Свет коммунизма

Это не мой текст. Судя по дате, мне в то время было всего 10 месяцев. Но как сделана зарисовка! Её я использовал целиком для цитирования в книге об электрификации нашего региона.

(газета «Большевистский путь», ноябрь 1951 г.)

С наступлением вечера колхозная Розовка освещается ярким электрическим сиянием. Как величественные лучезарные ночные звёзды, они в безбрежной прииртышской степи служат в кромешные осенние ночи ориентирами для путников.
Старый овцевод Кабылда Джусупов, махнув в сторону огня, говорит:
- теперь мимо колхоза Кирова не пройдёшь. Держи курс на этот свет. Электричество – оно дорогу укажет.
Вспомнились и другие слова. Когда животноводы торжественно отмечали пуск в эксплуатацию новой электростанции, мастер участка Евдокия Дубченко сказала на митинге:
- Теперь и у нас, как в городе, засияла лампочка Ильича, ярким светом вспыхнула. Свет, зажженный Великим Октябрем, освещает нм путь по жизни.
В словах старого животновода, опытной доярки заключен особый смысл Электричество изменило весь уклад деревенской жизни. То, как из нее ушли пережитки умирающего прошлого, можно увидеть на рисунках детей, хранящихся в школе. С электричеством вошли в дом каждого колхозника счастье и радость.
Об успехах коммунизма, о свете, принесённом Великим Октябрем, задушевно рассказывает колхозный агитатор Мустафинов. Он говорит о переменах, произошедших на селе, о роли электрификации, приносящей перемены поистине замечательные.
Вот только один из фактов, приведённых агитатором. Уже по нему можно судить, как благодаря электрификации изменилось производство сельскохозяйственной артели. В колхозе работают около ста электромоторов общей мощностью около ста киловатт. Это столько, сколько используется электричества на больших фабриках. Колхозный труд становится разновидностью индустриального труда. То, что делалось раньше руками колхозников и колхозниц, сейчас делается электричеством. Все трудоемкие процессы в артели механизированы. Электричество проникло в производство. Мощные электромоторы приводят в движение ВИМы, зернопульты, веялки, сортировки, зерносушилки. Электросушилки ворочают тысячи центнеров добротного хлеба, выращиваемого старательными руками артельных хлеборобов. В минувшем году (=1950) колхоз дал родной Отчизне 15 тысяч центнеров отборного зерна. Хлебопоставка была выполнена в течение 10 дней. Эти темпы стали возможны только потому, что все работы проводятся на основе полной механизации. Даже в этом году в условиях засушливого лета труженики сельхозартели ежедневно участвовали в хлебопоставке.
Целую неделю на току не смолкал мерный шум электромоторов. И в этом шуме чувствовалась неиссякаемая энергия, старание колхозных патриотов добиваться новых успехов на благо Родины, во имя мира.
Колхозница Анна Брикунова привычным движением включает рубильник. Зашумели ленты транспортеров, загружающих автомашины зерном для отправки их на элеватор.
- Вези наш колхозный хлеб, - говорит она напутственно шофёру, - пусть он пойдёт на благо Родины, для мира во всём мире.
– А может быть наш хлеб повезут пароходы в Индию, - тепло замечает колхознице председатель артели. – Пусть он даст силу людям доброй воли в борьбе с поджигателями войны, наполни сердца индийских трудящихся лютой ненавистью к трумэнам и черчиллям, готовящим народам новую кровавую войну.
Тысячи пудов хлеба сдали кировцы родному государству из урожая этого года. Колхоз сполна обеспечился сортовыми семенами.
Электричество облегчило труд на животноводческих фермах. Подача воды и кормов в базы, очистка помещений – все это проводится с помощью электричества. Электричество приводит в действие небольшие электродоильные агрегаты, механизирована электрострижка.
Доярка Катерина Эстерле рассказывает:
- Труд доярки облегчило электричество. Все мы сейчас пользуемся доильными приспособлениями. А главное – увеличился удой молока. Он в среднем составляет по 4 тысячи литров, а от отдельных коров думаем надоить по 6 тысяч литров.
Каждый советский человек – патриот своей Родины. Он живет повседневно её интересами, он повседневно работает, чтобы она процветала с каждым днем. Патриотизм виден даже в маленьком. По инициативе доярок правление колхоза решило дать артельному маслозаводу наряд на изготовление масла-экстра, из молока, надоенного сверх плана. Масло это отправить строителям Волго-Дона в подарок. Сколько неиссякаемой энергии вызвало решение правления колхоза! На фермах ещё шире развернулось социалистическое соревнование. Каждый животновод прилагает все свои старания, чтобы выполнить это решение. В колхозе два маслозавода, мельница. Эти производства приводятся в движение с помощью электричества, приносят артели тысячи рублей дохода. На полную мощность развернул свою работу кирпичный завод, производительность которого 18 тысяч штук кирпича в сутки. Управляют заводом 3 колхозника, остальная работа проводится с помощью электричества. Большие доходы приносят механические мастерские: токарные, сверлильные, фрезерные, винторезные станки. Сварочные агрегаты работают от электроэнергии колхозной электростанции. Здесь изготовляются механизмы для аппаратов, работающих на животноводческих фермах. Колхозные мастера в мастерских изготавливают самые дефицитные детали для ремонта моторов, двигателей и других механизмов.
Самое главное изменение производства после электрификации – в людях. Электричество обогатило знания, наполнило труд колхозников богатым, интересным содержанием. Поднялась культура села, появились новые профессии: электромонтажники, техники, инженеры.
Рука об руку с электрификацией идет радиофикация. В домах колхозников появились приемники. В артели установлен радиоузел, мощность которого способна обеспечить 3 тысячи радиоточек. Колхозники слушают по весерам из Москвы, Ленинграда, Алма-Аты передачи на научно-естественные темы, концерты.
Великолепные перспективы открывает электричество перед кировцами. Председатель колхоза знакомит нас с генеральным планом электрификации колхозного производства.
- Засуха не явится помехой в выращивании высоких и устойчивых урожаев, - рассказывает председатель. – Через год-два поля орошатся электрическими дождевальными машинами. Удобрения будут подавать по трубам электронасосами на посевные участки.
Электричество будет подавать тепло и свет для развития растений. В колхозном электротепличном хозяйстве будут зреть помидоры, огурцы, лук, капуста и другие овощи. У председателя уже имеется полный расчёт, сколько свежих овощей колхоз сможет реализовать в промышленных центрах области и какие доходы получит. С помощью электричества будет работать консервный завод для переработки овощей и фруктов. Электромоторы будут снабжать водой все участки колхозного производства, дома колхозников. В быт колхозников ещё прочнее войдёт электричество, получаемое от мощной центральной электростанции.

М. ГОЛЬДБЕРГ


Рецензии