Эссе 6. На пути к истокам

   Время  - огненное  колесо, которое язычники называли Коло, а индусы Сансарой.
Это колесо выпускали на заре наступающего года, оно символизировало возрождение к жизни и пробуждение природы. Прошлое - это черный след, который остается на земле в результате его движения, так же как и примятая трава.
 Оно несется хаотическими кругами, и предугадать, куда оно повернет в следующий момент невозможно. И случается так, что оно пересекается с собственным следом, который оставил раньше и тогда прошлое опять приходит  в настоящее.
    Мудрые говорили, что без прошлого не построишь будущего. Прошлое имеет свойство возвращаться. Возвращаться для того, что бы наполнить реальность новым смыслом. Человек, наступая на свои старые следы,  рассматривает их уже совершенно по-новому.
 В душе Феоктисты спокойно и хорошо, ей не стыдно за следы своего прошлого. Колесо, пересекшись с ними, не причинило ей боли, а только укрепило решимость и осознание того, что она всё сделала  правильно. Натолкнувшись на препятствие, оно не сломалось, а только немного погнулось. Вернувшись оно проехало по старому следу нормально т.к оно само утрамбовало неровности. Даже пересекая старые следы Коло движется     только вперед    пробуждая   к жизни.
Она  хотела  проснуться,  хоть и понимала, что это произойдет не скоро. Она ждала, когда её внутренний оракул вновь сможет говорить. Он замолчал, когда мир,     создавший    его, рухнул,  превратившись в развалины.
  Варвары, вторгшись в храм её  души, разрушили его. Они уничтожили сам храм и алтарь, на котором находился оракул, но не уничтожили силу, которая его питала. Раньше сила представляла собой источник, который бил на поверхности, он просвечивался лучами солнца, рождая радугу. Сейчас же от источника осталась только тонкая струйка, которую никто никогда не увидит, потому что она скрылась в глубине. Там, где находится дно, там, где скрыты её корни.
  Даже срубленное дерево не умирает, оно живет, пока живы его корни.
    Разбитый и изуродованный храм души восстановить нельзя, но его можно трансформировать в качественно новую субстанцию, сломать которую будет ещё сложнее. Возрождение неизбежно оно скрыто в каждом - это древняя природно-языческая часть души, которая нас питает. Уничтожить её невозможно если она исчезнет полностью, то исчезнем и сам человек.
   Колесо ускоряется с каждым поворотом, перескакивая с одной неровности на другую. Даже ручей способен отвести к своим истокам, где лежит неприкосновенная жизненная сила, неприкосновенный резерв, который всегда может защитить.
 Пока колесо катится вперед, нет стремления,  бежать за ним.
     Феоктиста видела перед собой свою дорогу. Слышала размеренное журчание ручья и ровное постукивание колеса о поверхность земли. Она сама создавала свой путь. Сплетала его в нить в своём сознании. Путеводная нить её жизни становилась всё толще. Это была уже не тоненькая ниточка, а большой толстый канат, ухватившись за который, она шла вперед наступая на свои старые следы. Она ничего не боялась. Боли больше не было. Осталось только её ощущение, которое сохранилась в памяти, но сама она теперь только тень, маленький шрам на поверхности земли. Она шла, держась за канат. Она искала место, где истоки её души даруют ей возрождение и наполнят её первозданной силой, туда, где раздвоенность кончится. Она не знала, сколько надо идти, но она шла, шла к своим истокам.


Рецензии