Вредная привычка

Иметь вредные привычки – это плохо. Министерство здравоохранения предупреждает, милиция предостерегает, родители и учителя ругают. Но есть такие привычки, к которым общество относится равнодушно. Только старая бабушка иногда покачает головой: «Ай-ай-ай! Нехорошо сквернословить!».
Скверное слово, брань. Да, мы уже привыкли к этому. Такие слова мы видим в печати, слышим от артистов со сцены, с экрана телевизора. Велик, могуч и прекрасен русский язык. Мы должны знать его во всём многообразии. Но украшают ли его бранные слова? Делают ли они его интереснее, богаче? Скажу уверенно – нет!
Для многих людей сквернословие только лишь дурная привычка. Они используют бранную лексику запросто, даже не задумываясь. Но ведь речь, а, следовательно, и мысли таких людей однообразны, примитивны, неинтересны. Из всего богатства русского языка они выбирают только слова-паразиты. А давайте порассуждаем, так ли уж безобидна эта привычка? Нехорошее слово не оседает на лёгкие, как никотин, не сжигает желудок, подобно алкоголю. Тем не менее, человеческая мораль осуждает сквернословие. Слово, голос и даже интонация оказывают на нас сильное воздействие. Слово лечит и слово ранит. Психика человека открыта перед словом. Нервная система может серьёзно пострадать даже от одного единственного грубого, несправедливого или даже неуважительного слова. Нервы передают сигнал «беда!» всем органам тела. Начинаются болезни, причины которых не могут определить врачи. Негативно влияет дурное слово и на тех, кто его произносит. Плохое слово порождает плохую привычку, плохие привычки приводят к плохим поступкам. Неуважение к людям, злое слово отражаются и на самих носителях дурной привычки. Сквернословие опасно тем, что прикидываясь невинным излишеством, неправильностью, наносит большой, а зачастую непоправимый вред людям.
Брань является плохим примером при воспитании детей, поскольку те всегда стараются подражать взрослым. Сквернословие неприемлемо для молодого поколения, будущей интеллигенции, трудовой элиты страны, её главной опоры.
Необходимо бороться с этой вредной привычкой. Причём, начать нужно с себя. Не надо распространять её, заражать ею других, сея зло. Давайте будем уважать друг друга, будем соблюдать чистоту родного языка и свою чистоту.


Рецензии
Молодое поколение - будущая интеллигенция? По-моему, наша страна следует западным путем и создает не трудовую элиту, а общество потребления. Хозяева жизни и обслуживающий персонал. Как бы это печально не звучало. :(

Екатерина Липецкая   21.12.2013 12:50     Заявить о нарушении
Было бы очень печально, если всё так и произойдёт. Давайте чаще говорить о культуре, о нормах поведения - пусть молодые люди задумываются.
Благодарю, Екатерина, за отзыв и вижу искреннюю тревогу :)

Сергей Малухин   21.12.2013 17:18   Заявить о нарушении