Домовой! Или Домовитый?

        Тихий осенний вечер! В большие окна, сельского дома, через ажурные занавески, заглядывала луна. Было светло как днём! Мягкий, вечерний полумрак! Не спалось! Тишина большого дома завораживала, отвлекала, уводила от дневных забот. Потихоньку проходила дневная усталость! Дети угомонившись, спали в своих спальнях! По дому слышалось тихое сопение. Лариса, прикрыв глаза, тихо думала, о чём то, своём. Вдруг, каким то, своим седьмым чувством почувствовала, что то, не ладное. Научившись в детстве подглядывать за членами семьи, притворяясь спящей, приоткрывая щелочки глаз. Решила сделать так и сейчас. «ТО» что она увидела, как бы потрясло её. Над ней наклонился её муж, Петрович, непривычно взлохмаченный, положил руки на грудь и стал душить. И всё бы ничего, но сквозь него было видно люстру, отсвечивающую под мерцанием ночного солнца.

                -Господи домовой!

       Пугаться, не было времени и сил. Спросить к худу или к добру не повернулся  язык. Всё на что хватило сил и ума. Вспомнить и шептать про себя молитву -«Отче наш»! Домовой сразу расслабил нажатие, поднял руки в стороны, отмахиваясь, стал пятиться назад. Отходя, становился всё прозрачней и прозрачней. Совсем растворившись, исчез. Лариса  глубоко и жадно вздохнув, почувствовав облегчение, тревожно задумалась. :-Домовой просто так не объявляется! На другой день после обеда Лариса и Петрович прилегли отдыхать. Петрович лёг раньше, уткнулся носом в стену и уже уснул, Лариса прилегла  позже, с краю. Лариса просто лежала, глядя в окно.

      Тяжесть чужих сильных рук на её хрупких плечах, сильное встряхивание её тела, толчок в грудь, как электрический ток! И никого рядом! Лариса испуганно растолкала мужа стала ему рассказывать, он не поверил ерунда, спать уже не хотелось, пошли в огород .Только взялись за лопаты прибежала золовка с криком
       -Вить, отец умирает!
       -Быстрее тебя зовёт! Вот тебе и к худу! Не к добру.
      Петрович рванулся к отцу, но не успел, лицо отца было не подвижно и кроваво красное. Инсульт! Как он боялся умереть от язвы желудка. Недавно его прооперировали разрезали и вновь зашили, отправили домой. На кладбище во время похорон был сильный ветер. Петрович ходил расстроенный и растрёпанный, Лариса только поглядывала на него,:- точно, в таком виде, как она видела перед собой домового.

           Это был не единственный случай встречи с домовым. Откуда он поселился в новом доме? Неизвестно. На месте новой постройки находили старые  саманные стены. Саманные стены уходили на большую глубину в землю. Лариса их обнаружила когда экскаватор вырыл яму под подвал. Ровные, толстые, земляные  смешанные с соломой, саманы. Старожилы поговаривали, в голодовку тридцать третьего года село обнищало, многие подались в другие места. На этом месте была улица, постепенно стены обвалились, превратившись в насыпи земли, а потом совсем сровнялись с землёй.
          Домовой хозяйничал в доме не навязчиво, хорошо относился к хозяйке дома. Даже скорее любил, как человека построившего жильё и приют для него. По его поступкам складывалось впечатление, что даже он, домовой ревновал хозяйку к мужу. Хозяина не уважал за его лень, и лютость носил за ним верёвку, толкал в петлю, только уезд спас Петровича.
         Детей домовой, любил, присматривал за ними. Даже играл! Лариса замечала сосредоточенные глаза детей, смотрящих, на что то перед ними, то что не видела она, дети просто играли, или играл он с ними ,отвлекая, забавляя детей, давая возможность матери делать домашние дела. Мог слегка при играть ребёнка когда видел что хозяйка не успевает со своими домашними делами. При играть? Уложить спать!

             Откуда выводы?

         Однажды когда младший приболел и всё внимание матери было устремлено на него, только когда уложила, стала проверять все ли спят по своим местам, не могла найти старшенькую, обошла всё и вся, ни где нет, только через несколько минут обнаружила дочь на стопке постельного белья сваленного на пол и уложенного под голову дочери. Домовой не только уложил и подложил дочери помягче, он ещё и прикрыл её от глаз матери, подшутил! Дочь спала на самом видном месте и была не видна. На вопрос ты что это там улеглась? Дочь с недоумением ответила,
        -ты же сама сказала "Кузе" поиграть со мной.
        -Я и не заметила как уснула.

        Третий ребёнок, старший сын, всегда с упоением рисовал маленького пушистенького человечка на вопрос,-кто это? Махал ручонкой в сторону шкафа и говорил там "Кузя" только большой. Так домовой обрёл имя.
       Однажды матери не было дома, когда она появилась второй сын сидел с пластырем на лбу, ударился головой о батарею, так они с братом делили территорию в их спальне, место у стола старший отпихнул младшего, младший ударился. Когда мать проговорила,-ты же мог совсем разбить голову! На что старший произнёс
             -мог бы!
             -только "Кузя" сам подставился и отпихнул Андрея.

          Первый раз показался, Ларисе когда она была беременна третьим ребёнком, подошел к постели когда она отдыхала, поднял угол одеяла, открывая ноги. Взял её за левую ногу и стал стаскивать с постели. Лариса отдыхала на постели предназначенной для сына. Просто по замыслу должны быть мальчики и девочки и в спальни проставили кроватки и кровати для подрастающих детей. Маленький сын спал в комнате родителей, в кроватке для грудных детей.
    Ларисе "Кузя" показался небольшого роста с метр, серьёзным  и был весь лохматым, шерсть была по всему телу, по виду ему было лет тридцать. Вроде и мужчина ,но пола не определённого. Лариса замерла, прикрыв глаза и с испугу начала шептать "Отче наш". Мужчинка стал отступать, подавая неопределённые знаки пытаясь, что то показать, но от страха Лара этого не поняла. Родившийся сын частенько болел начиная с Роддома.
Посыл и знаки подавались и во сне.

           Сон Ларисы, после рождения сына Александра :Огромное светлое подземелье её взгляд прикован к полу и тому что находилось под её ногами и перед ней. Всё было усыпано пеплом и её подсознание выдавало, что это человеческий прах (на тот момент Лариса не вникала в ту тему...)Сверху лежал просто огромный, неподъёмный,(выше человеческого роста, старинный, серебряный, резной крест.(Визуально чувствовалась его тяжесть и значимость!)Лариса толкаемая непонятной силой, наклонилась, поднимая тяжёлую тяжесть, подняла и прижала крест к своему телу, держа перед собой обеими руками. Груз креста не давил и не тяготил. Откуда то сверху, прогромыхал тяжёлый, мужской бас -"СПАСИ И СОХРАНИ"! Прозвучав трижды, ударяясь о стены, сливаясь, создавая мелодичность, голосовых оттенков, возвращаясь и удаляясь от молодой женщины, женщины мамы, на тот момент мамы троих детей.  Лариса испуганно проснулась. (Ох и сложно сложилась жизнь у сына Александра).После смерти Петровича на его могиле стоит точно такой же крест как и во сне Ларисы, только деревянный, как ни странно дубовый крест и красивый.

      Когда  умерла свекровь, беременная Лариса не только пошла на похороны, но и соседка свекрови и троюродная сестра баба Люба увидев на руке Ларисы большую опухоль сказав давай полечу. Бурча в пол голоса какому то покойнику дорогу перешла, снять может только покойник, положила руку покойницы на руку беременной женщины и стала читать молитву.( Этого делать было нельзя категорически, Маразм старушки, не знание, молодой Ларисы. Ой как дорого обошлось это лечение.)Когда пришло время рожать Лариса и дочь чуть не отошли в мир иной. Чудом или при помощи современной гинекологии и хирургии их спасли и мать и дочь. Прибыв домой после родов Лариса узнала умерла баба Люба, бог сделав выбор забрал ту что постарше.

     Ревность домового, переходила все границы, он всё время препятствовал близости мужа и жены, постоянно строя своеобразные препоны, только они ложились в постель, домовой начинал ходить по дому поскрипывая полом, похлопывая дверьми дети уже подросли и приходилось как то прятаться, хоть и большой дом, ребёнок перед постелью родителей, мог появиться в любой момент, поэтому дёргались и уходили из дому, всё получалось, только за пределами дома. Когда решили продать дом, домовой отгонял покупателей, только когда Лариса, забравшись на горище, слёзно попросила отпустить их, он пожалел её и на другой день пришли покупатели.
 
    Вот, тут то, домовой и обмишурился, купили одни, а жить стала старая бабка, и так они не возлюбили друг друга, или от тоски. Домовой носился по дому в поисках старых хозяев. При встрече она попрекала Ларису, за то, что она не забрала с собой домового. Лариса не стала объяснять, что они как могли, запутывали следы, что бы домовой не привязался с ними уж очень он начал проявлять свой ревнивый характер. Бабке пришлось при помощи батюшки выживать домового из дому. Так и не ужились в доме домовой и новая хозяйка. Нашли бабку посреди зала. Никого не было рядом и быть не могло. Бабка! Бабка, ей оказалось всего на всего пятьдесят два года, ей бы жить да жить. Да вот стала воевать с домовым, с ними нужно дружить.

    В другом месте проживания, в небольшом городе Л. Ларису встретил другой домовой,-но это совсем другая история.


Рецензии
Ну вот, маленький, пушистенький, а я была ещё не замужем, он и лез. И ты говоришь, что был ревнивый.Совпадает Мариночка. Мы когда писали, никак не могли договорится.Просто и знакомы не были.Но я всего раз жила в старом доме из четырёх квартир.Больше в нулёвых.В юности в общаге.И ты пишешь, что он был днём, а мне никто не верит, что и днём, и что я не одна была. Всё побегу.

Лариса Гулимова   21.12.2023 12:25     Заявить о нарушении
Доброго вечера! Мне показывался три раза. Выглядел по разному. Дети видели тоже. Женщина, что купила у нас дом тоже видела.

Марина Косовцова   21.12.2023 16:22   Заявить о нарушении
Может и разный, но на ощупь типа как по шерсти гладишь.

Лариса Гулимова   22.12.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.