Следы цивилизации

     Не будем заглядывать в очень далёкое прошлое – за сотни и тысячи лет до нас. Это удел археологов. Мы и сами с усами – часто после нас – хоть потоп. Прожитая жизнь одного – двух поколений оставляет на матушке Земле столько следов, что будущим археологам придётся ломать голову над извлекаемыми различными предметами из так называемого культурного слоя, оставшегося от нашей эпохи.

     Город Железнодорожный может стать новой Гизой – там пирамиды, а здесь…

     Вот одна из окраин в микрорайоне Павлино, где жители в своё время отстояли свои права на чистый воздух. Даже сегодняшние инвесторы будут в недоумении рассматривать стальные руины заброшенной стройки асфальто-бетонного завода, занявшего не один гектар земли. И подумают, стоит ли вкладывать большие деньги в развитие нашей науки и промышленности.

     Чуть западнее, возле подлежащего закрытию полигона по захоронению твёрдых бытовых и промышленных отходов (проще говоря, у Фенинской свалки) остался от недавней эпохи огромный стальной каркас недостроенного мусороперерабатывающего завода. Новый такой же, даже более мощный мусоросжигающий завод (МСЗ) под эгидой мэра Москвы отстроен в Рудневе, на морковном поле, перед уборкой её урожая. Будет ли доступ на новый МСЗ для Железнодорожного – неизвестно, да и хорошей дороги туда нет. А старый остался памятником советской эпохе, так и не сданным на переплавку. А вот, к примеру, МПС смогло не так давно снять 100 км знаменитой мещёрской узкоколейки, описанной в рассказах Паустовского. И металл пошёл в дело, на экспорт, а не остался лежать на сгнивших деревянных шпалах.

     Если идти дальше по часовой стрелке, то в Северном Кучино можно обозреть ещё один памятник минувшему времени – заложенную и начавшую разрушаться новую школу более чем на 1000 учащихся. Да, мы стали жить в другой стране, ранее запланированного строительства крупного жилого комплекса и школы к нему уже почти не нужно, – демографическая ситуация плачевна и некому в ближайшие годы будет учиться в такой школе. Если это не так, то судьбу новостройки надо решать сегодняшним властям. (Примечание - В 2011 г. на месте снесённой недостроенной школы началось сооружение многоэтажных жилых домов...)

     Сохранился как памятник прошедшей эпохе трёхэтажный остов жилого дома без рам и дверей по бывшему адресу Магистральная, 8. Дом отошёл в промзону, огорожен, но второе десятилетие никому больше не нужен и только мозолит глаза отдыхающим в лесопарке. (Примечание - В 2008 - 2009 гг. дом № 8 по ул. Магистральной обрёл нового хозяина, здание обновлено и эксплуатируется).

     Из этой же серии памятников недостроенный и полурастащенный ведомственный госпиталь за Ольгино, уничтоживший пригородные земли сельхозназначения. (Примечание - Уже 2011 г., а госпиталь так и остаётся разрушаемым памятником ушедшей цивилизации).

     В центре города есть и памятник новой эпохи – недостройка банка, но для неё новый хозяин видимо нашелся. (Примечание - В 2004 - 2005 гг. остов банка надстроен, превращён в ТЦ "Эдельвейс" со сдаваемыми застройщиком в аренду торговыми площадями. Но другой, достроенный банк на продолжении ул. Пионерской, имеющий владельца, стоит без дела. В нём резвятся дети и даже проводились учения МЧС).

     Это были крупные памятники ХХ века. А вот мелких, которые и не сразу заметишь, значительно больше. В первую очередь к ним относятся столбы.

     Пятидесятые годы прошлого столетия. В Гидрогородке строятся три жилых дома – корпуса А, Б и В. Прокладываются подземные электрические кабели и во дворах устанавливаются стальные опоры с фонарями. Прошли годы. Столбы проржавели, несколько их упало. Света от тех фонарей давно нет. А срезать автогеном жалкие остатки некому, тем более выкопать заодно из земли электрокабели – это скорее всего останется будущим археологам.

     Шестидесятые годы ХХ века. Строится пешеходный туннель у платформы Кучино. Вдоль насыпи настилается асфальтовая дорожка и устанавливаются железобетонные опоры электрического освещения. Опять идут годы. Дорожка заболочена, столбы – памятники архитектуры. Ни МПС, ни город убирать их не стали, так они и стоят вдоль насыпи. А новые столбы с фонарями установлены уже параллельно, вдоль дороги. (Примечание - При проведении благоустроительных работ в 2009 - 20010 гг. лишние опоры удалены).

     Восьмидесятые – девяностые годы конца прошлого века. Балашихинская электросеть принимает мудрое решение по замене во всей Рябушинке открытых электропроводок подвесными изолированными кабелями. Попутно устанавливаются новые железобетонные опоры с фонарями. Старые деревянные столбы с пасынками почти все убираются. Вот только на улице Народной, установив новые столбы, забыли выдернуть из земли такие же, стоящие вдоль другой стороны улицы у корпусов А, Б и В Гидрогородка… (Примечание - См. рассказ "Столбовые улицы" - уже 2011 г., а ненужных столбов в городе - несчитанное количество. И от срезанных деревянных опор останки с изоляторами лежат вдоль улиц Рябушинки).

     Год 2000. Сооружается двухтуннельный путепровод под железной дорогой. Устанавливаются прочные высокие указатели объездов. Год 2002. Давно функционируют туннели, меняется планировка дорожных развязок перед Носовихинским шоссе, переставляются светофоры. И только три указателя в районе Эталонбанка и один возле перекрёстка проспект Жуковского – улица Смельчак стоят те же самые дезориентирующие водителей указатели – срезать их позабыли те, чьи имена увековечены на въезде в туннели (Примечание - Порядок был после публикации наведен. Только вот уже девятый год над "проколами", как называют эти два туннеля, не меняют устаревшие изображения городского герба...)

     Нельзя, правда, отнести к памятникам плакаты к выборам и афиши гастролёров. Но вовремя их снимать – обязанность тех, кто расклеивал. А то года два в Кучино всё ещё красовались предвыборные картинки типа «Селезнёв – наш губернатор», да и сейчас по Керамической улице на большой высоте остались призывы голосовать ЗА ЖУКОВА. По всему городу остаются афиши заезжавших артистов – Куклачёва с его 40 кошками, «Hi-Fi» и т.п.

     Есть о чём задуматься сегодняшним властям Железнодорожного? Наверное, да. Нельзя ограничиваться призывами к соблюдению чистоты и порядка в любимом городе, надо и мести, как бы это ни было трудно. А то будущие археологи, натыкаясь в земле на огромное количество оставленных сегодняшней цивилизацией кабелей, труб, столбов и недостроек, не смогут разгадать, что же это была за странная страна и были ли её обитатели разумными существами.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2002 – 2018


Рецензии
Вы правы. Мы относимся к среде своего обитания по варварски, не задумываясь о завтрашнем дне и, своих потомках. Что же мы им оставим? Возможности цивилизации растут быстрее, чем понимание необходимости беречь и хранить то, что она имеет.

С уважением

Албар Верохо   27.03.2011 21:16     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо, Албар, за поддержку. "Экологический дневник" я продолжу - за почти десять лет много было чего. Я не считаю себя "борцом с ветряными мельницами" - иногда удаётся направить на путь истинный власть предержащих, помочь расставить приоритеты в городском благоустройстве. Город наш довольно прекрасен, но его окраины и окрестности сильно подпорчены. С чем и борюсь. Владимир

Владимир Калабухов   27.03.2011 22:00   Заявить о нарушении