Инструкция по применению дракона, ч. 2

Как мы уже рассмотрели в предыдущей части нашего руководства, жить с веселым, бушующим силой драконом весьма непросто.
Но это еще полдела. Есть другая часть истории, когда дракон грустный, расстроенный, меланхоличный и др. и пр.
Дракон, находящийся в раздрае,  зрелище ужасающее – бездной горести, томления, сожаления, самобичевания и самоуничижения. Жалобно подвывая и раскачиваясь, он некоторое время размазывает сопли по морде и предается вселенской тоске и печали. В эти моменты вы не найдете более несчастного существа в целом свете. Но очень скоро он утомляется от одиночества и призывает подвернувшуюся под руку общественность разделить его горе и проявить горячее сочувствие. Надо сказать, что долго молча, дракон не страдает, даже когда ему совсем хреново. В эти моменты его как никогда сильно несет на какой-нибудь волне и через него начинают вещать духи. Это может быть дух пророчества, дух осознания, дух откровения и разные другие. Продолжая утирать нос и глаза, страдалец, тем не менее, предается красноречивой болтовне, и не дай вам боги влезть с озвучиванием своей жалости. Драконы не любят когда прерывают поток их возвышенно-печальных речей, а если это случается, то даже в этом состоянии они не забывают плюнуться огнем и сделать вид, что еще хуже расстроились. Поэтому жертвам печали дракона надо иметь это в виду, и проявлять сочувствие молча, но выразительно, потому что он внимательно отслеживает степень вашего сострадания. Поначалу. Но потом дракон как обычно увлекается построением воздушных замков, глубокомысленных теорий, новых гипотез об устройстве вселенной и уже забыв про сопли, посвящает вас, в свои великие и страшные тайны. В этом месте уже можно расслабиться, и переключиться на обычный медитативный режим выслушивания драконобредней, мирно занимаясь своими делами. В таком режиме близким и друзьям допустима другая форма внимания – сделать умное полуотсутствующее выражение лица, как бы пытаясь вникнуть в высокий и малодоступный людям смысл, это вполне соответствует глубоким мыслительным процессам, а потому уместно. Т.е., тут можно просто присутствовать физически, поскольку ваше осознание глубокого смысла  высоких истин особо и не требуется, что с вас взять, все равно не поймете. Надо только придать какой-нибудь части тела, например уху, вид внимательного усердного восприятия и этого будет достаточно.
Однако, бывает так,  что ваш домашний дракон слишком сильно чем-то расстроен, и вывести его из этого состояния ни помогают никакие способы. Вот тогда дело плохо. Дракон, впавший в депрессию, буквально разваливается на части, и при этом разрушает все окружающее пространство, мир, или его отдельные области. Вполне могут начаться в близ или даже далеко лежащих районах смерчи, бури, наводнения, землетрясения – смотря к какой стихии относится дракон. При первых же предпосылках такие безобразия надо предотвращать, иначе потом даже сам дракон не сможет остановить разбушевавшуюся стихию. И будет по этому поводу расстраиваться еще больше, соответственно усугубляя бедствие.
В такие моменты стоит дать бедолаге ненадолго окунуться в его страдания и печали в полной мере, ибо за этим все и затевалось. А потом погладить по головке, дать конфетку или кусочек мяса, смотря, что является любимым лакомством, утереть слезы – сопли и предоставить ваши уши, внимание и сочувствие, всячески выражая любовь и заботу. Растроганный питомец немедленно перейдет к более легкому варианту страданий и, как уже написано в предыдущих абзацах, начнет постепенно вовлекаться в пространные разглагольствования.
Поэтому контролируйте эмоции вашего любимца, если не хотите катастроф почти вселенских масштабов. Хотя, при необходимости в таком проявлении его вполне можно использовать как оружие.   


Рецензии