Непредвиденность

Они были друг для друга – как минное поле. Она старалась обходить его мелкие западни, а он – её. Ловушки эти не были их личным желанием кого-то помучить, всего лишь приобретённые рефлексы, которые у них совпадали. Женщины, оттолкнувшие его чем-либо, или просто не достигшие соответствующего уровня. И у неё подобный опыт. Он никогда ни о чём не спрашивал. Она также молчала.
Если он не был в очередной командировке, в выходные они иногда всласть валялись в обнимку на кровати перед приглушённым телевизором. Тогда им и удавалось иногда поговорить.
В перерывах, конечно...
Когда она нюхала его внизу живота и медленно прикрывала глаза от удовольствия, он наблюдал с интересом и без особого удивления.
- Мне нравится твой запах…
С достоинством зрелого самца он прощал ей эту многословность, хотя, раздваиваясь в ощущениях, сам начинал трепетать.  Как всегда, была готова и начинала его вылизывать, точно кошка. Он мягко притягивал её и целовал в губы. Ему пока и так было хорошо.
Она становилась мокра, едва он прикасался к ней. Даже от взгляда чуть дольше обычного. Замирала, становясь податливой и тихой, лишь напряжена, как струна. Кажется – лизни её между этих прелестных ножек, и она задрожит, запрокинется, и почти умрёт.
Кто у кого в плену – ещё тот вопрос.
- …Жаль, что женщины не могут предвидеть будущего...
Она удивлённо вскинула на него чуть затуманенные глаза. Показалось, что он был где-то недостижимо далеко.
- Ты не прав. А как же прорицательницы? Ванга, например.
Его взгляд, еле заметно задержавшись, скользнул вдоль её бедра к оконной шторе. Её личный волшебник собирался вновь открыть одну из тайн мира маленькой девочке, которой в такие моменты она себя вдруг ощущала. Прикрыв глаза, чтобы лучше слушать, затаилась.
Он легко вздохнул.
- Нет, я прав. Постараюсь объяснить. Я сказал, что не видят будущего женщины. То есть существа, вращающиеся в орбите мужской жизни, неотделимые от мужчин, прорастающие в мужчин. Разве можно назвать мужчиной монаха-схимника или евнуха из восточного гарема? Разве что по гендерным признакам. Ванга, при всём уважении к её нелёгкой судьбе, под эти признаки на женщину никак не походит. Она жила в ином измерении, далёком от мира мужчин и женщин, понимаешь? И потому видела и чувствовала вещи, далёкие от мира женщины. Политические события, трагедии, войны – всё это мир даже не мужчин и женщин, а человечества. Старушки, давно переставшие ощущать себя в полном значении женщинами, порой начинают понимать множество вещей, дотоле им неведомых. Не зря же Пушкин так обожал свою няню, относясь к ней, скорее, как к ближайшему другу. Пушкиноведы о подобном феномене упоминают вскользь, не открывая сути. Может, сами не понимают, а, может, хитрят из стеснения…
Он задумался.
Её тихий вопрос вернул ход мысли на прежнюю тропку.
- …Но что-то женщины всё-таки предвидят?
Чуть качнул головой и взглядом скользнул по комнате.
- Увы, нет, если говорить о видении, а не прогнозировании. Они видят и ощущают прошлое или настоящее, которое часто проецируют на возможное будущее. И попадают в так называемую ловушку самообмана. Редкие из женщин способны найти правильный путь, чтобы избегнуть подобной ошибки. Но этот путь всё-таки существует, просто большинство считает его не заслуживающим внимания.
Проснувшийся в ней бесёнок противоречия заставил приподняться и заглянуть в близкие глаза. Он, конечно, фантастически умён, но это же её, женская тема, здесь она хозяйка! «Мы принимаем бой!!!» - возопили чертенята всеми голосами джунглей, рассыпая мелкие искорки в глубине её расширенных зрачков.
- И в чём же правильный путь заключается?.. – выгнула спину чёрная пантера, опасно прищуривая зелёные глаза.
Он поймал разгоревшийся взгляд и, ощутив её изменившееся настроение, чуть улыбнулся. Она напомнила ему пушистого боевитого котёнка, внезапно увидевшего перед самым своим носом трепещущего мотылька. Но тут же посерьёзнел.
- Не всё сразу. Помнишь, как ты первый раз влюбилась? И хорошо ли знала того, в кого была влюблена?..
Готовая к броску пантера изумлённо шлёпнулась на попку. Внезапная мягкая плюха превратила её в котёнка, сбитого с толку. Не собирается ли он нарушить их негласное правило?!
- …Не вижу никакой связи с тем, о чём мы говорим. Думаю, каждая женщина такое помнит. Он был хорошим, милым мальчиком, из прекрасной семьи…
Несколько секунд, пока её вздыбившаяся шерсть опадала, он о чём-то думал. Прекрасно видела, что не собирается влезать в её прошлое, но выработанные рефлексы брали порой верх.
Ненадолго.
Разговор её заинтриговал.
- Да, связи, казалось бы, никакой. Но только на женский взгляд. И что с ним стало, с этим пареньком?
Его рука погладила её волосы и, вновь было начавшая вздыбливаться, шёрстка мягко опала под его тёплой широкой ладонью. Пантера жалобно мурлыкнула, и окончательно превратилась в котёнка. Грустного.
Так захотелось поделиться…
- Он ушёл в армию, я ждала его. И дождалась. Пришёл совершенно другим, чужим. Через полгода начались скандалы. А ещё через год расстались. Он женился на моей подруге. Бывшей подруге. Позже спился и умер.
Молчали. Он медленно гладил её волосы и плечи, обняв второй рукой.
- Как сказала бы тётушка Чарли из Бразилии, «советую переменить тему»…
Он говорил спокойным голосом, но она поняла.
- Мне не больно, не переживай. Просто грустно, - рядом с ним всё казалось уже таким далёким и нереальным, что даже вздохнула с облегчением. 
Налив вина, протянул ей бокал.
- Большой глоток производит большие изменения.
Она заулыбалась.
- А маленький?..
Подмигнул и ощерился.
- Не знаю, у меня всё большое…
Их смех распугал пару ворон, тайком пытавшихся проскользнуть в открытую форточку.
- Пошлый мальчишка! Чуть вино не расплескала.
Выпив до дна, порозовела лицом, уютно умостилась среди подушек, и посмотрела на него в упор.
- Народ требует продолжения банкета. Почему это женщины не видят будущего? Народ несогласный.
Он проглотил вино залпом.
- Что ж, раз так. Народ – мудрец, ведь именно он рождает гениев…
Молчал недолго.
- Некоторым понятиям и тончайшим связям в мире ещё не присвоено слов. Извини, если выйдет коряво.
- Я потерплю, - мурлыкнула пантерка внутри неё.
- Начали мы разговор с того, что женщины не предвидят будущего. Когда женщина смотрит на выбранного ею мужчину, она представляет в его облике своих будущих детей, или его в будущем – но таким же, как сейчас. А вот это - глубочайшее заблуждение. Задача самой женщины в гендерном плане – сохраниться молодой и привлекательной как можно дольше. Она неосознанно переносит свои цели на цели своего мужчины. Замечала, что многие из женщин очень любят выбирать и повязывать мужчинам галстуки? Просто жить не могут без такого интимного ритуала. Привязать к себе. Выработать у мужа рефлекс подчинённости и зависимости. Сотни других способов нейропрограммирования ты и сама знаешь. Это инстинкт. У мужчины же по жизни совершенно иные, иногда противоположные, цели.
- Скорее постареть?..
Помолчав, он потянулся к ней руками.
«Какой же ты бесчувственный болван, мог бы сделать это десять секунд назад», мельком подумала она, врываясь к нему в объятья и сворачиваясь там тёплым уютным комочком.
- …Повзрослеть. Набраться сил, знаний, умений. Суметь применить ум, ловкость, смекалку. Достичь нового уровня. Свершить порой то, что может он один из всего человечества.
- Хм… - ручная пантерка чуть приподнялась и посмотрела на него одним прищуренным глазом.
- Да, именно так, чего мелочиться?! – он с улыбкой прищурился в ответ, и любопытный изумрудный глаз скрылся в кольце мужских рук, - Мужчина обречён меняться. Настоящий мужчина взрослеет с пониманием и радостью. Бывают, к сожалению, и отклонения. Например, типичные бандиты. Они, при всей внешней показушности своего мачизма, остаются по сути подростками. В общем, гармонично развивающийся мужчина не может оставаться замаринованным, точно огурец. А вот качество этих изменений во многом зависит не от него, а от привходящих условий. Особенно от женщины, которая с ним рядом. И потому мужчина, глядя на свою женщину, способен прогнозировать будущие представления о себе и о ней. Какими они могут стать вместе.
Её дыхание согревало ему грудь.
- Но ведь женщины думают точно так же!.. – мурлыкающая в ней пантера уже ничего не понимала.
Он мягко подтянул её к себе. Но целовал сильно и долго, пока она не обмякла. Кружилась голова. У обоих. После паузы он сумел продолжить.
- …Нет, душа моя, не так. Здесь ключевое слово «вместе». В нём заключена разгадка нашей противоположности. Мужчина ждёт от своей подруги понимания, оценки, признания исключительности не просто его самого, а его мыслей, открытий, находок. Всего того, что он ценит в себе намного больше вещей и самой жизни. Он ждёт от женщины того, что называют преданностью, верностью. Его мыслям, идеям, открытиям. Это может помочь ему открывать и создавать новые сути, влияющие на весь окружающий мир. Женщина может помочь ему в этом, а может и помешать, думая, что помогает. При проводах в армию или на войну хорошо заметна разница в понимании мужчинами и женщинами слова «вместе». У большинства женщин это понятие материально-пространственное, у мужчин – духовное.
Она смотрела ему в глаза.
- Как же ты всех женщин сейчас принизил!
На пару секунд он запнулся.
- Не всех, а большинство. И не принизил, а расставил по местам…
- …И не сейчас, а давным-давно, - ядовито в тон ему продолжила зеленоглазая бестия, - Я также придумаю свою теорию о мужиках и как-нибудь попытаю тебя. Жестоко и изысканно…
 …После короткого забытья он открыл глаза и бросил взгляд на будильник. Уже был вечер. Заходящее солнце освещало стены.
Тихая и неподвижная, она сидела прямо перед ним, в косых лучах напоминая изваяние, и сияла навстречу своими изумрудами.
За окном расчёсывали воздух сверчки.
- Не замёрзла?..
Она слегка помотала головой.
- Мне так хорошо… - и встрепенулась, - есть хочешь?..
Зверский голод подступил внезапно, и он вспомнил, что с утра так ничего и не ел.
- Как Михал Потапыч после зимней спячки…
День догорал розовым росчерком перистых облаков.
Прижавшись друг к другу, они лежали и смотрели на медленно вспухающие над горизонтом звёзды.
- Ты когда-нибудь представлял себе в юности свою женщину?
- Свою… Странно прозвучало. Представил себе когда-то идеальную женщину. Её сущность. Она готова ради избранника на любые тяготы и лишения. Но только не на подлость или жестокость, о чём он знает, и что даёт ему возможность достоверно соотносить себя в мире. Она верит в его, кажущиеся всем остальным глупыми, фантазии. И до самоотречения терпит его неудачи, сложности, падения.
- И он оскотинивается, спивается, становясь полным ничтожеством?
- Нет, он становится Ломоносовым, Менделеевым, Циолковским. Если, конечно ещё повезёт и миру понадобятся его идеи. Только так появляются гении.
- А если не повезёт?
- Тогда ещё остаются дети или ученики – возможные продолжатели его идей. И тут тоже основное зависит от женщины. Чтобы не просто родить и выкормить детёнышей, ведь это умеют и животные. Передать детям искру отца, его талантом зажечь их души. Задумывалась ли ты об этом?
- Высокие слова. А в жизни всё выглядит гораздо проще.
- Может потому и выглядит проще, дабы защитить от дурного глаза, слова, поступка. Но является не таким простым. А если принять расхожую псевдоистину, что, мол, всё гораздо проще, то на кой ляд тогда вообще людям язык, культура, наука?! Люди так привыкают в своём большинстве к всеобщей «простоте», что на похоронах друзей и близких порой сказать-то ничего путного не могут, нанимают слащаво-приторных бездушных говорунов.
- Как-то всё получается безысходно. Бабы - дуры, потерянные мужи, старушки – мыслители…
Когда отсмеялись, он внимательно всмотрелся в её лицо.
- Из твоих уст звучит дико смешно. Но ключик от безысходности известен давно, просто редким людям удаётся понять природу этого ключика.
- А ты знаешь его природу?
- Я знаю сам ключик. Но природу его невозможно понять в одиночку, только догадываться, создавая очередные сонмища иллюзий.
- И что же это за ключик такой?
- Любовь…
Она даже приподнялась от неожиданности.
- Какая же это любовь, если всё так неравноправно?! Жена-рабыня, тень светоносного мужа. А хотелось бы, чтобы её ценили не меньше. Что-то во всех твоих построениях нелогично.
- Наоборот, весьма логично. Тень от светоносного бывает лишь за непрозрачной преградой. На мой взгляд, женщина для мужа должна быть как благородный кристалл. Прозрачна и открыта во всём. И тогда она также засияет, но уже ярчайшими оттенками всех цветов, постепенно ограняя и шлифуя себя, сможет обрести форму драгоценности. Расхожие мнения лгут. Мужчины любят тех, кого сумели не приручить или завоевать, а просветить и зажечь. Обратный процесс – признание мужчиной мечтаний и идей женщины, и, как результат, донкихотство – имеет какой-то надуманный, книжный оттенок. В жизни такое если и бывает, то по иным причинам и, скорее, как исключение. И то – ненадолго. Кстати, Дон-Кихот практически не знал Дульсинеи. Иначе, возможно, уехал бы воевать с сарацинами. Купринский Желтков ещё более жалок и смешон. Действует лишь на подростков.
- Идеи и мечтания. Хочешь сказать, что женщины, в отличие от вас, мужчин, не умеют мечтать?
- О чём же? Хотя бы раз хотелось услышать или где-нибудь прочитать мечты женщины, относящиеся к будущему, но не на уровне «чтобы он был такой-то и такой, чтобы у меня было то-то и то-то», а действительно мечту-прогноз-план, для всех или хотя бы для широкого круга людей. Которой можно было руководствоваться в масштабе не то что хотя бы одного государства, но пусть завода, направления, отрасли.
- А императрица Екатерина вторая, к примеру?
- Ха-ха-ха. Тогда не стоит стыдливо замалчивать двух Григориев, Орлова и Потёмкина. Катя Ангельт-Цербская - весьма неудачный пример. Потому как подпись на документе не гарантирует личного вклада подписавшего. Думаю, если бы женские мечты определяли развитие мира, то человечество давно вымерло. Практически весь современный мир создан мужчинами. Религия, политика, наука, промышленность – сферы мужской деятельности, определяемые собственно природой. Кстати, всё это существует для вас и ради вас, женщин. А все эти современные «муси-пуси», мобильные телефоны, памперсы, слюнявые сериалы да магазины на диване по ящику – всего лишь самодеятельная коммерция. Да разве мужчине это интересно и нужно? Его влекут неизведанные миры, пространства, скорости, открытия. Но чем дальше, тем медленнее идёт развитие человечества, из-за всей этой отвлекающей чепухи. «Аллё, дорогой, ты где?» - каждые полтора часа. Даже ящик осатанел - каждые пять минут рекламная оглушающая какофония во время серьёзных фильмов. Так что мужской мир из последних сил рвётся к развитию, но связан по рукам и ногам милым женским миром пустоты, болтовни и гламурного идиотизма. Вот она – правда. А формальное равноправие – всего лишь дань мужской тактичности, корректная условность, в зародыше останавливающая войну полов.
- Выходит, что я тебя не могу увидеть в будущем, а ты меня – легко? И какой же ты меня видишь?
- Вот и проявилась твоя женская сущность. Тебе нужен ответ, сейчас и сразу, применительно лично к тебе. Общие понятия не могут удержаться в этой милой пушистой головке, так?..
- Уходишь от ответа, милый. Это непрофессионально и неспортивно.
- Профессиональный спорт, милая, для слабаков, боящихся жизни. Я же учился воевать и побеждать, а не соревноваться. И драться не умею, лишь убивать. Задавая подобный вопрос, ты, точно неразумное дитя, пытаешься открыть ящик Пандоры. Я и так стараюсь быть дипломатом и говорить максимально тактично.
- В чём же опасность?
- Двое идут вместе по тёмному опасному переулку. Один большой и сильный, другой маленький и слабый. Угадай, кому из них страшней?
- Пока не ответишь на мой вопрос, не стану разгадывать твои загадки.
- Хм, ультиматум?
- Ещё какой! Маленький, но очень-очень сердитый!..
Встретившись взглядом, снова хохотали, точно дети.
- Хорошо, отвечу. Я тебя уже видел в будущем. И ты сможешь.
- Когда?
- Когда поверишь в мои дурацкие теории. Как матери верят в своих детей, как дети верят в своих родителей. Когда освободишься от рабства чужих идей. Безоговорочно и до конца.
- А может, ты именно так хочешь захватить меня в рабство?.. 
- Неплохо бы, конечно, но мало смысла. Рабы требуют пропитания и обеспечения, а равноправные члены семьи могут сами свободно трудиться и зарабатывать на плантациях…
Он любовался её заливистым смехом и сияющими глазами. Потянулся и, сграбастав, прижал к себе.
- Ты такой сильный. Мне с тобой совершенно ничего не страшно.
За окном, в высоте мелко дрожали звёзды.
- Вот ты и ответила на загадку. Если б ты знала, как страшно мне…


Рецензии
Красивая, практически эротическая картина плавно и незаметно перетекла в извечный спор о первичности-вторичности сознания и материи на примере войны полов и вылилась маленькой, но глобальной истиной: любовь - есть ключ. Пусть обозначено, что это ключ от безысходности, но что можно ждать от сильного прошедшего войну, умеющего убивать героя? Пусть сказано, что "формальное равноправие – всего лишь дань мужской тактичности", но уже в самом финале миниатюры читаем:"Ты такой сильный. Мне с тобой совершенно ничего не страшно" и тут же "Если б ты знала, как страшно мне"
И это его "как страшно мне" - есть и признание в любви,и крик о помощи, и торжество единения!

Очень понравилось! Спасибо за пронзительную, поистине философскую вещь!

С ув, Влад.

Анахата Свадхистхана   27.04.2011 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.