Вечерние прогулки

В то время, как советский люд включал телевизор, чтобы новости послушать, я от него отходила или выключала. Все равно интересное позовут смотреть. Или расскажут. Вечером ровно в девять спаниель стоял на старте рядом с поводком у дверей. Так что пока эти полчаса с хвостиком проходили, я его выгуливала.

Псина свое время знал. На морде его проступала мысль – кто же сегодня со мной пойдет? Причем так явственно –  редкий актер сыграет. Вот Вы можете такое изобразить? Не кушать, не водички попить, а гулять? Он умел.
Безошибочно определял, что этот уж точно сегодня с ним под дождь не вылезет, подходил к следующему члену семьи.

Мы же в это время тихо перепирались на эту же тему – чья очередь сегодня вечером идти. Причем, в его сторону не глядели. А уж слова гулять, поводок, улица и все похожие по смыслу не упоминались никогда.  Потому что он на них взвизгивал и бурно бросался к произнесшему это слово.
Тому ничего не оставалось, как вставать и плестись одеваться по сезону. Под наше довольное ржанье. Рекс вился рядом, выражая нетерпение.

Обычно, он быстро соображал сам, кто с ним пойдет сегодня. Заходил в комнату, вставал так, чтобы всех видеть. Обводил всех взглядом. И четко шел к своей жертве, клал морду на колени и смотрел на тебя выжидающе. Как он это определял? Мы ж иногда и молчали для эксперимента.
 
Если намеков не понимали, подталкивал плечом. Вздыхал громко и выразительно. И крайняя мера - становился под часы на стене и очень выразительно смотрел то вверх на них, то на нас, как бы выговаривал:
- Совесть у вас есть? Без пяти минут мое время, а пальто-сапоги кто надевать будет? -
всегда срабатывало, нам становилось стыдно.
Если в силу обстоятельств гуляли с ним накануне, он как бы не засчитывал эту прогулку. Подавай, мол мою, времяпрограмную – и все тут!

Пробовали телевизор не включать, чтобы его ввести в заблуждение. Например, гости сидят. Карты на столе. Пойдем провожать – выгуляем.
Тут с ним надо договориться. Понимал, отходил и дожидался. Провожать он любил. Спускали с поводка. Раздолье!
Мало того, гости, норовят тайком угостить под столом. Кто ж гулять ходит, когда такая лафа? График сбивался.


Рецензии