Время собирать камни

   "Пора бы уже и собрать нас", - думали валявшиеся повсюду камни, глядя на равнодушно проходивших мимо людей. Но никому не было до них дела: ни чётко печатавшим свой след сапогам, ни пробегавшим лёгкой трусцой кроссовкам, ни кокетливым туфелькам.
   Хаотично разбросанные, камни начинали превращаться в пыль.
   Пришло время сбора - они знали это точно.
   - Пора! - кричали они людям на своём немом языке, то бросаясь под ноги и обламывая каблуки, то прилетая в лобовое стекло мчавшихся куда-то авто, то царапая и разбивая детям (и не только) колени. Напрасно...
   Века! Века пролетели, как их разбросали. Половина уже успела превратиться в песок, безжалостно утекающий сквозь пальцы, а вторая половина давно утратила свою остроту и весомость.
   "Интересно, если нас так и не соберут, что будет?" - думали те из них, что ещё были способны рассуждать.
   "Боже, скорей бы..." - жалостливо всхлипывали остальные.
   И только песок, гонимый ветром и открывший для себя истину, словно пилигрим, перекатываясь из края в край, знал, что люди могут разбрасывать камни, а при желании они могут их и собирать, но удержать в руках призрачную пыль им не под силу. И ещё он знал, что брошенный не вовремя камень - это полбеды, куда страшнее, если камни вовремя не собрать.


Рецензии