Мао!   
- Нет, - возразила Джули, - демократия это не только воля большинства, но и права отдельного человека, которые нельзя нарушать даже по решению большинства.
- А какие именно это права? – спросил Петроу, - И кто их установил?

Джули выразительно подняла открытые ладони вверх.
- Я не готовилась сдавать экзамен. Я помню, что есть неприкосновенность личности и жилища, свобода слова, собраний и предпринимательства… В пределах разумного…
- Вот! – Хникарсен ударил чашкой по столу, - Тут главная адвокатская закорючка, и я заранее знал эту закорючку! Где пределы? Где та область, про которую я точно могу сказать: это мое, сюда ни по решению большинства, ни по решению чиновника, никто лезть не может. В этой области я что хочу, то и делаю, и никто мне не указ! А?
- Черт! – буркнула Джули, - я-то не адвокат, а физик, я этих закорючек не знаю…
- Алло, Торвер, - встрял Брайан, - Я тебе объясняю: нет такой области! Если ситуация –край, то правительство может плюнуть вообще на все твои права, реквизировать твое имущество для нужд обороны, а тебя самого призвать в армию и послать на фронт.
- Вот! – повторил Хникарсон, - честный ответ. Эти жуткие правдивые слова не может произнести ни один адвокат. Адвокат начинает юлить как угорь, и тут вам надо точно  выбрать мгновение, чтобы придавить кованым башмаком его скользкий хвост!

Иден Блай изобразил интенсивные аплодисменты.
- Сказано как у Шекспира. А если перейти с артистического языка на язык прессы?
- Тогда так, - сказал исландец, - Свободный мир это тот, в котором свобода человека ограничена лишь свободой других людей и требованиями общего благополучия.
- Это трюизм, - заметил Блай.
- Нет, черт побери! Это гениальное изобретение сделано 25 веков назад в Афинах, но используется через жопу! Первое ограничение понятно. Никто не вправе притеснять другого. Но второе ограничение… Что такое «общее благополучие»? Вот он, хвост!
- Это как красота, - весело заявила Десембер Крузо, - Я не могу объяснить словами, но точно узнаю, если увижу! Это не абстрактно и не формально, а всегда конкретно. Нет формального благополучия, как нет формальной красоты или формальной любви.
- Вот мощный ответ, - оценил Хникарсон, - И тоже честный. Но и эти слова адвокат не может произнести, потому что он получает деньги за то, что формально, по правилам юриспруденции, переходит от абстракций закона к выводам о конкретных случаях. В пропасти между этими выводами и здравым смыслом, он ловит свой заработок. 
- Круто! – оценила Эппл Лек Нратонг, - Мне в жизни так не сказать!
- Дядя Торверк знает всю религию, - гордо сообщила Райни Кхитмай, - поэтому, он разобрался, что тот адвокат, из «Amnesty», жулик, который хочет всем навредить.
- Ясно, что жулик, - ответила Эппл, - Но, надо было доказать это судье и присяжным.

Иден Блай еще раз похлопал в ладоши, аплодируя двум таиландкам, одетым в яркие лыжные костюмчики и устроившимся между Хникарсоном и Диззи Крузо.
- Отлично! За нашим  кругло-квадратным столом прозвучали слова о знании религии. Давайте поговорим об этом, ведь этот вопрос связан с понятием об общем благе.   
- Именно так, - подтвердил исландец, - Религия дает нам понятие об идеальном благе, которое, по выражению Диззи, нельзя объяснить словами, но можно увидеть, точнее - почувствовать в ходе религиозной практики. Я напомню: Диззи говорила о красоте и любви. Религия сообщает нам нечто о Верхнем Мире языческих мифов, о Небесном образце Платона, или Божественном мире христианских представлений, или о мире Красоты и Мудрости, Айн-Соф из поучений суфиев, мусульманских философов. Это прекрасный гармоничный мир, в который можно верить или не верить. В этом едины практически все религии, хотя каждая из них представляет красоту по-своему. Так же едино и искусство. Оно представляет красоту и гармонию в разных, очень непохожих аспектах, в зависимости от стиля и от индивидуального взгляда художника.   
- Но, - заметил Блай, - никто не видел артистической войны, разве что драки между молодыми поклонниками разных поп-артистов… Причем, молодые люди и без этого нашли бы повод помахать кулаками. Футбол, например… А религиозные войны и религиозный терроризм преследуют человечество чуть ли не с допотопных времен.

Исландец выразительно поднял вверх указательный палец и покачал туда-сюда.
- Религиозный терроризм, это не ураган или цунами, он не возникает из природных катаклизмов, и не преследует человечество. Он создается некоторыми преступными персонами через извращенную вивисекцию религий. Представьте себе, что я возьму замечательные гравюры Эшера и, вместо того, чтобы любоваться этими образцами архитектурно-математической и художественной мысли, потребую, чтобы все дома строились по такому образцу, а дома, построенные иначе, были снесены. И, я назначу смертную казнь за строительство не-эшеровского дома, и даже за эскиз такого дома.
- Бред, - лаконично прокомментировал Нолан Брайан.
- Шариат, - поправил его Торверк Хникарсон, - …Или иудейское Второзаконие. Или церковный катехизис. Любую религию - христианскую, мусульманскую, иудейскую, индуистскую, зороастрийскую, буддистскую, и какую угодно языческую, очень легко извратить. Сделайте из ее преданий юридические нормы, и готово. У вас получится авторитарное, деградирующее общество, в котором и правители, и простые граждане начнут превращаться в злобных и агрессивных невежественных недоумков.      
- Минутку, - сказал Блай, - Давайте определимся: религии учат добру или злу?

Десембер Крузо звонко хлопнула ладонью по столу.
- Блин! Иден! Ты же был в зале суда! Это там пережевывалась двадцать раз подряд!
- Спокойно, Диззи. Я там был. Но там не было значительной части зрителей, которые сейчас смотрят наш канал. А мы хотим объяснить им, что произошло.
- А! Ну, если так, то я попробую. Религии не учат добру или злу. Религия, это форма культуры. Как живопись, музыка, поэзия, литература, кино. Религия может дать нам представление об идеальном мире. Но законодательство, это не ее функция. Делать религию источником законов, это глупость и ошибка, которая хуже преступления. Я цитировала в суде ответ Иисуса прокуратору Пилату: «Царство мое не от этого мира, иначе мои последователи вступились бы за меня». А консервативные пасторы берут пример с мулл, и хотят поправить бога. Они начинают воротить что-то такое в этом реальном мире. Берут бомбу и… Как древнегреческий моралист Прокруст. У него, по легенде, была образцовая кровать, он привязывал к ней человека, и отрубал все части, которые выступали за габариты. Он всех достал, и ему самому отрубили голову.
- Ты христианка? – спросил Блай.
- Да. Я прихожанка Народной католической церкви Океании. Но, для кругозора, я еще прочла англиканскую библию, так что знакома с разными школами христианства. По работе мне необходимо находить общий язык с людьми разных религий, и это просто интересно. Как искусство. Но, я не буду уходить в эту сторону. Главное – то, что было сказано на суде о проблеме общего блага в свободном мире. То, про что здесь начинал говорить Торверк. Он вовремя напомнил в суде, что адвокатура произошла из римско-католических университетов, где древние религиозные экстремисты путем демагогии толковали библию, притягивая ее за уши к реальной жизни. А точнее, реальную жизнь притягивали за уши к библии, как будто это не религиозная книга, а свод законов. И у мусульман есть похожие адвокаты, только по корану. Они-то и написали шариат. Эти террористы стараются всех убедить, что общее благо описано в религиозных книгах.

Иден Блай снова поаплодировал и налил всем еще глинтвейна и фруктового чая.
- Отлично! Значит, представление об общем благе нельзя брать из библии или корана. Возникает вопрос: откуда же брать это представление? 
- Из жизни, - ответила она, - Как и все другие реальные представления. Я считаю, что нормальный человек не будет возражать против некоторого ограничения своих прав в случае, если ему будет понятно, для какой практической пользы это делается. Именно практической. Как правила дорожного движения. Или, как налоги, при условии, что бюджет принимается понятным образом, с открытым обсуждением, и публикацией в интернет, чтобы каждый видел, на что и в каком количестве идут наши денежки. 
- Чистая прагматика и никаких общих принципов? - спросил Блай.
- Покажи мне конкретный толковый общий принцип, и обсудим, - ответила она.
- Я подумаю над этим. А сейчас, давайте еще поговорим о религии. Адвокат Уайтмид отметил: нравится нам это или нет, но исторически, в основе нашего права лежит ряд религиозных норм библии. Допустим, они в чем-то не совпадают с прагматикой. Но достаточная ли это причина, чтобы рушить все здание правовой системы? Кто может поручиться, что на месте разрушенного вырастет нечто лучшее, а не наоборот, некий псевдо-правовой монстр, вроде северокорейского государства чучхе?   
- А зачем первобытные люди вылезли из пещер? – спросила Джули, - Кто тогда мог поручиться, что вокруг есть что-то лучшее, а не сплошные динозавры – людоеды? В пещерах было неплохо, с точки зрения человека, который ничего другого не видел. С позиции Уайтмида, лучше бы оставаться там, и не искать проблем на свою голову.

Торверк Хникарсон выбил свою трубку в пепельницу и, отложил ее в сторону.
- Прекрасная леди привела хороший аргумент, но теоретический. Теория, особенно та, которая построена на аналогиях, всегда спорна. Если мы объясняем зрителю, то лучше ссылаться не на теорию, а на практику. Практику можно потрогать руками. В течение этого года я побывал в Мпулу на востоке Конго-Заира, и в Меганезии. Это абсолютно разные страны, но у них есть две общих черты. Первое: и там, и там любимая система адвоката Уайтмида была полностью снесена. Второе: и там и там сейчас достаточно благополучно. Я уверен, что аналогичная ситуация в Папуасском Фриюнионе. Так что, утверждение Уайтмида о, якобы, уникальности благополучия 1-го мира, просто ложь, рассчитанная на людей, которым лень проверить.   
- …И которым лень читать энциклопедию, - добавила Диззи Крузо, - Если говорить об истории правовой системы, то в ее основе никакие не библейские заповеди, а римские Законы Двенадцати Таблиц 5-го века до новой эры. Почти тысячу лет это работало без библейских элементов. Если эти элементы убрать, то с правом ничего не случится. И я могу четко сказать: нет принципиальных проблем с пониманием нашими бизнесменами законов Меганезии и их бизнесменами - наших законов. Выходит, что средневековые европейские юристы зря вплели религию в законы. Я думаю, от этого пора отказаться.
- Насколько я знаю, - заметил Блай, - АГК подал некое заявление в Верховный суд.
- Не совсем так, Иден. Наш консорциум лишь помогает Союзу секулярных гуманистов Аотеароа с продвижением их жалобы на злоупотребления религией. Они просят, чтобы Верховный суд принял вердикт, прямо запрещающей все формы давления религии на правовую и политическую систему, а также на медицину, науку и образование.
- Но это очень жесткая мера, Диззи! Я знаю, что против такого акта возражают многие христианские священники. Мусульманские священники, конечно, тоже возражают.

Десембер Крузо равнодушно пожала плечами.
- Это их проблемы. В нашей стране уже полвека действует конституционный принцип отделения религии от государства, и вопрос лишь в том, чтобы дать к этому принципу конкретные разъяснения. И прогрессивные священники многих религий поддержали инициативу секулярных гуманистов. А те экстремисты, которым религия нужна, чтобы оказывать давление на общество, окажутся на виду. Некоторые уже оказались.
- Государственная измена, - лаконично пояснил Брайан.
- Как я понимаю, - осторожно сказал Блай, - это экзотическое обвинение предъявлено лидерам Федерации исламских ассоциаций Новой Зеландии после того, как ты, Нолан, выступил перед судом со своей экспертной позицией.
- Вероятно, суд принял это к сведенью, - ответил бывший сержант спецназа NSA.
- Действительно, - вмешался командор Петроу, - Если уж вы, киви, сохраняете у себя государство, то почему бы не пользоваться понятием о государственной измене?
- Пользоваться для чего, Янис? – спросил Блай.
- Для описания субъекта, стремящегося уничтожить гуманитарный ресурс в стране.

Иден Блай сосредоточенно покивал головой и сосредоточенно произнес. 
- Государственной изменой считается ведение войны против страны и народа Новой Зеландии, или присоединение к ее врагам и оказание им помощи и содействия. Это записано в наших конституционных основах. Но вы сейчас говорите о гуманитарном ресурсе, а в консервативной прессе Евросоюза и США заявляют, что наш суд вместо новозеландских законов применяет доктрину Хартии Меганезии. Доктрину ВМГС.
- Меганезия, – перебил Брайан, - Это единственная страна Запада, решившая у себя  проблему исламского терроризма. Заимствовать этот антитеррористический опыт не значит заимствовать меганезийскую хартию и вообще их политическую систему.   
- Меганезия, это страна Запада? – удивленно переспросил новозеландец.
- Да, - бывший американский коммандос кивнул, - В том геополитическом смысле, в котором странами Запада называют Новую Зеландию и Австралию.
- Да, но не Меганезию.
- Что тебе так удивило, Иден? – иронично поинтересовалась Крузо, - Запад есть Запад, Восток есть Восток, как писал Киплинг еще в позапрошлом веке. Прилетев, скажем, в Индонезию или Малайзию, ты испытываешь культурологические неудобства, и очень серьезные. А прилетев в Меганезию, например, в Самоа или Токелау, ты иногда даже забываешь, что находишься в другой стране. Я права, или как?
- Э… - новозеландец почесал в затылке, - А где, кстати, у нас граница с Меганезией?
- Эту границу, - сообщил Янис, - собирались провести, когда я еще учился в школе.
- Нет границы, Иден, - резюмировала она, - Три наши страны: Аотеароа, Австралия и Меганезия, живут без границ. Это ситуация для нормальных людей. Для террористов ситуация другая. Они отлично видят условную линию, за которой их ждет вот это…

Десембер Крузо выразительно чиркнула пальцем поперек своего горла.
- Ты считаешь, - спросил он, - что это надо распространить к нам и в Австралию?
- А ты считаешь, что нет? – парировала она.



Это же время, Меганезия, острова Элаусестере, атолл Руго.

Про любовь с первого взгляда написаны гигабайты текста, а вот про дружбу с первого взгляда – практически ничего. Но, такое бывает. Лианелла Лескамп едва увидев Чеди Арвасо, поняла: подружимся. Чеди была старшее ее менее, чем на полгода, и при этом очень похожа на каталонку, или на француженку – уроженку окситанского Лангедока. Лианелла не удержалась, и на пятой минуте знакомства спросила.
- Чеди, а твои предки, они из Тулузы или, может быть, из Монпелье?
- Разве что, очень дальние, - смуглая креолка нарисовала пальцем на песке ветвистое дерево, и ткнула в район кроны. Вот, где-то тут у меня предки из Гватемалы. Метисы индейцев с какими-то европейцами. А вот с какими... По экоистории получается, что скорее, с испанцами, чем с французами. Но где-то еще у меня предки – таитяне, это, возможно, метисы утафоа с французами. Опять же, так по экоистории. Но, если тебе реально интересно, то давай сравним мою ген-карту с кластер-модой генотени того французского района, по корреляционному критерию хи-квадрат, и узнаем точно.      
- Я не поняла, – призналась Лианелла.
- Ну, - пояснила Чеди,  - у каждой популяции есть своя генотень, это множество всех наборов генов. У генотени есть мода, центральная область по частоте. Если человек происходит из тех мест, то его набор генов коррелирует с этой модой.
- ОК, теперь поняла, - сказала француженка, - Но я просто так спросила, мало ли…

Чеди коротко кивнула и огляделась по сторонам.
- Если это не так важно, то давай тихо слиняем отсюда? А то сейчас Бимини выпишет кренделей своей сестренке Тиатиа, и начнет выписывать кренделей мне. Прикинь?
- За что? – спросила Лианелла.
- Давай, слиняем, а там я тебе расскажу? - предложила Чеди.   
- Слиняем, это как?
- На картрэке, - креолка махнула рукой в сторону самоходной грузовой платформы – катамарана, - пройдем через центр лагуны, мимо того плавучего терминала, где две летучие сардельки, там заберем кое-какой груз, и отвезем к моту Ниаунуи, на севере атолла. Там и зависнем. Типа, мы не просто слиняли, а работали. Ага?



Северный островок Ниаунуи (большой кокосовый – в переводе с утафоа), был вдвое меньше, чем юго-восточный Фатамоуа, но по местным меркам тоже считался крупным  куском суши: полкилометра в длину, 200 метров в ширину. Собственно, рабочая часть в процессе путешествия заняла менее минуты. На подходе к плавучему терминалу, Чеди крикнула в микрофон «Иду на Ниаунуи, у меня место под четыре двадцатки». Кто-то ответил ей «ОК». А у терминала, Чеди заглушила мотор и подождала, пока длинная поворотная стрела-манипулятор крана аккуратно положит на самоходную платформу блок-связку из четырех 20-футовых контейнеров. У пирса на Ниаунуи груз ждали двое парней в комбинезонах koala с нашивками карабинеров. Они что-то крикнули Чеди, она что-то ответила и лихо припарковала картрэк к отметке грузового причала.
- А дальше? - спросила Лианелла.
- Баста, - ответила креолка, - Это разгрузят без нас. А мы метнемся вон к той высокой пальме, упадем на хвост сержанту Вомо и ребятам. Видишь, там свежая рыба и целая корзина кокосов. Мне полезно и то и то. Тебе тоже. Типа, это всем полезно. И, я тебя познакомлю вон с тем парнем, афро. Это рядовой Тадес Амра, у него знаешь...

Чеди парой простых жестов объяснила меру сексуальных достоинств рядового Амра.
- Э… - нерешительно произнесла Лианелла, - У меня как-то нет настроения на это.
- Нет так нет, - невозмутимо ответила Чеди, - Можно просто пожрать и поболтать.
- Hei foa! – раздался сильный женский голос со стороны то самой пальмы, - В зеленом кубике-боксе на пирсе канистры с топливным спиртом. Прихватите одну с собой!
- Принято, Деркето! – крикнула в ответ Чеди, откинула крышку кубика и сообщила Лианелле, - капрал Деркето военмед из африканского корпуса. А родом она с Тонга.   
- Угу, - ответила француженка, - А давай, лучше я возьму канистру.
- Беспокоишься за это? – весело спросила креолка, погладив себя по некрупному, но заметно округленному животику.   

Лианелла утвердительно кивнула и, слегка напрягшись, вытащила из кубика одну из дюжины стоявших там 5-литровых синих пластиковых канистр с яркой маркировкой «alco-fuel». Чеди захлопнула крышку бокса, махнула рукой и двинулась к пальме, до которой было шагов полста. Под этой пальмой расположились трое: атлетически сложенный негр (тот самый Тадес Амра), затем, изящная девушка – мелано (военмед капрал Деркето) и парень чуть постарше, похожий то ли на индуса, то ли на латино-полинезийского метиса (по исключению легко было угадать, что это сержант Вомо). Определить военный ранг по нашивкам на униформе не получилось бы. Униформа, аккуратно свернутая, лежала на травке, а на все троих единственный кусок ткани присутствовал на теле рядового Амра, причем это была не одежда, а прямоугольник пластыря. Военмед Деркето как раз приклеивала этот пластырь ему на ребра, с левой стороны, немного ниже области сердца.

Сержант поднялся на ноги, встряхнулся, и взял из рук француженки канистру.
- Aloha. Mauru. Кстати, про тебя уже спрашивали.
- E aloha, - ответила она, - А кто спрашивал?
- Гоген с Еиао. Типа, он ответственный. Смотрит на монитор и беспокоится.
- А что беспокоиться, если Лианелла со мной? – удивилась Чеди.
- Хэх! – сержант шлепнул юную туземку ладонью по попе. – С таким начинающим дирижаблем, конечно, любой хабитант в полной безопасности.
- Пошел ты, - обиженно буркнула она и чувствительно пихнула его локтем в живот.
- Блин! Прямо по печени! А где нежность, которая должна быть свойственна…
- За дело получил, - перебила Деркето, ловко обрабатывая уже приклеенный пластырь аэрозолем из какого-то баллончика, - …гло, пихни его еще пару раз, авансом.
- Это лишнее, - Чеди покрутила головой, - У вас и так боевые потери. Тадес, как тебя угораздило?
- Долбанная рыба, - ответил афро и кивнул в сторону полуметровой тускло блестящей тушки, уже обезглавленной и выпотрошенной.
- Прикинь, - добавил Вомо, - мы нырнули порыбачить, и видим: на дне эта тварь. Она точно бы улизнула, но боец Амра придавил ее к дну собственным корпусом.
- Как на гвозди упал, - печально сообщил афро, - кто ж мог знать?   

Чеди присела на корточки рядом с рыбой и хмыкнула.
- Ну, ты артист, Тадес! Это же blade-shark. У нее спинной плавник, как пила.
- Ясно. Я принял к сведенью. А она хоть вкусная?
- Вполне, - подтвердила Чеди.
- Ну, - заключил раненый боец, - тогда не так обидно.
- А как эту рыбу готовят? – поинтересовалась француженка.
- О! – сержант Вамо выпучил глаза, - Есть великий армейский метод. Смотри! Вот это, дюралевая гильза от учебного боеприпаса для 6-дюймового орудия. Туда пихают рыбу. Дальше, берем пустой бокс от пулеметных патронов, и делаем из него спиртовку. Вот, примерно, так… Дальше, накрываем частично асбестовым ковриком из комплекта для пожаротушения, и получается тот же принцип, как если запекаешь в фольге в печке. 
- Шедевр военно-инженерного креатива, - поддержала Деркето, хлопнула пациента по плечу и объявила, - Первая помощь оказана, условная боеспособность восстановлена.
- Мерси, - ответил он, - Кстати, на счет креатива. У местных есть такая травка.... Нет, сержант, ты не понял. Не та, которую курят, а та, что к рыбе. Чеди наверняка знает.
- Я здесь знаю любую травку, - гордо подтвердила туземка, - И ту, которую курят, и ту, которая к рыбе, и даже летающую.
- Летающую травку, как раз, все знают, - заметила Деркето.

Лианелла пожала плечами.
- Я не поняла, это какой-то прикол?
- Может, и прикол, - сказал Вомо, - А может, и нет. Но она летает. Не вся, а только специальные листочки. Это называется: «муха-одуванчик». У первой версии листочки летали как попало, а сейчас они уже с фитэпами, и кое-что соображают.
- Они не соображают, - возразил Тадес, - Просто, у листков рефлексы, как у пчел. Они нюхают воздух и ищут, где есть сахарный сироп на халяву.
- Они не ищут, а просто летят по градиенту концентрации сахара в воздухе, - сказала Деркето, - А потом, когда наберут полную емкость сиропа, летят обратно, к стеблю, двигаясь по градиенту концентрации феромона, который вырабатывает этот стебель.
- Тогда почему они летят не к ближайшему стеблю, а к разным? – спросил Вомо.
- Ну, блин… - Деркето почесала в затылке, - Это надо прочесть статью внимательно.   
- Ребята, вы не шутите? – недоверчиво спросила француженка. 
- Никаких шуток, - Тадес сложил и развел ладони, - Если сержант не против, я прямо сейчас налью сироп на пленку, и мухи-одуванчики прилетят. Не сразу, но скоро.
- Валяй, - согласился Вомо, - Это точно надо показать Лианелле. А я займусь рыбой.

Афро кивнул и, выбрав место, положил там кусочек пластика, и начал капать на него густую жидкость из бутылочки. Деркето, тем временем, пояснила: 
- …Все началось с прикола. Один канак сделал на пари что-то типа микро-планера с резиномотором из одного эластичного листка. Потом, кому-то пришло в голову это вырастить. Ну, ген-дизайн, все такое. А когда листки начали вырастать и летать, сразу появилась идея вырастить в них минимальные мозги и кое-какие сенсоры. 
- Вот и неправда! – заявила Чеди, - Все началось не с пари, а с Ктулху! Один чел, я не помню, как по имени, нарисовал картину «Летающие цветы Ктулху».
- Ктулху, это планета около Немезиды? – уточнила Лианелла.
- Ну, - Чеди кивнула, - Про летающие цветы, по ходу, фантазия, потому что пока про Ктулху подробности неизвестны. Но идея появилась из этой картины.
- Миф, - припечатала Деркето, - То же самое рассказывают про псевдобионты. Типа, стартовая идея возникла в начале века у канадского художника из Ванкувера.
- Его имя Мартин Нарозник, - подсказал Вомо, и повернулся к Чеди, - Кто-то обещал специальную травку для рыбы, верно, гло? 

Туземка кивнула и отправилась куда-то вглубь зарослей, покрывавших островок.
- Так вот, - продолжила Деркето, - этот канадец придумал fun: космические цветы, к которым кто-то еще придумал слово «псевдобионты». Эти цветы, размножающиеся машинки из молекул полимера, придуманы не для планет, а для условий открытого космоса. Цветы Нарозника утилизируют космическую пыль, газ и излучение. Но они существуют лишь в виде научной фантастики, и, при всем респекте к этому канадцу, считать его автором реализованной идеи псевдобионтов было бы некорректно. 
- У этого канадца, - добавил сержант, - космические цветы с квази-мозгами, чем-то похожими на сети фитэпов. Не считать же его еще и автором идеи фитэпов!
- Я вспомнила! – объявила Лианелла, - Поэле Ваэохо Гоген говорил про космические цветы Нарозника на круглом столе на Хэллоуине в Анти-Каабе! Картинка: XXIII век. Межзвездные колонии людей, и вокруг, прямо в пространстве, огромные цветы. Как плантации, на которых растет пища и еще множество всяких полезных предметов. И Гоген говорил именно про интеллектуальные цветы – псевдобионты с фитэпами. А некоторые цветы даже с ионным двигателем. Или хотя бы с солнечным парусом. 

Расположенный на раскладном столике необычный ноутбук с модулем периферийной системы и антенной, уходящей вверх, в крону пальмы, требовательно пискнул. 
- Амра, глянь, что там, - распорядился Вомо.
- Да, командир, - отозвался парень-афро, мгновенно перемещаясь к столику.
- А я смотрела этот круглый стол, - заметила Деркето, - Мне вообще понравилась идея Гогена про то, что фиг знает, встретим ли мы каких-нибудь инопланетных существ, но точно будем иметь дело с нашими искусственными внеземными разумными… Ну, не существами, но и не роботами, а чем-то вроде нешгайских овощей… Ну, или цветов.
- Цветов – красивее, - заметил Вомо, - А ты придумала классное слово: «неробот».
- Iri! – воскликнула она, - Я подарю это слово Гогену, если он поможет мне слепить курсовую работу на повышение квалификации. Там кибер-раздел...
- Командир… - вмешался Тадес Амра, - есть сомнительный объект: мини-яхта, идет с Оаху, янки-Гавайи, на юг. Детально: курс на Киритимати, округ Лайн. Особенность: регулярные идентичные корректировки курса. Сейчас она на 14-й параллели, держит скорость 17 узлов. Нашу морскую границу пересечет через 3 часа.
- Найди видео-поток с дрона, - сказал сержант, - Нужно посмотреть, есть ли экипаж.
- Уже ищу, командир, - отрапортовал Тадес Амра.

Из зарослей появилась Чеди, и продемонстрировала два пучка крупных листьев.
- Вот эта травка для рыбы, а вот это, травка, которую курят. Не глючная травка типа ганджубаса, а нейтральная, типа кукурузного табака.
- Mauru, - сержант кивнул, - дай, пожалуйста, ту, что для рыбы.
- Держи… А что у вас тут? Какой-то стрем, нет? 
- Проверяем… - ответил он.
- Есть видео-поток! – Амра щелкнул ногтем по экрану, - Я перехватил радио-обмен любительского spy-drone, по ходу, манчжурского. Оператор сидит на Минамитори. Качество хреновое… Интересно, почему он тоже прицепился к этой яхте?
- А он прицепился? – спросил сержант.
- Ага… Вот, сейчас он выберет ракурс… Iri… Люблю, когда работают за меня!
- Может, этот дрон не любительский, - предположила Деркето, - Прикиньте foa: на Минамитори скандинавская военная верфь, и у них есть спецслужба…
- …Очень специальная, - перебил Амра, - глянь, Деркето, ты точно это оценишь!

Капрал-военмед подвинулась поближе к экрану, понаблюдала минуту и сообщила:
- Я впервые вижу такое креативное применение спасательного круга.
- Вот! - рядовой энергично кивнул, - Это надо запомнить!.. Командир, я докладываю: Экипаж, два человека, на яхте, имеется, но оба заняты, поэтому включен автопилот.
- Ты уверен, что это не прикрытие? – спросил сержант, тоже посмотрев на экран.
- Уверен, командир. Если бы исламисты умели делать прикрытия из таких ребят…
- …Дайте посмотреть! - Чеди ввинтилась между Тадесом и Деркето, - Ух! Классно! Лианелла, посмотри! Я балдею от этих янки!   

Юная француженка бросила взгляд на экран и… В первое мгновение казалось, что на палубе яхты обнаженная девушка спортивного вида хочет прыгнуть сквозь стоящий вертикально спасательный круг, а обнаженный молодой человек или помогает ей, или наоборот, старается прервать ее прыжок на полпути. В следующее мгновение, смысл происходящего процесса стал предельно понятен.
- Э… Мм…  - произнесла Лианелла.
- …Необычно, – согласилась с ней Деркето, - По статистике, треть женщин янки из-за психологического прессинга при воспитании, больны фригидностью. Жуть. Но среди остальных двух третей есть такие талантливые изобретатели…
- …Типа как Эдисон с лампочкой, - договорил сержант Вомо. 
- Есть данные фэйс-контроля, - отрапортовал Амра, - Короче, это студенты из Каилуа. Яхта арендована в гавайском университетском клубе. Поэтому, дешевая модель. А в Меганезии они были четыре раза, из них два – в этом году.
- Чисто, - констатировал Вамо, - Я ставлю печься рыбу с травкой, а ты отцепляйся от студентов и заполняй форму в оперативной ленте.
- Выполняю… - пальцы рядового забегали по сенсорной панели.
- Гоген и Тиатиа катят, - сообщила Чеди, - и с ними ребята из второго отделения.

…Надувной «Зодиак» пересекал маленькую лагуну по хорде, кратчайшим путем от Фатамоуа к Ниаунуи, а Чеди кратко представляла француженке находившихся там персонажей.
- Ну, Гогена ты знаешь. Парень, креол, рядом с ним  это сержант Рилдэ. Та девчонка, которая на руле, это Китира, а вот тот парень, это Нэбор, ее брат. Симпатичный, ага? Прикинь: они этнические греки. Мама с папой были коммунисты, но в европейской версии, поэтому, они что-то там, в Европе, взорвали в знак протеста, и им пришлось линять сюда. Китира и Нэбор родились уже на Мангарева. А девчонка типа малайки, которая в черных трусиках, это Гута. Она вьетнамско-французская метиска, родом с Маршалловых островов. Девчонка-утафоа, у которой брюшко, как у меня, это Тиатиа Хаамеа, с Рапатара-Тубуаи. На первый взгляд, у нее брюшко меньше, но это иллюзия, потому, что она сама немножко больше чем я. Ну, типа, относительность…

По прибытии, первые слова произнес сержант Рилдэ.
- Ну, вы, артисты, блин! Приняли мини-яхту за самоходную бомбу, я угадал?
- А за что, блин, ее принять? – ответил Вомо, - Она 5 метров длиной, идет в океане на автопилоте от Оаху к Лайн. А ты помнишь ориентировку по исламистам на Гавайях? 
- Помню. А ты помнишь параметры стандартной мини-яхты «Explorater-studio»?
- …Образца 1970 года, - добавила Китира.
- Умники, блин, - проворчал Тадес Амра, - А как, по-вашему: исламисты для теракта, сконструируют специальную мини-яхту, или возьмут готовую модель с автопилотом?
- Второе логичнее, - признал Нэбор.
- Что за исламисты на Гавайях? – удивилась Тиатиа, - я думала, что уж там-то их нет.
- Ошибка, - припечатала Гута, - Они там есть, и с 2009 года, каждое 24 сентября у них симпозиум. На последнем симпозиуме они объявили нам джихад, а когда агенты FBI потребовали объяснений, представили это, как «духовный джихад», не связанный с планированием терактов. «Духовный» это любимое словечко у адвокатов, которые защищают террористов. Короче, им удалось отмазаться от FBI и полиции.
- В этом полугодии, - заметил Гоген, - религиозные террористы в 1-м мире как с цепи сорвались. Исламские, римско-католические, англиканские, южно-баптистские…
- Южно-баптистские террористы, это Ку-клукс-клан в США? – спросила Деркето.
 
Гоген неопределенно пожал плечами.
- Хрен знает. Я не вникал, но можно спросить у ребят, которые имели с ними дело.
- Что? – переспросил Вомо, - Наши ребята работали по теме Ку-клукс-клана?
- Про это я не в курсе. Я имел в виду ребят-янки, которые у нас на Еиао, Маркизские острова. Это длинная история, но если интересно…
- Бимини и Динго мне что-то такое начали рассказывать, - сообщила Тиатиа подойдя к огромной корзине с кокосовыми орехами, - …Что-то про парня-каторжника, Хобарта Освальда из диверсантов NSA с субмарины «Норфолк». Но, не досказали и смылись, потому что у них возникла срочная коммерция с чилийцами… Foa, дайте штык-нож и ведро. Непорядок, что свежие кокосы валяются просто так, и вообще я пить хочу!
- Держи! – Нэбор точно бросил в ее сторону длинный предмет в чехле.
- Блин! – возмутилась Деркето, - Ты соображаешь, что девчонка на 6-м месяце?
- Aita pe-a hamani, - сказала юная наследница морских королей, буднично-привычным движением поймав вещь и вытащив из чехла футовый гибрид штыка и мачете.
- Фф! – выдохнула капрал-военмед, - Дикие вы люди, Хаамеа!
- Типа того, - согласилась Тиатиа, - А вот это ведерко цвета хаки, по ходу чистое.
- Чистое, - подтвердил Амра, - можешь юзать… Хэй, Гоген, а что там с каторжником?

Тиатиа взяв из корзины первый орех, небрежным движением срубила его верхушку и выплеснула в ведро порцию кокосового молока. Гоген махнул рукой, дав понять, что бороться с хозяйственной активностью этой девушки бесполезно, и начал рассказ.
- Хобарт попал к нам в конце прошлого года. Ну, по обычной заявке на каторжника с технической квалификацией… Мы с Бимини и Динго напряглись, когда прочли его биографию, но, оказался отличный парень. Типа, современный фермер с подготовкой коммандос. А в Колорадо у него оставались vahine Лорин и киндеры: два и пять лет. Естественно, они приезжали пару раз, но надолго зависать в наших краях, как бы, не собирались. Хотя мы им сразу предлагали. В 60 милях к югу от нас – Нуку-Хива, это большой остров, там есть фермы не хуже, чем в Колорадо, причем дешевле.
- Сейчас начнется реклама Маркизских островов, - предположила Гута.
- Хэй, гло! Я не рекламирую. А говорю потому, что это имеет отношение к теме. Вот. Короче, в августе Хобарт говорит: «Гоген, мы хотели бы взять на Нуку-Хива четыре небольшие фермы. Ты поможешь моей squaw, чтобы было нормально?».
- Aha o «squaw»? - спросила Китира.
- E «squaw» esto «vahine» o te US lingua, - сказала Чеди. Гоген кивнул и продолжил.
- Я не стал вникать, зачем им надо четыре фермы. Мало ли, какие у человека идеи по бизнесу. А приехала vahine Хобарта с киндерами, и плюс еще три семьи из Колорадо. Сюрприз, e-oe? Потом кузен vahine Хобарта объяснил про баптистских террористов.

Сержант Вомо повернул на полоборота гильзу от снаряда над спиртовкой (видимо, с целью равномерности прогрева рыбы, находящейся внутри) и поинтересовался.   
- Гоген, а эти фермеры, они кто по религии?
- Они, типа, шотландские католики. Но дело даже не в том, что баптисты враждуют с католиками, а в том, что для южных баптистов, GM-агрокультуры это хуже чем для исламистов – свинина. По южно-баптистскому шариату, это криминал 1-го ранга. 
- У баптистов нет шариата, - вмешалась Лианелла.
- Шариата, как бы, нет, - согласился Гоген, - Но есть какая-то похожая книжка, и там написано, за что надо сжигать или побивать камнями. Правда, в Штатах не очень-то побалуешься с прямым насилием. Это вам не Евросоюз…
- В Евросоюзе насилие тоже запрещено! – снова вмешалась француженка.
- Да. Но в Евросоюзе полисмен не может просто застрелить погромщика, который не подчинился требованию. А в Штатах может. Отсюда – разница. Вот. Но, это никак не исключает подлянок. Проколотые шины у тачки. Бутылку с огнесмесью в сарай. Ну, понимаете… И еще адвокатский шантаж. Адвокаты в США, это, базис касты оффи. 
- Легальные рэкетиры, - согласился сержант Рилдэ, - Про это даже в кино есть.
- А откуда у этих фермеров GM? – поинтересовалась Гута.
- Отсюда, разумеется. Лорин протащила посадочный материал через американскую таможню. В начале все было ОК. А летом начался терроризм… Но сейчас эти янки нормально устроились на Нуку-Хива. Кузен Лорин, за кружкой пива сказал, что их пытались пугать нашей Хартией, а он вообще не заметил, какая разница между янки-Гавайями и нашими Маркизами. Только, наши сборы меньше, чем их налоги, нет адвокатов, и нет принуждения к лицензиям, банковским кредитам, страховкам. Если кратко, то нет узаконенного рэкета. Так это выглядит с позиции фермера…      

Тиатиа снесла штык-ножом верхушку очередного ореха и недоверчиво спросила:
- Что, так-таки и нет больше никакой разницы?
- Ну, - Гоген улыбнулся, - после энной кружки пива парень нашел еще пять отличий. Первое: в пабе смотрят по TV ацтекбол, а не бейсбол. Второе: деньги - фунтики, а не баксы. Третье: машины на спирте, а не на бензине. Четвертое: люди купаются голые. Пятое: в католическом marae – чай с крекерами вместо communion.
- Вместо чего-чего?
- Э… Вместо какого-то шотландского католического ритуала. Я это не понял.
- E aha catholic tahuna-lipo aita mo-ee teie, - предположила она.
- Что? – не поняла Лианелла.
- Я говорю: наверное, католическое колдовство от этого не будет хуже.
- Вообще-то, - сказала француженка, - считается, что этот ритуал, communion, или eucharist, имеет очень серьезное значение для верующих католиков.
- А по-моему, - заметила Деркето, - религиозные террористы специально раздувают значение всяких мелочей. Типа как у Свифта в «Гулливере» была война из-за спора, с какого конца разбивать яйца, с тупого или с острого.
- Религиозный терроризм, - возразил сержант Вомо, - возникает из-за кризиса старых производственных отношений. Как и любой терроризм, или политический конфликт. Парни, которые там, на рафте плывут сюда, докажут тебе это, как не фиг делать.

Капрал-военмед повернулась туда, куда показал сержант, и скептически хмыкнула.
- А, по-моему, эти парни хотят не поспорить про марксизм, а упасть нам на хвост. В смысле, на хвост нашей печеной рыбе. И не только на хвост.
- Шестеро парней, - произнесла Чеди, - Почему-то без девчонок.
- Понятно почему, - возразил ей Рилдэ. – Это патрульная смена местных волонтеров береговой охраны.
- Да, я знаю. Но, еще неделю назад летали и девчонки тоже. А сейчас… Вот, скажи, сержант, что происходит? По ходу, войны же нет. Почему тогда все вот так? 

Сержант пожал плечами, порылся в кармане лежащего рядом комбинезон, вытащил сигарету и прикурил от зажигалки, сделанной в виде миниатюрной торпеды.
- Происходит какая-то фигня.
- Какое-то это кривое объяснение, - пробурчала Тиатиа, расправившись с последним кокосом и вытирая штык-нож бумажной салфеткой, вынутой из военной аптечки.
- Ну, блин, я не политолог, - сказал он, - как еще объяснить, если это интуиция?
- А знаете, - вмешалась Лианелла, - у меня сейчас тоже это чувство. И у меня оно уже возникало во Франции, в июне, когда начинался католический фестиваль.
- …Но, - заметил Вомо. - тогда альянс спецслужб сорвал исламистам теракт.
- Однако, - возразил Гоген, - после этого началась такая колбаса...
- Суб-лейтенант Зигерт идет, - перебил Амра.

Лайм Зигерт, молодая афро-латино-утафоа-англо квартеронка, окинула всю компанию быстрым и цепким, но предельно дружелюбным взглядом, и хлопнула в ладоши.
- Гута, Деркето, Китира, хватит глазеть на парней. Все равно, те, что с самым толстым хером, не здесь, а на Мадагаскаре…
- Это слухи, шеф, - отреагировала Деркето, - В среднем, хер на Мадагаскаре такой же.
- А меня это вообще сегодня не интересует, - сообщила Гута, щелкнув резинкой своих черных эластиковых трусиков, - у меня, типа, биотехнологический перерыв.
- Теперь, к делу, - сказала суб-лейтенант, - Полувзвод, контроль! Сержанты! Рапорт!
- Состав 6, на постах 2, здесь 4, из них 1 с биологией, докладывал сержант Рилдэ.
- Состав 5, на постах 2, здесь 3, из них с легкой травмой 1, докладывал сержант Вомо.
- С биологией понятно, - сказала Лайм, бросив взгляд на Гуту, - а что за травма?
- Рядовой 1-го класса Тадес Амра ранен фауной типа «blade-shark», - пояснил Вомо.

Лайм критически окинула взглядом пластырь на теле рядового.
- Какие меры приняты в связи с этим?
- Мы поймали эту рыбу и съели, шеф! – прокричал Тадес.
- Хорошее решение, - похвалили она, - а что, собственно, с легкой травмой?   
- Травма неопасна, - сообщила Деркето, - рыба не ядовитая, просто у нее плавники режущие. Дырка в организме обработана антисептиком и заклеена по инструкции.
- Понятно, - Лайм кивнула, - Короче, так, мальчики и девочки. Объявляется усиление режима сроком пока на 72 часа. Тип угрозы: неизбирательный, уровень: желтый.
- Шеф, - подал голос Нэбор, - а можно спросить, что случилось?
- Оперативный прогноз INDEMI, вот что.
- Хэх… Про наш сектор, или…
- Или, - последовал лаконичный уточняющий ответ. Возникла короткая пауза.
- Что, настолько хреновый прогноз? – поинтересовалась Китира.
- Прогноз, как прогноз, - спокойно сказала суб-лейтенант Зигерт, - Не надо ничего драматизировать. Просто, у нас с вами такая работа, и ее надо качественно сделать.




Рецензии