Нюша и Кучерявый

 Худая, изможденная собака с обвисшим животом, с прилипшими рыжими репьями на впалых боках огромными жалостливыми глазами смотрела на меня, суетясь, совсем по-человечьи забегая наперед, виновато помахивая облезлым хвостом, понимая свое отчаянное положение и не надеясь на пощаду, она гребла передними лапами землю перед моими ногами, унижаясь, потом начала повизгивать, тонко так, жалобно, потом гавкнула, тоже как-то несмело...

 Она пропала со двора уже давненько, кажется, полгода назад. К ней повадился заходить во двор через лаз, когда дома никого не было, огромный пес. А однажды она отвязалась и пропала. Жалко было, но делать нечего - завели другую собаку, породистую овчарку. Она сейчас гордо восседала возле будки и голоса не подавала: ждала моего решения. Но по тому, как она держалась, как зевала, раскрывая свою огромную зубастую пасть, как изредка издавала не то рычание, не то урчание, можно было догадаться, что незваный гость, как говорится, хуже татарина...

 Я наклонилась, чтобы погладить нашего бывшего сторожа, и тут только заметила, что наша Нюша, а именно так необычно мы называли ее,пришла не одна.На земле, колыхаясь от слабости,на четырех лапках стояло существо, помятое, дрожащее, немыслимого серо-рыжего цвета, с мокрым носиком. Это щеня дрожало, падало на все четыре конечности и опять поднималось, сопело, тыкалось мордочкой в землю и что-то так тонко канючило по-своему, по-щенячьи...

 Нюша опять забежала передо мной наперед,словно загораживая своего малыша и вместе с тем надеясь, что я все-таки обращу на него внимания. Как же тут не обратить внимания, когда щеня напустило лужу, смешно отковыляло от нее, потом ткнулось в нее мордочкой, вильнуло жалким хвостиком-колечком и заскулило-заплакало...

 Овчарка подала властный, хозяйский голос. Нюша, припадая на лапы, почти отползла в сторону лаза, потом вернулась, зубами схватила это мокрое, голодное щеня и потащила его, болтающегося из стороны в сторону. Поскуливавшее существо подавало отчаянные признаки желания жить и... есть! Сердце мое не выдержало. Я простила предательство Нюши. Сгребла все это хозяйство-худющую собаку и это невообразимо-жалкое щеня и пошла с ними на задний двор. Там у нас сад, живность кое-какая в сараюшке. Здесь они быстро освоятся и отъедятся. Принесла хлеба и молока. Сначала лакало это щеня, фыркая, давясь, падая возле чашки и снова подымаясь... Только потом подошла Нюша и стала есть, тоже давясь, фыркая, тряся ушами. Я перевернула
насытившееся, довольное щеня - это был мальчик. Что ж, задний двор будут сторожить они, Нюша и ... Кучерявый. Шерсть у него серо-рыжего цвета, в мелких колечках - одним словом, Кучерявый!


Рецензии