Ч. 5 Башкиры едят незнакомцев

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/26/88


               
Казалось, перелом в войне благоприятствовал русскому посланцу Эверсману: французы терпели одно поражение за другим, и русская армия воевала уже за границей. Но Эверсмана ждало разочарование: мастера мялись, отвечали что-то невнятное и явно не спешили собирать вещи.

 Наконец ему удалось докопаться до истины: кто-то из недоброжелателей распустил слух, будто в Златоусте по улицам свободно разгуливают медведи, люди гибнут на улицах от морозов, башкиры похищают жителей города и чуть ли не едят их. Эверсман высмеял это вранье, немалую роль сыграли и золотые червонцы, которые он щедро выдавал в качестве подъемных.

Пришлось ему пообещать и некоторые дополнительные льготы, на что он имел разрешение, полученное до отъезда. В конце концов, лед тронулся – оружейники и их семьи выехали в Либаву. Из Либавы на парусниках немцев несколькими партиями переправили в Кронштадт.

 Первая партия иностранных специалистов прибыла туда весной 1814 года, затем последовали еще четыре. Всего в Россию приехали 116 человек, включая пастора и акушерку. На пяти больших баржах в сопровождении представителей горного департамента и Монетного двора их доставили сначала в Казань, а оттуда на лошадях в Златоуст.

 На всем протяжении пути жители и местные власти встречали немцев очень доброжелательно, старались помочь всем, чем могли. За все время длительного и нелегкого пути немцы не потеряли ни одного человека.

В Златоусте оружейников поселили особой колонией, в лучшей части города, в добротных домах, расположенных на двух улицах, которые назвали «Большая немецкая» и «Малая немецкая».

 Если учесть, что мастера получили огромное по тем временам жалование, то можно представить, какие восторженные письма отправляли они оставшимся на родине друзьям и родственникам.

Российский вице-консул в Люблине фон Шлецер в 1817 году сообщил в донесении министру финансов, что слухи о жизни немцев в Златоусте столь привлекательны, что к нему поступили сотни прошений различных мастеров с просьбой об устройстве на работу в России.

 Министр испросил высочайшее соизволение на прием специалистов, и снова немецкие мастера потянулись в Златоуст. Но в этот раз они проходили жесткий конкурсный отбор.

       Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/26/91

На фотографии: старая часть Златоуста


Рецензии
Увлекательно об истории пишите.

Игорь Леванов   26.08.2023 10:44     Заявить о нарушении
Доброе слово и кошке приятно.
Спасибо, Игорь.

Владимир Врубель   26.08.2023 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.