Сверхзадача

"Наша миссия – предоставить всем авторам возможность свободной публикации. К счастью, те времена, когда государство решало, кого публиковать, ушли в прошлое. Хотя иногда и сейчас можно встретить рассуждения на тему, что следует издавать только хорошую литературу. Обычно под «хорошей литературой» эти люди имеют в виду себя, а всех остальных считают графоманами.

Времена изменились, и теперь каждый автор может найти свой путь к читателю. В первую очередь благодаря интернету, разместив свои произведения на Стихах.ру или Прозе.ру.
Мы считаем, что только читатель имеет право судить, что есть настоящая литература, а что – нет. Читатель и время. Время всё расставит на свои места.

Наша миссия – дать каждому автору шанс. А уже его дело, как им воспользоваться.

На мой взгляд, кроме авторских прав, закрепленных законом, каждый автор ещё имеет право и на своего читателя. У кого-то этот круг шире, у кого-то меньше. Но каждому человеку есть, что сказать этому миру. И всегда существуют люди, для которых эти слова окажутся важными. Наша задача – помогать авторам находить своих читателей, тех людей, которые по достоинству оценят их творчество". (Д.Кравчук).


Таким вот образом, 20 марта 2011 года, в Центральном Доме литераторов, Дмитрий Кравчук ещё раз, лаконично и исчерпывающе, обозначил миссию Проза.ру.



...Трудно не согласиться с тем, что каждому человеку хочется заявить о себе миру. Почему нет? А если язык, на котором автор хочет заявить о себе миру - не высокохудожественный язык? А если у автора нет ярко выраженных литературных способностей? А если у автора есть желание поехать на Порше, но нет возможности? А если...? Стоит ли казнить за это автора? Может быть, пусть автор идёт пока пешком, если ему так хочется куда-то идти... Дорогу осилит идущий. У каждого она - своя. Всё просто.

Кто будет судить о степени художественной ценности того или иного произведения на Проза.ру? По версии Д. Кравчука, "читатель и время". Всё правильно. Со "временем" - вопросов нет. А вот с "читателем" - вопросов масса. Что за "читатель", кто он такой, что он будет судить и как, и правильно ли будет судить, и имеет ли он на это полное моральное право - судить... В данной плоскости лежит слишком много разных точек зрения, которые, чаще всего, либо космически далеки друг от друга, либо - диаметрально противоположны. И нет согласия. Его никогда не было, нет и не будет. Стоит ли к нему стремиться?  Нет. Это невозможно. Каждый "читатель" может, без ущерба для других таких же "читателей" остаться при своём собственном мнении и никоим образом не навязывать его окружающим... Тоже - всё просто.

Проза.ру даёт каждому автору возможность самовыражения, прежде всего, и общения, как следствия. Проза.ру - это ресурс, который можно использовать во благо. Умеют ли авторы делать это? Хотят ли? А если авторы и не умеют и не хотят, то стоит ли "опять и снова ломать стулья", доказывая, что всё плохо и безнадёжно? Отнюдь. Напротив, всё - отлично. Надо уметь видеть... Читать. Находить. Оценивать. Общаться, в конце концов... Конструктивно общаться.

Именно в этом и заключается миссия Проза.ру. Это - Формат Проза.ру. Заданный формат. Авторы, не вписывающиеся в данный формат по своим убеждениям, могут безо всякого реального сопротивления окружающей среды в любой момент, без пафоса, спокойно покинуть данный сайт. И совсем не обязательно при этом громко хлопать дверью. Более, чем просто.

Можно сколь угодно долго рассуждать о рейтинге, о количестве читателей, о разных других возможностях продвижения в рамках Проза.ру, но всё это навсегда останется только общими рассуждениями, и нисколько не поможет авторам решить свои главные цели и задачи, если они у них, есть, разумеется, как направленные векторы движения из среды, а не обратно. Задачи - это созидание, а не разрушение - как себя лично, так и других авторов.

Когда какой-либо проект имеет ясно обозначенную концепцию, то это снимает многие вопросы, именно для этого она и существует, концепция... Миссия. Сверхзадача.

В заданном формате Проза.ру следует либо комфортно развиваться, либо покинуть его, если собственное мировоззрение не соответствует заданному формату. Просто, как всё гениальное.

Мы - для Проза.ру или Проза.ру - для нас?


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.