БСШ

И вот он стоял напротив. Такой… такой злой. Есть люди, которым абсолютно ничего не нужно из себя изображать, чтобы казаться злыми – в каждом их движении, взгляде это читается. С такими людьми лучше не стоять рядом, не говорить одновременно и не смотреть им в глаза. Таких людей, как Сан, обычно боятся. А самое главное, что такие люди тоже боятся. Себя. Страх проще всего срыть под маску агрессии, безразличия, самоуверенности. Да, самое главное, этим людям на глаза лучше не попадаться, ни когда они в ярости, ни когда внешне спокойны. Так безопаснее и проще, если, конечно, не ищешь сложных путей и не хочешь биться лбом  о стену.

Но Рита была как раз из людей последней категории. она уже успела взять курс прямо на молодого человека, которому до нее не было совершенно никакого дела. Сан, как и большинство его одногруппников, выстаивал очередь в библиотеку за ненавистными ему учебниками. Живая вереница людей растянулась во весь длинный институтский коридор третьего этажа. «Каким идиотом нужно было быть, чтобы поддаться на объявление прийти за книгами на новый учебный год. Они мне совершенно не нужны. За все три года учебы я не открыл ни один кладезь знаний ни разу. Стою тут как дебил среди овец. Нет, как овца среди овец.» - с этой мыслью Сан выбрался из очереди, чему стоящие за ним изрядно порадовались. На ходу доставая из кармана пачку сигарет, доставая от туда зажигалку и саму сигарету, пытаясь смотреть под ноги и никого не сбить, он раздосадовано остановился, когда все-таки напоролся на какую-то девчонку.
- извини, - привычно брякнул он, и подняв глаза, добавил – рыжая.
- и что теперь?, - с шутливым наездом откликнулась та.
-да ничего, - Сан раздражался все больше, - отойди хоть с дороги.
-а почему, если тебя научили извиняться, заодно не научили и что девушкам надо уступать?
Настроение стремительно портилось. Перебрав в голове довольно много всего недоброго, он все же отошел
 – ну проходи.
- ага, спасибо. Только мне туда не нужно, я вообще-то к тебе шла.
- я пошел курить.
- а учебники?
- да ну их на х*й. и ты тоже отвали.
- ладно, пошли курить. Меня, кстати, Рита зовут.

Сан удивился наглости человеческой. Такого поворота он не ожидал. Молча спускаясь по лестнице, он думал только о том, как вырваться из этих стен. Стен, полных рамок, приличий, представлений о добре и зле, морализма. Места, где все жужжат о том, что они одна большая семья и от этого и вправду напоминают огромный улей. Только никто никому не нужен, ну разве что травки перекупить, да сходить на пьянку вместе.
- ты знаешь, этим людям абсолютно наплевать на то, что ты о них думаешь, - прервала его мысли Рита, - так что не заморачивайся.
- и откуда такая умная взялась?- съязвил парень в ответ. Рыжие лохмы уже порядком раздражали его, тем более, что присутствие кого – либо рядом с собой сегодня, завтра и вообще он не планировал. – Слушай, тебе что ли настроение некому испортить? Так я сейчас это устрою.
- я и сама могу себе это устроить, ты не для этого нужен.
- а для чего тогда нужен?
- ты в очереди сегодня стоял такой симпатичный, брутальный прям. И отстраненный какой-то. Вот я и решила узнать, что такое.
- знаешь, не лезь не в свое дело. Мне психотерапевт не нужен. А любопытные долго не живут.
- да мы и так не долго живем, по вселенским меркам чуть больше дня. Как бабочки.
- о, чувствуются глубокие познания, - скривил рот в ухмылке Сан, - ты курить будешь?, - протягивая пачку сигарет спросил он.

Так и познакомились. С тех пор прошло уже больше двух месяцев. Так и ходили – курить вместе (кто-то активно, а кто-то пассивно), иногда гуляли после пар, Сан вытаскивал Риту практически из под колес машин, под которые та постоянно норовила угодить, а она помогала с учебой, иногда кормила его ужином, рассказывала об интересных книгах, которые прочла. Иногда Сану казалось, что рядом идет не девушка, а почти парень, только ростом пониже и поминиатюрнее. Он мог говорить с ней практически о чем угодно, иногда забывался и просто молча шел. А через несколько кварталов вдруг замечал, что она рядом. Идет и тоже молчит. Только. И это была не любовь, и не привязанность, и не дружба. Они вообще никогда об этом не говорили, не пытались объяснить словами. Слова боятся воздуха, они исчезают в нем, растворяются, и все, что было сказано, теряется и перестает существовать.

Зачем обо всем этом рассказывать? А кто знает. Может, чтобы сказать о том, что через пару лет мать-одиночка задушит свою маленькую дочку подушкой. А может, чтобы рассказать о человеке, который спрыгнул с шестого этажа и в реанимации открыл глаза. Или для того, чтобы ты узнал о том, что безразличные люди прошли мимо человека, который раньше всегда помогал другим – это был бог, а теперь он умер. Только все это случится позже. А пока глубокий вечер, пару минут назад двое докурили сигареты, а теперь идут по освещенной оранжевыми фонарями набережной и держатся за руки. Вот и все. И никакого смысла здесь нет. Береги себя.


Рецензии