Время протеста В Красноярском крае отказываются по

Время протеста В Красноярском крае отказываются подчиняться Кремлю


Московский Комсомолец № 25601 от 26 марта 2011 г.

В Красноярском крае отказываются подчиняться Кремлю

В ночь с субботы на воскресенье страна последний раз будет переводить стрелки часов на час вперед. И, как выяснилось, не туда, куда надо. С легкой руки главы государства мы будем всегда опережать естественный солнечный ход на два часа — и летом, и зимой. Впрочем, есть в Красноярском крае одно поселение, которому решения властей — не указ. “МК” дозвонился до села Солгон и побеседовал с главным зачинщиком часового бунта — главой совхоза Борисом Мельниченко.

— Еще три года назад Солгон отказался переводить стрелки часов в любом направлении. Как вам живется по своему, солгонскому времени и как вы оцениваете решение властей оставить стрелки в покое?

— Наша жизнь протекает в полном согласии с природой. Во-первых, у жителей никогда не возникает стресса из-за перевода стрелок, особенно в весеннее время. Во-вторых, наши коровы дают больше молока, чем те, которых доят то на час раньше, то на час позже. Что же касается последнего решения, то я считаю, что Москва всех здорово подвела, распорядившись перевести стрелки на час вперед и оставить их там навсегда. Этим власти только ухудшат ситуацию в стране. Когда наступит осень, для нас световой день будет начинаться ближе к вечеру.

— А как же вы состыковываете свое время со страной?

— Что касается больницы, почты, банка, у них — время такое же, как у всей страны. Но наш внутренний распорядок — на животноводческой ферме, в школе и детском саду — подчиняется своему, солгонскому времяисчислению. Конечно, управляя хозяйством, общаясь с представителями других районов, нам приходится оглядываться на общепринятое время. Для этого, к примеру, в моем кабинете висит два циферблата, да и многие жители носят по двое ходиков на обеих руках.

— А может, зря вы это затеяли? Подумаешь, час какой-то...

— Нет, разница существенная. Человек так устроен, что он должен вставать после солнышка. По крайней мере, никто из сельчан не пожаловался мне, что ему неудобно жить по своему времени.


Рецензии