Чисто там, где метут!

     Перечит это, конечно, известной поговорке. Но чисто – не только там, где не сорят или где не живут, но и там, где сор выметают и вовремя выносят из избы в буквальном смысле. Чистоту называют залогом здоровья. Чистый, зелёный и здоровый город – наша мечта. Потому обеспечение своевременной и регулярной уборки отходов городского бытия – одна из главных задач ЖКХ.

     Своё мнение по поводу грязных подмосковных дорог, городских улиц и вообще мест проживания людей недавно высказал наш губернатор Б.Громов. Тема эта постоянно беспокоит каждого, у кого на грязь не замылен глаз. Проблемы эти каждую весну принуждают нас браться за мётлы и лопаты в объявленные городскими, областными и федеральными властями сроки проведения субботников чистоты. Как будто в другие дни недель, в другие месяцы года мы только и делаем, что сорим…

     Можно взглянуть на эти проблемы и с другой стороны. В природе объективно действует закон сохранения материи – если где-то что-то прибыло, то в другом месте столько же убыло. То есть, сколько человечество за год произвело и потребило материальной продукции, столько же по массе оно должно выдать на гора отходов – твёрдых, жидких и газообразных. Построено новое жильё – ветхое пошло на слом. Приобретены новый автомобиль, новый холодильник, новый телевизор – старые пошли в отходы. То же касается всего – от зубной щётки до атомного крейсера.

     Среднестатистический человек потребляет в год одну тонну твёрдой продукции в виде предметов обихода, одежды, обуви и т.п. От среднестатистического человека в год образуется одна тонна твёрдых бытовых отходов (ТБО) – тары и упаковочных материалов, поломанной мебели, старых велосипедов и покрышек, битой посуды и заменённой сантехники, ненужной печатной продукции, рваной одежды и обуви. Сосчитали? Правильно! От 110 тысяч жителей нашего города в год образуется 110 тысяч тонн только ТБО, подлежащих удалению транспортом и рабочей силой ЖКХ. О других видах отходов можно и не упоминать – часть из них подсыхает на Люберецких полях аэрации, участвует в круговороте воды в природе, в круговороте еды и удобрений. А часть пищевых отходов, попавшая на полигоны, превращается там в метан и перемешанную с другими ТБО вредную и ядовитую материальную субстанцию.
 
     Не рачительные мы хозяева земли российской. Живём затратно, неэкономно. Расходуем и продаём почём зря природные невозобновляемые ресурсы, не сохраняя их для будущих поколений россиян. Тратим топливо и энергию просто так, обогревая атмосферу. Сами себе создаём экологические проблемы, засоряем природу, в которой сами же пытаемся выжить. Спотыкаемся в собственном мусоре, утопаем в грязи, которая по нашей же милости нас окружает. Как же так? Да как воспитаны, так и живём.

     Давно подмечено, что можно превращать отходы в доходы.

     Металл, выплавленный с максимальным использованием вторичного сырья – металлолома, на порядок, то есть в десять раз дешевле выплавленного из руды. В перегоревшей лампочке вольфрама больше, чем в руде монгольского месторождения Эрденет. В выброшенном на свалку сломавшемся мобильнике есть редкоземельные, благородные и цветные металлы, извлечь которые из тонны мобильников, а к этому всё идёт, много дешевле, чем из десяти тонн полиметаллических руд Таймыра в Норильске. Пустая баночка для пива, сделанная из пищевого алюминия, – дороже пива, упакованного в ней, а алюминий, выплавленный из баночек, дешевле в десять раз того, что производят из сибирских бокситов. Картон, сделанный из макулатуры, не только дешевле, чем из древесины, но и позволяет сохранить леса. Вся пластиковая тара – бутылки и банки, канистры и бочки, пластмассовые предметы обихода, пенопластовые обломки упаковок, полиэтиленовые пакеты и т.п. – это полимеры из нефти и газа. И не просто полимеры, а термопласты, позволяющие их многократно перерабатывать, экономя ресурсы и удешевляя продукцию. Стеклобой, пустые стеклянные банки и бутылки – отличное дешёвое вторичное сырье для стекольной промышленности и стройиндустрии. Многие европейские страны, в первую очередь Германия, заботясь об экологии, о чистоте на улицах организовали скупку у населения стеклянных отходов и подумывают о введении высоких государственных залоговых цен на стеклотару для материальной заинтересованности людей в возврате отходов, не попадающих под ноги и не требующих извлечения их из мусора.

     В 2002 году в самом крупном мегаполисе Китая – в Шанхае введена в строй первая в мире электростанция, топливом для которой служит бытовой мусор. В том же году в Руднево был введен в строй ещё один московский мегаполисный мусоросжигающий завод, загрязняющий сегодня воздух нашего города.

     Но не всё плохо у нас на родине. Например, вата и ватин, производимые в городе Спас-Клепики на Рязанщине, – не из первичного хлопка, который в России не растёт, а добыты из спецодежды – старых ватных телогреек. Мы ругаемся на "вредного соседа" – полигон «Кучино». Но это сортирующий отходы полигон, выгодно продающий до двадцати видов вторичного, утилизируемого промышленностью сырья. Жаль только, что остающиеся неотсортированными прочие отходы ухудшают экологическую обстановку в Железнодорожном и здоровье окрестного населения. А конкурентами у полигонов могли бы стать службы городского хозяйства. Не так уж сложно оборудовать хотя бы площадки для сбора металлолома. Зачем же далеко и дорого отвозить железки вместе с мусором в Тимохово, если за так их увезёт одна заинтересованная фирма, о существовании которой отлично знает С.Григорьев – заместитель главы администрации нашего города. Эта фирма подбирает даже разбросанные по городу, лесным массивам и вдоль дорог автокузова – надо только не лениться сообщать ей адресочки скоплений железного хлама. Уважаемый Сергей Николаевич! Необходимо, чтобы в МУ ПТП ГХ, ГЖУ и всех ЖРЭУ что-то было предпринято по этой части, а реквизиты той фирмы неплохо бы сообщить и населению через газету. Глядишь, на улицах и в местах отдыха станет намного чище, а расходы ЖКХ сократятся. Ну а улицы и дворы всё равно мести надо. Надо убирать всё, что выброшено из проезжающих машин, что набросано несознательными, не любящими природу и свой город людьми, что не украшает жизнь. Будет чисто, где метут. Будет приятно и нам, жителям, будет приятно и губернатору.
 
     Дорогие горожане! Приглашаем вас на субботники по наведению чистоты!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2003 – 2018


Рецензии