Соло на вершине

24 марта 2011 года исполнилось 70 лет со дня рождения Эдуарда Николаевича Дробицкого (1941- 2007).

Эдуард Дробицкий, художник-новатор, работал в разных видах изобразительного искусства: плакате, живописи, графике, скульптуре, сценографии и обладал выдающимися организаторскими способностями.

На рубеже 1950-х-60-х годов Э. Дробицкий был избран председателем Московского объединенного комитета художников-графиков и возглавил творческую организацию, которая вывела из подполья неофициальное искусство.

Э. Дробицкий стал организатором первой выставки двадцати художников-нонконформистов, состоявшейся в 1975 году на ВДНХ (ныне ВВЦ) в павильоне «Пчеловодство». Эта выставка художников-нонконформистов "второго русского авангарда" нанесла мощный удар по монополизму художников-соцреалистов в изобразительном искусстве СССР.

В 1974 году при Московском горкоме художников-графиков под руководством Э. Дробицкого была создана секция живописи, ставшая центром художников-нонконформистов, которая сыграла выдающуюся роль в художественной жизни страны. В выставочных залах «подвала на Малой Грузинской, 28» стали проводиться первые свободные выставки художников. Работы этих художников-нонконформистов ныне представлены в музеях и галереях мира.

После развала СССР Э. Дробицкий объединил художников СНГ под эгидой Международной конфедерации (ныне Международная федерация художников ЮНЕСКО), был организатором и Президентом Творческого союза художников России (ТСХР). В выставочном зале на Гоголевском бульваре, 10, где располагался ТСХР, проходили выставки художников Москвы, России, ближнего зарубежья, русских художников дальнего зарубежья – художников-нонконформистов.

В 1997 году Эдуард Дробицкий стал членом Российской Академии художеств (РАХ), и, как вице-президент РАХ, принял активное участие в радикальном реформировании Академии её Президентом Зурабом Церетели.

В 2004 -2006 годах Э. Дробицкий осуществил грандиозный проект Президиума Российской Академии художеств. Под эгидой Российской Академии художеств и при поддержке Твоческого союза художников России по стране – в Сибири, Поволжье, на Юге России и в городах Золотого Кольца – состоялись передвижные академические выставки современных российских художников. Цель проекта – выявить новые таланты.

Творческим союзом художников России под руководством Э. Дробицкого были инициированы такие ежегодные художественные проекты, как: «Время перемен», «Современное искусство России», «Москва», «Графические произведения старых и современных мастеров» и многие другие, сопровождаемые представительными каталогами.

«В живописных произведениях Э. Дробицкого мы видим резкие смелые композиционные решения, мастер сопоставляет противоположные идеи и образы, на стыке конфликтности суть каждого героя начинает звучать символично, ясно и выступает созвучно нашему времени. Таковы его картины «Николай II», «Поэты А. Пушкин и В. Высоцкий», портреты художников З. Церетели, А. Бичукова, Е. Зверькова, А. Зверева и других выдающихся людей России. Графические листы Э. Дробицкого наполнены легкой иронией, линия в них определяет форму, очерчивает плоскости, выявляет пространство, передает движение. В последнее время, в 2000-х годах, Э. Дробицкий начал создавать скульптурные произведения. Отлитые в металлопластике, эти конструкции и метаморфозы остроумны, неожиданны, наполнены духом иронии и протеста, например, композиции марионеток «Первые люди любого государства», «Строители светлого будущего», «Ф. Э. Дзержинский. Мысли» и др. Сам мастер сознает себя как эклектика новой формации. Он в своем творчестве осуществляет вечно новую мечту о синтезе искусств, когда нет рамок профессии, а есть Художник с большой буквы, творящий свой уникальный стиль. Импульсивный, чуждый стереотипам, свободный от пустых условностей, Э. Дробицкий создал свой образный мир, воплотив его во всех видах пластического искусства, в разных материалах и техниках». (сайт www.rah.ru)

Эдуард Дробицкий – народный художник России, заслуженный деятель искусств России, профессор, академик, вице-президент и действительный член Российской Академии художеств, президент Международной федерации художников ЮНЕСКО, президент Творческого союза художников России, действительный член Американской Пушкинской академии искусств, Академии менеджмента в образовании и культуре, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Он был человеком с мировым именем – его произведения находятся в отечественных и зарубежных музеях, галереях и частных коллекциях. Художник многократно становился лауреатом международных конкурсов плаката, графики и живописи и удостоен пяти Гран-при, награжден орденом Почета, Золотой медалью Российской Академии художеств, медалью «Кирилл и Мефодий».

В одном из интервью Эдуард Николаевич сказал о себе: «Я был профессионалом и соревновался с профессионалами.  И в каждой области достигал самого верха… Я никогда и никому не чинил препятствий. Одарённым помогал и буду помогать».

Н. А. Ларская, член секции искусствоведения и коллекционирования ТСХ России



На фото: Эдуард Дробицкий и Николай Ларский на юбилейной выставке Николая Ларского "Авангард 60-е годы, авангард 80-е годы" в выставочных залах Творческого союза художников России на Гоголевском, 10.  Фото Н. Ларской. 2005 год.


               


Рецензии
Какая неожиданная встреча! Сегодня, делая журналистский материал о воинских мемориалах, узнал, что автором памятника в деревне Пинаевы Горки был Эдуард Дробицкий. Пожалуй, такой необычный памятник мог придумать только он... Мне довелось быть немного знакомым с художником. В конце 70-х трое студентов Института Культуры (и я в их числе) снимали документальный фильм об Эдуарде Дробицком. Побывали в его мастерской, интересно общались... Спасибо за интересную публикацию!

Владимир Кормильцев   07.11.2022 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.