Гибель старинных рощ

     В конце позапрошлого века здесь, на высоком левом берегу Пехорки обосновалась в новой усадьбе зажиточная семья российских предпринимателей Рябушинских, фотоснимок которой на фоне старообрядческой церкви недавно попал на конкурс-фотозагадку газеты «Мой город – Железнодорожный».

     Кроме двухэтажного особняка и церкви рядом отстроены большая конюшня с обсерваторией и кирпичный барак для прислуги. Вниз, к реке вели две ажурных белокаменных лестницы и устроен такой же белокаменный фонтан. Вода бралась из естественного родника, который жив и по сей день. Реку перегородили плотиной, выложив местным миловановским кирпичом дно будущего пруда. Баня и лодочная станция на его берегу завершали строительство усадьбы. Но главным в её обустройстве явился большой парк, состоявший из нескольких рощ. Дубы и ели, липы и вязы, клёны и берёзы, редкие по тем временам лиственницы, декоративные кустарники и зелёные лужайки превращали парк-усадьбу Рябушинских в достопримечательность ближнего Подмосковья. По Леоновской дороге и Владимирке в добротном конном экипаже до, как теперь говорят, офиса в златоглавой – не больше часа ходу.

     В 1904 году промышленник и банкир Д.Рябушинский материально помог учёному Н.Жуковскому в организации первой в Европе гидроаэродинамической лаборатории, с которой началась наша авиация. Скоро столетний юбилей лаборатории, здание которой ещё сохранилось за территорией НИИ ВОДГЕО. У парадного подъезда института в закрытом от посетителей небольшом парке установлен бюст великого учёного, именем которого названа улица-проспект, где стоит этот НИИ, числящийся почему-то по адресу Гидрогородок, 15. Неподалёку, на улице, имени ученика Н. Жуковского – С. Чаплыгина сегодня стоит филиал одного из шести или уже семи городских банков. Господа банкиры! Ваш предшественник очень постарался сто лет назад для Кучино. Не ударьте и вы в грязь лицом, помогите любимому городу хотя бы избавиться… от этой грязи, от лужи на проспекте Жуковского, где ливневый водосток давно зарос, у памятника на Керамической улице, где лужа превышает размеры великой миргородской, а про водосток при двойном асфальтировании дорожники просто забыли, как забыли проложить через эту лужу и тротуар…

     А от парка-усадьбы Рябушинских постепенно остаются одни воспоминания да недавно переименованная в улицу Рябушинского Магистрально-Угловая. Ведь эта природная территория вроде бы относится к особо охраняемым (ООПТ) – на одной из аэрофотокарт в детской библиотеке она обведена красной линией. Хотя ни в отделе экологии городской Администрации, ни в городском обществе охраны природы так и не удалось этого уточнить. Возможно, такие сведения засекречены от народа, чтобы можно было спокойно застраивать ООПТ, например, ставить трёх- и четырёхэтажные дома нового посёлка «Золотая звезда», зацепив и ООПТ.

     В советские времена всем постройкам усадьбы нашлось применение. Обсерватория ещё долго использовалась по назначению – сохранился даже документ, подписанный В.Ульяновым (Лениным), запрещающий строительство домов возле обсерватории, дабы не мешать посторонним освещением наблюдать в телескоп небесные светила. Эта зона до сих пор обнесена забором и используется под огороды. Усадьба становилась гидрометтехникумом, в войну – госпиталем, сегодня в ней, уже перестроенной, – Московский гидрометколледж, занявший часть парка, сдающий в аренду гостиницам два ставших ненужными общежития и перегородивший улицу Магистрально-Угловую стальным забором, судьбу которого сегодня никак не решит городская Администрация. В бывших конюшнях (дом № 1 Гидрогородка), в бараке для прислуги - оранжерее (дом № 9), в бане, на лодочной станции и даже в полуразрушенной церквушке - водонапорной башне ещё до войны поселили мирных граждан. Сегодня наши горожане проживают только в доме № 1. Баня и лодочная станция лет тридцать как ликвидированы, церковь тогда же была приспособлена для учебного процесса (в прошлом году она выгорела), а барак с примыкающей небольшой старинной липовой рощицей стал нежилым со своей новой историей, о которой мы постараемся рассказать далее.
 
     Много воды из родника и в Пехорке утекло с тех пор, когда парк-усадьба Рябушинских процветала. Ветшали строения. Перестраивались усадьба, церковь, в парке возник целый жилой Гидрогородок из трёх четырёхэтажных домов, детского сада, институтского корпуса, двух общежитий и газовой котельной. Умирали от старости, от воздействия окружающей среды и человеческого фактора столетние деревья. Три – четыре года назад одновременно засохли все окрестные вязы. Часть их спилили, другие стоят до сих пор, сбрасывая время от времени сухие ветви на землю, на гаражи и на головы горожан. Зарос камышами пруд. Дважды заменялся мост через Пехорку, расширялась дорога, удалялись придорожные старые липы и тополя, ольха и ивняк. Никаких компенсационных посадок деревьев при этом за последние сорок лет в Рябушинке и её окрестностях не проводилось. Улица-проспект Жуковского постепенно оголяется. Это хорошо видно у магазина «Заречье» и у нового моста. А жаль. Здесь для деревьев есть много полезных дел – защита домов от шума дороги, от ветров, создание благодатной тени, а главное – поглощение углекислого газа, вредных выбросов и насыщение воздуха кислородом. Мы уже забыли, что живём в зелёной зоне, которая должна окружать столичный мегаполис.

     О том, во что превратилась рощица с белокаменными лестницами и фонтаном, где засохли все старые деревья, а остальная площадь заросла бурьяном, уже рассказывалось в газете «Городской вестник». Директору колледжа П.Щадровой Администрация города выдала предписание о наведении порядка до 01.08.03. Платную помощь предложили МУ ПТП ГХ и Балашихинский леспаркхоз. Оказалось дорого. Нанятые колледжем трое гастарбайтеров с бензопилой, живших в пустом колледже, поработав пару недель и удалив часть сухих деревьев вдоль улицы Гидрогородок и у здания колледжа, скрылись в неизвестном направлении. Потом произошло ограбление этого учебного заведения, о котором СМИ почему-то умолчали. Оказалось себе дороже, отказываться от помощи соседей не стоило того. Предписание не исполнено. Что будет дальше – неизвестно.

     Но вдоль улицы Гидрогородок стоит и валяется до двадцати засохших стволов, а по всей Рябушинке – до пятидесяти, не считая столбов, которые БЭЛС не удаляет после смены схем электропроводок. И много лет количество только растёт. Ни ближайшее ЖРЭУ-6, ни ГЖУ, ни их начальство в МУ ПТП ГХ даже на предписания городского общества охраны природы никак не реагируют – озеленяются и благоустраиваются на имеющиеся в распоряжении финансовые средства и силы только центральные скверы и дороги. А Северного Кучино, тем более Рябушинки и каких-то там дачного кооператива и посёлка «17 лет Октября» в городе как бы и не существует. Вот так и живём. А культурным зелёным насаждениям и старинным рощам приходит конец. О новой беде, свалившейся на рощицу у дома № 9, расскажем далее.

     Беда обрушилась на старинную липовую рощицу, примыкающую к дому № 9 Гидрогородка. Здесь своя история. С начала 70-х годов прошлого века много побывало в этом бараке разных арендаторов, превративших ООПТ в промзону. Были изготовители и полировщики металлических пуговиц, выдувавших в рощицу зелень хромовой пасты. Была фотография на керамике с её фотоотходами, оставившая после себя бочки с застывшими лаками и просроченными химикатами. Была сапожная мастерская, оставившая гору алюминиевых бобин из-под ниток, ручной пресс и другое оборудование. Была выпечка булок, ничего после себя не оставившая. Был приёмный пункт старой телерадиоаппаратуры, хлам которого долго ещё вывозили следующие арендаторы, обосновавшиеся здесь надолго. Это кооператив или АО «Жест», с которым по началу у жителей соседних корпусов были очень хорошие отношения. Как же! В восточном торце барака – детская изостудия, приём местным врачом больных стариков. В середине барака – актовый зальчик, в котором жители успели провести несколько торжеств и ритуалов. Но прошло полтора – два года. «Жест» восточный торец прибрал к рукам. В зальчике поселились те самые арендаторы – пирожники и сапожники. Наконец, завершив перепродажу редкоземельного металла галлия ослабевшей отечественной полупроводниковой промышленности, «Жест» в лице ООО «Зальда СГС» занялся более прибыльным бизнесом – реализацией дизельных и бензиновых лодочных моторов, крупногабаритных лодок, катеров, вельботов и спецприцепов. Не стало хватать площадей.
Привлекла внимание «Зальды» соседняя рощица, где жители выгуливали собак, где на брёвнах упавших деревьев можно было встретить распивающих спиртное прохожих, а по вечерам и ночам собиралась местная молодёжь и где была тропинка для жителей дачного посёлка. Обосновав перед городской Администрацией необходимость наведения порядка в загрязнённой рощице, к которой не был прикреплён дворник, «Зальда» получила землеотвод. На цветной планировке под плакатиком «Ямаха-дизель» были изображены клумбы с цветами, ухоженные старинные деревья и т.п. Попутно «Зальда» вторглась во двор корпусов А и Б Гидрогородка и с позволения властей отобрала хозплощадку, обязавшись обустроить оставшуюся дворовую территорию. В этом дворе появилась красивая деревянная беседка, а в соседнем – новые стальные распорки для сушки белья и выколачивания ковровых изделий. Над домом № 9, занятым «Зальдой», появилась труба, из которой время от времени шёл выхлоп проверяемых лодочных моторов. На этом особо охраняемой природной территории пришёл конец.
 
     Учитывая, что по той же причине захламления прохожими площадки возле мусоросборника соседний колледж самовольно закрыл движение по Магистрально-Угловой улице, произошедшее после землеотвода перекрытие липовой рощицы «Зальдой» привело к нескольким неприятным для жителей моментам.
 
     Во-первых, единственным проходным двором в Рябушинке стал двор с детской площадкой и красивой новой беседкой, где на лавочках собираются и шумят по ночам прохожие и молодёжь, лишившиеся привычных брёвен. Осколки стеклотары попадают даже в песочницу, а ночные разговоры, крики и песни мешают жителям спать. Нужно новое, оборудованное место отдыха, подальше от детских площадок и от домов, как это было раньше. И обязательно с уборкой территории.

     Во-вторых, теперь весь бытовой мусор посёлка превратил специализированную площадку с контейнерами для трёх корпусов Гидрогородка в огромную свалку, с которой ЖРЭУ-6 невозможно справиться. Из-за этого четвёртый год сюда не удаётся нанять дворника. А грязь на детской площадке и во дворах стала привычным для жителей явлением. Это уже позор для ЖКХ.

     И в-третьих, чему посвящено в основном наше повествование. Рощица, отведённая для «Зальды», заканчивает своё существование. Обратившись в отдел экологии городской Администрации, «Зальда» получила добро на ликвидацию до семи мешающих деревьев. До этого, ещё при «Жесте», асфальтом по корням и грубой обрезкой были засушены три тополя на въезде к офису. Их-то выкорчевали безо всяких разговоров. Берёзка оказалась более стойкой и в бордюрном окружении пока ещё стоит зелёная. (Примечание - В 2009 г. берёзку ликвидировали - мешала разгрузке трейлеров с лодками...) Компенсационные расценки за порубку зелёных насаждений, представленные «Зальде», видимо оказались слишком велики. Вместо этой самой порубки новый асфальт лёг по корням новых старинных деревьев. Какие там полтора метра надо было отступить – трейлер не проедет! По корням прошли бульдозер, каток для песка и щебня и асфальтовый каток. Всё. Через год – два пара деревьев обязательно засохнет и их без труда удалят как ненужные. А тут и природа помогла – одно двойное зелёное дерево к очевидной радости сотрудников «Зальды» само упало на заборы от сильного порыва ветра и немедленно было разделано и вывезено. Образовалась ещё одна площадка для складирования. Вообще-то рощица давно превратилась в автостоянку и хранилище плавсредств.

     Лет тридцать тому назад мы с сынишкой принесли из леса саженцы дуба, берёзы, рябины, с территории детского сада – отводки белой и обычной сирени. Красивая аллейка под окнами долго радовала глаз жителей и прохожих. Сегодня по этому живому месту проходит стальной забор «Жеста» – «Зальды», за которым как в тюрьме стоят выросшие дуб и берёзы. (Примечание - см. рассказ "Желудёвый дождь").
 
     Кто же компенсирует гибель зелёных насаждений в Рябушинке? Компенсирует именно новыми деревьями и кустарниками взамен погибших и уничтоженных временем и человеком. Кто восстановит статус особо охраняемой природной территории для парка-усадьбы Рябушинских и будет строго следить за порядком на ООПТ? Пока эти вопросы остаются без ответов. Но есть властные структуры, обязанные это делать. Вся надежда – на разум и волю власти.

     2003

     На снимке - берёза и липы, которых уже нет.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Очень тяжело читать о бездушном отношении людей к природе, к нашим зелёным друзьям... Тем более в такой замечательный праздник - день Леса. Считаю необходимыми самые строгие законы и самые жесткие санкции по отношению к нарушителям,чтобы другим неповадно было. Ну и конечно же, требуется колоссальная работа по восстановлению всего уничтоженного человеком во имя наживы и себялюбия. Мы же с Вами, что можем сейчас, то и делаем, чтобы хоть немножечко на Земле нашей стало красивее и светлее. Я очень люблю лес, деревья и низко кланяюсь Вам, за Вашу любовь к лесу и дела Ваши полезные и нужные...Спасибо, Владимир Михайлович и - с Праздником! С уважением,

Татьяна Бабина Берестова   21.03.2019 15:05     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! На месте погибшей липовой рощицы вырос двухэтажный офисно-складской корпус. Порадовало только то, что в освободившемся кирпичном бараке постройки 1905 года организуется музей семьи Рябушинских. Принимаю участие в сборе экспонатов для нового музея. С уважением,

Владимир Калабухов   21.03.2019 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.