Экзамен

     Люблю экзаменационную пору - сессию. И даже теперешние экзамены, завершающие цикл лекций, самостоятельных и практических занятий, тоже, оказывается, люблю, хоть они и не представлены отдельным расписанием.
Таким словом одарила это испытание...
За ЧТО?
Улыбаюсь, затрудняюсь ответить...Очень уж это суетная пора - учёба... Сон, переплавляющий изучаемый материал в конкретные образы, тревожен и краток. А конкретные образы, ставшие живыми, и днём уводят, увлекают в глубину, так что и соседку по парте часто не слышу.
Это она мне, с обидой:
-Ну вот, я с тобой говорю, а ты где?
Что тут скажешь?
-Прости, пожалуйста. Далеко, однако...Завтра экзамен. ТАМ я уже...
      Завтра экзамен. Понимаю, что больше к своим знаниям ничего не смогу добавить, поэтому откладываю учебники, словари, бумаги...Отыскала, правда, свой словарь с пометками глагольного управления, заполненый ещё осенью, положила на тумбочку у кровати - перечту  перед сном. Пятнадцать падежей требуют особого внимания.
Сейчас - сборы. Отгладила-отпарила костюм, начистила ботиночки...Душ...
Экзамен будет длиться пять с половиной часов, начало в  восемь двадцать, значит закончится где-то около часа... Опаздывать нельзя, надо завести будильник. Вода, банан - это с собой. Да, анкета должна быть заполнена. Паспорт не забыть - одного студенческого недостаточно. Экзамен - проверка уровня знания финского языка, состоит из пяти частей, практически - пяти экзаменов. Мы уже разделены на группы, каждый должен прийти точно в назначенное время.
Всё готово. Перечитываю - фотографирую глаголы. Так и засыпаю, спрятав словарик под подушку, чтобы живые глагольные образы "дозрели".
        Утро начинается звонком будильника, слова революционной песни сорвались с языка, рассмешив уже не меня, а кого-то автоматически передвигающего по комнате...А я - только наблюдатель. Быстрые сборы. Всё учтено...
-Но так - не бывает,- усмехается наблюдатель.
-Бывает!
Сейчас придёт автобус.
Идёт...Нет, это 28, мне нужен 55 или 56... Приеду рано. Чем буду заниматься до начала экзамена?
-Аутотренингом, - подсказывает наблюдатель.
Нет автобуса...
Жду уже двадцать минут, до начала - сорок минут. Время тает.
Сегодня суббота! И это значит, что автобусы ходят иначе! - От этой мысли меня бросает в жар, и прочь от остановки, потому как нельзя терять время на внимательное изучения графика движения автобусов по выходным.
До школы быстрым шагом - сорок минут, ровно столько у меня в запасе.
Бегу...Ведь нельзя же прийти в последнюю минутку!
Бегу, срезая все углы...
Через поле, белое поле...
Твёрдый наст дороги...
Через двор магазина "Призма", через рельсы железной дороги пред носом поезда...
Всё! Я поднимаюсь на крыльцо в восемь десять...
Вся наша "группа А" на месте, началась регистрация...
Первая часть экзамена у нас - в лингафонном кабинете.
Слава Богу, успела.
-Вдохновение обеспечено, - улыбнулся наблюдатель, исчезая.      


Рецензии
А главное-то, главное, Таня! -- сдан экзамен?

Борис Пинаев   28.03.2011 03:28     Заявить о нарушении
Через два месяца придёт почтой результат домой)))Не в школу. Надо подождать...
Спасибо, Борис Иванович, за отклик.

Татьяна Кожухова   28.03.2011 21:22   Заявить о нарушении
Пришёл ответ, Борис Иванович. Сдала)))

Татьяна Кожухова   18.05.2011 18:18   Заявить о нарушении
Таня, поздравляю!)))

Борис Пинаев   18.05.2011 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.