Записки русского врача в Италии

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта поездка была замышлена давно, около года назад, в апреле 2000 г., когда у меня состоялся случайный разговор с координатором пилотного проекта Гонтаревой Т.П. По ее просьбе я написал техническое задание /что я хотел бы изучить во время загранкомандировки/. Написал, совершенно не надеясь на какое-либо решение. Но через месяц последовало предложение перевести ТЗ на английский – перевел. И тишина… Тишина продолжалась почти пять месяцев. И вот, в августе 2000 г. я получил известие, что в сентябре возможно состоится поездка в Милан на 2 месяца на обучающий цикл. Это было как гром среди ясного неба. Почему в Милан ? Почему на 2 месяца ? Вопросов было много, не было только ответов. Первые ответы появились только в конце января 2001 г. Выяснилось, что еду я не один, а с доцентом кафедры педиатрии № 2 Федерякиной Ольгой Борисовной. Этот факт меня обрадовал, ибо ехать с опытным в нашем деле человеком гораздо надежнее, нежели с новичком.
Я не буду описывать все перипетии, с которыми мы столкнулись перед поездкой, но я понял одно: в нашей стране, несмотря на  «капиталистические рельсы», все сохраняется по – советски, через одно место.

8.04.2001 г.                ОТЪЕЗД ИЗ РОССИИ

Помнится встали рано, что-то около трех часов утра, ну то есть почти не спали. Наташа сильно нервничала, но пыталась это скрыть, правда скрывала плохо. Виной тому ее  «вещий сон», приснившийся ей полгода назад еще летом в деревне. Тогда голос во сне сообщил ей информацию о том, что мой самолет обязательно потерпит авиакатастрофу или на пути туда или обратно. Она так уверовала в этот факт, что в это частично поверил даже я. Причем, что характерно, катастрофа должна была произойти именно на взлете, а взлетное поле должно быть обязательно с ромашками. Посему Наташа хотела видеть именно взлет, что бы успокоить душу.
В 4.15 на пейджер пришло сообщение от О.Б., что они выезжают. Как договорились, вышли на остановку к ДК «Металлист». На улице ни души. Только вдали, у ларьков, перекрикивались пьяные бомжи. Наташу бил озноб, я тоже несколько волновался. Закурил сигарету (специально купил с собой 3 пачки «Русского стиля»). Минут через 15 машина подъехала. О.Б. провожал сын Денис.  Быстро загрузились и вот мы в пути. Дорогу в Москву я помню плохо, собственно помнить то было нечего. Сидели болтали о всякой всячине, учебе, экзаменах, студентах. Под разговор Наташа немного расслабилась и задремала; мне, однако, это не удалось. Однако наше напряжение возросло, когда приехали в Шереметьево – 2. Приехали мы, надо сказать, впритык. Дело в том, что Наташа хотела своими глазами увидеть взлет самолета, но, как назло, в Шереметьево – 2 из общего зала не видно взлетного поля. Когда мы заполнили таможенную декларацию сразу объявили регистрацию и мы встали в очередь. Водитель Анатолий заторопился, и как только наша очередь на регистрацию подошла, они уехали. Когда расставались, я успокоил ее тем, что как только прилетим в Милан, я позвоню из любого автомата на РТКом, ей на пейджер (наивный, я не знал о всех трудностях в будущем). Когда прошли первую линию регистрации, я еще видел наших провожающих, после второй линии уже нет – видимо уехали.  И тут я обнаружил, что держу в руках пакет с ее зонтиком и перчатками. Я вернулся к первой линии, но их уже не было.
Вот, собственно, с этого момента и начинается наш заграничный период поездки.
Passport Control прошли без проблем. Нас пропустили на территорию Duty Free. Было около 40 минут свободного времени и я порядком пошлялся по бутикам, пялился на витрины супермаркетов. Потом позвали на вещевой досмотр. Вошли в последний маленький зал, нафаршированный людьми из спецслужб. Народу в зале немного. Там я сразу приметил 2-х женщин: 40 и 60-ти лет (русские), которые впоследствии оказались нашими соседями в салоне. Затем мы наконец увидели наш самолет. АН – 310 А. Через длинный рукав прошли в самолет, места оказались в хвосте, но слава Богу не в зоне smoking  place. Всю жизнь, летая на самолетах, любил сидеть возле окна. И вот  и на сей раз место мое оказалось возле окна. Обзор, если честно, неплохой. Ровно в 9.30 Москвы  самолет вырулил на взлетную полосу и в 9.35 начал  взлет. Если честно, я невольно читал про себя “Отче Наш” (кстати, ромашек на поле в общем-то и не было). Взлет прошел  гладко.  Самолет сразу пробуравил облака и через 30 минут набрал высоту 10 800 м. К сожалению почти весь путь было облачно, земли не было видно. Однако через 2 часа самолет стало сильно трясти. Крылья (а они были как на ладони) так трясло, что казалось они легко отломятся. Но они почему-то не ломались. Появились воздушные ямы. Ну а нам как раз подали обед. Невольно наблюдал за работой стюардов и в тот момент не завидовал им – они ведь тоже боялись, но не имели права подать виду. Куски обеда, тем временем, не лезли в горло, ладони не раз потели. Но стюарды вели себя как ни в чем не бывало. Видимо я давно не летал и все забыл. Забыл как летают самолет на Чукотке и т.д.  Командир, тем временем, объявил, что мы проходим зону турбулентности, поэтом у так трясет. В тот момент я выглянул в окно – под нами плыли Альпы. Это было точно, ибо между тяжелыми тучами проглядывали острые пики, все в снегах, долины и голые острые скалы. Минут через 15 стали снижаться, прошли через облака и я пожалел, что далеко камера. В долинах показались первые селения , города. Это еще была Швейцария. Наконец горы ушли в сторону и мы вылетели в долину. Самолет шел уже на бреющем полете и с высоты 1 – 1.5 км. можно было рассмотреть аккуратные квадратики полей, дороги, крытые красной черепицей домики. Ни одного незанятого места, никаких намеков на леса, одни поля – поля: свежевспаханные и засеянные. Все это создавало впечатление волшебной мозаики.
Начались маневры в воздухе – самолет заходил на посадку. Уши стали постепенно глохнуть.
Сели аккуратно, самолет быстро вырулил на стоянку. В иллюминаторе ярко, солнечно. Вдали стоят два «Боинга – 747». Пассажиры, не торопясь, аккуратно вышли по трапу. Практически все говорили экипажу «спасибо». Сказал и я. И было за что. Ведь еще 4 часа назад я думал Бог весть что…
Длинный автобус подвез нас со взлетного поля к небольшому, но достаточно шикарному аэровокзалу (аэропорт  Malpenza). На душе было как – то неспокойно. Тогда я не представлял себе ни одного слова по – итальянски (это была ошибка – надо было хотя бы элементарно подготовиться еще в России). Поэтому я не представлял – как мы будем общаться с таможенниками. Однако вокруг стояло много россиян и никто не волновался о языковом барьере. Потом – то я конечно многое понял. Собственно меня ни о чем на таможне (кстати всего одна линия контроля) не спрашивали, поставили отметку на визе о прибытии и все. Первая проблема возникла с Exchange of American many (dollars). Лир то у нас не было, а что бы выйти из здания аэропорта надо было взять ручную тележку за 20 000 лир (!). Искал – искал обмена – нигде нет. Ну нам не привыкать – вынесли вещи на руках. Вторая проблема возникла сразу – телефон. Я то думал, что телефоны как у нас – купил карту и вперед. Ан нет. Телефонных аппаратов практически нет. Нашел два, но все поясняющие надписи на итальянском. Конечно ничего не понял. Плюнул (скрепя сердце). А сердце – то болит. Время – то в Милане 14.00, а в Твери уже 16.00. Наташа уже дома и ждет сообщения на пейджер.
Пошли на выход. Тут я заметил, что русский народ куда – то рассосался, кругом итальяшки, снуют частные таксисты. Решили – надо ехать в отель, а там разберемся. Но как ? Показали нарисованную заранее табличку: “HOTEL  TECO. VIA. SPALLANZANI, 27”. Никто не знает – где это. А по – идее это центр Милана. И тут нашелся один хмырь. Говорит – знаю, но 160 000 лир. Прикинули – 80 $. Круто ! Нет, погодим. Тут вспомнили, что одна женщина в самолете толковала про какие – то автобусы – экспрессы до города. Пошел искать. Нашел. Автобусов – тьма. Все надписи по – итальянски. Ну не уважают они английский !  Стал показывать водителям табличку. Один говорит, что типа отель он не знает, но еду до Centrale. А там, типа, близко. Ну, ладно, сели. Билет оказался недорогой, 8000 лир. Сели, сидим. Комфортно: 2-х этажный автобус. Кондишн, ну и все такое. А мы развалились на перднем сиденье и оказались перед громадным лобовым стеклом – обзор впереди – загляденье. Постепенно набился народ. Поехали. Местность поразила сразу, даже захотелось достать камеру. Но, думаю, потом. Дороги – гладкие, как стол, бордюры – новенькие. Средняя скорость по трассе до 120 км\ч. Деревушки, коттеджи, домики – как игрушки, один к одному.  Фабрики, мастерские какие-то небольшие. Сидишь – отдыхаешь. Только мысль постоянная скребет – Наташа-то в Твери ждет звонка. Уже 14.30. Наконец  въехали в город. Ну об этом разговор ниже. Городом я до сих пор не перестаю восхищаться. Подъехали к Centrale. Выгрузились. Опять показываем всем табличку с адресом – никто не знает.  А место – то людное, вроде central real – way station. Только О.Б. послала меня к полисмену, сзади раздается голос: «О! Чи шо ? Москали шо ли ?». Никогда я так не радовался родному языку, пусть даже украинскому. Стоят 5 или 6 женщин лет сорока, похоже – хохлушки. Это был элемент везенья. Они – то и объяснили нам по – русски как добраться до отеля. Несколько позже я понял как близко от отеля мы были (минут 15 пешком). Но «западэнцы» послали нас на метро. А метро, надо Вам сказать, не такое, как у нас в Москве, а гораздо запутаннее. И названия дебильные (так мне казалось тогда, в первый день). Сели на станции Centrale FS, доехали до Loreto, пересели на Red Line M1 и доехали до станции метро Porta Venezia (названия я только потом выучил). Вылезли из метро на свет Божий и оказались на довольно оживленной центральной улице. Но опять только с трудом нашли человека, кто показал нам – где Via. Spallanzani (хотя она была в 20 – 30 метрах от входа в метро). И уже на исходе сил (багаж – то ого-го !) подтащились в 15.30 к отелю ТЕКО. Отель как отель. Частный. Четыре этажа, серенький (не сравнить с находящимся напротив STAR  HOTEL 4-Х звездный). Двери с Auto Entrata (автоматическое открывание дверей). Входишь и сразу звонок – предупреждение для портье – кто-то идет. Маленькая прихожая, стойка, бар со стойкой, крошечная столовая. Все предельно просто, если не считать того шикарного блеска, который мы не видим в нашей России.
Портье, невысокий, чернявый, кудрявый мужичок. На мои слова:” We are from Russia”, вскричал: “O! Russo” и перешел на английский. Он сообщил нам, что нас ждут 2 номера: 303 (О.Б.) и 310 для меня. Ориентировочная стоимость 100 долларов\сутки. Сразу отдал ключи, сообщив, что внести деньги мы можем в течении всего срока проживания. Мы где – то расписались и поехали на лифте наверх. Третий этаж (по-нашему 4-й). Мои окна выходят на центральную улицу: Corso Buenos Aires, у О.Б. на Via. Spallanzani. У меня грохот центральной улицы, у нее сравнительно тихо.
Бросил вещи. Немного распаковался. Наконец принял душ. Но в голове свербит одна и та же мысль – надо идти, как – то звонить в Россию. Уже 16.30 (Милан).  Вышли на центральную улицу. Я – то по простоте своей думал, что здесь, как и у нас – везде телефоны – автоматы. А их – то практически нет. Все работают по пластиковым картам. Карты продают только в газетных киосках. Газетчик протянул мне на выбор 10 разных карт. Откуда я могу знать – какая из них лучше? Но выбрал, скорее наугад, ту, где было изображение Европы и Москвы (20 000 лир). Ну, карту – то я купил, а как звонить не знаю. Нашли 2-х вьетнамок и те на ломаном английском объяснили, что надо набирать номер карты, затем PIN – code, номер страны и т.д. Просто – до ужаса. Пробую – не получается. Уже час брожу от автомата к автомату – не выходит. Миланское время – 18.00. Совсем грустно.  И тут мы поняли, что давно уже ничего не ели, заглянули в ВАR PITZERRIA. Тут и произошло наше первое знакомство с национальной кухней Италии. Подали пиццу со свининой и кофе Cappuchino (микрочашка с наикрепчайшим кофе без молока). Надо сказать, что в течение всего дальнейшего времяпребывания в Италии, этот вид кофе мы не заказывали. Содрали с нас по 12 000 лир, практически ни за что. Как был голодный и еще более грустный от того, что не удалось позвонить, я вернулся в отель. С порога портье мне и выкладывает: «Мол, мистер Титов, полчаса назад Вам в номер звонила миссис Титова. Я типа, ответил ей, что Вы благополучно прибыли, устроились и пошли гулять» (насчет «гулять» это он зря конечно сказал). Да – а, женщины – великий народ. А наши женщины не только коня останавливают и входят в разные избы, но и запросто, не зная ни на йоту английского, звонят из российской глубинки в Милан. В общем с одной стороны я получил облегчение от того, что Наташа теперь не беспокоится за меня, а с другой было несколько досадно. Надеюсь не нужно объяснять – почему? Ощущение было похоже на то, что я испытал пару лет назад, когда, придя домой вечером, увидел, что Наташа одна, своими руками смастерила кухонную мебель, да так, как не каждый мужик сможет. Ну, в общем, я упал…
Еще до похода в город я узнавал у портье можно ли позвонить из номера отеля в Россию, но этот враг пояснил, что отель не имеет выхода на 007 (код России). Однако вечером он уже сказал, что это стало возможно и я прямо от стойки позвонил на РТКом и передал на пейджер сообщение Наташе.
На этом, собственно, можно и закончить описание первого дня пребывания в Милане. После звонков в Россию, разошлись по номерам и поскольку последние сутки были тяжелые, я пощелкал программами телевизора и … отрубился.

9.04 – 13.04.2001г.   Милан.
Подъем у нас обычно начинался в 6.30. В номере все есть для нормальной жизни: полный и совмещенный санузел, телевизор неизвестной мне модели, маленький холодильник, замаскированный под тумбочку, письменный стол и шикарная 2-х спальная кровать, на которой одному спать, честно говоря, довольно тоскливо. Учитывая, что я никогда не жил в подобных условиях и довольно непритязателен, эти условия показались мне царскими. Hotel TECO у нас ***. Мое окно с многочисленными жалюзями и тяжелыми мрачными портьерами выходит, как я уже говорил, на  Corso Buenos Aires и поэтому шум улицы смолкает в комнате только после часа ночи. Отель частный, номеров 30, очень медленный лифт, коридоры, устланные ковровыми дорожками, отделка, как мы говорим, под «евро». Окна после уборки всегда наглухо зашторены, стоят пепельницы на высоких ножках. Везде поразительно чисто, но не шикарно. На первом этаже, возле портье, маленький буфет – бар. Там мы впервые 9.04 попробовали завтрак – шведский стол – бери что хочу. Но брать- то особо нечего. За несколько дней я составил себе уже стандарт завтрака: 1 яйцо, 1 коробку йогурта на крахмале, 1 миску мюслей с холодным молоком, 2 булочки, которые невозможно разгрызть, пару кусков колбасы или консервированного ядовитого окорока (все они нарезаны по-французски – светятся). По желанию раздают чай или кофе разными стилями. Соседи рядом всегда пьют каппучино, но мы уже просекли, что это такое и заказываем американо, т.е. объем чашки к которому мы привыкли в России.
Завтрак у нас обычно занимает полчаса и на мой взгляд довольно недурной, а учитывая, что обед и ужин мы оплачиваем сами, лично я стараюсь позавтракать поплотнее. Обязательно надо поблагодарить портье (лучше по – итальянски). Поднимаемся наверх, в номер, берем вещи и выходим. На нашем этаже стоит электрощетка – надо обязательно почистить обувь. К слову сказать, кремом я чистил ботинки в России перед отъездом и более не чистил целый месяц – это просто не нужно – на улицах совсем нет пыли. На выходе из отеля надо обязательно сказать “Arreviderchi” и в путь. Надо сказать – народ тут, в целом, вежливый. Заходя в любой магазин, надо поздороваться и напоминаю лучше по – итальянски. Причем форма приветствия зависит от времени суток: утро – день “Buona giorno!”, вечер (после 18.00) – “Buona sera !” Приветствие “Ciao! Salve” говорят только близкие люди. Здороваться по – английски тут считается признаком дурного тона и после этого в магазине все косятся и могут обслужить кое – как.
В магазины мы с утра не заходим, нет времени. В Ospedalle (клиника) надо быть к 8.30, хотя, честно говоря, это время мы установили себе сами. Многие штатные врачи приходят туда позже. Путь наш лежит через две старинные улочки, мимо красивого католического храма со странной надписью на фасаде DOM (Santa Franc. Romana). Улочки узенькие, можно пройти по тротуару шириной в метр или по дороге шириной в одну машину. Дорога конечно шире, но по обочине, тесно прижавшись, стоят припаркованные машины и расстояние между ними порой  1- 2 см. (это правда, ибо у многих даже капоты помяты). При выходе на Piazza Oberdan (площадь) заходим в Tabacherria. Это одно из немногих мест, где продают tickets (англ.) – общие билеты, одноразовые для поездки на метро, трамвае, автобусе (1500 L./билет). Переходим через улицу и ждем трамвай (tram). Тут проходит много трамваев, но нам нужен № 30 (кстати, обратно он идет как № 29). Несмотря на гигантское количество машин, достаточно много людей (особенно в часы пик) пользуются общественным транспортом. Ехать нам примерно 15 минут. В первый день мы немного заплутали и проехали нашу остановку. Названия улиц довольно запутаны, но я уяснил, что мы едем по двум: Via PIAVE et Via PREMUDA. Выходим возле небольшого сквера и идем по Via LAMARMORA на Via PACE ; Via MANF. FANTI ; Via. COMMENDA. Это наша улица, где находится клиника. Надо сказать, что клиника MANGIAGALLI занимает несколько кварталов. Это своеобразный больничный городок, одновременно являющийся университетской клиникой. Здания все старые, постройки прошлого века. Напротив клиники урологии сидит бомж, вполне здоровый мужичок. У него на привязи маленькая собачка и он всех просит подать ему на пропитание собачке. Народ охотно подает ему даже до 500 лир – животных тут уважают, но не до безумия, как у нас. Собак, кстати, я видел немного. Все естественно домашние, на поводках с хозяином. Бродячих нет. Практически нет кошек. Этот феномен я еще не понял. Поскольку тут практически нет газонов, все собачьи дела при гулянии видны и хозяева (порой даже благообразные старички и старушки) ходят с маленькими пакетиками и совками, после чего их выбрасывают в урны. Урн на улицах тут великое множество (все строго зеленые и видны издалека). Но не потому так чисто – здесь просто не принято сорить.
Наша клиника акушерства и гинекологии – это гигантское старинное здание с красивым подъездом. На асфальте по Via COMMENDA дорожная разметка для подъезжающих машин скорой помощи  AMBULANCE. В первый день мы долго искали наше отделение, ибо английский итальянцы не уважают, и мы изрядно поплутали. Все левое клиническое крыло разделено на этажи (scala). Наше отделение в scala B, управленческий аппарат кафедр в scala A et D. Нашего начальника мы нашли не сразу. Monica Fumagalli оказалась очень маленькой и очень сухой женщиной лет 40 – 45. Она быстро поняла, кто мы и проводила  в отделение интенсивной терапии (интенсив). Реанимации (в нашем понимании этого термина) здесь нет. Нет и термина. Нам выдали 2 одноразовых бумажных халата и повели по отделению. Моника очень быстро говорит по – английски и у нее не впорядке с дикцией. Стараясь говорить с акцентом ,она сильно коверкает слова и понимаемость снижается. В первые дни с ней было тяжело общаться, но потом она поняла, что мы не асы в английском и стала говорить помедленнее.
Только сегодня я выяснил, что в Милане несколько (7) акушерско – гинекологических клиник, но Mangiagalli самая крупная. Каждая клиника имеет примерно такой же интенсив для новорожденных. Каждый интенсив специализируется на своей патологии. Наш интенсив – это патология почек.
Всего отделение рассчитано на  40 – 50 пациентов, но, вероятно, может принять и больше. Ниже я остановлюсь на частностях, которые меня более всего заинтересовали.
1. Ранее я считал, что медицинская помощь, оказываемая в Италии платная. Но 4 дня назад в отделении мы познакомились с политическими эмигрантами из Азербаджана – Гафаровыми. Они в Милане уже 2 года, хорошо говорят по – итальянски, но гражданства пока не имеют. Айбанис Гафарова (мать) сказала мне, что они не платили ни лиры за пребывание их ребенка  Айсель в клинике, а она, дай Бог, находится уже более месяца, ибо родилась глубоконедоношенной. По моим подсчетам лечение такого ребенка в течении долгого времени должно составлять не менее 100 000 долларов США. В Италии это колоссальные деньги, можно купить сносный дом. Поэтому учитывая высочайший уровень лечения и ухода за детьми можно предположить, что медицина по большей части государственная (но могут быть и частные клиники), но финансирование здравоохранения составляет не менее 25% ВНП (в России менее 5%).
10.04.01 нам показали платное отделение. Оно отличается от общего тем, что более шикарная отделка, идеальная чистота, даже заходить страшно. Перед входом у двери лежит липкий коврик и вся грязь (пыль) с подошв остается на коврике.
Надо сказать, что все divisione neonatale делятся на 2 этапа:  intensive neonatale divisioni et divisione phisiologica (там находятся здоровые дети). В интенсиве всего около 40 – 50 детей (16 – 18 в палате интенсивной терапии, 15 – 17 в пос,- и субинтенсиве). В физиологическом отделении около 60 детей, причем в течении дня они (дети) находятся в палатах с мамами, а на ночь возвращаются в отделение.
В платном отделении все так же, но есть палаты, где дети все сутки находятся с мамами (по типу нашей системы «мать и дитя»). Отделка там шикарная, но странно, что все стены прозрачные и доступные для обозрения всем проходящим. Мне кажется – это неудобно. В платное отделение нас проводила резидент Валентина, но она не сказала – какая стоимость нахождения здесь. Возможно не знала, возможно мой вопрос был некорректен.
Б) Delivery room
Это целая эпопея. Нас долго туда не допускали, и тем более запретили снимать на камеру и фото. Вообще, забегая вперед, скажу, что относились к нам в клинике довольно настороженно, причем я долго не мог понять – почему? Мыть может причиной тому то обстоятельство, что я в первые же дни  стал активно снимать все и вся на камеру. Я не знаю, как итальянские врачи смотрели на нас: как на равных или как на специалистов более низкого ранга (скорее второе), но снимать мне запретили в первый же день. Ну тут я конечно сам виноват – снимал и пациентов и родителей (!) и персонал без разрешения на то. Забыл Титов, что находится не в дикой Азии и не в России, а в шляпочной Европе, где на каждый шаг необходимо разрешение, иначе – нарушение прав человека. Так оно и получилось. Персонал сразу пожаловался Монике – мол русский снимает на видео все самым наглым образом и, естественно, Моника улучила удобный момент и запретила мне снимать, чем я был очень огорчен. Но Моника не учла 2 обстоятельства русской души. Первое – то, что получив заперт на официальную съемку, я стал снимать из под полы. Второе – воспользовавшись удобным случаем, я испросил разрешения у доктора Фабио Моска, и не зная всех подоплек, он конечно разрешил, правда предупредив, что родителей детей снимать нельзя.
Очень большое количество родов идет путем кесарева сечения (от 25 до 60% всех родов. У нас – 8%). Причем операции делаются скорее по желанию, чем по медицинским показаниям. Что характерно, папы (мужья ?) все время родом находятся с мамами (женами) в дородовых палатах и затем в послеродовых. Мамы рожают в сознании (имеется в виду во время операции cesario section). Основной вид анестезии – перидуральная анестезия. Стерильность и чистота – идеальные, все одноразовое, причем не все, а буквально все, включая простыни и пеленки для ограничения операционного поля. Ребенка достают быстро, сразу поднимают за ноги, головой вниз, перерезают пуповину, накладывают скобу и передают акушерке в пеленки (одноразовые). Та, на столике, быстро осушает тело и обязательно поднисит маме – показать, ибо мама – то в сознании. Затем несет ребенка в палату для первичного осмотра новорожденного. Физикальный осмотр обычный. Необычно то, что весь осмотр, манипуляции, измерения и обсуждение идут в присутствии папы ребенка. У некоротых пап типично «едет крыша» от увиденного. Видимо по этой причине их нет на самой операции. Из этого вытекает вывод: абсолютная информированность родителей, абсолютный доступ. Что интересно – имя ребенка родители выбирают еще задолго до рождения ! А у нас бывает, что имени нет и в течении первой недели жизни. А из этого идет другой вывод – роды у нас это едва ли не самая большая высота в жизни женщины. Идя на роды женщине не могут гарантировать сохранение ее жизни и жизни ее ребенка. Ну а тут, надо полагать, роды это, как у нас в магазин сходить, пришел – ушел. Поэтому и имя известно заранее и приданое приготовлено и т.д.
В первый же день мы спросили у доктора Луки, сколько у них в клинике случаев асфиксий новорожденных в год. Он долго думал и ответил, что в клинике в год рождается около 7 500 детей и всего 2 – 3 – 4 случая асфиксии в год. Great ! Почему ?!  Вопрос непростой. И наверное не я должен на него отвечать, а кое – кто повыше меня. Но анализ есть анализ. Именно для этого анализа нас и заслали сюда. Однозначно ответить нельзя, но в ходе изложения материала я попытаюсь представить свои мысли.
Если сравнивать число акушеров и педиатров, то число первых в 4 – 5 раз больше вторых, но даже не в это дело. Большее значение имеет мощнейшая система пренатального ведения женщин, тщательнейшей пренатальной диагностики и (быть может это главное) бережное ведение родов без каких бы то ни было стандартизированных подходов. Если сравнивать две системы, обеспечивающие здоровье нации (итальянскую и российскую), то невольно вспоминаешь А.Ф.Виноградова и «Тверскую спираль» – система «девочка – девушка – женщина». Но хитрость в том, что эта спираль полностью воплощена тут, в самой отсталой по уровню жизни стране Европы, и видимо вовсе она не «тверская», а естественная. Логическая система, направленная на обеспечение сохранения здоровья нации, сохранение национального генофонда. У нас, к сожалению, с введением новшеств пилотного проекта реформы здравоохранения появился один страшный минус. Дети конечно стали умирать меньше, но выживших инвалидов, как физических, так и психических стало больше. А здесь ? Здесь, в интенсиве, лежат глубоконедоношенные дети (от 500 гр.). Дети, которых у нас за детей не считают и они «доходят» между рамами окон, ибо выкидыши (в нашей интерпретации) рождаются живые, но не жизнеспособные. Так вот дети здесь они будут и профессорами и банкирами и спортсменами и военнными, а у нас многие выходцы максимум будут сколачивать ящики на спецпредприятиях для олигофренов. Это больно и обидно ! И больно потому, что пилотный проект, предназначенный совершить революцию в нашем здравоохранении, себя не оправдал. К сожалению приходится признать, что ограниченное вливание денег в нищее здравоохранение ничего толкового не дает, но лишний раз подчеркивает какова пропасть между нами и ними. Я знаю, что теоретизирую в высших сферах, но у нас нужна целая государственная целевая программа и не в отдельно взятом регионе, а по стране в целом. Нужна мощная финансовая база, причем как минимум в 5 – 6 раз превышающая настоящее финансирование. И тогда в течении ближайших лет 10 можно увидеть элементарный результат. Но повторяю – эти рассуждения никому не нужны и ничего не изменят, просто плеск души в ночи. Наша миссия здесь заключается в том, что бы наблюдатьи анализировать. Но вот беда – мы, как назло, можем делать выводы. Этого не отнять. Главное отличие их от нас это то, что они живут завтрашним днем, заботясь о поколении, а нас интересует только сегодня…
В delivery room после физикального осмотра и если нет противопоказаний ребенок получает свою первую ванну. Там же стоят ванночки, которые устилаются специальными стерильными одноразовыми пакетами. Поскольку на голове остается смазка, то есть специальные одноразовые щетки. Ребенка купают в мыльном растворе, потом, после высушивания, обрабатывают специальным детским кремом, похожим на масло Dgonson baby.  Надо признать, что из всего многообразия аппаратуры и расходных материалов только 5 – 6 % занимает импорт (США), все остальное – это Италия, причем в основном Милан. После всех манипуляций ребенку одевают на руку бирку, всем без исключения детям делают 1 мг конакиона (вит. К), в глаза закапывают по 1 капле 1% нитрата серебра (потом еще промывают стерильной водой) – все из одноразовых пипеток. Ребенок переводится в физиологическое отделение. Мы еще не поняли, но похоже там находятся безпроблемные дети. Малейшая проблема и ребенок из физиологического отделения переводится в интенсив. Большое значение имеет то, что родильное отделение и интенсив находятся на одном этаже и необходимость длительных транспортировок отпадает. В родильном отделении находится простейший транспортный кювез с одним баллоном кислорода.  Он необходим лишь для перевода глубоконедоношенных детей в интенсив. В нем нет даже аппаратуры ИВЛ и при необходимости ребенка вентилируют «мешком». В интенсиве уже готов инкубатор и аппаратура ИВЛ. Пока еще во время нашего присутствия (на 15.04) в таком переводе нуждался один ребенок, который родился недоношенным с признаками внутриутробной инфекции (ЦМВ).
                В) ОСНАЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ
Это конечно отдельная глава. Конечно все великолепно. Не скрою, был удивлен, когда впервые нас привели в интенсив. Аппаратуры – великое множество. Следящих систем нет только в самой последней палате постинтенсива, гда находятся практически здоровые дети. Они лежат просто в кроватках, без мониторов, Они уже сами сосут (без зондового питания) и в интенсивном наблюдении особо не нуждаются. А так у каждого ребенка в интенсиве и субинтенсиве у каждого ребенка мониторируется сердце, дыхание, температура, насыщение крови кислородом. То есть можно себе представить сколько приборов , если этих детей не менее 35 – 40 человек. Я записал в блокнот марки всех мониторов, поэтому дублировать не буду. В главном интенсиве на стенах висят 6 больших мониторов Hewlett Packard с мониторированием 7 параметров (включая и черезкожное определение СО2 и О2. Впечатляет. Ни одного похожего на наши мониторы я не видел, но сказать, что местные мониторы лучше наших не могу. Многие из них довольно старенькие. Но зато все они без исключения работают, потому что почти каждый день приходят спецмальчики (техники) и проводят обслуживание аппаратуры. Аппаратов ИВЛ много, но все не новые. Мое внимание привлек вентилятор Drager Babylog с высокочастотной вентиляцией.
          К слову сказать, в интенсиве не так много детей, нуждающихся в аппаратной вентиляции через интубационную трубку. Почему ? Ну, во-первых надо отослать читателя к моим рассуждениям относительно бережного ведения беременности и родов и поэтому у них просто мало детей с серьезной патологией легких. К этому надо добавить грамотное применение кортикостероидных гормонов у женщин, у которых ожидаются преждевременные роды. Большинство детей с РДС находятся на «усах» с ПДКВ 4 – 5 см вод ст. Надеюсь в конце получить образец «усов».
Что интересно, интубация у них в основном осуществляется через нос (назотрахеальная). И крепление интуб. трубки  иное (я зарисовал). Дети, находящиеся на продленной ИВЛ, естественно нуждаются в периодической санации верхних дыхательных путей. Если честно, у нас эта процедура (санации ТБД) заимствована из гестапо. А у итальянцев имеется специальное приспособление Close System, позволяющая санировать (очищать) дыхательные пути через интубационную трубку не прекращая вентиляции и не нарушая стерильности дыхательного контура. Система очень хитрая и мне она понравилась больше всего, ибо санация ТБД в нашей конторе – это самое больное место, один из самых главных источников инфекции для бэбби.
Интересен еще один технический аспект: температура увлажнителя не менее 39.5 градусов, а рычажок парообразования на –2. Это ведет к тому, что в контуре влаги нет совсем ! Правда она может не конденсироваться из-за высокой температуры в боксе (не менее 28 градусов), причем такая температура поддерживается искусственно в палате интенсива, где стоят аппараты ИВЛ, в других боксах, где дети не вентилируются, температура много ниже.


      15 – 16.04.2001             ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ПАСХИ (St. Pascva)

Это были выходные дни для всего населения республики и в больнице нас вежливо попросили отдохнуть, съездить куда-нибудь (Лука настойчиво предлагал посетить Флоренцию). Видимо за последние дни мы им порядком поднадоели, особенно я, вечно что-то высматривающий и пишущий в блокнот. А что делать – я никогда не рассчитывал на свою память.
В субботу, 14 апреля мы наблюдали вечером интересное явление, когда возвращались из ospedalle. По гланой улице Via. Pliva толпами шел народ с, мягко говоря, огромными сумками, тюками и кулями, набитыми продуктами. Невольно закралась мысль, что у них тоже как у нас начинаются проблемы, кризисы и т.д. и народ элементарно закупается впрок. Позже я понял, что случись в Италии кризис покруче нашего августовского никто не закупил бы и мешка сахара. Другой народ. Спокойный. Уверенный в завтрашнем дне. У русских закупаться впрок уже сидит в генах, вколочено десятилетями борьбы за существование. Мы не можем пойти и купить просто 1 –2 кг. сахара, надо обязательно мешок (а вдруг завтра подорожание). Но здесь такое невозможно. Объяснение было дальше. Не доходя до станции метро Porta Venecia мы зашли в огромный супермаркет /его я заснял/ Esselunga. Там было настоящее Вавилонское столпотворение. Сотни людей покупали продовольствие гигантскими сумками на сумму 200-300 $ не менее.  Ранее я никогда не видел такого количества товаров одновременно. Там было просто ВСЕ. Все, что может потребоваться человеку в жизни. Но вопрос остался открытым – почему такое большое количество людей покупают такое большое количество товаров ?
Мы и раньше подозревали, что дело нечисто, но теперь скоро поняли (правда не сразу, а после горького опыта). Здесь (в Италии) по субботам и воскресеньям и мало-мальским праздникам (не говоря уже о крупных) закрыто ВСЕ. Не все, а просто ВСЕ в буквальном смысле, включая многочисленные  pizzeria, gelateria et jogurteria. Мы это сразу не поняли, а предупредить-то было некому.  Местный народ-то это знал и, поскольку итальянцы любят хорошо поесть, набирал на выходные и праздники. А мы на эти выходные лопухнулись и практически ничего не набрали, поэтому довольствовались обедом в ресторанчиках типа M’Donalds and Burger. Но если честно, то лучше поголодать, чем там есть. Здешняя кухня весьма своеобразна. Местные товарищи видимо привыкли, а вот мы уже здесь вторую неделю и никак.
В чем же особенности национальной кухни ? Во-первых нет настоящего черного хлеба, как у нас, и к которому мы все привыкли. После поисков, рядом с отелем , нашли булочную (pannineria), где О.Б. стала брать хлебцы на основе серой муки с отрубями. Но хитрость здешнего хлеба в том, что внутри он мягкий, а снаружи пуленепробиваемая корка. И очень сильно крошится. Я же брал полупресные лепешки, но их обязательно надо есть в первый день покупки, иначе на второй день ими уже можно убить. То есть, за все время пребывания здесь, нормального хлеба мы так и не увидели. В многочисленных pasticerria сплошь одни финтифлюшки да сдобные булочки, крекеры, очень много сладостей, печеностей – завалены прилавки. Запах сдобы порою преследует в течении всей улицы.
Теперь – молоко. Сразу оговорюсь, что кефира (или то, что мы называем кефиром) здесь нет, не и понятия. Правда молока (похоже восстановленного) тут великое множество – десятки видов, размеров, жирности и пр. Latta (молоко) все расфасовано в пакеты, пакетики – просто глаза разбегаются. Их супермаркет Esselunga отдаленно похож на наш АНТЭК, но только отдаленно. Нашим еще пыхтеть и пыхтеть до них. Десятки видов фруктов в любое время года (многие виды мне вообще были неизвестны). Десятки сортов мяса. Цены для нас конечно кусались, но для местных с их деньгами вполне приемлимо.
Я так и не попробовал здесь хорошего вина. В самом начале купил бутылку – не понравилось. Все вино здесь практически сухое (по крайней мере полусладкого я не встречал). Хорошее вино стоит от $ 20, шампанское от $ 30. Все остальное  спросом особо не пользуется.
Пива, кстати, очень мало, 5 – 6 видов, в маленьких бутылках или банках, по 3 шт. в упаковке. Фирменные названия, кроме TUBORG, мне не знакомы.
В общем подводя итог можно сказать, что еды тут хватает, только нашей, русской тут нет.  Мы только вторую неделю здесь, а уже представляется горка вареной картошки, маринованные (свои) огурчики, запотевшая бутылка хорошей водки, селедка и многое такое, о чем тут даже не слыхивали. Несчастные люди…
М-да. Ностальгия… Я теперь часто вспоминаю фильм «Интердевочка», где героиня ловила каждое русское слово на улицах Стокгольма. Русской речи тут почти нет. Лишь иногда на канале ВВС сквозь субтитры проскочит русское словечко. А так общаемся по – английски и частично итальянскими словами.
На праздники были в соборе Duomo и там два раза встретили соотечественников. Поговорить удалось только с одними: группа девушек из Белоруссии, которые работают в Милане по контракту, искала православную церковь. Я бы тоже поискал. В России я особо не довлел к церквям, но здесь любое напоминание о родине достаточно близко. Странно да ? Каталическая церковь (а она здесь особенно яростная) совсем не похожа на нашу, даже близко. Они даже крестятся слева направо и используют двуперстие. Заодно я поискал бы русский ресторан; ну хотя бы хохлятский. Но я опять о еде.
Сегодня мне удалось с помощью портье Ивана зарезервировать 2 билета в знаменитую на весь мир церковь Santa Maria del la Grande, где находится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Допуск туда, я Вам скажу, наистрожайший. По телефону сообщили секретный код, при входе необходимы паспорта. Думаю, что снять на видео не удастся, как не получилось в pinacoteca St. Brere (картинная галерея) – везде сидят фараоны.
Город, конечно, старинный, памятники глубокой старины на каждом углу, т.е. сам город – памятник. Говорят, что в 1943 – 44 гг город подвергался варварским бомбардировкам со стороны союзной авиации, но надо сказать, что восстановили его хорошо. В центре дома в основном старые. В той части города, где мы живем дома постройки 18 – 19 веков, но достаточно крепкие. Характерной особенностью является наличие большого количества маленьких и средних магазинчиков, даже на маленьких малолюдных улицах. Какой от этого бизнес – Бог его знает ? Продают все что можно и я не раз пожалел, что рядом нет Наташи – есть на что посмотреть. Передать словами это невозможно. Для Максима здесь развлечений мало, даже более опасно, чем у нас – машин по улицам великое множество, а правила дорожного движения весьма отличаются от наших. Переплетение улиц весьма замысловато (наш крестообразный перекресток на пл. Капошвара еще весьма прост; здесь встречаются площади, где пересекаются по пять – шесть улиц и везде стоят светофоры. Так что улицу порой перейти весьма непросто.
Искали сегодня церковь St. Maria и зашли в фирменный магазин CHICCO. Это двухэтажный супермаркет, где все от CHICCO. Но все очень дорого, хотя и качественно. В России товары этой фирмы стоят дешевле, чем здесь, хотя цены нельзя сравнивать.

19.04.01
Сегодня после работы пойдем в знеменитую церковь St. Maria de la Grande, где хранится знаменитая на весь мир фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Вчера побывали наконец в физиологическом отделении нашей клиники. Выяснилось, что всего в клинике 3 детских отделения, причем Фабио руководит только интенсивом, а двумя физиологическими – профессор Марини. Мы побывали в одном и слсва богу удалось заснять на камеру расположение и персонал. Устроено оно довольно хитро. Каждый день туда приходит неонатолог (в нашем понимании). Перед ним стои стол с пачкой широких стерильных пеленок, а в комнатах – готовые к осмотру дети. Они лежат голые на транспортных столах. Сестра кладет ребенка перед врачом. Другая подает лист назначений. Врач весьма (на наш взгляд) поверхностно осматривает ребенка и передает первой сестре. Та относит его на другой стол, где третья сестра одевает его в новые памперсы (она там разрешены), ползунки и распашонку. Пеленок (в нашем понимании) мы там не видели. Осмотренные дети группируются на отдельный стол. Когда стол заполняется, детей отвозят мамам в палаты на кормление. Максимальный срок нахождения беспроблемных детей в клинике – 72 часа.
На другом этаже находится еще одно физиологическое отделение для детей после нормальных родов путнм кесарева сечения. Те детеи находятся в клинике чуть дольше, до 5 суток.
Вчера в delivery room родился ребенок весом 3.300 с атрезией аорты. Диагноз был поставлен еще пренатально, а сегодня с утра повалило множество кардиологов: как неонатологи, так и перинатологи. На допплере они полностью подтвердили диагноз. Вот это класс ! Ребенок после полудня был переведен в спец.клинику, специализурующуюся по патологии сердца. У отделения имеется свой транспортный автомобиль AMBULANCE, но внутри он (автомобиль) никак не оборудован. Есть и транспортный инкубатор фирмы Drager (похожий на наш, но старее). Водитель машины (он же медбрат) Джузеппе, исполняет в отделении транспортные функции. С детьми он не работает. Когда транспортировали вышеописанного ребенка, в машину село много народу: доторесса, резидент Хелена, две медсестры, родители. Для меня места не осталось, а я бы конечно хотел поехать и узнать воочию весь процесс транспортировки. Для удобства транспорта больных внутри клиники и для перевоза транспортных инкубаторов в больнице имеется много лифтов и подъездных эстакад. Я наблюдал из окна за тем, как Джузеппе подвез инкубатор  к машине (он вез его один через всю клинику и никто из сопровождающих ему не помогал, ибо это его РАБОТА) и думал, что одному ему не завезти тяжеленный инкубатор в салон машины. Однако он сделал все один и уехал, а я вернулся в интенсив.
Договорились с доторесссой Джованной, что 20.04 посетим ее амбулаторию. Может разрешит снять хоть оборудование. Джованна по должности физиотерапевт, она занимается проблемами неврологической реабилитации детей в постинтенсиве: лечение положением и т.д. Что она делает амбулаторно – увидим.
Обедать навострились в баре (столовой) самообслуживания. Не очень конечно дешево, но зато видно, что едим. Находится она близ департамента юстиции и поэтому в обед там столпотворение.
Находясь в общественных местах (метро, улица, shop, бары), невольно наблюдаешь за людьми. Ведь мы совсем другие и это пища для размышлений, особенно долгими вечерами, когда осточертеет итальянский ящик и тоска по своим захлестнет с головой. Вот и сегодня неи выдержал и сбросил Наташе на пейджер пару фраз. Может ей полегчает? А мне что-то не очень.
Была сильная гроза, видимо завтра похолодает.
Надо вам сказать, итальянцы – народ далеко не красавцы. По телевизору показывают крутых девчонок – это сплошь немцы, швейцарцы и австрийцы, то есть выходцы с севера. Типичный вид коренного итальянца (с юга италийского полуострова): небольшой рост, пухлость различная, неестественная бледность или наоборот непонятная смуглость. Женщины здесь почти все меллируют волосы (кстати много мужчин тоже, включая и бороду). Весьма типичен нос: узкий, длинный, немного закругляющийся и с горбинкой в центре, отчего все почти лица приобретают хищное выражение. Голос у женщин низкий и часто грубоват, очень многие курят. У мужчин голоса, наоборот, выше и нежнее. Но на улицах ходит и большое количество некоренных италов: мексиканцы, испанцы, индусы, арабы, афроамериканцы, малазийцы и многие другие. Весьма пестрая толпа. Все они вносят яркий колорит в здешнее общество. Характерной особенностью этих мест является громадное количество автотранспорта, естественно личного. Невольно вспоминаешь «Золотого теленка» - «автомобиль не роскошь…». Очень много женщин водят машины, включая и тяжелые. Но, надо сказать, что на улицах преобладают маленькие, малолитражные авто, и чаще всего это FIAT. Судя по рекламе, стоимость наиболее популярных моделей не превышает 1,5 – 2 тыс. долларов США. Что интересно, примерно 20% - водители многочисленных мотоциклов и мотороллеров, причем правила дорожного движения для них неписаны. На мотоцикле может «рассекать» и старик более 70 лет и мальчик 11 – 13 лет. Одно здесь характерно – если идешь по «зебре», то тебя пропустит практически любая машина, даже если идти на красный свет. Почему? Ответ не прост. Это не потому, что все добрые, а просто стоимость выплаты сбитому на «зебре» слегка не дотягивает до стоимости квартиры на окраине Милана (50 – 100 млн. лир). Но это я отвлекся. Днем на дорогах и улицах вплотную припаркованымашины. Стоимость парковки не првышает 1000 лир (0.4 долл.), но паркуются так тесно, что порой расстояние между машинами не превышает 5 – 10 см. Но на ночь машины исчезают на 50 – 60% (?). Тут великое множество многоэтажных гаражей и подземных гаражей. Почти каждый жилой дом имеет подземный гараж. Вероятно, что жилые дома – частные и жильцы снимают квартиры, ибо купить квартиру в собственность очень дорого (200 – 300 млн.лир – 150 – 200 тыс.долл.США). Дворики домов огорожены, все имеют внутренний двор с приятной зеленью, снабжены домофонами. Глазу приятно.

22.04.01 (16-й день отсидки)

Завтра – экватор, т.е. середина нашей миссии. Подсознательно очень хочется домой. Здесь все не так, как у нас. Сегодня воскресенье, уже 3-е воскресенье здесь и мы подметили одну особенность: в выходные (СБ, ВС) и праздники здесь почти никто не работает. Проблема даже поесть. Открыты только MakDonald, Burger – американская и немецкая закусочные, но там проще отравиться. Практически все пиццерии закрыты, а те, что открыты дерут такие цены, что мало не покажется. В будний день в средней пиццерии средней паршивости пицца стоит 10 – 12 тыс.лир (4 – 5 долл.) + минеральная вода 2 тыс.лир + обслуга, итого 16 тыс. – это цивильно поесть. Но в выходные это выходит на 20-30% дороже. По-правде говоря, здешняя кухня порядком поднадоела. И проблема не в том, что она невкусна, а в том, что возьмешь в руки меню и не знаешь куда ткнуть, а официант стоит за спиной и ждет. Я уже зарекся выбирать что-либо кроме пиццы – никогда не знаешь, что принесут. А пицца, она и в Африке пицца. Правда бывает разная. Большая, маленькая, кусками и на big plate. В общем запутаешься. На вкус неплохо, но желудок не всегда принимает. Иной раз приходится пить фестал.
С пастой вообще было два облома (Pasta по-нашему «спагетти»). Но мы, в России, неверно понимаем термин «спагетти». Это необязательно  длинные и тонкие макароны, которые мотаю на вилку. Это различные виды макарон, включая всевозможные завитушки, крендельки, десятки разных форм. А пасты различаются видами соусов. Но могу сказать откровенно, у нас в России порой ту же  пасту готовыт гораздо лучше. А здесь ширпотреб. Но с голодухи умнешь все за милую душу.
За эти две недели у меня сложился неплохой стереотип питания. Это позволяет значительно экономить копейки. Завтрак у нас в отеле, поскольку халява (ничего себе халява- 100 баксов в день)- надо поесть реально, заодно прихватить с собой на вечер (плевать, что неприлично). После клиники обедаем где придется в 15-16 часов, бывает, что и раньше. Ну а ужин у нас в отеле. Наш, советский чаёк из пакетиков, ну и всякая хрень по мелочи.
По плану сегодня идем в церков Santa Maria del san Satiro. Там находится какая-то знаменитая фреска, типа «Тайной вечери». Я уже сбился со счета всем этим церквям. Потом надо поискать «русскую» церковь (такой же католический храм, только для славянской общины). До этого мы не делали попыток найти ее, но около недели назад возле археологического музея встретили белорусских девушек (я их сразу приметил по типично славянским физиономиям). Они-то и сказали, что в районе corso Magenta есть ортодоксальная церковь.
А вечером вчера были в клинике. Удалось увидеть полностью кесарево сечение под эпидуральной анестезией. Катетер не вводили. Ребенка извлекли через 7 минут. Крови никакой. Показали маме и перевели в физиологическое отделение. Потом беседовали с доктором Луиджи. Это единственный человек в отделении, который хоть что-то знает о России, даже знает пару фраз. Прикольно… Возле операционной беседовали с гинекологами. По их словам, 80% родов – путем кесарева сечения (!).
20.04 были в амбулатории у Джованны. Там у нее на 9.00 был назначен прием ребенка  8 мес.(3.300 вес), рожденного в  25 недель (580 гр). Естественно базовая проблема – БЛД. Джованна по-английски говорит плохо, но общались мы с ней лучше чем с асами из Оксфорда. Короче физиотерапевт в Италии это врач со средним мед.образованием, занимающийся вопросами физ.воспитания и нервно-психического развития. В России этому нет аналогов. У нас это нечто среднее между ортопедом и неврологом со знанием детской психологии. Очень, очень мягкое воздействие…
Наступили холода… Не скажешь, что Италия в конце апреля. Днем не выше +6, дождь, постоянные грозы. Как бы не было снега.

• * * * * *
Описывать здешнее искусство – дело довольно скучное и нудное, но коснусь некоторых моментов.
Картинная галерея Pinacoteca di Brera
Это мрачное средневековое здание, совершенно не гармонирующее с окружающими домами. Снять внутри много не удалось, ибо кругом стоят фараоны и секут во все глаза. Но кое-что смог – мы же русские. В центре здания типичнй квадратный дворик в стиле сторогой готики. В центре стоит фигура Наполеона Бонапарта в виде Апполона Бельведерского , причем полностью голого. Видимо сам Наполеон не видел статуи, ему бы понравилась его попа (Апполон же). Здесь собрана тьма картин со всей Италии. Запомнились кардины символизирующие распятие и снятие с креста Иисуса Христа (пиета). Каждый мастер по-своему предствил этот момент. Христос предстает то женоподобный, то мужественный. Терновый венец присутствует всегда. На всех полотных на лице Христа глубокая скорбь и удивительно светлое выражение лица. Честно говоря, я изучал только эти типы картин. Остальные многочисленные святые меня не интересовали. Расстрел св.Себастьяна меня не впечатлил, так как на многих полотнах он был как ежик истыкан стрелами, а лицо у него как будто он на дискотеке тащится.

23.04.01
Сегодня т.н. экватор. Теперь начинается обратный отсчет и каждый день будет приближать нас к возвращению домой. Тому, кто будет это читать, покажется странным – да, мы здесь дни считаем. Рбъяснить это  трудно, но попытаюсь. Начнем с того, что здесь хорошо, можно сказать сказочно хорошо. Деньги есть, немного конечно, но мы навострились жить по-русски. С жильем, работой проблем нет, жесткого гарфика работы нет. Ходим, собираем все что  можно: методики, технологии. И все бы хорошо, если бы не странное ощущение в душе: ощущение оторванного пирога. Вот жили мы жили в России, работали как папы Карлы, а тут раз и мы в Италии. Быстрота перемещения, а также то, что мы без всякой подготовки окунулись в совершенно до того неизвестный мир, сразу шокировало. Мы же не туристы, которых везде водят за руку, которые отдыхаю и жрут от пуза. Мы без всякой психоподготовки, без языковой подготовки окунулись в чужой сверхцивильный мир и были вынуждены в этих условиях строить свой  быт. Ведь даже в отеле розетки были на тройную вилку, а что бы кипяить воду для чая, мы были вынуждены купить в ТУРЕЦКОМ магазине стеклянную банку с солеными огурцами, которые я от жадности съел и опух, как китаец. Другого способа найти стеклянную банку мы не нашли. Не скрою, я не знал, что итальянцы плохо знают английский, и даже его презирают, как язык. И это правильно. Это только мы унижаем свой язык. Незнание итальянского очень сильно мешает на улице. Здесь очень сложные числительные. Например число 1458 звучит как «миллэкуатроченточинкуантотто», причем слово надо произнести довольно быстро. Почти Китай. Вот это-то и смутило в первые дни. Знал бы я это, подчитал бы итальянский в последние 3-4 месяца. Наивный чукот… Потом, мы здесь совершенно одни. Это хорошо, сейчас уже втянулись в хитрости это цивилизации, даже приобрели знакомых. А в первые дни было тяжко. Нас как бы сбросили на парашютах в центр шляпочной Европы. Конечно итальянский – язык довольно простой, изучить его можно легко за 4-5 месяцев, можно, но не за 1 месяц. А в России остались семьи. Даже хорошая подготовка к отъезду оставляет много нерешенных проблем. Можно позвонить, поговорить, но реально помочь нельзя. Вот тогда и ощущаешь расстояние. Вот поэтому и считаем дни.

25.04.01

Сегодня снова праздник и опять никто не работает, только редки кафе и китайцы. В клинике выходной. В 10.30 пошли на площадь Лорето и не зря… Собственно 25.04 – это день освобождения  Италии от фашизма, но отмечают его весьма оригинально. На пл.Лорето 25.04.45 партизаны повесили Бенито Муссолини и его подругу Кларету Петаччи. На месте их казни сейчас стоит памятник св.Себастьяну («ежику»). Тут собирается весьма своеобразный митинг. Были представлены все основные контингенты молодежи. Тусовались военные, полиция, карабинеры. О.Б. не пошла, а я пошел вглубь толпы. Агрессивность толпы подогревалась наркотой, запах анаши стоит повсюду. Первыми на площадь приехали «красные бригады» - ультралевая прокоммунистическая организация с красными флагами, на который изображен Че Геваро и Ленина. Дело закончилось массовой дракой, водометами и битьем витрин. Это я видел уже издалека.

27 – 28.04

Наконец удалось осуществить поездку в Венецию. Поехали туда на поезде, дикарями. Поезд мало чем отличается от наших, может быть поновее, почище, скорость побольше (до Венеции 287 км – это заняло 3 часа). Пришли на перрон, матерь Божья – народу не протолкнуться. Еле впихнулись в вагон, вспомнил сразу электричку Конаково-Москва в славные 80-е годы. Вагон похож на наш, купированный, только купе отделено от прохода прозрачной пластиковой перегородкой. В проходе все стоят на одной ноге, а в купе полно свободных мест. Непонятно, а уже поехали. Ну стоим, ждем, а своб.места никто не занимает.  Спрашиваем одну китаянку – что за фигня, почему так. Оказывается эти свободные места для тех, кто «теоретически» мог зарезервировать их по Интернету. Мы этого не поняли, подождали полчаса и плюхнулись с комфортом в полупустое купе, никто до самой Венеции так и не сел. Странные они в этой Европе. Но мы же русские, мы такого не понимаем.
А в окне проплывали поля, возделанные до последнего кв.метра. Даже завидно. Много деревень. Близ Милана дома в основном 2-3-4х этажные, дальше появляются специфические постройки: большой 2-х этажный дом, окруженный хозпостройками, стоящий прямо посередине возделанных полей. Почти в каждом селе есть небольшой детский сад. Людей на полях мало, больше техники. Есть масса мелких дачных участков. Я-то раньше думал, что Милан стоит в дельте реки По и кругом много воды. Речушек действительно много, но русла их пересохшие, дно сплошь устлано галькой.
Венеция открылась внезапно. Выехали на узкую железную дорогу, идущую по насыпному перешейку, соединяющему материк с лагунными островами. Слева от перешейка виден вдали остров Мурано с его заводами венецианского стекла, справа Адриатическое море. В самой Венеции трудно представить где суша, а где вода. Неизвестно ка выглядело это место полторы тысячи лет назад, когда в 6-м веке здесь начали создавать первые поселения. Однак, мы были слишком мало в городе, чтобы досконально изучить местную историю.
Характерной особенностью города является то, что тут нет совсем наземного транспорта. VAPORETTO-речной трамвайчик-катер. В Венеции много маршрутов, но мы ездили только на 41-м, 83-м и 1-м. Разобрались в сложности движения трамваев мы довольно быстро. На 41-м обогнули DORSODURO и, мельком взглянув на Адриатическое море, вошли в CANALE DELLA GIUDESSA. Причалили к пристани Св.Захария, потусовались около дворца PALACE DUCCALE. Надо отдать должное собору Сан Марко. Одно из самых старейших зданий соборного типа в Италии, построено в чисто готическом стиле с примесью византийских традиций. Время его постройки отностися к 13 вв. Забегая вперед, скажу, что между миланской и венецианской архитектурой есть значимая разница. Архитектура Милана несет западноевропейский, строгоготический  стиль, пришедший из Франции, Германии. Венецианские берега напоминаюи побережье Турции.
Окинули взглядом дворец дожей и углубились в VIA.MERSERIA DELL OROLOGIO. И все… я потерял какую-либо ориентацию где мы и куда идем. Миланские узкие улицы не идут в сравнение с узостью улиц Венеции. Дома в основном 4-5 этажные. Средний возраст домов 500-600 лет, но есть и старше… Видно, что «здоровье» домов страдает:везде сыплется штукатурка, видны голые кирпичи, мощные трещины в стенах. Но идешь по узчайшим улочкам, где, раскинув руки в стороны, можно достать противоположные стены, и кажется, что ты на дне моря. Ибо на фоне старых  зданий, на центральных улицах, на первых этажах, богатейшие, шикарные бутики, ориентированные на туристов. В бутиках сразу натыкаешься на цены, которые здесь на 20-30% выше чем в Милане, но качественных товаров меньше. Видимо серьезной промышленности в городе нет. Это своеобразный город-памятник, где все ориентировано на туристов. Был выходной день, но большинство бутиков работали, в отличии от миланских. На каждом углу пиццерии, пананерии, желатерии (мороженное). Как раз заглянули в одну из маленьких пиццерий. Сильно не ограбили… Вообще лучше заходить в те заведения, где в меню есть стоимось обслуги -  COPERTO, а то могут обобрать, как липку и даже не поймешь за что отдал бабки. Пожевав, снова углубились в узенькие улочки, ориентируясь по потоку туристов. Кое-где, периодически, слышится русская речь. Много торговцев сносно знают русский, много хохлов-западенцев. Течение народа привело нас к мосту РЕАЛТО. Это один из самых больших мостов в городе. Масса торговых рядов. С вершины дуги моста открывается великолепный вид на  CANAL GRANDE,  где туда-сюда снуют гондолы (гондола -  длинная венецианская  лодка, ориентированная только на туристов. Длина ее 5-6 метров. Высокие закругленные нос и корма. Туристов обычно 4-5. Гондольер стоит на корме и орудует веслом. У него типовая одежда: серая куртка, тельняшка, узкие черные брюки, лакированные туфли, шляпы-канотье и «cellulare» - так тут называют мобилы.) Дальше начался рынок РЕАЛТО, где стоит запах тухлой рыбы. Кстати, это запах в Венеции стоит везде, где больше. Где меньше. В Милане воздух гораздо свежее, даже на самых оживленных улицах. Летом даже вводят т.н. «чистые дни», когда не ходит ни один вид транспорта, кроме электро.
Надоело шляться по улицам, решили выдвинуться к собору Св.Марка и с набережной РЕАЛТО свернули налево… и форменным образом заблудились. Улочки сворачивали то направо, то налево, часто пересекаясь каналами без мостов, приходилось идти назад. Причем у домов тротуаров нет, фундамент уходит прямо в воду. Было одно место, где просто зашли в тупик. Уж и туристов нет, одни мы идем по венецианскому Гарлему. А кругом одни рожи, подозрительно смотрящие вслед. Видимо мы выглядели, как Руссо туристо, обликом орале, поэтому не обидели.Только через пару часов, порядочно поплутав, мы вышли к  жд вокзалу. Заряд в камере кончился, пробиться к розетке не удалось. Взяла обида: первый и последний раз оказался в Венеции и не на что снять…Купил еще одну пленку, до поезда несколько часов, сели на вапоретто и поехали мотаться по Венеции. Так что город я привез с собой…


2 мая

Слава Богу, праздники кончились! Уже не помню – отмечал ли я этот феномен, но празднуют здесь весьма нетипично, если не сказать – странно.
Надо начать с того, что нам страшно не повезло: в апреле и мае здесь много праздников: пасха, день независимости, 1-е мая. Причем празднуют не один, а сразу несколько дней. К этому надо прибавить еще и воскресенья. Проблема то не в праздниках, а в том, что никто не работает в эти дни. Все отдыхают. Все! Даже сфера обслуживания! Вчера собрались к Гафаровым попить коньяка (все же 1-е мая), ну и не доехали – ни один транспорт не ходит. А съездить надо – люди зовут. А потом – интересно. Они уже 2 года живут в Италии, знают много тонкостей тутошней жизни. Так, например, вчера он мне сообщил, что существует несколько видов проездных билетов на транспорт. Мы покупаем самые невыгодные – одноразовые., носуществуют еще билеты per giorno-одного дня, недельные и месячные билеты. Причем если месячный билет стоит 90 000 лир при первой покупке, то при второй он стоит уже 75 000 лир. Ну не хитро ли. И при этом Гафаров постоянно твердит, что Италия – это самая бедная страна ЕЭС. Возможно…,но тогда кто же мы со своей страной? Кстати интересно тут начисляют зарплату. Во-первых наличные тут не платят. Работник имеет 2 карты: кредитная (для оплаты в рассрочку покупку недорогих вещей: машина, мебель) и зарплатная. Квартиры тут покупаю иначе. Средняя стоимость квартиры в Милане 100-200 тыс$. Это дорого. Но в кредит на 15-20 лет это стоит 6-7 тыс.$\год. Это по карману не всем. Поэтому итальянцы предпочитают копить деньги на жилье и покупать за городом, где оно дешевле. Развита система кооперативных квартир. Гафаров, например, платит за съем квартиры 300 $. Средняя зарплата по стране – 700-900$. Причем это «чистые» деньги. «Грязные» составляют в 2 раза больше, 50% съедают налоги.

3 мая

Вчера были у Гафаровых. Нельзя не отметить эту семью. Выходцы из азербаджана, около 3-х лет назад покинули родину. Жили сначала в Германии, потом были депортированы в Италию. Сам Фахритдинн -  музыкант. Играет на народном инструменте – ТАР. Встретились мы с ними на 3-4-й день пребывания здесь, но собрались к ним только вчера. Это яркий пример эмигрантов из бывшего СССР. Он получил статус политического беженца и итальянскую визу. За 2 года жизни в Италии неплохо освоил язык. Две старшие дочки учатся в школе. Девчонки неплохие, воспитанные в восточном стиле, молчаливые и услужливые. Фахритдинн  с ними ровно суров, но Зв глаза говорит, что живет ради них.. Жена его, Айбанис, накрыла довольно шикарный стол. В основном нацкухня, названия блюд я уже не помню. Раздавили бутылку «Тверкой горькой». От виски я отказался, представляя длинный путь по ночному и безлюдному Милану. Дом у них весьма необычен в российском понимании. 4-х этажный, но 1-й этаж функциональный: прачечная, газовая служба. Каждая квартира -  домофон. Из подъезда попадаешь в замкнутый уютный дворик с высокой елью в центре. Там, к сожалению, не хватает детской площадки, а так для детей место идеальное, хотя на стене в подъезде висит табличка: в какие часы можно гулять (шуметь?) детям. В 4-х этажном доме есть лифт (!), выходящий на общий балкон, идущий по полупериметру. У Гафаровых 2 отдельные  комнаты, совместный санузел и, как ни странно, проходня кухня. В общем, квартира небольшая, чем –то похожая на наши «брежневки». Платит за нее 600 тыс лир (280$) в месяц. По нашим меркам- дорого. Зато у них нет таких проблем, как откулючение горячей воды, света, тепла. Квартплата занимает у них до 50% месячного семейного дохода. Доход Гафарова нестабильный. Его инструмент (тар) здесь никто не знает, поэтому перебивается случайными концертами, за которые получает 400-500 тыс.лир. А так работает на немузыкальной работе: стройка и т.д. Постоянно жалуется, что губит свои пальцы… Кстати, пока ехали к ним, оказалось, чтг мы неправильно пользовались tickets (билетами) на транспорте. После компостирования в автомате, он (билет) еще годет в течении 75 минут на любом (кр. Underground) виде транспорта.
Ушли от них поздо, после полуночи. На дороге аккуратно были расставлены «девочки», мальчики, видимо, сидели в недалеко припаркованной машине. Жаль нельзя было поинтересоваться стоимостью – Гафаров не так бы понял. Добрались до отеля на удивление быстро: тут даже в певом часу ночи автобус ходит по расписанию минута в минуту (!).
А сегодня были на приеме у Mosca (чиф). «Сам» заставил себя долго ждать и это понятно: «кто мы, а кто они…». Сначала долго тусовался dott. Barbarini, потом dott.Luca, ну потом и мы прошли. Mosca все же человек (или просто очень корректен): принял все наши презенты довольно охотно, «щелкнулся» на память и под конец показал новый unit (отделение). Конечно это стоит посмотреть, ибо ничего подобного я в жизни не видел. Трудно описать словами произведение  из стекла, пластика и метелла. Выделяется интенсив (комната 50-60 кв м). В центре длинный стол для персонала. По периметру идут места (18-20) для кювезов, все снабжены мониторами, вентиляторами фирмы Drager. Рядом бокс на 2 места для инф. Больных, затем постинтенсив, ориентированный на 15 мест, а вокруг куча коридоров, вспомогат.помещений, офисы, электронные двери, все это сверкает, новенькое. В общем чиф если хотел нас удивить, то он своего добился. Под конец чиф посвятил нас в финансовые дела. Стоимость лечения одного новорожденного с РДС и средними проблемами ориентировочно составляет $ 100 000 US. Это примерно в 30 раз больше, чем у нас. Стоимость нового отделения более 1 млн.$US, но я думаю, что он слукавил, так как это около 2-х млрд.лир, а хорошая квартира в Милане около 500 млн.лир, а отделение гораздо круче и больше. Он заметил, что на здравоохранение в стране отчисляется  7.5-8% ВВП, это почти как у нас, но доходы стран разные.

* * * * *
Итак, скоро пора подводить итоги нашей миссии. Видели много, информации навалом. Набрал образцы расходных материалов. Теперь осталось обобщить и сделать выводы, о том, что мы реально сможем внедрить в нашей практике. Мыслей много и много предложений. Мы их все внесем, но вот найдут ли они отклик у чифов на рабочем месте. Ведь горечь проблемы в том, что у нас в России все упирается в такие непробиваемые вещи, как деньги и желание чиновников. Пока чиновник не найдет выгоду тому или иному внедрению, с места ничего не сдвинется. Начиная пилотный проект, наши чифы забыли о самом главном – о людях, о тех самых врачах, медсестрах, которые месяцами не получают зарплату или получают ее частями, будет ли им на этом фоне интересно реализовывать проект. Но, стоп, это уже политика, а ей здесь не место.

7.05.2001

Итак, сегодня последний день. Завтра мы будем в России. Месяц, который нельзя назвать отдыхом или работой, закончился. Как сказала ОБ: «Сказка, чудная сказка, которая никогда больше не повторится…». Вчера поговорил со своими, обговорили детали возвращения, попрощались до «послезавтра». Чувства неоднозначные во мне. Конечно радость, что все это наконец закончится, увижу своих, радость, что говорить можно будет только по-русски и тябя всякий поймет. Привычная кухня, работа, занятия. Но все же в глубине души затаилась легкая грусть. Грусть от того, что больше я, видимо, никогда не увижу этого чудесного города, чудесной страны, этого мира, куда нас по воле судьбы окунули наши чифы. К сожалению, возможности в нашей стране весьма ограничены. Даже если мне и удастся собрать на квартиру через год и приобрести ее, дальше засесет еще глубже – ремонт и тд и тп. Не думаю, что мне удастся вырваться из этой паутины. Такова наша жизнь, которую делаем мы сами. И оттого и грустно, что понимаешь как эта паутина (наша серая жизнь) мешает мне показать своим красоты этого мира, что мы уведели здесь за месяц пребывания, а рассказать о всех прикольных перипетиях не хватит слов – это надо видеть…Для российского человека, привыкшего к борьбе за существование каждый день, попасть сюда, возможно, покажется странным. Нет, здесь не рай, котором нам толковали раньше, хлеб тут довольно тяжелый. Но мысль об эмиграции на Запад, которую я таил в душе раньше, сейчас отпала. Здесь я понял одну деталь – мы тут чужие и нас никто не ждет. Что бы работать неонатологом в Милане, надо родиться итальянцем или получить медобразование в Италии. Несмотря на все уважение, которое нам тут оказывали, мы люди второго сорта. Это было видно на каждом шагу. Врачи смотрели на нас с интересом, но свысока, медсестры сначала смотрели с интересом, потом нас отдалил языковой барьер.
Но тут есть один немаловажный плюс, это принцип: «хочешь быть миллионером – будь им». Нищих тут практически нет, да их тут и не уважают и мало подают. Зато распространена система пассивного вымогательства: сидит, например, на дороге вполне здоровый мужик, а рядом с ним собачка – мол, подайте граждане на содержание собаки. А это уже святое, животных тут уважают… Или едешь в метро, заходит в вагон мужик и начинает играть на скрипке. Играет минут пять, потом проходит по вагону, собирает копейку. Спрашивается – кто он? Нищий? А вот и нет. Просто он домой с работы едет и не теряет время зря. Детективов тут в метро никто не читает. Или вот вчера в арке Витторио Эммануэля, рядом с Ла Скала, видел девушку лет 17 – 18. Она весьма профессионально играла на скрипке. Музыка и вся она такая грустная. Ей бы в консерватории выступать, а она… А вопрос – может она нищая? Опять нет. Она играет в надежде, что кто-нибудь из театральных кругов услышит и оценит ее игру. Но рядом стоит неизменный футляр от скрипки и там лежат монеты. Вот так. Никто не теряет время зря. На главном входе в Castello Sforcesko стоит мужик лет 50 и поет оперные вещи. Хорошо сволочь поет. И он тоже не нищий, хотя рядом все тот же чемодан с монетами.
Все равно: грустно – радостно. Это мне напоминает слова Портоса из «Двадцать лет спустя»: «Ребята! Я хочу домой, все мне надоело». И правда, все надоело. Месяца мне хватило, что бы понять их «свободу». Это сумасшедшие цены, демонстрации, драки на улицах, памятник Муссолини в виде св. Себастьяна, книжные магазины, где продаются произведения Гитлера и Муссолини, а рядом лежат классики и многое неприемлимое для глаза и уха русского человека. Надоело быть непоймикем. В клинике врач – не врач. Отношение полуснисходительное – полупрезрительное. Это и понятно: как еще можно относиться к врачам из бедной, полуголодной России. Это разве специалисты? А ведь во многих случаях клинических разборов диагноз мы ставили раньше, чем они. Патология то известная, у нас еще бывает покруче. Они тут многое вообще не видят и не знают. Они не видят тяжелые мекониальные аспирации, тяжелые внутриутробные инфекции, внутричерепные кровоизлияния, травмы позвоночника и многое другое. Они не знают, что такое конфликт руководства с практическими врачами, когда за тебя все решают сверху, ограничивая свободу действий. У них нет проблем с аппаратурой, препаратами и т.д. Короче у них нет того дурдома, который называется нашей работой. Их, врачей, спасает высокий уровень культуры и грамотности населения, хорошая антенатальная профилактика. Мы бы здесь работать смогли, а вот они у нас вряд ли…
Побывал последний раз в клинике Манжиагалли. Встретился с Фабио Моска. Получил сертификаты. В порядке вежливости Фабио поинтересовался – не хочу ли я вернуться в Италию? Дежурный вопрос, надо понимать. Короче, попрощался.
Осталось последние 30 000 лир. Надо пойти, купить какую-нибудь ерунду и к вечеру начать паковать вещи. Все.


Рецензии