Ее весна

Еще ни разу в ее жизни календарная и реальная весна не приходили в одно время. Так чего она ждет сейчас, живя в городе белых ночей? Того, что внезапно расстает снег и столбик термометра резко поползет вверх? Или того, что когда-нибудь она проснется, а за окном - распустившиеся листья и нежное весеннее солнце? Да, наверное всего этого она и ждет. Но зеленая карета весны задерживается где-то и никак не может добраться до города на Неве.
Люди на линиях по-прежнему кутаются в шарфы и быстро перемещаются от станции метро до офисов/домов. И иногда идет снег...

"Это Питер, детка" - любят повторять все. Да, она знает, что здесь все как-то по-особенному... как-то не так, как везде, но по-прежнему верит в сказку и в чудеса. В душе она все еще ребенок, стремящийся встретить волшебника, который подарит эскимо. Но и его голубой вертолет, как и карета весны, где-то пропадает. А может быть, он просто сейчас с теми, кто верит в него сильнее, чем она? С кем-то, для кого это не просто мечты, а вся жизнь?

Теперь она любит просыпаться с первыми лучами солнца, беря от жизни как можно больше. Но по вечерам все равно ходит по знакомым маршрутам, пытаясь в толпе отыскать знакомые лица. И ведь находит, черт побери! Случайно встречая тех, кого больше нет в жизни. Тех, чьи фотографии убраны подальше, а то и вовсе сожжены. Она встречает их и отводит глаза в сторону, словно боясь выдать себя, свое присутствие. И потом благодарит кого-то за то, что ей удалось остаться в тени людских взглядов.

Этой календарной весной она спешит домой все чаще... Открывает дверь ключом и прислушивается. Тихая музыка или чуть заметное дыхание... все зависит от времени суток ее возвращения. И дальше все как обычно: все по кругу. Маленькая девочка, познавшая счастье, но так до конца и не познавшая жизнь. До последнего верит в что-то хорошее в людях и в существование понятия "друзья". Ждет телефонного звонка от кого-то и в итоге гуляет одна по все тем же линиям и проспектам ставшего родным острова.
Весна наступит. Настоящая... не календарная. Уж она-то это знает. А что самое главное - верит.

Взгляд на часы и... родной голос за спиной. Снова улыбка. Ее счастье немного сумасшедшее... немного грубое, но для нее - самое нежное и самое дорогое, потому что оно рядом с ней, а не с кем-то. Отличное уравнение жизни.


Рецензии