Почему Путин критикует действия Западной коалиции?

(Высказывание)

Почему Путин критикует действия Западной коалиции? По одной простой причине, о которой легко можно догадаться, если подумать. Ему жалко не ливийцев, а того, что западные державы - во главе с США - вмешиваются в решение противоречий в Ливии, а не Россия. В его словах - не боль за Ливию, а геополитическая зависть. Поэтому - ему не веришь.


Плохо ли, что в ходе военной операции западных держав гибнут мирные жители? Конечно, плохо, кто же с этим спорит. Но - какая у нас альтернатива? Сидеть у телевизоров и спокойно смотреть, как войска Каддафи уничтожают собственное население? Сколько это будет продолжаться? Что будет потом? Если Каддафи одержит победу, то - как относиться к успокоенной им Ливии? Ждать следующих потрясений и следующих жертв? Дело не только в жертвах - да, формально говоря, жертвы приносят и Каддафи, и западные войска, - дело в исторической перспективе. Режим Каддафи утратил ее. Это всем понятно. Так неужели же не ясно, что вмешательство Запада - имеет историческую перспективу? Неужели в России найдутся люди, которые будут говорить, что, в плане перспективы, режим Каддафи и то, что несет Ливии Запад, - это одно и то же? Ну я не знаю, в таком случае, жизнь, видимо, уходит из нашей страны. Давайте признаемся честно - дело ведь не только в Путине, его поддерживают многие россияне - наше общество, в большинстве своем, не жалеет ливийцев, а жалеет о том, что удары наносят именно США, не РФ. Ливийцы (как и иракцы в свое время) - только повод для ненависти. 


Наш президент говорит, - гуманитарная интервенция должна быть без жертв. Да, должна. Но есть ли у него, у России, у Путина - четкая идея, набор пилотов-ангелов, которые смогли бы выполнить такую задачу - остановить насилие, которое творит Каддафи, и при этом не убить ни одного гражданского? Может быть, не нужно уже рассуждать о таких вопросах на уровне детского сада? Каддафи - зло, которое нужно остановить. Запад - добро с кулаками. Все просто. А Россия - все усложняет, превращается в геополитическую шавку, которая лает на геополитического слона - ты, мол, все делаешь не так, ты нарушаешь резолюцию ООН. Все это выглядит очень жалко.


С кем Россия? К сожалению, выбор сейчас очень жесткий, двойной, - либо с Каддафи, либо с теми, кто пытается - может быть, не всегда удачно - с ним бороться. Вот и все. Третьего сейчас не дано. С кем Россия - непонятно. Она запуталась во внутренних противоречиях, которые выплеснулись в противоречия внешней политики. Я верю, что Россия, все-таки, с Западом против Каддафи, а не наоборот. Но почему это выглядит так противоречиво? Да потому что Россия все последние годы обвиняла Запад, США, в стремлении к мировому господству, в тотальной лжи и т.д. Показывала по 1-му каналу фильмы, "разоблачающие" теракты 11 сентября 2001 года и прочее. Как же после всего этого груза - сесть в один корабль с Западом? Конечно, это невозможно. Как аукнется, так и откликнется. Ливийский кризис показал, что наше антизападничество - напускное, но было уже поздно, маховик работает сам, поэтому критика Западной коалиции была неизбежной, независимо оттого, что эта коалиция делала на самом деле.


В 2008 году, во время кризиса отношений с Грузией, у России не возникло и тени сомнения по поводу того, как поступить, и нужно ли применять войска. Откуда же такая избирательность?


Слава богу, что у нашего президента хватило мудрости не ставить вето на ту самую резолюцию по Ливии. А все, что было сказано дальше - не важно, это просто слова.
Кризис по Ливии показал, что люди на нашей планете и в нашей стране разные, разных типов. Они спорят и не понимают друг друга. Для одних свобода - не пустой звук, диктатура - реальная опасность, Запад - цивилизация, которой можно (в разумных пределах, конечно) доверять. Для других - все наоборот. Для них главное - не свобода, а стабильность (стабильность власти), диктатура - не более чем слово, Запад - лжец мирового масштаба. Вот в это различие все и упирается.


А насчет недоверия, да, россияне не доверяют Западу. Во всем видят его пиар. А кому же вы, интересно, доверяете, граждане моей страны? Ведь по такой логике можно пойти очень далеко. Вот недавно было землетрясение в Японии - может быть, это тоже пиар? Может быть, вы, все-таки, захотите когда-нибудь осознать, что вы намеренно преувеличиваете свою непохожесть на Запад, что это просто - гонор кухонных геополитиков, вот и все. На кого вы больше похожи, - на Запад, или на Каддафи? Ответьте себе на этот вопрос.


Если человек не понимает, что такое свобода и в чем ее ценность, то он видит в декларациях и действиях Запада некую пустоту, потому что там, где для Запада - мотив свободы, для человека непонимающего ничего нет. Поэтому он хочет заполнить эту пустоту тем, что ему понятно, - геополитическими и экономическими интересами. Конечно, они тоже есть у Запада (правда, меньше всего это касается Ливии), но они - не единственные. Человек несвободный не может понять Запад. Именно таким человеком и является Путин (и не только он). Мне также представляется, что резкими заявлениями по Ливии Путин поставил крест на своей политической карьере в будущем, потому что его слова показали, насколько он в своих ценностях расходится с Западом. Степень этого расхождения оказалась слишком высокой.



 


   
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.