Шапка, Живете, Аз

Известно, что, вступив в бой  с японской эскадрой, крейсер «Варяг» поднял набор сигнальных флажков, означавший «Погибаю, но не сдаюсь». Но что это именно за флажки? Больше 10 лет назад этим вопросом заинтересовался мой отец. Он искал ответ даже в библиотеке Академии наук. Но так ничего и не нашел.


Недавно, посмотрев фильм о «Варяге», я решила поискать про сигнал «Погибаю, но не сдаюсь» в интернете. Просмотрела множество страниц, но на нужную информацию наткнулась только в двух местах. Я узнала, что этот сигнал обозначается тремя флажками: Шапка, Живете и Аз. Он был включен в Свод сигналов российского военно-морского флота в 1737 году. В 1903 году сигнал "Погибаю, но не сдаюсь" был утвержден в "Боевом трехфлажковом своде" Морского министерства Российской империи. Примечательно, что полного смыслового аналога у флотов других стран не было. Видимо, за ненадобностью.


«Погибаю, но не сдаюсь!» - гордо заявили также крейсера  «Рюрик» и «Дмитрий Донской», броненосец «Севастополь», миноносец «Стерегущий».


Почему русские моряки предпочитают смерть сдаче родного корабля, спуску нашего знамени? Капитан крейсера «Варяг» Всеволод Фёдорович Руднев на этот вопрос ответил: «Потому что палуба под нашими ногами есть ни что иное, как клочок родной земли».


Рецензии
Спасибо, что не отошли в сторону и всё-таки нашли, что хотели. Добра Вам!

Татьяна Беклемышева   02.07.2014 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.