Марина беркович созвездие добра, из вечности свети

МАРИНА БЕРКОВИЧ

               

СОЗВЕЗДИЕ ДОБРА,
ИЗ ВЕЧНОСТИ СВЕТИ


ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙ МАМЕ
 ВЕРЕ ВИКТОРОВНЕ БЕРКОВИЧ.
ВСЕМ ХОРОШИМ ВО МНЕ
Я ОБЯЗАНА ТЕБЕ, МАМОЧКА.

ОТ АВТОРА
Хочется звонить в набат. Душа болит за будущее детей. С того времени (1970г.), как была принята «новая программа» в школах, школы очень многое не додают. Программа эта была мотивирована тем, что в Союзе слишком много людей с высшим образованием и нет рабочих. Эти сведения мало кто помнит.    И вот «новая программа» принесла скоропись. Упала грамотность. Не писать быстро, а думать быстро надо. Никто это детям не говорит. Из учебников исчезли правила (Старшее поколение может вспомнить Гвоздева учебник по русскому языку). Снизилось количество письменных работ. Сочинения стали редкостью. Сетка часов поменялась, тоже не в пользу гуманитарных наук. Добавились ОБЖ, валеология и подобное. И учебники наполнились ненужным материалом. В результате четыре поколения школа не воспитала в нужном русле. Теперь поголовно все рабочие. Если раньше выпускник приходил в институт с десятью тысячами словарного запаса, то теперь с четырьмя  тысячами. Эта статистика есть в печати. Какая бабушка теперь рассказывает сказки своему внуку и учит с ним стихи своего детства?
Вот, что заставило меня взяться за перо. Из своих 70 лет я 50 лет простояла за учительским столом. Я далеко не писатель. Но разве можно молчать, когда  телевидение и даже театр удовлетворяют спросы современного человека. Они забыли, что искусство  должно идти впереди запросов.
Если раньше учитель, отзанимавшись с учеником (часто с одним), вторую половину дня проводил в домашней библиотеке и утром нёс ребёнку своё озарение. Я ещё помню себя, когда я успевала проводить время в читальном зале, сажая рядом свою маленькую дочь – ей выдавали стопку «Весёлых картинок». Теперь эта пресловутая «методическая работа», мониторинги и т. д. не оставляют учителю сил на самообразование. Круговерть больших мегаполисов перестроила жизнь человечества. А вспомните времена Пушкина, Штрауса. Жажда знаний жила в человеке. Наши дети боятся книг. Я не оговорилась.
В книге я даю отрывки или даже целые рассказы, которые люблю сама и хочу, чтобы они были в жизни читателя. Учителя найдут в книге материал для открытых уроков или просто познавательный. Для родителей это бесспорное руководство в воспитании. Дети любого школьного возраста должны вдумчиво прочитать эту книгу. Словом, книга для широкого круга читателей. Рада буду, если семья, собравшись вместе, будет читать эту книгу и книги, предлагаемые мной.

М. Н. Беркович

I
– Отчего сын с коня свалился?
– Мать криво посадила.
(Пословица)
Еду в троллейбусе. Рядом стоит на сидении  малыш 3-3,5 года. Вдруг слышу:
– Вечереет, смеркается, это сумерки, солнышко садится, уходит на  запад, падает в постельку.
Всё моё внимание приковано к малышу.
– Темнеет.
– Сумерки сгущаются, – добавляю я.
– Скоро станет темно.
– Зажгутся звёзды на небе.
– И свет в окнах.
– Вот там, где небо алое, там запад.
– Туда уходит солнышко.
– Запад – западает, падает солнышко.
– Солнышко утром было на востоке.
– Оно идёт по небу.
– И приходит на запад.
Не помню, о чём ещё мы говорили, вели диалог, которому в школе учат вплоть  до 7-го класса и не могут научить. А тут крошка, глядя в окно троллейбуса, сдал экзамен на диалог. Да какой! Я невольно с уважением
посмотрела на мать. Обыкновенная молодая  женщина. Нет, не обыкновенная. Умница.
Речь– это канал развития интеллекта. Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания. Знания, любая информация – это материал мышления. Мышление не может успешно развиваться без языкового материала. Любые понятия обозначаются словами. Нет  слова – нет и понятия и нет мыслительного образа. Проще:  человек мыслит словами.
Ребёнок смотрит мультфильм. По плоскогорью мчится табун диких коней. Вот они достигли пропасти, попятились, повернули  вправо, несутся на нас, продолжают  мчаться. Вокруг скалы, утёсы, расселины, крутые и пологие спуски, водопады, стремнины. Не зная этих и других слов, ребёнок в лучшем случае скажет: «Лошадки бегут». А жаль. Сколько бы слов он мог узнать. Книжное слово не заменить картинкой мультфильма.
Проводились эксперименты. Психически неполноценный ребёнок  усваивает  3–8%  предложенного материала. Умственно отсталый – 18–20%. В  то время как ребёнок с хорошим запасом слов усваивает 85–90% материала. Какой отрыв!
Как видно, умственно отсталый, но здоровый ребёнок с малым словарным запасом близок к ребёнку неполноценному умственно.
Невропатолог, проверяя ребенка, смотрит на развитие речи. Если речь развита слабо, посылает к психиатру.
Ф. И. Буслаев (1818–1897), выдающийся лингвист и педагог, в своей книге «О преподавании отечественного языка» (1844г.) определил место и роль языка в образовании и воспитании детей. Он признавал, что «речь неотделима от мысли: следовательно, изучение языка, развитие речи есть в то же время и развитие мышления».
Развитие речи, или дара слова, К.Д. Ушинский считал главной задачей начальной школы. Он создал систему речевых и логических упражнений. Таким образом, практически решил важную задачу развития речи школьников в единстве с развитием их мышления.


“Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай:
ты навсегда в ответе  за всех, кого приручил“.
(Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Перед бытием мира велика ответственность и самого человека, и его  родителей. Стремление воспитать себя в Истине, Добре и Красоте, принять духовный способ жизни, достижение духовного совершенствования – первостепенная, наиважнейшая задача   
Изменения, которые произошли за последние десять лет во всех сферах жизни нашего общества, требуют таких же изменений в самообразовании, в подготовке себя к самостоятельной жизни в данном обществе.
Общество уже перешло от индустриально-технического к  информационно-техническому образу жизни. А это предполагает, что человек в первую очередь должен уметь хорошо ориентироваться в информационном поле. Но это не только и не столько  компьютерное познание. Это глубокое всестороннее развитие.
Человек должен прекрасно понимать, какие складываются  тенденции, что нового появляется в этой жизни. Должен разбираться в социально-экономических вопросах. Он должен знать свою культуру и культуру других народов. И воспринимая глобализацию мировых процессов, этот новый человек должен  в хорошем смысле слова охранять свою культуру, опираться на неё, обогащая себя и других.
Таким образом, человек, который выходит сегодня из школы, должен существовать на перекрёстке различных культур, различных интересов, различных взглядов, так как он находится в едином информационном поле, в едином общественном пространстве. Поэтому очень важно, чтобы человек в этом ориентировался и терпимо воспринимал другие взгляды, другой образ жизни.
Успешное вхождение человека в информационное общество зависит от реализации творческого потенциала, от развития способностей к восприятию символьной информации. А это в свою  очередь определяется развитием мышления, фантазии, умения выразить себя словом, культурой общения с другими, умением настроиться на их волну.
Символьная информация закодирована во всём многообразии жизни, в том числе в разных видах искусства. Но больше всего она закодирована в языке.
Чтобы человек был востребованным и признанным  в современном обществе, его надо с детства учить метафорически мыслить, выражать словами свои мысли, эмоционально  включаться в жизненные позиции других и ставить себя на их место, соглашаться и спорить, фантазировать и представлять. Иными словами, человека надо готовить к тому, чтобы он умел реагировать на множественность и многообразие мира.
Для всего этого необходим интеллект. Интеллектуальные чувства формируются по мере духовного развития человека.
 Возникающие в процессе познания эмоции подкрепляют и усиливают потребность  в познании, а познание, в свою очередь, порождает и развивает интеллектуальные чувства.
Вот почему так важно поддерживать любознательность детей, непрерывно удовлетворять  их потребность в познании природы и  общества, овладении новым, отыскании истины.
На данном этапе взрослые, окружающие молодого человека, становятся не только источником  информации, но ещё и организатором получения информации. Не только научить, а ещё и побудить, не просто оценить, а проанализировать, поддержать интерес к  знаниям и потребность в самостоятельном поиске.
Огромна роль художественной литературы. Она формирует  представление о главных гуманитарных ценностях, о праве каждого живого существа на жизнь, о любви как о главном законе жизни, о свободе и неизбежной ограниченности этой свободы законами общества и природы.
Литературное познание даёт представление ценностей широкой картины мира, учит понимать красоту, определяет ценности жизни, воспитывает принципы, личность.
Чтение тогда становится внутренней потребностью, когда проходит через эмоциональную сферу  личности и индуктируется в ней, то есть делаются логические умозаключения, основанные на переходе от частного к общему, от фактов к гипотезам и обобщениям.

УЧИТЬ   МЫСЛИТЬ
Многие психологи считают, что всем детям свойственно творческое мышление. Творчески одарённые взрослые – это люди, сохранившие в зрелые годы одарённость, которая присуща детскому возрасту. Творческий характер мышления ребёнка до пяти лет не вызывает сомнений. А вот в последующие годы у некоторых детей педагоги замечают спад творческой активности.
Задача воспитания способностей состоит в том, чтобы не допустить спада, а, напротив, добиться подъёма активности, на этот раз уже неугасающего.
Но обладать творческими способностями и мыслить творчески далеко не одно и то же. Необходимо ещё иметь вкус к использованию своих способностей, желание реализовать их. (Илья Ильич Обломов  был, несомненно, одарённым и незаурядным человеком по уровню своих способностей, но вот мотивации, желания, энергии, настойчивости ему как раз и не хватало).
Нужна, конечно, и благоприятная обстановка. Подросток, которого учили творчески мыслить, попав в условия, где творческое мышление не поощряют, может в дальнейшем не реализовать свои творческие задатки.
Таким образом, воспитать способность к творческому труду – это мало. Творческий потенциал зависит от того, существует ли в данном  коллективе «спрос» на творчество, насколько высоко оно оценивает нешаблонные идеи, выход за пределы традиционных и привычных представлений и норм.

1. ЗОРКОСТЬ  В  ПОИСКАХ  ПРОБЛЕМ
Способность увидеть то, что не укладывается в рамки ранее усвоенного,  – это нечто большее, чем просто наблюдательность. Это способность не проходить мимо «случайных» явлений, не считать их досадной помехой, а видеть в них ключ к разгадке тайн природы. Эта зоркость связана не с остротой зрения  или   свойствами сетчатки, а с особенностями  мышления, потому что человек видит не только с помощью глаза, но главным образом с помощью мозга.
Зоркость, о  которой идёт речь,  в высокой степени присуща детям: они нередко замечают несоответствия и проблемы, к которым взрослые уже притерпелись, привыкли. Очень важно  в процессе  воспитания не дать угаснуть этой детской зоркости и наблюдательности.

2. СПОСОБ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ
Мыслительные операции над явлениями и объектами внешнего и внутреннего миров осуществляются мозгом в тех или иных конкретных кодах. Если используются зрительно-образные представления, то речь идёт о зрительном воображении. При использовании аккустично-образных представлений говорят  о музыкальной  фантазии. Если ребёнок склонен к освоению действительности в словесно-образной форме, то говорят  о поэтической  фантазии. Нужно помочь ребёнку «найти себя», т. е. понять, какие символы, какой  код информации для него наиболее доступен.

3. СПОСОБНОСТЬ К  СВЁРТЫВАНИЮ
В процессе мышления нужен постепенный переход от одного звена в цепи рассуждений к другому. Порой это приводит к тому, что не удаётся мысленным взором охватить всю картину целиком, все рассуждения от первого до последнего шага. Однако человек обладает способностью к свёртыванию длинной цепи рассуждений  и замене их одной обобщающей операцией.
Занятия по выработке «стратегии решения задач» повышают психологическую устойчивость человека. Главную роль при этом играют не приобретаемые знания, а гибкость, позволяющая вовремя менять тактику, перестраиваться, и тем самым нормализующая поведение.
Учителю известно, что порою не поддающаяся усилиям ученика задача решается после того, как напомнить ученику про краткую запись. Ввести изящный способ записи, кратко и красиво изложить уже известное – такая работа тоже носит творческий характер и требует нестандартного мышления.

4. СПОСОБНОСТЬ К «СЦЕПЛЕНИЮ» И ПЕРЕНОСУ
Весьма существенная способность применить навык, приобретённый при решении одной жизненной задачи, к решению другой, т. е. умение отделить то, что присуще только данной проблеме, от того общего, что может быть перенесено в другие области. Это, по сути, способность  к нахождению аналогий, к выработке обобщённых стратегий, которые могут быть применены при решении широкого круга проблем. Способность к переносу играет огромную роль в техническом творчестве.
И это свойство творческого мышления лежало в основе уже первых изобретений человека. Миф о Дедале, который изобрёл топор, бурав и, наконец, крылья. Сейчас  в технике создано целое направление, которое называется БИОНИКОЙ. Оно целиком построено на приёме переноса.
Способность  к переносу настолько важна, что преподаватели должны специально знакомить ребят с этим приёмом, раскрывая его громадные возможности и воспитывая у ребят вкус к его использованию.

5.БОКОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
Широко распределённое внимание повышает шансы на решение задачи. Французский психолог Сурье писал: «Чтобы творить – надо думать около». По аналогии с боковым зрением врач де Боне назвал боковым мышлением эту способность увидеть путь к решению, используя постороннюю информацию. В «Анне Карениной» Л. Толстой подробно рассказывает о живописце Михайлове, которому никак не удавалась композиция картины. Случайно брошенный взгляд на стеариновое  пятно причудливой формы помог  ему найти правильное решение. Это как раз и есть «боковое мышление», или подсказка из далёкой области.

6.ИДЕАЛЬНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ
Этим термином обозначается способность  принимать действительность целиком, не дробя её (в отличие  от восприятия информации мелкими независимыми  порциями). На эту особенность  впервые указал Павлов, выделив два основных типа высшей нервной деятельности – художественный и мыслительный. «Жизнь отчётливо указывает на две категории людей: художников и мыслителей. Между ними резкая граница. Одни – художники во всех их родах: писателей, музыкантов, живописцев и т. д. – захватывают действительность целиком, сплошь, сполна живую действительность без всякого дробления, без разъединения. Другие – мыслители – именно дробят её и тем как бы умерщвляют её, делая из неё какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы снова собирают её части, и стараются их таким образом оживить, что вполне им всё-таки не удаётся».
«Мыслитель» как тип высшей корковой деятельности – это отнюдь не идеал творческого работника. Ведь в процессе творческого труда, при всей важности чёткого логического мышления, порою необходимо умение оторваться от логического рассмотрения фактов, чтобы попытаться вписать их в более широкие конспекты с помощью фантазии.
Без этого не удаётся взглянуть на проблему свежим глазом, увидеть новое в давно привычном.
Небезынтересно отметить, что Павлов пришёл к делению на художественный и мыслительный тип, наблюдая за детьми. Именно у детей он впервые заметил художественный тип восприятия, без выделения деталей, а целиком.


7. ГОТОВНОСТЬ ПАМЯТИ
В последнее время появилась тенденция пренебрежительно относиться к памяти, противопоставляя её мыслительным способностям. Но! При решении задачи преимущество получает не тот, у кого запас знаний богаче, а кто быстрее извлечёт из памяти необходимую информацию. В таких случаях говорят о сообразительности, но одним из её компонентов является готовность памяти «выдать» нужную информацию в нужную минуту. Это одно из непременных условий продуктивного мышления, отсюда насущная задача – тренировка памяти, постоянное упражнение её. Опыт показывает, что «плохая память» – зачастую неумение сосредоточить внимание, этому нужно обучить. Столь же важно научить школьника сосредоточить усилия на припоминании нужной информации, ибо припоминание – это, прежде всего, труд.

8. СБЛИЖЕНИЕ ПОНЯТИЙ
Для продуктивного мышления нередко имеет значение лёгкость ассоциирования.
Психологический тест: испытуемому предъявляют два слова-раздражителя, к примеру, «изумруд» и  «молодой». Он должен найти ассоциацию, которая соединила бы эти понятия (в данном случае – слово «зелёный»).
Тест может быть и в другом варианте: даются три слова, скажем – небо, кровь, Дунай. Требуется придумать определение, которое подходило бы ко всем трём словам (голубой).

9. ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
Гибкость  мышления означает способность быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому, далёкому по содержанию. Отсутствие такой гибкости называют инертностью, застойностью, окостенелостью и даже «застреванием» мышления. Можно ожидать, что школьники с более высоким показателем гибкости мышления имеют больше шансов натолкнуться на верную идею при решении каких-нибудь практических задач.
Во многих ситуациях огромную важность приобретает способность вовремя отказаться от несостоятельной гипотезы, от устаревших, но ещё общепринятых взглядов.
Если в отношении некоторых способностей (например, зоркости) дети имеют преимущество перед взрослыми, то гибкость они проявляют далеко не всегда в силу особенностей высшей нервной деятельности ребёнка. Чаще ему даже свойственен некоторый консерватизм, стремление продолжать бесполезные попытки там, где их уже следует прекратить. Здесь как раз и должны вмешаться взрослые, помочь, т. е. подсказать, когда следует отказаться от одного способа действия и испробовать другой.

10. СПОСОБНОСТЬ К ОЦЕНОЧНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
Чрезвычайно важна способность к оценке, к выбору одной из многих альтернатив  до её проверки. Оценочные действия проводятся не только по завершении работы, но и многократно по ходу её и служат вехами на пути творческих исканий. Игра  в шахматы – прекрасный путь для развития не только оценочных, но и многих других из перечисленных способностей. Проделывались опыты. Любопытно, что люди с низкими оценочными способностями оказались плохими руководителями. Они плохо знали своих подчинённых, давали им задания без учёта индивидуальных возможностей, хороших работников считали никудышными, а бездарных талантливыми. Их группы были малопродуктивными.

11. ЛЁГКОСТЬ ГЕНЕРИРОВАНИЯ ИДЕЙ
Ещё одна составляющая творческой одарённости – лёгкость создания новых идей. Причём, не обязательно, чтобы каждая идея была продуктивна. Логика и математика  подтверждают, что чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут хорошие идеи. Причём, лучшие идеи приходят в голову не сразу.

12. БЕГЛОСТЬ РЕЧИ
Бойкость речи иногда ошибочно принимают за лёгкость генерирования идей. Между тем, это совершенно разные вещи, и нередко бывает, что лёгкость выражения есть, а сказать ученику нечего: он пуст. Недаром в одном старинном руководстве по риторике первое правило красноречия формулировалось так: «Ежели тебе сказать нечего – молчи».

13. СПОСОБНОСТЬ К ДОРАБОТКЕ
Здесь имеется в виду не просто настойчивость и волевой настрой на доведение до конца начатого, а именно способность к доработке деталей, к совершенствованию первоначального замысла.
О значении деталей и мелочей в любой работе писал Микеланджело: «Мелочи создают совершенство, а совершенство – не мелочь». Очень важно с самого раннего детства учить детей доводить работу до конца, учить их вниманию к мелочам, заставить понять, что в трудовой деятельности нет мелочей. Здесь естественно ожидать вопроса: а как же воспитывать эти качества? Конечно, нужна требовательность, порой даже непреклонная требовательность. Но одной требовательности мало, она должна быть подкреплена личным примером. На первых порах обучения необходимо с ребёнком проходить весь путь работы вместе.

14. НЕПОВТОРИМОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Составляющие творческую особенность по-разному сочетаются между собой и с другими свойствами личности и создают неповторимость. Эту неповторимость афористически выразил древнеримский  философ Публий Сервилий: «Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же».
Дарвин оставил автобиографические  записи самонаблюдения. Он считал, что ему присущи следующие качества: «Любовь к науке, безграничное терпение при долгом обдумывании любого вопроса, усердие в наблюдении и собирании фактов и порядочная доля здравого смысла. Я превосхожу людей среднего уровня в способности замечать вещи, легко ускользающие от внимания, и подвергать их тщательному наблюдению».
 «Память у меня обширная, но неясная: её хватает настолько, чтобы предупредить меня, что я наблюдал или читал что-то, противоречащее выводимому мною заключению или, наоборот, подтверждающее его, а через некоторое время я обычно припоминаю, где следует искать мой источник».
 «Я не отличаюсь ни быстротой соображения, ни остроумием… Поэтому я плохой критик: любая статья или книга при первом чтении приводит меня в восторг. Способность следить за длинной цепью чисто отвлечённых идей очень ограничена у меня, и поэтому я никогда не достиг бы успехов в философии и математике».
Вероятно, способность к «свёртыванию»  у Дарвина не была заметно выражена. Недоволен он был также и отсутствием лёгкости выражения и формулирования мысли.
«Мне очень трудно ясно и сжато выражать свои мысли. Моему уму присуща какая-то роковая особенность, излагать первоначально мои  утверждения в ошибочной или невразумительной форме».
Отметил Дарвин у себя высокую самокритичность, которой придавал важное значение. Отметил он также и дисциплинированность своего ума: «В своих ошибках я методичен».
Представим себе человека, богато одарённого природой, который сумел под руководством умелых педагогов и самостоятельным трудом развить в себе перечисленные выше способности. Про такого человека можно сказать – одарённый, даже талантливый. Но означает ли это, что он также и умён? Что это за качества – ум, глупость?
Единой школы нет, и оценка даётся по разным критериям. Так  человек может правильно понять  сложную обстановку, запутанную ситуацию и высказать вполне справедливое суждение. Но в сложившемся положении ему лучше бы промолчать, потому что его слова хоть и верны, но неуместны. Все в один голос назовут его поведение глупым. Но не потому, что его суждение ложно, а потому, что  у него не хватило такта. Выходит, что недостаточная тактичность нередко выглядит как глупость. Есть такая сказка о дураке, который встретил похоронную процессию и пожелал «таскать вам, не перетаскать». Глупость в сказке проявляется, как неспособность перенести опыт из одной ситуации в другую.
Недаром  говорят, что дурак повторяет одни и те же ошибки, а умный совершает каждый раз новые.
Умный человек отдаёт себе отчёт в поступках и потому склонен к сомнениям. «Сомнение есть начало мудрости», сказал ещё Аристотель. Глупец же свободен от сомнений, он считает себя обладателям истины.

Лишь по отдельным взлётам творческого  гения мы можем догадываться, на что способен человек. До сих пор большинство людей варварски используют свой мозг с удручающе низким КПД (коэффициент полезного действия). И перед педагогической наукой встаёт проблема: каковы должны быть условия обучения и воспитания, чтобы каждый мог развить свои творческие задатки и превратить их в творческие достижения. Может быть, так называемые, великие творцы – попросту люди, которые нормально используют резервы своего мозга?
Главной целью обучения должно быть приобретение навыков самостоятельной работы, проще говоря, надо УЧИТЬ УЧИТЬСЯ.
Для  этого  центр тяжести  должен быть перенесён с заучивания и запоминания на развитие пытливости и самостоятельности. Но здесь нельзя впадать в крайность: какой-то объём знаний придётся всё-таки заучивать. Творческий климат в школе создаётся не только воспитанием любознательности, способности мыслить нетривиально, вкуса к нестандартным решениям. Необходимо ещё воспитывать готовность к восприятию нового и необычного, стремление внедрять творческие достижения других людей.
Творческие достижения зависят от личности учителя, насколько он сам обладает творческим потенциалом. Плакат в книжном магазине: «Если учитель сегодня не читает, он уже сегодня не учитель».
В своё время вставал вопрос о создании школ для одарённых детей. Капица высказывается против создания  таких школ, т. к. это «обескровливает» школу, поскольку талантливые ученики играют большую роль в воспитании сверстников, чем многие учителя.
Главная цель обучения не столько накопление знаний, сколько развитие умственных и душевных сил ребёнка. «Приобретать знания, не  используя воображение – учёные сухари. Опираться на воображение и не иметь знаний – это дураки» Песталоцци. Нужен сплав. «Учение без размышления вредно, размышление без учения – опасно». Необходимо  больше внимания уделять развитию самостоятельности, независимости в суждениях и оценках. И тем самым выявлять творческий потенциал  учащегося. Творческая деятельность предполагает высокую культуру труда и внутреннюю дисциплину. Методичность в работе, регулярность, нацеленность на  систематический труд – вот предпосылки подлинно  творческой атмосферы. Условия могут быть индивидуальные. Постановка вопросов под разным углом зрения. Если задача не поддаётся решению, надо её отложить и заняться чем-то другим, Спустя некоторое время, вернувшись к задаче, человек сразу же видит решение и даже удивляется: как это раньше не догадался. Полезно бывает возвращаться к трудной задаче каждый раз в новых условиях:  за письменным столом, на прогулке, в саду, в тихом месте, в шумном месте и т. д. Ведь школьник не знает заранее, в каких условиях его мозг продуктивен  и может узнать это, лишь приобретя опыт.
Не зря говорят, что наибольших успехов в познавательной деятельности добивается тот, кто с годами не разучился  удивляться.

Предложенная  учащемуся проблема должна создать эмоциональную вовлечённость, заинтересованность, желание найти решение. Эмоциональная вовлечённость способствует продуктивному  мышлению с использованием имеющихся знаний, а на последующих этапах побуждает, какие недостающие знания необходимы для решения проблемы и  к самостоятельному поиску знаний.
Проблемное обучение направлено на воспитание способности мыслить, а не на затверживание какого-то объёма  отвлечённых сведений. Проблемное обучение  призвано дать учащимся не только знания. Но и умение применять их. Ещё Демокрит утверждал, что стремиться нужно не к полному знанию, а к полному разумению. «Не так важно приобретённое знание, как развитие способности мышления. Образование есть то, что остаётся, когда всё выученное забыто» (физик Лауэ).
В жизни поступки человека, в том числе и ребёнка, вытекают из его потребностей, а не из  его мышления. Поэтому в процессе воспитания ребёнка одно из важнейших мест должно занимать именно воспитание потребностей, которые исходили бы из морально-этических принципов. Известно, что дети проявляют порой чудеса изобретательности и выдумки не для того, чтобы лучше выполнить работу, а для того, чтобы избежать необходимости трудиться. Значит,  творческая деятельность, как и любая другая, имеют чувственную мотивацию: без чувства невозможно искание истины. Каждый из этапов творчества связан с влечениями, потребностями и чувствами человека. Дарвин вспоминал о чертах своего характера в школьные годы: «были сильно выраженные и разнообразные вкусы, большое усердие в осуществлении того, что интересовало меня, и острое чувство удовольствия, которое я испытывал, когда мне становились понятными какие-либо сложные вопросы или предметы».
                ЧТО МЕШАЕТ ТВОРЧЕСТВУ
Кроме чувств, стимулирующих творческие усилия, есть чувства, тормозящие творческую деятельность. Самый страшный враг творчества – страх. Особенно он проявляется у людей с жёсткой установкой на успех. Боязнь неудачи сковывает воображение и инициативу.
Другой враг творчества – чересчур высокая самокритичность. Слишком придирчивая самооценка может привести к творческому параличу.
Третий враг творчества – лень.
               
ОПЯТЬ К ДАРВИНУ

На первое место он ставил любознательность. «С самой ранней юности я испытывал сильнейшее желание понять и разъяснить всё, чтобы ни наблюдал, т. е. подвести все факты под некоторые общие законы». Но были и другие мотивы деятельности, не столь возвышенные: «На помощь этой чистой любви приходило, однако, моё честолюбивое желание снискать уважение моих товарищей-натуралистов».
Особо подчёркивал Дарвин своё трудолюбие: «Усердие, проявленное мною, …было столь велико, сколь только вообще оно могло быть». И ещё: «Я трудился изо всех сил и старался, как мог, и ни один человек не в состоянии сделать больше этого».
Из других своих качеств Дарвин указывал на склонность к коллекционированию: «Страсть к коллекционированию, приводящая человека к тому, что он становится настоящим натуралистом, ценителем произведений искусства или скупцом, была во мне очень сильной».
В юности он очень любил музыку («страстно любил»). С  годами любовь к музыке и другие  эстетические вкусы угасли, в то время, как  умственные интересы сохранились. «Если бы мне пришлось вновь пережить свою жизнь, я установил бы для себя правило читать какое-то количество стихов и слушать какое-то количество музыки,  по крайней мере, раз в неделю;  быть может, путём такого (постоянного) упражнения мне удалось бы сохранить активность тех частей моего мозга, которые теперь атрофировались. Утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и, может быть, вредно отражается на умственных способностях, а ещё вероятнее – на нравственных качествах, так как ослабляет эмоциональную сторону нашей природы» (Ч.  Дарвин).
Вывод: творческие способности нельзя «держать про запас», для того, чтобы использовать их, когда представится случай. Дарвин полагал, что ему следовало путём регулярных упражнений непременно сохранить свои художественные увлечения и пристрастия. Об утрате высших эстетических вкусов он сожалел и даже сокрушался, считал, что это плохо отражается на умственных способностях. Творческие способности нуждаются в каждодневном упражнении и развитии и для их упражнения  нужны увлечённость, заинтересованность.
Между тем первоначальная быстрота овладения навыками – не самый главный залог будущих творческих свершений, Более того, со временем может оказаться, что основательность, упорство и настойчивость одержат верх над скороспелой лёгкостью усвоения, которая имеет и оборотную сторону: не способствует выработке собранности и привычек к систематическому труду.
Есть дети, готовые уделить решению задачи минуту-две, а на большее у них не хватает терпения. Они вряд ли добьются высоких  показателей. Упорство же иногда компенсирует отсутствие быстроты соображения. Дети настойчивые, с высоким темпом мышления, но несобранные, склонные к поспешным умозаключениям, мгновенно схватывают сущность задания, и их сразу осеняет идея решения. Но они не дают себе труда проверить правильность этой идеи. Иными словами, самоконтроль тоже влияет на результаты.
Творческий процесс имеет четыре стадии: подготовка, инкубация, озарение и проверка. Решение задачи – есть творческий акт. Без напряжённой работы озарение невозможно. Озарение у великих людей, а у ученика догадка. Любопытно, что при этом возникает ощущение, будто догадка пришла откуда-то извне, будто кто-то подсказал правильное решение. Так и говорят обычно: «меня осенило», «мне пришла в голову мысль». Человек давно научился использовать своё подсознательное мышление. Когда он откладывает какую-нибудь работу, чтобы дать мыслям  «созреть», то он прямо рассчитывает на работу своего мышления на подсознательном уровне.

Весь процесс  овладения ребёнка речью носит подсознательный характер. И очень важно, чтобы эта подсознательно-интуитивная деятельность не угасла  с возрастом. Недаром многие выдающиеся учёные отмечали, что в их творчестве важное место занимают подсознательные процессы или интуиция.
Детские игры с их свободным полётом фантазии, верой в реальность этой фантазии и в то же время с признанием каких-то правил и ограничений, имеют несомненное сходство с творческим процессом и служат хорошей школой творческого мышления. Поэтому детские игры, умело направленные педагогами и родителями, могут стать важнейшим инструментом воспитания тех качеств, которые необходимы или способствуют творчеству.
Неспособность  увлечься чем-либо – верный признак духовной скудости и убожества.
Творческой  же личности свойственно: широта интересов, впечатлительность, они проявляют огромное трудолюбие в тех областях, которые их интересуют, любознательны, отличаются живостью ума, хорошо сосредотачивают внимание, их отличает независимость суждений, смелость ума и мысли, познавательная дотошность, и притом, не только в своей области.
Фазиль  Искандер с благодарностью вспоминал о школьном учителе,  который «смехом закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора». Но  это лишь одна сторона дела: воспитание чувства юмора закаляет ребёнка, делая его более стойким  в грядущих жизненных бурях.  Но, несомненно, также, что воспитание чувства юмора способствует проявлению и реализации творческих способностей, снимает скованность, раскрепощает мысль.

 «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства. Без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь». Ф. М. Достоевский
Детство – важнейший период  человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого  в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний ребёнок.
 «Я всё больше убеждался, – писал Сухомлинский, – что моральное лицо подростка зависит от того, как воспитывался человек в годы детства, что  заложено в его душу  от 10 – 11-ти лет».
По природе своей детский возраст не может преподнести родителям и воспитателям те трудности, какие преподносит отрочество. Подросток – это, образно говоря, цветок, красота которого зависит от ухода за растением до того, как цветок раскрыл свои лепестки. Заботиться о цветке надо задолго до того, как он начинает цвести.
 «Любой лисёнок получает высшее лисье образование, прежде чем он становится лисом. И любой медведь получает высшее медвежье образование, прежде чем он станет медведем. И оленёнок, и ёж какой-нибудь и тот имеет высшее оленье или  ежачье  образование.
А человек? Разве человек не должен получить  высшее человечье образование, чтобы стать  человеком»? С. Соловейчик
 «Молодое поколение суть гости настоящего времени и хозяева будущего. И  если в дальнейшем молодой человек не может занять самого себя, не умеет создать необходимую для себя атмосферу, не видит ценностей, что лежат рядом, то это не столько его вина, сколько вина его наставников».
                Белинский
 «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы»
                Карамзин
 
«Женщины слабы, но матери сильны».
В. Гюго



Поэт Валентин Берестов:
Ты отец.
Так пусть же детство сына
Не пройдёт перед тобой,  как сон.
Это детство  станет сердцевиной
Человека будущих времён.


А Сухомлинский  подтверждает роль семьи: «Я твёрдо убеждён в том, что семья – это сказочная пена морская, из которой рождается красота, и если нет таинственных сил, рождающих эту человеческую красоту, функция школы всегда будет сводиться к перевоспитанию».
Итак,  для всестороннего развития личности необходимым условием является правильность жизненно-важных позиций семьи. Отца и матери в первую очередь. Они должны поставить перед собой задачу: всестороннее развитие личности. И не только поставить эту задачу, а и искать пути её реализации.
Развитие личности начинается с развития  интеллекта, который в свою очередь развивается только на  эмоциональной культуре. Эмоциональная культура – это правильно настроенные струны скрипки. Только тогда,  когда  скрипка настроена, на ней можно играть. Только  тогда, когда человек познал азбуку эмоциональной культуры, его можно развивать дальше.
Эмоциональная культура – это и умение понять другого и правильная реакция на прочитанную книгу, это правильное видение мира, это определённый духовный  запас человека.
У Сухомлинского есть потрясающий пример духовного примитивизма.
Четырнадцатилетний подросток катался на коньках. Увидев восьмилетнего мальчика, он подозвал его к себе и сказал: « Катайся вон  там, лёд хороший, ровный», –  и показал в сторону проруби. Мальчик попал в прорубь и погиб, а подросток, покатавшись ещё с часок, спокойно возвратился домой.
Убитые горем родители спрашивали подростка:
     – Ты же знал, куда посылаешь ребёнка, – неужели сердце твоё не содрогнулось?
Подросток спокойно ответил:
– Я не толкал его в прорубь. Он сам поехал туда. Я только посоветовал ему кататься там – лёд там ровный.
– Почему же ты сразу не прибежал к нам? Ведь мальчика можно было ещё спасти…
На это подросток ответил:
–Не моё дело бегать, Каждый за себя отвечает.
При обследовании жизни  этого подростка открылась угнетающая картина. Ни у родителей, ни у единственного их сына – никаких духовных интересов. Люди встречались для того, чтобы поесть. Мальчик знал только два чувства: удовлетворённость и неудовлетворённость. В семье превыше всего были две потребности: хорошо поесть и выспаться. Подросток не знал, что такое радость жажды общения с человеком, ему не доступна была и радость творения добра, счастья для других людей.
А как часто ремень и тумак убивают в детском сердце тонкость и чувствительность, утверждают примитивные инстинкты, растлевают человека, одурманивают его ядом лжи,  подхалимства.  Дети, воспитанные ремнём, делаются бездушными, бессердечными  людьми. На своего товарища по школе поднимает руку тот, кто сам познал «прелести» домостроевского воспитания. Или. Кому из нас  не знакома такая семейная  «идиллия»: мама на кухне готовит и слушает радио, отец у телевизора, сын-подросток в наушниках, слушает, что хочет. Дом полон, если  не перенасыщен звуками,.. и при этом – бессловесен. Только отдельные реплики, вопросы, просьбы. «Что получил сегодня?» «Ма, дай рубль» – очень часто именно к этому сводятся  «разговоры» отцов и детей.
А, между тем, тонкость внутреннего мира человека, благородство морально-эмоциональных отношений не утвердишь без высокой культуры словесного воспитания.
Сухомлинский пишет: «Опыт привёл меня к выводу, что для воспитания высокой эмоциональной культуры, для  утверждения чувства человека необходимы художественные произведения, которые в ярких образах раскрыли бы идею чуткости, сердечности».
Книге принадлежит решающая сила воздействия на личность. Одной из причин духовной пустоты человека –  отсутствие подлинного чтения, которое захватывает ум и сердце, вызывает раздумья об окружающем мире и о самом себе. Человек, который любит  поэзию,  классическую музыку, живопись, не может стать грубияном, циником. Красота  – средство воспитания чуткой совести. Уже в детстве – и особенно в отрочестве – человек должен научиться индивидуально осваивать эстетические ценности. Важно, чтобы это освоение продолжалось всю жизнь.
Если в подростке правильно сформирована культура вкуса и желаний, то он испытывает потребность эстетической деятельности, потребность поделиться мыслями. Он живёт в мире идей, умственного и нравственного самоутверждения. Сухомлинский говорил своим воспитанникам: «То, что вы потеряете в годы отрочества, ранней юности, никогда не наверстаете потом».
«Нет, лучше с бурей силы мерять, последний вздох борьбе отдать, чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать». А. Мицкевич
Важнейшая задача – значительное  улучшение художественного образования и эстетического воспитания учащихся. Необходимо развить чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники  истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы. Лучше использовать в этих целях возможности каждого учебного предмета, особенно литературы, музыки, изобразительного искусства, эстетики, имеющих  большую познавательную и воспитательную силу.
В очерке замечательного русского писателя Глеба Успенского «Выпрямила» рассказывается о том, как спасла Тяпушкина Венера Милосская – древнегреческая скульптура богини любви.
Безрадостной была жизнь сельского учителя Тяпушкина. Нужда, беспросветная темнота и бессилие изменить жизнь иссушали его душу, отзываясь острой незатухающей болью. Лишь сознание нужности людям его работы, заполнявшей всё его существо, помогало ему жить.
Но, отчаявшись в борьбе за справедливость, Тяпушкин приходит к мысли о самоубийстве. И вдруг с ним случилось «чудо».
Он вспомнил, как много лет назад увидел в  парижском музее знаменитую скульптуру Венеры Милосской. Она потрясла его совершенством духа и тела, которое как бы излучала скульптура, и заставила испытать большую радость быть причисленным к человеческому роду, которому всё посильно.
Тяпушкин увидел в Венере не просто прекрасную женщину, а образ идеального человека, мечта о котором согревала и питала его всю жизнь. Вспомнилась ему «радостная минута и оживила». Он почувствовал необходимость жить и вести себя так, чтобы не потерять драгоценного ощущения счастья быть человеком. Ибо нет  ничего прекраснее жизни, борьбы. Сила красоты была столь велика, что сельский учитель почувствовал себя как бы выпрямленным, нравственно возрождённым человеком. Разве можно теперь, размышляет Тяпушкин, оставаясь верным себе, своему назначению в жизни, обидеть человека, остаться равнодушным к горю и страданию, примириться  с ложью и несправедливостью?
Чтобы красота Венеры Милосской постоянно была с ним, он повесит у себя фотографию скульптуры, и когда его задавит и обессилит тяжёлая жизнь –  взглянет на неё, вспомнит всё и вновь приобретёт силу для каждодневного подвига.
Такова чудотворная сила красоты. Запавший в душу прекрасный образ заставляет человека подумать о смысле жизни, пробуждает жажду деятельности и борьбы. Красота преображает и обновляет людей, делает их чище, мудрее, светлее, мужественнее, как это случилось с Тяпушкиным. Помогает найти своё место в окружающем мире и, главное, выразить личное отношение к жизни своим трудом и поведением.
Но, чтобы понять красоту и получить радость, надо постоянно повышать свою общую культуру, развивать способности и задатки. Восприятие красоты  требует серьёзного развития эстетического чувства. Люди самых разных профессий и жизненных интересов восхищаются величественной панорамой гор, морским простором, Сикстинской мадонной Рафаэля, «Шестой  симфонией» П. И. Чайковского. Красота входит в жизнь через множество дверей. Испытывая восторг от восхода солнца, лунной ночи, птичьего щебета, замечая творческую радость на лице ребёнка, строящего из песка волшебный замок, мы не даём зачерстветь, огрубеть своим чувствам.
Человек грубый с неразвитым эстетическим чувством  не только не заметит красоты, но и  пройдёт равнодушно мимо человеческого горя, не сможет отделить истинно прекрасного от подделки.            
Речь ребёнка – это слепок языка его родителей. Семья – основной фактор влияния. Как в семье говорят, так и ребёнок будет говорить. Слово  «культура» означает «возделывание», стало быть, культура речи – это результат работы.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
Сократ
Люди не рождаются готовыми ценителями искусства. Их вкус воспитывается, совершенствуется  в течение  всей жизни. Мы, порой, не замечаем, как оценивая тот или иной предмет, явление жизни, произведение  искусства, тем самым характеризуем и самих себя, своё мировоззрение, культуру. Так  вот «Красота вселенной! Венец всего живущего» по Шекспиру должен оправдывать  это восклицание Гамлета.
На творческом вечере С. Я. Маршака одна женщина задала вопрос: «Как стать художественно  образованным человеком»? Значит, есть в нашей жизни ещё много случаев, когда эстетическое воспитание обходит людей.
И всё начинается с учителя. Учитель всю свою жизнь борется за образование человека. О нём можно сказать словами любимого героя Сент-Экзюпери вождя берберского племени: «Сердце моё обременено тяжестью всего мира, словно на меня легла забота о нём».
На памятнике великому педагогу Яну Каменскому высечены среди других строчек и такие: «Всё для других, ничего для себя».
Иоганна Генриха Песталоцци дети любили до слёз, друзья считали сумасшедшим, а короли и философы почтительно слушали.
История сохранила предание об удивительных глазах педагогов Раменских «чистые, даже наивные, но с лукавинкой». «А может оттого у них такой взгляд, что из поколения в поколение, с молодости до старости, все Раменские смотрелись в одно чистое зеркало: глаза детей».
Николай Гаврилович Чернышевский волновался в классе и был спокоен на эшафоте.
Лев Николаевич Толстой лучшим временем своей жизни  называет годы, когда он учил детей.
Учитель – святая профессия. Как врач отвечает за здоровье людей перед своей совестью, и только перед нею, так и учитель отвечает перед своей совестью за то, какое знание он несёт людям. «Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека», – писал В. Г. Белинский.
А вот кусочек из урока Сухомлинского: «Смотрите, какие чудесные почки! Скоро они набухнут, станут мягкими, сочными и запахнут весной. А в этой почке лежит маленький листок – ребёнок дерева, его спеленала яблоня, чтобы ему было тепло зимой. Но уже наступила весна, быстрее начинают течь соки дерева, и больше листок не хочет лежать, он хочет на волю, на солнышко».
Дело было в перестройку, кажется, в1991-1992годах, проводили телемост между Донецкой областью и крайним севером. Человека из Донецкой области спросили, что ему надо для счастья. Он ответил: «Два куска (это надо понимать две тысячи) зарплаты, машину, дом». И спросили оленевода, он ответил: «Чтобы ушки у оленихи стояли, тогда у неё хорошее настроение». Оленевод назвал первого «матрасником». А «матрасник» не поверил оленеводу, не сумел его понять. Вот, как далеко могут стоять люди друг от друга по мировоззрению.
На полуострове Ямал в наше время пытаются восстановить популяцию белых журавлей. На Земле их осталось очень мало. А в Ямало-Ненецком крае  белые журавли, их ещё зовут стерхи, не жили. Однажды подобрали птенца стерха и вырастили. Этот случай  подсказал завести из другого заповедника птенцов. Надо было видеть, как люди приучали их  ловить рыбу, летать с помощью планеристов. А когда они, выстроившись клином, полетели на юг зимовать, эти сподвижники создали фильм и крупно на экране написали:   
«НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В НАШИХ ЖУРАВЛЕЙ»!
В Московской области известен лесничий по фамилии Кощеев. За свою жизнь он посадил несколько десятков тысяч деревьев, и этот лес в несколько десятков гектаров нанесли на карту как Кощеев лес.
Вот, в чём заключается величие человека! Нельзя примириться человеку с тем, что его имя посла смерти исчезнет на  Земле. Безвестным остаётся лишь тот, кто ничего не сделал, кто думал только о себе.
Настоящий человек умеет дорожить своей личной честью, стремится стать сегодня лучше, чем вчера был, постоянно обогащает свой разум. Настоящего человека отличает любовь к труду, стремление к совершенствованию. Таким образом, обучать нравственности – это, по сути, обучать жить. И более ёмкого хранилища нравственного опыта, чем художественная литература, у людей нет.
 « Человек выделился из мира животных и стал одарённым существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звёзд, розовый  разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днём, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и изумился и начал создавать новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой, В твоём сердце тогда тоже расцветёт красота.»
                В. А. Сухомлинский

Лучшие произведения искусства формируют человека в человеке, развивают тонкость и чуткость, учат жит, мыслить и действовать по законам красоты. Чем культурнее человек, тем он учтивей, приветливей. У Куприна есть рассказ:
Одного гениального скульптора спросили, в чём сила искусства, Он сдёрнул покрывало со скульптурного сооружения.
Один сказал: «Великолепно»!
Другой сказал: «Прекрасно»!
А третий: «О, я знаю, в чём счастье»!
У Людмилы Щипахиной есть стихотворение:
«Человек живёт не для себя»
Если для себя, тогда к чему
В собственную плоть вводить чуму,
Над ретортой хлороформ глотать,
В мрачных казематах голодать.
Человек делами перегружен
И ему не выжить одному.
Да и сам себе зачем он нужен,
Если он не нужен никому.
Каждый должен зажечь в себе прометеев огонь. «И не с неба, как у Прометея, берётся этот огонь, а вы зажигаете его в себе,  живя и работая над собой в условиях нелёгких, но не теряя мужества и всё более глубоко чувствуя радость познаний».
Образцом такта, культуры считают Чехова, Сент-Экзюпери.
Маленький Тонио (Сент-Экзюпери) был неистощим на выдумки, пишет стихи, хорошо рисует, играет на скрипке, увлекается техникой. Заветная мечта – это стать хозяином «взрослых машин». Много читает, задумывается  на разные темы. В авиации он проходит долгий путь от ремонтных мастерских до высшего пилотажа. В Африке он 14 раз спасал друзей, потерпевших аварии над пустыней и захваченных в плен туземными племенами.
         
 
НЕЗНАКОМКА
Микроновелла
Я увидел её в кино… Шелестящая полутьма зрительного зала вдруг смолкла, словно насторожилась, а потом мне показалось, что желтоватые  огни в тяжёлых, пыльных люстрах засеребрились, засверкали и вспыхнули вдруг радостно и торжественно. «Средь шумного бала случайно, в тревоге мирской суеты тебя я увидел…» – пронеслось у меня в голове.
Серые глаза, тонкие красивые брови – она напоминала Незнакомку с картины Крамского.
Девушки,  наши милые современные девушки. Почему, скажите, упрекают вас в прозаичности?  Ведь вы всё также красивы и загадочны. Что же изменилось? Что?
И мне вдруг захотелось говорить с ней, ходить по спящему городу, собирать падающие звёзды. Как она улыбается? Наверное, у неё улыбка Джоконды.
Она заметила мой взгляд и улыбнулась. Наши глаза встретились. Стало вдруг тихо-тихо и как-то необычайно хорошо. И вдруг она сказала не громко: «Ну, чего уставился»?
Благородство чувств, манеры, такт – всё надо воспитывать. С уничтожением дворянского класса всё было потеряно.
Идёт открытый урок в третьем классе. Тема: Конституция Украины. Её только утвердили. Премьер-министр Лазаренко. 38 ребят слушают и говорят:
–Высший орган исполнительной власти?
– Кабинет министров.
– Кто сейчас возглавляет кабинет министров?
–Павел Лазаренко.
Жаль, что тогда не пригласили на этот урок его. Мыслили:  занят, управляет страной, которая только что получила свою Конституцию. Видел бы он глаза детей, слышал бы их чаяния, понял бы чувства маленьких граждан. Может быть, и не сбежал бы. И мается где-то человек с украинской фамилией. А если бы раньше понял, что «птичий щебет, вода из колодца – и не всё покупается, и не всё продаётся». Выходит, что воспитывать надо от мала до велика. И теперь не поздно.
Советский Союз имел идею, генеральную линию, куда вести народ. Были высокие принципы и крылатые мечты. Люди могли ехать «за туманом и за запахом тайги». Сейчас тупик. А природа не терпит пустоты. Вот люди и ищут. А что ищут  – и сами не знают. А «сон разума рождает чудовищ». (Ф. Гойя). Вот и пришлось написать эту книгу для «от мала до велика».

Человек, чьё сознание наполнено образами лёгких удовольствий, комфорта, вкусной еды, красивой одежды, танцев, короче, тем, что мы называем материальным благосостоянием, намного дальше отстоит от понятия «мысль», чем тот, чьё воображение захвачено прекрасными сценами, например, образами Италии, античностью, образами великих художников, т. е. более высокий уровень образов, которыми он мыслит. Люди, озарённые благородными и возвышенными образами, даже если они и осознают всю несправедливость мира, – почти всегда по своей натуре  оптимистичны. Комплекс пессимизма у них отсутствует.
Чаще же всего человека обременяет  незначимая, пустая трата времени. Один муж любил подслушивать, о чём судачит его жена с подружками. И всякий раз, отходя от двери, сокрушался: «И всё о мелкой мелочи».
В книге по методике воспитания многодетный  директор  одной из школ рассказывает о том, что всю художественную литературу классиков он прочитал своим детям сам. Вечером дети ложились по своим постелям, а он садился в кресло и читал не меньше часа. От подлинника  идёт энергетика автора.
 «Если мозг лишён информации, он утрачивает функции органа мышления». (В.В. Клименко.).

                Нельзя сделать прекрасной нашу жизнь,
                Не сделав прекрасным человека.

Хочется рассказать о той атмосфере, в которой росли дети русского просвещённого дворянства. Это тот самый класс, к которому принадлежали все главнейшие деятели русской культуры 18-19 столетий, создавшие прелесть характерного русского быта. Это класс, из которого вышли герои и героини романов Пушкина, Лермонтова, Тургенева и Толстого. В этих домах, несмотря на полную непринуждённость, на царившее в них почти непрерывно весёлое настроение…всегда царил «хороший тон», который не надо смешивать с рецептами светского приличия, а который естественно  рождался и процветал в аристократической среде. В доме, непременно, была богатая библиотека. А матери заботились о воспитании детей ещё до рождения. Сохранилось письмо Софьи Алексеевны (из рода Лопухиных) жены Николая Петровича Трубецкого. «Ещё до рождения детей, – пишет она своим сёстрам, – во время беременности я молилась и особенно любила слова: «Дай им души всеразумные к прославлению Имени Твоего». Дай Бог, чтобы до конца жизни сыновья мои  продолжали искать свет и совершенствовались по возможности. Высшего счастья нет на земле…»
Приведя в своих воспоминаниях эти строки Софьи Алексеевны, её младший сын Григорий Николаевич восклицает: «Господи, Боже мой! Когда я читал это письмо, по неизреченной милости Божией сохранившееся в копии у меня здесь в беженстве, – слёзы умиления и благодарности проступают у меня в душе, и я думаю: Может ли погибнуть страна, где есть такие матери, которые так думают, так чувствуют и так молятся. Пусть рухнет, что тлен, пусть отгорят все фейерверки человеческой пошлости. Огнём познается всякое дело. Но не умрёт и не погаснет то, чем из века в век жила Россия. Молитвы русских матерей и молитвы русских праведников не останутся не услышаны перед Престолом   Господа, и да оправдают их дела сыновей».

Необходимо приобщить ребёнка к тому, что создано человеческим умом и талантом  – к искусству. Литература, музыка, живопись становятся такой же потребностью, как и наслаждение природой. Искусство помогает ощутить радость жизни, создать себе идеал, к которому стремится человек. Искусство способно дать человеку полёт, придать ему новые силы.
Иногда, читая, нам бывает скучно, потому что мы ещё не готовы воспринять мысли и чувства писателя. Наши знания, круг наших интересов слишком малы или далеки от того, что волнует писателя. Особенно это заметно у детей. Здесь играет роль не только возраст, но и подготовка читателя, и индивидуальные склонности, и умение читать.
Характер восприятия (научный, эстетический, утилитарный и т. д.) зависит от того, что мы выделяем в воспринимаемом и как, в каком направлении его осмысливаем. Поэтому важна установка на выявление и фиксацию именно эстетических признаков, на восприятие с целью оценить эстетически. Скульптор А. С. Голубкина указывает: «Многое мы не видим только потому, что не требуем от себя этой способности, не заставляем себя рассматривать и понимать, не знаем, что можем видеть». Иными словами, речь идёт о формировании потребности смотреть, всматриваться. Потребность всматриваться и вслушиваться, желание увидеть зависит, прежде всего, от того, насколько интересна, эмоционально окрашена для ребёнка та или иная задача. Во взволнованную душу впечатления проникают легче, глубже, укладываются прочнее. Интерес возникает к той деятельности, в которой человек может проявить духовную активность. В конечном итоге всё зависит от того, насколько воспитан вкус  и культура желаний. А это даётся путём длительного и постоянного приобщения человека к данной деятельности.
Большинство из нас думает, что стоит научить человека грамоте, как он уже умеет читать. Но это далеко не так. Чтобы человек научился играть  на музыкальном инструменте и понимать музыку, его учат. Учат его и рисовать и понимать живопись. Надо  у ч и т ь  ребёнка понимать художественную литературу. Необходимо воспитание языковой культуре, которая  сводится к эстетическому воспитанию. Чем человек больше занимается, то он и любит. Поэтом ребёнка надо просто приучить читать книги. Это и будет приобщение. В этом отношении прекрасно срабатывает «мамина методика». Просто мама регулярно сидит с ребёнком и слушает или сама читает ему. К стати, до 7 класса должно быть два вида чтения: сам ребёнок и родители ему читают, даже при  превосходной техники чтения у ребёнка. Помочь школьнику услышать красоту мысли, чувства, языка читаемого произведения, это, значит, помочь ему в дальнейшем самостоятельно более критически относиться к книгам, сделать первые шаги к воспитанию у него литературного вкуса. Если привычка к чтению не сформирована в детстве, после подросткового периода шансы стать развитым читателем невелики. Помните, когда Жуковский спросил умирающего Пушкина, не хочет ли он проститься с друзьями, Пушкин обвёл взглядом полки своей библиотеки и сказал: «Прощайте, друзья»!
Надо помнить, что полное эстетическое наслаждение невозможно без интеллектуального развития. Воспитывать эти чувства нужно, конечно, на лучших образцах литературы. И для учителя вопрос отбора книг для детей – один из самых важных вопросов.
      
– Куда, сияя радостно,
Зовёт цветная радуга?
– Туда, где без опаски
Живут стихи и сказки.
                В. Лукша
         
В канаве жили две лягушки. Одна была настоящая лесная лягушка – храбрая, сильная, весёлая. Другая лягушка была трусихой, лентяйкой, соней. Однажды лягушки гуляли, забрались в погреб, прыгали там, попали в горшок со сметаной и стали тонуть. Ленивая лягушка побарахталась немного, но не надеялась спастись и утонула. Храбрая лягушка не сдавалась. Она долго дрыгала лапками, пытаясь выбраться из горшка. Вдруг она почувствовала, что сметаны уже нет и стоит она на комке масла, которое сбила своими лапками. Лягушка выпрыгнула из горшка, отдохнула, заквакала и поскакала домой.
                ( По Л. Пантелееву.)

В мастерской из одного куска железа сделали два плуга. Один плуг попал в руки крестьянина. Крестьянин стал работать этим плугом. От работы плуг побелел, как серебро. Другой плуг лежал без работы и заржавел.
Через некоторое время эти плуги встретились. Заржавевший плуг спросил у первого, почему он так блестит. Первый ответил, что он блестит от труда. Без работы он заржавел бы.
      ( Русская народная сказка.) 

Воробей
                И. Тургенев
Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.
Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.
Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева,  старый черногрудый воробей камнем упал перед самой его мордой – и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.
Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки  он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.
Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.
Я поспешил отозвать смущённого пса и  удалился, благоговея.
Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным её порывом.
Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
    
СЫНОВЬЯ
Две женщины  брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старичок на камушек присел отдохнуть.
Вот говорит одна женщина другой: «Мой сынок ловок да силён».  «Мой поёт, как соловей», – говорит другая.
А третья молчит.
Вот набрали  женщины полные вёдра и пошли. А старичок за ними.
Вдруг навстречу три мальчика выбегают. Один через голову кувыркается, колесом ходит – любуются им женщины. Другой песню поёт, соловьём заливается. А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра и потащил их.
– Каковы наши сыновья? – спрашивают женщины старичка.
– А где же они? – отвечает старичок. – Я только одного сына вижу!
                (По В. Осеевой.)
Благородство чувств не даётся человеку от рождения. Чтобы это постичь, надо читать. Каждая книга – это школа воспитания. Так, сказка «Две лягушки» учит упорству,  «Два плуга» Ушинского – трудолюбию, а из рассказа Осеевой «Три сына» узнаём, что сыновняя любовь должна быть деятельной. А  «Данко» Горького учит жертвовать собой ради высокой цели. Маленький принц, мудрый Лис словами автора Сент-Экзюпери учат приручать, а значит, любить. Любить можно только «те вещи, которые приручишь».

После «Маленького принца» уже легко понимаешь сказки Оскара Уайльда «Соловей и Роза», «Счастливый Принц» и другие.
Чутким сердцем Соловей понял душу влюблённого Студента. О. Уайльд учит нас любить и жертвовать ради любви. Рассказ так и назван «Соловей и Роза». Это два положительных образа. И пусть сам Студент и профессорская дочь не поняли Соловья, и Роза, такой ценой выращенная, была брошена в колею, но наше сердце дрогнуло, когда её раздавило колесо телеги. Значит, мы негодуем, досадуем  и жалеем. Это и есть воспитание чувств. Мы понимаем Соловья, Ласточку и Счастливого Принца. Любить – это делать добро. И Ласточка понимает Счастливого Принца: любить – это понимать. Когда умирает Ласточка, «В  ту же минуту странный треск раздался у статуи внутри, словно что-то разорвалось. Это раскололось оловянное сердце». Нет, не от мороза, мы это понимаем – от боли. Счастливый Принц любил Ласточку.
 « И повелел Господь Ангелу  своему:
 – Принеси мне самое ценное, что ты найдёшь в этом городе.
И принёс ему Ангел оловянное сердце и мёртвую птицу.
 – Правильно ты выбрал, – сказал Господь. – Ибо в моих райских садах эта маленькая пташка будет петь во веки веков, а в моём сияющем чертоге Счастливый Принц будет воздавать мне хвалу» По меркам землян это самая высокая награда за добрые дела, мысли.
О. Уайльд хочет, чтобы мы знали и о эгоизме и пишет сказку «Великан-эгоист». После его злодеяний даже Весна не пришла к нему в сад. А мы понимаем: эгоист – это тот, кто думает только о себе. «Мой сад – это мой сад, и никому, кроме себя, я не позволю здесь играть».
И когда, спустя много времени, дети проникли в сад и залезли на деревья, то и птицы вернулись и зацвели деревья, и сердце Великана растаяло, и он вымолвил:  «Какой же я был эгоист». Он помог маленькому мальчику: посадил его на дерево. И дети вернулись, поняли, что он не злой. «Теперь это ваш сад, дети». И великан  снёс стену.  Теперь он говорил: «Нет цветов прекраснее, чем дети».
Но маленький мальчик не приходил, и дети о нём ничего не знали. И   вот однажды Зимой, выглянув утром в окно, он увидел маленького мальчика под цветущим деревом,  «под ослепительно белыми цветами». Ветви его были золотые, а на них висели серебряные плоды. Он поспешил к мальчику, который ему так полюбился. И в ужасе увидел раны на ладонях от двух гвоздей и на детских его ступнях были раны от двух гвоздей.
– Кто посмел нанести тебе эти раны? Скажи мне, и я возьму меч и поражу виновного.
– Нет! – ответствовало дитя. – Ведь эти раны породила Любовь.
И Великан  пал перед ребёнком на колени.
А дитя улыбнулось Великану и сказало:
– Однажды ты позволил мне поиграть в твоём саду, а сегодня Я поведу тебя в свой сад, который зовётся Раем.

Вслед за О. Уайльдом мы читаем у Тургенева из «Стихов в прозе»:


ХРИСТОС
Я  видел себя юношей, почти мальчиком в низкой деревенской церкви. Красными пятнышками теплились перед старинными образами восковые тонкие свечи.
Радужный венчик окружал каждое маленькое пламя. Темно и тускло было в церкви… но народу стояло передо мной много.
Всё русые, крестьянские головы. От времени до времени они начинали колыхаться, падать, подниматься снова, словно зрелые колосья, когда по ним медленной волной пробегает летний ветер.
Вдруг какой-то человек подошёл сзади и стал со мной рядом.
Я не обернулся к нему – но тотчас почувствовал, что этот человек – Христос.
Умиление, любопытство, страх разом овладели мною. Я сделал над собой усилие… и посмотрел на своего соседа.
Лицо, как у всех, – лицо, похожее на все человеческие лица. Глаза глядят немного ввысь, внимательно и тихо. Губы закрыты, но не сжаты: верхняя губа как бы покоится на нижней. Небольшая борода раздвоена.
Руки сложены и не шевелятся. И одежда на нём как на всех.
 «Какой же это Христос! – подумалось мне. – Такой простой, простой человек! Быть не может!»
Я отвернулся прочь. Но не успел я отвести взор от того простого человека, как мне опять почудилось, что это именно Христос стоит со мной рядом.
Я опять сделал над собой усилие… И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хотя и незнакомые черты.
И мне вдруг стало жутко – и я пришёл в себя. Только тогда я понял, что именно такое лицо – лицо, похожее на все человеческие лица, – оно и есть лицо  Христа.

И вот уже  и мы ищем Христа среди нас. А он невидимо ведёт нас.
Знамения… Надо уметь угадывать эти знамения. Они обязательно есть в жизни. Это Божий промысел, подсказка. Только научись её с детства чувствовать.
Но вернёмся к доброму чувству: ЛЮБОВЬ. И. С. Тургенев, «Воробей» Навечно остался на земле этот рассказ, добрый и такой ясный. И мы видим этого глупыша желторотого, который выпал из гнезда, и впереди него черногрудого воробья… «… и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти»
«Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище…но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою». Такова сила любви даже у животных.
И Иван Сергеевич поёт гимн любви: «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

ЛЕСНОЙ ДОМИК
Дедушка и 10-летний внук шли через большой лес. Едва заметная тропинка извивалась между высокими деревьями.
Наступил вечер. Путники устали. Дедушка уже приготовился расположиться на отдых прямо на траве и ночевать  под открытым небом, как вдруг мальчик увидел в глубине чащи домик, что стоял возле лесной тропинки.
– Дедушка, вот хатка! – радостно воскликнул внук. – Может, в ней переночуем.
 – Да, это домик для путников, – объяснил дедушка.
Они зашли в лесной домик. В нём было чисто, на деревянной стене висела веточка ели. По народному обычаю это обозначало гостеприимство: заходите, пожалуйста, уважаемые гости.
Дедушка и внук подошли к столу и увидели на нём свежий каравай хлеба и маленький кувшин с мёдом.
На окне стояло ведро с водой. Дедушка и внук умылись и сели ужинать.
– Кто это всё поставил на стол?  – спросил внук.
– Добрый человек, – ответил дедушка.
 – Как это так?– удивился внук.– Оставил нам добрый человек еду, а мы и не знаем, кто он. Для чего же он старался?
– Чтобы ты стал лучше, – ответил дедушка.
–Для чего же он старался?
–Чтобы ты стал лучше.
Для того, чтобы человек в конце жизни не отмаливал у Бога грехи, надо привить его от всех мерзостей жизни. (В. Сухомлинский)
 
   
 ИЕРОМОНАХ  РОМАН
К чему туга и возмущенье?
 Беда случилась не сейчас.
Ведь жизнь есть только возращенье,
Посеянного детством в нас.
 
О попустительный родитель!
О безотказнейшая мать!
Взлелеян вами потребитель,
Не жить, а горе горевать.
 «Ныне время раздаяния – время врачевания и растления. Простирающий руку, взирай, от кого приемлешь»! (Иеромонах Роман)

 Классическая дореволюционная педагогическая триада:
ВОЛЯ – ЭМОЦИИ – ЗНАНИЯ.
Воля – пробуждение интереса к познанию.

–Почему голуби любят летать в ветреную погоду и всё против  ветра?
– Крылья крепят.
 – Голубю крылья укреплять надо, а человеку?
– Силу воли.
– Да, силу воли.
«Умейте властвовать собой» А.С. Пушкин.

 «Ничего слишком!» – древняя надпись в Дельфийском храме.

 «Срединой надо идти в пути настоящей жизни, что называется царским путём» старец АНТОНИЙ (Медведев) – (1792 – 1877) – наместник Троице-Сергиевой Лавры.
ТУРГЕНЕВ
Пир у верховного существа
(из стихов в прозе)
Однажды верховное существо вздумало задать великий пир в своих  лазоревых чертогах.
Все добродетели были им позваны в гости. Одни добродетели… мужчин он не приглашал… одних только дам.
Собралось их очень много – великих и малых. Малые добродетели были приятнее и любезнее великих; но все казались довольными и вежливо разговаривали между собой, как приличествует близким родственникам и знакомым.
Но вот верховное существо заметило двух прекрасных дам, которые, казалось, вовсе не были знакомы друг с дружкой.
Хозяин взял за руку одну из этих дам и подвёл её  к другой.
 «Благодетельность»! – сказал он, указав на первую.
 «Благодарность»! – прибавил он, указав на вторую.
Обе добродетели несказанно удивились: с тех пор как свет стоял – а стоял он давно, – они встречались в первый раз!


ПОУЧЕНИЕ КНЯЗЯ МОНОМАХА
Владимир Мономах сидел на княжеском престоле в Киеве, то есть был главой государства.
Для своих детей он оставил «Поучение»: как жить, работать, вести себя среди людей.  «Поучение» переведено на многие языки мира. Вот отрывок из «Поучения»:
При старых молчать, премудрых слушать.
Побольше разуметь.
Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите.
Что умеете хорошо, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь.


На Владимирском храме в Киеве надпись: « Боже великий, призри на новые люди Твоя и утверди в них веру правую».
Подобная же надпись есть и в Даниловом монастыре в Москве: «Призри, Боже, на новые люди Твоя и утверди в них веру правую».

«Божия премудрость – София»
«Слухайте мене: будьте довільні тим, що маєте, бо то е мудрість життя»
Из беседы с монахом:
«Помни последняя своея и не согреши»

Внук актрисы Ады Роговцевой сказал: « Бабушка воспитала во мне правильный вкус к жизни».
 
«…значит, в детстве ты нужные книги читал».
                ( В. Высоцкий)
 Евгений  Леонов в беседе с молодёжью говорил, что с детства надо учить человека любить, пока его сердце не окаменело. «Любовь – это богатство, – говорит Е. Леонов. – Все мы стали людьми в той мере, в какой мы любили». Любовь не позволит сделать больно другому человеку, любовь и добро не позволят обидеть близкого, ты подумаешь, стоит ли такой цены твоя шалость.

Анри Лотрек – художник, из аристократической семьи, но не получил в детстве правильного вкуса, в результате его картины сплошь изображают теневую сторону жизни.

Как хочется, пока живёшь на свете,
Распознавать по взглядам мудрецов,
Настроить фантастических дворцов
И не бояться быть за них в ответе.
                (А. Дольский)
Нет, лучше с бурей силы мерить,
Последний вздох борьбе отдать,
Чем выбраться на тихий берег
И раны горестно считать
                А. Мицкевич
Всё это веду разговор об ИСТИНЕ, ДОБРЕ И КРАСОТЕ.  Можно провести такой открытый урок.


Гимн одержимым
Когда мы говорим: он одержим любою страстью окрылять,
Всё, что бескрыло, одухотворять,
Всё, что бездушно, наполнять живым
Дыханьем всё, что косно, что мертво,
Будь это просто дерева кусок,
Или струны волшебный голосок,
Иль камень, ощутивший торжество
Творящих рук, колдующих над ним,
Творящих глаз, что видят мир иным,
Я гимн пою тому, кто одержим               
Николай Браун

Шум прибоя, крик чаек, стук человеческого сердца должны вызывать в нашей душе гармонические колебания. Тело, которое не колеблется – кирпич.
– А смех!? – в нём движение души.

Каждый человек в этом мире за что-то ответственен  – и это надо помнить.
Примерь себя к другому, возьми на себя чужую боль, заботу.
Истина в Заповедях Божьих.
На Руси всегда были юродивые. Это люди, которые взяли на себя крест – терпеть насмешки и хулу (жить в терпении и добре).

А в храме старом при свече 
Во власти дум и грёз
Святой и трепетной душе
Я задаю вопрос:
– Скажи, в чём смысл бытия и суеты людской?
В чём находил отраду ты, забвенье и покой?
И слышу голос мудреца:
– Провиденье в тебе,
Встречай улыбкой каждый день и радуйся судьбе,
Прости не помнящим родства,
Тернист их грешный путь,
Забудь невзгоды и печаль
И бескорыстна будь.
В очаровании лесов, в бескрайности полей,
И в шёпоте росистых трав,
И в бездне звёздных дней –
Пристанище твоей души и мудрости твоей.

Человек – это мера разума и её надо оправдать.
У человека семь органов индивидуальности: глаз, ухо, вкус, осязание, обоняние, мышцы, органы внутреннего чувства (наше состояние: больно, нет). Кроме того, сто девять прирождённых задатков – сто девять окон,  через которые мы видим мир. Беда в том, что большинство окон остаются закрытыми навсегда.
Представьте, что расскажет разутая нога обутой о свойствах тропинки, по которой она ступает.
А всегда ли глаза смотрят и видят? А уши слушают и слышат? А испытал ли ты чувство душевного равновесия? Что это такое? Не всякий взрослый знает (испытал). А чувство чужой боли?
 
Символы Истины, Добра и Красоты, как нить Ариадны, ведут в жизнь.
Человек, как звезда, рождается, чтоб светлее стала вселенная.

Вчера я был моложе,
Вчера я был глупее.
И что вчера я натворил,
Забудьте поскорее.
Сегодня я старее,
 Старее и умнее.
Остепениться мне пора.
Сегодня – это не вчера.
Э. Мошковская
В познании надо стремиться вперёд и вперёд, как лодка на реке. Чуть перестал работать вёслами – и снесло назад, и ещё назад.

«Серенькой мышке и в траве, что в дремучем лесу». Пословица не зря молвится. Бойся быть серенькой мышкой, ограниченным человеком. Говорят: бойся человека одной книги, т.е.  не читающего.
«Горек учения корень, да плод его сладок».
«Страшно не бяшеть».
«Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы души собрать в одну точку» Л. Толстой.
Истина в заповедях Божьих:
Чти отца и матерь.
Не убий.
Не укради.
Не лжесвидетельствуй.
Поступай с людьми так, хочешь, чтобы они поступали с тобой.

«Вечный жид» – легенда. Поразмышляем: ударил невинного человека. Не посочувствовал, не заступился. А ударил. Божий суд: скитайся до второго пришествия. Заслуженное наказание? Да. Зло нельзя оставлять без наказания. Думал ли ты об этом? Все ли люди осознают положение другого?
Девизы, с которыми должен расти человек:
О себе не думай, думай о друзьях!
Не будь, как грабли, всё к себе да к себе. А будь, как пила, раз – себе, Раз – другому.
Делать людям хорошее – хорошеть самому.
Чтоб стать самим богаче – дарите радость людям.


Сам! Всего добейся сам!
Сам! И только сам!

С дороги камень убери, дружок,
Чтобы на сердце он тебе не лёг.


Ты искорка. Стань костром,
Светящимся любовью и добром.

– Кто творит добро?
– Мама, светлячок, солнце, зеркало, добрые книги.

На высоком  там,  на бережке,
Продаёт мужик кота в мешке,
А в мешке такая темнота,
Я куплю и выпущу кота.
(из к/ф "Выше радуги")

ДОБРОТА
Инсценировка
Миша сделал из бумаги домик. Поделка очень понравилась Игорьку. Он и говорит:
– Давай меняться, я тебе мячик, а ты мне домик.
Миша отвечает:
– Бери так домик. Я тебе его дарю.


В добрых глазах приручённого зверя
Каждый ребёнок почтёт без труда:
«Я полюбил тебя, я тебе верю,
Ты же не бросишь меня никогда»?
Весёлые картинки №7, 1990

Давайте немного пофантазируем. Кто-то стучит в дверь. Кто к нам пришёл?
– Я добрая волшебница и со мной мои феи. Мы подарим вам по волшебному цветку. Только в цветочке не семь лепестков, а один. Вы можете загадать только одно желание (феи раздают цветы). Помните: у вас только один лепесток, и вы можете загадать всего одно желание. Другого лепестка у вас не будет.
– Надо помнить: жизнь дана на добрые дела. А какие дела добрые?
– Скажите, обязательно ли иметь волшебный цветок, чтобы делать добрые дела?
 – Нет, достаточно иметь доброе сердце.

У меня к вам просьба: рассчитайтесь на первый – второй. Первый будет (предположим) минусом, второй – плюсом. Разноимённые полюса притягиваются (в электричестве, изучать это будете в физике).А теперь поиграем. Возьмитесь, пожалуйста,  за руки так, чтобы составить цепь (последовательную цепь соединений). А теперь поднимите, пожалуйста, руки. Вот, каким должно быть наше содружество.
Мы длинной вереницей пойдём за синей птицей.
И там, в стране волшебной её найдём.
Так, взявшись за руки, дети и уходят из класса или со сцены.


Истину вы будете познавать всю жизнь, доброту спешите делать сейчас, а красоту надо уметь видеть. Она вокруг вас.

БУДЬ ЧАЙКОЙ, ЛЕТЯЩЕЙ ЧУТЬ ВПЕРЕДИ!

Доброе сердце Дюймовочки отогрело ласточку. Научись этой доброте у Дюймовочки.

         
Мальчик- Огонёк
Жил на свете маленький Огонёк. И очень ему хотелось сделаться мальчиком, чтобы было у него две ловкие руки, две крепкие ноги, два зорких глаза – словом, всё, как у ребят.
Фея огня сделала его мальчуганом (он очень просил её об этом), но сказала, что от всех ребят Огонёк будет тем отличаться, что если попадёт в воду – погаснет, и не будет тогда ни мальчика, ни Огонька.
Вот так и появился в большом и весёлом доме, где жило много ребят, мальчик-Огонёк. Бегал он быстро, прыгал высоко, а когда делал что-нибудь, искры вокруг так и летели.
Крепко он дружил с ребятами. Всегда были они вместе, только на реку купаться Огонёк не ходил.
Как-то случилось, что Огонёк был один на берегу реки. Шёл он и улыбался – просто так: солнцу, речке, деревьям, траве.
И вдруг увидел: тонет мальчишка, голова едва видна над водой, волны через лицо перекатываются. Что делать?
Вспомнил Огонёк слова волшебницы: «Попадёшь в воду – погаснешь, и не будет тогда ни мальчика, ни Огонька», вспомнил и … бросился в воду. Подплыл, поддержал мальчишку.
И тут почувствовал, что начал гаснуть, что руки и ноги перестают слушаться, а глаза видеть. Из последних сил плывёт он. Вот и берег. Вытащил на берег мальчишку. Выбрался и сам. Выбрался и погас.
Лежат на песке чёрные угольки – погасший мальчик-Огонёк.
Всё это с высокого неба видело Солнце. Ясное, справедливое. Оно собрало все свои лучи в один сильный, живой и горячий луч, направило его на погасшего мальчика-Огонька и снова зажгло.
И пусть мальчишкой он не стал, но сделался уже не Огоньком, а большим Огнём с таким же добрым и мужественным сердцем.
                ( Э. Киселёва)

Евгений Богат
(стихи в прозе)
Если игла проигрывателя вместо нарезов пластинки коснётся линий твоей ладони, будешь ли ты рад услышать мелодии руки?

Мало постигнуть азы мирозданья, есть ещё образованье души – самое высшее образование. ( Из песни Дольского)

Смог бы ты уехать за туманом и за запахом  росы?
 
Живи полётно. Как ты понимаешь?
Метеорит живёт мгновенье,
Сгорая в дымной синеве,
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к земле.

И я готов, летя сквозь годы
  Метеоритом в синей мгле,
Сгореть,
               сжигая  все невзгоды,
во имя жизни на земле.
                (Александр Стовба)


Прав лишь горящий, призревший покой, к людям летящий яркой звездой.
(Н. Добронравов)
Подняться в небо – вот это труд!
Подняться в небо – ват это работа!

Человек, как звезда рождается, чтоб светлее стала вселенная.
(Д. Голубков)

Через тернии – к звёздам. (Per aspera ad astra)
 (латынское крылатое выражение)

Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто ж тогда рассеет тьму?
                Рабиндранат Тагор

Надо быть хорошим  человеком на этой хорошей земле.

–Главное чудо на земле:
– Сейчас ,пожалуй, это добрый среди злых.

                Мужчины стояли спокойно
Много лет назад, В1912году, в Атлантическом океане произошла страшная катастрофа. Огромный пассажирский пароход «Титаник» шёл первым рейсом из Европы в Америку.
Владельцы «Титаника» приказали капитану парохода пересечь Атлантический океан быстрее всех других судов. Этим они хотели привлечь побольше пассажиров первого класса – богатых дельцов, дорожащих своим временем. Но для этого  нужно было идти не обычным путём, а значительно севернее, чтобы сократить расстояние.
Такой путь был очень опасен. В северных водах легко можно встретить айсберг – огромную ледяную гору, оторвавшуюся от полярных ледников и плывшую по течению.
Выполняя приказ хозяев, капитан «Титаника» решился на риск. И вот ночью в тумане шедший с большой скоростью пароход столкнулся с плавающей ледяной горой. «Титаник» получил громадную  пробоину, которую уже нельзя было заделать, стал быстро наполняться водой и тонуть.
– Спустить шлюпки! – скомандовал капитан.
Но шлюпок оказалось недостаточно. Их хватило только на половину пассажиров.
– Женщины и дети –  к сходням!.. Мужчинам надеть спасательные пояса! – раздалась команда.
Мужчины, молча, отошли от борта. Пароход медленно погружался в тёмную, холодную воду. Одна за другой отваливали от гибнущего судна лодки с женщинами и детьми. Вот началась посадка в последнюю шлюпку.
И вдруг к сходням, крича и воя, бросился какой-то толстяк с перекошенным от  животного  страха лицом. Расталкивая  женщин, отпихивая девочек, держащих за руку маленьких братьев, он совал матросам пачки денег и пытался вскочить в переполненную людьми шлюпку.
Послышался негромкий сухой щелчок, Это капитан выстрелил из пистолета. Трус упал на палубу мёртвым. Но никто даже не оглянулся в его сторону.
Окружив капитанский мостик, мужчины стояли спокойно…
Этот случай невольно приходит на память,  когда видишь, как опережая усталую женщину с тяжёлой сумкой или старика, опирающегося на палочку.
Как поступил бы он, если бы речь шла не о месте для сидения, а о месте в последней шлюпке? Хватило бы у него мужества и благородства, чтобы отказаться от спасения в пользу слабейших?
Едва ли. Ведь большое всегда вырастает из маленького.
                (По  А. Дорохову.)

Антуан Мари Роже де Сент- Экзюпери говорил о себе: «Я родом из детства. Я пришёл из детства, как из страны». Он поверял это лучшим друзьям, словно самую большую тайну. И прислушивался к сердцам: поняли ли его.
Бывает духовная слепота.

Леонид Даен
Второе дыхание
Не переставая, удивляйся
Снегу, небу, молниям, весне,
Трепетному шороху акаций,
Крохотной былинке на стерне.

Говорят, что за какой-то гранью,
К вам второе явится дыханье
И второе зренье к нам приходит
После долгой зрячей слепоты.

Ведь второе зренье,
Как прозренье,
Наполняет вещи глубиной.


Можно инсценировать:
Хвалился крот богатыми
Подземными палатами.
Чего здесь только нет!
И кухня, и столовая, и спаленка готовая,
И даже кабинет.

Бездомный зайка скачет
На травке возле пня:
– А я тебя богаче –
Есть солнце у меня.
Е.Серова
- Есть что-то выше земного богатства. Зайка это понимает. А вы?
 – Это умение понимать красоту жизни.


Из В. Бахревского
Детство Баяна
 На зелёном долу зелёная гора, не горе боры, на борах, на кудрявых, небо опочило. От края и до края ни  единой хмари – морщинки, ни единого пятнышка – птицы коршуна.
Под ярым солнцем трава парная, тропа горячая, ласковая. По лугам – ужом, на гору – стрелой, перед  бором – запинаючись. Да и нет её! Заглохла.
Повернулся отрок к матушке. У матушки глаза добрые, смелые.
     – Тропа хранит от зверя, да уводит от сокровенного. Дальше пойдём по нехоженому.
Поклонилась бору, и сынок поклонился. Расступились перед ними деревья, будто дверь отворилась. Под узорчатым пологом – безмолвие. Ни единый лист не шушукнется, не шелохнётся, трава, как на страже стоит. Деревья друг за друга хоронятся, а сами –  глядят! Кто пришёл?
Зашумели вершины, давай мести небо. Каждое дерево как метла. Великий гул поднялся, затрубили боры, будто тур с туром грудь в грудь сошлись.
Заметалось сердечко у дитяти, потянулся рукой к материнской юбке.
– Страшно, что ли? – улыбнулась матушка.
О. Закрой глаза, – попросила матушка. – Слушай.
И был шум с одного края земли до другого края. Был посвист крыльев, уж таких крыльев, каких нет у птиц, разве что у туч грозовых. Рокотали рокоты, будто струны гуслей, и слышал он речи, ладные, мудрые, льющиеся потоком, кто говорит, где – непонятно. Ни единого слова не мог различить.
У детской обиды слёзы близёхонько, но вдруг пал вихрь с неба на землю, ударил дерево о дерево, и почудилось – зовут:
  – Бааа-ян! Бааа-ян!
– Мама! – вскрикнул отрок. – Кто меня кличет?
Вскочил на ноги – уж такая в бору тишина: крот в норе повернётся, а его слышно.
Матушка рядом, к дубу щекой припала.
Кинулся к родной.
 – Кто кликал-то меня?
 – Судьба.
( Баяну предстояло разлучение с матерью. Он должен  был отправиться  к волхвам. Так принято было у наших предков язычникрв. Отрока отдавали в ученье.)
Незнакомое слово хлестнуло по сердцу, как прутик. Поостерёгся спросить, что оно такое – судьба.
Ухватила матушка сына за руку, повела в дебри дремучие. Торопится, а руки не отпускает. Выбрались к свету, к ручью, а тут – гарь. Лес сожгли для будущего поля, но пожарища уж и не видно. Поросла гарь кипреем.
– Смотри, сынок! –  шепнула матушка.
Вошла, как в пламя, в заросли кипрея.
Медленно, медленно поднялись над розовыми цветами белые руки, ещё медленнее сошлись. Как в светильнике затрепетал  в материнских ладонях розовый огонёк.
– Иди сюда – услышал он, и в тот же миг увидел – лису.
Опершись передними лапами о дерево, лиса тянула мордочку, подглядывала.
–Матушка! – прошептал Баян.
–Я вижу, сынок. Звери всегда приходят посмотреть.
–А что это?
 –Душа кипрея.
 – Тебе не горячо?!
 –  Ласково. Хочешь подержать?
Огонь и впрямь не жёг. Трепетал, как бабочка крыльями.
 – Матушка, а кипрей-то увядает! – увидел Баян. – Можно, я верну ему душу?
–Верни.
…………………………………………………………………………
(Вот  какой это прекрасный рассказ.  Постарайтесь весь прочитать)
 
Власта положила руки на плечи Баяна, повернула  лицом к степи, к борам на горе, к огромному небу.
– Смотри! Вот она – твоя земля. Люби и помни. Нет крепче крепости. – Повернула сына к себе. – Никогда не лги матери и учителю. Никогда не говори правды врагу.
……………………………………………………………………………………………………
Старые и малые пришли к кострам глядеть, как улетают искры в тёмные, звёздные небеса….
Поставили на стол все три корчаги, круглый хлеб, блюдо с печенью налима, блюдо с солёными молоками, с икрой, пук зелёного лука, пук дикого чеснока да низкую корчагу с белыми лилиями. Для глаз.
Хлебали вкусное варево молча, любуясь огнём.


ПЕВЕЦ С ХАРАКТЕРОМ
(По П. Дудочкину)
В деревне около каждого дома растёт сад. Возле дома Миши сад очень густой. Сквозь заросли вишен и кусты смородины даже трудно пройти.
Весной поселился в этом саду соловей и запел весёлые, звонкие, красивые песни.  Миша услышал соловья и стал его искать, по кустам шарить. Соловей испугался и затих, а потом и совсем перестал петь.
Однажды Миша пришёл к своему товарищу. Кузьма в саду поливал из лейки  кусты клубники. Вдруг в кустах защебетал, защёлкал, засвистел соловей.
 «Соловей»! – крикнул Миша. Кузьма попросил его шёпотом: «Не кричи. Соловей не любит, когда его пугают и мешают петь. Он певец с характером».
Как вы думаете, ребята, почему Миша не понимал того, что было ясно Кузьме? Как человек должен работать над самовоспитанием?
 
БОГАЧ
(Из Букваря Тихомировых)
Умерла у Кати мать, умер и отец: осталась Катя круглой сиротой. Только и было у Кати родных, что дядя с тёткой.
Дядя и говорит своей жене: «Примем Катю к себе»!
А тётка говорит: «Как возьмём Катюшу, так последние наши гроши на неё пойдут: не на что будет соли купить, похлёбку посолить».
 «А мы её и несолёную, похлёбку-то»! – ответил  мужик.
Так   дядя и взял к себе жить сиротку Катю.
         Чем же богат Катин дядя?
ЗИМОЙ В ДОРОГЕ
И. С. Никитин
(  Можно сказать, потерянный стих.  Его нет в сборниках стихов Никитина.  Я его нашла в учебнике 2 класса за 1948год. И я его помню с тех пор.)
В чистом поле в полночь завывает-гудёт. Завывает, несётся метелица. Белым снежным ковром по дороге метёт, по следам расстилается, стелется.
Ну, заехал в сугроб. Видно, здесь ночевать. Что ж, Савраска, потрогивай, маленький. Вовсе сбились с пути. Захотелося спать.  Понабилося снегу за валенки.
Что это там? Колокольчик звенит? Огоньки что ли там зажигаются?
А хозяйка-то ждёт. А мальчишка-то спит. Что ему? Знай себе, на печи валяется.
В чистом поле в полночь завывает, гудёт.  Завывает, несётся метелица. Белым снежным ковром по дороге метёт, по следам расстилается, стелется.
 


В. Рождественский
Над книгой
Снова в печке огонь шевелится,
Кот клубочком свернулся в тепле,
И от лампы зелёной ложится
Ровный круг на вечернем столе.
Вот и кончены наши заботы –
Спит задачник, закрыта тетрадь.
Руки тянутся к книге.
Но что ты
Будешь, мальчик, сегодня читать?
Хочешь, в дальние, синие страны,
В пенье вьюги, в тропический зной
Поведут нас с тобой капитаны,
На штурвал налегая резной?
Зорок взгляд их, надёжны их руки,
И мечтают они лишь о том,
Чтоб пройти им во славу науки
Неизведанным прежде путём.
Сжаты льдом, без огня и компаса,
В полумраке арктических стран
Мы спасли чудака Гаттераса,
Перейдя ледяной океан.
По пещерам, подземным озёрам
Совершим в темноте и пыли,
Сталактитов пленяясь узором,
Путешествие к центру Земли.
И без помощи карт и секстанта,
С полустёртой запиской в руке,
Капитана, несчастного Гранта,
На безвестном найдём островке

Ты увидишь леса Ориноко,
Города обезьян и слонят,
Шар воздушный плывя  невысоко,
Ляжет тенью на озеро Чад.
А в коралловых рифах, где рыщет
«Наутилус», скиталец морей,
Мы отыщем глухое кладбище,
Затонувших в боях кораблей…
Что прекрасней таких приключений,
Веселее открытий, побед,
Мудрых странствий, счастливых крушений,
Перелётов меж звёзд и планет!
И, прочитанный том закрывая,
Благодарно сходя с корабля,
Ты увидишь, мой мальчик, какая,
Тайны полная, ждёт нас земля!
Вёл дорогой тебя неуклонной
Сквозь опасности, бури и мрак
Вдохновенный мечтою учёный,
Зоркий штурман, поэт и чудак.


Дети играют в песке.
Спрашивает прохожий:
 –Что вы делаете?
Один отвечает:
– Играю.
Другой:
– Песок вожу.
Третий:
– Дом строю.
Прохожий отдал предпочтение последнему. Почему? (Проблемная ситуация)


НЕМНОГО СВЯТОГО


О «Троице» Рублёва
… «построенная на сочетании лёгких оттенков розово-сиреневых…серебристо-сизых, тона зеленеющей ржи…, золотисто-жёлтых, цветовая гамма «Троицы» неожиданно повышается до степени ярчайших голубых ударов, брошенных с беспощадным художественным тактом и чувством меры». И. Грабарь «О древнерусском искусстве»


А. Рублёв «Троица»


И. С. Никитин
Новый завет
Измученный жизнью суровой,
Не раз я себе находил
В глаголах предвечного слова
Источник покоя и сил.
Как дышат святые их звуки
Божественным чувством любви,
И сердца тревожные муки
Как скоро смиряют они!
Здесь всё в чудно сжатой картине
Представлено Духом Святым:
И мир, существующий ныне,
И Бог, управляющий им,
И сущего в мире значенье,
Причина, и цель, и конец,
И вечного Сына рожденье,
И крест, и терновый венец.
Как сладко читать эти строки,
Читая, молиться в тиши,
И плакать, и черпать уроки
Из них для ума и души.

Из «Жития Сергия Радонежского»
 « никакого знания, никакой способности не должно приписывать себе, но единому Богу, «Отцу светов, от Которого свыше сходит всякое даяние благо и всякий дар совершенный». «Чего, однако же, не преодолеют прилежные труды, а наипаче молитва, и особенно молитва, исходящая от чистого сердца невинного дитяти?  – И вот, Господь, «близь сущий всем призывающим Его во истине»(Пс.144, 18),внял, наконец, и усердной молитве благоразумного отрока Варфоломея( так в детстве звали игумена земли русской, святого чудотворца Сергия Радонежского) и даровал ему просимое».
Раз послал его отец в поле искать жеребят. Это поручение особенно пришлось по душе мальчику, любившему уединяться от людей. Здесь-то и случилось с ним чудо. На поле под дубом увидел Варфоломей незнакомого старца-чёрноризца. Благоговейный и ангелоподобный старец приносил здесь свои молитвы Богу. Поклонившись ему, скромный отрок почтительно отошёл в сторону, не желая прерывать его беседы с Богом, и стал вблизи, ожидая окончание молитвы.
Старец окончил молитву, с любовью взглянул на доброе дитя, и, «прозревая духовными очами избранный сосуд Святаго Духа» ласково подозвал его к себе, благословил его, отечески поцеловал и спросил: «Что тебе надобно, чадо»?
Хотя мальчик был послан искать коней, но его тоскующая душа и теперь была всецело занята невесёлыми мыслями о своей неспособности к учению. Он забыл на этот раз о конях и с детской простотой поведал старцу своё сердечное горе.
– Меня отдали учиться грамоте, – сказал сквозь слёзы Варфоломей, – и больше всего желала бы душа моя научиться читать слово Божие, но вот сколько ни стараюсь никак не могу выучиться, не понимаю, что мне толкуют, и очень печалюсь о том; помолись за меня Богу, отче святый, – попроси у Господа, чтобы Он открыл мне учение книжное: я верю, что Бог примет твои молитвы».
Умилился старец от таких речей малого отрока; он видел его усердие, и любуясь красотой детской души, отражавшейся на его кротком лице, воздел руки, возвёл очи на небо, вздохнул к Богу из глубины сердечной и стал молиться, испрашивая дитяте просвещения свыше…  О, как пламенна была эта молитва таинственного старца под открытым небом, под тенью дуба, и с каким трепетом надежды соединял с нею свою чистую детскую молитву блаженный Варфоломей! В этом трогательном единении двух душ – убелённого сединами старца и малого отрока – их общая молитва, как чистый фимиам, восходила на небо и достигла престола Всевышняго…
Старец заключил свою вдохновенную молитву священным словом «Аминь», и бережно вынул из пазухи небольшой ковчежек. Открыв его, он взял оттуда тремя перстами малую частицу святой просфоры, и, благословляя ею Варфоломея, промолвил: «Возьми сие, чадо, и снеждь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святаго Писания. Не смотри на то, что частица святаго хлеба так мала: велика сладость вкушения от нея».
Нужно ли говорить с каким восторгом принял святой отрок этот благодатный дар? Слёзы радости блестели в его детском взоре; с благоговением вкусил он от  «святаго» хлеба и – какою же сладкою показалась ему эта таинственная пища!
–  «Не об этом ли сказано в псалмах, – сказал он старцу,– «коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим, и душа моя возлюби я зело». (Пс.118,103).
Заметим, что юный Варфоломей, по своей любознательности и усердию, много псалмов заучил наизусть со слов своих благочестивых родителей, и, конечно, повторял их в своих уединённых прогулках по полям и лугам. Поэтому и теперь пришли ему на память приведённые слова Псалмопевца.
– «Если веруешь, чадо, – отвечал ему старец, – больше сих узришь. А о грамоте не скорби: ведай, что отныне Господь подаст тебе разумение кножное паче братий твоих и товарищей, так что и других будешь пользовать».
Радуясь от всей души, что Бог привёл ему встретиться с таким святым старцем, Варфоломей сладостно внимал его душеполезным наставлениям; как семена на добрую землю, так и благодатные слова старца ложились на его доброе сердце.
Довольно научив его о спасении души, старец хотел уже идти в путь свой, но благоразумный отрок не хотел расстаться с святым наставником, он пал к ногам его и со слезами умолял войти в дом его родителей. «Родители мои, – говорил Варфоломей, – очень любят таких, как ты, отче! Не лиши же и их своего святаго благословения»!
…С улыбкой любви последовал старец за своим юным странноприимцем, и с честью его встретили родители Варфоломеевы. Для благочестивых людей такой старец – инок – всегда желанный гость, а Кирилл и Мария особенно любили принимать и покоить у себя в доме иноков. Приняв благословение от старца, они предложили ему радушное угощение. Но гость медлил садиться за стол: «прежде следует вкусить пищи духовной, – заметил он и направился в моленную, которая в старое доброе время имелась в каждом доме благочестивых людей. Туда пригласил он с собою Варфоломея, и, благословив начало третьего часа, велел ему читать псалмы…
Напрасно изумлённый отрок отговаривался неумением: старец сам дал ему в руки книгу и настоятельно сказал, чтобы тот читал слово Божие без сомнения. И что же? Отрок взял благословение от старца и, благоговейно осенив себя крестным знамением, начал стихословить Псалтирь стройно и внятно!.. И сам он, и родители, и братья не могли надивиться, как хорошо читает он… Ведь до сего времени он так тупо учился и мало понимал! Так в последствии об этом рассказывал сам Преподобный. Над ним сбылось, замечает блаженный Епифаний, слово Пророка: «тако глаголет Господь: се дах словеса Моя во уста твоя».
После того святой гость вкусил предложенной ему трапезы и, благословив радушных хозяев, хотел удалиться; но благочестивым супругам было жаль так скоро отпускать его: им хотелось ещё побеседовать с опытным в духовной жизни старцем, в котором они уже приметили дар прозорливости. Они рассказали старцу, как сын их, ещё будучи во чреве матери, троекратно прокричал в церкви. Старец промолвил: «Знайте, что велик будет сын ваш пред Богом и людьми за его добродетельную жизнь»!
Старец  встал, чтобы идти; уже на пороге дома он ещё раз обратился к родителям Варфоломея и вымолвил в пророческом духе такие загадочные слова: «Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы; он многих приведет  за собою к уразумению Божественных заповедей».
Гостеприимные хозяева проводили странника до ворот своего дома; но тут он вдруг стал невидимым, так что Кирилл и Мария невольно подумали: не Ангел ли Божий был послан к ним, чтобы даровать премудрость их сыну? – И глубоко сохранили они в благоговеющих сердцах своих его таинственные глаголы.
 

Из книги протоиерея Александра Меня
ПРИТЧА ОБ ОВЦАХ И КОЗЛАХ
Придёт время, когда Небесный Царь соберёт людей  и разделит их, как пастух отделяет белых овец от чёрных козлов.
Одних поставит по правую руку, других по левую. Тем, кто справа, Он скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, которое приготовлено вам от создания мира. Ибо Я был голоден – и вы Меня накормили, жаждал – и вы Меня напоили, был странником – и вы Меня приютили, не имел одежды – и вы Мне её дали, был болен – и вы Меня навестили, был в тюрьме – и вы пришли ко Мне».
– Господи, – удивятся они, –  когда это мы видели Тебя голодным, жаждущим, странником, больным или в тюрьме?
– Истинно говорю вам, – ответит Царь, – так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, вы сделали это Мне.
А тех, кто по левую руку, Царь удалит от Себя во мрак и огонь, где несут наказание демоны, противящиеся Богу.Это случится потому, что они не пожелали быть милосердными. «Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
Слушая эту притчу, апостолы и народ поняли, что служение людям и есть служение Создателю.

МОЛИТВА СВ, ЕФРЕМА СИРИНА
Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Эту молитву очень любил А.С. Пушкин, ей он посвятил стихотворение:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем вознестись во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста.
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
«Владыка дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия,  змеи сокрытой сей,
И празднословия не даждь душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

Стихи, которые мне подарили внучки о. Владимира Ника и Лиза.

           ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
В церкви яблоками пахнет.
Всяк, войдя, вдохнёт и ахнет:
«Ах!»
Горы яблок на столах,
И в корзинах, и в мешочках,
На тарелках, в узелочках.
Радость, хлопоты, волненье –
Скоро будет окропленье!
Кисть священник обмакнул –
И взмахнул.
Окропляются плоды,
Словно дождиком сады!
Я от счастья рот разинул –
Как зевака, как разиня,
А священник пошутил:
Взял меня – и окропил,
Словно яблоко в корзине!


КРЕСТИК
Мой родной нательный крестик,
Мы всегда с тобою вместе!
Даже в ванне ты со мной:
Я плыву, борюсь с волной,
А ты спасаешь от беды,
От бушующей воды.

ИКОНКА
Над кроваткой, чуть в сторонке,
Божьей Матери иконка.
Добрый взгляд Её лучится;
Если мама отлучится,
То не страшно мне одной –
Матерь Божия со мной.
Утром рано я проснусь
На иконку помолюсь.

АНГЕЛ
Я старательно постился
Перед причащением,
Я с сестрою помирился,
Попросил прощения
У Андрея и у Даши,
И когда я причащался,
То увидел: возле Чаши
Добрый Ангел улыбался.

Из интернета «Послание Солунянам»
В молитвах свой особый знак,
У них особые частоты,
И коль их вслух произносить,
Выводят звуки нечистоты.
В дальнейшем сложный механизм,
И если сможете, проверьте,
Молитвы многим помогли
И от болезни, и от смерти.



ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАЛАМ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
(Развитие у детей эстетического чувства и понимание прекрасного, воспитание интереса и любви к искусству. Учить рассматривать и видеть, видеть и чувствовать,чувствуя, говорить, т. е. зримо воспринимать картину: вместе с автором переживать радость, испытывать волнение, негодование, вместе с героями картины смеяться и плакать, бороться и мечтать, утверждать победу добра над злом.)


«Куколка в коконе
                крылья растит многоцветные.
Близок полёт….
                Проснётся душа».
Владимир Леви из кн. «Искусство быть собой».
Сегодня я хочу увести вас в мир прекрасного. Вы познакомитесь с произведениями художников, услышите классическую музыку,  поговорим стихами. Душа и сердце получат удовольствие. Вы не должны пройти мимо красоты. Человек должен  уметь видеть красивое.

Давным давно в Древней Греции жил художник по имени Апеллекс. Однажды он изобразил на картине виноградную лозу. Картину оставил на террасе, а сам ушёл.
Когда же вернулся, то с изумлением увидел, что к картине слетелись птицы и пытаются клевать ягоды.
Виноград был написан так искусно, так золотились спелые янтарные  грозди, что птицы приняли его за настоящий.
Люди восхищались мастерством Апеллеса. Картина до наших дней не дошла. А рассказ о ней превратился в легенду.

Художник берёт кисти и палитру с красками. Подходит к мольберту. Холст пока чист. Художник хочет написать картину.
Мы говорим: красками пишут, а карандашами рисуют. Что ни пишет художник, он старается, чтобы всё на холсте выходило – как живое. От этого и слово такое – живопись. А художник, который работает красками и старается, чтобы всё выходило, как живое, – живописец.
Вот живописцы пишут на холстах большой и разный мир. Каждая картина рассказывает нам что-нибудь новое о мире вокруг.
Все художники тоже разные, по-своему видят мир и по-своему показывают его на холсте.
Знакомясь с картинами, мы узнаём много нового. И по-новому узнаём то, что мы знали прежде.
Живопись поможет нам увидеть мир зоркими глазами живописцев. И от этого наши глаза станут зорче.
Вот, что нам рассказал искусствовед:
В Третьяковской галерее в Москве собрано огромное количество произведений русских художников.
Галерею основал в середине 19 века Павел Михайлович Третьяков, молодой московский купец, большой любитель живописи. Он был образованный человек с хорошим вкусом и сумел собрать в свою коллекцию всё лучшее из русской живописи.
Мы у дверей Третьяковской галереи. Пройдём по просторным залам, задумаемся.
Остановимся у пейзажа. Пейзаж по-французски значит страна, местность. Пейзажи встречаются на полотнах разных живописцев. Но часто художники пишут на холсте только природу. Такие картины и называются пейзажем, а художники  – пейзажисты.
Художник- пейзажист редко пишет человеческие фигуры. Но даже когда пейзаж безлюден, в нём невидимо присутствуют двое. Один – это сам художник. Другой – это ты. Ты, зритель, как бы входишь в картину. И тогда глаза художника становятся твоими глазами, его чувства – твоими чувствами. Вместе с ним ты совершаешь путешествие по лесам, полям, лугам, не сделав при   этом ни единого шага.
Где ты сейчас?

– За городом. Грачи прилетели. Как будто кто-то, пробегая мимо, сообщил: «Весна пришла».
Алексей Кондратьевич Саврасов рассказывает нам о прекрасной поре в жизни природы, о её пробуждении. Художник так построил свой пейзаж, что хочется рассматривать его подробно.
На картине изображено начало весны и дружная работа грачей, строящих гнёзда. Грачи на зиму улетают в тёплые страны, а весной возвращаются к нам . Картина так и называется «Грачи прилетели». Этот небольшой пейзаж рассказывает о первых весенних днях, когда природа вновь пленяет нас сладкими запахами клейких веток и почек, оттаявшей землёй, нежными подснежниками, забытыми за зиму шорохами и звуками. Стояла долгая суровая русская зима с беспощадными морозами и обильными снегопадами. Замёрзли реки, притихли птицы – словно бы вся жизнь оледенела. Но вот в одно мартовское утро повеяло теплом и вместе с весенним ветром примчались на родину с далёкого юга первые вестники весны – грачи. Гомон грачей нарушил тишину, наполнил природу оживлением. Весна словно прилетела на крыльях птиц.

(Собравшиеся у картины ведут диалог)
–На переднем плане грачи. Они заняты важным делом: суетятся, перекликаются, как бы советуясь между собой. Один из них подобрал веточку с земли. Грачи спешат соорудить на берёзах гнёзда.
– Берёзы не похожи друг на друга. Искривились, изогнулись в разные стороны. Видно, не щадили их зимние ветры и метели.
– Потом наш взгляд уходит дальше – туда, где сараи и церковь.
– А ещё дальше вольно раскинулась земля, освободившаяся от снега. И небо лёгкое с голубыми оконцами – просветами.
– Посмотрите, какие нежные, как будто размытые цвета в картине: бледно-голубые, беловато-серые, светло-коричневые. Ведь художник выбрал их не случайно.
– Бывают ранней весной дни, когда всё кругом словно затянуто дымкой, и, кажется, что небо, земля и деревья досматривают свои зимние сны.
– Но Саврасов хотел ещё показать, что сон этот не глубокий.
– Природа постепенно начинает оживать.
– Трепещут солнечные блики на деревянной изгороди.
– И тянутся к свету молодые берёзки.
– Даже как будто слышно, как поскрипывают от ветра стволы берёз.
– А в проталинах булькает вода.
.
–Людей нет. И в то же время всё говорит о том, что они где-то рядом.
– Мы почти ощущаем их.
– Ведь это люди построили изгородь, сараи, церковь. Люди скоро вспашут землю и засеют её зерном.
Более 100 лет назад Саврасов написал эту замечательную картину «Грачи прилетели». В тихом уголке русского селения художник увидел красоту пробуждающейся природы и с большой любовью показал её людям. Картина находится в Третьяковской галерее и возле неё всегда  многолюдно.
А теперь перейдём в другой зал и остановимся возле картины Исаака Ильича Левитана  «Золотая осень».
Осенняя пора волновала и художников, и поэтов, и композиторов.
Звучит «Осенняя песня» Чайковского.
Как и Саврасов Левитан тоже считал, что красоту можно увидеть в самом обычном. Надо только интересно и правдиво рассказать об этом. Осень Исаак Ильич Левитан изображал на многих картинах. И все его «осени»были не похожи одна на другую. Художник каждый раз находил в природе что-то новое. Иногда эти пейзажи были грустные, иногда хмурые, иногда задумчивые. Но «Золотая осень» была прекрасным и радостным пейзажем. Попробуем коллективно описать эту картину.

Обычно осень – время увядания природы – вызывает чувство печали и тоски. Но если на какой-то срок установится сухая и тёплая погода и лес оденется в яркие золотые цвета, то сама красота осенней природы вызывает чувство бодрости, жизнерадостное настроение и не случайно глядя на картину Левитана «Золотая осень», Мы вспоминаем слова Пушкина:
 Унылая пора! Очей очарованье!
       Приятна мне твоя прощальная пора.
       Люблю я пышное природы увяданье,
       В багрец и золото одетые леса.
 
– На невысоком пригорке растут белоствольные берёзки, а рядом поднимаются дрожащие осинки, потерявшие свой летний наряд.
– Малейший ветерок – и жёлтые листья, кружась в воздухе, плавно падают на землю.
– Спустимся к реке. Вода в ней, очевидно, ещё не очень холодная, но купаться уже не хочется.
– На левом берегу реки лес уже одет в багрец и золото, а справа деревья ещё не потеряли зелёную окраску.
– В реке отражается небо.
– Оно ещё по-летнему голубое, но кое-где на нём уже появляются  беловато- серые облака.
– Всё тихо.
– Только изредка то застрекочет кузнечик, то зашуршат листья, то послышится плеск воды или  крики  улетающих птиц.
– И только яркая изумрудная зелень озимого поля вдали говорит нам о том, что придёт весна и земля пробудится к новой жизни.
         К. Г. Паустовский
Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны поэтами, писателями и художниками об осени.
Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни,  нанесённые им на полотно. Левитан оставил около ста осенних картин, не считая этюдов.
На них изображены знакомые  с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву, одинокие золотые берёзы, ещё не обитые ветром, небо, похожее на тонкий лёд, косматые дожди над лесными парубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они не изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, увядающих трав, тихого гудения пчёл перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю.

 А вот и весна. И.И. Левитан написал эту картину в 1895году. Это песня весне. Художник показал апрель – месяц воды.  Из берегов рек выходят на раздолье лугов весенние воды. Вода затопила берёзовую рощу. Художник описал полдень. От деревьев пролегли на песок тени. Картина полна трепетного дыхания жизни. Людей на ней нет. Но мы чувствуем незримое присутствие человека: у берега стоит лодочка. Картина передаёт радостное настроение художника. Чувствуем, как дорога его сердцу родная природа. Радуемся и мы вместе с художником.  Говорит он с нами языком красок. На картине преобладает жёлтый и голубой цвет. Левитан хотел показать тепло солнечного дня и ясное голубое небо с небольшими кучевыми облаками. Вода залита солнцем. Она чистая, прозрачная. В ней отражаются деревья, кусты. Это белоствольные берёзы, трепетные осинки, стройные сосны. Тоненькие веточки на берёзках покраснели и кажутся кружевами. Лучи солнца играют, скользят, улыбаются. Деревья смотрят в воду, живут, дышат. Тени от деревьев ползут, тянутся, ложатся.


В те же годы, когда жили и работали Саврасов и Левитан, в России был известен ещё один прекрасный художник-пейзажист. Больше всего он любил лес и изображал его почти на всех картинах. Даже фамилия у художника была лесная – Шишкин. И сам он, крепкий, широкоплечий, с окладистой бородой, чем-то напоминал могучее дерево. Вот таким и изобразил его художник Иван Николаевич Крамской.
И. И. Шишкин стоит опершись на длинную трость, в высоких сапогах, через плечо перекинут ящик с красками. Кажется, он только что вышел из леса, который виднеется вдали. Художник внимательно оглядывает окрестности – выбирает подходящее место для работы. Крамской не просто так изобразил своего приятеля на лесной поляне – «лесной богатырь» называли Шишкина зрители и товарищи-художники.
На его холстах глухо шумят тёмные боры, шелестят листвой дубовые рощи.
Иван Иванович Шишкин чаще всего писал лес. Как ты думаешь, какой главный цвет в лесу?
– Конечно же зелёный.
– А какое множество его  оттенков в пейзажах Шишкина?
– Изумрудный мох на болоте.
– Светло-зелёные молодые ёлочки.
– Тёмная зелень.
 –В чаще зеленовато-бурая прошлогодняя трава.
–Да, всего и не перечислишь.
Как и Левитану  Шишкину выделен целый зал.
Новый экскурсовод поведёт нас к картине Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Ранним утром резвятся в чаще леса три медвежонка. Рядом мама-медведица.
Шишкин никогда не рисовал животных и поэтому изобразить мишек помог ему художник Константин Савицкий – его друг.
Играющие медвежата получились очень забавными.
И всё же главное в картине не эти симпатичные звери, а дремучий лес. Далеко глухие места от человеческого жилья. Наверное, никто не заходит сюда, не тревожит лесное царство. Привольно здесь зверю и птице. Жизнь идёт по своим лесным законам. Только от бурь да от времени гибнут старые деревья. А на их месте вырастает молодая поросль. Вот об этой нетронутой красоте леса рассказал нам художник кистью и красками.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Давайте дополним эту картину. Представьте, что  мы оказались там в лесу, но мы не люди, а бабочки, кузнечики, муравьи, птички,  медвежата, ежата, лосята, лисята, зайчата и белочки, а может быть кто-то ещё кем-то себя представляет. И все танцуют вальс Глинки. Утро. Солнечные лучи пробрались сквозь деревья. Может быть, ты лучик или утренний лёгкий ветерок.
У Шишкина есть картина «Сосна». А М. Ю. Лермонтов написал
стихотворение «Сосна»
На севере диком стоит одиноко
          На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом
               сыпучим
       Одета, как ризой, она.
И снится ей всё, что в пустыне
                далёкой,
В том крае, где солнца восход
Одна и грустна на утёсе
                горючем
Прекрасная пальма растёт.


И. Шишкин. Рожь
Но не всегда изображал художник лес. Одна из его картин  «Рожь». Простор. Раздолье. Всё это мы сразу чувствуем, когда смотрим на картину. Во всю свою ширь раскинулось поле. Дорога вьётся, теряется во ржи. Уводит наш взгляд далеко вдаль.
Нет полю ни конца, ни края. Лишь посредине  возвышается несколько могучих сосен. Они похожи на добрых великанов. Раскинули пышные ветви  – стерегут богатство родной земли.
Небо чистое, знойное. На горизонте клубятся лёгкие облака. Ласточки низко проносятся над землёй. Не зря изобразил их художник: по народной примете – быть дождю.




Переходим в следующий зал. Познакомимся с творчеством нашего земляка Архипа Ивановича Куинджи.
Бабочка сломала крыло. Судьба её была удивительна: она принадлежала Куинджи. В конце лета он наполнял свой дом живыми бабочками. Поил и кормил их булкой, размоченной в сладкой воде. Многие бабочки жили в его квартире до весны и видели метели и снег за окном. Как быть с искалеченным крылом?  И художник решается на операцию. Из папиросной бумаги он вырезал недостающую часть крыла и приклеил её – чем бы вы думали? – человеческим волоском! И бабочка полетела!
Нужно ли рассказывать об  этих мелочах? Да! Потому что они раскрывают нам ту меру любви и уважения, которые художник питал ко всему живому.

            

Мало какая картина в России пользовалась такой славой, как его «Лунная ночь на Днепре». Он осмелился открыть выставку  –одного произведения. Причём, при искусственном свете, наглухо завешенных окнах. Это была выставка, которая свела петербуржцев с ума: длинные очереди, жаждущих посмотреть её выстраивались на улице. И все яростно спорили:
– Конечно секрет! У художника есть секрет: картина написана на перламутре!
– Да нет, не на перламутре: на чистом золоте, говорят.
– А я вам точно скажу, господа: картина написана на стекле. Понимаете? На простом стекле! А за нею горит фонарь!
–Ах ты, Боже мой! Скорее бы очередь! Я как гляну – сразу угадаю секрет.
А. И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре
Вороны и галки Петербурга ничего не знали про картину «Лунная ночь на Днепре». Они знали другое: в строго определённый час поднимается на крышу дома тёмноволосый бородатый человек и щедро их кормит.
Не на перламутре, не на золоте или стекле была написана «Лунная ночь» Куинджи – обыкновенными масляными красками на обыкновенном холсте.  Но зрители этому не верили. Они входили в освещённый искусственным светом зал, подходили к картине – и споры умолкали.
Торжественная тишина охватывала их. Высоко в небе, выйдя из пелены облаков, ярко сияла на холсте маленькая круглая луна. Дух  захватывало от сознания безмерной высоты, с которой она светила. А внизу сверкал Днепр. Он искрился, мерцал, трепетал, медленно плыл под луною, и величавое движение великой реки было под стать величию неба.
Ах, как много современников ломало голову над «секретом» Куинджи.
–Я нашёл его , нашёл! – закричал однажды ученик Орловский. Он очень прост. Признайтесь, Архип Иванович, вы пишете пейзажи сквозь цветные стёкла! – Он вынул из кармана алое, тёмно-синее, голубое стекло и по очереди посмотрел в них одним глазом:
– Видите, как вы обобщаете. Совсем как у вас.
Куинджи засмеялся…
Его секретом была та «особенная любовь» – любовь к пророде, доброта к человеку, сострадание к бабочке, ненароком сломавшей лёгкое цветное крыло.
 

 


Хазарские степи, степи печенегов, исстари заселённые людьми. Художник передал трепетную любовь к этому краю, тихую грусть и одиночество степных просторов.




А. И. Куинджи. Днепр.



Переходим в зал Ивана Константиновича Айвазовского.
Айвазовский всю жизнь писал море. На холсте – вода и небо, ничего больше. Волны синие, зеленоватые, голубые, сиреневые, то серебристо-белые, то почти чёрные. Лёгкие бегучие – и тяжёлые, грузные рассыпаются брызгами. Айвазовский написал более 6000 картин и почти на всех море.
Художника, который пишет море, называют маринистом (по-латыни «маринус» – значит морской). Большая радость рассматривать картины любимых художников. С именем И.К. Айвазовского связано море. Могучий образ моря. И марины. И бури. Он часто писал кораблекрушения, людей, борющихся с волнами, помогающих друг другу.
Картина Айвазовского «Девятый вал» самая известная.
Рассвет на море после штормовой ночи. Огромные волны поднимаются и бушуют на безграничном просторе, сливающемся с небом, по которому мчатся гонимые бешеным ветром облака. Солнце едва поднимается над горизонтом, разрывает густую завесу туч и пронизывает золотым сиянием волны, пену, повисшую в воздухе водяную пыль.
А на переднем плане картины, на обломке мачты разбитого бурей корабля спасается маленькая группа людей. Гребни валов поднимаются над их головами. Люди судорожно прижимаются друг к другу, надеясь во взаимной поддержке найти спасение от нависшей над ними гибели.
Всё в картине охвачено стремительным порывом – бушующие облака, вспененные волны, судорожно прижавшиеся к мачте фигуры людей. В своей картине Айвазовский воспел смелость и волю человека.
Художник тонко подметил и передал зелёные, белые, сиреневые и синие оттенки морской воды и влажного воздуха, объединив их золотым тоном отблесков солнца.
Айвазовский говорил:
 Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра,  всплеск волны  – немыслимо с натуры. Художник должен запомнить их. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта: сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нём моей кистью. Воздух я пишу в  течение одного утра.
В День рождения Айвазовского вся Черноморская эскадра, более 200 кораблей, ранним утром выстроилась возле берега, где в Феодосии жил Айвазовский, и   все корабли дали залп в его честь.
Художники создают самые разные картины. Одни изображают природу, пишут пейзажи, другие военные сражения – баталии. Художники-портретисты пишут  портреты разных людей.  Пейзаж, натюрморт, портрет, батальная, историческая живопись – всё это различные жанры в искусстве.




Перейдём в зал Виктора Михайловича Васнецова – одного из самых знаменитых художников 19 века. Он прожил большую, красивую, насыщенную интересной работой жизнь.
Остановимся у картины «Три богатыря».
Виктор Михайлович написал эту картину по былинному сюжету. «Богатыри» – Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде – примечают, нет ли где ворога, не обижают ли где кого.
В центре выделяется громадная коренастая фигура Ильи Муромца. Он самый могучий и сильный из богатырей – глава богатырской заставы. Былины сказывают, что он крестьянский сын.
Сидит Илья на коне грузно, прочно, нога его не в стремени: он не тороплив и не горяч, а мудро спокоен. Илья Муромец отличается не только силой, но и умом, стойкостью, верностью, душевной прямотой. Прямой и бесстрашный он часто вступает в спор с «боярами-брюшинниками» и даже с самим князем Владимиром.
Таков Илья на картине Васнецова: широкое лицо с простыми, но красивыми крупными чертами, прямой открытый взгляд, горящих  умом и внутренней силой глаз; крупная голова, седеющая густая борода, выбивающиеся из-под шлема седые кудри, могучие плечи – русская народная крестьянская красота.
Конь под Ильёй былинный «Воронеюшко» под стать всаднику: могучий, тяжёлый, как бы вросший в землю.
Иной былинный образ встаёт перед нами в лице Добрыни Никитыча.
По одним былинам – он сын рязанского богатого гостя или князя, по другим – дядя самого князя Владимира Киевского, наделён в былинах храбростью и «вежеством», т.е. образованностью. На картине Васнецова он зорок и горяч: ему не терпится выхватить меч из ножен. Одежда, доспехи и вооружение его более богаты, более разукрашены и изящны, чем у Ильи.
Черты лица Добрыни тоньше, борода красиво расчёсана. Ноги Добрыни крепко вдеты в стремена. Конь под ним былинный «Белеюшко» так же строен и горяч, как и всадник.
Белеюшко, подняв голову, смотрит в сторону показавшегося врага, готовый помчаться в бой по первому знаку своего седока.
Слева от Ильи (по левую руку) мы видим Алёшу Поповича, который прославился победой над злым Змеем Тугариным.
В отличие от двух других богатырей, он побеждал врагов не только силой, смелостью, но и хитростью.
В фигуре Алёши нет той мощи, которая присуща Илье и Добрыне. Он молод и строен. Алёша задумался. В его глазах светится лукавство. Он, видимо, измышляет какую-нибудь ловушку для неприятеля. За спиной Алёши – «червлёный щит», в левой руке «тугой лук разрывчатый» и  стрелочка калёная, в правой «гусельки яровчаты». Алёша, как рассказывают былины, был весельчак и балагур, любил петь и играть на  «гусельках».
Три легендарных богатыря тесно спаяны боевым братством, боевой взаимной верностью, любовью к Родине.
Богатыри завещают жить в мире и согласии.
Тема родины волнует художников, поэтов и композиторов. Вам уже знакомы «Богатырские ворота» из альбома «Картинки с выставки» Мусоргского. А сейчас прозвучит отрывок из «Богатырской симфонии» Бородина.



Васнецов написал и картину «Алёнушка».
Ранняя осень. Гаснет румяная заря. Сумерки спускаются на молоденькие сосенки,  осинки на белоствольные берёзки. Падают на зеркальную поверхность воды золотистые, багровые и багряные листья. На сером камне одиноко сидит грустная  Алёнушка.  Задумчивый взгляд её устремлён в омут. Во всей её поникшей фигурке, в смуглом печальном лице  выражены страдание и горе. Тёмные, широко раскрытые глаза её застилают слёзы, взгляд неподвижен, шелковистые каштановые волосы рассыпались по плечам, крепко сжаты тонкие пальцы худеньких рук, обхватывающих колени. Из полуоткрытого рта готов вырваться тяжёлый, горестный стон. Кто услышит этот стон, когда на всём белом свете нет у неё доброго отзывчивого человека, который бы пожалел и приласкал сироту?
Одежда Алёнушки бедна. На ней старенький ситцевый сарафан, к тому же порванный, полотняная кофта, ноги босые, а на дворе  осень. За спиной Алёнушки застыли печальные молодые берёзки, осины, ели. Над головой девочки щебечут добрые и ласковые ласточки. Они стараются рассеять её грусть. Островерхие сосенки, раскидистые  берёзки и острая осока как бы охраняют девочку, защищают её от злых людей и разделяя с ней её горе. Лучи солнца слабо освещают верхушки деревьев. В природе та же грусть.

А ещё бывают картины, в которых художник показывает повседневную жизнь людей и окружающую их обстановку, их быт. Владимир Егорович Маковский – бытописатель. Его полотна – настоящие маленькие рассказы – то грустные, то весёлые, но всегда очень интересные. Попробуем коллективно описать картину «Дети, бегущие от грозы».
– На картине Маковского изображена надвигающаяся гроза.
– На потемневшем небе большая серая туча. Она закрыла почти всё небо. Солнца не видно.
– Усиливающийся ветер клонит к земле траву, цветы и спелую рожь, желтеющую вдали.
– Перед нами испуганные крестьянские ребятишки, убегающие от грозы.
– Они, очевидно, ходили в лес за грибами. И теперь бегут лугом среди буйной растительности.
–Тропинка вьётся в густой траве. На детях обычная крестьянская одежда. Они босые.
– У девочки в подвязанном у пояса переднике много грибов. Её льняные волосы растрепались.
–  За спиной у неё маленький братишка. Он боится грозы и крепко обнял сестру за шею.
–Замирающее от страха сердце девочки громко стучит.
– Успеет ли она добежать до деревни, прежде чем  яркая молния вспыхнет в грозовом небе, загрохочет гром и хлынет дождь.
– Одной ногой девочка уже на мостике. Мостик шаткий, прогнувшийся. Под тяжестью детей он ещё больше прогнулся.
– По его замшелым холодным половицам идти скользко.
– В воздухе запах сырости и трав, которые перед дождём пахнут ещё сильней.
– Вот-вот разразится гроза.
Давно жили художники, о которых мы говорили. Но их имена мы всегда будем вспоминать с благодарностью. Своим искусством они говорят нам: «Смотри, как прекрасна твоя земля. Люби и храни её».  И сегодня их картины близко и понятны нам. Кто хоть раз их увидит, тот не пройдёт потом равнодушно и мимо рощи в осеннем уборе, и мимо заснеженного леса, сверкающего на солнце. Обрадуется человек этой встрече с прекрасным и, наверное, станет лучше, добрее.
Продолжение – второй урок, вывод из первого.

Кто хоть раз побывал в Третьяковской галерее, тот не пройдёт равнодушно и мимо рощи в осеннем уборе и мимо голого кустика, на котором оледенели капельки. Услышит, как они звенят. Увидит, как они искрятся. Заметит и ёлочку по колено в снегу или в листиках осенних. Обрадуется и первой проталине, и жаворонку в ясном небе, и разноцветным корабликам из листиков на осеннем пруду, и солнечному летнему дождю. Обрадуется человек встрече с прекрасным и станет лучше, добрее.
 «Искусство живописи имеет одну цель – восхищение красотой», – писал художник К. Коровин
 – А знаете ли вы почему именно ласточек написал Васнецов
– Ласточка символ добра.
– По древним поверьям – божья птица, приносящая счастье.
Таких символов много. И если вы их будете знать, вам легче будет читать картину.
 – Вот ещё: распущенные волосы отождествлялись с думами, тёмный омут – с несчастьем, а берёза у воды – с исцелением. Сосна – символ человека.

Немного о символах древнерусского искусства.
(Из журналов «Юный художник»)
 «Троица» – древнерусский символ единения и готовности к самопожертвованию.
Икона Божьей Матери – символ Великодушия.
Любая икона – символ Добродетели.
Преувеличенно большие глаза – символ духовной сущности небожителя.
Икона любая – символ, позволяющий вспомнить о доброте, совести, милосердии.
Преувеличена кисть благословляющей руки – усиливается  смысловое значение жеста.
Смотреть на икону – смотреть в себя, чтобы очиститься, приобщиться к  духовному.
Золото на иконах – символ солнца, жизни и бессмертия духа.
Крестный меч  – символ воинской доблести и стойкости.
Монах – праведник.
Хоругвии, церковные знамёна – священная война.
Образ Марии, ласкающей сына-младенца и предчувствующей предстоящие ему страдания. Её величие подчёркнуто. Золотые поля обрамляют белоснежный фон – символ чистоты, святости Марии и её сына. Тёмная одежда подчёркивает ноту скорби.
Иконописец передал его строгий благородный облик. Сразу приковывает лицо Николая Чудотворца – глаза, запавшие щёки, высокий  лоб, изборождённый морщинами – знак мудрости, духовной силы. Взгляд направлен не прямо, а чуть-чуть в сторону; святой словно сосредоточен на своих размышлениях.

Художники  красками, Композиторы музыкой, поэты словом воспели русскую природу.
– Хочется говорить стихами:
Весёлый март, крича грачами,
Ворвался в спящий зимний лес.
И снег обмяк.
И заслезился,
Капелью звонкой с крыш полился,
Задумчиво поголубел.
 



















Н. Сладков
От зари  до зорьки
Просыпайся, вставай! За окном уже петух прокричал, в саду зорянка запела. Новый день на дворе.
Выйди в поле: кого там только нет! Бабочки из цветочных ваз сладкий сок пьют. Муравей на листе стадо тлей пасёт. Пауки сети плетут. Ящерицы шуршат. Птицы поют.
Что ни шаг – то встреча. Что ни взгляд – то знакомство.
Просыпайся, вставай!


Т. Н. Яблонская. Утро.



     К. Д. Ушинский
В лесу летом
Нет в лесу того раздолья, как на поле; но хорошо в нём в жаркий полдень. И чего только не насмотришься в лесу! Высокие, красноватые сосны развесили свои иглистые вершины, а зелёные ёлочки выгибают свои колючие ветви. Красуется белая, кудреватая берёзка с душистыми листочками; дрожит серая осина; а коренастый дуб раскинул шатром свои  вырезные  листья.
Из травы глядит беленький глазок земляники, а рядом уже краснеет душистая ягодка. Белые серёжки ландыша качаются между длинными, гладкими листьями. Где-то рубит крепконосый дятел; кричит жалобно жёлтая иволга; отсчитывает года бездомная кукушка. Серый зайчик шмыгнул в кусты; высоко между ветвями мелькнула пушистым хвостом цепкая белка. Далеко в чаще что-то трещит и ломится: уж не гнёт ли дуги косолапый мишка?


Репин и Айвазовский – сразу два художника написали картину «Пушкин у моря». Поэт стоит на скале. Вокруг бурное море. Волны с силой бьют о камни. Пушкин снял шляпу. Он не в силах отвести взгляд от бушующих волн. Ветер вздымает плащ за его спиной. «Прощай, свободная стихия!» – словами самого Пушкина назвали художники картину. Поэт прощается с морем.
               
              К морю
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас,
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!

Не удалось навек оставить
Мне скучный, неподвижный брег,
Тебя восторгами поздравить
И по хребтам твоим направить
Мой поэтический побег!

Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.               
А.Пушкин   

Здесь он стоял. Здесь рвался плащ широкий,
Здесь Байрона он нараспев читал.
(Багрицкий о Пушкине)
               
Мы с вами живём на берегу моря и видим его часто. Есть ли в нашей душе такие краски и слова восторга, как у Айвазовского, Пушкина, Тютчева, Жуковского?

Дети рассказывают стихи.

Как хорошо ты, о море ночное, –
Здесь лучезарно, там сизо-темно…
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно…
На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движение, грохот и гром…
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо ты в безлюдье ночном!
Зыбь ты великая, зыбь ты морская,
Чей это праздник так празднуешь ты?
Волны несутся, гремя и сверкая,
Чуткие звёзды глядят с высоты.
В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою –
О, как охотно бы в их обаянье
Всю потопил бы я душу свою.               
Ф. Тютчев

                МОРЕ
                Элегия
Безмолвное море, лазурное море,
Стою, очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.
Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою:
Что движет твоё необъятное лоно?
Чем дышит твоя напряжённая грудь?
             В. Жуковский


Много слушали, записывали, теперь прочитайте эпитеты, образные слова и выражения, которые тронули вашу душу.
–Можно просто увидеть и ничего не почувствовать, а можно увидеть с изумлением. Можно просто смотреть и ничего не чувствовать, а можно восхищаться – смотреть с восхищением.
– Искусствовед – ведать – знать, знать искусство.  Такие же слова живопись, живописец, пейзаж.
– Можно просто смотреть. А можно смотреть зоркими, внимательными глазами.
– Понравилось мысленно путешествовать
– Пробегая мимо, сообшил: «Весна пришла».
–Грачи суетятся, перекликаются, как бы советуясь между собой.
– Можно сказать: построить гнездо, а можно соорудить. Построить – соорудить – слова синонимы.
– Взгляд уходит дальше.
– Можно сказать: снег растаял, а можно: земля, освободившаяся от снега.
– Небо с оконцами-просветами.
– Кажется, что земля, небо и деревья досматривают свои зимние сны.
– Весенний сон не глубокий.
– солнечные блики – солнечные зайчики.
– В проталинах булькает вода. Пробуждается человек и пробуждается природа.
– Когда природе приписывают качества человека – это олицетворение, ребята, – добавляет учитель.
– Берёзки белоствольные, а осинки дрожащие.
– Лес одет в багрец и золото.
–В реке отражается небо – легко представить.
– То застрекочет кузнечик,
то  зашуршат листья,
то послышится плеск воды
или крики улетающих птиц.
– И только яркая изумрудная зелень озимого поля вдали говорит нам о том, что придёт весна и земля пробудится к новой жизни.
– На холстах Шишкина глухо шумят тёмные боры, шелестят листвой дубовые рощи.
– Дремучий бор. Только от бурь да от времени гибнут старые деревья. А на их месте вырастает молодая поросль.
– Простор. Раздолье. Дорога вьётся, теряется во ржи. Уводит наш взгляд далеко в даль.
- небо чистое, знойное.
– А могучие сосны похожи на лесных великанов, стерегущих богатства.
– Ласточки проносятся низко. По народной примете – быть дождю.
 – А у Айвазовского на холсте вода и небо, ничего больше. Зато волны синие, зелёноватые, голубые, сиреневые, то серебристо-белые, то почти чёрные.
 – И опять волны: лёгкие, бегучие и тяжёлые, грузные, огромные, пугающие.
– Волны рассыпаются брызгами, поднимаются, бушуют  на безграничном просторе, вспененные волны.
– Солнце разрывает густую завесу туч и пронизывает золотым сиянием волны, пену, нависшую в воздухе пыль. Рассвет на море после штормовой ночи. И красиво и страшно.
– Гребни волн поднимаются над головами людей, маленькой группы людей. Айвазовский воспел смелость и волю человека.
– Богатырский выезд. У  Ильи прямой открытый взгляд, красота крестьянская.
– Былинный конь Воронеюшко могучий, тяжёлый, а Белеюшко строен и горяч.
– Добрыня наделён храбростью и «вежеством».
–Алёша измышляет. У него «червлёный щит», «тугой лук разрывчатый» и стрелочка калёная и «гусельки яровчаты».
–А у Куинджи люди, увидев картину, перестают спорить. Торжественная тишина охватывает их. Высоко в небе, выйдя из плена облаков, ярко сияла на холсте луна. Дух захватывало от сознания безмерной высоты, с которой она светила.
– А внизу сверкал Днепр. Он искрился, мерцал, трепетал, медленно плыл под луною – вот сколько глаголов.
– И величавое движение великой реки было под стать величию неба.
 Спасибо, ребята.
Вы писали домашнее сочинение. Прочитайте каждый своё.

1 Художником может быть очень внимательный человек. Надо с детства вглядываться во всё на земле. И пусть я не стану художником, но буду понимать красоту.

2 Когда я ложусь спать, я вспоминаю наш класс и картины. В классе тихо и светятся картины. В них всё живое. Это правда. И я люблю наши картины. Я часто на перемене смотрю на «Богатырей» Васнецова.

3 У Бажова в рассказе «Каменный цветок» рассказывается про Данилу. В детстве он любил наблюдать. Он присматривался, какие нижние крылышки у букашки. Он видел прожилки и зубчики на листике. Видел, что листик не везде одинаково зелёный. Из Данилы вырос большой мастер, потому что он видел и понимал красоту.

4 Люблю красивые слова. Когда ребята рассказывают, я записываю необычные и  редко  употребляемые слова.
Спрашиваю себя: что надо человеку, чтобы написать «Грачей»?
И сама отвечаю: любовь к ним.

5 Люблю не только картины. Люблю всё в наших тетрадях. Там очень красивые стихи и рассказы. И я всё знаю наизусть.

6 Я теперь буду по-другому смотреть на небо,  на растения. В хмурых тучах буду искать лиловые и фиолетовые краски. Сухие листья под ногами будут напоминать мне озябшие левитановские берёзки.

7 Лунный лучик, упавший мне на подушку, напомнит мне о Куинджи. Я мысленно могу идти во ржи Шишкина. И вдруг увидеть голубое озерко васильков. Я чувствую горячий зной летнего дня. Мне нравятся ласточки, мелькающие во  жите.

8 Тёмный бор раздвинул ветви. Кажется, сейчас из-за коряги покажется всклокоченная голова чудовища. Ухнет филин. И пронесётся мимо тебя огромный серый волк с красавицей царевной. Я люблю картины-сказки Васнецова.

9 Раньше я не    всегда мог объяснить картину. А сейчас могу. Как я мог раньше не замечать грустную Алёнушку, испуганных крестьянских ребят, грачей хлопотливых, богатырей, которые стоят на страже моей Родины?

10 Художником может стать каждый, кто научится образно думать. И тогда весь мир ты будешь видеть художественно.

11 Мне нравится сострадание Куинджи к бабочке, ненароком сломавшей крыло, и его любовь к птицам.
 
12 Я навсегда запомню картину «Дети, бегущие от грозы» Маковского. Я слышу раскаты грома, свежий ветер в спину, чувствую запах трав, ощущаю острые соломинки, которые колют босые ноги девочки.

Мы наследники всей многовековой культуры, Когда-то меценаты – богатые купцы, такие, как Третьяков помогли, поддержали материально художников и тем сохранили для нас это искусство.
Сейчас от вашего имени хочется сказать слова признания художникам за те счастливые минуты, которые мы с вами пережили, общаясь с их творениями. Они помогли нам пережить радость открытия и грусть огорчения. Всё это надо человеку. Глаза художников смотрят вам в душу. Останемся верными этим глазам.

Вот здесь бы можно и остановиться, но так уж случилось, что тема живописи слилась у нас с поэзией. Она стала необходима нашей душе. Красивое слово – стало потребностью.
Красивое слово –
Богатство души,
Храни его в сердце,
Где надо – скажи.
(Эти открытые уроки прошли в 4 классе начальной школы.)


НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ОГРАНИЧЕННОСТИ ОГРАНИЧЕННОСТЬЮ
                (Владимир Леви)
 
Из книги В. Леви «Искусство быть собой»
«…Живёт в никому не доступном углу Вселенной странное, будто бы человечье племя – головощупы. Люди как люди. Но нет никаких чувств, кроме осязания. Жизнь на ощупь. Не ведают, что возможны ещё слух, зрение, вкус…Вместо всего этого лишь разные виды осязания, осуществляемые щупальцами, трогальцами, касальцами, а также хваталками, совалками и тому подобными органами. Результат работы всей этой сложной аппаратуры головощуп именует кратким словом «усёк», – что означает «понял».
Так и жили они. Люди как люди… И вот однажды произошло Событие.
Явился вдруг Некто и произвёл прорыв, общественную мутацию. Разом одарил головощупов и зрением, и слухом, и вкусом, и обонянием – всем тем, о чём они представления не имели, а стало быть и не мечтали.Да сверх того ещё некоторых – телепатией и ясновидением. А самых несчастных ЕЩЁ ЧЕМ–ТО, для чего и в нашем языке слова нет…
Сделав своё дело без предупреждения, Некто моментально исчез. А головощупы, вдруг переставшие  быть головощупами…Но вместе с тем и не переставшие…
Нет, рассказать об этом нельзя, немыслимо. Это надо пережить. Давайте переживём?»
 Вот так и человек должен получить высшее человечье образование, чтобы стать Человеком. Каждый лучик знаний пробуждает в нас человеческие чувства.

ПОЭТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ
Иволга
–Звуки голоса иволги  напоминают звуки флейты. В лесу иволгу трудно увидеть. Она прячется в вершинах деревьев. Птица подобна лучу яркого солнца, золотая.
–Лягушонка на мокрой ладони держать
И беседовать с мудрой совой.
И не надо мешать,
Дайте мне подышать тишиной.

– Я сорвал цветок – он завял у меня в руках,
Я поймал жука – он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к Красоте можно только сердцем.

–Люди добрые, с какой такой поры
Превратились вы в недобрых великанов?
Великаны настоящие добры.
Берегите эти земли, эти воды…
Даже малую былиночку любя,
Сохраняйте всё в нутрии природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
                Игорь Акимушкин и Олег Кузнецов.

Михаил Дудин
Берегите землю. Берегите.
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю. Берегите.

Речёвка.
– Чтоб  стать самим богаче –
–Дарите радость людям.


– Делать людям хорошее –
–Хорошеть самому.

Неприметной тропой пробираюсь к ручью.
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени с колен пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.
(Н. Добронравов)

– Красиво? Нравится? А что нравится?
– Нравится так жить, ходить по неприметной тропе, любоваться тем, как олени в зарослях, встав на колено, пьют из родника.
– Есть такое чувство – восторг. Кто объяснит?
– Это счастливая радость от увиденного, узнанного, прочитанного.
– Восторг и удивление должны жить в человеке.
– Удивляйся лужам талым и летящим в небе стаям.

М. Зайцев
Удивление
Какое это счастье: гриб найти!
Какое это счастье: удивиться!
Лесной воде, живой лесной водице,
Речушке, повстречавшейся в пути!
Вспугнуть бельчат, в траве лежать высокой
И чувствовать травинку на губах,
И наблюдать за птицей одинокой,
Повисшей точкой в белых облаках,
От роя пчёл бежать, остановиться,
Увидеть мир глазами без прикрас.
Не снится мне всё это или снится?
Ужели снится и на этот раз?

– Учись внимать молчанию садов,
Дыханью трав и запахам цветов.
(М. Волошин)

В. Шефнер
Не привыкайте к чудесам,
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам.
Прикладывайтесь к родникам –
Ничто не повторится.

Леонид Даен
Не переставая, удивляйся
Снегу, небу, молниям, весне,
Трепетному шороху акаций,
Крохотной  былинке на стерне.

Говорят, что за какой-то гранью
К вам второе явится дыханье.

И второе зренье к нам приходит
После долгой зрячей слепоты.

– Вернёмся к художникам. Что заставляло Ивана Ивановича Шишкина бродить по окрестностям и писать картины?
– Чувство любви к этому.
 –К чему «этому»?
– К природе, к родине, к своему делу.
А что заставляло Куинджи лечить бабочек?
– Чувство большой любви к этой жизни, в которой и мы живём. Чувство сострадания, неравнодушия.
Рассказ учителя «Матрасник и оленевод».
Как-то по телевизору показывали двух молодых людей: парня из Донецкой области и оленевода из какой-то далёкой таёжной области. И того и другого спросили, что для него в жизни главное. Один ответил: «Два куска (это надо полагать денег), дом, землю, машину».
Другой: «Мне надо, чтобы уши у оленей стояли, тогда у них хорошее настроение».
Первый парень с виду был раздражительный, злой, недовольный жизнью. Второй был увлечённый рассказами из жизни оленей, весь озарённый каким-то внутренним сиянием.
Парни не  встречались. Их каждому по телевизору показывали. Первый отозвался об оленеводе, что тот «рисуется». Первый не знает, что можно жить с таким озарением. А оленевод его просто назвал «матрасником». Потому что оленеводу знакомы в жизни и другие ценности и они важней дома, машины, денег. Эти духовные ценности сделали оленевода счастливым.
Слова из песни «Звездопад»
–Прав лишь горящий,
Презревший покой,
К людям летящий
Яркой звездой.
(Н. Добронравов)
– Объясни: «Человек, как звезда, рождается,
Чтоб светлее стала вселенная». (На доске плакат).
– Так учи себя слышать шорох звёзд и любить свет зари.
 
Слова В.Сухомлинского.
– В мире есть не только нужное, полезное, но и красивое. С того времени, как человек стал человеком, с того мгновенья, когда он засмотрелся на лепестки цветка и вечернюю зарю, он стал всматриваться в самого себя. Человек постиг красоту. Красота – это радость нашей жизни. Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней зари, прозрачную дымку степных просторов, багровый закат перед ветреным днём, трепетание марева над горизонтом, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в мириадах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный день, фиолетовое облако на сиреневом кусте, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и, изумлённый, пошёл по земле, создавая новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой – в твоём сердце расцветёт благородство.
– Любой лисёнок получает высшее лисье образование, прежде чем он становится лисом. И любой медведь получает высшее медвежье образование, прежде чем он станет медведе. И оленёнок, и ёж какой-нибудь и тот имеет высшее оленье или ежачье образование.
А человек?
Разве человек не должен получить высшее человечье образование, чтобы стать человеком?                Соловейчик
– Вот послушайте и скажите о чём:
На высоком там, на бережке
Продаёт мужик кота в мешке.
А в мешке такая темнота,
Я куплю и выпущу кота.
 – О добре (реакция хором). Делать людям хорошее – хорошеть самому.
– Кто расскажет «Письмо Горького к сыну»?
Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут.
Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя…нечто хорошее – цветы. Вот если бы ты всегда и везде, всю твою жизнь оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, – легка и приятна была бы твоя жизнь.

В День рождения Айвазовского вся эскадра выстроилась возле его берега (он жил в Феодосии) и все корабли дали залп в его честь.

Нашего современника офтальмолога Э. Мулдашева называют человеком с красивой душой. Стремись к таким заслугам.
Будь СОЛНЦЕМ, способным всех обогреть
Н.Рерих говорит: «Чтобы переплыть бурную реку и выплыть к заданной точке, надо взять выше по течению».
Нет ничего дороже духовного богатства. Капитализм пытается сейчас растлить нас. Но духовный потенциал народа велик. Наши литературные классики, композиторы и художники позаботились о нас. Солоухин  в «Письмах из русского музея» говорит: «Не верится, как мы могли жить без «Витязя на  распутье» Васнецова. Без этого философского бел-горюч камня».
Высокодуховный человек никогда не пойдёт воровать, убивать, разрушать. Он сделает всё, чтобы примирить людей, будет прилагать усилия для создания радостной и счастливой жизни для всех.
 Необходимо воспитание добрых, лучших качеств. Опасны духовные разрушения. У человека самостоятельный выбор: подниматься в высоту жизни или опуститься в трясину ада.
Однажды со мной на остановке стояли очень приличные две девушки. Окинув их взглядом, я прочитала название книги, которую держала одна из них: «Новый завет в интерпретации  сатанистов».
– Что вы почувствовали?
– Меня затрясло от ужаса.
И меня затрясло от ужаса. Как эти девушки, «не зная брода, полезли в воду»? Бойтесь быть  уловленными.
Если в начале пути ты отклонишься на один шаг, то в конце пути ты окажешься совсем на другой дороге. Молодые люди  в начале жизненного  пути.

«Блаженны милостивы, яко тии помилованы будут».

Доброе дело очищает душу. Просыпаясь, не забудь попросить у Бога благословения на добрые дела. Засыпая, благодари Бога за удачный день.

Директора школы Светлану Борисовну Безлюдную в детстве бабушка всегда спрашивала, когда она возвращалась из школы: «Ты сегодня никого не обидела»?
Оглядываясь назад, оценивай свои поступки, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Если    руки сложа,
Наблюдал свысока
И в борьбу не вступил
С подлецом, палачом –
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
В.Высоцкий

 «Стыдно»! Человек должен стыдиться только тогда, когда себя унижает.
      В. Сухомлинский
Маленькие секунды, по выражению Мопассана, откусывают кусочки нашей жизни.
Образование – это тренировка ума (мозга). Цель образования – добиться интеллектуальной гибкости.
Социальное общение – это общение между вами – не должно быть более обременительным, чем с ночным сторожем, охраняющим нас.
Поэты и философы никогда не теряют дорогу в детство.
Умение думать вырабатывается наедине  с самим собой. Уединение необходимо, нельзя быть всё время в суете  жизни.
Декарт делал открытия  в утренние часы. Постарайтесь утром уединиться на 2-3часа с чашкой чая и решить, упростить все свои проблемы.
Должно быть внутреннее уединение. В это время концентрируется внимание.
До тех пор, пока вихрь неконтролируемых мыслей заполняет наш умственный взор, мы ещё не мыслим.
Как только образы одного порядка становятся объектами нашего внимания (внутреннего наблюдения), мы знаем, что мы думаем. И одновременно мы становимся бесчувственными к предметам нашей мысли. Но надо и обучаться переключаться.
Аксиома: у очень занятых людей всегда находится время для всего на  свете.
Люди в своих мыслях, разговорах, в своих взглядах на жизнь и в самом образе жизни неизбежно раскрывают качество тех образов, которые заполняют их мозг. Эти образы соответствуют нашим симпатиям. Вот эти симпатии и антипатии определяют нашу моральную ценность.
Но есть ещё сила ума.
Сила ума помогает собрать воедино поступающую интеллектуальную информацию.
ЧЕЛОВЕК, ЧЬЁ СОЗНАНИЕ НАПОЛНЕНО ОБРАЗАМИ ЛЁГКИХ УДОВОЛЬСТВИЙ, ДАЛЬШЕ ОТСТОИТ ОТ ПОНЯТИЯ «МЫСЛЬ», чем тот, чьё воображение захвачено прекрасными сценами, например: образами Италии, античностью, образами великих художников, т. е. более высокий уровень образов. Мыслит более возвышенными образами.
«…   Суть любой натуры в поступке, словно в зеркале видна».
                Ибн Сина (Авиценна)

Замечали, наверно, раздражительных и весёлых старых людей.
Люди, одарённые добрыми и благородными  характерами, даже если они и сознают всю несправедливость  мира, – почти всегда  оптимистичны по своей натуре.
И всегда присутствие Ума чувствуется.
 –Что отличает Мыслителя?
 –Проницательность. А в голове ясность.
Озарение – тоже состояние ума.

Люди обладают фатальной способностью наводнять свой мозг малозначащими мыслями, которые можно назвать паразитами.

 «Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели». Ф.М. Достоевский.
 «Созерцание без мышления утомляет. Когда у меня нет всё новых и новых идей для обработки, я точно больной». В. Гёте.
 «Не может быть гения без исключительной работоспособности».
                В. Либкнехт

  «Кто пустым делам придаёт важность, тот в важных делах окажется пустым человеком». Катон Старший.
«Что человек делает, таков он и есть». Гегель
«Берись, как следует за дело, и ты получишь хорошие результаты, потому что капля по капле и камень долбит, и с терпением и старанием мышь перегрызает канат пополам. Небольшими ударами можно большие дубы свалить». Франклин.
Не откладывайте на завтра, что нынче можно сделать.   
Люди различаются тем, что одни думают вперёд, а потом делают, а другие вперёд делают, а потом думают.
Митяев
СВОЙ ОГОНЬ
Рассеянные лучи солнца можно собрать линзой в пучок и направить в одну точку. В этой точке станет так горячо, что вспыхнет огонь.
Хорошо тому, кто в себе самом нашёл линзу. Он может собрать в пучок свою энергию, направить её в одну точку и зажечь свой огонь.

Предание о волшебной чаше счастья
Жил когда-то в давние времена могущественный правитель Джемшид. Предание рассказывает, что пророк даровал ему необыкновенную волшебную чашу, возвестив при этом: «Вот чаша доброты. В ней ты увидишь весь мир, всю его радость и боль, смех и слёзы, печаль каждого. Ты наделён умом и силой, но ты же должен исцелять болезни этого мира». Джемшид желал исцелить все раны, все несчастья подлинного мира, но у него ничего не получалось, потому что он был один. И тогда он разбил волшебную чашу. Куски перемолол меж крепкими жерновами, поднявшись на гору, золотой пылью пустил волшебную чашу по миру.
Чаша доброты разлетелась по всему свету. Одна её часть вселилась в души людей, другая смешалась с землёй.
Поэтому частички чаши есть и в твоей и в моей душе, живут они и в земле, на которой мы родились.
И каждый должен беречь эту волшебную частицу доброты и в своей душе, и в душе другого человека, и в земле, на которой мы живём. Тогда, если сохранишь в себе доброту, всегда будешь связан со своей землёй и своим народом непобедимой силой добра.
И в любой жестокой схватке сила главная – добро.
             
Есть такая легенда.
Когда Господь Бог сотворил мир, то позвал к себе Адама и стал давать имя каждому животному, каждому цветку. Он терпеливо объяснял, что они должны делать на земле. Растения и животные толпились вокруг Него, запоминая свои названия, и только один цветок тихо стоял в стороне, подняв на Великого Творца свои голубые глаза. Он видел только Создателя и ничего не мог запомнить. Наконец он взмолился: «Господи! Прости меня, я не мог оторвать от Тебя глаз и позабыл самого себя. Если Тебе будет угодно, повтори моё имя, и я его не забуду». Творец посмотрел на него с любовью и сказал: «Вины нет в том, что ты позабыл самого себя. Меня ты только не забудь».И удалился, наградив цветок именем незабудки. С тех пор этот маленький верный цветок стал всеобщим любимцем на земле.
Когда Господь под вечер позвал к себе птичек, соловей вспомнил, что не выбрал себе краски.
Сказал Господь канарейке: «В какой одежде хочешь ты летать над землёй»? Она ответила: «Я хочу быть солнечного цвета». Господь сказал: «Завтра, когда встанет Солнце, ты сделаешься золотой». «Ну а ты»? – спросил он снегиря. «Я хочу быть небесного цвета». И, т. к. был розовый закат, он сделался красным.
Но когда настала очередь соловья, он сказал: «Господи, я так наслаждался миром, что забыл о своей красе. Но это ничего, оставь меня серым, но дай мне сильный голос, чтобы я мог восхвалять Тебя и Твоё творение».
Мне хочется, чтобы каждый из вас думал так:
 – Я думаю, что передо мной ещё долгий день и продолжительный вечер со всей красотой жизни. Я не ищу цветистой одежды. Весна подарит мне пение соловья, лето стрекотание кузнечиков, осень рыдание ветра. Буду слушать гармонию Молчания, обрызганного звёздами.

Мудрость гласит: «Вечера не догонишь. От завтра не убежишь».

Чем больше знает человек, тем обширней у него словарный запас, тем интересней с ним беседовать. А если человек много читает, любит пересказывать и знает много стихов, то слова у него сами в памяти прячутся, чтобы в нужный момент соскочить с кончика языка.

Богат не тот, кто всё имеет
И получает всё сполна.
Лишь тот богат, кто не стареет
Душой и сердцем никогда.
И тот богат, кто в жизни нашей
Шагает смело лишь вперёд.
Всё трудное преодолевая,
Не вздрогнет и не заревёт,
Кто не осудит человека
И клеветать не будет зря,
Лишь тот богат,
Чьё сердце любит,
И вечно добрая душа.
(Из интернета)


Как я счастлив, что нет мне покоя.
(К. Ваншенкин)
Бойся! Не так жил и всего и не прожил.
Каких созвездий в небесах не разглядел.
Всего и надо, что вглядеться.
(               )

– Лежит камень на участке. Куда не переложишь, всем  будет мешать. Как поступить?
– Общими усилиями вырыть яму под камнем и сбросить его туда.

Орлица от солнца прикрывает птенцов крыльями. Представить только: часами стоит над птенцами с широко расставленными крыльями.
А орёл учит птенцов летать, когда подрастут. Выбрасывает их из гнезда. А сам подставляет свои крылья под птенцов. И уставший или ослабевший  птенец садится к нему на спину.
 – Что это?
– Доброта.
А что вы видите в глазах мамы? (За мою жизнь и игрушки дети видели, и себя, и конфеты). Да, надо видеть и любовь, и грусть, и усталость, и укор, и сострадание, и…

Самое прекрасное – когда человек осушит слёзы на глазах другого человека и пробудит на его лице улыбку.

Слушаем пение птиц, сидя на  «травке» (зелёный коврик).  Рядом вентилятор под красной скамеечкой с красными развевающимися лентами – это костёр. После пения птиц поём сами.
Где-то багульник на сопках цветёт,
Кедры вонзаются в небо.
Кажется, будто давно меня ждёт
Край, где ни разу я не был.

Возле палатки закружится дым,
Вспыхнет костёр над рекою.
Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,
Чтоб не хотелось покоя.

Знаю, что будут, наверно, не раз
Грозы, мороз и тревога.
Трудное счастье – находка для нас
К подвигам наша дорога.
(Из песни «Багульник»)

– Как много в мире красоты,
Которой часто мы не замечаем.
Всё потому, что каждый день встречаем
Её давно знакомые черты.

Мы знаем, что красивы облака,
Река, цветы, лицо любимой мамы
И Пушкина летящая строка,
И то, что человек красив делами.
(            )
Н. Заболоцкий
Не позволяй душе лениться
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт.

А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь,и день и ночь.

Максимилиан Волошин
Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.
Вдаль по земле, таинственной и строгой
Лучатся тысячи тропинок и дорог.
О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!
Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Всё воспринять и снова воплотить.

А. Даллес был директором ЦРУ США 1942 – 1961гг., руководил военно-политической разведкой США в Европе 1942 – 1945гг. Его так называемый «План Даллеса для СССР» написан им сразу после окончания Второй мировой войны:
«Окончится война, – писал А. Даллес («Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945г.),  – всё как-то устроится, утрясётся. И мы бросим всё, что имеем, – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле. Окончательного, необратимого увядания его сознания. Из литературы и искусства, например,  мы постепенно вытравим  их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут высмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом. И лишь немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением, будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать. Мы сделаем из них умников, пошляков,  космополитов. Вот так мы это и сделаем, под видом борьбы с коммунизмом и отсталостью от цивилизованного Запада».

Не это ли всё мы имеем сегодня? Наша непобедимая держава распалась. Нет страны, в которой мы родились. Это ужас, это вопль. А всё воспринимается, как норма. Потому что изменился человек. На это изменение Конгресс США заказал Гарварду «Русский проект» и выделил 3,5миллиона долларов для развала СССР. В Гарвардском университете готовили и готовят сегодня «агентов влияния» для внедрения в сознание чуждых идей. Эти чуждые идеи теперь в сознании каждого из нас. Начиная от игрушек детей и до школьной программы – всё было под контролем  необъявленной идеологической войны. В министерствах сидели люди, которые закупали тетради с чуждыми для ребёнка образами. Разве не лучше бы было расти нашим детям на видах природы родного края, сказках наших народов? Зачем нам эти киндеры, тамагучи,  кепсы? Цель была  одурачить безыдейностью советского ребёнка, чтобы русский Иван был глупее американского Джонни. Для этого в министерстве  выдумали так называемые «Новые программы» и выдумали те, кто окончил Гарвардский университет. И было объявлено, что нам не нужны инженеры. До сих пор школы учат по этим программам. Не учат, это трата времени, потеря десятка лет. Если раньше в институт приходили выпускники с десятью тысячами слов, то теперь жалуются преподаватели, что словарный запас абитуриента составляет не более четырёх тысяч слов. Многие родители в нашем обществе начинают это понимать и ищут выход из положения. Вот почему появляются разные школы и даже заочные.
 «Важно из каких детских мы вышли» В. Набоков. Так вот вы вышли из плохих детских (комнат, лет). Что ваше сердце замирало, когда вам читали сказку «Медведь на липовой ноге», или вы плакали вместе с Хаврошечкой? Что вы делали, когда Маша спасала братца из «Гусей-лебедей»? Вы играли в кепсы, тамагучи, смотрели фильмы о страшилках. Вместо «Детства» Л. Толстого и «Семейной хроники» С.Аксакова вам предлагали  «Гарри Поттера». Три поколения потеряно. И чтобы переплыть стремнину жизни, надо во-первых понять, что потеряно, а во-вторых взять выше по течению, чтобы выплыть в нужном месте, т. е. получить высшее образование души, дать душе это образование.
Николай Николаевич Дроздов говорит о триаде: добромыслие, доброречение и доброделание. Надо и нам над этим подумать.

Как много детством человек
Своё определяет завтра
БЕЗМЕРНО СЧАСТЛИВ ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СКАЗАТЬ: «Я РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА».
Стоит взять один из томов и погрузиться в чтение, как синяя дорога расстилается перед тобой – через стены и пространство. И ты летишь по ней, словно на диком гусе Мартине, приручённом Сельмой Лагерлёф. Или зовёт этот голос в царство волшебных человечков – гномов или на другие планеты за Маленьким принцем.
Голос книг С. Аксакова – негромкий, как бы застенчивый. «Прислушайтесь, – говорит писатель. Токуют тетерева, пищат рябчики, воркуют, каждая по-своему, все породы диких голубей, взвизгивают и чокают дрозды, зазывно-мелодически перекликаются иволги, стонут рябые кукушки, постукивают, долбят деревья, разнопёрые дятлы, трубят жёлны, трещат сойки, свиристели, лесные жаворонки, дубоносики».
Какая же сила в слове, если по воле мастера оно может трубить, стонать, чокать, трещать, петь десятками несхожих птичьих голосов так, что музыка нехоженого леса  входит в тебя и остаётся навсегда.
Только то, что силой потока ворвалось в тебя, перевернуло в тебе всё – сохранится и запомнится. «И, может быть, вобрав частицу твоей души, когда-нибудь воплотится в творчестве», – говорит Аксаков. А знаете, Аксаков в книге «Детские годы Багрова внука» вспоминает: «Маленькую сестрёнку свою я любил больше жизни». Значит, любовь очень рано может понять человек сердцем. И тот, который умеет любить – духовно богатый человек. «Красота, – говорил Достоевский, – спасёт мир. И как утренний свет побеждает ночь, так в мире победит добро и красота». И, может быть, единственный способ убедиться в реальности чудес – самому их творить. А это уже из Александра Грина: « …я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».  А. Грин, твердивший, что «детское живёт в  человеке до седых волос» на всю жизнь сохранил в своей душе дерзкие мальчишеские мечты о дальних странствиях, о бесстрашных мореплавателях, чьи сердца открыты  для славных и добрых дел.
У Паустовского есть рассказ «Золотая роза Шамета». Жан Шамет зарабатывал тем, что прибирал в ювелирных мастерских. Он решается собрать золотую пыль для того, чтобы сделать розу для дорогого ему человека. И он собрал столько золотой пыли, что роза получилась. Великое  чувство добра и любви вело парижского мусорщика Шамета к благородной цели. И как пылинки собирались для того, чтобы сделать розу, так каждому надо делать свою частицу добра в этом мире. И тогда станет светло, как от скрипки Моцарта.
Моцарт на старенькой скрипке играет.
Моцарт играет, а скрипка поёт.
Моцарт отечества не выбирает,
Просто играет всю жизнь напролёт.
Не оставляйте старанье, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.
(Б. Окуджава)
Прочтите повесть К. Паустовского «Драгоценная пыль».
 Красоту, как крупинки золотой пыли, надо собирать и выращивать
в себе.
 «Голос сердца чаще всего мы слышим в юности, когда ничто ещё не приглушило и не растрепало по клочкам свежий мир наших чувств», – говорит Паустовский.
– В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и ужасно интересен  каждый человек.
 – Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас – величайший дар, доставшийся нам от детства. Его надо не забыть, не потерять. Пронести через всю жизнь.
– Я в детстве думал, что дым из трубы – это гуси-лебеди. Я и сейчас думаю, что наш класс – это терем-теремок.
– Надо каждый день, как открываешь новую страницу, чувствовать новизну каждого-каждого дня, слышать свежий ветер в лицо, представлять себя крылатым кораблём и отважным мореплавателем, видеть изумрудные маяки на далёких неведомых островах. Найти своё «Лукоморье».
«Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоём сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал, –говорит нам Паустовский. –Человек может не быть писателем, но надо научить себя, как писатель, видеть больше, чем остальные. Великолепный мир пытливости и знаний открылся передо мной».
– Кто такие мудрецы?
– Кто такие чудаки?
– Почему иногда говорят мудрецы, а иногда чудаки?
– А я слышал, их осуждают.
 –А я, что на чудаках мир держится.
 – Нужны ли они миру (человечеству)?
Давайте поговорим о Дон-Кихоте, Сент-Экзюпери, Андерсене. И может быть, поймём, что это за люди мудрецы (чудаки) и в чем заключается человеческая мудрость.
   - Он не безумен, он дерзновенен! – говорит о Дон-Кихоте его друг Санчо-Пансо.
– Он самый прекрасный человек на земле, пытающийся жить по законам добра.
–Он рыцарь. А рыцари всегда защищали истину и справедливость.
– Они всегда жертвовали собой ради спасения других.
Не всякий это сможет. И не всякий поймёт Дон-Кихота. Попытайтесь понять его в разное время своей жизни. Дон-Кихот не одинок. Есть такие люди. Ими мир держится. И без них скучна была бы наша жизнь. Потеряла бы  прелесть. Часто такие люди рядом с вами и надо уметь их понимать. Научите себя вглядываться пристально. Попробуем научиться их понимать.
– Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери говорит о себе: «Я родом из детства. Я пришёл из детства, как из страны». Он поверял это лучшим друзьям, словно самую большую тайну. И прислушивался к сердцам: поняли ли его.
Что же мы знаем о его детстве? Род Сент-Экзюпери ведёт начало от рыцарей Грааля. Согласно легенде эти рыцари жили тысячу лет назад. Обязанности рыцарей в том, чтобы защищать вдов, сирот, обиженных и бедняков. Рыцари Грааля по очереди отправлялись из своего замка в  странствие по миру, чтобы совершать подвиги добра. Для этого, говорит легенда, им была дарована вечная юность.
Сказки матери, воздух старины, которым дышали камни замка, собственное воображение маленького Сент-Экзюпери – Тонио, как звали его домашние, – и его сестёр наполняли детство видениями.
Вечерами дети забирались в тёмный коридор и, тесно прижавшись друг к другу, усаживались на одном из огромных, окованных железом, сундуков. Мимо несли в гостиную лампы, и каждая отбрасывала причудливые тени, похожие на аистов на одной ноге, на листья пальмы. Сундуки таили чудеса – каждый свои. Вот в этом Синяя Борода из сказки Перро хранил угасшие закаты, безмолвные свидетели его преступлений. Вот в этом ботфорты, плащи рыцарей, шитые золотом.
Тонио закутывался в плащ, пахнущий пылью, нафталином, другими столетиями, и погружался в сны наяву.
На смену ночным путешествиям и приключениям приходили чудеса утренние и дневные.
 – Мы заключали союз с липами, стадами …певуньями-лягушками, – вспоминает сестра Тонио  Симона Сент-Экзюпери.– С сеновала, где чёрная кошка кормила котят, мы переселялись в огород. Мы пытались воспитывать кузнечиков – воинов в латах, мы ловили их по вечерам  на окраине их владений и сажали в коробки с отверстиями для воздуха, но они хирели и умирали. Улиток ничуть не привлекали домики, слепленные из глины, – они решительно уползали, оставляя за собой скользкие дорожки.
Так пришло понимание слова приручать. Надо не только давать живому существу вволю корма, строить удобные жилища, а приблизиться к нему, понять его, сделать так, чтобы оно радовалось тебе, Чтобы ты приносил ему счастье.
Не просто давать то, что необходимо для жизни – это может всякий,– а приручать – это всегда требует таланта, и не обычного, а самого редкого – таланта сердца.
 «Приручать»…Вслушайтесь в это слово, и вы почувствуете его мудрость: дружить, влюблять и влюбляться, связывать живой мир с людьми и людей между собой – верностью, готовностью в любое время прийти на помощь.
В сказке Сент-Экзюпери мудрый Лис скажет Маленькому принцу:
– Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живётся мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь точно озарится солнцем. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь под землю. Но твоя походка позовёт меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом – смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля  ни о чём  мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И так чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет  напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру. Я узнаю цену счастья
– И, повторяя слово «приручать», все мы, живущие на земле, будем вспоминать Экзюпери. И заново будем задумываться над тем, что главное назначение – сокращать расстояния, приближаться ко всему живому на земле.
– Маленький принц подружился с Лисом. И когда они расставались, Лис открыл ему секрет. Это очень мудрый совет. «Вот мой секрет, – сказал Лис Маленькому принцу, – он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Принц повторил эти слова, чтобы получше запомнилось.
 –О своей дружбе с лисом он рассказал Сент-Экзюпери. А потом, помните, как они вместе искали родник в пустыне. Тогда Маленький принц сказал ему: «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники». И Сент-Экзюпери ответил: «Да, будь то дом, звёзды или пустыня, самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами». Маленький принц обрадовался, что Сент-Экзюпери был согласен с его другом Лисом.
Плакат. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
– Вот я и думаю над этой мудростью. Разве можно судить о  человеке только по внешнему виду? Может быть, внешне он совсем не красив, но у него чуткое, доброе сердце. Как глазами увидишь, что человек этот добр? А в человеке главное именно его доброта, чуткость. Всё это можно почувствовать только сердцем. А Маленький принц это так объясняет: «Это как с цветком. Если любишь цветок, что растёт где-то на далёкой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звёзды расцветают». Ещё я думаю, что сердце зорким станет тогда, когда мы будем дружны, будем любить друг друга и ко всему, что нас окружает, будем относиться внимательно, осторожно, чутко.
– Всегда надо помнить о рыцарском плаще. И ощущать его на своих плечах, как всю жизнь незримо оставался плащ на плечах Сент-Экзюпери.
От рыцарских мечтаний у Сент-Экзюпери осталось одно из важнейших слов – «учтивость».Оно привлекало Тонио, как и взрослого Сент-Экзюпери, негромкостью, затаённостью. Повторяя это  простое слово «учтивость», мы будем думать о том, что  ответственны не только перед человечеством и своей страной, её обычаями, но и перед каждым, с кем оказались рядом. Учтивость советует, открывая дверь, пропустить друга в дом впереди себя, но, когда идёт бой, та же учтивость велит быть впереди друга.
«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»
– Маленький принц говорит: «Знаешь,…моя роза…я за неё в ответе. А  она такая слабая! У неё только и есть, что четыре  шипа, больше ей нечем защищаться от мира».
– На планету Маленького принца неведомо откуда попало зёрнышко, из которого вырос цветок. Маленький принц никогда не видел такого прекрасного цветка. Вскоре оказалось, что красавица горда и обидчива. Она постоянно требовала от него заботы, сердилась на него. По вечерам Маленький принц накрывал её стеклянным колпаком, днём защищал от сквозняка ширмой, поливал ключевой водой. Но роза всё время была недовольна. А когда Маленький принц решил странствовать, она призналась: «Да, да, я люблю тебя. Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как и я. Постарайся быть счастливым».
– Маленький принц посетил разные планеты, целый год провёл на нашей планете, а свой цветок никогда не забывал. Но всю нежность и любовь к своей единственной розе он почувствовал тогда, когда прирученный Лис посоветовал ему взглянуть на кусты роз. «Ты поймёшь, что твоя роза – единственная в мире», – сказал ему Лис.
– Помните, что сказал Маленький принц увиденным розам? «Вы красивые, но пустые, – говорил он им, – ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как и вы. Но мне она дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас, покрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трёх оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвасталась. Я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она моя».
– Я много думал обо всём этом. Что значит быть в ответе за всех, кого приручил? Это значит, как я думаю, быть преданным всему кто и что тебя окружает, заботится о тебе. Мы обязаны проявлять внимание, заботу, преданность, нежность и любовь к ним. Вот эти классные цветы,  мои товарищи, с которыми я каждый день прихожу в класс, учитель, наши классные картины – за всё я в ответе перед ними. Надо смотреть на них, как на самых родных и неповторимых. И крепче всё это любить. И, конечно, родину, дом, маму, папу, бабушку и всех родных.
На всё надо смотреть сердцем.
«Ночью ты посмотришь на звёзды. Моя звезда очень маленькая. Я не могу тебе её показать. Так лучше. Для тебя она будет одна из звёзд. И ты полюбишь смотреть на звёзды, Все они станут тебе друзьями. Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться.
По-разному можно смотреть на звёзды. Маленький принц рассуждает так: «Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для учёных они, как загадка, которую надо решить. Но для всех людей звёзды немые». А автору книги он открыл  тайну, как смотреть на звёзды не глазами, а сердцем.
– Помните, как Маленький принц пил воду из колодца? Он пил, закрыв глаза. Это был самый прекрасный пир. А потом он с упрёком сказал своему старшему другу: « На твоей планете люди выращивают в одном саду пять тысяч роз…и не находят того, что ищут. А ведь то, что они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды». «Но глаза слепы,– сказал он ещё. – Искать надо сердцем»…Я теперь и на вас смотрю иначе. Я стараюсь увидеть в каждом из вас что-то очень хорошее, необыкновенное. И этому научил меня Маленький принц.
Прочти отрывочек, который тебе понравился. Добавь свою мысль.
–«Есть такое твёрдое правило, –сказал Маленький принц, – встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – сразу приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы». Думаю, что здесь Маленький принц говорит о порядке в нашей жизни, о характере, который надо ежедневно воспитывать и недостатки-баобабы надо вовремя искоренять.
–  «Тогда суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, ты, поистине, мудр».
– «Тщеславные  люди глухи ко всему, кроме похвалы.
 – Фонарщик думает не только о себе. Он светит другим.
– Нам надо научиться у Маленького принца верности. Он верен своему цветку и скучает. Нравится, как Маленький принц рассуждает, до всего допытывается.
Учитель или родитель:
– Маленький принц остался загадочным мальчиком для самого Сент-Экзюпери. Мне каждый из вас представляется загадочным и таинственным Маленьким принцем. Вы все явились на планету Земля со своих крохотных планет. Явились для того, чтобы познать этот мир, стать более умными, научиться видеть сердцем. Я же в ответе за вас, как Маленький принц за свою розу. И, пожалуйста, не забудьте, что каждый из вас Маленький принц.
Жизнь каждый день должна приносить новое. Нельзя жить, как термиты, замуровав все выходы к свету. Нельзя спрятаться  от ветра, морского прибоя и звёзд.
Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немало труда стоило забыть, что ты – человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве. Глина, из которой ты склеен, высохла, затвердела и уже никто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то. В неподвижном благополучии то светлое, моцартовское, что непременно есть в каждом и должно, должно прорваться, – засыпает, гибнет. Значит, бежать от убивающего покоя к тому, кем ты должен быть завтра.
 «Боги уже слишком стары. И я должен заботиться о  мире» – эту мудрую  мысль вложил Сент-Экзюпери в уста вождя берберского племени. «Сердце моё обременено тяжестью всего мира, словно на меня легла забота о нём». По такому принципу жил человек планеты Земля – лётчик, писатель Сент-Экзюпери. Так между полётами и писал он  «Маленького принца» и «Планету людей». Он унёс из детства чистоту и остроту чувств. Тот, кто сохранит это в себе, сможет сказать «Я родом из детства ». Такие люди оставляют добрый след на земле, а имена их живут вечно.
Таким был и Ганс Христиан Андерсен. Мы читаем из биографии Андерсена. «Глаза его были устремлены как бы внутрь, и поэтому не каждому было дано разглядеть их тайное сияние». В детстве он часами просиживал на берегу реки у кротовой норы, а когда хозяин выглядывал из своего жилища, ему ужасно хотелось расспросить его, что делается на другой стороне земли, куда, несомненно, ведут подземные ходы. Рядом с домом, где жили Андерсены, свил себе гнездо аист. Вёснами мальчик первым встречал мудрую птицу после  возвращения её из дальних странствий. Больше всего тогда он желал выучить язык птиц и зверей. Нам, читавшим его сказки, известно, что эта его мечта исполнилась. Он очень медленно взрослел и с годами не отдалялся от детства.
Воображение. Вот, что вело по жизни сказочника. В 16 лет  он самозабвенно играл в куклы – в куклы-артисты. Он шил бесконечные наряды для кукол. Он сшил пуховую перинку для одной тоненькой и грациозной куколки и уложил её спать.
Лицо у куколки было красивое, но кисточка дрогнула в руках Ганса Христиана, и уголки маленького красивого рта образовали обиженную гримасу. Ночью он открыл глаза, в лунном свете досадливое выражение лица его любимицы очаровало и чуть рассмешило его. Он снова уснул с ощущением непонятной наполненности, вдруг счастливо посещавшей его иногда – каждый раз без предупреждения – радости. Утром кукла сказала капризным голосом:
– Я почти не сомкнула глаз! Бог знает, что у меня за постель! Я лежала на чём-то таком твёрдом, что у меня всё тело теперь в синяках! Просто ужасно! «Принцесса на горошине» родилась в то утро.
– Что испытал Андерсен?
– Вдохновение.
Однажды весной в форточку залетела ласточка. Она билась о стекло, не находя выхода, и  вдруг замерла  на столе около самой маленькой куклы, которую так и звали Малышка. Он открыл окно, выпустил птицу и проследил глазами за её полётом. Странно, ласточки уже не было в коморке, когда юный Андерсен явственно услышал её щебет:
– Кви – кви!  Кви – кви! Полетим со мной, милая крошка. Ты ведь спасла мне жизнь. Судьба ласточки и Малышки связались неразрывно. И тогда возникла «Дюймовочка».
Андерсен тоже  родом из страны Детства. Его сказки говорят о справедливости, о верности долгу, помогают творить прекрасное на земле, учат бороться с силами, которые мешают людям радоваться счастью жизни.
В подвале, на несколько футов под землёй, в каморке жили, как это и полагается в сказках, старик со старухой. Старик был ночным сторожем, и в награду за свою долгую верную службу он попросил всего лишь старый уличный фонарь, с которым  много было пережито – «в дождь и в непогоду, в ясные и короткие летние ночи и в снежные  метели». Старичок кажется добродушным, а сказка простодушной. Но Андерсен в ней прикасается к обнажённому нерву самой жизни.
Никто не знает, что фонарь этот, по словам соседей «хлам старый», наделён поразительным свойством. Он может показывать тем, кого любит, всё, что помнит и видел сам или то, что рассказывают или читают другие при нём. Старички, которые пристрастились к чтению книг о путешествиях, не знают, что могут своими глазами увидеть и мощные, покрытые тропической испариной, леса, и диких слонов, и ветер крыльев огромного полчища птиц над африканской саванной. И нужно для этого совсем немного – зажечь в фонаре восковую свечу. «Ах, вы не знаете, что я могу превратить эти белые стены в роскошную обивку, в густые леса, во всё, что вы пожелаете! Да и где вам знать это»!
А старички живут на самом кончике чуда – только руку протянуть! Не протягивают, не знают….  А между тем в доме появляется много восковых огарков – длинные огарки сжигают, а короткими старушка вощит нитки. Ей и в голову не приходит вставить хоть один огарочек в фонарь. И разве нам не делается тревожно и весело оттого, что и сквозь нас током проходит ощущение скрытой щедрости жизни? Может быть, именно  мы находимся сейчас на волоске от чуда, от счастья – и надо только протянуть руку. Не протягиваем, не знаем. И разве не видится в этой простодушной истории то, что случается с нами в жизни. Может и наше счастье так же близко. И так же легко взять. А не берём, не знаем, не умеем взять, не додумываемся.
А Андерсен идёт дальше. Его старый фонарь так и прожил бы свою скромную жизнь, не сумев выйти за пределы, как сказали бы теперь, своей обыкновенной жизни. Но однажды ему пригрёзилось вот что: он увидел уютную комнату, чудесный железный подсвечник с восковой свечкой. (Он и был этим подсвечником!) Вот, что сулила ему переплавка в печи, которой он так боялся. В этой комнате жил поэт и «всё, о чём он думал и писал, развёртывалось перед ним, как в панораме».
 «Ах, какие способности скрыты во мне»! Это восклицание старого фонаря можно сказать каждому из нас человеку.
Нет, наверное, такого взрослого или ребёнка, кто не знал бы историю «Гадкого утёнка». «Неси-ка лучше яйца или мурлычь – вот дурь-то и пройдёт», – учили жить будущего лебедя курица и кот. «Хорошо бы его переделать»! – кричали подобные им, не подозревая, что куриные советы не пригодятся лебедю. Но….  Но из нищеты своей жалкой жизни гадкий утёнок видит вдруг высоко над собой летящих лебедей. Беспомощный заморыш чувствует своё призвание, которое непременно наступит.
– Размышляя над этим, можно увидеть свой завтрашний день. Так ты, я – гадкие утята, серые иволги. А надо вырастить из себя прекрасного лебедя.
Герои Андерсена – люди, камни, деревья, звери непрестанно тянутся вверх, заражая и нас  беспокойством растущей души. Помните сказку «Последний сон старого Дуба»? Однажды в новогоднюю ночь дерево почувствовало прилив новых сил.  Почувствовало, что растёт всё выше и выше…  «Дерево видело каждым листком своим, словно в каждом были глаза. Оно видело и звёзды, хотя стоял ясный день». Так и человек вечно должен расширять свой кругозор, познать всё, вдохнуть весь мир в себя. Для Дуба, Человека и Бабочки время течёт по-разному. Задумаемся и мы над этим. Задумаемся над небывалыми возможностями человека. Старый Дуб даже в последние минуты жизни познаёт и растёт. И не только для себя он это делает. «Ему так хотелось, чтобы все другие деревья, все кусты, травы и цветы поднялись так же высоко». Он познаёт, растёт и любит. Так, по таким же законам должен жить и человек.
Андерсен много путешествовал, но неизменно возвращался в свой любимый Копенгаген, где находилась его квартира: маленькие комнаты с окнами, похожими на витрины, выходящими на площадь. Когда свет в окнах загорался,  и показывалась знакомая длинная фигура, копенгагенцы, проходя мимо, замедляли шаги, а многие из них бессознательно улыбались. Однажды в такой торжественный день возвращения он – в ту пору старик и знаменитый писатель – услышал тяжёлые уверенные шаги двух важных господ в богатых шубах и громкий голос одного из них: «Наш знаменитый за границей орангутанг наконец-то, ха – ха, пожаловал домой»!  Он отступил вглубь комнаты и прижался к стене, будто так можно сберечься от удара, уже нанесённого. Его нежная,  душа ребёнка не была   защищена от грубости и хамства.
 Андерсен поднимался  ночью, усаживал на плечо Оле-Лукойе и шёл по старому спящему  Копенгагену от дома к дому, из переулка в переулок. Очень, очень не спеша и неслышно. Остановился он и у дома господина в богатой шубе, своего давнего обидчика – ведь там тоже жили дети…. Двери были заперты на десять засовов, окна закрыты ставнями. Андерсен что-то шепнул Оле-Лукойе. Оле, кивнув, соскочил с его плеча, прошёл сквозь обитые железом, запертые двери, поднялся по тёмной лестнице, так, что не скрипнула ни одна ступенька, и очутился в маленькой комнатке, где спал мальчик, внук хозяина дома. Было темно и душно. Ах, как темно и душно было здесь, и мальчик стонал в неспокойном тяжёлом сне. Но    Оле-Лукойе  дунул, и темнота начала рассеиваться – из чёрной она стала чуть голубей, ветер, пахнущий цветами и травами, влетел в окно, откуда-то сверху спустились сны, как птицы после перелёта опускаются на гладь озера и заскользили по прозрачному, посиневшему пространству ночи над изголовьем кровати. Оле-Лукойе прилёг рядом с улыбнувшимся  во сне мальчиком. Он тоже больше всего на свете любил смотреть такие спокойные и весёлые сны и подумал: «Вот уж удивится и обозлится этот важный господин, когда в его вороньем гнезде вырастет не воронёнок, а славный человеческий детёныш».
Андерсен « Метелики». Разыгрывается сценка.
Які красиві метелики – червоні, жовті, білі! Вони колись були прекрасними квітами. Одного разу стрибнули квіти високо в повітря, залопотали барвистими пелюстками, ніби маленькими крилами, і полетіли. Тепер  їм уже не треба було     повертатися додому і смирно сидіти на тонких стеблинах. Їхні ніжні пелюстки перетворилися на справжні крила.
Г. Х.АНДЕРСЕН
РОМАШКА
Вот послушайте-ка,  что я расскажу.  За городом у самой дороги стояла дача. Ты, верно, видел её? Перед ней  небольшой садик с цветником, а вокруг крашеный деревянный забор.
Неподалёку от дачи, у самой канавки, росла в мягкой зелёной траве крохотная ромашка. Солнечные лучи грели и ласкали её так же, как и роскошные садовые цветы, и наша ромашка росла не по дням, а по часам. В одно прекрасное утро её мелкие ослепительно белые лепестки  наконец раскрылись,  и словно лучи,  окружили жёлтое сердечко посредине. Ромашку ничуть не заботило,  что её никто не видит в густой траве и что она такой невзрачный цветок, – нет, она была довольна всем. Повернувшись к солнцу, она любовалась  им и слушала, как где-то высоко-высоко в небе поёт жаворонок.
Ромашка была так счастлива, как в большой праздник, – а был всего только понедельник; все дети сидели в школе и чему-нибудь учились. Наша ромашка тоже сидела на своём зелёном стебельке и училась у ясного солнышка и у всего вокруг и думала, как Бог всё хорошо устроил. Ромашке казалось, что жаворонок так понятно и красиво поёт о том, что чувствует она сама. И она почти с благоговением смотрела на счастливую пташку, которая летала и пела. Но сама ромашка ничуть не печалилась, что не может ни петь, ни летать. «Я ведь сижу и слышу, – думала она.– Солнце освещает меня, ветерок целует. О, как много мне дано!»
За забором цвело так много важных,  гордых цветов, и чем меньше они благо ухали, тем больше важничали. Пионы раздувались – им хотелось стать крупнее роз; но дело вовсе не  в величине. Пестрее всех были тюльпаны. Они отлично знали это и старались держаться возможно прямее, чтобы больше бросаться в глаза. Все они не замечали молоденькой ромашки, росшей по другую сторону забора. Зато ромашка часто заглядывалась на них и думала: «Какие они нарядные, красивые! К ним непременно прилетит  в гости прелестная птица! Слава Богу, что я расту так близко и вижу всё это великолепие»!
Только она это подумала,  «квирре вит» – и жаворонок спустился… не в сад к пионам и тюльпанам, а прямо на траву к скромной ромашке! Ромашка так растерялась от радости, что просто не знала, что и думать. Птичка прыгала вокруг ромашки и распевала: «Ах, какая мягкая травка! Какой миленький цветочек в серебряном платьице с золотым сердечком»! Жёлтое сердечко ромашки  и в самом деле сияло, как золото, а ослепительно белые лепестки отливали серебром. Ромашка была так счастлива, была так рада, что и сказать нельзя. Птичка поцеловала её, спела ей песенку и опять взвилась в синее небо. Прошла добрая четверть часа, пока ромашка пришла в себя. Сконфуженная, но в душе очень довольная, взглянула она на цветы в саду, – они ведь видели, какое счастье и какая честь выпали ей на долю, кому же и оценить это, как не им! Но тюльпаны ещё больше заважничали и, обиженные, покраснели с досады, а толстоголовые пионы надулись. Хорошо, что они не умели говорить, – досталось бы от них ромашке. Бедняжка сразу поняла, что они не в духе, и от души пожалела их.
В это время в садике показалась девушка с острым блестящим ножом в руках. Она подошла прямо к тюльпанам и принялась срезать их один за другим. Ромашка ахнула: «Какой ужас! Теперь им конец»! Срезав цветы, девушка ушла, а ромашка порадовалась, что растёт за забором, где её никто не видит. Она поблагодарила судьбу, когда солнце село, свернула лепестки и заснула и всю ночь во сне видела солнце и маленькую птичку. Утром, когда ромашка  опять расправила лепестки и протянула их, словно руки, навстречу воздуху и свету, она узнала голос жаворонка: птичка пела, но как-то грустно. Бедняжка попалась в западню и теперь сидела в клетке, висевшей у роскошного окна. Жаворонок пел о том, как отрадно летать на свободе, над свежей зеленью полей, о том, как хорошо и привольно было ему подниматься ввысь на своих крыльях. Тяжело, тяжело было у бедной птичке на сердце, – она была в плену. Ромашке всей душой хотелось помочь пленнице, но как это сделать? И она совсем перестала замечать, как хорошо вокруг, как греет солнце, как блестят её белые лепестки. Она думала только о бедной птичке и о том, что ничем не может ей помочь.  Вдруг из  садика вышли два мальчугана. У одного из них в руках был такой же большой и острый нож, как тот, которым девушка срезала тюльпаны. Мальчики подошли прямо к ромашке, которая никак не могла понять, что им тут нужно.
– Вот здесь можно вырезать славный кусочек дёрна для нашего жаворонка! – сказал один из мальчиков и,  глубоко запустив нож, начал вырезать четырёхугольный кусок дёрна. Ромашка очутилась как раз в середине его.
– Сорви цветок! – сказал другой мальчик. И ромашка затрепетала от страха: если её сорвут, она умрёт, а ей так хотелось жить.
– Нет, лучше оставить, – сказал первый из мальчиков.  –Так красивее. И ромашка попала в клетку к жаворонку. Бедняжка громко жаловался на свою неволю, метался и бился о железные прутья клетки. Бедная ромашка не умела говорить, не могла утешить его ни одним словом, хоть ей этого очень хотелось. Так прошло всё утро.
 – Тут нет воды, – жаловался жаворонок. – Они забыли дать мне напиться. У меня пересохло в горле. Я весь горю и меня знобит. Ах, мне тяжело дышать! Я должен умереть, расстаться с солнечным светом, со свежей зеленью, со всем Божьим миром»!
 Чтобы хоть сколько-нибудь освежиться, жаворонок глубоко вонзил свой клюв в свежий, прохладный дёрн; тут он и увидел ромашку, кивнул ей, поцеловал её и сказал:
– И ты завянешь здесь, бедный цветик! Взамен всего мира, которым я владел на воле, они дали мне тебя да этот кусок дёрна. Каждая травинка должна быть для меня зелёным деревцом, каждый твой лепесток – благоухающим цветком! Увы! Вы  все только напоминаете мне, чего я лишился!
 «Ах, чем бы мне утешить его»! – думала ромашка, но не могла шевельнуть ни одним листочком, зато её нежные лепестки благоухали гораздо сильнее, чем обычно. Это заметил и жаворонок и, хотя он изнемогал от жажды, не тронул ромашки, а только выщипал всю траву.
Вот и вечер пришёл, а никто так и не принёс воды бедной птичке. Тогда она распустила свои красивые крылышки, судорожно затрепетала ими и ещё несколько раз жалобно пропищала:
– Пить! Пить!
Потом головка её склонилась набок, и сердечко разорвалось от тоски и муки.
Ромашка не могла свернуть своих лепестков и заснуть, как накануне: она поникла грустная и больная, и склонилась к земле.
Только на другое утро пришли мальчики и, увидав мёртвого жаворонка, горько-горько заплакали, потом вырыли ему могилку и всю её украсили цветами, а мёртвого жаворонка положили в красивую красную коробочку, – его хотели похоронить по-царски. Бедная птичка! Пока она жила и пела, они забывали о ней, – посадили в клетку и заставили страдать от жажды,  – а теперь устраивали ей пышные похороны и проливали над ней горькие слёзы!
Дёрн с ромашкой был выброшен на пыльную дорогу; никто и не подумал о той, которая всё-таки больше всех любила бедного жаворонка и всем сердцем желала утешить его.


Великий физик Альберт Эйнштейн открыл теорию относительности. Когда его спросили, благодаря каким качествам ума удалось ему это сделать, он ответил: «Благодаря тому, что мой ум остался умом ребёнка». Образность, поэтичность, чистота, бескорыстность, свобода от условностей – вот те качества, которые характеризуют ум ребёнка. И это надо сохранить в себе до старости.
Как хочется, пока живёшь на свете
Распознавать по взглядам мудрецов,
Настроить фантастических дворцов
И не бояться быть за них в ответе.

– Книга, без которой ты не можешь обойтись?
– Это, безусловно, поэзия!
 «Чтение хороших стихов заранивает искру, которая воспламеняет тебя». К. Н. Батюшков «Из записных книжек».
 «Вообще я страшно люблю поэзию. Я всю свою жизнь заполнил поэтическим взглядом на вещи». В. А. Каверин
 «И слова Вениамина Александровича Каверина о том, что поэзия, поэтический взгляд на жизнь есть основа творческого труда любого человека». (физик-учитель Н. Н. Палтышев).
   «Запустение нашей земли происходит из-за запустения души». Академик Мальцев. Как надо бояться запустения души!
Повторю слова Ч. Дарвина:
 «Если бы мне пришлось вновь пережить свою жизни, я установил бы для себя правило читать какое-то количество стихов и слушать какое-то количество музыки по крайней мере раз в неделю; быть может, путём такого(постоянного) упражнения мне удалось бы сохранить активность тех частей моего мозга, которые теперь атрофировались. Утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и, может быть, вредно отражается на умственных способностях, а ещё вероятнее – на нравственных качествах, так как ослабляет эмоциональную сторону нашей природы».
Прочитав эти слова Ч. Дарвина, я очень была рада за себя, что для меня поэзия «не утрачена». Я всегда была согласна с  Пушкиным, что лира пробуждает «чувства добрые».
 «Я помню чудное мгновенье…» обращается Пушкин к А. Керн.
Шестнадцатилетний Михаил Лермонтов, влюблённый в Наталью Фёдоровну Иванову (Н.Ф.И.), создаёт целый лирический дневник. Именно поэзия помогает постичь собственное сердце, воспитывает высоту чувств, развивает внутренний мир человека. В минуты грусти или при соприкосновении с чем-то нехорошим сама рука тянется к поэзии. «О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной» читаем у Батюшкова. А ведь именно на поэзии Батюшкова и Жуковского воспитывался Пушкин, который потом оставит миру:
«Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна;
Чистейшей прелести чистейший образец»
Прелесть! А кто не думал фразой Пушкина: «Над вымыслом слезами обольюсь», читая ту или иную книгу. И вслед за Пушкиным я восклицаю: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». А скольких композиторов поэзия вдохновила. Вот только П.И. Чайковский:
 «Что в имени тебе моём?»
 «То было раннею весной…»
 «Средь шумного бала…»
 «Благословляю вас, леса…»
 «Я тебе ничего не скажу…» Словом, всего не перечесть.

В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ЖИЗНИ
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы  каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
                В. Маяковский
Роль книги невообразимо велика. Каждый писатель, взяв ручку, прежде всего ставит перед собой цель своего труда. Так Ф.М.Достоевский когда-то сказал: «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку из детства. Без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь», и начал писать.
Пушкин, отложив важные дела пишет «Сказки».
Трудно представить детство без «Конька-горбунка» Ершова, без «Маленького принца» Сент-Экзюпери.  Страшно подумать, что нет, не написан «Евгений Онегин» Пушкиным,  «Библия» с её  десятью заповедями Божьими.
 «Настоящий писатель  – то же, что и пророк: он видит яснее, чем обычные люди» А.П.Чехов.
Писатель обобщает, выделяет, подчёркивает необходимые стороны жизни и представляет нам на размышление. Как часто жалеешь, что дочитал книгу, что она закончилась. А порой: «Над вымыслом слезами обольюсь». Пушкин.
Человек одичал бы не будь литературы. Литература развивает, воспитывает. Литература учит «искусству видеть мир». К.Паустовский.
Как-то на литературном вечере С.Я.Маршака одна женщина задала вопрос: «Как стать художественно образованным человеком?» Значит, случается, что и взрослый человек испытывает нехватку художественного образования. Нужна большая работа души. Лень и невежество надо упорно преодолевать с помощью литературы и искусства.
Так вот, спросить, чем жизнь отличается от литературы. В жизни нет готовых ответов. Их надо брать в литературе. Именно в литературе жизнь находит своё наиболее полное отражение. И чем выше общество стоит на ступеньках развития, тем оно ближе к литературе и тем меньше различий.
Писатели пристально всматриваются в жизнь, находят крупицы, мешающие жить, обобщают и выставляют на суд читателя, но чаще дают пример правильного, красивого поступка, воспитывают на положительном. Доносят до нас добрые чувства. Происходит взаимное проникновение. «Не снижайте мысль» – девиз Евгения Богата. Он горячо убеждает, что наступит время, когда улыбка будет обладать такой же оживотворяющей силой, как нарождающееся в космосе солнце.
Е.Богат учит: «Если я хочу быть сегодняшним человеком, я должен нести в себе мысли и чувства тех, кто любил, боролся, отчаивался, надеялся, жертвовал собой во имя будущего до меня». Не прочитай я этого  – я бы не задумался. Вот, чем литература отличается от жизни. Литература ведёт, растит, направляет любую жизнь. У Р.Бредбери есть рассказ «Улыбка». Литература спасает меня и жизнь всего общества, как улыбка Джоконды спасла мальчика.
У Андерсена: «Помни, ты – достославный ваятель самого себя». А Андерсен взял эту фразу у Пико делла Мирандола. Это уже из итальянского Возрождения. Вот так и идёт смена времён. От бизона Альтамирской пещеры до сегодняшнего урока литературы все меня ведут по жизни. Поэтому я не Маугли. Но сегодняшний мозг человечества, его нравственное сознание катастрофически отстаёт. Люди мало читают, мало дают своим детям. Жизнь приобретает неприглядные формы. Мало развитых, любознательных людей. Или мне это только кажется?
Поэты и философы, не осознавая этого, никогда не теряли дорогу в тайные комнаты, где когда-то обитало их счастливое детство.
Человек, не любующийся зарёй, не удивляющийся лопнувшей почке,– очень заурядный человек.
 «Если бы меня спросили, что я ценю больше всего в наших мальчишках и девчонках, я бы назвал в первую очередь любознательность. Не просто любопытство, каковое присуще всякой сороке, а именно любознательность, иными словами – любовь к познанию. Качество это свойственно только человеку, и оттого насколько рано оно привито, во многом будет зависеть весь дальнейший образ жизни этого человека, круг его интересов, дела и поведение. Любознательность заставляет биться мысль, а мысль порождает чувство, чувство же в свою очередь окрашивает наши поступки.
Так вот я – за любознательность! А значит – за богатство человеческой души и добрые поступки». Е.Носов.
Удивляйся лужам талым и летящим в небе стаям.


Способности начинаются с действий. Сознание должно быть заполнено образами. Образы рождают мысли. Это уже действие. Обычно образы соответствуют симпатиям. Вкус,  интерес, желание надо воспитывать в правильном эстетическом русле. А от чувства чужой боли рождаются нравственные нормы, принципы и идеалы. Теперь представьте себе ребёнка, юношу, взрослого, выросшего в тепличных условиях. Имеют ли они чувство трагичного? Способны ли они на поступок? Шок – вот на что они способны. Уберите знания, и тьма заполнит светлые пятна в сознании. Интеллект так же заразителен, как и хорошие манеры.
Чувствительность – эмоции – чувства – вундеркинд.
Гармония, красота порождает в человеке положительные чувства и наполняет нас своей энергией, дисгармония – «сжигает» нашу энергию, иногда дотла. Чувство гармонии звуков обеспечивает рывок в овладении эстетическим чувством – наиболее очевидно. Читать надо хорошие книги, которые рождают мысль. Когда я была ребёнком, мама читала мне классиков русской литературы, и мой слух, привыкший поглощать нектар, на всю жизнь научился не принимать кислых продуктов. Читать – у меня связано с понятием думать. Я не люблю газет. Часто удивляюсь, с каким нелепым уважением люди относятся к газетам. На самом деле люди суммируют убогие знания и более убогие впечатления.
Уже пришли к выводу, что наши школы далеки от того, что надо.
В связи с этим родителям необходимо:
1)учить культуре отношений с природой в широком смысле этого понятия (здесь и материализация мыслей),
2)изучать историю развития мыслей до уровня наивысшей точности – науки, чтобы вырабатывать научные знания,
3)историю найденных и пережитых чувств гениями и талантами человечества – это искусство, чтобы развить их до уровня своих чувств.
4)историю материализации мыслей, чувств и воображения до степени самому их изобретать.
Художники развили в себе способность мгновенно схватывать всю картину с потрясающей точностью.
Как-то Ньютона спросили, как он открыл закон притяжения. «Просто, я всё время размышлял об этом», – ответил учёный.
Новый взгляд на систему образования соответствует природе возрастного развития. После пяти лет запускается механизм воображения. В семь лет механизм чувств и мышления. Это и следует развивать.
Помочь ребёнку пережить жизнь выдающихся мудрецов, моралистов, механиков (начиная с мифического Дедала и Архимеда) – пережить тысячи чужих судеб, чтобы ученик нашёл собственное направление жизненного пути,  вобрал в себя чужие мысли чувства, воображения – творцы которых были незаурядные люди. Эти бесценные сокровища, к счастью, собраны и материализованы на земле.
Уроки должны быть насыщены развитием мысли, рождением чувств, возникновением воображения. Ход мыслей, развитие чувств будут воспитываться чувствами, которые пережили гении человечества в моменты наивысшего взлёта творчества – вдохновения. Воображение порождается таким же способом – строят гипотезы, а не воздушные замки – цель действий и для себя. При посредничестве чувства  предметы даются воображением, а не рассудком мыслятся: две картины – чувственную и смысловую – соединяем, и возникает суждение. Так общаясь с природой, искусством, наукой (кому что по вкусу) мы приобретаем не только информацию – обогащаемся, но и энергию – переживаем удовольствие. В произведениях мудрецов, учёных, классиков литературы заключены их мысли, чувства, образы в  гармоничных формах. Общаясь с гармоничными вещами, мы обязательно переживаем подъём, удовольствие, заинтересованность. Обязательный компонент этих переживаний – удовольствие. Созданная ими энергия и информация, несмотря на пространство и время, приходит к нам. И мы можем ими пользоваться. Эти признаки (присущие произведениям выдающихся) обязательное условие содержания учебных предметов. И лишь тот учебный материал «вкусен», который построен на гармонично упорядоченной информации, максимально насыщенной доброкачественными чувствами. Проходя школу мышления, чувств и воображения на этом материале, ученик вырабатывает способности:
1.Превращать чувства и образы в собственные мысли и пользоваться ими.
2. Наполнять чужие, чисто логические мысли собственными чувствами, а силой воображения выходить за пределы готовых стереотипов.
3. Усваивать учебный материал легко, свободно, без особых усилий, как хорошие стихи, шутки, яркие мысли, залегающие в душе на всю жизнь и готовые к использованию без волевого припоминания.
Итак, нам надо самим подняться на высоту творцов разума – выполнить всю работу таланта – душевную гимнастику, которую выполняли творцы. Нужно идти дальше. Ради ученика – начинающего творца – ради его образования и воспитания – развития чувствительности, способностей и таланта. Надо помочь ему выйти на уровень, когда начинают работать механизмы души, а властвовать будет мышление.
Эмоция порождает вопрос: «Что»?
Чувство  – вопрос: «Как»?
 «Мудрец (учитель) ничему нас не учит: он всего лишь человек, способный пробуждать в других стремление к истине». Сократ.
В школах сейчас книжное обучение. Оно было введено на Руси более 1000 лет назад. А основной метод – словесный: книга, речь, слова, слова. А где же действующему найти действие: умственное и психомоторное? Где же тут мышление? Мышление включается и работает, когда 1) нужно ответить на проблемный вопрос;
2)осознать противоречие противоположностей, свести что-то в единство противоположностей;
3) решить задачу или проблему – усвоить неизвестное;
4) сделать самостоятельный вывод.
Вся история разума обозначена вехами подражания. Но надо идти дальше, чтобы вырос творец и талант.
 «Мы стали тёмными, потому что навсегда закрыли от себя то, что является всякой наукой, – изучение тех ходов, которыми шли все великие умы человечества,  ради открытия истины». Л.Н.Толстой.
Формула деятельности активного ученика мыслителя: «Чем больше трачу, тем богаче становлюсь». А богаче чем? Остротой разума, сообразительностью, глубиной и мощностью чувств, стремительностью полёта воображения.
 «И мышление надо упражнять, надо ежедневно снова и снова размышлять, чтобы сохранить жизнь мысли». Иоганне-с Бехер.
 «Почему»? – было первым в жизни словом будущего Авиценны. Это по-латински имя Ибн-Сины Абу-Али – таджикского и иранского философа, учёного 11века. Тревожный вопрос «почему»? не будет давать покоя Авиценне всю жизнь. Ещё в школе он выучил «Коран» и стал обладателем почётного звания «хариз». Всех поражала его мышечная чувствительность – способность различать и измерять  пространство, время, ритм, силу действий. Однажды, чтобы убедиться в  исключительных способностях своего товарища, одноклассники подложили под его коврик (тогда ещё не    было парт, и ученики сидели на полу) тонкий лист бумаги. Мальчик пришёл  позже всех, сел на своё место и удивился: «Или потолок опустился, или пол поднялся». И стены тоже укоротились. Товарищи улыбались (они-то хорошо знали, что произошло). Он всю жизнь отыскивал истину, а количество вопросов «почему»? увеличивалось.
Итак, малыш и Авиценна пребывают в одном состоянии. На грани знания-незнания.
Альберт Эйнштейн в автобиографии писал, что в четыре года его потрясло чудо магнитной стрелки, которая без прикосновения к ней вращалась. В пятнадцать лет он задумался о том, что может видеть человек, когда движется со сверхзвуковой скоростью, а в семнадцать у него вызывает интерес мысль, которая выходит извне от личного «Я» и прокладывает начало действий к познанию мирового пространства. Постоянная направленность мышления Эйнштейна на вопросы «почему»?  а «что будет»? работала и во время создания им теории относительности.

Последние три страницы пользовалась материалом:
1.Ричард Бэндлер «Используйте свой мозг для изменения».
2.В.В. Клименко «Как воспитать вундеркинда».
3. Лезер «Тренировка памяти».
Почитайте, много интересного, там есть и о золотом сечении.
 
Однажды Сократ зашёл в антикварную лавку и воскликнул: «Как много ненужных мне вещей».
Покупаю у букиниста на перекрёстке книгу и по своей привычке, привезённой из Ташкента, торгуюсь (там это считалось достойным делом –поторговаться). Мимо проходит человек и спрашивает у продавца: «Сколько стоит эта книга»? Продавец отвечает; «Восемь гривен». Проходящий человек достаёт десять гривен, берёт книгу, сдачу и всё отдаёт мне. Я не успела возразить, невольно не помешала ему совершить добро, но имя у него всё же спросила. «Михаил», – ответил он уже с далёкого расстояния. И книга эта была «Серафим Вырицкий». А Саша Таненков сказал, что это сам Серафим сподобил. Это уже была вторая книга, а первую я уже купила за 50 гривен «Великие русские старцы» и она лежала в пакетике у меня. Чудны дела Твои, Боже!
В библиотеке Светлова проходил вечер, посвящённый протоиерею Василию (Мултых). Много тёплых слов было сказано в адрес о. Василия. Выступал журналист, по призванию просветитель, Александр Таненков. С его помощью вышла книга о. Василия «Мои воспоминания». Читайте, в библиотеке есть. Среди выступающих был и о. Павел (его приход в Волновахе). Вот, кажется, простые вещи говорил, а как хотелось слушать. В прошлом шахтёр. Волей  Бога призван вразумлять народ в это сложное время. Безмерно радуют встречи с такими людьми.

Древние греки создали удивительную систему мифов. Один из них просто поразителен.
Как-то мать-Земля пожаловалась Зевсу: тяжело мне стало жить, людей теперь слишком много, они вскапывают плугами моё тело, в поисках золота и серебра проникают в мои недра, их корабли бороздят мои моря…
– Подожди немного, – мрачно, но сочувственно ответил Зевс. – Скоро ты отдохнёшь… Мы заставим людей охладить свой пыл и уважать тебя… Мы создадим два идеала – сверхкрасоту и сверхсилу… Это будет достаточно, чтобы люди перессорились между собой, затеяли кровопролитные войны, которые поубавят их прыть…» И вскоре пришли в мир Елена Прекрасная и Ахилл – сверхкрасота и сверхсила. За право обладать сверхкрасотой и началась кровопролитная Троянская война, которую греки выиграли благодаря Ахиллу и Одиссею. Одной абсолютной силы – Ахилл был подобен в те времена ядерной бомбе в нашем понимании – оказалось недостаточно. Понадобился ещё и ум, интеллект Одиссея. Греки добились победы. Но какой ценой? Была уничтожена цветущая Троя, опустели и собственно греческие области.
Таким было предупреждение и наказание одновременно за неуважительное отношение к матери-Земле. Боги Олимпа в последний момент простили людей и спасли их от полного взаимоистребления.
Что это – грозный наказ потомкам? Скорее всего. Все греческие мифы необычайно педагогичны.
Есть у индейцев песня о страшном и губительном Ветре Времени, который приходит « стереть следы ног на песке». Грустная и протяжная мелодия этой песни вызывает в душе тоскливые чувства, заставляет думать и о том, что сколько бы ни сделали люди на земле хорошего, всё это исчезнет со смертью. Но живут на нашей Планете замечательные люди, поэты и писатели, музыканты и артисты, отдающие силы и знания, талант и огонь своего большого сердца борьбе за добро и человечность, за справедливость и счастье. Следы, которые они оставляют в сердцах своих современников, не исчезнут никогда: ведь это не  «следы на песке».
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» снова и снова повторяем мы и вдумываемся в слова, принадлежащие  ЧЕЛОВЕКУ с большой буквы, чувствовавшему себя «навсегда в ответе за всех». «Как же строит жизнь силовые линии, которыми мы живём? Откуда берётся сила притяжения, влекущая меня к дому, другу? Каковы же решающие минуты, благодаря которым существование этого друга стало для меня жизненным полюсом? Какими тайными событиями питаются наши глубочайшие привязанности и через них любовь к родине? – спрашивал он себя. И ответом на эти вопросы была яркая, изумительная, полная великих человеческих открытий, но такая короткая жизнь Сент-Экзюпери. Мерилом всех ценностей был для него всегда человек. Он мечтал, чтобы люди научились «прислушиваться» к голосу сердца. «Светильники  надо беречь: порыв ветра может погасить их…» тревожно предостерегал Сент-Экзюпери, страстно призывая людей к вниманию и бережной любви ко всему живому. Одно из своих произведений он назвал «Планета людей», чтобы сказать всем поколениям: вы – обитатели одной планеты, пассажиры одного корабля.
Иду по улице, чхнула, навстречу идёт малыш с мамой за руку и мне говорит: «Будь здоров!»
Отвечаю: спасибо.
Он: пожалуйста.
Так человек начал делать добрые дела.
А вчера иду и вдруг:  «Марина Николаевна, здравствуйте! Вы моя первая учительница».  Конечно, не узнаю, повырастали, изменились. Передо мной паренёк с лучистыми голубыми глазами.  «Кто ты»? – спрашиваю. «Я Ваня Морковкин. У меня двое детей и засыпают они под стихи  и сказки». Слава Богу. Ещё одно подтверждение необходимости в детстве человека большого количества стихов, песен, сказок. И даже прозы наизусть.
Мы часто любуемся видом лесных полян, спокойным течением реки и всем тем, что называют красотой природы. При этом один человек испытывает особые очищающие его чувства, восторг, радость общения с природой, а другой человек не видит в этом ничего красивого. Как же помочь ребёнку увидеть в природе стройное дерево, задумчивую иву, величавую реку, нежный восход и многое другое, что вызывает эстетические чувства у нас самих?
Гармония не возникает сама по себе. А это значит – надо заниматься с ребёнком, развивать художественный вкус. Восприимчивость к красоте делает жизнь ребёнка богаче, полнее и радостнее. Он видит много интересного там, где другие дети ничего не замечают. Он способен восхищаться славными делами и благородными поступками людей, его волнует музыка, живопись, природа. Такой ребёнок постепенно осознаёт, что красоту природы, человека, произведения труда людей надо ценить, оберегать и защищать. Воспитывая эстетическую восприимчивость, мы оберегаем ребёнка от такой опасной черты характера, как равнодушие, которое впоследствии может сделать жизнь его бесцельной и скучной, бесполезной и для самого человека и для общества.
КАК ИВОЛГА ПРОЛЕТЕЛА ЧЕРЕЗ РАДУГУ
Из сказок  В.А. Сухомлинского
Иволга была когда-то серенькой птичкой. А теперь у неё красивые разноцветные перья – жёлтые, зелёные, оранжевые. Где же это она приобрела такие перья? А вот как было…
Однажды в пасмурный день слышит серая птичка иволга, как где-то за лесами гремит  гром. Видит, приближается чёрная туча. Испугалась серая птичка иволга и спряталась  между ветвей, ждёт, не  дождётся, когда дождь отшумит. Вдруг видит – от тучи до реки протянулась разноцветная полоса – радуга. Смотрит с изумлением серая птичка на радугу. Захотелось ей быть такой же красивой.  Встрепенулась иволга, расправила крылья и полетела к радуге. Тревожно бьётся маленькое сердце. Но желание стать красивой сильнее страха. Пролетела иволга сквозь радугу – и стала красивой.
– Каждая сказка чему-нибудь учит. Птицу украшает наряд, а человека?
– Человека украшают знания. Необходимо «пролететь» через страну знаний.
Владимир Клавдиевич Арсеньев – путешественник, автор книг «По Уссурийскому  краю» и «Дерсу Узала» для сына Воли написал «Вечную памятку». Вот из неё: «Одно сегодня лучше сто завтра. Приводи в исполнение свои решен немедленно. Ничто не имеет такой цены, как настойчивость и терпение. Жизнь твоя есть то, что ты из неё сделаешь сам. В 16 лет ты должен уже сознательно поставить перед собой вопрос: « Для чего я живу на свете?»  И дать на него ответ гражданина. С малых лет учись быть верным слову, присяге. Верность слову – твоя личная честь. Самое трудное – мужество повседневного многолетнего труда. Найди себе идеал мужества и неотступно следуй ему. Подавляй в себе малейшие признаки слабоволия – капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Из этих семян вырастает индивидуализм. День без мысли, без чтения, без умственного напряжения – напрасно прожитый день. Полезно ставить задачи перед собой на каждый день. Приёмы «оружие» самовоспитания: самоприказ, самоконтроль, самоободрение, самокритика, самовнушение, самообязательство.  «Сказано – сделано»
 «Посейте Поступок и вы пожнёте Характер,
Посейте Характер и вы пожнёте Привычку,
Посейте Привычку и вы пожнёте Судьбу. Л. Н. Толстой



ПИСЬМО  А. М. ГОРЬКОГО К СЫНУ
Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя нечто хорошее – цветы.
Ват если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, – легка и приятна была бы твоя жизнь.
Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять.


ПРАВИЛА ВЕЖЛИВОСТИ
Будь вежлив. Вежливость – это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.
Будь всегда приветлив: при встрече здоровайся, за помощь и заботу благодари, уходя, не забудь попрощаться.
Старшим, больным и усталым уступай место в трамвае, троллейбусе, автобусе, вагоне поезда, на уличной скамье; постарайся делать это не напоказ; не жди, чтобы тебя попросили уступить место.
 Упавшему помоги встать. Старому, слабому, слепому помоги перейти через дорогу.  И делай это сердечно, от души, любезно, не хмурясь.
Никогда и никуда не опаздывай. Всегда приходи в назначенный час, минута в минуту – береги время других людей.
Не заставляй волноваться о себе. Уходишь из дома – скажи, куда пошёл, когда вернёшься. И уже не опаздывай.
Не капризничай. Твой каприз может испортить настроение другим, причинить им беспокойство.
ЧЕСТЕРФИЛД
Филип Стенхоп Честерфилд (1604–1773) –английский государственный деятель, писатель, публицист, философ-моралист, историк, посол в Гааге, автор  «Писем к сыну».
«Спасибо тебе за то, что ты беспокоишься о моём здоровье….
Помни, что всякая похвала, если она не заслужена, становится жестокой насмешкой и даже больше того – оскорблением. Постарайся же в будущем быть достойным лучшего и сделать так, чтобы по отношению к тебе всякая ирония оказалась неуместной.
ВТОРОЕ ПИСЬМО
Милый мой мальчик, ты занят историей Рима; надеюсь, что ты уделяешь этому предмету достаточно внимания и сил. Польза истории заключается главным образом в примерах добродетели и порока людей, которые жили до нас: касательно них нам надлежит сделать собственные выводы. История пробуждает в нас любовь к добру и толкает на благие деяния; она показывает нам, как во все времена чтили и уважали людей великих и добродетельных при жизни, а также какою славою их увенчало потомство, увековечив их имена и донеся память о них до наших дней. В истории Рима мы находим больше примеров благородства и великодушия, иначе говоря – величия души, чем в истории какой-либо другой страны. Там никого не удивляло, что консулы и диктаторы (а как ты знаешь, это были их главные правители) оставляли свой плуг, чтобы вести армию на врага, а потом, одержав победу, снова брались за плуг и доживали свои дни в скромном уединение. Немало величайших людей древности умерло такими бедными, что хоронить их пришлось за государственный счёт.
А далее по-латынски он рассказывает о Курии, который отказался от денег, о Сенеке, о Сципионе.
Таковы характеры, которым ты должен подражать, – продолжает Честерфилд,– если хочешь быть прославленным и добрым, а это ведь единственный путь прийти к счастью.
                ПЯТОЕ ПИСЬМО
Посылаю ещё несколько латинских корней, хотя и не очень уверен, что они так же придутся тебе по вкусу, как коренья, что растут в огороде; тем не менее, если ты серьёзно займёшься ими, они могут избавить тебя от больших неприятностей. Те немногие, которые ты получишь, разумеется, привлекут твоё внимание и ко многим другим и дадут тебе возможность, зная корневую основу, путём сравнения изучить большинство производных и сложных слов. Тебе уже достаточно лет, чтобы сознательно относиться к делу. Помни, что тебе очень скоро исполнится девять лет – возраст, в котором каждый мальчик должен немало всего знать, а в особенность ты, чьё воспитание потребовало таких усилий и таких забот. Если ты не оправдаешь возлагаемых на тебя надежд, то потеряешь своё  доброе имя, а это– самое унизительное для человека благородного…».
 Писем много, кажется 50.  Читайте, в интернете есть. А я когда-то списала почти все. Давно это было, Лет 40 тому назад.

Отчего бывают увлечённые рабочие и раздражительные инженеры, приветливые продавцы и грубые заведующие клубами?
Оттого насколько нашли они в себе потребность совершенствоваться ради других и ради себя, ради переживания подлинного счастья. Нет пропасти между повседневными делами и счастьем. Чем культурнее человек, тем проще он в отношении с людьми, тем скромнее он в оценке своих действий, тем уважительнее его отношение к другим людям, к обществу.
– Знаете, какое главное чудо на земле?
– Лужицы, в которых отражаются небеса.
– Это чудо, но не самое главное.
– Летящие в небе стаи.
– И это чудо. Но я не об этом.
–Я знаю. Добрый среди злых.
Да, дети, это великое чудо. И помните о нём.

В любой профессии важно твоё к ней отношение: Любовь и уметь душу приложить. Не важно, кем ты будешь, важно, каким ты будешь человеком.
– Что вы видите в глазах мамы?
 –Доброту.

В добрых глазах приручённого зверя каждый ребёнок прочтёт без труда: «Я полюбил тебя, я тебе верю. Ты же не бросишь меня? Никогда?
Мы в ответе за всех, кого приручили.
Человек сам себя воспитывает.
Может быть красивое платье, красивая причёска. А надо, чтобы красивой душа была. Сердце было красивое.
Делать людям хорошее – хорошеть самому.
Чтоб стать самим богаче, дарите радость людям.

Как хочется, пока живёшь на свете,
Распознавать по взглядам мудрецов,
Настроить фантастических дворцов
И не бояться быть за них в ответе.

    «ДА ЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ВЕЧЕРНИЕ МОЛИТВЫ»!? –
( Из разговора А. Таненкова с женщиной, слова которой противоречили законам православия. Почему вечерние? Потому что они покаянные.)

Безсеребряник (нет, я не ошиблась в написании слова, я это сделала в церковных традициях)  – так можно сказать о человеке, который без корысти и расчёта борется за чистоту православной веры, верен своей тропе. Таким есть православный журналист Александр Александрович Таненков. Не у всякого города есть такой своего времени Нилус.
Много духовных традиций потеряла Русь за время советской власти. Прочно вкоренились её устои в людей. Александр Таненков, хорошо изучив каноны (законы) православия, может сделать замечания и батюшкам: «Не так крестите, нужно человека полностью погружать в воду». И создаёт кино, как надо крестить.
Замечательная у него серия фильмов о  земляке и гордости мариупольцев Архипе Куинджи. Тридцать лет затвора Куинджи современники охарактеризовали как «исписался», так было выгодно и советской власти. И она умолчала 30 лет из жизни художника, который в эти годы создал полотно «Иисус Христос в Гефсиманском саду» и ещё 500 полотен.
 
Александр Таненков донёс эту тайну до жителей города, раскрыл её. Он провёл городской вечер, посвящённый Дню Ангела Куинджи, показал духовность его творчества и продолжает это делать.
Он бывает во многих монастырях. Результатом этих поездок являются фильмы, которые местное телевидение «ТВ7» показывает по понедельникам в 17 часов местного времени в программе «Ностальгия».  Часто его статьи появляются в местной печати. Выпустил 6 книг, в том числе и об отце Василии Мултых, который с Божией помощью со своими духовными чадами перевёз мощи Святителя Игнатия в Свято-Успенский монастырь Бахчисарая, откуда двести с лишним лет назад митрополит Готфейский и Кефайский Игнатий увёл свою  паству, спасая веру в сердцах людей, под скипетр Российской Императрицы Екатерины Великой. Игнатий спасал свой народ от воинствующего ислама и дал Богу клятву вернуться. Так родилась легенда, о которой рассказывает Александр Александрович в своей книге  «Возвращение».
Привожу из его книги: «В сентябре 1999 года в Бахчисарайском Успенском мужском монастыре произошло событие, которое войдёт в историю Православия. Может быть, впервые, мы, грешные, стали свидетелями воплощения красивой легенды в реальную жизнь. По дороге к монастырю, тщательно оберегаемый руками верной паствы, митрополит Готфейский и  Кефайский Мариупольский Игнатий, под торжественный звон колоколов возвращался в родную обитель. Совсем немного оставалось пройти: в монастыре уже толпился народ, все были торжественно молчаливы. Легенда становилась реальностью. Митрополит выполнил своё обещание: он возвращался на свою кафедру, к своей пастве… После того, когда Святитель Игнатий, торжественно встреченный насельниками и паломниками монастыря, после изъявления верующими своей любви и почтения к Святителю, поднимется и займёт своё митрополичье место перед престолом Божиим, в столь любимом им Успенском храме, высеченным в скале много веков назад. Очень скоро начнётся молебен с чтением Акафиста Святителю. Боже, чудо свершилось: Святитель вновь молится со своей паствой».
Статьи Александра Александровича живые, эмоциональные. Он по-детски остро всё чувствует. Так, рассказывая о пещерных городах раннего христианства (они раскинуты по всему горному Крыму), он пишет: «Когда ступаешь на землю древних городов-крепостей, невольно начинаешь смотреть себе под ноги: мыслимо ли топтать историю? Тем более, что это история Православия». Его трогает всё: и то, что жители пещерных городов спали сидя, и то, каким образом им удалось превратить холодные скалы в уютное жилище. Он чувствует эту «вековую намоленность» и «седая древность, подобно искусному врачу, вскрывает потаённые тайники души». Невольно сравнивает суровую жизнь первых христиан с той позолотой, которая теперь украшает наши храмы.
Умение удивляться свойственно только одарённым, незаурядным натурам.
Таким он предстаёт на страницах своих книг. «Вы видели когда-нибудь огромное поле красных маков!? – восклицает Александр Таненков. – Огромное поле красных маков расстилается у твоих ног, а ты боишься ступить лишний шаг; перед тобой цветут цветы, которыми любовались, как и ты сейчас, люди тысячу лет назад. Разве можно тревожить вечность, ступая по ней, даже и босыми  ногами»?
С трепетом в душе, с болью обнажённого сердца он рассказывает о высокогорном селе Лаки. Жители его были сожжены в одном из помещений.
Кто мог предать, показать немцам село православных греков, расположенное высоко в горах? Или это были переодетые в немецкую форму враги православия? В цветущем Крыму и сейчас тлеют угли возможного пожара, который готовы зажечь противники Православия.
Через год после перенесения мощей митрополита Игнатия отец Василий (Мултых) в преклонном возрасте поднимается в это село Лаки и служит панихиду по мученикам в разрушенном храме в честь Апостола и Евангелиста Луки. «Сколько столетий существовало село среди Крымских гор, никто не смог сказать. Было село в основном греческое. Построенный храм подтверждает, что село было православное». Сквозь столетия Бог сподобил грека по национальности отца Василия (Мултых) отслужить панихиду.  Таненков говорит о том, как менялось лицо о. Василия во время панихиды в разрушенном храме. «Когда же была отслужена панихида и о. Василий устало опёрся рукой о стену, его лицо, не переставая нести на себе отпечаток внутренней боли, говорило о напряжении физических и духовных сил, а глаза откровенно радовались».
«Свершилось. В полуразрушенном храме вновь зазвучали  Слова СВЯТАГО ЕВАНГЕЛИЯ, слова молитвы:
УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБ ТВОИХ, ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН СОЖЖЕНОГО ДОТЛА ГРЕЧЕСКОГО СЕЛЕНИЯ ЛАКИ.
Исполнен долг православного священника перед памятью своих мучеников-соотечественников. Таненков заключает: «Не станем вспоминать трудности пути. Лучше ещё раз воскресим в памяти маки у подножия древнего Тепе Кермана. Остановимся и помолчим. Дальше начинается вечность».
Ещё много можно говорить о трудах-изысканиях Александра Александровича Таненкова. Лучше загляните в  интернет. Там много его трудов.



Это чудотворная икона Святителя Николая, явившаяся на клёне в Свято-Николаевском Пустынно-Рыхловском монастыре.
Да принесёт она всем здоровье и благополучие.



ПОЭТЫ ГОРОДА МАРИУПОЛЯ
ВЛАЩИК Валерия (Валентина ПЕРЕДЕРИЙ)
Преподаватель информатики Приазовского государственного университета. Её стихи часто можно встретить в «Студенческой орбите», в местных (и не только) журналах и газетах.
***
Я путник в усталой молитве,
К тому же с сумой непустой.
И негде чело преклонить мне.
Пустите меня на постой.

К тому же с сумой не пустой я, –
В ней песни, мой жгучий товар.
Без них я и гроша не стою,
А с ними и вовсе пропал.

Возьмите, молю, постояльцем,
Вздохните над бедным челом,
Упавшим на лёгкие пальцы,
Забывшись единственным сном.

В том сне голубой самолётец
Уносит меня в небеса,
Где музыкой ангельской дивный народец
Всем дарит свои голоса.

***
Хотите, я Вам буду целый вечер
Читать стихи, которых нет на свете? –
Ещё о них витает только сон,
Ещё они не вырвались из плена
Зрачка, груди, летящего колена,
Из ветра струй и шелестенья крон.

Хотите – сядем на откос прибрежный
Рука к руке и помолчим неспешно,
И вечер снова будет в нас влюблён,
И сумрак будет тих и осторожен,
И будем ощущать мы всею кожей
Кузнечика немеркнущий трезвон.

Из цикла
“БОГ СОХРАНЯЕТ ВСЁ”

Вячеславу Щепкину –
поэту,  коллекционеру,
путешественнику, учёному
Монотонность житья разрушена,
прочь обыденную дребедень!
Слава Щепкин и Надя Рушева
в Мариуполе третий день.

На рисунках Надюши Рушевой
не померк ни один штришок,
и божественных линий кружево –
всё такой же волшебный шок.

А у Славы в стихах так грушево –
наливается, зреет, цветёт.
Это Рушева, Надя Рушева
в гости рифмы к себе зовёт.

Ах, присматривайтесь, прислушивай-
тесь, вошедшие в дивный зал!
Саша Пушкин здесь, Надя Рушева,
Слава Щепкин – не кончен бал!

Здесь оркестр звучит приглушено,
здесь все лики и сны земли,
и воланно здесь так и рюшево
от Наташи –  и Натали.

Здесь – навечно друг с другом слитые –
крошка-принц, мудрый Лис, звёздный шар,
и от Мастера с Маргаритою
всё такой же озноб и жар.

Вячеславно мне так, надюшево,
но близки уж прощальных струн
перезвоны. Ах, Надя Рушева,
Мариуполь, вокзал, июнь,

год седьмой двадцать первого века,
Наде Рушевой – пять&пять,
преотличная б жизни веха.
Будем помнить, любить и ждать.

Вечер ласково так и плюшево
зной стирает с горячих лиц.
Будь всегда с нами, Надя Рушева,
ты и есть наш Маленький принц!

Будь всегда с нами, Надя Рушева,
оленёнок, звезда, цветок!
Океанно нам или сушево,
летне-знойно иль зимне-стужево, –
будь всегда с нами, Надя Рушева,
Божий ангел, небесный ток!
7 июня 2007 г.


ПАВЕЛ БЕССОНОВ
Член Межрегионального союза писателей Украины, Международного сообщества писательских союзов, лауреат премии им. Матусовского (2003г., МСПУ), майор-инженер, участник ВОВ.

***
 Если идём мы вдвоём по темнеющей улице, –
Я не дурак, ты, тем более, умница, –
То повторяем давно всем известное,
Но почему-то смеёмся – нам весело, весело!
 И удивляются, глядя, прохожие встречные – 
Странная пара шагает неспешно навстречу им…
Вот и твой дом. Соприкоснёмся ладонями.
Наши «Пока! Пока!» будут улыбкой одобрены
И ухожу я, забрав, так и не прозвучавшие
Тысячи фраз, бесполезною тяжестью ставшие.
Но удивляются, глянув  случайно прохожие,
Что я сутулюсь, как будто под тяжкою ношею,
Что молчалив я, недавно такой разговорчивый,
Рядом со мной моё Одиночество…
               
           РОССИЯ- РУСЬ
Её винят:  давила, обирала,
Теснила и творила малым  зло.
А ведь она славянство собирала,
–Порою жестко! – под своё крыло.
Но кто-то вновь события торопит,
Стирает правду, словно мел с доски.
Быть может, мы и были бы в Европе –
Разъятые на части, на куски.
Не признавая русский говор резкий,
Мы вместо мовы, что хранят века,
По-польски говорили б, по-венгерски
И по-румынски, уж наверняка.
Судьба  тебя определила силой,
Способной вновь соединить нас в Русь.
Ты разная в делах, моя Россия.
Горжусь хорошим, промахов – стыжусь.

    ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Они, конечно, в мире есть.
Ведь во Вселенной звёзд не счесть,
А вокруг каждой есть при этом
Земле подобные планеты.
Мы на земле живём – земляне,
А там все – инопланетяне
Они теперь к Земле нередко
Летят сквозь Космос на разведку.
Что нужно нам? Что нужно им?
Жить с ними в мире мы хотим.

ЛИДИЯ СЕМЁНОВНА БЕЛОЗЁРОВА
Преподаватель одной из школ г. Мариуполя
Сашенька пришла. Глазёнками трогает
Все иконы, что так высоко стоят.
Спаситель – это икона строгая,
А вот  Матерь Божия и Дитя –
Её не смущают. И света лестница
Спускается к ножкам её, золотая.
…Пальчики в щепоть – и Сашенька крестится,
И тишина – святая.
Вот и кончилось бездорожие.
Пред иконой стоит дитя Божие,
        Сашенька!
 
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МОЛЧАНОВ
Жил, учился и начал работать на Дальнем Востоке и в Сибири. В начале пятидесятых годов переезжает в степное Поволжье. В 1959 г. Семья осела в г. Мариуполе, где А.С. Молчанов включился в работу творческого объединения «Азовье» при газете «Приазовский рабочий», стал активным её членом, а затем председателем литературного объединения.
В статье «Семь секретов счастья» он говорит: «Фундамент истинного счастья – вера в Иисуса Христа»
Первый секрет истинного счастья в силе общения с Богом. Я благодарю Бога за каждый прожитый день. «Ежедневно не меньше двух часов я бываю наедине с Богом. Это пробуждает во мне новые мысли и чувства».
Второй секрет истинного счастья в каждом мгновении, прожитом вместе с Иисусом Христом.
Третий секрет в силе представления о себе. Старым и больным делает человека не возраст, а его ум и рассудок. Человек является тем, что он о себе думает.
Четвёртый секрет счастья – в силе цели. Хорошо, если эта цель – Христос.
Пятый секрет счастья – в силе прощения. Невозможно быть счастливым, если в сердце остаётся ненависть и обида.
Шестой секрет счастья – в умении давать счастье другим. Надо дарить счастье окружающим.
Седьмой секрет счастья – в силе взаимоотношений. Никто не живёт на необитаемом острове. Каждый человек испытывает потребность в других. Основополагающим зерном,  секрет истинного счастья в силе веры в Иисуса Христа. Вера вызывает доверие к людям. Жизнь слишком коротка, чтобы размениваться по пустякам. Её надо наполнить подлинным содержанием, дающим силу и уверенность. Такую силу и уверенность даёт только вера в Иисуса Христа. Иисус Христос – это сила светлая, управляющая всеми нашими действиями.
 Прекрасно всё изложено. Дай Бог понять это каждому.
           ***
      ВЕРШИНЫ
Слепящее до рези небо,
Обломков каменные сны –
 Всё неподвижно, хладно, немо
У поднебесной крутизны.
Но – удивительное дело! –
К вершинам,
                где – ни деревца,
Где всё давно обледенело,
Упрямо тянутся сердца.
И мы идём к ним,
                спотыкаясь,
Потом ползём тропой крутой,
Голубизною упиваясь
И поражаясь чистотой.
 
Высота – многозначное слово. Высота духа тянется к физической высоте.
У Высоцкого: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
                Тот сам себя не испытал…»

РУДОЛЬФ ИСААКОВИЧ  КАЦМАН
Бывший главный инженер УПТК «Мариупольстрой». Победу он встретил семилетним мальчиком. Ушёл из жизни в 2009г.  Яркий, неординарный человек, неисправимый романтик, замечательный представитель своего поколения, которое вошло в историю под названием «шестидесятники». Редкий дар видеть в людях только светлое он сохранил до конца своих дней. Сослуживцы его очень любили. Он обладал неподражаемым чувством юмора. Мог посмеяться и над другими и над собой. Но в этом смехе было столько доброты, что просто невозможно было обидеться. Его отличала высокая служебная компетентность, в молодости он прошёл через все великие стройки СССР, Не обошёл его и Чернобыль. Он успел и здесь оставить частицу своей души. Рудольфа Исааковича отличала истинная интеллигентность, деликатность тонкость в отношении с людьми. Он гармонично соединял в себе непримиримые черты «физика» и «лирика». С одной стороны, был типичным технарём, с другой – писал песни и стихи. Он сохранил в себе лучшие черты поколения созидателей.
                ***
КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ
Чудесное творение – Земля,
В которой человечество рождается,
Чтоб каждый выразил своё земное «Я» –
Кому что нравится!
 
Своей рукою древо посадить,
Уменьем, мастерством, трудом прославиться,
С друзьями пол-Земли исколесить –
Кому что нравится!

Вкусить пирог любви и красоты,
Наедине побыть хоть миг с красавицей,
Через предел несбывшейся мечты –
Кому что нравится!

Исполнить роль тирана и  ханжи,
Собой любуясь, властью позабавиться,
Бурлить в потоке лицемерия и лжи –
Кому что нравится!

Всегда хранить достоинство и честь,
Умело над обидчиком расправиться,
Отторгнув от себя подхалимаж и лесть –
Кому что нравится!

Сполна от жизни взять своё,
От тяжестей земных вовек избавиться,
Не торопясь убыть в небытие –
Кому что нравится!

        МАРИУПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС
Муз. Бурлаченко А. Р.
Слова Кацмана Р.И.

Над морскою лазурной солёной волной
Возвышается город любимый, родной.
В нём живут, как большая семья,
Мариупольцы – гордость моя!

Здесь умеют трудиться, мечтать и любить,
Здесь к хорошим традициям тянется нить,
Здесь и в дедах – отцы, и в отцах – сыновья,
Мариупольцы – гордость моя!

Здесь для юных открыты дороги-пути,
Здесь азовочки краше, милей не найти,
Здесь талантами наша богата земля,
Мориупольцы – гордость моя!

Металлурги, создатели новых машин,
Покорители моря, спортивных вершин,
Далеко за пределами – слава не зря,
Мариупольцы – гордость моя!

С нежным, ласковым южным азовским теплом
И с домашним уютом, красой и добром
Дружат, городу верность, надежды даря,
Мариупольцы – гордость моя!
          ***
На лицах часто отпечатаны
Истоки, давшие им вырасти,
Есть люди, пламенем зачатые,
А есть рождённые от сырости.
     ***
БЕРКОВИЧ М. Н. – УЧИТЕЛЮ ВНУЧКИ
Ещё один промчался школьный год,
Взрослеют дети, старится учитель,
Вложив энергию в движение вперёд,
В боях за знания уставший победитель!

Вы девятнадцать лет из двадцати
В одной встречая школе именины,
Единой нитью связаны с детьми,
Заслуженный учитель Украины!

Всегда, везде за временем успеть
И к детским душам протоптать тропинки,
Учить стихам, красиво песни петь
И камешки-призы им выдать из корзинки.

Не зря так искренне Вас любит детвора,
Зовут родители Учителем от Бога,
Носителем науки и добра
К идущим в жизнь от школьного порога!

Май 2003г.                С глубоким уважением
                Р. Кацман

АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШЕВЧЕНКО
ПАМЯТИ ИГНАТИЯ МАРИУПОЛЬСКОГО

По бескрайним степям Приазовья
Вёл Игнатий свой гордый народ!
Он у Бога просил лишь здоровья.
Знал, что вера людей сбережёт!

И в чужие степные просторы,
Чтобы веру спасти люди шли.
Храм воздвигли у тёплого моря
Далеко от Таврийской земли.

Вырос город за веру в награду.
В честь Марии Святой наречён!
Боевыми сынами Эллады
Город тот был всегда защищён!

Знамя гордо подымем святое
И обычаи все возродим!
Сбережём Приазовье родное,
Светлой памятью предков почтим!

Мы продолжим традиции эти,
Мариуполь родной сохраним!
Будем помнить отцов мы заветы
И в обиду себя не дадим!

По бескрайним степям Приазовья
Вёл Игнатий свой гордый народ!
Счастья людям желал и здоровья
И других не имел он забот!

Мариупольцы
Порт, вагоны, сталь и уголь,
Корабли, морской прибой.
Это город Мариуполь –
Приазовский край родной.

Здесь живут, детей рожают
Люди разных рас и вер.
Делом город прославляют,
Чтоб он вечно молодел

В нём любых конфессий храмы.
Тут любой отыщет кров.
Выбирают люди сами
Веру, Бога и Любовь.

И в мечеть и в синагогу
Ходит житель городской.
Православных храмов много,
Все живут одной семьёй.

Муж туркмен, жена хохлушка,
Тёща из-под Колымы,
Внучка, рыжая в веснушках –
Мариупольцы все мы!


Из книги Анастасии Новых «СЭНСЭЙ»
Древняя притча:
Был у царя единственный сын. Прослышал как-то царь, что есть на свете  великий Мастер боевых искусств, славившийся даже среди царей своей Мудростью. Говорят, что он творил невероятные чудеса, сделав даже из простого деревенского юноши за год великолепного Мастера. Решил царь отдать к нему и своего отрока на обучение.
Прошёл год, и царь спросил:
– Ну как, постиг ли он путь воина?
– Ещё нет,– ответил Мастер. – Пока слишком самонадеян и попусту тратит время на гордость. Приходи через пять лет.
Через пять лет царь снова спросил Мастера о том же.
 – Пока нет. Взгляд ещё полон ненависти, энергия бьёт ключом через край.
Прошло ещё пять лет. И Мастер сказал царю:
 – Вот теперь готов. Взгляни на него! Он будто высечен из камня. Дух его безупречен. Полнота внутренних свойств совершенна. На его вызов не посмеет откликнуться ни один воин, ибо сбежит в страхе от одного лишь 
И царь спросил у Мастера:
 – В чём же причина столь долгого пути моего сына? Ведь он был гораздо умнее того деревенского юноши.
На что  Мастер ответил:
 – Дело не столько в  уме, сколько в Сердце человека.
Если Сердце твоё открыто и помыслы чисты – дух безупречен. А это и есть главная сущность Пути воина… Деревенский юноша пришёл ко мне уже с безупречным духом, и мне осталось лишь научить его технике. А твой сын потратил годы, чтобы постичь эту Мудрость. А без этого источника силы он не смог бы ступить и шагу по Пути воина.
Возрадовавшись за успех сына, царь сказал:
 – Теперь я вижу, что он достоин восседать на троне.
 – Нет, отец, – ответил молодой Воин. – Я нашёл нечто большее. Раньше мой ум ограничивался лишь телесными желаниями, сейчас он – беспределен в познании духа. Самая могучая власть, всё золото мира меркнет перед этим, как серая пыль под ногами путника. А путника не интересует пыль, он поглощён тем, что открывается ему за горизонтом с каждым шагом.
МАМА ДЛЯ ТРЁХ ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ
 Начиналось всё очень буднично. Война. В Ташкент поступают эвакуированные дети. Всех этих детей забирает учительница по образованию Антонина Павловна Хлебушкина. Так случилось, что я училась с этими детьми в одной школе 78 по улице Фуркат. В нашем классе их не было. Видно, из них образовывали отдельные классы. От нас они отличались тем, что ходили в добротных  тёплых пальто серого цвета. И мы знали, что это эвакуированные дето из детского дома Хлебушкиной. Значит, большой приток детей потребовал создать «Детский дом». И правительство Усмана Юсупова удивительно быстро это организовало. Я не помню их играющими. Они всегда были не по-детски серьёзные, молчаливые. Никакого баловства.
Шли годы. И вот я, воспитательница пионерского лагеря, узнаю, что за забором расположен лагерь Детского дома Хлебушкиной. Оттуда постоянно звучит музыка на всю окрестность. Особенно часто песня «Саласпилс»:
               На гранитную плиту положи свою конфету.
              Здесь ровесник твой лежит.
              Как и ты, он их любил,
              Саласпилс его сгубил.
Однажды я побывала на их территории. Это огромный сад. В лагере детей не было. Все были на подсобном хозяйстве. Только несколько человек дежурных убирали павильоны и территорию. Рядом плещется в речке вода. Никто не подходит к воде. ( Наши бы дети давно залезли без разрешения). Нет праздных, все трудятся.
Всё остальное я узнала о них из периодической печати . Передо мной статья из «Работницы» за февраль 1984г. Уже уехав из Ташкента, прочитала в Мариуполе. На улице Байнал-Минал (это недалеко от 78 школы по улице Фуркат) стоит «Детский дом №1», который в войну принял более 500  детей. Сейчас более 3000 детей, которым дала путёвку в жизнь Хлебушкина.
Более 40 детей, достигнув совершеннолетия, приняли её фамилию, которая теперь переходит  их детям. Владимир Хлебушкин – начальник автобазы в Ташкенте. Виктор Хлебушкин трудится на стройках Сибири. Михаил Хлебушкин – агроном в Калининградской области. Юрий Данилов-Хлебушкин – строитель. Ещё один Владимир Хлебушкин – начальник монтажного участка в Чимкенте. (Все данные на 1984г.)
«Выше среднего роста, полнеющая, но подвижная, энергичная. Голос крепкий. Круглолица. Тёмно-русые волосы, гладко зачёсанные назад, открывают большой красивый лоб. Удивительно красивые глаза передают все оттенки её настроения». Да и разве могут быть у этого человека другие глаза? Ведь глаза – зеркало души. Какую надо было иметь душу, чтобы стать матерью 500 детям, осиротевшим в войну.
«Заслуженная учительница школы Узбекской ССР» – нет лучшей судьбы, чем у Антонины Павловны Хлебушкиной.

Мама! Самое прекрасное слово на земле – мама.
Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно.
У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нём никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным.
И сколько бы ни было тебе лет – пять или пятьдесят, – тебе всегда нужна мать, её ласка, её взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.
                Зоя Воскресенская


ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Вот я уже дорос до лета,
Я прожил дней – не сосчитать.
Теперь я знаю: счастье – это
Приткнуться к маме и читать.
Михаил Яснов

Как много в мире красоты,
Которой часто мы не замечаем,
Всё потому, что каждый день встречаем
Её давно знакомые черты.

Мы знаем, что красивы облака,
Река, цветы, лицо любимой мамы
И Пушкина, летящая строка,
И то, что человек красив делами.
(         )

Удивляюсь, как это мне не пришло  раньше в голову. В школьной программе есть тема « Описание». Так вот, учим описанию образа на ком угодно, но только не на образе Божьей Матери. Жаль. И я этого не сделала. Пусть, идущие за мной, сделают.
Вся земная жизнь Пресвятой Богородицы протекла в уединении: под покровом смирения Девы Марии скрывалось величие.
Пречистая Дева Мария окончила земную жизнь свою в летах преклонных. О внешнем виде Девы Марии сохранились известия в исторических описаниях св. Епифания и Никифора Каллистра. Она бала роста мерного, немного выше среднего; цвет Её лица был, как цвет зерна пшеничного; волосы у Неё были светло-русые и несколько златовидные; глаза ясные, взгляд проницательный, с зрачками как бы цвета маслины; брови немного наклонённые и довольно чёрные; нос продолговатый; уста подобные цвету розы, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные. В Ней во всём была простота и совершенное смирение.
Одежда Её была всегда чужда роскоши и скромная. Поступь величественна и тверда. Взгляд серьёзный и приятный. Речь кроткая, льюшаяся прямо из незлобивого сердца. Обращение безыскусственное и простое. Вся красота Её божественной души  отпечатлевалась на Её лице, но эта красота наружности была только прозрачным покрывалом, сквозь которое светились все добродетели непорочной красоты ума и души. В каждом деле Она исполнена кроткого величия и целомудрия.

«Держать дитё надо крепко, а жалеть так, чтобы оно не знало об этом.  А получится такой человек, как мать. Мать должна быть высоконравственна. Тот вправе требовать уважения, кто сам себя уважает. Жизнь улучшается, а дети скупее, не добреет сердце, не становится щедрее. Должны переживать семейные трудности, чтобы не вырастить каменное сердце».
                Мать В. Сухомлинского

СОЧИНЕНИЕ МОЕЙ ДОЧЕРИ
 Мне кажется, что первый учитель – это не обязательно человек, учивший тебя в первом, втором  и третьем классах. Первый учитель – это человек, впервые открывший тебе этот огромный мир, простой и сложный одновременно. Человек, первый поведавший тебе о добром докторе Айболите и царе Салтане, первый, назвавший зарю «румяной», а осень «золотой». Человек, светящийся от радости, когда ты написал неумелой рукой первое слово. Человек, научивший тебя любить белую берёзку, тугие колосья пшеницы, мохнатый груздь, притаившийся под кустом, звёздное небо в горах, Москву, Красную площадь, Россию, Родину.
А ещё счастлив тот человек, у которого первый учитель не остался за порогом школы, детства, а идёт с ним по жизни, рядом, рука об руку. Для меня первым учителем, первым другом стала моя мама. Герой романа Горького «Мать» говорит, что великое счастье, когда человек может назвать маму свою и по духу родной. Как это верно!
Помню,  с самого  раннего детства, во всех моих делах и заботах участвовала мама. И это участие не было участием равнодушного судьи, холодного наблюдателя, наоборот, это было участие сердечного друга. Наверное, ей было со мной интересно. А мне с ней интересней во сто раз! Мой первый учитель – моя милая мамочка, знает всё, она всё поймёт, с ней обо всём можно говорить.
Я становлюсь старше. Прочитаны страницы Андерсена  и Барто, старыми добрыми друзьями стали Маленький принц и Робинзон Крузо. Мама каждый день, каждый час открывала мне мир. Нас интересовало всё: гибель Помпеи, устройство  эскалатора, тунгусский метеорит, на кого похожи инопланетяне: на кузнечиков или деревья, как смогла пробить асфальт нежная, зелёная травка и  ещё тысячи «Почему?», на которые у мамы всегда находился ответ. Позже я узнала о страшной войне и о Зое Космодемьянской, о людях, отдавших свои жизни за счастье тысяч таких же, как я. Тогда я научилась ненавидеть, ненавидеть ложь, трусость, фашизм,  войну. Этой ненависти, святой ненависти, научила меня мама. Она прочитала мне о Данко и Мцыри. Рассказала о сильных, гордых людях и ещё сказала, что живут эти люди не где-то далеко, а в нашей  Советской стране.
Вот и отрочество позади, я шагнула в юность, и вместе со мной мой учитель, моя мама. Она рассказала мне о красивой и чистой любви Тургенева и Полины Виардо. Рассказала, что каждый раз, когда Виардо выходила на сцену, и Тургенев не мог быть в зале, он ставил букет алых роз к её портрету, висевшему у него в комнате. Мама прочитала мне стихи Тютчева и Баратынского, научила любить лермонтовского «Демона» и «Незнакомку» Блока, есенинскую девушку-берёзку, рокочущие стихи Маяковского, Наташу Ростову и Гришку Мелехова. Научила любить всё то, что любит сама. И любовью этой сделала жизнь мою полной, яркой и интересной.
Профессия моей мамы – учитель. Сказать, что она просто хороший учитель – это мало, очень мало.

Она какой-то особенной, великой материнской любовью любит своих вихрастых непоседливых почемучек. С любовью, с каким-то хорошим азартом она готовится к каждому уроку. Для неё школа – это не просто служба, это жизнь. Иногда маме говорят, что пора покинуть розовые облака и «спуститься на грешную землю». Этого не нужно делать, потому что «грешной земли» нет, земля розовая, сиреневая, голубая  и жизнь на ней похожа на пионерскую песню, вальс Штрауса, горячую пляску цыган. И моя мама, мой первый учитель  –  настоящий красивый человек, живущий на этой Земле и украшающий её добрыми делами.
ПОДАРОК ДРУЗЕЙ ИЗ ИНТЕРНЕТА
За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
– Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил: – Я подарю тебе ангела, который будет всегда с тобой.
Он всё тебе объяснит.
– Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка?
– Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
– Как и когда я должен вернуться к тебе?
– Твой Ангел скажет тебе всё.
– А как зовут моего Ангела?
– Неважно, как его зовут, у него много имён.
Ты будешь называть его
МАМА!!!
–Что у тебя в руке?
– Счастье.
– Почему такое маленькое?
– Оно только моё. Зато какое лучистое и красивое.
– Да… Восхитительно!
– Хочешь кусочек?
– Наверное…
– Давай ладошку. Я поделюсь.
– Ой,…оно такое тёплое…
– Нравится?
– Очень… спасибо!
– Близким людям никогда не говорят спасибо.
– Почему?
– Они всегда всё понимают без слов. По глазам.
– А чужие?
– Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придёт время, и ты поймёшь.
–Знаешь…мне намного лучше, когда счастье в руке…
– Так всегда бывает.
– А если я с кем-то поделюсь?
– У тебя прибавится твоего.
– Почему?
– Сам не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
– А руки об него обжечь можно?
– Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя.
– Знаешь,… я знаю, с кем поделиться этим чудом.
– Я рад этому.
– Тогда…
– Именно, увидимся ещё. Делись им. Ведь так многим его не хватает.

Сент- Экзюпери рано лишился отца, всю любовь мальчик отдал матери, навсегда оставшейся для него самым верным другом. Мать научила его восхищаться искусством, любить музыку. От неё он впервые услышал очаровательные французские сказки. Благодаря матери, его друзьями («вода тоже нужна сердцу»)стали храбрые мушкетёры Атос, Партос и Арамис, вместе с неунывающим гасконцем д- Артаньяном, сражавшиеся шпагой и насмешками с коварными врагами. Ему всегда было жаль до слёз такого благородного и доброго, но неизменно попадающего впросак  рыцаря Дон-Кихота. Но самой большой ценностью, приобретённой маленьким Антуаном и пронёсшим потом через все невзгоды и испытания, было беспредельное уважение к человеческой личности.
Трудно переоценить роль матери.
ВСЁ ОТ ЛУЧЕЙ СОЛНЦА И ОТ СЕРДЦА МАТЕРИ.

Р. Киплинг. Заповедь (сыну)

Владей собой среди толпы смятенной
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной
И маловерным отпусти на грех.
Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них,
Умей прощать, и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
и мыслить, мысли не обожествих;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен всё воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
На карту всё, что накопил с трудом.
Всё проиграть и нищим став, как прежде,
и никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело,
И только воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой,
Будь прям и твёрд с врагами и  друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег, –
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты станешь человек!

Раннее утро. Прекрасный зимний день. Задорный морозец. Каждое дерево, каждая веточка, каждый кустик в пушисто-мохнатом, сверкающем блёстками, кружевном инее. Я радуюсь жизни, чудесному утру, наступающему дню.  Всякий раз, встречая новый день, думаю: что интересного он мне принесёт? Подарит ли чудные мгновения общения? Какие вопросы задаст сегодня? Смогу ли их разрешить?
Иду в школу своей обычной дорогой.  Деревья каждое утро приветствуют меня. Кокой сказочный наряд ! Невозможно пройти мимо! Пожалуй, сегодняшний урок русского языка начну с описания утра.

И.С. ТУРГЕНЕВ
…тесная связь человеческого духа с природой – не случайно  самое приятное, самое прекрасное, самое глубокое явление нашей жизни… Однако для того, чтобы иметь возможность вступить в этот союз, надо быть таким же правдивым, как сама природа, чтобы каждый замысел природы, каждое её движение претворялось в человеческой душе непосредственно в сознательные мысли, в духовные образы. Но и тот человек, который ещё чужд истине, чувствует это: томление вечера, тихая самоуглублённость ночи, полная мысли радость утра, сменяющаяся в его груди: он создан из плоти и крови, он дышит, он видит; он не может избегнуть влияния природы; он не может всецело жить во лжи. Чем сильнее человек стремится к простой истине, тем богаче и содержательнее будет его общение с природой…
Стоит только выйти в открытое поле, в лес  – и если, несмотря на всё радостное состояние души, чувствуешь всё же в сокровенной её глубине какую-то сдавленность, внутреннюю скованность, которая проявляется как раз в тот момент, когда природа овладевает человеком, – тогда узнаешь свои пределы, ту темь, которая не хочет исчезнуть в ярком свете самозабвенья, тогда скажешь себе: «Ты всё ещё эгоист!»…Природа – единое чудо и целый мир чудес: таким же должен быть каждый человек – таков он и есть; и что он именно таков, открыли нам великие люди всех времён. Разве  напрасно всё духовное в природе соединялось в одну светлую точку, которая называется «Я»? Чем была бы природа без нас, – чем были бы мы без природы? И то и другое немыслимо.

С. КИРСАНОВ
Что значишь ты без трав и птиц,
И без любви к пчеле жужжащей,
Без журавлей над хвойной чащей,
Без миловидных лисьих лиц?
Когда поймёшь ты наконец,
Врубаясь в мёртвые породы,
О человек, венец природы,
Что без природы твой венец?

Бесспорной истиной для каждого является признание огромного воздействия природы на человека, а на ребёнка в особенности. Общение с ней – источник развития духовных и физических сил. Великие педагоги призывали не отделять жизнь и деятельность детей от природы, учили разумно, целенаправленно познавать и чувствовать её краски, её звуки, формы, ароматы, многообразие. Ушинский называл природу великой воспитательницей и сожалел, что её «воспитательное значение так мало оценено в педагогике».
Не всякий взрослый видит красоту природы. Спокойно, без всяких чувств идёт он по жизни. С такими взрослыми плохо детям. Последнее время чаще вижу детей-ковылей, обдуваемых ветром жизни. И машины есть и не додумываются вывезти детей за город, постоять в зелёном поле озимой пшеницы весной, сравнить луг и поле, побродить по лесной полосе, встретить животных и птиц, специально выехать за город послушать соловья, просто понаблюдать за пространством, увидеть зарю, сравнить с закатом. Вызвать у детей радостные эмоции, пробудить дремлющие чувства.
«Человек выделился из мира животных и стал одарённым существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звёзд, розовый разрив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днём, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный день, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и изумился и начал создавать новую красоту. Остановитесь и вы в изумлении перед красотой. В вашем сердце тогда тоже расцветёт красота» – призывал Сухомлинский.
Детей надо знакомить с тайнами природы. У Мамина есть рассказ «О чём дрожит осинка».
Взгляд останавливается на деревце с трепетною листвою, зелёная волна непрерывно движется от нижних ветвей к вершине. Кажется, что хозяйка зелёного сарафана всё время любуется им и поправляет свой летний наряд. Это осинка, вечно трепетная, поющая нежную лесную песенку.
Почему же дрожит осинка? Боится или ветер-озорник не покидает лесную красавицу  с крупными листьями на длинных и тонких ножках?
Убаюканный деревцем, я задремал, а осинка всё продолжала шептать свою песенку, то взволнованную, то озорную, то нежную и грустную…
– А вы рассудите, – жаловалась она, – разве мне можно не волноваться, не трепетать? Со  дня своего рождения я вся дрожу от страха… Как я только упала маленьким семечком на землю, меня чуть не съел шестиногий долгоносик. Спасибо выручила черноголовая синичка: долгоносик попал к ней в желудок. Я спряталась в щёлку и сидела там, изнывая от голода и жажды, и только спасительный дождь вернул меня к жизни. Когда я стала маленьким деревцем, меня грыз заяц, а потом лось. Какой только ужас я не испытала. Этот лесной великан дважды ломал мне вершину… Не понимаю, почему бы ему не выбрать Лещину, у неё такие вкусные орешки. Мой родной братец Тополь и тот в почёте. Его в городах выращивают, холят, поят, ухаживают за ним, а в действительности – это же пустой франт. Забейте осенью тополиную палку в землю – весной она листьями оденется. Я так не могу, я нежное создание. Толстуха Липа живёт 500 лет. Наш лохматый, твёрдолобый староста Дуб – 1000 лет, ядовитый Тис, – говорят, – целых 4000 лет. Я же, бедная, в 50 лет уже старуха. Какая несправедливость. Взять двоюродных сестричек Ель и Пихту, они в темноте расти могут, а мне без солнышка смерть. Закроют меня своими колючками, тут и конец. Поэтому и жмусь к опушкам леса. Но и там страшновато: вдруг придёт человек с топором, а ещё ужаснее – с пилой. Мне первой и достанется.
Осинка тяжело вздохнула и продолжала:
– Возьмите хотя бы эту пышнотелую Липу. Теперь она только пчёл обслуживает, а раньше всю Россию обувала, сто миллионов лаптей в год делали из её луба! А я до сих пор, несчастная, горю, как спичка. Да, да, сгораю!  Многих моих родственников вывозят из леса на спичечную соломку. И потому, что я мягка, легка и прямослойна.
Шёпот осинки перешёл в рыдания. Она вся задрожала, затрепетала. Взволновались и рядом стоящие деревья. Зашумели, закивали вершинами, спрашивая друг друга: «Что случилось? Что случилось?»
Каждый рассказ вызывает особые чувства.

В ЛЕСУ ВСЁ ПОЁТ
Весной мы пошли в лес. Взошло солнце, дохнул лёгкий ветерок, и все деревья в лесу запели. Каждое пело свою песню
 Берёза пела свою нежную песню. Слушая её, нам хотелось подойти к белокурой красавице и обнять её.
Дуб пел мужественную песню. Когда мы слушали песню дуба, нам хотелось быть сильными и отважными.
Верба склонилась над прудом, пела задумчивую песню. Прислушиваясь к песне вербы, мы думали о том, что придёт осень и листья с деревьев осыпятся.
Рябина пела тревожную песню. С этой песней к нам пришли мысли о тёмной ночи, о страшной грозе, которая гнёт тонкую беззащитную рябинку.
Вот какие песни мы услышали в лесу.
Добрый и бескорыстный пример любви родителей к природе не оставит безучастным ребёнка и к природе и к проявлению зла.        (В. Сухомлинский)
Иногда можно слышать от детей «Животные – живые, а растения – нет». В этом плане интересно почитать Солоухина. Он рассказывает об экспериментах над растениями. В результате опытов учёные делают сейчас выводы, что растения умеют любить и ненавидеть, бояться и радоваться, что у них есть голова… . Почитайте, в интернете есть.
Люди, лишённые понимать красоту природы, себя обидели. Не любя, а скорее просто равнодушно относясь к снегирю, он не захочет выучить стих, не поймёт его красоту.
Тихо-тихо сидят снегири на снегу
Меж стеблей прошлогодней крапивы.
Я тебе описать не смогу,
Как они и бедны и красивы!
Тихо-тихо сидят на снегу снегири –
На головках бобровые шапочки;
У самца на груди отраженье зари,
Скромно-серые перья на самочке.
(Н. Асеев)
Не с матом и плевками будет идти на работу, а с поэзией:
Выткался на озере алый свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
Только мне не плачется – на душе светло.
(С. Есенин)
Конечно, до понимания красоты нужно подняться, дорасти. Мы должны помочь нашим детям «удивляться лужам талым и летящим в небе стаям».
Умей внимать молчанию садов,
Дыханью трав и запахам цветов.
(М. Волошин)
ИЗ КНИГИ МИХАИЛА АЛЕКСЕЕВА «ВИШНЁВЫЙ ОМУТ»
…Насосавшись, ребёнок снова заснул. Мать положила его на этот раз под яблоню. Михаил Аверьянович стал обрывать цветки, и цветки эти, как первый, ещё нежный, чистый, пушистый снег, запорхали между ветвей, и через полчаса внизу было всё белым-бело, и ребёнок спал уже в этом белом пахучем царстве, на ничтожно малом кусочке огромной и тёплой планеты, на которой нашлось и ему место, не ведающему ни того, что творилось вокруг него в этом необъятном, растревоженном мире, ни того, для каких – малых, великих ли дел родился он, новый житель земли…
…Санька, например, всё чаще приставал к деду со странными вопросами. Видя, что тот сажает яблоню, недоумевает:
– Зачем ты это делаешь, дедушка?
– Что? – переспрашивает Михаил Аверьянович, не прекращая своего занятия.
 - Зачем яблоню сажаешь? Ты ведь уже старый, помрёшь скоро, и тебе не придётся есть от неё яблоки. Зачем же её сажать?
– Ах, вот ты о чём. – Михаил Аверьянович делается необычно серьёзным и задумчивым. – Глупый ты, Санька. Ведь будешь жить ты, и у тебя будут дети. Им ведь тоже нужен будет сад. Вот для вас и сажаю. Помру я – вы будете сажать.
Санька удивляется его словам, думает о чём-то, потом опять спрашивает:
– Ты, значит, нас любишь, дедушка?
– А как же.
– И мы тебя любим. Очень-очень… – признаётся Санька.

Сад между тем подрастал. В нём уже поселились птицы. Первыми пернатыми новосёлами оказались соловьи. Одна пара жила совсем близко от шалаша. Она выбрала для себя большой, загустевший, ощетинившийся во все стороны злыми колючками куст крыжовника. Это случилось в ту весну, когда первым цветом занялись яблони, когда вовсю цвели вишни, сливы, тёрн. Соловей запел на заре, засвистал, защёлкал сочно и звонко. Михаил проснулся с ощущением праздника на душе: никогда ещё не было ему так хорошо, ясно и спокойно… Михаил вытянул губы и попробовал подражать соловью. Вышло нелепо, смешно. Соловей перемолчал, обождал малость, а потом, как бы глумясь над беспомощностью человека, залился звончайшей трелью, и всё нагнетая и нагнетая, без передыха брал одну невозможную ноту за другой, а под конец, замерев на миг, всхлипнув как-то, рассыпался крупным градом, да так, что у Михаила захолонуло под сердцем, словно бы его неожиданно толкнули с огромной высоты.
– Молодец, – шептал он.
Скворец, высунувшись из своего домика, прикреплённого к вершине сохранённого для такой цели молодого дубка, послушал, послушал, выскочил на ветку, взмахнул крыльями и начал дерзко и очень похоже передразнивать соловья. Однако голос лихого пересмешника был слаб, сух – ему не хватало сочности и всех тех неуловимых оттенков, которыми природа одаряет лишь своих избранников – гениальных певцов. Должно быть, скворец и сам скоро сообразил, что состязаться с соловьём, по крайней мере, неразумно, и сразу же переключился на иные лады: очень искусно проквакал лягушкой, ловко воспроизвёл голубиную воркотню, протараторил по-сорочьи, а в заключении концерта уронил тихую, сиротскую скорбь горлинки. И те, кому он успешно подражал, пробудились и один за другим подали свои голоса.
Сначала отозвалась лягушка. Большая, полосатая, словно бы одетая в восточный халат, она взгромоздилась на озарённый первым солнечным лучом лист кувшинки, устроилась на нём, как на подносе, поудобнее, проморгалась со сна, надула за щеками большие пузыри и заголосила: «Кы-ууу-рыва, кыу-рыва». Ей тотчас же ответили в Вишнёвом омуте: «А ты как-ка, а ты ка-ка»?
Сорока, мелькая меж стволов яблонь, прокричала русалкой и скрылась в частом терновнике, где уже второй год она выводила озорных и горластых сорочат. Горлинка откликнулась в калине, окружавшей сад со всех сторон и наряжавшей его то в белоснежные, то в янтарные, то в светло-зелёные, то розовые, то пунцово-красные, пурпурные ожерелья.
Маленькому мишке, перекочевавшему в дедушкин сад, захотелось однажды непременно увидеть и подержать в руках птичку, котораая так хорошо поёт.
 – Пойдём, Мишуха, я покажу тебе всё наше богатство. Михаил Аверьянович поднял внука на руки и вышел из шалаша.
Осторожно приблизились к кусту крыжовника. Михаил Аверьянович опустил внука на землю, предостерегающе приложил два пальца к губам – молчи, – наклонился над крыжовником, уже отцветшим и сверкавшим под солнцем изумрудными бусинками только что завязавшихся плодов. Самец-соловей ещё раньше вспорхнул и теперь без особой, казалось, тревоги наблюдал из соседнего куста. Самка продолжала сидеть в гнезде и, скосив голову, следила за рукой Михаила Аверьяновича чёрной живой бусинкой глаза. Она не взлетела и тогда, когда рука коснулась её. Михаил Аверьянович поднял птичку и кивнул внуку в сторону гнезда: «Глянь-ка, сынок». В круглом гнезде лежали четыре голубые горошины. Мальчик судорожно потянулся  было к ним, но дед тихо, настойчиво остановил его руку, сказал:
– Этого делать нельзя, Мишуха. Уронишь яичко – оно и разобьётся, пропадёт. А из него скоро птичка народится и будет так же хорошо петь. Понял? Ну и умница, молодец. Теперь пойдём, я тебе ещё что-то покажу… Михаил Аверьянович положил соловьиху на гнездо, поглядел, как она,  легко оправив перья, отряхнувшись, уселась, замерла в мудрой неподвижности и, взяв внука опять на руки, направился в дальний угол сада, к кусту калины. Там, внутри куста, на сучьях, похожих на человеческую ладонь, лежало крест-накрест несколько палочек, и было странно и боязно видеть на ветхом сооружении два нежно-белых яичка.
– Это горлинка снесла. Лесная голубка. А вон она и сама. Видишь? – Михаил Аверьянович  указал на плетень, где сидела серая, с бело-дымчатым брюшком птица с маленькой точёной сизой головкой. – Ну, а теперь пойдём проведаем сороку-воровку. Как она там поживает, шельма? Только ты в тёрн-то не лезь, уколешься. Я принесу и покажу тебе её яичко.
Сама великая мошенница, сорока была недоверчива и подозрительна. Чуть заслышав людские шаги, она неслышно соскользнула из большого своего, сооружённого из сухих веток и отороченного колючим терновником, гнезда и, чтобы отвлечь внимание человека, затараторила, загалдела далеко в стороне от гнезда, перелетая с дерева на дерево.
Михаил Аверьянович долго искал отверстие, куда бы можно было, не уколовшись, просунуть руку, и, найдя наконец, нащупал на тёплом, устланном чем-то мягким дне гнезда шесть горячих яиц. Взял одно и вернулся к внуку. – На-ка, подержи.
В маленькой ладошке Мишки оказалось продолговатое, серо-зелёное, кое-где усыпанное золотыми веснушками яичко. Мишка просиял весь, покраснел и торопливо вернул яйцо деду. Тот зажал его между большим и указательным  пальцами правой руки, приложил к глазу и посмотрел на солнце. Яйцо не просвечивалось, было непроницаемым.
– Насижен, – глухо и виновато сказал Михаил Аверьянович и поспешил к гнезду.
Потом они вышли за пределы сада и углубились в лес. Черёмуха отцвела, но лес весь ещё был полон настойного, терпкого её запаха. Туго гудел шмель. Порхали разноцветные бабочки. У старого полуистлевшего пенька горкой возвышался муравейник. Его хозяева сновали туда-сюда, таскала крупные желтоватые яйца, каких-то паучков, букашек, а одна муравьиная артель всем миром волокла гусеницу. От муравейника пахнуло парным кисловатым зноем. На поляне, куда они вышли, цвёл шиповник, и дед с внуком как бы погрузились в медовую душную яму, пчёлы и шмели гудели тут особенно густо и озабоченно. Пошли дальше. Лес становился всё темнее. Приходилось идти пригнувшись, одной рукой всё время обороняясь от гибких веток, норовивших больно хлестнуть по лицу. В частом подлеснике, увитом ежевикой и хмелем, заросшем пахучим дягилем, борчовкой, дикой морковью, волчьей радостью и папоротником, они остановились, и Мишка ликующе закричал:
– Тять, варежка, варежка.
– Нет, сынок, то не варежка. Вот погодь-ка… . На тоненькой гибкой лозине бересклета висело нечто очень схожее с рукавичкой или с детским валяным сапожком. Напоминало это нечто и глиняный рукомойничек с небольшим краником, выведенным вбок и немного книзу, – для того, видать, чтобы не затекала вода. Привязано оно было к ветке той же крапивной, либо конопляной, либо ещё какой, добытой из волокнистого стебля пенькой, которая составляла основу всего сооружения.
Михаил Аверьянович тихо притронулся пальцем к жилью. Из мягкого горлышка вынырнула совсем крошечная, с мизинец величиной, пичужка и вмиг пропала, сгинула в зарослях. Михаил Аверьянович  наклонился, заглянул в горлышко, но ничего не увидел: гнездо было глубокое, а боковое отверстие , вытянутое трубочкой не позволяло посмотреть на дно.
– Дедушка, давай возьмём с собой этот домик
– А зачем? Разве можно обижать птичку. Глянь-ка, сколько труда она положила.
– Вон, вон она, вижу, вижу. – острый детский глаз увидел неподалёку от гнезда ту самую птичку, которая только что выскочила из своего домика, потревоженная людьми. – Дедушка, как её зовут?
– Ремезом её величают… НУ, пойдём, пойдём. Я тебе, Мишуха, ещё и не такое покажу, дай срок. А сейчас пойдём, яблони пить захотели. Напоить их надо.
Они вернулись в шалаш, чтобы захватить вёдра, и тут увидели ужа.
- А у нас с тобой, Мишуха, гость. Бачишь, какой? А венец-то, корона-то – прямо царская. Как бы это нам его назвать, а? Должно же быть у него имя… Может, Царём? Пускай будет так: Царь. Пускай правит у нас всеми лягушками-квакушками, ящерицами-ползушками и другой разной тварью.
Царь лежал, свернувшись на подушке, в том месте, куда падал, просунувшийся сквозь дырявую крышу, солнечный луч. Заслышав шаги, ползучий государь поднял золотую коронованную голову, монарше сердито пошипел, постриг воздух раздвоенным, похожим на ласточкин хвост, языком и, волнисто извиваясь, не спеша пополз к краю кровати. Михаил Аверьянович поймал его и, к великому ужасу и ликованию внука, положил себе за пазуху.
– Вот так. Погрейся трошки, ваше величество. Ну как? Добре? То-то же. Ишь ты, притих, понравилось, видать. Ну, правь своим царством-государством. Да поумнее правь, не обижай подданых-то своих. Хорошо?
Михаил Аверьянович внезапно помрачнел, подумал о чём-то другом, постоял минуты две неподвижно, затем осторожно вынул ужа из-за пазухи и так же осторожно положил его на землю.
Царь высоко поднял голову и, покачивая ею, страшно важный, величественно пополз под кровать.
– Видишь, Мишуха, мы не одни с тобою в лесу. Пускай живёт. Всем места хватит на земле. Добре?
– Добре, – подтвердил Мишка солидно.
– Ну, пошли. Яблони кличут нас. Чуешь? И, повеселев, засмеялся, счастливый.
Мишка очень любил ходить в лес с дедушкой. Он давно заметил, что при дедушке лес не то чтобы преображался, но делался как-то светлее и странно похожим на самого дедушку. Мишка чувствовал в нём себя так, словно бы его обнимал кто-то большой и ласковый. Дубы добродушно улыбались, широко раскинув могучие руки-сучья, будто и в самом деле собирались заключить мальчишку в свои объятия. Осины весело лепетали на непонятном языке, радостно хлопали ладошками – трепетными даже при полном безветрии своими листьями, приветствуя старых знакомых. Ближе к осени на узкую лесную дорогу то в одном, то в другом месте высовывались тонкие и цепкие руки ежевики с пригоршнями спелых ягод: нате, добрые люди, угощайтесь. Стволы молодых лип наперебой выставляли перед нами свою атласную прочную кожицу: раздевайте меня, лучшего лыка вам не найти.

Никто, конечно, не позабыл, как два космических корабля, наш и американский («Аполлон» и «Союз»), разыскали друг друга в космосе, соединились и полетели вместе. Чудо! Все мы на земле переживали подробности этой встречи.
Вот одна из подробностей.
Американцы, когда поднялись на своём «Аполлоне» в космос вдруг заметили в кабине комара. Обыкновенный комар с флоридских болот. Летал, как видно, по своим комариным делам и залетел случайно в люк «Аполлона». И сколько же интересных волнений доставил он космонавтам! Нет, никакого вреда «Аполлону» от комара, конечно, не было. Разволновались космонавты просто от того, что с ними вместе в космосе летало маленькое живое существо – комар!
Представляете: сотни разных приборов, стрелки, всяких цветов огоньки, рычажки выключателей, оптические системы… И тут – комар! Летает себе, как ни в чём не бывало, не подозревает даже, что мчится вокруг Земли с космической скоростью. И не такое уж любимое человеку существо – комар, но космонавтам понравился спутник: не одни летят, – с ними вместе – крохотная живая частица нашей Земли.
Возвращаясь, космонавты плачут от счастья. Земля у человека только одна.
Что же дорого человеку на нашей старушке-Земле? Её синева. Её воздух. Её реки, леса. Её звуки и запахи. Её снег и цветы. И всё живое, что на ней обитает – всё, что дышит, подаёт голос, что называется очень хорошим словом – жизнь.
С. МАРШАК
ВЧЕРА Я ВИДЕЛ
Шумят деревья за моим окном.
Для нас они – деревья как деревья,
А для других – укромный, мирный дом
Иль временный привал среди кочевья.

Вчера я видел: съёжившись в комок,
На дереве у моего окошка
Сидел хвостатый рыженький зверёк
И чистился, чесался, точно кошка.

Лизал он шёрстку белую брюшка,
Вертя проворной маленькой головкой.
И вдруг, услышав шорох, в два прыжка
На верхней ветке очутился ловко.

Меж двух ветвей повис он, словно мост,
И улетел куда-то без усилья.
Четыре лапы и пушистый хвост
Ему в полёте заменяют крылья.

Моя сосна – его укромный дом
Иль временный привал среди кочевья.
Теперь я знаю: за моим окном
Не только мне принадлежат деревья!

Л. ДАЙНЕКО
Есть на земле огромный дом
Под крышей голубой.
Живут в нём солнце, дождь и гром,
Лес и морской прибой.
Живут в нём птицы и цветы,
Весёлый звон ручья.
Живёшь в том доме светлом ты
И все твои друзья.
Куда б дороги не вели,
Всегда ты будешь в нём
Природою родной земли
Зовётся этот дом.

Б. ДУБРОВИН
Охраняется Красною книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий,
Ради света грядущих зарниц.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.

И. АБДУЛАЕВА
Вот букет: он брошен вместе с сором.
Умирают, сжавшись лепестки…
Это вы срывали без разбора
Беззащитные тугие стебельки.
Для чего вы рвали их? Не знаю!
Быстро вянет нежный первоцвет –
Пусто, скучно стало на поляне:
Вестников весны там больше нет!
Очень просто погубить живое.
Ведь подснежники не могут нам сказать:
«Наслаждайтесь  нашей красотою,
Только очень просим нас не рвать».

Р. АКМЕДЖАНОВ
(Перевёл с татарского С. АХМЕТОВ)
Я б монумент воздвиг тем,
кто в душе сберёг осенний звон осин и золото берёз,
Кто вырастил цветы великой красоты,
Кто рассадил тенистые сады,
Кто бирюзу бездонной выси
и чистоту озёр хранит.
Их имена на мраморе бы высек
и врезал бы в гранит!
Пусть всякий выручит птенца,
на землю сброшенного ветром,
Пускай рассадит деревца,
чтобы на каждой ветке
в сладкой муке
схваток
рождались листья.
Пусть ручьи смеются.
Пусть наши чувства, наши мысли
С Природою  не расстаются.

ФАЗУ АЛИЕВА
Народная поэтесса Дагестана
От удивленья широко
Пред тем, как этот мир широк,
Своё ребяческое око
Раскрыл голубенький цветок.
И, как ребёнок, он смеётся,
Своих восторгов не тая,
Не знает света,
Кроме солнца,
воды иной,
кроме дождя.
И спрашиваю я, понятно,
Его с завистливой тоской:
– Откуда у тебя, приятель,
Характер радостный такой?
Такой весёлый,
Словно танец,
Такой высокий,
Как полёт?
А он в ответ тычинки тянет,
А он на цыпочки встаёт
И говорит:
– не до печали!
Короток мой цветочный век!
Да и ведь ты живёшь, пожалуй,
Не слишком долго, человек.
И чтоб тебе повеселее
Дышалось на твоём пути,
Я ни печалиться не смею,
Ни огорчаться,
Не грустить.
Ни аромата и ни цвета –
Мне ничего тебе не жаль.
И чем в году короче лето,
Тем меньше права на печаль.


М. КОЛОВ
Одари свой край чуткой нежностью,
Помоги ветрам веять свежестью,
Помоги лесам быть дремучими,
Грусть грустить ивняку по-над кручами.
Помоги воде быть глубокою,
А траве лугов – быть высокою.
Ты цветам помоги ковры выстелить,
Запрети, не дай в зверя выстрелить,
Помоги птенцам облетать крыло,
Делай всё любя, чтобы впрок пошло.
Помоги всему, чем земля красна,
Пусть в сердцах детей зазвучит весна,
Не пройди по земле незамеченным
Не дай сделать мир искалеченным!






Геннадий Цыферов
В лесу было тихо, и только лосёнок смеялся.
 – Тише ты, – сказал ему медведь. – Сейчас случится чудо.
  – Какое чудо? – удивился лосёнок.
А медведь показал ему на дерево. Весь день лосёнок смотрел, а вечером вдруг увидел: на сером дереве – зелёный лист.
Первый лист. И понял он тогда, почему в лесу тихо… Все ждут рождения первого листа.  Это и есть чудо леса.
Древние философы сказали: «Если бы звёздное небо было видно в одном конце Земли, туда бы шёл нескончаемый поток людей».
Учите себя видеть красоту и удивляться. Умение удивляться свойственно только одаренному человеку. Тренируйте в себе это качество.
Бывает так:
Что чуешь чей-то взгляд,
Безлюдное болото огибая!
Вот оборачиваюсь я назад:
Да это ж незабудка голубая.
О нет, здесь не слеженье, не укор,
А трепетная связь иного рода:
Себя вложила в этот ясный взор
Всезрящая и вещая природа.
Юрий Линник
Природа хрупка, как крыло бабочки.
Каждой веточкой живой лес беседует со мной.
(Л. Татьяничева)

Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы. Эйнштейн

Николай Доризо
Леса редеют и мельчают реки,
Ведь это всё не наше, а его –
Того, кто будет жить в тридцатом веке.
Легко потомка грабить своего.
Ты не поможешь, кто ещё поможет?
Ведь за себя он постоять не может.



Урок 1 сентября
Жизнь человеку – наивысшая ценность
Целая вселенная принадлежит человеку. Человек – венец природы
 В его руках не только жизнь человечества, но и жизнь всей планеты. Сохранить планету от катастрофы, уберечь живую природу да и себя – важнейшая цель современности.
Оборудование. Имитация костра, лужайки, пруда, насекомых, птиц. Выставка животных, птиц, растений. Проигрыватель, магнитофон, пластинки, кассеты, диски.
Дети выбегают на лужайку и полукругом останавливаются. Звучит песня «Просьба»(А. Пахмутова – Р. Рождественский)
Раненая птица в руки не давалась,
Раненая птица – птицей оставалась…
Смолкает песня. Ребята садятся на лужайке (коврик зелёный – это травка и пенёчки – маленькие стульчики. Помогли кухонные полотенца с рисунками бабочек, плавающих уточек и т.д., раскладывала на полу. ) Загорается костёр (красная пластмассовая скамеечка с решётчатым верхом, под ней вентилятор маленький, раздувает красные  креповые полоски бумаги), звучат голоса птиц (пластинка).
Учитель.
Что значишь ты без трав и птиц,
И без любви к пчеле жужжащей,
Без журавлей над хвойной чащей,
Без миловидных лисьих лиц?
Когда поймёшь ты, наконец,
Врубаясь в мёртвые породы,
О человек,
Венец природы,
Что без природы твой венец?
С. Кирсанов
Стихотворение Л. Дайнеко «Есть на земле  огромный дом…»(полностью оно напечатано раньше)
Учащиеся:
Жужжит пчела –  она летит
На свой лиловый луг.
Передвигается, кряхтит
Ползёт куда-то жук.

Висят на нитке паучки.

Хлопочут муравьи

Готовят на ночь светлячки
Фонарики свои
Все:
Остановись! Присядь! Нагнись!

И под ноги взгляни!

Живой живому удивись:
Они ж тебе сродни!

А ты меж них и мимо них,
А иногда по ним
Шагаешь на своих двоих,
Унылый гражданин.
С. Михалков

С.Соловейчик
Любой лисёнок получает высшее лисье образование, прежде чем он становится лисом.
И любой медведь получает высшее медвежье образование, прежде чем он станет медведем.
И оленёнок, и ёж какой-нибудь и тот имеет высшее оленье или ежачье образование.
А человек?
Разве человек не должен получить высшее человечье образование, чтобы стать человеком?

Слово учителя. Поздравляю вас, ребята и родители, с Днём 1  сентября, хочу сказать, что урок наш  называется: «Жизнь человека  – наивысшая ценность». Если человек правильно воспитан, у него хороший вкус, увлечения, то он проживёт интересную жизнь без тревог и опасностей. Значит задача каждого – самовоспитание.

Живой букварь
Нас в любое время года учит мудрая природа.
Учит по календарю – по живому букварю.
Учит нас пчелиный рой дисциплине трудовой.
Птицы учат пению, паучок –  терпению.
Отражение в воде учит нас правдивости.
Учит снег нас чистоте,
Учит солнце доброте.
У природы круглый год обучаться нужно.
На деревьях всех пород весь большой лесной народ
Учит крепкой дружбе.
По В. Орлову.

Знать бы, зачем залилась спозаранку
В замёрзших зарослях
Крошка  – зарянка?
Знать бы, зачем заглядевшись в зенит,
Звонко и весело зяблик звенит?
Знать бы, зачем зашуршала змея?
Знать бы, зачем зеленеет Земля?
(В. Лунин)

 Лягушонка на мокрой ладони держать
И беседовать с мудрой совой.
И не надо шуметь.
Дайте мне подышать тишиной.
(Ю. Кукин)

Удивляйся лужам талым и летящим в небе стаям.
Как хочется, пока живёшь на свете,
Распознавать по взглядам мудрецов,
Настроить фантастических дворцов
И не бояться быть за них в ответе.
(           )

Пусть не закроет солнце мгла густая,
Пусть вечно на родной земле цветёт
Вот эта незабудка голубая,
С которой детство в новый век войдёт.
(           )

Песня «Куда подует ветер»
(Слова: Ю. Энтин, музыка: Е. Крылатов)
Куда подует ветер, туда и облака,
По руслу протекает послушная река.
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.
Где рельсы проложили, там ходят поезда,
Куда пастух погонит, туда бредут стада.
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.
Теперь не доверяют, как прежде чудесам,
На чудо не надейся, судьбой командуй сам.
Ведь ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.

Умей внимать молчанию садов,
Дыханью трав
И запахам цветов.
(М. Волошин)

Я должен над цветами наклониться,
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.
(С. Вургун)

Песня «Рассвет-чародей» (слушаем)
(Музыка: В. Шаинский)
 Где-то мокрым асфальтом блестят города,
Но как прежде все трогает нас
Тишина, где кукушка считает года
В самый раз и еще про запас.
Припев:
Играй, рассвет-чародей,
На флейтах ветров, на струнах дождей
Переливами трав, перезвонами рек
Околдовано сердце навек.

Зорко тайну озер стерегут валуны,
Ходит рыба, скользя, в глубине,
И качаются ночью осколки луны
На серебряной, зыбкой волне.

Припев.

Не насмотришься вдоволь – смотри - не смотри,
Как туманы дымятся вдали,
И пылает роса, словно капли зари,
На зеленых ресницах земли.
Припев.

Н. Сладков «Просыпайся, вставай!» (Есть в книге.)

Не переставая, удивляйся
Снегу, небу, молниям, весне,
Трепетному шороху акаций,
Крохотной былинке на стерне.

Не привыкайте к чудесам,
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь,
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам.
Ничто не повторится.
(В. Шефнер)

Песня «Багульник» (прослушивается, а можно и петь, если не первый, не второй класс)

Хорошо!
Хорошо быстро плавать и смело нырять,
Альпинистом по кручам взбираться.
Хорошо по нехоженым тропам шагать
И преград на пути не бояться.
Хорошо, если в сердце отвага живёт
И в дорогу зовёт и тревожит.
Хорошо, если вечно стремиться в полёт,
Если день твой не попросту прожит.

Будь простым и справедливым,
Будь всегда правдив и прям.
Будь всегда трудолюбивым
И внимательным к друзьям.
Будь душою светел
И от цели, что наметил,
Никогда не отступай.

Встали в круг, взялись за руки, передали  тепло рук, посмотрели в глаза друг другу – улыбнулись.
Вспомним наш девиз жизни:
Делать людям хорошее –
Хорошеть самому.
Пошли в пол-оборота:
Мы дружной вереницей пойдём за синей птицей и там, в краю волшебном её найдём.

На протяжении периода обучения у меня я выдаю камешки за добрые поступки,  слова, движения души, даже за реакцию на прочитанное, услышанное. Периодически камешки подсчитываем. А в конце года самодельные медали со словами «Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг». Интересно, что потом они и мне выдают камешки за что-то для них доброе. И я их и сейчас храню.

ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ ПЕРЕСТАЛ СЕГОДНЯ ЧИТАТЬ, ОН УЖЕ СЕГОДНЯ НЕ УЧИТЕЛЬ.
В жизни масса вещей, о которых стоит подумать.
Е. Богат
И вот первый вопрос.  Чем мой ум отличается от ума философа? Как выработать в себе потребность ставить бесконечные вопросы и искать на них ответы? У Евгения Богата я читаю: « Не снижайте мысль». Значит, может быть и иначе? А что значит «чувствовать себя в человечестве»?
Поставив перед собой ряд вопросов, углубляюсь в «Четвёртый лист пергамента» Е. Богата.  Читаю, что это философская повесть с фантастическим сюжетом. В ней поставлены общечеловеческие вопросы.
В памяти остался завораживающе зримый образ города далёкого Средневековья, где, пробивая облака, словно вырываясь к звёздам из тусклой обыденности, возвышается Собор. Он словно парил над городом. Собор этот был построен в ХIII веке гениальным скульптором Вилардом, который на многие столетия обогнал время, отведённое ему на  Земле.
В городе жили заурядные люди, которые боялись всего нового и доброго. Правил городом епископ Сванг.  Он владел диковинным изумрудом. Сквозь грани изумруда можно было увидеть судьбу новорождённого. Злой волей Сванг на каждого талантливого младенца надевал маску из телячьей кожи. С годами под маской лицо уродовалось. «Лица этих людей никогда не ощущали собственной кожей солнца и ветра». Но они видели во сне стихи и МЕРЦАЛИ ИЗНУТРИ.
Расследование листов пергамента ведут два молодых архитектора и искусствовед. Один из них восклицает: «Если бы, когда я родился, во мне убили архитектора, я бы тоже, наверное, во сне видел стихи».
А город, лишённый лучших своих сынов, сонно влачил бесталанное существование, при котором неведомо «наслаждение Разума, минуты озарений и открытий».
И всё-таки гинги (люди в  масках) однажды идут БЕЗ МАСОК.
В повести утверждается, что «гениальные мысли зашифрованы в самой ткани универсума, раскрываются рано или поздно, не зависимо от того, удалось ли сжечь книгу или человека».
 «Не надо ни золота, рыцарь, ни серебра. Ты улыбнёшься мне – и это дороже денег», – говорит сумасшедшая Кло, умеющая видеть человеческое сердце.  Это она упросила епископа не надевать на её сына телячью кожу и, спасая его, однажды превратила в камни. И вот через века он возвращается человеком в город детства, чтобы дострадать, додумать. Это Ноан, он  любит и любим, размышляет, делает открытия, он вернулся через 1200 лет, он рассказывает любимой, что уже оседлали силы антигравитации и он стал  космическим архитектором и что там за горами летающие города, он рассказывает об антимирах. «Человек  оставляет себя в вещах. Они мертвы, пока мы их не расколдуем. А чтобы расколдовать, надо увидеть духовным оком хотя бы плиту, которая под твоей ладонью. Человек отдаёт вещи тепло рук, она уходит к людям и насыщается теплом ещё тысяч, миллионов жизней». Так, через своих героев Е. Богат доводит свою мысль до читателя. Он горячо убеждает, что « наступит время, когда улыбка будет обладать такой же реальной оживотворяющей силой, как нарождающееся в космосе солнце».
 «Я никогда не умру. Семьсот лет назад я был Вилардом, через семьсот стану Ноаном, я никогда…».
Человеку свойственно восхождение  в небо.  «Человек хотел больше, чем мог сегодня достигнуть, но если бы он этого не хотел, то не был бы человеком».
 «Сначала надо понять, что ты начался с первых рисунков оленей на стене пещер, а потом, что ты не кончишься никогда, потому что нет и не будет минуты, когда бы ни возникали рисунки оленей на стенах пещер в мирах, затерянных в космосе…».
Заканчивает Е. Богат свою повесть словами: «Я думал о том, что завтра, когда «тайно светящиеся пласты человеческого сердца», наконец, станут явными, какой-нибудь наблюдатель с Марса или Венеры увидит земной шар купающимся в сияющем радужном облаке. Чудодейственная сила этого облака будет ощущаться в космосе, как могущественнейшая из участвующих в миротворении энергий».
Вслушиваясь в слова Е. Богата и молодых архитекторов испытываешь то же волнение, что и они, загораешься их огнём. И уже их интересы становятся твоими. « Ведь это одна из самых больших радостей жизни – раздвинуть маленькое личное бытие, почувствовать себя океанской рыбой, каплей Млечного Пути, человеком иной души и судьбы».
Нет, просто необходимо прорывать облака и вырываться к звёздам из обыденности. Страшно не знать, что такое ветер, солнце, слезинки дождя. Древние мыслители утверждали, что если бы звёзды были видны в одном конце Земли, то туда тянулся бы нескончаемый поток людей.
Чтобы не погибнуть, каждый из нас, как у Е. Богата Вилард (гениальный пришелец из другой эпохи) должен построить свой Собор – прокричать им на века, что духовное оскудение несёт гибель. Только духовные ценности формируют характер человека. Надо не терять жажды поиска чего-то великого, выходить за рамки покоя, дать душе расти, оберегая «всполохи», и вечный поиск духовного идеала.

Каждому молодому человеку, вступающему в жизнь, надо знать произведение Н. В. Гоголя «Портрет». Это драма одарённого  художника, ставшего жертвой страсти к наживе.
Герой повести Чартков – честный, трудолюбивый художник. Ему много было дано матерью-природой. Талантливый человек, он тонко чувствует и мог бы стать незаурядным живописцем. Он учится у известного профессора, который неоднократно его предостерегает от щегольства, от избыточной  бойкости красок, от увлечения модными картинками в «английском роде», советовал беречь свой талант и не зариться на лёгкие деньги.
Но не внял молодой художник наставлениям учителя. Деньги, случайно найденные в раме портрета, который он купил в лавке, лишили его покоя и подавили в нём интерес к искусству. Им овладело корыстолюбие.  «Все чувства и порывы его обратились к золоту. Золото сделалось его страстью, идеалом, страхом, наслаждением, целью. Пуки ассигнаций росли в сундуках, и, как всякий, кому достаётся в удел страшный дар, он начал становиться скучным, недоступным ко всему, кроме золота, беспричинным скрягой, беспутным собирателем…».
 Деньги принесли Чарткову славу и почёт. Он прослыл модным живописцем и загубил свой талант. Он потерял «дар вдохновения».
Осознав, что с ним произошло, он проникся страшной завистью ко всему прекрасному.  В припадках бешенства и безумия уничтожает драгоценные произведения искусства.
Так завершается падение и духовная гибель героя. Служение искусству требует от художника нравственной стойкости и мужества, понимания высокой ответственности перед обществом за свой талант.

Учёный-этнолог Лев Самойлов, изучая жизнь папуасов новогвинейцев, увидел целый ряд явлений, которые до того изучал по литературе о первобытном обществе. Он даёт такое объяснение: «За последние 40 тысяч лет человек биологически не изменился. Значит, его психофизиологические данные остались теми же, что на уровне позднего палеолита, на стадии дикости». Всё, чем современный человек отличается от дикаря, а современное общество от первобытного, наращено культурой. Когда почему-либо образуется дефицит культуры, тогда отбрасываются современные культурные нормы и улетучиваются современные социальные связи (мы говорим: асоциальное поведение, асоциальные элементы), и из этого вакуума к нам выскакивает дикарь. Когда же дикари сосредоточиваются в своеобразной резервации и стихийно создают свой порядок, возникает (с некоторыми отклонениями, конечно) первобытное общество.
Самойлов вынес убеждение: «Одно из самых безболезненных и эффективных средств предотвращения преступности – развитие и обогащение духовной культуры народа».
И русский исследователь Миклухо-Маклай утверждал, что только целостное изменение жизни диких племён может привести к изменению представлений о должном, добром, правильном.
Истинное назначение человека – духовное творение себя. Духовность нельзя привить искусственно. Она формируется в образе жизни, в стремлении к познанию. «Тайна человеческого бытия не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить», – пишет Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Великие и вечные вопросы о сущем и должном, об истине и правде, о назначении своей жизни стоят перед человеческим разумом. И человек духовен в той мере, в какой он задумывается над этими вопросами и стремится получить на них ответ.
 «Портрет» Гоголя – это нашему времени предостережение.

О большом, взрослом мире, можно судить по играм детей. На этом построен жестокий и мудрый рассказ американского писателя-фантаста Рея Брэдбери «Вельд».
Родители построили для детей комнату-телевизор: стены её и потолок, повинуясь мысленному желанию, становятся живыми фрагментами трёхмерного, красочного, реального до непредвиденных подробностей мира, который вы хотите сейчас видеть. Дети всё время хотят видеть вельд – львов, африканскую пустыню. События развёртываются в доме, который сам кормит, поит, одевает, развлекает и убаюкивает больших и маленьких. Автоматы освободили людей от малейших физических и умственных усилий. Вот и в детской комнате стены-телепаты послушно показывают то, о чём думают дети. Достаточно мимолётного желания, каприза – и они в стране чудес Алисы или в пустыне, где львы пожирают добычу.
Всё больше повинуясь человеку, дом, насыщенный чудесами, берёт над нимы всё большую власть. Вещи перестают быть вещами в старом традиционном смысле слова. Рождаются новые, сложные отношения между человеком и его, казалось бы, неодушевлённой собственностью. Или точнее: между вещами и их одушевлённой собственностью – людьми.
Когда родители, обеспокоенные влечением детей к жестокому миру африканской пустыни, хотят их лишить волшебной комнаты, те вызывают львов…
Потрясает не то, что львы выходят из стен и пожирают родителей, а тихое умиротворённое состояние мальчика и девочки, когда они, сидя посреди лужайки, в той же волшебной комнате, уплетают за обе щёки ленч, чувствуя себя с этой минуты единственными полновластными хозяевами – или полновластными рабами? – чудо-дома.
Надо отличать мудрую фантастику Р. Брэдбери, которая за добрососедство на Земле, за торжество добра в мире, любовь к ближнему и дальнему. Его человеческая миссия – возвышение человеческого достоинства. Человеческое зло, умноженное на своеволие Машины способны ныне уничтожить весь мир. Но он уверен, что будущее можно держать под контролем человеческого разума, доброй воли. Попрать зло можно только нравственным подвигом.
Люди для Брэдбери делятся на две резко отличные одна от другой категории: одни бескорыстно любят красоту, другие готовы предать её ради приумножения материальных благ. Вспоминая о детстве, он назовёт себя «выпускником библиотеки» «Жюль Верн был моим отцом. Герберт Уэллс – мудрым дядюшкой. В комнате на чердаке у нас жил Эдгар Аллан По, мой двоюродный брат с перепончатыми, как у летучей мыши, крыльями…Не говоря, разумеется о том, что моей матерью, по всей вероятности, была написавшая «Франкенштейна» Мэри Вуллстонкрафт Шелли»
Фантастика Рея Брэдбери гуманна, она говорит о достижениях науки и техники, помогает заглянуть в будущее, в новые формы и измерения реальности. Его научно-фантастические произведения рождают массу ассоциаций и приоткрывают ряд неожиданных ходов мыслей.
Фантастика Рея Брэдбери противостоит «звёздным бойням», готовым исковеркать жизнь на планете, готовым стереть с лица земли всё созданное, в том числе и произведения искусства. Рассказом «Улыбка» он борется с подобной фантастикой. Ребёнок, его связь с воплощённой в искусстве духовностью, – надежда на будущее спасение, идущего к одичанию мира.


МИФЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
 – Почему разгадывание тайн всегда влечёт человека?
– Владение секретами всегда поднимает человека.
Когда-то греческий философ Платон основал школу в роще аркадского бога Академа. Так возникла первая академия. Но обучение в ней менее всего походило на изнурительный труд. Да и беззаботная счастливая страна Аркадия не ассоциируется с работой, скорее с отдыхом, с хорошей книгой.
Ученики Платона  постигали премудрости на прогулках, в роще или во время многочасовых бесед-застолий, напоминающих философские диспуты.
Тысячи лет назад жрецы Индии придумали систему, позволявшую хранить и передавать знания в устной форме. Из-за какой-то внешней опасности знания эти записали, зашифровав. Так возникли магические веды. Русские волшебные сказки, изначально бывшие устными, напрямую связаны с ведами. Несложный, непритязательный сюжет оборачивается бездной смысла.
С чем сравнить чтение книги о мифах? Можно с путешествием по неведомой стране, конечная цель которого – получение богатства знаний, чудесных даров. Можно сравнить и с подъёмом в гору, когда чем выше поднимаетесь, тем больше и дальше видите. Можно сравнить и с посещением мудрого прорицателя  (кудесника), который всё знает, объясняет загадки прошлого, приоткрывает завесу грядущего.
Что такое мифология? Это рождённые мифами легенды и предания, система связанных с ними представлений. Мифы и мифология – древнейшая самостоятельная область духовной жизни, ни от кого и ни от чего не зависящая. Скорее всё реальное зависит от неё.
С мифами мы сталкиваемся не только в образах и произведениях искусства, художественном слове, но и в очень далёких от них сферах действительности. Есть ли хоть один школьный предмет, свободный от мифов? Нет. Литература и язык, мировая художественная культура, география, физика, математика…Мифология буквально пронизывает их. Делает предметы интересней, увлекательней.
Судите сами. Вот пример, охватывающий сразу три предмета: историю, язык и этнологию.
Что общего между людьми, которых зовут Александр? Надо обратиться к тайне имени. Где её найти? В греческом мифе о Парисе, имевшем второе имя Александр. Это имя означает дословно «победитель мужей». А теперь взгляните на всех известных нам реальных, исторических Александров. Александр Македонский, Александр Невский, Александр Суворов, император Александр 1, Александр Колчак. Разве это не  победители мужей? Александр Пушкин. Кто сильнее его в поэзии?
Имя Пётр буквально «камень» – это имя крепких, жёстких, твёрдых духом людей. Поищем примеры. Один из первых апостолов Христа – Пётр. Ему Христос завещал быть камнем, на котором будет воздвигнута новая церковь. Русский император Пётр Великий. Трудно найти человека, который бы соответствовал этому имени больше, нежели наш царь-реформатор.
Таких примеров, когда реальность раскрывается через мифы, бесчисленное множество. И мы сталкиваемся с ними на каждом шагу.
Кто задумывался над странной формулой «Чур, меня!», когда сталкиваемся с неожиданной опасностью (инстинктивная реакция). И откуда пошло непонятное выражение «после дождичка в четверг»? Или другое – «умора»? Новый год – мальчик, летящий в ночном небе? Кто такая «невеста»? И что значит «преставился»? Только ли древний обычай приветить путника даже Бабу-Ягу в сказках заставляет накормить гостя, напоить, может, и в бане попарить? Между прочим, сколько столетий, тысячелетий обряду в бане париться? Золотые украшения, возможно, теперь выполняют те же функции, что и во времена Елены Прекрасной. И есть ли что-нибудь ярче солнца?
Эти и другие слова, понятия, привычки, действия – мифологического происхождения. «Чур» – славянское божество границ, одно из так называемых божеств-берегинь. Оно отделяет своих от чужих, охраняет человека. Сказать «Чур, меня!» равноценно тому, что оградить себя кругом от нападения вражьей силы, защититься заговором.
Славянские, германские, скандинавские народы посвятили четвёртый день недели богу небесного грома. В славянской мифологии это Перун. Его молили о дожде. Христианство  «отменило» старых богов, уверило в напрасности молений к ним, поэтому обо всём несбыточном стали говорить: «после дождичка в четверг».
«Умора» – это ещё не смерть, но результат проделок Кикиморы. Второй корень её имени – «мор» – восходит к Море, которую иногда называют Марой. Она-то и есть настоящая богиня смерти.
Мальчик в звёздном небе символизирует солнце-младенца. Он светило будущего нового года.
 «Невеста» – та, о которой до свадьбы ничего не известно или почти ничего. Здесь корень «вест» от «ведать» – знать.
После смерти человеческая душа улетает в небо и «приставляется» к своей звезде, потому и говорят об умершем «преставился».
Радушие Бабы-Яги объясняется тем, что угощение гостя  – это способ приблизить его к себе, разговорить. Угощение в гостях – всегда ритуал, посвящения в круг друзей, в круг избранных лиц.  Разве можно открывать какие-нибудь тайны людям незнакомым или случайным. Вспомните русские народные сказки, в которых хозяйка избушки на курьих ножках не накормила гостей или сначала поведала о чём-то, а потом предложила пообедать. Такого не бывает, потому что противоречит и правилам поведения и логике мифологического сюжета.
Золотые украшения – знак близости к небу, солнцу их обладателей, их нравственное величие.
Таким образом, мифами охвачены едва ли не все стороны нашей жизни.
Нравственные ценности, как обосновать их легче и проще? Опять же с помощью мифов, мифологических преданий. Откуда пошло предпочтение дня – ночи, верха – низу, света – тьме, правого – левому?  Почему у нас негативное отношение ко всему левому, вплоть до «левых денег»? Всё оттуда же, от известной боязни, что дорога налево обязательно заведёт к нечистой силе.
Почему хоровод – движение по кругу, а не по квадрату? Потому что это действие – ритуальное поклонение солнцу, повторение его пути по небу. Но кто задумывался, что совершает магический обряд? Всё выходит легко и просто. Но северо-американские индейцы исполняют «квадратные танцы», рождённые их мифологией.
Русские царствующие князья, императоры вели свою родословную от Рюриковичей. О происхождении Рюрика мы знаем только из «Повести временных лет», а учёные спорят и поныне. Японские императоры, по преданию, происходят от луны, а короли государства Бенина родились, оказывается, от львов. Вряд ли человек способен родиться от льва, но ещё менее вероятно, что кто-нибудь из жителей Бенина усомнился в достоверности этого мифа или чтобы греки подвергли сомнению правдивость Троянской войны, чтобы потомки Рюрика перестали считать себя Рюриковичами.
Мифы обладают огромной силой воздействия. Глубина мифологического образа огромна, миф многомерен, а его развёрнутость в будущее не меньше, чем в прошлое. В мифах всё соотнесено и всё взаимосвязано. Да, кто-то Невидимый сотворил мир по законам красоты и любви. Таким предстаёт бытие глазами народов Земли. Мир в мифах обязательно разделён на добро и зло, жизнь и смерть.  Мировое дерево не даёт злу переместиться выше, а добру опуститься. Идёт борение добра и зла. Персонажи мифов идут куда-то. Герой идёт к означенным силам, борется или соединяется с ними, приобщается к тайнам, получает или утрачивает дары, достоинства… Постигает Творца или его извечного врага.
Герои мифов движутся целенаправленно, в соответствии со своей судьбой. Те невидимые силы, чью близость мы осязаем на вершине Мировой  горы, принимают самое деятельное участие в жизни людей. Одаривая или обходя их своей благодатью в зависимости от дороги, пути героя.
Поднимаясь на воздушном корабле, спускаясь по лестнице, забираясь на дерево или входя в тёмную пещеру, персонажи мифов делают выбор между небом, землёй и преисподней. Вот почему три героя: один – одарённый, двое других обойдённые. Но в этом повинны только они.
В мифах четыре первоэлемента: земля, вода, огонь и воздух. Рождённые землёй, герои устремляются по воздуху в небо, к солнцу. Почему эта цель так желанна? Потому что приближение к богу солнца сулит героям земли, смертным, бессмертие. Разгадывание солярных (солнечных) знаков наполнит вас небесным теплом и светом, приблизит к высшей мудрости, может быть той, что открывалась аргонавтам. Вы встретитесь с посланцами солнца, узнаете их по особым солнечным приметам. Небесные светила имеют знаки – эмблемы среди металлов, соответствие того и другого вы скоро установите.
Как быть, если на пути вашем или ваших героев вдруг окажется вода: море, речка, озеро, маленький ручеёк, «речка тихоструйная», наконец, копытце, полное водицы? Как истолковать символику воды? Водная стихия обещает персонажам качественное изменение. Преодоление воды сравнимо с подъёмом в горы, на вершину горы, дерева. Золотые предметы – цель путешествия героя – ждут его на вершине (горы, дерева, терема) или на другом берегу.
Другой берег – начало мира иного. Там, на другом берегу, младший брат, сын вдруг узнаёт будущее, там ему открываются тайны, которые здесь разгадывать напрасно, там он встретит невесту – судьбу,   гармонию своего малого мира и большого внешнего.
Если побрызгать водой на кого-то, если искупаться в ней, можно добиться метаморфоз невероятных. Это знают герои мифов, это постигнете в деталях и вы.
Пребывание на том берегу равноценно путешествию в царство мёртвых, откуда редко возвращаются, а если возвращаются, то совсем другими.
Вспомните незамысловатую, на первый взгляд, сказку «Гуси-лебеди». Когда сестрица изменилась? Любознательный человек спросит, не потому ли битва богатыря (благородного героя) с нечистью разворачивается на мосту или этом берегу. И будет прав. Если нарушено равновесие между добром и злом, появляется благородный герой, призванный восстановить равновесие. Битва Ивана со змеем на калиновом мосту – это аллегорическая сцена. Змей – символ зла, его надо загнать обратно или уничтожить. Награда не заставит долго ждать.
Но в чём же заключается роль человека, если добро и зло вечны и не зависят от нашей воли? Зависят, и ещё как. Зло и добро способны умножаться или исчезать именно от воли человека, его чувств, желаний. Зачем всемогущей нечисти помощники в бренном и слабом людском мире? Затем, чтобы найти союзников, чтобы реабилитироваться – вот мы нужны людям; чтобы сделать своё существование оправданным, а в результате – множить зло. Поэтому важно не ошибиться в выборе. Если герой вернулся с того света, он победил смерть.
Почему сказки и мифы действуют на нас завораживающе? Потому что в них мы видим реальность бессмертия и чувствуем осязаемо близость богов.  Но чтобы узнать будущее, не обязательно плыть по реке, отправляться на тот свет. Есть иной способ – сон. В мифах сон и смерть почти синонимы. Не думайте ,что совет убелённого сединами старика – лечь поспать – пожелание отдыха. Сон – таинственное ирреальное состояние. В нём герой постигает неземные истины. Именно поэтому «утро вечера мудренее». Но есть и другие загадки. Читайте, делайте открытия.
В мифах свой смысл и логика. Символичны даже роли купца, гостя. Почему вдруг каждой из трёх сестёр надо выйти замуж за купца? Потому что купец –  иного, высшего мира, всегда – посланцы судьбы. В мифах привычные для нас слова функционируют в ином смысловом поле и являются не тем, что мы думаем о них. Чем заканчиваются волшебные сказки? Свадьбой и пиром. В финале большинства греческих мифов то же самое. Свадьба и пир, вступление в брак с купцом – условное завершение земной жизни, переход в новое состояние, повышение статуса, иногда – дорога в небо. Вновь победа над смертью. Желанной невестой в русском фольклоре становится Царь-Девица, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная. О небесном положении этих девушек обязательно говорит какой-нибудь символ в их одежде, необычное украшение. Другие тайны откроете сами.
Брак – священнодействие. Но почему силы тьмы добиваются союза с небесными женихами – положительным героем? Если свадьба состоится, нечисть, не меняясь, по сути, формально становится узаконенной: ведьма теперь не ведьма, а жена купца («Сестрица Алёнушка»…). Такой союз позволит ей перетянуть на свою сторону светлое божество, распространить своё могущество на ранее недоступное пространство.  Брак – тайнодействие – это обряд, имеющий две стороны, видимую и мистическую. Первый – путь наверх, обогащение дарами неземными, достижение заветной цели. Второе – развенчание. Положительные персонажи в мифах награждаются, отрицательные же – выводятся из священной области, опрощаются (сестрица похитила братца у Бабы-Яги, в другой сказке дочерям Бабы-Яги рубят головы, Одиссей лишает зрения циклопа…).
Ценность мифа для будущего выше, чем для прошлого. В мифе есть всё, что содержится вокруг нас, но  там есть и то, что рядом никогда не было и может не быть. Миф – богатство, отправляйтесь в дорогу и обретёте его. Материал взяла у Н. Н. Иванова «300 вопросов и ответов о мифологии».
               
СТУПАЙТЕ В МИР СВЕТОСЫНАМИ
У  И. КОБЗОНА ЕСТЬ КНИГА «ИСЦЕЛЕНИЕ КУЛЬТУРОЙ».
 «Срединой надо идти в пути настоящей жизни, что называется царским путём»,– говорит преподобный старец Антоний (Медведев) (1792 – 1877)
Как надо понимать его и как соразмерить это в своей жизни?
В начальных классах моя учительница часто говорила: «Если в начале пути путник отклонится на один шаг, то к концу пути он окажется совсем на другой дороге». Мы, дети, в начале жизненного пути. Опасно ошибиться. Страшно жить неразвитым, художественно необразованным человеком. «Серенькой мышке и в траве, что в дремучем лесу». И чтобы выйти на этот «царский путь», надо вооружить себя знаниями. Но только ли знаниями? Нет. Надо работать над своим совершенствованием: культуры, вкуса и, конечно, развития.  Я хочу встать на  этот путь и каждый день, помня о нём, буду идти. «Идти» – здесь синоним «работать». Буду идти по пути совершенствования.
Читаю из своих тетрадей стихотворение Якова  Хелемского.
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ
Никаких не допускай уступок,
Даже в малом будь самим собой,
Побеждает именно поступок,
Зорко управляющий судьбой.
Целеустремлён и беспокоен
Каждый продолжающийся день.
Разные слова, единый корень –
Поступь,
Наступление,
Ступень.
Принимая веское решенье,
С вечным риском сочетая труд,
Помни:
Настоящее движенье
Люди поступательным зовут.
А вот из ещё одного стихотворения, не помню  автора.
А в храме старом при свечах
Во власти дум и грёз
Святой и трепетной душе
Я задаю вопрос:
– Скажи, в чём смысл бытия
И суеты людской?
В чём находил отраду ты,
Забвенье и покой?
И слышу голос мудреца:
– Провиденье в тебе,
Встречай улыбкой каждый день
И радуйся судьбе.
Прости не помнящих родства,
Тернист их грешный путь.
Забудь обиды и обман
И бескорыстен будь.
В очаровании лесов,
В бескрайности полей,
И в шорохе душистых трав,
И в бездне звёздных дней
Пристанище твоей души
И мудрости твоей.

А. ТВАРДОВСКИЙ
Что нужно, чтобы жить с умом?
Понять свою планиду:
Найти себя в себе самом
И не терять из виду.

        ФРАНСУА ВИЙОН
Я  знаю тьму кромешную и свет,
Я знаю летопись далёких лет,
Я  знаю, сколько крох в сухой краюхе,
Я знаю, как на мёд садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,
Я знаю всё, но только не себя.
Всё это мысли моего ученика Максима Солдатова. Сейчас он в 8 классе. Его мысли должны волновать каждого подростка. Александр Македонский получил отличное воспитание по тем временам, но чего-то задушевного он не получил в детстве. Сев на коня, он превратился в солдафона, он и не думал заниматься самосовершенствованием. И в конце жизни сделает вывод: «Я покорил полмира, но не победил себя». Книги и только книги помогут и узнать и воспитать себя. Научиться читать – значит научиться задумываться вместе с автором над проблемами времени, бытия, человеческими характерами. Каждый ли это умеет? Чтение всерьёз требует сосредоточенности, полной отдачи. «Счастье даётся только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где её никогда не найдёт человек, обладающий скудными знаниями» (К. Паустовский).
 «Художественная литература даёт богатейший материал для эмоционального восприятия, заставляет детей и подростков ярче и глубже переживать нравственные чувства и поступки изображаемых лиц» (К. Ушинский).
 «От книги к книге мы идём, как путник от горизонта к горизонту. По мере того, как человек читает, всё выше и выше над ним поднимается, распахивается во всей глубинной красоте солнечный и звёздный небосвод, открываются новые, ранее не ведомые материки знаний, и герои книг несметною толпою окружают нас» (Осетров).
Говорят: лиши человека воды, и он умрёт, а лиши книг – он перестанет быть человеком.
Лучше воспитывать себя на исторических личностях и делать выводы из их состоявшейся или не состоявшейся жизни. Читайте А. О. Ишимову. Эта  книга выдержала в 19 веке шесть изданий и стала настольной во всех русских семействах, где заботились об образовании и умственном развитии детей. Она была удостоена Демидовской премии Академии наук – наиболее почётной награды России. Произведение Ишимовой высоко оценивалось современниками писательницы, и в первую очередь А.С. Пушкиным. Ишимова, рассказав о жизни того или иного царя, делает вывод: вот видите, дети, он был, к примеру, жесток и получил то же от окружающих. Черпайте из жизни исторических личностей уроки судьбы. Всегда, каждый день должна быть читаемая книга. Пословица гласит: «Если ты три дня не читал, твоя речь потеряла прелесть». Тебе предоставляется выбор: подниматься в высоты жизни или опускаться в трясину ада. Без книг это и случается. Высоко духовный человек никогда не пойдёт воровать, убивать, разрушать. Он сделает всё, чтобы примирить людей, будет прилагать усилия для создания радостной и счастливой жизни для всех.
Высокое гражданское и нравственное начало должно стать самодвижущимся. Подросток должен перевести себя из сферы потребления в сферу созидания, – и это касается не только труда, но и мышления, выработки им собственного отношения к жизни, чувства ответственности за свои суждения и поступки. Человек должен сам сознательно определять, каким ему быть. И умение властвовать собой, и способность ставить себя на место другого, и верность гражданскому долгу, принципам – всё это человек вырабатывает самостоятельно. Без литературы этого ничего не будет. Чтобы высечь мысль, надо иметь живой интерес к предмету, проблеме. Пойми меня, молодой человек, без художественной литературы, которая даёт неоспоримое развитие,  не будет и мыслей о самопознании. «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Сейчас есть семьи, в которых совершенно нет книг. У меня в душе ужас, после посещения таких семей. А если там есть ещё и дети… . Человек должен составить библиотеку  книг культурного человека. Изучать литературу и искусство человеку подсказывает собственная совесть. И главную сущность человека определяет СУД СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТИ – ВЫСШИЙ СУД.
«Тогда суди сам себя. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.»
                Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Словом, нравственный закон внутри нас.
Петрарка о «горечи позднего мёда» – это относится и к поздней мудрости.
У В. Солоухина есть рассказ «На лыжне». В центре внимания маленькое событие из жизни санатория  – лыжный кросс. Один из участников кросса, композитор, – лирический герой рассказа. Он рассказывает, как 15 лет назад, служа в армии, всегда стремился быть первым на лыжне. И во время кросса в санатории он хочет быть первым. Ему нравится бежать навстречу ветру, видеть только лыжню и кончики лыж. Но вдруг с ним что-то происходит. Он пропускает вперёд молодого лыжника, потом старика. Приостановив свой бег, он замечает вокруг себя прекрасное мартовское небо, на фоне которого ольшаник кажется шоколадным. Шаг в сторону – и он в другом мире, полном красоты. Музыкант слушает песню весны и пишет на снегу музыку, которая рождается в его душе.
Автор хочет сказать, что наш век – век стремительного бега времени. Но при больших скоростях картина окружающего мира смазывается, детали её становятся неразличимыми. И люди часто движутся по кругу своей жизни с огромной спешкой и потому видят лишь «свою лыжню», «кончики собственных лыж». Это входит в привычку и  даже становится как будто неизбежным. И лишь иногда, часто случайно, «сходят с лыжни», и тогда, поражённые, замечают вдруг, как много они упускают в жизни, как часто проходят мимо удивительного. Из звенящей тишины рождается музыка. Лес зачаровывает героя, он вдруг забывает обо всём, постигая совершенство природы, сливаясь с ней. Ему становится жаль тех санаторных «энтузиастов», которые добежали до конца дистанции ценой невероятных усилий. Жизнь проходит, а люди пробегают мимо прекрасного, потому что не могут остановиться, задуматься, вглядеться в окружающий мир, удивиться той лепоте  Божьего творения. Позиция автора рассказа вполне определённая – он на стороне своего героя.  Но Владимир Алексеевич Солоухин не навязывает нам своей позиции, даёт нам возможность самим подумать, что произошло с его героем.

ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ
ПЕРЕМЕНА ПОГОДЫ
 – Пойдём в лес. На лыжах.
 – Погода не лыжная. Посмотри, как метёт.
 – Ну и пусть метёт.
 – Наверное, и лыжни не видно.
 – Мы проложим новую. Я пойду впереди. Одевайся.
– Может быть, отложим на завтра?
– Я пойду доставать  лыжи, а ты одевайся.
– Ладно.
Сын настоял на своём. Он пошёл за лыжами, а отец нехотя стал натягивать ботинки. Они были жёсткими, холодными и никак не налезали на толстые шерстяные носки.  Потом он долго шнуровал их, словно специально тянул время: не хотелось выходить на мороз.
А сын уже достал лыжи, оделся и стоял рядом, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
– Готов?
– Как будто.
– Ну, идём, идём…
В такую погоду выйти из тепла на улицу – всё равно, что окунуться в холодную воду: от резкой перемены температуры захватывает дух и познабливает. Отец жмурит глаза, отворачивается от пронизывающего ветра, и сын настороженно посматривал, боясь, что он раздумает,  вернётся домой.  Но отец уже опустился на колено  и прилаживал к ботинку лыжу.
– Тебе помочь?
– Не надо. Очень тугое крепление… выбрали погодку…
– Пошли?
Отец хмурился, а сын терпеливо ждал.
Наконец они двинулись. Мальчик шёл впереди. Он прокладывал лыжню, как ледокольный буксир прокладывает во льду фарватер тяжёлым судам. Он торопился и делал много лишних движений. А отец, пока не разогрелась кровь и не прошла одышка, тяжело переваливался с одной лыжи на другую.
– Ничего, что метёт! – через плечо крикнул сын. – Так даже интереснее.
Отец ничего не ответил. Он берёг дыхание. Метель била с правой стороны, и от  её ледяного прикосновения немел подбородок. И надо было в такую погоду тащиться в лес!
Отец скользил на лыжах, опустив голову, чтобы защитить лицо от колючей холодной пыли. Он видел только две блестящие полоски – две лыжни, проложенные сыном. А когда время от времени распрямлялся, то перед его глазами возникала вытянутая, слегка сутулая фигура сына, запорошенная снегом, раскачивающаяся, неутомимая. Казалось, не останови его, и мальчик, не переводя дыхания, пойдёт напролом через поля и леса, заваленные сугробами. Временами, чтобы убедиться, что отец не отстал, сын оглядывался – и тогда из-под ресниц, на которые налипли снежинки, весело сверкали глаза.
Так они дошли до оврага. Сын сделал остановку и дождался отца. Он сказал:
– Ты здесь не съезжай. Там, левее, есть пологий спуск.
– А ты?
– Я-то съеду здесь.
Отец посмотрел на сына и вспомнил, как совсем недавно, лет пять тому назад, он учил его ходить на лыжах и выбирал невысокие горки, чтобы мальчик не упал и не расшибся. Тогда сын спорил: «Я не маленький»! – и требовал, чтобы его повели на большую гору. А сейчас этот малыш вытянулся, над верхней губой появился тёмный пушок, и он говорит отцу: «Там, левее, есть пологий спуск».
Что же ответит сейчас сыну? «Я не старый»? или ещё что-либо в этом роде?
Отец про себя усмехнулся, и ему стало весело и покойно от неожиданной опеки сына. Он почувствовал во всём теле лёгкость, и захотелось непременно съехать с крутой горы. Руки нажали на палки, туловище подалось вперёд –  и его сразу закружил белый ошеломляющий водоворот снега. Глаза сами зажмурились, руки вытянулись вперёд. Он потерял ориентировку и в следующее мгновение уже не мог удержаться на ногах. Упал. И сразу рядом с ним вырос сын.
– Ты ушибся?
– Ничего… Всё в порядке.
Он помог отцу подняться и стал отряхивать его варежкой.
– Зачем ты съехал здесь?
– А что?
– Я же говорил: там, левее, спуск пологий…  Ну, пойдём дальше.
Отец почувствовал боль в ноге, на которую упал. Но он не хотел, чтобы сын заметил это, и торопливо сказал:
– Да-да, пошли. Иди вперёд.
Сын легко сдвинулся с места, словно его подхватило ветром, и заработал руками часто, размашисто, как крыльями, и казалось, что сейчас если возьмёт он хороший разгон, то оторвётся от земли и полетит над тёмными островерхими ёлками. Двигаться ему было больно и неловко.
Отец осторожно переносил центр тяжести на здоровую ногу и не столько отталкивался палками, сколько опирался на них. Метель улеглась. Белая ледяная кисея запуталась в стволах деревьев и в прутьях кустарника. Ветер уже не сдувал с еловых лап белую накипь снега. В лесу наступил покой.
Может быть, и в самом деле надо было податься левее, где пологий спуск? Отец подумал об этом и рассердился на себя и на сына, который легко, будто избавившись от веса, скользит по снегу и безразличен к тому, как там, сзади, ковыляет отец.
Мальчик словно прочитал его мысли и остановился. И, не оглядываясь, сказал:
– Послушай.
Отец остановился и прислушался.
– Ты слышишь?
Отец покачал головой. Он не слышал ничего, кроме ударов собственного сердца.
 – Развяжи тесёмки шапки, – посоветовал мальчик.
Отец снял перчатки и послушно развязал тесёмки.
И вдруг его слух наполнился торопливым перезвоном множества маленьких колокольчиков. Они звонили на все лады, заглушая шорох ветра и удары сердца.
– Где это?
– На ёлке.
Отец прищурился и стал разглядывать высокую пирамидальную ель, перед которой стоял сын. Он увидел в ветвях множество маленьких юрких птичек, которые перескакивали с ветки на ветку и при этом выводили короткие тонкие трели, похожие на звон колокольчиков.
 Это птенцы, – сказал сын. – Ты не помнишь, как они называются?
Отец покачал головой.
– Серые гаички. Пойдём.
– Пойдём.
Отец уже не завязывал тесёмки и всё прислушивался, не попадётся ли ещё одна такая ёлка. Но ёлки, стоявшие вдоль тропинки, были запорошенными и беззвучными. И болело колено. Он двигался, опустив голову, стараясь больше скользить на здоровой ноге.
Неожиданно он заметил, что сын остановился и наблюдает за ним.
– Ты не устал? – спросил мальчик, встретившись глазами с отцом.
– Нет. А ты?
Вместо ответа мальчик тихо засмеялся. Потом он сказал:
– Постой здесь, на тропинке. Если хочешь – покури.
Он остановился, а сын свернул с тропинки и, приминая лыжами высокий пушистый снег, зашагал вглубь леса. Отец стоял, опершись на палки, и следил за сутуловатой фигурой сына, которая мелькала между стволами.  Мальчик что-то искал. Потом он остановился, присел на корточки и стал разгребать руками снег.
– Ты что ищешь? – крикнул отец. – Клад?
– Ага!.. Ты отдыхай, отдыхай.
Отец стоял, как аист, на одной ноге, а больную ногу расслабил. Колено ныло и горело.
Через некоторое время сын появился на тропинке. Варежки он держал в зубах, а лыжные палки зажал под мышками. Покрасневшие от мороза руки были сложены корабликом. Мальчик что-то нёс в них, нёс бережно, как несут огонь. Он подошёл к отцу и протянул руки. В ладонях лежало лиловое пятнышко.
– Что это?
– Фиалка.
Отец присмотрелся. Маленький живой цветок держался на зелёной ниточке стебля.
– Где ты откопал его?
– В снегу под ёлкой. Я могу ещё откопать.
– Не надо. Надень варежки, у тебя замёрзли руки.
– Ерунда! Бери.
Отец осторожно взял цветок. Он поднёс его к глазам, а потом подышал на него, желая отогреть холодные лепестки.
– Ты никогда не собирал зимой фиалки? – спросил мальчик, натягивая рукавицы и похлопывая одной рукой по другой.
– Нет.
Сын ничего не сказал. Он подхватил палки в руки и легонько оттолкнулся. А отец стоял на месте, не зная, что ему делать с фиалкой, и не решаясь наступить на больную ногу. Ему казалось, что мальчик сейчас скроется навсегда, и он останется один. И щемящее чувство на мгновение овладело им.
– Ты что, отец? – спросил мальчик, оглянувшись.
– Ничего, ничего, – торопливо ответил он. – Я сейчас…  Не знаю, куда деть фиалку.
– Держи её в губах, – посоветовал мальчик и двинулся дальше.
Он ехал вразвалочку, медленно, чтобы не трудно было догнать его. И отец, прихрамывая, пошёл следом. Он ощутил новое, впервые пробудившееся к этому вытянувшемуся сутуловатому мальчику, который заглушает его боль птичьими голосами, отрытой в снегу фиалкой, своими неторопливыми шагами, чтобы не трудно было за ним поспеть.  Сын сразу  вырвался из привычного мира стоптанных ботинок, немытых рук, схваченных двоек и предстал перед отцом в удивительном свете, неожиданный, как цветок в снегу.
– Ты не устал, отец?
–Нет.
–  Не спеши. До дома уже совсем близко. И метель улеглась.
Они вышли из леса и теперь скользили по ровному полю. Один – сдерживая стремительный бег.  Другой – припадая на ушибленную ногу.
Когда они уже подходили к дому, отец спросил:
– Завтра пойдём снова на лыжах?
– Завтра я не могу, – ответил мальчик. – Мы с ребятами идём.
Отец виновато улыбнулся:
– Тогда как-нибудь в другой раз…
По снежному полю мела лёгкая позёмка. Словно где-то в глубине было тепло и сквозь снег пробивались струйки пара.

Два основных фактора,  которые формируют человека,– это литература и искусство.  Надо бывать в театре. Театр возбуждает в нас прежде незнакомые чувства. Театр – это уроки жизни. Чем раньше человеку одновременно будет и грустно и светло, тем быстрее станет он человеком. Не будьте ленивы и нелюбопытны. Удивляться умеют не все. Эта черта одарённых людей. И ещё: надо быть глубоко увлечённым человеком или хотя бы на одной волне с увлечёнными людьми. Будь проводником себя в страну искусства. Медленно и пристально вглядывайся в иллюстрации.  Разглядывая картины, соприкоснись с душой художника. У каждого подлинного художника есть нечто своё в восприятии жизни, что-то видит он острее, ярче, чем мы, на чём-то сосредоточивает своё внимание, выделяя, подчёркивая ту или иную сторону явления. Осмысливай видимое. Всю жизнь совершенствуйтесь. Поэт Валерий Яковлевич Брюсов, будучи первым ректором созданного им Высшего литературно-художественного института, если вдруг не оказывалось какого-либо из преподавателей, мог заменить его и предложить курс лекций по любому разделу мировой литературы и истории. И это было типично  для русской интеллигенции.
Катарсис (очищение), нравственное очищение через волнения, облагораживающие душу.
У Венеры Милосской нет рук. Но утратил ли шедевр гения свойства прекрасного, чувство гармонии? Нет.
Что же воспринимает зритель?
Молодое роскошное  женское тело во всей его природной силе и привлекательности? Или какие-то детали скульптуры: доверчиво склонённый к зрителю стан, сдержанную доброжелательность? Нет.
Красота Венеры Милосской оценивается нами посредством силы чувств, которые она в нас порождает, и зависит не только от телесной привлекательности, а прежде всего от высшей духовности и благородства, удачно воплощённых в мраморную богиню её автором – Александром. Потому что он оживил мрамор, вложив в него свои мысли, с огромной точностью отразив естественное существо человека. И всё это ему удалось сделать при помощи минимальных изобразительных средств (формы и пропорций) и достичь максимального воздействия на людей. Скульптура Венеры Милосской  волнует наши чувства, мысли, воображение, вызывает поток мыслей о себе самом, своей сущности, соответствии природному предназначению, о своём дальнейшем жизненном пути.
Человек, в котором нет гармонии (или она разрушается), воспримет скульптуру примитивно:
– О! Это женщина так женщина, не то, что другие.
Или:
– А чем эта безрукая калека будет держать сетку с продуктами?

Если нет воспитания добрых, лучших качеств, то опасны духовные разрушения.
Когда Рембрандт рисовал  своих стариков, он хотел, чтобы в мире воцарилось добро и понимание. У его  «Старика»   всё понимающее лицо. Когда Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу, он сам себе казался Богом и, кажется, даже воскликнул однажды: «Сегодня я Бог»! Когда Леонардо писал Мону Лизу, он заставлял музыкантов играть ей на лютне. Три года работал над портретом, и всё это время менялось настроение женщины, менялось и лицо. И вот однажды мелькнуло в нём что-то, восхитившее художника, и, пойманное его кистью, осталось навсегда на портрете. Для нас. Н. Заболоцкий задаётся вопросом: «Что есть красота и почему её обожествляют люди»?
Искусство способно действовать на состояние души. Никогда не забывайте об этом. Воспитывайте свой вкус. Об этом говорит Евгений Богат в рассказе  «Золотое весло».
«…Там в широкой нише висела «Сикстинская мадонна» Рафаэля.
Воронихин вошёл в этот зал, посмотрел в изумлённо-счастливое, опечаленное  лицо мадонны и понял, что видит мать, с великой тревогой отдающую ребёнка в недостроенный мир… Он подошёл ближе к «Сикстинской мадонне». У него выступили слёзы, и сквозь пелену слёз показалось, что именно к нему доверчиво идёт с облаков босоногая женщина с большеглазым  мальчишкой на слабых руках. И он почувствовал, что отвечает за будущее этого мальчишки».
Далее Е. Богат говорит о том, что огромные духовные богатства человечества рождают и жажду общения с ними, и соблазны духовного потребительства. Золотое весло поможет углубить общение и избежать соблазна. С ним легче в безбрежности моря, имя которому жизнь человеческого духа. «Мне хотелось подарить золотое весло – лёгкое, даже невесомое, как луч солнца, и сильное, как вёсла уёмистых, тяжёлых старинных лодок, на которых некогда переплывали моря…». Золотое весло – это лоция вашего вкуса.
Словом, идите через литературу и искусство, как через чистилище, стряхивая с сердца всё лишнее, что не нужно человеку для счастья.
В. НАБОКОВ: « ВАЖНО, ИЗ КАКОЙ ДЕТСКОЙ ВЫШЕЛ ЧЕЛОВЕК».

Ты хочешь пить – трудись, колодец роя,
Ты хочешь есть – сам сеятелем будь.
                (Вергилий)
Хочу, чтобы в мире воцарились добро и понимание.
С  Божьей помощью и любовью.
                (Марина Николаевна)
В книгу не вошли иллюстрации. Желающим могу выслать диск. Мой адрес: Украина, 87548, г. Мариуполь Донецкой обл., ул. Зелинского, д.27, кв. 43. E-mail:  berkm@mail.ru


Рецензии
Спасибо! Очень нужная книга!

Юрий Ерофеев   26.01.2014 03:20     Заявить о нарушении