Портрет времени. стихи февраль, вторая половина ма

         ПОРТРЕТ  ВРЕМЕНИ,
        (привалившего  к нам как-то однажды, теперь уже,  и  вовсе
привалившегося ко всем нам, вполне себе удобно…)
 
        Разумеется, без похожести до последнего прыща, но всё таки…И, - не без собственного,  внутреннего отношения к тому «привалившемуся».
        (Само собой, - попытка)
        ……………………………………….

        СВЕТАЕТ ЛИ, ПОБЛАСТИЛО…

        - Не напирай! Нас тут вон сколько натолпилось… Не ты един! Потеем, - каждый по своей собственной  возможности…

        - Только-то!? Ну-ну. Потейте!..  «Даром в поле пуля полетела!»
        Расстроился так, что взял, да и помочился  на собственные свои сапоги, -  Потейте! Не такое уж наше с вами дальнее Далёко, - те самые, тёплые, чуть не норные потемья...  Правда, не всеми ещё нами до конца осознанные, плюс - значительная  (если не полная) эрозия морали, а вот рядом уже и новые, в чём-то даже ещё более совершенные, чем прежде, - такие современные, уютные сумерки…
 
        Вдали!? 
        Вдали тоже  что-то происходит…  Там, - то ли очереди автоматные, то ли фейерверки праздничные,  бывшей ли (советской) Чечни,  нового ли (уже теперь китайского) Тайланда!?
 
        В общем, вполне и определённо выраженная, сверх совершенная, 
Новейшая  Симметрия  Асимметрий, ну, - и плохо ли!?..
 
        Тут-то вот, никакой диспозицией не предусмотренное, тем не менее, а, отчасти и вопреки, - то ли завалявшийся в старом шкафу, опросник   
абитуриента некоего, когда-то, куда-то поступавшего, то ли вовсе застаревшая, некая,  довольно хмурая анкета…

        Первый же, грозный  вопрос-вопросов: «происхождение»!?       
        Ответом - ДВОРЯНИН!
        Думаете шутка!?

        - Скажите, какие мы  «фу-ты, ну-ты».   Ишь, куда занесло такими
симпатичными и удивительными сумерками, без предстоящего но не очень торопящегося в гости. -  Всеобщего,  Всесветного,  Всевеликого  Потепления!

        Самому же мне вспоминается кое что,  вовсе другого помола ли, посола, читанное когда-то, но и самим,  вполне  в своё  время  подобно пережитое, -
        Управдом (сороковые-пятидесятые) и его сложный,  многотрудный, но и, всё же, - кое как подчиняющийся ему Рай… Что там было еще!? Да, хоть по Булгакову: кучер, Агафон, (а у нас, тогдашних, шофёр с лубянки, - дядя Петя-астроном, - «Есть ли или нет жизнь на Марсе»)…Опять  по Булгакову, - его, Агафонова, престарелая, водовозная кляча и его, Агафонова же, - любимая Парижская Коммуна, но без каких либо излишних подробностей (гильотина, жертвенные кровопускания в любимую Сену, прочие
Нежданчики), дабы благополучно избежать всенародного раздражения!

        Оно и понятно, хотя, к сожалению, не всем, и не до конца: и. чего только не изобреталось ради того самого, -  Равенства, да Свободы с братством
поэтапным! Знать бы наверняка, куда и в какую сторону подаваться к эдакому, - Всеобщему и Всесытому Блаженству, ради коего, - да, хоть и доносить,  как вот в нынешней Федеративной Германии…
 
        Коли пожелали стать обитателями Храма Всевеликого, Всесытого Блаженства, стало быть,  жить вольготно, в постоянном удовольствии и без каких бы то ни было нервных перегрузок: уничтожил конкурента!? Что ж тут такого!?..  Просто  по… Помолись о его душе
        - А далее!?

        - Далее: пришёл домой, полопал и  - баиньки…
        Согласитесь: одной  ногой  мы  уже…   Ну, так тогда, - смелее!   
        Поднимем другую и, -  вперёд! Все вместе. С флагами и радостно…

        - Что вы, что вы. Только после вас…И вас! Да и других - тоже… А мы…  Мы уж очень постараемся остаться в постоянной своей незамутнённости, или как теперь принято выражаться, - постараемся  «не спрыгнуть с собственной крыши»…

        - Тогда, - ещё пустячёк! (Чуть было не забыл): ПУСТЬ НЕМЕДЛЕННО КАЗНЯТ ГЕРОСТРАТА! Архиважно, - статью «враг народа» расширить повсеместно в самом жёстком её применении! Нынче славная цикута прёт чуть не из каждой подворотни… Тут ещё этот Калигула во всём своём великолепии… Конь! В Сенате!!! И всё, под аплодисменты трутней, 
обжирающихся тем, что ими никогда не создавалось и не могло быть создано!

        - Что ж тут такого удивительного. У нас нынче бандитам думским аплодируют, а тут хорошая, вполне боевая лошадь, - больше аплодисментов
хороших и разных! И, да здравствует наш новый директор
институтата Гармонии Продуктово-тряпичного Блаженства!  Желаете ещё вариант!? Как там у Булгакова!? Управдом - бывший Иван  Гр… Прошу прощения, - Иосиф Сталин, после - Иосиф… В общем, разумеется, кто-то с кем-то вечно меняются местами…
        У нас ведь всё  всегда, - классово…  Кто-то с кем-то (уголовный с правящим, правящий  с уголовным), попеременно меняются  местами,  и, - вовсе,  не  время от времени!  Постоянно… Подробности!? Простите, - не совсем удобно, а вот теперь уже и другие, опять  не совсем ещё тёплые сумерки поспевают… С ними и новые метаморфозы.  Уверен: тоже - не последние… Те и Эти, -  ТАЯТСЯ И ТАЯТ… Может быть  «Наиновейшее, совсем старое Прошлое»!? А, не попробовать ли какого ни будь  Нового Света всё в той же самой, - Прежней Мутной Воде!?

        - Старо и надоело. Лучше о герое, но без Героя! Хотя, какие уж теперь герои!? Разве что Абрамович!? (Положительный герой) и, - Ходорковский! (Отрицательный герой),  А, -  Надежды!? Как там с Надеждами!?

        - Опять понемногу оживают. Не в прежний рост и без прежнего блеска, но это не имеет серьёзного значения, а Агафон, представляете!?  (Опять почти, но и не  совсем по Булгакову,  -  поновее, да  и по нашему, чуть ли не  безшкольно просветлённому, вообще, детству, - дядя  Петя-астроном теперь уже, старшим дворником: ночные дежурства у ворот, медная бляха отменена, а зарплата в конверте, - все от НКВД, (простите от ФСБ!)…

        Почитывает... Не Священное  Писание, но и не  «Милорда глупого»!
        Вот она, истинная радость, что рождается из наполнения Души мировой
Скорбью, а, вот тут же и, - Непреднамеренное Режиссёрское Лукавство, - «покажите ко  мне вашего Пушкина, или  хотя бы его гибель… Но, - через себя! Себя!»…

        Слава Богу, - я  шут гороховый…  Всё могу…
        Натали… Дантес… Цветение пустое и бесцельное…
        Шикарная, кружевная, бледная моль, порхающая вокруг ночного петербургского фонаря, при том, вполне определённо, - что-то уж очень возле взаимности… «Не просите у меня большего, чем сердце… Я  замужем и всё остальное принадлежит мужу…» Ну, а Пушкин!? Что ж. -  Пушкин…
        Эдакое ведь чуть не совсем вовсе за считанные дни до его гибели!
 
        - В чём-то этаком и тебя, видимо, в свою очередь тоже доставало!? Ну-ну… Или как там, -  О, ля-ля, с непременною, но робкой надеждой, что и это ещё не окончание большой и долгой дороги? Что тебе хотелось бы, хотя бы  вот на  этот, - так бесцельно  утекающий в неизвестное, -  вечер!?

        - Мне пива. Два «Афанасия»
        - Темное, светлое!?
        - Самого чёрного…

        «Уважаемые и, - т.д. С первого апреля с.г.  торгуем круглосуточно… Отныне и впредь» (визитная карточка небольшого размера
 меж-подездной ниши торговой  точки), но и тут ещё не о том… Хотя, уже вполне налицо, два героя совершенно разных профессий и общественных статусов. Странное дело… Ни в чём никакой последовательности, тем более, - логики, но  при всём том,  вполне определённая закономерность: под раскат и накануне опрокидывания, возможно даже и в сточную канаву, одного из героев с одной стороны, и - сомнительное восхождение к процветанию, телесному и  душевному того, другого героя (с другой стороны), а дадено-то этому (другому), - всего лишь трезвая и самая обычная память, да  некоторая  лосковость чуть великоватых размером рук,  да быстрый ум при подсчёте сдачи (впрочем, на всякий случай, -  всегда имеется под руками музыкально озвученная, современная кассовая электроника)…

        Куда уж,  до чего нелепое, со всех сторон  и  во  всех отношениях, - 
притяжение, но, да возникло же! Тут и подчеркнуть не премину: никакой (с той, другой стороны), - взаимности… Увы, - даже, без лёгкого,  хотя бы полу вежливого обозначения просто элементарного узнавания…
 
        Скорее, напротив: Подчеркнуто Невежливое - Не Узнавание!  А, вот всем  иным, многим-прочим,  и, - кивки  головой, и улыбки… «Афанасий? - Две. Самого черного!»…
        И, в новое, которое по счёту, - мимо. Новый уход в себя! Да, здравствует любование собственной несуразностью!
        ……………………………………

        «Любящему  Бога, -  Всё во Благо»…
        Да, и не любящему, - тож!.. Господи!  Волей  Твоей,  все мы, -  Люди! Чёрные. Белые, Цыгане - тож!...  КА-ЛА-ШНИ-КОВ… ПУК-ПУК-ПУК… Цыгане то ж…
        И, -  добро, что ни в Добро, -
        Пулькой злою под ребро, - пук-пук-калашников…

        Это цыган какой-то, - яркий и музыкальный…  Концерт югославской эстрадной знаменитости…
        - Знаю. Называется «перформенс» или,  по крайней мере, стремление к таковому, но да ведь и опять:  всуе новое суесловие!  Вынь, да положи
современным человекам хоть что-то, но,  по настоящему,  - щекочущего!
        - Это Преображения что ли!? Извольте. Где-то накануне услышанное: истинное преображение, по современному, - «ремейк» часовни: МВД из недалёкого нашего прошлого!  Объясняю:  просвещало и, одновременно, сторожило! Так-то вот, милые вы мои, однажды и воскрешено, -

         - и преображено почти что умершее. При том ещё ведь возникает и нечто удивительное: Некая Витальная Сила!.. Новая… Но, - и, в тоже время, - с извечной оглядкой на Прошлое…
        В. общем: подвинуло!.. Никуда не денешься! Только вот в какую же,
понять бы, -  сторону!?
        В плесневело подвальный архив!?
        В Небо!?  Всевышнее и Призывно Поющее!?

        - Подвинуло… Дело известное. Кого-то, уж точно, -  в архив, а кого-то и в Небо Всевышнее, призывно поющее…
        Стогнация,  или - как там!?  «Просвещение Освещения»!?
        Ирония. Экран. Семь на девять в дюймах, - тебя-то, уж точно, не хватает нашим, не таким уж и удивительным  теперь переживаниям!

        - Стало быть,  - плавно переходим теперь уже к теме вызова 
окружающему нас бессмыслию!?

        - Бог с тобой! Никому никакого вызова. Хотел Свободы, так на тебе, - вот же она…   Но, и, - вот тебе  твоя импотенция на что либо
духовно-стоящее, - объедайся!

        После где-то, когда-то…
        Поспеет и Новый Слом, Новая Переоценка Ценностей…
        - А как там прочие наши  Звери!?
        - Спят. Сыты пока и, - пока улеглись… Полная свобода, внутренняя и внешняя. До первого пробуждения. Но, да ведь и оно уже  вот-вот наступит!..

        - Сам-то каков, в эдаком, -  временном междометии!?
        - Неопределённость…
        При том - во всех отношениях…  И, -  ещё: льщусь Самой Великой  Надеждой, а Она ведь, как  нами  от века условилось, -  БЕССМЕРТНА!
         ……………………………………………

        - Красиво темнит!
        - Красиво, но да ведь безо всякого толка…
        - Конечно, без толка.  Как и все теперешние, обыкновенные
гомосексуалисты…
        - Галёрка! Кончай суесловить! Дайте спокойно дочитать Тютчева!
        - Тютчева читаешь!? Ну-ну, почитывай… Дело хорошее…
        - А,  нам-то вот,  - на  что твоего Тютчева!?… Похавали… Теперь  бы
попеть, а остальным, - мы  уж давно  сытые вполне! Споём что ли!?  Да, хоть того же самого, - «Шумел  камыш…»  Не Херкорова  же пользовать… Знатно когда-то ведь у нас  получалось…
        - Шумел камыш!? Эдакое поётся только после ежедневного вечернего обыска
        - Тогда пусть и начинают! Нечего резину тянуть…
        Вот она, -   во всех отношениях - сплошная Неопределённость рядом  с самой Великой Надеждой… Молча. Никакого акомпонемента. Нечто собственное и, - самого себя   внутри…

         Толпу  безглазьем стылых душ
         Несло, что дым, - из дверей в двери…
         Была война. Страдали звери
         Седой земле грозилась сушь!
         Прельщался мужем  ладный муж
         Не перестав стенать и охать, -
         Плела беду старуха-похоть,
         Глотал ужа растлённый уж…

        Что ж… Приведённое только что выше, наверняка, кого-то, несколько и смутит… Тем не менее, - я  приветствую некоторые признаки того, что  начало вызревать то новое поколение, которое почитает прежде храбрости и иного прочего, менее значительного. -  Большие, Оборотистые, Великие,  Энергичные  Деньги, ибо  Они Одни и могут подготовить дорогу к ещё более высокому поколению и собрать силу, в которой это поколение будет непременно нуждаться,
        Поколение, которое внесёт уже и героизм  в приобретение денег, и будет вести  беспощадную, смертельную войну с обезденеженными  мыслями и их последствиями!
………………………………………
………………………………………




СТИХИ (февраль вторая половина марта 2011)


Задача Цивилизации, - доведение участников её забега до состояния счастливого идиотизма…

        Мир покалеченных растений и животных, потерявших  собственное человеческое естество людей. Ничего другого кроме смерти и окончательного безумия не грозит этому, закусившему удила миру…
         ……………………
         

         Всё осмысленно печалью
         Не обмолвлено словами, -
         Загляни в глаза печали, -
         Забинтуй мою печаль, -
         Ближе к берегу подчаль…

         Скоро листьям, скоро ветру,
         Скоро племени иному
         В гору где-то ли, под гору…
         Мне ж, с пораненным мотором –
         Рассудив,- не с горяча, -
         Санитара ли!? Врача!?

         Перепиленные деньги,
         Перемноженные годы
         Унавоженное тело, -
         Как ему позволить Быть!?
         С мелью ладить!? Дале плыть!?

         Лесом…  Когти… Волчья сыть…    
         Всякий – в собственную прыть!
         Ранить ласкою!? Убить!?
         
         Растрясите Обереги…
         Заплатите не налоги, -
         Душам Прежние Долги!

         Откликайся и не лги!

         В обихоженном болоте
         Все на временной Охоте
         Я тебя не убивал…
         (Может, - ранил наповал!?)

         Птицу мирную в саду, -
         Да, - себе же на беду…
         Птицу милую в лесу
         За спиной беду несу!
         …………………………
         …………………………

          Для живого сна слишком как бы даже и обычно…

          Сумерки…
          То ли утренние, то ли вечерние. Канава и в ней  какой-то подросток, - уткнувшись лицом в горсткой собранные ладони плакал о какой-то, случившейся ему безнадёжности… Плакал горько и безутешно, хотя и не очень громко…
           Приподнявши… Поставивши на ноги, обнаружил, тем несколько удивлённый, - в нём заплаканную девицу, а вот уже и идём куда-то. Сперва рука об руку. После, ухвативши меня под локоть, - она трётся о моё плечо. Полу вздохи, полу всхлипы.

           Необычно... Немного тревожно, но и приятно.

           Всё вокруг, тем временем, становится как бы всему на вырост: дома, деревья, сама девушка, Она уже чуть выше меня ростом, заглядывает в меня глазами в мокрых ресницах, - «Не бросишь меня!? До конца будешь со мной!?»

           ВОТ УЖЕ ОНА И ВЫШЕ МЕНЯ…

           Совсем много выше и теперь уже, - впереди!
           Вровень и с домами, и с деревьями… И, - сама уже Деревом, - впереди, не оглядываясь!
           Рослое, весёлое, зелёное Дерево.
           ……………………………………

           Всё, - будто бы что действительно было, но и, -  не совсем…

           Было и ещё кое что, показавшееся даже неприличным!
           - Там, где «немного тревожно, но и приятно», - стался ещё её, ожёгший нутро, поцелуй, а покуда наши губы не отпускали друг друга, ещё и обнял её, тепло прижавшуюся, и с восторгом обнаружил под лёгким коротким халатиком, - голое, не испугавшееся моего обнимания тело…
            …………………………………
            …………………………………
            Стать бы весело обмылком,
            Да слюбилось поневоле –
            Снегом убранное поле
            Три далёкие могилки…

             Колдуны бродили рощей…
             Двое – хилы!  Слаб и третий, -
             Недовыросшие дети,
             Недовысохшие мощи!

             Добрый плачь – в сугроб метелью…
             Приблудили и сороки!
             Стрекотня и замороки, -
             Да, под вечер - улетели…

             В сумрак ясный тлели свечи,
             Ветер, - кротко  тихомолкой…
             Кто в помоле, кто в прополку;-
             Друг от друга недалече!

             Сталось если бы обмылком,
             Да вино – не в наше горе…
             Утро… Снег… На косогоре
             Три забытые могилки.

             Нет тоски российской краше!
             А, сердца… Они и - лодки!
             Ржа – на пулях в патронташе,
             Не ржавеют лишь колодки.
             …………………………
             Где мы, – кто не умирая
             (Нет ли памяти чудесней)
             В темноту своих сараев
             Недовыплакались песней!?

             И, кому-то Во Печали
             И, - кому-то подле Света, -
             Всё плывём и не причалим…
             Вы-то, - разве ли об Этом!?
             …………………………
            
             Поле… Травы… Ветви-листья,
             Неогаданные мысли,
             Необученные кисти, -
             Разведу вас на вине…
             Кипятить – не очень гоже!
             Лишь слегка отмыть бы кожу
             В лунной, радужной волне

             Кто-то в кресле, кто – на пне…
         
             Стать ли в сумерках моложе
             Нам с того – Тебе и мне!?

             Всяким полем пустяки, -
             Вдоль проснувшейся реки
             Ветви – домом… Мох – подстилка
             В мудром,  если дураки, -
             Что наплачет нам Бутылка!?

             Всё б, - да стался тут туман, -
             Серый, утренний и клятый
             (кривью всё, и всё  горбато, -
             Всякой  щелью на обман…
             А душа – одни заплаты !)

             Прели -листья… Стыли, - травы…
             А, за ближнею дубравой…
             Флаги, ветер, резвый ход, -
             Белым-белый пароход, -
             Чей-то вымпел для забавы
             Темнота… Который год!?
             ……………………………
             ……………………………
             По дороге Домой… На ура, -
             Дворы-доктора!
             (Не игра… Просыпаться пора!)

             А, - Герметик!? Клеит судьбы,  не только галоши…
             Воспетая Неоновым Огнием Площадь, -
                почти боевая лошадь!
             Спрячусь в себя самого
                от того,
                кто давно уж прицелен в меня.
              Ночьми ли… Средь белого дня…
              Схоронюсь  в собственное своё Заполошъе!

             - Д о м о й!
              На все Четыре Стороны Света!    
              (Ещё не Песня, - потому ей и жить без ответа…
              Ничего, кроме сыростей, грязи,
                перепревших  помой)

              На все Четыре Стороны Света!
              Без ответа!
              Домой… Только Домой, -
              Все мы идём Домой.
              ……………………
             
              Дарите вкруг, - своё, не своё, -
              До бельма измозоленный стыд
              До дыр заношенное бельё,
              Чем вчера был неправедно сыт!

              Домашней графине – придворную зыбь
              С поцелуем краешком губ,
              И, Кому-то поющую звёздную сыпь, -
              Извиняясь, что слишком скуп!

              Многие Эти! Другие  Те, -
              Утонувшие в сытом борще, -
              Учитесь Летать! Сперва – в темноте,
              После и, - Вообще!
              ……………………
              ……………………

              Сон.
              Никакой, как и полагается в нём быть, - «логики» и определённости.
              Не отчётливая, непонятная мне, от того чуть-чуть тревожная неизвестность… Смутное опасение потеряться, - и тут…
      
              Встретился, словно неожиданно прозрев и, радостно поражённый, -
              - Мама! Господи… Ты опять молодая и такая красивая! Где мы и куда мы…
              Мягко, почти одними глазами, - улыбнулась, -
              - Мальчик… Ты с кем-то меня перепутал…

              Сказавши так, неуловимо исчезла… Потерялась среди,  вдруг,  во множестве оказавшихся тут, вокруг и около, - как бы гуляющих, спокойно идущих куда-то, - других женщин и мужчин…
 
              Ничего страшного.
              Только затянувшаяся неопределённость и места, и освещения, да и город ли это!? Скорее что-то лишь отдалённо напоминающее нечто городское… По моему я заплакал…
………………………………………………………………
   
               Всегда есть  Нечто, - что Темнее  Самого Тёмного…
               Только мёртвое – становится по настоящему Белым, но и Белое – может быть не только мёртвым белым, но другим Белым, оживляющим, - ставшее мёртвым – Белое…

               Стать желанными друг другу, - значит воссоединиться в живом и мёртвом, - продолжающим внове быть живым.
               Будьте желанными друг другу и всё воссоединится Внутри Вас на Путях Ваших,   И, - Само По Себе…
               Проходя Теменями – обретается настоящий Свет. Обретая Свет – Обретаем Самих себя.
               ……………………………………
               Тёмное, что Темнее Самого Тёмного, - Это
               Покой  Внутри  Покоя…
               Абсолютно Мёртвое, -  может стать Абсолютно белым, но и в том не останавливается Движение, потому что Жизнь продолжается и в любом «Мёртвом», которое вовсе не Есть полностью Мёртвое…
                Это не только о нас и нашей телесности, - живо бесконечно и всегда всё Сущее, - даже металл и камни, что уж говорить о деревьях и травах!
                ………………………………………
                Всякому Её желанию  цветы истинного сада, - продолжением и походки, и платья, а руки веселы, словно в танце…
                Глаза!? Глаза скорее печальны, - приобретённое ещё не воссоединилось, утраченное всё ещё кровоточит, но вы уже вышли из прозы и – почти уже стали Поэзией…
                Доброй Дороги в собственную Бесконечность, - вперёд и без страха!
                ………………………






Прочтённое иное, -
        Ломает собственный забор,
        Кусается
        И, - заставляет быть непонятым от века … И вот уже ты, - Дом,
        Которому
        Быть и грустить не больно…
        ………………………………
        ТОМУ И БЫТЬ! Да, - что там! По пятам, - 
        В истошном еле-еле, -
Глаза, оцепеневшие - глядят в неведомое…
        Как в простыню, -
        Завёрнуто сознанье
        Им, - смерть не объяснить!.. Рожденье - тоже…
        Так много - тех и этих… Этих-тех…
        Среди сестриц (кто - меди, кто - порнуха)
Одна оглохла только что… Другая -
        глухая издавна (привет и той и этой)
        Состарились и рады
        Быть в проводы тому, кто  не сумел быть нАдолго…
        Тем более, разумно, - навсегда
        ………………………….
        Вот только что (не дайте удивиться) -
За пыльным зеркалом исторгся Несусвет…
Смеркалось ради сумерек… Входили, выходили…
        Им не было вины:  входили, выходили…
        Им было безразлично…..
        Входили, -
        Не касаясь
        Душ,
        Избранных…
        Навечно осуждённых чтоб не петь!
        ………………………….

        Всё прошлое, - о Прошлом….
        Человек, -
Бутерброд (над, под, вповалку - и всего!)
        И, - всё для неуспеха,
        Что выставлен в витрине как Успех!
        ………………………
Несообразно остальному, -
        Низкий лоб…
        Упрятанный  под чёлку, но, -
        Тем и - влекущая  желанность губ…
        Вплоть до скандала с тем, который возле, -
Мелкий… По человечески жалкий… (Кто он, - этот великан!?)
        …………………….
        Слова…
        Свободные и те, что всё ещё на привязи, -
Будьте добреньки: расступитесь, -
        Дайте произнести оплеуху
        Тому,  кто пользуется вами впустую!
        ………………………

        Боль. Которая улыбается (бывает же такое!)
        И, - плачет (такое тоже бывает)
        Видимо, - судьба, потому и не стыдно…
        ………………………..

        Себе же вопреки, -
ВОЗЖАЖДУЙ!
        Быть, (стать самим собой)…
        Не вспомнить!?
        Поступков вообще, - (как не было и нет)!?

        - А, как же то свиданье…
        Пусть вовсе пьяное…
        Под мОстом!
        (Уж, будто бы под ним!?)
Через речную, (да было ли уж!?) Высохшую жижу  (как же ей плакалось!)

        Ей хотелось тепла, и уюта, но ты её предал…
        А,  ведь сам имел и то, и  другое!
        ………………………….
        Двое входят, но кто-то из двух - посторонний…
        Он, или я!?
        ………………………….
        А, вот нас уже много (шестеро или семеро)
        Скоро будет светать - тогда и осмотримся, тогда и поговорим…
Всё, что всерьёз, - ближе всего к заклинаньям догорающего лесного костра…
        Который, -
        Пусть не торопиться спугнуть
        Тихонький, бледный, жалостливый рассвет.
        …………………………..
        Как сказали бы прежде…
        Так сказали бы, - словно…
        (было же - меч, точно слово!)
        Теперь…
Обзавестись простудой, - словно, -
        Обзавестись мечём!
        …………………………..      
         О чём слова!?
                - Вчерашнее пустое, -
         По снегу панихиды,
         По летнему теплу,

         По белизне нетронутой бумаги…
         Помножа грусть на грусть,
         Глаза в глаза бессонному бродяге, -
         - Заученно Пустое Наизусть!
         ……………………………….
         Нет, - Более…
                И, Менее, - не в суть!
         Изнежило до словленной свободы…
         Но, - берегусь, -
                Уже отходят Воды!..
         Запретный плод,
                Нестыдный прошлый грех…
         Лишь для меня!?
                Иль, может быть, для всех!?
               
         Как эти Реки!? Эти Пароходы!?
         О губы сонные, - паучий, сладкий мех!?
         …………………………………….
                Пустая лодка посреди Реки!?
         Ты, -  то…Которое…
                Прощёное трикраты,
         Где, в упряж, - Стол!
                И, гневно - Брат на Брата
         И, - в долг себе… И, - Небу вопреки…
         (Тем - невтерпёж, а этим – не с руки)
         Улыбки - жесть…И, - на душе заплаты…
         Разумнее, - до осени истлеть.
         Слезит оконцем прошлое без боли…
         Подсядет враг, -
                - Ты Чем-то Недоволен!?
         Всё то ж - Великое, -
                Иметь ли!? Не иметь!?
         Порхай, покуда не случился молью…
         ……………………………..

          Бодаешься!? Бодайся с кем угодно, только не с деревом…
          И, не ищи груши под яблоней! (Советуют цыгане)
          ………………………

          Словом…
          По глазам бессонным, -
                Вволю темноте! И, - сбыться, -
          Тому, чего и не было, и - нет!
          Парад обещенный сбесившихся планет!?..
          Подпорченные музыкою лица, -
          Иное Всевеликое, -
          Ты всё ещё в Пути!?

          Занежили  дороги!?
          Окуклен в недотроги, -
          Потратил, - оплати!
         ……………………………….
          Весна - не Вдруг, и не в Долг.
          «Современное», -
          Некое желудочное…
          Оно же, - и  сапоги!
          (Предпочтение тем, что истратились в пыльной дороге)
          Мы, которые всё ещё в них, -
          Так ли Убоги!?
          - Не лги…
          Там, где без того уж - Ни Зги!

          Взапуски! В - перегон!
          С вами - ваш уютный, удобный вагон, -
          Сами, - многие…
          Бледные, длинноногие…
          Раскрашенный, приносящий удачу, - гном…
          При  каждом пороге!
         
          Стрелочник!? Это - не Я!
          Мне ль до вранья, -
          Впереди, -  ПОЛЫНЬЯ…
          (Где уж о слоге!?)
          С ветром простуженным  на паях!
          (Не промокли бы только ноги…)

          Догадало…
          Покуда снег, - всё ещё Снег!
          Ветер  всё ещё, - Ветер!
          Живётся - убого…
          Если не Веровать в Бога…
 
          Удивляются  дети
          Тому,
          Что, -  От Века и Далее
          Свет...
          - Всё ещё Светит…
          ( Удивительная,
                Всё таки, - Аномалия!!!)
          …………………….

          Пожелания…

          НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ!
          Поменее
          Шоколадных конфет…
          Не спрашивайте,  сколько - мне лет,
          В чём одет…
          Почему ни кем, никогда не опет!?
          В Мире (увы) - нет ничего идеального

          Прочее  - не стоит внимания…
          Чешите волосы… И, - остальное!
          Единственный способ сохранить равновесие, -
          На качнувшемся  всем своим основанием
          Мире…

        - Поющим -  в руки по Лире, -
          Далее, - с песнею!
          Голодному, - байку о сыре
          Точнее - о количестве в сырновом теле дырьев, -
          Выяснить, - Вам ли ровесник!?
          ……………………………

          Раскрыться!?
                Не имею глубины…
          Глаза, - слезой, (впусте и без причины),
          За окнами…
                Тут, - Же, а там, - Му  жчины…
           Не слишком – лиц… Обильны в беге спины
           Во всём достойны, в меру благочинны,
           Взрослели вне назойливой вины, -
           Все - опытны…
                Догадливо умны…

           ЕДИНСТВЕННОЙ – СИЯЛОСЬ БЕЗ ЛИЧИНЫ,
           Но, то же: не случилось Глубины…
           С того и воплотилось половинно
           ………………………………..
           Смутившийся… А, в чём-то и лукав, -
           Согрелся о доверчивый рукав!
           Знобило ночь
                Звездой, почти уж каждой…
           Тогда-то и отважилось о краже
           Тебя, -  в Себя…
           Себя -  в тебе. Тебе…
           Так, нас в пути, - присловило  однажды
           К здоровой, нам назначенной  Беде, -
           Твоей ли то…  Ведь, - и моею жаждой!?
            ………………………………….
            ……………………………….
            Ушло, что было в глупом теле
            Иль, может, - в заспанной крови!?
            На переправе, еле-еле,
            В игриво поднятой брови…

            Другой окрас. Другая Дата, -
            Не в тон осмысленный вопрос, -
            Уже и голосом пророс,
            А, вот уже ему - заплата…

            «Пора менять повестку дня»
            Полёт последний...
                В нём - родня…
            Не снег, не Слово, - Память Хлеба
            И, - за Собой  Не Поманя…
            Не вспомнив, - Где…Кем был… Кем - не был…

             Во тьму ли, в Свет!? В слепой туман!?
             Погибелью или во Благо!?
             В перо ли!?  Кистью о бумагу
             Спастись открывшихся вдруг ран…

             Всё, - Сутью в Суть…И, - Всё  Обман, -
             Вертеть - зверюшке Барабан!
             С тем в мир явилась, - Бедолага…
             …………………………..
             …………………………..
             Нас обманом в поле полегло, -
             Семенили  мыши по надворьям
             И, - ничем спознаться  не могло:
             Отчего не выспалось и - в Горе

              По воде ли, снегу станет след!?
              Будем молчаливее трикраты!
              Нам ли эти сытые палаты!?
              Слеп не в меру, откровенно сед…
              Доплетусь…
                И, - прочерк вместо даты!
              Огляжусь, - который мне сосед!?
              ………………………… 
               Холод голодом о рельсы, -
               Снежный перегон…
               В Неразведанные Рейсы,
               Твой ли то – вагон!?

               А, Земля - как малый ослик,
               Что носил Христа…
               Знаем До… А, после!?
               После, -
               С белого листа…

               Омолчусь… Бедою - слово…
               Всё куда-то плыл.
               Хорошо б, не сбыться снова, -
               Тем, чем прежде был.
               ……………………….
               ………………………..
              В пути покусывала боль
              Клокоча шерсть, - ярилась слава
              Сама себе хмельной забавой,
              Чужим разжившаяся моль, -
              - Дорогу Слову, я - Король!

              Всему своя от века роль, -
              Шутом!? Вот шапка и - изволь!
              А, ей - буфетчицею Клавой…
              Увы-увы… В конце строки
              Мы все приметно, - дураки,
              А, Короли!? – ушли в потраву
              Мы - всё у той же…Той Реки
              Где  - лес  Дремучий… слева-справа
              А, нам бы
                лишь
                Его Руки…
              ……………………….


              Сказал безумный в сердце своём, - Нет Бога…
              Ответилось вполне явственно, пока ещё не очень громким, - громовым всё же ворчанием. Видимо, - без успеха…

              Так начиналось, что давно начиналось, но ещё не предвидело  своего конца…
              И, страдали, и - видели раны в теле, и лечились болью, -
              И, - не было исцеления!

              Любились, караулили друг друга, выскребали друг в друге «главное», казавшееся «главным», но не было счастья, - потому что не было настоящей Любви!..
               И, ещё, - может потому что не было Нас Самих в Нашем Главном, а,  значит и - Нас Самих!?
 
               Кто-то когда-то  рассудит, одно непременно, -   Всякий - сам за себя и собственное своё в ответе…
               Быть стать. Есть. Пребудет во Веки!
               …………………………………………

               Не  будем спешить, полюбуемся собственным своим одичанием…

               - Дервенелое Одервенение…
               С потолка и до самого пола.
               Прорастало старательное невидимое  и  так постепенно, что теперь оказалось не просто сожителем, - привычным невольным невольником того, что облепилось, освоилось, утешилось, кое кого напоило и отвагой к дальнейшему распределению собственных своих происшествий, грело душу с самого её чёрного хода…
               ……………………………….

               «Блажен не ходящий в совет нечестивых…»
                Ни стыда, ни порчи!
                Мир – Мирной Душе.  Свет – Тело Воскресное, - палый дерева лист, - было, что и не было…
                После, в вечеру, – ослезит ранней звездой, луной созорует, но и ты – не вовсе уж прост… И, опять – было что и не было!  Облака ночные те же, - видимое притемнят-прикроют и опять, -
                по восприятию Души, -
                Знать от того и хороши…
                ……………………………….
                «…Мятутся племена и народы, и опять замышляют тщетное… Гордости Великие  сколь, - столь и Пустоты»
                После, - стыд и порчи…
                ……………………………

                Сперва, словно бы во сне, -
                Всему вовремя и со всех сторон поперёк Естества, ломалось-маялось такое многое с чувством всевозможных и самых Великих Справедливостей. После окончательно сверзило…

                Ушло в Водопол. Гуляло вполне весело и осмысленно!
                Всё кругом как бы и не против, но и не то, чтобы За…Против, - только листва деревьев, птицы небесные, хмурости еловые, моховые незначительные болотца и, - самое  Душе необходимое: вечерний, медленно подбирающийся покой прежней, первобытной тишины…

                Так до первого настоящего света, а тогда  уже и открытие того самого базара, на котором к полудню:  народу, – что мух, мух, - тоже что народу… А, уж шума-то, шума…И, - оскомина. Пока ещё не всем.

                Оскомина!?

                Оскомина… Какого ты цвета-запаха!? А, вот на вкус Душе, даже самой не очень налаженной, во всём своём поперёк, но ведь просишься давно уж к постоянию. Не в гости!
                Хоть раз взбесилась бы кусачими  мухами базарными…
                Ступай, - сыщи себе колодец, какой глубже, занырни испить хлебной водицы, Земной, всамделешней Благодати, - от неё проходят человеческие почесухи, пройдёт и твоё неостывное, вязливое зудение!
                А, Ты, Господи! Защити людей своих от врагов человеческих! До коле ещё забывать Тебе нас!? Посмотри, - кто пребывает в Жилище Твоём…
                Тебе взглянуть только, и - падёт любой истукан. Станет грязью и пеплом, – и сам, и дела его…
                …………………………………….
                Бытие наше!
                С пеной на удилах, - грянули кони: дань Бытию…
                - Только-то!?  Подумать не успел, смазавшись, - пролетело…
                Запах пота конского… Но, и он, - малые мгновения. И, ведь тоже Дань бытию! Кому говоримое!? Зачем!? Обзавестись хворостиной!?
                Или личного достояния самолётом!?

                - Коли обзаводиться, - обзаводись сам и пробуй  сам на себе…
        Самолёт ли, хворостину (одно другого стоит)…
                Спокойно. Не кося глазом ни вправо, ни влево. Хорошо, коли ещё  умеешь с «потягом» и по своему нужному самому месту, -
                - Тут-то и станется по нутру невеста…

                - Ну, - измудрило…Может, и имечко подскажешь!?
                - Именем Беда… Долго дожидалась! На первой улице, - за вторым  поворотом… Заждалась.
                Пожалей… Не подводи ни себя, ни её, и, смотри, - не забалуйся до самого страшного, которое Невозвртное!
                ……………………………………………
                - Который нынче четверг!?
                - Третий от понедельника… Медленный и – в гору (Одышка)
Почему не полёт!?
                - Какое… Ему и прикрыться-то нечем…
                - Как это – нечем!? Крыльями! Крыльями…
                …………………………………………..
                Слова, - как бы ничьи! Наносит каким-то ветром: обрывочно и второпях, потому и пересыпало отточиями.
                Может замолчать!? Полезнее и себе самому, и – окружению, но ведь было же, -
                - Не ярясь, - Обличай.  Научи в бурях Покою, Всё Во Власти Твоей…Когда взываю, - Услышь,  Боже, слова правды, ибо не отрекаюсь от своей смиренной надежды…
                …………………………………
         Поневоле:  руки, - крылья!
         В лебеде уснут пороги…
         И, - друзья Единороги, -
         На лугу  упрямой былью.
         ……………………………
         Свою ли темень помяну!?
         За ради пол-полушки Неба…
         …Мороз. И, - очередь за хлебом
         Пёс чей-то плачет на луну,

         А, в гости - лес и Синева,
         Та, что лишь снится только птице, -
         Она не смеет воплотиться
         В мои  облыдные слова
                (Зима 41 го… Очередь а хлебом)
         ………………………….
         ………………………….
                Люди… Товарищи самые разные, в том числе… Друзья, - по общим
              ли чувствам или общим заблуждениям, - исчезали почти незаметно…
             Буд-то само по себе происходило…
             Но, ведь как же и - Кровоточа!
             А, мы и не почувствовали… Не заметили даже, - Как и Когда!?
             Отодвинулось, стихло, или только в очередной раз затаилось то, что нами так обдуманно-бессовестно распоряжалось….
        ………………………………………………………….
            
Серединою ветра,
Прямым попаданием мысли, -
Чувство – Облако,  Несытая Страсть,
Голоса безответные,
Утонувшее в сумерках слово…
(Слышать снова и снова)
Пытаясь украсть,
- себя у себя самого.
…………………
Вовремя, - Вопреки
Всему, что было и будет, -
- Умиление ветки первой почке своей!

После – Сад и Его Одиночество,
Дождь за окном,
Шуршанье его и его Пророчество.
Мелодии  – о мире ином…
……………………………….
Пустите  На Жить!
Неизвестности всё ещё живы, -
Они лишь частью Поживы
Благодатно-пугливы…
Не смеют Дружить
С заугольною Вечностью Смысла.
……………………….
Не успел удержать!
Оглянулся, - тебя уж приветили вещи!
Зловещие, -
          - взяли в клещи!
Отчество так напоказ, что и рук нехватает…

Снег бессонный, -
             - усталостью собственной тает.
Проталины! Вы готовы любить
Отражённое вами же солнце, -
Тем вполне счастливыми  быть!?

Может втайне милей Бесконечность, -
Обеспеченная покоем – Вечность!?
В норе,
На горе,
В самой малой дыре,
В Звёздной  Великой Млечности!?
…………………….
Серединою ветра
Началом его и его концом…
С открытым лицом…
Ясным Лесным Бубенцом
Умиранием Мысли, Воскрешением мысли
Как задумано было Отцом…
……………………..
Около… Без ответа… Примите, и – прочее…
Простите, что вас – не было в нас!
Так бы и далее, -
            Сами в себе ворочаясь!

О, - наполненность пустоты!
Мысли, - просты!
Слова, - просты!
И, всё же, - мосты…
Как и письма лесной бересты
……………………..
Кружится голова, -
В прибылях, - ни о чём!
В убылях, - и не глядя!
Первого ветра, -
            прошлым забытым подарком, -
Со странным желанием
            Слышать мысли, забывая слова…
(Снова, -  кружится  голова,
Звёзды,  листва, остальное  прочее), -
Простите, что с вами бывая, -
              Ещё не случились в вас…
Мы:  Чер Но Ра Бочие…

Школа… С первого,
                по старший класс…
С утра…  До последней Ночи!
………………………………

О том, как надо бы, да сыт ли кто желаньем!?
В бессонной глубине заветное число
Меня от вымиранья не спасло, -
Лишь Путь наметило в густеющем тумане…

Природа… Сон корней… Прохладный мудрый сок!
Войти б кому, а дверь – наискосок…
Подарит истиной!? В который раз обманет!?
…………………………………………………
Мелеют дни…Нас всех обнимет Ночь…
Ей стать Рекой, не ведающей устья!
Усталого одарит светлой грустью,
С уснувшим позабавиться не прочь…
(Не попрекну, - на то она и Ночь!
И, сами в эдаком, - да разве ли упустим!?)

Блик на воде…Качнуло камыши…
Звезде ли вслед, -
                Простор твоей души!?
………………………….
Себе помочь ли!? Им  помочь!? –
Не сведав берега, да  - в ночь!?
Туман рассветный. Три берёзы,
Камыш одроглый,  и – луна…
Что стылый ветер - седина…

Другим – раскрашенные позы
Всё в изволение кобыл
(В ком – прошлое. В ком – юный пыл)
А, платой – те же,  с кровью слёзы…
(Сказавши, тут же позабыл)
………………………………
Блик на воде… Звезде ли вслед!?
- А, вам, простите, - сколько лет!?
……………………………….
……………………………….
        Наш дым в полёте бесполезен,
        Что в стон, что в явь – душа пуста, -
        Знать и ветвилась не спроста…
        Оттачивалась на  железе!
        ……………………………
        Всю осень праздный, - ветра что ли!?
        В благую даль какому сну
        Творил опасную весну
        Вкруг молчаливых колоколен…

        Седой металл… Ему ль о том!?
        А, - где-то полем шлялись вьюги,
        Сплетаясь мыслями друг в друге,
        Неслись с открытым настежь ртом!

        Не рыбьи пасти! Воем волчьим!
        Слепой дорогой в Никуда…
        Потом, прозрев, - уже Вода, -
        Текли усталые и молча…

        И, кто-то – вслед… Из-за угла…
        (Иль поздней изморози мгла)
         Душа, - хранилище для жёлчи, -
        Проснуться так и не смогла…
        …………………………………
        …………………………………

       Задира-март! Тебе ли слёзы!?
       Всё что Зиме припрятать - честь, -
       Разбой души – не ради позы, -
       Круженье праздничное днесь!

       Шальной метелью, что одеждой, -
       Всё скрыло, весело кружа, -
       Живые души ворожа
       И озорно стегала вежды
       Её последняя вожжа   

       Её негаданных обилий, -
       Весёлый Свей! Оживший Снег!
       Нам, не готовым сбыться, или, -
       От самого себя в побег!?
       И, - пробудиться в Новой  Были!?

       Аккорд последний…
                Тишина…
       Капели… Звонкие капели…
       ………………………………
       И, -  мы опять на той же мели…
       Нам не порыв, - нам мель нужна!
       ……………………………….

       Сие есть обычное месиво
       Вполне и во всём нелепого, -
       Кочующих вод созвездия,
       То облачные, то хлебные…

        То птицами вспенит волосы,
        То свесятся радуг полосы!

         Просвещение ощущения,
         Тинность глубинных сутей…
         Первых Великих Крещений
         Временные распутья,

         Обычное небывалое:
         Потомки зверей небесных, -
         Любовью опасной балуя, -
         Толкают  к распахнутым безднам!

          Ночь приопустит в Выси…
          Ей в тему – окна погасли!
          Роятся сполохи мыслей,
          Лиц осуждающих, глаз ли!?

          Спастись ли недужного смысла, -
          Тьма… Тишина… Для нас ли…
          Кого-то:  в пещеры  мыслей,
          Кого-то: в овечьи ясли…

          Кому-то – вина без края!
          Напрасно взывало Небо, -
          Сто раз оживать, - умирая!
          Познавать Чего Ещё Не Было.
          …………………………
                (Кое что уволено при подчистке)


Рецензии
"Познавать Чего Ещё Не Было"- попытаемся из Ваших неожиданных хитросплетенияй мыслей и рифм.Небо взывало не напрасно- учимся осмысливать- спасибо.

Людмила Каминская 3   08.05.2011 17:28     Заявить о нарушении
Спасобо, что не обошли вниманием!
Всего доброго и успехов в творчестве. К.Р

Кирилл Рожков 78   28.05.2011 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.