Пожар в Перми, свиной грипп и другие напасти

У меня дома нет телевизора. По принципиальным соображениям.
Однако телевизор есть у моих мамы и бабушки, к которым я захаживаю с завидной регулярностью. За пару часов телевизор выносит мне мозг. Разные каналы с той и с другой и с третьей стороны обсасывают одни и те же темы.

Пожар в Перми. Вот чё они за него ухватились? Откуда такой ажиотаж? Что мало пожаров по всей стране? Что раньше ничего подобного не случалось? Случалось и не раз. Но такой паники никто не разводил. А из этого пожара просто цирк устроили. Малахов позвал очевидцев и родственников погибших и даже каких-то забытых звезд, которые в девятьсот мохнатом проезжали мимо этого клуба, и они все давай, как у него на передаче принято, орать, перебивая друг друга, кто виноват. Даже видео какое-то показали.

А всё почему? Потому что кому-то это надо. Все эти воздействия на массы имеют четкую цель и конкретные выгоды.

А народ хавает, т.е. простите, сопереживает, и бежит покупать огнетушители.

Или вот еще из недавнего – свиной грипп.

Во всех новостях постоянно повторяли, где и сколько человек погибло. И всенепременнейше нужно было упомянуть, что среди погибших были беременные женщины и дети. «Пандемия!» – кричали на всех углах. Хотя в масштабах, например, миллиардного Китая цифры назывались смешные. От обычного гриппа больше умирает.

А народ всё равно хавает. Сломя голову, люди несутся в аптеки и сметают с прилавков средства для лечения и профилактики гриппа, витамины, иммуномодуляторы, маски (так и хочется продолжить – чеснок, осиновые колья, серебряные кресты…) А вся эта херня тем временем дорожает в геометрической прогрессии.

И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться кому это выгодно.

Я вот не то что маску не носила и таблетки не пила, я даже руки через раз мыла. И ничё, не заболела ни свиным ни обычным.

Пялясь в телевизор, люди теряют способность воспринимать информацию критически. Любая сказанная с экрана вещь принимается как истина в последней инстанции. Вы тоже наверняка не раз слышали от своей бабушки «А по телевизору сказали…», и далее следует какая-нибудь ересь типа Дося лучше Фейри, и главное вывод: пойди, внучек, выкинь к ****ям Фейри, купи Досю.

И бабушка это не из рекламы узнала, нееет, рекламе у нас не доверяют, а в какой-нибудь сурьезной передаче на центральном канале, где с понтом дела химики и врачи сыпали умными словами типа канцерогены, токсично и др.

Про имбицильные сериалы типа «Однажды будет любовь» я вообще молчу.

В общем, мораль сей басни такова: телевидение отупляет, отучает мыслить критически и сеет панику, а кто-то на этом не хило наживается.

P.S.
А что больше всего меня расстраивает, это то, что по музыкальным каналам больше не показывают музыкальные клипы. Тоже какие-то ****утые передачи, хит-парады какой-то ***ни, а музыки не дождешься.

декабрь 2009


Рецензии
очень злободневно... начинаю его, телевизор, тихо ненавидеть...

Гала Шестакова Дмитрий Пейпонен   12.07.2012 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.