В заброшенном парке брожу в полутьме

Помпезное открытие парка  «300-летия  Санкт-Петербурга» к юбилею города позиционировалось как знаковое событие с вручением памятных наград особо отличившимся устроителям и приглашением именитых заграничных гостей.
Парк закладывался для отдыха граждан, организации детского досуга, проведения культурно массовых и спортивных мероприятий.
Но что мы, жители и гости Северной столицы, видим  сегодня,  приходя на прогулку с детьми в вышеуказанный парк, ставший в настоящее время прибежищем бездомных псов, подкармливаемых сердобольными старушками. Достаточно упитанных и грязных, встречающих мамаш с колясками заливистым лаем и устраивающих периодические драки между собой и с домашними собратьями, выгул которых, несмотря на запрет, проводится хозяевами круглосуточно.
Иронично-крикливо обо всём свидетельствует объявление, вывешенное на двери, предназначенного, видимо, для кафе и занятого администрацией помещения (чтобы по пустякам не беспокоили): «Туалета-нет, магазина тоже!!! Посторонним вход воспрещён!»
Об уважаемом обслуживающем персонале нельзя не замолвить словечко. Эти люди живут как бегемот из мультфильма, который делал всё наоборот, наоборот, установленных ими же правил поведения на территории парка.  Кто, кто, а они, чувствуют себя как на собственной даче. Не обращая внимание на гуляющих с детворой горожан с удовольствием готовят шашлык, на установленном слева от центрального входа мангале, моют личные автомобили, загнав их на гранитный постамент у центральных ворот, где всю зиму паркуются, оставляя масляные пятна, два трактора и газонокосилка.  В одном из исписанных помещений устроен «приют» для бездомных собак.
Редчайшая  в зимний период чистка снега производилась следующим образом: около двенадцати часов дня с приличной скоростью, пугая редких родителей с детьми, лихой тракторист с рёвом проносился от центральных ворот к заливу и обратно, чуть касаясь ковшом сугробов, сворачивая и ломая доски в неубранных с осени лавочках, которые вместе с перевёрнутыми урнами до сих пор украшают газоны, как памятники прошедшей зимы.
Если пройти по алее направо от центральных ворот, то под крики ворон наткнёшься на огороженную забором площадку с двумя кузовами мусора, брошенными яркими фрагментами детских качелей и рукоходов и вытаявшими из под снега горами песка и грунта.
Парк заброшен, мощение и облицовочный  гранит  имеет повреждения,  грубые маски,  украшающих фонтаны истуканов, обгажены краской,  всюду на снегу и тротуарах собачьи экскременты,  строения, которые очевидно планировались под туалеты, исписаны кричащими на языках разных народов и социальных групп лозунгами, как пример: «Жидов мачить..».
А ведь это огромные затраченные на благоустройство государственные деньги.  Ещё в 2004 году председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимира Дедюхин, заявил, что в строительство уже вложено 350 миллионов рублей.  В последствии, были высажены десятки элитных пород деревьев: яблони из Финляндии, алтайские кедры.
Один из кедров мне посчастливилось наблюдать вчера, лежит, повален набок, ощетившись пожелтевшей хвоёй. Жители близлежащих домов устали  видеть групповые подростковые пьянки, слушать дикие ночные крики хулиганов и лай выгуливаемых собак.
Где гулять с детьми? Для чего строился парк? На что тратятся государственные деньги? Даже в воскресные дни не организован отдых горожан. Не работают туалеты.  Возмутительное, бессовестное отношение к работе ответственных лиц.



Рецензии