Состав этносов по mtDNA

http://www.proza.ru/2011/01/18/263
сравнить Полезно сравнивать с данными http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=333 .

Состав этносов (населения стран) по mtDNA

Если составы народов (в частности, и России http://www.proza.ru/2011/03/23/243 ) по носителям мужских гаплогрупп популяризируются уже с десяток лет, внимание к составам народов по женским гаплогруппам усилилось лишь в последние два-три года (хотя с исследований ранних женских гаплогрупп ДНК-генеалогия во многом и начиналась ). Это справка для тех исследователей, которые упорно и антинаучно создают этносы из какой-то одной (преимущественно мужской) гаплогруппы.

Distribution of European mitochondrial DNA (mtDNA) haplogroups by region in percentage
Last update : January 2010 (Albania, Bosnia, Bulgaria, Croatia, Czech Republic, Hungary, Macedonia, Romania, Russia, Serbia, Slovenia)
Human mitochondrial DNA can be divided in genealogical groups sharing a common ancestor. These are called haplogroups. In Europe, mtDNA haplogroups cannot be easily associated with ancient ethnicities. However, they can sometimes reveal some potential medical conditions (see diseases associated with mtDNA mutations). Here is a list of defining mutations for European mtDNA haplogroups. Check this page to know more about the mtDNA testing process and how to trace your ancestry.
Note that figures are only indicative. Several sources were used and averages recalculated by merging the data available. Being approximations, numbers were rounded up to 0.5%. Frequencies inferior to 0.25% are indicated as 0%. Highest frequencies for each haplogroup are in bold. Subclades of H and U tend to be underestimated because not all samples were tested for subclade. A non-exhaustive list of the sources used for this page can be found here.
Additional information
The percentages of haplogroups H1, H3 and U5 is given in addition to the total for H and U. This is useful to assess the proportion of Paleolithic European (Cro-Magnon) lineages, as opposed to later arrivals.
The "Other" category includes mostly the older haplogroups N, R, pre-HV and HV, but also occasionally a few African (L) or Asian haplogroups (A, B, C, D, M, Z).
The largest sample sizes in this data base are Germany (n = 2610), England (n = 1577), Scotland (n = 1413), Ireland (n = 1397), France (n = 878), Italy (n = 808), Norway (n = 703), Finland (n = 580), and Iceland (n = 511). Each country has at least 100 samples.

Распределение европейских митохондриальной ДНК (мтДНК) гаплогрупп по регионам в процентах
Последнее обновление: январь 2010 года (Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Македония, Румыния, Россия, Сербия, Словения)

Митохондриальную ДНК человека можно разделить на генеалогические группы совместного общего предка. Это так называемые гаплогруппы. В Европе гаплогруппы  мтДНК не могут быть легко связаны с древними национальностями. Однако, иногда они могут выявить некоторые потенциальные заболевания (см. заболеваний, связанных с мутаций мтДНК). Вот список определения мутаций для европейских гаплогрупп мтДНК.
Maternal Ancestry (mtDNA)
• James “Earthquake McGoon” McGovern
• Empress Feodorovna
• Luke the Evangelist
• Descendents of Maria-Theresa
• The mtDNA HVR1 & HVR2 Regions are useful for tracing...
• Which markers are tested in the mtDNA SNP Haplogroup H...
• Which markers are tested in the mtDNA SNP Backbone Test...
View more »

Проверьте эту страницу, чтобы узнать больше о мтДНК процесса тестирования и как проследить свою родословную.
Обратите внимание, что цифры носят лишь ориентировочный характер. Несколько источников были использованы и среднее пересчитывается путем слияния данных. Будучи приближенными, цифры были округлены до 0,5%. Частоты ниже 0,25% указаны как 0%. Высокие частоты для каждого гаплогруппы выделены жирным шрифтом. Субклады Н и U, как правило, недооцениваются, поскольку не все образцы были испытаны на субклады (subclade). Неполный список источников, используемых для этой странице можно найти здесь.
•  General, multiple regions (mtDNA)
•  Geographic Patterns of mtDNA Diversity in Europe, Lucia Simoni et al.
•  Phylogenetic Network for European mtDNA, Saara Finnila et al.
•  High-resolution mtDNA evidence for the late-glacial resettlement of Europe from an Iberian refugium, Luнsa Pereira et al.
•  Y-Chromosomal Diversity in Europe Is Clinal and Influenced Primarily by Geography, Rather than by Language, Rosser et al.

Дополнительная информация
Процент гаплогруппы H1, H3 и U5 дано в дополнение к общей для H и U. Это полезно для оценки доли европейского палеолита (кроманьонцы) линий, в отличие от прибывших позднее.
"Другие" - категория включает в основном старшие гаплогруппы N, R, предварительно ВН и HV, но и иногда несколько африканских (L) или азиатских гаплогрупп (A, B, C, D, M, Z).
Крупнейший выборки в этой базе данных являются Германия (N = 2610), Англии (N = 1577), Шотландия (N = 1413), Ирландии (N = 1397), Франции (N = 878), Италия (N = 808) , Норвегия (N = 703), Финляндии (N = 580) и Исландии (N = 511). Каждая страна имеет - по крайней мере, - 100 образцов.

Здесь чего-то трудно добавить.
Просто исторические тенденции очевидны.

http://www.proza.ru/2011/03/23/243
http://www.proza.ru/2010/10/24/336
http://www.proza.ru/2010/11/23/224
http://www.proza.ru/2010/11/23/863
http://www.proza.ru/2010/11/22/1466
http://www.proza.ru/2010/10/10/1330 и т.д.


.


Рецензии