Кошки

Пес был притравлен к кошкам. Шел мирно рядом. Двор пуст. Перед подъездом спускала с поводка, Спокойно заходил в него, как вдруг пулей вылетал  вылетал назад, с лаем преследуя кошку.  Потом  высоко  и без устали подпрыгивал за своей жертвой, загнанной на дерево. Голос у него обнаружился редкой красоты и слышен был на весь двор. Все наши и соседи уже знали – только на кошку так  лает. 
Пыталась ухватиться за ошейник. Он ловко уворачивался, предпочитая быть всегда напротив. Подпрыгивать и лаять не забывал. Присоединялись другие собаки. Шуму было! Хорошо, если не рядом с нашим домом, перед своими соседями уж вовсе неудобно было.

Надо было незаметно зайти сзади и схватить за ошейник.  Косил на меня,глазом, хрипел, даже   зубы показывал. Это он-то, такой ласковый и покладистый дома. Лупили, ругали, наказывали – не помогало.  Только одно – к дому на поводке идти и рыкнуть  на него при виде кошки.

Иногда кошка, по-моему, одна и та же, сдуру совалась в желоб водосточной трубы. Пес заходился в лае. Надо было успеть оттащить его от кошки до того, как соберутся люди или соберется толпа зевак.  Полюбоваться этим зрелищем собиралась толпа зевак.  Меня останавливали, не давали собаку забрать. Уж очень их это смешило – кошачий зад из раструба, ее гулкие завывания в трубу и собачий лай на всю округу. 
Интересно, что он их только гонял. А когда  кошка оказывалась рядом, перед носом,  даже терялся. Покусать или еще как обидеть – этого не было.
Годы после него я на кошек спокойно смотреть не могла. При виде их срабатывало – опасность! (Хотя в детстве люила одинаково).Кто бы мне тогда сказал, что  спустя годы они станут жить в моем доме... Не поверила бы.
И что удивительно, иногда он их видел и продолжал рядом идти даже без поводка. Смотрели друг другу в глаза и мирно расходились.
Никогда не преследовал  кошек в доме друзей. Как бы не замечал их. Иногда мы бледнели, услышав комплимент, как славно ваш песик с нашей Мурой обнюхался, а мы и не подозревали, что  там кошка есть.

А на охоте произошло такое событие.  По реке шла ледяная крошка. Все стояли на причале,  разговаривали с местными, уже домой собрались. Как вдруг пес начал проявлять беспокойство, подзывал хозяина, завывал, припадал грудью к доскам, словно показывая что-то в воде.
Посмотрели – ничего нет. Прикрикнули на него, чтобы не вздумал прыгнуть. Он продолжал беспокоиться. Видя, что люди бездействуют, прыгнул в воду и поплыл.
Отец только  успел подумать: «Пропал пес…»  И лодки рядом не было, да и не  дали бы на воду спустить.
 Вышел  ниже на берег живой… с  крошечным слепым котенком в зубах. Положил на землю, облизал, издавая нежные звуки. Местные мальчишки объяснили, что это  в верхней деревне  топят новорожденных. Течением к нмс принесли.
 Взяли в руки, укутали, спрятали за пазуху. Дети так были поражены собачьим подвигом, что наперебой хотели взять его домой.  Оглянулись, а пес снова в воде. Второй котенок оказался мертвым. А наш герой все не отходил от него…

С тех пор история о нашем Рексе и его благородном поступке  стала там  историей. Их узнавали среди других охотниковпес , здоровались, старались приласкать  песика.
Через пару лет он повторил свой подвиг, снова  бросился в  ледяную воду и принес котенка. Тот был крошечный, но глазки уже открыты.
А еще позже в другом месте вытащил четверых. Уже из теплой воды. И тоже их забрали домой мальчишки.
Как это объяснить?  При его-то неприязни к кошкам.

Случалось, и кошки гоняли его. В соседнем подъезде между этажами поселилась кошачье семейство. Пес взлетал с азартом наверх по ступеням и достаточно быстро выкатывался назад. Причем, пятился вниз по ступенькам, а разгневанная мамаша  наступала с шипением и махала  перед мордой растопыренной пятерней. Наш скромненько так пятился задом из подъезда и шел дальше тише воды прямиком домой.

Хуже кошек были только собачьи свадьбы.  Научилась выхватывать его из своры  больших псов.
 В такие дни пес сидел дома под строгим надзором.  А если изловчался все же вылететь из дома  без ошейника, то кто-то из нас мчался вдогонку. А  вслед второй  помогать уже с ошейником и поводком.

Дома охотился на птичек,  имевших неосторожность присесть на наш балкон. Обычно мы посмеивались.  Но пару раз поймал.  Отнимали.

А еще он любил ловить  мух. Мы жили  на пятом этаже. Редко, но  мухи залетали. 
Тут  он нас изводил. Пока не выловит,  не успокоится.  А потом долго смачно  ее поедает.
Пока она внизу летает, еще ничего.  Он гонялся за ней, подпрыгивал.  Иногда высоко, случалось,  падал  со стуком и пребольно на бок,  но по-прежнему преследовал, подвывая от азарта.  А вот  если муха на потолок садилась – беда. Приходилось нам самим сгонять ее. Он заставлял. Садился и горестно подвывал, пока кто-нибудь из нас не начинал бегать и подпрыгивать сам, сгоняя залетевшую гостью всеми доступными способами - щеткой, полотенцем и т.п.  Прибьет кто-то из гостей по незнанию его муху – смертельно обидит пса.
Я до сих пор видеть муху на потолке спокойно не могу.  Избавляемся сразу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.