глава 9. Фокусник

   
       Мальчишка раздвинул кленовые листья, чтобы получше видеть одиноко сидящую на скамейке девочку. Ничего обычного - девчонка, как девчонка, лет тринадцати, симпатичная, и фигура ниче, а главное поблизости никого нет, чем не повод познакомиться? Правда странно, что одна, но, может, ждет кого? А, черт его знает! Надо бы пойти выяснить - подросток в раздумье оттянул пальцем пухлую губу, посмотрел на девочку еще раз - сидит, не двигается; пригладил непослушные кудри, отдернул куртку, завязал шнурок на кроссовке и, напялив на голову свою любимую шляпу-цилиндр, спрыгнул с дерева на землю.

  Из кустов вышел круглолицый мальчуган в цилиндре и широких джинсовых штанах. Его синяя лакированная куртка загадочно поблескивала в свете луны. Крупным размеренным шагом он направился к девочке. Вика напряженно съежилась. Мальчик подошел к ней и стал с любопытством рассматривать.      
- Девочка, почему ты сидишь тут одна? - спросил он с нескрываемым интересом.
- Моего друга забрали в больницу! - как можно уверенней ответила Вика. 
- Ага, и тебе без него скучно?
  Она кивнула.
- Понятно. Хочешь, поболтаем?
  Девочка хмыкнула, пожимая плечами.
- Кстати, забыл представиться, Виктор, но друзья зовут Фокусником.
   Он снял свой темно-синий цилиндр, преклонил колено и поцеловал кисть ее руки - красиво вьющиеся темно-каштановые кудри упали на лоб, затенив смугловатое лицо. Он вскинул голову и провел по волосам пухлыми пальцами, забирая наверх.
- Можно я сяду?
- Конечно, - Вика сконфуженно подвинулась, освобождая мальчику место.   
  Фокусник бесцеремонно бухнулся рядом, нагло развалившись и обхватив руками спинку скамейки.
- Милая леди, вы мне так и не сказали вашего имени?
- Вика, - просто ответила девочка.
- Какое забавное совпадение - Виктор и Виктория! Неужели это судьба?!
  Он закатал рукава своей куртки и под громкий щелчок, откуда не возьмись, в его левой руке появилась розовая гвоздика. Вика растерянно заулыбалась и неуверенно взяла цветок.
- Настоящая?
- А как же! - мальчик расплылся в широкой улыбке. - Бумажными не пользуемся. Но если хочешь...
  Он снова щелкнул пальцами, и в его мягкой ладони снова возник цветок, только из фольги.
- Понюхай.
  Вика осторожно поднесла цветок к носу.
- М-м... шоколад?
- Ага! К сожалению, его у меня собой нет. Съел. Но зато! - он сделал выразительный жест. - Зато я могу предсказывать будущее!
 Парень окончательно влез на скамейку, скрестив по-восточному ноги, достал из кармана карты и стал их перетасовывать. Надо сказать, тасовал он их мастерски. Карты просто порхали в его пластичных пальцах.
- Так-с, - он сложил карты веером. - Теперь, тяни…
    Вика, не задумываясь, выдернула первую попавшуюся карту.               
- Туз червей! - она показала карту мальчику.
   Тот сунул ее обратно и, перемешав колоду, снова раскрыл карты.
- Тяни еще, - приказал он снова.
- Ой, снова туз червей! - девочка недоуменно нахмурилась.               
- Не волнуйся. В третий раз точно выйдет другая! - подмигнул он.
- Надеюсь... Ну, держись! Я сейчас из самой гущи возьму!
  Закусив губу, Вика попытала счастье в третий раз и, не глядя, протянула карту мальчику.
- …Ну, что там?
- Увы, увы, - он печально покачал головой. - Милая леди, как не жаль, но это... это туз червей!
- Как ты это делаешь?! - не удержавшись, воскликнула Вика. - Этого не может быть!
- Ну почему? Немного сноровки, ежедневные многочасовые тренировки и... - он хитро сощурился, - удача…
- И что же эта карта означает?
- О, это самое прекрасное чувство на земле! Любовь - как много в этом слове! Судя по этой карте, вас ожидает глубокое и страстное чувство!
  Вика снова улыбнулась.
- Знаю я вас мальчишек. Вам бы только за косички дергать...
- Ах, как жалко, что у тебя нет косичек. Зато есть хвостики! А на счет дергать не бойся. Моя душа, котик, полна прекрасных намерений, - он непринужденно махнул рукой. - Куришь?
- Нет, что ты!
- Ты не против, если я...
- Кури на здоровье.
 Фокусник достал из кармана усыпанную звездами зажигалку.
- Так-с, огниво есть, а где мои сигареты? - он похлопал себя по карманам. - Вик, ты случайно не брала?
- Фу, мне эта гадость не нужна!
- Ты уверенна?
- Да!
- А это что?
  И он вытянул у правого уха девочки сигарету, потом у левого, что обычно фокусники вытворяют с шариками. Зажав сигареты в кулаке, спросил:
- В каком?
- Как в каком? В правом, конечно!
- А вот и нет.
 Он раскрыл правую ладонь. В ней ничего не было.
- Тогда, в левом.
   Он раскрыл левую - тоже пусто.
- Сдаюсь, - растерялась Вика.
- У-у, так быстро?! А я думал еще немножко побаловаться.
  Он сомкнул обе ладони вместе и тихонько подул на них.
- Та-дам! - на раскрытых ладонях красовалась кучка новых беленьких сигареток.
  Витя оставил себе всего одну, спрятав остальные в карман, поджег ее и лег на спину, уложив курчавую голову девочке на колени. Вику это немного сконфузило, она хотела возмутиться, но, взглянув на добродушную физиономию парня, передумала, решив, что ничего плохого в этом нет.
- Ну-с, чего расскажете, мадмуазель? - затянувшись, спросил мальчик.
- Я... э... - Вика растерялась, поскольку действительно не знала, что сказать. Не рассказывать же ей о ее похождениях с Димкой по канализации!
- Ну, не знаю, - она просто пожала плечами.
- Эх, Виктория, Виктория...- он стряхнул пепел в траву, и тихо запел: - "Киса Лариса хочет ириса. Лапкою манит, сладко урчит. Тычется носиком розовым в мисочку, хочет ириску она получить… дам тебе ириску киса дам-дам-дам."…
- Ты это к чему? - непонимающе нахмурилась девочка.
- Да так... песня такая есть. Ты, наверное, новенькая раз не знаешь?
- Я? Ага...
  Витя посмотрел на нее исподлобья и снова затянулся.
- Я так и думал. По тебе видно, что ты ненашенская, - он осекся. - Ну,
я имею в виду манеру поведения, одежду... типа тех заграничных лохов из Японии…
  Он перевернулся на левый бок, лицом к дощатой скамеечной спинке, устраиваясь на коленях у Вики, как будто собирался вздремнуть.
- Ай, перестань, щекотно! - сжимая колени, захихикала девочка - курчавая шевелюра нахального мальчишки приятно щекотала кожу. Ребята посидели так с минуту, безмолвствуя.
  Витя заскучал и первым нарушил молчание, приподнимаясь со скамейки и надевая цилиндр.
- Слушай, малышка, а почему бы нам... - он помедлил, делая последнюю затяжку, и щелчком откинул окурок. - А почему бы нам не прогуляться, так сказать, развеяться? Как ты на это смотришь, киса?
  Вика пожала плечами.
- Ну, я не знаю, мы ведь с тобой только недавно познакомились, и потом… - она запнулась, - у меня друг в больнице лежит.
- Надеюсь, ничего серьезного, - ангельская мордашка Фокусника выразила глубокое сочувствие.
 Вика вздохнула:
- Сказали, что через день-два выпишут.
- Понятно...
  Он неожиданно взял ее за руку, и она ощутила его деликатное прикосновение.
- Котик, чего сидеть и горевать? - Витя вкрадчиво улыбнулся. - Лучше пошли на танцы. Давай, я тебя приглашаю!
  Вика высвободила кисть из объятий.
- Я не знаю... Вить, я... ты ведь как бы незнакомый.
  Он играючи нахмурился, протягивая ей руку:
- Был незнакомый, а стал знакомый…

  Фокусник привел ее на дискотеку - полукруглую площадку с возвышением, на котором заправлял совсем уж молоденький Ди-джей.    
  Громыхала басами музыка, сверкали дискотечные огни, танцевала молодежь, разодетая в яркие наряды, мелькали горящие запалом глаза подростков, их руки взметались в звездное небо в такт музыке. Витя уверенно вел по площадке оглушенную весельем девочку. Он явно пребывал в своей стихии. То и дело к мальчишке подходили ребята; хлопая по спине, обменивались приветами, спрашивали, как дела. И все они, взглянув на Вику, как-то странно посмеивались, переглядывались, точно знали что-то, что ей было пока невдомек.
  Они подошли к киоску. Фокусник поинтересовался у девочки, проголодалась ли она и, не дожидаясь ответа, набрал себе и ей целую гору сладостей. Примечательно, что денег с него за это не взяли, даже в долг не потребовали. Пареньку было достаточно показать маленький красный значок с буквами "GL" и ему сразу разрешалось брать с прилавка все, что только душа пожелает.
  Фокусник спрятал значок в карман.
- А что это за значок такой интересный, это что вместо денег, да? - полюбопытствовала Вика, аккуратно разворачивая обертку шоколадной вафли.
 Мальчишка кивнул, откупоривая банку с энергетиком.
- Ой, а покажи еще! Я его плохо рассмотрела…
  Витя нехотя вытащил значок из внутреннего кармана куртки, повертел на ладони, покрутил пару раз, зажал в кулаке и с важным видом произнес:
- На него не только в киоске покупать можно, но и мини-ди брать на просмотр, и музыку, а в игротеку пускают без ограничения.
- Ну, ты даешь, Вить! - искренне изумилась девочка. - Это же так классно!
  Мальчишка важно улыбнулся, подкинул значок в воздух и, поймав на лету, раскрыл ладонь. Ладонь снова опустела. Вика захлопала в ладоши.
- А что означают те английские буквы - GL?
- А ты разве не знаешь? - Фокусник хитро сощурился.
  Девочка отрицательно мотнула головой.
- Понятненько... Извини, забыл, что ты новенькая! GL - это Great Leader, то бишь инициалы Лидера.
- Лидера?
- Ну да. Ты что даже не знаешь нашего директора?
- Неа...
- Вижу ты тут совсем недавно.
  Вика смущенно кивнула. Витя задумчиво потер подбородок. Закончив пить и отшвырнув банку в кусты, он снял свой цилиндр и преклонил перед ней колено. Затем галантно взял ее за руку и с расстановкой произнес:
- Не желает ли моя прекрасная леди немного развеяться и потанцевать?
- Конечно, желает, иначе, зачем мы сюда пришли! - бойко откликнулась Вика.
- Тогда, прошу, - поднимаясь с земли, мальчишка протянул ей руку и добавил: - Ну, держись, котик! Тебе выпало танцевать с одним из лучших би-бойев на танцполе! Эх, закружу, киса, я такой! - и он затянул ее в самую гущу танцующих.   
  Мальчишка не солгал, он действительно умел прекрасно двигаться. Стараясь понравиться девочке, он выделывал перед ней всевозможные танцевальные приемы, виртуозно меняя их в такт мелодии, но и Вика не отставала, и так растанцевалась, что голова у нее пошла кругом, а руки и ноги плясали уже сами по себе.
 Песня закончилась, и ди-джей на помосте вдруг неожиданно объявил по микрофону:
- Эй, эй, эй! Люди, слушайте сюда, йо! Наш друг Фокусник привалил на пати! Вы, наверное, уже заметили, как здорово он танцевал сегодня со своей чикой! Думаю, все знают, наш Фокусник один из лучших брэйкеров нашей Звездочки, и в этом году он и его би-бойс сумели, наконец-то, выиграть у западников кубок Стихий! Так что слушайте все:
 Толпа стала быстро расступаться вокруг Фокусника и Вики, и скоро они уже стояли одни, окруженные улыбающимися посетителями дискотеки.
  Дискжокей заелозил пластинками на своей установке, прибавляя нужного ритма:
Девчонки и мальчишки
Все покидали книжки,
Оставили валяться
На партах буквари,
Забросили тетрадки
Вдали от танцплощадки
И стали тусоваться
На диско до зари.
И все поют, танцуя, песенку такую,
Песенку простую, и кругом голова!
И все поют, ликуя, песенку ди-джея!
Песенку танцующих, и вот ее слова:
Под Рок-н-ролл, попсу
Нью-эйдж и хэви метал,
Под техно или транс,
Потанцевать не прочь!
Но выйдя на дансфлор,
Нам лучше танца нету -
Мы заводной брейк-данс,
Танцуем день и ночь!
- Потому, что это нам в кайф!
Собравшиеся оживленно загалдели.
- И поэтому, сейчас, - продолжил ди-джей, - я попрошу Фокусника показать нам свое мастерство! Ну, как, Витек, готов?
- Всегда готов! - шутливо отсалютовал Фокусник. - Сейчас, котик, ты поймешь, за что меня тут все так любят и уважают, - он задорно подмигнул Вике, передавая ей свой цилиндр. - Братья, мне нужна ваша помощь! - вышедший в самый центр, мальчишка заложил два пальца в рот и по пацаньи дерзко свистнул. - Вовка, Андрюха, Васька, Микола, Тимур, давайте покажем ребятам, чем славится наша Звездочка! И пусть все остальные обломаются, потому что наш Комплекс лучше всех!
  Послышалась одобрительная реакция окружающих. Из толпы выпрыгнули пятеро лохматых мальчишек в модных бейсболках и в таких же, как у самого Фокусника, объемных джинсах. Толпа еще больше расступилась, образовав в центре себя место для танцоров. Би-бойз заняли свои позиции за спиной у Фокусника, сгруппировавшись клином. Мальчики сжали ладони в кулаки, выбросили правую руку вперед и выразительно продекламировали:
- Пусть знает каждый ребенок,
Пусть знают все города,
Что лучше Комплекса нету
Чем Северная Звезда!
Славься наш славный директор!
Покровитель детей!!!
Славься наш Лидер Великий!
Лучший из лучших людей!
 Потом они резко ударил себя кулаками в грудь и разом выкрикнули:
- Танец наша забава - Великому Лидеру - Слава!!! Слава!!! Слава!!!
  Толпа хором повторила лозунг.
  Дискжокей поменял пластинку, заиграло ритмичное вступление.
- И-и... Раз, два, три... поехали!..
  Рычажок регуляции звука плавно пошел вверх, динамики задрожали мелкой рябью, и дискотека наполнилась басистыми битами брейка. Замершая группа танцоров неожиданно ожила, и все шестеро мальчишек затанцевали.
  Чего только не выделывали эти лихие парни: то вертелись на голове верх ногами, то крутились волчком на попе, внезапно замирали и вдруг снова приходили в движение, создавая сложные замысловатые фигуры. И все это удавалось им с удивительной синхронностью, но солирующий Фокусник все-таки танцевал лучше всех, Вика это сразу заметила.
  Парни окончили свой танец под бурный свист и аплодисменты. Фокусника даже подняли на руки и пару раз подкинули в воздухе, скандируя имена танцоров.
  Приятная суматоха поутихла. Вовка, Васька, Андрюха, Микола и Тимур исчезли в толпе, плавно стекавшейся обратно к центру. Фокусник, наконец-то, вернулся к Вике. Его пухлое лицо покрылось испариной. Он шмыгнул носом, стирая рукавом струящийся со лба пот.
- Ну, как? - встряхивая взмокшими кудрями, спросил он.
- Супер! - Вика восторженно протянула ему его необычную шляпу. - Это было... это было что-то! Ты был превосходен! Никогда не знала, что так можно танцевать!
- Пустяки, - отмахнулся мальчик. - Я уже говорил: немного сноровки, ежедневные многочасовые упражнения и...
  Заиграла спокойная мелодичная музыка и мальчишки побежали   приглашать девочек на танец. Фокусник замолчал, неожиданно прильнув к Вике; его правая рука незаметно скользнула ей на талию, прижимая растерянную девочку к себе, а левая нежно обвила шею. Подростки закружились в танце.
- Мадам, вы меня окончательно пленили, и теперь я на веки ваш, и только ваш, - горячо нашептывал ей в ухо мальчишка. - Мне кажется, что мы знакомы с вами вечность, хотя, право, я так ничего о вас толком и не узнал...
   Вика кокетливо отвела взгляд. Мальчишка продолжал заигрывать:
- Все что я знаю о тебе это, что твой друг в больнице... Кстати, как его зовут?
- Дима.
- Дима... И долго вы с ним друзья? - в его вопросе звучали ревностные нотки.
  Вика засмеялась:
- Нет, что ты он не мой парень, он просто наш сосед. Обычный деревенский пацан. У нас дача в деревне, ну и мы туда на каникулы с сестрой приезжаем на отдых.
- Дача? Ух, как интересно! - Фокусник сделал лихой выпад, так что у Вики голова пошла кругом. - А сестру твою как зовут?
- Галя…
- И где сейчас твоя Галя?
- Не знаю, - пожала плечами Вика. - Мы с ней еще утром разошлись.
- Так... так... продолжай. Мне бы очень хотелось узнать про сестричку моей малышки.
- Тебе кто интересней я или она?! - обиделась девочка.
- Конечно ты, моя киса, конечно, ты, - руки Фокусника сами собой обняли ее худенькие плечики. - Мне интересно все, что касается тебя. Если хочешь, можем поговорить об этом чуточку позже, - он заискивающе посмотрел ей в глаза, заглаживая свою вину искрометной улыбкой бывалого ухажера. - Ты мне нравишься, Виктория. Боже, как ты мне нравишься! - он склонился над ее лицом и снова зашептал ей слова любви.
  Вика расслабилась, обнимая за смуглую шею расплывшегося в довольной улыбке Фокусника; всецело проникшись симпатией и доверием к этому, как ей казалось, милому, хоть и немного чудаковатому мальчишке.
  Музыка звучала так нежно, так проницательно, точно она снисходила на танцующую пару с самих небес. Витя улучил момент, когда Вика вскинула на него свои темно-серые блестящие в свете дискотечных огней глаза, и заключил ее в объятья, крепко прижав к себе. Девочка сконцентрировала внимание на легком запахе табака и молочного шоколада, исходящих от мальчишки. И вдруг он ее поцеловал! 
  Вика ощутила мягкое прикосновение теплых влажных губ мальчика - это был первый поцелуй в ее жизни.

   Взявшись за руки, Фокусник и Вика медленно шли вдоль ночной аллеи. Вика не знала даже, куда они идут, просто шагали себе по парковой дорожке в тени спящих деревьев, а над ними на черном ясном небе раскинулись мириады любопытных звезд.
- …А потом на нас напал медведь! Было очень страшно, но мы не растерялись! Как только Павлик кинул последнее яблоко, медведь буквально встал дыбы, а я бросилась к нему на помощь. Еле ноги унесли оттуда! Тут еще Галюня вспомнила про своего тряпичного зайца, но слава Богу все обошлось! Ей удалось выскочить из палатки, прежде чем зверюга...
   Фокусник слушал разговорившуюся девочку, улыбаясь и поддакивая. Он был само участие! А когда Вика переводила разговор на другую тему, старался вернуть его в нужное русло.
- ...И вот мы с Димкой сидим на заплеванном тротуаре, на солнышке греемся, и вдруг я слышу шум! Поначалу тихий такой, почти неслышный. Думаю, мотор гудит, что ли!? И вот смотрим на дорогу, а там клубы пыли и мотоциклы на нас мчатся! Все, думаю, пропали!
- Ну-ну, продолжай! Что было потом?
- Потом мы с Димкой успели за мусорные коробки, между домов, заскочить.
- Повезло вам! - мальчик покачал курчавой головой.
  Вика грустно хмыкнула.
- Мы тоже так подумали! Сидим себе за коробкой, а там такое творится! Представляешь, Вить, чуть до драки не дошло! Какой-то наркоман по кличке Карболка стал что-то требовать от другого, и тот так разозлился, что припер бедного парня к стенке и стал бить. Я так перепугалась в тот момент, думала, что этот Максюта его насмерть забьет. Представляешь, эти бандиты...
- Как ты его назвала?! - Фокусник резко перебил ее на полуслове.
- Максюта. А что?
- Максюта? - он в удивлении разинул рот. - Ма-а... - и, не заметив под ногами брошенной случайным прохожим бутылку, мальчишка поскользнулся и упал, больно шарахнувшись лбом о столб стоявшего на обочине фонаря - его цилиндр слетел и колесом скатился в траву.
   Шипя от злости, Фокусник схватился за голову и тихо выругался.
- ...Черт, понаставили, блин, фонарей...- он чертыхнулся, силясь подняться на ноги.
- Вить, ты в порядке? Помочь? - нагнулась к нему девочка.
- Та не, я сам... - кряхтя, Витя поднялся на ноги. - Извини, что я вот так... выругался. Я знаю, при девчонках неприлично ругаться. Ты уж прости...
- Да что ты, в самом деле! - отмахнулась Вика, поднимая с травы шляпу и отряхивая ее. - Я понимаю! У меня уже сегодня такое не впервые... и вообще, весь сегодняшний день вверх тормашками!
- Оставь... - он принял из ее рук цилиндр, - Сам виноват, смотреть надо было. Кидают тут всякие!
  Мальчишка покосился на злополучную бутылку и с яростью пнул ее кроссовкой. Бутылка со свистом полетела в темноту.
- Ничего, - он потер ушибленный лоб, - в следующий раз буду осмотрительней.
  Вика привстала на цыпочки и аккуратно уложила его длинные каштановые кудри за уши.
- Всего лишь небольшая ссадина... - чутким касанием пальцев девочка потрогала припухлость на смуглой коже.
- Что, очень видно? - в голосе нахмурившегося мальчишки промелькнула скрытая тревога - любое, даже незначительное увечье могло повредить его имиджу в кругу его бесчисленных поклонниц.
- Ну, не так что бы... - успокоила его Вика, умело маскируя локонами синяк - Вот так лучше, и совсем невидно, - она улыбнулась, - Жалко у меня зеркальца собой нет, так бы ты смог на себя посмотреть - оно в рюкзачке осталось, а рюкзак я еще днем потеряла. Слава богу, ничего ценного в нем не было. Бутылка воды, да зеркальце.
- Зеленый? - неожиданно голос мальчишки приобрел странную заинтересованность.
- Да, темно-зеленый! Небольшой совсем, в клеточку. А как ты отгадал?
- Видно интуиция - он замялся.
- Ух, ты! Вить, ты не только фокусник и танцор, а еще и экстрасенс!
- Та не, - стараясь придать голосу оттенок безразличия, отмахнулся мальчик. - Просто брякнул первое, что голову взбрело. Откуда мне...
 Он помешкал что-то обдумывая.
- Слушай, Вик, мне тут на десять минут смотаться надо. Ты посиди, подожди меня в Дубовом сквере, ну там, где мы встретились. Тут близко.
Вика непонимающе глядела на Фокусника.
- Ты не обижаешься на меня, киса? - виновато улыбнулся он.
- Нет, - тихо ответила обескураженная Вика, - Просто я понятия не имею куда идти…
- Я покажу, - Фокусник схватил ее за руку и побежал с ней по аллее.

  Сквер оказался совсем близко. Знакомая скамейка, залитая тусклым бледно-серым светом луны, все также стояла в гордом одиночестве среди разлапистых древних дубов.
- Я мигом, туда и обратно. Жди!
 Фокусник наспех чмокнул Вику в щеку, и его приземистая фигура растворилась в ночной тьме.


Рецензии