Возрождая жизнь слова

Радостью счастливого, беззаботного детства неистребимо веет от книги Олега Демченко «Каникулы» (http://stihi.ru/2010/09/24/3432). Прочитав её, невозможно отделаться от ощущения, что произошло какое-то важное событие.

С черёмухой душистою
смешался запах роз.
Душа взлетает — чистая,
как после бурных слёз!
(Летний дождь)

Книга рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста. Но на мой взгляд такой подарок пригодился бы любому школьнику и в старших классах.  Стихи, составляющие сборник не только великолепно представляют природу во все четыре времени года, но и дают понятие об истории, настраивают молодые души на будущее.

И предчувствие нового
возникает в груди,
и смотрю я взволнованно:
что же там — впереди?
(Весна)

С тонким знанием родной природы описывает Олег Леонтьевич деревья, цветы, животных, птиц.  Вот как выглядит у него жаворонок в одноимённом стихотворении:

В степи весенней жаворонка пенье
перед рассветом радостно звенит.
Свой голос чистый, полный вдохновенья,
весь трепеща, возносит он в зенит.

Все выше, выше!.. Над пространством сонным
всверлился в небо, вырвался из тьмы;
сверкнув, увидел розовое солнце,
пока еще не видное с земли.

Боюсь, его сердечко разорвется!
Но он уж далеко-предалеко...
А песня льется, льется, льется…
И на душе становится легко!

В трех строфах текста Демченко рисует и предрассветную степь, и переливающийся звук поющей высоко в небесах птицы и краски весны, чарующие наблюдателя. Сила стихов Олега Леонтьевича в богатой звуковой инструментовке, в психологизме изображения, в умелой композиции стихотворения.

Поэт мастерски строит свои поэтические миниатюры, всякий раз находя выразительные детали, помогающие раскрыть бытовое, познавательное и символическое значение образа. Воробей у него то «серый, как солдат в шинели», то похожий на вербную почку, которую хочется потрогать рукой.

Значимые мелочи, словно кадры хорошего фильма остаются в памяти. Вот сосед, налаживая велосипед, задумался, «как слепой» «с улыбкой» перебирая «все струны спиц». Вот «закачалась занавеска» и «с ароматом сирени» в комнату залетел ветер, а герою показалось, что заходила «Она» («Ветер»). Вот «у калитки тополя лепечут что-то нежное берёзам».

Мир природы Олега Демченко пронизан множеством звуков, которые живут, перекликаются, замещают друг друга, как в произведении «Дачный самовар»:

Тоненько в лугах звенят цикады —
или это чай уже вскипел?
Угольки трещат — или по скатам
хор сухих кузнечиков запел?

«Генерал какой!» — легкая ирония слышится в словах о начищенном, блестящем предмете, который окончательно оживает в заключительной строфе:

и кипит упруго и серчает,
весь в медалях, круглый самовар!

Затем перед нами строфы миниатюры, которые описывают «мрачный» деревенский колодец, подводят к неожиданному счастливому финалу. Они полны драматизма. Тут и «холодеющее сердце» и «сладкий страх» и «сырой вздох гнилого сруба»... А в итоге — «солнце» «над головой»!

Великолепно стихотворение «Летний дождь», пронизанное детскими, восторженными интонациями («Вдруг, как ударит молния, / как хлынет шумный дождь!»),   преувеличениями («Все лягушата вылезли, / и рада вся земля!») и увенчанное прекрасным анафорическим финалом.

Машины мчатся мытые
по мокрому шоссе.
Передо мной  открытые
пути-дороги все!
(Летний дождь)

Превосходно эмоционально напряжённое благодаря повторам эпитетов (в сравнительной степени), аллитерации на «с», «р» и образным сравнениям стихотворение «Каникулы». Его хочется привести целиком:

КАНИКУЛЫ

Быстрее, быстрей — что есть силы,
педали все легче кручу.
Скорей!  Через облако пыли,
сквозь ветер — на волю лечу!

Там  ждет меня девочка Галка,
на речке, у темной ветлы.
И плечи ее, словно галька
прибрежная, нежно-смуглы.

Скорее, скорее, скорее!
Все слаженней стрекот колес!
И спицы по воздуху реют,
прозрачнее крыльев стрекоз!

Такими же небольшими шедеврами являются стихотворения «Ночные цветы», Ласточки», «Подсолнух», «Георгины». О чувстве первой любви напоминают «Скажи, задумчивая осень...», «Запорхнула в парк прохлада...».

И благозвучно, и достоверно, и зримо прекрасное стихотворение об осени:

Осенние синицы на задворки
летят, перекликаясь в тишине.
Все веселей сорок скороговорки,
все неизбежнее, все ближе снег.

И все  прозрачней над равниной воздух,
все призрачнее  глушь березняка ...
И опустевшие вороньи гнезда
в сквозных ветвях видны издалека.

Кажется невероятным, но почти каждое произведение книги представляет собой выразительную, совершенную картину, полную звука, живописи и смысла. Мало того, в каждом стихотворении можно выделить два-три столь же полных изобразительной силы плана, столь же выразительных и совершенных.

Покоряют многие стихи Олега Леонтьевича, к ним наверняка захочет возвратиться юный читатель, поразмышлять над ними, как над крылатыми словами классических произведений.

Таковы образы летнего ливня из стихотворения «Ливень», пугала из стихотворения «Журавли улетели...» «как сторож — в сырой гимнастерке, / и машет пустым рукавом...», образ колодезного журавля из стихотворения «Колодезный журавль».

Таковы строфы из отдельных стихотворений, талант, вложенный в которые, не требует доказательств:

Легких, звонких поленьев
в печь подкину — и дом
переполнится летним
позабытым теплом.
(Вьется вьюга, играя...)

Вот идут прохожие,
тихие, хорошие,
с  мельниками схожие,
(Метелица)

я для нее в душе берег
подснежник детской нежности.
(Снежная сказка)

Как веселый румяный снегирь,
По бульвару шагает суворовец.
(Рождество)

О Великой Отечественной войне напоминает заключительная баллада «Берёзы». Как бы подводя итог прочитанному, она заставляет вспомнить всё содержание книги, в которой Олег Демченко рисует картины природы, Родины, Мечты.


Член Союза писателей России
Сергей Сметанин


Рецензии
"Как веселый румяный снегирь,
По бульвару шагает суворовец.
(Рождество)"
Чудесно написано. Это мне особенно понравилось.

Игорь Леванов   26.03.2011 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Олег Демченко - замечательный русский поэт.

С уважением

Сергей Сметанин   26.03.2011 23:39   Заявить о нарушении