Ч. 3 Секретная переписка

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2011/03/26/86

               
Прочитав эту просьбу о помощи, граф Гурьев понял, что синяя птица удачи сама прилетела ему  в руки. Он поспешил во дворец с докладом царю о возможности заполучить лучших мастеров с самой знаменитой фабрики Европы.

 Русская армия отчаянно нуждалась в хорошем оружии, поэтому Александр I согласился со всеми предложениями Гурьева и разрешил завести секретную переписку с Вайнбергом и Шмидтом.

Беседа царя с графом состоялась 13 октября 1811 года, а на следующий день директор Горного департамента действительный статский советник Дерябин получил указание разработать план скрытной перевозки немецких мастеров и их семей в Россию.

В соответствии с этим планом в Германию предстояло отправиться под видом библиотекаря императорской библиотеки сотруднику Горного департамента капитану Гартману.

 Официальной целью поездки  Гартмана декларировалась закупка книг по юриспруденции для Императорской библиотеки. Капитан был опытным офицером и  не раз успешно выполнял различные щекотливые поручения.

Ему следовало объяснить неискушенным в подобного рода делах немецким оружейникам, как вести иносказательную переписку о якобы ожидаемом в России наследстве, чтобы обмануть бдительную французскую полицию.
               
    Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/26/88

На картине: граф Гурьев


Рецензии
Сразу возникает вопрос. Раз история повторяется, может ли произойти что-то подобное в первой половине XXI века?

К примеру с айтишниками.

Миру-мир, без переманивания.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   04.06.2024 19:49     Заявить о нарушении
Без сомнения!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.06.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.