Сказочка про ворону

В стародавние времена в одном отдельно взятом городе обитала воронья стая.
 
Вороны очень гордились собой и ни с кем не хотели знаться. А всё потому, что ни у кого не было такого белоснежного оперенья, как у них, – ни у галок, ни у грачей, ни у скворцов; даже у дроздов, и то не было.

И вот однажды прилетела в тот город чужая ворона. Странная особь, решили местные, ибо эта новенькая была черная. Вы только представьте себе: от клюва до кончика хвоста – ну просто абсолютно чёрная, как уголь.
 
Она была совсем молоденькая, эта ворона, и, если присмотреться, хорошенькая-прехорошенькая. С глазками-бусинками, изящными лапками и грациозно помахивающим небольшим хвостиком. А её чернота переливалась антрацитовым блеском. И не просто блеском, а с синеватым отливом.

Чёрная ворона – слыханное ли дело?! Понятно, что местные вороны такого никак не могли пропустить. Они принялись наперебой судачить:
- Какой ужас! Гляньте на эту чудачку! Где это она так измазалась?
 
- Кошмар! Она будто из печной трубы вылезла!
 
- Караул! Спасайся, кто может. Эта грязнуля сейчас всех нас перепачкает!
 
- Как можно?! Да она чернее трубочиста!
 
Даже самые облезлые вороны покатывались со смеху.

А чёрная ворона молчала и как ни в чём не бывало скромно чистила пёрышки.
 
Вскоре воронам прискучило базарить и злорадствовать, и они разлетелись восвояси.

Но одна осталась. А, надо сказать, это была не простая ворона. Это был вороний первый парень на деревне. Все местные вороны по нему сохли, а он – ноль внимания. Уж больно они, даже по вороньим меркам, были горластые и задиристые. Вот за что таких любить, спрашивается? Удивительно, как это иные не понимают очевидного?
 
А незнакомка ему приглянулась. Он влюбился в неё, открыл ей своё сердце, стал таскать в клюве самые лакомые кусочки с помойки, чтобы угостить свою избранницу, и уделять ей другие знаки внимания.

Она ответила ему взаимностью.

Вскоре они поженились, и у них были дети. Много детей. Всё бы ничего, но все они были чёрные, потому что по закону Менделя, если смешивать белый цвет и чёрный, то получится чёрный. Ну, или в крайнем случае - серый.
 
А у тех детей были свои дети. И у тех – тоже. А потом ещё и ещё...

Так постепенно весь вороний род стал серым и чёрным. А что, решили вороны, симпатично и, главное, немарко. Ведь они, вороны, очень практичные птицы; гораздо практичней всяких там чаек и голубей.
 
Но даже у ворон случаются исключения. И тогда на свет появляется белая ворона. Для чего, спрашивается? А ни для чего. Просто так.

Потому что, если ты не как все, то совершенно неважно, какого ты цвета – белого, чёрного или серо-буро-малинового в крапинку. Важно не превратиться в серую массу.
Так-то!


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Прочитать правила и представить заявку можно на странице:
http://proza.ru/2011/10/24/1451
Будем рады видеть Вас также и среди участников других Конкурсов Фонда.
Удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   23.12.2011 17:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Большое спасибо за приглашение!

Марина Беглова   24.12.2011 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.