Ртутный свет

     Вы заменили батарейку в крохотном светодиодном фонарике, установили новый аккумулятор в мобильном телефоне. Вы начали пользоваться люминесцентными лампами, серьёзно экономящими семейный бюджет. А потом Вы понесли в мусоропровод или в мусоросборник отслужившие источники тока и перегоревшую лампу. Остановитесь! Всё, что стало Вам ненужным, не такое уж безопасное для всех нас.

     В чём опасность и как с ней бороться? Вот в чём вопрос.

     Не дошла ещё Россия до цивилизованного сбора, утилизации и обезвреживания всего того, что становится бытовым мусором. И дойдёт, наверное, нескоро. Но, в первую очередь, пока ещё не научившись ресурсы использовать вторично, надо бы защитить окружающую среду от пагубного воздействия, как на неё, так и на самого человека в ней химических отравляющих веществ, содержащихся в бытовых и промышленных отходах. К таким веществам относятся тяжёлые металлы – ртуть, кадмий, свинец, цинк, а также их соли и соли лития, марганца, многих других элементов таблицы Менделеева.

     Сколько же, наверное, миллиарды всяких батареек, на которых даже нарисованы перечёркнутые красным крестом мусорный бак или ведро, попадают именно в ведро! Но, куда же её понесёшь, эту проклятую ядовитую батарейку? Там, где продают новую, старую назад не принимают. Не ядовитые бутылки и то некуда сдать. Миллионы тонн бытовых отходов содержат миллионы тонн вторичного сырья, которое промышленность не считает рентабельным перерабатывать. И высоких возвратных, стимулирующих потребителя залоговых цен, как это практикуется на Западе для экономии ресурсов и поддержания экологии, у нас, увы, тоже нет.
 
     Теперь о новой люминесцентной лампе. Не в рекламных целях, а для справок. Великим достижением следует считать размещение в её корпусе электронного пускорегулирующего аппарата. На смену лампочке Ильича пришёл не требующий новых планов ГОЭЛРО яркий, экономящий до 80 % электроэнергии и быстро окупающийся светильник. Он просто вкручивается в тот же патрон, из которого Вы удалили перегоревшую лампу накаливания. Одно условие – вкручивать, берясь за пластиковый корпус, а не за тонкие и хрупкие стеклянные трубочки – они могут лопнуть. Здесь опасность двойная – можно порезаться осколками и слегка отравиться ртутью. Поэтому главное, собрав стеклянные осколки, надо провести своими силами демеркуризацию – обеззараживание. Место, где была разбита лампа, следует обработать 0,2 % раствором марганцевокислого калия, после чего – проветрить помещение.
 
     Утилизация ртутных ламп промышленными предприятиями должна проводиться в соответствии с действующими положениями о порядке сбора, хранения, транспортирования и обезвреживания ртутьсодержащих отходов.

     Применяемые в бытовом секторе ртутные лампы должны утилизироваться коммунальными службами, занимающимися вывозом специальных отходов. Вот тут-то и начинаются главные трудности. Коммерческие эксплуатирующие организации – бывшие ЖРЭУ обязаны собирать только ртутные лампы, освещавшие подъезды многоквартирных домов. Сбор, хранение и транспортирование ламп ложатся финансовым бременем на эти службы, что учитывается в конечном итоге в коммунальных тарифах. Главная затрата – сдать на переработку и обезвреживание целый фургон отработавших ламп. Их принимают не бесплатно. Не то, чтобы заплатить за доставленное вторсырьё, а, наоборот, берут деньги за его приём! Здесь бы и выручила залоговая цена. Она заинтересовала бы коммунальщиков принимать и от населения для последующей сдачи на переработку и обезвреживание всяких ртутных ламп. То же относится к батарейкам и аккумуляторам.

     Помните? Как только закупочные цены на металлолом стали приемлемыми для его рентабельного сбора, хранения и транспортирования, ни одной железки вокруг не осталось. Правда, крали и крадут пока чугунное литьё с колодцев – но это уже криминал. Собрать, накопить, доставить, а с тебя ещё возьмут плату – психология человека такого не может перенести. Сколько ни убеждай об экологической опасности выброшенных ядовитых отходов, сколько ни расставляй отдельных бункеров и контейнеров для раздельного сбора ТБО – пока материально не заинтересуешь – ничего не выйдет. Только высокие залоговые и обязательно возвратные цены, хорошая организация приёма смогут привести экономику и экологию к одному знаменателю. Кто займётся?

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2008 – 2018


Рецензии