Урок астрономии

Ёжик Фотий семенил по лесу, оглядываясь в поисках грибов. Домой возвращаться не хотелось, поэтому он решил сам найти себе обед. Вдруг из-под ближайшего куста повеяло грибным духом. Фотий повернул к нему, но вместо гриба увидел за кустом Фырю.
- Привет, Фыря, - сказал Фотий и сглотнул слюну. - Ты чего грибами пахнешь?
- Привет, Фотя! - обрадовался Фыря. - Нравится? Это я папиным одеколоном побрызгался. А ты почему сегодня в школе не был?
- Прогулял, - ответил Фотя.
- Опять с дикими котятами бегал?
- Ага! - оживился Фотя. - Играли в жуткую мышь! Это типа колючего шара. Кто мышь, тот ищет, а потом должен догнать и мяукнуть: ам-ням-ням, - как будто съел!
- Ха! Как маленький! - фыркнул Фыря. - Только время зря потратил. А в школе сегодня рассказывали о том, что Земля на яблоко похожа.
- А где хвостик?
- Хвостик? - Фыря задумался и огляделся, словно надеялся увидеть хвостик Земли торчащим неподалеку. - На полюсе, наверное.
- А наша Земля не упадет, когда созреет? - прищурился Фотий.
- Не знаю, - совсем растерялся Фыря.
- Представляешь, - зловеще улыбнулся Фотий, - упадет она, ее подберет большой космический ёж, унесет к себе в нору и съест.
- И нас тоже съест!? - испугался Фыря.
- Нет, - покачал головой Фотий, - не съест.
- Почему?
- Потому что про яблоко вам неправильно сказали. Если уж сравнивать нашу круглую Землю, то не с яблоком, а с ёжиком, который в клубок свернулся. Деревья - как колючки! Понял?
- Точно! - обрадовался Фыря, но тут же снова нахмурился. - Слушай, а ёжик ведь не всегда круглый, он и развернуться может.
- И разворачивается, - кивнул Фотий, - когда никто не видит. Ведь Земля наша о-очень большая. Поди узнай, когда она шариком, а когда ёжиком весело бежит вокруг Солнца. А вот солнце - это яблоко! И ёжик-Земля следит, чтобы оно не упало и его никто не украл!
- Откуда ты всё знаешь!? - поразился Фыря.
- А мне об этом котята рассказали. Только в их рассказе Земля - это большой кот, коты ведь тоже умеют в клубок сворачиваться.
- А можно я с тобой завтра к котятам пойду? - попросился Фыря.
- Нет, завтра я - в школу. Часто прогуливать нехорошо. Можешь сам сходить. У котят завтра урок мышевания. Только одеколон смени. У твой мамы нет духов с запахом валерьянки?


Рецензии
Замечательно! Очень легко Вас читать. Нравится, спасибо.

Анастасия Крылова Ан   21.02.2016 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад теплому отзыву.

Юрий Пусов   21.02.2016 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.