Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква Е

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква Е

Буква-Е-

В букве - Е- такая нега,
ветер, солнце, много снега.
Вон стоит седая ель.
И метёт, метёт метель.

Из истории буквы -Е-
История этой буквы удивительна. Начнём с того, что в древности так произносились целых три буквы: ЕСТЬ, ЯТЬ и ЮС МАЛЫЙ. Заметь, что буква -Е- называлась раньше ЕСТЬ и писали её так же, как и сейчас. Буквы ЯТЬ и ЮС МАЛЫЙ писали по-другому.
Но мы сначала поговорим о букве ЕСТЬ, что же она означает? Удивительно, что никакого отношения к приёму пищи она не имеет. Здесь совсем другая история. А проис¬ходит название этой буквы от слова ... СУТЬ. Только рань¬ше оно писалось по-другому, вместо буквы -У- здесь был ЮС БОЛЬШОЙ. А произносился ЮС БОЛЬШОЙ, как буква -0-.
Теперь будем рассуждать дальше. Слово СУТЬ восхо¬дит к глаголу БЫТИ, что означает то, что есть; то, что существует.
Раньше ведь так и говорили: АЗ ЕСМЬ, то есть я есть, я существую. ТЫ ЕСИ, ОН ЕСТЬ, МЫ ЕСМО, ВЫ ЕСТЕ, ОНИ СУТЬ.
Вот мы и добрались до слова СУТЬ, которое означает: то, что существует.
Видишь, сколько тайн в PYCCKO~ языке, их так много, что можно всю жизнь посвятить разгадке этих тайн.
А если тебя интересует слово ЕСТЬ в значении «прини¬мать пищу», я расскажу тебе и об этом слове. Это общесла¬вянское слово и восходит оно к более древней форме - ЕСТИ, только писалось оно через букву, которая называлась ЯТЬ. Слово это означало - насыщаться. А уже от него пошли дру¬гие слова: ЕДА, ЕДОК, ОБЪЕДЕНИЕ, СЪЕДОБНЫЙ, ЯС¬ТВА. И представляешь, даже такие слова, как ЕДКИЙ и ЯД, тоже имеют отношение к первоначальному ЕСТИ.
А догадываешься ли ты, что знакомое тебе слово ЯСЛИ¬родственное слову ЕСТИ. Что такое ясли? Это кормушка, из которой кормят домашнюю скотину. А потом так стали назы¬вать и воспитательное учреждение для самых маленьких детей.
А слышал ли ты такие слова, как ЕЖА и ЕЖИВ О? Так в некоторых местностях называют ЕДУ. В любом языке есть свои говоры, или, как их называют учёные, диалекты. Жите¬ли приволжских городов, К примеру, говорят' с подчёркну¬той буквой -0-. Это - окающий диалект. А есть ещё акаю-щие, чокающие, цокающие и так далее.
Представляешь, мама говорит дочке: «Доцка, подай цу¬лоцки, они на пецке, в уголоцке». Это пример цокающего диалекта.
Говоров много. Языковеды даже нанесли на карту гра¬ницы распространения тех или иных говоров. Составлены специальные диалектологические атласы русского языка.
И есть ещё слова, которые говорят только в какой-то од¬ной местности. Например, на севере говорят - векша, а на юге - белка. На севере скажут - петух, а на юге - кочет.
Так и слова ЕЖА и ЕЖИВО - тоже слова диалектные.
И ты их теперь знаешь.
Кстати сказать, в собрании пословиц Владимира Ива¬новича есть и такая: Хорошая ежа не придёт лёжа. А как ты её понимаешь?
Я думаю, русский народ никогда не любил людей лени¬вых, и потому, чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться.
Дружок мой, в начале рассказа о букве -Е- я упомянула ещё об одной интересной букве старого русского алфави¬та. Это буква ЯТЬ;. К сожалению, букву эту исклю¬чили из нашего алфавита в 1917 году, а вместо неё стали писать -Е-. Сделали это якобы для того, чтобы упростить русскую грамоту, но как мы теперь понимаем, это было большой ошибкой.
Каждая буква русского языка имеет свой смысл и свои оттенки. Ты ведь уже заметил, друг мой, что каждая рус¬ская буква даже по-своему красива! Одни прежние назва¬ния чего стоили, верно?! Глагол, добро, слово, твёрдо ... Ка¬кая музыка в самих названиях букв!
Мне жаль, что теперь наши буквы называются так уп¬рощенно, и мне думается, с переименованием букв мы мно¬гое утратили в своем языке.
Знаешь, есть у меня мечта, что когда-нибудь будет про¬ведена реформа русского языка, и в наш красивый, музы¬кальный, певучий язык вернутся все несправедливо отменен¬ные буквы. Я тебе о них обязательно расскажу, только постепенно, всё по порядку. Ты не торопись.
Так вот, букву ЯТЬ писали всего-то в ста тридцати сло¬вах, их следовало просто запомнить, вот и все. Посмотри, как это выглядело на письме. Вера, семя, колено, в избе, кроме, мера, лен, гнев, грех, делать, бледный, бегать, левый, мёд, мел - все эти слова писали с буквой ЯТЬ.
Причем, заучивали их не вполне привычным способом. Дело в том, что они были в стихах, и потому заучивались играючи и легко. Кому не интересно было выучить правило в такой забавной стихотворной форме?

Белый, бледный, бедный бес
Убежал, бедняга, в лес.
Лешим по лесу он бегал.
Редькой с хреном пообедал ...

Здесь как раз те слова с буквой ЯТЬ, которые следовало запомнить
Эх, братец ты мой, нам бы сейчас такие правила,- все бы учились с удовольствием.
Точно так же отменили и другую букву, которая на¬зывалась так поэтично - ЮС МАЛЫЙ, а произносили её так же, как -Е-.
Говоря о древней истории русского языка, мне иногда становится так грустно, что я этого даже не могу скрыть, как, например, теперь. Но ведь и, правда, грустно оттого, что язык наш претерпел столько насильственных изменений. А ведь язык - это природная система, живой организм, и он развивается сам, по своим внутренним законам.
И как нельзя безнаказанно вмешиваться в Природу , так нельзя безнаказанно вмешиваться в Язык. Давай будем с то¬бой всегда об этом помнить.

Запомни пословицу:
Незрел виноград - невкусен, а молодой человек - неискусен.

Слова-родственники
Сейчас мы будем искать родственников у слова ЕСТЬ в его первом значении - СУТЬ. Так вот, слова СУТЬ, ЕСТЬ, ЕСИ - родственные. А есть ли у них ещё родственные сло¬ва? Конечно, есть.
Тебе знакомо слово СУЩИЙ? ОНО восходит к слову ЕСТЬ, так как СУЩИЙ - значит имеющийся, СУЩЕ¬СТВУЮЩИЙ.
И такие слова, как: СУЩЕСТВО, СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, НАСУЩНЫЙ, ПРИСУТСТВИЕ - слова однокоренные.

Литературные имена
Пётр Ершов (1815 - 1869) - самобытный, талант¬ливейший поэт. Мы все с упоением читали и перечитыва¬ли его яркую, восхитительную сказку «Конек-Горбунок». Петр Павлович так и остался в памяти читателей, как ав¬тор знаменитой сказки. И мало кто знает, что он писал и другие произведения. Вот, например, из его стихотворения «Гроза»:
Чудодейственная сила
Здесь на тёмных облаках
Тайный смысл изобразила
В неизвестных письменах.
Счастлив тот, кто чистым оком
Видит мир, кому дана
Тайна - в помысле глубоком
Разобрать те письмена.
Сергей Есенин (1895 - 1925) - удивительный поэт, нежнейший лирик. Его стихи пронзительны, волнующи, глу¬боки. И близки каждому русскому человеку. Он заворажи¬вает. Очаровывает. Все здесь родное - речки и просторы, луга и покосы, и борозды на полях, и деревеньки на зелёных пригорках. И милые сердцу цветы.
я только тот люблю цветок,
Который врос корнями в землю,
Его люблю я и приемлю,
                Как северный наш василёк.

Иван Ефремов (1907 - 1972) - замечательный писа¬тель, чьи про изведения стали настольными книгами не одного поколения читателей. Великолепная, умная фантастика; бога¬тый исторический материал и добротный язык - таковы при¬меты стиля Ефремова. Ты тоже, друг мой, очень скоро с упое¬нием будешь читать и его «Таис Афинскую», и «Лезвие бритвы», и я уже представляю тебя, склонённого над страни¬цами этих удивительных книг.
Евгений Евтушенко - современный поэт, родился в 1933 году, вошёл в литературу в шестидесятые годы двад¬цaтoгo века. И сразу завоевал внимание широкой публики. Его стихи стали приметой времени. Послушай:
Не правда это, что у птиц нет лиц.
Их узнают сады, леса.
 Их лица - это голоса.
Из всех других узнал бы я
Предгрозового соловья.

Игра

Ох, устала я писать,
я уже хочу играть.
Сколько в русском словаре
знаешь слов на букву -Е-?

Задание: напиши букву Д
Задание это тебе уже знакомо. Ты, пожалуйста, сосре¬доточься, возьми отточенный карандаш и аккуратно выво¬ди букву. Красивая буква, правда?

Запомни!
Говор, диалект - местная разновидность языка.
Уголок для родителей Цветочная строфа
Только в чаще ежевика безмятежно хороша.
Над болотом птицы дикой разрывается душа.
Анна Приеманова

Загадка

в букве этой - нежность, нега,
ветер, солнце, много снега.
Вон стоит седая ель.
И метёт, метёт метель.
А потом идёт весна,
но и здесь живет она.
Есть она в цветах, траве.
Это, братец, буква ...


Рецензии