Гл. 1. Дед моей жены
Дед моей жены.
Здесь я расскажу о дедушке моей жены Лии по отцовской линии Кузьме Кирилловиче Колеснике.
Кстати, единственного сына его Кирилла Кузьмича записали Колесниковым по ошибке в армии: то ли в районном военкомате осенью 1943 года, когда после освобождения от оккупации его семнадцатилетним пацаном призвали в армию (до восемнадцати ему не хватало трёх или четырёх месяцев), то ли уже во время службы в армии.
Под Мелитополем их необстрелянных и наполовину безоружных юнцов, полегли тысячи осенью 1943 года. В одной из таких страшных, бездарно организованных атак от их роты остались лишь полтора десятка пацанов (многим даже форму солдатскую не успели выдать), а у бегущего рядом с Кириллом хуторского соседа-сверстника Петьки оторвало летящим снарядом голову.
Слава Богу, вскоре пришёл приказ перебросить остатки сильно поредевших военных частей с несовершеннолетними юнцами в Кавказский военный округ. Там Лиин отец около семи лет крутил баранку военного грузовика, перевозя различные грузы по опаснейшим (особенно зимой) перевалам Военно-Грузинской дороги.
Таким образом, благодаря ошибке армейского писаря Лиин отец стал Колесниковым, а вслед за ним его жена и дочери.
Кстати, именно во время службы на Кавказе армейский водитель Кирилл Колесников впервые услышал красивое женское имя Лия, которым звали какую-то грузинскую девушку. Имя это ему очень понравилось и когда родилась первая дочь, он предложил жене назвать её красивым именем Лия.
Он был убеждён, что это типичное грузинское имя. Да и сама Лия до знакомства со мной была убеждена в этом.
Лииной матери и Кузьме Кирилловичу редкое это имя тоже пришлось по сердцу. Вот и появилась в старом, ещё дореволюционном домике на окраине донбасского хутора Крутой Яр малышка с непривычным для этих мест именем, - Лия.
Лия Кирилловна, как называли в шутку весёлую и смышлёную малышку уже в первые годы её хуторской жизни некоторые из добрых и улыбчивых земляков.
Но вернёмся к рассказу о деде Кузьме.
Сам Кузьма Кириллович Колесник прожил долгую жизнь. По словам его единственного сына, умер дед Кузьма в возрасте 81 года. Произошло это в марте 1977 года (точной даты я, к сожалению, не помню).
Видел я деда Кузьму всего один раз в конце июля 1976 года, когда мы с Лией впервые приехали в гости к её родителям в шахтёрский городок Новогродовку. Эту поездку, а также следующую (уже после смерти деда Кузьмы) в апреле 1977 года я описал в художественной форме в рассказе, который отправил в Литературный институт в конце лета этого же года. Позже, этот рассказ вошёл в мою дипломную работу.
Здесь я приведу отрывок из того давнего своего студенческого рассказа. Это будет кое в чём подкорректированное мной сейчас (о сути корректировки я скажу позже) описание той поездки, сделанное как я уже сказал более тридцати лет назад, когда были мы с Лиичкой почти юными, - двадцатипятилетними. А её родители, ставшие дедушкой и бабушкой после рождения нашего первенца Эдика, были моложе меня сегодняшнего…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №211032600995