Эссе 2. Беспробудное очарование осени

   Феоктиста с друзьями поехала в Коломенкое. Перед ними предстало совершенно завораживающее зрелище.
 На западе медленно садилось солнце, заливая небо нежно-розовым прозрачным шлейфом, который отражался от желтых кленовых листьев. Земли было невидно, она была устлана густым ковром желтых листьев они ходили и ворошили их. Опавшие листья - это прошлое, они разные и прошлое у всех разное, у каждого свое.  У кого-то оно уже отжито и систематизировано, а кто-то до сих пор переживает его. Она села на корточки и начала ворошить листья, она подбрасывала в воздух свое прошлое и смотрела, как оно заново переживает свое падение на землю.         
Прошлому не было больно, потому что оно было уже мертвым, оно отжило свое, как и эти прекрасные кленовые листья. Она смотрела на медленно темнеющее небо, осененное желтыми кронами деревьев, и воспоминания умирали в ней одно за другим.          
Сегодня она похоронила свое негативное прошлое в желтом ковре Коломенского.            Она уже прошла обряд инициации, теперь Феоктиста проходит обряд освобождения от ненужного. Она сбрасывает старую кожу, что бы стать чистой. Может быть, она и не станет прежней. Этого и не нужно, она просто станет другой, более сильной, может быть, более непримиримой, главное, что она останется собой.
     Они хотели научиться плести венок и подошли к одной женщине, у которой был роскошный венок из листьев на голове. Феоктиста попросила ее объяснить, как его плести. Она им показала, и теперь они умели.
 Она чувствовала  целительную силу осени, которая входила в нее с запахом опавших листьев и просто с воздухом, напоенным хрустальной прохладой.          
 Она была беспробудно пьяна осенью и  не хотела, что бы опьянение проходило.
Ей хотелось и дальше видеть мир Лучезарным, что бы он был наполнен запахом осени, и что бы ее так же  холодило ее серо-голубое обаяние.
Осень - это ее время года. Время, в которое она могла творить и  созидать.
 Это  сон, от которого  уже не проснуться, его можно только досмотреть до конца , а конец придумать самой.
 Переписать прошлое нельзя, но можно создать будущее, каждое мгновение, которое будет приближать нас к бесконечности.
 Небо все сильнее темнело и начало холодать и девушки медленно пошли к метро. Совершенно удивительный день! Они наблюдали за тем, как люди наслаждались осенью. Мужчины, женщины и дети радостно собирали листья и плели из них венки.  Теперь она могла с точностью утверждать, что счастливые семьи бывают и их много. Они, как и все хорошее, существуют в отдалении, на них можно смотреть, но к ним невозможно приблизится.
  Феоктиста всю жизнь наблюдала за другими людьми, вместо того, что бы заниматься собственной жизнью. Время проходило сквозь неё, меняя мир вокруг, но она не менялась. Наконец-то пришла и её очередь проходить обряд инициации, что бы войти в тот мир, за которым она так долго наблюдала.
   Вместе с осенью умирала и её прошлая жизнь, то, что было красивым, но не жизнеспособным, то, что не давало ей проснуться всё это время.
 Боль всегда действует именно так, только пройдя через неё, становишься мудрее и чище. Бывает так, что по-другому реальный мир и не увидишь. Это был как раз её случай.


Рецензии